Ежевика… А
давайте сегодня поговорим об этой яркой, но не слишком популярной ягоде, ее
пользе для здоровья и особенностях применения. На Кубани ее часто называют
ожиной, подразумевая дикие колючие сорта, обильно растущие на опушках леса или
открытых участках. Существуют и садовые разновидности, которые сильно
отличаются от своей прародительницы.
Крупные ягоды очень похожи на шелковицу и немного – на малину, только темно-фиолетового, почти черного цвета. Они кисло-сладкие, слегка терпкие на вкус и очень сочные. В отличие от своей родственницы малины, они с трудом отделяются от белого съедобного плодоложа и не такие сладкие.
Шипы в
садовой ежевике отсутствуют или слишком мелкие, чтобы обращать на них внимание.
Поцарапаться при сборе можно только дикими побегами. В предгорных районах можно
найти целые заросли, часто непроходимые. Ягод там много, но они мелкие, не
сравнить с теми, что выращивают садоводы на своих приусадебных участках.
Зацветает кустарник в июне, а урожай поспевает к августу. Часто на одной ветке можно увидеть цветы, спелые и зеленые плоды. В разгар сезона ветви буквально усыпаны темными ягодами. Они склоняются под их тяжестью до земли.
В ежевике
представлена почти вся таблица Менделеева. Каждый из элементов играет важную
роль в поддержании хорошего самочувствия. В составе – белки (2%), жиры, пищевые
волокна, сахара (4,4%). Из органических кислот лидирует лимонная, но найдены салициловая,
винная, яблочная.
Калорийность
100 грамм всего 34 кКал. Из жирорастворимых витаминов присутствуют ретинол,
альфа-токоферол, филлохинон. Они сосредоточены в косточках. Из водорастворимых
– больше всего аскорбинки, витаминов группы B и PP.
Среди минералов в ежевике больше всего магния, калия. Также есть натрий, кальций, фосфор. Из микроэлементов основное значение имеет железо, медь, марганец. В небольшом количестве – селен, цинк.
Семена содержат полиненасыщенные жирные кислоты, до 12% жирного масла. Листья богаты аскорбинкой, дубильными веществами, минералами, аминокислотами.
Ежевика: польза и вред для здоровья человека
Сочные ягоды
– ценное лечебно-профилактическое средство. Их издавна используют в качестве
диетического десерта. Современные исследования подтверждают их удивительно
полезные свойства.
В 2013 году в университете Тафтса (Бостон) группой ученых во
главе с Барбарой Шукит-Хейл были проведены эксперименты на крысах.
Результаты
показали, что полифенолы, присутствующие в ежевике, замедляют старение и
поддерживают работу мозга в пожилом возрасте.
Урожай собран!
Оптимальное
сочетание химических элементов благоприятно сказывается на кроветворной
функции. Особенно хороши черные плоды при малокровии. Ежевика – натуральный
источник растворимой и нерастворимой клетчатки. Она избавляет от запоров,
способствует улучшению пищеварения.
Ягоды лучше употреблять полностью
созревшие, так как в недозрелых – иногда заметен привкус горечи.
Вкусные
блюда обладают умеренным мочегонным и желчегонным действием. Они слегка
возбуждают секрецию желудочного сока. Перезревшие плоды оказывают на кишечник
легкое слабительное действие, а зеленые – наоборот, закрепляют.
Ежевика
содержит важные минералы, необходимые для костей. Кальций укрепляет ткани, а
магний с фосфором участвуют в правильном развитии клеток. Сильные
антиоксиданты, присутствующие в черной мякоти, противодействуют свободным
радикалам. Они защищают от ряда тяжелых заболеваний.
Благодаря низкой калорийности ягоды представляют интерес для желающих похудеть. Кроме того, пектины очищают кишечник, избавляют от токсинов.
Ежевика: польза и вред для здоровья женщины
Продукт
содержит много витамина K. Он регулирует свертываемость крови, помогает заживлению
ран, защищает от остеопороза. Аскорбиновая кислота вместе с другими
антиоксидантами замедляет старение кожи, продлевая молодость.
Ягоды разной степени зрелости на одной ветке
Канадский ученый Эллисон Тэннис в книге «Feed Your Skin, Starve Your Wrinkles» подчеркивает, что ежевика содержит множество ценных элементов, которые поддерживают красоту кожи и предотвращают образование морщин.
Польза ежевики для организма женщины заключается в обилии аскорбинки в сочетании с другими антиоксидантами. Вместе они не только защищают от негативного действия свободных радикалов, но и укрепляют коллагеновые волокна. Это помогает поддерживать упругость и гладкость эпидермиса.
Как источник фолатов продукт представляет интерес для беременных. Он способствует правильному росту клеток и тканей будущего ребенка, предотвращает возникновение у него патологий. Присутствие кальция, железа, фосфора, магния необходимо для сохранения зубов, укрепления костей будущей мамы.
Чем полезна ежевика для организма мужчины?
Ягоды несут
благо мужчинам любого возраста. Магний препятствует развитию гипертонии, а
калий устраняет отеки. Те, кто решил включить их в рацион, могут рассчитывать
на поддержку сердечной мышцы, укрепление сосудов. Это снизит риск инфарктов,
инсультов.
Употребление плодов в любом виде способствует увеличению выносливости и мужской силы. Вкусные блюда стимулируют кровоток, насыщают организм веществами, препятствующими развитию воспалений.
