Баклажаны – польза и вред для здоровья

Многие люди очень любят баклажаны, что совсем неудивительно. «Синенький» – главный ингредиент множества вкусных блюд. Независимо от способа приготовления вкусны и питательны.

Но, при неумеренном потреблении они могут принести больше вреда, чем пользы. Поэтому, прежде чем вводить эту ягоду в основное меню, необходимо тщательно разобраться в ее плюсах и минусах.

Немного полезной информации

Баклажан – овощ, который значительно отличается от остальных, привычных для русского человека. Его основным опознавательным признаком является, конечно же, насыщенный фиолетовый цвет кожуры. Вдобавок, эта теплолюбивая ягода – настоящая кладезь витаминов и полезных веществ.

Баклажаны – польза и вред для здоровья

При покупке овощей обычно обращают внимание на их внешний вид, который позволяет определить качество продукта. Но с «синеньким» такая уловка не пройдет, ведь его цвет зависит не только от спелости, но и от сорта. Например, кроме привычного фиолетового, в продаже можно встретить плоды белого и даже зеленого цветов! Форма тоже бывает разной: от продолговатой до шарообразной.

Поэтому при выборе качественного овоща лучше ориентироваться на другие характеристики. Например, если овощ покрыт сеточкой морщинок, а в некоторых местах даже начал подгнивать – брать его однозначно не стоит.

Если говорить о калорийности баклажана, то нужно обратить внимание на способ его приготовления. Например, сырые и тушенные без масла плоды содержат очень мало калорий. В свою очередь, жаренные на масле, да еще приправленные майонезом и сыром сказываются на фигуре отрицательно.

Баклажаны – польза и вред для здоровья

Полезные свойства баклажан

Разнообразие микроэлементов, входящих в состав продукта, приносят много пользы:

  • Калий и магний полезны для пожилых людей, ведь они улучшают работу мозга, сердечно-сосудистой и нервной систем.
  • Излишки железа выводятся из организма при помощи антиоксидантов.
  • Железо и натрий – одни из составляющих метаболических процессов.
  • Укрепление иммунитета осуществляется за счет воздействия аскорбиновой кислоты.
  • Витамины группы В помогают бороться с холестерином.
  • Баклажан насыщен большим количеством витаминов, что просто само по себе является большим плюсом.

Баклажаны – польза и вред для здоровья

Сердце и сосуды

Доктора советуют разнообразить свое меню людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Овощ помогает избавиться от холестерина, поэтому предупреждает появление атеросклероза.

Кроветворение

Марганец и фолиевая кислота участвуют в кроветворении. Поэтому баклажан, богатый этими микроэлементами, необходим будущим матерям и людям, страдающим малокровием.

Работа ЖКТ

Фиолетовая ягода помогает при проблемах с перевариванием пищи. Улучшает работу печени и почек.

Укрепление иммунитета

В соке плода находится большое количество веществ, обладающих бактерицидным свойством. Это служит дополнительной защитой организма. Кроме этого, баклажан содержит антиоксиданты, которые препятствуют размножению свободных радикалов, ухудшающих работу мозга.

Профилактика раковых заболеваний

В состав входят вещества, которые замедляют мутацию клеток организма. Это позволяет снизить вероятность возникновения раковых образований. В большом количестве эти вещества содержатся в ягодах с кожурой темного цвета.

Калорийность баклажан

Один из самых низкокалорийных овощей. В зависимости от способа приготовления 100 грамм продукта может содержать порядка 25-30 калорий, что полностью подходит во время диет. Но нужно учитывать способ приготовления. При использовании большого количества масла калорийность блюда заметно возрастет, что на состоянии фигуры скажется не очень хорошо.

Для женщин

  • Улучшение состояния кожи и волос.
  • Снижение неприятных ощущений во время менструального синдрома, в том числе эмоционального состояния.

Для детей

  • Полезен, когда у малыша низкий уровень гемоглобина.
  • Восполнение микроэлементов, помогающих в укреплении нервной системы.
  • Этот овощ особенно полезен детям, ведь их организму требуется большое количество витаминов.

Баклажаны – польза и вред для здоровья

Баклажаны: вред для организма

Вреда от употребления плода не так много, как пользы, но он все-таки присутствует.

Вредные вещества в кожуре

В первую очередь, это связано с наличием в кожуре соланина. Это яд, который, например, можно встретить на картофеле (зеленые пятна). Большая концентрация этого вещества может вызвать сильнейшее отравление.

Чтобы избавиться от него, рекомендуется срезать с плода кожуру. Кроме этого, не желательно использовать в пищу старые овощи, лучше брать молодые.

Баклажаны – польза и вред для здоровья

Вредные вещества в мякоти

В мякоти присутствует щавелевая кислота, соли которой способствуют образованию камней в почках. Поэтому стоит с осторожностью употреблять людям с мочекаменной болезнью.

Потенциальный аллерген

Может вызвать аллергию. Об этом нужно помнить людям, страдающим этой проблемой.

Болезни желудка

Баклажан содержит клетчатку, для переработки которой требуется усиленная работа желудка. Если на его слизистой имеются воспаления, с употреблением продукта нужно повременить.

Нельзя кормить маленьких детей

Крайне не рекомендуется давать баклажаны детям, не достигшим 3-летнего возраста. Их организм еще просто не способен качественно переработать такую пищу. Баклажан в детском питании может спровоцировать отравление или аллергическую реакцию.

Готовка и хранение баклажан

Врачи рекомендуют запекать их без масла. Если использовать подходящий соус и специи, вкус будет не хуже, чем у жареных.

