Топ-8 рецептов как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях.

По рецепту нам потребуется бульон, для него можно отварить говядину и курицу вместе.

Готовим по всем правилам — варим часа полтора, убираем пенку, чтобы бульон был золотистым, прозрачным и красивым.
Подсолите, но немного.

Когда суп будет готов, если будет недостаточно соленый можно будет добавить. Поскольку у нас планируется еще много кислых и соленых ингредиентов, соль лучше добавлять в конце.

Топ-8 рецептов как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях.
Также кладем лавровый лист, сухой стручок перца чили и черный молотый перчик. Вливаем лимонный сок. Он придаст солянке интересную кислинку.
И также сейчас, когда все кислые ингредиенты мы добавили, самое время продегустировать на соль и подправить этот параметр по своему вкусу.
Даем супу покипеть 5 минут.Топ-8 рецептов как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях.
Маслины можно нарезать колечками, а можно оставить целыми. Мы нарезали на колечки, но оставили несколько целых для подачи.Топ-8 рецептов как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях.
Маслинки так же кладем в солянку. Также можно влить в солянку полстакана той темной водички, в которой были законсервированы маслины. Но это очень на любителя, поэтому добавляйте по вкусу.
После добавления маслин, ждем, пока супчик снова уверенно закипит и выключаем.Топ-8 рецептов как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях.
Солянка готова! Подаем в порционных тарелках, с лимончиком и сметаной, украсив маслинами и любимой зеленью.Топ-8 рецептов как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях.
Как видите, солянка готовится очень просто. Невероятный аромат и вкус! Приятнейшего вам аппетита!

Солянка мясная сборная с копченостями

  • Очень вкусная соляночка, смотрите видео-урок:
  • Очень красивый и вкусный супчик получился!

Суп солянка мясная с картошкой

Вариант с картошкой. Почему бы не попробовать, если нравится?

На самом деле картошкой этот суп не испортишь, он вытерпит любые вкусовые вариации и все равно будет очень вкусным!

Топ-8 рецептов как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях.

Ингредиенты

  • Говядина на косточке — 500г
  • Копчености — 1кг
  • Картошка — 4шт
  • Лук — 1шт
  • Морковка — 1-2шт
  • Огурцы соленые — 400г+рассол
  • Помидоры соленые — 1-2шт
  • Маслины — 200 г
  • Томатная паста — 3 ст. л
  • Лимон
  • Зелень для подачи
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Соль,перец — по вкусу
  • Масло растительное

Приготовление

Отварить насыщенный говяжий бульон. Варите примерно 1,5 — 2 часа, снимая пену.

После чего из готового бульона вынимаем отварное мясо, снимаем с кости и разрезаем. Кусочки возвращаем в бульон.

  1. Картофель чистим, режем и тоже кладем в бульон.
  2. Лук с морковью измельчаем и обжариваем на сковороде до золотистости, смешиваем с томатной пастой.
  3. Огурчики нарезаем и тоже кладем в сковородку, все перемешаем и обжарим 1 минуту.
  4. После чего заливаем в сковороду рассол, кладем нарезанные соленые помидоры без кожи и тушим все вместе 10 минут.
  5. Готовые овощи выкладываем в мясной бульон.
  6. Теперь очередь копченостей, их нужно измельчить на произвольные кусочки, обжарить до румяности и тоже отправить в суп.

Проверяем на соль/перец и варим до готовности картофеля. Маслинки и лавровый лист кладем за две минуты до готовности.

Приятнейшего аппетита!

Солянка сборная мясная с каперсами

Отличный рецепт, не совсем классический, но очень вкусный!

Топ-8 рецептов как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях.

Ингредиенты

  • Говядина — 200 гр
  • Индейка — 200 гр
  • Копченые куриные окорочка — 2 шт
  • Колбаски охотничьи — 3 шт
  • Сосиски молочные — 2 шт
  • Окорок, варено-копченый — 50 гр
  • Сардельки копченые — 2 шт
  • Огурцы соленые, бочковые — 300 гр
  • Морковь средних размеров — 1 шт
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Паста томатная — 50 гр
  • Паста из паприки — 10 гр
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Горошек черного перца — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 1 ч.л.
  • Оливки, без косточек — 50 гр
  • Маслины, без косточек — 50 гр
  • Каперсы — 2 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Сметана, для сервировки
  • Лимон — 1 шт
  • Зелень петрушки, для сервировки
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

Начнем с бульона. Для этого говядину и индейку кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.

Туда же кладем очищенную луковицу, морковь и перец горошком. Солить не нужно.

Варим бульон на медленном огне полтора часа. Не забываем убирать пенку, чтобы бульон получится прозрачным.

Топ-8 рецептов как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях.

  • Пока бульон готовиться, есть время подготовить начинку для солянки.
  • Лук измельчим и отправим на разогретую сковороду (а лучше в глубокий сотейник), обжариваем до прозрачности.
  • Огурчики также режем мелким кубиком и добавляем к луку, а также смешиваем их с томатной пастой.
  • Обжариваем все вместе еще 2-3 минуты.

Топ-8 рецептов как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях.

На этом этапе к луку и огурцам можно добавить примерно 100 мл рассола (это по желанию). А также добавляем туда же два половника бульона, чтобы содержимое кастрюльки не жарилось, а тушилось. Вносим сахар и хорошо размешаем.

Оставляем тушиться на медленном огне 15 минут.

За это время все мясные ингредиенты измельчаем кубиками, сосиски и колбаски — кружочками. С копченой курицы снимаем кожу и разрезаем ее на кусочки.

Из готового бульона вынимаем вареное мясо и так же режем его кусочками.

Топ-8 рецептов как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях.

  1. В бульон поочередно добавляем сначала томатно-огуречную заправку, лавровый лист, потом мясо.
  2. Даем солянке закипеть, варим 2 минуты и выключаем.
  3. Оливки и маслины нарезаем произвольно и кладем в уже готовый суп.

Солим и перчим в конце. Желательно дать супчику настояться 20 минут.

Подаем со сметаной, лимоном и зеленью! Вкуснятина!

Солянка мясная с капустой и грибами

Очень аппетитная вариация солянки, густая и насыщенная с вкуснейшими солеными грибами и капустой. Попробуйте!

