Чайный гриб – полезные свойства и противопоказания, отзывы врачей

Многие люди хоть раз в жизни слышали о существовании так называемого чайного гриба. На самом деле японский гриб – это мутуализм дрожжей и ацетобактерий. Его общенаучное название – медузомицет.

Нередко его называют чайным квасом, медузой, морским грибом и комбучи.

Чайный гриб очень полезен и обладает множеством полезных свойств, однако перед тем, как начать употреблять напиток из него, необходимо подробно  ознакомиться с  противопоказаниями к применению медузомицета.

Особенности вида и полезные свойства чайного гриба

Несмотря на такое название, медузомицет не относится к царству грибов. Он представляет собой колонию различных микроорганизмов, которые образуют толстую целлюлозную пленку, внешне напоминающую медузу.

Сверху эта пленка гладкая, а основные процессы происходят в ее нижней части, имеющей множество свисающих нитей.

Благодаря сахару и кофеину, входящим в состав сладкого чая, происходит синтез различных полезных веществ и пищевых волокон.

Чайный гриб – полезные свойства и противопоказания, отзывы врачей Чайный гриб – полезные свойства и противопоказания, отзывы врачей Чайный гриб – полезные свойства и противопоказания, отзывы врачей Чайный гриб – полезные свойства и противопоказания, отзывы врачей Чайный гриб – полезные свойства и противопоказания, отзывы врачей Чайный гриб – полезные свойства и противопоказания, отзывы врачей

Дрожжи и сахар подвергаются брожению, в результате которого образуется этанол и углекислый газ. Ацетобактерии окисляют метилкарбинол в этановую кислоту.

Благодаря этому в жидкости образуются пузырьки газа и появляется кисло-сладкий вкус.

В результате различных процессов, происходящих в нижней части медузомицета, образуются глюконовая, молочная, уксусная, яблочная кислоты, различные ферменты, витамины C и PP.

Чайный квас очень полезен для организма. В первую очередь, это обуславливается содержанием в настое большого количества витаминов и кислот.

Чайный гриб – полезные свойства и противопоказания, отзывы врачейПольза чайного гриба

Основными полезными веществами являются:

  • кислоты (глюкуроновая, глюконовая, молочная, койевая, уксусная, аскорбиновая, лимонная и щавелевая);
  • кофеин;
  • витамины (D, C, B, PP и другие);
  • альдегиды;
  • ферменты (зимаза, линаза, амилаза, триптаза, карбогидраза, протеаза, левансахаразы, протеолиты);
  • фосфатиды, пурины и стерины;
  • пигменты (хлорофилл и ксантофилл)
  • смолистые и жировые частицы;
  • дубильные компоненты.

Чайный гриб – полезные свойства и противопоказания, отзывы врачей Чайный гриб – полезные свойства и противопоказания, отзывы врачей Чайный гриб – полезные свойства и противопоказания, отзывы врачей

Основная польза гриба заключается в противовоспалительном, антибиотическом и обезболивающем действии. Применение чайного кваса позволяет улучшить обмен веществ, справиться с вирусными и простудными заболеваниями, снизить холестерин и давление. Кроме того, регулярное употребление напитка способствует улучшению состояния волос и кожи, омоложению организма.

Поступление кислот в организм разрушает шлаки и увеличивает работоспособность мышц. После тренировки или в конце тяжелого дня употребления настоя медузомицета способствует быстрому восстановлению организма и крепкому сну.

Вред комбучи и противопоказания к его использованию

Несмотря на большое количество полезных веществ, в определенных случаях медузомицет может нанести вред организму. Не стоит использовать его при следующих противопоказаниях:

  • повышенная кислотность желудка;
  • пониженное давление;
  • острая язва желудка;
  • ВИЧ, СПИД;
  • диабет;
  • ожирение;
  • диарея;
  • изжога;
  • прием антибиотиков, относящихся к группе фторхинолов, анальгина и парацетамола;
  • аллергия на чай или непереносимость других составляющих.

Также вред может нанести настой, приготовленный в домашних условиях, так как высока вероятность нарушения техники приготовления и развития опасных бактерий.

Большое количество кислот в составе комбучи может привести к возникновению изжоги и неприятных ощущений после приема напитка.

Поэтому рекомендуется начинать применение настоя с небольших доз и постепенно их увеличивать, при этом постоянно наблюдая за состоянием организма.

Кроме того, не рекомендуется давать напиток детям, так как в его составе есть алкоголь и кофеин. По той же причине не стоит употреблять настой беременным и кормящим грудью.

Правила применения и дозирование

При отсутствии противопоказаний можно пить напиток в качестве освежающего средства, в любых количествах. Однако для лечения определенных заболеваний следует придерживаться некоторых правил и дозировок.

При болезнях ЖКТ

Чайный квас повышает секрецию желудочного сока и антибактериальную активность, что способствует улучшению состояния при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Способы применения напитка при различных расстройствах ЖКТ отличаются:

  1. Гастрит. При воспалении слизистой оболочки желудка необходимо выпивать 200 мл настоя за 2 часа до каждого приема пищи. При повышенной кислотности можно добавить луговой мед. Нельзя употреблять настой чайной медузы в периоды обострения болезни.
    Гастрит
  2. Дизентерия. 3 стакана напитка в день за час до еды помогут быстрее прийти в норму при дизентерии. Однако, японский гриб не является основным средством лечения и применяется как дополнение к основной терапии.
  3. Геморрой. При этом неприятном заболевании необходимо регулярно делать примочки из настоя комбучи. Также каждое утро натощак необходимо принимать внутрь напиток с добавлением яблочного отвара.

Свойства гриба

Кроме того, средство используется для лечения хронического колита и профилактики язвенной болезни. При этих заболеваниях рекомендуется приготовление лекарственных сборов с содержанием морского кваса.

При простуде

При простудных заболеваниях средство принимается 4 раза в день до еды. За 1 раз необходимо выпить 100 мл напитка с добавлением 2 чайных ложек меда. Кроме того, можно добавить в настой немного острого перца.

При гипертонии и атеросклерозе

Чтобы снизить артериальное давление и понизить уровень холестерина, необходимо выпивать по 100 мл напитка 3-4 раза в день. При гипертонии можно добавлять в напиток настой семян укропа.

Для лечения атеросклероза напиток пьется в течение месяца. Затем делается перерыв на 30 дней и курс повторяется. Первые 7 дней необходимо выпивать 100 мл напитка перед сном. Затем доза увеличивается до 200 мл и добавляется утренний прием средства натощак.

Для волос

Для красоты волос настой маньчжурского гриба втирается в кожу головы. Делается это за полчаса до ее мытья. Чтобы не повредить новые волоски, втирать средство нужно легкими, массажными движениями.

Для похудения

Для снижения веса необходимо выпивать около 2 литров напитка ежедневно. Делать это следует за 30 минут до еды. За один раз принимается около стакана напитка. Не стоит превышать разовую дозу, так как настой содержит большое количество кислот.