Для удаления горького привкуса плоды разрезают на несколько частей и погружают в емкость с соленой водой (1 ст. л. на 1 л. воды) на 3-4 часа. Если время ограничено, дольки крепко солят, оставляют на 20-30 минут пропитаться и тщательно промывают проточной водой.

Баклажаны – польза и вред для здоровья

Затем готовят в соответствии с рецептом.

Хранят плоды в прохладном месте, желательно на нижней полке в холодильнике, предварительно обернув бумагой. Таким образом они остаются пригодны в пищу в течение трех – четырех недель.

Если овощи были в заморозке, их готовят сразу, не размораживая. Иначе они превратятся в кашу.

«Синенькие» любят в самых разных странах мира. Они отлично подходят не только для повседневного, но и праздничного меню. При правильном приготовлении «синенькие» принесут только пользу. При регулярном употреблении – помогут улучшить общее состояние организма.

Источник: https://polzaivredno.ru/baklazhany-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka/

Баклажаны — польза и вред, калорийность, в чем уникальность

Баклажаны — это овощ, который может предложить: большое количество антиоксидантов, специальные фитонутриенты, включая фенольные соединения и флавоноиды, такие как насунин, а также многочисленные витамины и минералы.

Все эти преимущества употребления баклажанов вы получаете одновременно при низком количестве калорий — всего 25 калорий на 100 грамм сырых баклажанов и 35 калорий на 100 грамм в приготовленных баклажанах.

Такая низкая калорийность баклажанов обусловлена высоким содержанием клетчатки и воды в этих овощах.

Баклажан, член семейства растений Solanaceae, обладает насыщенным темным фиолетовым оттенком. Баклажан считается очень ценным овощем из-за множества антиоксидантных соединений под названием антоцианы, которые и обеспечивают баклажаны таким глубоким темным цветом.

Исследователи до сих пор продолжают изучать пользу и вред баклажанов для здоровья.

Однако, в течение многих тысяч лет баклажаны употребляются людьми в питании как часть здоровой, традиционной ближневосточной и средиземноморской диеты.

Сегодня его обычно едят в таких местах, как Франция, Италия, Австралия, Израиль, Египет, США. В России баклажаны не так популярны, их место скорее занимают кабачки и тыквы.

Баклажаны – польза и вред для здоровьяБаклажаны — польза и вред для здоровья человека

Обычно баклажаны употребляются в приготовленном (вареном, тушеном, запечённом) виде.

К счастью, ученые обнаружили, что приготовленные баклажаны, усиливают и умножают полезные вещества, содержащиеся в них.

Кулинарная обработка баклажанов приводит к тому, что антиоксиданты становятся более усвояемыми, а биологическая активность других полезных соединений повышается именно благодаря тепловому эффекту.

В чем уникальность баклажанов и отличие от других овощей

Баклажаны — не самые богатые на полезные соединения овощи, по сравнению с такими суперфудами как ягоды или бобовые. Однако баклажаны содержат очень редкий и чрезвычайно полезный тип антиоксиданта, известный как насунин. Насунин — это тип антиоксидантов антоцианов, который присутствует во всех сортах баклажанов.

Насунин является одним из ключевых факторов, обуславливающих полезные для здоровья свойства баклажанов.

Насунин, как и другие антиоксиданты, обладает способностью бороться с повреждением в организме, вызванными свободными радикалами, которые часто являются причиной развития болезни и старения органов человека.

Большинство насунина, присутствующего в баклажане, содержится в его фиолетовой оболочке, поэтому важно кушать баклажаны с кожурой, чтобы получить все преимущества для здоровья, которые может дать баклажан.

Согласно исследованиям, насунин является мощным противовоспалительным средством и лекарством от окисления организма, действующим как поглотитель кислорода.

Он также способствует превращению железа в  хелатную форму, которая помогает защитить от окисления липидов.

Хелатная форма железа способна лучше усваиваться организмом, а также связывать молекулы с ядовитыми металлическими агентами, такими как ртуть, мышьяк и свинец, которые затем могут быть выведены из организма, что приводит к детоксикации.

Было доказано, что насунин защищает ДНК и клеточные мембраны от окислительного стресса и повреждения из-за его положительного воздействия на клеточные стенки (1). Насунин обладает способностью защищать жировой (или липидный) слой клеточной мембраны, который сохраняет целостность ее структуры и предотвращает мутацию или гибель клеток.

Насунин в баклажанах помогает клеткам получать и использовать полезные питательные вещества из пищи, а также выводить вредные вещества. Без достаточного количества антиоксидантов, таких как насунин, присутствующих в организме, токсины и отходы накапливаются и могут приводить к множеству заболеваний, включая рак, сердечные заболевания, артрит и многое другое.

Баклажаны – польза и вред для здоровья

Пищевая ценность баклажанов

100 грамм приготовленных баклажанов содержит:

Калорийность: 35 ккалКлетчатка: 5 гр.Сахар: 3 гр.Белки:  1 гр.Жиры: 0 гр.Углеводы: 8 гр.

Марганец: 6%Витамин К: 4%Витамин B1 (тиамин): 4%Витамин B6: 4%Фолат: 3%Магний: 3%Калии: 3%Медь: 3%

Польза баклажанов для здоровья

Выделим шесть научно-доказанных полезных свойства баклажанов для здоровья

1. Баклажаны помогают защитить организм от рака

Считается, что существует 13 видов защитных фенольных кислот, присутствующих в значительном количестве в баклажанах. Различные типы баклажанов имеют разные уровни антиоксидантов и фитонутриентов, но все они обладают сходными качествами в своей способности бороться с раком.

