Ящур — что это такое?

По данным Международного эпизоотического бюро в последние годы отмечается ухудшение эпизоотической ситуации по ящуру в мире. Крупные вспышки ящура были зарегистрированы в Монголии, Северной и Южной Корее, Японии, Тайване, Афганистане, Индии, Китае, Киргизии, Таджикистане, Казахстане, Турции.

Имеется тенденция к осложнению эпизоотической ситуации на территории Российской Федерации. Наиболее подвержены инфекции молодые парнокопытные сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, свиньи, козы, овцы, олени). Животноводству ящур наносит большой экономический ущерб.

За считанные часы от одного больного животного могут заразиться сотни. Больные животные подлежат уничтожению.

Я́щур (рыльно-копытная болезнь, афтозная лихорадка, эпизоотический стоматит) (Aphtae epizooticae)— острое вирусное высококонтагиозное заболевание из группы зоонозов (инфекционных болезней животных).

Возбудитель ящура — фильтрующийся ультрамикроскопический вирус, относится к семейству Picornoviridae и является одним из наиболее мелких РНК-содержащих вирусов.

Этот возбудитель инфекции характеризуется высокой изменчивостью и устойчивостью во внешней среде.

История изучения. Первое сообщение о заболевании животных ящуром сделано в Италии в 1546 году венецианским врачом Фракасторо.

Впервые информация научного характера о ящуре у людей была опубликована в Норвегии в 1764 году Сагаром, который наблюдал более 1500 случаев ящура (афтозной ящурной лихорадки). В 1897 г. Ф. Леффлер и П.

Фрош доказали вирусную природу возбудителя, они установили, что жидкость ящурных пузырьков проходит через бактериальные фильтры, сохраняя свою вирулентность.

Название болезни, по-видимому, русского происхождения, заимствованное из местного говора. Один из ведущих отечественных специалистов по ящуру профессор А.Л. Скоморохов в своей монографии «Ящур» (1952 г.

) сообщает, что в отечественной литературе, начиная с первой половины XIX века, это заболевание описывается под названием «ящерокопытной» или «ящурокопытной» болезни скота. В Толковом словаре В.И. Даля (1882 г.) указывается: «Ящеръ — шероховатое воспаление языка у скота, трещины по языку».

И далее: «Ящеръ — шероховатая кожа, кожа, обделанная сыпью». В переводе с английского название болезни звучит как «поражение конечностей и ротовой полости», с немецкого — как «поражение рта (морды) и копыт». В связи с этим в дореволюционной литературе нередко ящур назывался «рыльно-копытной болезнью».

Ящур - что это такое?

Основным источником и резервуаром вируса являются домашние и дикие копытные животные. Выделение возбудителя больными животными происходит с мочой, слюной, испражнениями, молоком. А несоблюдение правил личной гигиены при контакте с заболевшими животными может явиться причиной заражения людей.

Большое значение в распространении вируса ящура имеет человек, так как он чаще всего соприкасается с животными и может перемещаться на большие расстояния. Механически переносится вирус ящура с транспортом, птицей и другими видами невосприимчивых животных (в том числе и дикими), а также насекомыми и клещами.

Основной путь передачи ящура контактно-бытовой, инфицирование человека происходит при попадании вируса на поврежденную кожу или слизистую оболочку. Заражение может произойти при контакте с фуражом и различными предметами ухода за животными, а также при употреблении в пищу сырого молока и плохо прожаренного мяса от больных животных.

Ящур - что это такое?В клинической картине заболевание у людей протекает с явлениями афтозного стоматита (афты — поверхностные изъязвления, болезненные при контакте с какой-либо поверхностью, весьма затрудняющие акт жевания и глотания, также сопутствующим признаком является гиперсаливация (усиление слюнотечения)); герпетической ангины на фоне гриппоподобных состояний (головная и мышечная боль, в том числе в области поясницы); чувства жжения и сухости во рту; а также появления везикулезно-эрозивных (пузырьково-язвенных) поражений ногтевого ложа и кожи межпальцевых складок. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки полости рта (реже — пищеварительного и дыхательного тракта) и поврежденную кожу. В месте внедрения возбудителя возникает первичный аффект (очаг поражения) — небольшая везикула (пузырек), где вирус размножается и накапливается. Следующим этапом является вирусемия (проникновение вируса в кровь), приводящая к интоксикации. Выраженная дерматотропность вируса обусловливает его фиксацию в эпителии слизистых оболочек (полость рта, носа, уретры) и кожи (кисти и стопы), где отмечаются вторичные везикулы. С их появлением вирус в крови не обнаруживается. Выздоровление наступает обычно на 10 — 15-е сутки болезни. Больным ящуром независимо от тяжести заболевания необходимо проходить лечение в условиях стационара, где они должны находиться не менее 14 дней от начала болезни до полного клинического выздоровления, заживления язв на слизистых оболочках и коже.

