Как сварить пиво в домашних условиях без оборудования: 6 этапов

Получить хорошее пиво в домашних условиях совсем не сложно. Нужно только приобрести оборудование и необходимые ингредиенты.

Ингредиенты для домашнего пивоварения

Домашнее пивоварение получило широкое распространение благодаря сохранению традиционных вкусов и наличию большого количества полезных веществ и витаминов в классическом пенном напитке.

Чтобы сделать пиво своими руками, необходимо приготовить ингредиенты:

  1. Вода для варки — 25-27 л. Рекомендуется очищенная или родниковая.
  2. Хмель с кислотностью 4,5% — 50 г.
  3. Ячменный солод — 3 кг. Нужно покупать продукцию высокого качества для получения насыщенного вкуса, желательно от чешского или немецкого производителя.
  4. Пивные дрожжи — 30 г.
  5. Сахар. Приобретается из расчета 8 г на 1 л напитка.

Необходимое оборудование

Чтобы приготовить пиво дома, надо обзавестись необходимым оборудованием для пивоварения в домашних условиях, благодаря ему можно получить качественное пиво «Домашний свар».

Для приготовления пива в домашних условиях понадобятся приспособления для сусла:

  1. Большой котел для варки сусла. В нем варится разное количество раствора, но наличие в доме алюминиевой кастрюли объемом более 25 л позволяет обойтись без такой покупки.
  2. Ложка с удлиненной ручкой. С ее помощью жидкость перемешивают, доставая до самого дна, не обжигая руки. Объем ложки влияет на качество этого процесса.
  3. Дуршлаг или большой сетчатый фильтр. Применяется при процеживании затора. Должен обладать необходимой прочностью и размером, выдерживая немалый вес влажных зерен.
  4. Электронные весы. Требуется высокая точность при измерениях во время приготовления затора.
  5. Термометр. Нужно приобрести такой градусник, с которого можно снимать показатели мгновенно. Желательно, чтобы он был цифровым.
  6. Таймер. Для удобства при работе рекомендуется взять цифровой, но можно обойтись тем, что есть на телефоне или на различных гаджетах.

Для процесса ферментации понадобится:

  1. Емкость для брожения. Используется не только для первой стадии брожения, но и для дезинфекции небольшого инструментария, тары для розлива и посуды. Объем должен быть большим, крышка — герметичной. В верхней части необходимо отверстие. Облегчит работу наличие шкалы для измерения литража.
  2. Гидрозатвор. Нужен для удаления лишних газов.
  3. Стеклянная бутыль. Для второй стадии брожения.
  4. Кран для переливания. Используется при процеживании затора и переливании сусла.
  5. Ареометр. Применяется для расчета содержания спирта в приготовленном сусле.

Для розлива готовой продукции понадобятся:

  1. Сифон для розлива. Делает процесс быстрым и способствует чистоте в помещении.
  2. Станок для закупоривания. Упрощает и ускоряет этап закрывания бутылок с алкоголем.
  3. Стеклянная тара. Пиво в ней не теряет вкуса и свойств, можно использовать много раз.

Традиционный рецепт пива в домашних условиях

Как сварить пиво в домашних условиях, классический рецепт:

  1. При помощи дробилки измельчить солод до порошкообразного состояния и поместить в мешочек, сшитый из нескольких слоев марлевой ткани, а затем положить его в емкость для варки.
  2. Залить сверху 25 л воды и поставить на огонь. Периодически измеряя градусником температуру воды, уменьшить пламя, когда она нагреется до 80º C.
  3. Варить солод нужно 90 минут, постоянно помешивая ложкой и стараясь поддерживать постоянную температуру около 67º C.
  4. По истечении этого времени выполнить йодную пробу. Она необходима, чтобы проверить наличие в сусле крахмала. Для этого 5-10 мг жидкости вылить на тарелку белого цвета, а сверху капнуть 3-5 капель йода. Если цветовой оттенок йода не поменялся, то сусло дошло до кондиции. Если приобрел темно-синий оттенок, то нужно продлить процесс варки на 10-15 минут.
  5. Чтобы остановить процесс ферментации, требуется усилить огонь и продолжать варку 5 минут, удерживая температуру 80º C. Вслед за этим удалить солод из емкости.
  6. Снова увеличить огонь, довести жидкость до кипения и добавить 20 г хмеля, а затем, не убавляя огня, через полчаса добавить еще 15 г хмеля. Спустя еще 30 минут бросить в жидкость последние 15 г растительного ингредиента и продолжать варку еще 30 минут.
  7. После этого требуется быстро остудить массу до 25º C и ниже, не более, чем за 20 минут. Затем залить в тару для ферментации, процедив через фильтр.
  8. Согласно инструкции на упаковке, нужно смешать необходимое количество пивных дрожжей в 200 г воды. Вылить эту смесь в емкость для ферментации и все смешать. Чтобы сварить пиво низового брожения, температура сусла должна быть 10º C, а верхового — 20º C.
  9. Переместить емкость с установленным гидрозатвором в прохладное затемненное место.
  10. Спустя 7 суток проверить ареометром содержание спирта, а через 12 часов снять показания повторно. Если параметры не изменились, то брожение закончилось.
  11. Для разлива в тару требуется засыпать в бутылки сахарный песок, исходя из пропорции 8 г на 1 литр напитка. При переливе пива в бутылки надо оставить расстояние между напитком и крышкой 2 см. При этом тару нежелательно взбалтывать.
  12. Поставить бутылки в затемненное место при температуре не выше 24º C. Тару с напитком взбалтывать 1 раз в неделю. Через 20 дней пиво считается готовым к потреблению.

Рецепт варки пива из хмеля

Чтобы отварить пиво без дрожжей, только из солода и хмеля, приготовьте следующие ингредиенты:

  • ячменный солод — 5 кг;
  • очищенная вода — 20 л;
  • шишечки хмеля — 1 литровая банка;
  • пивные дрожжи — 50 г;
  • сахар — 150 г;
  • соль — 1 ст.л.

Рецепт темного пива:

  1. Солод растворить в воде и оставить.
  2. По истечении суток перелить в емкость для процесса варки и досыпать соль.
  3. Кипятить жидкость в течение 2-х часов.
  4. Добавив в емкость хмель, продолжать варку 20 минут.
  5. Процедив смесь, охладить до температуры ниже 30º C.
  6. Добавить сахар и дрожжи, тщательно перемешать и оставить для брожения на 12-18 часов в затемненном теплом месте.
  7. После этого разлить пиво в стеклянную тару, спустя 12 часов пенный напиток готов.