Читайте также:  Как выйти из запоя в домашних условиях без помощи врачей: советы нарколога

Баклажаны содержат в своем составе полезный насунин, в дополнение ко многим другим фитонутриентам, таким как хлорогеновая кислота.

Хлорогенная кислота обнаружена в клеточных стенках некоторых растений и, как известно, очень полезна в борьбе со свободными радикалами, которые в том числе провоцируют образование раковых клеток, что приводит к росту опухоли.

Считается, что холеоргеновая кислота, помимо ее анти-мутагенных и противоопухолевых эффектов, действует как антимикробное, анти-ЛПНП (плохой холестерин), а также антивирусное средство, что означает, что она защищает от различных уровней воспаления и развития заболеваний.

2. Баклажаны помогают снизить высокий уровень холестерина

Исследования показали, что баклажаны могут быть полезны для здоровья сердца из-за их способности бороться с воспалением и окислительным стрессом, приводя к более здоровым артериям и более сбалансированным уровням холестерина (2).

Было доказано, что употребление баклажанов хорошо поддерживает здоровый уровень холестерина в крови из-за способности фитонутриентов улучшать кровообращение и уменьшать накопление бляшек в основных артериях, включая аорту.

В то время как вашему телу требуется определенное количество холестерина, баклажаны налаживают оптимальный баланс, который удерживается в стенках кровеносных сосудов и улучшает кровоток.

Исследования показали, что баклажаны содержат сильные кардиозащитные соединения, которые усиливают функцию левого желудочка (одна из основных кровеносных камер сердца) и уменьшают апоптоз (3).

3. Баклажаны полезны для пищеварения

Баклажаны – польза и вред для здоровья

Употребление большого количества свежих цельных продуктов в дополнение к потреблению достаточного количества воды имеет решающее значение для того, чтобы система пищеварения могла вытеснять токсины и лишний вес воды. Благодаря этим известным преимуществам баклажаны включены во многие диеты при заболеваниях пищеварительной системы, неврологических проблемах, воспалительных процессах и аутоиммунных состояниях.

Благодаря полезным пищевым волокнам и воде, баклажаны являются также очень хорошим продуктом в процессе похудения для избавления от лишнего веса.

Баклажаны обеспечивает множество жизненно важных фитонутриентов, витаминов и минералов, и содержат мало калорий – поэтому они являются отличным дополнением к любой низкокалорийной здоровой диете.

Клетчатка в баклажане помогает почувствовать себя сытым, что помогает не употреблять лишних продуктов во время похудения.

4. Баклажаны содержат много марганца

Скорее всего, это ранее неизвестное вам полезное свойство баклажана. Дело в том, что всего 100 грамм приготовленных баклажанов обеспечивают примерно 5% ваших ежедневных потребностей в марганце.

Марганец — это минерал, который естественным образом встречается в организме в небольших количествах, поэтому остальная доза должна быть получена из здоровых продуктов питания.

Марганец действует как антиоксидант, ищет свободные радикалы и устраняет их от причинения телесных повреждений и окислительного стресса.

Марганец способствует формированию здоровой костной структуры, так как напрямую воздействует на минерализацию и метаболизм костей. Это необходимо для того, чтобы правильно метаболизировать и использовать кальций и создавать необходимые ферменты для формирования сильных костей.

Кроме того, марганец помогает в метаболической активности в нашем организме, формировании соединительных тканей и регуляции уровней гормонов, которые имеют решающее значение для репродуктивного здоровья и борьбы с бесплодием. Он также играет роль в регулировании здоровой функции щитовидной железы, борьбе с депрессией и помогает контролировать уровень сахара в крови.

5. Баклажаны — хороший источник энергии, стимулирующий выработку витаминов группы В

Баклажаны – польза и вред для здоровья

Они также необходимы организму для поглощения всех питательных веществ из продуктов, которые вы едите, для преобразования жиров и углеводов в пригодное для использования «топливо» для жизнеобеспечения тела.

Витамин B6 необходим для создания аминокислот, которые являются строительными блоками белков. Аминокислоты используются для многочисленных функций организма и без достаточного количества из них могут возникать проблемы, в том числе недостаток энергии, воспаление кожи, анемия, депрессия, хроническая усталость и недостатки питательных веществ.

Витамин B6 также участвует в образовании гемоглобина (который переносит кислород в кровь), нейротрансмиттеров (которые помогают контролировать ваше настроение), а также регуляции уровня глюкозы в крови. Витамин B1, другой тип, найденный в баклажанах, используется для поддержания здорового обмена веществ, крови и сердца, функции мозга и так далее.

6. Баклажаны могут помочь предотвратить рак кожи

Ученые извлекли экстракт из кожуры баклажана и выяснили, что этот высококонцентрированный крем способен бороться с раком кожи. Этот крем содержит 10%-ную концентрацию раманосилигликозидов соласодина (solasodine rhamnosyl glycosides), которые были клинически доказаны как эффективное лечение нескольких видов рака кожи: кератоз, карциномы базальных клеток и плоскоклеточные карциномы (4).

Считается, что баклажаны использовались таким образом в течение тысяч лет и являются эффективным средством для лечения злокачественных и доброкачественных заболеваний кожи.