Инфекция не передается от человека к человеку.

Профилактика. За счёт высокой контагиозности и устойчивости во внешней среде вирус не теряет своей актуальности и по сей день.

Для предупреждения распространения ящура среди людей необходимо ликвидировать его среди животных, что достигается установлением строгих карантинных мероприятий (ограждения, дезинфекция транспорта, выезжающего за пределы очага, и т. д.).

Лица, соприкасающиеся с больными животными, должны соблюдать ряд мер индивидуальной защиты: работать в спецодежде, не пить воду, не принимать пищу, не курить в очаге инфекции. Не допускаются к работе в неблагоприятных по ящуру хозяйствах беременные женщины, подростки и лица с микротравмами рук.

В России и некоторых других странах для профилактики ящура среди животных успешно используют инактивированные вакцины, которые через 2–3 недели после прививки создают иммунитет к заболеванию.

Памятка населению:

  • при выявлении внешних признаков заболевания у животных или их внезапной гибели, следует немедленно обращаться в государственную ветеринарную службу;
  • не заниматься самолечением, при обнаружении трупа не подходить;Ящур - что это такое?
  • не приобретать животных без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих эпизоотическое благополучие местности и здоровье животных;
  • по требованию ветеринарных специалистов предоставлять животных для проведения клинического обследования;
  • оповещать государственную ветеринарную службу о вновь приобретенных животных;
  • осуществление перемещения крупного рогатого скота по разрешению руководителя органа государственной ветеринарной службы.

Ящур и его профилактика

Ящур - что это такое?ЯЩУР (афтозная лихорадка, эпизоотический стоматит) – острое инфекционное заболевание животных, главным образом крупного рогатого скота, коз и свиней, выражающееся в лихорадке и образовании сыпи в виде пузырьков (афт) на слизистой полости рта и на коже в области копытец. Наиболее подвержены заболеванию молодые животные, у которых ящур протекает тяжело, с массовой гибелью. Эта болезнь может принимать широкое распространение среди животных в виде эпизоотий. Заболевание человека ящуром встречается лишь в виде единичных случаев и не принимает среди людей эпидемического распространения, поскольку восприимчивость к ящуру человека невысока. Ящур от человека к человеку не передается.

Переносчиком инфекции могут быть и невосприимчивые к ящуру животные, такие как собаки, кошки, лошади, а иногда и куры, утки, гуси, воробьи и другие птицы. Из диких животных болеют ящуром: сайгаки, кабаны, лоси и другие парнокопытные животные.

Ящур известен на земле с незапамятных времен. Он распространен во всех странах света. В России заболевания ящуром среди животных регистрируются с 1881 года.

Возбудитель. РНК-содержащий  вирус очень чувствителен к нагреванию: в молоке при 100°С он погибает в течение 5 минут, а при пастеризации молока при 70°С – в течение 30 минут. В колбасных изделиях сохраняется до 50 дней, в замороженном мясе – до 1 года.

В высушенном состоянии вирус может сохраняться живым довольно длительно, например, на фураже до 3-6 месяцев, на шерсти животных – до 4-х недель, на одежде, обуви, шинах колес – до 3,5 месяцев. Он долго остается жизнеспособным во влажном состоянии.

Так, в навозной жиже сохраняется до месяца, в мерзлом навозе – до 1 года, на пастбищах и в стогах сена в осенне-зимнее время – до 6 месяцев.

В организм человека вирус попадает через пищеварительный тракт (ротовую полость) с молоком и молочными продуктами; возможно заражение через микротравмы кожи при соприкосновении с больными животными и животными продуктами (кожа, шерсть, мясо, кровь).

Ящур у человека протекает как общее заболевание. Чаще после 3-5 дней, прошедших с момента заражения (инкубационный период от 1 до 12 дней), болезнь начинается общим недомоганием,  головной болью, болями в крестце, ознобом, иногда рвотой.

Температура вскоре достигает 38-39,5°С. На слизистой оболочке полости рта (чаще на языке) появляются красные пятна, затем пузырьки с мутным желтоватым содержимым, которые распространяются на слизистую губ, щек, десен.

Пузырьки затем лопаются и превращаются в болезненные язвочки (эрозии). Подчелюстные железы увеличиваются, губы припухают, десны покрываются белым  налетом, появляется обильное слюнотечение и неприятный запах изо рта.

Реже пузырьки образуются на коже рук и в области ногтевого ложа, на сгибательных поверхностях пальцев, на голени, предплечьях, на слизистых оболочках носа, глотки, влагалища, мочеиспускательного канала, иногда на коже грудных желез (у женщин). В большинстве случаев болезнь сопровождается желудочно-кишечными расстройствами. Болезнь длится 15-18 дней и протекает обычно нетяжело.

