Польза и вред фиников для организма человека
В финиках присутствует более 20 видов редких аминокислот.
Кроме этого, составе плодов присутствуют витамины и минералы:
- витамины А, С, группы В;
- калий;
- кальций;
- марганец;
- цинк и др.
Полезные свойства
Достоинства применения фиников:
- улучшение аппетита;
- насыщение организма полезными веществами;
- укрепление иммунитета;
- нормализация работы ЖКТ;
- улучшение работы сосудов и сердца;
- польза для женского и мужского здоровья;
- борьба с болезнетворными микроорганизмами;
- укрепление зрения благодаря вхождению витамина А;
- борьба с анемией;
- облегчение состояния при физических и умственных перегрузках;
- в комплексе мер по лечению патологии органов дыхания;
- укрепление нервной системы
- восстановление сил и так далее.
Благодаря насыщенному составу финики рекомендуются в качестве общеукрепляющего средства, для восстановления сил и тонизирования. Высокое содержание магния и калия делает этот продукт полезным при патологиях сердца и заболеваниях сосудов. Врачи часто рекомендуют вводить финики в рацион тем, кто страдает запорами, имеет нарушение микрофлоры кишечника, повышенную кислотность.
Сколько фиников можно съедать в день? Дневная норма взрослого – до 10 штук в сутки.
Вред фиников
К таким патологиям относятся:
- непереносимость фруктозы;
- сахарный диабет;
- патологии почек;
- гастрит;
- ожирение;
- дефицит пищеварительных гормонов;
- аллергия на продукт.
Из-за того, что гликемический индекс фиников достаточно высокий, продукт не рекомендован к приему больным сахарным диабетом. В противном случае возможно резкое повышение сахара в крови.
При непереносимости фруктозы фрукт может спровоцировать нарушение работы ЖКТ – привести к вздутию, боли в брюшной полости.
Сладость фруктов – враг для зубной эмали. Чтобы нейтрализовать его и избежать кариеса, рекомендуется после употребления фиников полоскать рот или выпивать воду. Еще одна особенность фиников, способная снизить пользу и принести вред организму – длительный период переваривания. В связи с этим употреблять финики лучше в первой половине дня.
Опасность для здоровья и хорошего самочувствия представляет:
- Чрезмерное употребление этих фруктов.
- Использование в пищу без предварительного мытья. Так как поверхность сушеных плодов липкая, она притягивает и удерживает пыль, поэтому перед употреблением в пищу фрукты желательно помыть.
- Одновременное употребление с цитрусами, которое может привести к расстройству желудка.
Для тех, кто имеет лишний вес, калорийность продуктов и их усвояемость имеют очень важное значение. Финики при похудении, в больших количествах не используются. А при составлении диетпитания вхождение этого продукта требует согласования с диетологом.
Финики в рационе женщин
Витаминно-минеральный состав обогащает рацион важными для здоровья веществами. Фолиевая кислота, вхождение которой составляет 15 мкг на 100 г плодов, помогает легче переносить беременность, препятствует развитию анемии и поражению инфекциями.
Высокая концентрация калия в плодах помогает женщинам:
- лучше переносить эмоциональные и физические нагрузки;
- укрепить мышцы и сосуды;
- легче переносить стресс;
- налаживают сон;
- препятствуют развитию послеродовой депрессии;
- противостоять инфекциям.
Финики приносят пользу для женщин также в составе косметических средств в форме экстрактов и вытяжек. Танин, содержащийся в плодах, представляет собой эффективное средство по поддержанию упругости кожи.
Вытяжки из фиников:
- стимулируют местный иммунитет;
- обладают противовоспалительным эффектом;
- оказывают антивозрастное действие.
При грудном вскармливании финики стимулируют выработку грудного молока. Для поддержания хорошей лактации можно съедать в день кормящим матерям до 7 плодов. И делать это следует только после консультации с врачом.
При наличии лишнего веса, нарушении углеводного обмена и других патологиях в зрелом возрасте от употребления фиников женщинам рекомендуется воздержаться.
Нужны ли финики мужчинам
Богатый состав плодов также:
- улучшает настроение и общее самочувствие;
- придает силы спортсменам, повышает выносливость;
- мягко успокаивает;
- нейтрализует повышенную кислотность.
Кроме перечисленных факторов, финики обладают свойством ослабить алкогольную интоксикацию. Для этого достаточно съедать несколько фруктов после приема спиртосодержащих напитков.
Есть ли повод для беспокойства при употреблении сушеного финика
Сушеные плоды имеют гликемический индекс даже выше, чем у свежих фруктов. Поэтому при похудении данный продукт не желательно вводить в рацион в большом количестве, так как в этом случае сушеные финики дают не столько пользы, сколько вреда.
Есть популярная диета, в основе которой лежит употребление фиников в сушеном виде. По ней 4 дня в пищу употребляются только они и зеленый чай. В следующие пару дней в рацион добавляют зеленые яблоки. Такая диета не может считаться сбалансированной, поэтому применять ее часто не рекомендуется.
Для обогащения рациона финики, полезный натуральный продукт, можно добавлять в мюсли, использовать в приготовлении кексов и другой выпечки, сочетать с различными сухофруктами и орехами.
Как выбрать хороший финик
Правильно выбрать продукт помогут следующие рекомендации:
- Предпочтение лучше отдавать финикам, которые в упаковке не слиплись.
- Кристаллический налет на поверхности плодов – нежелателен. Он может сигнализировать о неправильном или длительном хранении, а также о несвойственной для фиников технологической обработке – например, вымачивании в сиропе.
- Неестественный блеск финикам может быть придан дополнительной обработкой жиром, чтобы повысить привлекательность товара. Такие фрукты лучше не покупать.
- Плесени и повреждения плодов быть не должно.
- Цвет плодов должен быть темным, текстура – сухой, но не пересушенной.
- Внутри сушеных плодов должна находиться косточка. Такие плоды считаются более полезными.
- Хранятся финики в темном и сухом месте, желательно – в герметичной упаковке, чтобы предотвратить оседание на поверхности плодов пыли.
Употребление некачественных фиников может нанести серьезный вред здоровью.
Финики – продукт вкусный и полезный, который с удовольствием употребляют в пищу взрослые и дети. Он имеет немного противопоказаний.
Но если возникли сомнения, можно ли употреблять финики, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Он правильно расскажет о том какая польза и вред фиников для организма именно для вас.
Это особенно важно в отношении детей, при наличии серьезных проблем со здоровьем, и при составлении рациона для беременной.
