Лимонад в домашних условиях из лимонов готовится из плодов, сахара и воды. По желанию в напиток можно кроме лимона, добавить и другие компоненты – мёд, имбирь, мяту, эстрагон, а еще и другие фрукты, ягоды и даже овощи.
Самое главное – знать принцип приготовления и соотношения базовых ингредиентов. Об этом расскажем прямо сейчас.
Лимонад в домашних условиях из лимона: таблица соотношений
Понятно, что основные компоненты домашнего лимонада – это вода, лимоны и сахар. В качестве дополнений или даже заменителей лимона можно взять другие цитрусовые, а именно – апельсины и лайм. Вот только с лаймом нужно быть осторожнее, потому что он примерно в 2 раза кислее лимона: соответственно и положить его нужно в меньших количествах.
А еще напиток можно дополнить различными фруктами или ягодами:
- яблоки;
- персики;
- киви;
- клубника;
- арбуз и др.
Для аромата полезно добавить несколько листьев мяты. Ими же можно украсить готовый напиток при подаче.
Конечно, важно точно подобрать соотношение ингредиентов, ведь у всех разные вкусы. И к тому же лимонад наверняка пожелают попробовать малыши, для которых лучше сделать менее насыщенный напиток, ведь избыток лимонной кислоты вреден для желудка и других органов пищеварения.
Приведем таблицу соотношений для разных случаев – сколько нужно взять лимона, воды и сахара на стакан, литр и другие объемы напитка. Разумеется, представленные значения могут служить только ориентиром – количество лимонов и сахара можно изменять как в ту, так и в другую сторону.
объем готового напитка | количество лимонов | количество сахара |
1 стакан (250 мл) | 2-3 дольки | 25 г (1 столовая ложка) |
2 стакана (500 мл) | половинка | 50 г |
1 литр | 1-2 | 100 г |
2 литра | 2-3 | 200 г |
3 литра | 3-4 | 300 г |
для компании: 5 литров | 5-6 | 500 г |
ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ
Малыши тоже будут не против угоститься лимонадом, однако встает самый главный вопрос – с какого возраста им тоже можно дать домашний напиток. Цитрусовые очень полезны для детского и взрослого организма, однако они содержат довольно много кислоты. Поэтому начать давать их можно только с 9-12 месяцев.
При этом важно учесть, что у ребенка может быть и аллергия на цитрусы – все индивидуально. Разумеется, напиток для самых маленьких должен быть не слишком кислым, не слишком сладким и совсем негазированным.
Рецепт лимонада для детей
Для того, чтобы приготовить в домашних условиях лимонад для детей, на 4 чашки напитка нам понадобится:
- 3/4 стакана сахарной пудры
- 1 стакан кипятка
- 1 чашка лимонного сока (примерно из 5 лимонов)
- 1-2 чашки холодной воды.
Как будем готовить:
- Насыпьте сахарную пудру в ёмкость и вылейте туда же кипящую воду (для безопасности лучше сделать это взрослому).
- Размешайте, чтобы полностью растворить сахар в воде. Поместите кувшин сахарного сиропа в холодильник, чтобы охладить. Чтобы ускорить процесс, можно добавить лёд в кувшин.
- Пока сахарный сироп стынет, выжмите лимонный сок. Чтобы сделать одну чашку лимонного сока, понадобится примерно пять или шесть лимонов.
- Процедите свежевыжатый лимонный сок в кувшин с охлажденным сахарным сиропом. По вашему вкусу добавьте одну-две чашки холодной воды и перемешайте.
- Заправьте свой лимонад ломтиками лимона, листьями мяты, лепестками роз или красивой соломкой и наслаждайтесь!
Как сделать лимонад в домашних условиях: 2 способа приготовления
Схема приготовления лимонада очень проста – нужно очистить цитрусы от цедры, оставив ее для кулинарных или бытовых целей, смешать с сахаром и водой. Но за этой простой скрываются свои хитрости, которые и делают домашний лимонад таким вкусным и ароматным.
Прежде всего, для приготовления нужно выбрать один из двух способов:
- Горячий – кусочки лимона (можно вместе со шкуркой, но без косточек) варятся в кастрюле до кипения и 5 минут после него. Затем они соединяются с сахарным сиропом, который лучше сварить отдельно в другой емкости. Смесь процеживается, охлаждается и подается с мятой либо без нее.
- Холодный – в этом случае цитрусы полностью очищаются, из них получают сок, который разбавляется водой с сахаром. Опять же напиток можно дополнительно охладить в холодильнике. А вместо обычной воды можно использовать и газированную.
