Суп из чечевицы: топ-10 рецептов, просто и вкусно!

Чечевица в нашей стране не особенно популярна. А между тем суп из чечевицы отличается сытностью, пользой для здоровья и интересным насыщенным вкусом. В чечевице содержится множество полезных веществ – витамины (группы B, A,C), фосфор, железо, органические кислоты.

Прежде чем начать готовить, нужно познакомиться с разновидностями чечевицы. Зеленая – это не совсем вызревшая, она должно вариться, но зато отлично сохраняет форму. Для приготовления супа этот вид чечевицы нужно обязательно предварительно замочить в воде. Желтая чечевица – это очищенная от оболочки зелена. Она варится значительно быстрее.

Суп из чечевицы: ТОП-10 рецептов, просто и вкусно!Суп из чечевицы: ТОП-10 рецептов, просто и вкусно!Суп из чечевицы: ТОП-10 рецептов, просто и вкусно!

Красная чечевица (её еще называют египетской) варится быстро, она отлично подходит для приготовления супов и гарниров в виде пюре. Коричневая чечевица также довольно быстро разваривается, отличается пряным ароматом. Черная чечевица отличается самым мелким зернышком, по виду она немного напоминает черную икру, поэтому её иногда называют «белугой»

Супы из чечевицы можно готовить на мясном или курином бульоне, но можно сварить и постный суп на воде. Поскольку основной ингредиент супа содержит ценные белки, то такое блюдо прекрасно насыщает.

Считается, что чечевица «любит» кислинку, поэтому в рецептуру часть включают томаты, лимон или уксус.

Интересные факты: в России чечевица появилась примерно в 11-12 веках, причем, её называли тогда «сочевица», так как её невысушенные плоды довольно сочные. Использовали продукт для варки каш, похлебок и даже для выпечки хлеба.

Этот вегетарианский суп отлично насыщает и, при этом, не содержит лишних калорий. Поэтому он отлично подойдет, как поклонников вегетарианского питания, так и для тех, кто хочет похудеть.

  • 100 гр. чечевицы желтой;
  • 1 стебель черешкового сельдерея;
  • 3 картофелины среднего размера;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 0,5 столовой ложки сока лимона;
  • 0,5 чайной ложки чесночного порошка;
  • соль и черный перец по вкусу.

Чечевицу хорошо промываем холодной водой. Затем заливаем двумя литрами воды и ставим варить. После того, как закипеть, снять всплывшую на поверхность пенку, снизить уровень нагрева и варить 25-30 минут до мягкости.

Очищаем овощи. Картошку нарезаем кубиками, лук мелко шинкуем, морковку режем тонкой соломкой или трем на терке. Сельдерей нарезаем мелким кубиком.

Нагреваем на сковороде масло, кладем лук, обжариваем до прозрачности. Затем добавляем морковную соломку и кубики сельдерея, снижаем степень нагрева и тушим овощи до мягкости. На другой сковородке подрумяниваем кубики картофеля.

Выкладываем подготовленные овощи в кастрюлю к сваренной чечевице. Приправляем соевым соусом и соком лимона, перчим. Если нужно досаливаем. Варим при очень слабом кипении еще минут пятнадцать-двадцать. Даем настояться под крышкой минимум полчаса до подачи на стол.

Французский чечевичный суп-пюре

Вкусный и питательный суп пюре легко усваивается и отлично насыщает. Этот вариант супа готовится из минимального набора продуктов, а получается он очень вкусным.

  • 250 гр. желтой чечевицы;
  • 1 стакан молока;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 0,5 батона (лучше вчерашнего);
  • 1 желток;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Желтую чечевицу промываем в холодной воде. Заливаем чистой водой так, чтобы уровень жидкости был выше уровня крупы на 1,5 см. Ставим варить до полной готовности. На это уходит 20-30 минут с момента закипания.

  Крем-суп из тыквы – 10 рецептов

С батона срезаем корки, а мякиш нарезаем небольшими кубиками. Мягкий батон сложно нарезать аккуратно, поэтому лучше взять слегка подсохший. Обжариваем кубики хлеба на половине нормы сливочного масла до румяности.

Когда чечевица станет мягкой, сливаем с неё воду, а зерна взбиваем в блендере до состояния однородного пюре. Перекладываем пюре опять в кастрюльку, развести молоком. Если жидкости будет недостаточно, можно развести суп отваром от чечевицы до желаемой густоты.

Заправить суп оставшимся сливочным маслом, солью, перцем и прогреть (кипятить не нужно).

Совет! Чтобы сделать цвет супа-пюре более насыщенным можно добавить щепотку шафрана.

Горячий суп снять с огня, влить в него растертый с ложечкой молока сырой желток и интенсивно перемешать. Подавать, украсив зеленью, к супу отдельно подать гренки из батона. Их кладут в тарелку непосредственно перед тем, как начинают есть.

Густой суп из красной чечевицы – блюдо армянской кухни. Его можно сварить на мясном или курином бульоне, но мы приготовим его с сухими грибами.

  • 30 гр. сушеных грибов;
  • 0,5 стакана красной чечевицы;
  • треть стакана риса или пшеничной крупы;
  • 300 гр. картофеля
  • 1 моркови;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 луковица;
  • 2-3 столовые ложки масла растительного;
  • специи по вкусу;
  • маслины и лимоны для украшения.

Суп из чечевицы: ТОП-10 рецептов, просто и вкусно!Суп из чечевицы: ТОП-10 рецептов, просто и вкусно!Суп из чечевицы: ТОП-10 рецептов, просто и вкусно!

Грибы промыть, залить кипятком на один час либо замочить заранее в холодной воде на 6-8 часов. Затем переложить грибы в кастрюлю, перелить воду, в которой они настаивались, и долить воду до 3 литров, поставить вариться.

Очистить все овощи. Морковь режем тонкой соломкой, картофель более крупными брусочками, лук мелко шинкуем. Крупу промыть водой. Обжариваем сначала лук, затем и морковь. К овощам всыпаем промытую чечевицу и обжариваем, помешивая три минуты.

Из кастрюли шумовкой извлекаем грибы. Бульон доводим до кипения, кладем чечевицу с луком, картофель и рис (пшеничную крупу). Доводим до кипения, добавляем соль и специи.