От грибка ногтей

При онихомикозе напиток принимается семидневным курсом. Пить средство нужно по 1 стакану 2 раза в день. Не стоит делать это вместе с едой.

Также следует каждый день на четверть часа опускать стопы в морской квас. Пораженные участки должны быть полностью покрыты жидкостью. После каждой процедуры размягченные мертвые ткани снимаются пилочкой.

После ванночек можно сделать лечебный компресс. Для этого к пораженному месту следует приложить кусочек гриба, покрыть его полиэтиленом и закрепить бинтом. Такая аппликация делается на ночь. Утром ноги промываются водой.

Отзывы о применении чайного гриба

Польза гриба комбуха официально не признана, однако многие люди, в том числе врачи, подтверждают его лечебные свойства, хотя и предостерегают от необдуманного приема средства

Мнение врачей

Вот некоторые отзывы врачей:

Ксения Собко, гастроэнтеролог: «Чайная медуза – несомненно полезна для организма, так как снабжает его многими необходимыми минералами и витаминами. Средство оказывает общеукрепляющее действие и повышает иммунитет. Однако применять его можно только людям при отсутствии любых нарушений работы ЖКТ».

Чухлеб Марина, диетолог: «Морской квас улучшает пищеварение и содержит большое количество витаминов. Несмотря на содержание сахара в составе, он станет отличной заменой другим более калорийным напиткам, например, газировкам».

Селезнева Ксения, диетолог, гастроэнтеролог: «В результате брожения чайного гриба производятся такие неполезные вещества, как спирт и кислоты — молочная и уксусная, которые могут быть крайне опасными для людей с нарушениями ЖКТ. В иных случаях такой настой, богатый аминокислотами и витаминами, может быть полезным при снижении иммунитета и кожных патологиях».

Трифонова Марианна, врач-диетолог: «Конечно, нельзя считать чайный гриб панацеей от всех болезней, но он несравнимо полезнее лимонадов и газировок. Он богат витаминами С и Р, является протектором многих важных ферментов, необходимых для нормальной работы ЖКТ».

Соколова Нина, фитотерапевт: «Чайный гриб обладает массой полезных свойств в силу своего богатого состава. Здесь присутствуют: органические и угольные кислоты, винный спирт, полисахариды, белки, витамины групп B, B1, C, P, ферменты, Н, кальций, йод, цинк и  другие ценные микроэлементы. Особенно активно проявляется бактерицидное действие».

Отзывы владельцев чайной медузы

Многие люди, принимающие чайную медузу, положительно отзываются о грибе:

Александр: «В достаточно молодом возрасте я столкнулся с такой проблемой, как гастрит. Никакое медикаментозное лечение мне особо не помогало. Тогда доктор посоветовал мне японский гриб. Его необходимо пить по полстакана перед каждым приемом пищи. Уже через 2 недели я почувствовал, что неприятные симптомы гастрита уходят, а общее состояние организма улучшилось».

Вика: «Комбучи – это не только вкусный, освежающий напиток, но и хорошее средство для улучшения состояния волос и кожи. Ополаскивание головы настоем медузомицета избавило меня от перхоти. Кроме того, волосы стали мягкими и шелковистыми. Также различные примочки из морского кваса позволяют быстро избавиться от высыпаний на лице».

Ответы на распространенные вопросы

Люди, принявшие решение лечиться настоем гриба, задают множество вопросов о его применении:

Можно ли отравиться чайным грибом?В напитке, приготовленном в домашних условиях, могут развиться опасные болезнетворные бактерии. Если употребить такой настой, можно отравиться. Также пищевое расстройство может возникнуть при непереносимости компонентов средства.
Как понять, что полезные свойства гриба исчерпаны?Если гриб потемнел и опустился на дно банки, то полезными веществами он больше не обладает. Чтобы исправить ситуацию, необходимо сменить заварку, а темные участки срезать. Через несколько дней медузомицет всплывет в новом растворе. Если японская матка потемнела полностью, ее необходимо выбросить.
Как лучше пить напиток из медузы – до еды или после?Нельзя употреблять комбучи вместе с пищей. Напиток можно пить натощак и через 2 часа после приема пищи. Употребив чай из медузы, не стоит есть хотя бы в ближайшие полчаса.
Можно ли похудеть с помощью гриба?Напиток из медузы ускоряет обмен веществ и улучшает пищеварение, поэтому он станет отличным помощником в похудении. Однако, для достижения хорошего результата, необходимо изменить пищевые привычки: отказаться от мучного, жирного и сладкого.

Комбучи – это гриб для приготовления освежающего, кисловатого напитка, который обладает рядом полезных свойств. Существует множество заболеваний, при которых рекомендуется употреблять этот настой.

Конечно, как и любое другое лечебное средство, он имеет список противопоказаний к использованию. Перед применением напитка рекомендуется внимательно изучить этот список и посоветоваться со специалистом.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://ogorod-bez-hlopot.ru/svojstva-chajnogo-griba.html

Чайный гриб: полезные свойства и противопоказания

Медузомицет (латинское название Medusomyces gisevi) – симбиотический союз дрожжеподобных и уксуснокислых микроорганизмов, образующих колонию. Выглядит как толстая многослойная пленка, плавающая на поверхности жидкости.

В России полезные свойства и противопоказания чайного гриба давно знакомы народной медицине, пользу производимого им напитка признают даже врачи.

Получаемый настой имеет освежающий кисловато-сладкий вкус, употребляется для утоления жажды, лечения и профилактики заболеваний.

Чайный гриб – полезные свойства и противопоказания, отзывы врачей

Исторические сведения и названия

Упоминание о медузомицете встречается в китайских рукописных источниках, относящихся к периоду правления династии Хань, за 250 лет до начала нашей эры, где его называют эликсиром жизни, здоровья и бессмертия.

В европейские страны чайный гриб попал в XIX – начале XX века, в результате ошибки получив имя kombucha (комбуча), по созвучию с «комбутя» – изготавливаемым из морских водорослей напитком, с которым его спутали.

В России гриб получил распространение в 1904–1905 годах. Его называют также чайным и морским квасом, японским или маньчжурским грибом.

В медицинскую практику медузомицет вошел в середине XX века после публикаций зарубежных и советских ученых, в которых была доказана польза напитка. Его нельзя отнести к растительному или животному миру.

Свое имя он получил отчасти из-за отдаленного внешнего сходства с представителями семейства макромицетов. Гриб напоминает медузу, что отразилось в его научном названии.

Выращивание

20–30 лет назад целебный напиток настаивали почти в каждом доме. Поскольку медузомицет регулярно образует молодые слои, размножение не составляет сложности: достаточно отделить их от основного тела.

Сейчас многие забыли о полезном чайном квасе, но приобрести споры стало возможным через интернет-магазины. Однако нетрудно вырастить медузомицет «с нуля» в домашних условиях, процесс займет 6–12 недель.

