Всем привет, дорогие мои! Манная каша – это блюдо, которое мы знаем с детства. Конечно, кто-то ее любит, а кто-то – нет. Но знаете ли вы о том, что когда-то она была на столе только у богатых людей и считалась деликатесом?
Манка изготавливается из пшеницы. Это крупа грубого помола. Используют её не только для приготовления манной каши, но и для десертов (например, пудингов). В манной каше содержится все, что есть в пшеничной муке: крахмал, витамины Е и В1, В2, В6, РР, железо, много белков. И так как она быстро готовится, то все они сохраняются.
Несмотря на столь полезные свойства этого блюда, сегодня многие педиатры не рекомендуют вводить манную кашу в рацион детей до года. А малышам до трех лет ее советуют давать не чаще 2-3 раз в неделю. Однако моя дочь, к примеру, очень любит эту кашку, поэтому она составляет ее ежедневный рацион и по сей день.
Манная каша на молоке – рецепт на 1 порцию для ребенка
Такой способ приготовления я лично использую сама, когда готовлю манную кашку своим деткам. Надо сказать, готовится она всего за 5 минут и получается при этом без комков, благодаря непрерывному помешиванию. Для одной детской порции вам потребуются ингредиенты в следующей пропорции: 200 мл молока и 5-6 чайных ложки манки без верха.
Советую вам варить такую кашку в кастрюле или ковше с антипригарным покрытием – тогда блюдо не пригорит и при этом будет вкусным. Лично я сразу же выключаю манную кашу, как только она начинает закипать, а варю ее для ребенка исключительно на ультрапастеризованном молоке 2,5 – 3% жирности.
Ингредиенты на 1 порцию:
- Молоко ультрапастеризованное – 200 мл
- Манная крупа – 5-6 чайных ложек
- Сахар – на кончике чайной ложки
- Сливочное масло и джем – по вкусу и желанию
Способ приготовления по этапам:
В ковш наливаем молоко, всыпаем манку и сахар.
Ставим манную кашу на огонь и непрерывно помешиваем. Как только она начнет закипать, снимаем ее с плиты.
Наливаем в чашку холодную воду и ставим ковш охлаждаться. Во время охлаждения также не забывайте помешивать кашу, чтобы она не загустела и не покрылась пленкой! По желанию можете добавить в готовое блюдо сливочное масло и джем (варенье). Приятного аппетита!
Классический рецепт молочной манной каши (как в детском саду)
Утром многие родители водят своих детей в садики. И там по традиции их на завтрак ждет манная каша. Но если вам захочется вспомнить детство и сварить такую же, то предлагаю сохранить себе этот рецепт. Приятной ностальгии!
Нам понадобятся:
- 300 гр. молока
- 2 столовые ложки манной крупы
- сахар и соль по вкусу
Способ приготовления по этапам:
Кипятим молоко, далее засыпаем понемногу манку и помешиваем. Добавляем сахар и соль по вкусу.
Варим 4-5 минут на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Каша готова, приятного аппетита!
Вкусная манная каша без комочков (видео)
Этот рецепт от кулинарного блогера Оксаны Пашко. Манная каша в ее приготовлении получается очень вкусной и красиво оформленной. Непременно посмотрите следующее видео, чтобы вдохновиться созданием этого простого, но в то же время сытного блюда как для детей, так и для взрослых.
Ингредиенты:
- манная крупа – 5-6 столовых ложек
- сахар – 2 столовые ложки
- молоко – 1 л
- соль – 1 щепотка
- масло сливочное – 20 гр.
Варим манную кашу в мультиварке на молоке (рецепт по шагам на 2 порции)
Не всегда есть время медитативно постоять у плиты и полюбоваться, как варится каша. Тут нам поможет мультиварка, которая сэкономит драгоценные минуты.
Причем техника может быть абсолютно любой марки – подойдет как Редмонд, так и Поларис, а также Мулинекс, Филипс, Панасоник или Скарлетт.
Единственное, не рекомендую готовить манную кашу с отсрочкой старта на ночь, так как продукты могут испортиться за это время.
Подготовьте:
- 3 мультистакана молока
- 2 мультистакана воды
- 80 мл манки (отметка на мультистакане!)
- 1 чайная ложка соли
- 1 столовая ложка сахара
Готовим 7 минут на режиме «Жарка». После чего на 10-15 минут оставляем настаиваться при закрытой крышке.
Способ приготовления по этапам:
Наливаем в чашу мультиварки воду и молоко, добавляем сахар и соль.
