Анисовая водка – рецепт приготовления в домашних условиях

Современному человеку доступен широкий выбор алкогольных напитков, способный удовлетворить даже самый привередливый и искушенный вкус. Сегодня мы поговорим об анисовой водке – одном из самых популярных видов спиртного, который ценится дегустаторами всего мира.

Многие задаются вопросом: как называются разновидности анисовой водки? На самом деле – это обобщенное определение целого ряда алкогольных напитков, среди которых: узо, саке, самбука и другие, изготовленные на основе аниса. Стоит отметить, что отличия между ними незначительные, в основном они относятся к крепости спиртного и немного – к видоизмененному составу используемых ингредиентов.

Хотелось бы предложить вам три проверенных, несложных рецепта приготовления анисовой водки в домашних условиях на основе самогона, водки и спирта.

Рецепт анисовой настойки на основе водки

Анисовая водка – рецепт приготовления в домашних условиях

Следуя инструкции этой рецептуры и точно соблюдая пропорции, вы сможете приготовить домашний ароматный алкоголь насыщенного янтарного оттенка с золотыми переливами, обладающий сбалансированным, богатым пряным ароматом и незабываемым мягким вкусом.

Время приготовления: две недели. Количество продукта: 470-500 мл.

Кухонные принадлежности

  • кухонные весы и мерный стакан;
  • стеклянная литровая банка;
  • многослойная марля;
  • стеклянная бутылка объемом не менее 0,5 литров.

Список требующихся ингредиентов

компоненты количество
анис 7-10 г
тмин 7-10 г
бадьян 2-3 звездочки
—хорошая водка— 510-530 мл
глюкоза 7-10 г

Пошаговое приготовление

  1. В стеклянную литровую банку выкладываем пряности: по 7-10 г аниса и тмина, а также 2-3 звездочки бадьяна. Анисовая водка – рецепт приготовления в домашних условиях
  2. Поверх специй добавляем 510-530 мл качественной водки. Анисовая водка – рецепт приготовления в домашних условиях
  3. Герметично закрываем банку капроновой крышкой и помещаем ее в теплое и темное место не менее чем на две недели. Ежедневно встряхиваем банку с содержимым в течение 9-11 секунд. Анисовая водка – рецепт приготовления в домашних условиях
  4. Настоявшийся продукт пропускаем через многослойную марлю. При необходимости повторяем процедуру дважды. Анисовая водка – рецепт приготовления в домашних условиях
  5. В отдельной миске разбавляем 7-10 г глюкозы в небольшом количестве горячей воды. Анисовая водка – рецепт приготовления в домашних условиях
  6. Полученную смесь добавляем в отфильтрованную жидкость и тщательно все размешиваем. Анисовая водка – рецепт приготовления в домашних условиях
  7. Снова плотно закрываем сосуд и возвращаем его на прежнее место еще на сутки.
  8. Переливаем готовый продукт в красивую бутылку и приступаем к дегустации. Анисовая водка – рецепт приготовления в домашних условиях

Видео рецепта домашней анисовой водки

Для того чтобы быстрее разобраться и научиться, как сделать анисовую водку в домашних условиях, рекомендую просмотреть элементарнейший рецепт на представленном видео. На ролике мастер своего дела продемонстрирует вам поэтапный процесс изготовления этого чудесного крепкого напитка, а также поделится своим мнением относительно вкусовых качеств готового продукта.

Рецепт анисовой водки на основе спирта

Анисовая водка – рецепт приготовления в домашних условиях

В отличие от предыдущей рецептуры, в процессе приготовления анисовой водки на основе спирта настойка подвергается перегонке, что позволяет получить более мягкий и легкий вкус спиртного. Готовый домашний продукт по своим качествам схож с такими известными представителями благородного спиртного, как кипрская зевания, итальянская самбука, ближневосточный арак и греческая водка узо.

Время приготовления: 11-12 дней. Количество продукта: 440-460 мл.

Кухонные принадлежности

  • стеклянная трехлитровая банка;
  • кухонные весы и мерная чаша;
  • многослойная марля;
  • самогонный аппарат;
  • стеклянная бутылка, объемом не менее 0,5 литров.

Список требующихся ингредиентов

компоненты количество
анис 18-20 г
фенхель 5-6 г
бадьян 4-5 г
спирт (крепостью 40-43 градуса) 1-1,1 л
корица (в палочках) 1,5-2 г
свежий имбирь 1,5-2 г
вода (колодезная или родниковая) около 1 л

Пошаговое приготовление

  1. Все пряности складываем в сухой чистый сосуд: 18-20 г аниса, 5-6 г фенхеля, 4-5 г звездочек бадьяна, по 1,5-2 г корицы и свежего имбиря.
  2. Заливаем специи 1-1,1 литром спирта, тщательно все размешиваем.
  3. Плотно закрываем сосуд и настаиваем его содержимое в темном, теплом месте не менее 10 дней.

    В течение этого времени ежедневно интенсивно взбалтываем приготовленную смесь. Анисовая водка – рецепт приготовления в домашних условиях

  4. Процеживаем настойку через 4-5 слоев марли, с пряностей хорошенько отжимаем остатки спирта.
  5. Разбавляем готовый и отфильтрованный настой родниковой водой до получения 17-20 градусов.
  6. Делаем перегонку на самогонном аппарате, разделяя выходящую жидкость на фракции. Первые 25-30 мл выливаем в раковину, поскольку эта фракция вредна для здоровья, и ее ни в коем случае нельзя употреблять. Основной продукт отбираем в отдельную емкость до тех пор, пока крепость дистиллята упадет до 40-45 оборотов.
  7. Разливаем готовый напиток по бутылкам и позволяем ей настояться еще один-два дня, после чего приступаем к дегустации.

