Как сделать квас из хлеба в домашних условиях: 4 рецепта

В нашей стране традиционным и любимым летним напитком является квас из хлеба. Этот безалкогольный продукт, который кажется странным иностранцам, готовят из натуральных компонентов. Он содержит полезные молочные кислоты и витамины, и утоляет жажду лучше, чем сладкая газировка. Готовят его с использованием сусла, из ржаных сухариков или шишечек хмеля.

Газированный
напиток можно сделать с добавлением дрожжей, а можно добавить для ферментации
несколько сушеных ягодок винограда. Его приятно выпить на пикнике или на даче,
а еще он незаменим для приготовления легкого летнего супчика – окрошки.

Старый способ
приготовления ароматного газированного питья из сухого ржаного хлебушка.

Состав:

  • буханка
    – 500 гр.;
  • вода
    – 5 л.;
  • сахар
    – 240-280 гр.;
  • дрожжи
    – 20 гр.

Изготовление:

  1. Отрежьте от буханки горбушки и черную
    корочку, нашинкуйте небольшими ломтиками и прогрейте в духовке.
  2. Используйте самую обычную буханку,
    без ароматных добавок из тмина или других специй.
  3. В посуду налейте горячую кипяченую
    воду и дайте ей немного остыть.
  4. Засыпьте сахарный песок и
    подготовленное сырье.
  5. Когда жидкость полностью остынет, положите
    свежие дрожжи.
  6. Накройте крышкой или чистой тряпочкой
    и оставьте в темном и теплом месте бродить на сутки.
  7. Процедите готовый продукт, перелейте
    в подходящую тару и уберите в холодильник.
  8. Перед тем, как перелить его, попробуйте
    жидкость и при необходимости добавьте сахар.

Стакан
холодного газированного питья поможет снять усталость и утолить жажду в жаркий
летний день.

Этот продукт
готовится немного дольше, а насыщенность цвета и вкуса вы можете регулировать
самостоятельно.

Состав:

  • буханка
    – 450 гр.;
  • вода
    – 5 л.;
  • сахар
    – 220-240 гр.;
  • дрожжи
    – 12 гр.

  Компот из мандаринов – 4 вкусных рецепта

Изготовление:

  1. Нашинкуйте ржаной хлебушек небольшими
    кубиками.
  2. Выложите на сковородку или противень
    и отправьте в горячую духовку на четверть часа.
  3. Чем темнее получатся сухарики, тем
    более терпким будет вкус напитка.
  4. Вскипятите воду, дайте ей немного
    остыть.
  5. Разлейте воду в две трехлитровые стеклянные
    посудины и добавьте равное количество сухарей в каждую емкость.
  6. Закройте банки марлей и поставьте в темное
    место на два дня.
  7. Перелейте через несколько слоев марли
    или мелкое сито, отожмите мякиш и выбросьте его.
  8. В миске разведите сухие дрожжи с
    небольшим количеством воды и сахара.
  9. Когда масса запенится, добавьте их в
    обе банки, попробуйте и добавьте сахара.
  10. Поставьте в темное место, но не
    закрывайте крышками еще на день.
  11. Процедите готовую газированную
    жидкость и перелейте в удобные для хранения емкости.
  12. Если собираетесь делать окрошку, то
    сахара можно больше не добавлять, а в бутылку для питья можно добавить еще пару
    столовых ложек сахара.

Поставьте в
холодильник, и употребляйте холодное ароматное питье в течение дня.

Любимый эквивалент
газировки можно приготовить и без добавления дрожжей, положив для брожения
горсть изюма.

Состав:

  • буханка
    – 350 гр.;
  • вода
    – 2 л.;
  • сахар
    – 150 гр.;
  • изюм
    – 25 гр.

Изготовление:

  1. Хлеб нашинкуйте вместе с корочкой
    небольшими кусочками.
  2. Подсушите на противне в горячей
    духовке, но не жарьте, чтобы напиток не имел горьковатого привкуса.
  3. Вскипятите воду и залейте горячей
    водой сухарики, добавьте половину объема сахара.
  4. Дождитесь полного остывания, и
    добавьте в банку горсть изюма. Его нельзя мыть, ведь на поверхности сушеного
    винограда находятся вещества, которые помогут процессу брожения.
  5. Накройте чистой тканью, и поставьте
    банку в темное и теплое место. В первый день на поверхности должна появиться
    пена, это значит, процесс брожения запущен.
  6. Оставьте на три дня, а затем перелейте
    его в чистую банку через ткань и отожмите кусочки хлеба.
  7. Добавьте сахар, перелейте в бутылки,
    но не заполняйте под горлышко, оставьте пространство, ведь процесс брожения еще
    не закончен.
  8. Отставьте в сторону на несколько
    часов и каждый час открывайте крышку, чтобы выпустить газ.
  9. Когда он насытится и станет газированным,
    уберите бутылки холодный погреб.

  Компот из граната – 4 рецепта в домашних условиях

Пейте
натуральный газированный продукт из черного хлеба охлажденным.

Такой
напиток будет бледнее, но вкус получится ядреный, как и у темных вариантов.

Состав:

  • белая
    булка – 200 гр.;
  • вода
    – 2 л.;
  • сахар
    – 100 гр.;
  • изюм
    – 25 гр.

Изготовление:

  1. Для такой шипучки лучше сначала
    приготовить закваску, которую можно использовать несколько раз.
  2. Для этого в посуду покрошите кусок
    черного хлебушка, добавьте чайную ложку сахара, и залейте половиной литра
    теплой кипяченой воды.
  3. Накройте чистой тканью и оставьте в
    тепле, чтобы закваска забродила.
  4. В емкость не менее трех литров
    положите кусочки белого батона, добавьте сахар, горсточку изюма и влейте половину
    приготовленной заранее закваски.
  5. Через пару дней домашнюю газировку можно
    будет процедить и перелить в удобную для хранения тару.

Пейте шипучку
холодной, или приготовьте легкий летний супчик, используя её как жидкую
составляющую.

А этот
рецепт хорош тем, что для его приготовления используется весь черствый хлеб,
который остался в доме.

Состав:

  • буханка
    – ½ шт.;
  • булка
    – ½ шт.;
  • вода
    – 3 л.;
  • сахар
    – 100 гр.;
  • дрожжи
    – 20 гр.