Включаем режим «Жарка», доводим молоко до кипения, понемногу через сито сыпем манку в молоко и размешиваем.
После того, как засыпаем всю манную крупу и хорошо перемешаем, выключаем мультиварку, закрываем её и даем каше постоять минут 10-15. Приятного аппетита!
Готовим жидкую манную кашу (пропорции на 1 литр молока)
Кашу можно готовить различной консистенции. В следующем рецепте рассмотрим, как приготовить её пожиже. Особенно это актуально для тех, кто кормит манной кашей деток. Приятного аппетита!
Возьмите:
- Молоко – 1 литр
- Манка – 6 столовых ложек
- Соль – щепотка
- Сахар – 2 столовые ложки
- Способ приготовления по этапам:
- Берем стакан, наливаем в него 200 мл молока, высыпаем туда манку, перемешиваем.
- Ставим кастрюлю с основной частью молока (800 мл) на огонь, ждем, когда оно закипит, выливаем туда молоко с манкой, постоянно помешивая его ложкой.
Далее добавляем соль и сахар. Как только каша закипела, ставим минимальный огонь, варим 3-4 минуты, выключаем, даем настояться. Приятного аппетита!
Простой рецепт манной каши с тыквой на молоке
Это блюдо очень хорошо сочетается с фруктами и ягодами. Можно положить в него варенье. А также можно приготовить манную кашу с тыквой – будет очень вкусно. Так что обязательно попробуйте этот рецепт!
Нам понадобятся:
- Манка – ½ стакана
- Молоко – 1 стакан
- Тыква – 100 гр.
- Вода – ½ стакана
- Гвоздика – 1 шт.
- Сахар – 1 чайная ложка
- Соль – по вкусу
- Способ приготовления по этапам:
- Трем тыкву на терке и варим её в кипящей воде 2-3 минуты.
Далее добавляем молоко, сахар, соль и гвоздику. Даем покипеть 2-3 минуты.
Убираем гвоздику и добавляем манку, хорошенько все перемешиваем. Оставляем на маленьком огне 6-7 минут. Снимаем с огня, приятного аппетита!
Пропорции для приготовления манной каши для детей
При приготовлении этого блюда важно соблюсти пропорции, чтобы манная каша получилась в меру густой, без комочков и приятной на вкус. Если проигнорировать эту информацию, каша может получиться невкусной, и детки от нее точно откажутся.
Итак, давайте пропишем важные пропорции:
- на 1 стакан молока в мультиварке – 15 мл манной крупы (1 столовая ложка)
- на 1 стакан манки – 2 литра молока
- ингредиенты на 1 порцию – 200 мл молока, 1,5 столовые ложки манной крупы, соль, сахар и сливочное масло по вкусу
Повторим несколько важных правил:
- В кастрюле манную кашу готовить не рекомендуется. Исключение составляют эмалированная посуда и емкость с антипригарным покрытием!
- Для грудничка лучшее вообще не готовить манную кашу до года. Но если уж решили вводить ее в прикорм по-старинке, то не давайте эту кашу хотя бы каждый день и не ранее, чем с 8 месяцев.
Источник: https://vdekrete.info/mannaya-kasha-na-moloke-retsept.html
Как и сколько варить манную кашу без комочков на молоке и без молока + ТОП-6 пошаговых рецептов с ФОТО
Все, кто рос в Советском Союзе и посещал детский сад, помнят манную кашу на завтрак. Большинство это блюдо не переносило на дух, но, находились и такие, кто просил добавки. Именно таким фанатам манной каши и посвящаются эти рецепты. Теперь вы сможете готовить любимое лакомство хоть каждый день!
этой статьи:
Кекс в кружке в микроволновке за 5 минут: ТОП-5 пошаговых рецептов с ФОТО
- 500 мл Молоко
- 20 гр Сахар
- 60 гр Манка
- 1/4 ч. л. Соль
-
В сотейник или кастрюльку с толстым дном влейте молоко. Поставьте его на плиту и включите медленный огонь. Прогрейте молоко и следите, чтобы оно не сбежало. Затем всыпьте манку. Расчет должен быть такой: на один стакан молока идет три столовых ложек манной крупы с горкой и одна чайная ложка сахара. Манку всыпайте тонкой струйкой, постоянно перемешивая молоко, чтобы не образовалось комочков.
-
Кашу посолите и уменьшите огонь, когда молоко закипит. Постоянно перемешивайте манную кашу. Во-первых, она легко может сбежать. А во-вторых, еще легче пригореть. Тогда есть ее будет невозможно, так как каша впитывает в себя малейший запах гари.