Листья ежевики: польза и вред для здоровья
Зеленая масса не менее ценная, чем ягоды. В народной медицине листья издавна использовались для лечения поносов. Современная наука объясняет закрепляющий эффект обилием танинов.
Лечебные свойства листьев ежевики лучше всего проявляются при наружном использовании. Они помогают при небольших ранах, геморрое. Отваром можно полоскать горло при ангине или лечить десны. Для этого весной заготавливают молодые листочки.
Применение
Отвары из
сухих ягод еще несколько десятилетий назад считались одним из самых эффективных
средств от жара и простуды. Их применяли для лечения пневмонии, ангины, гриппа.
Сегодня
плоды едят сырыми, добавляют к фруктовым салатам. Из них готовят вина, наливки.
Компоты и кисели включают в диеты при болезнях кишечника, сопровождающихся
поносами.
Плоды спелые и не очень
Свежая ежевика – подходящий десерт для больных сахарным диабетом. Свежеприготовленный сок хорош при заболеваниях желудка и кишечника, но людям с повышенной кислотностью следует соблюдать осторожность.
Как выбрать и сохранить?
Спелые ягоды обычно темного цвета, мягкие на ощупь. У недозрелых – розоватый или красный оттенок, они более плотные. При покупке предпочтение отдают плодам с насыщенным окрасом. Они должны выглядеть сухими, не липнуть друг к другу, не иметь признаков плесени на поверхности и инородных включений.
Продукт быстро портится и обычно не хранится дольше 3-4 суток. Его лучше держать в невысоком контейнере. Если хочется продлить сезон урожая, то его рекомендуется заморозить.
Рецепты с ежевикой
Из нее готовят те же блюда, что и из малины: мармелад, сироп, компот, джем. Перед использованием ее очищают от плодоножек, промывают.
Чай с листьями ежевики
Чай с
ежевичными листьями – проверенное потогонное, противовоспалительное, витаминное
средство. Он тонизирует, дарит энергию и бодрость. Если выпить его вечером, то
он успокоит, снимет нервное напряжение. Напиток особенно рекомендован женщинам
с гинекологическими проблемами.
Заваривают
его так: одну ложку сухого сырья высыпают в фарфоровый чайник, наливают стакан
или полтора кипятка, укутывают, ждут 15 минут. Если берут свежие листья, то
количество увеличивают вдвое.
Настой требует осторожного применения. В нем много дубильных веществ. Они могут раздражать желудок, а иногда даже вызывать тошноту или рвоту. Напиток лучше разбавлять молоком, чтобы нейтрализовать влияние. Кроме того, он может вызвать аллергию.
Чай цветочный
Цветущая ежевика
Цветки собирают вместе с веточками. Если там есть зеленые ягоды, то их тоже сушат. Это только улучшит вкус и увеличит целебную силу напитка. Готовое сырьё измельчают и кладут ложку или две на стакан кипятка. Настаивают и пьют вместо обычного чая.
Ежевичное варенье
Спелая ежевика радует глаз
Аппетитный десерт порадует зимним вечером и поднимет настроение. Польза варенья из ежевики не вызывает сомнений. Плюс в том, что в нем сохраняются почти все витамины, кроме аскорбинки, и примерно половина минеральных солей. Кроме того, при варке невредимыми остаются пектины, фенольные соединения, клетчатка, то есть самые ценные ингредиенты.
Варенье собьет температуру, подарит силы, поможет при простуде, гриппе. Готовить его просто:
- Ежевику перебирают, моют, складывают в широкую миску.
- Засыпают равным количеством сахара, оставляют на 3-4 часа, чтобы появился сок.
- Ставят на огонь.
- Доводят до кипения при помешивании.
- Отставляют на 6-8 часов.
- Снова ставят на плиту, доводят до кипения.
- Проваривают 10 минут, раскладывают по банкам, укупоривают.
Ежевичная наливка (классический рецепт)
На три килограмма продукта берут 1 кг сахарного песка. Метод основан на натуральном брожении. Для закрепления по желанию в конце добавляют 300 грамм водки. Порядок:
- Собранное сырьё перебирают, моют, обсушивают.
- Укладывают в трехлитровую банку слоями, пересыпая сахаром.
- Несколько раз встряхивают, горлышко закрывают резиновой перчаткой, в которой делают маленькую дырочку иголкой.
- Ставят на подоконник.
- Надувание перчатки газом – признак того, что процессы идут, как надо. Время составляет 20-30 дней. Оно зависит от температуры воздуха, освещения, других условий.
- Когда брожение закончится, жидкость процеживают через марлю и добавляют стакан водки, чтобы закрепить результат.
- Готовую наливку разливают в бутылки, плотно закрывают.
Меры предосторожности
Противопоказаний
у ежевики немного. Не стоит ее есть при острых заболеваниях органов пищеварения.
При гастрите с повышенной кислотностью употребление лучше ограничить. Особую
осторожность следует соблюдать тем, кто склонен к аллергическим реакциям или
имеет признаки индивидуальной непереносимости.
Ежевика не
навредит при умеренном употреблении и отсутствии противопоказаний. Прежде чем
начинать принимать в терапевтических целях, требуется получить консультацию
врача.
Источник: https://100polezno.ru/pprodukty/frukty-i-yagody/ezhevika.html
Ежевика на страже здоровья: польза и вред ягоды
Крупные, терпкие, практически черные ягоды ежевики заключают в себе невероятную ценность. Плоды по пользе не уступают садовой малине, а в чем-то и превосходят ее.