Преимущество первого способа в том, что лимонад из лимонов получается более насыщенным, ароматным. Дело в том, что эфирные масла, которые обеспечивают тот самый цитрусовый запах, находятся в основном именно в цедре.
И в ней же находится основной запас витаминов. Хотя даже и во втором случае цедру можно оставить – главное только убрать косточки.
К тому же холодный способ позволяет получить напиток буквально за несколько минут. Это особенно удобно летом, когда хочется побыстрее охладиться освежающим домашним лимонадом. Поэтому если время есть, лучше воспользоваться горячим способом, если же нет – подойдет и холодный.
Домашний лимонад горячим способом: пошаговый рецепт
Предположим, что мы готовим лимонад на семью – пусть в итоге получится 15 стаканов готового напитка, т.е. 3-литровая банка (таблица соотношений для других случаев приведена выше). Тогда для приготовления домашнего лимонада с лимоном и мятой нам понадобятся ингредиенты в таких количествах:
- 3-4 средних лимона;
- сахар – 1,5 стакана (это 300 г);
- мята – половина стакана (это 100-200 г).
Последовательность действий такая:
Шаг 1. Промываем лимон и мяту, удаляем цедру с фрукта. Предварительно лимон нужно обдать кипятком, затем тщательно протереть и снять цедру экономкой либо специальным ножом.
Также на этом этапе удаляют и белую шкурку, которая покрывает мякоть. И конечно, не забудем избавиться от всех косточек – они не только попадаются на зуб, но еще и имеют свойство горчить.
Шаг 2. Тем временем поставим вариться сахарный сироп – весь объем сахара засыпаем в 1-2 стакана воды, варим на умеренном огне, помешивая до полного растворения.
Шаг 3. Пока готовится сироп, получаем сок лимонов с помощью выжималки, блендера или мясорубки.
Шаг 4. Оставшуюся воду можно пока поставить охладиться в холодильник.
Шаг 5. А затем смешиваем все компоненты, еще раз охлаждаем в течение получаса и украшаем мятой при подаче.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Для более насыщенного аромата мяты ее можно сварить вместе с сиропом, а затем удалить все веточки. Но украшать все равно будем свежей зеленью – она отлично сервирует напиток и придает ему дополнительную душистость.
Как дома быстро сделать лимонад: холодный способ
Начнем с того, что запомним классическое соотношение: на 1 лимон – примерно 100 г сахара и 300 мл воды (1 большой стакан либо 1,5 стандартных стакана). Другие компоненты можно добавлять по своему желанию.
Последовательность действий такая:
Шаг 1. Промываем лимон, разрезаем на несколько частей и удаляем косточки. Цедру можно удалить или оставить плод неочищенным.
Шаг 2. Получить сок лимона с помощью блендера, соковыжималки или вручную.
Шаг 3. Вылить его в воду, куда также добавить сахар.
Шаг 4. Тщательно размешать до полного растворения, охладить, добавить лед.
Кажется, что этот рецепт домашнего лимонада из лимонов такой, что проще некуда. Однако и тут есть свои хитрости:
- Прежде всего, цитрусы перед приготовлением лучше подержать несколько минут в горячей (но не кипящей воде). Альтернативный вариант – положить их на 1-2 минуты в микроволновую печь, включенную на среднюю мощность. Благодаря тепловому воздействию лимон охотнее даст сок, а еще обогатит напиток еще большим ароматом.
- Еще один интересный прием – покатать лимон по столу, сильно нажимая на него. Вот как это делается.
- Как выжимать сок вручную – понятно. Это можно сделать либо вообще без всяких приборов, либо с помощью удобной выжималки.
- А можно использовать электрическую соковыжималку, блендер или даже мясорубку.
КАК ПОЛУЧИТЬ АРОМАТНЫЙ СОК
Но как получится вкуснее? Как ни странно, но в данном случае «ручной», бережный подход работает не так хорошо, как автоматизированный вариант. Дело в том, что вручную можно выжать лишь сок из мякоти.
Но измельчить шкурку таким способом в домашних условиях едва ли получится. А вот механический прибор перемелет и цедру, и тогда домашний лимонад из лимона, апельсина или других цитрусовых получится не только вкусным, но и душистым.
5 способов улучшить рецепт напитка: секреты вкусного лимонада
Теперь понятно, как сделать домашний лимонад условиях – для этого нужны только лимоны, вода и сахар. Однако этот базовый рецепт можно улучшить вкусными дополнениями. О мяте речь уже шла.