-
Варить кашу нужно около пяти минут. Затем выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте каше настояться в течение десяти минут.
-
Через десять минут откройте кастрюльку и положите в нее кусочек сливочного масла. Дождитесь, пока оно растает, и снова перемешайте кашу. Разлейте ее по тарелкам и подавайте к столу. По желанию, можете добавить по кусочку масла в каждую тарелку дополнительно.
вернуться к меню ↑
Это интересно: Сколько минут варить куриные и перепелиные яйца после закипания воды всмятку, вкрутую, в шелухе. Как варить яйца на Пасху? ТОП-5 рецептов
- 2 стакана Молоко
- 2 ст. л. Манная крупа
- по вкусу Сахар
- 1 штука Персик
-
Первым делом подготовьте все необходимые ингредиенты. Персики должны быть спелые, сочные и сладкие. Тщательно вымойте персики, чтобы избавиться от волосков на поверхности кожицы, и обсушите их.
-
Возьмите кастрюльку с толстым дном. В ней молоко не будет подгорать. Влейте в нее молоко и поставьте на плиту. На среднем огне доведите его до кипения и убавьте огонь до минимума. Не уходите от плиты далеко, молоко сбегает за секунды.
-
Возьмите ложку и начинайте мешать молоко по часовой стрелке, чтобы получилась воронка. В нее максимально тонкой струйкой начинайте насыпать манную крупу. Все тщательно перемешайте и варите на медленном огне пять минут, чтобы каша загустела. Добавьте сахарный песок и снова перемешайте.
-
Персики разрежьте на две части, освободите от косточки. Затем нарежьте их на небольшие кубики. Разлейте горячую манку по тарелкам. Добавьте кусочки персика в кашу и подавайте блюдо к столу. Приятного аппетита!
вернуться к меню ↑
Нарезка овощей и фруктов на праздничный стол: красивая, фигурная, в домашних условиях + ТОП-3 рецепта с пошаговыми ФОТО
- 500 мл Молоко
- 5 ст. л. Манка
- 3 ст. л. Сахар
- 1/2 ч. л. Соль
- 30 гр Масло сливочное
- 300 Малина
-
Для варки манной каши лучше использовать кастрюлю с толстым дном. В ней молоко пригорает намного меньше. Влейте в кастрюльку молоко, поставьте ее на плиту и доведите до кипения на среднем огне. Затем всыпьте пару столовых ложек сахарного песка и немного соли. Она оттенит вкус манки. Тонкой струйкой высыпайте в молоко манную крупу, постоянно перемешивая все венчиком.
-
Не переставайте помешивать. Дайте каше покипеть минуты две. Бросьте в кашу кусок сливочного масла, дайте ему растаять и снова все перемешайте. Варите манку еще пару минут. Каша должна получиться довольно густой.
-
Для подачи каши вам понадобятся специальные круглые формочки. Если таких под рукой нет, то воспользуйтесь обычной пластиковой бутылкой, которую можно обрезать с обеих сторон, чтобы получилось кольцо. Установите его по центру тарелки и выложите в кольцо кашу. Оставьте ее в кольце до полного остывания.
-
Пару ягод оставьте для украшения. Остальные сложите в ступку, добавьте сахар и хорошенько все перетрите. Можно превратить малину в пюре при помощи погружного блендера. Если не хотите, чтоб в соусе были косточки, то перетрите ее через сито.
-
Снимите с каши кулинарное кольцо. Полейте сверху малиновым сиропом и украсьте ягодами и листьями. Подавайте кашу к столу. Приятного аппетита!
вернуться к меню ↑
Это интересно: Канапе на праздничный стол. ТОП-3 рецептов с пошаговыми ФОТО. Канапе на шпажках, простые, фруктовые, детские
- 3 ст. л. Манка
- 1 ст. л. Сахар
- 1 щепотка Соль
- 100 гр Клубника
- 2 стакана Вода
-
Заранее подготовьте все необходимые ингредиенты. Возьмите небольшую кастрюльку или сотейник с толстым дном и влейте в него два стакана воды. Поставьте ее закипать на плиту. Ягоды лучше использовать свежие. Если у вас под рукой оказались замороженные, тогда заранее достаньте их из морозильной камеры, чтобы они оттаяли.
-
В кипящую воду добавьте сахарный песок и немного соли. Она прекрасно оттеняет сладкие блюда, но, можно обойтись и без соли.
-
В этом случае используется замороженная клубника. Но вы можете брать любые сезонные ягоды. Конечно же, лучше, если они будут свежими. Клубнику разрежьте на две части каждую и выложите ее в тарелку.