Баклажаны – польза и вред для здоровьяБаклажаны употребляют в приготовленном виде — так они усиливают свои полезные свойства

Возможный вред баклажанов

Проблемы с пищеварением. Баклажаны являются одним из овощей в семействе пасленовых (Solanaceae). К другим овощам этого семейства относятся помидоры, болгарский перец и различные виды картофеля. Известно, что овощи семейства пасленовых вызывают проблемы с пищеварением у некоторых людей.

Камни в почках и артрит.

Темный цвет баклажанов также означает, что в этих овощах содержится много щавелевой кислоты, которая связана с повышенным риском образования камней в почках и развития артрита у некоторых людей.

По этой причине, если у вас есть предрасположенность к этим заболеваниям, лучше всего не употреблять в своем рационе баклажаны и другие овощи, содержащие в большом количестве щавелевую кислоту.

Аллергия. Есть исследования, доказывающие, что баклажаны могут вызвать аллергию у некоторых людей. Как правило, это люди, которые негативно реагируют на все овощи семейства пасленовых (5).

Резюме

Итак, в этой статье мы рассмотрели научные факты о пользе и вреде баклажанов. Безусловно, полезные свойства баклажанов во многом превосходят возможный вред от их употребления.

Однако, если у вас есть определенные состояния, такие как аллергия на пасленовые или болезни почек, то вам рекомендуется воздержаться от употребления этих овощей.

Для всех остальных – баклажаны могут стать отличным дополнение к здоровой диете!

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

Источник: https://foodformula.ru/ovoshhi/baklazhany-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Польза баклажанов для организма человека: пищевая ценность

Здравствуйте, дорогие друзья! Вы являетесь поклонниками синеньких? Именно так в Средней Азии называют баклажаны.  Если да, то пост для вас!  Итак, польза баклажанов для организма человека!

Баклажаны – польза и вред для здоровья

Что такое баклажан

Многие уверены, что баклажан овощ. На самом деле это не так. Перед нами ягода. По научному ее называют «solanum melongen». С латыни переводится как паслён тёмнопло́дный.  Дело в том, что она относится к семейству паслёновых. К нему же принадлежат помидоры и картошка.

Паслён тёмнопло́дный — теплолюбивая травянистое растение. Красивое. Со вкусными плодами.  В настоящее время выращивается во многих странах. В том числе и в России. На юге в открытом грунте, в Сибири — в парниках.

Родина растения

Родиной баклажанов считается Юго-восточная Азия. Там они растут в диком виде. Тысяча пятьсот лет назад  в Индии люди научились их  выращивать. Об этом упоминается в древних санскритских рукописях.

В 9 веке арабы завезли паслён тёмнопло́дный в Африку.  Оттуда ягода попала в Китай. А в 15 веке  — в Европу.

Европейцы долго относились к ним с предубеждением. Считали их несъедобными. Только в 19 веке научились использовать их в кулинарии. Начали выращивать. Это произошло после открытия Южной Америки,

Дело в том, что индейцы тоже культивировали баклажаны и употребляли их в пищу. Существует версия, что название плодов произошло от индейского слова «бадиджан».

Как выглядит правильный плод

Баклажаны – польза и вред для здоровья

Баклажаны  могут иметь разные формы. Округлую. Цилиндрическую. Грушевидную.

Цвет плодов колеблется от белого до чёрно-фиолетового. Черный или темно-фиолетовый является основным. Его обеспечивают антоцианы — специфические вещества.

А вот пищевая ценность у всех сортах примерно одинаковая.

Чем богат solanum melongen

Пищевая ценность 

Пищевая ценность на 100 г продукта
Калорийность 24 ккал /102 кДж
Белки 1.2 гр
Жиры 0.1 гр
Углеводы 4.5 гр
Вода 91 гр
Клетчатка 2.5 гр
Органические кислоты 0.2 гр
Гликемический индекс 10

Химический состав

Микроэлементы, витамины и аминокислоты в 100 граммах Суточная норма
Калий 238 мг 10%
Кальций 15 мг 2%
Магний 9 мг 2%
Фосфор 34 мг 3%
Натрий 6 мг 0%
Железо 0.4 мг 3%
Йод 2 мкг 1%
Цинк 0.29 мг 2%
Медь 140 мкг 14%
Сера 15 мг 2%
Фтор 14 мкг 0%
Марганец 0.21 мг 11%
Триптофан 12 мг 5%
Изолейцин 61 мг 3%
Валин 71 мг 2%
Лейцин 50 мг 1%
Треонин 47 мг 8%
Лизин 56 мг 4%
Метионин 11 мг 1%
Фенилаланин 55 мг 3%
Аргинин 61 мг 1%
Гистидин 27 мг 2%
Витамин А 3 мкг 0%
Витамин B1 0.04 мг 3%
Витамин B2 0.05 мг 3%
Витамин C 5 мг 7%
Витамин E 0.1 мг 1%
Витамин B3 (PP) 0.8 мг 4%
Витамин B6 0.15 мг 8%
Витамин B9 18.5 мкг 5%

Баклажаны – польза и вред для здоровья

Польза баклажанов для организма человека

  1. В синеньких присутствует много меди. Также железо, марганец, кобальт. Все эти микроэлементы способствуют кроветворению. Стимулируют кроветворную функцию селезенки, костного мозга. Повышают гемоглобин. Способствуют образованию эритроцитов.  При малокровии их рекомендуют включать в рацион.
  2. По содержанию никотина ягода занимает второе место после табака.