Рассмотрим еще несколько интересных вариантов:
- Вместо сахара можно использовать мёд (количества примерно одинаковые). Для его лучшего растворения лучше готовить напиток горячим способом. Получившийся лимонад будет не только вкусным, но и довольно полезным, особенно для тех, кому вдруг «повезло» простудиться.
- Также для целебных целей возьмем корень имбиря из расчета 70 г на 1 литр готового напитка. Его нужно измельчить на мелкой терке либо приобрести готовый порошок. Стружку также добавляют в горячую воду, которую затем смешивают со всеми остальными компонентами.
- Вот еще как можно сделать вкусный напиток из лимона. Дополним его компанию ближайшим братом – апельсином (на 1 лимон 2-3 апельсина). Методы приготовления точно такие же.
- А теперь заменим лимон лаймом, только тут соотношение обратное: вместо 2 лимонов 1 лайм. Вкус получится весьма своеобразным и очень освежающим. Только цедру желательно не использовать – у лайма она имеет свойство горчить.
- Летом, когда природа балует нас ягодами, фруктами и овощами, можно приготовить лимонадный микс, добавив наряду с базовыми компонентами и другие вкусные ингредиенты. Это могут быть яблоки, персики, клубника, арбуз, киви, виноград и даже тыква, морковь. Естественно, что плоды добавляются не сами по себе – нас интересует только их сок. В остальном технология приготовления точно такая же.
ДЖИН, ИСПОЛНЯЮЩИЙ ЖЕЛАНИЯ
Будни буднями, но иногда случаются и веселые праздники. Для подъема настроения можно приготовить алкогольный вариант лимонада на основе джина. Алкоголя нужно взять в 2 раза меньше, чем сока лимона, остальные соотношения точно такие же. В такой напиток уместно добавить мяту, эстрагон и клубнику.
Приятного аппетита!
Источник: https://kururu.ru/recipes/napitki/limonad-iz-limona.html
Нужно срочно освежиться! 5 простых рецептов вкуснейших лимонадов
Летом без лимонада никуда, а как его готовить — мало кто задумывается. Просто знайте, что готовить лимонады в домашних условиях просто, а времени это отнимает удивительно мало.
Выбирайте один из простых рецептов лимонада и готовьте дома: простой, имбирный, огуречный, лавандовый или лимонад из зеленого чая. Не мучайтесь от жары, наслаждайтесь ею!
Быстрый лимонад за 5 минут
Что нужно:
- Лимоны — 2 штуки
- Сахар — 200 г
- Вода — 750 мл
- Лед — 6 кубиков
Как делать:
- Хорошо помыть лимоны.
- Разрезать лимоны на произвольного размера части и положить в блендер.
- Добавить сахар, холодную воду и лед.
- Перемешивать до однородности.
- Процедить через сито.
- Украсить дольками лимона и колотым льдом.
Имбирный лимонад
Что нужно:
- Тростниковый сахар — 50 г
- Лимоны — 4 штуки
- Имбирь — 50 г
- Вода — 2 л
Как делать:
- На среднем огне растворить в стакане воды сахар, смешать с тертым имбирем и довести до кипения.
- Снять емкость с огня и дать ей постоять минут 10, чтобы сахарный сироп соединился с имбирем.
- В большую емкость выжать 4 лимона, добавить оставшуюся воду, перемешать и подавать со льдом.
Огуречный лимонад с лаймом
Что нужно:
- Лайм — 0,5 штуки
- Огурцы — 1 штука
- Апельсины — 0,5 штуки
- Мед — 3 столовые ложки
- Розмарин — 2 веточки
- Вода — 1 стакан
Как делать:
- Огурец нарезать и погрузить в блендер.
- Из половины лайма и половины апельсина выдавить сок.
- Измельчить ингредиенты.
- Добавить мед и холодную воду, размешать.
- Подавать с веточкой розмарина.
Лавандовый лимонад
Что нужно:
- Лимоны — 3 штуки
- Лавандовый сироп — 1 столовая ложка
- Сахар — 0,5 стакана
- Вода — 4,5 стакана
Как делать:
- В емкость высыпьте сахар, добавьте стакан воды и перемешайте. На среднем огне растворите сахар в воде.
- В оставшуюся воду нужно выжать сок лимонов, добавить сиром (можно по вкусу).
- Соедините содержимое обеих тар, добавьте лед или остудите в холодильнике.
Лимонад из зеленого чая
Что нужно:
- Лимоны — 3 штуки
- Зеленый чай — 4 стакана
- Мята — 1 пучок
- Вода — 2 стакана
Как делать:
- Налейте чай в графин, туда же нужно выжать лимонный сок, добавить листья мяты и воду.