Многие любят ягодки ежевики, их польза и вред для здоровья неразделимы, поэтому злоупотреблять дарами природы не стоит.
При грамотном применении с помощью ежевичного урожая можно улучшить обменные процессы, укрепить иммунитет, повысить уровень гемоглобина, позаботиться о профилактике многих заболеваний.
Чем полезна ежевика для организма?
Неоценимая польза ежевики определяется ее богатым химическим составом. Плоды почти на 90% состоят из воды, на остальную долю приходятся:
- витамины: А, группа В, С, Е, Р, РР, К (по накоплению витаминов группы Р превышает малину в 3-5 раз);
- микро- и макроэлементы: железо, фосфор, магний, цинк, кобальт, молибден и другие;
- органические кислоты (они отвечают за терпкий вкус плодов);
- пектин;
- клетчатка;
- фенолы;
- дубильные вещества;
- фруктоза;
- антоциан.
Целебная ягода ежевика рекомендуются для лечения и профилактики многих болезней. Включать ее в рацион следует по нескольким причинам:
- Она очищает кровь от плохого холестерина, повышает уровень гемоглобина.
- Это чрезвычайно ценный продукт для сердечно-сосудистой системы, а все благодаря высокому содержанию калия. Плоды снижают риск инсульта и инфаркта, укрепляют сердечную мышцу.
- Сок свежих плодов применяют как противовоспалительное и противовирусное средство при заболеваниях органов дыхания. Аналогичным лечебным свойством может похвастаться малина, замороженная с сахаром на зиму, или варенье, приготовленной на ее основе.
- Действует как жаропонижающее средство, оказывает оздоравливающий эффект на мочеполовую систему.
- Продукт улучшает обмен веществ, насыщает организм редкими витаминами и микроэлементами, повышает иммунитет за рекордные сроки.
- Замечено положительное влияние на пищеварительную систему. Ежевичный сок помогает справиться с запорами, укрепляет стенки кишечника, снижает вероятность язв, воспалений.
- Продукт стимулирует выработку желчи.
- Присутствие ягод в рационе положительно сказывается на состоянии нервной системы. Настои из листьев и плодов действуют успокаивающе. Они помогают нормализовать сон, снизить нервозность.
- Плоды способствуют улучшению памяти.
Рекомендуемая норма употребления – 0,2-0,3 кг
- Благодаря полифенольным соединениям применяют в качестве профилактического онкологического средства.
Учитывая пользу и вред ежевики, стоит вспомнить, что в 100 г урожая содержится 34 ккал. Это низкокалорийный продукт, но бесконтрольно употреблять его в пищу нельзя. Норма приема для человека в сутки – не более 0,2-0,3 кг.
Если нет противопоказаний, съедают и больше, но при продолжительном употреблении это чревато образованием язвы, так как в плодах содержится много органических кислот.
Если хочется сохранить продукт на зиму, можно сделать компот, варенье, желе из красной смородины с добавлением ежевики, заморозить или высушить ягоды.
Ежевичное лечение: рецепты от разных недугов
Исследователи утверждают, что черная ягода позволяет регулироваться деятельность кишечника: перезревшие плоды выступают в роли легкого слабительного, а недозрелые – закрепляющего средства.
Ежевика способна принести облегчение болей в суставах при ревматизме, устранить воспаление органов мочеполовой системы. Противовоспалительный настой не составит труда приготовить на собственной кухне:
- Берут 4 ст. л. измельченного ягодного сырья, заливают 0,5 л кипящей воды. Лучше запаривать в термосе.
- Пьют в теплом виде небольшими порциями в течение дня.
Укрепление иммунитета и лечение анемии
Настойка ежевичных ягод на водке для укрепления иммунитета:
- 2 стакана плодов залить 1 л водки, добавить 3 ст. л. сахара. Настаивать 1 месяц в темном прохладном месте.
- Процедить напиток. Принимать за завтраком по 1 ст. л. до нормализации иммунных процессов.
Так как в ягодном составе содержится железо, аскорбиновая и фолиевая кислоты, то он помогает нормализовать гемоглобин и забыть про анемию. Лечат недуг, принимая дважды в сутки ежевичный сок по 50 мл.
Польза ежевики для женского здоровья
Ежевичный сбор – настоящая находка для женщин, так как позволяет одновременно бороться с недугами и с косметологическими проблемами. Варианты использования:
- За счет низкой калорийности, содержания витамина С и положительного влияния на обмен веществ продукт помогает со временем сбросить лишний вес. Диетологи утверждают, если съедать 0,3-0,5 кг в день и выполнять физические нагрузки, то за месяц можно без всяких диет похудеть на 2 кг. Если заменять ужин ежевичным десертом, то удастся расстаться с 5 кг.
- Ежевика уменьшает болевой синдром, снижает кровотечение во время менструаций.
- Особенно полезна ягода для женщин среднего возраста в период менопаузы.
- Ежевика замедляет старение клеток кожи, применяется в качестве косметического средства. Помогает вернуть коже здоровый вид, снять раздражение, избавиться от высыпаний.
- Продукт можно употреблять во время беременности и кормления грудью. Начинать нужно с одной-двух ягод, чтобы убедиться в отсутствии негативной реакции. Однако при заболеваниях выделительной системы, кишечника и желудка от продукта лучше отказаться.
Рецепт для женщин при климаксе:
- Смешивают цветки и плоды боярышника, пустырник, листья ясменника в пропорции 1:1:2:2.
- На 1 ст. л. ложку смеси трав берут столько же толченых ягодок ежевики и 1 стакан кипящей воды.
