Уже более ста лет в России известен популярный напиток восточных народов – чайный гриб. Его еще называют японским или медузомицетом. Он действительно напоминает медузу.
А жидкость, в которой он обитает, становится вкусным газированным напитком наподобие кваса и приобретает лечебные свойства. За это многие люди любят чайный гриб. Как ухаживать и употреблять его? Раньше эти сведения передавали друг другу устно.
Но сейчас самостоятельно можно найти много информации об этом удивительном грибе.
Общая характеристика
Этот продукт издавна был известен на Востоке. В Китае его называли эликсиром здоровья и бессмертия. Они считали, что этот напиток помогает пищеварению и тонизирует организм. Но для этого нужно знать, как ухаживать и употреблять чайный гриб.
Фото этого субстрата может некоторым людям не понравиться. Ведь он напоминает медузу, за что и называется медузомицетом. Верхняя поверхность его гладкая, а снизу располагается множество нитей, содержащих дрожжевые бактерии.
Именно они, а также уксуснокислые бактерии превращают раствор в полезный газированный напиток.
Цвет гриба может быть беловато-желтый, с коричневым оттенком или розоватый. С возрастом он становится толще, если его не разделять, он со временем может вырасти до 100 кг.
Но в домашних условиях медузомицет представляет собой слоистую лепешку, живущую чаще всего в трехлитровой банке.
Он используется для производства вкусного тонизирующего напитка, который называется чайным квасом или комбучей.
Как ухаживать за грибом?
Медузомицет можно приобрести через Интернет или попросить у знакомых. Люди, разводящие его, с радостью поделятся.
Дело в том, что при правильном уходе он растет быстро, и если не отделять нижнюю часть, может заполнить всю банку. Поэтому сейчас нет никаких проблем в приобретении чайного гриба.
Как ухаживать, заваривать и употреблять его, тоже узнать легко. Тем более, в этом нет ничего сложного.
Чайный гриб для своей жизнедеятельности нуждается в питательной среде. Чаще всего его помещают в сладкий раствор чая. Сам гриб использует сахара, а многие вещества чая остаются и придают напитку специфический вкус и аромат.
Чтобы получить такой квас, нужно приобретенный молодой гриб поместить в чистую трехлитровую банку, лучше всего, если вместе с уже готовым напитком. К нему нужно добавить около 2 литров остывшего сладкого некрепкого чая, можно заваривать спитой чай.
Банку нужно накрыть марлей, чтобы гриб дышал, и поставить в теплое светлое место, но вдали от солнечных лучей и обогревательных приборов.
Как вырастить чайный гриб с нуля?
Если не удалось найти пластинку гриба, можно развести его самостоятельно. Для этого потребуется только немного готового чайного кваса. Его нужно налить в стеклянную банку, накрыть марлей и поставить отстояться при комнатной температуре.
Через 1-2 недели на поверхности начнет образовываться пленка, которая со временем преобразится в новый гриб.
Ухаживать за ним нужно так же, как и за старым, только напиток, который он будет производить на начальных этапах, не будет обладать его свойствами.
Такое часто требуется также в том случае, если гриб погиб из-за неправильного ухода. Бывает, что людям надоедает этот напиток, но через некоторое время снова хочется его попробовать. В этом случае, чтобы не выращивать новый гриб, можно хранить старый в холодильнике в небольшом количестве раствора.
Правила содержания гриба
Прежде чем заниматься приготовлением этого целебного напитка, нужно изучить, как ухаживать за чайным грибом и употреблять его. Есть некоторые правила, если их не соблюдать, гриб может заболеть или погибнуть.
- Оптимальной температурой для жизнедеятельности гриба является 24-25 градусов. Поэтому нежелательно ставить его в прохладное помещение, а также вблизи нагревательных приборов.
- Нужно беречь банку с грибом от воздействия прямых солнечных лучей.
- Сливать полученный раствор необходимо каждые 5-6 дней, а летом еще чаще. Если гриб перестоит, в напитке будет много уксуса, и он уже не будет таким вкусным и полезным.
- Каждые 3-4 недели нужно промывать гриб чистой прохладной водой, осматривать на предмет повреждений и разделять, если он стал слишком толстым.
- Заливать гриб нужно только остывшим раствором. Лучше всего комнатной температуры. Слишком горячий может погубить организм, а холодный – затормозить его жизнедеятельность.
- Раствор, который добавляется в банку с грибом, должен быть хорошо процежен. Сахар необходимо растворить в нем. Крупинки сахара и листочки чая могут вызвать ожог на поверхности медузомицета.
Чтобы гриб приносил пользу и производил вкусный целебный напиток, важно соблюдать эти правила. Это живой организм, и его также нужно любить. Поэтому рекомендуется хорошо изучить, как ухаживать и употреблять чайный гриб.
Приготовление целебного напитка
Многим кажется, что делать такой квас очень сложно. Но на самом деле это не занимает много времени. Есть много советов про чайный гриб: как ухаживать и употреблять. Приготовление напитка рекомендовано на основе черного чая.
Именно его составные компоненты гриб использует для производства аскорбиновой кислоты и других полезных веществ. Самый распространенный рецепт приготовления раствора чая такой: на трехлитровую банку нужно 2 литра воды. В ней заваривают 4-5 ложек листового чая и растворяют стакан сахара.
Не стоит делать слишком крепкий чай, это может замедлить жизнедеятельность гриба.
Но заливать медузомицет можно также раствором зеленого чая, и даже отварами лечебных трав. От этого он приобретает дополнительные целебные свойства. Чаще всего для этого используются трава крапивы, цветки липы, плоды шиповника, листья березы, подорожника, ежевики. Не рекомендуется использовать травы, содержащие много эфирных масел.
При переработке они могут сильно изменить свойства напитка, и неизвестно, как это скажется на здоровье человека. Это ромашка, шалфей, смородина. То же самое относится и к советам настаивать гриб в соке или отварах фруктов, использовать вместо сахара мед или варенье. Лучше всего добавить необходимые ингредиенты в уже готовый напиток.
Заливать гриб новым раствором нужно сразу, как только слит уже готовый настой. Рекомендуется оставить немного в банке, это ускорит созревание напитка.
Готовый квас нужно залить в бутылки, но не до краев, так как он может еще созревать и пениться. Хранить его нужно в холодильнике не более 1-2 месяцев. Для обитания гриба нужно использовать стеклянную посуду.