Как сделать пиво из хлеба

Рецепты пива из хлеба позволяют получить ароматный напиток, хорошо освежающий и утоляющий жажду.

Приготовьте:

  • воду — 5 л;
  • черный ржаной хлеб — 1 кг;
  • шишечки хмеля — 30 г;
  • сахар — 300 г;
  • сухие дрожжи — 5 г;
  • прессованные дрожжи — 20 г на 5 л сусла;
  • ржаной солод — 150 г.

Рецепт светлого пива:

  1. Положить хмель в емкость, залить 1,3 л воды и варить на тихом огне полчаса, не забывая тщательно перемешивать, а затем остудить жидкость.
  2. В разогретой до 180º C духовке приготовить сухари из хлеба, нарезанного маленькими ломтиками. Нельзя допускать подгорания продукта, чтобы не навредить вкусу напитка.
  3. К сухарям, помещенным в емкость, добавить солод и 100 г сахара, а сверху залить отвар из хмеля.
  4. Дрожжи, активированные по инструкции на упаковке, добавить в ту же емкость, а смесь тщательно перемешать, чтобы получить однородную массу. Вслед за этим прикрыть крышкой и оставить в затемненном теплом месте на 1 сутки.
  5. Засыпать 200 г сахарного песка, 2,5 л воды и все смешать.
  6. Перелить сусло в емкость для процесса ферментации, накрыть слоем марли и перемешивать 2 раза в сутки.
  7. Спустя 72 часа профильтровать и закупорить жидкость, а в гущу долить 1 л кипятка и после получаса настаивания процедить.
  8. Довести жидкую часть до кипения, варить 5 минут, потом охладить и профильтровать. Гущу и жидкую часть смешать и досыпать 50 г сахара.
  9. После разлива пива в бутылки и закупорки оставить в затемненном месте на несколько часов.

В завершение процесса поставить тару с напитками в холодильную камеру и продержать там около 2-х недель. Пиво готово к употреблению.

Помогла статья? Оцените её Загрузка…

Источник: https://spirtnoe.expert/kak-svarit-pivo-v-domashnih-usloviyah/

Как готовить пиво в домашней пивоварне? Методики варки пенного напитка дома

Пиво – это напиток, который готовится путем сбраживания пивными дрожжами сусла, проваренного с хмелем. Как правило, стандартный процесс можно условно разделить на два этапа – это приготовление самого сырья – сусла, и сбраживание и вызревание конечного продукта.

Второй этап достаточно простой и проходит обычно по одной и той же технологии, которая не меняется в зависимости от сырья. В данной статье мы расскажем о том, как варить пиво в домашней пивоварне и раскроем секреты варки сусла.

Так как этот процесс – сложный и разнообразный, есть несколько основных методик:

  1. производство пива из охмеленного экстракта;
  2. производство пива с самостоятельным охмелением;
  3. производство пива из солода и хмеля – способ All Grain”.

Способ из охмеленного экстракта

Готовить по такому рецепту – проще всего. Используется для него только сгущенное сусло – его еще называют солодовым экстрактом. Как правило, такое сусло нужно просто в правильных пропорциях разбавить водой и добавить важный ингредиент – пивные дрожжи.

Большая часть поставщиков такого концентрата дает простую рекомендацию – добавить к суслу как минимум килограмм сахара или глюкозы. Однако, такое решение не самое правильное – оно сказывается на качестве конечного продукта.

Варить домашний пенный напиток – не такой сложный процесс, как может показаться. К примеру, даже такой простой способ имеет преимущество – низкие трудозатраты. Пиво по такой технологии готовится очень быстро. Однако, есть и недостатки – как правило, такой продукт не обладает высоким качеством, а стоимость пива выше, чем при использовании солода и хмеля.

Для приготовления пива этим способом подходят:

Более подробную инструкцию и информацию о том, какие ингредиенты для пивоварни нужны, можно найти тут.

Способ с самостоятельным охмелением экстракта

Рецепт прост! При приготовлении такого продукта нужно использовать не охмелённый пивной концентрат. Приготовить «пенное», этим способом, тоже несложно – концентрат добавляется в горячую воду, которая доводится до кипения. После этого нужно добавить хмель и кипятить еще 30 минут. Варка может проходить под крышкой и на медленном нагреве. После этого вы получите сусло – его нужно горячим залить в емкость, где оно будет бродить. Потом доливается холодная вода до необходимого объема, и задаются дрожжи.

После этого метод приготовления стандартный – нужно ожидать, пока в течение 7 дней пиво перебродит раз, второй же – еще через 4-6 суток. После этого нужно разлить продукт по бутылкам и ожидать вызревания три-четыре недели.

Вкус пива, приготовленного по такой технологии, будет натуральным с достаточно приятной горчинкой и послевкусием. Но есть условие – подбирать качественный экстракт!

Для приготовления пива этим способом подходят

Смешанный метод приготовления или “Partial Mash”

Третий способ приготовления вкусного напитка заключается в использовании смешанного способа, или как говорят профессионалы — “Partial Mash”., Его суть состоит в том, что отбирается часть пивного экстракта, а недостающее восполняется с помощью солода, после чего охмеляется. Такой способ не требует применения домашнего оборудования, поэтому его вполне можно реализовать в простых условиях – вам не нужны ни большие кастрюли, ни чиллер. Существенный недостаток технологии – это долгий процесс приготовления. Однако, есть и преимущества – вы получаете более широкие возможности по формированию вкусовых оттенков будущего продукта и выходите на новый уровень.

Для приготовления пива этим способом подходят пивоварни:

Пиво из солода и хмеля — чисто-зерновой способ “All Grain”

Это самый сложный способ, и настоящие мастера предпочитают готовить в пивоварне напиток по такой технологии. Способ заключается в том,  смешать солод с горячей водой – соотношение должно быть 1:4. После этого продукт должен постоять примерно час, затем проходит через фильтрацию и отделение сусла.

Сусло после этого кипятится еще один час добавлением хмеля. Потом необходимо охладить напиток и провести сбраживание по описанному выше методу. Условия приготовления на данном этапе имеют решающее значение для вкуса напитка.

Это самый качественный метод и такая технология пивоварения гарантируем лучший вкус напитка. Однако, важно заметить еще одно преимущество – выгодность такой технологии, так как для того, чтобы сделать два десятка литров вам нужно только 4 килограмма солода, немного хмеля и дрожжей.

Нужно сказать и о сложностях – это необходимость применять более сложное домашнее оборудование – пивоваренный котел для варки сусла и чиллер для его охлаждения. Второй недостаток – трудоемкость процесса, который занимает не менее 5 часов времени.

