Как приготовить голубцы из капусты с фаршем в кастрюле: топ-5 рецептов

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойКлассические рецепты из курицыБорщ, Бульоны, Щи, Рассольник, Суп-пюре, ХарчоПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Шарлотка, Сырники, Булочки, Ватрушки, Шарлотка с яблоками, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Манник — манный пирог, Драники, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пончики, Лепешки, Кексы, маффины, капкейки, Имбирное печенье, ХачапуриВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, Утка в духовке, В мультиварке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Омлет, Вареники, Каши на молоке, Отбивные, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Пицца, Гуляш, В кляре, Лазанья, Лагман, Капуста тушенаяКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКапуста на зиму, Джем на зиму, Засолить горбушуКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Сайт 1000.menu предлагает оригинальные рецепты голубцов в кастрюле. Сытное блюдо из мяса, риса и овощей можно приготовить на обед или ужин. Соус из томатов или сметаны придаст угощению приятный вкус и аромат. Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории «Голубцы в кастрюле»

Классическое блюдо готовят из белокочанной, пекинской или савойской капусты. Реже используют молодые листья свеклы или винограда.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах голубцов, вареных в кастрюле:

Традиционная начинка для голубцов состоит из мясного фарша, вареного риса и пассированных овощей. Ее приправляют молотым перцем, специями для мяса, тимьяном, прованскими травами. Для вкуса добавляют чеснок и острый перец. В постные дни начинку готовят из вареных круп, грибов, овощей и морепродуктов.

Соус для блюда готовят из сметаны, томатной пасты, кетчупа и перетертых помидоров. Иногда в него добавляют соевый соус, измельченные овощи, зелень.

Голубцы в кастрюле: советы по приготовлению

Вкусное блюдо готовят круглый год, но особенно вкусным оно получается из свежих молодых овощей.

Пять самых низкокалорийных рецептов голубцов в кастрюле:

Рекомендации:

  1. Мясной фарш готовят из свинины, говядины, курицы или индейки. При желании продукты можно соединять в разных пропорциях. Чтобы начинка получилась нежной, в нее добавляют 50-100 мл воды и хорошо вымешивают руками. После этого фарш смешивают с пассированными овощами, солью и специями.
  2. Для приготовления голубцов используют круглый или длинный рис. Крупу опускают в кипящую воду, убавляют нагрев и варят 8-10 мин. После этого ее промывают под проточной водой и соединяют с мясным фаршем.
  3. Листья капусты отваривают в кипящей воде до мягкости. Заготовки остужают, а затем разрезают на кусочки нужной величины.
  4. Фарш выкладывают на капустные листья, сворачивают голубцы конвертами или рулетами.
  5. Дно кастрюли смазывают растительным маслом и вливают 100 мл воды. Голубцы выкладывают слоями и заливают их соусом.
  6. Бульон доводят до кипения, затем уменьшают нагрев. Блюдо варят 40-60 мин.

Угощение выкладывают на тарелки и подают к столу с любимым соусом.

Чтобы сэкономить время, хозяйки готовят полуфабрикаты заранее. Голубцы складывают в пакеты для заморозки и отправляют в морозильную камеру. Заготовки достают по мере необходимости и тушат в кастрюле с соусом.

Источник: https://1000.menu/catalog/golubcy-v-kastrule

Как приготовить голубцы из капусты с фаршем в кастрюле

Часто хочется что-то вкусненькое своим домочадцам приготовить, пусть и повозиться придется. Но — зато домочадцы порадуются вкусному блюду. Вот и сегодня узнаем, как приготовить голубцы из капусты с фаршем в кастрюле, вкусные и сытные. Это не сложно. Уделите немного времени, посмотрите пошаговые фото, и у вас все прекрасно получится.

  • Капуста- 1 кг;
  • Мясной фарш – 0,5 кг;
  • Морковка- 2-3 шт;
  • Лук- 2-3 шт;
  • Рис- 1 ст.;
  • Соль- по вкусу;
  • Перец черный молотый;
  • Зелень ( не обязательно)- пуч.
  • Томатный соус- 2-3 ст. лож;
  • Растительное масло;
  • Вода.

Как будем готовить голубцы с фаршем из капустны, пошаговое исполнение:

Для начала нужно приготовить листья капусты. В кочане капусты средней величины, вырезать кочерыжку, проткнуть большим ножом или другим кухонным приспособлением с длинной ручкой. И отправить на 1 минуту в кипящую воду (в большую кастрюлю налить воды, закипятить, кастрюля должна быть такого размера что бы кочан капусты туда с легкостью помещался).