Хранить же напиток можно в любой таре, только не в металлической.
Полезные свойства
Мы рассмотрели, как ухаживать и употреблять чайный гриб. Польза и вред его издавна были известны в странах Востока. Его пили японские гейши, чтобы не поправляться, применяли в качестве противоядия, выводили с его помощью бородавки. Современные ученые исследовали напиток, производимый чайным грибом, и определили, почему он так полезен.
В настое содержатся органические кислоты, полисахариды, сахара, белки, эфирные масла, витамины, ферменты и ценные микроэлементы. Есть в нем также вещества, обладающие антибактериальными свойствами.
Наличием большого количества биологически активных веществ объясняются лечебные качества и польза чайного гриба. Уход за ним многим может показаться сложным, но это того стоит.
Ведь полученный напиток оказывается не только вкусным, но и целебным. Он обладает такими свойствами:
- снимает головную и зубную боль;
- уменьшает воспалительные явления;
- уничтожает бактерии, вирусы и грибковые организмы;
- снижает артериальное давление;
- обладает мочегонным эффектом;
- успокаивает нервную систему;
- укрепляет иммунитет;
- очищает организм от шлаков и токсинов;
- повышает работоспособность и мозговую активность;
- улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
При каких патологиях применяется
Чаще всего рекомендуется пить напиток из чайного гриба просто как освежающее и тонизирующее средство. Но очень полезным он оказывается при:
- атеросклерозе и гипертонии;
- ангине, тонзиллите, фарингите;
- дизентерии;
- бессоннице;
- болях в сердце;
- солнечных ожогах;
- выпадении волос;
- похмелье.
Как правильно употреблять?
Чайный квас полезен для взрослых и детей. Это любимый освежающий напиток у многих. Но нужно знать, как ухаживать и употреблять чайный гриб, чтобы была польза от него. Рекомендуется пить квас отдельно от приема пищи.
Желательно, чтобы после еды прошло 2-3 часа. Или же пить его за час до приема пищи. В народной медицине рекомендуется употреблять по стакану напитка 2-3 раза в день.
Выпитый натощак, он улучшит пищеварение и очистит организм, а перед сном – успокоит нервную систему и способствует быстрому засыпанию.
Рецепты лечения чайным грибом
В народной медицине давно применяется медузомицет для лечения различных заболеваний. Его можно принимать внутрь, использовать для полоскания волос, полости рта, примочек и компрессов.
Полезные свойства этого напитка помогают при многих патологиях. Но нужно обязательно соблюдать все правила ухода, приготовления и применения чайного гриба.
Можно воспользоваться готовыми рецептами или пробовать свои способы лечения таким средством.
- Прикладывание кусочка чайного гриба помогает быстро избавиться от вросшего ногтя. Такой компресс убирает воспаление и нагноение.
- Для сохранения цвета волос и для улучшения их состояния нужно ополаскивать голову настоем гриба после каждого мытья.
- Если волосы выпадают, нужно втирать в кожу головы и корни этот напиток. Такая процедура помогает также избавиться от перхоти.
- Привязывая к ногтям на ночь кусочки гриба, можно избавиться от грибка.
- От гастрита помогает настой гриба, смешанный с медом. Такой напиток нужно употреблять 3 раза в день по 100 мл.
- Чайный квас поможет похудеть, если одновременно с правильным питанием употреблять по 6 стаканов его ежедневно.
Может ли быть вред от напитка?
Если знать, как ухаживать за чайным грибом, и употреблять его правильно, он будет приносить только пользу организму. Но все же не всем людям рекомендуется пить этот напиток. Из-за наличия большого количества органических кислот, дрожжей, тонизирующих веществ, а также из-за его способности снижать артериальное давление, противопоказано употреблять чайный квас в таких случаях:
- при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока;
- при язвенной болезни;
- сахарном диабете;
- подагре;
- грибковых заболеваниях;
- гипотонии;
- детям до 12 лет.
Кроме того, не рекомендуется употреблять сильно перебродивший напиток, а также настой гриба, который поражен какой-либо болезнью.
Чтобы не навредить своему здоровью, не стоит пить слишком много этого кваса, все же в нем содержится алкоголь, хоть и в незначительных количествах.
Кроме того, наличие кислот в составе настоя может повредить чувствительную зубную эмаль и усугубить имеющиеся заболевания полости рта.
Болезни чайного гриба
Это живой организм, поэтому он также может болеть и даже погибнуть. И чаще всего это происходит из-за того, что люди не знают, как ухаживать за чайным грибом и употреблять его правильно.
Прежде всего, при перекладывании медузомицета, промывании его и разделении ему может быть нанесен физический ущерб.
Такие повреждения не отражаются на качестве напитка, но все же лучше подождать, пока гриб восстановится, поместив его не некоторое время в небольшое количество питательного раствора.
Но есть и другие болезни, которые делают напиток непригодным для употребления. Чаще всего буреет верхняя поверхность гриба. Это происходит из-за нарушения правил ухода и применения чайного гриба. К повреждению поверхности медузомицета приводят крупинки сахара или чая, слишком горячая или холодная вода и т. п.
Иногда в банке с грибом заводятся сине-зеленые водоросли. Раствор тогда мутнеет и становится непригодным для употребления.
Водоросли могут образоваться при слишком низкой температуре в помещении, при попадании на гриб солнечных лучей.
При нарушении температурного режима на поверхности медузомицета может также образоваться плесень. Кроме того, летом в банку могут пробраться мошки и отложить в гриб яйца.
Все эти проблемы приводят к гибели организма. Иногда можно попытаться спасти гриб, например, отделить бурую верхнюю часть. Но лучше всего хорошо изучить все про чайный гриб: как ухаживать и употреблять его. Тогда никаких проблем не возникнет.
Чайный гриб: как ухаживать и употреблять — отзывы
В большинстве своем отклики людей, у которых дома живет чайный гриб, положительные. Людям нравится приятный освежающий вкус этого напитка. Многие настолько привыкли к нему, что уход за грибом не вызывает у них никаких проблем.
Он живет у людей многие годы, а настой используется не только в качестве напитка, но и как лечебное средство. Многие люди отмечают, что квас помог им наладить пищеварение, укрепить иммунитет, нормализовать артериальное давление. А в последнее время этот напиток стал очень популярным за рубежом.