      Но пугаться не стоит! Чтобы получить дозу вредного вещества, равную содержащейся в одной сигарете, необходимо за раз съесть 15 кг синеньких.  Это практически невозможно. Поэтому баклажаны безвредны. И даже полезны. Особенно в них нуждаются люди, которые пытаются бросить курить.  Они страдают зависимостью от никотина. Им полезно кушать блюда из баклажанов.

    За счет этого снижать тягу к сигарете.

  3. Содержащиеся соли калия улучшают работу сердечной мышцы.
  4. Тот же калий регулирует в организме  солевой баланс. Способствуют выведению лишнего натрия.  За счет чего вода в организме не задерживается. Уходят отеки. Нормализуется артериальное давление. Полезны людям с нарушениями обмена веществ.

  5. Сок сырых и вареных баклажанов обладает бактерицидными свойствами.
  6. Низкокалорийны. При этом дают чувство насыщения. Поэтому полезны людям с лишним весом. А также тем, кто следит за своей фигурой.
  7. Содержат большое количество грубых волокон. В связи с чем, стимулируют работу кишечника. Полезны при запорах. Нормализуют стул.

  8. Благодаря богатому составу микроэлементов, поддерживают кислотно-щелочной баланс организма на оптимальном уровне.
  9. Хорошо расщепляют жиры. Незаменимы при атеросклерозе.
  10. Полезны при заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта.
  11. Антоцианы защищают клетки от свободных радикалов.

    Особенно влияют на липидные жировые мембраны нервных структур. Таким образом предохраняют человека от слабоумия.

  12. Последние исследования доказывают, что благодаря антоцианам регулярное употребление баклажанов в пищу, препятствует развитию тяжелых заболеваний: диабета, туберкулёза, рака.

Несколько веков назад в Китае баклажаны использовали для ухода за зубами. Технология простая. Из мякоти ягоды нарезали тонкие полоски. Ими терли зубы. В результате они становились белоснежными.

Кому не рекомендуется употреблять баклажаны

Исключать баклажаны из рациона совсем не стоит. Но в некоторых случаях стоит ограничить их употребление.

  • Людям склонным к аллергии.
  • Страдающим гастритом. Большое количество грубой клетчатки в плодах является плюсом для здоровых людей. А также для тех, кто испытывает проблемы с работой кишечника. Человеку с больным желудком от такой пищи лучше воздержаться. Грубая растительная клетчатка, которой богата ягода, не расщепляется в организме. Может  травмировать воспаленную слизистую желудка. Усилить воспаление.

Можно ли синенькие кушать детям

Диетологи рекомендуют включать баклажаны в рацион детей с раннего возраста. Но  с важной оговоркой.  Детские блюда следует готовить только из молодых плодов, не достигших технической зрелости. Причина проста — в них отсутствует яд солонин. При этом обязательна термическая обработка.

Ягода  необходима деткам, если они страдают малокровием или ожирением.

Как выбрать

Баклажаны – польза и вред для здоровья

При выборе и покупке баклажанов обратите внимание на следующие моменты.

  • Ягоды  должны быть тяжелыми и твердыми.
  • На них не должно быть повреждений.
  • Форма, цвет и размер не имеет значения. Антоцианов в черных плодах будет больше. Однако вкусовые качества, наличие витаминов и микроэлементов у всех сортов примерно одинаковое.

Как хранить

Хранить плоды рекомендуется в холодильнике. Но недолго.

Лучше в контейнере. Желательно в стеклянном или пластиковом с крышкой.

При укладывании в контейнер трамбовать ягоду не следует. Кожица баклажана только с виду имеет крепкий и внушительный вид. На самом деле легко травмируется. Если это произойдет, ягода начнет портиться. В результате быстро пропадёт.

Использование в кулинарии

Во всем мире баклажаны широко используются в кулинарии.  Из них можно приготовить вкусные салаты. А также — запекать, жарить, мариновать. Для того, чтобы ваши кулинарные опыты были успешными, необходимо знать несколько правил и соблюдать.

  • Молоденькие баклажаны можно кушать в свежем виде. Например, приготовить из них салат. В них отсутствует солонин.  Они богаты микроэлементами, аминокислотами и витаминами.
  • Зрелые баклажаны требуют термической обработки. Перед приготовлением их необходимо вымочить в подсоленной воде. Этот процесс избавит плоды  от горечи, которую дает токсичное соединение солонин. В больших дозах он не только портит вкус плодов. Оказывает неблагоприятное воздействие на нервную систему человека и животных. В больших количествах способен вызывать разложение эритроцитов.

Польза баклажанов для организма человека неоспорима. Смело включайте их в рацион. Наслаждайтесь. Поправляйте здоровье.

Подписывайтесь на обновление блога! Вы же не хотите пропустить новые статьи!

Предлагаю посмотреть интересное видео по теме.

Источник: https://ydachari.ru/zdorovoe-pitanie/polza-i-vred-produktov/polza-baklazanov-dla-organizma-cheloveka.html

Польза и вред баклажанов для здоровья человека

Человечество возделывает овощи на протяжении столетий. Они обогащают рацион витаминами, делают ежедневное меню разнообразным. Обилие овощей позволяет выбрать для еды те, которые по вкусу именно Вам. Баклажаны пользуются заслуженной популярностью среди хозяек.

Из них можно приготовить вкусный ужин, аппетитные закуски, знакомы пожалуй, каждому. Кроме того, они отлично разнообразят зимний рацион, поскольку хороши в соленом и маринованном виде, сочетаются с другими овощами и используются в качестве дачных заготовок.

О пользе и вреде баклажанов для здоровья человека поговорим в этой статье.