Изготовление:

  1. Нарежьте весь хлебушек кусочками,
    которые легко проходят в горлышко банки.
  2. Заполните емкость черствыми кусочками
    примерно на треть.
  3. Добавьте сахар.
  4. В миске разведите свежие дрожжи с
    небольшим количеством сахара и теплой воды.
  5. Размешайте, чтобы не осталось
    комочков и подождите, когда начнется процесс брожения.
  6. Добавьте закваску в банку и долейте
    остывшей кипяченой воды, не доходя до верха на пару сантиметров.
  7. Прикройте горлышко тканью и оставьте
    в тепле на несколько дней.
  8. Для ускорения процесса содержимое
    банки нужно иногда перемешивать.
  9. Через пару дней квас нужно процедить.
    При желании можете добавить еще сахара, и перелить в бутылки.

Уберите
готовый напиток в холодильник, и используйте по своему усмотрению.

  Окрошка на квасе — классический и ещё 4 рецепта

Многие
срезают черные корки хлеба и выбрасывают их. А ведь из них можно приготовить
вкусный и полезный напиток.

Состав:

  • хлебные
    корочки – 100 гр.;
  • изюм
    – 8-10 шт.;
  • вода
    – 3 л.;
  • сахар
    – 150 гр.;
  • дрожжи
    – 10 гр.

Изготовление:

  1. Уложите корки в банку или кастрюлю.
  2. Всыпьте сахар и горсть изюма.
  3. Залейте водой, которую нужно заранее
    вскипятить и дать ей остыть.
  4. Сухие дрожжи можно добавить сразу в
    емкость, а можно сначала развести небольшим количеством воды в чашке, а затем
    переложить в квас.
  5. Оставьте на сутки в темном и теплом
    месте, а затем процедите и перелейте в бутылки.
  6. В каждую бутылочку добавьте по паре
    ягодок сушеного винограда и уберите в прохладное место.

Пейте
охлажденный газированный продукт летом, чтобы утолить жажду, или используйте
его для приготовления окрошки.

Квас можно
приготовить с добавлением свёклы, мёда, небольшого кусочка корня хрена или
ароматных трав. Готовят его даже из банановых корок и ржаной муки. Конечно,
можно купить и готовый напиток в магазине, но квас, приготовленный из
натуральных продуктов без консервантов, полезнее и вкуснее. Приятного аппетита!

Источник: https://pipla.ru/13273-kvas-iz-hleba/

Как в домашних условиях сделать квас хлебный, 4 основных рецепта

Наверное не существует на Руси более древнего напитка, чем квас. Первые упоминания о нем встречаются еще в древних летописях. Многообразие старинных рецептов просто поражает воображение. Конечно, в прежние времена процесс приготовления занимал гораздо больше времени и был сродни настоящему искусству.

Сквозь века

Хлебный квас в бочонке

Готовили квас в дубовых бочках. Именно это и придавало напитку наших далеких предков особый, благородный вкус. Те, кто знаком с секретами виноделия отлично осведомлен, что и по сей день вино и виски для насыщения их вкусовыми и ароматическими нотками выдерживают именно в бочках из дуба.

Основными ингредиентами служили ягоды, фрукты и даже овощи. Сейчас только изредка некоторые хозяйки делают квас из свеклы. Для этого корнеплод трут на крупной терке, а затем в течение нескольких часов томят в русской печи. Далее полученное сусло используют в качестве основы для брожения.

Сегодня процесс приготовления в домашних условиях упростился, изменились составляющие ингредиенты, да и посуду мы используем совершенно иную.

Сахар постепенно вытеснил мед в сотах, вместо ржаной муки – хлеб, для ускорения брожения мы все чаще применяем спиртовые дрожжи, а про солод практически не вспоминаем.

Если бы кому-нибудь из наших предков довелось отведать современный квас, то вряд ли бы он смог распознать в нем прообраз древнего напитка.

Но это совершенно не значит что наш квас хуже. Вовсе нет. И чтобы лишний раз в этом убедиться следует обязательно его приготовить.

Секреты приготовления

Ржаной хлеб — главное составляющее кваса

Перед тем как в домашних условиях сделать хлебный квас, давайте разберемся с правилами его приготовления.

Большинство современных рецептов непременно предлагают использовать в качестве основного компонента ржаной хлеб.

Конечно, готовить хлебный квас в домашних условиях можно и из обычного белого хлеба.

Однако при использовании такого набора ингредиентов готовый напиток обладает весьма посредственными внешними данными, цвет его варьируется от золотисто молочного до ненасыщенного желтого колера.

Что, впрочем, никак не приуменьшает его вкусовых качеств. Квас из белых сухариков обладает более мягким вкусом и идеально подходит для приготовления окрошки.

Если же в конечном результате вы хотите получить хлебный квас с глубоким золотисто-коричневым окрасом, то без ржаных сухариков никак не обойтись. Причем совершенно недостаточно просто высушить черный хлеб. Его обязательно необходимо поджарить в духовом шкафу до образования румяной корочки.

К сожалению, идентифицировать наличие этой самой корочки на черных ломтиках абсолютно невозможно. Поэтому прежде чем отправить противень со ржаным хлебом в духовку не поленитесь добавить к нему несколько белых кусочков. Они то и станут индикатором готовности.

Как только вы увидите, что белые сухарики приобрели красивый золотистый оттенок, тот час же вынимайте.

Пережженные сухари способны свести к нулю все усилия. Нет, приготовить ржаной квас, конечно, получится, но вот вкусовые его качества будут не на высоте.

Присутствие горечи и неприятного аромата — основные недостатки при использовании пригоревших сухариков.

Добавлять или нет в хлебный квас дрожжи личное дело каждой хозяйки. Безусловно, если основные едоки в семье дети, то ни о каком дрожжевом катализаторе не может быть и речи.

Ну, а взрослым, крепким мужчинам бокал холодного ядреного кваса с небольшим градусом точно уж не повредит.

Главное не переусердствовать с количественным составом, чтобы вместо пенистого напитка не пришлось пить отъявленную брагу.

Температура используемой жидкости

Сколько копий было сломано в дискуссиях на эту тему. Кто-то предлагает использовать исключительно кипяток для приготовления хлебного кваса в домашних условиях, кто-то категорически противится данному совету. Выбирая рецепт для себя, помните, что дрожжевые грибы погибают при температуре 40 градусов. Если вы зальете дрожжи крутым кипятком, то можете даже не мечтать о запуске процесса брожения.

В качестве катализатора брожения можно использовать обычный изюм. Да-да, именно изюм запускает процесс приготовления и придаёт ядреному квасу резкость и пенистость.