Вытаскиваем с кипятка капусту и аккуратно снимаем верхние листочки, затем снова опускаем в кипяток.

В принципе эту процедуру можно сделать любым удобным для вас способом, можно просто кочан разобрать на листья и проварить каждый листок в кипящей воде несколько минут. Некоторые хозяйки, заматывают капусту в обычный пакет и отправляют в микроволновку на несколько минут, после этой процедуры, листочки с легкостью снимаются.

Теперь будем формировать голубцы. Есть несколько способов, что бы завернуть фарш в листья капусты. Я расскажу про два.
В листочки поменьше кладем подготовленный мясной фарш для голубцов.

Голубец готов.

Другой способ это конусы. Их делают из крупных листьев капусты. Разрезаем листочек на 2 части, одновременно вырезаем уплотнение, которое посредине листочка.

Кладем фарш. 

  • Сворачиваем «кулечком».
  • Закрываем «кулечек», впихиваем края в средину, чтобы фарш не вываливался.

  • Складываем в кастрюлю с толстым дном.

Готовим соус. Добавляем томатную пасту, лавровый лис и обжаренную морковку с луком, заливаем водой, можно добавить несколько ложек свиного смальца. Ставим на огонь, когда закипит, делаем огонь по минимуму, что бы еле кипело и оставляем тушиться на 1 час.

Можно тушить в духовке, первых 10 минут температура должна быть 150 градусов, затем уменьшить температуру в духовке до 100 градусов. Время приготовления 1 час. Готовность блюда можно проверить легко, листья должно быть мягкое, а фарш не должен быть сырой.

Наши голубцы, приготовленные в кастрюле с фаршем и рисом, в капустных листьях, уже готовы, зовите домочадцев, приятного аппетита!

Голубцы можно заморозить впрок. Просто готовые, сырые голубцы положите в морозилку, чтобы они не прикасались друг к другу. А когда замерзнут, сложите их в пакет. Очень удобно, когда нужно быстро и вкусно приготовить ужин или обед. Все готовое под рукой. Замороженные голубцы достаете из морозилки, складываете в кастрюльку и тушите, как описано выше. Размораживать не нужно.

Посмотрите еще один вариант приготовления голубцов с зеленью, с пошаговыми фотографиями.

Источник: https://prostye-retsepty.com/golubtsyi-iz-kapustyi-s-myasnyim-farshem/

Голубцы в кастрюле

Отделять листья от кочана можно двумя способами. Первый и традиционный — отваривать капустную голову целиком, периодически снимая листы. Ну и второй, можно сказать новомодный — это размягчать в микроволновой печи.

Вторым способом я пользуюсь только когда начинается ранняя, весенняя, нежная капуста.

И, вот казалось бы, поставил кочан, включил микроволновку и отдыхай себе… Но вот мне ближе отваривание. И ничего оно меня не напрягает, и кладу я тряпочку, чтобы никакая вода не растекалась, и пальцы я не обжигаю, и всё это привычно, посему пойду именно от этого способа.

Голубцы — это одно из тех блюд, где вполне себе уместно проявить фантазию. Их можно сделать из пекинской капусты или, например, савойской, постные, овощные и грибные.

Можно делать так, что эти голубцы прекрасно впишутся в меню вашего ребенка и даже совсем маленького, только начинающего приучаться к взрослой пище.

Мои — скорее последние, и не потому, что у меня маленькие дети, а потому, что это, наверное, самый здоровый вариант.

Хотите повкуснее, а значит и пожирнее? Тогда все обжаривайте. И сами голубцы, после того, как завернете и перед тем, как поставить их тушить, и лук, который будете добавлять в фарш, и морковь, которая будет прослаивать наши голубцы. В этом случае получится жирно, наваристо, да-да невероятно вкусно, поскольку с обжаркой всегда вкуснее.

Такие голубцы я всегда кушаю у моей мамы… А потом мучаюсь изжогой… Но они невероятно вкусные 🙂

  • Общее время готовки – 2 часа 0 минут 
  • Активное время готовки – 0 часов 45 минут 
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 70 ккал
  • Количество порций – 9 порций

Как приготовить голубцы в кастрюле

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2 кг
  • Свинина – 400 г
  • Говядина – 300 г
  • Лук репчатый – 180 г
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Рис – 60 г
  • Петрушка – 1 ст.л.
  • Бульон – 200 г
  • Помидор – 350 г
  • Морковь – 120 г
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Приправа – 0.5 ст.л. сухих прованских трав.
  • Тыква – 80 г по желанию.
  • Помидор – 80 г по желанию.
  • Сметана – по вкусу

Приготовление:

Начинаем с капусты. Ставим большую кастрюлю с водой на огонь. Воду лучше подсолить. У капусты, вокруг кочерыжки, делаем глубокие надрезы. Если это домашняя капуста, то кочерыжку вынуть, очистить и съесть… Мне супер вкусно! Если же нет, то можно выбрать ее и выкинуть или же оставить в кочане — она вроде как и не мешает. Для чего все это делать? Чтобы листья ничего не держало.

