• Республика Карелия г. Кондопога проспект Калинина, д. 10
  • (881451)71269
  • konteh15@mail.ru
Поиск

02 июня 2015

Пенсионный ликбез для студентов

Пенсионный ликбез для студентов

 

Пенсионный ликбез для студентов

 С 1 января 2015 года в России введен новый порядок формирования и расчета пенсии. Это актуальный вопрос для людей всех возрастов, как для работающих, часть пенсионных прав которых будет формироваться после 2015 года, так и для молодежи, только начинающей свою трудовую деятельность или приступающей к ней в ближайшие годы. Именно поэтому специалисты управления ПФР в г. Кондопоге проводят разъяснительные беседы в школах и трудовых коллективах района.
 

27 мая, в единый день пенсионной грамотности, открытый урок прошел в техникуме.

 
Ликбез для второкурсников 22-й группы будущих техников-механиков провела замначальника УПФР в г. Кондопоге В. АГАДАДАШЕВА. Она напомнила, что основа будущей пенсии каждого человека - это страховые взносы, которые работодатель ежемесячно уплачивает за своего работника в Пенсионный фонд. В 2015 году их размер составляет 22%. 
Однако до 31 декабря текущего года каждый работающий человек 1967 года рождения и моложе должен самостоятельно выбрать свой пенсионный план из двух имеющихся вариантов. Гражданин может формировать только страховую пенсию или страховую и накопительную пенсии одновременно, когда часть страховых взносов передается в негосударственный пенсионный фонд или управляющей компании для инвестирования. В этом случае доходность пенсионных накоплений зависит исключительно от результатов инвестирования, т.е. в случае грамотного вложения средств пенсия может увеличиться в разы, но могут быть и убытки, поскольку накопительная пенсия не индексируется государством и не защищена от инфляции. Стоит ли рисковать, у ребят еще будет время подумать до 23 лет.
Учащиеся легко увоили три основных постулата - необходимые условия возникновения права на страховую пенсию по старости. Это достижение общеустановленного возраста: 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, который для северян снижен до 50 и 55 лет соответственно. Наличие минимально требуемого страхового стажа, который будет поэтапно увеличиваться с 6 лет в 2015 году до 15 лет в 2024 году. И наличие минимальной суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов), которая с 1 января 2015 года установлена в размере 6,6 и будет увеличена до 30 в 2025 году.

Главное, что ребята четко осознали, - размер их будущей пенсии будет зависеть от размера получаемой заработной платы. Они также узнали, каким образом могут проконтролировать размер отчисляемых страховых взносов и даже попробовали рассчитать свою будущую пенсию. 
Новая пенсионная формула только на первый взгляд кажется угрожающе непонятной. С помощью В. Агададашевой с поставленной задачей студенты справились легко, разве что чуть запутались с математикой. Но полученным результатом, похоже, остались удовлетворены. Впрочем, рассчитать размер собственной будущей пенсии может любой желающий, если познакомится с пенсионным калькулятором, размещенном на сайте Пенсионного фонда РФ: www.pfrf.ru.
 
М. Бошакова.   газета "Новая Кондопога" http://newkon.ru/news/2015-06-02/3386/
Прогноз погоды
в Кондопогe

17.12 Пн

Ясно Без осадков День: -10
Ветер 1 м/c (СВ)
Ясно Без осадков Ночь: -7
Ветер 0 м/c (СВ)

18.12 Вт

Ясно Без осадков Ночь: -9
Ветер 0 м/c (СВ)
Прогноз на неделю
Контакты
  • Республика Карелия г. Кондопога проспект Калинина, д. 10
  • (881451)71269
  • konteh15@mail.ru

Связаться с разработчиком сайта