А все потому, что на поверхности сушеных ягод находится множество диких дрожжей, которые активизируются сразу же, как только попадают в благоприятную среду. Безусловно, допускается варьировать количество ингредиентов указанное в рецептурах.

Читайте также:  Как ухаживать за волосами?

Однако в случае с изюмом учитывайте, что увеличение его массы в рецепте не только ускоряет процесс брожения, но и придает напитку характерные винные нотки, что не всегда благоприятно сказывается на вкусовых качествах.

Немаловажным критерием при приготовлении ржаного кваса является температура в окружающем пространстве.

Если отметка на градуснике не достигает +25 градусов, то сделать качественный квас вряд ли получится, даже если все остальные требования указанные в технологии будут выполнены безукоризненно.

Более низкие температуры в помещении практически всегда ведут к скисанию кваса, и на выходе получается сомнительная жидкость с уксусно-винным привкусом.

Теперь, когда мы познакомились с основными правилами приготовления кваса, можем приступать к практической части.

Правильный хлебный квас без использования дрожжей

Квас без дрожжей

Необходимые продукты:

  • хлеб ржаной – 1 маленькая буханка (300 г);
  • сахар – 200 + 100 г;
  • вода – 3 л;
  • изюм – 50 г.

Порядок действий при приготовлении:

  • Черный хлеб нарежьте одинаковыми кубиками и поджарьте в духовом шкафу, не забывая добавить несколько белых кусочков для определения степени готовности.
  • Воду доведите до кипения и слегка остудите.
  • Сахарный песок соедините с жидкостью и размешайте до полного растворения кристаллов.
  • Поджаренный хлеб поместите в стеклянную или эмалированную емкость и залейте подготовленной жидкостью.
  • Когда вода остынет до температуры 40 градусов, добавьте изюм, оставив 5 – 10 ягодок для вторичного брожения.
  • Накройте марлей или тонкой полотняной салфеткой и уберите в темное место. Это совершенно не значит, что емкость необходимо поместить в кромешную темень, достаточно, если на нее не будут попадать прямые солнечные лучи. В течение 1 – 2 суток начнется процесс первичного или молочнокислого брожения. В этот период не следует плотно накрывать готовящийся квас, образующийся углекислый газ должен улетучиваться.
  • Длительность процесса брожения может существенно варьироваться. Влияет на нее множество факторов, это и температура окружающей среды и качество используемых ингредиентов. В среднем же она не превышает 3 суток. В течение всего периода обязательно тщательно перемешивайте квас не реже 1 раза в 12 часов, чтобы предотвратить появления плесени, и активизировать деятельность бактерий, вызывающих брожение.
  • В процессе перемешивания вы заметите, что спустя 2- 3 суток интенсивность брожения начнет снижаться. Это будет заметно по количеству пены образующейся в результате перемешивания. Это значит, что первичное брожение подошло к финалу и пришло время фильтрации. Для этого выньте хлебный мякиш с изюмом, а оставшуюся жидкость процедите сквозь сито или дуршлаг. Чтобы избавиться от примесей мелкой фракции, придется процедить квас сквозь марлю или полотняную салфетку.
  • Добавьте еще грамм 100 сахарного песку и оставьте на 12 часов.

Ну вот, подошло время второго брожения. Для этого разлейте квас по бутылкам добавьте в каждую по 3 – 4 ягоды изюма и уберите в холодильник на 2 суток.
Готово, можно снимать пробу.

Безусловно, для многих этот способ покажется невероятно долгим. Далеко не каждый готов ждать 5 дней пока приготовится хлебный квас. Поэтому рассмотрим следующий рецепт с более сжатыми сроками.

Быстрый хлебный квас с добавлением дрожжей

Квас на дрожжах

Этот вариант идеально подойдет тем, кто не желает утруждать себя лишними манипуляциями с ингредиентами и хочет быстро сделать вкусный напиток.

Необходимые продукты:

  • ржаной хлеб – 400 г;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 1 стакан (250 мл);
  • дрожжи спиртовые – 15 г.

Порядок действий при приготовлении:

  • Черный хлеб нарежьте одинаковыми кубиками и поджарьте в духовом шкафу, не забывая добавить несколько белых кусочков для определения степени готовности.
  • Воду доведите до кипения и слегка остудите.
  • Сахар растопите на сковороде и слегка поджарьте, чтобы полученная карамель окрасилась в золотисто-янтарный цвет.
  • Влейте пережаренный сахар в емкость с жидкостью и интенсивно перемешайте для придания раствору однородной структуры.
  • Всыпьте в подготовленную жидкость поджаренные хлебные кубики.
  • Когда температура жидкости достигнет отметки 35 – 40 градусов всыпьте дрожжи.
  • Накройте марлей или тканевой салфеткой и оставьте на сутки в тепле.
  • Спустя 24 часа квас готов. Осталось процедить, остудить и наслаждаться его вкусом.
  • Если хотите придать напитку резкость, перелейте в бутылку, добавьте несколько изюмин и оставьте на сутки.

Такое стремительное приготовление объясняется тем, что данный рецепт основан на спиртовом брожении, а не на молочно кислом, как в случае с использованием изюма.

Еще один быстрый рецепт хлебного кваса

Хлебный квас быстрого приготовления

  • ржаной хлеб – 300 г;
  • отруби – 1/4 стакана;
  • шишки хмеля – 1/4 стакана;
  • дрожжи спиртовые – 15 г;
  • вода – 3 л;
  • сахарный песок – 200 г.

Порядок действий при приготовлении:

  • Черный хлеб нарежьте одинаковыми кубиками и поджарьте в духовом шкафу, не забывая добавить несколько белых кусочков для определения степени готовности.
  • Воду доведите до кипения и слегка остудите.
  • Всыпьте в оду сахарный песок и размешайте до полного растворения кристаллов.
  • Добавьте в жидкость подготовленные сухарики. Накройте полотняной салфеткой или сложенной в несколько слоев марлей и оставьте на 12 часов.
  • Дрожжи раскрошите и смешайте с отрубями и хмелем
  • Соедините дрожжевую заправку с играющим квасом.
  • Оставьте на сутки в тепле.
  • Выньте хлебный мякиш, а жидкость профильтруйте сквозь дуршлаг. Чтобы избавиться от мелких взвесей, процедите квас сквозь сложенную в несколько слоев марлю.
  • Охладите до желаемой температуры и пейте.

В этом рецепте, точно так же как и в предыдущих можно применить этап второго брожения. Для этого разлейте квас по бутылкам, плотно закупорьте и оставьте на сутки в холодильнике.