Капусту поместить в кастрюлю. Вода должна доставать практически до верха. Довести до кипения и варить под крышкой на малом огне минут 15.

Время варки зависит от сорта капусты. У меня тяжелая, очень плотная капуста. Свежей, с более нежными листьями, хватит и 5 минут. Всё, заглянем под крышку и попробуем снять вилкой лист. Обращайте внимание на то, как они (листья) расположены. Снимайте именно те, которые верхние на данный момент.

Мои через 15 минут прекрасно отходили от кочана. Снимаю примерно 4 листа, кладу их в рядом стоящую миску, закрываю кастрюлю крышкой и варю капусту еще минут 10. Процедура повторяется — открыть, убрать пару-тройку листьев и варить дальше.

Вам не надо стоять над кастрюлей. Очень удобно, если в наличии таймер. Завели на 10 минут и, пока не прозвенит, занимайтесь своими делами.

Рис промыть, залить водой и отварить почти до готовности, минут 5-7. Оставшуюся воду слить.

Займемся фаршем. Я покупаю именно мясо, на базаре, тут же его перекручиваю и у меня уже прекрасный мясной фарш, а не то, что могут подсунуть уже в виде готового фарша, неизвестно из чего сделанного. Это могут быть любые сочетания — можно добавить куриный фарш, можно только свинину.

Мой фарш постный, жира там минимум, поэтому для сочности я кладу туда не только лук и чеснок, но и помидор, тыкву или цуккини. Морковь там тоже хороша. Но она у меня будет в прослойке, посему фарш без нее.

Очистить лук, чеснок и тыкву. У томата удалить плодоножку. Выкладываю в блендер порезанный на 2-4 части репчатый лук, чеснок, кусочки тыквы и помидора, наливаю грамм 50 воды (легче будут измельчаться) и включаю блендер. Секунд через 15-20 всё готово! Если у вас нет блендера, то тогда лук, чеснок и помидор измельчить ножом, а тыкву можно потереть на терке.

Выкладываем в миску фарш, овощи, хорошенько солим, перчим, добавляем любимые приправы. У меня это измельченная свежая петрушка и смесь сухого майорана, тимьяна и базилика.

Далее добавляем рис и всё хорошенько перемешиваем. Пробуем и регулируем на соль-перец. Если вы добавили всё то, что добавляла я, то фарш получится довольно ярким и «веселым». В смысле, по цвету.

  • У листьев срезаем толстую часть — утолщение, находящееся сверху.
  • По центру, немного отойдя от края, выкладываем немного фарша, этакую котлетку.
  • Согните на фарш край, а также правую и левую часть листа.

Сделайте пару оборотов и голубец готов.

Да, еще немного о капусте. У меня снялось около 18 нормальных таких листьев, но кочанчик-то еще остался. Я разбираю до конца все листья, удаляю твердую часть и после выкладываю на дно кастрюли, в которой будут тушиться наши голубцы.

Морковь очистить и потереть на терке.

Дно кастрюли выложить оставшимися листьями капусты (после тушения они тоже будут вкусными). Сверху присыпать частью моркови и, например, положить дольки помидора.

Далее плотным слоем выкладываем часть голубцов и присыпаем частью тертой моркови.

И так до конца. Кастрюля должна быть не маленькой, от края до голубцов должно оставаться несколько сантиметров. Моя — на пределе, лучше немного побольше.

Сверху оставшаяся морковь.

Соус у меня простейший. Вырезать у помидоров плодоножку или взять уже консервированные помидоры в собственном соку. В блендер выкладываем томаты и мельчим до однородности. Перелить их в миску, добавить томатную пасту, грамм 150 бульона (беру воду, в которой варилась капуста), соль, перец и всё перемешать.

Далее смотрите, опять же, если дома есть… аджика — пару ложек в соус. У меня осталось несколько кусочков маринованного в масле сладкого перца, его тоже перекрутила и вместе с небольшим количеством масляного маринада (ложки 4) добавила в соус. А вот сметану не кладу, это уже каждому порционно, в тарелку.

