Существует целый многогранный мир шарлотки. Классическая шарлотка с яблоками – это простой и вкусный десерт современной кулинарии. По сути, она является обычным яблочным пирогом, для которого существует огромное разнообразие рецептов приготовления. Пышная, нежная и просто тающая во рту шарлотка не может не нравиться!
Пошаговый рецепт классической шарлотки с яблоками в духовке
Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления классической шарлотки. На ее основе можете приготовить этот десерт и с яблоками, и с любыми фруктами, и с орехами. Секрет пышности такой шарлотки – охлажденные яйца, просеянная мука и немного алкоголя. Выпекать шарлотку можно и в духовке, и в СВЧ-печке, и в мультиварке.
Время готовки – 45 мин.
Порции – 6 шт.
-
Яйца, обязательно холодные (именно такие придадут особую пышность выпечке), разбейте в миску для замеса теста. -
Взбивайте яйца и замешивайте тесто только миксером. -
К яйцам насыпьте сахар, ванилин и взбейте все в пышную массу. По своему вкусу можете сахара взять меньше указанного количества. -
Необходимое количество муки просейте на сито, чтобы мука обогатилась кислородом и тесто было воздушным. Насыпьте к муке разрыхлитель (пекарский порошок) и перемешайте. Муку порционно добавляйте ко взбитым яйцам, продолжая замес теста миксером. Хорошо добавить в тесто немного алкоголя (коньяка или рома), что придаст особый вкус и пышность десерту. -
Яблоки промойте холодной водой, удалите сердцевину с семечками и нашинкуйте средними кусочками произвольной формы. Мелко не нарезайте, иначе потеряется их вкус в пироге. Для сохранения формы и цвета яблочных кусочков полейте их небольшим количеством лимонного сока, растительного масла и присыпьте сахаром. -
Подготовленные яблоки переложите в тесто и аккуратно перемешайте. -
Любую форму для выпечки застелите кусочком специальной бумаги и намажьте ее растительным маслом. -
Тесто с яблоками переложите в форму. Включите духовку на 180°. -
Запекайте шарлотку в течение 40 минут. Обязательно проверьте готовность выпечки деревянной палочкой. Если внутри шарлотка не запеклась, а верх уже румяный, то прикройте ее сверху кусочком фольги и продолжите запекание до полной готовности. Испеченную шарлотку немного охладите и, переложив на блюдо и посыпав сахарной пудрой, подавайте к столу.
Кушайте на здоровье!
Классическая шарлотка с яблоками на кефире
В данном рецепте вам предлагается приготовить тесто для шарлотки на основе кефира. Он придаст десерту новый вкус, красивый внешний вид (высоту и пышность) и сделает текстуру шарлотки более влажной и нежной, чем приготовленной только на яйцах. Яблоки для этой выпечки возьмите кислых сортов.
Ингредиенты:
- Мука – 2 ст.
- Кефир и сахар – по 1 ст.
- Яйцо – 2 шт.
- Сода – 1 ч. л.
- Яблоки – 5 шт.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Наливаем в посуду для замеса теста немного подогретый кефир и добавляем к нему соду. Перемешиваем кефир до появления пузырьков воздуха.
- В другую посуду разбиваем яйца, насыпаем к ним нужное количество сахара и щепотку соли для раскрытия сладкого вкуса выпечки.
- С помощью миксера яйца с сахаром немного взбиваем, только до появления на поверхности пенки.
- Соединяем вместе кефир и взбитые яйца и быстро перемешиваем.
- Затем порционно добавляем к этой смеси просеянную муку, продолжая замес теста миксером на небольшой скорости. Тесто должно быть не слишком жидким и не густым, а как на оладьи. Постарайтесь уловить этот момент и запомнить. Для лучшей пышности теста можете заменить 1/5 части муки на картофельный крахмал.
- По личному вкусу можете добавить к тесту немного ванили или корицы.
- Яблоки моем и нарезаем средними кусочками, перекладываем в тесто и перемешиваем. Яблоки можно заменить любыми сезонными фруктами: нектарином, грушами, сливами.
- Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой, смазываем растительным маслом и переливаем в нее тесто с яблоками.
- Выпекаем шарлотку в течение 40 минут при 180°. Проверяем зубочисткой готовность выпечки.
- Готовую шарлотку перекладываем на красивую тарелку и намазываем сверху вареньем.
Приятного чаепития!
Пышная шарлотка с яблоками в духовке со сметаной
Этот рецепт предназначен для любителей удивить своих близких и гостей новой выпечкой. Приготовьте яблочную шарлотку на сметане.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 1ст.
- Сахар и сметана – по 1 ст.
- Яйцо – 2 шт.
- Сода – 0.5 ч. л.
- Яблоки – 5 шт.
Процесс приготовления:
- Разбейте в посуду для замеса теста яйца и с помощью миксера их хорошо взбейте до образования стойкой пены.
