Сациви из курицы по-грузински – классический рецепт

Готовить это блюдо научила меня моя грузинская бабушка, так что рецепт сациви из первых рук – делюсь!

Делюсь и ее прямой речью — очень захотелось вспомнить и сохранить ее хотя бы в таком виде. Перевела свои грузинские воспоминания на русский язык — как смогла, но с любовью. Ничем другим я уже никогда не смогу отплатить моей Нино за те чудеса, которые она дарила мне каждый день.

САЦИВИ, ГЕНАЦВАЛЕ! Литературный, но подробнейший

Рецепт Сациви с секретами грузинской кухни из первых рук!

Литературой можно пренебречь, если кликнуть сюда: РЕЦЕПТ САЦИВИ С ФОТО — и сразу перейти к пошаговому мастер-классу приготовления сациви.

«Нужна по возможности очень жирная курочка или индюшка (не меньше 1 кг), лучше всего с перышками из деревни от знакомого фермера).

Птичку почисть, помой как следует и поставь варить целиком на тихий огонь в просторную кастрюльку (обязательно отрежь попку-жировик). Во время варки все время снимай пенку — куриный бульон должен быть чистым и прозрачным. После того, как снимешь всю пенку, минут на 15-20 брось туда лавровый листик (не забудь потом вытащить). Курица же пусть варится до полной готовности.

А ты время не теряй — мелко нарежь лук: 2-3-х штук средней величины будет достаточно. Лук должен быть красавчиком, не горьким и обязательно белого цвета.

Нарезав, сложи его в сковородку и потуши на жире, снятом с бульона. Ничего страшного, если туда попадет немного самого бульона. Туши на очень тихом огне, очень долго, пока он весь не размягчится.

Если курочка нежирная, тушить придется на сливочном масле — это хуже, но тоже можно.

Потом возьми 250-300 г грецкого ореха, 1-2 зубчика чеснока и прокрути их вместе через мясорубку 2-3 раза. Выжми их (масло будет чесночно-ореховое). Не выжимается — не мучайся. Готовим дальше.

В оставшуюся массу (жмых) добавь приготовленный лук и еще раз прокрути-выжми — должна получиться очень сухая масса.

Теперь возьми ее и начинай потихоньку разбавлять куриным бульоном. Очень мед-лен-но, помешивая и растирая до однородного состояния деревянной ложкой. Одновременно добавляешь (тоже постепенно):

  • + сухую киндзу;
  • + уцхо сунели (и того, и другого я люблю много, но ты попробуй с 0,5 чайной ложки — если покажется мало, повторишь);
  • + щепотку красного молотого горького перца (опять же по вкусу, не перегорчи!);
  • + щепотку корицы;
  • + щепотку желтого цветка (шафрана);
  • + 1 столовую ложку муки без верха, тоже постепенно;
  • + 2 столовые ложки винного или яблочного уксуса.

Медленно-медленно мешаешь — бульоном утапливаешь — специи добавляешь. Не торопись, здесь ювелирная работа и тренировка терпения — масса должна получиться без комочков. Ты готовишь ореховый соус к курице — весь смак сациви в нем.

Теперь получившийся густой соус надо постепенно развести бульоном (но не всем, весь не уйдет просто) до состояния жидкой манной каши и поставить на тихий огонь. Варить, генацвале, до кипения, потом еще минут 5, а потом…

Если «каша» сильно загустела, добавь еще бульон, если все нормально, соединяй с курочкой. Уже приготовленной, то есть нарезанной аппетитными кусками. И вот все это вместе теперь вари минут 15 на очень тихом огне.

Продолжай добавлять бульон, уже на огне, по мере загустения сациви, помешивая (орех имеет такую привычку). Бульон уйдет не весь, но большая часть.

Почти в конце добавь еще 2-3 горошины душистого перца, столько же цветков гвоздики + соль по вкусу.

Да, вот еще. Когда закончишь варить, вынеси на балкон, дай сациви остыть. А потом обрати внимание на консистенцию: если она гуще жидкой манной каши, разведи еще бульоном (должен был остаться), если нет — все в порядке. Некоторое время сациви должно постоять, чтоб все ингредиенты объединились в подлинной любви, смешавшись и взаимно пропитавшись.

В холодное сациви из курицы можешь вернуть орехово-чесночное масло, если оно у тебя получилось.

П. С. Все специи регулирую, во-первых, в зависимости от размера птицы, а во-вторых, по капризу своему. И пусть аппетит не опозорит тебя, да.

П. П. С. Знаешь, зачем ты приготовила сациви, генацвале? Чтобы твой мужчина, твои дети, твои друзья не теряли вкус к жизни. Тогда и ты будешь счастлива.»

Ингредиенты рецепта сациви

  • курица — 1,5-2 кг
  • грецкий орех — 0,5-0,6 кг
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • луковица — 1 небольшая
  • молотая сухая кинза — 0,5 ч. л. 
  • уцхо сунели — 0,5 ч. л.
  • красный молотый перец — щепотка
  • корица — щепотка
  • шафран — несколько хлопьев
  • мука — 1 ст. л. (если мало орехов, если их достаточно, то не надо)
  • бальзамический или хороший винный уксус — 2 ст. л.
  • душистый горошек — 3 штуки
  • гвоздика — 3 штуки

Яйца в классическом рецепте сациви не используются!! Что касается приправ, специи для сациви лучше покупать на рынке!

Как приготовить сациви из курицы по-грузински

Разделайте и сварите курицу 1,5-2 кг с букетом гарни. Курицу можно (и нужно, если есть возможность) заменить индюшкой. Очистите луковицу и чеснок, мелко нарежьте и спассеруйте в растительном  масле.

Сациви из курицы по-грузински – классический рецепт Сациви из курицы по-грузински – классический рецепт Сациви из курицы по-грузински – классический рецепт

Подготовьте грецкие орехи. Обратите внимание: чем они белее, сочнее и мясистее, тем вкуснее и красивее получится сациви.

Растворите в кипятке щепотку шафрана и оставьте его настаиваться. В аутентичном сациви используется имеретинский шафран, или так называемый «желтый цветок».  Последний — в виде порошка — добавляется вместе с другими специями и не нуждается в растворении в воде. И его должно быть больше — примерно 1 ч. ложка.

Сациви из курицы по-грузински – классический рецепт Сациви из курицы по-грузински – классический рецепт Сациви из курицы по-грузински – классический рецепт

Измельчите лук и спассеруйте его в оливковом масле на сковороде. На заметку: в сациви из курицы лучше использовать сладкие сорта лука, но не фиолетовый, чтобы сациви не получилось темным.

Сациви из курицы по-грузински – классический рецепт Сациви из курицы по-грузински – классический рецепт Сациви из курицы по-грузински – классический рецепт

Вообще специи — отдельная тема. Добавляйте, кроме шафрана, уцхо сунели, кинзу, красный перец, душистый перец, корицу, гвоздику.

