Ягоды годжи – полезные свойства и противопоказания

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Ягоды годжи – это плоды дерезы обыкновенной из семейства пасленовых. Они растут в горах Азии, Гималаях, на Тибете, в северной части Китая. Свежие ягоды кораллово-красного цвета, продолговатой формы, напоминающей шиповник.

Существует еще несколько названий плодов – волчьи ягоды или тибетский барбарис. Последние 10 лет годжи стали брендом среди биодобавок для похудения, лечения многих заболеваний.

Но как любое целебное средство, тибетский барбарис может навредить здоровью, если принимать его неправильно.

Пищевая и энергетическая ценность

Ягоды годжи для похудения отличаются богатым химическим составом:

  • Аминокислоты – плоды содержат 18 полезных веществ. Это больше, чем в пчелином молочке. Аминокислоты участвуют в регенерации тканей и делении клеток.
  • Минералы – селен, калий, медь, цинк, кальций, железо и т.д. Присутствует германий, который образует противораковые соединения.
  • Кислоты жирные – Омега-3, 6 обеспечивают нормальную скорость метаболизма.
  • Витамины А, В, Е – годжи содержит больше аскорбиновой кислоты, чем цитрусовые.
  • Поли- и моносахариды – вещества восполняют дефицит энергии, улучшают работу мозга.

Калорийность 100 г – 349 ккал.

Тибетский барбарис содержит 19% суточной нормы белков, 25% углеводов и 1% жиров. В ягодах нет холестерина, крахмала и трансжиров, но они очень сладкие. Пищевые компоненты плодов:

  • углеводы – 77,06 г;
  • белки – 14, 26 г;
  • жиры – 0,39 г;
  • клетчатка – 13 г;
  • вода – 7,5 г;
  • сахар – 45,61 г;
  • вещества неорганические – 0,78 г.

Ягоды годжи – полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства ягод годжи

Положительное воздействие плодов на организм:

  • снижение уровня сахара и холестерина;
  • устранение проблем с сердцем;
  • восстановление потенции;
  • улучшение сна и зрения;
  • нормализация работы печени и почек;
  • повышение иммунитета;
  • ускорение обмена веществ.

Ягоды годжи – полезные свойства и противопоказания

Стимулируют иммунную систему

Тибетский барбарис эффективен для профилактики острых респираторных болезней. Ягоды годжи усиливают способность организма бороться с вирусами и бактериями. Это возможно благодаря антиоксидантам, которые защищают клетки от поражения чужеродными агентами.

Железо, витамины С и В способствуют увеличению количества антител, что усиливает иммунитет.

Помогают при похудении

Плоды дерезы часто включают в БАДы для снижения веса. Похудение с помощью одних ягод невозможно.

Необходимо тренироваться, правильно питаться.

Польза плодов годжи для худеющих:

  • Улучшение метаболизма – токоферол, цинк и полисахариды преобразуют жир в энергию, что стимулирует обмен веществ.
  • Подавление аппетита – белок и клетчатка в составе плодов быстро насыщают. Ягоды лучше использовать как перекус.
  • Повышение тонуса – продукт обеспечивает организм энергией, необходимой для спортивных тренировок во время диеты.
  • Устранение бессонницы, депрессии – барбарис тибетский содержит вещества, нормализующие сон и работу нервной системы. Это снижает риск срыва при похудении.

Ягоды годжи – полезные свойства и противопоказания

Содержат антиоксиданты

Плоды годжи еще называют «ягодами долголетия» из-за большого количества антиоксидантов. Они препятствуют накоплению в организме свободных радикалов, которые разрушают структуру клеток, вызывают их преждевременное старение. Употребление ягод годжи продлевает молодость – на упаковках некоторых биодобавок размещены фото с результатами до и после приема.

Эффективные антиоксиданты в составе плодов:

  • Витамин А, лецитин, зеаксантин и бета-каротин – улучшают зрение, предупреждают заболевания глаз.
  • Астаксантин – препятствует образованию на стенках сосудов холестериновых бляшек.
  • Флавоноиды – улучшают работу кишечника, желудка, возвращают коже молодость.

Регулируют уровень сахара в крови

Плоды дерезы обыкновенной рекомендовано включать в питание при диабете из-за низкого гликемического индекса – 29. Это показатель скорости преобразования пищи в глюкозу. Продукты с индексом до 55 подходят для диабетического меню. Они долго перевариваются и не вызывают повышение уровня сахара в крови.

При 2 стадии диабета употребление плодов может предотвратить инсулиновую зависимость.

Способствуют выработке тестостерона

Полезны плоды годжи и для половой системы. По принципу действия они могут заменить для мужчин Виагру. Китайский барбарис устраняет половую дисфункцию и увеличивает число сперматозоидов. Прием волчьих ягод стимулирует выработку тестостерона, продлевает время полового акта и усиливает сексуальное влечение.

Ягоды годжи – полезные свойства и противопоказания

Побочные эффекты и вред

Вместе с пользой для здоровья прием ягод может сопровождаться побочными действиями. Если употреблять продукт больше нормы, это отразится негативными последствиями – аллергией, нарушением пищеварения, повышением давления и отравлением.

Усиливают действие лекарственных средств

Опасно сочетать плоды с приемом антикоагулянтов, обезболивающих и антибиотиков. Ягоды усиливают их действие, что повышает риск развития осложнений. Если человек принимает Варфарин, может начаться кровотечение. По этой причине вводите добавку в рацион после завершения лечения.

Повышают артериальное давление

Ягоды рекомендованы людям с начальной стадией гипертонии. Вещества в составе плодов расширяют сосуды. Через некоторое время давление становится пониженным. Если человек принимает антикоагулянты одновременно со сладкими плодами, то у него нарушается вязкость крови. Такое состояние приведет к повышенному давлению.

Могут вызвать аллергические реакции

Если у человека наблюдается непереносимость красных ягод или фруктов, то тибетский барбарис употреблять не рекомендуется. Как и любое растение, годжи могут вызвать аллергическую реакцию. Она проявляется зудом, крапивницей или отеком гортани.

Ягоды годжи – полезные свойства и противопоказания

Провоцируют бессонницу

Прием волчьих ягод вечером может обернуться нарушением сна. Это обусловлено наличием в составе природных энергетиков, которые вызывают у человека излишнюю бодрость и гиперактивность. Чтобы избежать бессонницы, принимайте ягоды утром или днем до 16 часов.

Богаты селеном

При беременности женщинам следует воздержаться от приема в пищу ягод. Они содержат селен, избыток которого отрицательно влияет на внутриутробное развитие плода. Велик риск врожденного порока сердца, задержки роста. В период лактации нежелательно употреблять тибетский барбарис, т.к. через молоко селен попадет в организм ребенка, а одно из противопоказаний – детский возраст до 3 лет.

Вызывают расстройство пищеварения

Если употреблять ягоды больше положенной нормы, может возникнуть вздутие живота. У людей со слабой системой пищеварения наблюдаются и другие нарушения. К ним относятся:

  • диарея либо запор;
  • боли в животе;
  • тошнота или рвота;
  • несварение желудка;
  • изжога.

Ягоды годжи – полезные свойства и противопоказания

Как правильно употреблять

Полезные плоды продаются сушеными, вялеными или консервированными. Применение ягод годжи в медицине подразумевает их использование в виде настойки, отвара либо экстракта. Если цель приема – оздоровление организма, то тибетский барбарис можно добавлять в каши, супы.

Чай с ягодами годжи готовят путем заваривания 1 столовой ложки сырья 500 мл кипятка. После 15 минут настой можно пить. Плоды хорошо сочетаются с кефиром, йогуртом. Детям старше 3 лет полезно давать на десерт замороженный тибетский барбарис. Целые или измельченные плоды годжи для похудения употребляют сушеными.

Безопасная суточная норма

Чтобы избежать побочных эффектов от приема тибетского барбариса, следует употреблять положенное количество продукта. Суточная норма для разных категорий людей:

  • без хронических заболеваний – 15-45 г, разделенных на 2 приема;
  • пожилых – 8-15 г за сутки;
  • детей 3-16 лет – 5-10 г одним приемом;
  • с ослабленным иммунитетом – 20-30 г 1 раз в день.

Ягоды годжи – полезные свойства и противопоказания

Эффективность приема и результаты исследований

Правильное употребление волчьих ягод обеспечивает достижение следующих результатов:

  • Снижение веса за счет ускорения обмена веществ.
  • Повышение сопротивляемости организма к вирусам, стрессам, неблагоприятным факторам окружающей среды.
  • Стимуляция работы сердца, желудка, почек и печени.
  • Восстановление функций половой системы у мужчин, нормализация менструального цикла у женщин.
  • Омоложение организма – улучшение состояния кожи, волос, зрение.
  • Предотвращение накопления вредного холестерина на стенках сосудов.
  • Нормализация состава крови, профилактика дефицита железа.

Ягоды годжи – полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства тибетского барбариса и его влияние на организм человека изучали ученые многих стран. Несколько интересных результатов:

  • Китайские специалисты в 2004 году наблюдали кроликов, больных диабетом. Исследование выявило снижение уровня сахара и плохого холестерина в крови животных, которые ели ягоды.
  • Американцы в 2013 году провели эксперимент на мышах, которым регулярно давали плоды годжи. У грызунов повысилась сопротивляемость к гриппу. Исследователи заявили, что прием полезного продукта – возможная альтернатива вакцинации.
  • Ученые из Швейцарии исследовали группу пожилых китайцев, которым давали смесь ягод с молоком. В результате выяснилось, что такое сочетание увеличивает число антител в организме, и он лучше справляется с вирусами простудных заболеваний.

Видео

Ягоды годжи – полезные свойства и противопоказания Ягоды годжи — полезные свойства и противопоказания

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/21025-polza-i-vred-yagod-godzhi.html

Ягоды годжи — польза и вред

Посетив любой магазин здоровой пищи, Вы непременно встретите ягоды годжи. Они включены в огромный ассортимент пищевых продуктов, биологически активных добавок, чаёв и многого другого.

Действительно, плоды годжи имеют массу полезных свойств и оказывают положительное влияние на наш организм.

Сегодня мы подробно рассмотрим этот продукт и определим, в чём же настоящая польза ягод годжи, а какие из свойств этого растения являются преувеличенными.

Что такое ягоды годжи

Плоды Дерезы обыкновенной, Дерезы берберов (лат. Lýcium bárbarum) или Дерезы китайской (лат. Lycium chinense) называют ягодами годжи. Все эти виды деревянистых растений объединяют в род Дереза (Lycium) семейства Паслёновые (Solanaceae).

Представляют собой многолетний кустарник с отлично развитой корневой системой. В высоту может достигать до 3,5 м. Во время цветения издаёт приятный аромат, привлекающий пчёл, которые собирают пыльцу и нектар.

Ягоды имеют кислый или сладко-кислый вкус.

Ягоды годжи – полезные свойства и противопоказанияНа плантации ягод годжи

Иногда годжи называют «волчьей ягодой». Однако это собирательное название различных ягод с токсическими свойствами, которые отсутствуют у годжи. Дереза не ядовита, а её семена часто сушат и используют в лечебных целях.

Исторической родиной растения является Азия: Китай (провинции Шаньси, Сычуань, Хебэй, Ганьсу, Синьцзян), Монголия. Дереза культивируется повсеместно, в том числе в России и странах СНГ. Наиболее ценятся ягоды годжи, выращенные на Тибете и Гималаях. В течение тысячелетий эта ягода использовалась в традиционной китайской медицине и не так давно приобрела популярность в западном мире.

Витамины и минералы в ягодах годжи

Полезные свойства ягод годжи, которые нередко называют «суперпродуктом», обусловлены достаточно высоким содержанием витаминов и минералов, в том числе:

Ягоды годжи – полезные свойства и противопоказанияЯгоды годжи от природы богаты питательными веществами

  • витамин C;
  • клетчатка;
  • железо;
  • витамин А;
  • цинк;
  • 18 аминокислот;
  • антиоксиданты;
  • зеаксантин;
  • бетаин.

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, является водорастворимым витамином, который необходим для производства коллагена. Это белковое соединение содержится в наших костях, зубах и соединительной ткани.

 Витамин С не накапливается и не хранится в организме, поэтому мы должны потреблять его с пищей в больших количествах. Витамин А также необходим для здоровья костей, тканей и кожи, поддерживает нормальное сумеречное зрение.

Витамины С и А являются мощными антиоксидантами и поддерживают крепкий иммунитет.

Клетчатка (пищевые волокна) необходима нашей пищеварительной системе, поскольку является субстратом для развития нормальной микрофлоры кишечника. Помимо прочего, клетчатка отлично очищает желудочно-кишечный тракт от шлаков.

Железо, цинк и селен являются мощными стимуляторами иммунной системы, влияют на выработку энергии и обмен веществ.

Читайте также:  Как лечить гайморит без прокола: топ-20 средств

Железо задействовано в синтезе гемоглобина – основного транспортного соединения эритроцитов, которое способно переносить кислород. Цинк играет огромное значение для здоровья кожи, волос и ногтей.

Селен проявляет выраженные антиоксидантные свойства и способствует сохранению нормальной активности нервной системы.

Антиоксиданты в ягодах годжи помогают удалять свободные радикалы из органов и тканей. По сути подобные радикалы являются отходами, которые вырабатываются в нашем организме в качестве побочного продукта. Они являются химически агрессивными соединениями и оказывают разрушающее воздействие на все близлежащие клетки. В результате повышается риск развития раковых заболеваний.

Существует специальная шкала (ORAC) для оценки антиоксидантной активности продуктов, согласно которой ягоды годжи занимают лидирующие позиции среди всех продуктов питания. К примеру, согласно шкале ORAC: яблоко – 2,568 балла, изюм – 3,406 балла, годжи – 4,31 балла, гранат – 4,479 балла, черника – 4,633 балла (чем выше балл, тем более полезен продукт).

Министерство Здравоохранения США рекомендовало всем ежедневно принимать около 5000 единиц антиоксидантов по шкале ORAC. Научные исследования подтвердили: «Молодые люди, а также люди среднего возраста могут уменьшить риск подверженности возрастным заболеваниям, включая прогрессирующие поражения мозга, просто добавив продукты с высокими показателями ORAC к ежедневному рациону».

Ягоды годжи – полезные свойства и противопоказания антиоксидантов в различных продуктах (в баллах по шкале ORAC. Представлена часть шкалы по состоянию на август 2017 года).

Зеаксантин относят к каратиноидам, способным улучшать состояние сетчатки глаза. Благодаря этому, годжи поддерживают здоровье макулы (желтое пятно в сетчатке глаза) и препятствуют появлению возрастных дегенеративных нарушений зрения.

Бетаин крайне важен для формирования полноценной клеточной мембраны, поскольку является активатором синтеза мембранных фосфолипидов. Он также снижает уровень гомоцистеина. Установлено, что высокий уровень этой аминокислоты повышает риск тромбообразования и развития инсульта.

Польза ягод годжи для здоровья

В традиционной китайской медицине сухие плоды используют для лечения поллюций, болей в поясничной и тазовой области, головных болях и головокружении, амблиопии. Они оказывают общеукрепляющее и тонизирующее действие за счёт натуральных витаминов и минералов, которые собрала для человека сама природа.

Полезные свойства ягод годжи:

  1. Ягоды годжи – полезные свойства и противопоказанияДетоксикация организма – очищение пищеварительной системы от застоявшихся остатков пищи, токсинов и болезнетворных бактерий.
  2. Улучшение работы сердца и сосудов, нормализация артериального давления.
  3. Устранения головной боли, шума в ушах и головокружения.
  4. Повышение остроты зрения и восстановление сумеречного (ночного) зрения.
  5. Понижение в крови концентрации холестерина и глюкозы (сахара).
  6. Уменьшение симптомов заболеваний опорно-двигательного аппарата.
  7. Усиление половой функции, устранение фригидности, восстановление мужской потенции.
  8. Улучшение работы почек и желчного пузыря.
  9. Укрепление иммунитета, снижение частоты заболеваемости респираторно-вирусной инфекцией.
  10. Снижение массы тела и похудение.
  11. Улучшение когнитивных функций головного мозга – стимуляция памяти, концентрации и внимания.
  12. Тонизирующий эффект.

Как принимать ягоды годжи

Ягоды годжи – полезные свойства и противопоказанияБлагодаря набору оздоровительных эффектов, плоды растения включают во множество рецептов – от чаёв до косметических средств. Рассмотрим несколько вариантов применения годжи. При этом нужно заметить, что в ход идут не только ягоды. В лечебных целях используют еще и корни дерезы.

Для похудения. Борьбу с лишними килограммами проводят с помощью настоя. Для этого одно столовую ложку ягод (15-20 мг) заливают 200 (1 стакан) кипятка и накрывают крышкой. Настаивают не менее 30 минут. Употреблять каждый день по ½ стакана в течение 30 дней.

Для укрепления нервной системы и устранения отёков. Средство готовят из расчёта одна десертная ложку сухих корней дерезы (10-15 мг) на 300 мл воды, варят 20 минут на очень слабом огне, затем настаивают не менее 40 минут. Принимают по 250 мл 4-5 раз в сутки ежедневно до устранения отёчности и восстановления работоспособности нервной системы.

Суп с годжи для укрепления иммунитета. 100 грамм сухих ягод замачивают в холодной воде 15-20 минут.

После этого измельчить в блендере замоченные ягоды, 2 свежих томата, одну маленькую луковицу, 1-2 сладких болгарских перца, ½ стакана воды, соль и оливковое масло по вкусу. После измельчения суп нужно поставить в холодильник на 90 минут.

Затем блюдо можно немного разогреть, приправить тёртым сыром фета (или любым другим по желанию), зеленью и специями.

Молочный коктейль с годжи используют для восстановления сил после тяжёлой физической нагрузки или спортивных тренировок. Для этого 3 столовые ложки ягод заливают 1 л. молока с низким % жирности, накрывают крышкой и настаивают в холодном месте 30-60 минут. После взбивают до получения однородной массы в блендере. По желанию можно добавить в коктейль мяту или корицу.

Помимо прочего сухие ягоды годжи добавляют к мясу, в запеканки, кондитерские изделия и каши. Ими дополняют травяные чаи, готовят кисель.

Ягоды годжи в косметике

В последнее время набирают популярность средства по уходу за кожей, в состав которых входит экстракт ягод годжи.

За счёт высокого содержания антиоксиданта бета-каротина (провитамина А), такие средства повышают защиту кожи от ультрафиолета и борются с агрессией свободных радикалов.

Витамин С, которым также богаты плоди дерезы, повышает выработку коллагена, оказывает омолаживающий и подтягивающий эффект.

Критика ягод годжи

Ягоды годжи – полезные свойства и противопоказанияНесмотря на богатый и питательный состав ягод, существует ряд критических положений, которые достойны внимания. Во-первых, существует «народная мудрость», что наилучший оздоровительный эффект приносят те плоды и ягоды, которые выросли на родной земле – там, где человек родился и вырос. А заморские фрукты не приносят особой пользы для организма, поскольку росли на другой почве, которая по химическому составу отливается от родной.

Наше мнение: Учёные действительно говорят, что организм человека и его ферментные системы подстраивается под ту пищу, которая произрастает на родной и знакомой с детства территории. Кстати, дере отлично растёт и в средней полосе России.

Поэтому, если у Вас на участке есть такое дерево или Вы видите в продаже «местные» ягоды годжи, то лучше отдать предпочтение им, нежели привезённым из-за рубежа. В противном случае можно использовать привезённые ягоды – вероятнее всего они будут чуть менее полезны, но вреда Вашему организму точно не принесут (если они были выращены на химически чистой почве).

Во-вторых, в начале XXI века в США, Канаде, некоторых странах Европы и СНГ ягоды годжи стали агрессивно рекламировать как «лекарство от всех болезней». Им приписывали чудотворные свойства якобы за счёт уникальной концентрации микроэлементов и антиоксидантов. Например, утверждалось, что сок годжи способен на 75% снизить риск появления рака молочной железы.

Наше мнение: После пристального медицинского изучения врачей в США и Канаде, а также широкого общественного применения, ягодам так и не присвоили официального звания «универсального лекарства». Да, они богаты полезными веществами, но уповать только лишь на ягоды в борьбе с серьёзными заболеваниями – это крайняя степень заблуждения.

Ягоды годжи вред и противопоказания

Растительные продукты питания, если они выращены экологически благополучных территориях, крайне редко оказывают негативное влияние на здоровье человека. Вред ягод (как и любых других овощей и фруктов) может проявиться только при накоплении в растении токсических веществ, например, тяжёлых металлов или пестицидов.

Условным противопоказанием для начала систематического употребления ягод может быть приём кроверазжижающих и гипотензивных средств, противодиабетических препаратов.

В редких случаях отмечалось, что ягоды годжи снижают эффективность проводимой лекарственной терапии.

В других же случаях было замечено, что более низкие дозы лекарств совместно с годжи оказывают на пациента отличное терапевтическое действие. Как говориться, не попробуешь – не узнаешь.

Иногда плоды годжи могут вызвать аллергические реакции (чаще крапивница). В этом случае от использования ягод нужно отказаться.

В целом ягоды годжи – это отличный натуральный продукт для сохранения здоровья и поддержания жизненного тонуса. Ягоды богаты витаминами и другими питательными веществами.

Однако надеяться на их лечебную всесильность не следует.

Добавляйте их в ежедневный рацион питания, используйте косметические средства с экстрактом годжи – это позволит дольше сохранить здоровье, красоту и быть может даже предотвратить появление некоторых заболеваний.

Ягоды годжи – полезные свойства и противопоказания

Более подробно об авторах этой статьи.

Источник: https://vse-pro-lekarstva.ru/2019/04/06/yagody-godzhi-polza-i-vred/

Ягоды годжи

Ягоды годжи ,также известны как лайчи, родом с Азии, известны уже более 2 000 лет как целебное растение, но популярность они начали приобретать только в 2014 году. Это за растение, где растет, что с ним делать, полезные свойства и противопоказания — все это мы рассмотрим в этой статье.

Что такое годжи

Ягоды годжи – полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства ягод годжи

Калорийность ягоды имеют достаточно большую для фруктов – 375 ккал на 100 грамм, без насыщенных жиров и содержат около 32 грамм углеводов. Их часто путают с барбарисом, из-за формы и запаха, но на вкус годжи не столь приятна, и содержит много маленьких косточек. Эти ягоды являются богатыми источниками витаминов и минералов, в том числе:

  • витамин С;
  • волокно;
  • железо;
  • витамин А;
  • цинк;
  • антиоксиданты.

Они содержат 18 аминокислот, из них 8 незаменимых и 21 микроэлемент. Ягоды содержат антиоксиданты, в частности, бета-каротины, которые помогают нашей иммунной системе укрепится, и способствуют выработке эритроцитов.

Это один из немногих растительных продуктов с высоким содержанием белков – 100 грамм ягод годжи содержат 10% суточной нормы. Углеводы являются сложными, а значит, уровень сахара в крови не повышает, а энергия от расщепления поступает в организм равномерно.

Полезные свойства ягод годжи обеспечивают много пользы нашему организму, но к сожалению имеют противопоказания и могут причинить вред.

Противопоказания к приему ягод годжи

Несмотря на то, что продукт очень полезен, как и любой другой он имеет ряд противопоказаний, и строго запрещено к использованию беременным, кормящим грудью и маленьким детям (до 3 лет):

  • может вызвать гипервитаминоз витамина А, так как 100 грамм содержит 170% суточной нормы;
  • иногда вызывают аллергические реакции, и это остро может сказаться на малыше, при грудном вскармливании и на самом плоде – вплоть до выкидыша;
  • нельзя употреблять при повышенном давлении, вместе с аспирином и другими антикоагулянтами;
  • нельзя при тяжёлых стадиях диабета либо при низком уровне сахара в крови;
  • людям с онкологическими заболеваниями;
  • при болезни почек – могут образовываться камни.

Поскольку сами ягоды стали популярными в 2014 году, достаточного количества клинических исследований продукта проведено недостаточно, а наши врачи плохо знают годжи и не могут дать качественную консультацию относительно противопоказаний к применению.

Польза годжи

Из самого состава становится ясно – пользы здоровью это продукт приносит немало и заменить годжи другими продуктами достаточно сложно.

Их выращивают и продают как суперфуд, часто можно встретить в составе крема для лица и кожи, масок, бальзамов для волос и тд. Часто принимают для похудения и вполне успешно.

Если употреблять ягоды годжи правильно – получите максимум пользы и избежите нанесения вреда организму. К пользе относится:

  • повышение общего иммунитета и устойчивости к гриппу;
  • улучшает обмен веществ;
  • снижают риск сердечных заболеваний, уменьшают боль при артрите;
  • помогает очистить печень;
  • восполняет баланс гормонов в организме и приносит пользу в период менопаузы;
  • длительное время ягоды годжи мужчины использовали в качестве средства для улучшения эрекции, подвижности сперматозоидов – здоровая альтернатива виагре. Они также повышают тестостерон;
  • облегчают инсулинорезистентность;
  • улучшают зрение, снижают стресс;
  • отдельную пользу они приносят для кожи и волос – годжи содержат бета-каротин, который стимулирует обновление кожи, и являются средством для омоложения. Ягоды снижают воздействие солнца на кожу, и часто на их базе создаются натуральные маски, бальзамы и крема для кожи и волос;
  • борьба со свободными радикалами, которые вызывают рак. В западных странах принято принимать их как профилактическое средство, поскольку они способны ингибировать рост опухоли и даже повышают эффективность лечения;
  • полезны при похудении — дело в том, ягоды имеют низкий гликемический индекс и нагрузку, долго сохраняют чувство сытости. Добавить их в хлопья либо в йогурт будет куда полезней, чем яблоко либо другие сухофрукты.
Читайте также:  Цезарь (салат): рецепт с курицей и сухариками

Не стоит злоупотреблять этим продуктом, он нетипичный для нашего региона и диагностировать аллергическую реакцию может быть достаточно сложно. Ягоды годжи являются хорошим дополнением к еде – суточная норма 30 грамм. Избыток этого продукта в рационе способен причинить вред.

Вред ягод годжи, побочные эффекты

Если Вы человек разумный, принимаете ягоды правильно (не больше 30 грамм в сутки) и годжи Вам не противопоказан, вреда они не принесут. Если же принимаете для похудения слишком много (самая частая причина избытка), возможны побочные эффекты в виде:

  • вздутие кишечника и диарея, болевые ощущения в животе;
  • возможна бессонница;
  • повышение давления и разжижение крови. При комбинации этих факторов возможны капиллярные кровотечения, кровь с носа.

Вред от употребления группой риска весьма значителен. Лучше избегайте их использование без совета диетолога либо врача

Как же правильно и когда есть ягоды Годжи?

Лучше кушать с утра. Они достаточно долго перевариваются и если кушать их на ночь – могут возникнуть проблемы со сном. Обычно кушают ягоды годжи сухими, как добавку к йогуртам, смузи, кашам и хлопьям на завтрак. Реже используют для соуса, десертов и выпечки, салатов и заварки чая. Повторюсь – нормальное количество для здоровья организма 15-30 г/день.

Ягоды годжи – полезные свойства и противопоказания

Продаются как свежими, так и сушеными. Перед покупкой пробуйте на вкус ,потому что в силу схожести с барбарисом продавцы часто обманывают. Идеальный вариант – покупка сухофруктов годжи через интернет со стран производителей. Многие компании их продают как суперфуд.

Источник: https://etopolezno.com/yagody-godzhi/

Ягоды годжи — состав, полезные свойства и противопоказания

Ягоды годжи – полезные свойства и противопоказания

Ягоды годжи пользуются особенной популярностью у приверженцев здорового образа жизни. Этот продукт появился в наших аптеках и супермаркетах не так давно, но уже приобрел чуть ли не культовый статус. Маркетологи приписывают ему различные необычайные эффекты, называют чуть ли не панацеей, однако их заявления не подкреплены ни одним серьезным научным исследованием.

В России это средство продвигается как уникальный продукт для похудения. Разберемся, что это за ягоды, и какое действие они оказывают на организм на самом деле.

Общая информация

Ягоды годжи — плоди одноименного растения, принадлежащего к семейству Пасленовых (Solanaceae), роду Дереза (Lycium). Другие названия — дереза китайская, берберов или обыкновенная, волчья ягода, чайное дерево Герцога Аргайл. Интересно, что на рынке растению часто приписывают названия тибетский и гималайский годжи, хотя никакой реальной связи с этими регионами ягоды не имеют.

Название «волчьи ягоды» — собирательное, далеко не все плоды из этой категории оказывают отравляющее действие на организм. В частности, ягоды дерезы обыкновенной не имеют в составе токсичных веществ. Именно их и продают людям, жаждущим приобрести здоровье и долголетие.

В древнекитайской медицине использовались тысячи разнообразных растений. Древние знахари не обошли вниманием и плоды дерезы. Они применялись для избавления от проблем с печенью и почками, ими лечили суставные заболевания, болезни опорно-двигательного аппарата, их использовали как укрепляющее и тонизирующее средство.

В Китае эти ягоды известны уже давно, а вот весь остальной мир познакомился с ними только в начале 2000-х годов. Агрессивная маркетинговая политика компаний, продвигавших этот товар на рынке, привела к быстрому росту популярности годжи. Их рекомендовали для избавления от лишнего веса, борьбы с онкологией, предлагали укреплять с их помощью иммунитет.

Мода на употребление этих ягод зародилась в Америке и странах Западной Европы. Довольно быстро их слова дошла и до России. Это не могло не привлечь внимания медиков, которые занялись изучением их свойств. Некоторые заявления маркетологов были опровергнуты или подвергнуты сомнению, так как оказались голословными — за ними не стояли результаты обширных клинических испытаний.

Реклама ягод основана только на данных предварительных лабораторных исследований. Поэтому всецело доверять заверениям рекламщиков не стоит. Однако можно попробовать эти ягоды в действии, не зря же древние китайские врачи применяли их как эффективное средство для поднятия тонуса и укрепления защитных сил организма.

Состав и свойства

Плоды обыкновенной дерезы содержат полезные соединения и элементы. В составе насчитывается 18 аминокислот, среди которых есть незаменимые (то есть те, которые организм не может синтезировать самостоятельно и получает только извне).

Функции аминокислот:

  • участвуют в синтезе сложных белковых молекул;
  • поставляют дополнительную энергию мышечным волокнам, когда они подвергаются серьезным нагрузкам;
  • способствуют проводимости нервных импульсов;
  • активизируют метаболизм;
  • способствуют усвоению полезных веществ, поступающих с пищей.

Витамины

Годжи богаты следующими витаминам:

  • E — один из самых мощных антиоксидантов, снижает содержание вредного холестерина, предупреждает развитие атеросклероза, укрепляет стенки сосудов;
  • B1 — жизненно важное вещество для стабильного функционирования головного мозга;
  • B2 — укрепляет защитные силы организма, поддерживает правильную работу репродуктивной системы, необходим для здоровья кожи и волос;
  • B6 — уменьшает концентрацию «плохого» холестерина, необходим для реакций обмена, усвоения сахаров нервными клетками;
  • B12 — поддерживает кроветворную функцию, укрепляет иммунитет, тонизирует, необходим для нормализации массы тела;
  • C — используется печенью для утилизации вредных веществ, необходим для крепкого иммунитета.

Минералы в ягодах годжи

Также плоды имеют в составе минералы.

Железо

Важнейший микроэлемент, необходимый для производства гемоглобина – вещества, обеспечивающего транспорт кислорода в организме. Участвует в процессе синтеза некоторых энзимов.

Магний

Выступает кофактором множества ферментативных реакций в организме. Поддерживает в норме давление в сосудах, обеспечивает стабильное функционирование центральной нервной системы, сердца.

Кальций

Входит в состав костных структур, придавая им плотность и крепость. Обеспечивает сократительную способность мышц, к которым относится и основная мышца организма – миокард.

Кроме того, кальций обеспечивает бесперебойное прохождение импульсов по нервному волокну.

Натрий и калий

Эти макроэлементы выполняют следующие функции в организме:

  • поддерживают кислотно-щелочной и водный баланс;
  • поддерживают в норме осмотический потенциал крови;
  • обеспечивают лучшее проникновение различных необходимых веществ сквозь клеточные мембраны;
  • активизируют многие важные ферменты.

Марганец

Этот элемент нужен организму для обменных процессов, построения белковых молекул. Он входит в состав многих необходимых ферментов, а для других выступает активатором.

Медь

Необходима организму для реализации процессов метаболизма, образования ферментов. Элемент принимает активное участие в синтезе гемоглобина и формировании красных кровяных телец. Медь важна для костей и суставов, она благотворно влияет на состояние сосудистых стенок.

Цинк

Этот минерал необходим для поддержания здоровья мужской репродуктивной системы и стабильной сексуальной функции. Участвует в образовании ферментов, активизирует пролиферативную функцию клеток, участвует в процессе кроветворения.

В состав также входят полиненасыщенные жирные кислоты, сахариды, каротиноиды, фитостерины и фенолы.

Действие ягод годжи на организм: польза и вред

Сторонники приема ягод годжи утверждают, что они обладают множеством целебных эффектов. Среди них:

  • уменьшение содержания «плохого» холестерина, нормализация давления (такое действие обусловлено присутствием в составе ягод полиненасыщенных жирных кислот, витаминов E, C, B6, магния и различных видов полисахаридов);
  • понижение сахара в крови, предупреждение инсулиннезависимого сахарного диабета;
  • уменьшение риска онкологических заболеваний;
  • нормализация функционирования репродуктивной системы и сексуальной функции;
  • уменьшение массы тела;
  • нормализация сна;
  • профилактика глазных заболеваний;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • укрепление иммунитета, повышение резистентности организма к действию неблагоприятных факторов и инфекционных агентов;
  • нормализация функции кроветворения, стабилизация состава крови;
  • поддержка функции печени и почек;
  • укрепление костно-мышечного аппарата;
  • активизация проводимости нервных волокон и общее улучшение функциональности нервной системы.

Помимо полезных действий, ягоды годжи могут причинить вред. Превышение рекомендованных дозировок может привести к развитию негативных эффектов со стороны различных органов и систем. Большую осторожность следует соблюдать аллергикам, так как годжи – довольно сильные аллергены.

При приеме ягод могут возникнуть следующие побочные реакции:

  • рвотные позывы;
  • цефалгия;
  • увеличение показателей кровяного давления;
  • респираторные и кожные аллергические реакции (высыпания и зуд, аллергический ринит, затруднения дыхания);
  • нарушения сна;
  • расстройство пищеварения, диарея.

Если возникли любые нежелательные реакции необходимо тут же оказаться от приема годжи. При появлении тошноты, выраженных головных и абдоминальных болей рекомендуется промыть желудок, принять сорбент.

При развитии аллергических реакций следует выпить антигистаминный препарат. Если наблюдается значительное затруднение дыхания, развивается анафилаксия или отек Квинке, необходимо срочно вызвать медиков.

При длительном сохранении симптомов после отказа от приема ягод следует обязательно обратиться к врачу и пройти обследование.

Показания к применению

Долгосрочных и обширных исследований по поводу лечебных и профилактических свойств ягод годжи пока не проводилось.

Однако практика показывает, что их применение можно рекомендовать людям со следующими проблемами:

  • малокровие;
  • сниженный иммунитет;
  • атеросклероз;
  • ухудшение зрения;
  • патологии печени;
  • почечные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • заболевания репродуктивной системы у мужчин, проблемы с потенцией;
  • синдром хронической усталости;
  • частые головные боли, головокружения;
  • гипертония;
  • пребывание в состоянии постоянного стресса;
  • серьезные эмоциональные, интеллектуальные или физические нагрузки;
  • запоры.

Некоторые «специалисты» даже рекомендуют принимать ягоды людям, страдающим онкологическими заболеваниями в целях подавления роста новообразования, а также снижения негативных побочных действий при прохождении лечения химиопрепаратами и лучевой терапии. Однако любому здравомыслящему человеку ясно, что перечисленные заболевания нельзя вылечить, принимая ягоды годжи. Никаких официальных научных исследований по вопросу их влияния на организм не проводилось.

При возникновении любых патологий необходимо обращаться к врачу, следовать его рекомендациям и лечиться назначенными препаратами. Ягоды годжи стоит рассматривать исключительно как метод народного лечения, применяемый как дополнение к основной терапии.

Противопоказания

Перед тем как использовать эти ягоды в лечебных или профилактических целях, следует убедиться, что этот метод не нанесет вреда организму.

Противопоказания к приему:

  • период беременности и грудного вскармливания (с одной стороны, годжи могут укрепить иммунитет, обеспечив организм матери и плода многими необходимыми полезными веществами, а с другой – они содержат селен, который может оказать тормозящее действие на рост и развитие ребенка);
  • прием некоторых лекарственных средств, влияющих на вязкость крови (Аспирин, Варфарин и другие);
  • склонность к диарее, расстройствам пищеварения;
  • аллергические реакции на продукты красного цвета.
Читайте также:  Почему нельзя спать на спине во время беременности: 5 причин

Не рекомендуется вводить в рацион ягоды годжи детям.

Людям, страдающим онкологическими заболеваниями, также не стоит бесконтрольно принимать эти ягоды. Рост злокачественных опухолей – сложный процесс, оказывающий негативное влияние на все системы организма.

Он сопровождается серьезными сдвигами в работе иммунитета, а в лечении применяются сильнодействующие препараты, оказывающие выраженное иммуносупрессивное действие. Плоды повышают иммунитет, то есть их действие противоположно работе противоопухолевых препаратов.

Поэтому людям, у которых диагностирована онкология, необходимо обязательно посоветоваться с лечащим врачом, прежде чем принимать эти ягоды.

Как правильно принимать ягоды годжи?

На наших прилавках годжи чаще всего можно встретить в сушеном виде, хотя есть и другие формы выпуска (сок, консервы, желе). Принимать их можно различными способами: просто съедать, запивая водой, добавлять в различные блюда и напитки, заваривать как чай.

Прежде чем приступить к оздоровлению организма с помощью ягод годжи, рекомендуем предварительно получить консультацию специалиста (лучше всего посоветоваться со своим лечащим врачом). В среднем рекомендуется принимать ежедневно от 20 до 40 г сухих ягод.

Длительный прием не рекомендуется. Рекомендуется употреблять ягоды курсом продолжительностью в 10 дней.

Помогают ли ягоды похудеть?

Несмотря на то, что ягоды годжи продвигались на рынке именно как товар для избавления от лишних килограммов, в реальности такой эффект недостижим. Одни только ягоды не в состоянии нормализовать вес.

Люди, которые хотят без труда избавиться от избытка массы, могут не рассчитывать на потрясающий эффект, обещанный рекламой. Без ограничений в питании и физических нагрузок ягоды годжи не уменьшат вес.

Их можно принимать в качестве дополнительного средства тем, кто занят похуданием всерьез.

Компоненты этих ягод благотворно влияют на обменные процессы, повышают тонус организма, нормализуют пищеварение, поэтому в составе комплексного подхода могут способствовать похудению.

Действуют ли ягоды против гриппа?

Не так давно американские ученые задались целью изучить способности ягод годжи повышать иммунную защиту организма. Исследования проводились пока только на животных. Группа мышей, у которых в рационе постоянно присутствовали эти ягоды, показала более высокую устойчивость к вирусам и гриппа и другим инфекционным агентам.

У животных наблюдался в целом более высокий иммунитет, чем у их собратьев, которым годжи не давали. Если они и заболевали, то инфекция протекала в более легкой форме, симптомы проявлялись менее интенсивно, а выздоровление наступало намного быстрее.

Какие именно вещества, входящие в состав, обеспечивают такое действие, пока не установлено.

Итоги

В заключение можно сказать, что натуральные и качественные ягоды годжи вполне можно рекомендовать людям, ведущим здоровый образ жизни, для укрепления иммунной защиты и повышения общего тонуса, но ждать от них чудесных исцелений или стремительного снижения веса не стоит.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/yagody-godzhi.html

Как правильно принимать ягоды годжи, польза и вред плодов, полезные свойства и противопоказания

В свое время ягоды годжи стали настоящей сенсацией. Их полезные свойства для похудения, омоложения и оздоровления обсуждаются во всем мире. Перед тем как начинать употреблять эти ягоды, нужно узнать больше об их полезных свойствах, противопоказаниях и возможном вреде.

к оглавлению ↑

Годжи – маленькие оранжевые плоды дерезы обыкновенной. Хотя растение это растет во многих странах, полезные свойства есть у плодов кустарников, произрастающих в высокогорных частях Тибета.

Эта ягода популярна в Китае еще с древности, о ней ходит множество легенд и преданий.

Ее уже давно употребляют азиаты, используя ее, как общеукрепляющее средство. Полезны они в борьбе с раком, диабетом, ожирением и прочими проблемами.

Годжи относятся к группе растений под названием «волчьи ягоды». Об их вреде и токсичности мы слышали с детства, но далеко не все представители семейства обладают вредными свойствами.

Годжи – это как раз исключение, если их правильно употреблять. Ягоды употребляют в чистом виде, их широко используют в кулинарии.

Применяются они для приготовления напитков, соков, чаев, йогуртов, фруктовых салатов, выпечки. Есть рецепты экзотических супов, куда добавляется этот ингредиент.

к оглавлению ↑

Употребление в пищу продукта положительно влияет на организм, обеспечивая следующее:

  • омоложение кожи;
  • улучшение зрения;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • антисептическое действие;
  • расщепление жира, предотвращение его накапливания в печени;
  • профилактика анемии;
  • борьба с онкологическими образованиями;
  • улучшение потенции;
  • улучшение пищеварения, кровообращения и самочувствия.
  • Лет десять назад ягоды начали активно использоваться для похудения. Конечно, их польза в этом отношении была несколько преувеличена маркетологами, но снижению веса они действительно способствуют:
  • Фермент β-ситостерол выводит из организма холестерин, предотвращает его оседание на стенках сосудов.
  • Клетчатка в составе обволакивает желудок, ввиду чего ощущается сытость в течение долгого времени.
  • Аналогичным действием обладает гормон лептин, который, попадая в кровь, насыщает организм питательными компонентами.

Употребление ягод повышает обмен веществ, способствует расщеплению и выводу жира, борется с чувством голода. Этим и объясняется сброс лишнего веса. Используя плоды, можно избавиться от нескольких килограммов за неделю.

Употреблять их нужно умеренно и помнить, что только ягоды не помогут вам похудеть, если вы питаетесь неправильно и ведете малоактивный образ жизни. Но они способствуют борьбе с лишним весом в сочетании с другими мерами.

О вреде и пользе ягод годжи, о том, как их принимать, вам расскажет Елена Малышева в своей программе:

к оглавлению ↑

Вопрос о вреде и пользе годжи для беременных остается пока спорным. Ягоды часто рекомендуются будущим мамам для восполнения витаминов и прочими полезными компонентами. Но с ягодами годжи все сложнее.

Хотя их польза доказана, пока не существует точной информации относительно их влияния на беременную женщину и плод, поэтому специалисты все же сходятся на том, что в этот период лучше употреблять более привычные продукты.

То же самое касается и кормящих мам. Хотя полезных компонентов в данных плодах много, они могут спровоцировать негативные реакции у малыша, поэтому с их применением лучше повременить. Стоит учесть, что эти ягоды — аллергенный продукт, могут спровоцировать реакцию.

Проконсультируйтесь с диетологом: если он разрешит употребление годжи, ешьте их в разрешенной им дозировке.

к оглавлению ↑

Влияние на детей

Противопоказаний к употреблению годжи детьми нет.

Но рекомендуется давать их малышам старше трех лет, организм которых уже более или менее окреп.

Начинать вводить ягодки в рацион стоит с небольших доз – 2-3 штучек. При отсутствии негативной реакции количество можно увеличивать.

Для детей можно использовать свежие или сушеные плоды, добавлять их в чаи, каши.

Специалисты сходятся на том, что они могут благотворно повлиять на организм малыша, укрепить его иммунитет.

к оглавлению ↑

Употребление плодов в пожилом возрасте

Тибетские долгожители регулярно употребляют эти ягоды. Их польза для организма пожилого человека определенно есть, так как они укрепляют его, насыщают витаминами и полезными микроэлементами, помогают сохранить молодость и здоровье.

Единственный момент: пожилым людям особенно важно не злоупотреблять ягодами. При злоупотреблении они могут спровоцировать скачки давления, к которым склоны люди в возрасте.

к оглавлению ↑

Противопоказания

Чтобы годжи не принесли вреда, нужно учесть имеющиеся противопоказания. Они могут спровоцировать аллергию. Если признаки реакции проявились, нужно прекратить употребление продукта. Что нужно учесть:

  • Плоды усиливают действие медикаментов, поэтому в период их приема стоит повременить с годжи, особенно при лихорадке.
  • Ягоды противопоказаны гипертоникам, инсулинозависимым диабетикам и тем, кто страдает от тромбозов. Объясняется это их способностью влиять на уровень давления и глюкозы.
  • При любых хронических или острых заболеваниях употреблять продукт можно с разрешения врача.

Учтите и то, что тибетские ягоды могут провоцировать болевые ощущения в животе, диарею, тошноту и рвоту.

Передозировка ими может спровоцировать аллергию или отравление. У плодов есть определенное бодрящее действие на организм, из-за чего их не рекомендуется употреблять перед сном.

к оглавлению ↑

Употреблять ягоды разрешается в свежем виде, но чаще их рекомендуют высушивать. Для взрослого человека рекомендуемая доза составляет 15-50 г плодов – до 30 штук в день. Детям и пожилым людям будет достаточно 15 штучек.

  1. Рекомендуется применять плоды в первую половину дня, поскольку, съеденные в вечернее время, они могут спровоцировать проблемы со сном.
  2. Применять ягоды можно:
  • Как чай. Для этого нужно залить кипятком несколько ягодок и дать им настояться в течение 15 минут. Можно добавлять плоды в лиственные чаи.
  • Для приготовления полезной общеукрепляющей настойки нужно залить 50 г плодов 500 мл водки, дать настояться в течение недели. Употреблять средство два раза в день по 10 мл.
  • Можно делать вкусные коктейли: перемешать в блендере киви, апельсин, грейпфрутовый сок, листья мяты и годжи, затем добавить лед.
  • Можно добавлять их в пищу: в салаты, десерты, каши, супы и мясные блюда.

В жаркий период можно готовить освежающие витаминные чаи, куда, кроме данных ягод, добавляют шиповник, мяту, лепестки роз, другие ингредиенты по вкусу.

Начинать употребление годжи нужно с небольших доз. Проследите за реакцией организма. Если признаков аллергии, других негативных проявлений не замечено, можно употреблять ягоды в пищу и для лечения.

Учтите, что пользу приносят только ягоды, выращенные в Тибете. Из-за популярности продукта многие недобросовестные продавцы пытаются реализовать поддельную продукцию низкого качества. Важно убедиться в качестве и подлинности покупки.

к оглавлению ↑

Использование в лечебных целях и для красоты

В Древнем Китае годжи применялись для лечения ряда заболеваний: патологий почек, печени, позвоночника, суставов. Использовались они, как тонизирующее и общеукрепляющее средство.

На территории Европы и Америки обретать популярность ягоды стали только в нынешнем веке. Их стали использовать для похудения, профилактики рака, общего укрепления организма.

Об их пользе уже известно достаточно, так как состав уже изучен. Поэтому плоды активно добавляют в состав биологических добавок, которые продаются в магазинах здорового питания. Применяют их и в народной медицине. Например, готовится спиртовая настойка на их основе для лечения и профилактики разных заболеваний.

Ягода ускоряет процессы деления клеток в организме, поэтому у нее есть омолаживающие свойства. Плоды часто используются для производства кремов, лосьонов, средств для ухода за кожей.

Годжи – полезный компонент в нашем питании, сохраняющий здоровье и красоту. Важно только употреблять их правильно, учитывать возможные противопоказания и имеющиеся рекомендации.

Больше информации о том, полезны ли ягоды годжи и можно ли с ними похудеть:

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/yagody/godzhi.html

Ссылка на основную публикацию