- Затем насыпьте к ним нужное количество сахара и смесь перемешайте, чтобы сахар растворился полностью.
- Положите к этой смеси сметану (возьмите сметану средней жирности: 15–20 %) и еще раз перемешайте.
- Затем, продолжая процесс замеса, порционно добавьте просеянную на сито муку. Тесто заместите до однородного и без комочков состояния. В конце замеса насыпьте к тесту соду, чтобы пирог стал пышным при выпечке.
- Подготовьте яблоки. Их промойте, удалите сердцевину с семенами, нашинкуйте произвольными, только не мелкими, кусочками, сбрызните лимонным соком и посыпьте корицей.
- Форму для выпечки застелите пекарской бумагой, намажьте растительным маслом и посыпьте панировочными сухарями.
- На дно формы уложите подготовленные яблоки.
- Залейте их сверху тестом.
- Запекайте шарлотку при 180° в течение 40 минут. Деревянной палочкой проверьте готовность выпечки.
- Духовку выключите и оставьте в ней шарлотку на 30 минут, чтобы она не осела от перепада температуры.
- Затем испеченный пирог переверните на блюдо. Яблочная начинка будет при этом сверху. Можно подавать к столу.
Кушайте на здоровье и готовьте с удовольствием!
Воздушная шарлотка с добавлением разрыхлителя
Это еще один рецепт вкусного десерта к чаю или кофе. Готовить тесто будем только на куриных яйцах и с разрыхлителем. Это будет по сути бисквитное тесто.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука высшего сорта и сахар – по 1 ст.
- Яйцо – 4 шт.
- Разрыхлитель – ½ ч. л.
- Яблоки – 5 шт.
Процесс приготовления:
- В посуду для замеса теста разбейте охлажденные куриные яйца.
- Насыпьте к яйцам нужное количество сахара и с помощью миксера на большой скорости взбейте яйца до увеличения массы в объеме в три раза. Для получения теста лучшего качества можете отдельно взбить белки и желтки.
- Просейте на сите пшеничную муку и перемешайте ее с пекарским порошком (разрыхлителем).
- Муку порционно добавляйте в тесто, продолжая замес миксером на небольшой скорости. Тесто замешивайте недолго, только до однородного состояния.
- Яблоки промойте, удалите серединки с семечками и нашинкуйте средними кусочками. Чтобы они не потемнели, сбрызните их лимонным соком. Добавьте к яблокам немного корицы и полейте растительным маслом, тогда они хорошо сохранят форму при выпечке.
- Переложите яблоки в тесто и аккуратно перемешайте.
- Подготовьте форму для выпечки и перелейте в нее подготовленное тесто.
- Выпекайте шарлотку в духовке, разогретой до 180°, в течение 40 минут.
- Время выпечки зависит от высоты формы. Невысокий пирог пропекается скорее. Проверьте готовность шарлотки. Духовку выключите и оставьте в ней пирог на некоторое время для охлаждения.
Шарлотка готова! Угощайте своих близких и гостей.
Рецепт шарлотки с корицей
Корица и яблоки созданы друг для друга. Шарлотка, приготовленная на их основе, получается самой вкусной и невероятно ароматной. А продукты для ее приготовления всегда есть у каждой хозяйки.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука и сахар – по 1 ст.
- Яйцо – 4 шт.
- Разрыхлитель для теста и корица – по 1 ч. л.
- Яблоки – 5 шт.
- Сахар ванильный – 1/2 пак.
Процесс приготовления:
- В посуде для замеса теста взбейте яйца с сахаром. Можете взбивать обычным венчиком в течение 2–3 минут.
- Насыпьте ко взбитым яйцам нужное количество муки, разрыхлитель, ванильный сахар, корицу и замесите тесто до однородного, без комочков состояния. Тесто должно быть густоватым.
- Яблоки возьмите кисловатых сортов, помойте и нашинкуйте на тонкие дольки.
- Переложите их в тесто и аккуратно, чтобы не повредить дольки, перемешайте.
- Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой, намажьте маслом и посыпьте манкой.
- Выпекайте шарлотку при 180° в течение 40 минут. Она должна сверху зарумяниться. Проверьте готовность зубочисткой.
- Испеченную шарлотку немного остудите в выключенной духовке.
- Затем вынимайте из формы и нарезайте порционными кусочками.
Приятного чаепития!
Шарлотка в духовке с молоком
По предлагаемому рецепту вы можете испечь яблочную шарлотку на молоке. Такая выпечка всегда получается пышной, нежной и очень вкусной. Рецепт простой, под силу даже ребенку. Продукты для ее приготовления всегда найдутся в холодильнике.
Ингредиенты:
- Мука – 1 ст.
- Молоко – ½ ст.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 2 ст. л.
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Разрыхлитель для теста – 1.5 ч. л.
- Яблоки – 2–3 шт.
- Сахарная пудра для посыпки.
Процесс приготовления:
- В посуду для замеса теста разбейте яйца. Насыпьте к ним две ложки сахара.
