Забытый в середине прошлого века рыжик в XXI веке вернул свою популярность. Речь идет не о мальчике с копной непослушных рыжих волос, успевшего превратиться в дедушку, не о грибе-сыроежке с шапкой оранжевого цвета.
Речь о сорной траве, растущей по обочинам многих дорог по всей территории страны, которую когда-то окультурили и стали получать из её семян растительное масло. В те времена рыжиковое масло было не меньше востребованным, чем сейчас масло из подсолнуха.
Итак, читаем: рыжиковое масло: полезные свойства и противопоказания .
Рыжиковое
масло
Свое название растение получило из-за цвета оранжевых или желто-красных семян. В народе и масло из этих семян стало называться рыжиковым. Ботаническое название растения рыжик — камелина сатива (Camelina sativa), производители масла часто дописывают его на маркировке готовой продукции.
Изготовлением масла на территории России пока занимаются небольшие предприятия и фермерские хозяйства. Хотя историкам известно, что наравне с конопляным и льняным, масло из рыжика активно использовалось населением Урала и Сибири, при этом в деревнях в основном было именно рыжиковое масло.
С началом XX века масло из семян рыжика было вытеснено более рентабельным подсолнечным маслом. Но в 40-х годах, с началом оккупации европейских территорий выращивание подсолнечника сократилось. А за Уралом посевы рыжика возобновили и начали давить масло.
После окончания войны вернулись к промышленному выращиванию подсолнечника, но в Сибири рыжиковое масло производят до сих пор.
По своим органолептическим показателям масло ничем не уступает рапсовому и имеет сходный с некоторыми растительными маслами физико-химический состав.
Из чего
делают
Дикорастущее неприхотливое растение рыжик и однолетние масличные культуры — рыжик посевной, рыжик яровой близкие родственники, относящиеся к семейству капустных. По строению ствола, листьев, цветов рыжики можно было бы спутать с растением пастушья сумка, но они имеют разные по окрасу цветы. У рыжиков цветы ярко-желтые, у сумочника пастушьего — белые. Рыжик цветет в конце весны, а плодоносит в июне. Ценность рыжика в том, что он дает гарантированный урожай. Из него получают масло в тех землях, где климат не позволяет выращивать подсолнечник.
Самыми ценными для
изготовителей масла являются овальные небольшого размера семена рыжика. Их
извлекают из капсул грушеподобных стручков. Все эти части рыжика очень
маленькие.
Размер стручка: длина — 10 мм, ширина — 5 мм, размер семени: длина —
2 мм, ширина — 1 мм. В состав семян окультуренного рыжика входят витамины,
белки и жиры. В зависимости от территории произрастания удельный вес жиров
колеблется от 33 до 42%.
Исследования показали, что чем суровее условия, в которых
растет культура, тем больше она содержит жира.
Масло рыжиковое делают путем
холодного прессования, выход масла из сырья до 20%. Для сравнения — из
очищенных 100 кг семян подсолнечника получают от 32 до 36 кг масла, жирность
семян подсолнечника около 50 %.
Оборудование для производства рыжикового масла
настроено на щадящий режим отжима без применения химических реагентов. Вкус
масла рыжикового непривычен для населения европейской части территорий
постсоветских государств.
После его употребления появляется послевкусие с
легкой горчинкой, напоминающее пикантный вкус редьки. Некоторые потребители
улавливают вкус зелени, вкус капусты и листового салата.
Цвет масла после первого
отжима, не изменившего биохимический состав исходного сырья, от золотисто-желтого
до янтарного. При повторном горячем прессовании уже отжатого сырья получают
техническое масло зеленоватого с желтизной и зеленовато-коричневого цвета.
Как
принимать
Рыжиковое масло: полезные свойства и противопоказания. Ежедневное употребление рыжикового масла в качестве добавки к пище не имеет ограничений, кроме рекомендуемых норм употребления в день на одного человека. Для взрослого это 1 ст.л = 15-17 гр. масла, для ребенка 14 лет 1 ч.л. = 5-6 гр. В целях профилактики болезней и для улучшения общего самочувствия человека необходима консультация диетолога и лечащего врача.
По рекомендациям людей, ведущих
здоровый образ жизни и использующих масло рыжика ежедневно, его употребляют
утром натощак по 1 ст. л. Курс длится 2-3 месяца, затем делается такой же
перерыв.
Превышение норм потребления грозит ожирением и нарушением обмена
веществ. Противопоказано масло при индивидуальной непереносимости.
Нельзя
использовать мутное и темное рыжиковое масло, с прогорклым вкусом и измененным
запахом.
Состав
Рыжиковое масло: полезные свойства и противопоказания. Качество и пищевая ценность всех растительных масел во многом зависит от того, применялась или нет процедура рафинации масла. Рыжиковое масло, полученное при первом отжиме сырья и очищенное лишь с помощью фильтров, называют нерафинированным. Прошедшее глубокую очистку с воздействием горячего пара масло рыжиковое будет рафинированным дезодорированным. Нерафинированное масло имеет высокую стойкость к окислению, рафинированное масло окисляется быстрее, чем сырое. в 100 г масла витамина Е (токоферолов) убывает при рафинации от 104,9 мг до 91,3 мг.
В зависимости от места
выращивания сырья и способа изготовления масла состав его кислот колеблется в
пределах:
- альфа-линоленовая — от 35 до45 %;
- линолевая — от 18 до 22 %;
- олеиновая — от 16 до 18 %;
- эйкозеновая — от 15 до 20 %;
- пальмитиновая — от 3 до 8 %
- эруковая — от 0 до 2,5%
Общий жировой состав:
ненасыщенные жирные кислоты омега-3 — до 39%, омега 6 — до 29%, омега 9 — до
20%. Масло из семян рыжика ярового по содержанию в своем составе бета-каротина,
(из него организм синтезирует витамин А), превосходит масло подсолнечное и
соевое.
Как выбрать и хранить рыжиковое масло
Разливают масло из рыжика в
стеклянные прозрачные и затемненные емкости и в пластиковые бутыли. Выбирая
продукт, проверяют герметичность упаковки, не истек ли срок хранения масла.
У
рафинированных масел на дне не должно быть осадка, масло должно быть прозрачным
и иметь желтый цвет. У нерафинированного масла на дне допускается осадок
толщиной не более 2 мм. Отстоянное масло должно быть прозрачным и
насыщенно-желтым. На этикетке указан состав масла.
На него необходимо обращать
внимание, чтобы избежать покупки масла с эруковой кислотой.
Срок и условия хранения масла в
запечатанной посуде определяет изготовитель. Об этом нужно прочитать на
этикетке. Срок употребления масла, после вскрытия упаковочной тары, колеблется
от 3 до 6 месяцев.
Масло хранят без доступа солнечного света и воздуха при
температуре от +5 до +20°С при влажности воздуха не более 70%.
