Фалафель – рецепт приготовления в домашних условиях

Что такое фалафель?
Особенности приготовления фалафеля
Какие специи лучше?
Дизайн фалафель
Ингредиенты
Рецепт приготовления с пошаговыми фото
Как готовить фалафель в духовке

Фалафель — что это? И с чем его едят?

Фалафель получил широкое распространение в странах Ближнего Востока, где нут — основной ингредиент национальной кухни — готовят на протяжении столетий в каждой семье. Право называться родиной фалафеля оспаривают в Ливане, Пакистане, Сирии, Египте.

В Израиле фалафель считается национальной достопримечательностью, им перкусывают повсеместно, в том числе в формате фаст-фуда. Уличный фалафель «производят» на каждом шагу и очень вкусно подают в пите с соусом из кунжута (тахиной) или на основе йогурта.

Фалафель — небольшие шарики наподобие тефтелек, слепленные из измельченного нута, щедро приправленные восточными специями, запанированные в муке или кунжуте и обжаренные во фритюре. В шарики часто добавляют овощи — лук, чеснок, сельдерей.

Основа фалафеля — нут. Турецкий горох — базовая бобовая культура в странах ближневосточного региона. Полезный продукт содержит много калия и магния, кальция и фосфора.

Кроме нута, для фалафеля используют фасоль, чечевицу и бобы канеллини (похожи на белую фасоль). Или микс бобовых. К нутовой пасте добавляют овощи. Стандартный набоб — лук и зелень, но можно экспериментировать.

В ближневосточной кухне встретишь фалафель чесночный и фалафель с сельдереем — очень выразительные пряные шарики!

Особой и вполне понятной популярностью фалафель пользуется у вегетарианцев и веганов, ведь нут – отличный источник белка, и блюда из него утоляют голод надолго. К тому же, горох в фалафеле сытнее и калорийнее, так как готовится в большом количестве масла. Мясоеды к нутовым шарикам тоже благосклонны, и многие признаются, что аромат фалафеля нежнее, чем у любимых котлет.

Особенности приготовления

Хотя фалафель подают по-разному, есть стандартная схема приготовления, простая и нетрудоемкая. Самое сложное – не забыть замочить нут на ночь, чтобы он разбух.

Горох к утру увеличивается вдвое, после чего его измельчают, добавляют зелень, лук, чеснок, специи. Нутовую пасту скатывают в шарики, панируют и обжаривают в раскаленном масле.

Некоторые хозяйки добавляют для клейкости яйцо, а для пышности — соду или разрыхлитель. Но это совсем не обязательно.

Специи для фалафеля

Специи, которыми приправляют «настоящий» фалафель, характерны для кухонь стран Ближнего Востока: кориандр, перец, тмин, зира. Популярна и ливанская смесь: 0,5 ч. л.

свежемолотого черного перца и равных долях по о,25 ч. л. порошков душистого перца, мускатного ореха, имбиря и корицы. Впрочем, вольности допускаются — как с приправами, так и в отношении дизайна.

Панируют не только в сухарной крошке, но и в кунжуте.

  • Шарики или котлетки?
  • Диаметр классических изделий составляет 2 см, но никто нет запрещает делать их больше или меньше, и даже придавать форму небольших котлеток.
  • Время приготовления: 25 минут плюс время на замачивание нута
    Выход: 16 штук

Ингредиенты

  • нут сухой 150 г
  • луковица 1 штука
  • зелень (укроп, петрушка) по 2-3 веточки
  • разрыхлитель для теста 0,5 ч. ложки
  • кориандр 0,5 ч. ложки
  • зира 0,5 ч. ложки
  • куркума 0,25 ч. ложки
  • зерна горчицы 0,5 ч. ложки
  • хлопья перца чили 0,5 ч. ложки
  • чеснок сухой 0,25 ч. ложки
  • соль, перец по вкусу
  • панировочные сухари
  • растительное масло для обжаривания (для фритюра или так, чтобы покрыть дно сковороды на 2-3 см).

Большие фото

Маленькие фото

  1. Нут с вечера залейте большим количеством холодной воды и оставьте для набухания. За ночь он сильно увеличится в размерах (в 2-2,5 раза).

  2. Слейте воду, промойте горох.

    Измельчите нут в блендере или при помощи мясорубки.

  3. Порубите луковицу и зелень.

  4. Добавьте их к нуту и измельчите все вместе еще раз, добиваясь однородной структуры.

  5. Теперь пришло время добавить в гороховую массу специи. Лучше всего их слегка измельчить в ступке или кофемолке: чтобы не хрустели на зубах, да и аромат раскроется ярче.

  6. Из получившегося «теста» скатайте шарики и обваляйте их в панировочных сухарях.

  7. Панировка помешает шарикам развалиться и сделает их хрустящими.

  8. Запанированные нутовые шарики обжаривайте в раскаленном растительном масле до румяного цвета.

    1. Вынув фалафель из масла, переложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
    2. Подавайте нутовые шарики горячими, пока корочка еще максимально хрустящая, а середка – нежная и невероятно пикантная!

А знаете ли вы, что фалафель можно приготовить в духовке? Плюсы очевидны — не будет вредного фритюра, — единственного недостатка полезного фалафеля. Лепите шарики из нута, или фасоли, или чечевицы — это неважно. Главное — правильно запечь.

Ингредиенты:

  • горох нут 0,5 кг
  • пучок зелени (укроп, петрушка, зеленый лук)
  • чеснок 5-6 зубчиков
  • специи (тмин, кориандр, куркума)
  • соль 1 ч. л.
  • свежемолотые перцы по вкусу
  • мука 2-3 ст. л.
  • сок лимона 2-3 ч. л.
  • растительное масло для смазывания противня
  • Выход: 1 противень
  • Как готовить:
  1. Замочите на ночь горох. Утром слейте воду, наполните новой из чайника так, чтобы она на 2 пальца закрыла нут, и отварите до полуготовности.
  2. Слейте воду, подсушите нут, затем отправьте его в блендер вместе со всеми ингредиентами, включая муку, оливковое масло и нарубленную зелень. Перемешивайте до однородности.
  3. Слепите шарики фалафель и выложите их на прротивень, смазанный растительным маслом. Выпекайте при 190 градусах 25-30 минут.