Варим на медленном огне до мягкости чечевицы (минут 15). Отваренные грибы нарезаем кусочками и опускаем в суп. Перед самым окончанием варки добавляем нарезанную кинзу.

По желанию можно добавить измельченный чеснок (2-3 зубчика).

При подаче положим в каждую тарелку тоненький кружок лимона, нарезанные колечками маслины и веточку кинзы.

Чечевичный суп с курицей

Простой чечевичный суп с курицей получается очень вкусным, а продуктов для его приготовления требуется минимум.

  • 300 гр. курицы (любые части тушки);
  • 3-4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • Две трети стакана красной чечевицы;
  • 1 луковица;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • 1-2 лавровых листика;
  • соль, молотый перец по вкусу;
  • щепотка полотого кориандра (по желанию).

Суп из чечевицы: ТОП-10 рецептов, просто и вкусно!Суп из чечевицы: ТОП-10 рецептов, просто и вкусно!Суп из чечевицы: ТОП-10 рецептов, просто и вкусно!

Курицу промываем, заливаем двумя с половиной литрами холодной воды, ставим варить. Как только закипит, снимаем всплывшую пенку и добавляем промытую чечевицу. Хорошо перемешаем, чтобы зернышки не пристали ко дну кастрюли. Доводим до кипения и варим при слабом кипении до готовности продуктов. В конце приготовления солим.

Очищаем овощи. Морковку режем мелкими кубиками, картошку кубиками покрупнее. Лук мелко шинкуем. Поджариваем лук с морковкой до готовности овощей.

Сваренную курицу извлекаем из кастрюли. Даем ей чуть остыть и снимаем мясо с костей. Мясо отправляем назад в суп. Туда же кладет картофель. Варим до готовности картошки и добавляем пассировку из лука с морковкой. Добавляем перец (горошком и молотый), лавровый лист, молотый кориандр. Варим еще пять минут, затем даем настояться под крышкой не менее получаса.

Ароматный суп из чечевицы с мясом и розмарином

Легкий и очень ароматный суп с мясом и чечевицей.

  • 300 гр. говяжьей грудинки;
  • 200 гр. чечевицы;
  • 2 маленькие луковицы;
  • 1 морковка;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • 3 зубка чеснока;
  • 5-7 веточек розмарина;
  • 1 столовая ложка уксуса бальзамического;
  • специи и соль – по вкусу.

Суп из чечевицы: ТОП-10 рецептов, просто и вкусно!

Готовим бульон из говяжьей грудинки: мясо хорошо промываем, заливаем 2 литрами холодной воды и варим до закипания. Затем тщательно снимаем всплывшую пенку, сильно убавляем нагрев и варим до готовности 1,5-2 часа. Готовое мясо извлекаем и даем остыть. Затем нарезаем и отправляем обратно в кастрюлю.

  Суп из баранины – 8 рецептов классических блюд

В бульоне отвариваем до мягкости чечевицу, в конце варки добавляем соль. На растительном масле поджариваем мелко нарезанный лук и натертую на терке морковку.

Добавляем пассировку в кастрюлю, когда чечевица будет практически готова. Забавляем веточки розмарина и другие специи по вкусу. Вливаем бальзамический уксус. Томим суп на слабом огне минут пять.

Затем оставляем настаиваться под крышкой еще минут на пятнадцать.

Овощной суп из зеленой чечевицы

Суп из зеленой чечевицы варится дольше, чем из других видов этого продукта, но вкус блюда стоит потраченного времени.

  • 180 гр. зеленой чечевицы;
  • 600 гр. овощей (морковь, сладкий перец, цветная капуста, фасоль стручковая, помидоры, картофель). Овощи берем в любых пропорциях, можно что-то исключить или добавить, можно использовать готовую замороженную овощную смесь;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка горчицы в зернышках;
  • 0,5 чайной ложки куркумы;
  • 3 столовые ложки масла;
  • соль по вкусу.

Наливаем в кастрюлю полтора литра воды, кладем в неё промытую чечевицу, доводим до кипения. Кипятим с открытой крышкой минут 10, затем прикрываем крышкой и готовим на малом огне до готовности. Время от времени помешиваем. Когда чечевица станет мягкой, добавляем соль.

Свежие овощи чистим. Морковку режем тонкими кружками, перец – тонкими полосками, стручковую фасоль – небольшими кусочками. Цветную капусту разбираем на мелкие соцветия, картофель – небольшими кубиками. С помидоров снимаем кожицу и нарезаем их небольшими кусочками

Нагреваем на сковороде масло, добавляем семена горчицы, обжариваем их полминуты. Всыпаем в масло куркуму и кориандр, перемешиваем и жарим еще несколько секунд. Затем кладем в сковородку подготовленные овощи (кроме томатов), перемешиваем, убавляем огонь и тушим минут 10-15. Затем добавляем помидоры и обжариваем все вместе еще пару минут.

Перекладываем подготовленные овощи в кастрюлю к сваренной чечевице, хорошо перемешать и варим при слабом кипении до полной готовности овощей. В готовый суп добавляем зелень, к блюду подаем свежий хлеб.

Мерджимек – суп из чечевицы по-турецки

Это легкий турецкий супчик готовится с красной чечевицей. В нем много ароматных травок, а вот привычных нам картошки и моркови нет.

  • 300 гр. красной чечевицы;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 2 столовые ложки растительного масла для жарки;
  • Несколько ломтиков лайма или лимона для подачи;
  • Орегано, базилик, мята – по нескольку веточек, можно использовать сухие травки;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1,5 литра воды.

В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло, кладем сливочное, растапливаем. Кладем томатную пасту, обжариваем.

Совет! Вместо томатной пасты можно положить 2 помидора без кожицы, натертых на терке или измельченных в блендере.

Добавляем чечевицу, которые предварительно хорошо промыли, обжариваем все вместе несколько минут. Зернышки должны стать светлее. Наливаем воду, доводим до кипения и варим, убавив огонь. Когда чечевица хорошо разварится и превратится в подобие пюре. Добавляем соль и перец.

Кладем мелко нарезанные травы или досыпаем сушенные, варим еще минут пять при очень слабой степени нагрева. При желании готовый суп можно перетереть через сито, чтобы он стал более однородным, но можно подать и так. При подаче в тарелки кладем веточку зелени и тонкий кружок лайма (лимона)

  Суп сырный с копченой курицей – 8 интересных рецептов

Томатный суп с фрикадельками из красной чечевицы

Этот томатный супчик с фрикадельками и красной чечевицей особенно рекомендуется готовить зимой, он отлично согревает в прохладную погоду.