- С помощью миксера яйца с сахаром взбейте до увеличения в объеме в два раза.
- В полученную массу налейте нужное количество молока и растительного масла и смесь перемешайте.
- Всыпьте в смесь просеянную на сито муку и разрыхлитель для теста.
- Миксером на небольшой скорости замесите тесто до консистенции густой сметаны. Количество муки можно изменить, чтобы получить нужную густоту теста.
- Помойте яблоки и нарежьте произвольными кусочками, только не очень маленькими, чтобы не потерялся вкус при выпечке.
- Яблоки переложите в тесто и перемешайте.
- Духовку нагрейте до 180°.
- Застелите бумагой форму для выпечки и намажьте ее небольшим количеством масла. Посыпьте форму манкой или панировочными сухарями, но можно обойтись и без них.
- Тесто переложите в форму.
- Запекайте шарлотку в разогретой духовке в течение 30–35 минут. Она должна покрыться сверху золотистой корочкой.
- Испеченную шарлотку немного остудите, присыпьте пудрой из сахара и можете угощать своих близких.
Кушайте на здоровье!
Пышная шарлотка с добавлением соды
Вам предоставляется рецепт изумительно вкусной и пышной яблочной шарлотки на соде. Это удобно, когда под руками нет разрыхлителя для теста.
Ингредиенты:
- Мука и сахар – по 1 ст.
- Яйцо – 4 шт.
- Пищевая сода и столовый уксус – по 1 ч. л.
- Корица – 0.5 ч. л.
- Яблоки – 4–5 шт.
Процесс приготовления:
- Сначала разогрейте до 180° духовой шкаф.
- Яблоки промойте, снимите кожуру и удалите сердцевину с семенами.
- Нашинкуйте яблоки средними кусочками произвольной формы.
- В глубокой мисочке взбейте миксером или венчиком яйца с сахаром до состояния жидкой пены.
- В полученную яично-сахарную смесь насыпьте просеянную на сито муку.
- Соду погасите в ложке столовым уксусом и эту шипящую массу вылейте в тесто.
- Замесите однородное тесто. Густота его должна быть, как у сметаны.
- Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой и смажьте растительным маслом.
- На дно формы уложите нарезанные яблоки и посыпьте их молотой корицей.
- Яблоки залейте приготовленным тестом.
- Выпекайте шарлотку в разогретой духовке в течение 30 минут.
- Проверьте зубочисткой готовность выпечки.
- Шарлотку охладите в выключенной духовке.
- Посыпьте ее сверху сахарной пудрой, разрежьте на кусочки и подайте к столу.
Приятного аппетита!
Классическая шарлотка с яблоками с ванилином
Это рецепт быстрого, простого и потрясающе вкусного яблочного пирога. Приготовить его очень удобно, когда гости на пороге и нужен сладкий десерт к чаю. Ванилин придаст такой выпечке изумительный аромат.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная и сахар – по 1 ст.
- Яйцо – 4 шт.
- Ванилин – 1 щепотка.
- Яблоки – 700 г.
- Растительное масло – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Сначала подготавливаем яблоки. Их промывам холодной водой, удаляем серединки с семечками и шинкуем на тонкие дольки.
- Включаем духовку и нагреваем ее до 180°.
- В глубокую мисочку для замеса теста разбиваем куриные яйца, насыпаем к ним нужное количество сахара, ванилин и с помощью миксера на большой скорости все взбиваем в пышную массу, ведь разрыхлитель для теста в данном рецепте не применяется.
- Порционно в эту яично-сахарную смесь добавляем обязательно просеянную муку и миксером на маленькой скорости замешиваем тесто до однородной текстуры.
- Застилаем форму кусочком бумаги для выпечки и немного смазываем ее растительным маслом.
- В эту форму наливаем ½ часть теста.
- На него ровным слоем раскладываем нашинкованные яблоки.
- Затем заливаем яблоки оставшейся частью теста.
- Верх теста украшаем яблочными дольками.
- Выпекаем шарлотку в разогретой духовке в течение 30 минут.
- Испеченный десерт немного охлаждаем.
- Затем перекладываем его на большую плоскую тарелку и несем на стол.
Кушайте на здоровье!
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Источник: https://kylinariya.ru/klassicheskaya-sharlotka-s-yablokami-v-duhovke/
Шарлотка с яблоками из песочного теста
Доброе время суток. Сегодня я снова готовлю пирог с яблоками, но на этот раз основа — песочное тесто.
Песочное тесто готовят с большим количеством масла и сахара. Масло в данном случае выступает в виде основного разрыхлителя и придает изделию рассыпчатость, обволакивает частицы муки и не дает им склеиться.
Сахар лучше всего использовать мелкий или заменить его на сахарную пудру. Для большей рассыпчатости в тесто добавляют химические разрыхлители — углекислый аммоний и пищевую соду. В хорошо вымешенном тесте не должно быть комков масла и муки.