Этим условиям
соответствует овощная камера холодильника, закрытый кухонный шкаф, полка в
кладовке или в погребе.
Цена
Определить цену масла можно по
предложениям онлайн продавцов в интернете и при посещении больших торговых
центров.
Обычно в маленьких розничных торговых предприятиях с повседневным
ассортиментом отсутствует масло рыжиковое, но оно может оказаться на прилавках
магазинов, предлагающих товары из категории продуктов для здорового питания.
Следует учитывать, что цены могут варьироваться в зависимости от размера
надбавок продавцов и поставщиков продукции к ценам производителя.
Для примера:
- Масло рыжиковое 0,5 л нерафинированное «Юг России» стоит от 65 до 81 руб.
- Масло рыжиковое 0,25 л нерафинированное «Органик» — 220 руб.
- Масло рыжиковое 0,45 л нерафинированное «Сарепта» — 170 руб.
- Масло камелина рыжиковое 0,25 л (стекло) нерафинированное изг. Пермь — 80 руб.
Читайте также статьи о полезных свойствах растительного масла:
Польза и вред рыжикового масла
Рыжиковое масло: полезные свойства и противопоказания. Наши предки использовали масло для приготовления пищи, в народной медицине и для освещения жилищ.
Сферу применения рыжикового масла в XXI веке можно определить по тому, что в 2011 году в состав топлива, которым был заправлен трансатлантический лайнер, летевший из США во Францию, входило масло из семян рыжика.
Кроме применения в кулинарии, фармакологии, пищевкусовой промышленности, косметологии рыжиковым маслом пользуются в машиностроении, лакокрасочной и химической промышленности.
Научными исследованиями полезности масла из рыжика начали заниматься в конце прошлого столетия. В 1991 году был утвержден первый стандарт на качество масла рыжикового.
Специалистами было рекомендовано использование масла в предприятиях общественного питания и на производстве маргаринов, кулинарных жиров, майонезов, спредов.
Были исследованы результаты применения рыжикового масла при жарке продуктов.
Теперь кулинары знают, что лучшими вкусовыми качествами обладают изделия, приготовленные на смеси масла с животными жирами. В частности, при приготовлении картофеля используют говяжий жир и масло первого отжима из семян рыжика в пропорции 1:1.
Масло сохраняет свой вкус при нагревании и не дымит на умеренном огне. Хотя диетологи считают, что термическая обработка рыжикового масла нарушает его витаминно-кислотный состав. Нельзя употреблять техническое масло из рыжика вместо пищевого.
Полезные свойства рыжикового масла
Рыжиковое масло: полезные свойства и противопоказания. Применение рыжикового масла показано при заболеваниях вен, потому что жирные кислоты в комплексе с витаминами А и Е предохраняют стенки сосудов и укрепляют их эластичность.
Применяют масло при профилактике заболеваний сердца и патологий ЖКТ, таких, как колиты и гастриты. Курсовой прием масла полезен для предупреждения нарушений работы внутренних органов. Масло камелина входит в состав антипаразитарных комплексов на основе растительных компонентов.
Эффективно масло в питании, направленном на укрепление мышечных волокон и похудание.
Противопоказания
Необходимо прекратить употребление масла из семян рыжика в случаях проявления признаков расстройства работы ЖКТ, при острых болях в подреберье или спине. Употребление масла рыжикового женщинам, ждущим ребенка, может рекомендовать только врач.
Нет четких рекомендаций для применения масла в детском рационе. Нельзя принимать масло и составы с его использованием при аллергии на масло из семян рыжика.
Масло из рыжика необходимо чередовать с другими растительными маслами, чтобы избежать превышения уровня линолевой кислоты в организме.
Какие болезни лечит рыжиковое масло
Противовоспалительное
и бактерицидное действие масла используется при лечении кожных заболеваний.
Компоненты масла используются в лекарствах, снижающих давление и помогающих при
лечении сердечно-сосудистой системы.
Для улучшения состояния больных диабетом и
ожирением разрабатываются диеты, с употреблением рыжикового масла.
Применяется
масло в рационе больных с ослабленным зрением, иммунитетом, мочекаменной
болезни и нарушениями женских и мужских репродуктивных функций.
Применение рыжикового масла в косметологии
Масло из рыжика содержит антиоксидантные
вещества. Это позволило включать масло в состав продукции косметических фирм.
Крема, предназначенный для ухода за кожей женщин от 40 лет и старше, в составе
которых есть компоненты рыжикового масла, популярны среди потребителей этого
продукта.
Выпускаются бальзамы и гигиенические помады, средства по уходу за
волосами, телом и руками с добавлением масла камелины. Его применяют для
детских и подростковых кремов.
Для кожи
Небольшая
плотность масла из семян рыжика позволяет ему легко приникать в эпидермис
(защитный слой кожи), увлажнять и подпитывать кожу, тем самым улучшая работу
капилляров и волосяных фолликул.
Кожа разглаживается, перестает шелушиться,
выглядит моложе. Смягчается огрубевшая кожа на пятках. Светлее становятся
пигментные пятна, исчезают раздражения и высыпания.
Для ароматерапии в смесях с
эфирными маслами рыжиковое масло становится базовым.
Рыжиковое или льняное: что лучше
Льняное и рыжиковое масло нельзя сравнивать с оливковым или подсолнечным, а вот при сравнении их друг с другом оказывается, что и кислотный состав, и высокое содержание витамина Е, и калорийность у этих масел совпадают.
Льняное масло плохо хранится, но его целительные свойства не вызывают никаких вопросов. А рыжиковое масло замечательно влияет на кожные покровы и пригодно для жарки, практически не дымит.
Цены у них не совпадают — льняное немного дороже, но репутацию льняного масла знают все, а рыжиковое масло в основном знакомо жителям холодных регионов и людям старшего поколения.
Читайте также статьи о полезных свойствах растительного масла:
Отзывы
А я могу сравнить и льняное, и рыжиковое масло. Потому что льняным пользуюсь постоянно, а рыжиковое покупал один раз, из любопытства, и почему-то больше не покупаю. У меня его вкус не вызвал плохих ассоциаций, а вот запах мне не особо понравился. Конечно, ничего страшного в запахе масла из рыжика нет, но к нему надо привыкнуть.
Космонавт
Жора, 32 года, Псков
Я покупаю наше местное масло фирмы Сарепта. Они раньше делали горчичное масло, а теперь выпускают и рыжиковое. Мне очень нравится это масло, оно сравнительно недорогое, но не это главное. Оно очень подходит моей коже.
Я делаю на основе этого масла масочки для бровей и ресниц, мажу пальцы на руках, укрепляю таким образом ногти и размягчаю кутикулы. Еще много чего можно делать с этим маслом.
Советую покупать масло со смешным названием рыжиковое.