В итоге у вас получится 440-460 мл анисовой водки, крепость которой будет 54-58 градусов. При желании горячительное можно разбавить водой до желаемой крепости.

Однако помните, что при добавлении воды дистиллят может окраситься в молочный цвет – это происходит из-за высокого содержания эфирных масел. На вкусе спиртного это никак не отразится. Домашний алкогольный напиток, приготовленный по этой рецептуре, обладает приятным нежным запахом аниса и легкой манящей сладостью.

Видео рецепта домашней анисовой настойки на спирте

Чтобы детальнее разобраться в технологии приготовления этого алкогольного напитка на основе спирта в домашних условиях, советую изучить простую рецептуру на видео. Ознакомившись с ним, вы сможете проследить последовательность изготовления этого алкогольного напитка и оценить аппетитный вид готового продукта.

Рецепт анисовой водки на основе самогона

Метод приготовления анисовой водки на самогоне считается наиболее традиционным, и, по мнению многих, именно так выглядел первоначальный рецепт анисовки.

Некоторые виноделы для обогащения вкуса спиртного добавляют лимонную или апельсиновую цедру, которую предварительно настаивают на самогонке вместе с остальными специями.

Готовый продукт обладает насыщенным золотисто-янтарным оттенком, мягким незабываемым вкусом и сложным пряным ароматом.

Время приготовления: полторы недели. Количество продукта: около 1,3-1,5 литров.

Кухонные принадлежности

  • разделочная доска и нож;
  • деревянная ступка;
  • мерный стакан и кухонные весы;
  • стеклянная трехлитровая банка;
  • многослойная марля;
  • самогонный аппарат;
  • стеклянные бутылки.

Список требующихся ингредиентов

компоненты количество
самогон двойной перегонки (крепость 40-50 градусов) 1,9-2,1 л
семена аниса 28-30 г
корица 1 палочка
свежий имбирь 18-20 г
вода (колодезная или родниковая) около 1 л

Пошаговое приготовление

  1. Очищаем от кожуры 18-20 г свежего имбиря, после чего нарезаем его тонкой соломкой.
  2. Палочку корицы максимально мелко ломаем на кусочки.
  3. Семена аниса в количестве 28-30 г давим при помощи деревянной ступки для лучшего экстрагирования эфирных масел.

  4. В трехлитровую банку заливаем 1,9-2,1 литра самогона двойной перегонки крепостью не менее 40 оборотов.
  5. Туда же добавляем специи: измельченный имбирь, подготовленные семена аниса и кусочки корицы.
  6. Хорошенько все размешиваем, затем плотно закрываем банку капроновой крышкой.

  7. Отправляем банку в теплое, темное место ровно на неделю, при этом ежедневно размешиваем содержимое.
  8. Готовую настойку отфильтровываем при помощи многослойной марли.
  9. Очищенную жидкость заливаем в самогонный аппарат и делаем перегонку с разделением на фракции.

    Из двух литров настойки получится около литра готового продукта крепостью около 70 оборотов.

  10.  Разбавляем алкогольный напиток колодезной водой до получения желаемой крепости.

  11.  Разливаем спиртное по бутылкам и отправляем их в темное, прохладное место минимум на три дня, по истечении которых приступаем к дегустации.

Видео рецепта анисовой настойки на самогоне

Ознакомившись с представленным видеороликом, вы научитесь самостоятельно готовить ароматное спиртное из аниса на самогоне в домашних условиях.

На ролике мастер-винокур представит вашему вниманию свой фирменный метод изготовления чудесного алкогольного напитка.

Помимо демонстрации полного процесса приготовления, опытный винодел продегустирует полученный продукт и опишет его положительные и отрицательные качества.

Полезная информация

  • Возможно, вас заинтересует проверенный рецепт знаменитого ликера Шеридан, который очень легко можно приготовить в домашних условиях.
  • Также рекомендую ознакомиться с несложным рецептом Егермейстера, который начинал свою историю как лекарственное средство от простуды, вкус которого очень понравился пациентам.
  • Сладкоежкам и любителям кофе советую обратить внимание на несколько рецептов ликера Куантро, которые предназначены для реализации в домашних условиях.
  • Домашняя самбука практически ничем не отличается от своего итальянского оригинала. Рецепт ее приготовления необыкновенно прост, а его реализация не займет много времени и не потребует много сил. Кроме того, используемые компоненты довольно легкодоступны.

Теперь вы сможете самостоятельно приготовить дома анисовую водку. Как видите, в ее состав входят такие ингредиенты, которые очень легко приобрести в любом магазине.

Из собственного опыта знаю, что этот домашний алкогольный напиток лучше всего пить в охлажденном виде или с кубиками льда. Также советую для свежести и придания напитку особой нотки положить в рюмку кусочек лайма или листик свежей мяты.

Желаю вам успешной дегустации и побед на винодельном поприще!