Берут крупнолистовой черный чай, заваривают 3–4 г литром кипятка, засыпают 100 г сахарного песка. Питательный раствор тщательно перемешивают, фильтруют, заливают в большую стеклянную банку. Предварительно емкость нужно вымыть без применения бытовой химии и прокипятить. Допустимо для чистки использовать соду, но затем рекомендуется ополоснуть уксусом, чтобы избежать образования плесени.

Читайте также:  Как приготовить азу из свинины с огурцами

Прикрыв слоем марли, банку ставят в затемненное место с температурой воздуха +20–25 градусов. Постепенно сверху начинает формироваться тонкая пленка. Ускорить рост поможет добавление в жидкость яблочного или виноградного 6-процентного уксуса (десятую часть от общего объема). Когда толщина слоя достигает 1 мм, от емкости улавливается легкий кисловатый аромат.

Чайный гриб – полезные свойства и противопоказания, отзывы врачей

Уход

Чтобы гриб не заболел и не погиб, а настой оставался полезным, требуется соблюдать следующие правила:

  • не использовать металлическую посуду;
  • поставить банку в защищенном от солнца месте;
  • поддерживать температуру воздуха не ниже +22°С: в прохладном помещении возрастает риск образования патогенной для гриба микрофлоры;
  • в теплое время сливать настой каждые 2–3 суток, зимой – раз в 5–7 дней, оставляя не меньше литра старого раствора;
  • ухаживать за медузомицетом, регулярно промывая дистиллированной или отфильтрованной прохладной водой (летом 2-4 раза в месяц, зимой – 1-2);
  • не применять крышку – грибу нужен кислород, достаточно затянуть марлей, чтобы защитить от проникновения мошкары, пыли;
  • свежий питательный раствор надо готовить в отдельной посуде: нельзя допускать попадания на грибное тело фрагментов листьев либо кристаллов сахара, это грозит ожогом или повреждением поверхности;
  • если медузомицет темнеет, побуревшую часть срезают, остальное промывают кипяченой водой.

Узнать больше:  Чай из плодов боярышника: правила употребления

При перекладывании в другую емкость грибное тело помещают гладкой стороной кверху, чтобы волокнистая часть оказалась внизу.

Здоровый медузомицет находится на поверхности питательной жидкости. Когда он держится у середины емкости или погружается на дно, это показывает, что не хватает питательного раствора либо настой приготовлен неправильно. В таком случае чайный гриб достают, тщательно моют, меняют жидкость и заливают в чистую банку.

Когда он опустился на дно после пересаживания, отделения слоя либо изменения привычного состава раствора надо дать время для адаптации. Если появляется неприятный запах, жидкость загустевает, на поверхности медузомицета видны участки плесени, употреблять настой опасно для здоровья и может привести к пагубным последствиям.

Чем полезен раствор чайного гриба

В состав вырабатываемого комбучей напитка входят ферменты, витамины B, C, P, природные кислоты – уксусная, лимонная, яблочная, фосфорная, щавелевая, молочная. Также в нем содержится 2–2,5% этилового спирта, сахар, кофеин.

Настой оказывает метаболическое действие, нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта, понижает артериальное давление, обладает противомикробными свойствами. Врачами подтверждена польза чайного гриба для организма при умеренном употреблении.

Напиток применяется в народной медицине многих стран.

Чайный гриб – полезные свойства и противопоказания, отзывы врачей

Похудение

Настой стимулирует выведение вредных веществ и излишков жидкости, улучшает обменные процессы, поэтому в сочетании с диетой и физической активностью помогает избавиться от лишних килограммов.

Напиток выдерживают 9–12 дней (в теплое время меньше), принимают за час до еды, затем через два часа – после. В сутки надо выпить 6 стаканов, курс приема составляет 4 недели. Сделав семидневный перерыв, его допустимо повторить.

Регулярное употребление настоя медузомицета помогает нормализовать работу ЖКТ, избавиться от запоров, дисбактериоза, отечности, что позволяет быстрее худеть.

Укрепление здоровья, профилактика болезней

Напиток повышает защитные силы организма, насыщает его витаминами, наполняет энергией, активизирует мозговые процессы, улучшает кровообращение. Полезно его пить во время эпидемий ОРВИ и гриппа.

Бактерицидное и иммуномодулирующее действие помогает побороть первые признаки простуды, однако вылечить одним приемом напитка вирусные заболевания невозможно.

При тревожности, нервном напряжении, бессоннице принятый на ночь настой окажет успокаивающее действие, ускорит засыпание.

Узнать больше:  Рецепты с чайным грибом

Наружное применение

Раствор используют для полосканий при тонзиллите, стоматите, гингивите – антисептическое, бактерицидное действие останавливает размножение патогенных микроорганизмов и ускоряет выздоровление. Обработка гнойных ран настоем убирает воспаление, препятствует распространению инфекции.

Использование при беременности и лактации

Чайный гриб не содержит опасных для здоровья женщины и плода компонентов, поэтому период вынашивания ребенка не является противопоказанием для употребления напитка. Однако нужно соблюдать меру, так как в настое присутствует 2–3% спирта. При кормлении малыша можно пить чайный квас, если изначально не возникло аллергических реакций у младенца.

Применение в косметологии

Настой тонизирует и освежает кожу, антимикробное действие помогает избавиться от прыщиков, угревой сыпи на лице, разгладить мимические морщины.

Протирания после умывания восстановят PH-баланс дермы, который нарушают щелочи в составе гелей и мыла. При добавлении в ванну чайного кваса, выдержанного 2–3 недели, уменьшается потливость.

Косметические маски с медузомицетом решают кожные проблемы, снимают излишнюю жирность, налаживают работу сальных желез, что предотвращает появление новых угрей.

Чайный гриб – полезные свойства и противопоказания, отзывы врачей

При куперозе, когда снижается тонус сосудистых стенок, аккуратно отделенный слой гриба прикладывают к капиллярным сеточкам и звездочкам. Процедуру повторяют на протяжении месяца.

Пигментные пятна и веснушки выводят протиранием кубиками замороженного раствора месячной выдержки, также помогает лосьон, приготовленный из лукового сока и настоя медузомицета, смешанных в пропорции 1 к 2. Средство наносят на пигментированные участки и оставляют на ночь.

Натуральная косметика на основе комбучи безопасна, не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.

Полезен раствор чайного гриба при выпадении волос, ломкости ногтей. Прием внутрь восстанавливает обмен веществ, восполняет дефицит витаминов и минералов. Для придания блеска и шелковистости локонам после мытья их ополаскивают настоянной 4–5 недель жидкостью.

Использование в кулинарии

Перестоявший напиток преобразуется в уксусную кислоту, которую допустимо применять для приготовления соусов, маринадов, заправки салатов. Перед этим желательно прокипятить жидкость. В ряде рецептов часть молока при выпечке блинов заменяется свежим настоем медузомицета, что придает им нежность.

По мнению ряда гомеопатов, полезен напиток при ранних стадиях онкологии. Чайный гриб нормализует работу предстательной железы у мужчин, его употребление послужит профилактикой простатита.

В народной медицине применяют его при узлах на щитовидке. В гинекологии прием медузомицета используют для облегчения болезненных менструаций.

