Как приготовить подливу с мукой и томатной пастой: 5 рецептов

Подлива из свинины с томатной пастой — это прекрасное по своему вкусу дополнение к любому гарниру. Если вы не являетесь противником употребления мяса, в частности свинины, вам обязательно стоит попробовать разнообразить привычный рацион такой подливой с сочными мясными кусочками.

Использованные во время приготовления приправы делают вкус блюда более насыщенным, а аромат очень аппетитным. При желании вы можете использовать любые специи и пряности на ваш вкус. Так же можно добавить другие ингредиенты по вкусу, например, морковь, болгарский перец, свежие помидоры или грибы.

С чем подать?

В качестве гарнира к мясной подливе можно подать:

  • картофельное пюре;
  • рис с горошком и овощами;
  • отварные макароны и т. д.
  • Свинина — 350 г
  • Вода — 0,5 л
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная — 2 ст. л.
  • Приправа для мяса — 1 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  1. Для того чтобы приготовить вкусную подливу, необходимо взять кусок свинины и тщательно вымыть его в прохладной воде, а затем нарезать мелкими кубиками.

    Чем меньше будет размер кусков, тем быстрее приготовится блюдо.

  2. Лук очищаем от шелухи, ополаскиваем водой и мелко рубим.

  3. Соединяем в сотейнике или сковороде с толстым дном нарезанное мясо и измельченный лук.

  4. В отдельной емкости смешиваем соль, молотый перец, приправу для мяса и томатную пасту. Разбавляем небольшим количеством воды, перемешать.

  5. Мясо и лук присыпаем небольшим количеством муки и обжариваем на растительном масле.

  6. Добавляем в массу смесь из томатной пасты и приправ.

    При желании добавляем лавровый лист.

  7. Заливаем массу оставшейся водой и тушим на среднем огне в течение часа.

    При этом необходимо пользоваться крышкой, чтобы жидкость не испарилась полностью.

  8. Готовое блюдо необходимо убрать с плиты.

  9. Теперь можно раскладывать подливу по тарелкам вместе с любимым гарниром.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Оцените на 5! (2

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/podliva-iz-svininy-s-tomatnoj-pastoj/

Подлива из муки и томатной пасты — пошаговые рецепты

Родиной мучных соусов считается Франция. А вот с добавлением томатной пасты первыми их начали готовить знойные итальянцы. Однако, фактически у всех народов, даже славян, со временем возникли свои методы приготовления подлив.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 1 ст. ложка муки;
  • 400 мл всякого бульона;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • 1 ст. ложка сметаны;
  • 40 г сливочного масла.

Приготовление:

  • Масло следует растопить на сковороде и смешать с мукой;
  • Обжарьте смесь, дабы она купила золотисто-каштановый оттенок;
  • Залейте смесь 200 мл бульона;
  • Через 5 минут влейте остатки бульона и добавьте томатную пасту и сметану.
  • Посолите по вкусу.
  • Не опасайтесь экспериментировать: в данный соус дозволено добавлять травы и специи, коренья, и даже немножко сахара либо огромнее сметаны.

    Подлива из муки, томатной пасты и лука

    Ингредиенты:

    • 100 мл томатной пасты
    • 200 мл воды;
    • 1 огромная луковица;
    • 1 морковь;
    • 2 ложки муки;
    • 1 лавровый лист.

    Как готовить:

  • Лук и морковь отмыть и измельчить;
  • Поджарить их на маленький числе масла;
  • Добавить воду и томатно-мучную смесь;
  • Добавить специи;
  • После этого подержать соус на неторопливом огне, непрерывно помешавшая, в течение 7 минут.
  • Такая подливка очаровательно подходит к резко обжаренному мясу, стейкам, отбивным.

    Подлива из муки с томатами и копченостями

    Ингредиенты:

    • Любой копченый мясной продукт – 100 г;
    • 2 помидора;
    • 2 ложки муки;
    • Чеснок – 2 головки;
    • 200 мл воды;

    Приготовление:

  • Сначала необходимо обжарить до румяной корочки мелко порубленные ломтики мяса;
  • Затем добавить в мясо измельченные помидоры, потушить пару минут;
  • Влить теплую воду;
  • Добавить муку, скрупулезно перемешивая соус;
  • Отключить конфорку, влить в соус чесночный сок и специи;
  • Дать соусу постоять еще 5 минут.
  • Такая заправка будет исключительно аппетитна, если применять в качестве основы остатки копченных сосисок, колбасы либо курочки.

    Вместо знакомых макарон с сосисками вы получите благоуханную пасту, которая будет не только аппетитной, но и дюже прекрасной.

    Кисло-приторная подлива

    Особенно классна такая заправка в тандеме с рисом и рыбными блюдами.