- Заливают сырье кипятком, настаивают в течение часа.
- Пьют трижды в сутки по 100 мл.
Ежевика как косметическое средство применяется для оздоровления кожи. Маска для свежего цвета лица:
- Размять 1 ст. л. сбора, смешать с таким же количеством меда и сметаны.
- Нанести на очищенное лицо, смыть через 15 минут.
Другие маски для лица:
- Освежающая: ягодное пюре + сливки в пропорции 1:1.
- Для жирной кожи: 2 ст. л. ягодного пюре + 0,5 ч. л. меда, 3 капли лимонного сока.
- Для сухой кожи: 2 ст. л. ежевичного пюре, 1 взбитый яичный желток.
- От морщин: смешать банановое и ежевичное пюре в равных частях.
Способы сохранения полезных свойств ягоды
Полезные свойства ежевики многогранны. Наибольшую пользу организму дарят свежие плоды. В период созревания ежевики достаточно съедать по 1 стакану для нормализации обменных процессов, улучшения цвета кожи и общего состояния организма.
Плоды после сбора в свежем виде пригодны для употребления всего несколько дней.
Максимально сохранить лечебные свойства помогает заморозка. В морозильной камере урожай может находиться в течение года. Для заморозки берут только полностью спелые ягоды. Свежемороженый сбор служит вкусной добавкой к чаю. Для улучшения вкусовых и лечебных свойств напитка добавляют мед и лимон.
Если урожая удалось собрать много, то можно приготовить ежевичный сок. Он поможет в лечении следующих недугов:
- Рецепт от диареи. На 10 мл сока взять 5 гвоздик (пряность). Прокипятить все 5 минут. Принимать лекарство с интервалом 2 часа.
- Соком, разведенным теплой водой 1:1, можно полоскать воспаленное горло.
- Если пить по 50 мл сока ежедневно в течение месяца, то иммунитет значительно улучшится.
- Целебным составом смазывают мокнущие раны и язвы.
Видео о способах применения.
Как лечиться ежевикой осенью, зимой и весной, когда трудно достать свежий продукт? Помогут замороженные и сушеные ягоды, варенье, настойки и компоты.
Простой рецепт компота на зиму:
- 2,5 кг ежевичного сбора перебрать, промыть смешать с 0,4 кг сахара.
- Залить смесь 1,5 л кипящей воды. Проварить в течение 15 минут.
- Разлить состав по стерилизованным банкам и закатать. Можно употреблять и летом как охлаждающий напиток.
Заготовленное летом варенье послужит полезной добавкой к чаю в сезон простуд. Им можно смело заменять десерт. Неплохой добавкой к столу послужит абрикосовый джем, рецептов на зиму предостаточно, чтобы выбрать подходящий.
Вкусное ежевичное варенье готовят из следующих ингредиентов:
- 900 г ежевики;
- 900 г сахара;
- 0,5 л воды.
Промытые и очищенные ягоды заливают кипяченой водой и выдерживают 3 минуты. Сливают воду, массу протирают через мелкое сито, чтобы отделить косточки. Ягодное пюре смешивают с сахаром, помещают в кастрюлю и проваривают до густоты, постоянно помешивая.
В каких случаях продукт считается вредным?
Если есть плоды в неограниченном количестве, высокое содержание органических кислот может навредить людям с чувствительным желудком. Большой процент фруктозы в составе ягод при их переедании плохо отражается на состоянии почек.
Рекомендуемое количество при перечисленных заболеваниях – не более 1 стакана в день. Признаки передозировки – острая боль в животе, тошнота, рвота, диарея, отек слизистых, затруднение дыхания.
Даже если ухудшение самочувствия произошло спустя 2-3 дня после употребления, нужно обратиться в больницу.
Другие противопоказания к употреблению продукта:
- Индивидуальная непереносимость.
- Гипотония (плоды снижают артериальное давление, что может привести к потере сознания).
- Нарушения работы ЖКТ (обострение).
- Тяжелые формы сахарного диабета.
Сочетание терпкого аромата, кисло-сладкого вкуса и невероятной пользы для всего организма делают ежевику крайне ценным продуктом для восстановления здоровья. Даже небольшая порция ягодок способна насытить организм витаминами и микроэлементами. Включение в меню свежей, мороженой и сушеной ежевики, а также варенья, компотов и джемов сделают рацион не только полезным, но и вкусным.
Ежевика на страже здоровья: польза и вред ягоды Ссылка на основную публикацию
Источник: https://ukusta.ru/lechenie/ezhevika-polza
Польза и вред ежевики для здоровья
Сложно найти человека, которому не был бы знаком вкус ежевики. Она известная не только своим ярким вкусом, но и целебными свойствами.
Понять причину такого эффекта от ягод легко – нужно только изучить их химический состав. Найти еще одну такую насыщенную полезными элементами ягоду не так просто.
Несмотря на это, употреблять ежевику нужно с умом, так как некоторые противопоказания все же есть.
Где растет ежевика
Ее гораздо проще найти в дикой природе, чем в частном саду. Расти ежевика может практически где угодно, так как особых требований к почве нет. Правда, засоления почвы растение не перенесет, как и чрезмерное увлажнение. Все зависит от конкретного сорта, но в общем случае ежевику нужно защищать от ветров, но и давать доступ к солнцу.
Искать ежевику следует в сырых местах и на опушках. Велика вероятность найти ягоду по низине ручья или реки. Что касается ее приобретения, то на прилавки попадает чаще всего ежевика из США, как из страны-лидера по выращиванию ягоды.