Сверху на голубцы выливаем наш соус, ну и я еще уложила лист сельдерея, поскольку он у меня с огорода, свой, а значит используем! Если нет, то и не надо.

Довести до кипения и варить под крышкой на малом огне примерно полтора часа. Опять же, всё зависит от вашей капусты. Минут через 20 проверьте. Возможно, если капуста совсем молоденькая, голубцы уже будут готовы.

Где-то в середине тушения обязательно попробуйте соус — он не должен быть пресным. Если что, то добавьте еще соли. Всё-таки, как я ни стараюсь уменьшить количество соли в рационе, пресные голубцы — не вкусные голубцы.

Еще пару слов о детках. Ребенку можно такой голубец вместе с небольшим количеством соуса просто перемолоть в блендере, получив этакую голубцовую кашу. Ну, а если он у вас уже прекрасно жует, то просто порезать (подавить вилкой). Да, это не презентабельно, но очень по детски 🙂

Всё, подавать с соусом и сметаной. Если они вам надоели, то заморозьте. Соскучились — достали.

Приятного аппетита!



Источник: https://menunedeli.ru/recipe/golubcy-v-kastryule/

Голубцы с рисом и фаршем — 5 рецептов вкусных и сочных голубцов

Всем известно, что капуста — кладезь витаминов и широко применяется в кулинарии. Очень популярны пироги из капусты, различные капустные салаты, соленья на зиму.

Сегодняшняя тема будет посвящена самым обычным классическим голубцам, которыми мы периодически балуем своих близких. Но перед тем как познакомить вас с рецептами их приготовления, немного расскажу о происхождении этого названия, так меня заинтересовал этот вопрос.

Порылась я в интернете, и обнаружила, что по одной из версий в 18-19 веках из Франции пришла мода жарить голубей на решетке, блюдо так и называлось — «голуби».

Но вскоре появились и ложное блюдо — капустные листья с мясным фаршем внутри. А вообще считается, что прародительницей их является турецкая долма — в виноградные листья заворачивали мясную начинку.

Вскоре баранину заменили на свинину, а виноградные листья на капустные и блюдо стало доступно многим.

В классическом варианте принято заворачивать мясную начинку, в которую добавлен рис. А уж хозяюшки это блюдо немного видоизменяют, готовят не только с белокочанной капустой, но и с пекинской, а то и вовсе кромсают капустные листья вместе с фаршем. Давайте разбираться.

Голубцы с рисом и фаршем из белокочанной капусты – классический рецепт

С классики и начнем. Я вспоминаю свое детство, когда мясо мы видели по большим праздникам. И для большой компании мама готовила такие голубцы, правда, в фарш добавляла побольше риса. Но все равно было безумно вкусно и гости уходили сытые и довольные. Сейчас нас таким блюдом не удивишь, но все же иногда хочется вспомнить забытую классику.

Нам понадобится:

  • мясной фарш — 1/2 кг.
  • рис — 3/4 стакана
  • капуста белокочанная — 1 вилок
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • зелень укропа
  • кетчуп — 1/2 стакана
  • соль, перец

Начнем с приготовления «одежды». Если покупаем осеннюю капусту, то листья будут упругие и довольно жесткие. Таким не придашь нужную форму, они при заворачивании треснут. Поэтому нужно их размягчить.

Это можно сделать двумя способами — опустить целый вилок в кастрюлю с кипящей водой и немного поварить или сначала с помощью ножа отделить листья и только потом их поварить недолго. Первый способ удобнее, если попался тугой вилок.

Но у него один недостаток — неиспользованные листья уже будут непригодны для других блюд.

Для экономии времени капустные листья я готовлю заранее, с вечера, а затем остужаю. Если на листьях есть твердые прожилки, то срезаю их ножом. Иногда я даже использую физическую силу для размягчения — отбиваю эти самые твердые прожилки молоточком.

Для той же экономии времени можно заранее отварить рис и дать ему остыть.

Для начинки нарезаем репчатый лук и натираем на крупной терке одну морковь.

Смешиваем с мясным фаршем овощи, солим и перчим. Мелко режем укроп в начинку, хотя некоторые хозяйки предпочитают зелень подавать свежей к готовому блюду. Выбор за вами.

Теперь берем по капустному листику и в каждый заворачиваем мясной фарш.

Формируем аккуратные конвертики, при этом листья по краям обрезаем, чтобы не выступали за края.

Чтобы у голубцов появился особый аромат, немного обжариваем их на топленом масле на сковороде с обеих сторон.