Ингредиенты

  • Говядина – 1кг
  • Куриные бедрышки без кожи – 0,5кг
  • Ветчина – 150г
  • Сосиски любые – 150г
  • Свежая капустка – 300г
  • Грибы соленые – 100-150г
  • Соленые огурчики – 150-200г
  • Рассол огуречный 200-300мл
  • Томатная паста — 2 ст. л
  • Небольшой помидор- 50-70г
  • Лук  — 1 шт
  • Маслины – 50-100г
  • Каперсы – 1 ст.ложка
  • Соль/черный перец/душистый перец – по вкусу

Приготовление

Сначала варим 1,5 часа на слабом огне бульон из говядины. Будет вкусно если говядина будет с жирком.

  • Курицу добавляем за 40 минут до готовности бульона.
  • Когда бульон готов, вынимаем мясо и разбираем его на аппетитные кусочки.
  • Измельчаем также ветчину и сосиски (вместо них можно взять любые другие мясные продукты — колбасу вареную или сырокопченую, копчености, сардельки).
  • Обжарим их с томатной пастой и луком и добавим к отварному мясу.
  • Капусту нарезаем не очень мелко и тоже кладем в кастрюлю.

Следом кладем соленые грибы. Если они не слишком крупные, то можно их не разрезать.

  1. Огурчики нарежьте кружочками, положите ложку каперсов, маслины без косточки, мелко порезанный помидор.
  2. Наш бульон доводим до кипения, вливаем в него рассол.

Заливаем все ингредиенты бульоном. Солянка уже выглядит обалденно, она действительно очень густая и аппетитная.

  • Осталось только проверить на соль, поперчить по вкусу.
  • Доводим солянку до кипения, уменьшаем огонь до минимума и томим 15 минут пока не сварится капуста.

Подаем со сметаной, зеленью, лимоном. Вот такой смелый рецепт для тех, кто любит эксперименты!

  1. Вот такая подборочка рецептов солянки, чем-то они похожи, а в чем-то совершенно разные.
  2. Любой рецепт можно модернизировать и добавить или исключить нужные вам составляющие.
  3. Кушайте солянку на здоровье и возвращайтесь к нам за новыми вкусными рецептами!

Источник: https://hozaika.online/soljanka-mjasnaja-sbornaja.html

Солянка сборная мясная: классический рецепт и варианты | Заготовки на зиму

Когда мы говорим «солянка мясная», то в основном предполагается первое блюдо, но есть ещё и блюдо второе под таким же названием.

В него обязательно входит капуста, а вот солёных огурцов в составе продуктов мы не найдём. Кроме мясной, есть ещё солянка рыбная, а также вегетарианская – мяса в ней нет, но зато присутствуют белые грибы или лисички.

Но самая распространённая – и самая любимая – варится с несколькими видами мяса.

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Топ-8 рецептов как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях.

Почему-то многие считают, что приготовить солянку сборную мясную могут только опытные повара, работающие в кафе и ресторанах. На самом деле это горячее блюдо, сытное и ароматное, может сделать любая хозяйка у себя на кухне. Существует много рецептов солянки, из них просто надо выбрать те, что вам по душе – и по карману. Получится одинаково вкусно.

Как готовить солянку сборную: готовим дома, используя по максимуму имеющийся продуктовый арсенал. Главное – мяса должно быть несколько видов. Пусть даже его будет не так уж много, но чем разнообразнее мясные ингредиенты, тем вкуснее будет блюдо.

Любой рецепт солянки мясной сборной включает солёные огурцы (можно взять маринованные). Также желательно добавлять пикантные каперсы (и даже доливать в бульон немного маринада из баночки), но можно и обойтись в том случае, если их вкус не по душе – либо их просто нет под рукой. Лук обязателен.

Если уж заговорили об овощах, то нужно определиться, как готовить солянку – с картофелем или без. Потому что много разного мяса и отсутствие картошки – это рецепт классический. Суп солянка же часто включает в рецептуру этот овощ, отчасти потому, что многие просто не мыслят себе первых блюд без картошечки, да и сытнее с ней.

Поэтому первым рассмотрим рецепт, в котором суп солянка сборная готовится с картофелем и морковью (которая тоже приближает блюдо к супам).

Cуп солянка сборная мясная классический рецепт

В классическом рецепте обязательно присутствует несколько видов мяса. Необходимо, чтобы было мясо постное, жирное, копчёное и какая-либо колбаса – это набор минимум.

Можно комбинировать, взаимозаменять – например, совместить жирное и копчёное в краковской колбасе, к которой взять для мягкости вкуса детские сосиски или варёную колбасу.

Годится для мясной солянки и птица, лучше всего брать курятину или индюшатину – у них, в отличие от гуся и утки, нет характерного привкуса.

Топ-8 рецептов как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях.

Вот простой рецепт солянки сборной мясной. Пошаговый рецепт подробно объяснит, в какой последовательности и как обрабатывать и закладывать в общий котёл различные ингредиенты. Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  • 350 г говядины;
  • 150 г ветчины (или ветчиннорубленой колбасы);
  • крупный куриный окорочок;
  • 6 охотничьих колбасок;
  • 150-200 г свиного окорока или грудинки;
  • 3 солёных огурцов среднего размера;
  • средняя репчатая луковица;
  • средняя морковь;
  • 2 крупные картофелины;
  • баночка маслин (200 г);
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • пучок свежей зелени;
  • лавровый лист;
  • соль по вкусу;
  • перец чёрный горошком;
  • лимон;
  • сметана.

Зелень должна включать не только зелёный лук, укроп и/или петрушку, но и обязательно кинзу! Без её аромата солянка уже не та. Кроме того, суп солянка мясная будет вкуснее, если долить в бульон полстакана огуречного рассола.