  • 2 небольшие луковицы (1 шт. пойдет в мясной фарш для фрикаделек);
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 банка томатов в собственном соку (400 гр.);
  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • треть стакана красной чечевицы;
  • 200 гр. мясного фарша;
  • 4 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 1,5 литра воды;
  • 4 веточки тимьяна;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль, сахар, специи по вкусу.
Читайте также:  Как лечить гайморит без прокола: топ-20 средств

Берем сотейник с толстым дном, разогреваем в нем масло, обжариваем на нем нашинкованный лук и нарезанную мелким кубиком морковку. Вливаем к овощам 3 ложки соевого соуса. Затем выливаем туда же жидкость из банки с томатами в собственном соку, а сами помидоры измельчаем и отправляем в сотейник, прогреваем смесь на большом огне, вливаем воду, размешиваем.

Для приготовления фрикаделек смешиваем натертый на терке лук с фаршем и панировочными сухарями, в фарш добавляем оставшейся соевый соус. Вымешиваем массу и лепим из неё небольшие шарики.

В закипевший суп опускаем чечевицу и варим 15 минут. Затем опускаем в кипящую жидкость фрикадельки и варим до готовности. В конце варки добавляем листики тимьяна. Приправляем по вкусу сахаром (он компенсирует кислинку томатов), можно добавить по вкусу соль и другие приправы.

Чечевичный суп с копчёностями

Ароматным получится чечевичный суп, если приготовить его с копченостями.

  • 1 стакан красной чечевицы;
  • 2-3 картофелины;
  • 200 гр. копченых свиных ребрышек;
  • 100 гр. копченой ветчины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2-3 столовые ложки томатной пасты.
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • зелень петрушки, соль и специи по вкусу.

Чечевицу промываем и заливаем тремя литрами воды и поставить варить. Она будет готова примерно через 20-25 минут. Солим бульон, кладем в него картофели и варим еще минут 10.

Очищаем овощи. Нарезаем кубиками или соломкой. Ветчину режем маленькими квадратиками. Обжариваем в растительном масле лук с морковкой, затем добавляем квадратики ветчины и томатную пасту. Тушим все вместе 5 минут.

Сварившуюся чечевицу с картошкой помять толкушкой прямо в кастрюле. Однородности добиваться не обязательно, достаточно просто слегка размять. Оправляем в кастрюлю содержимое сковороды и копченые ребрышки. Доводим до вкуса, добавляя соль и специи. Варим еще минут пять. Подаем, посыпав зеленью петрушки.

Суп из чечевицы с картофелем в мультиварке

Приготовления супа в мультиварке – это очень просто и удобно.

  • 2 литра воды;
  • 400 гр. мякоти телятины;
  • 1 стакан желтой чечевицы;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 небольшая луковица;
  • 0,5 чайной ложки соли (можно изменять количество по вкусу);
  • 0,5 чайной ложки молотой сладкой паприки;
  • 1 лавровый лист;
  • 4 горошины душистого перца;
  • веточки петрушки для подачи.

Нарезаем небольшими кусочками мясо, посыпаем его солью и паприкой, оставляем на полчаса для маринования. Чечевицу промываем. Овощи чистим и измельчаем.

В чашу наливаем масло, включает программу «жарка» или «выпечка», кладем кусочки мяса и обжариваем их при закрытой крышке 15 минут. Затем добавляем лук и морковь, перемешиваем лопаткой и оставляем прибор работать в том же режиме еще на 15 минут.

После этого проверяем готовность мяса. Если это молодая телятина, то она будет уже практически готовой. Если используется говядина, то нужно подлить немного воды и переключить прибор на режим «тушение» на 20-30 минут.

После чего смешиваем мясо с овощами с картофелем, нарезанным кубиками и промытой чечевицей. Заливаем 2 литра кипятка, добавляем соль. Снова включаем «тушение на 1 час. Незадолго до завершения программы добавляем лавровый лист и горошинки перца. После завершения программы даем супу настояться минимум полчаса, подаем, украсив зеленью петрушки.

Источник: https://4allwomen.ru/kulinarija/pervye-blyuda/supy/sup-iz-chechevicy-10-receptov-prosto-i-vkusno/

Суп из чечевицы просто и вкусно: 7 рецептов чечевичного супа

Суп из чечевицы популярен на Востоке. Его можно встретить в Индии, Турции и Азербайджане. Часто в меню можно встретить его разновидность под названием Мерджимек. Это очень вкусное и ароматное первое блюдо в виде пюре или крема. Часто он готовится с добавлением специй, типа паприки, куркумы и лимонного сока.

Но с приходом в Россию, эти рецепты немного видоизменились. Кто-то продолжает готовить этот суп по-турецки или азербайджански. А кто-то предпочитает подогнать рецепты под себя и добавить в него болгарский перчик, томаты, курицу и картофель.

Поэтому я озадачилась и сделала подборку на все случае жизни и наличие продуктов в холодильнике. Выбирайте по своему вкусу.

Еще хочу отметить, что чечевица, как и любая другая бобовая культура содержит много растительного белка. Поэтому она питательна и без добавления мяса. И так получается довольно правильный по своей калорийной ценности обед, но легкий для пищеварения. А это значит, что он подходит и для диетического рациона, и для детского меню.

Поделюсь секретом для тех, у кого детки-малоежки. Раз чечевичный суп часто подается в виде пюре, то к основным ингредиентам можно добавить разные овощи, от которых отказывается ребенок. Я имею в виду брокколи или тыкву. Думаю, что мамы этот момент оценят.

Суп из чечевицы: ТОП-10 рецептов, просто и вкусно!

Постный суп из чечевицы без мяса

Так получилось, что я писала эту статью в Великий пост. Поэтому решила начать с рецепта, в котором мы не будем брать ни грамма мяса или бульона.

Чечевицу можете брать любую. В магазинах продается несколько видов: красная, зеленая и их смесь. Других я не встречала, возможно, к нам просто не возят.

Суп из чечевицы: ТОП-10 рецептов, просто и вкусно!