После этого перекладываем их в кастрюлю. Дно кастрюли я выкладываю капустными листьями, ведь как правило, они остаются. Наливаю до половины воды, в которой варилась капуста, и тушу на небольшом огне в течение 30 минут.

За это время готовлю соус. Обжариваю на сковороде репчатый лук, морковь, сладкий перец. Можно сюда же порезать и помидор, но я в этот раз просто добавлю томатный соус.

В конце меленько нарезаю чеснок и также добавляю в зажарку.

Покрываем полученной зажаркой голубцы и тушим под крышкой еще минут 15.

Капуста должна стать мягкой, а время приготовления может немного отличаться. Все зависит от твердости капустных листьев. Ведь если будете готовить из молодой капусты, то понятно, что времени понадобится меньше, ведь листья у нее нежные.

Подаем готовое блюдо со сметаной и кетчупом (по желанию). Многие предпочитают просто вкусный наваристый маринад из кастрюли.

Вкусные и сочные голубцы в сметанном соусе в мультиварке

Если в классической варианте маринад готовится из моркови и лука, а сметану мы подаем отдельно. А в предлагаемом рецепте мы готовим сметанный соус,  тогда блюдо сразу получает сливочный вкус и наваристость.

Нам понадобится:

  • мясо- 500 гр.
  • сало — 100 гр.
  • рис — 1 стакан
  • капуста белокочанная — 1 вилок
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • сметана — 400 гр.
  • мясной бульон — 3 стакана
  • мука — 2 ст. л.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • соль, перец, кориандр

Источник: https://scastje-est.ru/golubcy-s-risom-i-farshem.html

Голубцы классические

Голубцы можно готовить по-разному. Единственное общее во всех рецептах то, что фарш заворачивается в капустный лист. Все остальное может отличаться, начиная с самого фарша (он может быть овощным, грибным, мясным и т.д.

) и заканчивая способом приготовления (тушение в кастрюле или казанке, запекание в духовке и проч.). Мне нравится вариант с мясным фаршем с добавлением риса и пассерованных овощей. Именно такие голубцы я помню из детства и очень люблю.

Предлагаю и вам попробовать приготовить голубцы классические по моему рецепту.

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Особо внимательно выбирайте капусту, она должна быть не тугой и достаточно мягкой, тогда листы будут хорошо отходить.

Морковь натрите на крупной терке.

Лук нарежьте как можно мельче.

Третью часть лука оставьте для томатной заправки, а остальное обжарьте вместе с морковью в подсолнечном масле до мягкости.

Рис отварите до полуготовности. Для этого вскипятите 150 мл. воды, всыпьте рис и варите до выкипания жидкости.

Заранее приготовленный фарш смешайте с рисом, добавьте необходимое количество соли и перца.

Всыпьте пассерованные лук и морковь. Хорошенько все перемешайте до однородного состояния.

В капусте вырежьте кочан. Его можно сразу выбросить, он нам не пригодится.

Опустите капусту в кастрюлю с кипящей водой, дайте ей немного потомиться, а затем двумя вилками вынимайте по одному листу.

Капустные листья порежьте на полоски ширинок 5-6 см., выложите на них фарш.

Заверните начинку в капустный лист. Первый голубец готов! Так же поступите и с остальными.

Приготовьте томатную заправку. Оставленный лук обжарьте в подсолнечном масле, затем добавьте томатный сок и прокипятите его минут 5.

Голубцы сложите в кастрюлю, подходящую по размеру, предварительно застелив дно капустным листом. Сверху тоже положите несколько капустных листьев. Залейте голубцы водой так, чтобы та их покрыла, и варите 30 минут. Затем влейте томатную заправку и варите еще 20-30 минут.

Голубцы готовы! Кушайте их с удовольствием!

Источник: https://povar.ru/recipes/golubcy_klassicheskie-45886.html

Три рецепта вкуснейших голубцов — просто пальчики оближешь!

Есть блюда, которые готовят и в будни, и в праздники. К ним можно отнести голубцы. В этом блюде удачно сочетаются рис, мясной фарш и капуста, естественно дополняя и приумножая вкус друг друга. Но голубцы — не только вкусная, но еще и красивая еда.

Так аппетитно выглядят на тарелке, что даже абсолютно сытый человек нет-нет, да и засунет за щеку голубец. Но чтобы приготовить голубцы из капусты с фаршем, нужно потратить не менее часа и проявить максимум терпения. Впрочем, научиться заворачивать голубцы несложно.

Было бы только желание.