    Ингредиенты:

    • 500 мл воды;
    • 250 мл томатной пасты;
    • 25 грамм сливочного масла;
    • 4 ложки сахара;
    • 1 лимон;
    • 4 палки гвоздики;
    • 3 ложки муки.

    Приготовление:

  • Смешать масло с мукой, обжарить до золотистого цвета;
  • Добавить полстакана теплой воды;
  • Хорошенько перемешать водно-мучную смесь, дабы не было комков;
  • В кастрюле разогреть оставшуюся воду;
  • Добавить в нее томатную пасту;
  • Смешать мучную и томатные смеси;
  • Выдавить в получившуюся смесь сок лимона;
  • Добавить специи и сахар, потомить на огне еще 5 минут, помешивая.
  • В заправку дозволено также добавить смесь перцев, если вы любите остренькое.

    Белая луковая подлива

    Этот пикантный соус к мясу готовить легко, и что главно, он получается нежным и немножко терпким.

    Ингредиенты:

    • 1 огромная луковица;
    • 250 мл жгучего молока;
    • 1 ложка сметаны;
    • 1 столовая ложка муки;
    • Сливочное масло – 1 ложка;
    • Тертый сыр – 25 грамм.

    Как приготовить:

  • Луковицу натереть на мелкой терке;
  • Залить тертый лук стаканом жгучего молока;
  • Дать смеси настояться 30 мин;
  • На сковороде надобно растопить масло;
  • Отдельно обжарить масляно-мучную смесь;
  • Помешивая, влить в сковороду молочно-луковую смесь;
  • Перемешивать до приобретения однородной массы;
  • Слить соус в керамическую посудину, добавить тертый сыр и ложку сметаны.
  • Обратите внимание: чем огромнее луковица, тем аппетитней и благоуханнее получится заправка. Рецепт дозволено усложнить, добавив травы и любимые пряности.

    Рыбная подлива

    Ингредиенты:

    • 750 мл рыбного бульона;
    • 50 грамм сливочного масла;
    • 30 грамм муки;
    • 1 средняя луковица;
    • 1 огромная морковь;
    • Небольшой корень сельдерея;
    • 250 мл томатной пасты;
    • 1 кружок лимона;
    • 1 ложка сахара;
    • 1 лавровый лист;
    • 5 горошин черного перца.

    Способ готовки:

  • Мучную основу обжарить на сливочном масле до золотистого цвета;
  • Вылить в муку бульон, перемешать, дабы не осталось комков;
  • Все овощи мелко порубить;
  • Обжарить их отдельно на сливочном масле;
  • Добавить основу из помидоров, потушить еще 5 минут;
  • Затем высыпать в бульон обжаренные овощи;
  • Потушить еще 5 минут, после этого добавить пряности и выдавить лимонный сок.
  • Эта подливка очаровательно сочетается с любым сортом риса. Рис получается нежным, мягким и дюже благоуханным. К тому золотисто-красная подлива украшает белый рис, делая его гораздо симпатичнее.

    Подлива с корицей

    Это самый стремительный в приготовлении рецепт подливы, и при этом его дозволено подавать фактически ко каждому блюдам.

    Вам потребуется:

    • 100 мл томатной пасты;
    • 1 ложка муки;
    • 300 мл воды;
    • 3 столовые ложки сахара;
    • Половинка чайной ложки черного перца;
    • 4 палки гвоздики;
    • Половина чайной ложки корицы.

    Как готовить:

  • В кипящую воду вылить пасту из помидоров;
  • Заправить сахарно-мучной смесью и специями;
  • Перемешать, довести до кипения, снять с огня;
  • Дать немножко остыть.
  • Полезные советы

    Сделать мучную подливку с томатной пастой не так трудно, но на качество и вкус конечного продукта влияет много факторов. В тонкостях приготовления разберемся дальше.

  • Соус надобно готовить только на неторопливом огне, непрерывно помешивая. В отвратном случае мука может сбиться в неприятные комки.
  • Перемешивать подливу нужно только деревянной лопаткой либо ложкой.
  • Если заправка получилась комковатой – пропустите ее через сито.
  • Слишком густая консистенция легко исправляется добавлением небольшого числа воды.
  • Готовность блюда определяется примитивно – у него исчезает мучной привкус.
  • Любая подлива может храниться в холодильнике не больше 3 дней, но аппетитней каждого она свежая, следственно отличнее готовить ее небольшими долями.
  • Солить заправку всегда надобно в конце приготовления.
  • Вкус томатов прекрасно сочетается с нежной сметаной и свежей зеленью. Подливу дозволено применять не только в качестве заправки к гарниру и мясу, но и для того, дабы макать в нее тосты, лепешки, ломтики домашней кесадильи. Не забывайте, что готовый продукт в этом случае надобно переливать из кастрюли в керамическую миску перед подачей.
  • Читайте также:  Противосудорожные препараты при судорогах в ногах: топ-15 лучших

    Мы будем рады, если вы поделитесь с нами своими кулинарными секретами – оставляйте комментарии!