Для приготовления пива этим способом подходят пивоварни:

Читайте также:  Сбалансированное питание для похудения – меню на неделю для женщин

В данной инструкции вы можете найти подробную информацию о том, как готовить вкусный напиток из солода и хмеля.

Спасибо за внимание! Удачных Вам варок!

Источник: https://dlyapivovara.ru/articles/instrukcii/kak-varit-pivo-v-domashney-pivovarne

Домашнее пиво как сделать. Как сварить пиво в домашних условиях без оборудования простой рецепт

Купить пиво можно в любом магазине. Однако на пивных заводах в напиток кладут различные красители и консерванты, чтобы пиво дольше сохраняло свой товарный вид. Если вы не доверяете пивным компаниями, можно приготовить пиво в домашних условиях.

Почему домашнее пиво лучше покупного?

Приготовить его можно в домашних условиях. Если вы внимательно прочитаете этикетку на бутылке, вы обнаружите, что в состав напитка производители часто кладут консерванты, ароматизаторы и красители.

И если добавление консервантов может быть как-то оправданно (натуральное пиво довольно быстро портится, а ведь его еще нужно разлить по бутылкам и доставить в магазин), то добавление ароматизаторов и красителей важно производителям только для повышения товарного вида продукта.

Также домашнее пиво выгодно отличается от разливного густой пеной и насыщенным хмельно-солодовым вкусом. Также на заводах часто прибегают к процедуре осветления и пастеризации, что разлагает различные витамины и полезные микроэлементы.

Существует мнение, что для производства хорошего пива надо много специального дорогостоящего оборудования. Это миф, который активно поддерживается многими пивоваренными компаниями. Им невыгодно домашнее пивоварение.

Единственный дорогой инструмент, без которого нельзя обойтись при варке пива, — это электронный термометр. Он мгновенно определят температуру жидкости, в которую его поместили.

Без него действительно трудно обойтись, поскольку на некоторых этапах приготовления нужно поддерживать строго определенную температуру.

Необходимое оборудование

Для приготовления пива нам понадобятся такие инструменты:

Кастрюля на 25-30 литров для сусла

. Отдайте предпочтение эмалированным кастрюлям без черных ожоговых следов. Кастрюлю перед приготовлением хорошо помыть при помощи моющего средства, а потом высушить на солнце. Важно, чтобы в кастрюле не осталось моющего средства — это испортит ваш напиток.

Дополнительная емкость для брожения на 20-25 литров

. Для этой цели сгодятся кастрюли, миски, различная глиняная посуда. Сбраживать сусло можно как в одной емкости, так и в нескольких.

Термометр

. Без термометра приготовить хорошее домашнее пиво невозможно. Самогон и вино не требуют соблюдения специального режима. А вот в пивоварении без термометра не обойтись. Отдайте свое предпочтение электронному термометру с длинным носиком. Да, термометр может обойтись довольно дорого, однако это приобретение окупит себя.

Бутылки для готового пива

. Отдайте свое предпочтение стеклянным емкостям, поскольку стекло плохо сохраняет запах. Если стеклянных бутылок нет, а их покупка дорого обойдется, можно разлить пиво и в пластиковые бутылки.

Тонкий шланг среднего размера

. Отдайте предпочтение шлангам из силикона. Этот компонент нам понадобится для снятия пены.

Охладитель для пивного сусла

. Для этой цели можно использовать большую металлическую миску, наполненную холодной водой. Если у вас нет миски необходимых размеров — можно использовать ванную, наполненную льдом или холодной водой.

Гидрозатвор

. Он нам понадобится для брожения.

Марля для солодового мешка и фильтрации

. Размер марли должен быть 3-5 метров. Она стоит недорого.

Деревянная или металлическая ложка

. Она нам понадобится, чтобы помешивать напиток во время готовки.

Йод и чистая белая тарелка
для снятия пробы (опционально, без этого можно обойтись).

Прибор для измерения плотности жидкостей — ареометр
(тоже опционально).

Из чего делают пиво?

Стандартный набор для приготовления пива выглядит так:

  • Вода
    — 25-27 литров. В ней мы будем варить хмель и солод.
  • Хмель
    с кислотностью 4,5% — около 50 грамм. Хмель можно достать на любом рынке. Для домашнего пива подойдет российский хмель. Хмель придаст напитку горечь и аромат.
  • Ячменный солод
    — около 3 килограмм. Ячменный солод можно достать на любом рынке либо в специализированном магазине. Однако помните — российский солод обычно не очень высокого качества. Купите немецкий или чешский солод. Его можно заказать в интернете. Солод сделает напиток насыщенным и вкусным.
  • Пивные дрожжи
    — около 30 грамм. Пивные дрожжи можно достать на любом рынке либо в специализированном магазине. Дрожжи можно купить и российские. Дрожжи нужны нам для брожения.
  • Сахар
    . Сахара нам понадобится с расчетом 8 граммов сахара 1 литр пива. Сахар важен для дополнительного брожения, а также для насыщения напитка углекислым газом.

Как сварить домашнее пиво в шесть простых шагов

Существует множество способов сделать домашнее пиво. Далее мы рассмотрим способ, как в 6 шагов можно приготовить пиво в домашних условиях. Его может освоить даже новичок.

Сначала внимательно прочитайте все этапы приготовления и советы, и только потом приступайте к самому процессу.

1 этап — подготовительные работы

Проверьте наличие необходимых компонентов и оборудования. Отдельно проверьте градусник — для этого вскипятите воду в какой-либо емкости.

Проведите стерилизацию инструментов. Это нужно для того, чтобы избежать попадания нежелательных бактерий в пиво. Помойте все оборудование и высушите его на солнце. Пока оборудование сохнет — помойте руки с мылом.

Не используйте в качестве стерилизующего средства спирт или водку — это пойдет напитку во вред. Стерилизация жизненно необходима.

Если вы ее не проведете, существует вероятность, что в сусло вы занесете так называемые «дикие дрожжи», которые превратят ваше домашнее пиво в невкусную брагу.

Подберите воду. Отдайте свое предпочтение бутилированной или родниковой воде. Если ее достать довольно дорого, можно использовать воду из-под крана.

Если вы используете водопроводную воду, за сутки перед варкой вскипятите ее, а потом поместите в сухое холодное место на отстаивание. Это необходимо сделать, чтобы избавиться от различных вредных компонентов в воде.

Например, водопроводную часто хлорируют, а во время отстаивания хлор за сутки покинет воду.