Итак, возьмем:

  • 1 чашку красной чечевицы,
  • 2 средние морковки,
  • 1 репчатую луковицу,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 1 небольшой кусочек имбиря,
  • 1 горстка помидоров черри,
  • небольшой пучок кинзы или петрушки,
  • 1 чайная ложка с горкой карри,
  • 1 чайная ложка куркумы,
  • щепотка чили-порошка,
  • 1/2 чайной ложки молотого кориандра,
  • соль — по вкусу.

Суп из чечевицы: ТОП-10 рецептов, просто и вкусно!

Начнем с подготовки ингредиентов. Чечевицу хорошо промоем водой. Отбросим на сито и выложим в кастрюлю. Заливаем тремя кружками воды и доводим до кипения. Так как в ней много белка, часть из которого при закипании свернется, появится пенка. Снимаем ее.

Потом снизим нагрев до среднего и накроем кастрюлю крышкой. Оставим так минут на 7.

За это время мы успеем заняться овощами. Чистим морковь и нарезаем ее крупными кусочками.
Лук порежьте, как привыкли. Это не так важно.

Зубки чеснока нужно мелко нашинковать и придавить плоской стороной ножа для большего его аромата.

Суп из чечевицы: ТОП-10 рецептов, просто и вкусно!
Корень имбиря почистим и порубим на кубики. Помидорки просто разрежем на половинки.

Суп из чечевицы: ТОП-10 рецептов, просто и вкусно!

Чечевица готовилась 7 минут, и к ней пора выложить чеснок и имбирь, лук и морковь. Доводим все это до кипения и варим 10 минут. Затем вводим все специи и готовим еще 5 минут на среднем огне.

  • Суп из чечевицы: ТОП-10 рецептов, просто и вкусно!
  • В конце варки отправляем в суп помидорки и варим еще 1 минуту.
  • Суп из чечевицы: ТОП-10 рецептов, просто и вкусно!
  • Мелко порезанную зелень вводим в кастрюлю, которую уже сняли с плиты.
  • Суп из чечевицы: ТОП-10 рецептов, просто и вкусно!
  • Очень вкусно подавать такой обед с подсушенными кусочками хлеба.

Видео рецепт приготовления чечевичного супа с грибами на бульоне от Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая известна своими простыми, но очень вкусными рецептами приготовления разных блюд. И сегодня я хочу вам предложить вариант бобовой похлебки с грибами.

Для этого нужно взять:

  • чечевицу — 125 г,
  • шампиньоны — 100 г,
  • небольшие луковицы — 2 шт.,
  • лимон — 1 шт.,
  • петрушку — 1 пучок,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • овощной бульон — 1 ½ л,
  • оливковое масло — 2 ст. л.,
  • сухой перец чили — 1 шт.,
  • лавровый лист — 1 шт.,
  • перец черный свежемолотый — 1 щепотка,
  • соль морская — 1 щепотка.

Полный процесс приготовления показан в видео.

.

Кстати, петрушку часто заменяют кинзой. А состав специй вы можете менять по своему усмотрению.

Чечевичный суп с мясом

Конечно, наваристей и питательнее вы получите суп, если в нем есть мясо. Часто для этого блюда берут говядину или баранину. Также сейчас стало популярным добавлять и свинину. Что мы и сделаем ниже.

Суп из чечевицы: ТОП-10 рецептов, просто и вкусно!

Возьмем:

  • свинину — 300 г,
  • луковицу — 1 шт.,
  • морковку — 1 шт.,
  • картошку — 4 шт.,
  • чечевицу — 200 г,
  • специи к мясу — 1 ч. л.,
  • соль и перец по вкусу,
  • лавровый лист,
  • растительное масло — 2 ст. л.

Мясо промываем и нарезаем не слишком крупными кусочками. Отдельно очищаем и мельчим морковь и лук.

Картофель очищаем, промываем и режем кубиками.

В кастрюлю наливаем немного растительного масла и помещаем туда мясо. Немного обжариваем до побеления волокон. Затем вводим лук и морковь. Туда же отправим специи для мяса.

Суп из чечевицы: ТОП-10 рецептов, просто и вкусно!

Вливаем 400 мл кипяченой воды. Накрываем крышкой и тушим мясо с овощами 15 минут.

Затем вводим кубики картошки и промытую чечевицу. Выкладываем лавровый лист, соль и перец.

Доливаем нужное вам количество воды до той консистенции, что вам нужна. Кто-то любит гуще, кто-то жиже.

Накрываем кастрюльку крышкой и готовим до мягкости чечевицы и картофеля.

Затем выключаем нагрев и даем супчику немного настояться.

Похлебка с курицей в мультиварке

Курица – частый гость на нашем столе. Она более доступна, чем свинина и используется чаще. Поэтому возьмем ее грудку и отправим в суп. Готовить же в этот раз будем в мультиварке. Все же удивляет меня универсальность этого прибора: и кашу можно в ней приготовить и пирог.

Возьмем:

  • 1 стакан чечевицы (красной или зеленой),
  • 200-300 г куриной грудки,
  • 1 небольшую луковицу,
  • 1 среднюю морковь,
  • 1 стручок сладкого красного перца,
  • 1-2 картофелины,
  • около 1,5 л воды,
  • соль и специи по вкусу.

Начнем приготовление с нарезки овощей. Лук и перец очистим от шелухи и внутренностей и мелко нарежем.

  1. Картофель порежем кубиками.
  2. Морковь нашинкуем на крупной стороне терки.
  3. Куриную грудку промоем под проточной водой и нарежем кусочками.

В антипригарную чашу мультиварки нальем немного масла и обжарим лук и морковь в течение 3 минут на режиме «Жарка» или «Выпечка» с открытой крышкой. У меня техника Polaris и меню выводится на английском, поэтому выбираю режим «Fry».

  • Далее к луку выложим сладкий перец и мясо.

Посолим и поперчим его. Продолжаем обжаривать на той же программе еще минут 5-7.
Теперь отмерим нужное количество чечевицы и промоем ее под проточной водой.

Выложим в мультиварку. Вслед за ней введем картофель и воду.

Включаем на режим «Тушение» или «Суп» («Soup») на 1 час. По окончанию приготовления, суп можно немного досолить и поперчить по вкусу.

Оставьте его на подогреве на 10 минут для наваристости.