Если курица уже сварилась, извлеките ее из бульона, остудите и нарежьте на куски. Бульон процедите через марлю.

Сациви из курицы по-грузински – классический рецепт

Прокрутите через мясорубку вместе чеснок и орехи. Одного раза недостаточно — прокрутите 2 или 3 раза. Выжмите из полученной смеси масло. Добавьте к ней спасерованный  лук, еще раз прокрутите и выжмите. Добавьте небольшое количество сухих специй.

Теперь самое главное. Медленно и осторожно, небольшими порциями, постоянно помешивая, добавляйте горячий куриный бульон. Одновременно, тоже постепенно, добавляйте специи и бальзамический уксус. Должен получиться густой однородный соус (см картинку).

Получившийся соус аккуратно разбавьте бульоном и поставьте на тихий огонь до закипания. После того, как он закипит, пусть поварится еще минут 5.

Не снимая соус с огня, выложите туда все приготовленные кусочки мяса. Вылейте почти весь бульон и варите минут 15-20 на медленном огне. В самом конце киньте гвоздику и душистый перец, посолите.

Осталось сациви из курицы остудить и оценить гущину соуса. Если получилось слишком густо, разведите еще бульоном, который должен был остаться, в крайнем случае — горячей кипяченой водой.

С чем подают сациви, с чем его едят? С гоми, например, — кукурузной кашей вроде мамалыги. Если сациви получается острым, уходит много мчади (кукурузные лепешки) или лаваша.

Что осталось несказанным? Сациви по-грузински едят холодным! Сациви подходит вкус граната, но он совсем необязателен.

Обо всех остальных секретах приготовления читайте выше.

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/sacivi-genacvale/

Сациви из курицы по-грузински — 5 пошаговых рецептов с фото

Сациви из курицы по-грузински – классический рецепт

  • Сациви из курицы по-грузински – классический рецепт Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните водой. В одну луковицу воткните один зонтик гвоздики, вторую луковицу отложите в сторону, она пригодится вам позже. Курицу помойте и отправьте вариться вместе с луковицей и перцом горошком в кастрюле с водой в течение 60 минут. Затем добавьте 1 лавровый лист и проварите еще 15 минут. Грецкие орехи очистите от скорлупы и прокрутите через мясорубку, а затем уберите в сторону. Достаньте курицу, разломайте на части и потомите в разогретой до 180ºС духовке около 10 минут.
  • Сациви из курицы по-грузински – классический рецепт Соедините соль, шафран и зубчики чеснока (для этой цели можно воспользоваться ступой для специй).
  • Сациви из курицы по-грузински – классический рецепт Хорошенько перетрите специи с чесноком.
  • Сациви из курицы по-грузински – классический рецепт Добавьте корицу, острый перец и хмели-сунели. Хорошо перемешайте.
  • Сациви из курицы по-грузински – классический рецепт Добавьте винный уксус и 4-5 ложек куриного бульона. Уберите в сторону.
  • Сациви из курицы по-грузински – классический рецепт Возьмите тарелку с измельченными орехами и постепенно добавьте в них такое количество куриного бульона, чтобы они приобрели такую же консистенцию как у сметаны. Если вы хотите, чтобы у вас получился очень нежный ореховый соус, то перетрите орехи через сито.
  • Сациви из курицы по-грузински – классический рецепт Добавьте к орехам приправы, перетертые с чесноком. Все хорошо перемешайте.
  • Сациви из курицы по-грузински – классический рецепт Постепенно вливайте небольшими порциями куриный бульон в ореховый соус. Не спешите, у вас должна получиться достаточно жидкая масса (где-то между консистенцией кефира и сметаны), так как сицили подается в холодном виде, то не забывайте, что этот соус станет еще немного гуще после остывания. Посолите по вкусу при необходимости.
  • Сациви из курицы по-грузински – классический рецепт Очищенную луковицу нарежьте мелким кубиком. Растопите на сковороде сливочное масло и немного обжарьте на умеренном огне луковицу с 1 измельченным зубчиком чеснока. Лук должен стать прозрачным, но не в коем случае не зажаренным.
  • Достаньте курицу из духовки и положите поверх лука. Убавьте огонь, долейте немного куриного бульона и продолжайте готовить, периодически помешивая, в течение 12-15 минут.
  • Вылейте в курицу с луком ореховый соус. Аккуратно перемешайте и на медленном огне доведите до легкого кипения (как только появятся маленькие бурлящие пузырьки – выключите огонь). Переложите сациви в другую посуду и уберите на несколько часов в прохладное место (не холодильник!).

Подавать это великолепное блюдо нужно в холодном виде, украсив зернами граната. Приятного аппетита!

Традиционное грузинское блюдо Сациви

Ингредиенты:

  • Небольшая целая курица – около 1 кг
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • 4 зубчика чеснока
  • Пшеничная мука – 1 ч. л.
  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Белый винный уксус – 1,5 ст. л.
  • 1 стакан ядер грецких орехов
  • Красный молотый острый перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.
  • Пучок кинзы
  • Шафран – ½ ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо промойте курицу под проточной водой, затем положите в кастрюлю с водой и отварите в течение получаса. В это время разогрейте духовку до 190ºС, достаньте курицу из бульона и отправьте в духовку примерно на 20-25 минут. Чтобы курица получилась вкуснее, смажьте ее небольшим количеством сливочного масла, и в процессе готовки несколько раз полейте выделившимся жиром.
  2. Очистите лук от шелухи, сполосните водой и нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте на сливочном масле приблизительно 5-7 минут. Мелкими порциями всыпьте муку, тщательно перемешайте и обжарьте в течение 2-3 минут. Добавьте несколько ложек куриного бульона.
  3. Ядра ореха измельчите с помощью мясорубки или блендера, а затем добавьте к ним шафран, перец, хмели-сунели, соль и кориандр. Хорошо перемешайте.
  4. Добавьте орехи со специями в сковороду к луку, затем добавьте винный уксус и перемешайте. Убавьте огонь и потомите соус на плите около 7-10 минут (соус не должен кипеть!).
  5. У курицы удалите кости и кожицу, а затем нарежьте небольшими кусочками. Добавьте курицу в соус. Перемешайте и томите на огне 5-7 минут.
  6. Чеснок очистите, сполосните водой и мелко нарежьте. Тщательно промойте зелень кинзы, немного обсушите и мелко нарежьте острым ножом. Добавьте зелень и чеснок к курице, перемешайте. Выключите плиту и остудите сациви. Подавать это блюдо нужно в холодном виде. Кушайте на здоровье!
Читайте также:  Семена чёрного тмина - польза и вред. как принимать?