Подготовьте дрожжи. Если ваши дрожжи прессованные, разломите дрожжевой кирпич на мелкие кусочки, потом залейте их чистой теплой водой на 5-10 минут.

2 этап — готовим сусло для варки

Возьмите солод, положите его в кастрюлю. Потом возьмите дробилку и измельчите его до состояния порошка. После этого солод готов для затирки. Иногда солод продается уже в раздробленном виде. Однако опытные пивовары не советуют покупать такой солод, поскольку он очень часто содержит в себе искусственные добавки наподобие крахмала или даже муки для увеличения веса товара.

Двухвальцовая мельница для солода

Сделайте из марли небольшой мешочек. Поместите туда перетертый солод. Солод не должен выпадать из мешочка. Рекомендуется делать мешочек в 3 слоя.

Залейте в большую кастрюлю 25 литров воды, поставьте ее на огонь. Время от времени помещайте в нее носик термометра. Когда температура будет около 80 градусов, сделайте огонь потише.

Поместите мешочек с солодом в воду и закройте кастрюлю крышкой. Варите солод полтора часа. Температуру нужно поддерживать около 67 градусов. Помните, что при помещении солодового мешка в кастрюлю температура резко упадет, поэтому иногда пивовары делают огонь чуть-чуть больше.

Варка при температуре в 67 градусов сделает пиво плотным и мягким на вкус. Его крепость будет около 4%.

Спустя полтора часа сделайте йодную пробу. Делается она, чтобы определить наличие в напитке крахмала.

Делают пробу так: берется несколько столовых ложек (5-10 миллиграмм) сусла, их выливают на белую тарелку; после этого на сусло капают несколько капель йода. Если цвет жидкости не изменился, то оно считается готовым.

Если цвет жидкости стал темно-синим, сусло варите еще минут 10-15. Важно, что йодную пробу можно и не делать — достаточно варить сусло дополнительно 15 минут.

Плохой и хороший результат йодной пробы

Во время варки солод участвовал в естественной ферментации. Теперь надо остановить этот процесс. Для этого делаем огонь побольше, чтобы температура в кастрюле была около 80 градусов. Варим 5 минут.

После этого вынимаем мешок с солодом из кастрюли.

3 этап — кипятим сусло

Сделайте огонь побольше, чтобы жидкость кипела.

Добавьте туда 20 грамм хмеля. Огонь не убавляйте. Через полчаса добавьте 15 грамм хмеля.

Еще через полчаса добавьте оставшиеся 15 грамм хмеля. Варить сусло нужно еще полчаса.

4 этап — охлаждение сусла

Наша задача на данном этапе — очень быстро охладить сусло до 25 градусов. Сделать это необходимо в пределах 20 минут, чтобы дикие бактерии не успели поселиться в нем, запустив дикое брожение.

  1. Выключите кастрюлю с суслом, наденьте плотные перчатки, добавьте в ванную немного холодной воды.
  2. После этого берем кастрюлю с суслом и ставим в ванную. После этого наполняем ванную так, чтобы вода не попала кастрюлю. Если в холодильнике есть лед — добавьте его в ванную.
  3. Через 15 минут при помощи градусника проведите температурный замер сусла. Если температура 25 градусов и ниже — можно приступать к следующему шагу. Если нет — немного подождать.
  4. Теперь перелейте охлажденное сусло в емкость для брожения, перед этим пропустив его через марлю несколько раз.

5 этап — брожение сусла

Теперь нужно внести дрожжи. Их существует два вида (в зависимости от температурного режима):

Верховое брожение — вносят при 20 градусах.
Низовое брожение — вносят при 10 градусах.

  • Для нашего случая подойдут дрожжи для верхового брожения (если вы хотите добавить «низовые» дрожжи, сусло дополнительно остудите).
  • Следующие действия:
  • При помощи инструкции на пачке с дрожжами рассчитайте необходимое количество дрожжей.
  • Возьмите стакан холодной воды, насыпьте туда дрожжи, хорошенько помешайте их.
  • После этого вылейте стакан с дрожжами в кастрюлю с суслом, хорошо перемешайте получившуюся смесь.

Поместите кастрюлю с дрожжами в темное прохладное место. Установите гидрозатвор, чтобы лишний кислород не попадал в емкость.

Где-то через 12 часов начнется брожение. Активное брожение идет около 2-3 дней, после чего процесс начинает затухать.

Через неделю достаньте кастрюлю, снимите гидрозатвор и при помощи ареометра проверьте плотность жидкости.

Спустя полдня снова достаньте кастрюлю, снимите гидрозатвор и при помощи ареометра проверьте плотность жидкости. Если цифры одинаковы, брожение закончилось. Если отличаются — дайте жидкости еще побродить.

6 этап — закупоривание, добавление сахара, получение углекислого газа

Теперь необходимо провести карбонизацию. Это необходимо сделать, чтобы пиво хорошо пенилось и было газированным:

  1. Берем стеклянные или пластиковые бутылки, добавляем в каждую 8 грамм сахара на один литр. После добавления пива сахар вызовет небольшое дополнительное брожение, в результате которого выделится немного углекислоты.
  2. Наливаем в бутылки пиво, плотно закрываем крышкой. Расстояние между пивом и крышкой должно быть до 2 см.
  3. При переливании бутылки нельзя встряхивать, чтобы не побеспокоить дрожжи. Если вы заденете дрожжи — пиво получится очень мутным (впрочем, некоторым это нравится).
  4. Поместите бутылки в темное сухое место, где температура не будет превышать 24 градуса. Спустя три недели пиво будет готово. Каждую неделю пиво надо хорошенько встряхивать. После этого переместите пиво в холодильник. Пиво готово, его можно пить. В хорошем холодильнике пиво хранится до 9 месяцев. После открытия бутылки напиток хранится три дня.

Чтобы упростить домашнее пивоварение, опытные пивовары советуют следующее:

  • Российский солод довольно низкого качества. Поэтому отдайте предпочтение иностранному солоду, например, немецкому или чешскому.
  • Никогда не покупайте молотый солод, поскольку продавцы часто добавляют в него крахмал. Не переплачивайте за крахмал лишние деньги.
  • Можно дать пиву созреть. Для этого на заключительном этапе приготовления не кладите пиво в холодильник, а дайте ему отстояться еще один месяц. В результате созревания пиво обретет карамельный привкус.
  • Во время варки солода не забывайте помешивать кастрюлю со смесью ложкой. Это усилит ферментацию, что хорошо скажется на качестве напитка.
Читайте также:  Средство от молочницы для женщин: топ-18 лучших

Как варить пиво в домашних условиях — традиционный рецепт

Источник: https://3d-bd.ru/domashnee-pivo-kak-sdelat-kak-svarit-pivo-v-domashnih-usloviyah-bez.html

Как сварить пиво дома

08.04.2018

В этой статье мы расскажем, как сварить пиво дома, без специального оборудования.Конечно кое-какое оборудование будет всё же необходимо, но об этом ниже.