Эти овощи родом из Юго-Восточной Азии. В тропиках Индии встречаются в диком виде. Индейцы Южной Америки использовали баклажаны в пищу задолго до открытия континента европейцами.

В Европе их стали есть только в средние века. До этого растению приписывали странные свойства, например вызывать сумасшествие, в пищу не употребляли.

В истории России первые упоминания об этом овоще относятся к 18 веку. В начале ХХ в. их успешно выращивали в южных регионах страны.

Сегодня, благодаря работе селекционеров и изменению климата, эти овощи отлично растут в средней полосе и более северных районах.

Крупные продолговатые плоды в зависимости от сорта могут достигать в длину 70 см. Кроме привычного фиолетового цвета выведены растения с разными оттенками плодов: белого, бордового, практически черного.

Баклажан — это богатая витаминами и минералами ягода, относящаяся к семейству пасленовых. Благодаря низкой калорийности (24 ккал на 100 г), она часто применяется в различных диетах для желающих сбросить вес.

Баклажаны – польза и вред для здоровьяБаклажан — это богатая витаминами и минералами ягода, относящаяся к семейству пасленовых

Синенькие, именно так ласково называют его в южных регионах России, очень богаты:

  • разнообразными минералами (железом, кальцием, калием, йодом, молибденом, марганцем, магнием и другими);
  • органическими кислотами, в них высокое содержание никотиновой кислоты, которая помогает проводить нервные импульсы, фолиевой и аскорбиновой кислот;
  • витаминами группы В, А, Р;
  • сахарами и дубильными веществами;
  • пектинами и клетчаткой.

Высокое содержание калия и цинка обуславливает мочегонное действие и популярность в питании людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Снимает отеки, укрепляет сердечные мышцы, выводят холестерин.

Помогают преодолеть никотиновую зависимость. За счет высокого содержания никотиновой кислоты блюда из баклажанов снижают желание закурить и способствуют отвыканию от вредной привычки.

Низкая калорийность помогает активно использовать овощ при коррекции веса. Фолиевая кислота, отвечает за нормализацию процессов кроветворения.

Входящие в состав антиоксиданты, защищают от развития онкологических заболеваний. За счет входящей в состав плодов клетчатки, улучшается работа ЖКТ, печени и желчного пузыря.

О пользе баклажанов расскажет программа «Жить здорово!»:

При всей полезности не стоит употреблять «синенькие»:

  • при обострении гастрита или язвы;
  • в случае проблем с поджелудочной железой;
  • при артрозах или приступе подагры;
  • наличии аллергических реакций;
  • серьезных заболеваниях почек.

Противопоказаний немного. В составе овощных рагу, приготовленные на пару, баклажаны принесут пользу практически всем.

Высокое содержание марганца делают овощ незаменимым для женщин в период климакса и при предменструальном синдроме. Снимает раздражительность, плаксивость, снимает перепады настроения.

Полезен беременным за счет высокого содержания фолиевой кислоты, употребление помогает справиться с отеками, часто сопровождающими беременность.

Нормализует работу ЖКТ в период лактации. Помогает разнообразить диету, позволяет быстро избавиться от лишнего веса.

Баклажаны – польза и вред для здоровьяОвощ незаменим для женщин в период климакса, полезен беременным и кормящим

Для мужчин

  • Поскольку именно мужчины наиболее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, им необходимо потребление баклажанов, которые обогащают организм необходимым цинком и калием.
  • Кроме того, при высоких физических нагрузках, «синенькие» проявляют общеукрепляющее действие.
  • За счет высокого содержания никотиновой кислоты эти овощи — одни из основных продуктов в период отказа от курения.
  • Низкая калорийность блюд позволяет контролировать вес, это актуально и для мужчин и для женщин.

Для детей

До полутора лет лучше не включать баклажаны в детское меню. При недостатке железа и низком гемоглобине фиолетовые ягоды помогут восполнить дефицит.

Они избавят малыша от запора и нормализует работу ЖКТ. Своеобразный вкус блюд с этим овощем, наверняка понравится малышу.

Важно: баклажаны не употребляют сырыми. Приготовление в большом количестве масла, не принесет организму ничего, кроме вреда.

Баклажаны – польза и вред для здоровьяДо полутора лет лучше не включать баклажаны в детское меню, не есть сырыми

Выбирайте чуть недоспевшие, гладкие и блестящие экземпляры. Морщинистые перезревшие ягоды никакой ценности не представляют.

Вкуснее плоды с тонкой кожицей. Чем плод темнее, тем лучше вкус. Отлично хранятся в замороженном или высушенном виде.

Совет: чтобы удалить горечь, замочите их в воде на 2-4 часа или нарежьте и бланшируйте (опустите в кипяток) 1-2 минуты.

Нарезанные бланшированные овощи промокните салфеткой, сложите в контейнер и поместите в холодильник. Так они хранятся до полугода. Размораживать перед приготовлением не нужно.

Баклажаны – польза и вред для здоровьяВыбирайте чуть недоспевшие, гладкие и блестящие плоды с тонкой кожицей

Сушат на открытом воздухе, обеспечив циркуляцию воздуха и защитив от прямых солнечных лучей. Можно нарезать свежие баклажаны и высушить в духовке или сушилке для фруктов.

При использавании в диетическом питании, кожуру с овоща полезнее срезать.

Их используют для приготовления овощных рагу. Тушат на медленном огне, добавив морковь, болгарский перец, лук, зелень и картофель. Для приготовления блюда используют 1-2 столовые ложки растительного масла.

Помните: при жарке «синенькие» впитывают много масла. Лучше запекать или тушить. Их можно мариновать, солить, готовить популярную икру, тушить или жарить.

Они отлично сочетаются с мясом или овощами. Фаршированные мясом или овощами баклажаны, вкусное и питательное блюдо.

Баклажаны с орехами и баклажаны с чесноком и зеленью, видео-рецепт:

Баклажаны давно обосновались на нашем столе. Польза и яркий, ни на что не похожий вкус, сделали их востребованным в праздники и будни. Они нашли почитателей в разных странах.

Дешевые и вкусные, при правильном приготовлении, эти овощи способны принести значительную пользу организму.

Источник: http://profermu.com/ogorod/baklazhan/polza-i-vred-ba.html

Баклажаны: польза и вред для здоровья человека

Однолетнее растение с плодами-ягодами чаще фиолетового окраса богато своим химическим составом:

  • витаминами группы В;
  • рутином;
  • никотиновой кислотой;
  • калием;
  • магнием.

Кроме этого, в плодах содержится клетчатка. В них обнаружены и небольшие проценты железа, фосфора, кальция, натрия.

Используют овощи для похудения, так как употребление их способствует выведению шлаков и токсинов, а калорийность продукта низкая – в 100 граммах содержится 34 килокалории. В отварных плодах их еще меньше, а вот тушеные содержат почти 190 калорий.

витаминов в баклажанах называют достаточно скудным, поскольку в составе «синих» достаточно невысокая концентрация витаминов А, С, РР и группы В. При этом в данной культуре очень много полезных микроэлементов, которые необходимы организму человека для нормального функционирования.

Так, в баклажанах много железа, цинка, фосфора, магния, кальция, серы, калия, кобальта, йода, алюминия, благодаря чему на Востоке их называют овощами долголетия.

Кроме того, в плодах «синих» содержится молибден, который есть далеко не во всех овощах: это вещество способствует нормальной работе суставов и препятствует появлению артритов. В кожуре баклажанов есть особый элемент незунин, который является мощным антиоксидантом и защищает нервные клетки и мозговые ткани от разрушения.

Характер у баклажана непростой, с горчинкой. Вызывает ее соланин – природный яд, который содержится в кожуре фиолетовых плодов.

Кстати, окраска кожуры может быть разной: голубой, густо-фиолетовой (почти черной) и даже белой. Независимо от цвета плод является кладезем витаминов и минералов, которые оказывают на здоровье человека сильнейшее влияние.

  • • витамины группы В (фолиевая кислота, тиамин, ниацин, рибофлавин, пиридоксин) улучшают обменные процессы, нормализуют работу нервной системы, стимулируют кроветворение;
  • • аскорбиновая кислота укрепляет иммунную защиту;
  • • никотиновая кислоты (витамин РР) делает прочнее стенки сосудов;
  • • ретинол (витамин А) полезен для зрения;
  • • токоферол (витамин Е) – мощный антиоксидант, который борется с раковыми клетками и омолаживает;
  • • витамин К помогает клеткам синтезировать белок;
  • • макроэлементы (калий, магний, натрий, хлор, фосфор, кальций, цинк, марганец) жизненно необходимы для нормальной работы всех систем и органов человеческого организма;
  • • микроэлементы (фтор, медь, железо, йод и др.) обеспечивают нормальное протекание процессов клеточного обмена, улучшают состояние кожи, ногтей, волос;

Баклажаны – польза и вред для здоровья

• пектин и клетчатка стимулируют работу ЖКТ, выводят из кишечника шлаки и токсины, снижают плохой холестерин.

Баклажан считается чемпионом по содержанию такого микроэлемента, как молибден. Именно это вещество предотвращает воспалительные заболевания суставов. Богатством химического состава и объяснятся огромная польза баклажанов для здоровья. Не случайно баклажан на Востоке издавна считают плодом долголетия.

Что касается соланина, то он имеет значение для создания полной картины пользы и вреда баклажанов. Но по большому счету содержание этого яда в кожице ничтожно (гораздо больше его в позеленевшей картошке).

Баклажаны – это кладезь полезных микроэлементов и витамин. В их состав входят органические кислоты, натуральные сахара, дубильные вещества и грубая клетчатка.

Витамины: А, В1, В2, В6, В9, С, Е, PP.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

Микроэлементы: алюминий, бор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, цинк.

Калорийность баклажанов — 24 ккал на 100 г.

Суточная норма баклажанов — 200 г продукта или 100 – 120 г баклажанной икры.

  • обладают бактерицидным свойством,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • регулируют уровень холестерина в крови,
  • положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы,
  • улучшают циркуляцию крови,
  • облегчают работу сердечной мышцы,
  • повышают уровень гемоглобина в крови,
  • стимулируют выработку желудочного сока,
  • устраняют отеки,
  • улучшают работу головного мозга,
  • помогают справиться с никотиновой зависимостью.

Темно-синий, лиловый цвет шкурки свидетельствует о том, что в ягоде высокое содержание особого вещества – насунина.

В организме человека последний препятствует образованию свободных радикалов в клетках и снижает количество уже существующих в организме.

Регулярное употребление баклажанов значительно уменьшает риск возникновения раковых заболеваний и предотвращает повреждение нервных волокон в коре головного мозга, тем самым поддерживая умственную и эмоциональную стабильность организма.

В составе ягоды, как ни странно, содержится природный никотин. Его количество в несколько десятков раз меньше, чем в одной сигарете, однако употребление баклажана может способствовать облегчению синдрома абстиненции и помочь бывшему курильщику преодолеть никотиновую зависимость от табака.

