Ячмень — что это такое?

Чем только не лечили нам в детстве ячмень – и чайные пакетики прикладывали, и соль, и яйца варёные, даже в глаза плевали (суровое детство), лишь бы скорее избавиться от этого недуга. Мало кто при этом задумывался о последствиях такого самолечения, и тем более, о том, что это может быть и не ячмень вовсе. Если не ячмень, то что? Подробнее об этом в нашей статье.

Что такое ячмень на глазу?

Ячмень представляет собой небольшое гнойное зёрнышко на веке, который появляется в результате попадания инфекции в корень ресницы, в сальную или потовую железу, ячмень при этом будет называться наружным, а вот если инфекция попадает в мейбомиевую железу, которая находится в толще века, то это уже внутренний ячмень, который встречается намного реже.

При ячмене край века краснеет, отекает и болит, а позже возникает уплотнение, внутри которого содержится гной.

Ячмень - что это такое?

90% случаев ячменя его возбудителем является золотистый стафилококк. К слову, золотистый стафилококк есть у каждого человека, при здоровом иммунитете эта бактерия себя не проявляет, но если что-то пошло не так, то возникает воспалительный процесс, как реакция на микроорганизм. 

Ещё одним фактором развития ячменей или халязионов может стать нарушение работы потовых желёз. На работы этих желёз влияют влажность воздуха в помещении, а также температура. Нормальная погода в помещении должна быть с влажностью от 50% до 75% и температурой воздуха 18-22 градусов.

Халязион – это что?

В отличие от ячменя халязион – это неинфекционное воспаление, которое возникает из-за закупорки железы, находящийся в толще века, в ходе этого железа перестаёт выделять наружу секрет, который застаивается и приводит к возникновению гранулёмы или горошинки.

Как правило, халязион безболезненный, кожа над ним смещается легко и не изменена.

Ячмень - что это такое?

Для халязиона, как для ячменя, наличие причины для возникновения не обязательно. Но в случае наличия хронического воспаления век или блефарита, плохой гигиены век, рук, наличия кожных заболеваний, например, себорейного дерматита или розацеа, вероятность возникновения халязиона или ячменя значительно повышается.

Стоит отметить также тот факт, что мазки, посевы, консультации других специалистов, дополнительные обследования не нужны, так как тактика лечения от этого не изменится. Лечением ячменя и халязиона занимается офтальмолог!

Если халязионы появляются часто, то стоит понимать, что сниженный иммунитет или проблемы с ЖКТ здесь не при чём, ровно, как и недостаток витаминов.

Чаще всего возникновение халязионов связано с недостаточной гигиены век и хроническим блефаритом. Халязионы могут быть реакцией на средства для стирки вещей, на средства для купания и т.д.

Поэтому главный акцент в лечении халазиона делается именно на регулярную ежедневную гигиену век, что включает в себя тёплые компрессы, массаж, очищение ресничного края. При соблюдении всех мер и назначений врача ремиссия не заставит себя ждать. Стоит отметить, что гигиену век нужно соблюдать и во время ремиссии, чтобы снизить риски повторного возникновения образования.

Лечение ячменя и халязиона

Чаще всего ячмень и халязион способны проходить самостоятельно. Ячмень сам  вскрывается с выходом гноя через 3-4 дня, а халязион рассасывается в течение 1-6 месяцев.

Ячмень - что это такое?

  • Вполне реально ускорить эти процессы и уменьшить болевые ощущения, например, помогут тёплые компрессы по 5-10 минут 2-4 раза в день, очищение края век с помощью раствора детского шампуня.
  • Ускорить созревание ячменя может помочь удаление ресницы в очаге воспаления, а при халязионе можно попробовать лёгкий массаж после тёплого компресса.
  • Если у вас конъюнктивит или блефарит, то врач назначит вам антибактериальные капли или мази.  
  • Бывают случаи, когда консервативная терапия не помогает, либо размеры ячменя или халязиона слишком большие, тогда возможно разрешение с помощью хирургического лечения – врач вскрывает/дренирует ячменя, удаляет халязион или делает инъекцию кеналога в халязион.

Ячмень - что это такое?

Если ячмень – частый гость, то вылечиться только с помощью местных средств, например, антибактериальными мазями, невозможно. Следовательно, потребуется приём препаратов внутрь, как правило антибиотиков.

Исходя из того, что причиной ячменя является стафилококк, то врач назначит антибиотики, которые хорошо справляются именно с этой бактерией.

Также стоит отметить, что лечение кожных инфекций редко заканчивается через 5-7 дней, то есть препараты придётся принимать минимум 14 дней. 

Что неэффективно?

В первую очередь здесь нужно сказать о том, выдавливать ячмень категорически запрещается! Дело в том, что механическое воздействие в данном случае приведёт к распространению инфекции и ситуация ухудшится в разы.

Также неэффективны любые народные средства, которые могут усугубить течение болезни, что приведёт к более длительному лечению. И аргументы из разряда «но мне же помогло» не работают, потому что «после» – не значит «вследствие».

Ячмень и халязион – это два абсолютно разных заболевания, одно из которых инфекционное, а другое нет, но их всё равно путают.

Важно вовремя обратиться к врачу для своевременного лечения, а не заниматься самолечением, прикладывая отвары к поражённому участку, ведь так можно только ухудшить ситуацию.