  1. Вначале варим бульон из сырого мяса, проваривая вначале говядину, а потом добавляя окорочок, чтобы всё сварилось одновременно. Готовое мясо шумовкой вынимаем, даём остыть и нарезаем на кусочки.
  2. Мясные продукты нарезаем соломкой, тонкую колбаску кружочками. Очень тонко резать не стоит.
  3. Чистим луковицу и морковку, лук крошим кубиками, морковь натираем на крупной тёрке. Обжариваем на растительном масле, добавляем столовую ложку томатной пасты.
  4. Чистим картофель, режем на брусочки, закладываем в бульон (он должен умеренно кипеть в это время). Сразу добавляем овощную зажарку со сковороды.
  5. Когда прокипит – кладём все нарезанные мясные продукты в суп. Солянка мясная сборная невозможна без солёных огурцов (именно они и дали название блюду), их нарезаем полукольцами (в некоторых рецептах рекомендуется обрезать кожуру) и добавляем вместе с рассолом.
  6. На последнем этапе кладём лаврушку, 8-10 горошин перца, солим по вкусу. Зелень промываем и мелко нарезаем, закладываем вместе с маслинами. Любой рецепт солянки мясной не обходится без них, причём лучше брать маслины с косточками: они вкуснее и у них более насыщенный вкус.
Читайте также:  Как избавиться от сороконожек в частном доме: 13 способов

Через 5 минут выключаем огонь и пусть настоится под крышкой ещё хотя бы 15 минут. И уже после этого можно разливать горячее блюдо по тарелкам, добавляя в каждую порцию по ложке густой сметаны и полкружочка лимона (а кому нравится – можно и целый кружок).

Солянка как продолжение праздника

Секрет, как приготовить солянку сборную, очень прост и кроется в самом названии. Собрать всё мясное, что есть в холодильнике (всего понемножку) и сварить на этой основе бульон.

Тем более, что всем знакома ситуация, когда закончились праздники, и в холодильнике сиротливо ютятся несколько кружочков нарезанной колбаски, слегка обветрившиеся ломтики буженины или ветчины, остатки копчёной курицы…

Топ-8 рецептов как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях.

Выбрасывать рука не поднимается, но на стол в таком виде уже не подашь. Поэтому после праздников часто готовится солянка мясная сборная, которую впору назвать «Остатки сладки». Готовится она легко и быстро.

Солянка мясная сборная, рецепт:

  1. Для бульона будет достаточно сварить немного говядины или свинины вместе с остовом копчёной курицы: на нём осталось ещё вполне достаточно мяса, а кроме того, копчёность придаст аромат дымка, необходимый для этого блюда. Когда сварится, вынимаем, чтобы слегка остыло, после чего нарезаем мясо, а курятину снимаем с кости.

  2. На сковородке  обжариваем нарезанный кубиками лук (берём побольше, так будет вкуснее) и нарезанные соломкой или полукольцами солёные огурцы, добавив томатной пасты или кетчупа. В процессе обжаривания доливаем огуречного рассола (можно заменить помидорным).

  3. Все оставшиеся мясные нарезки режем соломкой и вместе с зажаркой кладём в кипящий бульон. Туда же добавляем соль, перец, лавровый лист, зелени побольше. Не забываем горсть маслин или оливок. Солянка сборная будет готова через 15 минут. Подавать с пылу, с жару, с ложечкой сметаны и лимоном.

Вариант продолжения праздника может быть и более расширенным: опытные хозяйки знают, что после обильных возлияний на следующий день лучше всего помогает обрести себя тарелка горячей солянки, приготовленной заранее.

Лучше всего готовить это блюдо с большим количеством копчёностей: такая пища помогает организму справиться с абстиненцией (а проще говоря – с похмельем), при этом насыщает и восполняет потери витаминов.

Как приготовить солянку сборную мясную: берём свинину или говядину на косточке (можно и того, и другого поровну, чтобы в целом получилось не менее 0,5 кг) и столько же свиных копчёных рёбрышек, заливаем их  тремя литрами воды и варим, снимая пену. Пласт рёбрышек нужно разделить на несколько частей.

Топ-8 рецептов как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях.

К этим ингредиентам нужно добавить:

  • по 200 г ветчины (можно жирной), копчёной колбасы, сосисок детских;
  • 2 крупные луковицы;
  • 3-4 солёных огурца;
  • полбанки оливок (маслин);
  • по 2 ст. л. каперсов и томатного соуса;
  • лавровый лист, перец молотый, соль.

Из зелени можно брать всё, что найдётся в холодильнике. Если это послепраздничная солянка сборная, рецепт для пикантности дополняется несколькими горошинами душистого перца и парой-тройкой бутонов пряной гвоздики.

Сметану и нарезанный лимон можно сразу класть в тарелки, а можно поставить в отдельной посуде, чтобы каждый добавлял себе по вкусу.

Когда бульон закипит, кладём туда одну очищенную неразрезанную луковицу. Это улучшит вкус и сделает бульон более прозрачным. Через полтора часа присаливаем, закладываем лаврушку и душистый перец. Варим ещё 15 минут, после чего снимаем кастрюлю с плиты, вынимаем мясо, а бульон процеживаем, выбрасывая при этом всё, что останется на марле.

Копчёности нарезаем соломкой, сосиски кружочками, и слегка припускаем в сковороде. Рёбра разделяем по одному, мясо с кости режем средними кусочками. Вместе с копчёностями кладём в процеженный бульон и ставим на огонь.

Вторую луковицу и солёные огурцы режем полукольцами, обжариваем с томатной пастой, не забывая посолить и поперчить. Через 5 минут кладём в бульон. Последними добавляем оливки (маслины) и каперсы. Через 10 минут выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и пусть постоит ещё 10 минут. При подаче – как положено: сметана и лимон.

Золотые стандарты солянки – для ресторана и для души

Когда готовится дома сборная солянка, самый вкусный рецепт определяется в каждой семье, исходя из предпочтений едоков. Кто-то терпеть не может каперсы, но кладёт маслин побольше, а кому-то обязательно подавай в виде копчёности свиные рёбрышки, которые можно вкусно погрызть, вынув из тарелки.

Наряду со всем этим существует солянка сборная мясная классическая – та самая, на тему которой мы и сочиняем свои любимые вариации. Всё-таки дома мы едим чаще, чем в ресторане. Но не помешает узнать, как предписывают варить это блюдо по кулинарным канонам. Это дольше и сложнее, но результат того стоит.

Топ-8 рецептов как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях.

Если это солянка классическая, рецепт обязательно из мясного включает почки. И обязательно говяжьи, а лучше телячьи – другие даже после тщательной обработки не теряют характерный аммиачный запах.

Рецепт солянки мясной сборной классический

Чтобы добиться классического «ресторанного» вкуса солянки, надо:

  1. отказаться от картофеля и моркови – эти овощи «опресняют» солянку, снижают градус пикантности;
  2. взять мясные ингредиенты более дорогие, вкус от этого только выиграет.