Классический рецепт сациви из курицы по-грузински

Ингредиенты:

  • Целая курица среднего размера (около 2,5 кг)
  • Очищенные грецкие орехи – 2 стакана
  • 2 головки репчатого лука
  • 4 зубчика чеснока
  • Уцхо-сунели – 1½ ч. л.
  • Шафран – по вкусу
  • Кориандр — 1½ ч. л.
  • Жгучий красный перец – 1 ч. л.
  • Мускатный орех – ½ ч. л.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Соус винный – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Промойте курицу под проточной водой, а затем нарежьте на порционные куски.
  2. Вскипятите воду в кастрюле и опустите туда курицу (так мясо будет сочнее и вкуснее).
  3. Лук очистите от шелухи и промойте холодной водой. Одну луковицу положите в кастрюлю с курицей и варите мясо до готовности. Курица будет готова примерно через час. Незадолго до окончания варки, добавьте в бульон лавровый лист.
  4. Когда курица сварится, переложите ее на тарелку, а бульон процедите. Это делается для того чтобы убрать лишний жир, который при охлаждении застынет, что может отрицательно повлиять на вкус готового блюда.
  5. Уберите из куриного мяса кости и шкурку. Мясо разрежьте на мелкие кусочки.
  6. Пришло время заняться самым главным ингредиентом сациви – соусом. Именно от него зависит успех вашего блюда.
  7. Возьмите оставшуюся луковицу, разрежьте ее пополам, а затем каждую половину нарежьте мелким кубиком. На раскаленную сковородку налейте растительного масла и обжарьте на нем лук до готовности. Чтобы не пересушить лук, убавьте огонь до минимума и дождитесь пока содержимое сковороды приобретет золотистый цвет.
  8. Ядра грецкого ореха и очищенные зубчики чеснока пропустите через мясорубку два раза (таким образом вы сможете добиться более нежной консистенции готового соуса).
  9. К перемолотым орехам высыпьте уцхо-сунели (без этой приправы сациви у вас не получится), затем мускатный орех, соль, кориандр, перец и шафран. Высыпьте к орехам и специям муку и тщательно перемешайте получившуюся смесь.
  10. Вылейте в миску с орехами 2 стакана куриного бульона и тщательно перемешайте. Затем добавьте все содержимое миски в сковороду с луком. Доведите соус до кипения (если он получился слишком густым, то добавьте еще 0,5-1 стакан бульона).
  11. Отрегулируйте по вкусу количество соли в орехово-луковом соусе. Добавьте винный соус и потушите сациви около 2-3 минут. Выключите плиту, добавьте в соус куриное мясо, тщательно все перемешайте и оставьте остывать. До подачи на стол нужно выждать не меньше четырех часов, а лучше – поставить на ночь в холодильник.
  12. Подавайте это популярное грузинское блюдо в холодном виде, украсив зернами граната. Приятного аппетита!

Сациви из курицы простой рецепт

Ингредиенты:

  • Куриные ножки – 700 гр.
  • 2 репчатых лука
  • Ядра грецкого ореха – 300 гр.
  • 3 зубчика чеснока
  • Мука – 3 ст. л.
  • Свежевыжатый сок лимона – 50 мл
  • Соль – по вкусу
  • Масло сливочное – для жарки
  • Семена укропа – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Кориандр – по вкусу
  • Смесь специй для курицы – по вкусу
  • Хмели-сунели – по вкусу
  • Паприка – по вкусу
  • Шафран – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Хорошо промойте курицу. В кастрюлю налейте воды, добавьте лавровый лист, целую очищенную луковицу, соль, перец и доведите до кипения. В кипящую воду добавьте подготовленное мясо, убавьте огонь и варите около 20-25 минут.
  2. Очищенные ядра грецкого ореха нужно обжарить до золотистого цвета на сковороде (без добавления масла!).
  3. Затем орехи нужно измельчить одним из описанных ниже способов: блендером, пропустить дважды через мясорубку или размять в ступе для специй. Чем мельче получится кашица из орехов, тем нежнее будет сациви.
  4. К орехам добавьте шафран, паприку, семена укропа, кориандр, хмели-сунели и специи для куриного мяса. Тщательно все перемешайте и посолите по вашему вкусу.
  5. Очистите лук, помойте под проточной водой, а затем нарежьте его мелким кубиком.
  6. Зубчики чеснока так же очистите от шелухи и измельчите с помощью пресса или острого ножа.
  7. Сваренное куриное мясо достаньте из бульона, переложите на тарелку до полного остывания.
  8. Как только мясо остынет, отделите его от костей и нарежьте на мелкие кусочки.
  9. На сухую раскаленную сковороду насыпьте муку и, постоянно помешивая, жарьте ее до тех пор, пока мука не приобретет золотистый оттенок.
  10. Сливочное масло растопите на большой сковороде и добавьте лук с чесноком. Обжарьте 2-3 минуты.
  11. Добавьте к луку ореховую массу со специями. Влейте куриный бульон (1 стакан) и все очень хорошо перемешайте. Постепенно добавьте в соус обжаренную муку. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки.
  12. Если соус получился слишком густой – добавьте еще бульона. Готовый соус в горячем виде по консистенции должен напоминать кефир или сметану. Попробуйте соус на вкус и, если нужно, досолите.
  13. Добавьте в соус лимонный сок.
  14. Выложите кусочки курицы в соус и хорошо перемешайте. Потомите блюдо на плите 3-5 минут, а затем выключите огонь.
  15. Обычно сациви подается в холодном виде, поэтому, для начала остудите его до комнатной температуры, а затем уберите на ночь в холодильник. Приятного аппетита!

Сациви по-грузински из курицы

Ингредиенты:

  • Небольшая курица весом до 1,5 кг
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Бульон куриный – 1 л
  • Масло сливочное – 220 гр.
  • Ядра грецкого ореха – 300 гр.
  • Мука пшеничная – 30 гр.
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Укроп – 1 пучок
  • Лавровый лист – 5-6 шт.
  • Уцхо-сунели – 1 ч. л.
  • Шафран – 1 ч. л.
  • Кориандр – 1 ч. л.
  • Аджика сухая – 1 ч. л.
  • Перец душистый – 6 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Винный уксус – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Налейте в кастрюлю 1 литр холодной воды. Поставьте кастрюлю на плиту, включите сильный огонь и доведите воду до кипения.
  2. Курицу хорошенько промойте под проточной водой, обсушите и разделите на порционные куски.
  3. Опустите куски птицы в кипящую воду, убавьте огонь и варите курицу до готовности (примерно в течение 1 часа).
  4. Достаньте птицу из бульона, немного остудите, а затем уберите кожу и отделите мясо от костей.
  5. Ядра грецкого ореха измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  6. Зубчики чеснока очистите от шелухи, сполосните водой, а затем пропустите через специальный пресс (или мелко нарежьте ножом).
  7. Репчатый лук почистите, помойте под холодно водой и нарежьте мелким кубиком.
  8. На сковороду положите половину указанного количества сливочного масла, подождите пока оно растопится. Затем выложите на сковороду кусочки курицы и лавровый лист, хорошо перемешайте и доведите до готовности. Готовую курицу переложите на отдельную тарелку (лавровый лист выбросьте).
  9. На сковороду, где жарилась курица, положите вторую половину масла, а также лук. Обжарьте его до прозрачности, а затем добавьте к луку чеснок. Постепенно всыпьте муку и хорошо перемешайте. Влейте немного винного уксуса и куриный бульон. Хорошо перемешайте.
  10. Хорошо промойте укроп, обсушите и мелко нарежьте.
  11. Смешайте в отдельной емкости измельченные орехи, укроп, желтки, соль и перец. Добавьте шафран, уцко-сунели, гвоздику, кориандр, душистый перец и аджику. Тщательно все перемешайте и добавьте в сковороду с луком.
  12. Положите в получившийся соус кусочки курицы, перемешайте и потомите под крышкой на медленном огне 3-5 минут. Выключите огонь и полностью остудите сациви.
  13. Подавать это кушанье нужно холодным, и лучше это делать на вторые сутки, после того, как оно простоит ночь в холодильнике. По желанию можно украсить сациви перед подачей на стол кусочками помидоров или зернами граната. Приятного аппетита!