Хлебный квас для окрошки

Окрошка из хлебного кваса

  • хлеб ржаной – 150 г;
  • хлеб белый – 150 г;
  • изюм – 20 г;
  • дрожжи – 10 г;
  • шишки хмеля + отруби – ½ стакана;
  • мед – 100 г.

Порядок действий при приготовлении:

  • Хлеб нарежьте на одинаковые кубики и поджарьте в духовом шкафу для придания ему золотистого оттенка.
  • Дрожжи соедините с отрубями и хмелем.
  • Воду доведите до кипения и остудите.
  • Всыпьте в жидкость дрожжевую заправку сухари и мед. Тщательно размешайте.
  • Накройте полотняной салфеткой и оставьте в тепле на 36 часов.
  • Выньте хлебный мякиш, а жидкость профильтруйте сквозь дуршлаг. Чтобы избавиться от мелких взвесей, процедите квас сквозь сложенную в несколько слоев марлю.
  • Охладите и далее используйте по назначению.

Независимо от того по какой рецептуре вы решились готовить квас не спешите выбрасывать размягченные сухари после его фильтрации. Впоследствии они послужат отличной закваской.

При использовании закваски процесс брожения протекает гораздо интенсивнее, а сроки приготовления существенно сокращаются. Особенно актуален данный совет для тех, кто выбрал для себя рецептуры без применения спиртовых дрожжей. Герметично закрытая готовая закваска отлично сохраняется в холодильнике в течение 1 месяца.

Источник: https://fruitree.ru/obrabotka-sadovyh-kultur/kak-v-domashnih-usloviyah-sdelat-hlebnyj-kvas.html

Квас в домашних условиях из черного хлеба – 6 рецептов приготовления домашнего кваса

Какой напиток был очень популярен у наших предков? Он бывает красный, белый, с хреном и без, газированный с изюмом или без него. Готовится из солода, белого или ржаного хлеба. И все это говорится о квасе приготовленного в домашних условиях. Который бодрит и дарит чувство свежести в любую погоду, а окрошка с его добавлением невероятна аппетитна и свежа.

Раньше квас готовили как крепкий алкоголь, зачастую опережая по крепости даже вареное пивко. За что люди и стали говорить о пьянке: «квасить». Но сегодня он готовится и в производственных масштабах, такой же ядрёный и забористый, но без единого процента алкоголя.

А что можно приготовить из кваса читайте здесь.

Но ни один продукт, изготовленный в массовом количестве никогда не сравнится по вкусу с домашним продуктом, приготовленным собственными руками. Он полезен для человеческой пищеварительной системы, ускоряет обмен веществ, настраивает работу кишечника, помогая быстрее переваривать продукты.

Не стоит думать, что данный напиток самостоятельно очень трудно приготовить. Прочитав данную подборку способов приготовления с пошаговым описанием, вы убедитесь в простоте производства, ядерного напитка.

Классический рецепт кваса из ржаного хлеба с дрожжами

Для приготовления этого напитка подойдёт свежий или уже высохший хлеб. На вкус готового яства это никак не повлияет.

Потребуется:

  • Хлеб ржаной – 500 грамм;
  • Водичка – 5000 миллилитров;
  • Рафинад – 1 кружка;
  • Дрожжи свежие – 1/5 пачки (20 грамм)

Как готовится квас в домашних условиях:

Подготовленный хлеб для удобства нарезать на не большие кусочки. Примерно 2*3 сантиметра. Выкладываем его на форму для выпечки и поджариваем до золотистого цвета.

Накипятить воду, охладить до комнатной температуры. Залить её в емкость, в которой будет готовиться ржаной напиток.

Добавить в нее сухари. Накрыть горлышко марлей, и перенести ёмкость в тёплое место.

Ровно через двадцать четыре часа процеживаем раствор и отжимаем тщательно хлеб. Засыпать в настой сахарный песок (двести грамм) и подготовленные дрожжи.

Снова накрыть ёмкость, но не плотно, что бы выделяющийся газ с лёгкостью выходил. Оставляем тару в тепле еще на пятнадцать часов.

Процедить настой, засыпать оставшиеся пятьдесят грамм сахарного песка, хорошенько помешать.

Если вы используете стеклянную тару, не мешайте жидкость железной ложкой, а то, можете разбить банку.

Разливаем напиток по герметичным бутылкам, оставляем на несколько часов в покое, а затем можно приступать к его употреблению.

Вы без труда можете заменить черный хлеб на белый, настой получится не хуже, только будет отсутствовать привычный ржаной вкус.

Рецепт домашнего хлебного кваса на 3 литра с дрожжами и изюмом

Квас – это дрожжевой напиток, который готовится на основе их брожения. И если заявляется что рецепт абсолютно без дрожжей, то это всего на всего означает их замена на дикие дрожжи. Например, на шкурке винограда.

Что понадобиться:

  • Черный хлеб – 300 грамм;
  • Сахарный песок – 200 грамм;
  • Сушеный виноград – 30 грамм;
  • Питьевая вода – 2700 грамм.

Приступим:

Способ приготовления относительно не сложный, но строго соблюдайте всю очерёдность добавления продуктов, и у вас обязательно все получится.

Этот способ подразумевает использование диких дрожжей, которые находятся на шкурке виноградных ягодок, следовательно, мыть их перед использованием ни в коем случае нельзя.

Нагреть питьевую воду до кипения, добавить сахарный песок и перемешивая растворить сахар и остудить до тридцати градусов. Горячее оставлять нельзя, иначе погибнут дрожжи при добавлении.

  • Ржаной хлеб порезать на средние кусочки, поджарить на противне в духовке в течение пятнадцати минут.

Смотрите не сожгите их, иначе испортите вкус настоя.

Охлаждённые сухари пересыпать в трёх литровую банку и залить холодной водой. Накрыть горлышко марлей, сложенной в несколько раз.

Если банку накрыть, то брожение не получится и напиток станет не вкусными без газов.

Перенести банку в тепло на два дня. Это обязательно, тепло помогает дрожжам лучше играть.

После начала брожения напитка настаиваем еще два дня. В итоге получилось настоять трое суток.

  1. Процеживаем настой через насколько слоев марли или мелкое ситечко.

Оставшаяся хлебная масса – это прекрасный продукт закваски для следующего приготовления бодрящего напитка. Возьмите половину закваски, и то же количество остальных продуктов, залейте водой и в тепло на два дня. Напиток готов.