-
В кипящую воду тонкой струйкой начинайте всыпать манную крупу. Если вы не любите кашу с комочками, то вам необходимо постоянно ее помешивать, желательно венчиком. Тогда консистенция каши будет однородной. Варите кашу, перемешивая ее периодически, около четырех-пяти минут.
-
Густоту каши вы можете определить на свое усмотрение. Если вам показалось, что каша слишком густая, просто добавьте кипятка и перемешайте.
-
Ягоды разложите порционно в каждую тарелку. Затем залейте их горячей кашей, которую вы только что сняли с плиты.
-
Сверху кашку украсьте целыми ягодами и листиками мяты. Подавайте кашу к столу, пока она остается теплой. Приятного аппетита!
вернуться к меню ↑
ТОП-6 самых вкусных салатов с кальмарами: пошаговые рецепты с ФОТО
- 1/2 стакана Вода очищенная
- 1/2 стакана Молоко
- 1 ст. л. Манка
-
Воду для этого рецепта предпочтительнее использовать очищенную или купить специальную, которая предназначена для детского питания. Влейте ее в кастрюльку и поставьте на плиту. Доведите жидкость до кипения. Если вы будете класть в кашу сахар, то добавьте его на этом этапе.
-
Тоненькой струйкой всыпайте в кастрюльку с кипящей водой манную крупу. Постоянно помешивайте кашу при этом, чтобы не образовалось комочков. Варите кашу практически до готовности, несколько минут.
-
Отдельно подогрейте молоко. Влейте его в готовую кашу. Снова все перемешайте и варите еще несколько минут. Снимите кастрюльку с плиты и остудите кашу.
-
По желанию, вы можете добавить в нее кусочек масла перед подачей. Разлейте кашу по бутылочкам с соской или тарелкам. Приятного аппетита!
вернуться к меню ↑
- 1 стакан Молоко
- 4 ст. л. Манка
- 1 ст. л. Сахар
- 1/2 ч. л. Соль
-
Молоко налейте в кастрюльку и поставьте его на плиту. На небольшом огне доведите все до кипения. Следите за молоком, так как оно запросто может сбежать.
-
Всыпьте в молоко соль и сахар. Сахарный песок может быть тростниковым, количество регулируйте по вкусу. Можно добавить немного ванилина для аромата. Тщательно все перемешайте и снова дайте молоку закипеть.
-
В отдельную мисочку отсыпьте необходимое количество манной крупы. Черпайте ее ложкой и насыпайте в кипящее молоко. Не размешивайте. Постарайтесь, чтобы ложка была на минимальном расстоянии от жидкости. Манка будет сразу же собираться комочками.
-
Варите кашу несколько минут. Перед окончанием варки вы можете добавить кусочек сливочного масла. Дождитесь, пока оно растает и перемешайте кашу ложкой. Затем разлейте ее по тарелкам.
-
Каша получается с комочками. Для разнообразия, вы можете добавлять в кашу варение, фрукты, ягоды, крагу или чернослив, различные орешки.
вернуться к меню ↑
Необычная обычная манка — рецепт от Даши Малаховой — Интер
5.5 Общий Балл
Завтракать манкой привыкли многие из нас еще с детства. Эту каше можно варить, как на воде, так и на молоке. Чтобы разнообразить вкус каши, добавляйте в нее ягоды. орехи и фрукты. Если вы не согласны с рейтингом статьи, то просто поставьте свои оценки и аргументируйте их в комментариях. Ваше мнение очень важно для наших читателей. Спасибо!
Плюсы
Минусы
- Вызывает аллергию
- Не подходит тем, кто не переносит лактозу
- Мало полезных веществ и клетчатки
Добавить свой отзыв
Источник: https://slovami.net/skolko-varit-mannuyu-kashu/
Рецепт манной каши на молоке
Рецепты
Приготовленная правильно по рецепту каша манная на молоке понравится, как ребенку, так и взрослому. Все мы с детства приучены есть каши, особенно манную. Пожалуй, это одна из самых любимых каш для маленького ребенка. Потому как с самого раннего детства, можно сказать с пеленок, мамы начинают вводить в рацион ребенка прикорм и используют манную крупу.
Это чудесная крупа, которая может заменить ребенку завтрак, обед и ужин. По своей консистенции каша схожа с готовыми детскими смесями, зато в плане цены, она намного дешевле и экономнее, потому как для детской порции требуется всего пару ложечек манной крупы и один стакан молока.
Многие магазинные смеси плохо усваиваются ребенком, а манная крупа не дает реакцию, и не оказывает побочные действия на малыша.