Еще одним свойством раствора выступает снятие похмельного синдрома.

Узнать больше:  Как эхинацея влияет на давление – повышает или понижает

Напитки из японского гриба

Для приготовления настоя подходит как черный, так и зеленый чай. Полезно добавлять плоды шиповника, листья мяты, мелиссы, душицы, которые сделают готовый напиток ароматнее.

Сахар допустимо заменять медом, если ни у кого из членов семьи нет аллергии на продукты пчеловодства.

Чтобы сделать питательный раствор, заваривают слабый чай, кладут 3–5 ложек сахарного песка на литр воды, кипятят жидкость, остужают до комнатной температуры, тщательно процеживают. Слишком крепкая заварка отрицательно влияет на рост медузомицета.

Чайный гриб – полезные свойства и противопоказания, отзывы врачей

Через 5–7 дней освежающий слабогазированный напиток готов. Слитый настой хранят в холодильнике.

Если гриб стоял в растворе слишком долго, жидкость превращается в уксус, которая при употреблении представляет вредность для здоровья.

При экспериментах с пропорциями чая и сахара вкус производимой грибом жидкости меняется. По отзывам, особенно приятный напиток получают, используя как базовый раствор соки или компоты.

Рекомендации к употреблению настоя

Чайный гриб полезен в умеренных количествах. Для поддержания тонуса и хорошего самочувствия, утоления жажды в жаркую погоду достаточно принимать 600–800 мл в сутки.

Нежелательно употреблять питьевой настой гриба во время еды или непосредственно после трапезы, так как это приведет к быстрому появлению чувства голода. Однако при тяжести в желудке после переедания можно выпить чайный квас сразу: это ускорит процесс переваривания пищи и облегчит неприятные симптомы.

Противопоказания

Лечебный напиток из чайного гриба приносит пользу организму человека и не содержит токсичных веществ, однако есть заболевания, при которых он способен нанести вред. Ограничениями для приема выступают:

  • сахарный диабет (настой вызывает скачок глюкозы в крови);
  • повышенный уровень кислотности желудка при гастрите, при котором напиток вызовет раздражение слизистых;
  • острая фаза панкреатита;
  • прием лекарственных препаратов, несовместимых с алкоголем (хотя содержание спирта не превышает 3%, желательно не пить напиток во время курса терапии);
  • язвенные заболевания двенадцатиперстной кишки, желудка;
  • кандидоз слизистых, поскольку патогенные грибки при этих нарушениях активно размножаются в сладкой среде;
  • напиток на зеленом чае противопоказан при гипотонии;
  • детский возраст до трех лет (при разрешении педиатра допустимо давать в минимальных дозах годовалым малышам);
  • индивидуальная непереносимость входящих в состав компонентов, аллергические реакции.

Лучше воздержаться от напитка перед тем, как садиться за руль. При ожирении прием чайного гриба рекомендуется согласовать с диетологом.

Диабетикам с легкой формой заболевания допустимо принимать настой на меде вместо сахара, если врач сочтет, что это не представляет опасности для состояния здоровья.

При правильном использовании целебный напиток способствует укреплению иммунитета, профилактике заболеваний, устранению косметологических дефектов.

Источник: https://floradoc.com/stati/chajnyj-grib-poleznye-svojstva-protivopokazaniya

Чайный гриб: польза и вред для человека, отзывы врачей

Исторические данные гласят, что по завершении японско-русской войны люди узнали, что такое чайный гриб. Польза и вред морского, чайного или маньчжурского продукта и по сей день интересуют народных врачевателей, светил мировой медицины и простых обывателей. Эту тему мы обсудим в сегодняшней статье.

Съедобная медуза – лучший лекарь

Чайный гриб – полезные свойства и противопоказания, отзывы врачей

Не только в качестве лечебного средства применяется чайный гриб комбуча. Польза и вред такого продукта стали активно изучаться специалистами с прошлого века. Сегодня о чайном грибе и его целительной силе наслышаны многие. В чем же секрет морского грибочка?

По внешнему виду гриб напоминает медузу. Его шляпка скользкая, а снизу свисают небольшие ножки. Именно из-за внешнего вида в обиходе чайный гриб стали называть морским.

Важно! Для размножения грибковых микроорганизмов и роста чайного гриба необходима сладкая среда.

Как правило, чайный гриб произрастает в жидкости, которая со временем и становится лечебной. По вкусу она напоминает квас. А вот польза отличается от любимого многими хлебного снадобья.

Полезные свойства и возможный вред чайного гриба находятся в неразрывной связи с компонентным составом. Необходимо его изучить, чтобы по достоинству оценить черный древесный гриб. Польза и вред его сразу станут очевидными.

Компонентный состав:

  • винный спирт;
  • витамин В1;
  • кальций;
  • кислоты органического типа;
  • йод;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин Р;
  • полисахариды;
  • ферментные вещества;
  • никотиновая кислота;
  • цинк.

Как видите, состав чайного гриба весьма разнообразен. Но не только за это продукт получил признание у сторонников народной медицины. Морской гриб обогащен особыми бактериями, которые обладают антибиотическими свойствами. Употребляя напиток, человек может остановить прогрессирование воспалительных процессов и подавить размножение патогенных и болезнетворных паразитов.

В целом чайный гриб оказывает на организм омолаживающее и общеукрепляющее воздействие. Как известно, кислоты органического типа и аскорбинка относятся к числу антиоксидантных веществ.

Чайный гриб: польза и вред, отзывы врачей

Чайный гриб – полезные свойства и противопоказания, отзывы врачей

Во многих странах мира люди в домашних условиях самостоятельно культивируют чайные грибы. Получившийся напиток обладает рядом целебных свойств. Получается, что вы самостоятельно можете приготовить панацею, которая, по мнению народных лекарей, сравнивается с антибиотическими медикаментозными препаратами.

В первую очередь нужно отметить, что морской гриб обладает противовоспалительными свойствами. Также напиток, который в простонародье называют грибным или морским квасом, славится своим болеутоляющим воздействием.

Полезные свойства:

  • стабилизация функционирования органов пищеварительного тракта;
  • уменьшение концентрации вредного холестерина в крови;
  • снижение уровня кровяного давления;
  • профилактика атеросклероза;
  • лечение дизентерии и ангины.

Правильно приготовленный напиток помогает нормализовать полноценную работу нервной системы. Люди, употребляющие настои чайного гриба, отмечают избавление от бессонницы, дискомфортных ощущений в области сердца. Необычный напиток помогает справиться с головной болью.

Народные врачеватели советуют пить такой грибной квас при заболевании туберкулезом. Правда, прием такого не совсем обычного лекарства следует согласовывать с доктором.

Многие люди после безудержного веселья сталкиваются с таким неприятным состоянием, как похмелье. Его симптомы знакомы большинству взрослого населения планеты.

Говорят, что настой чайного гриба помогает избавиться от таких симптомов и улучшить самочувствие.

Большую популярность напиток приобрел у представительниц прекрасного пола. Систематическое употребление чайного гриба помогает активизировать метаболические процессы, очистить организм и снизить вес.