Его продают в стеклянных бутылках, и называется он «комбуча».
Источник: https://www.syl.ru/article/346689/chaynyiy-grib-kak-uhajivat-i-upotreblyat-polza-i-vred
Уход за чайным грибом и использование в домашних условиях
Известно, что комбуча — это живая субстанция, состоящая из грибков и уксуснокислых бактерий. А за любым живым организмом требуется должный уход. Итак, чайный гриб: как ухаживать и употреблять, как правильно содержать и сохранить его на долгие годы?
В последнее время, на волне популяризации правильного питания и здорового образа жизни, чайный гриб снова стал востребован у людей, которые следят за своим здоровьем.
Еще много веков назад были отмечены полезные свойства комбучи (так гриб называют во всем мире) для человека.
Чайный квас пьют для укрепления иммунитета, профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, для выведения шлаков и токсинов из организма.
Как ухаживать за чайным грибом дома
На тематических форумах по разведению комбучи нередко можно встретить встревоженные вопросы от неопытных владельцев: “Отдали чайный гриб, что с ним делать?!” или “Купила чайный гриб, что дальше делать?”.
Действительно, уход за чайным грибом в домашних условиях — дело не простое для начинающего комбучевода: нужно знать как правильно ухаживать за ним, в каких пропорциях делать чайный настой, как его рекомендуется содержать. Разберем все секреты ухода за “новым питомцем” подробно.
Подготовка настоя
В первую очередь, нужно знать, как правильно настаивать чайный гриб. Вам дали гриб, что с ним делать дальше? Нужно подготовить правильный чайный настой.
Для этого возьмите хороший черный или зеленый чай (листовой, чай в пакетиках использовать нежелательно). На литр кипятка достаточно будет 2-3 чайных ложек заварки.
Добавьте 80-100 г сахара, перемешайте и дайте чаю остыть до комнатной температуры.
Важно! Соблюдайте пропорции: на 2 литра воды берите 5-6 ложек чая и до 200 г сахара.
В полученный чай поместите пластину комбучи — это идеальная для него среда. Через несколько дней напиток станет слегка газированный и приобретет приятный кисло-сладкий вкус. С этого момента его можно употреблять в пищу.
Смена настоя
Чтобы знать все про чайный гриб, как ухаживать и заваривать, нужно также знать как часто менять настой. Это зависит от времени года и от частоты использования комбучи. Общая инструкция ухода за ним такая: в теплое время года настой следует менять 1 раз в 4-6 дней, в холодное — 1 раз в 7-10 дней.
Если сама пластина стала темнеть, а чайный квас становится мутным, значит давно пора поменять содержимое банки. Для этого старую жидкость нужно слить, емкость хорошо промыть, подготовить новый чай и затем поместить в него гриб.
Как и где хранить чайный гриб
Наиболее подходящая емкость для содержания комбучи — обычная стеклянная 3-литровая банка. Можно использовать тары и другого объема, главное, подобрать ее по размеру гриба, чтобы ему не было тесно. Жидкость вместе с грибом в банке должна занимать не более ⅔ от объема тары.
Важно! Не допускайте прямого контакта комбучи с металлом.
Также медузомицет не любит прямые солнечные лучи и сквозняки. Выберите для банки с полезным напитком чистое, сухое и светлое место.
Важна и температура хранения: оптимальная — от 22 до 25 градусов. Иногда владельцы комбучи задаются вопросом почему не бродит чайный гриб. Частая причина кроется в слишком низкой температуре хранения. Если емкость стоит в прохладном помещении (где температура ниже 18-19 градусов) процесс брожения останавливается и в банке даже могут появиться водоросли.
Важно! Банка должна быть накрыта несколькими слоями марли или тонкой тканью.
Нельзя закрывать емкость герметичной крышкой, так комбуча не будет получать доступ к воздуху.
Промывание и разделение чайного гриба
Как еще поддерживать чайный гриб в домашних условиях? Нужно его периодически промывать. Можно это делать при смене настоя. Промывать медузу нужно в чистой проточной воде. Предварительно нужно тщательно вымыть руки и подготовить чистую тарелку, где гриб сможет “отдохнуть” после водных процедур.
Также нужно следить, чтобы медузомицет сильно не разрастался. Если комбуча набрала большую массу и начала расслаиваться, значит пришло время ее разделить. Так получают новые отдельные пластины. Вообще, чайный гриб размножается тремя способами:
- Настаивание. В этом случае берут часть готового кваса, наливают в новую емкость, и, спустя время, на поверхности образуется тонкая пленка — так зарождается новый гриб.
- Деление. Когда от материнского гриба отделяют верхние слои.
- Перерождение. Старый гриб опускается на дно или встает вертикально, а на поверхности настоя зарождается новый медузомицет (это научное название комбучи).
Если разросшийся гриб вовремя не разделять, то он займет весь объем банки и места для напитка оставаться не будет.
Здоровый чайный гриб
Если правильно ухаживать за чайным грибом в банке, он будет здоров сам и подарит здоровье своему владельцу. Но как должен выглядеть здоровый чайный гриб?
В хорошем состоянии он имеет плотную медузоподобную текстуру, эластичный, однородный. Цвет комбучи может варьироваться от светло-молочного до бежевого.
- Если на его поверхности появились пятна или дыры, — это говорит о болезни или повреждении комбучи.
Как употреблять чайный гриб
Принимать напиток может практически любой человек, но кто-то пьет чайный квас просто для удовольствия, потому что нравится вкус, а кто-то в лечебных целях. В банке с грибом образуется уже готовый напиток, его не нужно разводить водой. При желании квас можно охладить в холодильнике (но не стоит ставить на холод саму емкость с комбучой).
Рекомендуется в день выпивать не более 3-4 стаканов напитка. Выпитый утром за полчаса до завтрака чайный квас поможет взбодриться. В течение дня чайный гриб желательно употреблять за 40-60 минут до еды или спустя 2-3 часа после.
Совет: чтобы было удобнее наливать квас из банки, приобретите емкость с краном, тогда не придется наклонять банку, и гриб случайно не выйдет наружу.