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vodka/recept-prigotovleniya-anisovoj.html

Домашний рецепт анисовой водки из самогона

Анисовая водка – рецепт приготовления в домашних условияхАнис небольшое травянистое растение. Выращивают его как пряность во многих регионах России. Семена похожи по форме на укропные. Созревает в конце августа. Есть еще одно растение схожее по свойствам с анисом – бадьян. Это древовидное растение, с плодами в форме звездочек. Отсюда и название его – звездчатый анис. Он так же обладает резким вкусом и ароматом. Кроме применения в кулинарии и медицине, анис широко используется в винокурении. Самый известный напиток из него анисовая водка. На основе аниса делают много других спиртных напитков с мировым именем. Итальянский ликер самбука, греческая водка ОЗУ, турецкая раки, настоянная на листьях розы и фиги. Все эти напитки обладают стойким, ни с чем несравнимым запахом и ароматом аниса.

Рецепты анисовых настоек и водок упоминаются со времен древнего Египта, где ею лечили различные заболевания. На Руси эта пряность появился в конце XVI века, стоимость её была невысокой, поэтому анис быстро распространился. Он добавлялся в выпечку, сбитень, а позже в алкогольные напитки.

Анисовку любили Иван Грозный, Петр I, Пушкин, большой популярностью пользовалась среди помещиков, купцов, да и крестьяне ей не пренебрегали. Перед приготовлением анисовой предварительно делали зерновой самогон (хлебное вино) из пшеницы или ячменя, очищали доступными методами, после на нем настаивали анис и другие пряности и травы.

Затем полученный настой перегоняли два-три раза, и в итоге получали водку крепостью 38-45%.

Рецепт анисовой водки в домашних условиях

На сегодня существует несколько проверенных рецептов как приготовить анисовую водку в домашних условиях. В царские времена в Российской империи пользовались двумя одинаково популярными рецептами: в одном применяли в качестве главного ингредиента звездчатый анис (бадьян), а другом анис обыкновенный с другими специями.

Что бы максимально приблизится к первоначальному варианту, необходимо сделать пшеничный самогон. Если же нет такой возможности и желания, то можно использовать в качестве алкогольной основы сахарный или другой самогон, обычную магазинную водку и даже сгодится разбавленный спирт.

С пропорциями компонентов также можно экспериментировать и получить свой индивидуальный вкус напитка.

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Безопасные способы очистки самогона хлебом

Ингредиенты:

  • Зерновой самогон 45-50% – 3 л;
  • Родниковая вода – 3 л;
  • Анис обыкновенный – 50 гр;
  • Фенхель – 15 гр;
  • Гвоздика – 10 шт;
  • Бадьян – 15 гр;
  • Тмин – 25 гр;
  • Корень имбиря – 15 гр;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Корица – 1 палочка.

Как сделать анисовую водку:

  1. Анисовая водка – рецепт приготовления в домашних условияхС лимона аккуратно снять цедру. Имбирь почистить, порезать на небольшие кусочки.
  2. В трёх литровую банку поместить все пряности, слегка размолов корицу и бадьян. Туда же добавить лимонную цедру с имбирем.
  3. Залить самогонкой или водкой. Закрыть крышкой и настаивать 1-2 недели в теплом месте.Анисовая водка – рецепт приготовления в домашних условиях
  4. После настаивания процедить жидкость через мелкое сито или марлю.
  5. Замерить крепость и развести чистой водой до 15-20%.
  6. Залить настой в самогонный аппарат, провести дробную перегонку. Первые 50 мл отобрать капельками (1-2 капли в секунду) на низкой мощности. Это головная ядовитая фракция, которую смело можно вылить в отходы.Анисовая водка – рецепт приготовления в домашних условиях
  7. Далее повысив мощность отбора, выгнать питьевую фракцию (тело). Гнать дистиллят до крепости 40%. В зависимости от аппарата, на выходе получается примерно два литра водки крепостью 55-60 градусов.
  8. Разбавить полученную водку до 40-45%. Для этого в родниковую воду необходимого количества влить спиртное.
  9. В готовую водку из аниса можно добавить столовую ложку меда, напиток в этом случае станет очень мягким и питким.Анисовая водка – рецепт приготовления в домашних условиях
  • Похожий видео рецепт приготовления водки на анисе с пряностями

Водка анисовая с укропом на спирту

Еще один старинный рецепт анисовки с укропом, для него необходим спирт 70%. Такая концентрация позволяет максимально извлечь все ароматы из пряностей и трав.

Ингредиенты:

  • Спирт 70% — 1 л;
  • Семена аниса – 30 гр;
  • Семена укропа – 5 гр;
  • Фенхель – 4 гр;
  • Бадьян – 2 шт.;
  • Вода – 0,5 л.

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Можжевеловая настойка на водке – рецепт приготовления

Приготовление:

  1. Специи слегка измельчить (не в пыль!), залить спиртом.
  2. Настаивать две недели в закрытой посуде. Каждый день смесь перемешивать.
  3. Настой процедить через марлю, смешать с водой.
  4. Залить в перегонный куб самогонного аппарата и дробно перегнать как в предыдущем рецепте.
  5. Готовую водку развести до необходимой крепости водой. Перелить в бутылки. Дать напитку дозреть в холодном месте 3-5 дней, а лучше 1-2 недели. За это время вкусы округлятся и домашний алкоголь будет просто иметь великолепной на вкус.

Классический рецепт анисовой настойки

У кого нет самогонного аппарата, можно сделать анисовую водку из самогона. Точнее будет её назвать настойкой, так как здесь исключен этап перегонки. Но, тем не менее, получается достойный продукт, с прекрасным сбалансированным ароматом пряностей, светло чайного цвета, крепостью 40%.

Состав:

  • Самогон или водка (40-45%) – 1 л;
  • Анис обыкновенный – 2 ч. л;
  • Бадьян – 2 шт.;
  • Тмин – 1 ч.л;
  • Сахар – 1 ст.л.