Огромную пользу чайный гриб дарит волосам, ногтевым пластинам и кожным покровам. И все это благодаря уникальному и сбалансированному компонентному составу.

Готовим чайный гриб по правилам

Чайный гриб – полезные свойства и противопоказания, отзывы врачей

Сырье нужно купить. Как показывает практика, сегодня распространением чайного гриба занимаются специализированные торговые точки, в том числе и виртуальные.

Читайте также:  Маски для волос в домашних условиях для укрепления и роста волос: топ-10 лучших

Размножаться гриб будет в жидкости, которую вы можете приготовить самостоятельно. Для этого вам понадобятся обычная чайная заварка, а также сладкий сироп.

Обе массы смешиваются. Добавляется до нужного объема фильтрованная вода. В подготовленную среду помещается чайный гриб.

На заметку! Период созревания чайного гриба варьируется от одной до двух недель. Специалисты говорят, что высокая температура способствует быстрому созреванию грибковых микроорганизмов.

Приготовленный напиток сцеживают и хранят в холодильной камере. А вот сырье можно использовать неоднократно для приготовления очередной порции так называемого кваса.

Что касается приема настоя, приготовленного на основе чайного гриба, то его лучше согласовать с профильным доктором, чтобы избежать развития серьезных проблем со здоровьем.

В сутки человеку рекомендовано употреблять в среднем 300-500 мл целебного снадобья. Желательно это делать перед приемом пищи и в том числе натощак.

 Даже деткам можно пить чайный гриб, разумеется, при отсутствии противопоказаний.

Приготовленный напиток из чайного гриба можно применять и для наружных целей. Так, квас помогает справиться с микозом ногтевых пластин. Достаточно смазать поврежденный участок и кожные покровы вокруг настоем, укутать чистой тканью и надеть носок. Проведите несколько процедур, и недуг начнет отступать.

Так ли полезен чайный гриб?

Чайный гриб – полезные свойства и противопоказания, отзывы врачей

Несмотря на все полезные свойства, описанные выше, к употреблению морского гриба есть ряд противопоказаний. Если их не учесть, организму можно причинить существенный вред.

Перечень противопоказаний:

  • сахарный диабет;
  • повышенный уровень желудочной кислотности;
  • грибковые заболевания;
  • индивидуальная непереносимость.

В составе чайного гриба содержится большая концентрация различных кислот, в том числе уксусной. Как вы понимаете, это будет способствовать повышению уровня желудочной кислотности, появлению изжоги и даже гастрита.

Развивается морской гриб в сладкой среде, соответственно, сахар содержится и в напитке. Именно по этой причине его употребление исключено при сахарном диабете.

Источник: https://polzaplus.ru/raznoe/chajnyj-grib-polza-i-vred-dlya-cheloveka-otzyvy-vrachej

Так ли полезен чайный гриб, как о нем говорят. Мнения врачей об этом неприхотливом «домашнем питомце»

Возможно, некоторые помнят чайно-грибковый бум в 1980-е годы. Тогда на подоконниках стояли трехлитровые банки, накрытые полотенцем, в которых плавало нечто, похожее на медузу.

Напитку, похожему на квас, который производит этот гриб, народные целители приписывают просто магические свойства: вплоть до лечения рака.

Но как к «существу» относится официальная медицина? Узнайте всю правду о чайном грибе от специалистов.

Для начала стоит отметить, что грибом этот продукт можно назвать лишь условно. По сути своей это колония дрожжей, которая мирно уживается с несколькими видами бактерий. Такой вот симбиоз или, как еще говорят специалисты, биологический субстрат.

В народе он также известен как «японский квас» или «японский гриб-медуза». Название получил благодаря своей родине — Японии. Был завезен в Восточную Европу после русско-японской войны.

Японские гейши пили его для сохранения стройности фигуры, использовали для выведения бородавок и устранения пигментных пятен на лице и теле, полоскали его раствором волосы после мытья.

В Индонезии этот производный раствор применяли в качестве лекарства при различных отравлениях.

Народная медицина порой громко называет его панацеей. Проблемы с желудком, кишечником, с давлением, проблема лишнего веса — со всем поможет справиться чудо-питомец. Просто залил «медузу» чайной заваркой с сахаром — и лекарство готово. Однако ни одно из перечисленных свойств официальной медициной не признано.

Мнение официальной медицины

Большинство врачей считает настой чайного гриба полезным напитком, который может стать альтернативой квасу, компоту, чаю.

«По сути, этот напиток — результат брожения. В процессе выделяется этиловый спирт, кислоты (молочная, лимонная, уксусная) — то, что подойдет далеко не каждому.

Если есть болезни желудочно-кишечного тракта, стоит отказаться от этого варианта.

Но, вообще, настой чайного гриба богат аминокислотами и витаминами, которые производят бактерии с дрожжами», — рассказала программе «Чудо техники» диетолог-гастроэнтеролог Ксения Селезнева.

«Я не считаю, что чайный гриб — панацея ото всех болезней, но это отличный домашний напиток. И уж точно он реально полезнее газировок и прочих синтетических напитков.

Там множество витаминов группы С, В, содержится витамин Р.

Также его можно назвать протектором важных ферментов, в принципе, он способен улучшить пищеварение», — отметила врач-диетолог Марианна Трифонова на встрече с журналистами Вести.ру.

Еще подробнее о пользе чайного гриба написала специалист альтернативной медицины, врач-натуропат, фитотерапевт Нина Соколова. «Польза чайного гриба обуславливается присутствием в нем большого количества биологически активных веществ.

Настои на его основе содержат органические и угольные кислоты, винный спирт, полисахариды, белки, сахара, ароматические масла, витамины группы B, B1, C, P, ферменты. Найдены также вещества, подобные аскорбиновой кислоте, и ценные микроэлементы (кальций, йод, цинк).

Еще в чайном грибе обнаружены бактерии, обладающие антибиотическими свойствами. Они способны убить или существенно замедлить развитие многих болезнетворных микробов».

О бактерицидном действии настоя чайного гриба заговорили с середины прошлого века. Данным исследованием также занималась профессор Е.К. Наумова в Казахском институте эпидемиологии и микробиологии еще в 1949 году. Тогда ею на основе чайного гриба был выделен антибиотик медузин.

Противопоказания к применению чайного гриба

Чайный гриб – полезные свойства и противопоказания, отзывы врачей

Официальная медицина также определила ряд противопоказаний. Не рекомендуется принимать настой чайного гриба при инсулинозависимом сахарном диабете (сахарный диабет I типа).

Консультация с лечащим врачом нужна тем людям, у которых присутствуют острые формы заболеваний внутренних органов, и тем, кто проходит медикаментозное лечение. Также не стоит употреблять настой в больших количествах, неразбавленный или перебродивший.

При длительном брожении выделяется огромное количество кислот, которые вполне способны повредить стенки желудка. В Англии, Франции и Пруссии из напитка, приготовленного с помощью чайного гриба, делали уксус.