Желательный объем разовой порции составляет 100-250 мл. Чрезмерно увлекаться напитком не стоит: все же он содержит большое количество сахара и некоторое количество спирта (около 1-2,5%).
Важно! Чайный гриб не рекомендуется принимать людям с диабетом или грибковыми заболеваниями, умеренно — людям с повышенной кислотностью желудка, язвой или гастритом.
Обычно напиток в лечебных целях принимают курсом в течение 1-2 месяцев, затем следует сделать перерыв хотя бы на 4-6 недель. Что делать с домашним «питомцем», когда его не нужно использовать, как сохранить гриб и все полезные свойства комбучи? Читайте здесь.
Ошибки в уходе
Иногда в уходе за чайным грибом допускаются ошибки, и тогда медуза заболевает, а иногда даже погибает. Чтобы избежать досадных оплошностей в уходе за “питомцем”, следует знать самые распространенные ошибки:
- комбуча может получить ожог, если на его поверхность попадет нерастворенный сахар или крупинки чайной заварки, в горячем чае комбуча тоже не выживет: отпускать в плавание ее можно только в остывший напиток;
- при разделении пластины снимать можно только верхние слои (они гладкие и красивые, но именно ими можно поделиться, если отдаете гриб кому-то, “некрасивый” бугристый нижний слой нужно сохранять, ведь именно он отвечает за рост колонии грибков и бактерий);
- не нужно переворачивать комбучу в банке: сверху всегда должен быть гладкий слой, на нижнем слое могут расти дрожжевые нити;
- если забыть про гриб и долго не менять настой, он может погибнуть (сначала он сильно потемнеет, а жидкость сильно помутнеет);
- чайная медуза должна содержаться в подходящей по размеру и форме емкости.
Каждый опытный комбучевод знает как ухаживать за питьевым чайным грибом, но и начинающий владелец может без труда освоить все правила. Главное, всегда соблюдать рекомендации по его хранению:
- вовремя промывать медузомицет:
- защищать его от внешнего воздействия (солнца, ветра, насекомых и пыли);
- подмечать когда пришла пора его делить.
Тогда гриб долгие годы будет производить вкусный напиток — чайный квас, который будет приносить радость и пользу своему владельцу.
Источник: https://SuperGrib.ru/chajnyj-grib-kak-uhazhivat-i-upotreblyat
Правила ухода за чайным грибом и употребления его в домашних условиях
От того, насколько правильным будет уход за чайным грибом, и дозированным употребление, зависит польза для вас и вашей семьи. Второе название субстанции – медузомицет. Выглядит он, как скользкая медуза, развивается и живет в настое крепкого и сладкого черного чая.
В качестве подсластителя многие используют обычный сахар, глюкозу, фруктозу. Сорт чая не имеет значения, но продукты с отдушками и дополнительными ингредиентами в виде высушенных фруктов или душистых трав лучше не добавлять.
Как правильно пить чайный гриб и по сколько, как часто, и при каких заболеваниях он показан или противопоказан, вы узнаете из статьи.
Особенности хранения
Многие не знают, как высушить продукт, если нет необходимости пользоваться им сейчас. Выложите медузомицет в плоскую сухую тарелку и регулярно его переворачивайте, чтобы избежать появления плесени.
В результате субстанция высохнет в тонкий пласт, который затем можно хранить в холодильнике. Такой уход за чайным грибом считается наиболее приемлемым, а для последующего приготовления достаточно снова поместить его в стеклянную банку со сладким чаем, и через неделю уже наслаждаться вкусным и полезным напитком.
Как ухаживать
Существует несколько основных правил по содержанию и уходу за медузомицетом:
- Единственно правильная тара для содержания – стеклянная банка. Обычно это классическая 3-х литровая или 5-ти литровая емкость.
- Банку с питомцем желательно содержать в темном месте. Не оставляйте тару на сквозняке или подоконнике, прямые солнечные лучи и холод погубят продукт.
- Оптимальная температура воздуха должна быть в районе 25ºС, ниже 17ºС для организма вредна. Неверно выбранный температурный режим может вызвать на поверхности субстанции развитие сине-зеленых водорослей.
- Накрывать емкость лучше всего чистой марлей или хлопчатобумажным полотенцем. Крышки и целлофан для этой цели использовать нельзя.
- Питательный субстрат должен быть приготовлен из кипяченой воды с уже растворенными в ней чаем и сахаром. Нельзя сыпать сахар на тело гриба, это вызывает у него сильные ожоги и гибель. Тоже самое можно сказать о чаинках, которые образуют рваные «раны».
- Необходимо регулярно промывать медузу. Делать это лучше в родниковой или отстоенной воде, но при отсутствии таковой, можно помыть и под краном.
- Нельзя использовать горячий питательный субстрат. Опустите руку в жидкость, она должна быть чуть теплее температуры воздуха.
- Если вы заметили, что на поверхности мицета появилась темная пленка, это говорит о нарушении правил содержания. Чаще всего это случается, когда гриб длительное время находится в одном и том же растворе, либо вы пренебрегли регулярностью его «купания».
Учтите, что летом организм гриба работает гораздо быстрее, чем зимой, и питательную смесь менять нужно гораздо чаще. Чтобы размножить гриб, нужно вылить напиток в отдельную банку, и поставить емкость на две недели в теплом месте, защищенном от солнечных лучей. В результате на поверхности жидкости можно будет заметить слизистую пленочку, которая в дальнейшем станет молодым организмом.
Чем кормить чайный гриб
Вкусный и полезный чайный гриб производится при помощи колонии дрожжей, живущих в толще его тела, ближе к нижнему слою. В процессе переработки сахарозы микроорганизмы выделяют углекислый газ, делая жидкость шипучей. Рецепт приготовления питательной смеси для питомца простой:
- 1,5 литра сладкого крепкого чая нужно остудить до комнатной температуры;
- процедить состав, удалив любые включения;
- залить «медузу» раствором;
- через 5 дней готовое питье слить, и можно употреблять в пищу;
- в банку залить новую порцию питательной смеси.
Максимум полезных компонентов вы получите при соблюдении пропорции в расчете из 100 грамм сахара на 1 литр чая.
Как промывать чайный гриб
Медузу нужно мыть с определенной периодичностью:
- летом – 1 раз в неделю;
- зимой – 1 раз в месяц.