США — страна лидер по выращиванию ежевики
Химический состав ежевики
Ежевика славится наличием витамина C, соответственно, ягода по умолчанию считается полезной. Регулярное употребление ягоды приведет к тому, что иммунитет будет укреплен, а, значит, вероятность возникновения недугов будет уменьшаться.
- Витамины: А, В1, В2, С, Е, РР.
- Не менее богатым является и ее минеральный состав.
- Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
- Микроэлементы: железо.
Наличие глюкозы, фруктозы, сахарозы, делает ежевику действительно универсальной ягодой с прекрасными лекарственными свойствами. Также она характеризуется достаточно высоким содержанием лимонной, яблочной, винной и других природных кислот. При всем этом, ежевика является достаточно низкокалорийным продуктом, что позволяет ее употреблять в увеличенных дозах.
Калорийность ежевики — 34 ккал на 100 г.
Полезные свойства и польза ежевики для организма человека
Богатый набор полезных веществ делает ежевику универсальным «лекарством», то есть, она оказывает комплексное воздействие на иммунитет. Но есть и воздействие на конкретные болезни:
- когда обострены вирусные или простудные заболевания, рекомендуют употреблять отвар корней растения;
- в качестве профилактики против авитаминоза;
- специфика ягоды заключается в том, что ее свойства максимально раскрываются тогда, когда организму требуются ресурсы для восстановления – это может происходить после перенесенных операций или после пройденного курса лечения антибиотиками;
- листья и корни помогают в борьбе с воспалительными процессами, с нормализацией кровяного давления. Они также воздействует положительным образом на сердечно-сосудистую систему.
Ягоду рекомендуют употреблять при наличии респираторных заболеваний, для улучшения концентрации, а также памяти. Листья ежевики обладают потогонными и мочегонными свойствами.
Польза для женщин
Противовоспалительный эффект ежевики делает ее очень полезной именно для женского организма. Продукт советуют включить в свой рацион в качестве профилактики и устранения воспаления яичников. Речь идет про нарушение менструального цикла или про гормональный сбой.
Рецепт против воспаления яичников: необходимо взять по 5 частей листьев ежевики и пустырника, 4 части листьев ясменника и 3 части цветков боярышника и сушеницы болотной. Полученную ложку сырья нужно залить кипятком, подождать 15 минут, и процедить. Полстакана в день будет достаточно.
Ягода положительным образом воздействует не только на самочувствие женщины, но и на ее внешний вид – она обладает уникальным омолаживающим эффектом за счет выработки коллагена, способствующего регенерации кожи и восстановления мелких морщин. Маска, включающая измельченные свежие листья ежевики и мед, борется со многими кожными проблемами.
При беременности
Хорошо, если у беременной женщины есть возможность употребить свежую ягоду ежевики. У нее необычная структура, которая выражается в присутствии большого количества пищевых волокон – это позволяет природным способом бороться с запорами.
Отметить отдельно нужно и особое вещество фолат – его воздействие выражается в уменьшении шанса появления врожденного порока плода. Также в ягоде есть другие полезные при беременности элементы, в частности, это витамины A и С. Они надежно защищают организм матери от воздействия тяжелых металлов. Соответственно, плод малыша будет развиваться без проблем.
Для беременных оптимальная доза ягод 50 г в день
Из листьев ежевики можно сделать настой, который будет помогать при проблеме с зубами. Также такой настой поддерживает организм во время ожидания малыша при гипертонии и гастрите.
Нужно учитывать и период после беременности, который подразумевает грудное вскармливание. В это время на кормящую маму накладываются определенные ограничения, так как даже небольшой недуг может сказаться на молоке. Потребление ежевики зависит от возраста самого малыша.
После первых четырех месяцев можно употреблять несколько ягод в день. Если никаких реакций не будет, то можно увеличить дозу до 100 г 2 раза в неделю.
Теоретически, ягоды ежевики могут вызвать у ребенка кишечные расстройства, поэтому с вводом ягод в рацион нужно быть аккуратным.
Польза для мужчин
Плоды ежевики благоприятным образом воздействуют на потенцию. Связано это с тем, что концентрация калия в ягодах позволяет очищать сосуды, что делает их более проходимыми. Благодаря этому приток крови к половым органам является стабильным.
При мочекаменных болезнях нужно употреблять отвар из листьев ежевики. Примерно 20 г листьев следует залить кипятком, подождать 3 ч, процедить и добавить немного воды. Пить такой состав нужно не менее 3 раз в день до еды.
Если мужчина профессионально занимается спортом, то ему стоит включить в свой рацион ежевику. Причем речь идет именно о свежих ягодах – калий, который в большом количестве присутствует в ежевике, позволяет несколько нейтрализовать мышечную боль.
Для детей
✎ Полезно употреблять ягоду и детям, особенно тогда, когда наблюдаются проблемы со зрением. Наличие всевозможных кишечных инфекций, включая диарею, обязывает использовать измельченную сушенную ежевику. Ее нужно принимать в сухом виде по 0,5 ч.л. 3 раза в день.
✎ Со стоматитом борется настой листьев ежевики. Пол литра кипятка на 5 ст.л.листьев – это весь рецепт. До употребления нужно выждать полчаса и процедить.
✎ Если требуется прогнать пот, например, при простудном заболевании, то можно сделать простое. но эффективное средство: 2 ст.л. сушеной ягоды в одном стакане кипятка. Состав настаивается в течение 20 минут, после чего нужно принимать каждые 2 ч.