Главное вовремя осознать, что зрение – это один из органов чувств, которое в случае чего восстановить будет невозможно. Берегите себя и своих близких и будьте здоровы!

Воспалительные заболевания глаз — лечение, причины, симптомы

Ячмень - что это такое?

Воспалительные заболевания глаз развиваются вследствие специфической реакции организма на повреждение или внедрение чужеродного агента, и составляют основную часть всей офтальмологической патологии. При отсутствии лечения эти болезни могут приводить к серьезным осложнениям: помутнению роговицы, снижению зрения, распространению процесса на смежные ткани и органы.

Воспалительный процесс может возникать в любом отделе глазного яблока: роговице, конъюнктиве, склере, радужке, сосудистой оболочке. Чаще всего в практике врача-офтальмолога встречается патология переднего отдела глаза.

Конъюнктивит

Конъюнктива – наружная оболочка, покрывающая глазное яблоко и веки, которая первой контактирует с вредными воздействиями окружающей среды. Поэтому конъюнктивит занимает 60% всех воспалительных заболеваний.

По течению выделяют острый и хронический вариант болезни. Основные симптомы заболеваний глаз в острой стадии: покраснение конъюнктивы, интенсивное слезотечение, ощущение «песка в глазах», непереносимость яркого света, боль и жжение. При хронической форме всегда развивается двустороннее воспаление.

Кератит

Данное заболевание возникает при поражении роговицы (прозрачной оболочки переднего отдела глаза).

Отличительная черта патологии – резкое уменьшение размеров глазной щели вплоть до полного смыкания век, возникающее из-за раздражения нервных рецепторов.

Другие признаки: повышение чувствительности к свету, слезотечение, интенсивная боль, ощущение инородного тела. При длительном течении болезни наблюдается изъязвление роговицы.

Ячмень (гордеолум)

Заболевание представляет собой острое воспаление сальной железы или волосяного фолликула века. Патология имеет характерную клиническую картину: сначала возникает припухлость и покраснение участка века, которое может сопровождаться зудом, жжением, ощущением инородного тела.

Через несколько дней припухлость уплотняется, в ее центре появляется желтая точка, что свидетельствует о созревании гнойника. Затем происходит вскрытие ячменя с выделением гноя.

При тяжелом течении болезни формируется обширный абсцесс с тенденцией к распространению на окружающие ткани.

Блефарит

Данноезаболевание глазхарактеризуется хроническим воспалением краев век различной этиологии. Местные симптомы патологии: гиперемия и отечность век, боль и жжение в глазном яблоке, снижение четкости зрения.

Также могут наблюдаться выделения слизистого или гнойного характера, которые приводят к склеиванию век и невозможности открыть глаза. При чешуйчатом блефарите отмечается интенсивное мелкопластинчатое шелушение кожи века.

При язвенном блефарите образуются поверхностные кожные дефекты, сопровождающиеся воспалением волосяных мешочков ресниц.

Увеит

В зависимости от локализации поражения выделяют передний увеит (иридоциклит) и задний увеит (хориоретинит). При иридоциклите отмечается боль и жжение, интенсивное слезотечение, покраснение, снижение остроты зрения.

Хориоретинит характеризуется скудной клинической симптоматикой. Заболевание протекает в хронической форме, первыми признаками являются тупые боли внутри глазного яблока, «туман» перед глазами, искажение формы окружающих предметов.

Без лечения болезнь может заканчиваться полной потерей зрения.

Причины развития воспалительных заболеваний глаз

Клиницисты выделяют основные этиологические факторы заболеваний глаз:

  • попадание инфекционного агента (вируса, бактерии, грибков) на поверхность конъюнктивы с грязными руками, при купании в загрязненных водоемах;
  • гематогенное распространение патогенных микроорганизмов из очагов хронической инфекции;
  • длительное воздействие ультрафиолетового излучения (в том числе «снежная слепота»);
  • аллергические реакции на медикаменты, цветочную пыльцу;
  • переутомление глаз, постоянная работа за компьютером;
  • травмы, попадание инородных предметов;
  • раздражающее действие дыма, атмосферных поллютантов, химических реагентов.

Ячмень - что это такое?

Причины заболевания глаз

Менее распространенные причины заболеваний глаз: длительное ношение контактных линз, нарушения обмена веществ, авитаминоз А, эндокринные заболевания, атеросклеротические и другие поражения сосудов глазного яблока.

Методы лечения и профилактики воспалительных заболеваний глаз

Независимо от этиологического фактора, воспалительные процессы глаз требуют незамедлительного оказания квалифицированной медицинской помощи. Этиологическая терапия назначается в случае инфекционной природы болезни.

Применяются глазные капли с антибактериальными или противовирусными препаратами, при тяжелом течении используют пероральное и внутривенное введение лекарств.

Аллергическая патология требует назначения антигистаминных средств, мазей с кортикостероидами.

Широко применяется промывание глаз слабым раствором фурацилина, настоем аптечной ромашки. При поражении переднего отдела глаза используются методы физиотерапии: массаж век, лазерная терапия, магнитостимуляция, озонотерапия. При воспалении век могут проводится амбулаторные хирургические вмешательства по вскрытию гнойников.