- Убирать в холодильник до охлаждения или добавить лед.
- Разлить по стаканам и украсить мятой.
Источник
Источник: https://novaiy.ru/recepty/nuzhno-srochno-osvezhitsya-5-prostyh-retseptov-vkusnejshih-limonadov.html
Лимонад в домашних условиях: как приготовить напиток
Лимонад отлично утоляет жажду и приносит свежесть в жару. История этого напитка доподлинно не изучена. Точно известно, что она давняя. Популярность лимонада объясняется, в том числе, и его доступностью. Напиток несложно приготовить в домашних условиях. Для этого используйте один из предложенных рецептов.
Классический напиток
Техника приготовления лимонада из лимона в домашних условиях стандартна. Различия в рецептах минимальны. В основном они касаются деталей и дополнительных составляющих, которые привносят в напиток новые вкусовые оттенки. Оригинальная рецептура лимонада включает в себя только лимон, воду и сахар. Такой состав подойдет практически всем, в том числе детям.
Для 4-х порций лимонада классического:
- цитрусы — 2 шт. некрупного размера;
- сахар — 100-200 г по вкусу;
- кипяток — 1 ст. (230-250 мл);
- питьевая холодная кипяченая вода — 1 л;
- лед — по желанию (до 20 кубиков).
Порядок приготовления:
- Вымойте и нарежьте лимоны изящными кружочками.
- Выложите в тарелку и пересыпьте сахаром. Перемешайте. Накройте и оставьте на пару часов.
- Залейте в тару с цитрусовыми кипяток. Дождитесь охлаждения.
- Слейте жидкость через марлю в графин. Добавьте холодную воду.
- Разлейте лимонад по бокалам. Если нужно, бросьте ледяные брусочки.
Рецепт с мятой
Лимонад с мятой — идеальное питье в летний полдень. Натуральные листочки оставляют приятный холодок во рту. Для прохладительного напитка в объеме 2,5 л требуется пара кислых цитрусов. Другие ингредиенты лимонада:
- свежая зелень перечной мяты — 6 веточек;
- вода — 2,5 л;
- сахар — 125 г.
Способ приготовления в домашних условиях:
- Как и в предыдущем рецепте, плоды чистить не нужно — только вымыть. Затем разрежьте их пополам и выдавите сок.
- Оставшуюся кожуру бросьте в кастрюлю. Туда же добавьте листочки мяты. Их лучше обрывать руками, а не обрезать.
- Залейте кастрюлю водой. Поставьте на огонь и подержите 3 мин. после закипания.
- Перед выключением печи добавьте в воду сахар и перемешайте содержимое. Поставьте отвар остужаться.
- После охлаждения влейте к будущему лимонаду сок и снова перемешайте.
Совет. Несколько мятных листиков можно оставить и добавить в готовый и разлитый по стаканам лимонад. Он лучше освежает со льдом.
С мятой готовят и лимонад по-турецки. Богатый витамином С напиток уместен не только летом, но и в простудный сезон. Количество ингредиентов на 5 л:
- лимонные плоды — 7 шт.;
- сахар — 0,5-0,7 кг по вкусу;
- мята — 3-4 веточки.
Готовка в домашних условиях:
- Нарежьте чистый лимон на небольшие дольки прямо с цедрой. Сложите в чашу блендера. Засыпьте половиной сахара и измельчите в кашицу.
- Высыпьте смесь в удобную посуду. Залейте водой.
- Добавьте оставшийся сахар и перемешайте. В холодной воде он растворяется медленно, поэтому не переборщите и постоянно пробуйте сладость на вкус. Горячую воду использовать в этом рецепте нельзя — она впитает из цедры горечь.
- Поставьте лимонад на ночь в холодильник. Утром процедите и подавайте к завтраку.
Рецепт имбирного напитка с медом
Имбирь в любом виде является кладезем полезных для человека микроэлементов. Он тонизирует организм, устраняет начальные симптомы ОРЗ, укрепляет иммунитет. В сочетании с лимоном получается отличный напиток-энергетик. Зимой лимонад согревает (даже в холодном виде), а летом — утоляет жажду.
Ингредиенты:
- вода холодная питьевая — 3 л;
- корень имбиря — 1 шт. (200 г);
- цитрусовые плоды — 2 шт.;
- сахар — 2 ст. л.;
- мед — 4 ст. л.
Инструкция по приготовлению:
- Очистите корень от кожуры. Натрите мелкой стружкой.
- Высыпьте измельченный имбирь в кастрюлю и залейте водой.
- Вымойте лимоны. Выдавите из них сок в другую тару. Корки измельчите ножом и бросьте в кастрюлю с имбирем. Туда же высыпьте сахар.
- Вскипятите, подержите на огне еще 2 мин., процедите и оставьте остужаться. К уже остывшему лимонаду добавьте мед и сок.
- Разбавьте концентрированный отвар оставшимися 2 л воды.
Совет. Лимонад по такому рецепту получается достаточно сладким. Ориентируйтесь по своему вкусу. Долю сахара и меда можно уменьшить.
Напиток с апельсином
Этот рецепт лимонада позволяет приготовить в домашних условиях прохладительный фруктовый коктейль. Кислоту лимона частично компенсирует апельсин. А разнообразит вкус клубника.
Нужные продукты:
- лимон — 1 шт.;
- апельсины — 3 шт.;
- клубника – 0,1 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 0,2 кг.
Порядок приготовления лимонада:
- Выжмите сок из лимона. Кожуру сохраните.
- Апельсины очистите от цедры. Вам потребуется именно она, а не мякоть. Положите лимонную и апельсиновую кожуру в кастрюлю, засыпьте сахарным песком и перемешайте.
- Залейте цедру водой и поставьте на огонь. После закипания подождите еще 2 мин.
- Снимите кастрюлю с плиты и оставьте охлаждаться при комнатной температуре.
- Профильтруйте сироп. Добавьте к нему сок и цельные ягоды клубники.
- Поставьте лимонад в холодильник на 1 ч.
Напиток готов. Осталось его разлить и охладить льдом. Рецепты нуждаются в пробе. Экспериментируйте, готовьте напитки разного вида, чтобы выбрать тот, что придется вам по вкусу больше других.
А Вам нравится домашний лимонад?
Как сделать лимонад дома: видео
Источник: https://sad24.ru/konservaciya/zagotovki/limonad-v-domashnix-usloviyax.html
5 рецептов лимонада для жарких летних дней
- 10 актуальных трендов в маникюре, которым следуют модницы всего мира
- Комиксы от матери троих детей, доказывающие, что жизнь в большой семье — то еще приключение
- 12 актеров, которым режиссеры перестали доверять стоящие роли в фильмах
- 7 причин, по которым мужчины встречаются с одними, а женятся на других
- 10 тревожных сигналов для родителей, которые хотят вырастить здоровых детей
- 11 актерских дуэтов, которые однажды сыграли влюбленных. Им так понравилось, что они решили повторить
- 15 историй о людях, которые абсолютно не понимают намеков
- Как Есенин женился на Айседоре Дункан всем сплетням назло, а развелся назло самой танцовщице
- 19 доказательств того, что любовь ломает любые преграды
- 80+ картин отечественных художников, которые должен узнавать каждый образованный человек
- 20+ пар знаменитостей, которые, оказывается, родились в один год
- Как выглядели 20+ российских актеров в своем первом фильме и сейчас
- 14 доказательств того, что вы ничего не поняли в новом фильме Тарантино
- Сотрудники почты, таможенники и юристы назвали 10 вещей, которые не стоит покупать на AliExpress
- 30+ малоизвестных фактов о жизни Фредди Меркьюри, которые открывают его личность с новой стороны
- Как выглядят и чем занимаются жены миллиардеров (Это не только длинноногие модели)
Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/5-receptov-limonada-dlya-zharkih-letnih-dnej-961510/
Лимонад в домашних условиях из лимона: как сделать, рецепты, польза
Цитрусовые плоды пользуются заслуженной популярностью.
Их часто используют для приготовления напитков, с помощью которых защелачивают организм, снимая симптомы заболеваний, улучшают общее самочувствие, укрепляют иммунитет. Самым известным цитрусом является лимон.
Он универсален в использовании, незаменим в быту. Лимонад в домашних условиях из лимона – классический напиток, обладающий полезными свойствами, утоляющий жажду.
Польза и вред лимонада из лимонов
При анализе пользы или вреда лимонада из лимонов говорят о домашнем напитке, приготовленном самостоятельно. Магазинные лимонады, которые выпускает пищевая промышленность, дополнены красителями, консервантами и специальными добавками, влияющими на общий вкус продукта.
Домашний напиток имеет несколько преимуществ:
- качество, свежесть ингредиентов;
- контроль над условиями приготовления;
- отсутствие вредных добавок.
Домашние лимонады готовят с добавлением фильтрованной или минеральной воды, а также дополнительных компонентов, благодаря которым вкус становится более насыщенным.
Лимонад в домашних условиях делают на базе сока, мякоти, сегментов, цедры. Он обладает несколькими полезными влияниями:
- Кислоты, смешанные с водой, прекрасно утоляют жажду. Умеренное количество подсластителей и отсутствие консервантов, которыми изобилуют магазинные напитки, делают лимонад жидкостью, после которой не хочется пить долгое время.
- Лимонад домашнего приготовления восстанавливает водно-липидный баланс, препятствует обезвоживанию, насыщает организм элементами, которые способствуют укреплению защитных иммунных сил. При этом домашние лимонады способны препятствовать потере влаги за счет натурального состава и отсутствия химикатов.
- Домашний состав при условии свежего приготовления может быть не только общеукрепляющим средством, но и профилактической мерой предупреждения простудных заболеваний. Такой напиток имеет противовоспалительные, антибактериальные и противопростудные влияния.
- Лимонный напиток домашнего приготовления повышает психоэмоциональный фон, увеличивая содержание полезных микро- и макроэлементов в организме.
- Свойства цитрусовой составляющей благотворно влияют на состояние сосудов, увеличивают показатели их эластичности, препятствуют образованию застоев крови.
- Лимонный состав, за счет содержания лимонной, яблочной и линолевой кислот, рекомендован при нарушении деятельности суставов. Он является наиболее полезной жидкостью для включения в рацион больных с суставными заболеваниями.
- Охлажденные или теплые лимонные напитки помогают улучшить деятельность головного мозга за счет активизации общей работоспособности.
- Жидкость справляется с проблемой выведения из организма вредных токсичных веществ. Его часто рекомендуют после пищевых или алкогольных отравлений как средство, способное решить несколько задач одновременно: восстановить водный баланс и оказывать очищающее воздействие.
Домашний состав с повышенной концентрацией сока цитруса тонизирует при добавления минеральной воды и льда. Но при условии добавления теплой воды, меда или мяты может оказывать расслабляющее действие.
Его рекомендуют при диагностировании некоторых заболеваний.
Заболевания | Влияния на организм |
Анемии разлмчного типа | За счет увеличения количества витаминов и минералов повышает уровень гемоглобина, общие показатели крови. |
Атеросклероз | Способствует разжижению крови, улучшению общих оценок норм крови. |
Пиелонефриты, циститы | Оказывает мочегонные влияния. |
Заболевания сердца и сосудов | Препятствует застоям крови, нормализует кровотоки. |
Простуды и вирусы | За счет повышенного содержания аскорбиновой кислоты способствует увеличению иммунитета. |
Домашний лимонад полезен при отсутствии противопоказаний. Его употребление минимизируют или исключают полностью в случае следующих состояний:
- Повышенная кислотность желудка при колитах, гастритах, энтероколитах. Кислоты состава могут раздражать слизистую оболочку стенок желудка и провоцировать избыток желудочного сока. Это действие приводит к симптому изжоги, который может существенно осложнить жизнь.
- Кислоты цитрусовых вредят эмали зубов при частом и бесконтрольном приеме. Эмаль разрушается под воздействием микрочастиц и не подлежит естественному восстановлению.
- Сладкие напитки (в условиях использования свекольного сахара как основного подсластителя) могут быть противопоказаны людям с диагностированным сахарным диабетов обеих типов.
Как сделать домашний лимонад из лимонов
Лимонад при условии домашнего приготовления – вкусный и полезный напиток. Чтобы сделать лимонный лимонад, используют стеклянную емкость с крышкой, спелые, неповрежденные плоды, фильтрованную воду.
Для приготовления подходит один из способов:
- горячий, когда цитрусовые части проваривают на медленном огне, а затем остужают или пьют теплым;
- холодный, когда воду смешивают с соком и дополняют дольками цитруса.
Рецепты лимонада в домашних условиях из лимона
К классическому рецепту при условии домашнего приготовления добавляют дополнительные компоненты. Они обогащают составы полезными свойствами и делают вкусы разнообразными.
Простой рецепт домашнего лимонада из лимонов
Цитрус моют, обсушивают, выдавливают сок. К 1 ст. воды добавляют сахар по вкусу, тщательно размешивают до полного растворения кристаллов. Затем жидкости смешивают, дополняют колотым льдом.
Домашний лимонад из лимонов и мяты
Рецепт лимонного лимонада, приготовленного в домашних условиях, обладает полезными свойствами, усиленными добавлением мяты, а также имеет характерный мятный привкус и аромат:
- 3 цитруса;
- 300 г сахара;
- 100 г мяты.