Постепенно добавлять ежевику, в том или ином виде, можно с самого раннего возраста. Но тут есть определенные ограничения, связанные с возрастом – начинать употреблять ягоду рекомендуется с семимесячного возраста, но только при условии, что ребенок не является аллергиком.
Противопоказания и вред
Никаких строгих запретов на употребление ежевики не существует, но злоупотреблять ей не стоит. Так как концентрация природных кислот там очень высока, увеличение суточной дозы в 80 – 100 г может стать фактором возникновения проблем с пищеварительной системой.
Распространенной проблемой, которая возникает после переедания ежевики, являются проблемы с почками – винить нужно высокую концентрацию фруктозы.
При употреблении ягоды следует учитывать индивидуальные особенности организма. Снизить норму потребления ежевики нужно в том случае, если в желудке зафиксирована повышенная кислотность или же есть язва. Тогда более 80 г ягод в день есть не рекомендуется.
Ежевика для похудения
Употребление ежевики на регулярной основе приводит к тому, что у человека нормализуется метаболизм. Виновником такого эффекта является кахетин. Улучшение обмена веществ автоматически означает, что будет спадать вес. Сама по себе ежевика является продуктом низкокалорийным, поэтому количество ее употребления можно увеличивать, если это позволяет здоровье.
Набор веса почти всегда означает наличие в организме шлаков и других ненужных «залежей» – ежевика помогает избавиться и от шлаковых накоплений. После того, как человек пройдет курс употребления продукта, у него начнет снижаться уровень холестерина, также начнется вывод тяжелых металлов из организма.
Для похудения эффективным является чай на основе листьев растения. Необходимо к 8 частям листьев ежевики добавить по одной части листьев березы и мать-и-мачехи. На 1 ст.л. смеси требуется стакан кипятка. Настой держится на водяной бане примерно 15 минут. Чай нужно принимать перед завтраком и перед обедом, по одному стакану.
При онкологии
Ежевика славится большим количеством полезных веществ, включая эллаговую кислоту и антоцианы – за счет них рост и развитие новых опухолевых клеток будет подавляться, а уже существующие клетки будут разрушаться. Также можно употреблять ежевику и в профилактических целях, так как она способствует развитию клеток, которые будут противодействовать раковым клеткам.
Специфика ягоды заключается в том, что наибольший ее эффект дают именно в борьбе против рака толстой кишки и пищевода. Исследования показали, что риск появления указанных недугов сильно снижается при регулярном употреблении данного продукта.
При онкологии лучше употреблять ежевику в свежем виде, но также полезен и ее сок, но обязательно натурального приготовления. Для употребления зимой ягоду можно заморозить.
От диабета
При сахарном диабете очень важно употреблять много клетчатки. Это требуется для того, чтобы процесс пищеварения замедлился, и сахар начал снижаться.
Стакана ягод ежевики в день будет достаточно для того, чтобы начать данный процесс. Наличие марганца в плодах позволяет улучшить метаболизм белка и углеводов.
Они содержат большое количество аскорбиновой кислоты – концентрация превышает суточную норму в 2 раза. При диабете полезны не только ягоды, но листья и корни.
Из полезных рецептов можно выделить чай из листьев ежевики. Употреблять такой чай нужно при наличии диабета II типа. Рецепт включает сушеные листья ежевики, которые нужно измельчить. Одну чайную ложку листьев нужно залить 250 мл кипятка, настоять 20 минут, и принимать вместо обычного чая. Усилить вкус можно добавлением свежих ягод ежевики.
Натуральный продукт очень полезно употреблять при простуде, так как многие неприятные факторы, такие как ломота в теле, кашель, озноб, высокая температура, становятся менее болезненными.
Горячий напиток из плодов ежевики помогает сбить высокую температуру. Рецепт включает в себя 300 г ягод, 100 г меда и 1 л воды. Ягоды промываются, просушиваются, затем полученная масса процеживается через марлю и отжимается. Параллельно с этим кипятится вода, туда добавляется мед и полученный сок. После довода до кипения, напиток нужно охладить. Принимать его нужно 4 раза в день перед едой.
Если болит горло и заложен нос, то можно использовать настой, включающий в себя листья и ветки ежевики. Также веточки ежевики можно использовать для ингаляции, которая будет помогать при кашле.
Для сердца
Антоцианы, которые есть в ежевике, с благоприятной стороны влияют на работу сердца, а также служат фактором, позволяющим минимизировать риск появления инсульта. Употреблять ее в том или ином виде стоит и во время восстановления после перенесенной сердечной болезни.
В качестве профилактики можно принимать чай из свежих или сухих листьев растения. Сухие листья дают более ароматный напиток. 3 ст.л. смеси нужно положить в чайник, залить водой и настоять 5 минут. Напиток может стать заменой обычному чаю.
Применение ежевики от старения
Как неоднократно было сказано, ягоды имеют достаточно высокую концентрацию витамина C, что позволяет, при частом употреблении ежевики, избавить организм от свободных радикалов.
Это заметным образом отразится на внешнем виде человека, так как указанные вещества способствуют замедлению процесса старения.
Не зря очень любят эти ягоды именно женщины, так как они имеют в достатке так называемый витамин молодости – речь идет про витамин Е.
Характерным признаком старения является появление седых волос. Решить эту проблему можно, используя отвар из листьев ежевики для ополаскивания волос. Это сможет вернуть волосам естественный цвет. Из толченных высушенных листьев можно изготовить и безвредную натуральную краску – она будет напоминать хну, используя которую, будет можно подкрашивать седые волосы.