Этим блюдом можно подкрепиться и взрослому человеку, и приготовить манку на завтрак, поскольку манная крупа не только обладает приятными вкусовыми качествами, но и полезная для организма человека.
В данной статье мы предлагаем вам различные способы и некоторые советы для приготовления манной каши без комочков. Вы можете разнообразить вкус блюда различными рецептами и приготовить вкусную аппетитную манную кашу.
Полезные свойства манной каши
Манка – это вид пшеничной крупы, а любая пшеничная крупа полезна для организма и здоровья человека. В этой крупе находится большое количество различных жизненно важных минеральных веществ (фосфор, железо, кальций, калий), углеводы, белки и витамины группы В.
Употребление манной каши способствует правильному пищеварению и очень хорошо влияет на органы брюшной полости, не раздражает кишечник и идеально подходит для тех, у кого есть такие заболевания как язва, гастрит и повышенное газообразование.
Поэтому в больницах и оздоровительных санаториях готовят часто именно эту кашу, потому как такое блюдо придает силы, бодрость и энергию.
Для тех, кто следит за фигурой, совет — не злоупотреблять манной, сваренной как на молоке, так и на воде, потому как она высококалорийная. В 100 граммах крупы содержится около 330 калорий.
Рецепты из манной крупы
Манную крупу, как правило, употребляют для приготовления каши. Есть очень много различных рецептов с манкой. Обычно ее добавляют в сырники, запеканки, муссы. Очень вкусным получается тыквенный пирог с манкой.
Изюминка приготовления такого пирога заключается в том, что пока пирог печется в духовке, манка разбухает и увеличивается в объеме. Если вы используйте манку, то муку добавлять не нужно.
Такой тыквенный пирог подойдет для людей, которые хотят скинуть лишний вес.
Еще из этой крупы готовят отличный густой соус. Еще одни совет — чтобы блюдо не подгорало в духовке, можно дно формы обсыпать манной крупой вместо муки.
Вкусная манная каша: секреты приготовления
Секрет 1. Налейте немного воды в кастрюлю, а затем добавьте молоко. Так молоко не будет подгорать во время готовки каши. Приблизительная пропорция жидкости будет составлять одна часть воды и две части молока.
Секрет 2. Очень важно определиться с количеством крупы. Порции каши будут зависеть от численности человек.
Если вы готовите жидкую манку для маленького ребенка, то следует на одну порцию блюда взять один стакан молока, немного водички и одну столовую ложку манной крупы.
Если вы хотите приготовить блюдо погуще, положите две столовые ложки крупы на то же количество молока. Вы можете увеличивать порции сами. Чтобы приготовить идеальную кашу нужно взять литр молока и 6-7 столовых ложек крупы.
Секрет 3. Крупу высыпайте в закипевшее молоко медленно, интенсивно помешивая, в работе должны быть задействованы обе руки, одной рукой сыпьте крупу, а второй быстро мешайте, тогда каша получится без комочков.
Секрет 4. Добавлять соль и сахар нужно не тогда, когда вы высыпали крупу, а когда молоко почти закипело. В этом случае, соль и сахар хорошо растворятся и распределяться в молоке.
Секрет 5. Не во всех рецептах манку готовят одинаковое время. Самое оптимальное время приготовления – 5 минут. Выключите газ и дайте ей постоять 7-10 минут, чтобы каша дошла до готовности. Сливочное масло добавьте в тарелочки, непосредственно перед подачей, а не в саму кастрюлю.
Рецепт приготовления манной каши без комочков
Ингредиенты для приготовления каши:
- Молоко -1 стакан,
- Вода — ½ стакана,
- Манная крупа – 2 ст. ложки,
- Сахар – 1 ч. ложка,
- Небольшой кусочек сливочного масла,
- Щепотка соли.
Рецепт приготовления каши без комочков:
- На дно кастрюльки налейте воду и молоко.
- Когда жидкость начнет закипать, высыпьте сахар и соль.
- Если вы увидели, что стала подниматься пена, то есть ваше молоко закипело, то высыпьте осторожно и постепенно крупу, при этом не забывайте тщательно мешать.
- Варите 5 минут, затем снимите с огня.
- Не раскладывайте кашу по тарелкам сразу после приготовления, дайте ей немного настояться.
- Выложите кашу небольшими порциями в средние тарелочки и положите кусочек масла. Можно добавить сухофрукты или ложечку варенья, лучше подойдет варенье красного цвета (смородина, клубника, малина).