Вариант: слепите шарики, не отваривая нута, затем слегка обжарьте их на сковороде, а потом запеките в духовке.

Фалафель из чечевицы

Из чечевицы фалафель готовят редко — чаще с добавлением фасоли и булгура. Между тем, напрасно (на мой вкус): чечевица более пластичная, не такая сухая, как нут — получается нежно, а шарики отлично лепятся и не крошатся даже с минимальной панировкой.

Ингредиенты:

  • чечевица 250 г
  • красная луковица среднего размера
  • чеснок пара зубчиков
  • красный перец половина небольшого стручка (по вкусу)
  • специи по 1 ч. л.: тмин, горчица, зира, кориандр
  • перцы свежемолотые по вкусу
  • зелень кинзы 1 веточка
  • зелень петрушки 2 веточки
  • сок лимона 1 ст. л.
  • панировочные сухари
  • масло для обжарки

Как приготовить:

  1. Чечевицу заранее замочите. Если у вас нежные красные сорта, возможно, достаточно замочить на полчаса непосредственно перед приготовлением, смотрите сами. Просушите чечевицу на бумажных полотенцах.
  2. Измельчите луковицу, пропустите через пресс чеснок, порубите зелень и разотрите в ступке специи. Отправьте нут в блендер, взбивайте, добавляя остальные ингредиенты, до однородной консистенции. Посолите и поперчите по вкусу.
  3. Скатайте шарики или слепите небольшие котлетки мокрыми руками, запанируйте.
  4. Обжарьте фалафель со всех сторон в кипящем масле до золотистого цвета. Излишки масла удалите бумажными полотенцами.

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/snack/hot/falafel-recipe/

Фалафель — что это такое и как приготовить дома? — Рецепты Джуренко

Впервые я попробовал жареные во фритюре шарики из нута лет 20 назад в Египте, так сказать на исторической родине. Считается, что эта еда готовилась еще во времена царства фараонов. Впрочем, есть мнение, что такие изделия из нута начали готовить копты, не употреблявшие мяса во время Поста. Есть еще много теорий, которые сходятся в одном: фалафель — блюдо очень древнее.

Если в стране массово выращивают фасоль, бобы, нут, то там делают фалафель — один из основных видов еды на Ближнем Востоке, замена мяса у вегетарианцев и уличная высококачественная еда по всему миру.

Существует много объяснений происхождения названия. На мой взгляд, наиболее корректно это объясняет коптская фраза Φα Λα Φελ (pha la phel) — «в нем много фасоли».

Впрочем, официальные словари этого языка не содержат подобной информации.

Содержание

Фалафели готовятся из любых измельченных бобовых. Чаще всего это нут или нут с фасолью. В них много пряностей, добавляют измельченную зелень, которая окрашивает шарики в зеленый цвет, часто добавляют карри для желтого оттенка, обваливают в кунжуте, сухарях и т. д. Это блюдо так популярно, что почти все страны Востока считают его своим национальным достоянием.

Первоначально в Европе и США фалафель появился в арабских закусочных, вместе с хумусом из нута. Быстро прижился и завоевал свою нишу в общественном питании.

Самый распространенный способ подачи — пита или лаваш с кунжутным соусом, латуком, овощами. Такая себе вегетарианская шаурма.

В хороших заведениях шарики из нута готовят натуральные, в то время как достаточно часто можно встретить пачки с порошком для быстрого приготовления — только добавь воды.

Все предельно просто. Фасоль или нут замачивают, варят до готовности, смешивают со специями и добавками. После измельчения лепятся небольшие шарики, которые обжариваются на сковородке или во фритюре.

Удивительное свойство жареных шариков из нута — они остаются мягким внутри, в то время как поверхность становится достаточно твердой и золотистой.

Собственно, по цвету поверхности и ориентируются, во время жарки. Чтобы уменьшить количество калорий и жира, который хорошо впитывается, фалафель можно запекать в печи или духовке.

Да, кстати, в этом слове ударение при произношении ставится на второй слог.

  • Нут 0.5 кг
  • Острый перец 1 шт
  • Лук (по желанию) 1 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Сборная зелень (кинза, укроп, петрушка) 0.5 пучка
  • Растительное масло для фритюра 0.5 л
  • Соль, черный перец, кориандр, зира специи
  • Тахини, латук, свежие овощи, лаваш, соус из йогурта, зелень для подачи
  1. Лучше всего фалафель делать из нута, того самого, из которого получается очень вкусный суп с говядиной и нутом. Сварить сухой нут достаточно сложно, поэтому его замачивают — минимально на 4-5 часов. Обычно, замачивание начинается с вечера, чтобы начинать готовить наследующий день. Нут тщательно промыть, на нем может быть много пыли. Сложить горох в большую емкость и залить водой, чтобы уровень воды был на 5-10 см выше уровня нута. Поставить емкость в холодильник.

    Сухой нут нужно замочить перед отвариванием

  2. После замачивания воду слить, нут промыть и, это не будет лишним, бегло перебрать — часто попадаются «темные» подпорченные горошины. Залить нут водой и поставить на огонь. В начале отваривания образуется пена, которую надо снять с помощью ложки. Варить нут при слабом кипении под крышкой 45-60 минут. Горошины нута станут похожи на плотное пюре в оболочке.