Где взять чайный гриб и как за ним ухаживать

Чайный гриб – полезные свойства и противопоказания, отзывы врачей

Для выращивания чайного гриба лучше всего взять так называемую «детку», то есть отросток гриба. Вы можете попросить у того, у кого уже есть чайный гриб. Со временем «медуза» растет вширь, увеличивается количество слоев и их необходимо убирать. Эти отростки можно использовать для дальнейшего разведения.

«Домиком» для гриба станет обычная, но тщательно вымытая и еще лучше стерилизованная трехлитровая банка. «Кормят» гриб холодной заваркой с растворенным в ней сахаром (сахар обязателен). Чай заливают в банку, накрывают полотенцем или марлей, и через несколько дней наслаждаются напитком.

Но чем больше гриб, тем быстрее он «сквашивает» заварку.

  • Альтернатива чайному грибу
  • Есть еще несколько биологических субстратов, которые производят домашние напитки и схожи по свойствам с чайным грибом.
  • Кефирный или молочный гриб

Чайный гриб – полезные свойства и противопоказания, отзывы врачей

Внешне тибетский, кефирный или гриб индийских йогов напоминает соцветие цветной капусты или комочки творога, иногда чуть желтоватого цвета.

При попадании в благоприятную для него среду — обычное молоко — бактерии начинают размножаться, зерна набухают, разрастаются и делятся. А молоко в итоге приобретает привычный для нас кефирный вкус.

Для того чтобы получать такой кефир, также необходимы зерна-отростки.

Индийский морской рис

Чайный гриб – полезные свойства и противопоказания, отзывы врачей

Морской рис был впервые завезен к нам из Индии, а по форме и размерам гранулы грибка напоминают разварившиеся рисинки. Раствор, который «готовит» рис, имеет слегка фруктовый привкус из-за того, что готовится на сахарном растворе с сухофруктами. К рису добавляют любые сухофрукты (чаще изюм, но можно курагу, чернослив, сухие яблоки и груши) и заливают сахарной водой.

Подготовлено с использованием материалов: chudo.tech,3ladies.su,ayzdorov.ru medn.ru, vesti.ru, livescience.ru, budu-zdorov.net

Источник: https://mag.103.by/novosti-kompanii/42623-tak-li-polezen-chajnyj-grib-kak-o-nem-govoryat-mnenija-vrachej-ob-etom-neprihotlivom-domashnem-pitomce/

Чем полезен чайный гриб? Как вырастить и применять

Чайный гриб – полезные свойства и противопоказания, отзывы врачей

Дорогие читатели, среди известных домашних напитков большой популярностью в последнее время пользуется чайный гриб. За двести пятьдесят лет до нашей эры в Китае появился этот необычный напиток, который китайцы окрестили как «эликсир здоровья и бессмертия». А давал этот «эликсир» людям чайный гриб, который гораздо позже учёные нарекли как медузомицет.

Чем полезен чайный гриб

Настойка на основе чайного гриба недаром в Китае называлась эликсиром бессмертия, хоть и утрировано.

Количество полезных веществ в составе напитка поражает. В нём содержатся витамины PP, C, D и группы В. Присутствуют такие органические кислоты, как лимонная, щавелевая, уксусная, яблочная, молочная и глюконовая.

Медузомицет к тому же вырабатывает ферменты, сильно помогающие пищеварению. Например, амилазу, помогающую расщеплять сложные крахмалы до моносахаридов, и протеазу, способствующую расщеплению молекул белка на аминокислотный набор.

В настойке чайного гриба так же присутствует естественный антибиотик – медузин. И чем здоровее медузомицет, тем большую концентрацию медузина он вырабатывает.

Полезные и лечебные свойства медузомицета

Домашний настой чайного гриба для женщин придётся по вкусу за счёт содержащихся ферментов, ускоряющих обмен веществ и способствующих похудению. А кислая среда напитка поспособствует выведению ненужных шлаков из организма.

Настой медузомицета ещё используется для процедур по оздоровлению волос и кожи головы.

Достаточно раз в две недели, перед тем как мыть голову, наносить на кожу головы настой, дабы волосяные луковицы получили требуемые полезные вещества.

Для мужчин, особенно тех, кто занимается спортом, либо подвергается физическим нагрузкам во время работы, напиток из чайного гриба тоже придётся как нельзя кстати.

Глюконовая кислота поможет быстрее восстанавливать повреждённые мышечные клетки, а ферменты поспособствуют повышению обменных процессов.

Это в свою очередь также повлияет на восстановление мышц, а также позволит организму запасти энергию в виде гликогена.

При различных ссадинах, ожогах и гнойников можно порекомендовать компрессы из марли, смоченной в настоянном на протяжении восьми-десяти дней напитке чайного гриба.

Напиток медузомицета придётся по душе и детям, за счёт своего кисловато-сладкого вкуса и лёгкой газированности.

Для детского организма напиток будет полезен своим набором витаминов и полезных свойств, улучшающих обмен веществ.

  Последнее же позволит улучшить работу желудочно-кишечного тракта у ребёнка и даст возможность организму усваивать больше нутриентов, необходимых для развития и роста.

Чайный гриб – полезные свойства и противопоказания, отзывы врачей

Лечение и профилактика простудных заболеваний

Напиток медузомицета находит применение и при простудных заболеваниях. Он оказывает противомикробное действие, а также восполняет запасы витаминов в человеческом организме.

Однако, стоит учитывать то, что при простуде следует употреблять напиток недельного, и более, настоя. Только за это время сможет образоваться достаточная концентрация антибиотика медузина.

Выпивайте по половине стакана семидневного настоя чайного гриба, трижды в день. Это поможет вам как можно быстрее излечиться от болезни.

Лечение и профилактика гипертонии и атеросклероза

При регулярном употреблении напиток чайного гриба способен снижать артериальное давление и чистить организм от избытка холестерина. К тому же нормализуется работа сердца и проходят головные боли.

При скачках давления рекомендуется смешать напиток чайного гриба и настойку семян укропа в примерном соотношении восемь к одному. Получившаяся смесь нормализует работу сердца, способствует расширению сосудов, а также обладает седативным эффектом.

Применяя напиток чайного китайского гриба, можно свести на нет атеросклероз или, по крайней мере, не давать ему развиваться, если случай серьёзный.

Лечение атеросклероза происходит путём приёма недельного настоя по половине стакана перед сном в первую неделю и по стакану, перед сном, в течении следующих трёх недель. После необходимо дать отдохнуть организму в течении месяца и после повторить курс по новой.

При малокровии настой гриба рекомендуется употреблять с меню лечебной диеты №11.

Диета №11 назначается при туберкулезе легких и костей, при анемии, после инфекционных болезней, операций, травм.

В таких случаях выпивается стакан напитка за час до второго приёма пищи, зачастую перед обедом, и за час до сна.

Лечение и профилактика заболеваний печени

Печень является фильтром всего организма, она очищает кровь от продуктов распада, от вредных веществ, канцерогенов, токсинов и шлаков. Учитывая нынешние реалии в сфере питания человека, можно понять, что нагрузка на печень колоссальная и ей требуется помощь.