    Источник: https://murim.ru/podliva-iz-muki-i-tomatnoy-pastyi-poshagovyie-retseptyi/

    Как приготовить подливу с мукой и томатной пастой?

    Родиной мучных соусов считается Франция. Но можно предположить, что мучные подливы с томатной пастой первыми начали готовить знойные итальянцы. Впрочем, практически у всех народов, даже славян, есть рецепт подливы с мукой.
    статьи
    Почему этот соус так популярен
    Хитрости во время готовки
    Со сметаной
    Красный с луком
    С копченостями
    Кисло-сладкий
    Белый луковый
    Рыбный соус

    Подлива с корицей

    Почему этот соус так популярен

    Секрет прост: человечество никогда не жило сытно, а для готовки брали то, что найдется под рукой.

    Ну а подливки на мучной основе имели массу преимуществ: они были вкусными, сытными, и позволяли комбинировать воду с теми продуктами, которые нашлись у хозяйки.

    И в ход шло все: остатки сыра, крохотный кусочек масла, последняя ложка сметаны.
    Постепенно особо удачный рецепт становился традиционным, а после «народные» подливы попадали на стол к знати.

    Со временем подливки превратились из блюда простолюдинов в пищу богатых людей. Сегодня мы рассмотрим способы готовки заправок для гарнира с использованием продуктов, которые есть у каждой хозяйки.

    Хитрости во время готовки

    Приготовить подливку с мукой не так сложно, но на качество и вкус получившегося блюда влияет много факторов.
    Поэтому всегда держите в голове хитрости и приемы, которые помогут сделать не только вкусную, но и красивую заправку к гарниру и мясу.

    Соус нужно готовить на медленном огне;
    Его нужно постоянно помешивать;
    Перемешивать соус нужно только деревянной лопаткой или ложкой;
    Если соус получился комковатым – пропустите его через сито;
    Если подлива вышла слишком густая – добавьте в нее немного воды;
    Не всегда временные рамки помогают сориентироваться, готово ли блюдо. Готовность мучных подлив определяется просто – у готовой подливы исчезает мучной привкус;
    Любая подлива может храниться не более трех дней, но вкуснее всего она свежая;
    Чтобы не хранить подливу, готовьте ее маленькими порциями;
    Мы не указываем в рецептах соль, но добавлять ее нужно на ваш вкус. Солите в конце приготовления, и обязательно пробуйте.

    Заправки из помидоров очень вкусны в сочетании с нежной сметаной и свежей зеленью. Подливу с мукой можно использовать не только в качестве заправки к гарниру и мясу, но и для того, чтобы макать в нее тосты, лепешки, кусочки домашней кесадильи. Не забывайте, что готовую заправку нужно переливать из кастрюли в керамическую миску.

    Со сметаной

    Это самый старый рецепт приготовления соуса на мучной основе. Называют его «красным» или испанским. Что важно, сделать его можно из оставшегося бульона и еще нескольких ингредиентов. В итоге получится изумительно вкусная подлива, а остатки бульона не пропадут.

    Вам понадобятся:

    • 1 ст. ложка муки;
      400 мл любого бульона;
      Ложка томатной пасты;
      Ложка сметаны;
    • 40 г сливочного масла.

    Пошаговая инструкция:

    1. Масло следует растопить на сковороде и смешать с мукой;
      Обжарить масляно-мучную смесь, чтобы она приобрела золотисто-коричневый оттенок;
      Залейте смесь 200 мл бульона;
      Через 5 минут влейте остатки бульона и добавьте томатную пасту и сметану.
    2. Не бойтесь экспериментировать: в данный соус можно добавлять травы и специи, коренья, и даже немного сахара или больше сметаны.

    Красный с луком

    Рецепт простой и вкусной заправки к гарнирам и мясу, «как в столовой».

    Самый простой рецепт:

    • 100 мл томатной пасты
      200 мл воды;
      1 крупная луковица;
      1 морковь;
      2 ложки муки;
    • 1 лавровый лист.

    Как готовить:

    Лук и морковь отмыть и измельчить;
    Поджарить их на небольшой количестве масла;
    Добавить воду и томатно-мучную смесь;
    Добавить специи;
    После этого подержать соус на медленном огне, постоянно помешавшая, в течение 7 минут.

    Соус отлично гармонирует со вкусом сметаны. Такая подливка прекрасно подходит к круто обжаренному мясу, стейкам, отбивным.