Из 2,5 л воды и сахара варят сироп. Цедру, сегменты без кожицы и белой прослойки укладывают на дно стеклянного графина, заливают сиропом. При остывании дополняют веточками мяты, перетертыми между пальцев.
Рецепт лимонада из лимона и имбиря
Отличное противопростудное средство готовят на основе корня имбиря. Его измельчают, добавляют мед, заливают теплой водой, смешанной с лимонным соком. Напиток способен снять симптомы лихорадки и усилить потоотделение при приеме.
Лимонад из лимона и огурцов
Этот рецепт подходит тем, кто собирается избавиться от нескольких лишних килограммов. Тонизирующий лимонад способствует активизации метаболизма, снижению чувства голода, а также активизации выведения вредных веществ.
- огурцы – 2 — 3 штуки;
- цитрус – 2 штуки;
- сахар – 100 г;
- вода – 1 л.
Из цитрусов выжимают сок. Огурцы измельчают на мелкой терке или с помощью блендера. Полученную огуречную смесь процеживают, отжимая сок. Жидкости смешивают, разбавляют приготовленным заранее, остуженным сахарным сиропом.
Лимонно-апельсиновый лимонад
Один из самых любимых рецептов детей — сладкий, вкусный апельсиново-лимонный напиток — готовят в домашних условиях с минимальным добавлением сахара, который будет полезным заменить небольшим количеством меда: апельсиновая сладость уравновешивает кислоту лимонов.
Цитрусы режут небольшими четвертинками, раздавливают ложкой или лопаткой, затем насыпают сахар по вкусу. На последнем этапе заливают теплой водой и ожидают растворения сахара. Пьют напиток охлажденным.
Фруктовый лимонад из лимонов
Состав, отлично утоляющий жажду, готовят из минеральной воды и фруктов.
- сок лимона, персика, яблока, грейпфрута – по 100 мл;
- минеральная вода – 500 мл;
- сахар – 150 г.
Соки смешивают, засыпают сахаром. После полного растворения сахара добавляют минералку, размешивают. Подают с колотым льдом, листиками мяты.
Совет! При условии домашнего приготовления фруктовый состав можно дополнять: заменять одни фрукты другими. Хорошо сочетаются соки персика, сливы, цитрусов, винограда.
Лимонад из лимона и ягод
Ягодные домашние напитки готовят на основе фильтрованной воды или с добавлением минералки. Это зависит от индивидуальных предпочтений. Ягоды для лимонадов должны быть свежими. Для украшения берут целые ягоды, а для добавления к основному составу готовят смесь с помощью блендера.
Ягодные составы могут быть однокомпонентными или состоять из нескольких видов ягод. Особенно популярен лимонно-клубничный лимонад с мятой. Для него берут:
- сок клубники – 400 мл;
- сок цитруса – 200 мл;
- газированная минералка – 600 мл;
- мята, лед, сахар по вкусу.
Из клубники выдавливают сок, смешивают его с соком лимона, сахаром. Оставляют на 15 мин., затем заливают минералкой, интенсивно размешивают. Украшают целыми ягодами клубники, дополняют колотым льдом, мятой, ломтиками лимона.
Лимонад из лимона и арбуза
Освежающий напиток, который утоляют жажду, популярен в жару. Его готовят на основе арбузного сока с добавлением небольшого количества долек арбуза.
Фреш, приготовленный из арбуза, фильтруют. Полученную жидкость смешивают с цитрусовым соком. Затем добавляют сахарную пудру, перемешивая жидкость по часовой стрелке. После смешивания доливают минеральную воду. При подаче дополняют арбузными дольками, очищенными от косточек, мятой, льдом.
Сроки и условия хранения
Лимонад и напитки, приготовленные на его основе в домашних условиях, можно хранить не более 12 часов. Привышение сроков хранения приводит к изменению свойств, структуры, ухудшению вкуса.
Заключение
Лимонад в домашних условиях из лимона, апельсинов, ягод или фруктов – вкусный, полезный напиток. Он отлично утоляет жажду, оказывает положительные влияния. Домашнее приготовление позволяет самостоятельно регулировать уровень сладости, кислоты, а также выбирать варианты рецептов: готовить напитки на фильтрованной или минеральной газированной воде.
Источник: https://AgroGnom.ru/fruits/lemon/kak-sdelat-limonad-v-domashnih-usloviyah-iz-limona.html
Как сделать лимонад?
Домашний лимонад поможет освежиться в жару и станет отличным зарядом бодрости для организма. Бокал ароматного напитка предпочтительнее дополнительно наполнить кубиками льда, а для праздничной подачи украсить также веточкой мяты или ломтиком фруктов.