Классический рецепт с куриным фаршем

Вкусные голубцы из капусты с фаршем приготовить легко. Причем для фарша можно взять абсолютно любое мясо: говядину, свинину, баранину или даже оленину. Но проще всего для этих целей использовать куриное филе. Его и перекрутить на фарш легко, и готовить не долго, да и стоит мяско такое недорого, ну а пользы и вовсе не счесть.

Так что если вы собираетесь заняться приготовлением голубцов впервые, останавливайтесь на курятине. Если же хотите поэкспериментировать, замените в этом простом рецепте голубцов куриное филе любым другим видом или даже смесью из нескольких видов мяса.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 головка (среднего размера) примерно 2 кг;
  • Филе куриное – 1 штука (700 г);
  • Рис – 200 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Масло растительное (для жарки) – 100 г;
  • Томат-паста – 50 г;
  • Сметана – 100 г;
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Лавровый лист – по вкусу.

Способ приготовления:

Приготовление голубцов из капусты с фаршем можно условно поделить на несколько этапов: подготовка капусты, разделка фарша, закручивание голубцов, приготовление подливы и заключительный этап – тушение.

Прежде всего, нам нужно подготовить капусту. Для этого берем плотный вилок среднего размера с белыми тонкими листьями. Ставим греться воду в большой кастрюле. Когда она закипит, опускаем капусту на 3 минуты.

Потом достаем из воды и аккуратно снимаем верхние листья. Опять опускаем головку в кипяток на 2-3минуты и, достав, снимаем мягкие листья. Так повторяем несколько раз, пока не наберем необходимое количество.

У остывших листьев срезаем ножом утолщение в конце листа. Большие листочки можно разделить надвое, вырезав плотную центральную жилу.

Одновременно ставим вариться рис. Отвариваем его до полуготовности и опрокидываем на дуршлаг или металлическое сито, чтобы стекла вода. Оставляем остывать.

На дно кастрюли укладываем несколько капустных листьев. Здесь может использоваться любая некондиция. Даже вырезанные жилки. Это нужно сделать, чтобы голубцы при тушении не пригорели. После листков выкладываем рулетики.

Затем приготовим подливу для тушения. Нарежем лук мелко и обжарим на растительном масле до золотистого цвета. Добавим томат и сметану, перемешаем. Нальем в сковороду воду и дадим несколько минут покипеть. Потом всыпаем соль и сахар по вкусу. Заливаем подливой голубцы и кладем лавровый лист. Тушим полчаса на среднем огне. Проверяем на готовность. Если листья жесткие, продолжаем тушить.

Готовые голубцы из капусты с фаршем подаем в горячем виде. К ним на стол уместно подать сметану, несладкие сливки или майонез, на любителя. Приятного аппетита!

Голубцы в овощной заправке

Ингредиенты:

  • 10 шт. капустных листьев;
  • 300 г фарша из говядины и свинины;
  • 80 г продолговатого риса;
  • 30 мл растительного масла;
  • 2 шт. лука репчатого;
  • 1 помидор или ложка томатной пасты:
  • 1 сочная крупная морковь;
  • 1 мясистый перец болгарский;
  • 1 чайная ложка соли;
  • одна треть чайной ложки молотого перца.

Способ приготовления:

Ну а теперь давайте разберемся еще раз, как завернуть голубцы. Для этого надо разложить лист капусты на разделочной доске. На толстую часть положить 1-1,5 столовых ложек начинки и завернуть в рулет так, чтобы начинка была полностью закрыта со всех сторон.

Свернутые рулеты укладываем в кастрюлю. Заливаем чистой питьевой водой так, чтобы жидкость только чуть-чуть покрыла голубцы. Ставим на плиту вариться. Обратите внимание, что после закипания огонь следует убавить до минимума. Варим 20 минут при слегка приоткрытой крышке.

В то время как наши голубцы варятся, будем готовить заправку. Для этого очищаем и нарезаем лук, морковь, болгарский перец произвольной формы. Кому-то по душе кубики, кто-то любит соломку – решайте сами.

Наливаем в сковородку растительное масло, высыпаем в него овощи и пассируем на слабом огне. Перед окончанием добавляем протертый на терке помидор или томатную пасту.

Жарим с томатом еще 2-3 минуты и выливаем заправку в кастрюлю с голубцами за пять минут до окончания варки.

При подаче на стол добавляем в порционные тарелки сметану и мелко порезанную зелень. На приготовление этих голубцов из капусты с фаршем уходит приблизительно 50-60 минут.