    С копченостями

    1. Сделать эту заправку можно, если осталась пара сосисок или кусочек копченной колбасы.


      Любой копченый мясной продукт – 100 г;
      2 помидора;
      2 ложки муки;
      Чеснок – 2 головки;
      200 мл воды;

    2. Приготовление:
    3. И, что важно, вместо привычных макарон с сосисками вы получите ароматную пасту, которая будет не только вкусной, но и очень красивой.

    Сначала нужно обжарить до румяной корочки мелко порубленные кусочки мяса;
    Затем добавить в мясо измельченные помидоры, потушить пару минут;
    Влить теплую воду;
    Добавить муку, тщательно перемешивая соус;
    Отключить конфорку, влить в соус чесночный сок и специи;
    Дать соусу постоять еще 5 минут.
    Такая заправка будет особенно вкусна, если использовать в качестве основы остатки копченных сосисок или колбасы, курицы.

    Кисло-сладкий

    Особенно хороша такая заправка в тандеме с рисом и рыбными блюдами. Готовиться просто, и не требует никаких дорогостоящих или дефицитных продуктов.

    Ингредиенты:

    • 500 мл воды;
      250 мл томатной пасты;
      25 грамм сливочного масла;
      4 ложки сахара;
      1 лимон;
      4 палочки гвоздики;
    • 3 ложки муки.

    Приготовление:

    Смешать масло с мукой, обжарить до золотистого цвета;
    Добавить полстакана теплой воды;
    Хорошенько перемешать водно-мучную смесь, чтобы не было комков;
    В кастрюле разогреть оставшуюся воду;
    Добавить в нее томатную пасту;
    Смешать мучную и томатные смеси;
    Выдавить в получившуюся смесь сок лимона;
    Добавить специи и сахар, потомить на огне еще 5 минут, помешивая.
    Получится вкусная, кисло-сладкая, жидкая подливка с приятным лимонным ароматом.

    В заправку можно добавить смесь перцев, если вы любите остренькие заправки.

    Белый луковый

    Этот пикантный соус к мясу готовить просто, и что важно, он получается нежным и немного терпким.
    1 большая луковица;
    250 мл горячего молока;
    1 ложка сметаны;
    1 столовая ложка муки;
    Сливочное масло – 1 ложка;
    Тертый сыр – 25 грамм.

    Как приготовить:

    Луковицу натереть на мелкой терке;
    Залить тертый лук стаканом горячего молока;
    Дать смеси настояться полчаса;
    На сковороде нужно растопить масло;
    Отдельно обжарить масляно-мучную смесь;
    Помешивая, влить в сковороду молочно-луковую смесь;
    Перемешивать до получения однородной массы;
    Слить соус в керамическую посудину, добавить тертый сыр и ложку сметаны.

    Обратите внимание: чем больше луковица, тем вкуснее и ароматнее получиться заправка для гарнира. Рецепт можно усложнить, добавив травы и любимые пряности.

    Рыбный соус

    Оригинальная подливка на рыбном бульоне имеет яркий вкус, аппетитный аромат и прекрасно разнообразит привычный стол.

    Рецепт требует использования многих, но недорогих продуктов

    1. 750 мл рыбного бульона;
      50 грамм сливочного масла;
      30 грамм муки;
      1 средняя луковица;
      1 крупная морковь;
      Небольшой корень сельдерея;
      250 мл томатной пасты;
      1 кружок лимона;
      1 ложка сахара;
      1 лавровый лист;
    2. 5 горошин черного перца.

    Способ готовки:

    Мучную основу обжарить на сливочном масле до золотистого цвета;
    Вылить в муку бульон, перемешать, чтобы не осталось комков;
    Все овощи мелко порубить;
    Обжарить их отдельно на сливочном масле;
    Добавить основу из помидоров, потушить еще 5 минут;
    Затем высыпать в бульон обжаренные овощи;
    Потушить еще 5 минут, затем добавить пряности и выдавить лимонный сок.

    Эта подливка прекрасно гармонирует с любым сортом риса. Рис получается нежным, мягким и очень ароматным. К тому золотисто-красная подлива украшает белый рис, делая его намного привлекательнее.

    Подлива с корицей

    Этот простой, но необычный рецепт с мукой часто используют вегетарианцы – он позволяет придать необыкновенный вкус постному рису, макаронам.

    Вам понадобится:

    • 100 мл томатной пасты;
      1 ложка муки;
      300 мл воды;
      3 столовые ложки сахара;
      Половинка чайной ложки черного перца;
      4 палочки гвоздики;
    • Половина чайной ложки корицы.

    Как готовить:

    В кипящую воду вылить пасту из помидоров;
    Заправить сахарно-мучной смесью и специями;
    Перемешать, довести до кипения, снять с огня;
    Дать немного остыть.
    Это самый быстрый рецепт подливы, и при этом его можно подавать практически ко всем блюдам.