Оно должно представлять собой однородную, густую, плотную, эластичную массу бело-желтого цвета.
Основными компонентами песочного теста являются пшеничная мука, масло или маргарин, яйцо, сахар, разрыхлитель или сода. Замешивать его нужно быстро, иначе изделия не получатся рассыпчатыми. Также тесто не рекомендуется мять, оно станет плотным, а готовое изделие твердым.
Перед выпечкой, заготовку в течение часа необходимо охладить. Раскатку следует производить на подпыленной мукой поверхности (толщина слоя 5-8 мм). Перед выпечкой изделий из песочного теста, форму (противень) немного посыпаем мукой или манной крупой, маслом смазывать не нужно.
Для приготовления шарлотки с яблоками выкладываем в форму раскатанное песочное тесто в виде корзинки и заполняем его яблочной начинкой. По желанию яблоки можно перемешать с сахаром, корицей, цедрой лимона, ванилью.
Ниже я приведу подробный рецепт с поэтапным описанием приготовления этого вкуснейшего десерта.
- БЖУ: 3/14/34.
- Ккал: 262.
- ГИ: высокий.
- ИИ: высокий.
Время приготовления: 50 мин + 60 мин на охлаждение теста.
Количество порций: 8 порций (по 200 г).
Ингредиенты блюда
- Яйцо куриное — 1 шт для теста + 1-2 шт для смазки поверхности пирога.
- Мука (высший сорт) — 200 г (8 ст.л).
- Сахар — 200 г (1 ст).
- Разрыхлитель теста — 2-3 г (1/2 ч.л), можно заменить содой с уксусом/лимоном.
- Маргарин или масло сливочное — 180 г (1 пачка).
- Яблоки кислые (можно любые) — 500 г (4 шт).
Подготовим ингредиенты. Яблоки моем. Я люблю шарлотку с кислинкой, поэтому беру кислые яблоки, но подойдут любые. Их можно очистить от кожуры, тогда начинка получится более нежной.
В миску просеиваем муку, добавляем нарезанный мелкими кусочками маргарин.
Растираем маргарин с мукой.
Яйцо (1 шт) смешиваем со 180 г сахара.
Добавляем к смеси разрыхлитель. Его можно заменить на пищевую соду, погасив ее уксусом или лимонным соком. Если вы страдаете изжогой, химический разрыхлитель лучше не использовать или положить его совсем немного (на кончике ножа).
В сухую часть добавляем жидкую и быстро замешиваем тесто, избегая образования комочков.
Готовую массу делим на две части в пропорции 3 к 1 на 1 час. Если времени мало, можно охладить тесто в морозилке (20-30 мин).
Пока тесто остывает, займемся начинкой. Яблоки режем небольшим кубиком и посыпаем 1 ст.л сахара, все перемешиваем. В миску можно добавить корицу или ванилин.
Достаем из холодильника большую часть теста и раскатываем в пласт толщиной 5-8 мм (в процессе приготовления толщина увеличится в 1,5-2 раза). Ориентируйтесь на свои предпочтения, если не любите много мучной основы в пироге, раскатайте массу потоньше. Но не забывайте о том, что тесто должно выдержать внушительный слой начинки.
Форму посыпаем мукой, если у Вас емкость с антипригарным покрытием, этого можно не делать.
Из теста формуем корзинку.
В полученную форму выкладываем яблочную начинку. Достаем оставшуюся часть теста.
Если масса сильно заледенела, можно натереть ее на терке и посыпать получившейся стружкой верх пирога.
Мягкое тесто необходимо порвать на мелкие части или раскатать тонким слоем и покрыть пирог.
Если Вы использовали второй метод, то поверхность пирога для придания блеска можно смазать слегка взбитым яйцом. Я же люблю, когда верх воздушный — из песочной крошки, поэтому до выпечки ничем дополнительно его не обрабатываю, лишь посыпаю готовое изделие сахарной пудрой.
Ставим шарлотку в заранее разогретую до 200-220 С духовку на 30-40 мин.
Проверяем готовность пирога зубочисткой (проткните ей тесто, если зубочистка останется сухой, тесто готово). Готовый десерт достаем из духовки. Даем остыть и достаем из формы.
- Нарезаем шарлотку с яблоками из песочного теста на порции, перекладываем на отдельные тарелки, посыпаем сверху сахарной пудрой и подаем к столу.
- Этот десерт поможет разнообразить серые будни и прекрасно впишется в праздничное меню.
- Приятного чаепития!
Источник: https://www.pro-vkusnyashki.ru/blog/sharlotka-s-jablokami-iz-pesochnogo-testa/
Шарлотка с яблоками и тесто для шарлотки
- Общее время готовки – 0 часов 40 минут
- Активное время готовки – 0 часов 20 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр — 168 ккал
- Количество порций – 6 порций
Как приготовить шарлотку с яблоками и тесто для шарлотки
Ингредиенты:
- Яблоко – 3 шт.