Классический рецепт супа с чечевицей по-турецки

А сейчас более приближенная к классической версии супа. В общем, она и есть одна из самых популярных у нас. Вот только на Востоке могут немного менять состав специй. Но мы возьмем самые ароматные и распространенные из них.

Нужно:

  • 2 стакана чечевицы,
  • 4 ст. воды,
  • 1 головка лука,
  • 1 морковь,
  • соль, перец,
  • 1 ч. л. муки,
  • 1 ч. л. томатной пасты,
  • оливковое масло – 2 ст. л.,
  • 1 ч. л. куркумы,
  • 0,5 ч. л. зиры,
  • 1 ч. л. аджики,
  • 1 ч. л. паприки,
  • лимон.
Читайте также:  Как сбросить вес за неделю на 5 кг. в домашних условиях: топ-5 диет

Мелко порубим лук. Обжариваем его кусочки на масле. Когда они немного размякнут введем куркуму.

Затем добавим ложку обычной муки.

И обжариваем эту смесь до тех пор, пока не появится запах орехов. Тогда вводим морковь, перец и зиру. Туда же сразу пойдет томатная паста.

Чечевицу промываем и всыпаем к зажарке. Затем заливаем водой.

Включаем максимальный нагрев.

После закипания смеси снимаем пену. Убавляем нагрев и закрываем кастрюлю крышкой минут на 15.

Блендером вбиваем массу в пюре до однородности.

Попробуйте на вкус, хватает ли вам соли. Если нет, то сейчас ее нужно добавить.

Из половинки лимона выжмем сок и вольем его в суп.

Затем отдельно на сковороду добавляем ложку масла, хорошо нагреваем его и вводим паприку и аджику. Перемешиваем, горячее масло отлично раскроет их аромат.

  1. В Турции этим горячим маслом поливают уже порционный суп.
  2. Перельем это масло в соусник.
  3. Осталось порезать лимон на дольки, мы подадим его к супу.

Вот и все. Пробуем суп на вкус и оформляем для подачи. Вкуснее всего это блюдо кушать с гренками или тостами.

Вегетарианский суп пюре из красной чечевицы

Еще один вариант крем супа без добавления мяса. В нем будут только овощи и одна бобовая культура, вы уже знаете какая.

Возьмем:

  • красную чечевицу – 1,5 стакана,
  • 1 луковицу,
  • 2 картофелины,
  • 2 моркови,
  • 1 ст. л. сливочного масла,
  • немного сушеной мяты.

Промываем чечевицу под проточной водой.

Выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Включаем сильный нагрев.

А пока подготовим овощи. Мелко порубим морковь, картофель и лук.

  • Чечевицу доводим до кипения, снимаем пенку и варим 30-40 минут.

Затем к ней отправляем все овощи. Варим до полной готовности и мягкости крупы.

Затем выключаем нагрев и поработаем блендером. Масса должна получиться однородной и густой.

  1. По вкусу вводим соль и перец.
  2. Затем в этот горячий крем отправим сливочное масло и мяту.
  3. Хорошо перемешаем и еще разок доведем до кипения.

Рецепт приготовления из зеленой чечевицы с добавлением копченостей

Гороховый суп с копченостями пробовали? Думаю, что наверняка! Ну а чечевица ж чем хуже? Да ничем. Поэтому разнообразим свое меню этим рецептом.

Возьмем:

  • 400 г копченых ребрышек,
  • 400 г чечевицы,
  • 100 г сырокопченой колбасы,
  • 1 луковицы,
  • 1 морковь,
  • 3 зубца чеснока,
  • соль, перец по вкусу.
  • Зеленую французскую чечевицу нужно промыть холодной водой.
  • Пересыпаем ее в кастрюлю, заливаем ее холодной водой и ставим готовиться.

Займемся копченостями. Ребра разделим поштучно.

Колбаску нарежем полосочками.

Овощи очищаем от кожуры и шелухи. Мелко режем морковь. Лук режем кусочками.

Через 15 минут после закипания крупы, немного ее солим и перчим и вводим ребра. Если появилась пенка, то снимаем ее.

Теперь для зажарки берем сковороду, в нее наливаем немного масла и выкладываем овощи и колбасу. Туда же выдавим через пресс чесночные дольки. Пожарим пару минут на сильном нагреве плиты.

Потом перекладываем овощную массу с колбасой в суп. Снижаем нагрев плиты и прикрываем кастрюлю крышкой. Оставляем томиться еще на 10-15 минут.

  1. Затем выключаем плиту и украсим похлебку свежей рубленной зеленью.
  2. Этот рецепт, также как и солянка, хорошо сочетается с соком лимона.

Благодарю вас за внимание и буду рада, если вы приготовите обед по описанным выше рецептам.
Всего вам доброго и не забывайте добавлять статью в закладки!

Источник: https://mognotak.ru/sup-iz-chechevicy.html

Суп из чечевицы — рецепты, просто и вкусно

 Суп из чечевицы: ТОП-10 рецептов, просто и вкусно!

Чечевица относительно недавно появилась на полках наших продуктовых магазинов. Мне кажется, до сих пор многие игнорируют ее как незнакомый и непонятный продукт. И напрасно! Я не буду углубляться в состав, писать про пользу, которую она приносит организму или предупреждать о вреде (если он есть). Этим пусто занимаются сайты соответствующих тематик. Просто отмечу, что она полезна. Большинству, думаю, этого достаточно. А вот то, какая она на вкус, как и что из нее можно приготовить, этот вопрос должен волновать кулинаров больше. На нем и остановимся. Самое очевидное, первое, что приходит на ум, это, извините за тавтологию, — первое, т.е. суп. Из чечевицы получаются отменные супы! Вкус их, хотя и отличается от рецепта к рецепту, в целом может быть сравним со вкусом горохового супа. Густой, наваристый, приятный, в общем, просто и вкусно. Возможно, непривычно темный, но это мелочи. Поэтому сегодня все о нем и, как всегда, на выбор, пошагово и с фото.

Суп из красной или зеленой чечевицы на мясном бульоне – рецепт с фото

Ингредиенты (на 3-4 порции):

  • зеленая чечевица – 150гр;
  • вода – 1,8 литра;
  • картошка – 2 шт.;
  • куриное или любое другое мясо – 150гр;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло – 25мл;
  • соль и специи по вкусу.