Рецепт манной каши с яблоками
Необходимые продукты:
- Яблочный сок – 2 стакана,
- Цедра одного лимона,
- Манная крупа – 2 ст. ложки,
- Сахар – 1 чайная ложка,
- Небольшой кусочек сливочного масла,
- Яйцо – 1 штука,
- Промытый изюм – горсть.
Пошаговый рецепт:
- Вылейте яблочный сок в кастрюлю и дайте закипеть.
- Добавьте постепенно крупу непрерывно помешивая, чтобы не образовались комочки.
- Присоедините цедру лимона, изюм любого сорта, ложку сахара.
- Разбейте яйцо в отдельной чаше и хорошо взбейте.
- Добавьте к каше и варите 5-7 минут.
- Перед тем, как подать на стол, яблочную кашу заправьте маслом.
Яблочная каша очень полезна для детей. Такую кашу можно употреблять и в холодном виде.
Рецепт манной каши на молоке в мультиварке
Благодаря современным технологиям, готовить какое – либо блюдо стало еще удобнее и быстрее. Если у вас на кухне есть такой замечательный прибор, как мультиварка, тогда этот рецепт каши специально для вас.
Подготовьте продукты на 3 порции:
- Молоко – 2 стакана,
- Вода — ½ стакана,
- Манная крупа — ½ стакана,
- Сахар — 2 чайные ложки,
- Сливочное масло — 30 грамм.
Приготовить блюдо нужно так:
- В чашу мультиварки вылейте воду и молоко.
- Отдельно перемешайте крупу и сахар.
- Высыпьте содержимое в чашу с жидкостью.
- Добавьте масло.
- Установите программу «Каша» и выставите время 15-20 минут.
- Когда мультиварка закончит свое дело и подаст звуковой сигнал, откройте крышку и перемешайте кашу.
Приготовленная таким образом каша будет вкусной и без комочков. Можно добавить в кашу, разлитую по тарелкам, варенье, ягоды или сухофрукты.
Рецепт манной каши с ягодами
Чтобы приготовить кашу с ягодами подготовьте следующие ингредиенты:
- 1 стакан молока,
- ½ стакана воды,
- 1 столовая ложка манной крупы,
- 1 чайная ложка сахара,
- 30 грамм сливочного масла,
- Ягоды по вкусу (малина, смородина, клубника, земляника, ежевика).
Пошаговый рецепт приготовления:
- Выливаем молоко в кастрюлю и даем закипеть.
- Высыпаем сахар и соль.
- Постепенно всыпаем крупу, одновременно мешая.
- Готовим блюдо 5-7 минут, после чего снимаем с огня и доводим до готовности.
- Можно выложить масло в кастрюлю с кашей или по не большому кусочку в тарелочки с разлитой кашей.
- Наверх укладываем ягоды.
Данное количество каши рассчитано на 2 порции, вы можете сами увеличить порцию, взяв большее количество продуктов.
Придерживаясь небольших советов и правил, вы с лёгкостью сможете приготовить вкусную и полезную кашу без комочков для всей семьи.
Источник: https://otvetclub.com/recept-mannoj-kashi-na-moloke/
Способы приготовления манной каши без комочков
Манная каша — традиционное русское (славянское) блюдо, первый прикорм для малыша и каша, которую любят почти все. А «почти» только из-за того, что когда-то в детстве этого человека заставляли есть манную кашу с противными комками, особенно часто это было в детских садах и школьных столовах.
Если честно, и даже у опытных хозяек не всегда получалась манная каша полностью без комочков, особенно, когда варилась утром, в спешке. Сейчас практически у каждой хозяйки под рукой есть блендер и, если уже комки образовались, то можно сделать взбитую манную кашу, но это все равно не то.
Но почему же они образуются? Все дело в физике. Да-да, не удивляйтесь! Манная крупа — это мука грубого помола, которая получается как побочный продукт при производстве пшеничной муки. Размеры частиц — от 0,2 до 0,7 мм, есть три вида манки: Т (из твердой пшеницы), ТМ (соотношение твердых и мягких сортов 4:1) и М (из мягких сортов).
Как и все мелкие частицы, крупицы манки имеют свойство склеиваться между собой вследствие действия статического электричества. Попадая в виде таких склеенных конгломератов в горячее молоко, сверху образуется корочка и разбить такой комок очень сложно, причем внутри манка остается почти сырой. Поэтому и имеют эти комки такой противный вкус.
- Чтобы избежать их образования, надо придерживаться определенных правил варки, о чем мы вам и расскажем, после рецепта приготовления классической манной каши.
- Время приготовления: 15 мин.