Для кожи
Наибольшую ценность имеют именно листья ежевики.
- Отметить можно органические кислоты, омолаживающие кожу, и каротин, способный увлажнить кожу, и дубильные вещества, способные остановить воспалительные процессы.
- Витамин Е позволяет коже восстановиться, витамин К делает цвет лица более здоровым, а витамины группы B не дают возможностей появления кожных заболеваний.
Показанием для применения ежевичной маски может быть нездоровый цвет лица, наличие высыпаний, сухость и общая усталость. Другой вопрос, что есть некоторые противопоказания. Подобные народные средства не стоит использовать тем, у кого кожа является слишком чувствительной.
Маска включает в себя свежие листья ежевики, которые нужно промыть, измельчить и через марлю наложить на лицо. Есть маски и на основе ягод – к ним нужно добавлять мед.
Чтобы понять, способна ли кожа лица перенести воздействие такого средства, следует проверить ее на запястье. Оптимальным временем проведения процедуры является не более 10 минут.
Действие масок, приготовленных в домашних условиях, может быть усилено за счет добавок, поэтому даже 10 минут иногда может быть слишком много для нежной кожи.
Маффины с ежевикой за 1 минуту
Источник: https://BestLavka.ru/polza-i-vred-ezheviki-dlja-zdorovja/
Чем может быть опасна ежевика: польза и вред ягоды для здоровья
Ежевика — родственница всем малины. С английского её название переводится как «черная ягода». И это далеко не зря, ведь в процессе созревания плоды приобретают сначала зелёный, затем яркий красно-бурый и в конечном итоге чёрный или иссиня-фиолетовый цвет.
Она обладает превосходным душистым ароматом. Имеет очень приятный, кисловатый, немного вяжущий вкус.
Обычно ежевика описывается как маленький кустарник (высотой 1-3 метра), который усеян большим количеством шипов (по этой причине многие садоводы отказываются от выращивания кустарника). В каждое время года он красив по-разному: весной ярко-зелеными листьями, летом — нежно-розовыми цветами, осенью — свисающими гроздьями переливающихся на солнце крупных ягод.
Родиной ежевики считается Америка. Она также распространена в теплых странах Европы, на Кавказе и некоторых районах Ближнего Востока (Израиль).
Состав
В такой небольшой ягодке умещается огромное количество необходимых человеку витаминов:
- А. Имеет не последнее значение для зрения. Помогает организму бороться с простудными и инфекционными заболеваниями;
- В1. Улучшает работу мозга. В том числе влияет на память, внимание и концентрацию;
- В2. Регулирует обмен веществ и работу щитовидной железы;
- В5. Способствует усвоению других витаминов. Стимулирует работу надпочечников;
- В6. Замедляет старение. Помогает в предотвращении нервных расстройств;
- В9. Участвует в кроветворении;
- С. Способствует заживлению ран. Улучшает состояние кожи. Помогает снизить уровень холестерина;
- Е. Участвует в синтезе гормонов. Улучшает питание клеток. Защищает от рака;
- РР. Помогает осуществлять клеточное дыхание и обмен веществ в организме.
и целого набора других полезных веществ из таблицы Менделеева:
- Калий. Нормализует работу кишечника. Принимает участие в передаче нервных импульсов;
- Натрий. Транспортирует углекислый газ. Влияет на обмен белков;
- Магний. Принимает активное участие в метаболизме;
- Кальций. Выполняет функцию «строительного материала» для зубов и костей;
- Марганец. Способствует формированию обмена нейромедиаторов центральной нервной системы. Поддерживает факторы свёртывания крови;
- Железо. Входит в состав гемоглобина;
- Цинк. Положительно влияет на имунную и гормональную систему;
- Медь. Помогает синтезировать жизненно важные белки.
Ежевика (как и черника, красный виноград, слива, грейпфрут) богата антиоксидантами. Также в состав ягодки входит еще большое количество разных макро- и микроэлементов.
Она укрепляет нервную систему, поддерживает организм при стрессах. Ежевика может быть полезна и диабетикам, поскольку в ней много фруктозы. Регулярное употребление ягод ежевики ускоряет обмен веществ.
Лечебные свойства
Ягоды
В народной медицине свежие ягоды ежевики часто применяются при воспалении суставов. Но плоды можно употреблять не только в сыром виде. Существует несколько рецептов по приготовлению различных напитков из ежевики.
Самый распространенный вариант настойки из ягод ежевики:
- Полкилограмма свежей промытой ежевики поместить в трехлитровую банку, к ним добавить 100 грамм сахарного песка и 500 миллилитров этилового спирта (50-55 градусов);
- Смесь плотно закрыть крышкой и поставить в сухое теплое место на неделю. При этом каждый день жидкость необходимо взбалтывать;
- Следующий шаг — фильтрация. Нужно производить через сложенную в несколько раз марлю;
- Остальные ягоды залить водой и настаивать 6 часов;
- Полученную воду и спирт смешать между собой и разлить по бутылкам.
Или, к примеру, в качестве варенья:
- Килограмм ягод нужно тщательно очистить и промыть в дуршлаге;
- Затем их следует переложить в кастрюлю и засыпать килограммом сахара. В таком виде будущее варенье должно простоять полчаса;
- Далее ежевику нужно варить, помешивая, на небольшом огне в течении получаса,. Чтобы сохранить целостность ягод рекомендуется использовать для помешивания деревянную ложку или же просто наклонять кастрюлю в разные стороны;
- Готовое варенье разлить по банкам и закатать.