    Сварить замоченный нут до готовности

  3. Нут надо измельчить и тут есть варианты. Фалафель можно приготовить с очень мелкой фракции нута — тогда его надо смолоть блендером до состояния тонкой пасты, или из грубой — воспользоваться мясорубкой. Как вам нравится, так и делайте. Оба варианта получаются хорошо.

    Измельчить отваренный нут блендером или мясорубкой

  4. В измельченный нут добавить щепотку соли, размолотые в ступке черный перец, кориандр и зиру. Все по вкусу, конечно, но стоит помнить, что нут вкуснее, если он пряный. Добавить в измельченный нут мелко нарубленную ножом небольшую луковицу, несколько нарубленных зубчиков чеснока и перемолотую до состояния пюре зелень. С веточек укропа, кинзы и петрушки оборвать все листики и измельчить блендлером. Кстати, такая зелень используется для окрашивания серединки шариков в приятный зеленый оттенок. По желанию, добавить у нуту мелко нарубленный очищенный острый перчик.

    Добавить к нуту зелень, острый перец, специи и чеснок, лук по желанию

  5. Тщательно перемешать измельченный нут со всеми добавками, чтобы получилась однородная смесь. По желанию, в заготовленную смесь можно добавить больше определенных ингредиентов, а также и другие специи. Например, карри или куркума придаст шарикам приятный желтоватый оттенок.

    Готовая смесь для фалафелей

  6. Далее все просто — лепим, смачивая руки холодной водой. Набирать смесь из измельченного нута и формировать плотные шарики (или не шарики, как нравится) размером чуть меньше чем среднее куриное яйцо. Чтобы шарики не развалились при жарке, хорошо сжимайте их руками, тщательно уплотняйте. Часто советуют размер делать как грецкий орех. Как по мне, это мало, скорее такие крокеты больше подойдут для заворачивания в лаваш в качестве начинки. Для подачи на тарелке с овощами лучше, чтобы фалафель был крупнее. Выложить шарики из нута на тарелку.

    Сформировать небольшие шарики

  7. Чаще всего шарики жарят, окуная в кипящее растительное масло. Для фритюра подходит практически любое масло — оливковое, масло подсолнечника, кунжутное и т. д. Важно, чтобы масло содержало мало примесей, так как в противном случае оно изрядно «дымит». В небольшой кастрюльке разогреть растительное масло и убавить огонь. Все готово для жарки. Важно: разогретое масло очень горячее. Чтобы избежать ожогов, пользуйтесь прихваткой, держите лицо подальше от жира и ни в коем случае не допускайте попадания брызг воды в масло.
  8. Фалафели можно жарить по одному или по несколько. Стоит помнить, что обжарка длится крайне быстро, буквально 1 мин. Поэтому все сразу лучше не жарить — не успеете вытащить. Понадобится небольшая металлическая шумовка, как для снятия пены с бульона. Ею удобно окунать шарики в масло по одному или по 2-3 за раз.

    Окунуть фалафель в горячее масло

  9. Итак, окунуть фалафель в разогретое масло. Начнется заметное бурление без брызг. Нут превосходно обжаривается во фритюре. Всего за 20-30 сек цвет поверхности начнет меняться на золотистый и далее в приятный светло-коричневый. Это признак готовности.

    Золотистый цвет — признак готовности

  10. Вытащить шарик из нута и положить его на тарелку, застеленную бумажной салфеткой — она впитает излишки масла. Поочередно обжарить фалафели в масле и выложить на салфетку.

    Выложить жареные шарики на салфетку

  11. Мы решили не делать вегетарианскую шаурму. Приготовили соус по типу турецкого соуса из йогурта с огурцом, зеленью и чесноком. Очень неплохо подходит греческий огуречный соус дзадзики (джаджик, цацики, тцатцики). Его надо немного и готовится он быстро и просто. На Востоке готовят достаточно сложные по составу соусы для фалафелей. Кроме того, очень часто шарики из нута подают с тахини.
  12. На большую тарелку выложить тонкий лаваш с зеленью (закуска из лаваша), несколько листьев латука или салата ромен. Добавить маленькую мисочку с соусом и нарезку свежих овощей. Выложить остывшие жареные шарики из нута — 4-6 шт на одну порцию, в зависимости от размера шариков. И подавать к столу.

    Фалафель из нута с овощами и лавашем

  13. Фалафель едят руками. Просто макайте шарик из нута в соус и откусывайте. Золотистая корочка не дает нуту распасться, хотя в средине каждый шарик достаточно мягкий и рыхлый.
Читайте также:  Как лечить стоматит у взрослых во рту в домашних условиях: топ-17 средств

Фалафель из нута со специями и зеленью — вкусно и необычно, стоит попробовать

Вы недавно смотрели

Обязательно посмотрите эти рецепты:

Хумус — закуска из нутаЖареный арахис

Источник: https://www.djurenko.com/cooking/zakuski-i-sousy/falafel.html

Как приготовить фалафель дома: советы и рецепт • INMYROOM FOOD

Фалафель — обжаренные во фритюре шарики из нута и пряностей — безумно популярен не только в Израиле, но и во всех арабских странах. Легенда гласит, что впервые его приготовили как замену мясным блюдам во время строгих постов. 

В Израиле фалафель настолько популярен, что стал уже негласным символом страны. Была даже старая шутка о том, что причина, по которой ни один израильтянин еще не побывал в космосе, проста: никому еще не удалось поместить фалафель в тюбик, а без него невозможно куда-либо ехать.

Фалафель стал универсальной едой: его практически никогда не готовят дома, а покупают в фалафельных, которые стоят на каждом углу в Израиле. Его едят не только бедные студенты, но и бизнесмены, вышедшие на обед.

Если Нью-Йорк нельзя представить без хот-дога, то улицы Тель-Авива или Иерусалима — без аромата жарящегося фалафеля. Дошло до того, что среди детей стала популярна игра с приложением для смартфонов «Продавец фалафеля».