Анисовая водка – рецепт приготовления в домашних условияхПриготовление:

  1. Залить алкоголем пряности, посуду закрыть плотно крышкой.
  2. Поставить емкость в темное место, настаивать 10-15 дней. Через каждые з дня настой встряхивать.
  3. Настой процедить через сито, профильтровать.
  4. Добавить сахар или мёд в том же количестве.
  5. Выдержать в бутылках напиток 2-3 дня перед употреблением.

Как и с чем пьют

Чтобы в полном объеме оценить весь необычный аромат этого спиртного напитка, его нужно правильно подавать и пить. Для этого в первую очередь следует охладить водку. Рюмки для неё использовать емкостью до 30 мл.

Напиток долго не держать в полных рюмках, пить одним глотком. Так как алкоголь довольно крепкий, то его следует закусывать. Еда может быть разнообразной, но сытной. Это могут быть мясные и рыбные блюда.

Всевозможные бутерброды, нарезки, сыры, холодец, зельц.

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Самогон из риса в домашних условиях

Очень хорошо сочетается с анисовокой лимонный или апельсиновый сок. Её пьют не только в чистом виде, это прекрасный компонент многих популярных коктейлей.

Один из них коктейль «Илиада». Женщины просто в восторге от него.

Для его приготовления необходимо смешать в специальном шейкере 120 миллилитров анисовой водки и 60 миллилитров ликера «Амаретто», добавить три ягодки клубники и колотый лёд.

В кулинарии в состав некоторых рецептов также входит анисовая водка. Её часто добавляют при приготовлении ухи. А ниже описанный рецепт готовили скандинавские рыбаки еще несколько столетий назад. Называется он «Гравлакс» готовят его из красной рыбы, способ приготовления очень оригинальный.

В пойманную лососевую рыбу втирали смесь соли, перца и других приправ. Затем смазывали обильно анисовой водкой. После этого тушки рыбы закапывали в песок, для созревания. Рецепт и сейчас очень популярен, но вместо песка рыбу кладут в контейнер и убирают в холодильник. А
едят её со свежими зелеными огурцами и красной икрой.

Вот такой незатейливый рецептик.

Анисовая водка польза и вред

Алкогольные напитки на анисе не только вкусное спиртное, еще это отличное лекарство. Еще много лет до нашей эры жрецы древнего Египта лечили анисовыми настойками многие болезни.

И сейчас её можно принимать как профилактическое средство в день по чайной ложке перед употреблением пищи. Главное во всем соблюдать и знать меру. Еще лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Считается, что анис обладает следующим полезным действием:

  • Оказывает антисептическое и противовоспалительное действие;
  • Имеет спазмолитическое действие;
  • Обладает жаропонижающими свойствами;
  • Полезно для пищеварения;
  • Применяется как отхаркивающее средство.

Конечно как у всех полезных настоек есть и ограничения:

  • Аллергия, непереносимость;
  • Беременность;
  • Грудное вскармливание;
  • Заболевания печени;
  • Болезни нервной системы;
  • Злоупотребление алкоголем.

Источник: https://AlkoPeregon.ru/anisovaja-vodka-v-domashnih-uslovijah.html

Лучшие рецепты анисовой водки в домашних условиях. Как готовится анисовая настойка на самогоне?

18.09.2017

Рецепты крепких настоек на семенах аниса упоминаются со времен Средневековья и ранее. Ароматная специя широко использовалась для приготовления лекарств, в кулинарии, добавлялась в алкоголь. Анисовку любили Петр I, Пушкин и другие культурные деятели.

Известен целый ряд проверенных рецептов. Анисовая водка в домашних условиях делается путем настаивания пряностей на спиртосодержащих жидкостях с последующей перегонкой. Воспользовавшись данной технологией, можно сравнить вкус напитка с тем, что употребляли знаменитые любители подобного алкоголя.

Анисовая водка – рецепт приготовления в домашних условиях

Польза и вред анисовой водки с пряностями

Анисовка упоминается еще в истории Египта до нашей эры, где ею лечили пищеварение, делали дезинфекцию. Настойку принимают для лечебных и профилактических целей по одной ложке перед едой. Медицина считает, что анис обладает следующим действием:

  • антисептическое и противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • жаропонижающее;
  • стимулирует пищеварение;
  • нормализует работу бронхов.

Интересно! Пряность обязана своим ароматом эфиру анетолу. Почти каждый рецепт анисовой водки содержит и другую специю с похожим запахом — бадьян (звездчатый анис).

Анисовая водка – рецепт приготовления в домашних условиях

Есть следующие противопоказания к употреблению водки и настоек:

  1. Личная непереносимость, аллергия.
  2. Злоупотребление алкоголем.
  3. Чрезмерная возбудимость.
  4. Беременность и кормление грудью.
  5. Нездоровая печень, особенно при превышении разумной меры.

Рецепты в домашних условиях

Алкоголь с анисом производят по всему миру. На Востоке и в Турции настойка называется «Арак» либо «Раки».  У греков это Ouzo, а итальянцы делают Самбуку. Анисовая водка и рецепт ее приготовления в домашних условиях может отличаться в каждом случае из-за разнообразных пряных добавок. Основа — самогон и разбавленный (до 45 градусов) спирт.

Советуем почитать: Как развести самогон водой правильно?

Анисовая водка – рецепт приготовления в домашних условиях

Классическая настойка на самогоне

Данные рецепты скорее описывают крепкую анисовую настойку из самогона в домашних условиях, так как осуществляются без последующей перегонки.