Чайный гриб отлично справляется с расщеплением шлаков и способствует их выведению из организма. К тому же, в совокупности с некоторыми лечебными растениями, он способен на куда большее положительное воздействие для печени.

При смешивании настоя гриба с луговым васильком можно добиться противолихорадочного и противовоспалительного эффекта. Так же вызывает улучшенную секрецию желчи и обладает мочегонным свойством.

Читайте также:  Рецепт глинтвейна «классический» в домашних условиях

Для достижения обезболивающего эффекта для печени можно применять смесь настоя гриба и листьев хрена. Такая вариация снизит болевые ощущения и к тому же снизит количество вредных бактерий.

Чайный гриб – полезные свойства и противопоказания, отзывы врачей

Китайский гриб в косметологии

Пригодился китайский гриб и в косметологии. Он используется для борьбы с целлюлитом, для улучшения состояния волос, кожи и ногтей.

Для борьбы с целлюлитом смесь из перемолотых лимонов и растения, под названием золотой ус, заливается подогретым десятидневным настоем чайного гриба и настаивается около часа.

Применяется полученная смесь в виде компресса на чистую распаренную кожу. Лучше всего смесью пропитать марлю или хлопковое полотенце, приложить его к проблемному участку, покрыть сверху махровым полотенцем и закрепить пищевой плёнкой.

Для оздоровления ногтей можно применять ванночки с тёплым десятидневным настоем медузы. А для лечения ногтевого грибка необходимо использовать само тело медузомицета.

Достаточно на поражённый участок приложить небольшую пластинку гриба, обернуть его бинтом и закрыть полиэтиленом либо использовать напальчник.

Делать это удобнее всего на ночь, а утром убрать омертвевшие ткани с проблемного участка.

Противопоказания

Медузомицет, на первый взгляд, является панацеей. Однако, даже при всех его полезных свойствах, имеются противопоказания.

Не рекомендуется приём настоя при язвенных заболеваниях желудка и кишечника, гастритах и гипотонии. Не рекомендуется употреблять при заболеваниях диабетом и подагре. Стоит так же заметить, что кислая среда настоя может размягчить эмаль ваших зубов, в последствии чего она может повредиться при пережёвывании грубой пищи.

Отзывы врачей

Врачи зачастую негативно относятся к народной медицине и народным способам лечения. Однако же в случае с китайским чайным грибом от медиков можно услышать только противопоказания к применению и предупреждения о черезмерном использовании.

Как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях

Вырастить чайный гриб довольно просто, хоть и требуется довольно много времени. Он вырастает на растворе крепкого сладкого чая. При этом сорт чая абсолютно не важен.

Для получения гриба необходимо заварить пять столовых ложек заварки полулитром кипятка. Когда чай заварится требуется добавить семь-восемь столовых ложек сахара и перемешать.

После того, как полученный чайный концентрат остынет, процеживаем его и переливаем в стерильную стеклянную тару. Трёх либо пятилитровая банка подойдёт на ура.

Закрываем банку плотной марлей убираем в тёмное, тёплое место и ожидаем пять-шесть недель. Не пугайтесь, если почувствуете за это время запах уксуса. Он появляется в процессе окисления и говорит о том, что гриб зарождается.

Со временем на поверхности заварки появится тонкая плёнка, которая будет расслаиваться и увеличивать свою толщину. Это и есть наш чайный гриб.

Как ухаживать за чайным грибом

Медузомицет любит свежий раствор чая и не переносит грязную посуду. Так же следует следить за размером «тела» гриба и вовремя убирать старые слои.

После того как ваш гриб вырос, следует увеличить количество заварки, но при этом она должна быть менее крепкой. К примеру, одной столовой ложки заварки и двух ложек сахара на литр кипятка будет достаточно.

Каждые две недели гриб необходимо вытаскивать из ёмкости и промывать кипячёной водой комнатной температуры. Саму ёмкость желательно промывать с содой и заливать свежую заварку.

Хранить выращенный гриб необходимо в тёмном месте, при температуре около двадцати градусов.

Как употреблять

После того как ваш гриб вырос и вы его залили свежей заваркой, возникает вопрос, а через какое же время после этого его можно употреблять. Достаточно подождать неделю, чтобы медузомицет переработал достаточно заварки для того, чтобы получить настой чайного гриба.

Сам же настой желательно употреблять перед едой, так как в организм с настоем попадут пищевые ферменты, а вкус и запах настоя вызовут у вас чувство аппетита. Настой отлично подходит и для того, чтобы выпивать его на ночь, так как он способствует успокоению, снижает давление и помогает уснуть.

Пить чайный гриб следует небольшими порциями, примерно по половине стакана. Если регулярно и в одно и то же время у вас не получается его применять, то можно пить и по стакану, в удобное вам время.

Применяйте с умом и наслаждайтесь вкусом!

Источник: https://taiafilippova.ru/chajnyj-grib-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-otzyvy-vrachej

Чайный гриб: польза и вред для организма, отзывы врачей

Чайный гриб (научное название — медузомицет) — это очень популярное в народной медицине средство. Фактически это не просто гриб, а симбиоз дрожжей с бактериями. Его употребляли ещё в 200 г. до н. э. китайцы, отмечая его очищающие свойства. Но сейчас учёные и врачи не столь благосклонны к чайному грибу.

Польза чайного гриба

Чайный гриб применяется в нетрадиционной медицине в форме настоя — так называемого чайного кваса. Его регулярное употребление, согласно адептам нетрадиционного лечения, помогает:

  • очистить организм от токсинов;
  • избавиться от камней в почках;
  • нормализовать давление;
  • устранить симптомы простуды и гриппа;
  • улучшить потенцию у мужчин;
  • избавиться от артрита и многое другое.

Всё это обуславливают наличием в медузомицете и его настое множества витаминов и активных компонентов, в том числе антибиотического действия.

Чайный гриб применяют и в косметологии. Его настоем ополаскивают волосы, из него принимают ванны. Широко распространены компрессы из «чайного кваса», которые прикладывают на ожоги. Это якобы ускоряет восстановление тканей.

Отметим, что полезные свойства чайного гриба ни разу не были доказаны клинически. Испытания in vitro и на крысах проводились и в 2003, и в 2014 годах. Ни одно из заявленных целебных свойств напитка не было доказано. Большинство учёных сходятся во мнении, что описанные лечебные свойства неправдоподобно широки.

Чайный гриб – полезные свойства и противопоказания, отзывы врачей

Удивительно, но большая часть информации о пользе чайного гриба расположена на сайтах, занимающихся его продажей

Вред чайного гриба

Американское онкологическое общество после исследования в 2003 году заявило, что употребление «чайного кваса» вызывает серьёзные побочные эффекты. Среди них:

  • метаболический ацидоз (смещение кислотно-щелочного баланса организма в сторону увеличения кислотности);
  • разрушение красных тел крови (эритроцитов);
  • острый нефроз на фоне гемоглобинурии (поражение почек);
  • патологии печени;
  • токсическая коагулопатия (нарушение свёртываемости крови).

Установлено, что при употреблении напитка из чайного гриба появляется также благотворная среда для развития такой патогенной флоры, как грибок.

Некоторые продавцы медузомицета также уверяют, что настой способствует похудению. Это не так — примерная калорийность одного стакана «чайного кваса» составляет 30 ккал. Это даже больше, чем у кружки обычного чая с тремя ложками сахара.

Учитывая, что «чайный квас» затем ещё подслащивают, получается серьёзная «калорийная бомба», которая только прибавит сантиметров на талии. А состав напитка никаким образом не влияет на метаболизм или способность организма сжигать жир.

Диабетикам чайный гриб и вовсе противопоказан.

Если выдерживать гриб в чае слишком долго, то получается избыточная ферментация. Такой настой обладает повышенным уровнем кислотности и не рекомендуется к употреблению людьми со сниженным иммунитетом, в том числе беременными и пожилыми.

Чайный гриб – полезные свойства и противопоказания, отзывы врачей

«Перенастоянный» чайный квас таит опасность для здоровья из-за повышенной кислотности

В составе настоя также обнаружено небольшое количество этанола. Из-за этого чайный гриб не следует пить во время курса лечения антибиотиками или другими лекарствами, не совместимыми с алкоголем.

А вот насчёт вреда для детей мнения врачей разошлись. Большинство исследователей считают, что настой не следует употреблять детям до десяти лет. Однако некоторые педиатры уверяют, что ничего плохого не случится, если давать ребёнку умеренное количество «чайного кваса».

Чайный гриб может стать основой приятного и вполне вкусного напитка, но проверенных данных о его пользе для организма пока нет. Впрочем, при умеренном употреблении он вряд ли будет вреден.

  • Лина Сергеева
  • Распечатать

Источник: https://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/chaynyy-grib-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Польза чайного гриба для организма женщины: отзывы, противопоказания

Комбуча представляет собой симбиоз уксусных бактерий и грибов, образующих колонию, внешний вид которой напоминает плотную слизистую пленку.

В быту комбуча носит название «чайный гриб», и широко используется в сфере нетрадиционной медицины для изготовления лечебного напитка, преобразованного из сладкого черного чая.

Полезные свойства средства позволяют применять его для лечения гинекологических заболеваний и устранения неприятных симптомов менопаузы.

Чайный гриб – полезные свойства и противопоказания, отзывы врачейПольза чайного гриба для организма женщины неоценима

Для ответа на вопрос, чем полезен чайный гриб, и что обуславливает столь широкую популярность, необходимо привести его состав:

  • альдегиды;
  • органические кислоты;
  • витамин D, C, B;
  • природные антибиотики;
  • аминокислоты;
  • вещества, стимулирующие процессы пищеварения.

Комбуча включает сбалансированный набор углеводов, белков и жиров. Регулярное употребление напитка, изготовленного на основе гриба, насыщает организм важными микроэлементами и предупреждает их дефицит.

Уникальный состав продукта обеспечивает ему широкий спектр лечебных свойств. Рекомендуется знать, что лечит чайный гриб, так как использовать его можно в рамках домашней терапии:

  • медузомицет способствует очищению крови, нормализует ее состав, укрепляет эластичность сосудистых стенок, помогает снизить показатели артериального давления;
  • повышает резистентность к инфекциям, обладает иммуномодулирующими свойствами;
  • улучшает функционирование головного мозга, оказывает благотворное влияние на нервную систему;
  • напиток несет пользу для печени, он стимулирует отток желчи и улучшает работу органа;
  • очищает организм, восстанавливает и нормализует обменные процессы;
  • обладает мочегонными свойствами, способствует выведению токсинов и шлаков, предупреждает задержку жидкости в организме и накапливание солей;
  • восстанавливает гормональный фон.

Комбуча имеет некоторые противопоказания. Употреблять его в перебродившем виде не стоит людям, страдающим грибковыми заболеваниями, так как свежий напиток может усугубить течение имеющихся патологий. Также он может быть опасен при язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта.

Напиток содержит в составе некоторое количество сахара, категорически не рекомендуется употреблять его людям, страдающим различными формами сахарного диабета.

Чайный гриб – полезные свойства и противопоказания, отзывы врачейБеременным напиток из гриба помогает справиться с токсикозом и отечностями

Неоценима польза чайного гриба для организма женщины. Регулярное его употребление нормализует гормональный фон, а противовоспалительные свойства помогают справиться с гинекологическими заболеваниями. Особенно полезно пить лечебный напиток в период менопаузы, а также при болезненных менструациях.

Употреблять напиток можно и беременным, он поможет справиться с проявлениями токсикоза, устранит отечность и предупредит ее появление в дальнейшем. Как свидетельствуют отзывы специалистов, свойства гриба изучены недостаточно полно, поэтому для предупреждения возможного вреда пить напиток нужно в ограниченных количествах.

Вопрос о том, можно ли пить его в период лактации, достаточно спорен. Употребление напитка, содержащего дрожжевые грибы, может спровоцировать повышенный метеоризм, нарушение стула и колики у грудничка. Соответственно, во время грудного вскармливания от приема лучше отказаться.

Не рекомендуется пить напиток на поздних сроках, а также при наличии проблем с почками, что обусловлено мощным мочегонным действием.

Приготовление и употребление напитка важно осуществлять по ряду рекомендаций. Для сохранности и роста чайного гриба необходимо:

  1. Использовать можно только профильтрованный черный чай, который необходимо заваривать из расчета 1 столовая ложка заварки и пол стакана сахара на литр жидкости.
  2. Для хранения комбучи нужна двухлитровая банка, которую заранее следует помыть пищевой содой.
  3. Накрывать банку нужно марлей, свернутой в два слоя.
  4. Нельзя наливать жидкость сверху на поверхность гриба.

Для пользы организма употреблять напиток также нужно правильно:

  1. Пить концентрированный настой нежелательно, лучше разбавить его обычным теплым чаем.
  2. Употреблять напиток нужно в утренние и вечерние часы натощак.
  3. Оптимальная доза настоя в день – не более двух стаканов.
  4. Нельзя запивать им еду или употреблять сразу после приема пищи, важно выждать не менее двух часов.
  5. После месячного курса приема рекомендуется дать организму отдых.

Польза и возможный вред комбучи зависят от соблюдения правил хранения и ухода, а также употребления.

Прием напитка на регулярной основе способствует улучшению работы всех систем и органов, повышает иммунитет, делает его более устойчивым против вирусов и болезнетворных бактерий.

Также настой нормализует эмоциональный фон, улучшает сон, обладает тонизирующими свойствами. Эти качества гриба позволяют использовать его как в рамках профилактики различных заболеваний, так для лечения уже имеющихся нарушений.

Читайте в следующей статье: польза бананов для женщин

Источник: https://www.baby.ru/wiki/pol-za-cajnogo-griba-dla-organizma-zensiny/

Ссылка на основную публикацию