Кидди,
29 лет, Волгоград
Я представительница того самого старшего поколения, которое должно что-то знать о масле из рыжиковых семян. Но я не знаю ничего. Ни разу не пробовала и не видела. Но очень хочу теперь попробовать.
Вера, 69 лет, Ярославль
Дорогие читатели нашего сайта, делать вывод, какой же продукт лучше, непросто. И я не буду его делать, пусть каждый определиться сам. Читайте информацию, пробуйте, анализируйте, а главное, слушайте свой организм! Любите себя и свое тело! Не даром говорится: возлюби ближнего своего, КАК САМОГО СЕБЯ! То есть, начинать нужно, все-таки с себя в первую очередь!
Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.
Источник: https://zdorovyi-stol.ru/ryzhikovoe-maslo-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
Полезные свойства масла семян рыжика
В магазинах, среди огромного выбора подсолнечного масла, можно и не заметить на полке бутылочку масла из семян рыжика.
По уровню содержания в нем витаминов, микроэлементов и жирных кислот он оставляет позади не только привычное оливковое, но и популярные у адептов здорового питания масло авокадо, кунжутное и льняное.
Но прежде, чем применять рыжиковое масло в быту или лекарственных целях, важно знать про его полезные свойства и противопоказания.
Полезные свойства рыжикового масла
Масло, полученное из семян растения «Рыжик посевной», известно в России и Европе очень давно. Несколько столетий подряд его использовали в питании, врачевали им ранки и небольшие ожоги.
Его популярности способствовала неприхотливость к условиям выращивания, позволившая его культивировать в странах Центральной и Восточной Европы, у Сибири и Юго-Восточной Азии.
В 50-х годах XX-го века он был вытеснен подсолнечником, хотя по своим качествам и полезным свойствам его превосходит.
Масло рыжика – волшебная кладовая жирорастворимых витаминов (A, D, E, F), магния, фосфолипидов и полиненасыщенных жирных кислот (таких как Омега-3 и Омега-6). Благодаря этому его широко применяют для обогащения рациона питательными веществами, лечения и профилактики многих болезней, в косметологии и самостоятельном уходе за волосами и кожей.
Другое преимущество масла семян рыжика — в его способности длительное время не подвергаться окислению. В отличие от популярного льняного, оно способно хранится до одного года, не становясь прогорклым. Возможно, это благодаря высокому содержанию витамина E (мощного антиоксиданта) в его составе. После покупки его следует держать в холодильнике в бутылке с плотной крышкой.
Применение рыжикового масла в медицине
Возможности использования масла рыжика для лечения различных болезней очень широки:
• Полиненасыщенные жирные кислоты позволяют применять его в терапии заболевания сердечно-сосудистой системы. 1 ложка (10 гр.
) с утра до пустой желудок в течение квартала укрепит сердце, повысит эластичность сосудов и защитит их от тромбов, нормализует свертываемость крови и уровень «плохого» холестерина, приведет в порядок давление.
Масло из семян рыжика поможет скорректировать состояние больного при стенокардии и поддержит после операций на сердце.
• Аналогичный прием (1 ложка с утра) позволит облегчить состояние при болезнях желудка и кишечного тракта. Оно заживляет мелкие ранки на слизистой, являясь отличной профилактикой гастрита, язвы, колитов.
• Масло хорошо защищает мышцы и суставы от повреждений при высоких нагрузках. А в составе бальзама «Жабий камень с маслом рыжика» отлично справляется с болями в спине и коленных суставах, помогает вернуть им подвижность, предотвращает образование солей.
Мазь может снять отечность и мышечную усталость, улучшить кровообращение в проблемных зонах. Из-за низкой цены (в районе 100 рублей) и эффективности бальзам «Жабий камень» часто становится спасением для людей, страдающих метеозависимостью.
Инструкция по его применению проста дополна проста: необходимо смазать больной участок и после утеплить его для более интенсивного воздействия.
• За счет высокого содержания витаминов поможет и для укрепления иммунитета, поднимет выносливость и тонус взрослого или ребенка. Стимулирует обновление клеток во всем организме, помогает при анемии и гиповитаминозе.
• Особо масло рыжика советуют употреблять людям с больной печенью, как поддерживающее средство при гепатитах, ведь оно способно помочь при циррозе и жировой дистрофии этого органа.
• Применение в пищу способно улучшить состояние половой системы у женщин, скорректировать гормональный фон, облегчить самочувствие при ПМС и климаксе. Мужчинам рекомендуется использовать масло семян рыжика при борьбе с болезнями простаты.
• Также возможно его наружное применение. Благодаря бактерицидным свойствам оно залечивает небольшие ранки, солнечные ожоги, помогает улучшить состояние кожных покровов при псориазе.
• Известны его свойства по выведению токсинов и солей тяжелых металлов, поэтому диетологи советуют использовать это средство всем проживающим в районах с непростой экологической обстановкой.
Применение в кулинарии
Проще и полезнее всего использовать рыжиковое масло в питании. Так человек получает массу нужных витаминов и жирных кислот, поддерживая свое здоровье и укрепляя иммунитет без особых сложностей.
Как использовать масло рыжика в приготовлении пищи?
• Самый удобный способ – в составе заправки для салатов. Масло рыжика острое на вкус, поэтому лучше всего смешивать его с бальзамическим уксусом (на треть чашки добавить 2-3 ложки уксуса, пару раздавленных зубчиков чеснока и немного меда, соли и перца).
- • В чистом виде им заправляют отварной картофель, в смеси со сливочным – гречневую кашу.
- • Заправку из рыжикового масла добавляют в плов, маринады, разнообразные мясные соусы и подливы.
- • Адепты здорового питания готовят с ним смузи и мюсли.
- • Масло устойчиво к нагреванию, поэтому его возможно применять во время жарки, но количество витаминов от этого значительно уменьшится.
Рекомендуемая норма в день – 30 граммов, масло из семян рыжика очень калорийно (890 калорий на 100 грамм).
Использование в косметологии
витаминов A, E, фосфолипидов и жирных кислот делает рыжиковое масло ценным элементом многих косметических средств. Какими свойствами оно обладает?
• Отличный питательный компонент для любой маски или крема, ухаживает и увлажняет, поддерживает естественную липидную пленку нашей кожи. Несколько капель добавьте в свой крем перед вечерним использованием (в то количество крема, который планируете нанести на кожу лица или тела) для повышения упругости и борьбы с мелкими морщинками.
Для питания поврежденных волос рекомендуют такой состав: 100 мл любой «базы» (жожоба, авокадо) смешать с чайной ложкой рыжикового масла и добавить немного любимого эфирного масла для аромата. Маску нанести на влажные волосы на 30-40 минут и тщательно промыть шампунем.
• Используется как основа в ароматерапии и при проведении массажа. Если добавить в рыжиковое масло по 10 капель эфирного апельсинового и лимонного, вы получите проверенное средство для антицеллюлитного массажа.