Источник: https://kulinarenok.ru/satsivi-iz-kuritsy-po-gruzinski/

Сациви из курицы по-грузински — пошаговый рецепт с фото

Не буду вас обманывать и говорить, что этот вариант сациви из курицы по-грузински, пошаговый рецепт с фото которого я сегодня выкладываю на сайте, был передан мне лично моей грузинской бабушкой. Нет у меня грузинских корней и с этой кухней я, что называется на «Вы». Т.е.

кафе, рестораны – это да, конечно, пробовала и впечатление, самое, что ни на есть положительное. До такой степени, что хочется и самой многое приготовить.

Погрузившись в недра интернета, который, нужно отметить, дает весьма противоречивые данные, выбрала рецепт, который, на мой взгляд, соединил в себе все то, что по крупицам дают разные источники. Будем считать его классическим.

К сожалению, некоторые ингредиенты пришлось заменить. Например, уцхо-сунели я заменила на более доступный хмели-сунели, состав у которого немного другой. Вместо целой курицы готовила только куриные бедра. Мои домашние не очень в таких случаях уважают крылышки, шею и другие не мясистые части тушки, поэтому в моем случае это было бы «деньги на ветер».

Теперь мое впечатление и отзыв. Во-первых, думала, будет сложно. Оказалось нет, довольно все просто. Во-вторых, курица получилась нежнейшей, а ее прекрасно дополнил интересный ореховый соус и, конечно, ароматные приправы и специи.

Что касается гарнира… Сациви, вообще-то, едят без него. Но если вам это совсем непривычно, то лучше всего отварить рис. По-моему, будет самый идеальный гарнир.

Что нам понадобится для сациви

  • курица (бедра) – 800 г;
  • грецкие орехи (чищенные) – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • кинза (кореандр молотый) – 1/2 ч. л.;
  • хмели-сунели – 1/2 ч. л.;
  • корица (молотая) – 1/2 ч. л.;
  • красный молотый перец – 1/4 ч. л.;
  • шафран – щепотка (по желанию);
  • оливковое масло – 2-3 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • винный уксус (или бальзамический) – 1 ст. л.;
  • душистый горошек – 2-3 шт.;
  • бутон гвоздики – 2-3 шт.;
  • соль – 1 ч. л.

Как приготовить сациви из курицы по-грузински

  1. Куриные бедра промываем и затем каждое разрубаем на 3-4 куска.Сациви из курицы по-грузински – классический рецепт
  2. Кладем курицу в кастрюлю и отправляем вариться в течение часа. Во время варки, необходимо постоянно снимать пену, чтобы получился прозрачный и чистый бульон. Не забудьте добавить в него немного соли и лавровый лист.Сациви из курицы по-грузински – классический рецепт
  3. Тем временем чистим и мелко рубим на кубики головку репчатого лука. Чистим несколько зубчиков чеснока.Сациви из курицы по-грузински – классический рецепт
  4. На сковороде с добавлением масла потушить нарезанный лук. Главное – не обжаривать его сильно, для сациви он должен стать мягким и слегка золотистым по цвету.Сациви из курицы по-грузински – классический рецепт
  5. Перебираем грецкие орехи, чтобы удалить из них возможные кусочки скорлупы и перегородок.Сациви из курицы по-грузински – классический рецепт
  6. Перекручиваем орехи с чесноком через мясорубку. Лучше это сделать на 2-3 раза, чтобы у нас получилась мягкая и однородная масса для сациви. В готовый орехово-чесночный жмых добавляем тушеный лук. Перемешиваем.Сациви из курицы по-грузински – классический рецепт
  7. Подготовим необходимое количество специй. В сациви – без них никак.Сациви из курицы по-грузински – классический рецепт
  8. Готовую отварную курицу достать из бульона и остужаем.Сациви из курицы по-грузински – классический рецепт
  9. Теперь понемногу вводим в ореховую массу небольшое количество бульона. Вводить нужно именно частями. Если бухнуть сразу все, то у нас не получится однородного соуса. Добавляем все специи и винный уксус, при этом нужно постоянно помешивать и растирать массу до получения однородной консистенции (она должна стать похожей на густую кашу).Сациви из курицы по-грузински – классический рецепт
  10. После того, как сделаем густой ореховый соус, начинаем постепенно разводить его бульоном, но не всем. Остатки бульона нам могут понадобится позже. Добавляем 1 столовую ложку муки. Ставим на плиту. Ждем закипания, убавляем огонь и варим после закипания 5 минут.Сациви из курицы по-грузински – классический рецепт
  11. В глубокую сковороду или казан выкладываем кусочки куриного мяса. Сверху заливаем курицу готовым соусом из орехов и продолжаем тушить на минимальном огне в течение 15 минут.
  12. Спустя это время, в сациви нужно добавить для аромата несколько бутонов гвоздики и душистый перчик. Перемешиваем и готовим еще 5-7 минут.
  13. Если сациви получилось очень густым, то добавляем еще немного бульона. Посыпаем готовое блюдо зернами граната и даем блюду немного настояться.
Читайте также:  Противосудорожные препараты при судорогах в ногах: топ-15 лучших

Получилось невероятно сочное, в меру пикантное и безумно вкусное грузинское угощение – сациви из курицы.

Марина

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Источник: https://blog-recept.ru/satsivi-iz-kuritsy-po-gruzinski-klassicheskij-retsept/

Классический сациви из курицы по-грузински

Следует отметить, что сациви из кур рецепт является национальной кавказской гордостью, поэтому повар в каждой грузинской семье отдает дань уважения этому национальному блюду, добавляя все новые и новые рецепты в сокровищницу кавказской кухни. Вот и я вам представляю рецепт, как приготовить классический сациви из курицы по-грузински.

Сациви из курицы по-грузински – классический рецепт

Куриное мясо разделываем на кусочки. Готовят сациви обычно из целой курицы, разделанной на части.

Для приготовления сациви конечно можно взять только куриное филе или купить куриные ножки или бедрышки, но правильно готовить сациви из тушки курицы. Нарезанную курицу поместите в кастрюлю.

Залейте кипятком (обязательно) так, чтобы курица полностью была покрыта водой, и варите час. Домашнюю курицу варим дольше.

Сациви из курицы по-грузински – классический рецепт

Репчатый лук нарезаем на небольшие кусочки.

Сациви из курицы по-грузински – классический рецепт

На растительном масле обжарьте лук. При обжаривании лук следует помешивать, чтобы он обжарился равномерно, ни в коем случае нельзя допускать подгорания.

Сациви из курицы по-грузински – классический рецепт

Грецкий орех очистите, поместите в блендер и перебейте в пудру.

Сациви из курицы по-грузински – классический рецепт

Добавьте к обжаренному луку измельченный орех, специи. Специи кладите по вкусу, но кориандр должен быть обязательно. Некоторые хозяйки в соус сациви добавляют муку. Я предпочитаю этого не делать. Соус загущается отлично за счет использования измельченного ореха.

Сациви из курицы по-грузински – классический рецепт

Наберите бульона из кастрюли с варившимся мясом. Влейте в сковороду и размешайте. Степень густоты соуса сациви можно регулировать самостоятельно. На 1 курицу весом до 2 кг. достаточно будет 2-3 половника бульона.

Сациви из курицы по-грузински – классический рецепт

Курицу извлеките из бульона. Разберите руками на небольшие кусочки. Удалите кости. Мясо поместите в соус. Перемешайте.

Сациви из курицы по-грузински – классический рецепт

Зелень нарежьте и добавьте в соус. Выдавите чеснок, его тоже добавьте его в соус. Снова перемешайте.

Сациви из курицы по-грузински – классический рецепт

Подайте сациви к столу. Вкуснейшее блюдо готово. Соус весьма необычный, очень оригинальный. Изюминкой в соусе является его острота. Само блюдо вкусное, нежное и острое одновременно.

Источник: https://povar.ru/recipes/klassicheskii_sacivi_iz_kuricy_po-gruzinski-42836.html

6 вкуснейших рецептов приготовления сациви из курицы

Сациви – это и грузинский соус, и холодное блюдо из курицы или индейки под этим соусом. Главные ингредиенты сациви – грецкие орехи и курица. Для приготовления соуса необходима не сама птица, а бульон, в котором она отваривалась. Конечно, в лучших грузинских традициях основные продукты дополнены пышными букетами трав и специй.

Сациви из курицы по-грузински – классический рецепт

Рецепты приготовления

Грузинское блюдо Сациви уже давно снискало всенародную любовь: оно стало хитом, символом, фишкой, его готовят не только в лучших ресторанах мира, но и многие хозяйки считают делом чести приготовить на праздник настоящее сациви из курицы. Для тех, кто еще не освоил это блюдо, но хочет научиться готовить сациви может выбрать один из представленных рецептов ниже.

Курочка по-грузински в соусе сациви

Сациви из курицы по-грузински – классический рецепт

Ингредиенты:

  • Курица — 1–1,5 кг.
  • Грецкий орех — 200–300 гр.
  • Лук крупный- 2 шт.
  • Чеснок — 2–3 зубчика.
  • Лавровый лист — 1–2 шт.
  • Зелень сушеная — 1 ст. ложка.
  • Мука — 1 ст. ложка.
  • Душистый перец — 2–3 шт.
  • Гвоздика — 1–2 бутона.
  • Хмели-сунели — 1 ч. ложка.
  • Кориандр — ¾ ч. ложки.
  • Красный перец — ½ ч. ложки.
  • Шафран — ¼ ч. ложки.
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Курицу хорошо промыть. Птицы должно быть не меньше, чем 1 кг. Отварить птицу и приготовить из нее простой бульон. Бульон должен быть прозрачным, поэтому постоянно снимать пену. В качестве приправы к отвару добавить только лавровый лист и соль.
  2. Пока вариться бульон, наколоть грецкие орехи. Лук измельчить удобным способом: соломкой или кубиками. Использовать только обычный вид лука с оранжевой шелухой. Очистить несколько долек чеснока. Когда приготовление бульона будет окончено, курицу достать из кастрюли и разломать ее на порционные куски.
  3. Как приготовить соус сациви, который можно будет подавать к любому мясу. Сверху бульона собрать куриный жир. На нем будем пассеровать лук. Ничего страшного, если попадет немного бульона.
  4. Лук обжарить на маленьком огне с добавлением куриного жира. Если птица была не слишком жирной, то пассеровать овощ на сливочном масле.
  5. В блендере смолоть очищенные орехи с чесноком. Получится молотая густая ореховая каша.
  6. Когда лук полностью размягчится, добавить его в ореховую массу к блендеру. Перемолоть все в однородную смесь. Очень важно что бы лук неменял цвет, только размягчился.
  7. Густую ореховую массу выложить в сотейник или глубокую сковороду. Постепенно подливая бульон, развести массу. Делать это очень аккуратно, чтоб не было комочков. Довести смесь до состояния жидкой каши.
  8. Добавьте в сотейник все специи вместе с сушеной зеленью. Всыпать ложку муки и быстро ее размешать в смеси. Если в процессе варки соус густеет, понемногу разбавлять его бульоном, постоянно поддерживая полужидкую консистенцию
  9. В готовом соусе “утопить” все куриные кусочки. Оставить блюдо готовиться на медленном огне 15–20 минут. В самом конце тушения, минут за 5–7 до выключения огня положить бутоны гвоздики и горошины душистого перца. Приправить солью по вкусу.
  10. Окончательно грузинское блюдо из курицы сациви будет готово после 4–6 часов, когда птица полностью пропитается соусом.

Сациви из курицы по грузински классический рецепт

Ингредиенты:

  • Курица — 1шт.;
  • лук репчатый ‑1шт.;
  • перец горошком;
  • гвоздика и кавказский шафран или молотая сушеная кинза;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • хмели-сунели;
  • жгучий красный перец;
  • корица;
  • белый винный уксус или пара капель лимонного сока;
  • грецкие орехи — 500г;
  • сливочное масло;
  • кинза и зерна граната для украшения;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Курицу для сациви поместим в большую кастрюлю, добавим луковичку с воткнутой в нее гвоздичкой, перец горошком, посолим и варим примерно час. Затем добавим лавровый листик и варим еще минут пятнадцать. Потом курицу достанем из остывшего бульона, разломаем на куски и отправим в разогретую духовку немного потомиться.
  2. Пока курица варится, пропустим дважды через мясорубку полкило грецких орехов.
  3. Перетереть в ступке два крупных зубчика чеснока с солью, одной гвоздичкой и двумя чайными ложками кавказского или «имеретинского» шафрана. Все тщательно перетираем, добавляем 4 чайных ложки хмели-сунели, одну ложку жгучего красного перца, пол-ложки молотой корицы. Перемешиваем.
  4. Добавляем 3 столовые ложки белого винного уксуса или несколько капель лимонного сока несколько ложек бульона.
  5. В пропущенные через мясорубку орехи подливаем понемногу бульон и перемешиваем до консистенции сметаны. Чтобы соус получился нежным, протрем орехово-бульонную массу через мелкое сито. Добавляем специи с уксусом в ореховую массу.
  6. Мешаем и подливаем бульон. Должна получиться консистенция, где-то между кефиром и сметаной. Соус не должен быть слишком густым. Надо помнить, что при остывании, а сациви – это холодное блюдо, он еще загустеет. По необходимости подсолить.
  7. В глубокой сковороде растопим 50 г сливочного масла и пассеруем в нем мелко порубленный репчатый лук и один зубчик чеснока до прозрачности, не жарить! Огонь очень умеренный.
  8. Положим куски курицы и продолжаем готовить еще минут пятнадцать на слабом огне. Несколько раз переворачиваем куски курицы и пару раз подливаем немного куриного бульона, чтобы лук и курица не поджарились. Курица должна пропитаться ароматом пассерованного в сливочном масле лука.
  9. Заливаем курицу соусом и очень аккуратно перемешиваем. Ждем, когда сациви настолько прогреется на слабом огне, что со дна начнут подниматься пузырьки. После нескольких крупных пузырьков выключаем огонь.
  10. Переложим сациви в подогретый керамический горшок, закрываем крышкой. Убираем сациви в прохладное место, но не в холодильник. Даем настояться несколько часов.
  11. Посыпаем сациви зернами граната и листиками свежей кинзы, подаем к столу не разогревая, холодным.

Сациви из куриного филе

Сациви из курицы по-грузински – классический рецепт

Ингредиенты:

  • Филе куриное — 4 шт.;
  • Орехи грецкие — 100 г;
  • Чеснок (рубленый) — 2 зубка;
  • Кориандр молотый — 1 ч. л.;
  • Перец кайенский — 1 щепотка;
  • Вода — 500 г;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Масло растительное — 45 г;
  • Лук репчатый (рубленый) — 2 шт.;
  • Кинза свежая (рубленая) — 45 г;
  • Орехи грецкие для сервировки;

Способ приготовления:

  1. Куриное филе сложить в большую кастрюлю, залить водой, довести до кипения, варить около 5 минут. Добавить соль и готовить еще минут 15.
  2. В большой сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и чеснок, готовить, помешивая, 5 минут, до слегка мягкого состояния.
  3. Переложить содержимое сковороды в чашу кухонного процессора, добавить орехи, кориандр, кайенский перец и половину бульона, в котором варилось мясо. Измельчить до однородной, пастообразной массы. Затем постепенно добавить оставшийся бульон (должен получиться жидкий ореховый соус). Переложить соус в большую миску.
  4. Вареное куриное филе порезать кусочками 3 см, выложить мясо в соус, хорошо перемешать, накрыть и поместить сациви из курицы в холодильник на ночь.
  5. Перед подачей куриное филе хорошо перемешать с соусом и выложить на сервировочное блюдо. Украсить сациви из курицы кинзой и целыми половинками грецкого ореха.

Рецепт приготовления сациви со сливками

Сациви из курицы по-грузински – классический рецепт

Ингредиенты:

  • куриная тушка – 1 – 1,3 кг;
  • сливки (25 – 30%) – 400 мл;
  • орехи очищенные – 1,5 — 2 стакана;
  • кинза свежая;
  • чеснок – 6 зубцов;
  • мука – 1 – 2 столовые ложки;
  • масло сливочное и растительное;
  • хмели-сунели с мятой – столовая ложка
  • соль;

Способ приготовления:

  1. Курицу отварить до полуготовности целиком или кусками в подсоленной воде с лавровым листом. Отбить и натереть солью куриное мясо.
  2. Поперчить и обжарить. Чеснок и зелень вместе с орехами и пряностями пропустить 2 раза через мясорубку до получения однородной смеси.
  3. Влить в ореховую кашицу горячие сливки, перемешать и по вкусу добавить соли и специй.
  4. Залить куски птицы соусом и тушить минут 7 на тихом огне.

Сациви из курицы по-грузински

Ингредиенты:

  • Аджика сухая — 0.5 ч. л.;
  • Вода — 700 мл;
  • Гвоздика — 1 шт.;
  • Кориандр сухой — 1 ч. л.;
  • Курица целая — 0.5 шт.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Масло сливочное — 1 ст. л.;
  • Мука пшеничная — 1 ст. л.;
  • Орехи грецкие — 0.7 ст.;
  • Перец чили сухой — 1 шт.;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Уксус винный тёмный — 2 ст. л.;
  • Уцхо-сунели — 1 ч. л.;
  • Чеснок — 2 зубчик.

Способ приготовления:

  1. Курицу нарезать кусками и обжарить на раскалённой сковороде до золотистого цвета.
  2. Добавим воду, посолим по вкусу, положим лавровый лист (2 листика) и оставим тушиться на небольшом огне до готовности, под крышкой.
  3. В блендере измельчим грецкие орехи (2/3 стакана), чеснок (2 зубчика), уцхо-сунели (1 ч. л.), гвоздику (1 бутон), кориандр (1 ч. л.), чили (1 шт.), сухую аджику (0,5 ч. л.).
  4. Приготовим белый соус. На сковороде растопим сливочное масло (1 ст. л.), добавим муку (1 ст. л.) и обжарим, помешивая, до светло-коричневого цвета.
  5. С готовой курицы слить бульон и процедить его. Добавить его в сковороду, к обжаренной муке. Интенсивно размешивать венчиком, чтобы не было комочков. Доведём до кипения и проварим 1 минутку.
  6. Всыплем измельчённые орехи с пряностями, вольём винный уксус (2 ст. л.). Размешаем.
  7. Прогреем сациви на огне минуты 3–5, помешивая, но не доводя до кипения.
  8. Выложим в сациви кусочки курицы, полностью погрузив их в этот соус. Сациви из курицы готов. Есть блюдо можно тогда, когда оно полностью остынет и соус пропитает курицу.

Сациви из курицы с грецкими орехами

Сациви из курицы по-грузински – классический рецепт

Ингредиенты:

  • Вода — 2 Л.;
  • Сахар — 1 Ст.;
  • Соль — 0,5 Ст.;
  • Семена кориандра — 1 Ст. л.;
  • Корица — 1 Ст. л.;
  • Эстрагон свежий — 1 Пучок;
  • Вино белое — 1 Ст.;
  • Цедра лимона — 1 Ст. л.;
  • Куриные бедрышки — 10 Шт.;
  • Ядра грецких орехов — 4 Ст.;
  • Чеснок — 1 Шт.;
  • Лук репчатый — 1 Шт.;
  • Гвоздика — 1 Ч. л.;
  • Корица — 0,5 Ч. л.;
  • Хмели-сунели — 1 Ч.л.;
  • Кориандр — 1 Ч. л.;
  • Паприка — 1 Ч. л.;
  • Бульон куриный — 1 Л.;
  • Масло оливковое — 3 Ст. л.;
  • Перец черный молотый — 1 Ч. л.;
  • Соль — 1,5 Ч. л.;
  • Кинза свежая — 0,5 Пучка;
  • Зерна граната — 0,25 Ст.;
  • Орехи грецкие дробленые — 0,25 Ст.;
Читайте также:  Низкокалорийные блюда для похудения из простых продуктов (завтраки, обеды, ужины, салаты)

Способ приготовления:

  • В кастрюле смешайте 8 первых ингредиентов, доведите до кипения и варите маринад на медленном огне минут 10, пока сахар и соль полностью не растворятся. Дайте маринаду остыть до комнатной температуры.
  • Куриные бедрышки промойте, опустите в маринад, накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте в холодильнике на ночь.
  • Куски курицы выложите на противень, вотрите смесь соли и перца под кожицу. Пока духовка нагревается до максимальной температуры, оставьте курицу на столе.
  • Измельчите все сухие специи в ступке, кроме красного перца и соли. Измельченный чеснок разотрите со столовой ложкой соли.
  • В чашу блендера положите сухие специи, чеснок, орехи и 0,5 стакана куриного бульона. Обработайте смесь в течение одной минуты.
  • В сковороде с тяжелым дном нагрейте растительное масло и обжарьте лук, пока он не станет прозрачными. Добавьте красный перец и оставшиеся 0,5 чайной ложки соли, обжаривайте в течение 1 минуты, чтобы смешались ароматы.
  • В сковороду выложите ореховую смесь, перемешайте, затем медленно добавьте оставшийся куриный бульон, и все перемешайте. Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 20 минут.
  • Положите курицу в горячую духовку и запекайте с обеих сторон по 5 минут.
  • Горячую курицу из духовки выложите в глубокое блюдо, залейте горячим ореховым соусом и оставьте при комнатной температуре до полного остывания.
  • Остывшее блюдо украсьте свежей кинзой, зернами граната и дроблеными орехами.

Советы грузинского повара:

Сациви из курицы по-грузински – классический рецепт

  • Мясо. Обязательно берите именно мясо с бедер. Оно более сочное. Классический вариант этого блюда – с индейкой. И если решите делать его, то тут можно отваривать и другие части, например, индюшачьи крылья. Отваривать их целиком, а потом уже снимать мясо с костей и отделять от кожи. Курицу же лучше варить без костей, с ними получается слишком жирно и бульон не чистый.
  • Варка. Обязательно мясо нужно класть в кипящую воду, тогда оно получится сочным.
  • Соль. Курицу нужно солить совсем слегка, чтобы мясо было слабосоленым. Основная соль будет в соусе.
  • Кинза. Важно взять не листья кинзы, а именно стебли, часть рядом с корешками. Листья дают нехороший цвет, к тому же они дают больше запаха, но мало вкуса. А стебли – дают отличный вкус. И запах тоже.
  • Блендер. Пробивать в блендере нужно долго, чтобы все качественно перемешалось. Можно пробить в несколько заходов, делая между ними небольшие паузы. Если блендера нет, то можно воспользоваться мясорубкой.
  • Вода. Обязательно холодная! Это важно. Сначала наливаем ее так, чтобы орехи были покрыты водой. Потом можно подливать по мере необходимости. Но подливайте по чуть-чуть, чтобы соус получился не слишком жидким.
  • Консистенция соуса. Примерно, как жидкая сметана.
  • Ореховое масло. Если его нет, то можно заменить так: очень хорошо поджарить лук, прямо до коричневого цвета. И добавить к этому луку чайную ложку томатной пасты. И еще немного обжарить. И по цвету и по вкусу получится похоже, и отлично подчеркнет вкус сациви.

Источник: https://BystryeRecepty.ru/sous/sacivi-iz-kuricy-po-gruzinski.html

Сациви из курицы – 4 классических рецепта по-грузински

Сациви из курицы по-грузински – классический рецепт

Сациви – национальное грузинское блюдо. Его знают и любят во всём мире. Название означает «холодное», поэтому блюдо подаётся охлаждённым в ореховом соусе. Традиционно сациви готовят из курицы. Иногда используют мясо индейки или фаршируют ореховой пастой баклажаны. Так готовят даже рыбу.

Внимание в грузинской кухне уделяют пряностям и специям. Ароматные соусы готовят с добавлением свежей зелени – в основном это кинза, базилик и укроп.

На Кавказе говорят: «Грузинский стол похож на грузинскую песню…», а какая песня, да ещё праздничная, без нежнейшего сациви! Попробуйте приготовить блюдо по одному из рецептов, и ваш кулинарный талант оценят по достоинству.

Готовят сациви из домашней курицы весом около 2-х кг. Мясо такой птицы сочное и мягкое. Ядра орехов используют в пропорции: на 1 кг курицы – 500 гр. ореховых ядер.

  • Подавайте сациви на стол холодным, украсьте дольками лимона и зеленью.
  • Сациви из курицы по-грузински – классический рецепт
  • Ингредиенты:
  • курица – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • перец чёрный горошек – 10 шт;
  • корень петрушки – 1-2 шт.

Для соуса:

  • кинза зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • ядра грецких орехов – 400-500 гр;
  • лук репчатый – 3 шт;
  • имеретинский шафран – 3 ч.л;
  • хмели-сунели – 4 ч.л;
  • красный перец молотый – 1 ч.л;
  • кориандр молотый – 1 ч.л;
  • уксус, можно винный – 5 ст.л;
  • подсолнечное масло -100 мл;
  • соль – 1 ст.л. или по вкусу.

Приготовление:

  1. Курицу промойте, залейте водой и доведите до кипения. Добавьте в кипящий бульон перец горошек, лавровый лист, лук репчатый, разрезанный пополам, через 30 минут – очищенный корень петрушки. Варите около часа.
  2. Приготовьте ореховый соус. Лук нарежьте мелко и припустите на подсолнечном масле до прозрачности, влейте 2-3 половника бульона и потушите на медленном огне 10 минут.
  3. Ядра грецких орехов переберите от перегородок, измельчите блендером или в ступке вместе с зеленью кинзы и чесноком.
  4. К тушёному луку добавьте ореховую пасту, специи и пряности, 600 мл бульона, посолите по вкусу и томите на среднем огне 15 минут, постоянно помешивая. Бульон добавляйте по мере необходимости, чтобы соус получился кремообразной консистенции и не подгорел.
  5. Заправьте ореховый соус винным уксусом, доведите до кипения, снимите с плиты, остудите.
  6. Готовую курицу разберите на порционные кусочки, удалите кожу и крупные кости.
  7. Уложите приготовленное мясо в супницу или сотейник, полейте соусом и поставьте в холодильник на 10 часов.

  Тефтели в сливочном соусе – 4 рецепта

На Кавказе холодные закуски из мяса птицы готовят не только в праздники, но и в будние дни. Готовое блюдо ставят на ночь в прохладное место и подают лишь на следующий день вместе с лавашем или лепёшками «мчади», хранится сациви не более 2-х суток.

Блюдо подавайте охлаждённым, на порционных тарелках, сверху украсьте листиком базилика и кинзы. К сациви подойдут маринованные баклажаны и сливочный сыр.

Сациви из курицы по-грузински – классический рецепт

Ингредиенты:

  • курица – половина тушки;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • перец душистый горошек – 5-7 шт;
  • лавровый лист – 1 шт.
  • соль – 1 ч.л;
  • масло растительное – 75 мл;

Соус:

  • грецкие орехи ядра – 1 стакан;
  • лук репчатый – 3 шт;
  • масло топлёное – 2-3 ст.л;
  • уцхо-сунели – 1 ч.л;
  • кориандр – 1 ч.л;
  • перец чили молотый – 1ч.л;
  • шафран – 1 ч.л;
  • зелень кинзы, петрушки, базилика – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зубч;
  • уксус – 1-2 ст.л;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Промытую курицу отварите до полуготовности в течение 30-40 минут. После закипания в воду добавьте луковицу, лавровый лист, душистый перец и соль.
  2. Для соуса, репчатый лук очистите, и натрите на мелкой тёрке или измельчите блендером. Припустите в топлёном масле луковую кашицу, в конце влейте 1 стакан бульона и доведите до кипения.
  3. Пропустите на мясорубке ядра грецкого ореха вместе с зеленью и тушите с луком, постоянно помешивая 5 минут.
  4. Чеснок мелко нарежьте, добавьте в соус, посыпьте специями, влейте уксус, посолите по вкусу и томите на медленном огне 10 минут.
  5. На сковороде разогрейте растительное масло, отваренную полутушку разделите на порционные куски и обжарьте до золотистого цвета.
  6. В сотейник с ореховым соусом уложите кусочки курицы, аккуратно перемешайте, дайте закипеть и уберите с плиты. Выдержите «сациви» в холодильнике 10-12 часов.

  Котлета на косточке – 4 быстрых рецепта

Для приготовления этого рецепта можно взять куриные или индюшиные крылышки и филе птицы. Мясо индейки готовится немного дольше – увеличьте время приготовления до 1,5-2 часов.

Сациви из курицы по-грузински – классический рецепт

Ингредиенты:

  • куриные окорока – 1 кг;
  • вино – 50 мл;
  • смесь кавказских специй – 1 ст.л;
  • растительное масло – 2 ст.л;
  • соль – 1 ст.л.

Для соуса:

  • очищенные грецкие орехи – 2 стакана;
  • лук репчатый – 2-3 шт;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • кориандр молотый – 1 ч.л;
  • приправа хмели-сунели – 1 ст.л;
  • семена аниса и тмина – 1 ст.л;
  • перец чёрный молотый – 1-2 ст.л;
  • соль – 1-2 ч.л;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Куриные окорочка промойте в проточной воде, очистите от кожи, нарежьте на 2-3 части и натрите солью. Замаринуйте в смеси специй, вина и растительного масла.
  2. Приготовьте соус: пропустите через мясорубку ядра орехов, лук и зелень петрушки. Смешайте с измельчённым чесноком, сливочным маслом, специями, соком лимона и посолите по вкусу. Добавьте 200-300 мл воды или бульона, чтобы соус получился не густой.
  3. Подготовленные окорока сложите в контейнер мультиварки, залейте соусом, закройте крышку. Режим для приготовления выберите «Выпечка» и установите время – 1 час.
  4. Готовое блюдо переложите в глубокую посуду, охладите и подавайте на стол.
  1. Редко какое застолье на Кавказе обходится без сациви, порадуйте своих близких традиционным грузинским блюдом с прянно-ореховым соусом.
  2. К охлаждённому мясу подойдёт сухое белое вино или сок из светлых сортов винограда.
  3. Сациви из курицы по-грузински – классический рецепт
  4. Ингредиенты:
  • курица. лучше домашняя – 2-2,3 кг;
  • оливковое масло – 3 ст.л;
  • набор специй для курицы – 2 ч.л;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • соль – 2 ч.л;

  Котлеты из печени индейки – 3 рецепта

Для соуса:

  • ядра грецкого ореха – 3 стакана;
  • лук репчатый – 4-5 шт;
  • чеснок – 1 головка;
  • сырые желтки яиц – 2-3 шт;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • хмели-сунели – 4 ч.л;
  • молотый тмин, красный и чёрный перец – по 1 ч.л;
  • шафран – 1 ч.л;
  • корица – 0,5 ч.л;
  • лимон – 1 шт;
  • гранатовый сок – 50 мл;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль – 2-3 ч.л;
  • гранат и лимон для украшения – по 1 шт;

Способ приготовления:

  1. Смешайте оливковое масло, специи, соль и измельчённый блендером лук. Натрите этой пастой тушку курицы внутри и снаружи и выдержите 1 час при комнатной температуре.
  2. Запеките курицу до готовности в жаровне – духовой шкаф предварительно разогрейте. Во время запекания поливайте тушку стекающим мясным соком, при необходимости добавьте бульон. Готовую курицу охладите, и разрежьте на кусочки. Кожу и крупные кости можете удалить.
  3. Приготовьте соус «сациви». Блендером или на мясорубке измельчите по отдельности грецкие орехи и лук с кинзой.
  4. На оливковом масле спассеруйте до прозрачности луковое пюре, влейте по необходимости 50-100 мл воды или бульона. Добавьте ореховую пасту, специи и тушите 15 минут.
  5. Чеснок очистите, натрите зубчики на мелкой тёрке, добавьте в соус, влейте сок лимона и гранатовый сок, постоянно помешивайте и доведите до кипения. Посолите блюдо, пробуя на вкус. Снимите с огня.
  6. Яичные желтки взбейте и соедините с остывшей до 50°С ореховой пастой, перемешайте.
  7. Уложите кусочки курицы в глубокую посуду, залейте соусом, поставьте в холодное место на ночь.
  8. Перед подачей на стол готовое блюдо нарежьте на порции, уложите на красивые тарелки, сбоку украсьте долькой лимона и посыпьте зёрнами граната.

Приятного аппетита!

Источник: https://pipla.ru/8879-satsivi-iz-kuritsy/

Ссылка на основную публикацию