Суп из чечевицы: ТОП-10 рецептов, просто и вкусно!

Как приготовить чечевичный суп

  1. Из курицы, говядины или свинины сварим бульон: нальем холодную воду в кастрюлю, отправим туда мясо и включим средний огонь. Когда вода закипит, солим и варим на медленном огне, снимая пенку, если понадобится. Время варки зависит от вида мяса.Суп из чечевицы: ТОП-10 рецептов, просто и вкусно!
  2. В готовый бульон добавляем промытую зеленую чечевицу, готовим ее 10 минут при небольшом кипении. Бульон слегка потемнеет и не будет уже таким прозрачным, но это нормальное явление, чечевица ведь зеленая.Суп из чечевицы: ТОП-10 рецептов, просто и вкусно!
  3. Когда она будет почти готова, добавляем нарезанную брусочками картошку, и будем варить минут 15 до полной ее готовности.Суп из чечевицы: ТОП-10 рецептов, просто и вкусно!
  4. Пока варится картошка, обжарим лук и морковку на растительном масле. Лук заранее нарезаем кубиками, а морковку натираем через обычную крупную терку.Суп из чечевицы: ТОП-10 рецептов, просто и вкусно!
  5. Добавим обжаренные овощи и проварим еще 5 минут. Пробуем на вкус, регулируем (солим, перчим) и выключаем огонь.Суп из чечевицы: ТОП-10 рецептов, просто и вкусно!

Наливаем готовый чечевичный суп в тарелочки или супницы.

Суп из чечевицы: ТОП-10 рецептов, просто и вкусно!Суп из чечевицы: ТОП-10 рецептов, просто и вкусно!

Наталья

Чечевичный суп по-турецки: рецепт

Суп из чечевицы: ТОП-10 рецептов, просто и вкусно!

Что нам понадобится:

  • чечевица — 200гр;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • растительное масло — 3ст.л.;
  • мука — 1ст.л.;
  • томатная паста — 1ст.л.;
  • мята сухая — несколько листочков;
  • перец красный – щепотка;
  • перец горошком или молотый – щепотка;
  • паприка — 1ч.л.;
  • соль — по вкусу;
  • лимон для подачи.

Как сварить чечевичный суп по-турецки

  1. Репчатый лук чистим, разрезаем на кусочки. Морковь моем, срезаем кожицу, натираем на средней терке. Берем сковороду или кастрюлю с толстым дном. Наливаем растительное масло и пассеруем репчатый лук в нем.
  2. Когда лук станет мягкий, добавляем морковь. Обжариваем овощи, периодически перемешивая, до мягкости.

  3. В кастрюлю отправляем томатную пасту, муку, перец, мяту, паприку, соль. Любители тмина и тимьяна могут и их добавить.
  4. Перемешиваем все ингредиенты, на слабом огне прогреваем все вместе. Добавляем пару ложек воды.
  5. Чечевицу обязательно перебираем, удаляем сор. Промываем в холодной воде, меняем ее.

    Мыть следует, пока вода не станет прозрачной.

  6. Отправляем в кастрюлю к овощам. Если овощи подготавливали в сковороде, то перекладываете их в кастрюлю и туда же добавляете чечевицу.
  7. Заливаем водой. Доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем и варим до готовности. Зерна должны развариться полностью.

    Если чечевица красная, то 25-30 минут достаточно, чтобы зерна сварились.

  8. Пробуем, если необходимо — добавляем соль. Берем погружной блендер и пробиваем содержимое кастрюли, добиваясь однородной консистенции. Доводим еще раз до кипения, при необходимости еще приправляем перцем и солью. Выключаем огонь, даем супу минут пять настояться.

  9. Перед подачей турецкий чечевичный суп поливаем ложкой растительного масла. Подаем с долькой лимона.

Татьяна

Суп из чечевицы с копченостями

Список продуктов:

  • копченые свиные ребра – 400гр;
  • картофель – 2-3шт;
  • морковь – 0,5шт;
  • луковица – 1шт;
  • чечевица – 1 стакан;
  • томатная паста – 2ст.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло;
  • базилик – по желанию.

Как приготовить чечевичный суп с копченостями

  1. Так как копчености у нас уже готовые, заранее варить бульон не нужно. Займемся овощами: чистим, моем, нарезаем.
  2. В глубокий сотейник наливаем масло, кладем нарезанный кубиками лук и мелкорубленый чеснок.

    Жарим, помешивая, чтобы не горели, до прозрачности.

  3. Картофель и морковь нарезаем довольно крупно.
  4. В кастрюлю емкостью 3 литра наливаем воду. Разводим в ней томатную пасту, кладем обжаренные лук с чесноком, кусочки картошки и морковь.

  5. Варим около 20 минут.
  6. Готовые ребра просто разделяем на порционные куски, кладем в кастрюлю. Насыпаем промытую чечевицу. Готовим полчаса, периодически помешивая. В процессе варки солим по вкусу. Надо учесть, что копчености уже соленые.

Когда будет готово вкусно добавить мелко рубленный свежий базилик.

Кристина

Суп из чечевицы в мультиварке

Список ингредиентов:

  • чечевица (любой сорт) – 150гр;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20гр;
  • свежий укроп – по вкусу;
  • соль – 1 ч.л.;
  • черный молотый перец – по желанию;
  • вода – 2 литра;

Способ приготовления чечевичного супа в мультиварке

  1. Несколько средних по размерам клубней картофеля чистим и промываем. Измельчаем его небольшими кубиками или соломкой, как вам удобно.
  2. С лука снимаем шелуху и нарезаем мелким кубиком. Почищенную морковь натираем на крупной терке.
  3. В чашу мультиварки добавляем немного растопленного сливочного масла. Выкладываем подготовленные морковь и лук.

    Устанавливаем режим «Жарка» («Выпечка») на 5-7 минут. Жарим, не закрывая крышку мультиварки, пока овощи не приобретут золотистый цвет.

  4. Затем к обжаренным овощам добавляем нарезанный картофель.
  5. Чечевицу промываем в проточной воде и засыпаем к остальным ингредиентам. Если она красная, как у меня, то варится она быстрее любой другой.

    Вливаем чистую воду (для моей модели мультиварки – это 2 литра) и включаем режим «Суп/тушение» (или «Тушение») на 20-25 минут. Не забываем приправить специями по вкусу.