Детальный рецепт вкусных голубцов (видео)

Если приведенные выше пошаговые рецепты голубцов с фото оставили у вас некоторые вопросы, а вы не знаете, с чего начать готовку, обязательно просмотрите этот детальный видео-рецепт.

В нем автор подробнейшим образом рассказывает, как приготовить вкусные голубцы.

Повторите все шаги за ним, и у вас обязательно получится вкусное, полезное и сытное блюдо, которое придется по душе и членам семьи и гостям.

Несколько секретов

У многих начинающих хозяек с первого раза не получается правильно завернуть голубцы. Рвется капуста и фарш распадается. Не переживайте! В таком случае вы запросто можете приготовить ленивые голубцы.

Для этого все ингредиенты по рецепту забрасываем в кастрюлю и варим до готовности.

А чтобы подать на стол красиво, перекладываем готовое блюдо в небольшие силиконовые формы для кексов, присыпаем твердым сыром и запекаем в разогретой духовке в течение 3-5 минут. Подаем со сметаной и зеленушкой!

Также бывает, что у некоторых хозяюшек верхние голубцы не успевают хорошо пропариться. Чаще всего такое происходит, если готовится большая порция.

Оставив их доходить, можно потерять нижние голубчики, которые попросту развалятся, превратившись в кашу. Чтобы этого не произошло, аккуратно вынимаем верхний ряд (или может быть, даже 2-3, пробуйте!) в другую кастрюлю.

Нижние голубцы подаем на стол, а для полусырых готовим дополнительную заливку и доводим их до полной готовности.

Вот, в общем-то, и все, что нужно знать о том, как приготовить голубцы из капусты с фаршем. Пробуйте, экспериментируйте и делитесь своими впечатлениями о рецептах в комментариях. Приятного аппетита вам и вашим близким!

Источник: http://kapusty.ru/kak-prigotovit-golubcy-iz-kapusty-s-farshem.html

Как приготовить голубцы из капусты с фаршем в кастрюле: простые рецепты

Март 11, 2017

Праздничным и повседневным блюдом считаются голубцы. Существуют разные рецепты, как приготовить голубцы из капусты с фаршем в кастрюле. Такой способ позволяет легко и быстро сделать вкусное блюдо. Фарш может быть уже готовым, но полезнее окажется измельченное мясо в мясорубке или блендере. В него можно добавить лук, чеснок и другие специи.

Подготовительный этап

Существуют различные рецепты голубцов, но все они имеют одно общее – основной состав: фарш и капуста. В основном их делят на два вида:

  • Обыкновенные голубцы (фарш с рисов завернутые в капустный лист).
  • Ленивые голубцы (весь состав измельчается и перемешивается, после чего формируют «котлетки»). 

Разница между этими способами заключается в том, что на обыкновенные голубцы необходимо затрачивать больше времени, чем на ленивые.

Ленивые голубцы по вкусовым качествам не уступают обыкновенным, но быстрота и легкость в их приготовлении, дает возможность полакомиться этим блюдом тем, у кого готовка «идет между делом», так как времени на полноценное приготовление у них нет.
Фарш для приготовления данного блюда может быть любой. Этот вопрос каждая семья решает сама, в зависимости от вкусовых предпочтений. Его можно использовать как одного вида, например, куриный, говяжий, бараний или свиной. Или скомбинировать несколько видов, например, свино-говяжий. От того какой вид фарша используется, зависит жирность и калорийность блюда. Так голубцы, сделанные из куриного или говяжьего фарша, будут постными. Из свинины или баранины более жирными.
Важным моментом в приготовлении голубцов является правильный выбор капусты. Ведь от её качества, зависит качество голубцов, а именно то, какие они будут в конечном итоге – мягкие или жесткие. Поэтому капуста не должна быть жесткой, предпочтительнее выбирать молодую капусту. Если на момент готовки не сезон, то старая также подойдет. Но в этом случае необходимо выбирать маленькие вилки.

Рецепт обыкновенных (классических) голубцов

Для того чтобы приготовить это ароматное блюдо необходимо следующее:

  • Говядина – 1 килограмм;
  • Рис – 160 грамм;
  • Капуста белокочанная – 1 вилок на 1,5 – 2 килограмма (можно заменить двумя вилками по одному килограмму каждый);
  • Лук репчатый – 2 штуки средних (или одна большая);
  • Морковь – 1 штука большой (или две средних);
  • Чеснок – несколько зубчиков (по желанию)
  • Майонез – 45 грамм;
  • Томатная паста – 75 грамм;
  • Зелень – по желанию;
  • Черный душистый перец горошком – 5 – 8 горошин;
  • Черный душистый молотый перец – 1/2 чайной ложки;
  • Масло подсолнечное – 4 – 6 столовых ложек;
  • Соль;
  • Лавровый лист – 2 -3 листика (по желанию).