  • А использование только ½ части закваски дает возможность приготовить в два раза больше вкусного настоя.
  • Процеженный настой разлить по пластиковым бутылям, положить в каждую по несколько ягод сушеного винограда, не доливать до горлышка три сантиметра, должно остаться свободное пространство для расширения ёмкости.
Читайте также:  Амарантовое масло – свойства и применение

Закрыть бутыли и перенести в теплое место на семь часов. Настой станет более газированным.

Затем перенести ёмкости в холодное место для охлаждения, а потом уже подавать на стол.

Хлебный напиток из ржаной муки и сухого полуфабриката

Этот способ подразумевает замешивание закваски. Способ элементарный, а для хорошего аромата добавляется сухой квас в порошке.

Продукты:

  • Ржаная мука – 6 полных, столовых ложек;
  • Сахарный песок – ½ столовая ложка;
  • Питьевая вода – 250 грамм;
  • Сухой порошок – 6 чайных ложек;
  • Сахарный песок – 6 чайных ложек;
  • Питьевая вода – 3000 грамм.

Приступим к приготовлению:

В первую очередь готовим закваску:

Баночку объёмом семьсот грамм наполняем четырьмя столовыми ложками ржаной муки, чайной ложкой сахарного песка и ста граммами питьевой воды. Перемешиваем до однородного состояния.

Накрыть ёмкость марлей и отставить в тепло на двадцать четыре часа. Настой начнёт пузыриться благодаря выделению углекислого газа.

Насыщаем дрожжи еще двумя столовыми ложками ржаной муки и питьевой водой. Доведите смесь до состояния сметаны. Снова отправляем в тёплое место на двадцать четыре часа.

Иногда бывает процесс брожения, останавливается, это может быть из-за не подходящей муки, замените её на цельно зерновую.

Прошло сорок восемь часов настаивания продуктов.  Теперь закваску переливаем в трёхлитровую банку, засыпаем положенную норму сухого порошка, сахарный песок и питьевую воду. Не доливайте до горлышка около трёх сантиметров.

Польза продукта из ржаной муки:

  • Такой напиток содержит в себе богатый перечень витамин, что позволяет его использовать в весенний период, когда практически каждый второй житель нашей страны страдает от авитаминоза.
  • Он настраивает работу кишечника, придаёт сил и очень повышает уровень работоспособности человека.
  • Он полезен для зубов, при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, а что самое приятное для людей, следящих за своим весом он достаточно низко калориен.
  • Перемешать замес деревянной лопаткой, чтобы не разбить стекло тары.
  • Отставляем баллон в тепло, о готовности продукта вам скажет появившийся хлебный запах. Следовательно, можно перелить настой в бутылки, предварительно процедив через ситечко. Перенести бутыли в холодильник, иначе они забродят и все труды пойдут насмарку.

Рецепт сухого кваса

Что может быть вкуснее холодного кваса в знойную жару? Особенно приготовленного собственными руками, оттого еще более полезного и приятного на вкус.

Чуть ниже я поделюсь с вами способом приготовления вкуснейшего напитка из порошкового продукта, расскажу подробно каждый шаг и поделюсь несколькими секретами успешного приготовления тонизирующего напитка.

Необходимые продукты:

  • Сахарный песок – десять столовых ложек;
  • Питьевая вода – 3000 грамм;
  • Сухие дрожжи – 10 грамм;
  • Порошок сухого – три столовые ложки.

Приступим:

Продукты совершенно простые, которые можно приобрести в любом супермаркете.

Засыпаем сухой порошок в трёхлитровую банку, сахарный песок и чистую чуть тёплую воду.

Хорошенько перемешать продукты и засыпать сухие дрожжи. Продолжаем мешать до растворения сахарного песка.

Накрыть ёмкость чистой тканью и оставить бродить в тёплом месте. На это потребуется не менее двух дней, для большей крепости увеличьте норму сахара на треть и киньте еще несколько сушеных ягод винограда.

Домашний квас из ржаного хлеба рецепт на 3 литра без дрожжей

Без дрожжей он готовится на основе ржаного сусла, который можно приобрести в любом магазине, или приготовить самостоятельно своими руками. Итак, приступим к приготовлению ржаного сусла.

Что потребуется:

  • Корочки ржаного хлеба – 200 грамм;
  • Сахарный песок – ½ столовой ложки;
  • Тёплая вода – 500 грамм.

Приступим к приготовлению:

Нарезать корочки ржаного хлеба и поджарить в духовом шкафу до золотистых корочек. Я использую для этого аэрогриль, он прекрасно справляется с поставленной задачей.

Наполняем трёхлитровую банку (можно взять и меньшего объёма ёмкость). Добавляем половину столовой ложки сахарного песка и заливаем всё это водой. Перемешать массу и перенести в теплое, тёмное место.

Через два дня закваска будет готова. На вид она мутная, с выраженным кислым запахом.

Приступаем к приготовлению:

Добавляем еще пятьдесят грамм ржаных сухарей и сахарный песок. Песок добавляется на свое усмотрение, хотите по слаще, кладите больше и наоборот.

Доливаем тёплую воду до краев и накрываем сухой тканью. Перенести в тепло на двадцать четыре часа.

Процедить настой, разлить по пластиковым бутылям, добавив по несколько ягодок сушеного винограда. Закрыть крышечками оставить в покое. Через некоторое время бутыли станут словно наливаться, значит пора переносить заготовки в холод на три часа.

Охлаждённый можно подавать семье и гостям. Он получается очень вкусным. Попробуйте приготовить поэтому совсем несложному рецепту, и вы сами во всём убедитесь.

Как хранить домашний настой:

  • От времени хранения домашнего напитка в холодильнике напрямую зависит процент содержания полезных веществ в составе.
  • Собственноручно приготовленный настой хранит все полезные вещества на протяжении трёх суток в холодном месте.  Дальше он по постепенно начинает терять свои полезные свойства постепенно становясь алкогольным напитком. Останавливается кисломолочное брожение, начинается спиртовой процесс брожения. Соответственно долго хранить домашний квас не стоит.

Видео о том, как приготовить домашний квас из ржаного хлеба

Прекрасный способ, который очень интересно показан в данном видео. Посмотрите его, и вы увидите, как это просто, самостоятельно приготовить ржаной в домашних условиях собственными руками.

Если сухари пережарены, то лучше их сразу выкинуть и приготовить новую порцию, чтобы не испортить вкус готового продукта. До краёв жидкость не наливаем, жидкость будет бродить и увеличиваться в объёме. Проверяйте заготовку на протяжении всего процесса брожения для получения напитка необходимой концентрации.