- Яйцо – 4 шт.
- Сахар – 120 г (для теста + 1-3 ст.л. для начинки)
- Мука – 120 г (высшего сорта)
- Корица – по вкусу
Приготовление:
Вот продукты, которые я использовала для приготовления шарлотки с яблоками. Еще понадобится форма диаметром 20 см (или квадратная 18х18).
На дно формы для запекания положить бумагу для выпечки, бортики смазать маслом.
Прогреть духовку до температуры 200 градусов.
Пока духовка разогревается, яблоки разрезать на четвертинки, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками. Переложить в форму для выпечки, посыпать сверху сахаром и корицей (по вкусу).
Отделить белки от желтков. Важно это сделать так, чтобы в белки не попали даже мелкие капельки желтков, иначе белки будут плохо взбиваться.
- Взбить желтки с 2/3 сахара до получения светлой однородной массы.
- Отдельно взбить белки.
- Посуда для взбивания белков должна быть совершенно чистой, без следов жира или воды, иначе белки будут плохо взбиваться. Взбивать белки нужно до получения устойчивой пены (2-4 минуты)
- Добавить в белки остатки сахара и взбить до появления блеска (около 1 минуты).
Смешать вместе белковую и желтковую массы. Делать это следует быстро, не круговыми движениями, а поднимая слой за слоем, чтобы в тесте осталось достаточное количество пузырьков воздуха.
Всыпать просеянную муку и аккуратно, но быстро перемешать движениями снизу вверх.
Тесто для шарлотки готово!
Вылить тесто сверху на яблоки, осторожно перемешать.
Поставить шарлотку в разогретую духовку и выпекать до готовности. В моей духовке мне требуется 20-25 минут.
Совет: очень важно в первые 15 минут приготовления шарлотки не открывать дверцу духовки, иначе бисквитное тесто может опасть. Также после приготовления шарлотку не надо сразу доставать из духовки, а приоткрыть дверцу, дать постоять в ней 1 минуту и только потом полностью достать.
Приятного аппетита!
Дарья Черненко 16.09.2012 Штрудель классический с яблоками
Источник: https://menunedeli.ru/2012/09/testo-dlya-sharlotki-s-yablokami-s-poshagovymi-foto/
Шарлотка классическая с яблоками: рецепты с фото
Классическая шарлотка
Ингредиенты:
- яйца – 4 штуки,
- мука – 1 стакан,
- сахар – 1 стакан,
- 3-4 крупных яблока,
- разрыхлитель для теста – ½ ч. ложки,
- сливочное масло – небольшой кусок (для смазывания формы).
В глубокую чашку разбить яйца, взбить их в пену венчиком или миксером, постепенно добавляя небольшими порциями сахар-песок. Сладкая яичная смесь должна увеличиться примерно в три раза и приобрести легкий кремовый оттенок.
Просеять несколько раз муку. Добавить в нее половину чайной ложки разрыхлителя для теста. Перемешать. Затем муку постепенно всыпать в яичную смесь и тщательно вымесить тесто. Оно должно приобрести консистенцию густой сметаны, без комочков.
Яблоки помыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину. Нарезать небольшими кусочками. Добавить их в тесто и перемешать. Смазать форму сливочным маслом. Вылить в нее тесто с яблоками и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Проверить готовность выпечки деревянной палочкой, спичкой или зубочисткой.
Вынуть готовый пирог из духовки. Дать ему остыть и вытащить из формы. Посыпать сахарной пудрой.
Воздушная шарлотка с яблоками
шарлотка с яблоками
Ингредиенты:
- 4 яйца,
- 4-5 крупных яблока,
- 150 г муки,
- 150 г сахара,
- 1 ст. ложка с горкой жирной сметаны,
- цедра 1 апельсина,
- 1 пакет ванильного сахара,
- половина чайной ложки лимонного сока.
Потереть на мелкой терке апельсиновую цедру .
В чашку с высокими краями разбить яйца. Взбить миксером на низкой скорости. Добавить ванильный сахар и небольшими порциями сахар-песок. Увеличить скорость и взбивать до образования пышной пенки.
Затем добавить в яично-сахарную смесь просеянную несколько раз через сито муку. Ее следует всыпать медленно, понемногу, чтобы избежать образования комков. Вымесить до однородной массы.
Добавить в тесто апельсиновую цедру и сметану. Тщательно перемешать.
Шарлотку с яблоками можно подавать с мороженым или сгущенкой.
Яблоки нарезать небольшими дольками. Полить сверху яблоки лимонным соком. Смазать форму для запекания сливочным маслом и слегка посыпать мукой. Выложить на дно часть яблок и залить тестом. Сверху разместить по спирали оставшиеся дольки яблок. Для этой цели лучше всего использовать красные яблоки с кожурой. Из них можно сделать на поверхности шарлотки красивый орнамент.
Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить в нее форму с тестом. Выпекать 30-35 минут. Готовность определить при помощи деревянной палочки. Вытащить форму с шарлоткой, слегка присыпать сахарной пудрой (не обязательное условие) и оставить ее до полного остывания.
Вытащить выпечку из формы. Нарезать порционными кусками. Подавать с шариком мороженого (лучше всего ванильного или фруктового).
Шарлотка с яблоками «Оригинальная»: пошаговый рецепт
Бстрый яблочный пирог
Ингредиенты:
- 450 г муки,
- 200 г сливочного масла,
- 100 г сахара,
- 15 г пекарского порошка,
- 5-7 капель ванильного экстракта,
- 250 г натурального йогурта,
- 500 г яблок,
- 1 яйцо.
За несколько часов до приготовления шарлотки вытащить сливочное масло из холодильника, переложить его в чашку и оставить его «согреваться».
Просеять через сито два раза муку (лучше использовать муку высшего сорта).
В муку переложить размягченное масло и перемешать ингредиенты до получения однородной массы. Это лучше всего делать руками, чтобы избежать появления в тесте комочков.
Затем высыпать в муку с маслом сахар, пекарский порошок (разрыхлитель для теста) и ванильный экстракт (при его отсутствии его можно заменить пакетиком ванильного сахара). Перемешать и добавить йогурт. Тщательно перемешать. Должно получиться пластичное тесто.
Оставить тесто на 15-30 минут – «подходить», а в это время подготовить начинку.
Для нее очистить от кожуры яблоки. Нарезать их мелкими кусочками. Посыпать сахаром. Перемешать.
Раскатать тесто скалкой. Порезать на длинные ленточки шириной 3-5 см. На каждый пласт теста выложить подготовленную яблочную начинку и свернуть тесто трубочкой.
Смазать форму для запекания сливочным или растительным маслом без запаха. Выложить в нее подготовленные трубочки с яблочной начинкой, начиная с внешних краев и продвигаясь к центру.
В небольшой чашке взбить в пену яйцо и смазать им уложенные в форму трубочки. Присыпать сверху сахарной пудрой.
Поставить форму с шарлоткой в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Степень готовности выпечки проверить зубочисткой или деревянной палочкой.
Шарлотку немного остудить. Вынуть из формы. Порезать на порции. Подавать к чаю или любому другому напитку.
Яблочная шарлотка в мультиварке
Шарлотка в мультиварке
Ингредиенты:
- 4 яйца,
- 1 стакан муки,
- 1 стакан сахара,
- 1 пакет ванильного сахара,
- 5-6 средних яблок,
- небольшой кусочек сливочного масла для смазывания формы.
Просеять через сито муку. Взбить яйца, а затем добавить в них сахар и взбить массу до образования воздушной пены. Добавить в получившуюся яично-сахарную смесь просеянную муку и ванильный сахар.
Очистить от кожуры яблоки (для этого рецепта можно использовать фрукты любых сортов: кислые, сладкие, кисло-сладкие), удалить семечки и перегородки. Для удаления сердцевины из яблок удобно использовать специальное приспособление в виде полой трубки небольшого диаметра. Но при ее отсутствии справиться с задачей можно при помощи обычного ножа.
Смазать форму мультиварки сливочным маслом. Выбрать режим «Выпечка», установить таймер на 60 минут. Переложить в форму яблоки. А затем залить их тестом. Распределить его равномерно по форме. Закрыть крышкой и включить мультиварку. Через час шарлотку можно вынимать. Подавать на стол можно в теплом виде или полностью остывшей.
Чтобы шарлотка не опала, ее следует остудить в форме. Или перевернуть ее и установить выпечку на два перевернутых вверх дном стакана и дождаться полного остывания выпечки.
Примечательность выпечки шарлотки в мультиварке заключается в том, что за ее приготовлением не нужно следить: умная «чудо-кастрюля» все сделает сама.
Шарлотка с яблоками на кефире
Шарлотка на кефире
Ингредиенты:
- 4 яйца,
- 300 г муки,
- 150-200 г сахара,
- 1 стакан кефир,
- 50 г сливочного масла,
- 0,5 ч. ложки соды,
- 0,5 ч. ложки столового уксуса,
- 1 пакет ванилина,
- 3 крупных яблока (или 4-5 средних яблока),
- половина лимона,
- 5-10 г сахарной пудры.
Растопить на водяной бане сливочное масло. Взбить в густую пену яйца с сахаром. Просеять муку. Смешать ее с яично-сахарной смесью. Перемешать.
Затем в смесь добавить ванильный сахар, кефир и растопленное масло. Еще раз перемешать. Погасить соду уксусом или лимонным соком (можно использовать лимонную кислоту и воду). Замесить тесто.
Оно должно получиться по консистенции, как густая сметана.
Помыть яблоки и нарезать тонкими дольками (можно воспользоваться специальной шинковкой). Полить соком лимона и посыпать сахаром. Оставить на несколько минут, чтобы дать яблокам возможность пустить сок.