Как сделать домашний лимонад из лимонов?
Ингредиенты:
- лимоны – 220 г;
- вода очищенная – 2 л;
- сахарный песок – 200-300 г.
Приготовление
Самый простой рецепт приготовления лимонада из лимона займет минимум вашего времени и позволит получить достойный результат. Для его реализации лимоны помещаем на минуту в кипяток, после чего отжимаем с них сок и выливаем его в банку или большой кувшин. Туда же отправляем мякоть вместе с кожурой, разрезав ее на части, и разминаем ее немного толкушкой, добавив немного сахара.
- Теперь растворяем в воде оставшийся сахарный песок выливаем сладкую жидкость к соку с кожурой и даем напитку настояться в течение получаса при комнатных условиях и еще пару часов в холодильнике.
- Как сделать домашний лимонад из лимонной кислоты — рецепт
- Ингредиенты:
- кислота лимонная – 2/3 ч. ложки;
- сахарный песок – 110 г;
- вода очищенная – 2 л.
Приготовление
Для приготовления лимонада возьмем толстостенную кастрюлю подходящего объема и расплавим в ней до коричневого цвета столовую ложку сахарного песка.
Теперь наливаем в посудину подогретую до кипения воду, всыпаем оставшийся сахарный песок и прогреваем, помешивая, до растворения всех сахарных кристаллов, в том числе и карамелизированных.
Теперь всыпаем лимонную кислоту, перемешиваем и даем лимонаду полностью остыть, после чего охлаждаем напиток в холодильнике и можем подавать.
Как сделать имбирный лимонад — рецепт
Ингредиенты:
- лимоны – 320 г;
- имбирный корень – 190 г;
- мед – 140 г;
- вода фильтрованная – 3 л;
- сахарный песок – 45 г.
Приготовление
Основой лимонада в данном случае будет имбирный корень. Его необходимо очистить и перетереть на меленькой терке. Далее помещаем имбирную массу в кастрюлю, вливаем туда же один литр фильтрованной водички. Отжимаем с предварительно вымытых лимонов сок и отставляем пока в сторону.
Цедру и мякоть цитрусовых нарезаем некрупно и добавляем к имбирю с водой в кастрюлю. Всыпаем также в посудину сахарный песок и даем содержимому закипеть на умеренном огне.
Теперь снимаем емкость с огня, даем полученной основе для лимонада немного остыть, а затем процеживаем ее через сложенный втрое марлевый отрез и отжимаем хорошенько.
- После остывания отвара до комнатной температуры добавляем к нему мед и разбавляем оставшейся холодной кипяченой водой.
- Как сделать лимонад из апельсинов?
- Ингредиенты:
- апельсины крупные – 2 шт.;
- кислота лимонная – 15 г;
- вода фильтрованная – 4,5 л;
- сахарный песок – 500 г.
Приготовление
Для приготовления лимонада апельсиновые плоды ошпариваем кипятком, нарезаем на дольки, удаляя в процессе косточки, а затем перемалываем при помощи блендера или мясорубки. Заливаем полученную массу полутора литрами холодной кипяченой воды и оставляем минут на десять-пятнадцать.
Процеживаем полученный настой вначале через сито, а следом при помощи марлевого отреза, сложенного в пять-шесть слоев и отжимаем хорошенько.
Всыпаем к полученной ароматной жидкости сахарный песок и лимонную кислоту, перемешиваем до растворения всех кристаллов, доливаем оставшуюся воду и ставим на полку холодильника на пару часов для охлаждения.
Как сделать лимонад «Тархун»?
Ингредиенты:
- тархун свежий – 1 большой пучок;
- лайм – 2 шт.;
- вода фильтрованная – 1,2 л;
- сахар тростниковый – 90 г.
Приготовление
Для приготовления лимонада «Тархун» смешиваем тростниковый сахар с равным ему количеством водички и прогреваем на огне до кипения.
В кастрюлю или другую подходящую емкость помещаем предварительно промытый тархун, оставив пару веточек, заливаем его стаканом водички и начинаем обрабатывать толкушкой, чтобы трава отдала максимум содержащихся в ней соков. После этого стебли выбрасываем, а в емкость добавляем ломтики лайма и немного их разминаем.
Плоды предварительно необходимо сполоснуть и разрезать на дольки. Добавляем в лимонад приготовленный ранее сироп, наливаем оставшуюся воду, перемешиваем, даем пару часов настояться в холодильнике и можем подавать.
Источник: https://womanadvice.ru/kak-sdelat-limonad