Как приготовить буженину из свинины в домашних условиях в духовке: 6 рецептов

Буженина – традиционное праздничное блюдо русской кухни. Это отварной или запеченный с различными пряностями большой кусок мяса без косточки. Свиной деликатес подается в холодном виде в виде самостоятельной нарезки, или как один из ингредиентов для бутербродов. Иди это может быть отдельным горячим блюдом с гарниром из свежих овощей.

Как приготовить буженину из свинины в домашних условиях в духовке: 6 рецептов

Классический рецепт подразумевает использование свинины, но также буженину готовят, но реже, из говядины, баранины, курицы. Важным условием является использование куска с небольшими жировыми прослойками. Мясо для приготовления лучше брать охлажденное, замороженное в процессе приготовления будет оттаивать, а лишняя влага не даст того эффекта, которое хотим получить.

Блюдо готовится не так быстро. Сначала мясо должно хорошо промариноваться, затем пройти термическую обработку.

После чего она должна настояться еще некоторое время, и только тогда у вас получится сочный и нежный деликатес. Поэтому распланируйте свои дела так, чтобы без спешки приготовить и подать вовремя на стол это блюдо.

Подают его с острыми приправами: горчицей, хренодером, ароматным уксусом или сладко-кислым брусничным соусом.

Рецептов приготовления много, и я в этой подборке постараюсь вам дать наиболее простые и доступные в приготовлении варианты.

Приоритет все-таки отдавайте запеканию в духовке, у вас получится красивая запеченная корочка. Конечно, можно приготовить в мультиварке, получится не менее вкусно.

Можно просто отварить мясо целым куском с разными приправами. Я приведу несколько способов, а вы выбирайте тот, который вам больше понравится.

Буженина из свинины по-домашнему – классический рецепт в духовке в рукаве

Для приготовления буженины потребуется всего лишь цельный кусок мяса, соль и маринад. Главное в маринаде – его состав. И в зависимости от того, что добавлено в него, одно и тоже блюдо может по вкусу значительно отличаться. А запекать ее будем в рукаве.

Для запекания куска свинины весом в 1-1,2 кг делаем маринад, в состав которого входят:

  • Небольшой кусок имбиря,
  • 2-3 лавровых листика,
  • 2-3 ст. л. соевого соуса,
  • Специи для мяса,
  • Щепотка розмарина,
  • Маленькая щепотка тимьяна,
  • Несколько палочек гвоздики,
  • Горчица,
  • Чеснок,
  • Молотый кориандр, черный и красный молотый перец,
  • Соль,
  • 3 ст. л. растительного масла.

Специи не обязательно использовать все из предлагаемого списка, вы их можете добавить по вашему желанию и вкусу.
Как приготовить буженину из свинины в домашних условиях в духовке: 6 рецептов

Приготовление

Сначала нарезаем тонкими ломтиками и раздавливаем ножом дольки чеснока. Делаем надрезы в мясе и вставляем туда чеснок. Еще в несколько надрезов вставляем гвоздички.

Как приготовить буженину из свинины в домашних условиях в духовке: 6 рецептов

Мясо натираем солью, не бойтесь, что соли будет много, свинина возьмет соли столько, сколько ей нужно. И откладываем ее пока в сторонку.

Тем временем очищаем имбирь от кожуры, и натираем его на мелкой терке. По объему его должно быть немного меньше чеснока. К натертому имбирю добавляем чеснок, пропущенный через пресс. А дальше к ним добавляем специи, растительное масло, соевый соус, перец, молотый кориандр, приправы для мяса, горчицу. Все хорошенько перемешиваем.

Как приготовить буженину из свинины в домашних условиях в духовке: 6 рецептов

Свинину кладем в глубокую миску, маринадом обмазываем ее со всех сторон. Закрываем миску пищевой пленкой оставляем мариноваться на 10-12 часов. Можно мясо периодически переворачивать, чтобы оно равномерно замариновалось со всех сторон.

Как приготовить буженину из свинины в домашних условиях в духовке: 6 рецептов

Затем свинину перекладываем в рукав, жирной стороной вверх. Оставшийся маринад добавляем туда же, в рукав, и плотно его завязываем. Сделайте несколько проколов в пленке зубочисткой, чтобы выходил лишний воздух и рукав в духовке не разорвало. Ставим мясо запекаться в разогретую духовку, температура 180ºС на 1 час 20 минут.

Как приготовить буженину из свинины в домашних условиях в духовке: 6 рецептов

Спустя час разрезаем сверху рукав и проверяем готовность зубочисткой. Если после прокола появляется прозрачная жидкость, значит буженина готова. Заливаем сверху мясо образовавшимся соком и отправляем его еще в духовку на 20 минут уже в открытом пакете, чтобы на нем зарумянилась корочка. Если свинину передержать в духовке, оно получится суховатым.

Как приготовить буженину из свинины в домашних условиях в духовке: 6 рецептов

Готовая буженина на разрезе получается равномерно прожаренной, сочной и душистой. Ее можно подавать в виде холодной закуски, или горячей с гарниром.

Как приготовить буженину из свинины в домашних условиях в духовке: 6 рецептовИсточник: https://youtu.be/e1KGNM-alsM

Простой рецепт домашней буженины в рукаве в духовке

Это, действительно, очень простой рецепт. Здесь минимум ингредиентов и всего лишь несколько манипуляций с мясом, прежде чем его отправить в духовку. Убедитесь сами.

Ингредиенты:

  • Кусок свинины – весом минимум 1,5 кг,
  • 1 головка чеснока,
  • Черный молотый перец — 0,5 ч. л.,
  • Красный острый молотый перец – ¼ ч. л.,
  • Паприка молотая – 1 ч. л.,
  • Кунжут – 1 ч. л.,
  • Рука для запекания.

Набор специй можно использовать по своему желанию.

Первым делом необходимо нашпиговать мясо чесноком. Поэтому прежде чеснок очищаем и нарезаем его тонкими ломтиками. В мякоти ножом делаем глубокие проколы

Как приготовить буженину из свинины в домашних условиях в духовке: 6 рецептов

и в них вставляем ломтики чеснока. Так поступаем равномерно со всех сторон.

Как приготовить буженину из свинины в домашних условиях в духовке: 6 рецептов

Смешиваем все специи в одной мисочке, добавляем к ним соль, перемешиваем. Обсыпаем смесью специй свинину со всех сторон и руками втираем их в мясо.

Сверху посыпаем семечкам и кунжута. Это придаст в последствие более нарядный вид готовому блюду.

Берем пакет для запекания, завязываем у него одну сторону. Затем, по типу надевания наволочки на подушку, помещаем подготовленный кусок в пакет, завязываем у него другой конец, перекладываем в форму для запекания.

Рукавами для запекания очень удобно пользоваться. Во-первых, не пачкается посуда, в которой запекают, а во-вторых, в упаковке создается более высокая температура и пар, которые позволяет быстрее приготовиться блюду.