Кроме того, когда готовится классическая солянка, рецепт пошагово предполагает более длительные промежутки между отдельными этапами и некоторые подготовительные мероприятия – например, вымачивание почек и отваривание языка.

Топ-8 рецептов как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях.

Итак, сборная солянка, рецепт классический. Выкладываем на кухонном столике:

  • говядину на косточке (около 700 г);
  • говяжий язык;
  • почку говяжью;
  • копчёную грудинку или окорок (300 г);
  • 4-5 сосисок.

Отдельно закладываем вариться язык и говядину.

Почку надо распластать пополам, вырезать лишнее и залить простоквашей, кефиром или просто кислым молоком на полтора часа. Язык варится до готовности, после чего из горячего бульона его нужно положить в холодную воду, чтобы быстро и хорошо очистить.

Если это солянка сборная мясная, рецепт приготовления классический, язык должен быть тоже говяжий, свиной будет слишком жирным.

Из остального необходимо иметь под рукой:

  • 2 средние луковицы;
  • 4 солёных огурца;
  • каперсы;
  • томатную пасту;
  • маслины/оливки;
  • кинзу;
  • сметану;
  • лимон.

Соль, перец, лавровый лист – само собой разумеется. Только надо пробовать бульон на соль на каждом этапе, потому что чем больше копчёного мяса, тем солёнее будет блюдо.

Топ-8 рецептов как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях.

Как сварить солянку сборную мясную, пошаговый рецепт:

  1. Говядину варим полтора-два часа, после чего вынимаем из бульона.
  2. Вымоченную почку промываем и варим в трёх водах: надо залить их, довести воду до кипения, слить бульон и заменить холодной водой – и так три раза. Когда станет мягкой, остужаем и нарезаем соломкой.
  3. Сваренный и очищенный язык режем кубиками, все копчёности соломкой, сосиски кружочками.

    Остывшую говядину снимаем с кости и режем средними кусочками.

  4. Огурцы режем соломкой, лук полукольцами. В сотейнике разогреваем масло, кладём лук и огурцы, обжариваем, добавляем томатный соус и несколько ложек бульона, тушим.
  5. Добавляем в сотейник всю мясную нарезку, кроме варёной говядины. Тушим 10 минут.

  6. Бульон доводим до кипения и закладываем говядину и содержимое сотейника. После пробы на соль доливаем рассол из-под огурцов (его надо обязательно подогреть перед этим). Варим 15 минут, после чего ещё 15 минут даём настояться на плите после того, как выключен огонь.

Маслины или оливки в этом рецепте добавляются непосредственно перед подачей к столу, вместе со сметаной и лимоном. Тогда же засыпается немного порубленной кинзы в тарелку.

Топ-8 рецептов как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях.

Ресторанные рецепты классической солянки часто включают деликатесные мясные продукты – понемногу каждого вида.

Это грудинка, деликатесная шейка, карбонаты, ветчина и окорок, даже балыки, любое сырокопчёное и сыровяленое мясо. Приготовляя солянку, при варке мясных продуктов нужно учитывать время их приготовления.

Если это достаточно жёсткие копчёности, то варить их надо до мягкости, закладывая вместе с сырым мясом.

Стоит попробовать различные способы приготовления. Как варить солянку сборную мясную: рецепт можно найти в поваренной книге, в интернете, в маминой или бабушкиной тетрадке. Можно взять несколько рецептов, попробовать, сравнить – и остановиться на том, что понравилось больше всего. Но можно и разнообразить своё меню, радуя домашних и гостей новыми оттенками вкуса.

Источник: https://konservashka.ru/solyanka-sbornaya-myasnaya.html

Солянка мясная

Солянка мясная – традиционное русское блюдо, известное с незапамятных времен и претерпевшее массу модификаций.

Экономные хозяйки любят его за простоту, сытность и универсальность, ведь мясную солянку можно приготовить из остатков любых мясных продуктов, найденных в холодильнике.

Особенно актуальна солянка после праздничного застолья, когда остается много мясных нарезок. Впрочем, если таковых не имеется, приобрести по 100-150 г самых разных мясных деликатесов не составит особого труда.

Топ-8 рецептов как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях.

Солянка мясная – это невероятно сытный, густой и очень ароматный суп, основой которого является мясной бульон с добавлением копченого мяса, колбасы или сосисок. Именно поэтому мясную солянку часто именуют сборной – какого только мяса в ней нет.

Самая вкусная солянка получится в том случае, если вы будете использовать как можно больше видов мяса – сюда подойдут говядина или свинина на ребрышках, куриные голени или крылышки, свиной карбонад, охотничьи колбаски, вареная, копченая или сыровяленая колбаса, ветчина, сосиски и даже сардельки.

Что касается бульона, то для него лучше всего брать мясо на косточке. Считается, что самый вкусный бульон для солянки получается из двух разных видов мяса. Как вы уже поняли, главный компонент солянки – это мясные изделия, поэтому данному пункту стоит уделить особое внимание.

Если вы хотите, чтобы ваш суп был не только вкусный, но и красивый, нарезайте все мясо одинаковой по размеру соломкой.

Неотъемлемыми атрибутами солянки также являются соленые огурчики, лимон, маслины или оливки. Ломтиками лимона солянка обычно украшается при подаче, но если вы хотите получить более насыщенный вкус бульона, можно добавить лимонный сок непосредственно в процессе варки. Маслины рекомендуется брать вяленые – они более терпкие.

Весьма кстати в солянке будут каперсы, которые придадут супу кисло-соленый вкус – их нужно совсем немного, примерно 50-70 г. Классический вариант мясной солянки готовится без картофеля, но многие хозяйки все же используют его, чтобы суп получился более питательным. Также в солянку добавляются зажарка из лука и моркови, томатная паста и, конечно же, зелень.

Когда дело касается мясной солянки, кулинарная фантазия не ограничивается практически ничем! Ведь солянка мясная на то и сборная, что в ней могут сочетаться самые разнообразные продукты. Так, например, кому-то захочется добавить в солянку рис, а кому-то – болгарский перец или грибы.

Экспериментируйте с различными ингредиентами, исключайте и добавляйте новые компоненты, и из обычного супа солянка может превратиться в настоящий гастрономический шедевр, заслуживающий самых высоких похвал.

Топ-8 рецептов как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях.

Лучше всего, если ваша солянка настоится после окончания варки в течение 1-2 часов – благодаря этому она станет еще более насыщенной.

Не забудьте добавить ломтик лимона при подаче, и невообразимо вкусный суп готов! И совет напоследок: при готовке смело берите кастрюлю побольше – солянка мясная съедается настолько быстро, что вы и заметить не успеете. Ну что, давайте выберем подходящий рецепт?

  • Классическая солянка из пяти видов мяса
  • Ингредиенты: 300 г свинины на косточке, 100 г ветчины, 100 г сосисок, 100 г копченого мяса, 100 г вареной колбасы, 4 соленых огурца, 1 луковица, 1 лимон, 1 банка маслин, 3 столовые томатной пасты, 5-7 горошин душистого перца, 2-3 лавровых листа, соль по вкусу, сливочное масло, зелень петрушки,
  • сметана (по желанию).

Приготовление: Свинину выложить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, слить воду, залить мясо чистой водой, добавить специи и варить до готовности, снимая пену время от времени.

Пока варится бульон, растопить сливочное масло в сковороде и обжарить нарезанный лук до золотистого цвета. Добавить томатную пасту, перемешать и готовить еще 2 минуты.

Нарезать мясные изделия и соленые огурцы.

Когда свинина сварится, достать ее из бульона, остудить, отделить мясо от кости и нарезать. Выложить в бульон луковую зажарку, огурцы и все виды мяса. Варить на медленном огне от 15 до 20 минут.

Добавить рубленую зелень петрушки, посолить по вкусу, накрыть кастрюлю крышкой и дать солянке настояться минимум полчаса. Разлить солянку по тарелкам, добавив в каждую по ломтику лимона и несколько маслин.

При желании подавать солянку со сметаной.

Топ-8 рецептов как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях.

  1. Мясная солянка с копченостями
  2. Ингредиенты: 500 г говяжьей грудинки, 100 г копченой грудинки, 100 г ветчины, 100 г копченой колбасы, 100 г сосисок, 2 луковицы, 2 соленых огурца, 1/2 стакана огуречного рассола, 2 небольшие картофелины (по желанию), 100 г маслин, 1/2 лимона, 50 г каперсов (по желанию), 2 столовые ложки томатной пасты, 1/2 чайной ложки сахара, 3-4 лавровых листа, соль, молотый черный перец и специи по вкусу, зелень укропа или петрушки,
  3. растительное и сливочное масло.

Приготовление: Выложить говяжью грудинку и одну луковицу в кастрюлю, залить 3 литрами воды и варить примерно 1,5 часа. Когда бульон будет готов, убрать лук и специи. Мясо остудить и нарезать соломкой.

Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавить нарезанную соломкой морковь и сахар, жарить 2-3 минуты. Добавить нарезанные кубиками соленые огурцы. Влить немного бульона и тушить около 10 минут.

Размешать с томатной пастой и готовить еще 2 минуты. Влить огуречный рассол и тушить 3-4 минуты.

Нарезать мясные изделия соломкой и слегка обжарить в отдельной сковороде в сливочном масле. Добавить мясо в бульон вместе с нарезанной говядиной, овощной зажаркой, нарезанными колечками маслинами, а также нарезанным картофелем и каперсами, если они используются.

Довести до кипения, добавить лавровый лист и готовить 10-15 минут. Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу. Убрать кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и дать солянке настояться от 30 минут до 1 часа.

Готовую солянку разлить по тарелкам, посыпать измельченной зеленью и украсить ломтиками лимона.

Топ-8 рецептов как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях.

  • Солянка с мясным ассорти и колбасой
  • Ингредиенты: 200 г говядины, 200 г свинины, 200 г курицы, 200 г вареной колбасы, 200 г копченой колбасы, 4 соленых огурца, 2-3 картофелины (по желанию), 1 луковица, 100 г маслин, 100-200 мл огуречного рассола, 3-4 лавровых листа, 1/2 лимона, 1 столовая ложка томатной пасты, растительное масло,
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление: Сварить мясной бульон из говядины, свинины и курицы. Готовое мясо отделить от костей, нарезать кусочками и выложить обратно в бульон. Добавить нарезанный картофель, если необходимо.

Колбасу нарезать соломкой или кубиками и слегка обжарить в сковороде, добавив немного масла. Добавить колбасу в суп вместе с лавровым листом. Обжарить в растительном масле нарезанный лук. Добавить нарезанные соленые огурцы и жарить в течение 2-3 минут.

Размешать с томатной пастой и жарить еще 1 минуту. Добавить зажарку в суп вместе с огуречным рассолом. Рассол следует добавлять осторожно, чтобы суп не получился слишком соленым. Посолить суп, если это требуется, и приправить черным перцем.

После окончания варки дать солянке настояться 20-30 минут. Подавать солянку, украсив маслинами и тонкими ломтиками лимона.

  1. Солянка мясная «Колбасный рай»
  2. Ингредиенты: 300 г мякоти свинины, 150 г вареной колбасы, 150 г баварских колбасок, 100 г сырокопченой колбасы, 100 г маслин, 2 соленых огурца, 1 луковица, 1 столовая ложка томатной пасты, 2-3 лавровых листа, соль и молотый черный перец по вкусу,
  3. ломтики лимона для украшения.

Приготовление: Сварить мясной бульон из свинины и 2 литров воды. Обжарить нарезанный лук и натертые на крупной терке огурцы в растительном масле в течение 3-4 минут. Размешать с томатной пастой, влить 50 мл воды и тушить 10 минут.

Пока зажарка готовится, нарезать мясные изделия и отваренную свинину. Добавить зажарку в бульон и варить 10 минут. Добавить мясо с лавровым листом и варить еще 10 минут. За пару минут до готовности добавить нарезанные маслины.

Дать солянке настояться и подавать с ломтиками лимона.

Топ-8 рецептов как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях.

  • Солянка с курицей и грибами
  • Ингредиенты: 400-500 г куриного мяса, 200 г копченой колбасы, 150 г ветчины, 3-4 сосиски, 3-4 картофелины, 200-300 г свежих или маринованных шампиньонов, 100 г маслин или оливок, 2 соленых огурца, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 2 стебля сельдерея или корень петрушки, 2-3 зубчика чеснока, 1/2 лимона, 1 столовая ложка томатной пасты, растительное масло, соль и специи по вкусу,
  • зелень укропа.