Всем доброго здоровья единомышленники пивовары !!!!!

Долго я шёл к тому, чтобы написать эту статью » Мой путь в пивоварении», да всё как то думал, что опыт мой недостаточен по отношению к корифеям нашего хобби.

Именно хобби, потому что, только за своим любимым занятием, человек получает духовное удовлетворение, а в нашем случае и прекрасный пенный продукт.

Много написано статей и снято учебных фильмов по поводу варки пива в домашних условиях , но интерес людей к производству данного продукта с каждым днём всё сильнее возрастает. В первую очередь это вызвано тем, что государство устранилось от контроля и разработки новых рецептов пенного продукта.

Качество продаваемого пива в специализированных магазинах, у нас находится на самом низком уровне, производителя заботит только прибыль, а не качество производимого продукта.

Человек творческая личность и не намерен мириться с таким положением вещей, в результате мы обращаемся к своим истокам бытия, когда в русских деревнях, в каждом доме, к праздникам варили свой пенный продукт, у каждой семьи был свой рецепт пенного.

Вот и я, в один прекрасный день пришёл к выводу, что можно варить свой продукт. Засел в энтернет, просмотрев массу обучающего видео, прочитал кучу статей про варку пива, с ужасом понял, что варить пиво — это не так уж просто, однако для себя решил, во чтобы то не стало сварить пиво.

Из кучи полученной информации сделал для себя выводы, и приступил к реализации своего плана по варке пива.

Однако на первом этапе столкнулся с трудностью приобретения сусловарочного котла, так как производители сусловарочных котлов ломят цены вообще не гуманные, и это обстоятельство ничуть не способствует популяризации пивоварения в домашних условиях.Ну да ладно, решил пойти другим путем.

Купил большой эмалированный бак на 40 литров, доработал его до простейшего сусловарочного котла, а именно:в нижней части котла на расстоянии 30 мм. от дна бака просверлил отверстие диаметром 30 мм., поставил кран для слива сусла. Внутри поставил фильтровальный узел.

Изготовил его из медных трубок (процесс изготовления показан на сайте Дважды Отца Дмитрия).

Процесс быстрого охлаждения сусла решил просто — ванна с холодной водой — вот мой чиллер, на первом этапе пивоварения.

Итак простейшее оборудование собрано, можно приступать к варке пенного продукта.

В интернете описывается масса технологий по варке пива, не буду утомлять читателей и обсуждать ту или иную технологию производства пива, считаю что каждая технология имеет место жить, если она проверена на практике.Каждый человек решает для себя, какое пиво он будет варить, какой рецепт использовать, все это сугубо индивидуально.

Мой первый опыт варки пива начался в холодный период времени и вопроса какое пиво начинать варить не стояло так остро, лагер и только лагер был моим первым пивом.

Рецепт составлял сам, так как опыта варки не было вовсе. Решил использовать тот солод который нашел в магазинах, хмель использовал дикий «подзаборный», дрожжи пивные сафлагер 40-70. Засыпь делал на 30 л. пива. Подумал либо получится и если нет, то перегоню на дистиллят.

Рецепт лагера:

  1. Шато пилснер- 4 кг.
  2. Шато Вена — 2кг.
  3. Шато Мюних -1кг.

Температурные паузы делал следующие:

  • 68°С = 60 мин.,
  • 78°С = 5 мин.

Собрав все ингредиенты к пиву и составим для себя мало мальский план варки пенного продукта, приступил к процессу варки.

На первом этапе, вскипятил воды до 72-78 градусов 15 литров и засыпал весь молотый солод. Всё перемешал и замерил температуру, моему восторгу не было предела, так как я попал с первого раза, в указанную выше температурную паузу.

Если температура была-бы выше температурной паузы указанной в рецепте, то пришлось бы добавлять холодной воды, если температура была-бы ниже температурной паузы указанной в рецепте, то пришлось бы добавлять горячей воды. К слову говоря горячая вода температурой 80°С должна быть у нас всегда, при варке пива в количестве 30-40 литров в зависимости сколько пива мы хотим сварить.

Итак, выдержав первую мальтозную паузу, я укутал сусловарочный котёл походным спальником, ватным одеялом, вообще сделал всё, чтобы в течении 60 минут, заданная температура затора не понижалась. В течении часа, я два раза делал замеры температуры и повышал её с помощью горячей воды, до нужной температурной отметки.

По истечение времени отведённой для мальтозной паузы, приступил к повышению температуры до следующей отметки, а именно до паузы маш аут (78°С) для прекращения работы ферментов, которые находятся в солоде, 5 минут было достаточно, чтобы ферменты прекратили свою работу.

На этом первый этап варки пива был окончен и я приступил к второму этапу.

Второй этап начал с йодной пробы, то есть проверил свое сусло йодом на осахаривание. К моему удивлению и здесь мне, как новичку сопутствовала удача — йодная проба сусла дала положительный результат, значит делаем вывод , что процесс осахаривания прошел успешно.

Далее, на втором этапе приступаем к фильтрованию сусла.

Надеваем на кран сусловарочного котла силиконовый шланг и опускаем его в бродильную емкость на дно бродильной ёмкости ставим ковшик в котором находится нижняя часть шланга, открываем немного сливной кран и начинаем цедить сусло из сусловарочного котла. Сперва сусло идёт мутное, потому что в котле, не сформировался фильтрующий слой, буквально слив несколько ковшиков, сусло заметно светлеет.

Мутное сусло потихоньку выливаем в сусловарочный котёл не тревожа фильтрующего слоя. Фильтрацию осуществляем до того момента, когда на поверхности вот-вот должна показаться дробина. Далее начинаем промывать дробину путём добавления промывочной воды, которая имеет температуру 78-80 °С, воду льем потихоньку чтобы не потревожить фильтровальный слой.

Промывку солода осуществляем до тех пор, пока в нашей бродильной ёмкости не будет 35 литров сусла. Закончив промывать дробину мы приступаем к следующему этапу варки пива.