Видео о лечебных свойствах фиников
Источник: https://glav-dacha.ru/polza-i-vred-finikov-dlya-organizma/
Финики: польза и вред для организма, сколько нужно съесть для здоровья
Известные сорта фиников и их полезные свойства
Финики – одно из древнейших культурных растений. Жители Северной Африки и Ближнего Востока культивировали финиковые пальмы ещё 6 тыс. лет назад. Сейчас эти деревья растут на улицах Израиля, на плантациях Южной Америки и США. Встретить «королеву оазиса» можно на Черноморском побережье России и в Туркменистане.
Ранние сорта фиников собирают в августе. Поздние – в ноябре. Их едят свежими, сушат, замораживают, вялят и перерабатывают. На экспорт отправляют сушёные и вяленые фрукты с косточками и без них.
В Европу плоды финиковой пальмы попадают в основном из США и Израиля. Главные мировые поставщики ценного продукта – Тунис, Саудовская Аравия, Марокко, Египет.
На рынки и в магазины отправляется более 10 разновидностей фиников. Они отличаются по степени сладости, размеру, форме, цвету и количеству воды в мякоти. По последнему показателю различают мягкие, полумягкие и твёрдые сорта.
Среди плодов мягких сортов повышенным спросом пользуются:
- Бархи. Ярко-жёлтый плод, который считается одним из самых низкокалорийных.
- Анбара отличается очень высоким содержанием белка и имеет выраженное ранозаживляющее действие.
- Маджухль. Из-за высокого содержания сахара называется «королём фиников».
Из твёрдых сортов наиболее известны:
- Тури, или «хлебный финик». Очень приятный на вкус, имеет ореховый аромат.
- Сокари. Хрустит при надкусывании из-за кристаллов сахара в мякоти.
В числе полумягких сортов можно назвать:
- Декель Нур, или «палец света». Чаще всего экспортируется в разные страны. Является отличным антиоксидантом.
- Худри. Помогает решать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
- Сафави. При употреблении натощак выводит из организма паразитов.
- Хомас – любимый на Востоке сорт, который подают к арабскому кофе.
Пищевая ценность, калорийность и состав фиников
Финики имеют относительно невысокую калорийность. Энергетическая ценность 100 г свежих плодов колеблется от 274 до 292 ккал. Калорийность сушёных фиников несколько выше. В среднем – 305 ккал.
Пищевая ценность различных сортов зависит от содержащегося в них количества сахара. Так, в 1 финике сорта Декель Нур 20 ккал и 1,4 г фруктозы, а в тамаринде Меджули 66 ккал и 8 г природного сахара.
Пищевая ценность 100 г сушёных фиников:
- 2,5 г белков (2,4% суточной потребности взрослого человека);
- 0,5 г жиров (0,9%);
- 69,2 г углеводов (22,3%);
- 20,53 воды;
- 1,6 г золы.
В состав фиников входит 10 витаминов и 13 минеральных веществ. витаминов, за исключением пантотеновой кислоты, в плоде, невелико.
В то же время количество присутствующих в нём некоторых минеральных веществ может удовлетворить значительную часть суточной потребности организма.
Кроме того, в «хлебе пустыни» много фитостеролов, которые препятствуют всасыванию в кишечник холестерина и предотвращают образование злокачественных опухолей.
Читайте также о ярком и вкусном, но не менее полезном экзотическом фрукте: Питахайя фрукт: как его едят, полезные свойства и вред
В составе 100 г фиников присутствуют следующие полезные вещества:
А. Витамины:
- 0,78 мг пантотеновой кислоты (витамина В5) – 15,6% суточной потребности организма;
- 17,3-53,8 мг фолиевой кислоты (витамина В9) – 8,9%;
- 2,7 мкг филлохинона (витамина К) – 8,4%;
- 4,2 мкг биотина (витамина Н) – 8,4%
- 0,075-0,207 мг рибофлавина (витамина В2) – 7,1%;
- 1,27-1,44мг никотиновой кислоты (витамина РР) – 6,8%;
- 0,097-0,172 мг пиридоксина (витамина В6) – 6,7%;
- 3,3-3,9 мг аскорбиновой кислоты (витамина С) – 5,1%;
- 258 мкг неоксантина – 5%;
- 75-289 мкг лютеина и зеаксантина (каротиноидов) – 3%;
Б. Минеральные вещества:
- 166,1 мг кремния – 553,7% необходимого суточного количества;
- 59-100 мкг хрома – 159%;
- 92 мг бора – 131,4%;
- 93 мкг ванадия – 232,5%;
- 63 мкг рубидия – 63%;
- 510-9600мкг цинка – 42,1%;
- 591-713 мг калия – 26,1%;
- 230-290 мкг меди – 26%
- 25-41 мкг никеля – 22%;
- 380-410 мкг марганца – 19,8%;
- 6 мкг ванадия – 15%;
- 44,9-71,6 мг магния – 14,6%;
- 0,8-2,3 мг железа – 10,3%;
В. Стеролы:
- от 49 до 91 мг фитостеролов – 127,3%;
- от 38,5 до 80 мг бета-ситостерола –55,5%.
Г. Углеводы:
- 66,4-69,2 г моно- и дисахаридов – 135,7%
- 17,1-33,68 г глюкозы – 253,9%;
- 17,2-31,95 г фруктозы – 70,1%;
- 8 г клетчатки – 32%;
- 2,1-2,5 г пектина – 46%.
В финиках практически отсутствуют жиры и жирные кислоты, а также холестерин, что повышает их привлекательность для людей, которые придерживаются правильного питания.
Полезные свойства фиников для здоровья
«Короли оазиса» содержит в своём составе массу полезных для организма веществ, которые используются для профилактики и облегчения симптомов целого ряда заболеваний.
- Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, очищают кишечник от скопившихся шлаков. Их употребление показано при изжоге и запоре.
- Способствуют ускорению обмена веществ, что особенно важно при ожирении.
- Нормализуют уровень холестерина в крови и сохраняют эластичность сосудов, предотвращая возникновение атеросклероза и инсульта.
- Питают ткани миокарда и препятствуют развитию таких заболеваний сердечно-сосудистой системы как инфаркт, аритмия и ишемическая болезнь сердца.
- Снижают высокое артериальное давление, поэтому полезны людям, страдающим гипотонией.
- Являются хорошим антидепрессантом и, подавляя адреналин, помогают избавиться от стрессов и беспокойства.
- Предотвращают развитие рака и тормозят рост злокачественных опухолей при онкологии.
- Стабилизируют работу почек, что особенно актуально при мочекаменной болезни.
- Борются с вирусными инфекциями.
- Облегчают симптомы простудных заболеваний и стимулируют выведение мокроты из лёгких.
- Замедляют процессы старения. Предотвращают появление ранних морщин и седины.
- Улучшают мозговую деятельность. Оказывают положительное действие на мозжечок при нарушении координации движений.