Оставшийся хлеб — это готовая закваска, которая значительно сократит время приготовления следующего кваса.

Секреты приготовления отличного продукта:

  • Отличный напиток никогда не бывает прозрачным. А его запах напоминает зерна солода и аромат тёплого хлеба.
  • Добавляется сахар для сладости напитка в самом конце приготовления продукта.
  • Лучше всего использовать цельно зерновую муку.
  • Для определения готовности продукта с него снимают пробу, как только квас на вкус стал кислым, значит продукт перебродил и уже не пригоден к употреблению.
  • Для более насыщенного аромата в напиток добавляются различные травы, например, мята, чабрец, смородины.
  • Готовить всегда следует только на кипяченной воде.
  • Самый полезный считается напиток, приготовленный без использования дрожжевой основы.  Бродить его заставляют обжаренные кусочки темного хлеба. А вот на дрожжах получается более ядрёный напиток с резким вкусом. А вот специфический аромат ярко выражен только в первом квасе, остальной уже так не отпугивает своим ароматом.

Вот и все, дорогие гости. Это основные рецепты, по которым я готовлю квас самостоятельно для своей семьи. Они проверены многократно, и я с чистой душой рекомендую к приготовлению. Поскольку вкус всегда выходит отменным.

А вы в свою очередь делитесь своими интересными рецептами в х под данной статьёй или наоборот пишите какой рецепт вам понравился из перечисленных, а также присылайте фото своего готового продукта. С интересом жду обратной связи, а теперь до новых встреч!

Источник: https://domovodstvo-kulinariya.ru/kvas-v-domashnix-usloviyax-iz-chernogo-xleba.html

Приготовление кваса из сухого кваса. Как поставить на 3 литра в домашних условиях?

Великие открытия часто совершаются случайно или попутно. Например, Колумб искал новый путь в Индию, а нашел целый континент.

Вот и квас появился благодаря неприятности: в корыто с зерном попала вода, пекарь не хотел нести убытки и попытался высушить зерно, перемолоть в муку, испечь хлеб, но ничего не вышло.

Когда хозяин был готов смириться с неизбежным, его работники попробовали непонятную жидкость и она оказалась пригодной к употреблению. Так появился русский национальный напиток, а квас из сухого кваса — его продвинутый потомок.

Что такое сухой квас?

Домашний напиток можно приготовить из любых продуктов, способных к брожению. Сырьем служат фрукты, ягоды, овес и другие злаки, но в большинстве рецептов присутствует ржаной хлеб, придающий характерный вкус и аромат.

Если вы решите готовить с нуля, вам потребуется несколько недель/месяцев — столько времени занимает подготовка зерна и солода, приготовление сусла и т. д. Сухой концентрат — самая быстрая альтернатива, производители уже сделали все самое сложное и вам остается только выполнить простые действия.

Сухая смесь в пачках есть во всех продуктовых магазинах и это говорит о популярности напитка. В продаже можно встретить два варианта полуфабриката: хлебный и сухарный. В рецепт, кроме сухого вещества, входят обязательные сахар и дрожжи, которые придется приобрести отдельно. Для улучшения вкуса можно добавить изюм, мяту, сухофрукты и другие компоненты.

Состав смесей:

  • Сухарная — ржаной солод, измельченные ржаные сухари.
  • Хлебная — ржаная мука и ржаной или ячменный солод.

Сухари готовят при высокой температуре. Затем хлебцы измельчают до консистенции порошка и высушивают. Оба вида полуфабриката темно-коричневого цвета и пахнут солодом, что особенно ощутимо после заваривания. Обычная упаковка содержит 400 г концентрата, который нужно залить кипятком, согласно инструкции, которая есть на каждой пачке.

Интересно! Коричневый цвет и аромат в сухарном квасе появляется в результате карамелизации декстринов при нагревании.

Иногда производители предлагают концентрат с лимонной кислотой, подсластителями и дрожжами, также можно встретить коробки с пакетиком дрожжей, но есть и упаковки без этих дополнений.

Польза

Полуфабрикат наделен теми же полезными свойствами, что и любой квасной напиток домашнего приготовления — питье освежает, снабжает организм витаминами и микроэлементами, нормализует пищеварение и обмен веществ.

Есть данные о положительном влиянии продуктов брожения на память, иммунитет и внешность.

Вред

Сухой квас, как и приготовленный из самодельной закваски, может причинить вред при гастрите с повышенной кислотностью, невосприимчивости к глютену.

Также напиток противопоказан кормящим мамам и малышам до трех лет.

Настороженность должны вызвать дрожжи, участвующие в приготовлении напитка из пакета. Домашний квас можно приготовить без этого компонента, но в сухом варианте без них не обойтись.

Важно! Пурины в дрожжах приостанавливают выведение мочевой кислоты, что чревато воспалением суставов. Эти вещества противопоказаны при подагре и хронической почечной недостаточности.

Как приготовить квас из сухого кваса?

Приготовление из концентрата не требует ни специальных навыков, ни времени, ни усилий. Если есть желание освежиться кисленьким, выбирайте рецепт.

Классический рецепт (15 литров)

Эта информация есть на упаковке, но мы продублируем ее с некоторыми подробностями.

  • Вскипятите 5 литров воды, залейте 500 г сухого концентрата, прикройте неплотно и оставьте на пару часов.
  • 50-граммовый брикет прессованных дрожжей или стандартный пакетик сухих разведите в стакане теплой воды.
  • Через 2 часа процедите концентрат, добавьте в него дрожжи, примерно 0,5 кг сахара и грамм 50 немытого белого изюма. Мыть сушеный виноград не нужно, так как его кожица покрыта естественными дрожжами.
  • Поставьте емкость в тепло, прикройте марлей, чтобы не завелись мушки и ждите около трех дней.
  • Разлейте в бутылки и отправьте в холодильник.
Читайте также:  Топ-10 лучших пенок для умывания – рейтинг

С добавлением изюма (3 литра)

Ингредиенты:

  • Вода — 3 л.
  • Концентрат кваса — 6 ст. л.
  • Сахар — 6 ст. л.
  • Чайная ложка лимонной кислоты.
  • 2 чайных ложки сухих дрожжей.
  • Около 100 г светлого изюма.