Воспаление глаз можно предотвратить, соблюдая несложные рекомендации:

  1. Не прикасаться к глазам грязными руками.
  2. Для протирания глаз использовать одноразовые бумажные салфетки или чистые носовые платки.
  3. Удалять макияж перед сном.
  4. Летом пользоваться качественными солнцезащитными очками.
  5. Делать перерывы в работе за компьютером для выполнения зрительной гимнастики.
  6. При необходимости использовать капли для увлажнения конъюнктивы.
Читайте также:  Как склеить пластмассу намертво в домашних условиях?

Ячмень - что это такое?

Методы лечения и профилактики воспаления глаз

При появлении любых неприятных ощущений глазном яблоке следует немедленно обратиться к офтальмологу. Ранняя диагностика и лечение заболевания позволяют избежать тяжелых осложнений.

Ячмень — Полезные и опасные свойства ячменя

Ячмень - что это такое?

Считается древнейшей зерновой культурой, которая известна человечеству – упоминания о его возделывании относятся к историческим временам древнего мира. Например, следы этого злака найдены в египетских захоронениях, датированных пятью тысячами лет до н.э. Ячмень был знаком древним эфиопам, которые применяли его не только как источник пищи, но и как сырье для опьяняющих напитков. Этот злак выращивался и в вавилонских землях, на территории Индии, Азии, Китая, он являлся важнейшей культурой Древнего Рима. Есть данные о том, что на территории, где сейчас находится Швейцария, ячмень был известен еще в каменном веке.

Нынешние посевные площади ячменя занимают в мире четвертое место, уступая только пшенице, кукурузе и рису.

Большой популярностью в сельском хозяйстве данный злак обязан своему короткому вегетативному периоду, благодаря чему он успевает вызреть в достаточно холодных районах.

Поэтому встретить посевы ячменя можно даже высоко в горах и далеко на просторах северных регионов. Культура эта отличается стойкостью к морозам, выдерживает засухи и нетребовательна к составу почвы.

Ячмень используется в самых разных отраслях хозяйства. Основное количество собранного зерна превращается в крупу (например, обыкновенная перловая крупа производится именно из ячменя).

Ячменная мука служит добавкой при выпечке многих сортов хлеба. Хлеб полностью из ячменной муки не пекут – он сильно крошится и слишком быстро черствеет.

Из ячменной муки производят также заменитель кофе, который не содержит кофеин.

Существенное количество зерна уходит на производство сырья для пивоваренных заводов – при этом для получения солода зерно проращивается. Также, ячменное зерно служит исходным сырьем при производстве пищевого зернового спирта (при изготовлении таких известных алкогольных напитков, как шотландский виски и английский джин).

Помимо применения в пищевой промышленности ячмень служит основой для производства кормов. Неочищенное ячменное зерно добавляют в корм для свиней и лошадей, так как оно по питательности превосходит даже овес. В пищу скоту идет и ячменная солома. Иногда, для получения зеленого корма, ячмень специально высевают.

Как выбрать и хранить продукты из ячменя

Выбирая продукты из ячменя в магазине, есть смысл обратить внимание на ячневую крупу. Ведь при ее производстве, в отличие от перловой крупы, не используются технологии шлифовки и полировки, что положительно сказывается на сохранении полезных веществ и клетчатки.

Если при покупке выбрать крупу в прозрачной упаковке, то можно будет оценить качество обработки и отсутствие примесей.

Наличие капелек влаги внутри пакета с перловкой или ячневой крупой крайне нежелательно, на влажной крупе быстро развиваются патогенные микроорганизмы (таким продуктом можно даже отравиться).

Перловая каша, будучи упакованной в полиэтилен, хранится недолго и становится прогорклой. Следует предпочесть картонную тару, в ней продукт сохранит качество на протяжении всего срока годности, который составляет от шести до двенадцати месяцев. Свежесть перловой крупы можно определить также по наличию запаха: старая перловка либо не имеет его вовсе, либо он затхлый.

Ячневая крупа, в зависимости от степени помола, делится на номера от единицы до тройки, в магазинах обычно продается смесь всех номеров.

Данная крупа сохраняет свои полезные свойства весь срок хранения (до пятнадцати месяцев). Для длительного хранения лучше пересыпать ее в плотно закрывающуюся тару и содержать в темном сухом месте.

Периодически крупу перебирают, проверяя, не завелись ли в ней жучки.

Калорийность ячменя

Калорийность ячменя в виде продовольственного зерна составляет 288 килокалорий. После обработки и превращении в ячневую крупу калорийность возрастает до 313 кКал. Понизить энергетическую ценность ячневой крупы можно, если готовить ее вместе с другими продуктами. Например, ячневая каша с картофелем «выдает» только 150 кКал., а щи с ней убавляют в калорийности уже до 48 кКал.

Перловая крупа является несколько питательней – ее калорийность равна 320 кКал.

Будучи сваренной на воде, перловая каша сохраняет только 109 кКал, что уже достаточный показатель для диетической пищи, ну а суп с перловкой содержит всего 43 кКал на сто грамм.

Чрезмерное применение в кашах из ячменя молочных продуктов и масла конечно способно ощутимо повысить калорийность конечных блюд, снизить их диетические свойства.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
10,3 2,4 56,4 14 2,4 288

Ячмень - что это такое?

Ячмень настоящий кладезь витаминов, макро и микроэлементов. В его составе большое содержание клетчатки. А также, он содержит витамины группы В, РР, Е, Н, холин, фосфор, хлор, серу, калий, натрий, кальций, калий. В злаке есть железо, йод и цинк, медь, селен и молибден, кремний и марганец, хром и фтор, алюминий, титан и цирконий.

Полезные и лечебные свойства

Включение в рацион каш и супов из ячменя рекомендуется тем, кто страдает от избыточного веса. В этом случае особенно полезным элементом становится содержащаяся в нем клетчатка, которая служит раздражителем кишечника и практически не усваивается, повышая перистальтику.

При острых воспалительных заболеваниях кишечника крайне полезен слизистый отвар ячменя или ячменной крупы (особенно крупной степени помола). Положительный эффект от ячменной диеты заметен при экземе, псориазе, пиодермии.

Помощь при простуде окажет отвар ячменной муки. При кожных болезнях применяется ванна с зерновым отваром. Кожица ячменя известна своим мочегонным действием.

При лихорадках охлаждающий и увлажняющий эффект оказывает ячменная вода. Ее применяют как в чистом виде, так и с фенхелем и петрушкой.

Горячая ячменная мазь поможет избавится от веснушек. Подагра отступит, если приготовить лечебную повязку из ячменя, уксуса и айвы. Ячменный солод улучшает обмен веществ, помогает избавится от фурункулов и прыщей.

  • При сахарном диабете полезен экстракт солода.
  • Народная медицина рекомендует ячменные отвары, ячменный кофе для лечения туберкулеза, горла, золотухи, геморроя, камней в почках, улучшения сна.
  • Ячмень применяется также в косметологии при производстве шампуней, бальзамов, кремов.

Применение в кулинарии

Помимо приготовления собственно каш из ячневой или перловой крупы, рецептов и вариаций которых великое множество, крупы из ячменя используются при варке супов, ухи, приготовлении гарнира. Существуют некоторые особенности, которые стоит учитывать при использовании ячневых круп.

Перловка разваривается довольно медленно, поэтому ее желательно за три часа до приготовления поставить замачивать в воде.

Ячневая крупа при термической обработке увеличивается в объеме до пяти раз. Классическими добавками к кашам из ячменя остаются подсолнечное масло и молокопродукты. При использовании в детском питании ее дополнительно можно измельчить в кофемолке.

Ячмень - что это такое?

Особых противопоказаний у продуктов из ячменя нет. Конечно, не стоит кормить ячменными кашами младенцев, так как есть опасность возникновения аллергической реакции на содержащийся в них белок глютен.

«Ячмень всему голова» – так считают на Тибете. С этим высказыванием соглашаются авторы видео, посетившие тибетскую деревню, в которой сбор, обмолот и просушка ячменя совершается исключительно вручную. А также, путешественники с удовольствием продегустировали национально блюдо цампу и ячменное пиво (чанг).

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Ячмень на глазу | Лечение ячменя в Челябинске

Веко, как и всякая другая часть человеческого организма, подвержено воспалению.

Ячмень - что это такое?

Ячмень – заболевание века, при котором гнойное воспаление возникает в сальных, потовых или мейбомиевых железах. В медицинской терминологии болезнь носит название «гордеолум». Ее часто путают с халязионом, который представляет собой неинфекционное воспаление хряща вокруг мейбомиевой железы. Лечение ячменя проводится антибактериальными средствами и антисептиками.

Причины возникновения ячменя

Гордеолум может развиться как у детей, так и у взрослых. Главная причина патологии – заражение бактериальной инфекций, чаще золотистым стафилококком. На развитие заболевания может повлиять и ряд дополнительных факторов:

  • слабый иммунитет;
  • переохлаждение;
  • регулярные стрессы, недосыпы;
  • недавно перенесенные инфекционные патологии;
  • наличие сопутствующих воспалений органов зрения (например, конъюнктивит);
  • недостаточная гигиена глаз.

Ношение контактных линз, использование низкокачественной косметики также провоцируют развитие гордеолума, но не являются основной причиной.

Несмотря на инфекционное происхождение, ячмень не заразен для окружающих при условии соблюдения правил гигиены. Болезнетворные микроорганизмы находятся внутри гнойного мешка, отсутствуя на поверхности кожи. Даже если гнойник прорывается, для окружающих инфекция не опасна.

Симптомы

Ячмень по локализации бывает 2 видов: внутренний и наружный. Первый также носит название мейбомит и обусловлен воспалением мейбомиевых желез. Если инфекционный процесс затрагивает край века и сальные железы, развивается наружный гордеолум.

Чаще ячмень поражает одно веко. Он может быть единичным или множественным. В начале патологии больному трудно зажмуриваться, у края века появляется ощущение дискомфорта.

По мере развития гордеолума отечность усиливается, возникает покраснение, боль. Через 2-3 суток в центре воспаления появляется гнойничок. Еще через несколько суток он самопроизвольно вскрывается, содержимое вытекает, наступает излечение.

Хотя ячмень во многих случаях проходит сам, это не означает, что нужно отказываться от лечения. Воспаление может охватить лимфатические узлы. В этом случае поднимается температура, могут возникнуть осложнения, опасные для органов зрения.

Ячмень на глазу: лечение

Методы терапии зависят от стадии развития гордеолума. Если принять меры на начальном этапе, отечность не будет распространяться, и ячмень пройдет за пару суток. Первое, что необходимо сделать, – обработать пораженное место антисептиком. Повышенной эффективностью при ячмене отличаются:

  • настойка календулы;
  • медицинский спирт, разведенный пополам с водой;
  • зеленка;
  • йод.
Читайте также:  МРТ плода - что это такое?

Если воспаление начало распространяться, без  специализированных медикаментов не обойтись. При ячмене лучше обратиться за медицинской помощью. Самостоятельный выбор лекарств может только ухудшить ситуацию при гордеолуме.

Лечение ячменя на глазу направлено на уничтожение патогенных бактерий и устранение гнойных масс. Для избавления от очага воспаления используются глазные капли с антибиотиком.

Лекарства при гордеолуме закапывают несколько раз в день в течение 3-5 суток. Наряду с каплями врач может порекомендовать антибактериальные мази. При ячмене их закладывают за нижнее веко на ночь.

В условиях поликлиники при ячмене рекомендуются физиопроцедуры: УФО, УВЧ и другие по назначению врача.

Если в результате консервативных методов гнойник не прорывает самостоятельно, офтальмолог может  эвакуировать гнойные массы с помощью прокола. Дома этого делать нельзя: требуются стерильные условия.

Если ячмени беспокоят часто, потребуется комплексное обследование для выявления патологической почвы рецидивов. По результатам анализов проводится коррекция гормонального фона, санация иных очагов воспаления, купирование инфекционных воспалений внутренних органов.

Как не допустить рецидива

Чтобы избежать новых проявлений гордеолума, стоит соблюдать профилактические меры:

  • Укреплять иммунитет. Это необходимо делать не только в период болезни, но и в межсезонье. Предотвратить рецидив патологии помогут регулярные прогулки на свежем воздухе, полноценное питание, прием витаминных препаратов, полноценный сон.
  • Своевременное лечение инфекционных патологий. Любые воспалительные процессы в организмы могут спровоцировать рецидив. При первых симптомах обращайтесь за медицинской помощью и проходите лечение. Рекомендация относится и к офтальмологическим заболеваниям.
  • Соблюдение правил гигиены. Чтобы избежать распространения инфекции, необходимо мыть руки с мылом, пользоваться личным полотенцем и косметическими средствами.
  • Отказ от привычки трогать лицо. Во время стресса человек может неосознанно прикасаться к векам, щекам. В этом время на слизистую попадают патогенные бактерии, которые могут вызвать воспаление.

Ячмень нельзя назвать опасным заболеванием. Но если запустить его, инфекционный процесс распространится на лимфоузлы и другие элементы органов зрения. При гордеолуме лучше своевременно обратиться к врачу и купировать инфекцию на начальной стадии.

Профилактика и лечение острых кишечных инфекций

Во время купания мы волей-неволей (а маленькие дети даже специально) заглатываем воду вместе с живыми организмами. В подавляющем большинстве случаев такое вторжение остается незамеченным, поскольку наш организм обладает несколькими степенями защиты, помощнее, чем у банковского билета. Но иногда защитная система дает сбой, что провоцирует острую кишечную инфекцию.

Упоминая опасности таящиеся в водоемах, нельзя обойти тему жителей этих водоемов. Речь пойдет о самых опасных существах населяющих наши реки, — пираньях. А, не, шутка — пираньи чуть южнее.

На самом деле мой рассказ, конечно же, о бактериях, о профилактике и лечении кишечных инфекций. Иной раз удивляешься когда мы, такие большие и сильные, обжившие все уголки планеты и даже частичку космоса, погибаем от микроскопических существ. Вспоминается фильм «Война миров» по Уэллсу, где даже самые здоровые инопланетяне спасовали перед микробами.

Впрочем, за инопланетян не поручусь, но людям есть что противопоставить вредным микроорганизмам. В нашей слюне находится вещество (лизоцим), осложняющее жизнь бактерии уже при попадании в рот.

Лимфатическое кольцо в ротовой полости, являясь периферическим органом иммунной системы, также надежно защищает от проникновения агрессивных существ. А желудочный сок агрессивен практически к любой флоре.

Но при определенных условиях (незрелость иммунной системы у малышей, иммунодефицит, пожилые люди, алкоголики) бактерии берут верх, вызывая острые кишечные инфекции.

Откуда берется инфекция

В водоемах бурлит жизнь, невидимая нашему глазу, и эта жизнь с удовольствием воспользуется телами беспечных купальщиков. Кишечная инфекция — самая обычная проблема летнего сезона.

Строго говоря, острая кишечная инфекция возникает не только от купания. Это проблема немытых рук, овощей, фруктов, некачественно обработанной пищи.

Причиной кишечной инфекции являются патогенные бактерии (изредка вирусы и грибы).

К слову, в нашем пищеварительном тракте есть и полезные бактерии (бифидобактерии, лактобактерии и др.), иначе говоря, облигатная флора. Они участвуют в пищеварении, выработке ферментов, витаминов, конкурируют с патогенной флорой подавляя ее развитие.

Условно патогенные микроорганизмы (стрептококки, протей, кишечная палочка и пр.), тоже живут внутри организма, и при сохраненном иммунном статусе для нас безвредны. Но способны вызвать заболевание при снижении иммунитета.

А вот бактерии, попадающие извне, — это патогенная флора. Вызванные ими заболевания — иерсиниоз, сальмонеллез, брюшной тиф, холера и т.д. — могут представлять серьезную угрозу жизни.

Как проявляется заболевание

Вначале микробная инвазия проявляется себя… а ничем не проявляет. Инкубационный период длится около двух суток, время, которое есть у пострадавшего, чтобы решить последние дела, пока зловредные микробы множатся, накапливают яды. Дальше интоксикация, температура, ломота в суставах — сутки непонятное состояние, которое можно спутать с гриппом или еще чем-нибудь.

Далее следует расцвет кишечной инфекции. Это, как правило, спастические боли в разных отделах живота, многократная рвота и, конечно, многократный жидкий стул. Иногда жидкость льет как из трубы — как при холере. Иногда с примесью крови — как при дизентерии. Степень обезвоживания достигает крайних величин, угрожая жизни пациента.

Особенно тяжело протекает обезвоживание у маленьких детей. Очень часто таких малышей привозят в наше отделение. Глаза запавшие, крик слабый, кожный покров сухой как ботинок. Тут не до шуток, жизнь висит на волоске.

Факторы, определяющие степень тяжести состояния:

  1. вид бактерий (от стафиллокока только шестиразовый понос, а от холерного вибриона будет течь как из брандспойта до полного обезвоживания);
  2. количество бактерий, попавших в организм (от сотни-другой ничего не будет, а вот колония из несколько тысяч особей обязательно вызовет страдание);
  3. состояние здоровья до инфекционного поражения (здоровый побегает к унитазу и только здоровее станет, а вот сердечнику придется худо).

Вам нужно прекращать заниматься самолечением и травоедением и незамедлительно обратиться к врачу, если: — Вышеперечисленные симптомы наблюдаются у детей дошкольного возраста, пожилых людей старше 60 лет и у лиц с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем. — Частый, жидкий стул более 5 раз у взрослых. — В стуле, рвотных массах — примесь крови. — Высокая лихорадка с диареей и рвотой. — Схваткообразные боли в животе любой локализации, длящиеся более часа. — Рвота после любого приема пищи и воды. — Выраженная слабость и жажда.

Что делать в домашних условиях?

  1. Прежде всего необходимо восполнить обезвоживание. Питье — вот что вам нужно! Если вы не можете восполнить обезвоживание этим методом (возникает рвота, позывы на рвоту), вызывайте скорую. Сколько нужно пить? До тех пор пока жажда не отступит. Всё просто — пейте пока хотите. Риск перегрузить себя жидкостью минимален. Если у вас сопутствующая патология почек, сердца, вызывайте скорую! Пейте чистую, бутилированную воду. Можно восполнять жидкость раствором регидрона — правда, он противен до жути, но полезен микроэлементами.
  2. Энтеросорбенты. Активированный уголь, энтереодез и всякие подобные невкусные, но полезные и безопасные препараты.
  3. Если врача нереально вызвать, а рвота усугубляет обезвоживание, найдите церукал (метоклопромид).
  4. Лекарства при кишечных расстройствах будут нужны, если болезнь не отступает, — понадобятся антибактериальные препараты: бактерию необходимо убить. Выбор препаратов зависит от возможного возбудителя, тяжести состояния, срочности ситуации, аллергии у данного больного. Поэтому «самоназначение» лекарств — не лучшая идея. Но если у вас нет возможности обратиться к врачу, в трудной ситуации (поход, турпоездка) оптимальнее всего — фуразолидон. Его-то и можно держать в аптечке. Принимать по 0,1–0,15 г после еды, 4 раза в сутки для взрослых. Для детей — 10 мг/кг массы тела в сутки (суточную дозу распределяют на 3-4 приема). Принимать не более 10 дней.
  5. Про еду. В остром периоде лучше не кушать, а пить, пить, пить. Когда станет чуть легче, то можно нежирные бульоны, сухарики. А острый период надо потерпеть.
  6. При болях в животе обезболивающие лучше не принимать — не стирайте картину заболевания, вдруг аппендицит!
  7. При диарее нельзя принимать вяжущие средства, вроде имодиума, лоперамида, — организм должен избавляться от токсинов и бактерий.

Ячмень на глазу: симптомы, лечение, профилактика — АМК

Ячмень – заболевание век, при котором возникает нагноение волосяного мешочка ресницы, сопровождается отечностью, болью и зудом. С этим неприятным недугом, портящим внешний вид, сталкиваются многие люди.

Причины возникновения ячменя

Часто ячмень появляется после перенесенной простуды или переохлаждения организма (например, при сильном холодном ветре), а также вследствие несоблюдения элементарных правил гигиены. Установлено, что воспаление вызывается бактериальной инфекцией – в большинстве случаев золотистым стафилококком, но возбудителем может стать и патогенный клещ-демодекс.

Есть и другие причины развития заболевания. Неоднократное появление ячменя на глазу сигнализирует о недостаточной работе иммунной системы. Нередко воспаление на глазах возникает после тяжелой болезни: гриппа или ангины.

Спровоцировать ячмень могут и такие болезни, как сахарный диабет, фурункулез, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Воспалительный процесс волосяной луковицы возникает и при авитаминозе.

Малоподвижный образ жизни, курение, постоянное нахождение в запыленном помещении также служит причиной гнойного образования на веке.

Симптомы

К первым симптомом ячменя относят покраснение на верхнем или нижнем веке, при нажатии на которое ощущается болезненность. Через время воспаленный участок века припухает и, если его не лечить, на этом месте формируется «шарик» характерного желтого цвета.

Читайте также:  Кт исследование всего тела

Иногда болезнь сопровождается головной болью, повышением температуры тела, воспалением лимфоузлов. В некоторых случаях ячмень вызывает осложнения, которые влекут за собой серьезные проблемы со здоровьем у больного.

Лечение

Лечение ячменя лучше начать на самом раннем этапе: как только появилось покраснение и зуд, следует смазывать пораженное место специальной глазной мазью или антибактериальными каплями до 4-6 раз в день. Рекомендуется аккуратно обработать воспаленное веко настойкой календулы, йодовым или раствором бриллиантового зеленого (при переносимости йода).

В случае созревания ячменя ни в коем случае не следует его выдавливать или прокалывать во избежание попадания гнойного содержимого в окружающие ткани. На время болезни женщинам лучше не пользоваться косметикой. В пользование больного должно быть выделено личное полотенце. Зимой необходимо выходить на улицу в головном уборе, избегать попадания ветра на лицо.

Если общее состояние ухудшилось, появилась температура и другие осложнения, следует сразу обратиться к врачу-офтальмологу. Специалист назначит прием медикаментов, физиолечение, а в тяжелых случаях произведет оперативное вмешательство. Не рекомендуется самостоятельно прогревать глаз.

Профилактика заболевания

  1. Ведение здорового образа жизни: необходимо больше времени проводить на свежем воздухе, заниматься спортом и закаливающими процедурами, постепенно избавляться от вредных привычек. Следует сократить время пребывания за компьютером, постараться избегать стрессов.

    Полноценное питание также способно поддержать организм и является важным условием для хорошего здоровья.

  2. Обязательно следить за гигиеной: не прикасаться и не тереть глаза немытыми руками, индивидуально пользоваться качественной декоративной косметикой и другими средствами личной гигиены.

    Носить с собой антибактериальные салфетки, чтобы при попадании соринки в глаз не убирать ее грязными руками.

  3. Избегать переохлаждения и длительного пребывания в запыленных местах.

Все эти советы помогут восстановить и укрепить ослабленный иммунитет при частом рецидиве заболевания.

Ячмень – симптомы и лечение

Ячмень – острое гнойно-воспалительное заболевание век, возникающее в результате инфицирования волосяной луковицы (фолликула) одной или нескольких ресниц, сальных или мейбомиевых желез.

В зависимости от того, где образуется гнойная “головка” ячменя, и куда он впоследствии самопроизвольно прорывается, различают наружный (головка располагается снаружи, у корней ресниц и хорошо заметна) и внутренний ячмень (развивается при воспалении мейбомиевой железы – головка располагается на внутренней стороне века и вскрывается в конъюнктивальный мешок).

Причины возникновения ячменя

  • наличие инфекции (чаще всего это золотистый стафилококк, присутствующий на кожных покровах, в полости носоглотки у многих людей);
  • общее снижение иммунитета, которое возможно на фоне простудных заболеваний, нарушений обмена веществ, сезонного гиповитаминоза, при нерациональном питании, анемии и др. состояниях;
  • пренебрежение личной гигиеной: привычка тереть глаза немытыми руками, пользование общими полотенцами и т.п.;
  • наличие других глазных заболеваний воспалительного характера – хронический блефарит, конъюнктивит.

Симптомы

  • первыми симптомами обычно являются небольшое покраснение, отечность, болезненность, зуд в области края века;
  • в течение двух-трех дней припухлость увеличивается и локализуется в виде округлого образования, в центре которого обозначается желтовато-белая гнойная головка (в случае наиболее распространенного – наружного ячменя) – иногда она может быть и не единичной;
  • по мере созревания ячменя усиливается дискомфорт, боль в области воспаления;
  • при особенно крупном ячмене отек века может затруднять открытие глаза, препятствуя таким образом нормальному зрению;
  • возможно усиленное слезотечение и чувство инородного тела в глазу.

Признаки начинающихся осложнений

  • общее недомогание, повышение температуры тела;
  • выраженная головная боль;
  • увеличение и болезненность лимфатических узлов;
  • покраснение глаза, жжение в глазу, светобоязнь, обильные слизисто-гнойные выделения;
  • необычно сильный отек век, не позволяющий открыть глаз;
  • гнойник не проходит более 5 дней, сопровождается интенсивной пульсирующей болью.

При появлении перечисленных признаков не следует затягивать с обращением за медицинской помощью.

Возможные осложнения

У ослабленных людей, а также при попытках самолечения (в частности, выдавливания гнойника) возможно развитие следующих осложнений:

  • гнойный конъюнктивит;
  • флегмона глазницы;
  • сепсис;
  • распространение инфекции в полость черепа, воспаление мозговых оболочек (менингит), тромбоз кавернозного синуса с возможным летальным исходом.

Диагностика

Несмотря на то, что с проявлениями ячменя знакомы многие, и распознать его не составляет особого труда, все же иногда под его маской могут протекать другие, зачастую опасные заболевания.

Например, опухолевые и кистозные образования век. Точный диагноз сможет поставить офтальмолог, после осмотра пациента на приеме.

Он же изберет наиболее подходящую в каждой конкретной ситуации лечебную тактику.

Лечение ячменя

ПЕРВИЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 4 200 руб

В большинстве случаев ячмень опорожняется самостоятельно на 4-5-е сутки, после чего наступает облегчение и обратное развитие симптомов.