     Взяв за основу предложенные нами рецепты, вы можете создавать свои неповторимые заправки к гарнирам.
    А возможно, вы знаете классный рецепт подливы с мукой, который мы забыли указать.

    Мы будем рады, если вы поделитесь с нами своими кулинарными секретами – оставляйте комментарии!
    by the materials mjusli.ru

    http://za100le-online.ru/sousy-i-zapravki/lychshii-recept-podlivki-s-mykoi-i-tomatnoi-pastoi.html2015-10-13T15:49:34+00:00adminсоусы и заправкикулинарная энциклопедия,полезные советы,соусы и заправки

    Источник: https://topask.ru/kak-prigotovit-podlivu-s-mukoj-i-tomatnoj-pastoj

    Подлива для котлет — 8 рецептов соуса-подливки

    Если вы пожарили котлеты и хотите улучшить их вкус, приготовьте соус. Дополненные подливой для котлет они станут еще нежнее. Из собранных лучших рецептов, найдите более подходящий для себя вариант.

    Подлива для котлет с томатной пастой

    Самый распространённый вариант подливки – это с использованием лука репчатого и томатной пасты в качестве главных ингредиентов. Если котлетки получились суховатыми, приготовьте подливу по этому рецепту и блюдо будет спасено.

    Ингредиенты:

    • сахар – щепотка;
    • мука – 1 ст. ложка;
    • соль;
    • вода горячая – 250 мл;
    • репчатый лук – 45 г;
    • лаврушка – 2 листа;
    • масло для зажарки;
    • специи;
    • томатная паста – 2 ст. ложки;
    • чеснок – 2 зубчика.

    Приготовление:

    1. Луковичку мелко нашинковать, положить в сковороду с маслом, обжарить до золотистого цвета. Огонь должен быть умеренный.
    2. В отдельную емкость влить томатную пасту, всыпать муку. Состав залить горячей водой. Добавить по вкусу соль, сахар, размешать до однородности, чтобы не было комков.
    3. Подготовленную смесь влить в сковороду.
    4. Тушить соус до загустения, постоянно помешивая.
    5. За 3 минуты до окончания процесса, поместить лавровый лист, сухие специи.
    6. Выдержать на сковороде под крышкой еще 7-10 минут.

    Рецепт приготовления «как в столовой»

    • Если вам нравится подлива для котлет как в столовой, это именно тот рецепт, который вы искали.
    • Вкусный рецепт: рецепт подливы из говядины
    • Ингредиенты:
    • мука – 1 ст. ложка;
    • специи;
    • луковица;
    • морковь – 1 шт.;
    • сметана – 2 ст. ложки;
    • соль;
    • бульон мясной – 210 мл;
    • паста томатная – 1 ст. ложка;
    • масло растительное или сливочное – 2 ст. ложки.

    Приготовление:

    1. Почистить морковь, натереть на терке.
    2. Снять шелуху с луковицы, порезать мелким кубиком.
    3. Залить или растопить масло на сковороде, поместить лук, обжарить до золотистого цвета.
    4. Засыпать морковь, потушить около 5 минут.
    5. Овощи залить бульоном. Если под рукой не оказалось мясного бульона, в сковороду можно залить воду, где жарились котлеты, потушить пару минут. Полученная смесь подойдет для подливы.
    6. Добавить томатную пасту, сметану. Подсолить, приправить специями. Тушить четверть часа до мягкости овощей.
    7. Отдельно спассеровать муку, тщательно перемешивая лопаткой на сухой прогретой сковороде до светло коричневого оттенка. Остудить. Соединить с основной смесью.
    8. Потушить, постоянно помешивая состав, до густоты.

    Густой соус с мукой

    Очень вкусная подлива с мукой, которая получается белого цвета. Многие знают ее под названием «бешамель». Это хороший вариант для котлет, приготовленных на пару.

    Ингредиенты:

    • сливки – 490 мл;
    • масло сливочное – 55 г;
    • специи;
    • соль;
    • лавровый лист;
    • мука – 2 ст. ложки.

    Приготовление:

    1. В подготовленный сотейник поместить масло. Когда оно растопится, всыпать муку, перемешать, поджарить. Следите за состоянием, цвет не должен стать темным.
    2. Залить часть сливок. Если хотите получить не жирный соус, можно использовать молоко. Подсолить по вкусу.
    3. Тушить, помешивая состав, на медленном огне.
    4. Присыпать специями.
    5. Залить оставшимися сливками, томить до загустения, непрерывно помешивая.

    Подливка для рыбных котлет

    Сделать подливу к котлетам из сметаны, которая понравится всей семье, очень просто. На ее приготовление уйдут считанные минуты. Состав идеально подходит для котлет из рыбы.