Технология приготовления:

  1. Первый этапом является доведение капусты до нужной кондиции. Для этого, необходимо очистить ее, сняв первые 2 – 3 листа. Остальной кочан промыть под проточной водой. Удалить кочерыжку. Затем для придания капустным листам эластичности, их надо проварить. В пятилитровую кастрюлю налить воды, закипятить, посолить воду и добавить в нее листья капусты. Варить следует 8 – 10 минут, пока листья не станут мягкие, но при этом они не должны сильно увариться. Разъединить готовые листья, немного срезать жесткие края и отбить, чтобы они стали мягкие.
  2. Рис понадобится отварить до полугодового состояния. Соотношение воды и риса должно быть 2:1. Крупу хорошо промыть под проточной водой. В кастрюлю налить необходимое количество жидкости, слегка посолить. После закипания добавить рис. Отваривать 9 – 12 минут на максимальном огне, обязательно помешивая. После истечения указанного времени отключить огонь, накрыть кастрюлю и оставить в таком положении на некоторое время, чтобы рис впитал оставшуюся воду.
  3. Третьим этапом является приготовление фарша. Для этого необходимо дважды пропустить кусок говядины через мясорубку.
  4. Лук почистить, помыть и порезать маленькими кубиками. Морковку очистить, помыть и потереть на терке. Затем смешать эти ингредиенты и разделить на две части, в соотношении 2:3. Разогреть сковороду, добавить 1 ложку подсолнечного масла и меньшую часть выше указанных ингредиентов. Обжарить 5 — 7 минут, потом выложить в фарш.
  5. К фаршу с пережаркой добавить рис, несколько ложек майонеза, соль, перец молотый и зелень. Всё тщательно перемешать. Начинить готовым фаршем капустные листы.
  6. В большую сковороду налить несколько столовых ложки масла и выложить голубцы. Слегка обжарить с двух сторон. Это улучшит их вкусовые качества и при дальнейших действиях они не развалятся. Сделать из оставшейся части морковки и лука пережарку, добавив к ним несколько зубчиков порезанного чеснока и томатную пасту. Вскипятить воду, посолить её.

Голубцы выложить в кастрюлю швом вниз и залить их пережаркой и водой так, чтобы она полностью их накрыла. Довести до кипения и если есть желание добавить несколько горошин черного молотого перца и лавровый лист. На маленьком огне тушить 70 минут.

Рецепт ленивых голубцов

Необходимые ингредиенты:

  • Фарш говяжий – 1 килограмм;
  • Белокочанная капуста – 1 килограмм;
  • Лук репчатый – 2 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Соль;
  • Томатная паста – 2 – 3 столовые ложки;
  • Черный душистый молотый перец – 0,5 чайной ложки;
  • Зелень по желанию;
  • Масло подсолнечное – 2 – 3 столовых ложки;
  • Сырой белок – 1 – 2 штуки.

Технология приготовления:

  1. С белокочанной капусты снять первые листья, помыть и нарезатьтонкими полосками. Смешать нашинкованную капусту с фаршем. Также добавить соль, зелень, молотый перец и одну мелко порезанную луковицу.
  2. Поставить на огонь большую сковороду и влить две 30 мл подсолнечного масла. Сформировать из фарша «котлетки» и поджарить с двух сторон до появления золотистой корочки. После выложить ленивые голубцы в кастрюлю.
  3. Репчатый лук и морковку почистить и вымыть. Лук нарезать полу кольцами, а морковку потереть.
  4. Перед тем, как приготовить голубцы из капусты с фаршем в кастрюле, на разогретую сковороду налить одну столовую ложку подсолнечного масла и добавить лук с морковью.
  5. Обжаривать на протяжении нескольких минут, затем положить томатную пасту и налить воду.
  6. Содержимое сковороды должно закипеть и кипеть 5 минут. После чего вылить его в кастрюлю с ленивыми голубцами.
  7. Если голубцы не полностью покрылись пережаркой, необходимо добавить горячей воды. Подождать, пока все закипит и тушить в течение 40 минут.

Готовое блюдо можно подавать со сметаной или домашним соусом. По желанию украсить зеленью.

Источник: http://felomen.ru/dom-i-semya/kak-prigotovit-golubtsyi-iz-kapustyi-s-farshem-v-kastryule-prostyie-retseptyi.html

Ссылка на основную публикацию