Ускорить выздоровление может применение препаратов местного действия, содержащих антибиотики, обработка патологического очага растворами антисептиков.

В осложненных случаях применяются антибиотики системного действия, а также хирургическое лечение – вскрытие абсцесса. Не следует пытаться вскрывать гнойник самостоятельно – это чревато тяжелыми последствиями.

На время лечения необходимо воздерживаться от применения косметики, прекратить использование контактных линз вплоть до полного выздоровления и особенно тщательно соблюдать гигиену.

Если ячмень часто рецидивирует (гнойники появляются буквально один за другим, или на обоих глазах одновременно), целесообразно пройти обследование у иммунолога, который, возможно, выявит причины снижения иммунной защиты и назначит иммуномодулирующую терапию.

Определенное значение имеют и общеукрепляющие профилактические мероприятия: периодический прием витаминно-минеральных комплексов, фитотерапия, биоактивные добавки, закаливающие процедуры.

Ячмень и халязион. Симптомы, диагностика и лечение

содержание

Ячмень и халязион выглядят как бугорки, расположенные по краям век. Они могут быть болезненными и вызывать раздражение, но редко бывают действительно серьезной проблемой. В большинстве случаев ячмень и халязион исчезают сами по себе.

Ячмень на глазу – это инфекция, которая вызывает появление красноватого шишкообразного бугорка на веке. Как правило, ячмень образуется вдоль краев век. Но иногда ячмень может появляться и внутри века – т.н. внутренний ячмень.

Халязион – это комочек на веке. Халязион может выглядеть как ячмень на глазу, но обычно он имеет больший размер и не вызывает болезненных ощущений.

Появление ячменя и халязиона может быть связано с блефаритом – заболеванием, при котором воспаляются веки. Причины ячменя и халязиона.

Ячмень на глазу появляется из-за бактериальной инфекции. Обычно бактерии попадают в основание ресницы у самого века и вызывают рост ячменя. Внутренний ячмень появляется, когда происходит инфицирование крошеных сальных желез внутри века.

Халязион образуется, когда блокируется сальная железа на веке. Если внутренний ячмень не лечить, он может перерасти в халязион.

2.Симптомы заболевания

Ячмень на глазу обычно выглядит как красная шишка вдоль края века, похожая на прыщик. С ростом ячменя веко становится опухшим и болезненным, и глаза могут слезиться. Обычно ячмень растет и набухает в течение примерно трех дней, прежде чем он прорвется и из него выйдет жидкость. Проходит ячмень, как правило, в течение недели.

Халязион внешне выглядит похожим на ячмень, особенно на ранних стадиях заболевания. Но в отличие от ячменя он часто не разрывается, а просто постепенно исчезает в течение нескольких месяцев без лечения.

Халязион растет медленнее, чем ячмень. Если халязион вырастает достаточно большой, это может негативно повлиять на зрение. Кроме того, воспаление и отек могут распространиться на область вокруг глаз.

3.Диагностика и лечение

Диагностика ячменя и халязиона

Доктор диагностирует эту проблему, внимательно осматривая веко. Отличить ячмень от халязиона может быть трудно. Но если внутри века есть твердый комочек, вероятно, врач диагностирует халязион.

Лечение ячменя и халязиона

Ячмень и халязион лечатся в домашних условиях без каких-то сложных медицинских препаратов. Обычно бывает достаточно соблюдать следующие рекомендации:

  • Делать теплые влажные компрессы на 5-10 минут по 3-6 раз в день. Обычно это помогает более быстрому заживлению, а также может помочь открыть заблокированную пору, чтобы ее содержимое вышло;
  • Можно попробовать специальные мази, промывания глаз растворами, которые Вам рекомендует врач;
  • Не стоит надавливать на ячмень или халязион и специально его вскрывать. Пусть ячмень или халязион вскроются сами по себе.
  • Не носите контактные линзы и не делайте макияж глаз, пока пораженная область полностью не заживет.

Если домашнее лечение ячменя на глазу не помогает, посоветуйтесь со своим врачом. Возможно, он посоветует Вам мази с антибиотиками или глазные капли. Если инфекция распространилась на веко или глаз, может потребоваться прием антибиотиков в таблетках.

Если ячмень или халязион становятся очень большим, врач может попробовать вскрыть его и промыть пораженную область. Но категорически не рекомендуется выполнять эту процедуру самостоятельно.

4.Профилактика

Несколько простых советов помогут предотвратить появление ячменя в большинстве случаев:

  • Не трите глаза. Это может раздражать глаз и способствовать попаданию в него бактерий. Если Вам необходимо прикоснуться к глазам, сначала вымойте руки.
  • Защищайте глаза от пыли и грязного воздуха, если это возможно. Например, носите защитные очки во время очень пыльных домашних работ.
  • Регулярно (по крайней мере, каждые 6 месяцев) обновляйте средства для макияжа глаз, особенно это касается туши для ресниц. Это очень благоприятная среда для роста бактерий.
  • Если у вас есть склонность к частому появлению ячменя и халязиона, регулярно промывайте веки теплой водой. Можно добавить в нее небольшое количество детского шампуня.
  • Сразу же обращайтесь к врачу и лечите любые воспаления и инфекции глаз и век.
Ссылка на основную публикацию