Баклажан содержит достаточно железа, что способствует более быстрому восстановлению крови в организме и нормализации уровня гемоглобина. Его употребление особенно полезно людям, страдающим анемией.

 Их полезно есть детям, пожилым людям и женщинам в положении.

При правильном приготовлении блюд из баклажана (к примеру, икра на пару) в них сохраняется максимально возможное количество полезных для организма элементов.

грубых растительных волокон в баклажане способствует нормализации работы кишечника и стула, выведению токсичных веществ и очистке организма. При этом баклажаны – прекрасный продукт для поддержания правильного питания. Они низкокалорийные, а за счет грубых волокон дольше перевариваются, обеспечивая чувство сытости до следующего приема пищи.

Продукт способствует выведению лишней жидкости из организма, препятствует образованию отеков, положительно влияет на нормализацию давления.

  • заболевания почек и желчного пузыря,
  • подагра,
  • гастрит,
  • язвенная болезнь,
  • хронические расстройства желудочно-кишечного тракта.

Баклажаны – польза и вред для здоровья

Баклажан, как и любая пища растительного происхождения, полезен для организма человека в целом. Однако делать ягоду ключевым продуктов своего рациона не следует. К примеру, регулярное употребление в большом количестве может привести к ухудшению усвоения кальция в организме.

Переспелые плоды содержат много токсичных веществ, которые при употреблении могут вызвать тошноту и головокружение, диарею и отравление организма. Такую реакцию вызывает соланин, в больших количествах попадая в организм. При употреблении белых баклажанов риск нанести вред организму ниже, однако и пользы от них меньше.

Кроме того, ягоду рекомендуется ограничивать в свое рационе при проблемах с почками и желчным пузырем. В баклажанах содержатся так называемые оксалаты, которые попадают в жидкости организма и могут кристаллизироваться. Такое явление может усугубить заболевания выводящих систем.

Вред продукта может проявиться и при заболеваниях пищеварительной системы. Клетчатка, которая так хорошо справляется с очисткой кишечника, требует активной работы выводящей системы, что может вызывать обострения в нездоровой среде, несмотря на то, что сок баклажана обладает заживляющими свойствами.

Ограничивать ли употребление плода при подагре – вопрос достаточно спорный.

Чтобы исключить вред ягод и вероятность возникновения недомогания или неприятных ощущений, перед приемом пищи из баклажанов стоит проконсультироваться со специалистом и включить или исключить плоды из своей диеты.

Умеренное употребление в пищу (особенно в составе других блюд: икры из баклажанов и кабачков, рагу и других овощных смесей) не принесет вреда организму и позволит разнообразить свой рацион.

Польза баклажанов и сохранность их свойств существенно зависит от технологии приготовления. По мере созревания и «взросления» плода в нем накапливаются токсичные вещества, поэтому сырые баклажаны, в которых содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов, можно употреблять только пока ягоды молодые.

Чтобы убрать излишек токсичных веществ, спелый крепкий плод достаточно вымочить в теплой воде в течение 1 ч. Низкая калорийность продукта сохраняется при варке или запекании в духовке.

Баклажанная икра, приготовленная в домашних условиях, – это вкусное и одно и самых полезных блюд для всей семьи. А вот жареные баклажаны могут навредить, поскольку впитывают много масла и не считаются низкокалорийным блюдом.

При выборе баклажанов необходимо обратить внимание на их состояние. Предпочтение стоит отдавать свежим крепким плодам с цельной шкуркой без повреждений. Цвет и размер баклажана зависит от сорта и не влияет на качество продукта. Разница между ними заключается в количестве полезных веществ (в темных ягодах последних значительно больше).

Плодоножка качественной ягоды всегда свежая и зеленая, без пятен и морщин. Ее качество и внешний вид напрямую говорит о возрасте баклажана.

Как сохранить баклажаны до 1 месяца в холодильнике

Продукт достаточно быстро теряет презентабельный вид. Чтобы избежать этого, хранить баклажаны необходимо в контейнере для овощей в холодильнике, не придавливая другими плодами. Повреждения шкурки существенно сокращают срок хранения.

Рекомендуется каждый плод хранить отдельно, завернув в бумагу. При правильном хранении они могут пролежать около 1 мес.

Как сушить баклажаны в домашних условиях

Многие сушат баклажаны для хранения в духовке (50°C) или дегидраторе (42 – 45°C). В первом случае дверцу стоит открыть. Время сушки около 4 – 5 ч. Сушить плоды можно как целиком, так и разрезав на небольшие дольки.

Храните их в мешочках из ткани. Избегайте попадания влаги и солнечного света. Перед приготовлением высушенные баклажаны требуется замочить в воде на 30 мин.

Предлагаем ознакомиться:  Красная черемуха польза и вред

Для этого необходимо замочить их воде с солью на 2 ч.л. Если не хочется тратить время, то разрежьте плоды и посолите со всех сторон. Спустя 15 мин хорошенько промойте в воде.

Баклажаны – польза и вред для здоровья

Польза баклажанов для здоровья бесценна. Они являются не только продуктом для приготовления множества вкусных блюд, но и служат богатым источником ценных витаминов и минералов. При правильном их употреблении и приготовлении они способны решить проблемы со здоровьем, а также улучшить работу многих органов.

Источник: https://ogorod64.ru/polza-vred-baklazhanov-zdorovya-cheloveka/

Ссылка на основную публикацию