Если есть возможность, то подготовленное мясо оставьте мариноваться и пропитываться специями на 2-4-10 часов. Если нет такой возможности, то его можно сразу отправлять в духовку для запекания при температуре 180ºС на 2 часа.

Через 2 часа, духовку выключаем, но мясо не достаем. Пусть духовка медленно остывает, также пусть немного остынет и с полчаса еще настоится готовое блюдо. Спустя полчаса-час достаньте буженину из духовки и перед подачей нарежьте тонкими ломтиками, украсьте и подавайте на стол.

Источник: https://youtu.be/Tj_4JbHqzGs

Вкусная и сочная буженина из свиной лопатки в мультиварке

Лучше всего буженину готовить из окорока или свиной шейки. Но если у вас не оказалось таких кусков,  можно приготовить из лопатки. Главное, чтобы на ней были тонкие прожилки сала. Из такого куска тоже получится сочное и нежное блюдо. Для этого возьмите кусок весом в 1-1,5 кг, нашпигуйте ее чесноком, обмажьте маринадом и запеките в фольге в чаше мультиварки.

Первым делом 1 головку чеснока очистите и нарежьте каждый зубчик вдоль на несколько частей. Морковку нарежьте тонкими брусочками длиной не более 2—3 см. В мясе ножом делайте проколы, и туда вставляйте нарезанные тонкими ломтиками чеснок и морковку.

Главное условие, проколы делайте вдоль мышечных волоком, тогда при нарезке готового кушанья  овощи будут красиво выглядеть.

Для маринада смешайте в чашке

  • 1,5 ч. л. соли,
  • 1 ч. л. черного молотого перца,
  • 0,5 ч. л. острого красного перца,
  • Семян горчицы – 2 ч. л.,
  • 1 ч. л. кунжута,
  • 1 ч. л. льняных семян,
  • Любые специи по вашему вкусу или приправу для мяса.

Все специи перемешайте и добавьте к ним непосредственно саму горчицу и все хорошо перемешайте.

Поскольку мариноваться, запекаться и остывать мясо будет в фольге, поэтому его сразу укладываем на нее. Густым маринадом обмазываем свинину со всех сторон и плотно заворачиваем.

Свинину в фольге перевяжите нитками, чтобы она не раскрылась и лучше держало форму.

Убираем пакет в холодильник для маринования, не менее чем на 4-5 часов, а лучше всего часов на десять.

Включаем мультиварку. Чашу предварительно смазываем небольшим количеством растительного масла, чтобы фольга не пристала ко дну, и кладем туда мясо. Закрываем крышкой, включаем режим «Выпечка», время устанавливаем 2 часа.

Через 1 час мультиварку открываем, пакет со свининой переворачиваем на другую сторону и еще оставляем запекаться на 1 час. Спустя час достаем буженину из чаши, оставляем остывать при комнатной температуре, а потом убираем в холодильник. Деликатес лучше развернуть уже на следующий день и нарезать ломтиками перед подачей на стол.

Источник: https://youtu.be/5IhtnguaZ-E

Отварная буженина из свинины в домашних условиях

Приготовить буженину этим способом еще проще, чем в духовке. Несмотря, что свинина просто варится в бульоне, но ее после варки поливают соусом, который впитывается в мясо, делая его ароматным и очень вкусным.

Для приготовления потребуются:

  • Вода – 2 л,
  • Свинина – 1,5-2 кг,
  • 1 луковица,
  • Соль, если морская, то 2 ст. л., если обычная каменная – 1,5 ст. л.,
  • Специи: черный перец горошком – 10 шт, душистый перец 4-5 шт., лавровый лист- 2 шт.

Как готовить

Воду в кастрюле доводим до кипения, кладем туда очищенную луковицу целиком. И туда же опускаем кусок мяса. Огонь сбавляем до медленного и варим еще 40 минут.

Через 40 минут в бульон добавляем соль. Туда же бросаем перец горошком и душистый, лавровый лист. Даем закипеть бульону, снова убавляем огонь и еще варим 1 час.

Через час огонь выключаем, но мясо оставляем в кастрюле, пусть оно в бульоне и остывает.

Оставшийся бульон можно заправить и сварить с ним суп.

Остывшую свинину достаем и выкладываем на лист фольги и поливаем соусом. Соус готовится из 2-3 ст. л. растительного масла, молотого красного и черного перца, сладкой паприки и куркумы. Все ингредиенты перемешиваются, и готовым соусом поливают сверху мясо и обмазывают снизу.

Буженину заворачивают плотно в фольгу и убирают в холодильник на 10-12 часов. Развернув фольгу спустя это время, вы увидите, что соус полностью впитался в мясо и при нарезке оно пахнет очень вкусно.

Источник: https://youtu.be/fAis1bRVH0k

Буженина из свинины в фольге — классический рецепт, как в СССР

Такой мясной деликатес обычно готовят за 2 дня до праздника или другого знаменательного события. Именно за это время свинина должна хорошо промариноваться, запечься и настояться в духовке.

И к определенному часу «Х» вы будете подавать на стол изумительно вкусно пахнущее аппетитное блюдо. Классический вариант подразумевает использование минимума специй.

В советские времена тотального дефицита, к празднику хозяйки все-таки умели достать кусочек мяска и немного специй, поэтому использовали только то, что было.

Ингредиенты:

  • Свинина (окорок) – 1,5-2 кг,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Соль – 2-3 ст. л.,
  • Перец молотый черный и красный.

Как готовить

Подготавливаем все ингредиенты для работы. Мясо обсушиваем бумажной салфеткой, оно должно быть сухим. Морковь нарезаем крупной соломкой длиной не более 3 см. Дольки чеснока нарезаем на 2-3 части. Морковь и чеснок слегка посыпаем перцем и солью, перемешиваем.

В мякоти ножом делаем проколы, и по ножу втыкаем туда ломтики чеснока или моркови. Так поступаем, пока все мясо не будет нашпиговано со всех сторон.

В готовом блюде чеснок, особенно морковь, на разрезе будут выглядеть красиво и аппетитно.

  • Затем кусок натираем солью со специями.
  • Укладываем свинину на фольгу, уложенную на противень в 2-3 слоя, и плотно заворачиваем так, чтобы в процессе приготовления из нее не вытекал сок.

Ставим запекаться в предварительно разогретую до 190ºС духовку на 1,5-2 часа. Спустя это время духовку выключите, но мясо пока не доставайте, пусть оно постепенно остывает. Так оно еще лучше пропитается соком и ароматом чеснока. И только, когда буженина остынет, ее нарезают тонкими ломтиками.

Источник: https://youtu.be/oKWqi7AavF8

Блюдо по этому рецепту получается сочным, ароматным и хорошо пропеченным.

Простой и вкусный рецепт домашней буженины из куриной грудки в фольге

Если не оказалось свинины, буженину вполне можно приготовить из куриной грудки. Это более бюджетный и простой вариант вкусного деликатеса.