Вода для купания питомца должна быть прохладной. Налейте ее в широкую емкость, опустите в нее чайный гриб, и оставьте на 10 минут. Легкими движениями, чуть касаясь нежного тела, промойте его с обеих сторон, удалите отслоившиеся хлопья. Старайтесь не делать этого под струей воды из-под крана, чтобы не травмировать нежную субстанцию.
Как правильно пить напиток
К советам о том, как правильно пить чайный гриб, стоит прислушаться. Большое количество этого напитка может нарушить работу желудочно-кишечного тракта. Первый признак того, что ваш организм не принимает питье – изжога. В данном случае следует прекратить прием. Рекомендации по употреблению следующие:
- для поддержания тонуса организма и улучшения общего состояния здоровья желательно принимать по 1/3 стакана в сутки;
- аналогичное количество необходимо выпивать после приема в пищу мяса и мясных блюд;
- утром натощак для улучшения пищеварения и снижения веса можно выпивать полстакана.
Вопросом о том, можно ли пить чайный гриб за рулем, задаются многие любители шипучего кваса. При дрожжевом брожении образуется этиловый спирт, пусть и в незначительных количествах. Если существует необходимость выпить настой перед тем, как вы садитесь за руль, разбавьте его в пропорции 1:1 с обычной водой, или повремените с поездкой пару часов.
Рекомендации при болезнях
Чайный гриб известен своими лечебными свойствами давно. Этот напиток можно и нужно пить взрослым и детям. Для последних он играет особенно важное значение в процессе излечения от недугов.
- По отзывам мам, квас отлично работает против любых воспалительных процессов, в частности эффективен в качестве народного средства при хронических тонзиллитах, ангинах, простудах у детей. Раствор необходимо слегка подогреть, разбавить таким же количеством теплой кипяченой воды, и полоскать им горло каждый час..
- Чтобы подлечить слизистую желудка и кишечника, пейте недельный квас. Перед употреблением добавляйте в стакан 1 чайную ложку меда. Если вы съели на ночь больше положенной нормы, выпейте перед сном половину стакана питья.
- От застойных процессов в толстом кишечнике избавит восьмидневный настой. При лечении диареи для нормализации процесса дефекации можно выпивать 100 г кваса до еды..
- Давно доказано, что настой отлично помогает быстро заживлять ожоги и раны на коже. Возьмите лоскуток гриба, и положите на пораженные участки, дождитесь, пока субстанция подсохнет, и сверху нанесите следующий слой. Процедуру можно проводить, не реже 7 раз в сутки. Продолжительность зависит от сложности ранения..
- При сахарном диабете продукт повышает тонус организма, и помогает бороться с недугом. Достаточно выпивать его по полстакана через каждые три часа.
Не желательно готовить состав из зеленого чая. В нем содержится большое количество кофеина, разрушительно влияющего на желудок и кишечник. Перед применением грибного кваса в качестве вспомогательного народного средства желательно проконсультироваться с лечащим врачом. При беременности – воздержаться от употребления кваса.
Худеем правильно
Существует множество методов и способов сбросить вес при помощи чудо-напитка, но важно знать как правильно пить чайный гриб для похудения. Самый простой из них – выпивать по 6 стаканов питья в сутки: один – за 60 минут до приема пищи, еще один – через 2 часа после еды.
Питательная ценность одной порции чайного гриба (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:
Пищевая ценность | Витамины | Макроэлементы | Микроэлементы |
|
|
натрий 20 мг –1,6%. |
|
Источник: https://kombucha-interkvas.ru/text-articles/chajnyj-grib-kak-uhazhivat-i-upotreblyat/
Чайный гриб: выращивание, уход и хранение
Приверженцы народной медицины используют разные оздоравливающие методики. Одна из них – изготовление комбучи (комбухи, комбути) – чайного кваса. Это комплекс производящих питательную жидкость микроорганизмов. Рассмотрим способы и методы выращивания чайного гриба в домашних условиях.
Описание медузомицета
Латинское название образования – Medusomyces gisevi. Состоит из уксуснокислых бактерий и дрожжей в виде студенистых, многослойных пластинок. Они плавают на поверхности чайной жидкости и насыщают ее веществами (преимущественно углеводами, сахарами разных типов). Если добавить этиловый спирт, дрожжеподобные грибки, получим уксусную кислоту.
Цвет субстанции в основном fango – розоватый, дымчато-коричневый, грязно-желтый. Оттенок зависит от условий ухода за микроорганизмами и субстрата. Например, в Японии используют водоросли – морскую капусту.
При смешивании с прочими настоями медузомицет сохранит изначальные характеристики, не впитает посторонние компоненты, обладающими дубильными или ароматическими свойствами. Дополнительные компоненты позволяют получить за счет брожения гриба нужный химический состав:
- после внесения меда медузомицет продуцирует яблочную, глюконовую кислоты, холин, всевозможные спирты;
- сладкий черный чай стимулирует выработку кофеина, этанола, витаминов C, D, PP, B, лимонной и молочной, угольной и койевой кислот.
Принцип брожения – выработка дрожжами спирта при взаимодействии с сахаром. Если помимо глюкозы «кормить» разными веществами, на основе полученной жидкости удастся приготовить полезные настойки. Они обладают антибактериальными, обезболивающими, противовоспалительными свойствами. При правильном приеме напиток:
- избавит от симптомов простуды, ОРЗ, гриппа, хронических ЛОР-проблем;
- справится с запорами, легкой формой туберкулеза, дизентерией;
- улучшит зрение, память, снизит концентрацию холестерина в крови;
- нормализует обмен веществ, давление, работу ЖКТ, структуру волос, кожного покрова;
- повышает иммунитет, заряжает энергией.
Наружное применение рекомендуется для людей с бородавками, пигментными пятнами и прочими новообразованиями. На основе кваса создают мази, делают примочки, а засушить впрок, чтобы использовать зимой, без лабораторных условий получается не у всех.
Как вырастить дома
Потребуется крупнолистовой черный чай или шиповник. Первый вариант подразумевает разведение микроорганизмов в стеклянной бутыли или банке объемом 3 литра.
Если не позаботиться о чистоте, медузомицет не вырастет, будет болеть или погибнет из-за заражения патогенными микробами. Но стерилизации не требуется: тщательно промойте емкость под проточной водой.