Удаляем использованную дробину из сусловарочного котла, для контроля пробуем дробину на вкус, она должна быть пресной. Значит все сахара из неё мы добыли. Замеряем сусло сахаромером (можно использовать ареометр АСП-0,25) — присутствие сахара должно быть в сусле не менее 12% по шкале АСП-0,25, больше хорошо, меньше хуже.

Значит пиво будет иметь маленький процент алкоголя. Удалив дробину из котла, мы снимаем фильтровальник и из бродильной ёмкости выливаем в сусловарочный котёл полученное сусло (35л.). Ставим сусловарочный котёл на печь и приступаем к дальнейшей варки пива. Пивное сусло нужно довести до кипения при этом крышки на сусловарочном котле не должно быть вообще.

Доведя сусло до кипения, шумовкой собираем пену (примерно так хозяйки варят мясо для супа),после того как сусло закипело, засекаем время и по прошествии 40 минут после начала кипения, добавляем первую партию хмеля для горечи (напоминаю, что все расчеты я делал на 30 л пива) 15 грамм., за 15 минут до окончания варки. Вторую партию хмеля 15 грамм добавляем для вкуса, за 15 минут до окончания варки. Ещё 15 грамм хмеля добавляем за 5 минут до окончания варки для запаха.

Общий период варки пива на третьем этапе у меня составил 1.5 часа.

Так как чиллера у меня не было, то для остывания сваренного пива я поместил сусловарочный котёл в ванну с холодной водой, для остывания до температуры 22-25 °С для внесения дрожжей. Дрожжи перед внесением я разбродил.

То есть, взял немного сусла 200 мл. остудил до температуры 25°С и внёс пивные дрожжи Сафлагер 40-70. После остывания пива, я измерил плотность, после расчетов понял, что пиво будет иметь алкоголя 5.5 градуса.

Душа моя возрадовалась Ура!!! у меня получилось зелёное пиво. Дрожжи мои дали хорошую шапку, зеленое пиво остыло в течении 20-30 минут.

Далее пиво было помещено в бродильную ёмкость, туда же были внесены регедрированые дрожжи. Плотно закрыв крышку и поставив гидрозатвор, я с нетерпением стал ждать признаков брожения своего творения.

Признаки брожения наступили через 1.5 часа, появились первые пузырьки в гидрозатворе. Всё процесс пошел.

Процесс брожения должен проходить у нас при температуре 10-12°С, так как штамм дрожжей — это дрожжи низового брожения. По истечение недели бурного брожения моего зеленого пива, была подготовлена другая ёмкость для дображивания.

То есть пиво из первой бродильной ёмкости, было перелито во вторую бродильную ёмкость, и было снято с дрожжевого осадка,для тихого брожения. Это позволяет нам, снизить количество дрожжевого осадка в бутылках.

Таким методом мы осветляем пиво.

Сейчас знатоки, начнут говорить что, осветление нужно проводить при варке пива ирландским мхом и т.д., но на тот момент я сварил своё первое пиво и ирландского мха у меня не было.В итоге пиво отбродило за 10 дней.

Дальше встал вопрос, в какую тару разливать? Пришлось разливать в ПЭТ бутылки прозрачного цвета. Да я знаю, что лучше в стекло надо было и что, оно должно быть тёмного цвета, но в тот момент пошёл по самому короткому и легкому пути. Купил ПЭТ бутылки по 1.5 литра вымыл их в йодовом растворе (5 л. воды на 5 мл. йода) добавил 1.5 чайной ложки сахара и приступил к розливу своего первого пива.

Разлив пиво по бутылкам и добавив в каждую бутылку по 1,5 чайной ложки сахара, я закрутил пробки и взболтал пиво в каждой бутылке до полного растворения сахара. Сахар нам нужен для карбонизации, то есть проснувшиеся дрожжи поедят наш сахар и начнут выделять углекислый газ, что будет способствовать хранению живого пива.

Процесс карбонизации в домашних условиях занимает одну неделю. Далее мы опускаем пиво в погреб, на две недели минимум. По истечении двух недель я произвел дегустацию своего пива.

С радостью отметил, что карбонизация прошла нормально, бутылки были твердыми как камень. При вскрытии шло характерное шипение, как при открывании пивной бутылки.

Удивился, пиво имеет насыщенный цвет жёлто-красноватого оттенка, больше жёлтого и при этом абсолютно прозрачное.

Запах, как я понял, был ещё не сбалансированный и имел ярко выраженные нотки хмеля, которые забивали запах солода. Пенная шапка была густая и пышная, долго держится и это очень хороший признак того, что пиво хорошего качества. Вкус мне понравился, несмотря на то, что он был ещё полностью не сбалансирован, горечь хмеля ощущалась сильно.

Дегустацию проводил раз в две недели и с каждым разом пиво становилось лучше баланс вкуса стабилизировался. Пиво по истечении трёх месяцев обрело свою силу вкуса цвета и запаха. Так я варил первое своё пиво в жизни.

Душа напрочь отвернулась от магазинного «продукта» и ни в каком виде его не воспринимает. С момента первой варки прошло уже много времени. В настоящий момент я делаю уже свою пятисотую варку пива. За период варок было много сортов сварено:

  • Имперский темный стаут,
  • Венский Вальс,
  • Ржаное пиво,
  • Пшеничное,
  • ИПА,
  • Венское красное,
  • Цитрусовое,
  • Вишнёвое и другие.
  • Но до сих пор с наступлением холодов я варю лагер, по своему первому рецепту. Если кому-то помогла моя статья по варке пива, что-же — это хорошо, значит в полку пивоваров прибыло:»Варите и обретайте хороший продукт и душевное равновесие, ибо нет ничего лучше, чем пиво сваренное самостоятельно».

Источник: https://samogon-b12.ru/pochitat/stati/kak_svarit_pivo_doma/

Пиво в домашних условиях: как сварить своими руками, простые рецепты

Пиво – напиток, который пользуется популярностью во всем мире.

Приготовить его в домашних условиях не составит особого труда. Плюсов домашнего приготовления много: польза для здоровья, экономия семейного бюджета, прекрасный вкус.

Технология варки

Основным условием пивоварения является стерильность тары, а также всех необходимых инструментов.

Все ёмкости следует промыть горячей водой, стеклянные и металлические – простерилизовать. Ингредиенты подбираются тщательно в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений. Для новичков простой совет: сначала приготовьте напиток по классическому рецепту, а затем уже приступайте к экспериментам.

Оборудование – покупное или самодельное?

Вопреки всеобщему мнению, приготовить пиво можно без использования специального оборудования для варки. Этим и отличается процесс приготовления пива вне промышленных условиях.