Главная составляющая фалафеля — нут. Есть его можно в сыром виде после длительного замачивания. У нас его также иногда называют «горох шиш» или «бараний горох». У нута насыщенный ореховый вкус и масляная текстура.

Горох нут — один из лучших источников белка. Блюда из нута легко усваиваются, поэтому этот горох так ценят в жарких странах.

Израильский фалафель вкладывают в питу по 2–3 штуки вместе с салатом из помидоров, редиски и огурцов и заливают тахинным соусом.

Что подавать к фалафелю

В Ливане наряду со стандартными приправами в фалафель кладут измельченные мятные листья, а вместо маринованных огурцов используют маринованный в смеси свекольного сока турнепсом. Тахину также чаще всего заменяют на йогурт. В Греции же фалафель подают с соусом дзадзыки из натурального греческого йогурта, мелко нарезанных огурцов и чеснока. 

В отличие от израильского, ливанский фалафель готовится из смеси различных бобовых. В ливанских рецептах часто также используют мелкую белую фасоль и бобы каннеллини.

Последняя мода в арабских странах: приготовить фалафель с начинкой из мясного фарша или вареных яиц с луком. Фалафель можно подавать не только в лепешках, он также может стать отличной основой для сложных салатов.

Секреты приготовления

К пюре из гороха нута добавляются разнообразные специи. В него можно добавлять петрушку, кинзу и семена кориандра, размельченный чеснок и лук. А для более яркого вкуса фалафельную смесь солят, перчат и посыпают тмином. Также можно добавить булгур или хлебные крошки. 

Соду в фалафельной смеси можно заменить на разрыхлитель теста в пропорции на 1 килограмм нута — 12 грамм разрыхлителя.

Чтобы сделать фалафель с более нежной текстурой, в нутовое тесто добавьте несколько столовых ложек хумуса — соуса из гороха нут.

Классический размер фалафельного шарика — 2,34 сантиметра в диаметре. Это если вам захочется сделать классический фалафель, неотличимый по вкусу и виду от тех, что продаются на улицах Иерусалима.

Для тех, у кого нет времени на полноценную готовку дома, производят готовые сухие смеси из серии «просто добавь воды и смесь для фалафеля готова».

Прежде чем начинать жарить подготовленную смесь для фалафеля, лучше дать ей час постоять и пропитаться ароматом специй и трав. 

Согласно традиции, нут нужно вручную растирать в медном тазу с помощью медного пестика. Но сейчас с этой задачей отлично справляются комбайны и блендеры. 

Классический рецепт фалафеля

Этот базовый рецепт хорошо подойдет тем, кто впервые решит приготовить фалафель. 

Булгур — это крупа из обработанной кипятком размельченной пшеницы. Булгур удобно использовать в смеси для фалафеля: он быстро готовится и придает блюду ореховый аромат.

Пасту тахину готовят из семян сезама, воды, соли и специй. Тахину часто используют при приготовлении хумуса.

Чтобы получить соус для фалафеля, к тахине нужно также добавить мелко нарезаный чеснок, лимонный сок и соль.

Ингредиенты:

  • Горох нут250 г
  • Вода1 л
  • Крупа булгур3 ст. л.
  • Луковица большая1 шт.
  • Чеснок5 зубчиков
  • Петрушка пучок
  • Кинзапучок
  • Молотый кумин3 ст. л.
  • Молотый кориандр1 ст. л.
  • Питьевая сода1 ч. л.
  • Соль1 ч. л.
  • Молотый черный перец 0,25 ч. л.
  • Молотый каенский перец0,25 ч. л.
  • Порошок карри1 ч. л.
  • Молотый кардамонщепотка
  • Пшеничная мука4 ст. л.
  • Растительное масло для фритюра0,5 — 1 л.

Как приготовить:

  1. Горох нут можно не варить, лучше всего его просто залить холодной водой вечером и оставить набухать в кастрюле на всю ночь.  Минимальный срок, за который нут сможет впитать в себя достаточное количество воды, — 4 часа. После этого воду из кастрюли нужно вылить.
  2. Лук очистить и мелко накрошить вместе с зеленью. 
  3. Чеснок очистить и продавить через чеснокодавилку.  
  4. Горох измельчить в блендере или комбайне до консистенции пюре.
  5. В миске смешать пюре из нута, крупу булгур, измельченный лук, чеснок и зелень, а также сухие специи:  кумин, кориандр, перец и карри. Добавить соду и соль, 
  6. В миску влить 3 столовых ложки воды, тщательно перемешать и оставить на полчаса. 
  7. Последней в смесь нужно добавить муку и еще раз тщательно перемешать. 
  8. Намочить руки и скатать из смеси шарики. Рецепт рассчитан на 18 шариков.
  9.  Нагреть сковородку с маслом. Температуру масла можно проверить так: если кубик из хлеба полностью обжаривается в масле за 30 секунд, значит, это правильная температура. Огонь нужно уменьшить до среднего. 
  10. Обжаривать фалафель нужно небольшими порциями. Для полной его готовности до золотистой корочки достаточно 3–4 минуты.
  11. Обжаренные шарики фалафеля выложить на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира. 
  12. Фалафель нужно подавать горячим с разогретой питой, легким  салатом из овощей, оливками, домашним хумусом и тахиной.

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/24689-kak-prigotovit-falafel-doma-sovety-i-retsept

Фалафель: рецепты приготовления в домашних условиях

Фалафель представляет собой шарики небольшого размера, сформированные из пюрированного нута или других бобовых и обжаренные в растительном масле. Блюдо имеет египетское происхождение, но в современном мире оно наиболее распространено в Израиле.

Также легко найти это блюдо в Европе или США: фалафель, завернутый в булочку с овощами по типу шавермы, с каждым годом завоевывает вкусы местных жителей.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

8 Янв 2019 в 5:13 PST

Рецепты приготовления фалафеля дома несложные, главное, правильно подготовить нут и подобрать удачное соотношение специй, чтобы блюдо получилось в меру пряным.

Как приготовить фалафель в домашних условиях? Можно воспользоваться классическим рецептом или разнообразить его дополнительными ингредиентами. Фалафель рекомендуют подавать со свежими овощами и тахини – жирной пастой из кунжутного семени.

Читайте также:  Розовый лишай – лечение таблетками и мазью: топ-17 средств

Посмотреть эту публикацию в Instagram

2 Янв 2019 в 3:11 PST

Классический рецепт фалафеля

Традиционный способ приготовления фалафеля предлагает использовать именно нут. Для этой крупы необходима предварительная подготовка. Нут требуется перебрать, залить водой комнатной температуры и оставить на 10-12 часов (удобнее всего делать это на ночь).

Ингредиенты:

  • 1 стакан нута;
  • 1 репчатая луковица;
  • свежая зелень;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 120 мл растительного масла;
  • приправы: молотый черный и красный перец, паприка, зира, карри, кориандр;
  • 50 г пшеничной муки;
  • соль по вкусу.

Конечный вкус блюда сильно зависит от добавленных специй. Варьируя количество красного перца и чеснока, можно сделать фалафель более или менее острым

Посмотреть эту публикацию в Instagram

13 Янв 2019 в 1:11 PST

Последовательность действий:

  1. Предварительно замоченный набухший нут превратить в массу однородной консистенции. Это удобно сделать погружным блендером или обычной толкушкой.
  2. Зелень промыть, измельчить ее и репчатый лук. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Смешать все с нутовой массой.
  3. Добавить специи по вкусу, влить 2 ст. л. холодной воды. Добавить муку, все хорошо перемешать. Накрыть пищевой пленкой, дать постоять 1 час.
  4. Сформировать небольшие шарики, руками или специальной ложкой для мороженого. Чтобы масса не липла к рукам, их смачивают холодной водой.
  5. Раскалить растительное масло и обжарить в нем шарики до темно-золотистого цвета. Необходимо внимательно следить, чтобы они не подгорели.
  6. После выложить фалафель на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишка масла, после чего можно подавать к столу. Чтобы сделать блюдо более нарядным, фалафель рекомендуется посыпать семенами кунжута и украсить веточками петрушки.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

10 Янв 2019 в 12:08 PST

Как приготовить фалафель с сыром?

Вкус бобовых хорошо сочетается с сыром: благодаря ему фалафель приобретает особый сливочный привкус. Этот рецепт подойдет для вегетарианского стола.

Ингредиенты:

  • 200 г нута;
  • 1 куриное яйцо;
  • 150 г сыра острого сорта;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • зелень: базилик, кинза, петрушка;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • специи и соль по вкусу.

Измельчать нут можно по-разному. Если пропустить его через мясорубку, готовый фалафель будет иметь крошащуюся структуру, при измельчении блендером она будет более гладкой

Способ приготовления:

  1. Нут перебрать, промыть, замочить в большом количестве воды на 10 часов. По истечению этого времени воду слить. Нут измельчить любым удобным способом.
  2. Репчатый лук и зелень мелко нарезать.
  3. Сыр потереть на мелкой терке.
  4. Соединить все в общую массу, вбить яйцо, добавить специи и соль, хорошо перемешать.
  5. Сформировать шарики и обжарить их до золотистого цвета в раскаленном растительном масле – довольно удобно делать это во фритюрнице. Подавать к столу в горячем виде.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

5 Янв 2019 в 1:28 PST

Фалафель с добавлением булгура

В этом рецепте нут соединяется с булгуром – крупой из высушенной и раздробленной пшеницы.

Ингредиенты:

  • 200 г нута;
  • 50 г булгура;
  • пара зубчиков чеснока;
  • луковица среднего размера;
  • свежая зелень;
  • 150 мл растительного масла;
  • молотый перец чили, соль по вкусу.

Чтобы хорошо разбухнуть, нут должен провести в воде 10-12 ч., но если времени нет, его замачивание можно сократить до 4 ч.

Способ приготовления:

  1. Разбухший нут измельчить.
  2. Булгур залить кипятком и дать постоять 15 минут. Слить воду, соединить с нутом.
  3. Лук порезать как можно мельче, чеснок пропустить через чеснокодавилку. Соединить все в общую массу.
  4. Добавить соль, специи и мелко порезанную промытую зелень.
  5. Сформировать шарики размером с грецкий орех, разогреть масло и обжарить их со всех сторон до выраженного золотистого цвета.
  6. Готовый фалафель выкладывают на лаваш или питу – толстую пресную лепешку из пшеничной муки.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

14 Янв 2019 в 10:47 PST

Рецепт фалафеля в духовке

Чтобы сделать фалафель менее жирным, его можно не обжаривать в масле, а запекать в духовке.

Ингредиенты:

  • 250 г нута;
  • 80 г муки;
  • 1 красная репчатая луковица;
  • зелень;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль, черный и красный перец по вкусу.

Если масса из нута получается слишком сухой, в нее нужно добавить пару столовых ложек воды

Способ приготовления:

  1. Нут замочить на ночь в чистой воде. Пропустить через мясорубку с разрезанной на части луковицей.
  2. Добавить соль, специи и свежую зелень – можно использовать базилик, кинзу, петрушку, зеленый лук. Все соединить и перемешать.
  3. Из получившейся массы сформировать небольшие шарики.
  4. Противень помазать сливочным маслом или застелить пекарской бумагой. Выложить шарики и слегка сплюснуть их, чтобы они пропеклись более равномерно.
  5. Выпекать фалафель 20 минут при температуре 200°. При отсутствии традиционного соуса тахини фалафель можно подать со сметаной, смешанной с лимонным соком.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

10 Янв 2019 в 1:56 PST

Рецепт фалафеля из гороха

Допускается приготовление блюда не только из нута, но и из гороха.

Ингредиенты:

  • стакан дробленого гороха;
  • 20 г корня имбиря;
  • кинза;
  • 150 мл подсолнечного масла для обжарки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. муки;
  • специи: куркума, паприка, красный перец.

Также как и нут, горох рекомендуется замачивать на ночь, или как минимум на 4-5 часов

Последовательность действий:

  1. Растолочь горох в однородную массу, добавить измельченный корень имбиря.
  2. Промыть и измельчить кинзу, раздавить чеснок. Все соединить, посолить и засыпать специи по вкусу.
  3. Влить 2 ст. л. воды и добавить 3 ст. л. пшеничной муки.
  4. Хорошо перемешать, сформировать шарики диаметром 3 см.
  5. Раскалить растительное масло и обжарить в нем гороховые шарики до золотистого цвета. Блюдо подают со свежими овощами или соленьями.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

11 Авг 2018 в 2:09 PDT

Фалафель – довольно калорийное блюдо. Чтобы разнообразить стол и немного помочь собственному пищеварению, в дополнение можно приготовить салат из свежих овощей с оливковым маслом.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

9 Янв 2019 в 10:17 PST

Источник: https://sunmag.me/retsepty/falafel.html

Классический фалафель: рецепт приготовления в домашних условиях

Для приготовления фалафеля берем нут, пряности, травы, лук, чеснок и масло. Не смотря на свое иностранное происхождение, блюдо завоевало большую популярность в русской кухне. Оно стало настоящей находкой для вегетарианцев, заменяя собой хрустящие мясные котлетки.

Вместо нута иногда используется фасоль, чечевица, горох, либо сочетание бобовых. Пряности и травы добавляются исходя из вкусовых предпочтений. Однако есть один компонент, без которого фалафель будет «сам не свой». Это – зира. Хотя можно попробовать заменить ее кумином.

  • Количество порций: 4 – 5
  • Время приготовления: 30 мин

Ингредиенты:

  • Нут – 250 г;
  • Большая головка репчатого лука – 1 шт;
  • Зелень петрушки – 5 веток;
  • Зубки чеснока – 3 – 6 шт;
  • Зелень кинзы 5 веток (на любителя);
  • Зелень укропа – 5 веток;
  • Красный и черный молотый перец – по 3 г;
  • Семена зиры – 10 г;
  • Семена кориандра – 5 г;
  • Сладкая паприка – 3 г;
  • Карри – 3 г;
  • Пшеничная мука – 3 – 5 ст. л.;
  • Подсолнечное масло – 200 мл или более;
  • Соль – 5 – 10 г;
  • Пищевая сода – 5 г;
  • Вода – от 1 л;

Высыпаем нут в широкую чашку и осматриваем его. Если вы заметите горошины, к которых значительно отличается цвет (коричневатые), обязательно их удалите. Подгнивший белок способен подпортить вкус всего блюда.

Моем и заливаем водой для набухания. Потребуется не менее 12 часов. Чаще всего фалафель едят на завтрак. Поэтому лучше залить с вечера, сменив разок воду, а готовить утром.

Если чашка будет находиться в теплом месте, то вода приобретет слегка не приятный запах. Поэтому после того, как нут окончательно разбухнет, его нужно хорошо промыть, удалив кожурки при их наличии.

Нарезаем зелень и овощи: укроп, петрушку, лук, чеснок. Кориандр, перец и зиру перетираем мелко в ступке, иначе они не отдадут свой вкус полностью.

Теперь нут с травами, луком и чесноком нужно пропустить через мясорубку. Допустимо измельчить в блендере сразу всю массу вместе со специями.

✔ Высыпаем оставшиеся специи, если еще не сделали этого, добавляем соль и соду. Хорошо перемешиваем.

Состав должен получиться однородным, иначе шарики рискуют потрескаться и даже развалиться во время обжарки. В классическом рецепте пшеничная, либо какая-то другая мука не добавляется.

Но если масса кажется жидковатой, и вы опасаетесь, что шарики распадутся, добавьте 3 – 5 столовых ложек муки.

✔ Накрыв полученную массу крышкой или пленкой, оставляем настаиваться не более часа при комнатной температуре или в холодильнике. В это время все вкусы перемешаются, а мука разбухнет и усилит связь компонентов.

☕ Готовить фалафель будем в узком и высоком сотейнике. Наливаем подсолнечное масло и медленно доводим его до кипения. В это время формируем шарики ложкой для мороженного или руками, смачивая их в холодной воде. Диаметр – два, два с половиной сантиметра. Если сделать их более маленькими (в расчете на детей), то они получатся излишне зажаренными и промасленными.

Для начала не делайте много фалафелей. Изготовьте пару и пожарьте, а когда остынут – пробуйте. Возможно, захочется добавить соль, муку или другие ингредиенты. Жарим примерно пять минуток, доводя до золотистого цвета. Высокая температура кипения масла позволит им хорошо пропариться.

Обжаренные шарики вначале выкладывайте на бумажную салфетку. Лишний жир нам не нужен.

В классическом варианте фалафели помещают в питу, добавляя в нее овощи (огурцы, помидоры, сладкий перец, зелень, лук), и подают с соусом тахини. Подавать можно и на тарелке, отдельно сделав овощной салат и соус.

Употреблять фалафели желательно сразу после приготовления. Поэтому не делайте больше, чем сможете съесть. Разогретые, они будут не столь вкусные и хрустящие.

  • На заметку:
  • — варить нут не желательно, поскольку он утратит «склеивающие» свойства, для скрепления шариков потребуется много муки, а это ухудшит вкус блюда;
  • — в набор специй добавляют базилик, мяту, кумин, мускатный орех, разные виды перца, кардамон;
  • — иногда вносятся и другие ингредиенты: цедра лимона, кунжут, булгур, манка, яйца;
  • — оставшееся масло не жалейте, выливайте, второй раз оно к использованию не пригодно;
  • — соус тахини можно заменить другим (по своему вкусу), и даже майонезом.
Читайте также:  Лекарство от аллергии нового поколения без сонливости: топ-12 лучших

Источник: https://BestLavka.ru/falafel-recept-prigotovlenija/

Фалафель — рецепт приготовления в домашних условиях (пошагово)

Наверняка каждую хозяюшку заинтересовало такое блюдо, как фалафель. На самом деле рецепт приготовления данного угощения довольно простой и с ним можно справиться в домашних условиях. Такой обед считается полезным, причем во всех отношениях. Для его творения используют нут и другие бобовые, которые богаты витаминами. У нас это блюдо часто готовят из простого гороха желтого цвета, получается очень вкусно!

Фалафель – нутовые шарики

Если вы решили сегодня создать настоящий кулинарный шедевр, причем новый и интересный, значит, к вашим услугам фалафель. Рецепт приготовления данного обеда сможет освоить каждая хозяюшка и сотворить в домашних условиях чудную, а главное, полезную трапезу.

Ингредиенты:

  • нут ТМ «Националь» — 250 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лимон – ½ шт.;
  • кунжут – 2 ст.л.;
  • сладкая паприка – ½ ч.л.;
  • тмин – ½ ст.л.;
  • соль – по своему вкусу;
  • зеленый лук – 5 стеблей;
  • черный свежий молотый перец – по своему вкусу;
  • оливковое масло – 4 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.

Приготовление:

  • Промываем и замачиваем на всю ночь нут. Утром сливаем жидкость.
  • В бобовые, которые разбухли, кладем чеснок и взбиваем, используя блендер с добавлением лимонного сока.
  • Затем получившуюся смесь приправляем солью, паприкой, перцем, кунжутом, тмином и оливковым маслом, снова перемешиваем техникой.
  • Ополаскиваем перья зеленого лука, просушиваем, измельчаем, перекладываем в общую массу. Смачиваем в воде руки, формируем шарики, похожие на грецкие орехи.
  • Прогреваем сковороду с растительным маслом, опускаем заготовки порциями, обжариваем по 3 минуты до золотистости.
  • Выкладываем фалафель на полотенце или салфетку, пусть впитывается лишнее масло, и подаем к столу.

По желанию можно добавить другие специи, к примеру, идеально подойдут прованские травы, они придадут пикантность аппетитным шарикам.

Фалафель

Многие утверждают, что тяжело поймать сразу всех зайцев, но это неправда. Вот, например, если, вы собрались побаловать домочадцев и создать фалафель, вы получите простой рецепт приготовления, сотворите настоящий кулинарный шедевр в домашних условиях, а также насладитесь постным, вкусным, полноценным и полезным блюдом.

Ингредиенты:

  • нут – 250 г;
  • холодная вода;
  • кунжут – 1 ст.л.;
  • оливковое масло – 3 капли;
  • зеленый лук – 3 стебля;
  • лимонный сок – 3 ч.л.;
  • сушеный кумин, кориандр – по 3 ч.л.;
  • острый чили – ½ ч.л.;
  • булгур – по своему вкусу;
  • зеленый лук.

Приготовление:

  • Замачиваем нут в прохладной воде на 12 часов.
  • Утром в ступке измельчаем семена кунжута, которые заранее измельчаем с оливковым маслом, получится паста – тахина.
  • Мелко рубим перья зеленого лука.
  • С нута сливаем жидкость, перекладываем его в чашу, перемалываем до получения кашицы.
  • В последнюю очередь смалываем тахину, сушеный кумин, кориандр, чили и зеленый лук.
  • Смешиваем все в одной емкости с лимонным соком до однородной консистенции.
  • Приправляем готовым булгуром, чтобы шарики стали более сочными и объемными.
  • Скатываем их похожими на грецкие орехи, утрамбовываем ладонями.
  • Прогреваем растительное масло, опускаем заготовки частями, для удобного переворачивания. Обжариваем до золотистости.
  • Перекладываем фалафель на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Подаем угощения к столу с хумусом или с йогуртом.

Сушеный нут хранить можно вечно, но если вы его замочили в воде, значит, использовать продукт необходимо за два – три дня.

Фалафель в панировке из клетчатки

Фалафель является блюдом, которое представляет собой обжаренные шарики во фритюре из нута с разными пряностями. Клетчатка не только наполняет угощения пользой, но и добавляет коричневый аппетитный оттенок. И сейчас мы предлагаем вам взять на заметку этот рецепт приготовления и сотворить в домашних условиях для домочадцев вкуснейший обед.

Ингредиенты:

  • сухая смесь «Фалафель» — 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • растительное масло – 200 мл;
  • пшеничная клетчатка – для панировки.

Приготовление:

  • Заливаем теплой или прохладной водой смесь, отставляем в сторону на 10 минут.
  • Перемешиваем, формируем шарики.
  • Опускаем заготовки в растительную пшеничную клетчатку.
  • А теперь обжариваем в сковороде с растительным маслом до золотистости.
  • Готовые угощения перекладываем на салфетку, чтобы впитался лишний жир, и наслаждаемся.

 Идеально данное блюдо сочетается со свежими овощами и легкими салатами.

Фалафель с зеленью

Для того чтобы попробовать фалафель, обратите внимание на этот рецепт приготовления и сотворите в домашних условиях замечательный, аппетитный, вкусный и полезный обед.