Хорошо использовать соду – ею смывают со стенок остатки моющих химических средств.
Узнать больше: Рецепты с чайным грибом
Этапы приготовления
В заварочную емкость насыпьте 5 ст. л. чая без горки и залейте 0,5 л кипятка. Настаивать до остывания. Добавьте 7 ст. л. сахарного песка, тщательно размешайте, дважды пропустите через марлю. Раствор налейте в подготовленную банку, закройте дышащей тканью. Поставьте в тепло при температуре не ниже комнатной, на 6-7 недель. Смотреть за раствором не стоит, в ухаживании необходимости нет.
Определить, насколько благополучно идет брожение, несложно: после 14 дней выдержки емкость распространяет уксусный запах. Потом на поверхности жидкости начнет формироваться пленка – первый слой чайного гриба. Постепенно она будет увеличиваться, а медузомицет расти.
Инструкция по уходу и содержанию
Если выращивание и приготовление медузомицета проходит неправильно, его не промывают, не кормят – он заплесневеет, испортится, превратится в неприглядную массу и станет бесполезен. Напиток будет похож на разбавленный уксус. Обращайте внимание на следующие факторы:
- толщину фанго – около 1–3 см;
- расположение – на границе жидкости и воздуха;
- объем воды, оптимально не меняется;
- наличие субстрата – процеженной заварки, сахара (на 1 литр – 2 ст. л.);
- аккуратность – сахар при подкормке сверху не касается гриба, иначе целостность пленки нарушится, микроорганизмы заболеют и погибнут;
- чистоту – ежемесячно промывайте банку и медузомицет под струями теплой воды.
Размножают фанго, поэтапно снимая верхнюю пленку. Предварительно вытащите образование из банки, промойте. Аккуратно отделенный слой переместите в другую емкость с теплой, чистой водой, прикройте марлей или тонкой тканью.
Он будет благополучно расти сам, если не опустится на дно, – признак болезни медузомицета. Надо подкармливать, подливать кипяченой воды по мере потребления, до одного уровня. Ставить емкость лучше в четко определенное место.
При перемещении и смене емкости слои не деформируют, не рвут, не перегибают – аккуратно кладут на плоскую поверхность. Протаскивать боком сквозь горлышко, складывать пополам нельзя, «лепешки» порвутся. Зародиться полноценная японская матка может от маленького кусочка при правильном уходе и питании.
Болезни медузомицета
Механические повреждения видны невооруженным глазом. Места, где на «лепешку» попадают сахар, чрезмерно холодная или горячая вода, отмечаются появлением бурого налета. Тогда поделите фанго и ненадолго поместите в спродуцированный квас, чтобы восстановилась целостность, трещины и надломы заросли. Качество лечебного напитка не пострадает, поскольку патогенных реакций не происходит.
Раствор на холоде или под прямыми солнечными лучами мутнеет. Происходит заражение сине-зелеными водорослями и квас становится непригодным для употребления. Бывает слои покрываются плесенью или мошки откладывают на них яйца, если емкость плохо прикрыта или в помещении грязно. Фанго болеет, и его выбрасывают.
Попробуйте оживить – срочно промойте, старательно и осторожно отделите порченые слои, выведите вредителей. Одновременно обработайте банку. После этого гриб всплывает – слои поднимаются, лежат у поверхности и развиваются нормально.
Подготовка к употреблению
Если правильно ухаживать за медузомицетом, специальных требований приема кваса не возникает. Единственное – принимайте его задолго до или после еды, а также следите за дозировкой.
Спирты вызывают опьянение, хотя их концентрация невелика. Заметно перебродивший или взятый от больного медузомицета напиток для лечения или профилактики заболеваний не подходит.
Это определяется по неприятному запаху.
Правила хранения и перевозки
Фанго растет без перерывов. При отсутствии наблюдения «лепешки» постепенно заполнят всю банку.
Вовремя отслаивайте и перемещайте в другие емкости, заливайте чистой водой или отварами целебных трав: крапивы, зеленого чая, цветков липы, листьев березы, ежевики, подорожника. Квас будет питательней и полезней.
Но нельзя употреблять растения с эфирными маслами: шалфей, смородину, ромашку. Состав жидкости изменится и принесет вред.
По этой причине нельзя добавлять в емкость с медузомицетом компоты, соки, фруктовые настои, заменять чистый сахар вареньем, медом. Все это смешивают с квасом уже в чашке, непосредственно перед употреблением.
Свежий питательный раствор полагается наливать после удаления старого. Не возбраняется оставить часть на дне, тогда быстрее созреет новая порция. Для готового кваса надо найти тару из любых материалов, кроме металла. Заполняют ее не доверху, чтобы оставалось пространство для вспенивания, поскольку напиток продолжает бродить и газироваться.
Срок хранения составляет 1–2 месяца, строго на холоде. Много пользы приносит чайный гриб, и как его вырастить с нуля, ухаживать и принимать узнавайте заранее. Иначе есть риск, что медузомицет просто погибнет от неправильного обращения.
Источник: https://floradoc.com/stati/chajnyj-grib-uhod-vyrashhivanie-hranenie
Как ухаживать за чайным грибом
Интересный и полезный организм, похожий на медузу – японский гриб – живет в банке на кухонном столе. Для использования существа не нужны сложные инструкции. При малом уходе он производит полезный напиток, похожий на квас, особенно вкусный из холодильника. Чтобы необычному питомцу было хорошо жить с вами, узнайте правила ухода за японским экзотом.
Уход за чайным грибом в домашних условиях
Чайный (японский) гриб, называемый еще чайной медузой – неприхотливое существо, для успешного роста и продуктивной жизнедеятельности которого нужно немного:
- стеклянная емкость;
- непрямой солнечный свет;
- достаточное питание;
- тепло;
- чистая вода.
Выделите для японского чуда трехлитровую банку, заполните емкость некрепким, остывшим, сладким чаем, поставьте там, где тепло. Не оставляйте банку на подоконнике: медуза этого не любит.
Готовый квас сливайте вовремя, заменяя на свежую порцию вкусного чая. Иногда купайте японца в чистой воде.
За это милое существо будет с благодарностью дарить вам питательный напиток, полный свежести, пользы, здоровья.