Неоспорима польза фиников для организма женщины. В период беременности и кормления грудью плоды помогают:
- укрепить мышцы матки и избежать преждевременных и затяжных родов;
- повысить уровень гемоглобина в крови;
- предотвратить появления диабета беременных;
- избежать отставания плода в развитии;
- укрепить иммунитет;
- насытить полезными веществами организм в период лактации, не боясь вызвать аллергию у малыша.
Кроме того, финики приносят пользу и женщинам в возрасте. Они предотвращают развитие рака груди и остеопороза, а также избавляют от мигрени и облегчают состояние в период климакса при недостатке эстрогенов.
От употребления сладких плодов также очевидна польза для мужчин. Регулярное употребление в пищу сухофруктов повышает уровень тестостерона, улучшает качество спермы и способствует преодолению бесплодия. Помимо этого финики укрепляют мышцы и кости, что немаловажно для организма мужчины, имеющего дело с поднятием тяжестей или и спортсмена.
Какой вред организму могут причинить плоды финиковой пальмы?
- В мякоти тамаринда накапливается стронций. В 100 г плодов содержится 10% этого токсичного элемента от допустимой нормы.
- Не рекомендуется употреблять большое количество фиников при язвенной болезни и гастрите в стадии обострения.
- Из-за повышенного содержания сахарозы, нужно свести к минимуму дневную норму плодов больным с сахарным диабетом 1 типа. При диабете 2 типа лакомство целесообразно полностью исключить из рациона.
Применение фиников в народной медицине
Жители Востока ежедневно употребляют не менее 100 г фиников в день. Сколько нужно съесть плодов в течение дня, чтобы укрепить здоровье? При отсутствии противопоказаний – не менее 5 плодов. Кроме того, особым образом сухофрукты применяют, чтобы избавиться от некоторых заболеваний. Приведём примеры нескольких рецептов.
- 5-7 плодов помещают в кастрюлю и заливают стаканом горячей воды. Содержимое ёмкости доводят до кипения и держат на медленном огне в течение 10 мин. Когда отвар остынет, жидкость выпивают, а сухофрукты съедают. Чем полезны отвар и фрукты, приготовленные этим способом? Их употребление облегчает симптомы простуды, включая грипп, и онкологических образований.
- Финики готовят, как в предыдущем случае, но воду заменяют коровьим молоком. Данный отвар облегчает спазмы и отделение мокроты при сильном кашле.
- От обезвоживания при кишечной инфекции, а также после затяжного запоя полезно выпить воду, в которой финики настаивались в течение суток.
- 5 плодов, помещённых в кастрюлю, заливают 1 л кипячёной воды. После закипания содержимого кастрюли ждут 15 мин и выключают газ. После остывания плоды освобождают от косточек и пропускают через мясорубку или трут на тёрке. Полученную кашицу смешивают с 50 г отвара и несколькими ложками варёного риса. Смесь принимают на протяжении всего дня при диарее.
Финики в диетическом питании
Как ни странно, диетологи включают финики в список продуктов, способствующих снижению избыточного веса. Такая позиция обусловлена следующими причинами:
- Тамаринд выводит из организма лишнюю жидкость и устраняет отёки.
- При регулярном употреблении плодов ускоряются метаболизм и вместе с ним процесс сжигания жира.
- Финики быстро дают ощущение сытости и помогают удержаться от ненужных перекусов и переедания.
- Сухофрукты расщепляют жировые отложения, а содержащийся в них природный сахар быстро превращается в энергию, а не откладывается в жировые депо.
Тем не менее, злоупотреблять этим полезным для здоровья продуктом не стоит. Достаточно съедать 1-2 плода после основного приёма пищи или использовать их в качестве перекусов. Вечером финики есть нельзя, иначе вскоре на талии и бёдрах прибавится несколько лишних сантиметров.
Неисправимые сладкоежки могут при похудении заменить финиками любимые конфеты и пирожные. Кроме того, рекомендуется приготовить полезное лакомство, смешав нарезанный тамаринд, орехи и мёд. Баночку с продуктом хранят в холодильнике и употребляют по 1 десертной ложке в первой половине дня.
Как выбирать и хранить финики
Свежие плоды финиковой пальмы в сезон продаются на рынках и магазинах стран с жарким климатом. В более холодные широты «хлеб пустыни» поступает только в обработанном виде. Плоды твёрдых сортов высушивают на солнце, мягкие доводят до нужной кондиции в сушилке.
Финики – единственный вид сухофруктов, который не обрабатывается диоксидом серы для увеличения срока хранения. Тем не менее, недобросовестные производители для этой цели вываривают плоды в сахарном сиропе, что значительно снижает их полезные свойства.
Как же определить качество товара?
- Осмотреть финики визуально. Их кожица должна быть морщинистой и ровной, без пятен и плесени.
- Потрогать поверхность плода рукой. Если она неестественно блестящая и липкая, финики варили в сахарном сиропе. Поверхность правильно высушенного фрукта матовая и не имеет трещин.
- Обратить внимание на окраску. Слишком светлый цвет свидетельствует о том, что финики отправили в сушку недозревшими.
- Слегка надавить на плод рукой. Он должен быть в меру упругим. Слишком мягкие или твёрдые экземпляры удовольствие во время еды вряд ли доставят.
- Понюхать товар, лежащий на прилавке. Запах забродившего варенья, как и слишком морщинистая кожица – признаки того, что плоды недосушили, а затем они долго лежали на складе.
- Желательно приобретать сухофрукты с плодоножкой и с косточкой. Они являются гарантией того, что в товаре отсутствуют черви или другие вредители.
Минимальный срок хранения фиников – полгода. Правильно высушенные плоды мягких сортов хранятся до года. Финики твёрдых сортов не испортятся в течение нескольких лет. Оптимальная температура для хранения сухофруктов – +15-18◦. Если в доме нет прохладного помещения, финики кладут в бумажный или полиэтиленовый пакет и кладут в холодильник.
Перед употреблением «хлеб пустыни» нужно обязательно вымыть тёплой водой. Плоды преодолели долгий путь от места сбора до прилавка, поэтому неизвестно, какие микроорганизмы могли найти пристанище на их кожуре. Кроме того, химическую обработку тоже сбрасывать со счетов нельзя.
Как видим, пользу фиников для здоровья человека в любом возрасте трудно переоценить. Если употреблять плоды в разумных пределах ежедневно, можно не опасаться развития многих тяжёлых недугов и значительно облегчить симптомы целого ряда заболеваний.
Источник: http://nagotovili.ru/finiki-polza-i-vred-dlya-organizma-skolko-nuzhno-sest-dlya-zdorovya/
Чем полезны финики сколько их можно есть в день — Спорт — Стиль Жизни
Финики – сложный фрукт. Кажется, что их польза для организма огромна, ведь это натуральный продукт. Но с в то же самое время, это сладость, которая может причинить вред. Что преобладает в плоде – лечебное или негативное воздействие – зависит от количества употребляемого фрукта. Поэтому так важно знать, сколько можно съедать фиников в день.
Состав
В состав плодов финиковый пальмы (в расчёте на 100 граммов фрукта без косточки) входят:
- 6.7 г клетчатки (27% от суточной нормы);
- 696 мг калия (около 20% суточной дозы);
- 0.4 мг меди (18%)%;
- 0.3 мг марганца (15%);
- 54 мг магния (13.5%);
- 0.25 мг витамина В6 (12.5%);
- 1.6 мг ниацина (8%).
- 0.8 мг пантотеновой кислоты (8%).
В меньшем количестве присутствуют:
- витамины А, К, В1, В2, фолаты;
- микроэлементы кальций, железо, цинк.
Калорийность – 277 ккал. 66.5 из 100 граммов мякоти свежего плода составляют сахара. И именно с ними связан вред продукта.
То, чем полезны финики для организма человека, объясняется наличием в них таких биологически активных соединений, как:
- антиоксиданты флавоноидной группы;
- каротиноиды;
- фенольная кислота, обладающая антивоспалительной и противораковой активностью.
Полезное влияние
Полностью доказанное положительное воздействие
- Польза фиников, и сушеных, и свежих, заключается в том, что они улучшают работу кишечника. Входят в перечень продуктов, которые слабят и помогают бороться с хроническими запорами.
- Плоды пальмы заряжают организм энергией.
А потому – это отличный легкий перекус перед занятиями фитнесом и просто в течения дня, когда катастрофически некогда поесть.
- Фрукты представляют собой натуральный заменитель сахара. На самом деле, они содержат самые обычные сахара. А не какие-то особенные «полезно-натуральные».
Но сахара эти все-таки дополнены клетчаткой, антиоксидантами, витаминами и минералами.
Гипотетическое лечебное воздействие
Защита сердца и сосудов
Поскольку в плодах много клетчатки, существует гипотеза, что они могут понижать уровень холестерина и триглицеридов. То есть способствовать профилактике атеросклероза.
Отчасти это верно. Но только отчасти, ибо чтобы насытить организм клетчаткой, достаточной для улучшения липидного профиля, фиников нужно съедать в день много. А это означает, что придется ввести в себя обилие сахара. А такое меню не показано для предупреждения атеросклероза.
Сами по себе сахара липидный профиль крови не нарушают, холестерин и триглицериды не увеличивают. Но они вызывают хроническое воспаление, в том числе и в стенках кровеносных сосудов. А именно это воспаление и является одной из основных причин возникновения атеросклеротического поражения. А вовсе не высокий холестерин как таковой.
Кроме того, польза фиников для организма женщин и мужчин в том, что касается поддержки сердца, заключается в высокой концентрации калия и магния. Эти микроэлементы необходимы для поддержания нормального артериального давления и сердечного ритма.
Но вновь, чтобы получать из плодов финиковой пальмы калий и магний в физиологически значимых количествах, надо есть сахар. И много сахара. А это здоровья сердцу не прибавляет.
Профилактика болезни Альцгеймера
С защитой от болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных недугов ситуация точно такая же, как и с профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
С одной стороны, доказано, что биоактивные соединения фиников могут уменьшать активность амилоидных бета-белков, образующих бляшки в мозге, и снижать концентрацию провоспалительного цитокина – интерлекина-6. Это важно для предупреждения болезни Альцгеймера.
С другой стороны, при обильном употреблении эти фрукты могут усиливать воспалительную активность в головном мозге, так как несут в себе много сахарных соединений.
Негативное влияние
Многие люди ошибочно полагают, что фруктоза – это «натуральный сахар», а потому она не опасна и даже полезна. Да, полезна. Но лишь в том случае, если помимо нее вы больше ничего не едите. Вот съели чуть-чуть фруктозы и все. Это вещество дает возможность выжить организму в условиях голода.
Однако когда пищи много, и фруктоза не единственный источник энергии, она несет организму вред. Так как приводит к быстрому формированию лишних жировых отложений, особенно в абдоминальной области.
Чтобы усвоить фруктозу, организм транспортирует ее в печень. Где она превращается в жир.
Если при этом человек голодает, он начинает немедленно сжигать этот жир. И таким образом выживает. Но если нехватки пищи нет, жир, полученный из фруктозы, остается лежать мертвым грузом.
- Поэтому вред фиников связан не с тем, сколько в них калорий, а с тем, сколько в них фруктозы. А ее много: 50 граммов на 100 грамм мякоти плода.
- Вторая половина быстроусвояемых углеводов – это сахароза, то есть обычный столовый сахар, состоящий из фруктозы и глюкозы. Его негативное воздействие складываете из влияния глюкозы, требующей работы инсулина, и действия фруктозы.
Можно ли есть при необходимости снижения веса?
Финики при похудении можно есть в небольшом количестве – не более 2-3 штучек в день. И то при условии, что они представляют собой единственный источник фруктозы в рационе.
- Фруктоза плодов быстро переходит в печень, где откладывается в жир.
- Глюкоза при массированном введении приводит к выбросу инсулина, основная функция которого заключается в ускорении процесса запасания жиров. Можно сказать, что снижение уровня сахара в крови – это побочное влияние данного гормона.
Если вы находитесь на диете для похудения и все-таки решили употреблять финики, то съедать их надо отдельно от остальной пищи в качестве натурального перекуса. А не в качестве десерта после сытного обеда.
Разрешено ли употреблять при диабете?
У этих фруктов невысокий гликемический индекс. В зависимости от сорта он составляет 38-46 единиц. А потому некоторые люди ошибочно полагают, что финики можно есть при диабете 2-го типа. Можно, но крайне осторожно.
Гликемический индекс плодов действительно невысокий. Но вот их гликемическая нагрузка велика – более 120 единиц. При оценке безопасности продукта для больных диабетом и людей, находящихся в преддиабетическом состоянии и нуждающихся в похудении, важно учитывать не только гликемический индекс, но и нагрузку . И если она велика, то продукт небезопасен.
Поскольку гликемическая нагрузка фиников высокая, больные диабетом могут съедать не более 1-2 штучек в день. При тяжелом течение заболевания употреблять данные фрукты запрещено категорически.
Правила употребления
- Свежие финики обязательно нужно мыть перед употреблением. Сушеные теоретически можно не мыть. Но большинство медиков все-таки советуют не отказываться от этой простой процедуры. Сухофрукты моют в дуршлаге под прохладой водой. А затем просушивают на бумажном полотенце.
- В день здоровый человек, не нуждающийся в похудении, может съедать 7-10 штучек. Многие исследования, подтверждающие пользу сушеных и свежих фиников, проведены на рационе волонтеров 7 штучек в сутки. 10 – максимальное количество.
- Диабетики не должны съедать в день более 1-2 штучек. Нуждающиеся в снижении веса — более 3-х.
- Для сохранения здоровья финики лучше всего кушать отдельно от другой еды. Как полезный перекус. А не как десерт после обеда.
- Если страстно хочется объединить этот плод с другими продуктами, то в качестве дополнения надо выбирать полезные жиры, например, авокадо, орехи. Можно использовать белки, кисломолочные продукты. А также низкокалорийные овощи. Но ни в коем случае не те продукты, что богаты углеводами: фрукты, сухофрукты, печенье…
Финики несут в себе колоссальный заряд энергии. И, включая их в свой рацион, вы должны быть уверены, что вы ту энергию израсходуете. В противном случае она превратится в жир.
Как правильно хранить?
Финики, и сушеные, и свежие, относятся к тем фруктам, которые просто и долго можно хранить в домашних условиях.
- Свежие хранятся при комнатной температуре 1.5 месяца, в холодильнике – 3, в морозилке – 12.
- Сушеные при комнатной температуре прекрасно чувствуют себя минимум 3 месяца, в холодильнике – год, при заморозке – 5 лет.
Хранят в пластиковых контейнерах или стеклянных банках с плотными крышками. Для заморозки используют специальные полиэтиленовые пакеты для морозилки.
Так что преобладает: польза или вред: выводы
Калорийность 1 штуки крупного финика — 66 ккал. Всего одной штучки. При этом во фрукте много фруктозы (до 50% от общего содержания сахаров), которая быстро преобразуется в печени в жир.
Столь высокое содержание сахара не дает возможности причислять плоды финиковой пальцы к безусловно полезным продуктам питания.
Однако если сравнивать их с другими сладостями, например, конфетами или пирожными, то они значительно полезнее. Ведь в них присутствуют витамины и минералы, антиоксиданты и растительная клетчатка. Благодаря наличию этих соединений, фрукты положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта и даже могут немного улучшать липидный профиль крови.
Так что, есть финики можно и даже нужно. Но только в ограниченном количестве и отдавая себе отчет в том, это – сладость. А только потом полезный натуральный продукт.
Источник: http://sportandiet.ru/pitanie/chem-polezny-finiki-skolko-ih-mozhno-est-v-den/
Финики: польза и вред для организма женщины, мужчины, сколько нужно съесть
Финики — это невероятные плоды, которые отличаются своим изумительным вкусом. Им приписывают много полезных свойств, которые укрепляют здоровье и продлевают жизнь.
Большинство диетологов считают, что финики следует употреблять вместо сладкого. Медицинские представители твердят, что они могут помочь здоровью женщины и здоровью мужчины.
Раз о них складывается такое мнение, то может быть, они действительно несут в себе неоценимую пользу? Об этом пойдёт речь в данной статье.
Состав и калорийность
Естественно, что польза фиников, в первую очередь зависит от удивительного состава. Самое знакомое нам, это то, что финики содержат белки, жиры, углеводы, аминокислоты и воду. Также соли и различные минералы.
Сюда входят:
- фосфор;
- кальций;
- магний;
- алюминий;
- медь;
- натрий;
- калий.
Что немаловажно, в них содержится триптофан. Это одна из самых важных аминокислот, которая так нужна человеческому организму. Она оказывает много положительных действий на организм, включая нормализацию работы мозга и нервной системы.
Также содержатся в финиках глутаминовые аминокислоты, витамины группы В, пектины, пищевые волокна, витамины А и А1, бета-каротин, фтор.
Калорийность фиников: на 100 грамм продукта идёт 274 килокалории.
Соответственно, если один финик весит около 10 грамм, то калорийность одного плода составляет 23 килокалории. Поэтому, они спокойно смогут заменить Вам перекусы между полноценными приёмами пищи.
Полезные свойства фиников
Польза этих плодов неоценима. Она практически не ограничена.
- Финики используют, как антипаразитное средство.
- Повышают умственную работоспособность, придают сил и энергии.
- Профилактика онкологии.
- Также их активно используют во время лечения сердечной недостаточности и анемии.
- Помимо этого, они способствуют очищению желудочно-кишечного тракта, и приводит в норму процесс пищеварения.
- Финики улучшают зрение, снимают усталость с глаз.
- Приводят в норму давление, усиливают кровообращение, уменьшают побочные эффекты после антибиотиков.
- Полезны тем, кто живёт в неблагоприятных условиях (в отношении окружающей среды), так как финики борются с канцерогенами.
- Кроме этого, финики нормализуют уровень холестерина в крови.
Ещё можно сказать, что они положительно воздействуют на организм в таких направлениях:
- Придают крепость ногтям, а также с употреблением фиников они станут красивее, чем были.
- Повышают гемоглобин.
- Снижают сахар в крови.
- Помогают при заболеваниях печёнки, почек, лёгких.
- Очищает кровь от различных токсинов.
- Спасают от стрессового состояния.
- Придают здоровый вид волосам и кожи.
Для мужчин
Польза фиников для представителей мужского рода доказана научными исследованиями.
- Финики служат для профилактики болезней сердца и сосудов. Именно по этим причинам чаще всего наступает смерть у мужчин.
- Минимизируют развитие рака простаты.
- Увеличивают количество сперматозоидов.
- Финики очищают от токсинов кровь и ведут активную борьбу с канцерогенами. Это особо полезно тем, кто злоупотребляет спиртным и курит.
- Увеличивают работоспособность.
Для женщин
- Финики помогают устранить неприятные симптомы во время предменструального цикла.
- Помогают справитесь с раздражительностью, апатией и перепадами настроения.
- Финики обеспечат женщинам правильное функционирование репродуктивной системы. В период климакса они помогут сократить количество приливов, устранят неприятные симптомы.
Для беременных и кормящих
Для женщин финики особо полезны во время вынашивания ребёнка. В их составе имеются полезные вещества, которые значительно укрепят стенки матки. В итоге роды будут проходить легче, уменьшится риск появления кровотечения после родов. Во время вскармливания, финики помогут выработать гормон окситоцин. Он усилит лактацию. Финики помогут справиться с депрессией после родов.
Для детей
Детям очень необходимы витамины и минеры, которые находятся в плодах финика. Они обеспечивают энергией организм ребёнка, соответственно его организм лучше развивается.
В чём же состоит отдельная польза для детей?
- Полезны финики для здоровья костей, благодаря наличию большого количества кальция.
- Калий, который находится в составе фиников, улучшает развитие мозга, а также нормализует темпы общего развития.
- Ликвидируют паразитов.
- Служит профилактикой дисбактериоза.
- Защищает от вредного воздействия различных инфекций. Например, тиф, гепатит, желтуха. Организм ребёнка особенно ослаблен для них.
- Уменьшает появление язвы желудка у детей.
- Борется с запорами.
- Развивает зубы и дёсны.
- Восстанавливает иммунную систему.
- Финики полезны для сердца ребёнка.
- Помогает набрать деткам вес. Это особенно хорошо для тех, кто отстаёт от своей возрастной нормы.
В рацион вводят финики детям после того, как они начнут принимать твёрдую пищу. Желательно начинать давать финики детям с двух лет. Тогда Вы будете уверены, что организм ребёнка воспримет их нормально.
Финики при похудении
Это может показаться удивительным, но финики действительно могут помочь снизить вес. Самое главное, грамотно подобрать продукт, и принять во внимание особенности метаболизма. Финики содержат не только полезную клетчатку, но и сахар, глюкозу. Они же в свою очередь являются сильнейшими врагами фигуры.
Людям, у которых обмен веществ проходит достаточно быстро, рекомендуют употреблять после тренировок по пятьдесят грамм фиников. Глюкоза поможет снизить боль в мышцах, а чувство голода заметно уменьшится. Только тогда финики помогут в похудении.
Людям, у которых метаболизм проходит медленно, также можно есть финики для похудения, при этом, не смешивая их с другими продуктами. Кушать плоды следует медленно. Желательно вместе с зелёным чаем. Это будет лучше всяких сладостей.
Любой сорт фиников переваривается медленно. Из этого следует, что есть плоды на ночь нужно за два часа до сна. Помимо пользы для похудения, они успокоят Ваш сон.
Коктейль для похудения — видео
Применение фиников при различных заболеваниях
Мигрень
От мигрени избавиться достаточно сложно, но можно проводить профилактику, употребляя ежедневно по 80 грамм фиников. Вы также этим снизите количество приступов.
Упадок сил
Финики помогут Вам восстановить силы, избавиться от хронической усталости.
Рецепт:
- Возьмите 11 плодов финика, грамм кардамона, пять грамм имбиря, грамм шафрана. Положите финики в литровую банку, добавьте пряности.
- Закройте крышкой, на 15 дней поставьте в тёплое место.
- За этот период финики напитаются всеми пряностями, поэтому каждый день можно будет съедать один плод. Это будет очень Вам полезно.
Запор
Рецепт отвара:
Возьмите пол литра воды, залейте ею пять фиников, проварите. Отвар следует пить натощак.
А из оставшегося отвара и фиников поступить так: насыпьте туда хлопьев, перемешайте, дайте настояться в течение получаса. Вот Вам и вкусный завтрак.
Заболевания нервной системы
В наши времена люди часто страдают от стресса, от депрессии, поэтому чтобы улучшить своё эмоциональное состояние следует употреблять финики. Достаточно будет съесть десять фиников, и тогда настроение и вправду повысится. Но делать это следует, если у Вас нет противопоказаний.
Гипертония
Ежедневно, натощак съедать по 50 грамм фиников. Делать это на протяжении трёх недель с перерывом в десять дней. После этого курс повторить. Но не занимайтесь самолечением. Обязательно консультируйтесь с доктором.
Финики в кулинарии
Стоит ещё раз напомнить, что перед применением, финики следует тщательно вымыть. Если Вы приобрели финики в сиропе, то тогда вымочите их в кипятке.
Финиками можно заменить сахар. Для этого можно добавлять их в утренние каши, выпечку, десерты, салаты (фруктовые), компоты, смузи, коктейли, йогурты и творог.
Финики очень полезно употреблять вместо конфет. Из них можно даже приготовить собственные конфеты, с добавлением других сухофруктов.
Конфеты из фиников
Для приготовления такого вида сладостей Вам потребуется:
- Десять фиников.
- Двухсотграммовая плитка белого шоколада.
- Десять черносливов.
- Десять штук кураги.
- Десять ядрышек фундука.
- Стограммовая плитка чёрного шоколада.
Приготовление:
- Предварительно помойте сухофрукты, удалите из фиников косточки.
- Продержите в течение четверти часа чернослив и курагу в тёпленькой воде.
- Продукты отправьте в мясорубку.
- Растопите отдельно белый шоколад, отдельно половину чёрного.
- Другую половину натрите на тёрке.
- Смешайте все приготовленные сухофрукты с растопленным чёрным шоколадом. Скатайте сладость в шарики.
- Наколите на палочку, шпажку или зубочистку, и обмокните шарики в белый шоколад. Не дожидаясь застывания глазури, потёртым шоколадом обсыпайте конфеты.
- Поставьте застывать в прохладное место. Достаточно будет двух часов.
Пирог с финиками без сахара и яиц
Пирог получается очень насыщенным, с нежным вкусом, ароматным запахом. Это хороший рецепт для того чтобы разнообразить домашние сладости.
Вам понадобятся:
- Двадцать фиников без косточек.
- Стакан молока.
- Стакан муки.
- Половина стакана растительного масла.
- По желанию можно добавить немного орехов (1/3 стакана).
- Две чайные ложки разрыхлителя.
Как приготовить:
- Для начала положите финики в ёмкость, залейте тёпленьким молоком, оставьте их замачиваться на два часа.
- После этого измельчите финики в молоке до однородной массы.
- Насыпьте муки, разрыхлителя, орешков, несколько фиников (предварительно нарезанных). Перемешайте получившееся тесто.
- Выложите в форму и отправьте в духовку.
- Через сорок минут запекания при температуре 180 градусов, Ваш пирог станет румяным.
- Остудите сладость, нарежьте, и подавайте к столу.
Сколько нужно съесть в день
Для получения максимальной пользы от приёма фиников, ежедневно следует съедать около пяти-шести плодов, или двух королевских фиников (они гораздо больше обычных).
Но, помните, что нельзя употреблять ежедневно финики на протяжении длительного времени. Следует, каждый день есть разные сухофрукты. Тогда и пользы будет больше.
Как выбрать и как хранить
Вполне уместный вопрос: как правильно выбирать финики? Для этого есть несколько правил:
- Их цвет должен быть тёмно-коричневым, но при этом равномерного оттенка. Тогда Вы будете уверены, что Ваши плоды зрелые.
- Они должны быть цельными, с матовой поверхностью, при этом не жёсткие. Но обратите внимание на мягкость фиников, она должна быть в меру.
- Кожица должна быть без трещин.
- Не берите слипшиеся финики. Это говорит о том, что они приготовлены в сиропе.
- Могут быть обработаны жиром. Это будет видно по блеску плодов.
- На ощупь финик не должен быть жирным, липким, а также не должен размазываться.
- Лучше всего брать с косточками, они не так сильно подвергаются обработки.
- После покупки, перед тем как их съесть, финики нужно тщательно промыть водой.
Хранить их следует в холодильнике, в плотно закрытой ёмкости. Если Вы не собираетесь их долго хранить, тогда просто уберите их в герметичную посуду и поставьте в тёмное прохладное место.
Вред и противопоказания к употреблению
Несмотря на большую пользу, они всё же противопоказаны людям, которые страдают:
- сахарным диабетом;
- язвой желудка;
- гастритом;
- колитом;
- энтеритом и прочими заболеваниями пищеварительной системы.
Также нельзя их употреблять тем, кто страдает почечными болезнями. В некоторых случаях следует просто ограничить потребление плодов.
Помните об индивидуальной непереносимости. Ожирение также считается противопоказаниям. Людям с кариесом зубов нужно быть предельно осторожными.
Они также могут нанести и вред организму:
- Повышают уровень сахара в крови диабетикам.
- Опасно есть их тем, кто не переносит фруктозу.
- Часто к плодам прилипают ненужные организмы, грязь. Вместе с приёмом фиников, к Вам может попасть ненужная микрофлора.
- Нельзя одновременно принимать финики вместе с цитрусовыми. Это гарантирует Вам расстройство желудка.
- Может остановить желудок и привести к запору, так как достаточно долго переваривается.
- Большое употребление плодов приведёт к головной боли, повышению давления, нарушению работы печени и селезёнки.
Источник: https://vseprokukhnyu.ru/finiki-polza-i-vred-dlya-organizma.html
Финики: польза и вред для организма, сколько нужно съедать в день
Финиковая пальма – одно из самых удивительных растений. Она растет в пустынях и субтропиках, в наиболее жарких и засушливых районах Земли, там, где, на первый взгляд, нет никаких условий для выживания.
Ее плоды с нежностью и благодарностью местные жители называют «хлебом пустыни». Их едят и готовят особый финиковый чай. Финики содержат такое количество необходимых человеку веществ, что в пустыне можно прожить длительный период, питаясь исключительно ими.
В чем заключаются полезные свойства фиников, и почему некоторым людям их есть просто необходимо?
Калорийность и химический состав фиников
Ценность фиников прежде всего в их калорийности. 100 г (11-12 штук) свежих плодов содержит 270 ккал, вяленых – 292 ккал, сушеных фиников – 340 ккал. Эта калорийность соответствует в таблице продуктов такому же количеству сыра «Российский» или нежирной свинины.
Энергетическая ценность обеспечивается высоким уровнем и уникальным составом углеводов, которых в свежих фруктах содержится 69%.
В финиках много низкомолекулярных углеводов, которые обладают уникальным свойством быстро усваиваться организмом и восстанавливают энергетические потери, улучшая работу мозга и нервной системы.
Жиров в данном продукте очень мало – всего 0,5%. Это позволяет применять с успехом плоды в низкокалорийных диетах для похудения.
Белков также немного – 2,5%, но их состав действительно уникален, так как содержит компоненты, необходимые для жизнедеятельности иммунной и эндокринной систем человека.
Композиция различных белков и аминокислот позволяет вылечить многие мужские заболевания, ускорить регенерацию тканей, укрепить иммунитет.
Важнейшим компонентом фиников является клетчатка, которая незаменима для нормальной работы кишечника, способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Лечебные свойства фиников во многом определяются широким набором минеральных микро- и макроэлементов:
- кальций – финик является рекордсменом по этому макроэлементу среди фруктов (64 мг на 100 г), что делает это свойство фиников полезным для костей и зубов, а компот из фиников особенно надо вводить в рацион маленьким детям и людям, страдающим остеопорозом;
- калий – элемент, жизненно необходимый для работы сердца и кровеносных сосудов;
- сера – основной компонент для строительства всех живых клеток, «минерал красоты», отвечающий за состояние кожи, волос и ногтей;
- магний – важный участник обменных процессов, особенно полезен людям с нарушениями углеводного обмена (сахарный диабет);
- фосфор – необходим для нормального функционирования нервной системы и мозга;
- железо – существенно влияет на уровень гемоглобина в крови;
- кремний – позитивно воздействует на щитовидную железу;
- хром – нормализует содержание сахара в крови;
- цинк – отвечает за состояние кожи и волос, работу половой системы;
- бор, рубидий, медь, никель, ванадий, марганец – эти микроэлементы находятся в постоянном дефиците в нашей пище, финики прекрасно его восполняют.
Настоящий кладезь минералов – это не полный перечень достоинств этого африканского фрукта. Он содержит витаминный комплекс из витаминов А, B1, B2, B6, B9, B12, C, PP, D, U, K, E.
Мало найдется продуктов питания, содержащих настолько полный комплект необходимых витаминов.
По составу аминокислот финик опережает все известные растения: он содержит 23 аминокислоты, участвующие во всех без исключения физиологических процессах в человеческом организме. Чай или компот из сухофруктов не вреден, его можно принимать ежедневно.
В чем польза плодов?
Уникальный комплекс веществ, содержащихся в сушеных плодах финиковой пальмы, позволяет медикам и диетологам рекомендовать их для употребления мужчинам, женщинам, детям, а также беременным. Это же касается и унаби. Полезность мякоти и косточки разная, фрукты оказывают позитивное воздействие на самые разные органы и системы человека. Какая же польза от регулярного употребления фиников?
- укрепление иммунитета;
- насыщение организма всем необходимым комплексом витаминов, аминокислот и минералов;
- ускорение выздоровления;
- снижение содержания сахара в крови;
- повышение уровня гемоглобина;
- поддержание нормы давления;
- укрепление ногтей, волос, тонуса кожи;
- стабилизация работы желудочно-кишечного тракта;
- укрепление сердца и стенок капилляров;
- снижение уровня холестерина.
Для женщин
При регулярном употреблении в пищу польза для женщин заключается в следующем:
- сглаживаются проявления ПМС;
- облегчается течение климакса;
- замедляются процессы старения;
- усиливается либидо;
- нормализуется тургор кожи;
- восстанавливаются метаболические процессы.
Для мужчин
Финики в сочетании с медом и орехами отлично восстанавливают силы после тяжелых физических нагрузок и тренировок. Мужчинам они приносят неоспоримую пользу для хорошего функционирования мочеполовой системы. Лечебные свойства сухофруктов для мужчин:
- повышение потенции;
- нормализация качества спермы;
- снижение вероятности сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов;
- повышение физической выносливости;
- улучшение памяти, микроциркуляции сосудов мозга, нейтрализация последствий стрессов.
Зачем давать финики детям?
Детский организм находится на стадии развития, его клетки непрерывно делятся, скелет и все внутренние органы строятся. Иммунитет у детей формируется до 7 лет.
Уникальный химический состав фиников делает их ценнейшим продуктом, способным предоставить ребенку все необходимое «строительное сырье».
Высокое содержание кальция укрепляет кости и зубы, витамины формируют устойчивый иммунитет, комплекс аминокислот восполняет потребность при синтезе белков и делении клеток, высокая калорийность восстанавливает силы после занятий спортом.
Следует отметить, что у некоторых детей возможна аллергическая реакция на финики.
В связи с этим диетологи предупреждают о том, что плоды не рекомендуется давать до 1,5 лет, а перед тем, как малыш впервые съест финик, дать сначала на пробу крошечный кусочек.
Только убедившись в отсутствии у ребенка аллергии, можно вводить ему в рацион финики на постоянной основе. Детям эти фрукты нужно есть в ограниченном количестве – не более 2-4 штук в день, так как плоды долго перевариваются.
В каких случаях рекомендуется употреблять финики женщинам?
Женщинам финики полезны в любом возрасте. В некоторых обстоятельствах они особенно необходимы. Этот фрукт обладает удивительными возможностями поддерживать женское здоровье на протяжении длительного времени.
Так, антиканцерогенные свойства плодов значительно снижают риск возникновения рака молочных желез, а совокупность минералов и микроэлементов поддерживают кожу упругой и сохраняют молодость.
Женщинам после 50 лет сухофрукт поможет легче перенести климактерический период.
Беременность и подготовка к родам
Диетологи настоятельно рекомендуют включать финики в рацион беременных женщин. Сбалансированное питание – важнейший элемент для вынашивания здорового ребенка. Финики содержат практически полный комплект аминокислот, необходимый для строения тканей, все основные витамины и минералы. Они полезны и необходимы в период беременности, поскольку:
- высокая потребность в гемоглобине в этот период компенсируется наличием железа в финиках;
- способствуют процессу закладки функции лактации;
- нормализуют стул, избавляют от запоров, которыми очень часто страдают беременные;
- укрепляют маточные трубы, тем самым предотвращая выкидыш и облегчая роды;
- укрепляют иммунитет как матери, так и ребенка.
Период лактации
В период грудного вскармливания кушать финики просто необходимо. Они содержат окситоцин – вещество, под действием которого происходит сокращение клеток, окружающих протоки молочных желез, молоко не застаивается, легко транспортируется, лактация улучшается. Богатейший комплекс минералов, аминокислот и витаминов помогает обеспечить грудничка всем необходимым для нормального развития.
Лечение заболеваний органов дыхания
Лучшим рецептом является отвар сушеных фиников на молоке. Для его приготовления необходимо 7 штук плодов и стакан молока. Фрукты нужно залить молоком и варить 10 минут. Остывший отвар пить до и после еды по 2 столовых ложки.
Проблемы со стулом
Большое количество грубой клетчатки, которое содержится в финиках, благоприятно действует на перистальтику кишечника, устраняя запоры.
При расстройствах, вызванных нарушениями работы желудка, печени и поджелудочной железы, финики нормализуют работу этих органов и устраняют понос.
Доказано воздействие плодов на различные патогены — финики уничтожают гнилостные бактерии в кишечнике и являются отличной профилактикой против глистов. Регулярное употребление этих фруктов позволяет избежать проблем со стулом.
Диетическое питание
Финики очень сладкие и, на первый взгляд, совсем не подходят для диетического питания. Однако диетологи всего мира включают их в диеты для похудения.
Доказан жиросжигающий эффект плодов, а сладость им придают не глюкоза и сахароза, а высокое содержание фруктозы, которая не трансформируется в жиры, а полностью расходуется на энергетические нужды организма.
Многие диеты предлагают полностью заменить сахар в питании на финики. Для этого фрукты включают в состав каш, компотов, салатов, добавляют в чай.
Сахарный диабет 1 и 2 типа
Финики содержат много углеводов и имеют высокий гликемический индекс, поэтому применение их людьми, страдающими сахарным диабетом 1 или 2 типа, вызывает у специалистов много споров. Неправильный прием может принести вред.
Диабетикам нужно съедать не более 2 штук в день. Перед тем, как включать данный фрукт в рацион при диабете, следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Категорически противопоказан фрукт при диабете, протекающем тяжело и с осложнениями, для инсулинозависимых больных, пожилых и лиц с сопутствующими заболеваниями.
Суточная норма в ежедневном рационе
Сколько можно съесть плодов без ущерба для организма? Сухофрукты нельзя употреблять бесконтрольно — плоды тяжело перевариваются.
У детей норма потребления составляет 2-3 штуки в день, взрослых – 5-7 штук. Предельная доза, безопасная для здоровья – 300г.
Превышение этого количества может привести к спазмам желудочно-кишечного тракта, чувству тяжести в животе, болям в области кишечника, запорам.
Кому нельзя употреблять финики?
Какие же есть противопоказания для употребления плодов? Кроме пользы, продукт может принести и вред, в связи с тем, что финики долго перевариваются кишечником, содержат много сахаров и разнонаправленно влияют на давление. Они противопоказаны людям, страдающим такими заболеваниями:
- острая форма диабета;
- ожирение;
- кариес во всех формах;
- обострение хронических заболеваний пищеварительной системы;
- с осторожностью нужно употреблять плоды при гипертонии, заболеваниях печени и желчевыводящих путей.
Как правильно выбирать и хранить плоды?
Выбирая плоды, необходимо обращать внимание на следующие нюансы:
- правильно покупать фрукты с косточкой, они полезнее;
- зрелый плод имеет выраженный коричневый цвет кожуры;
- поверхность должна быть несколько сморщенной, глянцевой, без следов плесени или сахара.
Свежие финики хранятся в холодильнике в закрытом контейнере, не более 2 месяцев. Сушеные или вяленые финики обладают не меньшей пользой и могут храниться при комнатной температуре в темноте.
При покупке следует выяснить страну происхождения. Наиболее качественными финиками являются иранские, из Алжира, Израиля или Туниса. Плоды высокого качества всегда упакованы в картонную коробку.
Лучшими финиками считаются королевские из Израиля, они выделяются среди остальных своим большим размером. Продавцы часто предлагают унаби, выдавая его за китайский вариант финика.
Унаби — также полезное и целебное растение из китайских провинций, но все же это не финик, а другой продукт.
Источник: https://www.OldLekar.ru/plan-beremennosti/preparati/finiki-polza-i-vred.html