• Благодаря защитным свойствам возможно использование на пляже: для снижения вредного воздействия солнца и получения более равномерного загара. После солнечных ванн масло из семян рыжика позволит быстро восстановить кожу, защитить от раннего старения.
• Подойдет оно для обработки опрелостей и мелких ранок у грудничков.
Ограничения и противопоказания к применению
Рыжиковое масло обладает массой полезных свойств, но, как у любого продукта, у него существуют противопоказания:
- Аллергия на данное вещество исключает его использование в любом виде.
- С осторожностью стоит использовать в первые три месяца беременности (из-за высокой концентрации витамина A).
- Не рекомендуется применять при острой стадии холецистита и панкреатита (из-за жирности и большого количества активных веществ в составе).
- Если вы следите за весом, не превышайте норму в 2-3 ложки в день.
Как выбрать лучшее масло из семян рыжика
Не забывайте, что наиболее полезно нерафинированное масло холодного отжима (оно более темное, с ярким ароматом и острым «редечным» вкусом). При рафинировании значительная часть витаминов исчезает, к тому же уменьшается срок его хранения. Поэтому отдавайте предпочтение первому варианту, в небольшой емкости, чтобы гарантированно успеть использовать покупку до начала окисления.
Источник: https://aromawelt.ru/volksmedizin/ryzhikovoe-maslo-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
Рыжиковое масло — полезные свойства, вред и противопоказания
Рыжиковое масло – русский продукт, изготавливаемый из семян рыжика посевного. Рыжик посевной – травянистое растение из разряда капустных подвидов. Растение неприхотливо, встречается на полях и в огородах.
https://www.youtube.com/watch?v=R_OzZ-8OApc
До 1950-х годов рыжиковое масло использовали в России. Позднее его заменило подсолнечное, из-за выращивания подсолнухов и борьбы с рыжиком, как с сорняком.
- Масло пользуется спросом в вегетарианской кухне и у людей, придерживающихся правильного питания.
- В составе есть все необходимые для красоты и здоровья витамины, микро- и макроэлементы, алифатические карбоновые кислоты.
- Калорийность и состав:
- белки – 0,02 гр.;
- жиры – 99,7 гр.;
- углеводы – 5,7 гр.;
- каротиноиды – 1,8 мг.;
- фосфолипиды – 0,8 мг.;
- токоферолы – 80 мг.;
- полиненасыщенные кислоты – 56%;
- энергетическая ценность – 901,0 кКал.
Продукт укрепляет костную ткань, восстанавливает иммунитет и улучшает общее состояние организма.
Нормализует метаболизм
Омега-3 и Омега-6 – необходимые микроэлементы для организма. При их недостатке нарушается метаболизм и гормональный фон, накапливается холестерин в крови. Продукт нормализует метаболизм, восстанавливает гормональный фон и сердечный ритм, очищает сосуды. При соблюдении диеты заправляйте маслом салаты и делайте на его основе соусы. Оно выводит из организма вредные вещества и шлаки.
Укрепляет иммунитет
Воспаления и слабый иммунитет – показатели недостатка витамина Е. Для укрепления иммунитета и восполнения потребности в токоферолах пейте 30 мл. в день.
Укрепляет костную ткань и зубы
Ретинол участвует в формировании костей и зубов. Масло полезно при беременности для нормального развития плода и защиты от инфекций. Продукт полезен детям для формирования растущего организма.
Поддерживает работоспособность сердца
Масло обогащено магнием. Магний – микроэлемент, поддерживающий работу сердца, сосудов и нервной системы. Магний и витамин В 6 – помощники для профилактики атеросклероза и остеопороза.
Питает кожу и волосы
Продукт часто добавляют в состав масел для массажа, кремов для тела и лица. Низкая вязкость позволяет маслу легко впитываться в кожу. Алифатические карбоновые кислоты питают клетки кожи, делая ее мягкой и шелковистой.
Оливки – польза, вред, правила выбора и хранения
Токоферолы – компоненты, замедляющие старение клеток кожи. Сглаживают морщины, восстанавливают упругость и здоровое сияние кожи.
Ретинол заживляет раны на коже, уменьшает симптомы псориаза.
Очищает печень от токсинов
Нерафинированное масло содержит фосфолипиды, поддерживающие работу печени. При употреблении 30 мл. продукта в сутки, восстанавливается структура гепатоцитов печени, нормализуется желчеотделение и очищение от токсинов.
Улучшает пищеварение
Аромат нерафинированного масла, изготовленного по технологии холодного отжима, «возбуждает» вкусовые рецепторы и вызывает аппетит. Своеобразный вкус делает продукт популярным в кулинарии. Его используют для заправки салатов и как ингредиент для соусов.
Алифатические карбоновые кислоты стимулируют работу кишечника, предотвращая запоры, колики и вздутие живота.
Масло вредно для людей с хроническими заболеваниями печени.
Противопоказания:
- индивидуальная непереносимость;
- хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и печени;
- ожирение.
Беременным и кормящим женщинам следует проконсультироваться с врачом перед применением.
- Подготавливают семена рыжика посевного.
- Очищенные семена прессуют и выжимают масло.
- Продукт отстаивают в пищевых металлических емкостях.
- Фильтруют и разливают по бутылкам.
- Светло-желтый оттенок означает, что оно рафинированное. Очищенное масло хранится 3 месяца. Имеет легкий вкус и приглушенный запах. Полезные вещества в очищенном продукте сокращаются вдвое.
- Нерафинированное масло имеет насыщенный запах и чуть горький вкус. Обладает всеми полезными свойствами и хранится до года.
- Бутылка должна быть плотно закрыта. Храните продукт при температуре не выше 15°С.
Это продукт широкого применения в кулинарии, для красоты и профилактики авитаминоза.
Кулинария
Для обжарки продуктов достаточно 1 ст.л. масла. Обогащенный карбоновыми кислотами состав позволяет не терять полезные свойства при нагревании. Заправляя салаты и овощи рыжиковым маслом, вы удовлетворяете витаминную потребность организма.
Профилактика авитаминоза
Пейте 20 мл. нерафинированного масла в день до еды в течение 2 месяцев.
https://www.youtube.com/watch?v=scQ_PFaRfWI
Продукт можно употреблять детям с 3-х лет. Его следует добавлять в детскую пищу. Рекомендуется проконсультироваться с педиатром.
Предупреждение заболеваний печени
Пейте 1 ст.л. нерафинированного масла утром перед приемом пищи. Длительность профилактики – 3 месяца.
Для волос
Добавьте 1 ч.л. масла в шампунь. Волосы станут более мягкими, упругими и послушными.
Подсолнечное масло – состав, полезные свойства и вред
Помимо использования в кулинарии, рыжиковое масло незаменимо при изготовлении лакокрасочных изделий, в парфюмерии, мыловарении, косметологии и фармацевтике.