  6. Спустя это время нужно проверить овощи на готовность. Если картофель мягкий, значит блюдо готово, ведь все остальные компоненты, в том числе и чечевица, готовятся гораздо быстрее.

    Добавляем мелко порубленный свежий укроп, перемешиваем и выключаем мультиварку.

Марина

Вегетарианский суп — пюре из чечевицы

Что нам надо:

  • чечевица – 250гр;
  • картофель – 4шт;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • вода -1.5л;
  • соль, перец, зелень, специи.

Выход: 4 порции

Как правильно сварить суп – пюре из чечевицы

  1. Начинаем приготовление. Необходимое количество чечевицы промываем до прозрачной воды, заливаем кипятком на 30 минут до набухания. Это ускорит процесс ее варки.
  2. После того как она распарилась, мы вливаем воду и варим до полуготовности.
  3. Картофель чистим, моем и нарезаем на маленькие кубики.

  4. Минут через 15 к супу добавляем картофель и провариваем минут 10.
  5. Морковь очищаем, промываем и нарезаем на кружочки или натираем на терке. Я использовала замороженную морковь. Лук режем на кубики.
  6. Добавляем лук и морковь в суп.
  7. Приправляем специями и солим.

  8. Погружаем в кастрюлю блендер и просто взбиваем до однородной массы. После этого все снова обязательно нужно довести до кипения.
  9. Блюдо готово, у нас получился очень густой и наваристый суп–пюре.

Разливаем по тарелкам и подаем к столу. Подавать можно с добавлением семечек подсолнуха, кунжута и семян льна.

Очень вкусно добавлять домашние сухарики, натёртый плавленый сыр, тонко жареный кружочками картофель и, естественно, мясные изделия.

Яна

Это только часть вариантов супов, которые можно сварить с чечевицей. Как видите, все довольно просто и очень вкусно. Выбирайте себе любой, готовьте, экспериментируйте.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 4 Распечатать (Оцените рецепт) Загрузка…

Источник: https://blog-recept.ru/sup-iz-chechevitsy-retsepty-s-foto-poshagovo/

Суп из чечевицы: ТОП простых и вкусных рецептов

Готовка бобовых всегда занимает много времени, однако быстро сварить можно вкусный суп из чечевицы. Для этого нужно только узнать несколько полезных советов, базовые или новые рецепты.

Сделать можно овощное или мясное первое блюдо, в зависимости от личных предпочтений и имеющихся дома продуктов. Выбирать рекомендуется красную чечевицу, ведь ее достаточно готовить всего 10-15 минут.

Зеленый сорт варится чуть дольше – четверть часа, а отваривание коричневого займет 40 минут.

Овощные супы с чечевицей

Первое блюдо без мяса получается не менее вкусным и питательным, однако варится намного быстрее. Дополняют чечевицу различными овощами и крупами, а также большим количеством специй. Усилить вкус поможет чёрный молотый перец, куркума, карри, перец чили, сушеная зелень.

Суп из чечевицы: ТОП-10 рецептов, просто и вкусно!

Суп из красной чечевицы является одним из популярнейших блюд в Турции. Он обладает прекрасным вкусом и ярким ароматом, который достигается благодаря приправам. Ингредиенты для блюда:

  • чечевица – 250 г;
  • бульон овощной – 1,5-2 л;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь небольшого размера – 1 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. л;
  • соль, смесь перцев, карри и тмин.

Рекомендуется замочить бобовые в холодной воде (буквально на 10 минут, пока подготавливаются другие продукты), чтобы они точно успели развариться в супе. Далее их промывают, заливают водой и отправляют готовиться на 10 минут. Репчатый лук и морковь мелко порубить, затем обжарить до мягкости с небольшим количеством масла.

Слить воду от чечевицы и налить овощной бульон, довести до кипения. Отправить в кастрюлю пассированную смесь, хорошо приправить специями и посолить. Готовить все вместе примерно 10-15 минут, пока бобовые не станут мягкими. Измельчить все с помощью блендера в жидкую массу, добавить кусочек сливочного масла и перемешать.

Приготовить из белого хлеба гренки, обжарив кусочки хлеба на сухой сковороде, и добавить их в тарелку.

Следующий рецепт чуть интереснее, хотя готовится просто. Блюдо получается с едва уловимым ароматом мяты, который делает вкусный суп из чечевицы более оригинальным. Требуемые ингредиенты:

  • красная чечевица – 250 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • томаты небольшого размера – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • мята измельченная – 1,5 ч. л;
  • масло сливочное или растительное – 3 ст. л;
  • паста томатная – 2-3 ст. л;
  • соль, карри, красный острый перец, тимьян.

Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке и обжарить овощи с растительным маслом в кастрюле. С томатов снять кожицу и порезать кубиками, затем добавить к овощам и тушить 5 минут. Положить томатную пасту, измельченную мяту, чеснок и специи. Картофель почистить, порубить брусочками и отправить вместе с промытой чечевицей в кастрюлю. Варить 25-30 минут, пока бобовые не станут мягкими. Разлить по тарелкам и украсить листочком мяты.

Суп из чечевицы: ТОП-10 рецептов, просто и вкусно!

Постный суп из чечевицы подойдет также людям, которые придерживаются диетического питания. Он отлично разнообразит привычный рацион, при этом приготовление не отнимет много времени и сил. Что нужно взять для блюда:

  • бобовые – 1 стакан;
  • капуста цветная – 250-300 г;
  • морковка и лук репчатый – по 1 шт.;
  • масло постное – 50 мл;
  • помидоры крупные – 2 шт.;
  • бульон овощной или вода – 2 л;
  • свежая зелень любая – несколько веточек;
  • соль и приправы.

Нарезать небольшими кусочками лук и морковку, забросить на сковороду с маслом и жарить до золотистого цвета. Добавить очищенные от кожи томаты и тушить пару минут, посолить и посыпать специями. Красную или зеленую чечевицу необходимо промыть, а затем залить водой и поставить вариться.

Готовить примерно 20 минут, потом в кипящую воду добавить тушеную смесь из овощей и подготовленные соцветия цветной капусты (ее нужно сначала залить горячей водой с солью на 5-7 минут). Проверить мягкость овощей и бобовых, посолить и поперчить, если требуется.