Понадобится:

  • Куриная грудка – 1 шт.,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Горчица – 2 ч. л.,
  • Соль – 1 ч. л.,
  • По 0,5 ч. л. молотый красный и черный перец,
  • Специи – сушеный базилик, карри, приправа для курицы (по вкусу).
Читайте также:  Пиелонефрит – симптомы и лечение у женщин

Приготовление

Сначала посыпаем грудку смесью специй, слегка втираем их в мясо.

Чеснок очищаем и нарезаем дольки тонкими ломтиками. Ножом делаем проколы в куриной мякоти и туда вставляем ломтики чеснока.

Проколы делаем на расстоянии 2-3 см друг от друга. Обмазываем грудку горчицей, и перекладываем ее в кастрюлю, закрываем крышкой и оставляем на 2-3 часа мариноваться.

  1. Спустя несколько часов достаем грудку из кастрюли и перекладываем ее на противень с фольгой и заворачиваем плотно со всех сторон.

Противень с завернутой в фольгу грудкой ставим в холодную духовку, включаем сначала небольшой огонь, чуть позже нагрев увеличиваем до 200ºС.  Выпекаем на 40 минут.

Духовка должна нагреваться постепенно, так куриное мясо получится более сочным.

Через 40 минут духовку выключаем, но куриную грудку пока не достаем, пусть она остынет вместе с духовкой. Готовая куриная буженина получается нежной, сочной с ярким чесночным вкусом и запахом.

Источник: https://youtu.be/iShHS1f0I1Q

Дорогие читатели, посмотрите еще один вариант приготовления буженины из куриной грудки. Делается также просто, но мариноваться она будет в двойном маринаде, что делает ее очень сочной и вкусной.



Какую часть мяса свинины брать для буженины

Чтобы получилось такое вкусное и сочное блюдо, как буженина, надо знать какую часть свинины для этого покупать. При покупке учитывайте следующие нюансы.

Покупайте молодое мясо, оно быстрее готовится.

Для ее приготовления идеально цельный кусок без прожилок, но с небольшим содержанием жира. Именно жир придает сочность готовому блюду.

  • Идеальный вес для запекания – 1-2 кг, но не более 3 кг, иначе мясо просто не пропечется.
  • Покупайте лучше шейную часть, у нее есть прослойки жира, которые и придадут сочность, идеальный вариант – мраморная свинина.
  • Если вы выбираете окорок, тогда покупайте кусок с небольшим слоем сала на поверхности, иначе готовое блюдо в итоге получится суховатой.
  • Как вариант можно взять кусок спинной лопатки, но тоже выбирайте с прожилками сала или корейку без ребрышек.
  • Чтобы мясо получилось сочным, его необходимо сначала замариновать. Самый простой вариант маринада – обычная горчица.
  • Для приготовления буженины покупайте охлажденную свинину, замороженная для этого не подойдет.
  • Лучший способ приготовления блюда – это запекание в духовке в рукаве или фольге, поэтому заранее запаситесь ими.

Дорогие читатели, надеюсь, что вы выбрали хотя бы один вариант, то воспользуйтесь им и приготовьте такую вкуснятину на праздник. Приятного аппетита!

Источник: https://urozhajnayagryadka.ru/buzhenina-iz-svininy-v-duhovke-v-domashnih-usloviyah/

Буженина из свинины в духовке — лучшие рецепты в домашних условиях

Как приготовить буженину из свинины в домашних условиях в духовке: 6 рецептов

Буженину готовят в обычной духовке, или отваривают в кастрюле. Сегодня мы рассмотрим классические варианты приготовления: в фольге, рукаве для запекания. Приготовление включает несколько этапов. Один из них, наиболее важный – маринование. Опытные кулинары не зря говорят, что вкус мяса во многом зависит от приправ. О маринаде для буженины можно говорить бесконечно. Знаете ли вы, что мясо просто можно замариновать в кефире, как для шашлыка, и будет поразительно вкусно.

Пересмотрите свои запасы трав и пряностей. Годится почти все, что найдется в вашем арсенале: розмарин, кориандр, базилик, кинза, гвоздика, имбирь, острый и обычный перец, тмин и тимьян. Не говоря уже о традиционном чесноке и горчице, все чаще встречающейся в рецептах.

Из какой части свинины делают буженину

Чтобы буженина получилась по-настоящему аппетитной, научитесь выбирать подходящее мясо. Великолепное блюдо гарантированно получится из свиной мякоти самого лучшего качества. Это окорок – в меру жирная задняя часть туши. Берите шею, корейку без кости. В крайнем случае, используйте голень, срезав сало и шкуру.

Как приготовить буженину из свинины в домашних условиях в духовке: 6 рецептов

Домашняя буженина из свинины – простой рецепт (пошагово)

Перед вами классический рецепт запекания очень вкусной буженины. Готовится максимально просто, освоите его, и вам будет по плечу приготовление любой сложности.

Понадобится:

  • Свинина – 1 кг.
  • Зубчики чеснока – 10-12 шт.
  • Небольшая морковка.
  • Майонез – большая ложка.
  • Готовая горчица – большая ложка.
  • Французская горчица – столько же.
  • Вода – 1/3 стакана.
  • Лавровый лист, горошины перца, соль, молотый перец.

Пошаговое приготовление:

Ополосните мясной кусок, обязательно промокните лишнюю влагу бумажной салфеткой. Мясо должно быть совершенно сухое – это одно из условий удачного приготовления блюда.

Как приготовить буженину из свинины в домашних условиях в духовке: 6 рецептов

Острым ножом сделайте разрезы по всей поверхности куска. Не надрезайте до самого конца, иначе при запекании вытечет сок.

Как приготовить буженину из свинины в домашних условиях в духовке: 6 рецептов

Натрите вырезку солью, стараясь, чтобы часть её попала в надрезы. Не забудьте поперчить.

Как приготовить буженину из свинины в домашних условиях в духовке: 6 рецептов

Промажьте свинину уже готовой горчицей. Берите самую ядреную, не пожалеете.

Как приготовить буженину из свинины в домашних условиях в духовке: 6 рецептов

Следующим идет майонезный соус. Смажьте поверхность куска, постарайтесь, чтобы часть соуса попала в отверстия. Не забудьте про бока, их также необходимо обильно промазать.

Как приготовить буженину из свинины в домашних условиях в духовке: 6 рецептов

Настрогайте морковку кусочками по длине равными высоте куска. Вложите в отверстия. Следом отправьте зубчики чеснока, разрезанные на половинки.

Как приготовить буженину из свинины в домашних условиях в духовке: 6 рецептов

Пальчиками закройте разрезы. Промажьте верх мяса французской горчицей.

Как приготовить буженину из свинины в домашних условиях в духовке: 6 рецептов

Сверху посыпьте смесью перцев. Перец лучше берите горошинами, он ароматнее, и сами раздавите его. Разложите по поверхности лавровые листики. Оставьте заготовку мариноваться на 2-3 часа.