Итак, потребуются:

  1. Ёмкость для кипячения – кастрюля, таз, ведро.
  2. Широкая марля или заранее сшитый хлопковый мешок.
  3. Термометр – для измерения температуры на каждом этапе приготовления. Можно использовать погружной, а можно специальный – который устанавливается на емкость во время варки.
  4. Ложка для размешивания сусла – деревянная или металлическая.
  5. Ёмкость для брожения сусла – также в зависимости от объемов приготавливаемого напитка.
  6. Гидрозатвор – специальный прибор, предназначенный для отхождения газов при брожении напитка. Можно вместо гидрозатвора использовать медицинскую перчатку или пластиковую трубочку.
  7. Тара для дальнейшего хранения продукта. Желательно стеклянные бутылки с затемненным стеклом – они предотвратят попадание вредных ультрафиолетовых лучей.

Важно! Вся посуда и предметы приготовления должны быть стерильны, чтобы избежать заражения напитка патогенными грибками.

Выбор ингредиентов

Для того чтобы сделать пиво, потребуются простые ингредиенты:

  • Вода;
  • Солод;
  • Хмель;
  • Сахар;
  • Пивные или обычные дрожжи.

Солод и хмель можно вырастить как самостоятельно или купить в готовом виде. Всё зависит от Ваших возможностей и предпочтений.

Сахар добавляется в пропорции 8 грамм на литр напитка.

Для приготовления лучше использовать пивные дрожжи, но если нет возможности их купить, то подойдут и обычные – сухие или жидкие дрожжи. Помимо основных ингредиентов, можно разнообразить вкус пива добавлением меда, изюма.

Внимание! При варке лучше использовать очищенную, фильтрованную воду или купить бутилированную в магазине, чтобы качество напитка было на высшем уровне.

Как готовили пиво раньше и делают это сейчас рассказывается на видео:

Как сварить в домашних условиях?

Процесс приготовления пива можно разделить на несколько условных этапов:

  1. Приготовление (затирание) сусла;
  2. Кипячение сусла (варка);
  3. Охлаждение;
  4. Брожение;
  5. Закупоривание и карбонизация готового напитка;
  6. Выдержка.

Изготовление (затирание) сусла

Подготовка сырья для будущего напитка – важный этап приготовления. В зависимости от количества итогового продукта, нужно рассчитать количество сырья. Солод необходимо очистить, а затем измельчить зерно до порошкообразного состояния при помощи блендера или обычной мясорубки.

Если Вы не выращиваете солод у себя на даче, можно приобрести готовое сырье в магазине или на рынке.

После приготовления солода, готовят дрожжи: сухие дрожжи следует развести теплой кипяченой водой, а жидкие достать из холодильника, чтобы их температура приблизилась к комнатной.

Справка! Настаивать разведенные дрожжи следует в течение 25 минут.

Что такое затирание и как оно влияет на качество напитка рассказывается на видео:

Кипячение сусла (варка)

В заранее приготовленную емкость наливаем воду, нагреваем до 75 градусов и опускаем солод:

  • Солод следует поместить в марлю или хлопковый мешок.
  • Сусло доводится до кипения и в него постепенно добавляется хмель.
  • В начале варки – 1/3, а затем оставшиеся 2 части каждые 30 минут.

Весь процесс кипячения происходит при температуре 70 градусов в течение полутора часов. За 5 минут до окончания приготовления необходимо увеличить температуру кипения до 80 градусов.

Важно! Солод необходимо вынуть и промыть двумя литрами горячей кипяченой воды, чтобы убрать горечь. Затем всю жидкость вместе с солодом добавить обратно в сусло.

Охлаждение

Охлаждение напитка должно быть резким и происходить в течение 15-20 минут. Для этого горячую емкость опускают в кастрюлю с холодной водой, а при больших объемах полученного продукта – в ванную.

Охладить напиток необходимо до 24-26 градусов. Для измерения температуры следует использовать специальный пищевой термометр.

Брожение

Современные пивовары применяют 2 вида пивных дрожжей:

  • Дрожжи верхового брожения (элевые);
  • Дрожжи низового брожения (лагерные).

Такое различие они получили из-за различной температуры брожения. Для первого вида она составляет 10-25 градусов, для второго – 1-15 градусов.

Справка! При покупке дрожжей следует обратить внимание на упаковку, где указывается степень сбраживания. В идеале она должна составлять 77-80%. Кроме того, различные дрожжи влияют на вкусовые качества получаемого напитка. В большинстве присутствуют специальные ароматизаторы.

В домашних рецептах обычно используют элевые дрожжи, а также простые сухие и живые дрожжи, ведь для них не требуется специальное холодильное оборудование.

Итак, настаивать охлажденное сусло нужно максимум 1,5 недели. Оптимальной температурой будет 10-25 градусов.

Емкость с суслом следует закрыть специальным гидрозатвором или воспользоваться самодельным устройством.

Внимание! Избегайте резких перепадов температуры и сквозняков, не открывайте емкость до окончания процесса брожения!

На видео рассказывается о порядке брожения домашнего пива:

Закупоривание и карбонизация

Карбонизация необходима для насыщения пива углекислым газом для придания напитку вкуса и пенообразования:

  • В емкость с суслом следует добавить сахар из расчета 8 грамм на 1 литр пива.
  • Карбонизация занимает 2 дня, после чего готовый продукт нужно отфильтровать от осадка.

Процесс приготовления завершен, и пиво можно разлить по бутылкам, оставив пару сантиметров до горлышка, чтобы оставшиеся газы могли выйти.

Выдержка и хранение

Для того, чтобы напиток приобрел насыщенный приятный вкус, необходима выдержка. Срок выдержки домашнего пива составляет 1 месяц.

В последующем хранить готовый напиток можно в прохладном месте до 6-8 месяцев вдали от солнечных лучей. Открытый напиток хранится не более 2-3 дня, поэтому выберете заранее оптимальный объем тары для хранения.

Разлитое пиво обычно выдерживается месяц, для получения более насыщенного вкуса.

Внимание! Готовый пенный напиток может храниться на дверце холодильника чуть больше полугода.

Простые рецепты

Рецептов приготовления пива огромное количество, однако при варке следует руководствоваться общими рекомендациями и лишь затем добавлять «изюминку» в свой рецепт. Главное условие – четко соблюдать технологию приготовления и учитывать собственные вкусовые предпочтения.

На основе патоки

Для приготовления необходимо:

  • Вода – 10 л.;
  • Патока – 0,5 л.;
  • Хмель – 1/3 стакана;
  • Жидкие пивные дрожжи – 1 стакан.