Перенесенное заболевание оставляет после себя кратковременный, обычно до полутора лет, иммунитет (невосприимчивость) по отношению к вирусу того типа, которым заболевание было вызвано. Повторные случаи заболевания по нескольку раз подряд возможны из-за различия типов ящурного вируса. 

Читайте также:  КТ почек - что это такое?

Ящур - что это такое?Источником инфекции для человека служат больные ящуром домашние животные: крупный рогатый скот, козы, овцы, свиньи. Они выделяют вирус со слюной, мочой, испражнениями и, главным образом, с молоком. Инкубационный период у животных составляет от 1Ящур - что это такое? до 21 дня. Заразным является кровь и мясо больных животных. От одного животного к другому ящур передается прямым соприкосновением, через зараженный фураж, так как вирус может длительно сохраняться на предметах, а главное воздушно-пыльным путем.

Молоко и молочные продукты – главный путь распространения инфекции для человека. У скотников, ветеринаров, доярок заболевание часто возникает в результате прямого соприкосновения с больными животными.

Если нет ящура среди животных – его нет и среди людей. Поэтому мероприятия по борьбе и предупреждению ящура у животных предохраняют от заболевания и людей. При появлении ящура больных животных убивают и сжигают, чем и устраняют источник инфекции.

В очаге инфекции должны быть тщательно собраны и сожжены все отбросы, мусор, остатки корма. Стойла и особенно кормушки хорошо дезинфицируются. При угрозе ящура животных прививают, и они становятся невосприимчивыми к заболеванию.

На хозяйство, где зарегистрирован ящур, накладывают карантин, проводят дезинфекцию, уничтожают бродячих собак и кошек.

Управление Россельхознадзора по Республике Татарстан обращает внимание граждан на то, что основным правилом профилактики ящура среди людей является исключение употребления необработанного молока и масла во всех районах, где были зарегистрированы случаи ящура среди животных. Молоко перед употреблением должно быть прокипячено в течение не менее 5 минут. Молоко от зараженных или недавно переболевших коров употреблять запрещается.

Чтобы исключить контактный путь заражения при уходе за больными или подозрительными животными, необходимо соблюдать меры индивидуальной профилактики (работать в перчатках, дезинфицировать руки после работы с больными животными и т.д.). Не допускаются к работе с больными животными беременные, подростки, лица с микротравмами рук.

Последнее обновление: 9 февраля 2021 г., 20:21

Ящур: болезнь животных, опасная для человека

Ящур - что это такое?

«В районе эпидемия ящура! Всем будут делать прививки!» — эту фразу из старого комедийного фильма «Кавказская пленница» наверняка помнят миллионы людей. Они от души смеялись над злоключениями незадачливых похитителей «комсомолки, спортсменки и просто красавицы». Однако если бы эпидемия ящура случилась на самом деле, то было бы уже не до смеха. Ведь человек, заразившийся ящуром от больного животного, испытывает массу неприятных ощущений.

Ящур – это опасное инфекционное заболевание, поражающее многие виды животных (прежде всего, крупный рогатый скот).

Его основные симптомы: лихорадочное состояние, появление многочисленных язвочек на слизистых оболочках, коже носа и молочных железах, боли в мышцах, в тяжелых случаях – воспаление сердечной мышцы.

Ящур очень опасен для молодняка, особенно для новорожденных животных. Эта болезнь до сих пор часто встречается во многих странах на разных континентах. Заразиться ящуром от больных животных могут и люди.

Какой возбудитель вызывает заболевание

Возбудителем ящура служит вирус, насчитывающий 7 типов, причем, каждый из них может привести к повторному заражению животного, уже переболевшего другим типом вируса. Особенная опасность возбудителя заключается в его устойчивости к неблагоприятным факторам внешней среды.

Так, например, вирус практически моментально погибает при нагревании до температуры свыше 80 градусов, а при нагревании до 60 градусов – через 15 минут, но в живой природе таких условий нет. Вирус сохраняет свою жизнеспособность и вирулентность на поверхности предметов, загрязненных выделениями больных животных, в фекалиях и в сточных водах на протяжении нескольких месяцев.

Что касается свежего молока, вирус при температуре 37 градусов сохраняет жизнеспособность в течение 12 часов.

Какие виды домашних животных наиболее чувствительны к ящуру

Как уже было сказано, чаще всего заболевают ящуром коровы. Затем (в сторону уменьшения) – свиньи, овцы, козы. Гораздо реже поражаются ящуром верблюды и буйволы. Лошади и домашняя птица не заболевают. Наиболее опасен ящур для молодняка в возрасте до 2 – 3 месяцев.

Как переносится ящур

Болезнь может передаться от больного животного к здоровому через контакт (во время совместного содержания, водопоя, на перегонах и т.д.) Также вирус ящура распространяется с помощью ветра на частичках пыли, подстилки, корма. Еще один источник заражения – через молоко заболевших животных (от больной коровы к теленку).

Точно так же заболевает ящуром человек: при контакте с больным животным или при употреблении зараженного вирусом молока.

Каковы главные симптомы ящура у человека

Инкубационный период не превышает 12 дней, но в большинстве случаев составляет 3 – 4 дня.

У заболевших людей внезапно резко поднимается температура, возникает сильная головная и мышечная боль, нередко возникает лихорадочное состояние.

В течение первых 24 часов усиливается слюнотечение, возникают болезненные отеки, пузырьки и язвочки на слизистых оболочках, краснеют конъюнктивы. Могу возникать также неприятные ощущения при мочеиспускании.

Образовавшиеся пузырьки сначала наполняются прозрачным содержимым, которое вскоре мутнеет. Примерно через 24 – 48 часов пузырьки вскрываются, образуя изъязвленные места (эрозии), которые нередко сливаются воедино. Больные не могут разговаривать и глотать.

Как правило, к исходу пятых суток заболевания эрозии постепенно заживают, наступает значительное улучшение самочувствия. После 7 суток в подавляющем большинстве случаев больные выздоравливают. Однако при осложненном течении болезни выздоровление может затянуться на недели и даже на месяцы, с повторными высыпаниями. Особенно тяжело переносят ящур дети.

Диагностика болезни

Опытный врач обычно не испытывает трудностей с постановкой правильного диагноза, особенно если у него есть информация об эпизоотии ящура. При нечеткой симптоматике следует ориентироваться на общий анализ крови и данные серологических диагностик в парных сыворотках.

Как лечат ящур

Лечение – комплексное, включающее в себя вирусную терапию, гигиену полости рта и максимально щадящую диету (полужидкая умеренно теплая пища, которая не травмирует пораженную слизистую оболочку).

При необходимости, назначаются обезболивающие, антигистаминные и общеукрепляющие препараты, а также витамины. Врач может также использовать методы физиотерапии – например, ультрафиолетовое облучение.

Каковы меры профилактики

Необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические меры, особенно в районах, где возможна эпидемия ящура. Обязательна стерилизация (пастеризация, кипячение) молока, а также сливок (если из них будет готовиться масло).

Что такое ящур, меры его профилактики

Ящур является  опасным  вирусным инфекционным заболеванием животных и людей, при котором поражаются слизистые покровы кожи. Болезнь передается человеку от больных животных.

Заражение человека может произойти, главным образом, при употреблении сырого молока, молочных продуктов, мяса, реже — при непосредственном контакте с больными животными и при контакте с инфицированными предметами (подстилка, кормушка).

Возможны случаи воздушно-капельного заражения.

Передачи инфекции от человека к человеку не происходит. Но наиболее восприимчивы к ящуру дети, взрослые заболевают редко.

Возбудителем ящура является РНК-содержащий вирус из семейства пикорнавирусов, характеризуется высокой степенью контагиозности (болезнетворности) и дерматотропностью (сродством по отношению к коже). По антигенной структуре подразделяется на 7 серотипов, в каждом из которых различают несколько антигенных вариантов. На территории СНГ обычно встречаются вирусы типов О и А.

В сырье и продуктах, полученных от больных животных, вирус остается жизнеспособным от нескольких суток до месяца и более.

В условиях холода вирус сохраняется в сливках — до 4 дней, молоке — до 12 дней, масле — до 45 дней, субпродуктах — до 3 месяцев.

Вирус ящура устойчив во внешней среде: на шерсти животных он сохраняется до четырех недель, на одежде — до 3,5 недели. Обратите внимание: низкие температуры и высушивание не уничтожают вирус.

Наиболее восприимчивы к ящуру крупный рогатый скот и свиньи; овцы, козы и дикие копытные животные — менее чувствительны. Описаны случаи возникновения ящура в естественных условиях у лосей, оленей, сайгаков, косуль, буйволов, антилоп и диких свиней, а также заражения диких копытных в зоопарках.

На восприимчивость животных к ящуру существенное влияние оказывает возраст. Молодые животные более восприимчивы и болезнь может протекать тяжелее, чем  у взрослых. Другие виды животных заболевают ящуром довольно редко.

Однако имеются сообщения о единичных случаях заболевания ежей, собак, кошек, кроликов и крыс.

Источник возбудителя ящура — больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном периоде заболевания, а также вирусоносители (более 400 дней). Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду с молоком, слюной, мочой и калом.

В результате этого происходит инфицирование помещений, выгульных дворов, различных предметов и инвентаря, пастбищ, водоисточников, кормов, транспортных средств, предприятий по заготовке и переработке животноводческой продукции и других объектов.

Заражение животных происходит преимущественно через слизистые оболочки ротовой полости при поедании кормов и питья, облизывании различных инфицированных предметов. Большое значение в распространении вируса ящура имеет человек, так как он чаще всего соприкасается с животными и может перемещаться на большие расстояния.

Механически переносится вирус ящура с транспортом, птицей и другими видами невосприимчивых животных (в том числе и дикими), а также насекомыми и клещами.  

Читайте также:  Таблетки от молочницы: топ-15 эффективных

Симптомы болезни у человека — инкубационный период заболевания — в среднем 3-4 дня, хотя он может укорачиваться до двух дней или удлиняться до 10-14 дней, очень редко протекает 21 день.

У людей болезнь начинается с сильного озноба, подъема температуры до 39-40°, головной боли, потери аппетита, мышечных болей, особенно в области поясницы. Уже в первые сутки больной ощущает сухость и жжение во рту, сильное слюнотечение.

Затем появляются пузырьковые высыпания от 1 до 3 мм диаметром. Особенно их много на кончике и по краям языка, а также на слизистой оболочке щек, на деснах и губах.

Содержимое пузырьков прозрачно, желтоватого цвета, затем мутнеет, пузырьки увеличиваются, образуя эрозии.

Дети жалуются на затруднение при глотании, на боли при жевании, разговоре; становятся раздражительными, полностью отказываются от еды. Нередко выделение слюны столь обильно, что она вытекает струей. Высыпания имеются на слизистой оболочке носа, желудка, конъюнктиве, а также на коже лица, предплечий, кистей, голеней и стоп (особенно между пальцами рук и ног).

Меры профилактики — профилактика ящура состоит из комплекса санитарно-ветеринарных мероприятий и мер личной гигиены:

  1. В местах, где появляется ящур, строго запрещается пить сырое молоко и есть молочные продукты, приготовленные из него.
  2. Не допускаются к уходу за больными животными беременные женщины, дети и подростки.
  3. При обнаружении ящура на неблагополучные хозяйства или населенный пункт накладывают карантин, определяют угрожаемую по ящуру зону, вводят ограничения в хозяйственной деятельности на территории района, области, края, республики.
  4. Эти ограничения могут предусматривать запрещение вывоза животных и сельскохозяйственной продукции, введение особого порядка ее заготовки и использования, временного запрета движения личного и общественного транспорта и т. д.
  5. При появлении первых случаев заболевания животных ящуром в ранее благополучном регионе (местности) с целью недопущения дальнейшего распространения болезни рекомендуется немедленно убить всю неблагополучную группу животных на месте их нахождения с соблюдением ветеринарно-санитарных правил. Вывоз такого мяса и других продуктов убоя в сыром виде за пределы хозяйства запрещают. Одновременно с убоем животных в хозяйстве проводят и другие мероприятия, предусмотренные инструкцией, включая дератизационные мероприятия. Трупы животных, павших в очаге ящура, уничтожают, молоко и навоз обеззараживают.
  6. Карантин по ящуру снимают с неблагополучного пункта через 21 день после последнего случая выздоровления животных или их убоя, с обязательным проведением заключительной очистки и дезинфекции инфицированных животноводческих помещений, выгульных дворов, инвентаря, транспортных средств, оборудования и механизмов.
  7. В угрожаемых по ящуру территориях проводят вакцинацию животных. Вакцины против ящура для людей нет.

Эпизоотическая ситуация по ящуру на территории Камчатского края благополучная, но  из-за обнаружения очагов в некоторых субъектах ДФО, в крае усиливаются профилактические мероприятия в целях недопущения завоза инфекции.

Следует помнить, что во избежание инфекционных и паразитарных болезней, общих для человека и животных, нельзя приобретать мясо, молоко и другую продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли без ветеринарной справки на продукцию.

Простыми словами: ящур

Простыми словами 31 октября 2016 Г. 14:04,

Последняя неделя октября заставила всех вспомнить о таком заболевании как ящур. Заболевание обнаружили 21 октября в деревне Вышманово Собинского района Владимирской области у поставщика сырого молока ООО «ВКВ».

Молоком пользовался «Молочный комбинат Юрьев-Польский», получая от него 6-7 т сырья в день.  Сам комбинат является частью холдинга «Ополье», который в 2011 году приобрела Вимм-Билль-Данн, ставшей в том же году частью PepsiCo.

  В результате из магазинов по инициативе компании изъяли продукцию, произведенную с 1 по 19 октября 2016 года: молоко пастеризованное «Домик в деревне» жирностью 3,7% — 4,5% и 2,5%, кефир «Домик в деревне» жирностью 1% и 3,2%, а также простоквашу «Домик в деревне» 3,2%. Это вызвало панику в соцсетях.

  Milknews напоминает что такое ящур, кто должен следить за этим заболеванием и как оно попадает в молоко.

Оглавление  

  • Что такое ящур
  • Как заражаются люди
  • Как вирус не передается человеку и что делать с молокомся человеку
  • Кто должен следить за распространением заболевания
  • Какие меры применяются при обнаружении ящура
  • Ссылки на документы

         

Что такое ящур   Ящур – это острое вирусное заболевание парнокопытных животных. Его возбудитель — РНК-содержащий вирус семейства пикорнавирусов, у которого есть семь серотипов: О, А, С, САТ-1, САТ-2, САТ-3 и Азия-1.

  Ящур очень быстро распространяется среди животных, в том числе воздушно-капельным путем. Особенно ему подвержены молодые животные. Заражение происходит через поврежденную  кожу и слизистые полости рта. На месте заражение образуется пузырек (визикула), где вирус размножается.

Поражаются полости рта и носа, поражения могут быть на коже в межкопытных щелях, на вымени и около рогов.  

Инкубационный период у коров продолжается от 2 до 4 дней (хотя редко может продолжаться и до 21 дня), а само заболевание длится до 15 дней.

При этом смертность у коров может достигать 50% в течение трех дней.

  Как заражаются люди  

В основном вирус передается человеку в сельской местности при контакте с больными животными.  В сельском хозяйстве заражаются при уходе за животными, причем иногда при кашле животных. Но чаще всего заражение происходит при употреблении не пастеризованных или не кипяченых молочных продуктах и реже – мяса больных животных.  

  У человека заболевание обычно не является смертельным. . При этом для лечение госпитализируют не менее, чем на две недели. Симптомы – высокая температура, озноб, пузырьки на слизистых, обильное слюноотделение, мышечные боли, жжение в полости рта и еще множество других симптомов   От человека к человеку вирус не предается. Как вирус не передается человеку и что делать с молоком   Возбудитель ящура погибает при температуре 60 С. Это значит, что любая пастеризация или кипячение убивают его. Отзыв молочной продукции компанией PepsiCo по рекомендации Роспотребнадзора не означает, что есть опасность заражения через переработанное молоко. Скорее это предосторожность.   То, что во Владимирской области ввели запрет на продажу непастеризованного молока с 20 октября на 21 день, является реальной мерой профилактики заболевания среди людей, так как городское население может заразиться только при употреблении некипячёного сырого молока.  

Согласно международным нормам, вирус гарантировано разрушается при следующих условиях:

 — стерилизация при минимальной температуре 132° C (ультравысокая температура – UHT) в течение минимум одной секунды  —  если молоко имеет pH < 7 – пастеризация при минимальной температуре 72° C минимум 15 сек, или  -  если молоко имеет pH >7 – двойная пастеризация Кто должен следить за распространением заболевания   За заболеваниями сельскохозяйственных животных должна следить ветслужба, то есть формально Россельхознадзор. Именно он отвечает за здоровье сельскохозяйственных животных. Только на практике ветеринарная служба подчиняется властям региона, а не самому Россельхознадзору.     Ветеринарная служба контролирует коров на местах, а также проверяет сырье. Все сырое молоко поступает на заводы с ветеринарными свидетельствами. При этом свои ветеринары всегда есть у крупных хозяйств. Какие меры применяются при обнаружении ящура  

Существует целый комплекс мер, описанных еще в советской Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации заболевания животных ящуром.

 

Россия считается страной, благополучной по этому заболеванию, поэтому вакцинацию по международным нормам не проводили – это было необязательно. После обнаружения болезни в деревне Вышманово Собинского района Владимирской области, туда немедленно завезли вакцину.

  Больных животных изолируют от здоровых и за ними ухаживает отдельный персонал, которые не контактирует с другими животными. Сам населенный пункт находится под карантином. Молоко, мясо и корма из этого населенного пункта не используются.  

Кроме этого есть целый ряд мероприятий по избавлению от вируса, включая его разрушение в шерсти, щетине, шкуре, которые описаны в Кодексе здоровья наземных животных.

  Ссылки на документы  

  1. Кодекс здоровья наземных животных
  2. Инструкция о мероприятиях по предупреждению и ликвидации заболевания животных ящуром
  3. Портал о ящуре Всемирного эпизоотичекого бюро
  4. Фотографии симптомов ящура у коров

     

Ящур

Ящур — одно из самых опасных, высококонтагиозных заболеваний, приносящее серьезный экономический ущерб животноводству. Характерные признаки: поражаются слизистые рта и носа одновременно с нежной кожей между копытами. У молодняка типичным видом поражения является миокард, что приводит к высокой смертности.

  • Название на лат. — Aphthovirus или Aphtaeepizooticae
  • Группа болезней – заразная болезнь

????Поражаемые виды

КРС, МРС, свиньи, буйволы, дикие парнокопытные животные. Экспериментальным путем заражали крыс, мышей, ежей. Существует вероятность заражения этих животных и в дикой природе.

Вирус от животных передается человеку. Однако, подтвержденных случаев заражения человека ящуром не так много.

????Распространение

Ящур распространен в странах Африки, Азии, Ближнего Востока и Южной Америки. Вспышки заболевания регулярно регистрируются в Китае, Монголии, Казахстане, Армении.

В РФ заболевание выявляли в Омской области, в Приморском крае, Амурской области, Забайкальском крае, Карачаево-Черкессии, Краснодарском крае, Кабардино-Балкарии. То есть, в тех регионах, которые граничат с неблагополучными странами.

????Этиология

Существует 7 иммунологически различных серотипов: A, O, C, SAT1, SAT2, SAT3, Asia1.

Особенная опасность вируса ящура в том, что эти серотипы не вызывают перекрестного иммунитета. Переболев одним серотипом вируса, животное может заразиться другим.

Сейчас в мире насчитывают больше 80 вариантов вируса ящура, но в результате склонности к мутациям и ошибкам при репликации РНК постоянно появляются новые варианты ящура.

В мясе вирус выживает в лимфатических узлах и костном мозге при нейтральном рН, но погибает при трупном окоченении, когда из-за накопления молочной кислоты среда смещается в кислую сторону.

В молочных продуктах вирус выживает даже после обычной пастеризации. Погибает только при высокотемпературной обработке.

  • Вирус ящура во внешней среде в зависимости от влажности, температуры и кислотности может сохраняться около месяца.
  • В прохладном сухом месте без воздействия ультрафиолета в высушенном виде хранится до 2-х лет и больше.
  • ????Патогенез
  • Заражение происходит через:
  • Прямой контакт между инфицированными и здоровыми животными;
  • Зараженные вирусом предметы, одежду, обувь, руки, автомобили и т.д.;
  • Поедание зараженных кормов. В кормах вирус может сохраняться в течение трех месяцев;
  • Зараженное молоко;
  • Искусственное оплодотворение зараженной спермой;
  • Вдыхая зараженный воздух. Зона 60 км по суше и 350 км по морю. Люди могут переносить ящур в дыхательных путях в течение двух суток.

Попадая на слизистые здорового животного вирус активно размножается, образуя первичные афты (язвочки). Затем вирус разносится по лимфатической системе, локализуясь в лимфатических узлах.

Клинически это проявляется резким повышением температуры тела и появлением афт на нежной коже между копыт. У молодняка вирус локализуется в волокнах сердечной мышцы.

На 4-й день после заражения начитается активный иммунный ответ организма.

Взрослые животные выздоравливают в течение двух недель. Молодняк часто гибнет.

????Клинические признаки

◼КРС

Сначала, повышенная температура, лихорадка, озноб, признаки истощения. Через пару дней афты на слизистой оболочке щек и носа вызывают сильное слюнотечение, скрип зубами, причмокивание.

На ногах афты появляются по коронарному ремешку копыта и на коже межкопытной щели. Появляется хромота, коровы показывают признаки сильных болей, топают ногами, бьют копытами.

Иногда, афты могут появляться на вымени.

Выздоровление наступает в течение одной – двух недель. После ящура наступает невосстановимая потеря продуктивности и веса, могут произойти аборты, развиться сердечная недостаточность. Еще остаются осложнения в виде деформации копыт, эрозии языка, маститов. Телята массово гибнут от миокардита.

Овцы и козы

У овец и коз клинические признаки ящура сглаженные и не так ярко выражены, как у КРС и свиней. Характеризуется повышенной температурой, хромотой и небольшими поражениями в ротовой полости.

В легких случаях афты в ротовой полости и на копытах могут пройти незамеченными. Особенностью ящура у дойных овец и коз можно считать агалактию (поражение вымени).

Молодняк гибнет без проявления клинических признаков.

Свиньи

У свиней ящур протекает с высокой температурой. Афты могут проявиться на морде, сухие язвочки с отслоением верхнего слоя эпителия на языке. Для ящура у свиней очень характерно тяжелые поражения копыт, даже с отслоением копытного рога. Часто афты образуются вдоль запястья, в точках давления на конечностях.

Очень высокая смертность поросят при ящуре нормальное явление.

Выраженность клинических признаков зависит от штамма вируса, вида, возраста, породы животного и множества других факторов. У взрослых животных смертность до 5%. Молодняк болеет тяжелее, чем взрослые, и смертность может достигать 20% и выше.

????Картина при вскрытии

  • Пузырьки и волдыри на слизистых рта, языке, носовом зеркале, сосках вымени, на коже между пальцами и по венчику копыта.
  • Эрозии сосочкового эпителия рубца.
  • Некротические поражения миокарда у молодых животных. Их еще называют «сердце тигра». Это такие характерные для ящура желтые или серые полоски дегенеративной или некротической ткани в миокарде.

????Диагностика

По клиническим признакам и результатам лабораторных исследований. Лабораторная диагностика делается различными методами: ELISA, PСR, методом изоляции вируса, электронной микроскопией образцов тканей.

????Лечение

Симптоматическое. Из-за большого разнообразия типов и вариантов вируса, найти средства лечения не представляется возможным.

????Профилактика

  • Наблюдение за перемещениями животных, пограничный контроль, создание буферных зон на границе с проблемными странами.
  • Соблюдение карантинных мер в соответствии с памяткой Россельхознадзора «Основные мероприятия по профилактике ящура».
  • Убой и утилизация инфицированных, выздоровевших и контактных животных.
  • Очистка и дезинфекция помещений и всего зараженного материала, включая инвентарь и транспорт.
  • Утилизация зараженных продуктов животного происхождения.
  • Вакцинация. Вакцины отбираются на основе антигенной связи с циркулирующими штаммами ящура.

Что такое ящур и как его предотвратить

Это вирусное заболевание, которое поражает слизистые оболочки рта, носовое зеркало, межкопытные щели, кожу вымени, конечности. Появляются афты, язвы и эрозии, сопровождается лихорадкой.

Шансы животного выжить при таком заболевании невелики: смертность среди молодняка достигает 80-100%, а для взрослого животного – 40-90%. Человек тоже может заразиться данным заболеванием, но случается это довольно редко и не распространяется эпидемически.

Вирус от одного животного к другому передается через их непосредственное взаимодействие, воздушно-капельным путем или при соприкосновении с зараженными предметами пользования или фуражом.

От человека к человеку заболевания не передается. Заразиться можно только через потребление зараженных продуктов питания и при соприкосновении с больными животными. Чаще всего причиной заболевания у человека становится сырое молоко и переработанные продукты, реже – мясо.

Источники заболевания

Возбудителем болезни является один из семи афтовирусов. Если животное или человек были заражены вирусом одного типа, на некоторое время они становятся невосприимчивы к нему. Но могут заразиться из-за вируса другого типа.

Вирус неустойчив к высоким температурам и при нагревании до 60° погибает. Но активно развивается при влажности в 30-40% и температуре 18° и может сохраняться в течение 2-х лет на предметах пользования, шерсти, одежде, обуви, подстилках, транспорте и так далее. Это еще раз доказывает, что соблюдение климатических норм на фермах и правильное содержание животных избавляет от множества проблем.

Симптомы заболевания

От заражения до проявления признаков может пройти от одного до 7 дней, но иногда и до трех недель.

У животных:

  • Ухудшение аппетита или полный отказ от еды
  • Вялость
  • Обильное слюноотделение
  • Высокая температура (40,5° – 41,5°)
  • Появление афт и эрозий на поверхности губ, языке, слизистой оболочке дёсен и щёк, носу. Реже афты появляются на вымени или в межкопытной щели
  • У молодняка болезнь может проходить без появления афт с признаками острого гастроэнтерита

У человека:

  • Сильный озноб
  • Высокая температура
  • Головная боль
  • Боль в мышцах и суставах
  • Высокое слюноотделение
  • Потеря аппетита
  • При заражении через продукты питания появляются симптомы гастроэнтерита
  • Появляются афты и эрозии.

Как предотвратить заболевание

  • В первую очередь нужно обеспечить необходимые условия для содержания животных. Позаботиться о микроклимате, чистоте подстилок и качестве корма и воды.
  • Дезинфицировать места содержания, транспорт, инвентарь
  • Предотвратить доступ на ферму других животных и посторонних людей
  • Проводить осмотр приобретенных животных у ветеринара
  • Перед убоем проводить ветеринарно-санитарный анализ мяса
  • Не покупать продукты питания в местах несанкционированной торговли
  • При контакте с животными и использовании инвентаря соблюдать меры личной предосторожности, если вы находитесь в очаге вспышке вируса
  • Кипятить или пастеризовать молоко, обрабатывать сырье.

Что делать если есть симптомы

  • При подозрении на заболевание в первую очередь необходимо сообщить о нем в государственную ветеринарную службу
  • После чего изолировать зараженных животных в том же помещении, в котором они находились
  • Прекратить убой животных и реализацию продукции
  • Прекратить вывоз продукции, животного сырья, корма, инвентаря, транспорта с территории
  • Если заболевание подтверждается, то больных животных уничтожают, сжигают и тщательно убирают все отходы, мусор, корм в очаге инфекции
  • На помещение накладывается карантин, проводится дезинфекция и уничтожение бродячих животных на территории.

Вспышки ящура могут приносить большие ущербы, влиять на рынок и международную торговлю. Он может быстро распространяться на большие расстояния с помощью ветра, его сложно контролировать. Важно учесть, что вирус ящура часто возникает из-за неправильного содержания животных. Это говорит о том, что нельзя пренебрегать зоогигиеническими требованиями и правильно организовывать работу фермы. Выходит, что позаботившись об условиях жизни животных, можно избежать заболевания, его последствий и спасти жизни множества хрюшек, например.

Ссылка на основную публикацию