Также при лечении различных заболеваний верхних дыхательных путей, носовой полости, лихорадочных состояниях, гинекологических заболеваниях, колитах, дизентерии, может оказаться полезным сок из спелых плодов ежевики. Он обладает общеукрепляющим и релаксирующим действием.
Как сделать вкусный ежевичный сок:
- Ягоды следует измельчить;
- Отжать сок из них вручную или (лучше) с помощью соковыжималки;
- Профильтровать будущий сок через марлю от косточек;
- Далее сок нужно поместить в кастрюлю на маленький огонь. Следует добавить сахар (по вкусу). Довести до кипения, расфасовать. Или же пастеризовать при 85 °С: полулитровые банки или бутылки — 15 минут, литровые — 20 минут, трехлитровые — 30 минут.
Хранить сок рекомендуется в кладовой или просто темном сухом помещении.
Замороженная ежевика сохраняет большую часть своих полезных свойств, однако замораживать следует только спелые ягоды.
Листья
Целебными свойствами обладают и листья данного растения.
Как заварить чай из ежевичных листьев:
- Нужно взять 2 чайные ложки сушеных листьев (или ягод) ежевики;
- Залить их 250 миллилитрами кипятка;
- Накрыть крышкой и настоять примерно 8-10 минут.
Но если нужно добиться большего лечебного эффекта, то вместо чая можно сделать отвар:
- Взять горсть листьев (сушеных или свежих);
- Заварить литром кипятка;
- Варить на слабом огне, пока объем жидкости не уменьшится примерно вдвое;
- Выпивать по 2-3 небольшие чашки такого отвара в течение дня. Отвар будет помогать при желудочных кровотечениях и диарее.
Этим отваром также можно укрепить и оздоровить волосы. Нужно всего лишь мыть им голову дважды в неделю.
Обратите внимание! Если жевать свежие листья ежевики, то можно отлично укрепить десны.
Корень
Из этой части растения, как правило, делают так называемую «водянку» в качестве мочегонного средства:
- Чуть меньше одной горсти сухих перемолотых корней залить 300 миллилитрами кипятка;
- Пятнадцать минут прокипятить на водяной бане;
- Дать настояться и профильтровать будущего отвара;
- Пить по две столовые ложки каждые два часа.
Полезные свойства для организма человека
Для мужчин
«Черное золото» очень богато клетчаткой. Ягода нужна в первую очередь для очистки организма от токсинов. Всего в одной чашке ежевики ее содержится целых 8 грамм. Также она служит источником аскорбиновой кислоты и витамина К, играющего значительную роль в профилактике рака простаты, и лютеина, который ответственен за хорошее зрение.
Для детей
В рацион ребенка ежевику можно вводить примерно с полутора лет. Начинать лучше с перетертого вида или морса.
Ежевика очень полезна для иммунитета и ускорения обмена веществ. Еще она улучшает память, мозговое кровообращение. Это очень важно для малыша (особенно в первые годы его жизни), так как именно в этот период у ребенка формируется мышление. Ежевика ему в этом прекрасно поможет.
К тому же благодаря употреблению этих чудесных ягод улучшается общее состояние детского организма, качество сна, нервная система.
Для женщин
Для женского здоровья ежевика очень важна и полезна. Настой листьев позволяет коже быть здоровой и сияющей, а ягоды могут помочь в похудении, так как имеют низкую калорийность. Ежевичный сок – хорошее помощник в борьбе с циститом. Ягоды продляют красоту и молодость. Таким образом, ежевика – настоящее сокровище для здоровья, долголетия и красоты.
Обратите внимание, что эта ягода очень низкокалорийна. В 100 граммах продукта содержится всего около 30-40 ккал.
Беременных
Ежевика обеспечивает организм беременной женщины всеми нужными ему питательными веществами. В ней содержится приблизительно 20% от рекомендуемой суточной дозы тех веществ, которые способствуют пищеварению и предотвращают развитие запоров.
Также в ежевике содержится витамин В9, который значительно уменьшает шанс развития врожденных дефектов и снижает количество выкидышей.
Благодаря всем минеральным веществам, содержащихся в ежевике, беременные женщины чувствуют себя более энергичными. Даже квалифицированные специалисты рекомендуют на поздних сроках беременности употреблять по 5-6 ягод ежевики каждое утро перед едой.
«Черная ягода» помимо всего вышесказанного, отлично утоляет голод, поэтому она легко сможет заменить сладости и выпечку (которые, как известно, не рекомендуется кушать в период беременности).
Как может навредить ягода
Но в некоторых ситуациях ежевика может и навредить. Поэтому перед употреблением ежевики следует ознакомиться с некоторыми противопоказаниями во избежание трудностей и проблем со здоровьем:
- При заболеваниях желудка или тонкого кишечника ягоды рекомендуется заменить на сок;
- При повышенной кислотности, язвах или гастрите не следует выпивать более одного стакана сока в день;
- При серьезных заболеваниях почек;
- При нарушениях работы сердечной мышцы;
- При наличии аллергической реакции на ежевику (часто сопровождается тошнотой, рвотой и высыпаниями).
Польза и вред других продуктов, представленных на нашем сайте: голубика, зелёная гречка, бурый рис, пророщенная пшеница и другие.
Источник: https://VTonyse.com/pitanie/polza-i-vred/yagody/ezhevika.html