Форму для запекания выстелить пергаментом. Смазать его сливочным или растительным маслом без запаха. Вылить в форму часть теста. Затем добавить в него пустившие сок яблоки (вместе с соком). Равномерно распределить их по поверхности. Закрыть яблоки оставшейся частью теста.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 30-35 минут. Вытащить форму из духовки. Посыпать еще горячую шарлотку сахарной пудрой и оставить остывать. Подавать можно с мороженым, ванильным кремом или соусом.
Шарлотка с яблоками на сковороде
Шарлотка на сковороде
Ингредиенты:
- 3 яйца,
- 1 стакан сахара,
- 1 стакан муки,
- 3-4 крупных яблока,
- на кончике ножа корицы,
- 1 пакетик разрыхлителя для теста.
Белки отделить от желтков. Взбить белки в пену. Добавить к ним сахар и еще раз взбить до получения густой пены. Затем влить желтки. Снова взбить. Через сито в сладкую яичную смесь всыпать муку и разрыхлитель. Чтобы не дать пене осесть, муку аккуратно перемешать деревянной лопаточкой (или ложкой). Подготовить яблоки.
Нарезать их тонкими слайсами. Посыпать сахаром и корицей. Вылить часть теста в смазанную маслом сковороду, выложить поверх равномерный слой яблок и залить оставшимся тестом. Накрыть сковороду крышкой и поставить на слабый огонь. Выпекать 40-45 минут. Проверить готовность выпечки деревянной палочкой или зубочисткой.
Мандариновая шарлотка
Полезные советы
Бесспорной классикой шарлотки является ее бисквитное тесто, в основу которого входят сахар, яйца, мука.
Чтобы тесто получилось более воздушным, пышным и рыхлым, некоторые хозяйки добавляют в него манную крупу. В этом случае надо взять половину объема муки и столько же манки.
- Для приготовления теста для шарлотки, кроме муки, сахара и яиц, также можно использовать кефир, сметану, йогурт.
- Из-за большого содержания в яблоках железа они быстро темнеют, поэтому их не рекомендуется приготавливать заранее.
- Яблоки желательно же вводить в тесто и после этого выливать его в форму для запекания.
Яблоки идеально сочетаются с ванилью и корицей. Их добавление в тесто или начинку придает выпечке особый вкус и аромат.
Пекарский порошок, используемый во многих рецептах для приготовления теста, можно заменить его аналогами — разрыхлителем или пищевой содой. Для лучшего эффекта «воздушности» и «разрыхления» соду полезно гасить кислотой – уксусной или лимонной. Вместо использования столового уксуса для гашения соды допускается использование винного или яблочного.
Яблоки для шарлотки уместно посыпать сахаром, корицей, заправлять медом, смешивать с орехами.
Вместо яблок шарлотку можно начинять ягодами, фруктами и сухофруктами, которые перед использованием рекомендуется размочить в воде.
Источник: https://www.chefmarket.ru/blog/sharlotka-klassicheskaja-s-jablokami-recepty-s-foto/
Тесто для шарлотки — 8 рецептов приготовления
Рецептов приготовления этого пирога очень много, причем почти в каждой стране он свой. Тесто для шарлотки так же может быть разнообразным. Давайте рассмотрим варианты.
Тесто для шарлотки – классический рецепт
Этот рецепт теста — один из самых простых и считается универсальным. За небольшой период времени вы сможете получить вкусное лакомство.
Необходимые продукты:
- четыре яйца;
- 0,2 кг сахара;
- 150 грамм муки;
- половина ч. л. соды.
Процесс приготовления:
- Разделяем яйца на белые и желтые части. Белки начинаем взбивать, затем всыпаем к ним указанное количество сахара, добавляем желтки и продолжаем работать миксером.
- Кладем оставшиеся ингредиенты, доводим массу до однородного состояния.
Такое тесто обычно выпекается около 30 минут при 160 градусах.
Бисквитная основа для пирога
Бисквитное тесто получается интереснее по вкусу, чем классическое, но требует чуть больше времени на подготовку.
Необходимые продукты:
- стакан сахара и столько же муки;
- ванилин по вкусу;
- 4 яйца.
Процесс приготовления:
- Помещаем содержимое яиц в глубокую емкость, чтобы во время взбивания ничего не разлеталось.
- Начинаем аккуратно вводить сахар, при этом продолжая работать миксером.
Взбиваем смесь, пока она не превратится в пышную и густую пену.
- Добавляем оставшиеся сыпучие продукты из списка и снова тщательно перебиваем массу до однородности.
Такое тесто доходит до готовности при 180 градусах примерно за 25 минут.
Песочное тесто для шарлотки
Шарлотка из песочного теста с яблоками – вкусная и нежная выпечка с пористой структурой.
Необходимые продукты:
- два стакана муки;
- упаковка маргарина;
- 0,15 кг сахара;
- одно яйцо;
- четыре грамма разрыхлителя.