Как приготовить буженину из свинины в домашних условиях в духовке: 6 рецептов

Подстелите в жаропрочную форму лист фольги, положите заготовку. Налейте треть стакана воды.

Заверните края фольги, хорошенько закрепите, чтобы влага не испарялась. Поместите форму в духовку, разогретую до 180 о С.

Время приготовления зависит от величины куска. Рассчитывайте, что килограмм свинины до готовности придется запекать примерно час. За 15 минут до окончания процесса, раскройте фольгу, чтобы блюдо приобрело красивую румяность.

  • Смотрите на фото, какая аппетитная буженина получилась.

Никогда не доставайте буженину сразу, дайте ей постоять  духовке, не открывая дверцу. Пусть мясо полежит, впитав выделившийся сок. 

Буженина из свинины в духовке в домашних условиях в фольге

Рецепт узнала, подсмотрев на канале «Еда», попробовала и не пожалела. Потрясающее сочетание остренькой красной капусты и нежного мяса и обалденного соуса! Рекомендую всем, кто любит повозиться у плиты.

Состав:

  • Свиная корейка или шея – 300 гр.
  • Перец чили – 2 стручка.
  • Чеснок – 8 долек.
  • Краснокочанная капуста – ¼ небольшого кочана.
  • Бекон – по вкусу.
  • Красная луковица.
  • Красное вино – 250 мл.
  • Болгарский перец – парочка.
  • Мед – 50 гр.
  • Горчица – по вкусу.
  • Какао – 7 гр.
  • Тимьян – щепотка.
  • Подсолнечное масло, белый перец, соль.

Как приготовить:

  1. Почистите и поделите на половинки зубчики чеснока. Нашпигуйте мясной кусок, проделав достаточно глубокие надрезы.
  2. Выложите заготовку на кусок фольги. Сдобрите перцем, присолите. Сделайте еще один прокол ножом и вставьте в него стручок чили. Спрячьте мясо в фольгу, поместите в духовку запекаться на 25 минут. Температура приготовления 180 о С.
  3. Параллельно разогрейте масло в глубокой сковородке. Добавьте покрошенный кубиком бекон. Покрошите второй стручок чили, отправьте жариться к бекону.
  4. Нарежьте полукольцами красную луковку, добавьте на сковороду, размешайте.
  5. Нашинкуйте капусту, выложите жариться. На сильном огне готовьте 3 минутки, затем плесните немного кипятка, влейте вино. Сбавьте мощность огня, накройте крышкой. Тушите на тихом огне до мягкости капусты.
  6. Когда капуста будет почти готова, добавьте крупно порезанный чеснок. Размешайте содержимое, продолжайте тушение при тихом «бульканье».
  7. Также одновременно, приготовьте соус. Выложите в сотейник горчицу, влейте немного масла, добавьте порошок какао и мед. Перемешайте составляющие, томите на самом малом огне.
  8. Удалите у болгарский перцев сердцевину, мякоть нарежьте перьями. Добавьте в капусту, попробуйте, засыпьте немного сахара, если пожелаете.
  9. Готовое мясо посыпьте тимьяном, пролейте соусом.

Автор рецепта предлагает подкоптить свинину. Я этого не делаю, но вас лишать данной возможности не хочу. Весь процесс вы сможете увидеть, посмотрев видео, все желающие смогут разобраться в технологии самостоятельно.

Как приготовить буженину из свинины в рукаве

Рукав для запекания – чудесная альтернатива фольге, а во многом, даже удобнее её. Предлагаю очень интересный вариант приготовления вкусной и сочной буженины с необычным подбором специй.

Понадобится:

  • Корейка или шея – 1 кг.
  • Головка чеснока.
  • На маринад:
  • Лайм (лимон).
  • Чеснок – парочка зубков.
  • Кинза – небольшой пучок.
  • Мед – 2 маленькие ложки.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Кориандр – столовая ложка.
  • Острый красный перец хлопьями – маленькая ложка.
  • Тмин – ½ маленькой ложки.
  • Горошины перца – 10 шт.
  • Соль – большая ложка.

Приготовление:

  1. Если посчитаете, что кусок большой, разделите его на половины. Срежьте лишнее сало, удалите пленки, ополосните мясо и просушите салфетками.
  2. Почистите чеснок, один зубок отложите для маринада. Остальные разделите дольками. Нафаршируйте свинину, сделав проколы ножом. Сложите куски в глубокую миску.
  3. Для маринада пробейте блендером пучок кинзы, оставшийся зубчик чеснока. Разрежьте лайм пополам, выдавите в маринад сок. Вновь поработайте блендером.
  4. Добавьте в плошку мелко разломанный лавровый лист, семена тмина, зернышки кориандра, раздавленные горошины перца. Посолите, влейте мед, растительное масло. Взбейте с помощью блендера на протяжении 1-2 минутки.
  5. Уложите мясо в рукав, залейте маринадом, плотно завяжите или закрепите любым способом. Оставьте мариноваться ровно на один час, поставив миску с заготовкой в холодильник.
  6. Прогрейте духовую печь до 190 о С. Отправьте маринованную буженину запекаться на час. После сигнала таймера об окончании, осторожно разрежьте рукав.
  7. Продолжайте приготовление еще 30 минут, чтобы на мясе появилась красивая корочка. Затем выключите духовку, но буженину доставать не спешите – дайте постоять минут 10-15 и напитаться соками.
  8. Слейте мясной соус, выложите свинину на широкое блюдо и пролейте соком.

Буженина из свинины, запеченная в духовке в горчице

Горчица – частый участник вкусного запекания мяса. Здесь я даю рецепт во французском стиле, с красным вином и обилием пряностей.

Возьмите:

  • Свиной окорок – 600 гр.
  • Красное сухое вино – 4 столовые ложки.
  • Французская горчица в зернах – 2 маленькие ложки.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Подсолнечное (оливковое) масло – большая ложка.
  • Розмарин, базилик, паприка, кориандр, кардамон, куркума, черный перец, соль.

Приготовление:

  1. Подготовьте к приготовлению мясной кусок, промойте, обсушите, сложите в глубокую ёмкость.
  2. Присолите, сдобрите перчиком. Влейте в миску вино, масло, добавьте зерновую горчицу. Аккуратно промажьте вырезку со всех сторон.
  3. Отдельной посудине смешайте все перечисленные в рецептуре приправы.
  4. Сделайте по куску надрезы, вложите по дольке чеснока. Накройте миску пищевой пленкой, отправьте мариноваться на 12-24 часа.
  5. Выложите заготовку на простеленный листом фольги противень. Накройте другим листом, плотно, чтобы не оставить отверстий, заверните.
  6. Разогрейте духовку до 180 о С. Поставьте противень на средний уровень. Запекайте приблизительно час.
  7. После откройте фольгу, проверьте готовность мяса, проткнув ножиком. Если не выделяется розовый сок, выключите газ, подержите кусок еще минут 15, не открывая дверцу.