Приготовление:

  • В большую кастрюлю высыпьте концентрат и залейте его 1 л кипятка. Перемешайте.
  • Минут через 20-25, когда масса остынет до комнатной температуры, добавьте сахар, лимонную кислоту и 2 л холодной кипяченой воды.
  • Посыпьте смесь сухими дрожжами и оставьте на 10-15 минут.
  • Добавьте изюм, перемешайте, накройте марлей и поставьте в тепло.
  • Через 12 часов разлейте в бутылки и поставьте в холодильник еще на 12 часов.

Этим квасом можно заливать окрошку, но порцию сахара в этом случае нужно сократить вдвое.

С солодом или корочками ржаного хлеба (3 литра)

Быстрый рецепт с насыщенным вкусом. Закваску можно многократно использовать для новых порций. Для рецепта нужен ржаной солод, который продается в пачках. Если этого продукта у вас нет, можно без ущерба для качества использовать сухие ржаные корочки.

Ингредиенты:

  • 3 столовых ложки концентра.
  • 2 столовых ложки ржаного солода.
  • 3 ст. л. сахара.
  • 2-3 ржаных сухарика.
  • Пакетик сухих дрожжей.

Приготовление:

  • Насыпьте концентрат, сахар и солод в трехлитровую банку.
  • По плечики залейте кипяченой теплой водой. Добавьте дрожжи, перемешайте.
  • Сверху уложте сухарики.
  • Прикройте горло банки марлей и оставьте на сутки.
  • Процедите.
  • Для питья добавьте в готовый напиток еще немного сахара или меда. Для окрошки лучше всыпать немного немытого изюма — вкус получится кислее и резче.

Еще по теме: Как приготовить квас из хлебных сухарей?

Рецепт из сухофруктов с изюмом (без дрожжей)

Рецепт потребует дополнительных составляющих, но вкус напитка будет очень насыщенным.

Ингредиенты:

  • Килограмм изюма.
  • 100 грамм сухофруктов.
  • 400 грамм меда.
  • Один яичный белок.
  • Литр воды.
  • 20 г винных дрожжей.

Приготовление:

  • Промойте изюм и сухофрукты, залейте их литром воды и варите на медленном огне до размягчения.
  • Достаньте сухофрукты шумовкой и протрите через сито или измельчите блендером.
  • Добавьте мед, залейте 500 мл воды, доведите до кипения при постоянном помешивании. Если будет всплывать пена, снимайте ее.
  • Охладите до комнатной температуры.
  • Взбейте яичный белок и влейте его в отвар, чтобы осветлить напиток.
  • Через пару часов слейте квас в другую посуду, добавьте винные дрожи, прикройте марлей и оставьте для брожения.
  • Когда процесс завершится, слейте квас еще раз, закройте крышкой и оставьте в прохладном месте на три дня для дозревания.

Советуем почитать: Быстрый квас из цикория

Какой рецепт вы бы ни выбрали, напиток следует пить охлажденным и не хранить дальше нескольких дней. Сухой концентрат экономит время, приготовить квас на его основе под силу даже подростку.

Будем благодарны, если вы поделитесь с нами своими секретами пенного напитка. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал!

Источник: https://zen.yandex.com/media/posamogonu/prigotovlenie-kvasa-iz-suhogo-kvasa-kak-postavit-na-3-litra-v-domashnih-usloviiah-5b4187925490cb00a8608363?rid=3777203372.68000.1531070235613.89203

Хлебный квас — самые вкусные рецепты летнего напитка

С наступлением летней жары особенно востребованными становятся рецепты приготовления освежающих и прекрасно утоляющих жажду напитков. Одним из таковых является хлебный квас, свойства которого в полной мере соответствуют запросам подобного характера.

Как сделать хлебный квас в домашних условиях?

Готовится квас домашний хлебный элементарно, но без правильных советов, уместных рекомендаций и проверенных рецептов справиться с задачей будет все же проблематично. Предложенная ниже подборка рецептов и обобщающие их тонкости технологии помогут справиться с задачей даже новичку.

  1. Хлеб для кваса используют подсушенный, для чего нарезанные ломтики отправляют в духовку и подрумянивают до желаемой степени румянца.
  2. Чем румянее будут сухарики, тем насыщенней будет по вкусу и по цвету готовый напиток.
  3. Не рекомендуется выдерживать основу напитка дольше рекомендуемого времени во избежание перекисания и полного превращения сахара в алкоголь.
  4. Домашний квас из хлеба будет вкуснее, если перед употреблением его хорошо охладить.

Закваска для хлебного кваса в домашних условиях

Правильно приготовленная закваска из хлеба для кваса станет залогом получения идеального по всем параметрам напитка. Как правило, смесь получают путем сбраживания хлебного настоя с дрожжами. Субстанция, которая осядет на дно банки по завершении процесса брожения и будет закваской, которую используют для последующих циклов.

Ингредиенты:

  • хлебные сухари – 150 г;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • дрожжи свежие прессованные – 15 г.

Приготовление

  1. Закладывают сухари в банку, заливают кипятком, заполняя емкость на ¾ от всего объема, укутывают.
  2. После того, как содержимое остынет до 30 градусов, разводят в половине стакана теплой воды дрожжи и выливают к сухарям с водой.
  3. Оставляют массу бродить на сутки в тепле.
  4. Верхний слой с сухарями и жидкость сливают, а осадок (закваску) используют для приготовления кваса.

Квас домашний хлебный с дрожжами – рецепт

Классический рецепт кваса в домашних условиях из хлеба предполагает предварительное приготовление дрожжевой закваски, процесс создания которой был описан выше. Каждая последующая порция освежающего напитка будет иметь более приятный аромат и мягкий вкус и все менее заметное дрожжевое послевкусие.

Ингредиенты:

  • дрожжевая закваска – 1 порция;
  • хлебные сухари – 150 г;
  • сахар – 1/3 стакана;
  • изюм – 5-10 шт.

Приготовление

  1. Закладывают в банку приготовленную из дрожжей и хлеба закваску, сухари, всыпают сахарный песок.
  2. Заливают содержимое теплой водой (30-35 градусов), заранее перекипятив ее и остудив.
  3. Прикрывают посудину махровым полотенцем и оставляют для брожения.
  4. Через сутки содержимое банки процеживают, разливают по бутылкам, добавив в каждую по несколько изюмин, и помещают в холодильник.
  5. Через сутки приготовленный квас из хлеба в домашних условиях можно пробовать.

Как сделать домашний квас из черного хлеба?