В изготовлении лакокрасочных изделий
Краски на масляной основе являются натуральными и не вызывают аллергии. Продукт обладает низкой степенью вязкости, поэтому краски получаются стойкими.
В парфюмерии
Продукт используется для производства духов на масляной основе. Высокая жирность масла делает парфюм стойким и насыщенным.
В мыловарении и косметологии
Масло используется в производстве мыла, кремов, масел для тела и лица. Обладая мягкой консистенцией и высоким содержанием токоферолов, оно питает клетки кожи, разглаживает морщины и обогащает кожу витаминами.
В фармацевтике
Продукт содержится в лечебных мазях от заболеваний кожи. Витамины А и Е заживляют раны и участвуют в обновлении клеток кожи. Нерафинированное масло применимо в ароматерапии, сочетается с другими ароматическими маслами.
Источник: https://PolzaVred.ru/ryzhikovoe-maslo-poleznye-svojstva-vred-i-protivopokazaniya.html
Целебная сила рыжикового масла и его омолаживающие свойства
Получение целебного продукта
Рыжик, или ложный лен, является масличным растением, принадлежащим к семейству крестоцветных.
Он характеризуется своей неприхотливостью, огромным количеством полезных свойств и уникальным составом, благодаря чему он и был замечен селекционерами.
Сегодня его выращивают на территории России, преимущественно в Сибири, а также в странах Европы – в Германии, во Франции, в Швеции, Бельгии и Нидерландах.
Для изготовления рыжикового масла используются желто-красные семена ложного льна.
Готовый продукт имеет невероятно выразительный острый вкус и высокую пищевую ценность, которая способна конкурировать с не менее популярным кунжутным маслом. Его употребляют в пищу и используют в народной медицине.
Препараты на основе рыжикового масла испокон веков применялись для лечения кожных заболеваний, болезней органов зрения, язвы желудка и прочих недугов.
Нерафинированное масло рыжика
Кулинарам рыжиковое масло полюбилось за его высокую пищевую ценность и идеально сбалансированный состав. Его активно применяют в диетическом питании и включают в вегетарианское меню. Этот продукт прекрасно подчеркивает вкус всевозможных блюд и насыщает их своим тонким ароматом.
Нерафинированное рыжиковое масло способно привнести в блюдо особые вкусовые нотки, оно возбуждает аппетит и особенно подходит в качестве заправки для овощных салатов. Кроме того, этот продукт отлично дополняет блюда из круп, соуса и выпечку.
А можно ли жарить на рыжиковом масле? В процессе нагревания оно не дымит и не теряет своего вкуса, поэтому для жарки рыбы, мяса и овощей его используют довольно часто.
Но вместе с тем в результате термической обработки теряется значительное количество ценных веществ, по причине чего использовать этот продукт желательно только в свежем виде.
На заметку! Рафинированный продукт также обладает приятным вкусом и высокими пищевыми качествами, однако его противоокислительные способности меньше в два раза, а потому срок его хранения значительно короче!
Уникальный биохимический состав
В составе рыжикового масла обнаружены ценные вещества, которые способны обеспечить нормальную работу всех органов и систем в нашем организме. Оно характеризуется высоким содержанием минералов и витаминов, в нем сосредоточены насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, среди которых своей пользой особенно выделяются Омега-3, Омега -6, а также линолевая и линоленовая кислоты.
- Омега3 и Омега-6 отвечают за нормализацию холестеринового и жирового обмена. Благодаря им в организме поддерживается оптимальный гормональный баланс, а состояние кровеносных сосудов и формула крови значительно улучшаются. Эти вещества проявляют противовоспалительные и антисклеротические свойства, они очищают организм от вредных веществ и укрепляют иммунную систему.
- Масло рыжика – лидер среди прочих масел по количеству содержания витамина Е. Он обеспечивает правильную работу мышц, нормализует функции сердечно-сосудистой системы, предотвращает развитие воспалительных процессов и предупреждает преждевременное старение.
На заметку! В сутки достаточно употреблять одну столовую ложку этого продукта и ваш организм получит необходимую норму витамина Е!
- По содержанию провитамина А рыжиковое масло значительно превосходит масло подсолнуха и соевое. Это вещество способно проявлять мощные регенеративные свойства. Оно помогает улучшить жировой и белковый обмен, отвечает за состояние кожных покровов и слизистых, принимает активное участие в формировании костной ткани, зубов, нормализует зрение, является важным участником процесса сперматогенеза. Бета-каротин защищает от онкологических заболеваний, болезней инфекционного характера, а также способствует нормальному эмбриональному развитию и поддерживает детский организм в период роста.
- Магний – один из важнейших компонентов минерального состава, который играет главную роль в энергетическом обмене. Он обладает противоаллергическими способностями и помогает снизить воспалительные процессы. Этот элемент принимает непосредственное участие в нормализации работы сердца и отвечает на состояние сосудов, улучшает процессы пищеварения и нормализует уровень глюкозы.
На заметку! Дефицит магния в организме приводит к атеросклерозу, мочекаменной болезни и провоцирует нарушение функций предстательной железы!
- Витамин Д в сочетании с магнием – это отличная профилактика остеопороза, который часто поражает организм людей пожилого возраста и возникает в период менопаузы.
- Хлорофилл, входящий в состав этого продукта, обладает мощными ранозаживляющими и антибактериальными качествами. Благодаря ему происходит нормализация работы органов дыхания, системы пищеварения и эндокринной системы. Он предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и предупреждает развитие мочекаменной и желчнокаменной болезни.
- Фосфолипиды, которые являют собою звенья клеточной оболочки, активизируют углеводный и жировой обмены, улучшают функции печени, приводят в норму процесс образования желчи и отвечают за восстановление структуры гепатоцитов.
Область применения
Благодаря большому количеству биологически ценных веществ, масло рыжика способно проявлять мощные полезные свойства, действие которых распространяется и на лечение заболеваний, и на устранение косметологический и дерматологических проблем.
Для здоровья
Рыжиковое масло, введенное в рацион, применяется для профилактики и в комплексной терапии многих заболеваний:
- нарушение свертываемости крови;
- перепады артериального давления;
- понижение уровня гемоглобина;
- нарушение уровня лейкоцитов;
- атеросклероз;
- стенокардия;
- варикоз;
- тромбофлебит;
- ишемическая болезнь сердца;
- гастриты;
- онкологические заболевания;
- колиты;
- язва желудка и кишечника;
- энтероколиты;
- холецистит;
- гепатит;
- гельминтозы;
- заболевания молочных желез;
- заболевания предстательной железы;
- ожирение;
- болезни органов зрения;
- остеопороз;
- бесплодие;
- сахарный диабет.
Кроме того, масло семян рыжика прекрасно очищает организм от радионуклидов, токсинов и выводит соли тяжелых металлов.
Для красоты и молодости
Для косметологии рыжиковое масло представляет ценность благодаря своим ранозаживляющим, бактерицидным и противовоспалительным свойствам. При комплексном лечении оно помогает справиться с экземой и нейродермитом, крапивницей и псориазом, диатезом и прочими кожными заболеваниями.
Природные компоненты позволяют использовать рыжиковое масло в домашней косметологии, при этом для лица лучше применять именно рафинированный продукт. В нем содержится высокий процент витаминов молодости F, А и Е, которые оказывают на кожу исключительно положительное влияние:
- быстро впитываясь и глубоко проникая в подкожные слои, этот продукт активно смягчает, увлажняет и питает;
- возвращает коже эластичность и делает ее упругой;
- улучшает водно-липидный баланс;
- нормализует состояние капилляров;
- защищает от раздражений;
- предотвращает развитие аллергических реакций;
- предупреждает негативные последствия от воздействия внешних факторов;
- предотвращает ранее образование морщин;
- убирает пигментацию.
Кроме того, рыжиковое масло очень полезно для волос. Оно снимает раздражения, появляющиеся на кожи головы, интенсивно питает и восстанавливает каждый волос от корней и до самых кончиков. С его помощью можно оживить слабые локоны, вернуть им энергию и свежесть.
Этот продукт часто выступает в роли увлажняющего и питательного вещества. Его включают в состав антивозрастных косметических средств, солнцезащитных лосьонов, бальзамов для губ и препаратов по уходу за ногтями. Масло рыжика подходит для массажных смесей и составов для ароматерапии.
Противопоказания к применению
Полезные свойства рыжикового масла делают его универсальным и безвредным продуктом. К противопоказаниям относится лишь индивидуальная непереносимость.
Благодаря жирным кислотам и широкому витаминному ряду, оно может быть рекомендовано к употреблению людям всех возрастов и не причинит вреда даже в период беременности.
Однако следует помнить, что более полезным является нерафинированное масло, которое было получено методом холодного прессования.
И не стоит им злоупотреблять – 2 столовых ложек в сутки будет вполне достаточно, чтобы обеспечить свой организм всеми необходимыми веществами.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
- Главный редактор
Источник: https://priroda-znaet.ru/ryizhikovoe-maslo/
Рыжиковое масло: полезные свойства и противопоказания
Сегодня вы узнаете о полезных свойствах и противопоказаниях рыжикового масла. Как употреблять рыжиковое масло в лечебных целях и насколько это калорийный продукт.
Почему масло нужно принимать в период менопаузы и как оно влияет на уровень холестерина.
Что такое рыжиковое масло
Это довольно редко встречающийся в обиходе продукт питания. Многие даже не слышали о его существовании.
Рыжик (ложный лен) — растительная культура. Масло производят из семян этого масличного растения. На вкус оно острое. По пищевой ценности продукт не уступает льняному маслу, хоть и стоит дешевле.
Произрастает рыжик в основном в Сибири, но также его можно встретить и в других регионах нашей страны. Он неприхотлив в уходе, а порой расценивается как сорняк. Рыжик растет в низинах, на лугах и полях, вдоль дорог и даже на свалках.
Масло производится холодным и горячим отжимом. Первый способ более предпочтительный, так как в нем сохраняется большая концентрация полезных веществ.
Нерафинированное масло отчасти полезнее рафинированного, так как оно не проходит дополнительных этапов отчистки, в процессе которых теряются некоторые полезные свойства продукта.
Нерафинированный продукт принято использовать в кулинарии. Оно дарит блюдам особые вкусовые нотки, вызывает аппетит, отлично подходит для заправки салатов, но категорически не подходит для жарки. Его можно добавлять в блюда из круп, в соусы и выпечку.
Какое масло полезнее — льняное или рыжиковое? По составу эти два вида практически не отличаются. Главный плюс рыжикового масла в том, что его срок хранения превышает срок хранения льняного.
Так как у последнего небольшой срок годности, полезные компоненты могут окислиться и превратиться в свободные радикалы, которые опасны для здоровья человека.
Состав рыжикового масла
Масло рыжика — очень питательный и полезный продукт. В его состав входят витамины А, Е, D, K, F, бета-каротин, микро — и макроэлементы магний, калий, фосфор, кальций, железо, токоферолы группы альфа, дельта и гамма.
Жирные кислоты омега — 3, 6 и 9, пальмитиновая, стеариновая, эруковая и гондоиновая кислоты. Биологически активные вещества фосфолипиды, хлорофилл, каротиноиды, фитоциды, фитостеролы.
Калорийность 100 граммов продукта составляет 897 кКал. Это очень много, учитывая, что среднестатистическому человеку в сутки требуется около 1800 кКал. Поэтому, несмотря на всю его полезность, злоупотреблять продуктом я не рекомендую.
Интересные факты
Свое название рыжики получили из-за цвета плодов растения. В 50-х годах это масло было вытеснено подсолнечным, несмотря на то, что первое гораздо полезнее. Масляный король — так в народе называют рыжиковое масло.
Продукт хорошо сочетается с отварным картофелем, а от добавления рыжикового масла гречневая каша будет душистой и рассыпчатой.
В 21 веке природный продукт масличной культуры используют в качестве биотоплива. В сельскохозяйственной промышленности при помощи него обрабатывают детали тракторов и машин. Масло используют в мыловарении, производстве красок, алкидных смол и олифы, также оно встречается в парфюмерной промышленности.
- При остеопорозе эффективно сочетание с кунжутным.
- Полезные свойства и противопоказания при употреблении необходимо знать для его правильного приема в лечебных целях.
Ежедневно рекомендуется принимать 30 мл нерафинированного масла в чистом виде только натощак. Также им можно заправлять различные блюда.
Для улучшения состояния здоровья продукт нужно принимать регулярно. Курс длится 1 месяц, после чего нужно сделать перерыв 10-14 дней. Затем процедуру повторяют еще 1-2 раза.
Здоровье сердечно — сосудистой системы. Продукт содержит в себе как насыщенные, так и моно — и полиненасыщенные жирные кислоты. Казалось бы, что жиры вредны для сердца, но это не так. Эти жирные кислоты полезны. Они снижают риск ишемии сердца и гипертонии.
Улучшают функцию тромбоцитов, способствуют правильной работе эндотелиальных клеток, укрепляют стенки артерий, уменьшают сердечные аритмии и нормализуют артериальное давление.
Исследования
Анализ, опубликованный в журнале «Питание и метаболизм», показал, что добавление масла рыжиков в рацион естественным образом снижает уровень холестерина. Желчь выводится через пищеварительную систему. Организм вынужден производить еще больше желчи, используя избыточный холестерин из крови.
Так снижается общий уровень холестерина в организме.
Масло рыжика питает сердце, насыщает кровь необходимыми веществами и нормализует ее циркуляцию. Вследствие чего уменьшается вероятность возникновения варикоза и тромбофлебита.
Продукт помогает очистить стенки артерий от холестериновых бляшек, что уменьшает риск развития атеросклероза, инфаркта и инсульта.
Улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Наиболее хорошо изученное преимущество — это способность стимулировать пищеварение. Жирные кислоты помогают уменьшить воспаление, защищают и смазывают слизистые оболочки пищеварительного тракта.
Исследуемый продукт полезен для людей, страдающих болезнью Крона и другими заболеваниями органов пищеварения. Он нормализует перистальтику кишечника, устраняет запоры, выводит токсины и снимает раздражение слизистых оболочек.
Так масло подтверждает свою пользу для желудка и кишечника. Здоровая пищеварительная система — это хорошее самочувствие и крепкий иммунитет.
Нормализация функций репродуктивной системы. При употреблении рассматриваемого продукта репродуктивная система человека испытывает некоторые положительные изменения. Имеет преимущества для женщин в менопаузе, продукт выравнивает гормональный фон и снижает интенсивность приливов.
Из-за способности (за счет содержащихся жиров) балансировать эстроген, менструации проходят легче, поддерживается регулярный цикл, снижаются болезненные ощущения в пояснице и в области живота.
Фитоэстрогены в рыжиковом масле влияют на метаболизм эстрогенов, вызывая либо увеличение, либо снижение активности эстрогена в зависимости от гормонального статуса человека. Например, у женщин в постменопаузе эти вещества снижают выработку активных форм эстрогена, что связано с усилением защиты против роста опухолей.
Фитостеролы также полезны для мужчин. Они являются профилактическим средством от заболеваний предстательной железы и импотенции. Таким образом, смело утверждаю, что жирные кислоты стимулируют репродуктивную активность мужской половины человечества.
Помогает при заболеваниях печени. Фосфолипиды, содержащиеся в продукте, улучшают здоровье печени. Особенно полезно это свойство тем, кто имеет предрасположенность к развитию цирроза печени. Регулирует работу печени, очищает ее и способствует более активному восстановлению поврежденных клеток.
Поддерживает работу головного мозга. Жирные кислоты омега-3, 6 и 9 принимают участие в нервной регуляции и образовании мозговых клеток. Так употребление рассматриваемого продукта благоприятно сказывается на умственных способностях, быстроте реакции и мыслительной деятельности.
Жирные кислоты улучшают концентрацию внимания и влияют на развитие интеллекта.
Улучшает зрение. Каротиноиды и бета-каротин преобразуются организмом в ретинол. Он, наряду с витамином А, улучшает ночное видение, увлажняет слизистую глаза, препятствуя пересыханию роговицы. Еще один плюс в копилку ценного продукта.
Противопоказания
На самом деле, у масла практически нет побочных эффектов. Главное соблюдать норму употребления. Среди относительных можно выделить следующие:
- индивидуальная непереносимость;
- панкреатит;
- холецистит;
- обострение заболеваний ЖКТ;
- ожирение (3 степень).
Если у вас имеются подобные заболевания, не спешите расстраиваться, поговорите со своим лечащим врачом. Возможно именно для вас можно будет найти решение (к примеру, сниженная дозировка).
Для беременных и детей
При беременности. Данный продукт не запрещено употреблять во время беременности и в период грудного вскармливания. Жирные кислоты, содержащиеся в нем, способствуют защите малыша от различного рода патологий. Особенно полезным он будет для становления и развития головного мозга плода.
В период лактации прием масла сделает молоко более концентрированным и питательным. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу употребления рассматриваемого продукта в период беременности и лактации, проконсультируйтесь со своим врачом.
Для детей. Масло можно давать детям, оно поможет ребенку правильно развиваться и расти не отставая от сверстников. Его можно включать в рацион ребенка с ранних лет, но предварительно лучше проконсультироваться у педиатра, дабы избежать возможных побочных эффектов, к примеру, аллергической реакции.
До 3 лет детям рекомендовано давать только рафинированный продукт. Нерафинированное масло может содержать гербициды (химические вещества, используемые для уничтожения сорняков). Также продукт можно использовать в качестве вспомогательного средства от глистов.
Применение в косметологии и для похудения
Для лица. Могут использовать все возрастные группы. Гондоиновая кислота, содержащаяся в нем, улучшает тонус кожи, способствует регенерации и заживлению поврежденных участков, замедляет процесс старения, избавляет от морщин и восстанавливает кислотно-щелочной баланс кожи.
Продукт основательно питает и увлажняет кожу, приводит в норму водно-липидный баланс.
Для волос. Содержащиеся омега-3 и 6 жирные кислоты благоприятно сказываются на состоянии волос и кожи головы. Продукт приводит в норму гормональный баланс волосяных луковиц, от чего они становятся крепче и реже выпадают.
Помимо этого, приходят в тонус кровеносные сосуды кожи головы, улучшается циркуляция крови, следовательно, кожа головы быстрее получает питательные вещества. При наружном применении продукта, волосы становятся мягче и уходит проблема секущихся концов.
Для загара. Рекомендую использовать масло, как средство для и после загара. Оно снижает вредное воздействие солнца на кожу, способствует равномерному загару, легко впитывается, проникает в глубину кожных покровов и предотвращает появление пигментных пятен.
После длительного пребывания под солнечными лучами продукт смягчит, увлажнит и восстановит подсушенную кожу. Если вы получили солнечные ожоги, то масло в сочетании с эфирными маслами лаванды и мяты помогут успокоить и увлажнить поврежденную кожу. При этом они закрепят загар и приятно охладят кожу.
Для похудения. Исследование, опубликованное в «Journal of Nutrition», показало, что масло способствует похудению. Оно насыщает организм, следовательно, снижает тягу к еде и частым перекусам. Жирные кислоты также уменьшают воспаление и нормализуют гормональный баланс, который может быть причиной лишнего веса.
Но прошу вас не забывать о том, что масло — это высококалорийный продукт и ни в коем случае нельзя употреблять его сверх нормы. Сам по себе любой продукт питания не может являться панацеей от лишнего веса, он лишь помогает контролировать поступление жиров в организм.
Если вы будете питаться привычным образом и добавите в рацион еще и масло, вы только усугубите ваше положение. Откажитесь от фастфуда, жирных и жареных блюд, заменив их на 1-2 ложки рыжикового масла в день. Тогда результат не заставит себя ждать.
Рецепты использования рыжикового масла
Если вы используете продукт в косметологических целях, то лучше использовать приготовленные на его основе маски и кремы. Также масло можно самостоятельно добавлять в привычные косметические средства: кремы, скрабы, лосьоны, маски.
Маски для волос
Тонкие и сухие волосы. Смешайте 3 ст.л. масла с 3 ст.л. меда и добавьте 2 желтка. Взбейте ингредиенты до образования однородной пышной консистенции. Далее маску нужно втереть в кожу головы и распределить по волосам. Оберните голову полотенцем, выждите 1 час, промойте голову теплой водой.
Хрупкие волосы с секущимися концами. Смешайте 1 ст.л. масла, 50 мл лимонного сока и 5 капель жидкого витамина А. Взбейте ингредиенты до образования однородной консистенции, нанесите маску на волосы и кожу головы. Выждите час, промойте голову теплой водой.
Маски для лица
Очищающая питательная маска — скраб. Приготовьте 1 ст.л. мелкой морской соли, 1 желток, 1 ст.л. рыжикового масла. Все компоненты смешайте и нанесите на лицо массирующими движениями. Через 15-20 минут смойте маску теплой водой.
Увлажняющая маска — компресс. Возьмите 1 ст.л. рыжикового масла, 2-3 капли эфира ромашки. В емкость со смешанными компонентами опустите марлю, затем наложите ее на лицо. Через 15-20 минут компресс можно снять, а остатки удалить влажной салфеткой.
Проблемная кожа. Необходимо смешать 1 ст.л. отвара ромашки и 1 ст.л. рыжикового масла, к компонентам добавляют взбитый яичный желток и перемешивают. Маску наносят массирующими движениями, а через 20 минут смывают теплой водой.
Антицеллюлитный массаж
Рассматриваемый продукт можно использовать в сочетании с другими эфирными маслами для проведения массажа.
Смешать 30 мл масла с 10-15 каплями эфирного масла апельсина или лимона. Массажными, растирающими движениями нанесите получившуюся смесь. Массаж желательно проводить на протяжении 10-15 минут, двигаясь по конечностям снизу вверх.
Опять же, напоминаю, это такой массаж будет эффективен только при комплексном лечении целлюлита, который включает правильное питание и регулярные физические нагрузки. Если и при таком образе жизни целлюлит не проходит, обратитесь к врачу, возможно, у вас гормональные проблемы.
Где купить и как хранить
В этой части статьи я расскажу о том, сколько стоит рассматриваемый продукт, где его купить и как хранить. Цена на масло зависит от региона, в котором вы проживаете, от производителя, размеров бутылочки, способа отжима и от того, какого оно вида: рафинированное или нерафинированное.
Усредненная цена — 200 руб. за бутылочку 250 мл. Приобрести можно в специальных интернет-магазинах, в аптеке и продуктовых супермаркетах.
При хранении продукта в герметичной упаковке вдали от солнечного света и в прохладном месте (к примеру, в холодильнике), он сможет прослужить 1 год.
Заключение
Сегодня вы познакомились с полезными свойствами рыжикового масла — продукта, обладающего массой преимуществ для здоровья и минимумом противопоказаний. Это уникальный продукт, имеющий множество преимуществ для здоровья, волос и кожи. Он избавляет от лишнего веса, ненавистного целлюлита, облегчает симптомы ПМС и нормализует менструальный цикл.
Теперь вы знаете все самое необходимое. Смело включайте этот подарок природы в свой рацион. Будьте здоровы и красивы!
Если у Вас остались какие-либо вопросы после прочтения статьи, либо появилось желание высказаться, оставьте комментарий внизу страницы.
С уважением, Тина Томчук
Источник: https://tinatinatina.ru/chudo-produkt/ryzhikovoe-maslo-poleznye-svojstva/
Рыжиковое масло: полезные свойства и противопоказания
Рыжиковое масло изготовляется из семян травянистого растения из рода Рыжик семейства капустные, а не из известного всем гриба, как предполагают многие.
Это растение было популярно в нашей стране долгое время, но в прошлом веке ему на смену пришел подсолнечник. Сегодня модно быть здоровым, правильно питаться и следить за тем, что стоит на столе. Поэтому когда-то забытый продукт возвращается.
В чем заключается польза и вред рыжикового масла, как принимать его для здоровья и красоты?
Полезные свойства рыжикового масла
Рыжиковое масло – это полноценный пищевой продукт. Гурманы из разных частей света ценят его за особенный аромат и приятный вкус с острыми нотками. В масле содержится целый спектр важных кислот. В нем присутствуют фитостеролы и фосфолипиды, а также набор витаминов. Среди них даже редкие витамины F и K. Такой состав обязан благоприятно действовать на организм.
Полезные свойства рыжикового масла:
- Высокое содержание ценных жирных кислот восстанавливает и улучшает липидный обмен, благоприятно действует на гормональный фон и женское здоровье.
- Витамин E, которого немало в этом масле, является природным антиоксидантом. Он отвечает за количество свободных радикалов, регенерацию клеток, молодость и красоту кожи.
- Масло помогает бороться с паразитами, очищает организм, нормализует работу кишечника.
- Продукт положительно влияет на центральную нервную систему и работу головного мозга. Масло полезно принимать при переутомлении, во время сессий и школьных экзаменов.
- Масло рыжика принимают для профилактики и в качестве вспомогательного средства при заболеваниях сердца, сосудов. Оно показано при атеросклерозе, ишемической болезни, гипертонии.
- Это прекрасный косметический продукт, который положительно влияет на кожу и волосы.
Прямых противопоказаний у продукта нет, лишь индивидуальная непереносимость. С осторожностью следует его употреблять при беременности и во время грудного вскармливания. Рыжиковое масло, польза которого описана выше, может и навредить.
Все дело не в продукте, а в его количестве. С точки зрения правильного питания, суточное количество линолиевой кислоты должно быть больше в десять раз, чем линоленовой. Но именно в этом масле содержится больше второй кислоты.
Поэтому продукт нельзя делать основным и единственным источником жиров.
Кстати, рыжиковое масло практически не окисляется. Его можно хранить достаточно долго без потери качеств.
Как принимать рыжиковое масло
Для наружного использования и внутреннего приема рекомендуется выбирать натуральное нерафинированное сыродавленное масло. Нежелательно его подогревать, доводить до кипения и использовать для жарки. Достаточно одной столовой ложки, чтобы покрыть суточную потребность взрослого организма. Детям старше двух лет достаточно одной чайной ложки.
Как можно принимать масло рыжика:
- Натощак, не запивать. Этот способ применяют для повышения иммунитета, лечения ЖКТ, очищения кожи и всего организма, профилактики заболеваний сердца, сосудов.
- Добавлять в салаты и холодные закуски. Для общего укрепления организма, восполнения необходимых кислот, обогащения рациона и поддержания женского здоровья.
Польза рыжикового масла для организма очевидна. Это ценный продукт для человека любого возраста и пола. Важно лишь не злоупотреблять, придерживаться рекомендуемых дозировок.
Источник: https://www.magazinmasla.ru/blog/ryzhikovoe_maslo_poleznye_svoystva_i_protivopokazaniya/