Как хранить
В качестве жилища для японской медузы идеально подходит трехлитровая банка. Стекло – материал, который не изменяет свойства содержащейся в нем жидкости. Диаметр емкости удобен, организм заполнит всю ее поверхность. За банкой легко ухаживать, удобно менять раствор. Через стены стеклянной емкости хорошо видно, в чем нуждается ваш полезный любимец.
Выбирайте для банки с домашней медузой светлое место, которое не освещают яркие солнечные лучи (это для существа вредно). Оптимальная температура для успешного роста гриба – от 23 до 25 градусов.
Недолгие понижения температуры обитатель банки переносит легко, но длительное похолодание для него губительно. Подрастая, существо наращивает слои, которые потом можно отделить друг от друга.
Если за отростком правильно ухаживать, из одного питомца можно вырастить несколько для дальнейшего использования.
Чем кормить чайный гриб
Организм, похожий на медузу, производит напиток не сам по себе.
В симбиозе с ним на нижних его слоях, более темных и почти непрозрачных, селится большая колония дрожжевых микроорганизмов, которые оживят питательный раствор, сделают его комфортным для гриба и полезным для детей, и взрослых.
Невидимые существа выделяют углекислый газ, который нужен медузе, газируя при этом жидкость. Как вашему питомцу, так и армии бактерий, проживающих под покровом слоистого круга, нужно питание.
Самый простой состав, на котором можно вырастить здорового японца – качественный чай с сахаром. Важно помнить: на тело гриба не должны попадать частицы заварки и нерастворимые крупинки сахара. Инструкция по кормлению скользкого питомца проста:
- заварите полтора литра некрепкого сладкого чая;
- остудите чай до комнатной температуры;
- тщательно процедите;
- залейте любителя чая полученным раствором;
- через 4-5 дней жидкость можно слить и использовать;
- вместо слитого напитка добавьте в банку новый сладкий чай.
Как промыть чайный гриб
Ваш питомец очень любит купаться. Мыть тело гриба-медузы прохладной питьевой водой нужно тем чаще, чем теплее у вас дома. Жарким летом это делают один раз в пять-семь дней, осенью и зимой можно реже – один или два раза в месяц.
Налейте большое количество воды в таз, ведро или другую емкость. Опустите туда питомца, пусть поплавает пару минут. Нежными движениями руки промойте верхнюю и нижнюю сторону тела. Иногда придется удалить хлопья, отошедшие снизу.
Можно вымыть гриб-медузу под водой, текущей из крана, но делать это надо нежно, осторожно, чтобы не нанести любимцу травму.
Поддержание здоровья чайного гриба
Чтобы использование целебного напитка приносило пользу и удовольствие, важно знать, как ухаживать за чайным грибом, поддерживая здоровье этого экзотического существа. Несколько важных правил помогут вам:
- кормить питомца нужно только свежим чаем;
- банку прикрывайте марлей, чтобы уберечь от пыли и мушек-дрозофил;
- регулярно ухаживайте за банкой и купайте свою медузу;
- берегите от механических повреждений;
- следите за температурой в помещении;
- наблюдайте, не появились ли в жидкости нити водорослей или налет плесени – в этом случае грибу нужна срочная помощь.
Выращивать японскую медузу просто еще и потому, что она устойчива к разным жизненным напастям. Заболевшего любимца можно вылечить, а иногда и погибшего – оживить. Выносливый организм способен даже находиться без влаги некоторое время.
Чтобы излечить или оживить сухой японский гриб – искупайте его. Пока он принимает ванну, проведите генеральную уборку в жилище. Тщательно промойте и продезинфицируйте банку, приготовьте свежий чай, сначала немного.
Когда гриб придет в себя – можно будет добавить еще питания.
Как размножить чайный гриб
Гриб-медуза размножается делением. При хорошем уходе существо наращивает слой за слоем, некоторые из них со временем начинают отходить от материнского тела.
Чтобы вырастить новый гриб, нужно отделить отслаивающуюся часть, поселить в новую банку с чайным раствором, тщательно ухаживать. Разделить тело поперек нельзя, грибная медуза при этом неизбежно погибает.
Не стоит также отделять нижние слои, которые плохо сохраняются и долго болеют.
Уход после деления
Для выращивания молодого питомца инструкция не потребуется. Если вы поняли, как ухаживать за чайным грибом, вырастить новый для вас не составит большого труда.
Не стоит юный отросток погружать в большое количество чая, пусть освоит свои пол-литра раствора. Постепенно количество жидкости можно увеличивать. Делением японскую медузу можно омолаживать.
Если вкус напитка изменился, отделите и выбросите несколько нижних слоев тела гриба. Грибной квас от молодой японской медузы будет радовать вас зимой и летом.
Видео
Интересный и полезный организм, похожий на медузу – японский гриб – живет в банке на кухонном столе. Для использования существа не нужны сложные инструкции. При малом уходе он производит полезный напиток, похожий на квас, особенно вкусный из холодильника. Чтобы необычному питомцу было хорошо жить с вами, узнайте правила ухода за японским экзотом.
766
Была ли эта статья полезной?
- Да
- Нет
- 10 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник: https://sovets24.ru/766-kak-uhajivat-za-chaynyim-gribom.html
Инструкция по уходу и приготовлению напитка чайного гриба
От того как вы ухаживаете за своим чайным грибом, зависит не только вкус, но и химический состав, а также полезные свойства напитка.
Медузомицет (это научное название чайного гриба) выглядит как толстая пленка бело-желто-коричнево-розового цвета, плавающая на поверхности питательной жидкости — настоя сладкого чая. Сахары в жидкости могут быть разные (глюкоза, сахароза, фруктоза), сорт чая тоже не имеет значения.
Исследователи заметили, что Медузомицет практически не потребляет компоненты чайного настоя (ароматические, дубильные и другие вещества), однако крайне чувствителен к его отсутствию. Например, без чая он не синтезирует аскорбиновую кислоту, необходимую для жизнедеятельности чайного гриба.
Если чайному грибу созданы благоприятные условия, то на четвертый-пятый день роста он начинает производить приятный на вкус и очень полезный напиток, напоминающий крепкий, сильно газированный квас («чайный квас» или «комбуча»). Пузырьки углекислого газа которым насыщен напиток и уксусную кислоту совместно продуцируют дрожжи и уксуснокислые бактерии. Специфический аромат напитку придают чай и некоторые виды дрожжей.