Приготовление:

  1. В заранее приготовленную емкость налейте воду, добавьте патоку, хорошо перемешайте и доведите до кипения.
  2. Варите до исчезновения запаха патоки.
  3. Хмель заверните в марлю, положите в кастрюлю и варите еще 10 минут.
  4. Когда содержимое остынет, добавьте в кастрюлю пивные дрожжи и перемешайте сусло.
  5. Полученный напиток разлейте по бутылкам, не закрывая крышками, пока на поверхности не появится пена.
  6. Снимите пену и оставьте выдерживать пиво на 4 дня в прохладном темном месте.

Патока (или сахарный сироп) – сладкая составляющая многих рецептов пива. Она придает напитку прекрасный вкус.

Её оттенок варьируется от темного до светло-пшеничного и, конечно, от качества патоки будет зависеть итоговый вкус продукта.

Из солода и хмеля

Необходимо:

  • Сахар – 1 кг.;
  • Хмель – 100 гр.;
  • Солодовый экстракт – 1 кг.;
  • Вода – 10 л.;
  • Пивные дрожжи – 50 гр.

Приготовление:

  1. Хмель и солодовый экстракт соедините, заверните в плотную марлю или хлопковый мешок, залейте кипяченой водой.
  2. Затем добавьте сахар и варите в течение часа. Когда вода испарится, нужно долить 10 литров кипятка.
  3. В резко охлажденную до 27 градусов массу добавьте 50 грамм дрожжей. Оставьте бродить на 3 дня в закрытой таре.
  • Готовый напиток «снять с осадка», разлить по бутылкам и выдерживать 7 дней в прохладном темном месте.
  • Как сделать домашнее пиво из солода и хмеля без специального оборудования рассказывается на видео:

Из солодового концентрата

Для приготовления необходимо:

  • Не охмеленный солодовый концентрат – 1,8 кг (пачка);
  • Вода – 22 л.;
  • Глюкоза – 1 ч. л.;
  • Хмель и дрожжи – из набора к концентрату.

Вскипятите воду, затем уберите емкость с огня, добавьте пивной концентрат. Тщательно перемешайте, добавьте хмель. Варите в течение 30 минут.

Снимите сусло, перелейте в чистую емкость и охладите до 27 градусов. Смешайте глюкозу и дрожжи в теплой воде, влейте в бродильную емкость, плотно закройте крышкой, установите гидрозатвор и поставьте настаиваться.

Выдерживать готовый напиток следует в течение 2-3 недель.

Справка! Пивные концентраты появились в России в 90-х годах. Они просты в использовании и не требуют дополнительной фильтрации.

На видео описывается технология приготовления домашнего пива из солодового концентрата:

Столовое

Необходимо:

  • Вода -10 л.;
  • Хмель – 50 гр.;
  • Изюм – 50 гр.;
  • Вино столовое – 50 мл.;
  • Сахар – 1,25 кг.;
  • Солод – 1,5 кг.;
  • Дрожжи пивные – 50 гр.

Приготовление:

  1. В заранее приготовленную емкость налейте 100 мл. воды, добавьте вино и сахар, перемешайте.
  2. Затем добавьте хмель и изюм, доведите воду до кипения и варите в течение получаса.
  3. Процедите жидкость через марлю, и добавьте солод.
  4. Затем следует долить остальные 9 литров воды и снова прокипятить.
  5. Полученную массу резко остудите до температуры 27 градусов и добавьте дрожжи. Перемешайте сусло и поставьте бродить.

По окончании процесса, разлейте пиво по бутылкам и выдерживайте в течение 8 дней.

Виленское

Этот интересный рецепт включает в себя:

  • Воду –15 л.
  • Солод – 1 кг.;
  • Хмель – 800 гр.;
  • Мёд – 1,8 кг.;
  • Изюм – 300 гр.;
  • Панировочные сухари – 300 гр.;
  • Дрожжи – 50 гр.;
  • Пищевую сода – 50 гр.;
  • Соль – 2 гр.;

Приготовление Виленского пива происходит в несколько этапов:

  1. Подготовленные продукты необходимо перетереть и смешать с 3 литрами воды до получения сметанообразной консистенции.
  2. Полученную массу накрыть марлей и настаивать в течение суток.
  3. Снова добавить 3 литра воды и дать настояться еще сутки.
  4. После этого добавить остатки воды и варить на медленном огне 8 часов.
  5. По окончании варки в сусло добавить пищевую соду и выдерживать еще 2 часа.

В конце напиток следует отфильтровать и разлить по бутылкам.

Выдерживать готовое пиво следует 10 дней в прохладном темном месте.

Медовое

Для приготовления потребуется:

  • Вода – 10 л.;
  • Хмельные шишки – 30 шт.;
  • Дрожжи – 50 гр.;
  • Мёд – 2 кг (лучше жидкий).

Хмельные шишки залить водой и кипятить при температуре 70 градусов в течение 2 часов. Затем убавить температуру до 50 градусов и постепенно влить мед. Полученную массу остудить до 25 градусов, добавить дрожжи.

Справка! Настаивать сусло при температуре 10-25 градусов в темном месте 7 дней.

Как приготовить медовое пиво в домашних условиях рассказывается на видео:

Секреты пивоварения

Секреты пивоварения достаточно просты, но их следует помнить:

  • Соблюдайте чистоту и стерильность.
  • Правильно подберите все ингредиенты. Если покупаете сырье в магазине, внимательно ознакомьтесь с инструкцией, условиями хранения.
  • Используйте фильтрованную воду или «живую» из источников.
  • При переливании готового пива, поднимите емкость повыше, чтобы процесс аэрации шел гораздо быстрее.
  • Не бойтесь экспериментов – разные сорта солода, а также разные виды дрожжей помогут придать напитку необходимый вкус и аромат.

Важно! Приготовление пива в домашних условиях – это творческий процесс, который должен приносить только положительные эмоции! Со временем Вы сможете оттачивать свои навыки. Многие пивовары даже в домашних условиях могут создать свой мини-завод.

  1. Рецептов пива достаточно много, но приготовить напиток отличного качества можно, основываясь лишь на собственном опыте.
  2. Приготовить пиво своими руками довольно легко, главное соблюдать технологию приготовления.

В этой статье заложены основы пивоварения, применение которых поможет каждому желающему приготовить прекрасный пенный напиток. Удачи!

Источник: https://alko-zver.com/prochee/pivo/pivo-v-domashnih-usloviyah.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector