Как посолить икру горбуши в домашних условиях вкусно и быстро: топ-6 рецептов

Если при разделке горбуши обнаружилась икра, выбрасывать ее не стоит. Правильно засолив находку, можно получить настоящий деликатес. Уже соленую икорку можно использовать для бутербродов или приготовления оригинальных салатов.

Но при засолке следует учитывать определенные тонкости, иначе продукт легко испортить. Калорийность готового блюда в зависимости от рецепта в среднем составляет 220 ккал.

Как быстро и просто очистить икру горбуши от пленки

Как посолить икру горбуши в домашних условиях вкусно и быстро: ТОП-6 рецептов

Прежде чем приступать к засаливанию продукта, придется аккуратно снять пленку (ястыки). Можно сказать, что это ювелирная работа. Необходимо разделить икринки, удалив многочисленные пленочки и перегородки, стараясь не повредить при этом ни одного хрупкого оранжевого шарика. Так что непременно следует запастись терпением.

Существуют различные способы очистки.

Промыть водой

Свернуть марлю в несколько слоев. Поместить в центр ястыки. Края сомкнуть и подержать под струей горячей воды несколько минут. В процессе икру нужно постоянно перемешивать.

Удалить миксером

Положить неочищенное сырье в глубокую емкость. На миксер надеть насадку для густого теста. Включить на минимальную скорость и поднести к пленке. За несколько секунд она намотается на венчик.

Чтобы таким образом снять ястыки и не повредить икринки, понадобятся определенные навыки.

Ошпарить кипятком

Для этого вскипятить воду. Опустить продукт в кипяток на несколько секунд и сразу же переложить в сито, которое имеет большие отверстия. Протереть через них икринки. Пленка отлично снимется и останется в руках.

При отсутствии сита можно использовать терку с крупными отверстиями.

Достать ложкой

Слегка надрезать пленку и при помощи маленькой ложки достать икринки. Проводить процедуру необходимо аккуратно.

Как засолить замороженную икру горбуши в домашних условиях – пошаговый фото рецепт

Засоленная таким способом икра получается в меру соленой, и ничуть не отличается от купленной в магазине. И это не говоря уже о том, какую цену придется заплатить за небольшую баночку. Так что при случае обязательно попробуйте засолить икру сами, не пожалеете.

Как посолить икру горбуши в домашних условиях вкусно и быстро: ТОП-6 рецептовВремя приготовления: 30 минут

  • Икра горбуши замороженная: 100 г
  • Соль: 1.5 ч. л.
  • Сахар: 0.5 ч. л.
  • Масло подсолнечное: 1 ч. л.
  • Вода: 500 мл
  1. Икру аккуратно достать из рыбы. Обычно она представлена двумя мешочками, которые называются ястыками. Если икра горбуши заморожена, дать оттаять при комнатной температуре.

    Как посолить икру горбуши в домашних условиях вкусно и быстро: ТОП-6 рецептов

  2. Два стакана воды подогреть до температуры около 50 градусов. Всыпать чайную ложку соли.

    Точно измерять температуру совсем необязательно, ориентироваться можно по ощущениям: вода должна быть такой горячей, чтобы при опускании руки тепло хорошо чувствовалось, но можно было терпеть.

    Как посолить икру горбуши в домашних условиях вкусно и быстро: ТОП-6 рецептов

  3. Перемешать до растворения кристалликов и опустить ястыки.

    Как посолить икру горбуши в домашних условиях вкусно и быстро: ТОП-6 рецептов

  4. Аккуратно перебирать их пальцами прямо в воде. Постепенно икринки начнут отделяться, а к рукам будут прилипать тонкие пленочки, которые необходимо убрать все до единой. После чего откинуть икру на дуршлаг.

    Как посолить икру горбуши в домашних условиях вкусно и быстро: ТОП-6 рецептов

  5. Убрать оставшиеся мелкие пленки.

    Как посолить икру горбуши в домашних условиях вкусно и быстро: ТОП-6 рецептов

  6. В подходящую по размеру небольшую баночку всыпать по 0,5 ч. л. соли и сахара.

    Как посолить икру горбуши в домашних условиях вкусно и быстро: ТОП-6 рецептов

  7. Влить 100-150 мл холодной воды. Размешать.

    Как посолить икру горбуши в домашних условиях вкусно и быстро: ТОП-6 рецептов

  8. Выложить очищенные икринки.

    Как посолить икру горбуши в домашних условиях вкусно и быстро: ТОП-6 рецептов

  9. Закрыть емкость крышкой и поставить в холодильник на 12 часов.

  10. По прошествии времени продукт откинуть на сито, дать жидкости хорошо стечь.

  11. Вернуть обратно в баночку, влить чайную ложку подсолнечного масла, перемешать.

Соленая икра горбуши, приготовленная в домашних условиях, готова к употреблению. Важно съесть ее в течение двух дней, так как продукт абсолютно натуральный и без использования консервантов быстро испортится.

Вкусный рецепт засолки свежей икры

Это самый распространенный вариант приготовления. Засаливают икру «мокрым» способом. Через 3 часа можно лакомиться вкуснейшей закуской.

Понадобится:

  • крупная соль – 25 г;
  • сахарный песок – 6 г;
  • икра – 270 г;
  • очищенная вода – 310 мл.

Как готовить:

  1. Отделить пленку от икринок. Промыть под водой. Переложить на сито и немного просушить.
  2. Вскипятить указанный объем воды. Всыпать соль и сахар. Постоянно перемешивая дождаться, когда все кристаллики полностью растворятся. Убрать с огня.
  3. Остудить до температуры 35° и не больше, иначе икринки сварятся.
  4. Подготовленным рассолом залить сырье. Аккуратно перемешать и настоять пару часов.
  5. Процедить через марлю. Подождать, пока жидкость полностью стечет.
  6. Переложить в стеклянную емкость и хранить в холодильнике.

Самый быстрый рецепт – когда гости на пороге

  • Этот способ всегда выручит, когда хочется в кратчайшие сроки приготовить удивительную закуску.
  • Ингредиенты:
  • икра горбуши – 550 г;
  • сахарный песок – 6 г;
  • крупная соль – 75 г.

Что делать:

  1. Любым способом извлечь икру из ястыков. Пленка должна быть удалена полностью.
  2. Промыть в прохладной воде. Жидкость слить.
  3. Икринки выложить на бумажное полотенце и просушить.
  4. Переложить в чистую и сухую емкость.
  5. Всыпать нужные специи. Осторожно перемешать.
  6. Закрыть крышкой или тарелкой. Оставить на 5,5 часов.

Сухой способ

Продукт можно засаливать сухим способом без использования рассола. Благодаря этому увеличится срок хранения.

Понадобится:

  • икра – 280 г;
  • вода – 950 мл;
  • крупная соль – 35 г.

Процесс по шагам:

  1. Вскипятить указанное количество воды. Икру с пленкой выложить в сито.
  2. В кипяток насыпать соль (20 г) и дождаться полного растворения. В рассол окунуть на 20 секунд сито с ястыками.
  3. Снять с икры пленку. Это залог того, что продукт не будет горчить.
  4. Переместить икринки в сухую емкость. Посыпать оставшейся солью. Перемешать.
  5. Убрать в холодильник. Употреблять можно через 3 часа.

Рецепт с маслом

Растительное масло сделает икринки более нежными. Готовый продукт дольше сможет полежать на тарелке и не засохнуть.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 7 г;
  • икра – 110 г;
  • рафинированное масло – 5 мл;
  • соль – 7 г.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду. Выложить икру. Подержать 20 секунд.
  2. Достать и переложить в сито с крупными отверстиями. Аккуратно протолкнуть икринки. Пленка должна остаться в руках.
  3. Переложить продукт в более мелкое сито. Помыть под водой. Сложить в подходящую емкость.
  4. Посыпать солью. Налить масло и подсластить. Перемешать. Этот процесс следует проводить весьма аккуратно, чтобы икринки не полопались.
  5. Плотно укрыть крышкой и поместить в холодильное отделение на 9 часов.

Как засолить красную икру горбуши для длительного хранения

Самостоятельно засолить икру очень просто, главное следовать пошаговому описанию. Предлагаемый рецепт позволит получить деликатес, который длительное время можно хранить в холодильнике.

Собственноручно засоленный продукт гарантирует высокое качество. Ведь покупная икра часто вызывает разочарование, особенно в жестяных банках.

Понадобится:

  • картошка – 1 шт.;
  • икра – 550 г;
  • соль;
  • вода – 950 мл.

Что делать дальше:

  1. Сложить марлю в несколько слоев. Выложить икру. Края сомкнуть. Включить воду в кране. Выбрать самый горячий режим. Подставить марлю с содержимым под струю и постоянно перемешивая икринки подержать пару минут.
  2. Раскрыть марлю и тщательно удалить пленку.
  3. Икринки пересыпать на салфетку и немного просушить.
  4. Приготовить специальный рассол, который называют тузлук. Вскипятить воду и убрать с плиты. Слегка остудить.
  5. Картошку промыть и ошпарить кипятком. Отправить в кипяченую воду.
  6. Постепенно всыпать соль, пока картофелина не поднимется вверх.
  7. Дождаться полного остывания тузлука.
  8. Поместить в него икру. Выдержать минимум 5 минут, максимум – 10 минут. От времени зависит интенсивность посола.
  9. Жидкость слить. Икринки переложить в стеклянную емкость и плотно прикрыть крышкой.

Хранить продукт без изменения качества можно неделю. Для более длительного хранения следует сразу же после засолки убрать икру в морозилку.

Советы и рекомендации

  1. Ястыки необходимо снимать тщательно. Если останется хоть немного пленки, готовый продукт будет горчить.
  2. Отделять икринки от пленки лучше ручным способом, чтобы сохранить их целыми.
  3. Для засолки необходимо использовать крупную соль.
  4. Домашнюю икру нужно употребить за два дня. Более длительное хранение делает продукт небезопасным.

  5. Икру разрешается замораживать. После разморозки она сохраняет свои вкусовые и питательные свойства полностью.
  6. Повторно замораживать размороженную икру нельзя. Резкий, многократный перепад температур вызовет ее растрескивание и испортит вкус.
  7. Нельзя размораживать икру при комнатной температуре.

    Следует заранее достать ее из морозилки, поместить в холодильное отделение на верхнюю полку и оставить на ночь.

  8. Хранить готовый продукт рекомендуется в небольших стеклянных емкостях, которые можно герметично закрыть, причем строго в холодильнике.
  9. Подавать деликатес можно в небольшой розетке, использовать для приготовления бутербродов, салатов.

(2

Источник: https://ladyelena.ru/kak-vkusno-zasolit-ikru-gorbushi-v-domashnix-usloviyax-5-prostyx-proverennyx-sposobov/

7 простых и вкусных способов засолить икру горбуши в домашних условиях

Ищите самку. У неё более круглая голова без характерного для самцов выступа на верхней челюсти.

Как посолить икру горбуши в домашних условиях вкусно и быстро: ТОП-6 рецептовСамка горбуши

Свежая охлаждённая рыба должна быть упругой с ровной и неповреждённой шкуркой, розовыми жабрами и блестящими глазами. Пахнет она естественно, нерезко.

Замороженную выбирайте с ровным и однородным ледяным покровом.

Что надо знать, прежде чем солить икру горбуши

  1. Для быстрых способов засаливания (до 15 минут) берите только охлаждённую икру. Размороженной нужен более долгий посол: вы же не знаете, сколько раз замораживали и как хранили рыбу.
  2. Используйте соль мелкого или среднего помола без йода и других добавок.

  3. Когда будете доставать икру из рыбы, старайтесь не повредить желчный пузырь. Иначе испортите вкус.
  4. Размораживайте икру только в холодильнике. Не используйте тёплую воду или микроволновку.

  5. Не солите лопнувшие икринки и удаляйте повреждённые в процессе приготовления.

Как снять оболочку с икры

Как посолить икру горбуши в домашних условиях вкусно и быстро: ТОП-6 рецептов

Если не удалить оболочку — ястык, икра будет слипшейся и, возможно, горьковатой. Избавиться от плёнки можно во время подготовки или уже в процессе засолки — всё зависит от рецепта.

Перед снятием оболочки промойте икряные мешочки, если они целые.

Способ 1. С помощью грохотки, решётки или тёрки

Грохотка — это специальное решето для отделения икряных зёрен от оболочки. Положите на него ястык и начинайте аккуратно протирать. Довольно быстро все икринки уйдут через отверстия, а плёнка останется у вас в руках.

Как посолить икру горбуши в домашних условиях вкусно и быстро: ТОП-6 рецептов

Если грохотки нет, используйте изнанку крупной тёрки или решётку с довольно большими ячейками.

Способ 2. В соляном растворе

В 2 стаканах воды комнатной температуры разведите 1 столовую ложку соли. Положите ястыки в раствор на пару минут.

Как посолить икру горбуши в домашних условиях вкусно и быстро: ТОП-6 рецептов

Потом слегка взбейте икру вилкой или венчиком, пока оболочка не сойдёт.

Способ 3. С помощью миксера

Несколько секунд взбивайте икру насадкой для жидкого теста на минимальной скорости.

Как посолить икру горбуши в домашних условиях вкусно и быстро: ТОП-6 рецептов

Плёнка должна намотаться на венчик.

Обязательно приготовьте ????

  • 7 способов быстро и вкусно засолить горбушу в домашних условиях

Как посолить икру горбуши в домашних условиях вкусно и быстро: ТОП-6 рецептовdonny-bygosh.com

Это самый простой способ: вы одновременно чистите икру от плёнки и засаливаете её. А в итоге получаете нежный солоноватый вкус.

Ингредиенты

  • 7 столовых ложек соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 л воды;
  • 200 г неочищенной икры горбуши.

Приготовление

Соедините соль, сахар и воду. Вскипятите, остудите до температуры 40–50 °С и залейте ястыки на 10–15 минут.

Всё это время медленно размешивайте икру вилкой. Когда плёнка намотается на зубцы, просто достаньте её.

Потом откиньте икру на дуршлаг или сито и дождитесь, когда стечёт вся жидкость. Удалите остатки оболочки, если они есть.

Порадуйте себя ????

  • 9 рецептов селёдки под шубой: от классики к смелым экспериментам

Как посолить икру горбуши в домашних условиях вкусно и быстро: ТОП-6 рецептовfat-of-the-land.blogspot.com

Всего за час вы приготовите вкусную и рассыпчатую солёную икру горбуши.

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 400 г соли;
  • 300 г очищенной икры горбуши.

Приготовление

Вскипятите воду с солью и остудите до комнатной температуры.

В глубокую миску положите марлю так, чтобы её края свешивались наружу. Выложите в неё икру и залейте раствором на 7–8 минут.

Поднимите марлю за края, а потом подвесьте или переложите в дуршлаг. Оставьте на 30–40 минут, чтобы вода стекла.

Попробуйте ????

  • 10 оригинальных рецептов рыбных котлет

Как посолить икру горбуши в домашних условиях вкусно и быстро: ТОП-6 рецептовmarkys.com

Ещё один вариант быстрой засолки с ингредиентами, которые найдутся на каждой кухне. На приготовление вкусной икры горбуши уйдёт не больше часа.

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 200 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 200 г очищенной икры горбуши.

Приготовление

В воду положите соль и сахар, а потом прокипятите 10–15 минут.

Залейте икру охлаждённым раствором на 6–7 минут. После откиньте на дуршлаг и оставьте, пока не стечёт вся жидкость.

Сохраните в закладки ????‍????

  • 7 интересных блюд из рыбы от Гордона Рамзи

Как посолить икру горбуши в домашних условиях вкусно и быстро: ТОП-6 рецептовaspoonfulofcaviar.co.uk

Простой рецепт, с которым икра будет готова за ночь. Масло придаст икринкам красивый блеск и очень аппетитный вид.

Ингредиенты

  • 300 г соли;
  • 3½ л воды;
  • 200 г очищенной икры горбуши;
  • 1 чайная ложка оливкового масла.

Приготовление

Растворите соль в воде. Сложите икру в глубокую миску, залейте рассолом и оставьте на 8–10 минут. Периодически перемешивайте.

  • Откиньте икру на дуршлаг и промойте холодной водой.
  • Накройте дуршлаг пищевой плёнкой, поставьте в миску так, чтобы хватило места для стекающей жидкости, и уберите в холодильник.
  • Через 8–12 часов переложите икру в стеклянную банку, добавьте оливковое масло и перемешайте.

Запомните ????

  • 3 способа быстро разделать селёдку

Как посолить икру горбуши в домашних условиях вкусно и быстро: ТОП-6 рецептовpesca-shop.de

Сразу после засола попробовать икру не получится, придётся подождать. Зато вкус получится насыщенным и в меру солёным.

Ингредиенты

  • 250 мл воды;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложки сахара;
  • 100 г очищенной икры горбуши;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление

Растворите в холодной воде соль и сахар.

Икру выложите в стеклянную банку и до краёв залейте рассолом. Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник.

Через 3–4 часа откиньте икру на дуршлаг и подождите, пока стечёт вся жидкость. Добавьте масло и перемешайте.

Сэкономьте время ????

  • 15 рецептов вкусного ужина на скорую руку

thecaviarco.com

Особенность этого способа — отсутствие рассола. Икра солится без воды под не слишком тяжёлым гнётом, а потому вкус получается более насыщенным по сравнению с быстрыми способами.

Ингредиенты

  • 250 г очищенной икры горбуши;
  • ½ столовой ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара.

Приготовление

В неглубокую миску положите икру. Добавьте соль и сахар и перемешайте.

Сверху положите блюдце, а на него поставьте гнёт, например бокал с водой. Уберите конструкцию в холодильник на 4–5 часов.

Сделайте не хуже ????????‍????

  • Как приготовить рыбу: 9 крутых рецептов от Джейми Оливера

umamimart.com

Оболочки икринок напитаются соусом, а внутри сохранится натуральный вкус. При этом икра станет немного темнее.

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки саке;
  • 100 г свежей очищенной икры горбуши.

Приготовление

Смешайте соевый соус и саке. Вскипятите, а потом остудите до комнатной температуры.

Сложите икру в пластиковый контейнер или стеклянную банку. Залейте рассолом так, чтобы она была покрыта полностью.

Плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник на 12 часов.

Сохраните рецепт ????

  • 7 способов быстро и вкусно засолить скумбрию в домашних условиях

Храните солёную икру горбуши в холодильнике не больше 1–2 дней. Из-за отсутствия консервантов она не может лежать долго.

Чтобы продлить срок хранения до 5–7 дней, используйте оливковое масло. Сложите икру в стеклянную банку до самого верха, слегка утрамбуйте и залейте примерно 2–3 столовыми ложками масла. Если икры будет мало, масло просто стечёт вниз и защитная плёнка не образуется.

Закройте банку крышкой и уберите в холодильник. После распечатывания постарайтесь съесть икру за 1–2 дня.

Чтобы сохранить солёную икру на 1–2 месяца, разложите её по небольшим пластиковым контейнерам. Закройте крышками, оставьте в холодильнике на 12 часов, а после уберите в морозилку.

Перед использованием разморозьте в щадящем режиме: оставьте на 10–12 часов в холодильном отделении.

Что делать, если икра кажется слишком солёной

Положите немного икры в миску и залейте холодной кипячёной водой. Аккуратно перемешайте. Через 5–7 минут попробуйте на вкус. Если нравится, слейте воду. Нет — подождите ещё, а после откиньте на дуршлаг или марлю, чтобы вся жидкость стекла.

Не промывайте всю засоленную икру заранее, иначе она быстро испортится.

????????????

Источник: https://Lifehacker.ru/kak-zasolit-ikru-gorbushi/

Как солить икру горбуши в домашних условиях

Современному человеку может показаться дикостью, что раньше красную икру на Камчатке не употребляли в пищу, а использовали как клеящее вещество, а также для корма ездовых собак. Это было обусловлено ее доступностью.

Сейчас данный продукт не так дешев, в связи с этим многих интересует, как солить икру горбуши в домашних условиях, поскольку есть вероятность, что в не выпотрошенной тушке окажется подарок, упакованный в ястычную пленку, и очень хочется превратить его в деликатес.

В одной свежемороженой тушке горбуши, признанной самой плодовитой рыбой семейства лососевых, может быть до 300 грамм икры, выбрасывать которую будет настоящим преступлением, принимая во внимание ее питательную ценность и стоимость аналогичного яства из магазина.

Секреты и общая технология засолки икры горбуши

В промышленном производстве пойманная горбуша должна быть выпотрошена в течение четырех часов, затем икра извлекается из пленочного мешка, выдерживается в тузлуке (крепком солевом растворе), после чего добавляются консерванты, и продукт упаковывается в тару для последующего хранения.

Посол икры в домашних условиях отличается всего несколькими моментами. Во-первых, с момента поимки рыбы до извлечения содержимого может пройти значительно больше, чем несколько часов, особенно в случае со свежемороженой рыбиной. Во-вторых, не используются консерванты, в связи с этим домашний продукт хранится не так долго, как аналог из магазина.

В копилку домашним кулинарам к основной технологии, как солить икру горбуши можно добавить еще несколько советов:

  1. Во всех процессах по приготовлению соленой икры следует не использовать металлическую посуду, поскольку реакция окисления, которая может произойти, не только испортит вкус готового блюда, но и может стать причиной отравления;
  2. Тузлук – довольно насыщенный раствор соли. Индикатором правильной его насыщенности является сырой клубень картофеля, который в нем должен всплыть на поверхность.

Как посолить икру горбуши в домашних условиях вкусно и быстро: ТОП-6 рецептов

Польза

Светло-оранжевые икринки горбуши покрыты не очень плотной пленкой, но под ней скрыто огромное количество полезных веществ и всего того, что помогает развиваться зародышу в рыбьем яйце. Здесь витамины, насыщенные жирные кислоты и такие минеральные вещества, как фтор, фосфор, железо, калий, кальций.

Количество полезных веществ в икринках позволяет при условии ее умеренного потребления укрепить кости, снизить риск появления проблем с сердечно-сосудистой системой, возникновение тромбов. Так же этот дар моря будет полезен людям с плохим зрением и неполадками в кровообращении.

Калорийность

В 100 граммах зернистой икры горбуши в среднем содержится 230 килокалорий. В процентном соотношении продукт состоит из 30,6% белков, 11,5% жиров, 1% углеводов и 49,7% воды. Пищевые волокна в данном блюде отсутствуют.

Как снять пленки с икры горбуши в домашних условиях

Купив тушку горбуши с икрой, сначала хозяйка радостно потирает руки в предвкушении возможности попотчевать гостей деликатесом – сама солила. Но на смену радости приходит растерянность, поскольку засолка икры горбуши в домашних условиях предполагает ее освобождение от пленок. Это бывает крайне сложно сделать, чтобы икринки отделялись и не лопались.

Ястычную пленку нужно обязательно удалить, чтобы она не придала готовому продукту горечь и не перебила икорный вкус. К тому же деликатес в пленке быстрее портится и более подвержен разложению.

Как посолить икру горбуши в домашних условиях вкусно и быстро: ТОП-6 рецептов

Чтобы облегчить процесс отделения икринок, ястык окунают на 20-30 секунд в горячий солевой раствор (100 грамм соли на 3 литра воды), а затем в воду комнатной температуры, чтобы она остыла. После этого пленка побелеет и будет намного легче отделяться.

Сам процесс снятия ястыка нудный и монотонный, но его можно облегчить, воспользовавшись венчиком миксера или деревянной палочкой, на которые аккуратно будет наматываться пленка. Можно пропустить ее через дуршлаг или крупно-ячеистое сито.

Как посолить икру горбуши в домашних условиях вкусно и быстро: ТОП-6 рецептов

Как солить икру горбуши в домашних условиях:

Очищенную зернистую икру можно солить разными способами. Ниже приведены самые популярные из них. Каждый рецепт не сложен и его сможет повторить любая хозяйка.

Классический рецепт засолки икры горбуши

Классическим считается мокрый посол, для которого готовится специальный солевой раствор – тузлук. Посоленную таким способом икру можно употреблять в пищу в течение двух суток с момента готовности, но если залить икринки сверху топленным или растительным маслом, то срок годности увеличивается до семи дней.

Для приготовления тузлука и посола необходимы:

  • 250 г икры зернистой;
  • 250 мл питьевой воды;
  • 20 г соли;
  • 5 г сахара.

Последовательность действий:

  1. Довести до кипения воду и растворить в ней кристаллики сахара и соли. Затем процедить раствор через марлю, сложенную в несколько слоев;
  2. Когда температура рассола достигнет 30 градусов выложить в его икру и оставить ее на два часа;
  3. Затем сцедить жидкость через сито и переложить в плотно закрывающуюся емкость для хранения.

Как посолить икру горбуши в домашних условиях вкусно и быстро: ТОП-6 рецептов

Простой и быстрый рецепт

Способ приготовления, для которого не требуется приготовления тузлука, называют простым и быстрым. Длительность засолки составит всего лишь 5 часов, а хранить такой продукт можно не дольше двух дней, иначе существует огромный риск отравления.

Что понадобиться:

  • 500 г икры;
  • 60-75 г соли;
  • 5 г сахара.

Приготовление:

  1. Очищенную от ястыков, промытую в прохладной водице и обсушенную икру смешать с сахаром и солью, чтобы они равномерно распределились в общей массе;
  2. Накрыть поверхность продукта в контакт блюдцем или тарелкой подходящего диаметра и оставить просаливаться необходимое время.

Как посолить икру горбуши в домашних условиях вкусно и быстро: ТОП-6 рецептов

Засолка для бутербродов с растительным маслом

Красная икра используется в приготовлении многих блюд (салаты, блины, роллы и т.д.), но наиболее часто ее просто распределяют равномерным слоем поверх сливочного масла на бутерброде. Чтобы посолить этот рыбный продукт для аппетитной закуски потребуется:

  • 200 г подготовленной зернистой икры горбуши;
  • 10 г морской или поваренной соли;
  • 10 г белого кристаллического сахара;
  • 5 мл растительного масла без запаха.

Приготовление:

  1. Икринки смешать с сахаром, растительным маслом и солью. Переложить в подходящую тару с плотно закрывающейся крышкой и отправить в холодильник;
  2. Время выдержки продукта до его готовности от 8 до 10 часов. Таким образом, проделав все манипуляции с вечера, утром можно будет выпить чашку чая с вкусным бутербродом.
  3. Как посолить икру горбуши в домашних условиях вкусно и быстро: ТОП-6 рецептов

Сухой посол

При этом способе засолки рыбный деликатес будет готов уже через сутки. Продолжительность хранения составит приблизительно 15 дней. Приготовить продукт можно и без использования рафинированного подсолнечного масла, но это сократит срок годности готовой соленой икры на 5 дней.

Пропорции ингредиентов:

  • 250 г икры горбуши без пленок;
  • 15 г соли;
  • 20 мл рафинированного подсолнечного масла.

Как посолить икру горбуши в домашних условиях сухим способом:

  1. Икру без пленок промыть хорошенько и оставить просохнуть на сите. Задача сделать так, чтобы максимально вся вода с поверхности стекла;
  2. Затем переложить ее в миску, присыпать солью и перемешать, не повредив икринки;
  3. В простерилизованные стеклянные баночки разложить икринки, и залить сверху тонким слоем масла. Плотно закрыть стерильными крышками и отправить в холодильник.

Как посолить икру горбуши в домашних условиях вкусно и быстро: ТОП-6 рецептов

Засолка икры по-царски

Непохожий на предыдущие рецепты способ засолки по-царски, в котором используются непривычные в сочетании с икрой репчатый лук и сливки.

Количество ингредиентов, которое потребуется в этом случае на одну порцию:

  • 200 г промытой икры горбуши без пленок;
  • 60-70 г репчатого лука;
  • 25 мл сливок жирностью 20%;
  • 10 г соли крупного помола;
  • черный молотый перец по вкусу.

Способ засолки:

  1. В подходящую посудину выкладывают икру, к ней отправляют мелко нашинкованный лук, соль, перец и сливки;
  2. Все ингредиенты очень осторожно размешать, чтобы не полопались икринки. Накрыть емкость крышкой и выдержать все в течение часа. Затем переложить в подготовленные баночки для хранения.

Как посолить икру горбуши в домашних условиях вкусно и быстро: ТОП-6 рецептов

Как посолить икру горбуши для длительного хранения

Конечно, купив одну рыбину в магазине, не стоит ожидать найти в ней ведро икры, но если случилось так, что хозяйке досталось такое количество этого дара морей, то встает резонный вопрос: как засолить икру горбуши в домашних условиях для более длительного хранения?

Для этих целей потребуется подготовить:

  • 1 кг икры;
  • 1 кг соли;
  • 3 литра воды;
  • 50 мл растительного рафинированного масла.

Этапность засолки:

  1. Вскипятить воду, всыпать в нее соль. Когда все кристаллики соли полностью растворяться, снять тузлук с огня и охладить;

  2. Затем переложить в него икру и выдержать от 10 минут до получаса, сцедить рассол через сито и аккуратно обсушить на бумажных полотенцах в течение нескольких часов;

  3. Подсохшие икринки смазать растительным маслом, и переложить в стерильную тару. Сверху прикрыть промасленными кусочками пекарской или обычной белой офисной бумаги. Герметично закупорить и хранить в холодильнике.

Как посолить икру горбуши в домашних условиях вкусно и быстро: ТОП-6 рецептов

Зная все тонкости того, как солить икру горбуши в домашних условиях, можно смело отправляться в магазин в поисках не выпотрошенной туши самки с икрой. А при покупке стоит выбирать рыбину с невзрачным сереньким окрасом, самой короткой головой, розовым плотным брюшком и без своеобразного горба на спине, характерного для самцов.

Источник: https://organikeda.com/kak-solit-ikru-gorbushi-v-domashnih-usloviyah.html

Как засолить икру горбуши в домашних условиях быстро и вкусно

Как посолить икру горбуши в домашних условиях вкусно и быстро: ТОП-6 рецептовЕсли вы купили горбушу, а в ней попалась приятная награда в виде красной икры, не упустите возможности быстро и вкусно засолить её в домашних условиях. Самостоятельно солить икорку любой рыбы не сложно, важно лишь знать, как правильно обработать её и соблюсти пропорции заготовки. Немного похлопотав, вы получите полезный продукт, сможете угостить родных и украсить праздничный стол шикарными закусками или салатами.

Наибольшее затруднение у новичков вызывает правильная разделка рыбы. Конечно, можно посолить икру прямо в ястыках, так называется пленка-мешочек, в которой содержатся зерна. Но потом все-равно придется их извлекать.

Гораздо проще сделать это еще до приготовления, постаравшись не повредить в процессе освобождения икринки. Очищенный от пленки продукт считается наиболее качественным, более вкусным, не горчит.

Но это наиболее сложное в самостоятельном домашнем приготовлении деликатеса.

Известны несколько способов, с одним из них вы познакомитесь, посмотрев видео.

Как очистить икру горбуши от плёнки

Ястык – прочная, хоть и тонкая оболочка, внутри которой содержатся зерна.

  • Созревшая икра довольно легко отделяется от пленки. Поэтому иной раз достаточно просто разрезать пленку вдоль, затем аккуратно вычистить зерна ножом или руками.
  • Если ястык крупный, поделите его на части, или вскройте край, осторожно выдавите икру в миску.
  • Можно задействовать вилку. В этом случае вспарывайте мешочки вилкой, одновременно размешивая икринки. Пленка быстро намотается на вилку.

Какой бы вы не выбрали способ обработки мешочков, икру необходимо обязательно промыть с помощью марли или сита. Затем полностью слить жидкость и разложить на бумажное полотенце – зерна должны быть абсолютно сухими, даже если вы станете их солить в рассоле.

Как быстро засолить икру горбуши в домашних условиях

Классический способ засолки красной икры, по которому можно засолить икру любой рыбы. Всего 5 часов, и на столе появится деликатес. Впрочем, у меня не всегда хватает выдержки, и я начинаю пробовать гораздо раньше. Ничего, до сих пор жива. Советую точно выдержать пропорции, иначе первый опыт может оказаться плачевным.

Понадобится:

  • Икра горбуши – 400 гр.
  • Соль – 2 маленькие ложки.
  • Сахар – маленькая ложка.

Приготовление:

  1. Очистите продукт от пленки, промойте, обсушите, разложив на салфетку.
  2. Переложите в мисочку, засыпьте специи. Осторожно перемешайте содержимое, стараясь не нарушить целостность зерен.
  3. Накройте тарелкой, придавите гнетом. Оставьте на 5 часов. Не хватит силы воли – пробуйте на час раньше. Храните в прохладе не более 2 суток.

[ok]Внимание! Если получился пересол, ничего страшного. Компенсируйте баланс сливочным маслом. Как сделать? Добавьте икру, перемешайте, в итоге получится настоящее икорное масло, которое продается в магазине и стоит немалые деньги.[/ok]
Как посолить икру горбуши в домашних условиях вкусно и быстро: ТОП-6 рецептов

Засолка икры горбуши сухим способом

Считаю данный способ лучшим, поскольку он прост и дает хороший результат. Икра в этом случае хранится около 2 недель без потери вкуса и качества.

Возьмите:

  • Икра – 250 гр.
  • Подсолнечное масло – 20 мл.
  • Соль – 15 гр.

Как посолить:

  1. Подготовьте продукт к работе, обработав ястыки и отделив икру. Немного подсушите.
  2. Засыпьте соль, аккуратно перемешайте.
  3. Переложите заготовку в банку, поверх налейте масло, покрыв продукт тонким слоем.
  4. Плотно закройте баночку крышкой, отправьте в холод.
  5. Спустя сутки снимайте пробу и наслаждайтесь.

Как посолить икру горбуши в домашних условиях вкусно и быстро: ТОП-6 рецептов

Рецепт царской засолки икры в домашних условиях

Самостоятельная засолка не означает, что нужно основываться только на самых простых вариантах. Сделайте икру со сливками и луком, и вы получите настоящий деликатес, достойный царского стола.

Состав:

  • Ястыки с икрой – 200 гр.
  • Луковица.
  • Сливки 20% жирности – 25 мл.
  • Крупная соль – чайная ложка.
  • Черный перец – щепотка.

Как сделать:

  1. Достаньте из ястыков зерна, промойте, переложите в плошку.
  2. Мелко покрошите луковицу, добавьте в миску.
  3. Посыпьте специями. С большой осторожностью перемешайте, стараясь не повредить продукт.
  4. Полейте сливками, закройте и подержите под гнетом примерно час.
  5. Затем переложите в банку. При подаче на стол сбрызните смесью подсолнечного масла с укусом, размешайте.

Как посолить икру горбуши в домашних условиях вкусно и быстро: ТОП-6 рецептов

Как правильно засолить икру горбуши – рецепт для длительного хранения

Икры рыбы редко продается, но если вам перепала награда в виде свежих ястыков, засолите их для долгого хранения.

Ингредиенты:

  • Икра – 1 кг.
  • Вода – 3 литра.
  • Соль – 1 кг.
  • Подсолнечное масло – 3 большие ложки.

Пошаговое приготовление:

  1. Сварите рассол, вскипятив в кастрюле воду. После закипания засыпьте соль, дождитесь полного растворения. Выключите конфорку, охладите тузлук.
  2. Выложите икру в кастрюлю, в остывший рассол, подержите 20-25 минут.
  3. Слейте тузлук через сито. Постарайтесь сделать это максимально осторожно, затем оставьте на некоторое время, чтобы жидкость стекла полностью.
  4. Обязательно подсушите деликатес, разложив на бумажной салфетке. Во время сушки несколько раз перемешайте продукт, ускорив процесс.
  5. Залейте маслом, размешайте, переложите в банку. Накройте горлышко сначала промасленной пекарской бумагой, затем винтовой крышкой.
  6. Храните только в холодильнике. Готовый продукт советую раскладывать в небольшие баночки, чтобы съедать за раз.

Как посолить икру горбуши в домашних условиях вкусно и быстро: ТОП-6 рецептов

Икра горбуши, засоленная дома с лимонным оком

Еще один удачный рецепт домашней засолки деликатеса. Если решите подать закуску на стол или сделать бутерброды, солите в день праздника, с утра, поскольку съесть икру нужно быстро.

Ингредиенты:

  • Зерна горбуши – 500 гр.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Соль – большая ложка.
  • Лимон.
  • Перец – ½ маленькой ложки.
  • Зелень укропа – пара веточек.

Технология засола:

  1. Обработайте ястыки, достаньте зерна, сложите в миску.
  2. Налейте сок лимона, масло, пересыпьте солью и перцем.
  3. Аккуратно перемешайте, поместите в холодильник.
  4. Спустя 2 часа продукт можно пробовать и подавать на стол, украсив рубленым укропом.

Как посолить икру горбуши в домашних условиях вкусно и быстро: ТОП-6 рецептов

Как вкусно солить икру горбуши в тузлуке

Рыбаки солят рыбу прямо в море, как правило, в насыщенном солевом растворе, который называют тузлуком.

Понадобится:

  • Икра – 400 гр.
  • Соль – 50 гр. (2 большие ложки).
  • Сахар – чайная ложка.
  • Вода – литр.

Солим:

  1. Отделите икру от пленки, промойте, чуть обсушите.
  2. Вскипятите воду, добавив соль с сахаром. Охладите до комнатной температуры.
  3. Залейте икринки, на два часа найдите другие дела.
  4. Затем слейте рассол, переложите продукт в банку. Поставьте на полку холодильника.
  5. Здесь нужно учитывать пару моментов. Если планируете съесть сразу, храните не более 2 суток. Хотите продлить срок, залейте маслом, тогда на употребление у вас будет неделя.

Видео с рецептом домашней засолки замороженной икры

Посмотрев видео, вы узнаете обо всех тонкостях приготовления вкусной икры горбуши из замороженной рыбы. Приятного аппетита!

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/kak-zasolit-ikru-gorbushi.html

Ссылка на основную публикацию