- Количество порций: 4
- Калории: 102 ккал.,
- Белки: 3 г.
- Жиры: 3,2 г.
- Углеводы: 15,5 г.
Ингредиенты
- крупа манная — 0,5 стакана;
- молоко — 500 мл;
- сахара — 2 ст.л. (по вкусу);
- щепотка соли;
- 1 ст.л. Сливочного масла.
Этапы приготовления
Молоко вылить в кастрюльку, желательно с толстым дном и поставить на нагревание.
Когда молоко станет хорошо горячим, равномерно, при постоянном помешивании, медленно всыпать манную крупу. Мешать нужно постоянно, не останавливаясь, практически до полной готовности каши. Если перестать мешать, крупа осядет на дно, получатся комки, да еще и подгорит, что даст неприятный привкус и запах.
Отвлечься можно только на добавление сахара.
Соль тоже добавьте обязательно — так ваша манка будет в разы вкуснее. Кстати, сахар — необязательный ингредиент. Соленая манная каша — тоже замечательное блюдо, в густом виде ее можно даже использовать как гарнир к мясу с подливой.
После закипания, огонь можно сразу выключить, кашу накрыть крышкой и оставить на 4-5 минут — крупа дойдет сама в горячем молоке. За это время 1-2 раза ее хорошо перемешайте, потом добавьте сливочное масло и можно легко взбить венчиком, чтобы каша получилась более воздушной (но это необязательно).
Сваренная каша готова.
Есть еще один способ, как сварить манную кашу молоке: крупа засыпается в холодное молоко заранее, размешивается и оставляется на 20-30 минут. А потом ее надо варить, постоянно помешивая с первой минуты нагревания, не останавливаясь ни на минуту. По этому методу также получится каша без комков, но он требует много времени и сложно регулировать ее густоту.
Секреты каши без комочков
Чтобы получить однородную кашу, крупу в горячее молоко надо всыпать медленно, равномерно и интенсивно перемешивая содержимое кастрюльки.
Второй способ — всыпать крупу в холодное молоко, дать ей набухнуть, а потом варить, перемешивая без остановки.
Есть еще и третий способ: манную крупу залить небольшим количеством холодной воды и хорошо перемешать, чтобы разбить все комки. Одновременно добавить сахар и соль. Молоко довести до кипения и тонкой струйкой влить к манке, быстро перемешивая другой рукой. Довести смесь до кипения и выключить — пусть доходит.
От соотношения количества крупы и молока зависит густота блюда. Для получения жидкой манной каши на 1 л молока идет 4 столовые ложки, для каши средней консистенции — 6 ложек, а для густой — 7-8.
Чтобы молоко у вас не пригорело, обязательно изначально смочите кастрюльку холодной водой.
Во многих рецептах пишут, что варить манку надо 5-10 минут. Раньше так и было, сейчас же вся манная крупа проходит специальную обработку для быстрого разваривания, поэтому нет необходимости тратить время на ее кипячение — достаточно 1-2 минут после закипания и 4-5 минут настаивания.
Чтобы на каше не образовалась верхняя корочка, ее надо периодически перемешать. Все дополнительные добавки — сухофрукты, ягоды, орехи, добавляйте уже в готовую кашу.
Как правильно преподносить к столу
Подавать манную кашу можно с самыми разными добавками. В жидкую манную кашу можно добавить изюм, сушеную клюкву, кусочки печенья, особенно вкусно с шоколадным. Подходит также густое варенье, мармелад.
Каша средней консистенции — самая удачная. Варианты добавок:
- кусочек сливочного масла и сахар;
- какао с сахаром или в гранулах;
- тертый шоколад;
- любое варенье;
- свежие и сушеные ягоды;
- цукаты;
- кусочки банана;
- консервированные фрукты (персики, ананасы, груши);
- сироп, джем.
Рецепт густой манной каши хорошо сочетается с такими добавками: масло, сахар, негустое варенье, сиропы и сладкие соусы, сочные фрукты, горячий шоколад.
И напоследок, рецепт великолепной, но очень вкусной добавки к манной каше — мятный соус. Возьмите несколько веточек свежей мяты, добавьте столовую ложку (без горки) сахарной пудры и разомните в однородную массу. Влейте 1 ст.л. кипящей воды, вымешайте, пока пудра не растворится. В конце добавьте пару капель лимонного сока. С этим соусом кашу будут есть даже те, кто ее не любит!