Классический состав включает:

  • 1 л самогона;
  • 1 ч. л. аниса;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 0,5 ч. л. фруктозы.

Приготавливается по следующим этапам:

  1. В стеклянную емкость насыпают специи, наливают самогон, закрывают и настаивают 2 недели в темном месте при комнатной температуре. Встряхивают через день.
  2. Фильтруют содержимое через марлю.
  3. Часть настойки отливают, добавляют фруктозу и выливают обратно.
  4. После перемешивания напиток разливается по бутылкам, выдерживается до 3 дней, после чего считается готовым.

Похожим способом можно приготовить настойку на анисе на самогоне по традиционному рецепту. Ингредиенты:

  • по 0,5 ст. л. семян аниса и тмина;
  • 2 звезды бадьяна;
  • 0,5 л самогона;
  • 0,5 ст. л. сахара.

Самогон подвергают очистке (применяют уголь). Затем заливают им пряности, оставляют в темном месте на 5 дней, иногда взбалтывая. После процеживания добавляют сахар, растворенный в столовой ложке теплой воды. Снова оставляют в прохладе на некоторое время. Готовый продукт имеет светло-коричневый или чайный цвет, приятный запах и характерный вкус.

Домашняя анисовая водка

Как сделать анисовую водку? Она приготавливается из настойки на специях путем последующей перегонки, что смягчает вкус. Состав:

  • 2 л водки;
  • 40 г семян аниса;
  • 8 г бадьяна;
  • 12 г фенхеля;
  • до 4 палочек корицы;
  • 4 г имбиря.

Способ приготовления следующий:

  1. Истолочь в ступе специи и поместить в банку с водкой (или самогоном, спиртом 45 градусов).
  2. Оставить емкость в темноте до 12 дней, встряхивать ежедневно.
  3. Профильтровать через марлю.
  4. Перелить в самогонный аппарат. Перегнать, отбирая первые 5% объема, как негодную часть. Собрать жидкость с содержанием спирта до 50%. «Хвосты», у которых крепость уменьшится ниже 40 градусов, тоже отделить.
  5. Полученный дистиллят развести водой до 45 градусов, разлить в бутылки и выдержать период дозревания несколько дней.
  6. Можно дегустировать водку с особенным вкусом и нежным ароматом.

Внимание! При разбавлении водой алкоголь может окраситься в молочный цвет из-за эфирных масел. На вкусовых качествах это не отражается.

Петровская настойка

Состав:

  • 50 г аниса;
  • 2 л самогона 50 градусов;
  • 300 г сахара;
  • 300 мл воды.

Этапы приготовления следующие:

  1. Залить специи самогоном и ставить в темном месте на 2 недели.
  2. Влить сахарный сироп комнатной температуры.
  3. Размешать и дважды профильтровать.

Рецепт с укропом

Ароматная настойка, употребляемая в охлажденном виде, делается с добавлением укропа. Она хороша как в чистом виде, так и в смеси с тоником. По вкусу добавляется сахар. Состав:

  • 3 л водки 45 градусов;
  • 4 г семян аниса;
  • по 0,5 г семян укропа, тмина и кориандра;
  • 1 или 2 звезды бадьяна;
  • 1 ст. л. сахара.

Этапы приготовления следующие:

  1. Поломать бадьян, немного раздавить все пряности в ступе.
  2. Залить самогоном, водкой или разбавленным спиртом.
  3. Настаивать до 2 недель в темноте, время от времени встряхивая.
  4. Процедить, убрав семена, разлить по бутылкам и выдержать несколько дней.

Как пьют анисовую водку?

В России рецепты анисовки появились в 16 веке. Ее пили понемногу в чистом виде. Сейчас распространен метод употребления анисовой водки и настойки в составе коктейлей. Это хороший аперитив, употребляемый перед обедом для аппетита. В охлажденном виде она хороша и после обеда, так как улучшает пищеварение.

Анисовая водка – рецепт приготовления в домашних условиях

Для застолья крепкий напиток тоже годится. Закуской для него могут быть морские продукты, сыры, холодные, горячие мясные блюда, сладости и фрукты. Ценителей анисовой водки объединяет любовь к вкусу и аромату присутствующего в нем аниса.

Источник: https://posamogonu.ru/vodka/anisovaya-v-domashnih-usloviyah

Анисовая водка — рецепты в домашних условиях

Ароматная анисовая водка, рецепты домашнего приготовления которой становятся все более популярными у любителей крепких алкогольных напитков, «служила» верой и правдой не одному поколению российской знати и миллионам людей сословием попроще. По величайшему недоразумению она оказалась забытой в родном Отечестве. Долгое время о вкусе анисовки можно было судить, попробовав напитки, изготовленные исключительно за рубежом.

Виды анисовки для приготовления дома

Самбука, Абсент, Перно, Рикар, Пастис и многие другие хоть и напоминали по вкусу анисовую водку, но русской душе милее родная, изготовленная из отборного зерна и настоянная на семенах аниса водка, впитавшая в себя тепло родной земли.

В советское время промышленное производство алкоголя с использованием аниса ограничивалось изготовлением крепкой анисовой горькой настойки. В нее, помимо аниса, добавляли укроп, кориандр, лимонную цедру и более слабый сладкий анисовый ликер, настоянный на очищенном спирте с добавлением местного и китайского аниса (бадьяна).

Анисовая водка – рецепт приготовления в домашних условиях

  • Анисовая настойка, предполагающая настаивание готового алкогольного напитка на смеси пряностей с последующей фильтрацией.
  • Анисовая водка, где пряности вводятся непосредственно в брагу и участвуют в процессе перегонки и очистки.

В зависимости от способа приготовления в обоих случаях получается анисовая водка, но с разными вкусовыми качествами. Если в первом случае аромат специй наиболее выражен, а напиток горьковатый на вкус, то при перегонке анисовой браги аромат слабее, а вкус мягче. Оба напитка востребованы и имеют своих приверженцев. Здесь, как говорится, «на вкус и цвет».

Рецепт анисовки

Анисовая водка – рецепт приготовления в домашних условияхДля приготовления водки или самогона на плодах бадьяна или семенах аниса необходимо взять их расчета на 1 литр хорошего самогона или дистиллированного спирта, разбавленного до крепости не выше 45о:

  • 1 чайную ложку семян аниса обыкновенного;
  • 1 чайную ложку очищенных семян укропа;
  • две звездочки плодов китайского или вьетнамского аниса;
  • чайная ложка меда или фруктозы.

Это основные ингредиенты, ведь процесс приготовления анисовой настойки предоставляет широкое поле для творчества и допускает применения огромного числа специй для получения эксклюзивного вкуса напитка.

Можно добавить лимонную цедру, можно использовать небольшое количество тимьяна и корицы.

Хорошо сочетаются с анисом гвоздика, фенхель, лакрица и многие другие травы, так что, экспериментируя количеством специй, можно получить уникальный вкус и аромат.

Когда специи собраны, самое время соединить их вместе в подходящей стеклянной емкости, добавить туда литр алкоголя, плотно закрыть и отправить в темное место дней на 15. На протяжении всего этого времени один раз за 2 суток тщательно встряхиваем раствор для лучшего смешивания ингредиентов.

После последнего встряхивания самое время подготовиться к фильтрации. Понадобится чистая стеклянная банка, ватно-марлевый или промышленный фильтр небольшой тонкости и широкая воронка. Пропустив настой через фильтр, добавляем в него мед или сахар и помещаем в темное место на 3 дня для окончательного созревания.

К концу третьего дня, можно тайком налить в специальную граненую рюмочку грамм 50 настойки приятного желтовато-чайного оттенка и насладившись вкусом быть уверенным, что ваши гости и домочадцы останутся довольны.

Рецепт анисовой водки в домашних условиях

Анисовую водку в домашних условиях можно получить двумя способами.

Можно ввести специи в брагу, когда они отдают ароматические вещества во время брожения и потом перегнать обычным способом, а можно настоять специи в самогоне или спирте однократной перегонки, добавить все необходимые ингредиенты, развести подготовленной водой и повторно перегнать, соблюдая правила отделения «голов» и «хвостов».

Анисовая водка – рецепт приготовления в домашних условияхРезультат получится примерно одинаковым. И в том и другом случае получается мягкий сладковатый напиток с анисовым ароматом и некоторой ноткой горечи, особенно если добавить в него тмин или гвоздику.

В зерновую брагу на этапе закладки в бродильную емкость добавляем измельченные на кофемолке специи, количество которых рассчитывается из примерного количества самогона на выходе после перегонки. На 3 литра готового продукта добавляем:

  • 2 чайных ложки аниса;
  • 1 ч.л. семян укропа;
  • 3-4 палочки гвоздики;
  • 1ч.л. кориандра и 4-5 звездочек бадьяна, раздавленных при помощи широкого ножа.

После брожения брагу перегоняем обычным способом, тщательно соблюдая температурный режим и разделение на фракции.

Точность необходима, прежде всего, потому, что готовая анисовая водка не подлежит дополнительной очистке через слой активированного угля, чтобы не «убить» аромат и не испортить вкусовые качества напитка.

После перегонки можно добавить столовую ложку сахара, меда или фруктозы и отправить напиток для созревания в прохладное место на 2-3 дня.

Можно приготовить анисовую водку используя и самогон или спирт первой перегонки. Для этого измельченные специи заливаем самогоном или спиртом и оставляем в темном месте для настаивания (около 12 дней). В это время готовим воду, необходимую для повторной перегонки.

Берем необходимое количество ключевой или колодезной воды, наливаем в стеклянную емкость и бросаем туда все имеющееся в доме серебро. Например, ложки, монеты, украшения и ставим рядом с набирающей цвет и аромат настойкой. Серебро насытит воду ионами и придаст ей бактерицидные свойства, что улучшает вкус воды и убивает патогенную микрофлору.

Через 10-12 дней смешиваем оба продукта и перегоняем обычным способом, доведя крепость готового напитка до 45о. Для домашнего приготовления анисовки понадобится:

  • 2,5 литра самогона или спирта крепостью около 50о, столько же подготовленной воды;
  • 2 ч.л. аниса, три звездочки бадьяна;
  • по 1ч.л. тмина, имбиря, чуть больше фенхеля;
  • 10 гвоздичек и половинку палочки предварительно измельченной корицы.

Можно добавлять в напиток соль, сахар, корень солодки и листья мяты. Только помним, что специи и соль добавляем до перегонки, а сладкие компоненты — после.

Приготовив ароматную анисовку, не забываем, что насыщенная специями настойка может быть противопоказана.

Нежелательно употреблять людям с повышенной возбудимостью, проблемами с печенью и страдающим аллергическими реакциями на большое количество эфирных масел. Всем остальным пожелаем приятного аппетита.

Ведь ничто так не возбуждает аппетит как анисовая водка, практически, повсеместно используемая в качестве ароматного аперитива.

Источник: http://luxgradus.ru/retsept-anisovoy-vodki.html

Водка анисовая: простой рецепт в домашних условиях

Анис звёздчатый – специя известная с давних времён. Она обладает резким и очень ярким ароматом и вкусом. Кто-то любит анис, а кто-то не переносит его наличия. В итоге равнодушных не остаётся. Первая ассоциация, которую он вызывает – микстура от простуды из детства. Несмотря на это существует множество не лекарственных продуктов на основе аниса.

Самый известный алкогольный напиток – водка анисовая. Она является родственником многих других настоек на основе трав и специй и может содержать не одну пряность. Такой напиток обладает стойким, ни с чем не сравнимым запахом и немного резким вкусом, который получается благодаря анису.

Пьют такую водку не все, но если она понравится с первого раза, то остановиться будет уже трудно. В этом есть и плюсы, потому что, не стоит забывать, что изначально анис применялся в качестве лекарства, и его свойства сохраняются и в алкоголе.

Польза и вред анисовой водки с пряностями

Анисовая водка – рецепт приготовления в домашних условиях

Сам анис звёздчатый, входящий в состав напитка, обладает множеством полезных свойств, применяемых в медицине. Из него делают различные сиропы, отвары и другие лекарства. При изготовлении водки в процессе настаивания он передаёт все свои качества алкоголю. Благодаря этому настойка анисовая помогает при:

  • Простуде.
  • Заболеваниях лёгких и бронхов.
  • Повышенной температуре.
  • Нагноениях и мелких ранах.
  • Проблемах с пищеварением.
  • Спазмах.
  • Воспалениях.
  • Нервных расстройствах.

Несмотря на все свои полезные свойства, анисовая водка имеет и противопоказания. Помимо индивидуальной непереносимости данной пряности, не стоит забывать, что настойка – это алкогольный напиток, который можно употреблять не каждому. В целом анисовая водка противопоказана при:

  • Беременности и лактации.
  • Несовершеннолетнем возрасте.
  • Язвенных болезнях.
  • Алкоголизме.
  • Аллергии на компоненты.
  • Болезнях печени и почек.
  • Психических расстойствах.

Чтобы ощутить полезные свойства данного напитка не стоит злоупотреблять им. Достаточно пары рюмок в день в качестве аперитива, дабы не навредить своему организму.

Рецепты в домашних условиях

Анисовая водка, рецепт приготовления которой основан на нескольких пряностях, готовится достаточно легко и не требует сложного дополнительного оборудования. Процесс основан на выдержке, при которой все вкусовые качества передаются напитку.

Перед тем, как приготовить анисовку, нужно определиться в выборе алкогольной основы. Можно использовать самогон, спирт или водку. Популярностью пользуется последняя. Именно на водке получается самый мягкий, но при этом яркий напиток.

При её выборе не стоит отдавать предпочтение самому дешёвому напитку, так как вкус может оказаться сильно грубым. Но и на элитную водку не стоит тратиться. Лучше выбрать что-то среднее как по цене, так и по качеству.

При использовании самогона, стоит учитывать, что он должен быть тщательно очищен и пройти минимум 2 перегонки.

Помимо алкоголя в состав входят: анис, подсластитель и другие сопутствующие пряности и травы. Могут добавляться бадьян, гвоздика, корица, шалфей, укроп. В качестве подсластителя используются сахар или мёд. Они смягчают резкий вкус пряностей, не перекрывая их.

Готовим анисовку очень просто. Достаточно сложить все ингредиенты в одну ёмкость и настаивать при комнатной температуре в помещении, исключающем попадание прямых солнечных лучей. В процессе выдержки ёмкость нужно периодически встряхивать для равномерного распределения вкуса. Перед употреблением напиток фильтруется от твёрдого осадка и разливается в тару для хранения.

Классическая настойка на самогоне

Классическая настойка на анисе содержит 3 самых популярных для этого напитка пряности. На вкус она немного грубовата, но это устраняется добавлением большего количества сахара. Основные ингредиенты:

  • Спирт 50% — 1 литр.
  • Анис семена – 2 чайных ложки.
  • Бадьян звёздочки – 4 штуки.
  • Тмин семена – 2 чайных ложки.
  • Сахарный песок – 2 – 3 чайных ложки.

Все специи укладываются в ёмкость и заливаются алкоголем. Ингредиенты перемешиваются и плотно закупориваются. В таком виде ёмкость нужно хранить в тёмном помещении комнатной температуры на протяжении двух недель.

Каждые три дня банка должна встряхиваться для перемешивания пряностей и растворения сахара.

По истечении времени настойку отфильтровать через плотно сложенную марлю или мелкое сито и выдержать сутки в холодильнике перед употреблением.

Домашняя анисовая водка

Домашняя настойка на водке содержит больше трав и специй и требует перегонки, благодаря чему смягчается её вкус. Для приготовления потребуются:

  • Водка – 1 литр.
  • Вода – 1 литр.
  • Имбири свежий – 2 тонких слайса.
  • Анис семена – 1 чайная ложка.
  • Бадьян – 2 звёздочки.
  • Фенхель – 0,5 чайной ложки.
  • Корица – 1 палочка.

Все ингредиенты, кроме воды, складываются в одну банку и тщательно перемешиваются. Напиток настаивается пару недель в тёмном тёплом месте. Готовый настой тщательно профильтровать через марлю и разбавить чистой водой.

Полученную смесь заливают в перегонный куб и приступают к дистилляции. Важно тщательно отделить хвосты и головы. Первые 30 — 40 миллилитров собираются в отдельную ёмкость и не используются. Это головы, в которых содержатся все самые вредные вещества.

Средняя часть – та, которая будет употребляться. Её сливают до того момента, как градус упадёт ниже 40. Оставшаяся часть – хвосты. Их сливают и применяют только для технических нужд. После перегонки напиток будет иметь крепость до 60 градусов.

При желании она понижается разбавлением водой.

Петровская настойка

Единственная пряность в данном рецепте – анис. Настойка получается достаточно мягкой. Ингредиенты:

  • Самогон – 1 литр.
  • Вода – 150 миллилитров.
  • Анис – 25 грамм.
  • Сахар – 150 грамм.

Все ингредиенты кроме сахара выдерживаются в темноте и тепле на протяжении двух недель. После этого настойка фильтруется и, после перемешивания с сахаром готова к употреблению.

Рецепт с укропом

Как сделать анисовую водку по такому рецепту? Достаточно к любому полюбившемуся способу приготовления добавить семена укропа на кончике чайной ложки и настоять пару недель. Готовый напиток фильтруется и подаётся к столу.

Как пьют анисовую водку

Для употребления водки анисовой желательно её предварительно охладить. Она может подаваться как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Употреблять анисовую настойку лучше всего в качестве аперитива для возбуждения аппетита. Распитие в больших дозах нежелательно, так как именно в малом количестве она раскрывает свой букет и оставляет приятное послевкусие.

Источник: https://alconation.ru/vodka/vodka-anisovaya

Состав и свойства анисовой водки. Как называется и как приготовить по рецепту?

Предупреждение от канала zen.yandex.ru/posamogonu

  • Пряный анис ― травянистое эфиромасличное растение, культивируемое с древности.
  • Плодики в качестве лекарства для пищеварения использовали древние египтяне, римляне и греки, пряность помогала преодолевать последствия обильных пиров и возлияний.
  • Анисовая водка появилась гораздо позже, добавление освежающей приправы было одной из первых попыток улучшения вкуса алкоголя (смотрите: рецепты водки).

Что такое анисовая водка?

Первые упоминания об анисовой водке в Европе относятся к периоду Средних веков, а в Россию пряность попала в XVI-XVII веке. Цена ароматных семян была невысокой и анис сразу стали добавлять в пряники и другую выпечку, сбитень и водку.

Хлебный алкоголь в то время уже умели делать, и после настаивания на ягодах и пряностях, в том числе на анисе, и перегонки получалась крепкая ароматная водка до 45%об.

Те, кто любит готовить, знают, что в кулинарных книгах часто анис и бадьян рекомендуются как равноправные заменители. Эти пряности очень похожи по вкусу, но звездочки бадьяна растут на тропических деревьях с раскидистой кроной. Внутри звездочек находятся пахучие ярко-коричневые семена.

Анис ― однолетняя трава с прямыми стеблями до 60-70 см высотой. Произрастает он повсеместно, на территории России есть несколько регионов с плантациями этого растения. Мелкие белые цветки собраны в соцветия, а небольшие продолговатые темно-зеленые семена с виду похожи на тмин.

Звездочки бадьяна проникли в Европу из Китая, в первое время стоили дорого и использовались преимущественно как лекарство от кашля. Родина аниса ― восточное побережье Средиземного моря. Эфирное масло из пряных семян применяли для пищеварения и омоложения.

Анетол ― вещество, которое содержится в бадьяне и анисе и делает их похожими по вкусу и аромату. Семена аниса существенно дешевле, поэтому для ароматизации алкоголя и в кулинарии ими заменяют более нежный бадьян.

Как называется в разных странах?

В России лучшую анисовую водку готовили из китайского бадьяна. Петр I любил этот напиток и поначалу анисовка была удовольствием для избранных. Народная любовь к напитку пришла, когда бадьян научились заменять «русским анисом» ― семенами травянистого растения.

Долгое время дорогой алкоголь готовили с добавлением бадьяна, а более дешевый ― с семенами отечественного аниса, оба напитка назывались анисовой водкой.

В других странах свежий вкус тоже пришелся по вкусу и сегодня алкоголь с анисом производят повсеместно:

  • Турецкая раки производится дистилляцией анисовой настойки с лепестками розы и инжиром.
  • На Ближнем Востоке пьют арак ― анисовый бренди. Изобрели рецепт кочевники, готовившие алкоголь из перебродившего кумыса. После дистилляции крепость достигает 30%об.
  • Итальянская самбука отличается выраженным анисовым ароматом.
  • Самые крепкие анисовые настойки выпускают в Греции. Ouzo, крепостью 50%, напоминает самбуку. Делают алкоголь из виноградного дистиллята и спирта на анисе и других пряностях. Греки считают «Узо» национальным достоянием.
  • Французский вариант называется Anisette Marie Brizard, в рецепт, кроме семян аниса, входят еще 12 пряностей. Еще один напиток ― пастис, производимый настаиванием 50 пряных компонентов, в том числе аниса.
  • «Анис дель моно» в Испании можно купить во флаконах, похожих на парфюмерные. На этикетке ― шимпанзе с человеческим лицом. Есть два варианта испанской анисовки ― «Анис горилла» и «Тигровый анис».

Источник: https://zen.yandex.ru/media/posamogonu/5ba5aa0e2098b300aab5dab0

Ссылка на основную публикацию