Подавать постный суп из чечевицы к столу с нарубленной зеленью или гренками.

Вкусный мясной бульон для супа

Более сытным получится суп из чечевицы с курицей или говядиной. Однако нужно правильно выбрать и разделать мясо, а затем сварить бульон. При соблюдении некоторых правил, первое блюдо получится невероятно вкусным и красивым. Несколько советов:

  1. Выбор мяса. Использовать для чечевичного супчика можно курицу или говядину, но какую часть использовать? От птицы рекомендуется брать ножки, филейную часть или целую тушку. Использовать нежирное белое мясо не нужно, так как блюдо получится пресным и очень диетическим. Говядина подойдет с косточкой или без, но с костью суп будет более наваристым и очень ароматным.
  2. Подготовка мяса. Перед началом процесса готовки следует хорошо промыть продукт и разделать: удалить все жилки, жир и кожу. Если используется целая тушка, то ее необходимо разрезать на 4 части, чтобы бульон быстрее сварился. Говядину на кости нужно разрубить на несколько больших кусков. Филе рекомендуется отваривать, порезав предварительно на несколько ломтиков.
  3. Варка бульона. Мясо всегда заливают холодной или ледяной водой, но не горячей. Ставят на огонь и ждут закипания, а потом снимают пенку. Иногда требуется готовить супчик на втором бульоне, если используется промышленное мясо. Без снятия пены жидкость получится мутной, а значит, блюдо не получится красивым. Исправить это можно, процедив бульон перед закладыванием овощей. Отваренное мясо надо извлечь из кастрюли и порезать на небольшие кусочки – его возвращают почти в самом конце.

Некоторые используют маленькую хитрость, отваривая чечевицу сразу с мясом. Такой способ подходит при использовании коричневого вида бобовых и курицы, ведь время приготовления данных продуктов примерно одинаковое. Главное при готовке мясного супа – это правильно отварить курицу, говядину или свинину. На таком бульоне можно делать любое первое блюдо, в том числе и с чечевицей.

Супы с мясом и бобовыми

Суп из чечевицы с курицей – прекрасный вариант, который быстро насыщает и согревает. Готовить его не так трудно, поэтому справится даже начинающий любитель кулинарного искусства. Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • курица (бедра, ножки или филе) – 450 г;
  • бобовые -150-200 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • масло растительное – 3 ст. л;
  • лимон – несколько кружочков для подачи;
  • соль, несколько лавровый листов, куркума и черный перец.

Промыть чечевицу (если используется зеленая или коричневая, то надо замочить предварительно), залить водой и поставить на средний огонь. Готовить до мягкости, далее слить воду. Из курицы сделать бульон, добавив немного специй и лавровые листики.

В кастрюлю с готовым мясом забросить очищенный и порезанный картофель, варить под крышкой 10 минут. Лук, чеснок и морковку обжарить с маслом до мягкости, отправить в бульон. Курицу достать, разделать на маленькие кусочки и вернуть в кастрюлю.

Переложить отваренную чечевицу в кастрюлю, посолить, приправить специями и варить еще 15 минут. Разлить суп из чечевицы по тарелкам и положить по маленькому кусочку лимона.

Суп пюре из чечевицы готовят, используя красный вид бобовых. Зеленый сорт более грубый и не разваривается, поэтому подходит для жидкой похлебки. Рецепт вкусно и просто:

  • чечевица красная – 350 г;
  • клубни картофеля – 2-3 шт.;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • лук репчатый – ½ шт.;
  • мясо (говядина или курица) – 100-150 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • укроп или петрушка – небольшой пучок;
  • масло оливковое или растительное – 4-5 ст. л;
  • сливочное масло – 2 ст. л;
  • соль, смесь перцев.

Суп из чечевицы: ТОП-10 рецептов, просто и вкусно!

Бобовые промыть под струей воды и поставить вариться на средний огонь. Картофель помыть и нарезать небольшими кубиками. Мясо тщательно промыть и разделать на маленькие кусочки. Добавить картошку и курицу (говядину) к чечевице, готовить все вместе 35-45 минут. Лук мелко нарубить, морковку натереть на средней терке и отправить жариться с маслом. С помидор снять кожицу, порезать кубиками и добавить на сковороду. Тушить всю смесь 6-8 минут, засыпав специи и соль, затем забросить в суп и довести до кипения. Снять кастрюлю с огня и немного остудить, измельчить при помощи блендера в пюре, постепенно подливая бульон. Вернуть на огонь, добавить сливочное масло и прокипятить, подавать с зеленью.

Любителям более твердой пищи подойдет суп из зеленой чечевицы, ведь она не превращается в кашу. Время отваривания доходит до 25-30 минут, в целом приготовление блюда займет около часа. Если использовать заранее подготовленные продукты (например, замороженную пассированную смесь или готовый куриный бульон), то длительность процесса сокращается. Список ингредиентов и как приготовить блюдо:

  • бобовые – 1 стакан;
  • репчатый лук и морковка – по 1 шт.;
  • картошка небольшого размера – 2-3 шт.;
  • сельдерей – 2 шт.;
  • кабачок среднего размера – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • масло постное – 3 ст. л;
  • соль, приправы и зелень.

Все овощи помыть и очистить от кожуры, в том числе и помидоры. Промытую чечевицу залить холодной водой и поставить вариться на 20 минут, сняв после закипания пенку. Картофель нарезать брусочками, засыпать в чашу с бобовыми.

Репчатый лук и морковку нашинковать, обжарить на масле. Забросить порубленные помидоры, очищенные и нарезанные кабачки, а также сельдерей сельдерей. Щедро посыпать специями, посолить и тушить до мягкости овощей.

Отправить всю смесь в кастрюлю, прокипятить 5-6 минут и проверить готовность, затем подавать с зеленью.

Из чечевицы можно приготовить огромное количество блюд, но самым вкусным получается суп. Его делают овощным или мясным, в виде пюре или похлебки.

Дополнять рекомендуется ароматными специями, кусочками лимона, мятой и свежей зеленью. Быстрее всего варится красный вид, но он подходит для густого супчика.

Для более жидкого первого блюда лучше брать зеленые бобовые, которые не развариваются и остаются плотными.

Оцените автора — (1

Источник: https://YaiSup.ru/originalnye/vkusnyi-sup-iz-chechevisy/

Ссылка на основную публикацию