Источник: https://polrecept.com/kasha/manka/bez-komochkov-sekret
Манная каша без комочков средней густоты на молоке и воде
Что может быть проще, чем сварить манную кашу? А вот, не варила ее последние лет 10 — и с трудом вспомнила пропорцию. В моем детстве манная каша на молоке считалась самой лучшей едой для ребенка.
Был даже такой термин, который я уже давно не слышу в применении к еде — «питательная». Теперь слово «питательная» используется в основном в косметологии в контексте масок для лица или волос… А еда должны быть полезной.
Когда сегодня мой внезапный муж потребовал манную кашу на завтрак, я слегка растерялась, но сварила несладкую кашу на смеси молока с водой. К моему изумлению, по небольшой тарелочке каши с удовольствием съели все, набежавшие на завтрак в выходной.
Поливали кто медом, кто вареньем, посыпали корицей, нарезанной курагой и изюмом. Так что рекомендую, к тому же не такая уж манка и бесполезная, даже содержит белок и витамины группы В.
Состав:
- Вода — 0,5 литра
- Молоко — 0,5 литра
- Манная крупа — 6-7 столовых ложек без горки
- Соль — 1/2 чайной ложки
- Сахар — 3-4 столовые ложки (по желанию)
Как приготовить манную кашу на смеси молока с водой без комочков средней густоты
Смешать воду с молоком в любой пропорции, я разбавляю молоко пополам. Чтобы каша получилась средней густоты, на каждые 110-120 мл жидкости нужно взять 1 столовую ложки манки. Нужное количество манной крупы отмерить и отсыпать заранее.
Нагреть молоко до кипения, в момент закипания посолить, если вы варите сладкую кашу, положить сахар.
Медленно, тонкой струйкой или через ситечко, всыпать манку в кипящее молоко, постоянно интенсивно размешивая, чтобы исключить появление комочков.
Всыпать манку, интенсивно размешивая
Варить, помешивая, в течение 7-8 минут после закипания.
Варить 7-8 минут
Чтобы каша стала нежной как крем, по окончании варки взбить ее венчиком с добавлением небольшого количества сливочного масла.
Добавить масло и взбить
Манную кашу нужно съесть горячей, но если каша осталась, то самый простой рецепт ее использования в холодном виде — взбить блендером со спелым бананом или любыми ягодами, добавив по желанию сахарной пудры и корицы.
Взбить с бананом остывшую манную кашу
Украсить цукатами, тертым шоколадом, сухофруктами, орешками. Получится, конечно, далеко не шедевр кулинарного искусства, но весьма достойный десерт.
Манно-банановый десерт
Приятного аппетита!
Источник: https://domashnyaya-kulinariya.ru/mannaya-kasha-bez-komochkov-srednej-gustoty-na-moloke-i-vode/
Манная каша без комочков
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Самая первая каша многих из нас, и поэтому манную кашу многие считают детской. А ведь ее любят не только дети, но и взрослые.
Давайте приготовим правильную, нежную и вкусную манную кашу без комочков.
Многие из вас считают манную кашу детской, а вот и зря. В моей семье и муж, и взрослый сын с удовольствием уплетают такую кашу! Правда, всегда с ягодами: с вишней, клубникой, малиной.
Зимой я готовлю манку с добавлением замороженных ягод. Выкладываю ягоды в тарелку и заливаю их горячей кашей, она остывает, а ягоды размораживаются. Быстро и вкусно. Кашу я варю без комочков, хотя многим нравятся именно комочки в каше.
Рецепт приготовления манной каши без комочков перед вами. Он простой, а каша получается нежной и очень вкусной.
Назначение: На завтрак / Для детей Основной ингредиент: Молочные продукты / Крупы / Манка Блюдо: Горячие блюда / Каши География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Молоко — 1 Стакан (250 мл.)
- Манная крупа — 3 Чайных ложки (с горкой)
- Сахар — 1 Чайная ложка
- Соль — 1/4 Чайных ложки
- Масло сливочное — 10 Грамм
Количество порций: 1
Кастрюлю ополаскиваем холодной водой и ставим на плиту, заливаем молоко, доводим его до кипения (можно на большом огне, если вы рядом).
В стакане смешаем манную крупу, сахар и соль.
Молоко начинает закипать, уменьшаем огонь.
Тонкой струйкой засыпаем в молоко манку с сахаром и солью, при этом размешиваем венчиком круговыми движениями. Варим после закипания минут 5, помешивая кашу венчиком.
В готовую кашу добавляем сливочное масло, размешиваем и выкладываем кашу в тарелку. Добавляем свежие фрукты. Приятного аппетита!
Источник: https://povar.ru/recipes/mannaya_kasha_bez_komochkov-41872.html