    Ингредиенты:

    • мука – 4 ч. ложки;
    • масло сливочное – 2 ст. ложки;
    • сметана – 4 ст. ложки;
    • петрушка;
    • соль;
    • укроп;
    • хрен – 2 ч. ложки;
    • бульон рыбный – 250 мл.

    Приготовление:

    1. Положить масло в горячую сковороду, распустить. Следите, чтобы масса не подгорела. Посыпать мукой, постоянно перемешивая.
    2. Когда появится оттенок медового цвета, залить бульоном. Потомить в течение 5 минут.
    3. После загустения поместить сметану с хреном, подсолить.
    4. Выдержать две минуты под крышкой.
    5. Посыпать подливу нашинкованной зеленью, все перемешать.

    Вариант грибного соуса

    Этот пикантный ароматный соус улучшит вкус любого блюда, особенно хорошо подходит к котлетам. Обычные котлеты соус превратит в праздничное кушанье, поэтому научиться его готовить необходимо каждой хозяйке.

    Ингредиенты:

    • луковица;
    • мука – 1,5 ст. ложки;
    • грибы сушеные – 100 г;
    • соль;
    • перец;
    • масло сливочное – 3 ст. ложки.

    Приготовление:

    1. В емкость сложить приготовленные грибы, залить водой, оставить на три часа.
    2. Проварить грибы в течение часа в этой же жидкости, бульон процедить и отложить.
    3. Грибы нарезать на мелкие части или пропустить через блендер.
    4. На раскаленную сковороду всыпать муку, обжарить до светло-коричневого оттенка. Затем добавить масло, залить бульоном. Потомить 5-7 минут.
    5. Нашинковать луковицу, отдельно обжарить до золотистого оттенка.
    6. Добавить грибы, потушить.
    7. Соединить с соусом.
    8. Посолить, посыпать перцем, немного потушить.

    С морковью и луком

    1. Овощные компоненты помогут сделать разнообразнее приготовленное блюдо, его вкус станет более насыщенным и ярким.
    2. Ингредиенты:
    • вода – 230 мл;
    • чеснок – 2 зубка;
    • лук репчатый – 130 г;
    • мука – 30 г;
    • масло;
    • соль;
    • томатная паста – 30 мл;
    • морковь – 130 г.

    Приготовление:

    1. Очистить овощи. Нашинковать луковицу, потереть морковь на крупной терке.
    2. Уложить в горячую сковороду с маслом овощи, обжарить.
    3. Посыпать мукой, перемешать. Готовить три минуты.
    4. Мелко нарезать зубки чеснока, добавить в зажарку.
    5. Залить водой. Поместить томатную пасту.
    6. Состав вскипятить, подсолить по вкусу.
    7. Перемешать. Накрыть крышкой.
    8. Томить около четверти часа.

    Из сметаны и кетчупа

    Это самый легкий вариант приготовления подливы из сметаны, готовится из простых продуктов. Имеет приятный вкус и аромат.

    Ингредиенты:

    • сметана 15% – 110 мл;
    • приправа;
    • мука – 2 ст. ложки;
    • кетчуп – 210 мл;
    • соль;
    • вода – 230 мл.

    Приготовление:

    1. В раскаленный сотейник всыпать муку, обжарить, помешивая.
    2. Залить воду, соединить компоненты. Лучше воспользоваться венчиком, быстрее уйдут комочки.
    3. Довести до кипения. Проварить.
    4. Когда масса станет густой, влить сметану, затем кетчуп.
    5. Оставить на медленном огне.
    6. Когда загустеет, подсолить.
    7. Посыпать приправами.

    С майонезом и тертым сыром

    • Сочетание майонеза и тертого сыра внесут новизну и своеобразие.
    • Ингредиенты:
    • мука – 2 ст. ложки;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • сметана – 2 ст. ложки;
    • майонез – 3 ст. ложки;
    • сыр мягкого сорта – 110 г;
    • соль по вкусу;
    • вода – 180 мл.

    Приготовление:

    1. Перетереть зубчики чеснока.
    2. Соединить сметану с майонезом, добавить чеснок. Все смешать.
    3. В раскалённую сковороду поместить муку, обжарить до светло коричневого тона, появится легкий ореховый аромат.
    4. Влить жидкий состав. Довести до точки кипения.
    5. Поместить сыр, перемешать.
    6. Залить водой, при необходимости посолить.
    7. Перемешивая, готовить, пока не загустеет масса.

    Источник: https://attuale.ru/podliva-dlya-kotlet-8-retseptov-sousa-podlivki/

    Подлива из муки и томатной пасты — пошаговые рецепты

    Родиной мучных соусов считается Франция. А вот с добавлением томатной пасты первыми их начали готовить знойные итальянцы. Впрочем, практически у всех народов, даже славян, со временем появились свои способы приготовления подлив.

    • 1 ст. ложка муки;
    • 400 мл любого бульона;
    • 1 ст. ложка томатной пасты;
    • 1 ст. ложка сметаны;
    • 40 г сливочного масла.
    1. Масло следует растопить на сковороде и смешать с мукой;
    2. Обжарьте смесь, чтобы она приобрела золотисто-коричневый оттенок;
    3. Залейте смесь 200 мл бульона;
    4. Через 5 минут влейте остатки бульона и добавьте томатную пасту и сметану.
    5. Посолите по вкусу.

    Не бойтесь экспериментировать: в данный соус можно добавлять травы и специи, коренья, и даже немного сахара или больше сметаны.

    • 100 мл томатной пасты
    • 200 мл воды;
    • 1 крупная луковица;
    • 1 морковь;
    • 2 ложки муки;
    • 1 лавровый лист.
    1. Лук и морковь отмыть и измельчить;
    2. Поджарить их на небольшой количестве масла;
    3. Добавить воду и томатно-мучную смесь;
    4. Добавить специи;
    5. После этого подержать соус на медленном огне, постоянно помешавшая, в течение 7 минут.

    Такая подливка прекрасно подходит к круто обжаренному мясу, стейкам, отбивным.

    • Любой копченый мясной продукт – 100 г;
    • 2 помидора;
    • 2 ложки муки;
    • Чеснок – 2 головки;
    • 200 мл воды;
    1. Сначала нужно обжарить до румяной корочки мелко порубленные кусочки мяса;
    2. Затем добавить в мясо измельченные помидоры, потушить пару минут;
    3. Влить теплую воду;
    4. Добавить муку, тщательно перемешивая соус;
    5. Отключить конфорку, влить в соус чесночный сок и специи;
    6. Дать соусу постоять еще 5 минут.
    • Такая заправка будет особенно вкусна, если использовать в качестве основы остатки копченных сосисок, колбасы или курицы.
    • Вместо привычных макарон с сосисками вы получите ароматную пасту, которая будет не только вкусной, но и очень красивой.
    • Особенно хороша такая заправка в тандеме с рисом и рыбными блюдами.
    • 500 мл воды;
    • 250 мл томатной пасты;
    • 25 грамм сливочного масла;
    • 4 ложки сахара;
    • 1 лимон;
    • 4 палочки гвоздики;
    • 3 ложки муки.
    1. Смешать масло с мукой, обжарить до золотистого цвета;
    2. Добавить полстакана теплой воды;
    3. Хорошенько перемешать водно-мучную смесь, чтобы не было комков;
    4. В кастрюле разогреть оставшуюся воду;
    5. Добавить в нее томатную пасту;
    6. Смешать мучную и томатные смеси;
    7. Выдавить в получившуюся смесь сок лимона;
    8. Добавить специи и сахар, потомить на огне еще 5 минут, помешивая.
    1. В заправку можно также добавить смесь перцев, если вы любите остренькое.
    2. Этот пикантный соус к мясу готовить просто, и что важно, он получается нежным и немного терпким.
    • 1 большая луковица;
    • 250 мл горячего молока;
    • 1 ложка сметаны;
    • 1 столовая ложка муки;
    • Сливочное масло – 1 ложка;
    • Тертый сыр – 25 грамм.
    1. Луковицу натереть на мелкой терке;
    2. Залить тертый лук стаканом горячего молока;
    3. Дать смеси настояться полчаса;
    4. На сковороде нужно растопить масло;
    5. Отдельно обжарить масляно-мучную смесь;
    6. Помешивая, влить в сковороду молочно-луковую смесь;
    7. Перемешивать до получения однородной массы;
    8. Слить соус в керамическую посудину, добавить тертый сыр и ложку сметаны.

    Обратите внимание: чем больше луковица, тем вкуснее и ароматнее получится заправка. Рецепт можно усложнить, добавив травы и любимые пряности.

    • 750 мл рыбного бульона;
    • 50 грамм сливочного масла;
    • 30 грамм муки;
    • 1 средняя луковица;
    • 1 крупная морковь;
    • Небольшой корень сельдерея;
    • 250 мл томатной пасты;
    • 1 кружок лимона;
    • 1 ложка сахара;
    • 1 лавровый лист;
    • 5 горошин черного перца.
    1. Мучную основу обжарить на сливочном масле до золотистого цвета;
    2. Вылить в муку бульон, перемешать, чтобы не осталось комков;
    3. Все овощи мелко порубить;
    4. Обжарить их отдельно на сливочном масле;
    5. Добавить основу из помидоров, потушить еще 5 минут;
    6. Затем высыпать в бульон обжаренные овощи;
    7. Потушить еще 5 минут, затем добавить пряности и выдавить лимонный сок.

    Эта подливка прекрасно гармонирует с любым сортом риса. Рис получается нежным, мягким и очень ароматным. К тому золотисто-красная подлива украшает белый рис, делая его намного привлекательнее.

    Это самый быстрый в приготовлении рецепт подливы, и при этом его можно подавать практически ко всем блюдам.

    • 100 мл томатной пасты;
    • 1 ложка муки;
    • 300 мл воды;
    • 3 столовые ложки сахара;
    • Половинка чайной ложки черного перца;
    • 4 палочки гвоздики;
    • Половина чайной ложки корицы.
    1. В кипящую воду вылить пасту из помидоров;
    2. Заправить сахарно-мучной смесью и специями;
    3. Перемешать, довести до кипения, снять с огня;
    4. Дать немного остыть.

    Сделать мучную подливку с томатной пастой не так сложно, но на качество и вкус конечного продукта влияет много факторов. В тонкостях приготовления разберемся дальше.

    1. Соус нужно готовить только на медленном огне, постоянно помешивая. В противном случае мука может сбиться в неприятные комки.
    2. Перемешивать подливу нужно только деревянной лопаткой или ложкой.
    3. Если заправка получилась комковатой – пропустите ее через сито.
    4. Слишком густая консистенция легко исправляется добавлением небольшого количества воды.
    5. Готовность блюда определяется просто – у него исчезает мучной привкус.
    6. Любая подлива может храниться в холодильнике не более трех дней, но вкуснее всего она свежая, поэтому лучше готовить ее небольшими порциями.
    7. Солить заправку всегда нужно в конце приготовления.
    8. Вкус томатов прекрасно сочетается с нежной сметаной и свежей зеленью. Подливу можно использовать не только в качестве заправки к гарниру и мясу, но и для того, чтобы макать в нее тосты, лепешки, кусочки домашней кесадильи. Не забывайте, что готовый продукт в этом случае нужно переливать из кастрюли в керамическую миску перед подачей.

    Мы будем рады, если вы поделитесь с нами своими кулинарными секретами – оставляйте комментарии!

    Источник: https://ah-vkusno.ru/sous/podliva-iz-muki-i-tomatnoj-pasty-poshagovye-recepty

    Подлива из свинины с томатной пастой

    Хочу предложить удачный рецепт приготовления подливы из свинины с томатной пастой. Блюдо получается очень сочным, вкусным и ароматным. Подавайте мясную подливку с гарниром из всевозможных круп, макаронными изделиями или отварным картофелем. Простая, аппетитная и очень вкусная подлива из свинины понравится многим, попробуйте!

    Свинину вымыть, просушить бумажным полотенцем, а затем нарезать тонкими полосками.

    Сковороду хорошо разогреть, влить 2 столовые ложки растительного масла и выложить нарезанную свинину. Обжарить, периодически помешивая, кусочки свинины на сильном огне в течение 2-3 минут. Затем в сковороду к мясу добавить очищенный и нарезанный четверть кольцами лук. Уменьшить огонь до среднего и обжаривать лук с мясом 10-15 минут, иногда помешивая.

    • К обжаренным кусочкам свинины и луку добавить 1-2 столовые ложки томатной пасты, хорошо перемешать, посолить, приправить специями по вкусу.

    В глубокую миску насыпать муку, небольшими порциями влить 250-300 мл холодной воды, тщательно размешивая венчиком, чтобы не было комочков. Мучная смесь должна получиться однородной.

    Тонкой струйкой, непрерывно и тщательно перемешивая, влить мучную смесь в сковороду, уменьшить огонь до минимума. Добавить лавровый лист, при необходимости, ещё раз посолить и посыпать чёрным молотым перцем.

    Довести мясную подливу до кипения на медленном огне и выключить огонь. Если, по вашему вкусу, мясная подлива получилась слишком жидкой — дайте ей немного покипеть и увариться.

    Если, наоборот, вам кажется, что подлива очень густая — добавьте немного холодной воды и дайте прокипеть на очень медленном огне, примерно, 1-2 минуты.

    1. Если, наоборот, вам кажется, что подлива очень густая — добавьте немного холодной воды и дайте прокипеть на очень медленном огне, примерно, 1-2 минуты.» src=»https://2eda.ru/files/1482/0dc8df8ace.jpg»>

    2. Ароматную, нежную и очень вкусную подливу из свинины, приготовленную с добавлением томатной пасты, подавайте порционно в горячем виде к макаронам, рису или картошечке.
    3. Приятного аппетита!

    Источник: https://2eda.ru/node/1482

    Ссылка на основную публикацию