Процесс приготовления:
- Тесто по этому рецепту готовится совсем просто. Все, что нужно сделать, это соединить указанные в списке ингредиенты. Обратите внимание, что вместо маргарина можно использовать масло, но продукт обязательно должен быть холодным.
- После того как вы смешали все продукты, хорошо помните массу руками до однородности, а затем поделите ее на две части.
- Одна сразу кладется на дно формы, а вторая убирается на некоторое время в холодильник для охлаждения.
После, этот кусочек разрывается руками и получившейся мелкой крошкой посыпается пирог.
На запекание потребуется 40 минут и нагрев в 180 градусов.
Рецепт приготовления на сметане
Тесто на сметане придает сдобе особую мягкость. Молочный продукт должен быть достаточно жирным, а лучше даже купить сметану домашнего приготовления.
Необходимые продукты:
- 150 грамм сметаны;
- ванилин на свой вкус;
- 2 яйца;
- 0,15 кг сахара;
- половина ч. л. соды;
- мука – 150 грамм.
Процесс приготовления:
- Приготовьте подходящую посуду для взбивания (она должна быть глубокой). Выложите в нее яйца, сметану, сахар и тщательно все взбейте.
- На этом этапе можно положить ванилин или даже корицу — ориентируйтесь на свой вкус. Всыпьте оставшиеся ингредиенты из списка, снова слегка взбейте состав.
Для готовности этого теста понадобится 45 минут в заранее прогретой духовке до 180 градусов.
Слоеное тесто
Шарлотка из слоеного теста – быстрый рецепт, если вы используете покупной вариант основы. Но всегда лучше сделать домашнюю заготовку.
Необходимые продукты:
- 0,5 кг муки;
- столовая ложка уксуса;
- полстакана холодной воды;
- щепотка соли;
- 0,4 кг сливочного масла или маргарина для выпечки;
- одно яйцо.
Процесс приготовления:
- Приготовьте глубокую емкость и венчик или вилку. Поместите в посуду уксус, соль и содержимое яйца, хорошо перемешайте.
- В эту массу вливаем воду (она обязательно должна быть охлажденной).
Получается примерно стакан жидкости, которую ставим на некоторое время в холодильник.
- Масло или маргарин, в зависимости от вашего выбора, натираем на терке, соединяем с мукой и вымешиваем так, чтоб получилась масса однородной консистенции.
- Возвращаемся к убранному в холод стакану, вливаем его содержимое к тесту и начинаем быстро смешивать. Нужно брать тесто по краям и зажимать к середине — таким образом получается слоеная масса.
- Превращаем ее в прямоугольник, оборачиваем пищевой пленкой или просто пакетом и кладем в холодильник на 12 часов.
Готовим на основе кефира
Тесто для шарлотки на кефире получается жидким. Такая текстура понравится тем, кто любит очень мягкие, слегка мокрые пироги.
Необходимые продукты:
- три яйца;
- стакан сахара и столько же кефира;
- 0,4 кг муки;
- ч. л. разрыхлителя.
Процесс приготовления:
- Вбейте содержимое яиц в глубокую емкость, присыпьте сахаром и добавьте соду. Все тщательно взбейте так, чтобы образовалась пена.
- Влейте кефир и начните вводить муку, аккуратно все перемешивая. Не переусердствуйте с количеством муки, иначе корж не получится пышным.
Доходит до готовности это тесто в течение 45 минут при 180 градусах.
Рецепт для «ленивой» шарлотки
Необходимые продукты:
- 0,5 стакана сахара;
- 3 яйца;
- ванилин на свой вкус;
- мука – один стакан;
- 8 больших ложек растительного масла;
- немного соды.
Процесс приготовления:
- При помощи миксера или венчика смешайте яйца с сахаром так, чтобы в результате получилась пышная пена.
- Выложите в нее все оставшиеся ингредиенты, указанные в списке, и еще раз пройдитесь миксером или просто тщательно перемешайте до однородной консистенции.
Это вид теста будет готов через 40 минут, если выставить температуру духового шкафа на 200 градусов.
Супербыстрое тесто для пирога
Необходимые продукты:
- один стакан сахара и такое же количество муки;
- три яйца;
- корица и ванилин – на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Перед вами рецепт самого простого теста, ведь все что нужно, это взбить сахар с содержимым яиц и добавить остальные ингредиенты. Корицу и ванилин класть не обязательно, но они придают пирогу особый вкус и аромат.
- Запекается это тесто при 180 градусах всего 25 минут, но перед тем как доставать готовый корж все же проверьте его на готовность.
Какое бы тесто вы ни выбрали, шарлотка – пирог, который всегда получается вкусным.
Не забывайте добавлять немного корицы, ведь она отлично сочетается с яблоками.
Источник: https://attuale.ru/testo-dlya-sharlotki-8-retseptov-prigotovleniya/