Видео-рецепт сочной буженины в мультиварке

Технология приготовления буженины с помощью мультиварки несколько отличается от запекания в духовке. Вы получите вареное мясо. Автор ролика делится пошаговым рассказом обо всех действиях, повторив которые вы получите великолепное блюдо!

Очень вкусная буженина из свинины по-домашнему – рецепт

Мясо берите любое: шею, окорок, корейку. Эти части туши сами по себе вкусные, но замаринованные, и запеченные в духовке, они станут хитом любого стола.

Возьмите:

  • Вырезка – 1 кг.
  • Белое вино – 2-3 большие ложки.
  • Зубчики чеснока – 6 шт.
  • Вода – стакан.
  • Прованские травы – маленькая ложка.
  • Гвоздика, лаврушка, перец горошком – по 5 шт.
  • Паприка, молотый перец – по щепотке.
  • Соль – большая ложка.

Как запечь:

  1. В большую миску влейте воду, забросьте палочки гвоздики, листья лавра, горошины перца. Сложите мясной кусок. Спрячьте на полку холодильника и забудьте ровно на сутки. Проследите, чтобы жидкость полностью покрывала свинину. На сутки несколько раз переверните кусок на другую сторону.
  2. В день приготовления раздавите прессом половину чесночных долек, сложите в плошку. Засыпьте прованские травки, молотый перчик и паприку. Старательно разотрите смесь.
  3. Остальные зубки чеснока разрежьте на половинки. Сделайте на поверхности куска несколько надрезов, нашпигуйте их чесноком.
  4. Хорошенько натрите мясо сухими приправами. Переложите в жаропрочную форму.
  5. Плесните немного рассола, в котором свинина мариновалась. Накройте листом фольги, отправьте запекаться на 1,5 часа. Изначальная температура в духовой печи 180 о С. Периодически поглядывайте на мясо, открывайте фольгу и поливайте кусок выделившимся соком.
  6. По истечении указанного времени, увеличьте температуру в духовке до 200 о С, и продолжайте запекание еще полчаса.
Читайте также:  Потеют ноги и воняют – что делать в домашних условиях?

Вареная буженина из свинины

Мясо получится очень мягким, нежным, поскольку готовится в собственном соку.

Берем:

  • Свинина – 1 кг.
  • Чесночные зубчики – 4-6 шт.
  • Паприка, куркума, мускатный орех, соль – по щепотке.

Как приготовить:

  1. Половину чеснока поделите дольками, вторую часть измельчите с помощью пресса.
  2. Соедините в отдельной посудине кашицу чеснока, перец, остальные приправы из списка, подсолите. Тщательно размешайте.
  3. Натрите полученной смесью вымытое и обсушенное мясо. Положите на полку холодильника мариноваться. Минимальное время маринования – 2 часа, чем дольше пролежит мясо, тем ароматнее оно будет.
  4. Поместите замаринованную свинину в обычный полиэтиленовый пакет, стравите из него воздух и очень плотно завяжите. Для надежности вложите заготовку в еще один пакет и также крепко закрепите его, чтобы не попадала вода.
  5. Положите заготовку в кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрыла кусок. На самом сильном огне доведите до закипания. Сбавьте мощность, варите приблизительно 1,5-2 часа в зависимости от величины куска. По истечении заданного времени, осторожно проколите пакеты, выпустите пар. Дайте буженине остыть, затем нарежьте и подавайте.

Видео: как сделать в домашних условиях вкусную буженину

Никогда не помешают профессиональные знания от известных кулинаров. К таковым относится Илья Лазерсон, которому я безмерно доверяю. Смотрите и повторяйте, если хотите стать мастером по приготовлению самой вкусной буженины. Приятного аппетита!

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/buzhenina-iz-svininy-v-duhovke.html

Буженина из свинины – 6 рецептов буженины в домашних условиях

Буженина традиционно считается деликатесом и подается к столу чаще всего по праздникам. Но что нам помешает приготовить домашнюю буженину и без какого-либо повода. Я, например, освоила уже несколько рецептов и постоянно балую домашних вкуснейшим мясом.

Буженину можно приготовить на новогодний стол. Она будет очень даже кстати. С вариантами горячих блюд на Новый 2019 год можете познакомиться здесь. Выбор рецептов большой и вы обязательно что-нибудь подберете)))

Как приготовить буженину из свинины в домашних условиях в духовке: 6 рецептов

Буженину можно делать из курицы, говядины или баранины. Но мне больше нравится традиционная свинина. Чтобы закуска получилась вкусной, нужно знать некоторые тонкости выбора мяса.

  • Идеально подходят задняя часть, окорок, шейка либо грудина.
  • Хорошую буженину можно приготовить из свиной корейки. Она нежная и не очень жирная. Тоненький слой жирка не помешает.
  • Нужно выбирать целиковый кусок, весом в 2 – 2,5 кг.
  • Мясо не должно быть парным. Оно должно дозреть, в противном случае буженина получится невкусной. В качестве исключения можно взять и размороженное мясо.

Как приготовить буженину из свинины в домашних условиях в духовке: 6 рецептов

Для натирания мяса можно использовать любые специи. И не стоит экономить, поскольку мясо возьмет именно столько специй, сколько нужно и ни граммом больше.

Буженина из свинины в домашних условиях

Буженину, как я уже говорила, можно приготовить в домашних условиях. Она станет отличным украшением праздничного стола. При этом она очень вкусная и уже остывшей. И утром отлично уйдет на бутербродах.

Вам будут нужны:

  • свинина – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • чеснок – 5 зубков;
  • лаврушка;
  • соль – 2 столовых ложки без горки;
  • горошек черного перца – 1 ч.л;
  • душистый перец в горошке – 1 ч.л;
  • орегано – 1 ч.л;
  • базилик – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Готовим маринад. Для этого в воду кладем соль, чеснок и травы. Кладем в него мясо и убираем в холодильник на сутки.
  2. Когда время выйдет, сливаем рассол, мясо обсушиваем. Делаем в нем проколы, в которые закладываем кусочки чеснока.
  3. Оборачиваем свинину фольгой в несколько слоев. Чтобы кусок сохранил форму и не распадался, обвяжите его шпагатом либо крепкими нитками. Снимать их нужно после того, как буженина немного остынет.
  4. Длительность запекания зависит от веса куска. В среднем на это уходит 1,5 – 3 часа. Температура духовки в пределах 160 – 180 °С.

Чтобы буженина при резке не распадалась на кусочки, во время ее остывании придавите мясо любым грузом.

Мясо, запеченное в фольге – простой рецепт

Следующий рецепт – буженина в луковом маринаде. Он идеально подходят для заделывания больших кусков мяса.

Как приготовить буженину из свинины в домашних условиях в духовке: 6 рецептов

Ингредиенты:

  • кусок мяса – 2 кг;
  • чеснок – головка;
  • лук – головка;
  • горчица (сухая) – ½ ч.л;
  • специи.