Инструкция по приготовлению напитка чайного гриба
- Прежде всего необходимо определится с ёмкостью в которой будет находится гриб. Обычно в домашних условиях используют 3-х литровую банку. Если есть такая возможность, то банку желательно взять с широким горлышком (не используйте металлическую посуду для приготовления и хранения напитка).
- Готовим не очень крепкий сладкий чай (приблизительно 5 столовых ложек сахара и 2 чайные ложки заварки черного или зеленого чая на 1 литр воды) приятный на вкус. Заваривать чай рекомендуется не менее 15 минут.
- Процеживаем чай. Сахар должен быть полностью растворён, и частиц заварки быть не должно.
- Даем чаю остыть до комнатной температуры. Культура умрет, если поместить ее в горячий раствор.
- Для молодых грибов: в чай следует добавить немного настоя гриба из банки где он до этого содержался в качестве «стартовой закваски» (количество настоя должно составлять примерно 1/10 часть от общего объема жидкости).
- Помещаем гриб в банку.
Закрываем горлышко посуды марлей или бумажной салфеткой и закрепляем её тесьмой или резинкой, так чтобы чайный гриб мог дышать, но чтобы мелкие мошки и пыль не могли проникнуть в банку. Банку ставим в темное, теплое место — идеальная температура для чанного гриба около 25 °С.
- После 4-10 дней настаивания Чайный Гриб готов к употреблению.
Время брожения зависит от температуры воздуха в комнате — чем выше температура, тем быстрее напиток будет готов.
- Когда напиток достигнет нужной, по Вашему вкусу, кислотности, выньте чайный гриб чистыми руками, промойте его под холодной проточной водой и опустите в заранее приготовленную по той же схеме банку с холодным сладким чаем.
- Перелейте готовый напиток в стеклянную тару с плотной крышкой заполнив её до краёв.
Чтобы получить максимальное удовольствие от напитка, дайте ему дозреть ещё в течение нескольких дней в прохладном месте (как минимум 5 дней) — бактерии без доступа воздуха перестают функционировать, а дрожжи продолжают работать если тара плотно закрыта, газ возникающий в результате деятельности дрожжей не сможет выйти и вы получите восхитительный шипучий напиток. Перед употреблением напиток процедить через марлю или пластиковое (не металлическое) ситечко.
Гриб в почтенном возрасте достигает толщины в несколько сантиметров (площадь его зависит от площади емкости, в которой он обитает) и позволяет пить настой ежедневно прямо из банки, где содержится гриб (конечно, нужно не забыть пополнять настой новой порцией холодного, сладкого чая).
Удобно иметь в наличии две одинаковых банки: в одной будет жить чайный гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. В холодильнике стеклянные герметично закрытые емкости с настоем чанного гриба могут храниться довольно долго, сохраняя свои целебные и вкусовые свойства.
Наглядно увидеть как готовить чайный гриб вы можете на странице — Приготовление напитка и уход за чайным грибом (+ видео)
Важные правила по уходу и содержанию чайного гриба
- Необходимо держать чайный гриб в стеклянной посуде, подходящей ему по размеру, обычно это стандартная 3-х литровая банка. Нельзя содержать его в посуде из металлов, кроме нержавеющей стали, поскольку кислоты, вырабатываемые культурой, могут вступить в реакцию с металлами.
- Лучше держать банку с грибом в затемненном месте. Можно выделить для него специальный ящичек на кухне — с вентиляцией и без посторонних запахов. Холод и прямые солнечные лучи тормозят развитие чайного гриба, поэтому лучше держать его подальше от окна.
- Обычно чайный гриб содержат при нормальной комнатной температуре. Оптимальная температура для чайного гриба составляет примерно 25 °С. Температура ниже 17 °С вредна, так как уменьшает активность гриба и в нем могут завестись сине-зеленые водоросли.
- Банку с чайным грибом не следует закрывать крышкой, так как гриб должен дышать, ее просто покрывают чистой салфеткой или марлей, чтобы не попадала пыль и насекомые (которые, кстати, к нему очень не равнодушны) не могли до него добраться.
- Чайный гриб обязательно помещать в кипяченую (!) воду с уже растворенным в ней сахаром и заваркой: в сырой воде много растворимых солей кальция (солей жесткости воды), которые образуют с глюконовой кислотой глюконат кальция, выпадающий в осадок.
- Нельзя сыпать сахар на чайный гриб и помещать его в раствор с нерастворенным сахаром — это вызывает ожоги на его теле в виде бурых пятен.
- Нельзя делать слишком крепкий чай — избыточная концентрация чая угнетает рост чайного гриба.
- Нельзя чтобы в чайном растворе для чайного гриба оставались листья или гранулы заварки — это очень вредно для чайного гриба и может вызвать раны на его теле.
- Необходимо периодически промывать чайный гриб в чистой воде (можно из под крана, но если есть возможность — чистой или родниковой водой). В летний период это нужно делать через одну-две недели, а зимой — каждые три-четыре недели.
- Нельзя помещать гриб в горячий чай.
- Если верхняя часть чайного гриба начала буреть — это признак того, что гриб начинает погибать (иногда это бывает, если чайный гриб перестоит в растворе) — следует промыть его, отделить и выкинуть верхний слой и постараться более тщательно заботиться о вашем питомце.
Необходимо учитывать, что летом чайный гриб «работает» быстрее, чем зимой, и менять раствор соответственно нужно гораздо чаще.
Если вылить настой чайного гриба в свободную емкость и оставить её настаиваться при комнатной температуре, то через одну-две недели на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой — колония микроорганизмов, которая со временем тоже превратится во взрослый гриб.
Хранение чайного гриба
Выложить чайный гриб на сухую тарелку и раз в день переворачивать, чтобы он не покрылся плесенью (в это время важно оградить доступ мошек к чайному грибу, которые любят откладывать на его теле свои личинки).
Чайный гриб высохнет до тонкой пластиночки, которую можно убрать в шкаф или холодильник.
Когда чайный гриб снова понадобиться нужно поместить его в банку со сладким чаем — он оживет там в течение недели и снова будет готов к работе.
Источник: https://combucha.ru/chajnyj-grib/instruktsiya-po-ukhodu-i-prigotovleniyu-napitka-chajnogo-griba.html