Приготовление: Приготовить ароматный бульон, отварив курицу вместе с корнем петрушки или сельдереем. Варка бульона занимает, в среднем, 20-25 минут. Выбросить корень петрушки или сельдерей. Достать курицу из бульона и, разделив на кусочки, вернуть обратно в суп. Добавить нарезанные грибы и картофель.

Варить 10 минут, после чего добавить нарезанные ветчину, сосиски, огурцы и маслины, а также зажарку, приготовленную из обжаренных в растительном масле репчатого лука, моркови и болгарского перца, смешанных с томатной пастой. Варить еще 10 минут. Посолить и поперчить по вкусу, размешать с пропущенным через пресс чесноком.

Дать солянке настояться, после чего разлить по тарелкам и подавать, посыпав нарезанным укропом и украсив ломтиками лимона.

  1. Солянка мясная в мультиварке
  2. Ингредиенты: 500 г говядины, 300 г копченого мяса, 3-4 соленых огурца, 100 г оливок, 2 луковицы, 1 морковь, 1/2 лимона, 50 г каперсов (по желанию), 1 столовая ложка томатной пасты, растительное масло, лавровый лист и горошины душистого перца, зелень петрушки, соль и молотый черный перец по вкусу,
  3. сметана.

Приготовление: Выложить мясо в чашу мультиварки, влить воду и установить режим «Тушение» на 1,5 часа. Когда бульон будет готов, достать говядину, остудить и нарезать на кусочки, а бульон процедить.

Обжарить в небольшом количестве растительного масла нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь в режиме «Выпечка», примерно 10 минут. Добавить нарезанные огурцы и оливки, жарить 5 минут. Перемешать с томатной пастой и жарить 5 минут.

Нарезать копченое мясо соломкой и добавить к овощам, жарить около 10 минут. Влить мясной бульон, добавить каперсы (если используются), а также лавровый лист и горошины душистого перца. Посолить и поперчить по вкусу. Выставить режим «Выпечка» на 25 минут.

Дать готовой солянке настояться и разлить по тарелкам, добавив измельченную зелень петрушки и тонко нарезанные ломтики лимона. Подавать солянку со сметаной.

Солянка мясная – настолько сытный и питательный суп, что никакое второе блюдо уже не понадобится. Попробуйте и убедитесь сами! Приятного аппетита!

Светлана Попова 

Источник: https://kedem.ru/kak-prigotovit/solyanka-myasnaya/

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях: пошаговые рецепты

Солянка – это острый густой суп, который может заменить и первое, и второе. В домашних условиях готовится на крутом бульоне с мясом, рыбой или грибами. Если знать, как приготовить сборную мясную солянку, можно впредь не беспокоиться о том, чем удивить гостей. Характерный острый вкус и пряный аромат супа украсят повседневный и праздничный стол.

Топ-8 рецептов как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях.

Описание блюда

Классическая солянка – это суп на концентрированном бульоне. Соленые огурцы, оливки, каперсы, лимон, маринованные продукты, которые входят в его состав, придают ему кисло-соленый вкус, а пряности – остроту. Существует много рецептов солянки сборной. Одни готовят ее на мясе, другие – на грибах.

Чтобы разнохарактерные продукты уживались в сборной солянке, нужно соблюдать очередность их закладывания и не нарушать рекомендованный температурный режим.

В кастрюле

Самый известный способ приготовить солянку сборную мясную включает бульон с говяжьей грудинкой. При желании можно добавить копченые ребрышки, говяжий язык и другие мясные компоненты. Чем больше видов мяса используется, тем лучше выйдет солянка.

Ингредиенты:

  • говядина на кости – 400 г;
  • мясные копчености (ребрышки, свинина, грудинка, сосиски, колбаса, карбонат) – 400 г;
  • лук, соленые огурцы – по 2 шт.;
  • оливки, каперсы – по 50 г;
  • зелень, лимон, лавровый лист, черный перец молотый, соль, сметана – по вкусу;
  • томатная паста, растительное масло, сливочное масло – по 1 ст. л.

Приготовление

  1. Приготовьте бульон из говядины на кости, ребрышек, 1 целой луковицы и лаврового листа. Общее время готовки на среднем огне – 1,5 часа.
  2. Достаньте мясо, отделите от костей, нарежьте соломкой. Отвар процедите.
  3. Все мясные ингредиенты нарежьте, положите в суп, варите 10 минут.
  4. С огурцов снимите шкурку, мякоть нарежьте соломкой. Лук порежьте на четвертины и покрошите.
  5. Обжарьте лук на сковороде с растительным и сливочным маслом. Готовьте на среднем огне до мягкости в течение 10 минут. Добавьте крошеные огурцы и обжаривайте еще 10 минут. Залейте томатную пасту, перемешайте и томите еще 3 минуты.
  6. В солянку введите зажарку и варите 10 минут.
  7. Оливки добавьте вместе с рассолом. Измельчите каперсы и зелень, заложите в суп, всыпьте перец. Солите, только если солянка окажется чересчур пресной. Затем снимите кастрюлю с плиты и оставьте на 15 минут под крышкой.

Подавайте солянку к столу. В каждую порцию добавьте ломтик лимона и сметану.

Топ-8 рецептов как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях. Закладывайте в солянку несколько видов мяса: так она получится вкуснее.

В мультиварке

В мультиварке можно приготовить вкусную и ароматную солянку. Этот гаджет может поддерживать правильный режим томления как в печи, что делает вкус солянки особенно насыщенным.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • ветчина – 150 г;
  • сервелат, вареная колбаса, оливки – по 100 г;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • томатный сок – 200 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Говядину промойте, порежьте на средние кусочки, выложите в чашу мультиварки, залейте горячей кипяченой водой. Установите режим «суп», поставьте таймер на 2 часа.
  2. К концу варки нарежьте лук кубиками, а ветчину, сервелат и вареную колбасу – соломкой. По сигналу таймера достаньте говядину, отложите остывать, а бульон перелейте в другую емкость.
  3. В чашу мультиварки влейте растительное масло, выложите лук, включите режим «выпечка», поставьте таймер на 7 минут. Нарежьте огурцы соломкой, оливки – кружочками, положите к луку, включите таймер еще на 5 минут. Добавьте томатный сок и пасту, оставьте запекаться еще на 8 минут.
  4. Всыпьте колбасу, сервелат. Нарежьте говядину мелкими порционными кусочками, добавьте к остальным продуктам, запекайте еще 10 минут.
  5. Влейте в чашу бульон, добавьте лавровый лист, рассол от оливок, перемешайте, проверьте вкус и при необходимости добавьте еще соль. Установите режим «выпечка» с таймером на 15 минут или «суп» на 1 час. По окончании готовки оставьте в режиме подогрева на 15 минут.
  6. Подавайте к столу со свежей зеленью и долькой лимона.

Такую солянку заправляют сметаной. При желании можно добавить 2–3 маслины на порцию.

Топ-8 рецептов как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях. В мультиварке готовьте солянку в режиме «суп».

В духовке

В духовке солянка томится в порционных горшочках. Это самый медленный и деликатный способ приготовления. Но он позволяет получить несравненный вкус и аромат. Пошаговый рецепт довольно прост. Общее время готовки составит 4,5 часа.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • колбаса вареная – 300 г;
  • охотничьи колбаски – 200 г;
  • морковь, отваренная фасоль, маслины – по 100 г;
  • лук – 160 г;
  • соленые огурцы – 250 г;
  • рассол – 200 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • лимоны – 60 г;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • зелень, сметана, перец горошком, лавровый лист, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите говядину в 2 л воды в течение 2,5 часа, чтобы получить крепкий бульон. К концу варки положите соль, лавровый лист и черный перец горошком.
  2. Говядину достаньте из бульона, порежьте на кусочки, разложите по горшочкам.
  3. Лук почистите и нарежьте полукольцами, колбасу вареную порежьте соломкой. В сковороде обжарьте лук в течение 3 минут. Добавьте колбасные изделия, жарьте еще 2–3 минуты. Разложите зажарку по горшкам. Сверху вложите немного фасоли, отваренной заранее.
  4. Морковь порежьте соломкой, соленые огурцы – ломтиками. Мелко порубите чеснок. Колбаски порежьте соломкой. В сковороде обжаривайте в течение минуты морковь с огурцами на растительном масле, затем добавьте копчености и оставьте на огне еще на минуту. Добавьте томатную пасту, чеснок. Перемешайте, жарьте 3 минуты. Разложите по горшкам.
  5. В кастрюлю налейте рассол, доведите до кипения и снимите пену. Затем через сито влейте к рассолу мясной бульон, снова доведите до кипения. Содержимое кастрюли разлейте по горшкам.
  6. Накройте горшки крышками. Разогрейте духовку до 150 °С, поставьте внутрь горшки, поднимите температуру до 210 °С и содержимое горшков до кипения. На это уйдет 25 минут.
  7. По закипании убавьте нагрев до 160–180 °С, томите сборную солянку еще 30 минут. Затем содержимое перемешайте, сбрызните лимонным соком, накройте крышкой и оставьте в духовке еще на 20 минут.

Готовое блюдо подавайте на стол прямо в горшочках. В каждую порцию добавьте по 4 маслины и рубленую свежую зелень. На стол поставьте сметану.

С капустой и грибами

Солянка сборная готовится на основе говяжьего и куриного бульона. Общее время приготовления составляет более 3 часов.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • ветчина – 150 г;
  • сосиски – 100 г;
  • курятина – 150 г;
  • капуста свежая, помидоры, огурцы соленые – по 200 г;
  • огуречный рассол, грибы соленые – по 1 ст.;
  • маслины – 15 шт.;
  • каперсы – 1 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зелень, перец черный и душистый горошком, лавровый лист, соль, молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отделите 150 г говядины, разрежьте на кусочки, обжарьте до румяности, отложите.
  2. Из 350 г говядины и 1,5 л воды сварите бульон до готовности мяса. Из курицы и 1 л воды сварите второй бульон. В конце варки добавьте специи, извлеките мясо и соедините бульоны.
  3. В кастрюлю с бульоном положите обжаренное мясо, мелко нарезанную капусту, порезанные соломкой грибы, нашинкованные помидоры. Варите 15 минут.
  4. Мелко порежьте лук, обжарьте на сливочном масле. Порежьте ломтиками огурцы, добавьте к луку. Возьмите 1 половник бульона, припустите им поджарку и оставьте томиться на 15 минут на медленном огне. Затем добавьте все это в кастрюлю.
  5. Курицу, мясо, ветчину, сосиски порежьте кубиками, заложите в кастрюлю, варите 5 минут, добавьте рассол и соль.
  6. В конце введите порезанные каперсы и маслины. Доведите солянку до кипения, снимите с огня.
  7. Готовое блюдо подавайте со свежей зеленью и ломтиками лимона.

Иногда добавляется картошка – 2–3 шт. В этом случае она отваривается отдельно в течение 10–15 минут до готовности и закладывается в бульон с нарезками.

Зная, как приготовить сборную мясную солянку, вы легко повторите это блюдо в кастрюле, мультиварке или духовке. Не обязательно строго следовать рецептам. Можете добавить другие любимые ингредиенты, которые придадут супу оригинальный вкус.

Источник: https://ymadam.net/retsepty/skolko-varit/soljanka-sbornaja-mjasnaja.php

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях: 5 простых рецептов

Топ-8 рецептов как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях.

Наши лучшие рецепты расскажут вам, как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях. Солянка – ароматный наваристый суп с приятной кислинкой, сытный, полезный для желудка и отлично согревающий.

У каждой хозяйки есть свои особые секреты приготовления этого блюда. А мы выбрали для вас самые интересные и вкусные рецепты мясной солянки!

Итак, Топ-5 рецептов домашней солянки с мясом.

Рецепт 1: Солянка Классическая

Классика этого блюда по версии легендарного кулинара Вильяма Похлебкина. Он абсолютно точно знал толк в настоящей солянке.

Ингредиенты:

  • копченая грудинка 300 г;
  • сосиски 3 шт.;
  • охотничьи колбаски 3 шт.;
  • телятина 1 кг;
  • помидоры 4 шт.;
  • соленые огурчики 5 шт.;
  • каперсы 40 г;
  • лук 2 шт.;
  • чеснок 4 зубчика;
  • острый перец 1 шт.;
  • мясной бульон 3 л;
  • подсолнечное масло;
  • лимон;
  • зелень.

Способ приготовления:

Нарежьте телятину на тонкие полосочки. Жарьте с измельченным луком и чесноком в обычной плоской сковородке на масле до полуготовности. Добавьте мелконарезанную копченую грудинку и огурцы некрупными кусочками. Тушите около 4 минут. Тонко нарежьте каперсы, помидоры, острый перец. Высыпьте в сковородку, перемешайте.

Через 3 минуты переложите все в глубокую сковородку с толстым дном. Засыпьте колбаски с сосисками, порезанные колечками. Влейте бульон, пусть варится 20 минут. Под конец положите зелень и пару долек лимона. Уберите с плиты. Дайте постоять 5 минут.

Рецепт 2: Солянка с мясом и свежей капустой

Сытно, аппетитно и нереально вкусно.

Набор продуктов очень прост и доступен, приготовить получится даже у начинающих поваров, а сытой будет вся семья.

Ингредиенты:

  • свиное филе 500 г;
  • сосиски и колбаски 500 г;
  • капуста 1 кг;
  • лук 1 шт.;
  • консервированные томаты 200 г;
  • подсолнечное масло;
  • лаврушка пару листиков;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

Промойте свинину. Обсушите. Порежьте на средние кусочки. Поджарьте на небольшом количестве масла. Когда цвет станет золотистым, засыпьте покрошенный лук. Уберите с плиты, как только он подрумянится. Переложите в кастрюльку. Тоненько нашинкуйте капусту. Положите в мясо. Насыпьте соль, перец, лаврушку. Снимите кожицу с томатов, положите их к остальным продуктам.

Тушите с крышкой на медленном огне примерно 45 минут. В процессе нужно будет долить немного воды. Нарежьте сосиски и колбаски, зажарьте до приятного румянца. Добавьте к солянке за 5 минут до готовности.

Рецепт 3: Мясная солянка с картошкой и грибами

Идеальное сочетание нескольких видов мясных продуктов с сытной картошкой, солеными огурчиками, насыщенным вкусом маринованных шампиньонов и тонкими нотками томата.

Ингредиенты:

  • говяжье филе 400 г;
  • сосиски 4 шт.;
  • копченые колбаски 200 г;
  • копченая свинина 200 г;
  • мясной бульон;
  • картошка 4 шт.;
  • морковка 2 шт.;
  • лук 2 шт.;
  • соленые огурцы 4 шт.;
  • маринованные шампиньоны 400 г;
  • оливки 50 г;
  • томатная паста 200 г;
  • сметана;
  • лимон;
  • зелень.

Способ приготовления:

Тонко нарежьте говяжье филе. Жарьте на большом огне, пока не появится румянец. Потрите морковку. Лук нарежьте полукольцами. Пассеруйте их вместе, пока не станут мягкими. На другую сковородку положите порезанную кубиками картошку с грибами. Пусть тушится. Снимайте, когда картошка будет почти готова. Колбаски нарежьте соломкой, а сосиски – кружками. Поджарьте отдельно.

Добавьте томатную пасту и 400 мл кипятка. Закройте крышкой, чуть-чуть потушите. Влейте в кастрюльку бульон. Выложите туда все зажарки и огурцы с оливками. Подержите на слабом огне 5 минут. Пусть настоится. Обязательно добавьте лимон и сметану с зеленью.

Рецепт 4: Мясная солянка с копчеными ребрышками

Основная изюминка этой солянки в копченых ребрышках и оливках.

Они придают яркий, неповторимый вкус и необыкновенный аромат.

Ингредиенты:

  • копченые ребрышки 500 г;
  • копченая колбаса, сосиски, ветчина 800 г;
  • картошка 4 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • маринованные огурчики 8 шт.;
  • томатная паста 5 ст. ложек;
  • сметана;
  • оливки 100 г;
  • лимон;
  • лаврушка;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

Варите копченые ребрышки на малом огне около часа. Картошку нарежьте кубиками. Засыпьте в получившийся бульон. Нашинкуйте и обжарьте лук. Добавьте в бульон. Нарежьте ветчину, сосиски и копченую колбасу. Жарьте 10 минут. Положите томатную пасту.

Тушите 5 минут. Переложите к остальным ингредиентам. Туда же отправьте мелко нарезанные маринованные огурцы. Тушите 10 минут. Оливки порежьте кольцами. Положите их за пару минут до готовности вместе с лаврушкой и солью с перцем.

Подавайте со сметаной и кусочками лимона.

Рецепт 5: Солянка с мясом по-домашнему в горшочках

Блюда в горшочках отлично сохраняют полезные свойства продуктов, а готовить их довольно просто.

Эта солянка приятно удивит своей насыщенностью, приятным соленым привкусом и великолепным ароматом.

Ингредиенты:

  • мясные продукты 500 г (ветчина, сосиски, копченая колбаса);
  • мясной бульон;
  • картофель 3 шт.;
  • морковка 2 шт.;
  • лук 2 шт.;
  • маринованные огурцы 3 шт.;
  • томатная паста полстакана;
  • сметана;
  • подсолнечное масло;
  • лаврушка;
  • перец (горошек);
  • зелень;
  • лимон.

Способ приготовления:

Нарезанный кубиками лук немного обжарьте в небольшом количестве масла. Положите к нему измельченные огурцы. Посыпьте перцем. Готовьте пару минут. Туда же засыпьте нарезанную тонкими кольцами морковку. Не крупно порежьте картошку. Сосиски и колбаски режьте кружочками, а ветчину – соломкой. Сложите все в кастрюльку, тушите 5 минут.

Не забудьте томатную пасту, лаврушку, перец. Перемешайте, оставьте на огне на 8 минут. Заполните горшочки наполовину. Залейте горячим бульоном почти до самых краев. Засыпьте оливки колечками и зелень. Тушите с закрытыми крышками в духовке на 160 градусах. Вынимайте, как только солянка начнет кипеть. Добавьте лимончик и сметану.

Готовьте сборную мясную солянку по нашим рецептам, питайтесь вкусно и правильно!

Источник: http://lirunet.ru/kak-prigotovit-solyanku-sbornuyu-myasnuyu-v-domashnix-usloviyax-5-luchshix-sposobov/

Ссылка на основную публикацию