Приготовление:

  1. Чеснок чистим и режем на кусочки, которые обваливаем в смеси соли и перца. Лук пропускаем через измельчитель, чтобы получилась кашица, и смешиваем ее с горчицей.
  2. Берем мясо и при помощи ножа делаем в нем глубокие разрезы, в которые закладываем подготовленные кусочки чеснока. Потом обмазываем кусок луково-горчичным соусом и убираем в холодильник на несколько часов. За это время мясо отлично промаринуется.
  3. Потом заворачиваем его в несколько слоев пищевой фольги и отправляем в духовку на 2 часа при температуре 180 °С. За 10 минут до готовности раскрываем фольгу, чтобы мясо красиво зарумянилось.

Готовим буженину из свинины в рассоле

Для этого рецепта купите мясо без костей – окорок, шея или задок. Специи могут быть любыми – ориентируйтесь на свои предпочтения.

Как приготовить буженину из свинины в домашних условиях в духовке: 6 рецептов

Ингредиенты:

  • свинина – кусок на 800 грамм;
  • специи; чеснок – 1 ч.л.;
  • вода – 1,5 литра;
  • соль – 2 ст.л;
  • лаврушка;
  • прованские травы.

Приготовление:

  1. Положите в воду прованские травы и лавровый лист. Доведите до кипения и дайте остыть до теплого состояния.
  2. Положите в него мясо, чтобы оно полностью было покрыто рассолом. Оставьте в таком виде на всю ночь.
  3. Утром обсушите мясо полотенцем и натрите специями. Оберните его несколькими слоями фольги и отправьте в духовку на 1,5 часа. Температура готовки 200 °С.

Если планируется подавать буженину как холодную закуску, то дайте ей остынуть прямо в фольге.

Приготовление буженины в духовке – праздничный рецепт

  • Внесем в классический рецепт буженины небольшое изменения и получим по-настоящему праздничное блюдо.
  • Как приготовить буженину из свинины в домашних условиях в духовке: 6 рецептов
  • Ингредиенты:
  • шея – 1.2 кг;
  • кольца ананасов;
  • банан;
  • белое вино (полусохое) – 50 мл;
  • соль и черный молотый перец;
  • орегано – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Вымойте и обсушите мясо. Нарежьте его «гармошкой»: толщина куска – 1 см. Солим и перчим мясо, промазывая и внутренние срезы. Только особо не усердствуйте, чтобы не испортить вкуса. Сверху присыпаем мясо орегано. Оборачиваем подготовленный кусок пленкой и оставляем на 3 – 4 часа для маринования.
  2. Дно противня закрываем фольгой и кладем на нее мясо. В каждый разрез кладем по колечку банана и кусочку ананаса. Сверху все поливаем вином.
  3. Упаковываем мясо в фольгу и отправляем в духовой шкаф на 1,1 – 1,2 часа. Потом открываем фольгу и оставляем в таком виде, чтобы оно подрумянилось. Предварительно полейте кусок соком от ананасов.

Домашняя буженина из свинины, приготовленная в рукаве для запекания

Следующий способ приготовления буженины в домашних условиях — использование рукава для запекания. Подготовка мяса классическая, как если бы вы готовили его в духовке. Буженина из свинины в рукаве получается сочной, нежной и невероятно вкусной.

Как приготовить буженину из свинины в домашних условиях в духовке: 6 рецептов

Ингредиенты:

  • свиной ошеек – 1,5-2 кг;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец молотый – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Лаврушку покрошите руками. Смешайте соль, перец и пропущенный через пресс чеснок. Разотрите все компоненты ложкой как можно тщательнее.
  2. Делайте в мясе глубокие проколы и заполняйте каждый приготовленной смесью. Вполне достаточно 25 проколов.
  3. Подготовленную свинину заложите в рукав для запекания и завяжите края, предварительно удалив из трубы весь воздух.
  4. Готовьте мясо при температуре 220 °С . В самом конце, чтобы мясо красиво запеклось и покрылось корочкой, разрежьте пакет.

Буженина из свинины в горчице, запеченная в духовке

Горчица часто используется в процессе приготовления мяса. Она хорошо подчеркивает его вкус, добавляя необычную кисловато-острую нотку. Свинина с горчицей, запеченная в духовке, получается очень вкусной.

Как приготовить буженину из свинины в домашних условиях в духовке: 6 рецептов

Ингредиенты:

  • свиное филе – 1 кг;
  • чеснок – 5-7 зубков;
  • горчица – 3 ст. л.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Почистите чеснок и порежьте на кусочки. В поверхности мяса делайте проколы при помощи ножа и в каждый закладывайте по чесночной дольке.
  2. Поперчите и посолите свинину. Потом обмажьте ее горчицей. Поставьте мясо в холодильник на несколько часов.
  3. Затем оберните свиную мякоть несколькими слоями фольги и готовьте в духовке в течение 1,5 часа при температуре 200 °С.

За 10 минут до окончания времени вскройте фольгу. Полейте поверхность мяса выделившимся соком. Перед подачей остудите буженину, порежьте на порционные куски и подайте на стол.

Видео: рецепт приготовления домашней буженины

Приятного аппетита! И до новых рецептов!

Источник: https://chkola-gastronoma.ru/buzhenina-iz-svininy.html

Домашняя буженина из свинины

Распечатать Как приготовить буженину из свинины в домашних условиях в духовке: 6 рецептов

Рецепт буженины из свинины, приготовленной в духовке в домашних условиях. Нежное, ароматное и аппетитное мясо, запеченное целым куском. Из домашней буженины получается отменная мясная нарезка, которая разнообразит даже праздничный стол на Пасху.

В основном для приготовления буженины рекомендуется выбирать свиной окорок, но это очень большой, если не сказать огромный, кусок (весом около 6-10 килограммов). Понятно, что для семьи из 3-5 человек это очень много, да и дорогое это удовольствие. Именно поэтому кулинары предпочитают использовать лишь часть окорока или свиную шею.

Важно, чтобы выбранное вами мясо было не постным, а с достаточным количеством жировых прослоек. Тогда в процессе запекания жир будет топиться, тем самым делая мясные волокна сочными и нежными. Я купила бескостный кусок тазобедренной части свиной туши, весом 1.5 килограмма.

Солить свинину для приготовления буженины можно сухим способом (тщательно втирая соль), а также с помощью рассола. Мне импонирует именно второй вариант. Ароматизация рассола — дело индивидуальное, поэтому вы можете смело составлять свой букет приправ и специй.

Домашняя буженина хороша как в теплом виде, так и после выдержки в холодильнике. Мясо замечательно нарезаться тонкими ломтиками, не крошится и не ломается. Подайте ее как часть мясной нарезки на праздничный стол или сделайте вкуснейшие бутерброды в дорогу. Свежие овощи и зелень, горчица, соус, хрен, ломтик черного хлеба — все эти добавки оттенят вкус буженины.

Шаг 1

Для приготовления буженины в домашних условиях нам понадобятся следующие ингредиенты: свинина, питьевая вода, поваренная соль, свежий чеснок, лавровый лист, душистый и черный перец, семена горчицы, кориандр и гвоздика.

Шаг 2

В подходящую по объему посуду наливаем 2 литра воды. Добавляем 3 столовые ложки соли (60 граммов) и все пряности.

Шаг 3

Ставим на огонь, доводим до кипения и варим буквально минуту — дольше нет смысла. Даем рассолу остыть до комнатной температуры, после чего кладем несколько измельченных зубчиков свежего чеснока. Чтобы рассол скорее остыл, можно поместить кастрюлю в раковину с холодной водой.

Шаг 4

Самое главное — мясо. У меня для буженины был куплен бескостный кусок тазобедренной части свиной туши, весом 1,5 килограмма. Несомненно, идеальный вариант — охлажденное мясо, но сегодня нельзя с полной уверенностью сказать, что в продаже под таким видом не встречается ранее замороженное. А ведь перемороженное мясо не будет скорее всего суховатым — факт.

Шаг 5

Закладываем свинину в подготовленный рассол, закрываем кастрюлю крышкой и отправляем в холодильник на сутки. Можно выдерживать мясо даже двое суток, если располагаете временем.

Шаг 6

Спустя отведенное время свинина просолится и впитает в себя ароматы приправ. Не переживайте, такого количества соли не будет слишком много — проверено.

Читайте также:  Как похудеть за неделю на 7 кг и убрать живот и ляшки: топ-5 диет

Шаг 7

Достаем его из рассола и перекладываем на разделочную доску. На этом этапе по желанию можно дополнительно натереть кусок мяса пряностями и специями. К примеру, молотой паприкой, острым перцем, горчицей…

Шаг 8

Следующий шаг также не сказать, что обязательный, но лично мне так нравится. Чтобы готовая буженина имела более аккуратную форму и удобнее нарезалась, советую обвязать кусок мяса кулинарной нитью — можно придать свинине удлиненную форму или круглую (тогда обвязывайте словно мячик).

Шаг 9

Запекать будущую домашнюю буженину можно разными способами. Чаще всего для этого используют пищевую фольгу или толстостенную посуду (утятницу или казан), но я предлагаю вариант с рукавом для запекания.

Перекладываем к него мясо, поверх кладем все приправы из рассола (лавровый лист, чеснок, перец…) и, стараясь сделать как можно более герметично, завязываем концы рукава.

Чаще всего в комплекте с рукавом идут специальные зажимы, но отлично подойдут плотные нитки.

Шаг 10

Перекладываем заготовку на противень или в форму для выпечки подходящего размера. Ставим в заранее прогретую до 200 градусов духовку на средний уровень, закрываем дверцу и снижаем температуру до 170 градусов. Готовим мясо при такой температуре около 1,5 часов, то есть из расчета 1 час на 1 килограмм мяса. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции.

Шаг 11

При приготовлении домашней буженины очень важно не пересушить мясо, поэтому уже спустя примерно 1 час 15 минут можно проверять его готовность.

Если есть кулинарный термометр, проткните свинину в самой толстой ее части: если внутри мясо прогрелось до 70 градусов, значит все готово. Если такого помощника нет, проткните мясо шпажкой — сок, который будет выделяться, должен быть прозрачным.

Правда, во втором случае велика вероятность того, что мясо может быть пересушенным — важно подловить время.

Шаг 12

Для аппетитного внешнего вида дополнительно я немного подрумяниваю буженину под грилем — буквально 5-7 минут, чтобы мясо сохранилось сочность.

Шаг 13

Достаем мясо и сразу же (прямо горячим) заворачиваем в фольгу. Наслаждаться домашней бужениной можно в теплом виде — через полчаса оно готово к подаче. Если планируете делать холодную мясную нарезку, дайте свинине остыть в фольге и переложите ее в холодильник на несколько часов.

Шаг 14

Кстати, после запекания в рукаве остается прилично мясного бульона — он очень ароматный и насыщенный. Такой бульон станет отличной основой для первых блюд — храните в холодильнике в течение нескольких дней или заморозьте в контейнере или пакете.

Шаг 15

Перед нарезкой и подачей не забудьте удалить нить, которой перевязывали мясо. Домашняя буженина замечательно нарезаться тонкими ломтиками, не крошится и не ломается. Свежие овощи и зелень, горчица, соус, хрен, ломтик черного хлеба — все эти добавки оттенят вкус мяса. Эленочка, большое спасибо за вкусный заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/domashnyaya-buzhenina-iz-svininy

Сочная буженина из свинины в духовке — рецепты приготовления в домашних условиях

Очень многие любят мясо. Столько разнообразных блюд можно из него сотворить! А пробовали ли вы самостоятельно приготовить ароматную буженину? Еще нет? А зря!

Конечно, потребуется некоторое время, чтобы сначала замариновать, а потом запечь нежный кусок свинины. Но ведь домашняя заготовка гораздо вкуснее магазинной и полезнее, потому что не содержит химических размягчителей и ароматизаторов. Только филе и любимые специи.

А как приятно на завтрак отрезать нежный плотный ломтик и положить его на бутерброд. Можно и в качестве одного из ингредиентов для салата использовать. Никакая колбаса не сможет сравниться с натуральным собственноручно приготовленным продуктом.

Классический рецепт домашней буженины из свинины в духовке

Согласно классическому рецепту маринад должен быть не сухой а в виде жидкости, в которой балыку необходимо вылежаться сутки. Это позволит всем волокнам внутри куска равномерно пропитаться специями. Затем свинину вытащить из рассола и влажную  поверхность смазать сухой смесью из приправ.

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг.
  • Вода –300 мл.
  • Белое вино – 2,5 ст. л.
  • Зубчик чеснока – 6 шт.
  • Лавровый лист, гвоздика, горошек черного перца – по 5 шт.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Травы прованские – 1 ч. л.
  • Паприка, черный перец – по вкусу.

Приготовление:

В глубокой емкости соединить воду с вином, солью, лаврушкой, гвоздикой и горошинами перца.

Опустить свинину в этот рассол и убрать в холодное место на сутки. Желательно, чтобы кусок полностью был покрыт жидкостью, если же не получилось так, то каждый час его необходимо переворачивать для равномерной засолки.

3 зубчика чеснока пропустить через пресс. Соединить с прованскими травами, паприкой и молотым черным перцем. Хорошо перемешать, чтобы получилась однородная смесь.

Оставшиеся 3 зубка разрезать на дольки, воткнуть их в проколы на мясе. Сверху обвалять в смеси специй с чесноком. Положить готовое филе в форму для запекания, влить немного рассола, в котором мариновалась наша заготовка.

Запекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно полтора часа. Увеличить температуру до 200 и дать потомиться еще около 30 минут.

Не забывайте периодически поливать жидкостью прямо из формы, чтобы верх не засушился.

Готовую буженину гости оценят и в горячем, и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Очень сочная и вкусная буженина, приготовленная в духовке, в рукаве

Очень многим хозяйкам нравится запекать мясо в рукаве, потому что оно равномерно пропаривается и не забрызгивает соком всю духовку.

Не исключение и домашняя буженина. Она получается очень нежной и ароматной. А вместо соли можно использовать соевый соус. Также готовая магазинная приправа из разных специй для свинины идеально подойдет для готовки.

Ингредиенты:

  • Свинина – 0,8 кг.
  • Горошек душистого перца – 8 шт.
  • Зубчик чеснока – 5 шт.
  • Соевый соус – 4 ст. л.
  • Приправа для свинины — 3 ст. л.

Приготовление:

В подготовленном свежем мясе сделать проколы примерно сантиметра полтора глубиной. Если вы любите чесночный привкус, то можно прямо целые зубчики вставить в отверстия, но лучше их разрезать на дольки и уже ими нашпиговать свинину. Также в нескольких местах можно вставить и горошины душистого перца.

Приправу равномерно рассыпать по поверхности куска и втереть ее в нежную мякоть.

Облить нашпигованную свинину соевым соусом, хорошо в нем обмакнуть. Отправить в холод на 2 часа, за это время хотя бы раза 4 перевернуть, чтобы маринад лучше впитался со всех сторон.

Солить не стоит, потому что в специях и соевом соусе достаточно соленых составляющих.

Отрезать рукав такой длины, чтобы в него полностью вошло мясо, а по краям для завязывания еще осталось хотя бы по 10 см с обеих сторон. Влить остатки маринада прямо в рукав к буженине и закупорить свободные концы.

  • Уложить подготовленное мясо в упаковке на противень и отправить в духовку томиться при 200 градусах 80 минут.
  • Готовому блюду дать остыть, вынуть его из рукава, нарезать на красивые пластики для подачи к столу.
  • Приятного аппетита!

Готовим сочную буженину в духовке в тесте

Обычно сок из буженины выливают или используют для разведения до консистенции бульона. Но ведь можно приготовить буженину так, чтобы абсолютно все можно было сразу скушать. Как? Да очень просто!

Всего лишь надо приготовить для мяса такую натуральную обертку, которая впитает в себя всю жидкость и будет тоже съедобна. Получится довольно оригинальное и очень сытное блюдо.  Буженина в тесте самый яркий тому пример!

Ингредиенты:

  • Свинина – 400 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Мука – 1 стакан.
  • Чеснок, соль, перец, горчица – по вкусу.

Приготовление:

Для начала необходимо подготовить и промариновать свинину. Ничего сложного в этом нет. Достаточно вымытый и обсушенный кусок слегка присолить и поперчить. Сделав надрезы, нашпиговать дольками чеснока, промазать сверху готовой жидкой горчицей. Количество этих ингредиентов на любителя: кто-то любит острее, кто-то не очень.

Как только это сделано, пищевой пленкой или чистым целлофановым пакетом сделать практически вакуумную обертку и отправить в холодильник на 3 часа.

Ко времени окончания маринования завести тесто без дрожжей. Для этого соединить муку с водой, немного присолить, и вымесить упругий шар.

  1. Раскатать его в форме слегка вытянутой лепешки, чтобы потом можно было аккуратно без натяга завернуть края поверх расположенного по центру мяса и защипнуть их.
  2. Уложить мясо в тесте на противень или лучше в подходящую по размеру чугунную сковороду.

В разогретой до 170 градусов духовке выпекать 2 часа. В ходе жарки хлебная оболочка может слегка треснуть и немного сока вытечет, но в этом ничего страшного нет.

Готовое блюдо можно подавать прямо как есть и нарезать на порционные куски вместе с хрустящей корочкой. За счет того, что внутри теста циркулировал пар и собирался вытапливающийся из мяса сок, корка не будет жесткой, а наоборот насытится ароматом и мясным маринадом.

Приятного аппетита!

Буженина в домашних условиях из свинины в мультиварке

Бывают ситуации, когда у хозяйки под рукой просто отсутствует духовка, а порадовать гостей потрясающим сочным мясом очень хочется. Используя мультиварку можно тоже добиться эффекта запекания, как в духовом шкафу. Благодаря тому, что мультиварка не выпускает горячий воздух, он постоянно внутри циркулирует, получается очень нежная мякоть.

Ингредиенты:

  • Свиной окорок – 1,5 кг.
  • Горчица — 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло, мед – по 1 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

Свиной окорок необходимо выбрать без кости. В крайнем случае просто удалить ее из мякоти. Хорошо его промыть и обсушить. Затем перцем и солью натереть со всех сторон.

Слишком много солить не надо, лучше пусть будет недосолено, чтобы горчицей лучше напитались волокна.

Из меда и горчицы сделать густую смесь, обмазать ею мясо. Положить в закрывающийся контейнер, охлаждать в холодильнике около 6-8 часов. За это время медово-горчичная смесь сможет пропитать окорок.

В мультиварочную чашу влить масло, на нем обжарить промаринованную свинину так, чтобы появилась легкая зажаристая корочка со всех сторон. Это можно сделать в течение 20 минут на режиме «Выпечка» при закрытой крышке. Главное, не забывать переворачивать каждые 5 минут.

Установить на 3 часа режим тушения и в течение этого периода несколько раз перевернуть кусок. Вытапливающийся из него сок равномерно пропитает мякоть, и она не будет пересушенной.

Готовое блюдо можно подавать к столу прямо горячим. Или же после остывания завернуть мясо в фольгу и подавать отрезанные холодные ломти по мере необходимости из холодильника.

Приятного аппетита!

Видео рецепт приготовления буженины из свинины По-домашнему



Вот такими нехитрыми способами вы можете приготовить великолепное мясное блюдо. Оно не только гостей порадует на праздничном столе, но и в повседневной жизни будет уместно с кусочком свежего хлеба или любым гарниром.

Специи вы можете использовать те, которые душа пожелает. Можно даже без чеснока, если вы его не любите. Не забывайте только, что буженина должна напитаться ароматом трав и приправ, чтобы получилось не обычное запеченное мясо, а нежная буженина.

Чтобы проверить достаточно ли пропеклась мякоть, можно кусок надрезать до середины и посмотреть какой сок выделяется. В случае полной готовности из надреза должна слегка выделиться чистая светлая жидкость. Если же она мутноватая или с кровью – стоит продолжить запекание еще минут 20.

И только что из духовки, и холодная свинина очень вкусна! Она прекрасно подойдет даже для горячих бутербродов. Только помните, что хранить в холодильнике в целлофановом пакете ее не стоит. Лучше в пергаменте, чтобы не завелись болезнетворные бактерии.

Приятного аппетита и наслаждения бужениной домашнего приготовления!

Источник: https://vkusno-gotovit.ru/buzhenina-iz-svininy-v-duhovke-recepty.html

Ссылка на основную публикацию