Следующий рецепт кваса из черного хлеба исполняется с сухими дрожжами, что позволяет получить уже на первом этапе менее ярко выраженный дрожжевой привкус напитка. По желанию в основу можно добавить немного мяты, тмина, перетертого имбиря или корня хрена, получив в итоге новые впечатления от дегустации готового питья.

Ингредиенты:

  • черный хлеб – 0,5 кг;
  • дрожжи сухие – 15 г;
  • сахар – 150 г;
  • изюм – 50 г;
  • вода – 5 л.

Приготовление

  1. Нарезают кубиками черный хлеб и подсушивают его в духовке.
  2. Раскладывают сухари в две трехлитровые банки и заливают в каждую по 2,5 л кипящей воды.
  3. Через 5 часов настой процеживают, добавляют дрожжи, сахар и изюм, оставляют на сутки.
  4. Снова процеживают хлебный квас, разливают по бутылкам и охлаждают.

Домашний квас из ржаного хлеба

Вкусный ароматный квас из ржаного хлеба, приготовленный с учетом изложенных далее рекомендаций, имеет приятную кислинку и едва уловимый аромат лимона. Цитрусовый плод предварительно опускают на пару минут в кипяток, чтобы избавиться от присущей ему горечи, разрезают на дольки и избавляются от косточек.

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 0,5 кг;
  • дрожжи прессованные – 10 г;
  • сахар – 100 г;
  • изюм – 10 шт.;
  • лимон – ¼ шт.

Приготовление

  1. Ржаной хлеб подсушивают, закладывают в подходящую посудину, заливают на 8 часов кипятком.
  2. Настой процеживают, отжимают, дополняют дрожжами, сахаром, изюмом и нарезанными лимонными дольками.
  3. Оставляют хлебный ржаной квас бродить на 8 часов, после чего процеживают, разливают по бутылкам и охлаждают.

Приготовление кваса в домашних условиях из хлеба по следующему рецепту отличается от предыдущих прежде всего составом напитка. В данном случае вместо воды используют свежесобранный березовый сок, что не только преображает вкусовые характеристики питья, но и значительно повышает его ценные свойства.

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 300 г;
  • березовый сок – 3 л;
  • сахар – 100 г;
  • немытый изюм – 50 г.

Приготовление

  1. Подсушивают в духовке хлеб, закладывают в банку, добавляют изюм, сахар.
  2. Заливают содержимое банки чуть подогретым березовым соком, прикрывают тканью и оставляют в тепле для брожения на 3-5 суток.
  3. Процеживают готовый хлебный березовый квас, разливают по бутылкам и охлаждают.

Квас из белого хлеба в домашних условиях

Квас из белого хлеба имеет светлый окрас, менее ярко выраженный хлебный вкус и более тонкий аромат. Для сторонников подобной вариации напитка следующий рецепт. Для его исполнения используют белый подсушенный в духовке хлеб. В остальном технология создания напитка схожа с той, что предполагает в качестве основы ржаные сорта.

Ингредиенты:

  • белый хлеб (сухари) – 400 г;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 100 г;
  • свежие дрожжи – 15 г;
  • лимон – 2-4 дольки;
  • изюм – 5-10 шт.

Приготовление

  1. Подготовленные сухари из белого хлеба измельчают, заливают кипятком и оставляют на 4 часа.
  2. Добавляют разведенные дрожжи, сахар, размешивают, дают постоять 12 часов.
  3. Хлебный квас процеживают, разливают по бутылкам, в которые добавляют лимон, изюм, охлаждают.

Квас домашний хлебный без дрожжей с изюмом

Домашний хлебный квас без дрожжей готовится дольше обычного, но удается более полезным и лишенным неприятного дрожжевого запаха и привкуса. Брожение в данном случае обеспечивает приготовленный на закваске ржаной хлеб, внушительная порция сахара и горсть немытого натурального изюма. Сладость напитка можно уменьшить в последующих порциях питья.

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб (сухари) – 400 г;
  • вода – 2-2,5 л;
  • сахар – 200 г;
  • изюм – горсть.

Приготовление

  1. Банку наполовину заполняют ржаными сухарями, заливают кипяченой теплой водой, в которой ранее растворяют сахар.
  2. Бросают горсть изюма и оставляют емкость для брожения содержимого на 3-4 дня.
  3. Процеживают готовый квас, охлаждают, осадок и хлебную мякоть используют для оформления следующей порции.

Квас на хлебных сухарях

Следующий рецепт хлебного кваса в домашних условиях просто и легко исполнить, если в запасе имеется несколько горстей хлебных сухарей. Напиток можно приготовить на дрожжах или без их участия, увеличив время брожения до 4-5 дней и используя в качестве активатора процесса горсть немытого изюма.

Ингредиенты:

  • хлебные сухари – 400 г;
  • вода – 2-2,5 л;
  • сахар – 100 г;
  • дрожжи – 15 г;
  • листья смородины – 5 шт.

Приготовление

  1. Сухари заливают кипятком и настаивают в тепле 3 часа.
  2. Процеживают полученный настой, смешивают с распущенными дрожжами, сахаром, добавляют листья, оставляют при комнатных условиях на 6-8 часов.
  3. Готовый квас разливают по бутылкам, охлаждают.

Алкогольный хлебный квас – рецепт

Квас из хлеба может быть приготовлен с определенным градусом, что особенно порадует любителей слабоалкогольных напитков. Крепость питья и его сладость можно регулировать, варьируя количеством сахарного песка, а насыщенность вкуса степенью подрумянивания в духовке сухарей. Добившись нужного вкуса брожение можно остановить, поместив емкость в холодильник.

Ингредиенты:

  • хлеб – 500 г;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 300 г-1,5 кг;
  • дрожжи – 30 г;
  • кислота лимонная – 5 г.

Приготовление

  1. Хлеб нарезают, подсушивают, подрумянивают в духовке, заливают тремя литрами кипятка и оставляют на 3 часа.
  2. Процеживают настой, отжимают.
  3. Выжимки заливают оставшимся кипятком, дают постоять 1 час, процеживают, отжимают.
  4. Соединяют оба настоя, добавляют дрожжи, лимонку и желаемое количество сахара (для сладости и крепости).
  5. Оставляют массу на 10 часов для брожения.
  6. При недостаточной крепости добавляют сахар и снова дают основе побродить 4-5 часов.
  7. Для увеличения сладости напитка подслащивают его и убирают в холодильник для прекращения процесса брожения и охлаждения.

Источник: https://womanadvice.ru/hlebnyy-kvas-samye-vkusnye-recepty-letnego-napitka

Ссылка на основную публикацию