Ингредиенты:

  • нут – 1 ст.;
  • лук – ½ шт.;
  • петрушка – 2 ст.л.;
  • кинза – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • острый красный перец – 1 ч.л.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • тмин – 1 ч.л.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • мука – 4-6 ст.л.

Приготовление:

  • Снимаем с лука шелуху, нарезаем овощ крупными кусочками. Измельчаем петрушку с кинзой. Шинкуем помидор, лук и болгарский перец, чтобы украсить блюдо. Перекладываем нут в большую емкость, заливаем прохладной водой, пусть стоит всю ночь.
  • Утром процеживаем. Данную процедуру лучше делать заранее. Укладываем бобовые в миску, сюда же кладем лук, петрушку, кинзу, всыпаем соль, красный перец, приправляем чесноком и тмином, перемешиваем кухонным комбайном до однородности.
  • А сейчас в получившуюся смесь бросаем разрыхлитель, муку, смешиваем. Придаем массе руками форму шара, если он будет прилипать к рукам, добавляем немного муки.
  • Перекладываем в миску, прикрываем, ставим в холодильник на 2 часа. Достаем, делаем шарики небольшого размера. Прогреваем растительное масло в глубокой сковороде до золотистого оттенка.
  • Выкладываем фалафель на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло. А теперь укладываем их на лаваш, украшаем помидорами, луком, болгарским перцем, поливаем соусом Тахин, который разбавляем водой и подаем к столу.

А еще блюдо идеально сочетается с соусами на основе йогурта. Так что творите и балуйте домочадцев.

Фалафель из фасоли в томатном соусе

Если вам нравится экспериментировать, тогда мы предлагаем приготовить традиционное арабское блюдо под названием фалафель. Дополним угощения томатным соусом и всех порадуем новым кулинарным шедевром.

Ингредиенты:

  • фасоль марон ТМ «Националь» — 125 г;
  • зелень петрушки – 25 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • вода – 110 мл;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • соль – ¼ ч.л.;
  • черный перец – по своему вкусу;
  • карри – ¼ ч.л.;
  • мука – 4 ст.л.

Для соуса:

  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатный сок – 300 мл;
  • соль – 1 щепотка;
  • карри – ½ ч.л.;
  • кукурузный крахмал – 1 ч.л.;
  • зелень петрушки – 1 ч.л.

Ингредиенты:

  • Берем уже готовую фасоль, только заранее замачиваем на 3 часа в прохладной воде, а затем заливаем чистую жидкость и варим без добавления соли.
  • Блендером с насадкой нож перемешиваем главный компонент с небольшой луковицей и чесноком.
  • В получившуюся смесь добавляем петрушку, вливаем сок лимона, немного воды, взбиваем дальше. Постепенно добавляем воду, масса должна приобрести гладкость, но не быть слишком жидкой.
  • Приправляем смесь солью, перцем, карри, размешиваем. Всыпаем муку, перемешиваем, ставим на полчаса в холодильник.
  • Прогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Берем бумагу для выпечки, промазываем маслом, можно воспользоваться силиконовым ковриком. Смачиваем руки в воде, формируем из смеси шарики.
  • Отправляем их запекаться в духовой шкаф до золотистости.
  • А сейчас займемся соусом. Очищаем морковь, трем на терке. С лука снимаем шелуху, нарезаем кубиками.
  • Прогреваем сковороду с маслом, пассируем овощи 3 минуты.
  • Приправляем карри-порошком, тушим еще 3 минуты.
  • Вливаем томатный сок, готовим 5 минут на слабом огне. В сок, который остался 50 мл, всыпаем крахмал, перемешиваем.
  • Солим и перчим, убираем с плиты.
  • Заготовки перекладываем в соус, посыпаем зеленью и подаем к столу.

Вместо свежей петрушки идеально подойдет сушеная или в замороженном виде.

Фалафель в духовке

Обязательно побалуйте домочадцев и гостей этой замечательной вегетарианской закуской, которую особенно оценят любители низкокалорийных, но сытных блюд. Для творения данного шедевра нужно только желание и чуть-чуть времени.

Ингредиенты:

  • нут – 500 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кунжут – 2 ст.л.;
  • белые сухари – 2 ст.л.;
  • специи – по своему вкусу;
  • перец – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • огурец – 0,5 шт.;
  • греческий йогурт – 180 г;
  • лимонный сок – по своему вкусу.

Приготовление:

  • Измельчаем нут с чесноком, красным луком и петрушкой.
  • Перемешиваем с добавлением сухарей, обжаренными семенами кунжута, яйцом, специями, солим и перчим.
  • Из смеси, которая получилась, формируем шарики, поливаем их немного растительным маслом и отправляем запекаться в духовой шкаф при 200 градусах до полной готовности.
  • А пока очищаем и нарезаем брусочками овощи. Солим, перчим, смазываем маслом, отправляем в духовку на второй уровень, пусть выпекаются.
  • Займемся соусом. Очищаем огурец, удаляем семена, измельчаем, смешиваем с греческим йогуртом, чесноком мелко рубленным, лимонным соком и специями.
  • По желанию кладем укроп или петрушку. Румяную фалафель достаем с овощами из духовки и подаем к столу с соусом.

Для заправки идеально подойдет не только греческий, но и обычный соус. А еще шарики необязательно запекать в духовом шкафу, а можно обжарить в сковороде с маслом.

Наверняка каждая хозяюшка желает баловать и радовать домочадцев и гостей разными угощениями, которые вызывали бы восторг, значит, вам обязательно стоит попробовать приготовить замечательное блюдо под названием фалафель.

Поэтому не проходите мимо и возьмите на заметку каждый рецепт приготовления данного замечательного угощения. Ведь семья должна трапезничать не только вкусными и разнообразными, а также полезными и питательными блюдами.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://prigotovim-v-multivarke.ru/falafel-retsept-prigotovleniya.html

Ссылка на основную публикацию