Чайный гриб – польза и вред

Медузомицет (латинское название Medusomyces gisevi) – симбиотический союз дрожжеподобных и уксуснокислых микроорганизмов, образующих колонию. Выглядит как толстая многослойная пленка, плавающая на поверхности жидкости.

В России полезные свойства и противопоказания чайного гриба давно знакомы народной медицине, пользу производимого им напитка признают даже врачи.

Получаемый настой имеет освежающий кисловато-сладкий вкус, употребляется для утоления жажды, лечения и профилактики заболеваний.

Чайный гриб – польза и вред

Исторические сведения и названия

Упоминание о медузомицете встречается в китайских рукописных источниках, относящихся к периоду правления династии Хань, за 250 лет до начала нашей эры, где его называют эликсиром жизни, здоровья и бессмертия.

В европейские страны чайный гриб попал в XIX – начале XX века, в результате ошибки получив имя kombucha (комбуча), по созвучию с «комбутя» – изготавливаемым из морских водорослей напитком, с которым его спутали.

В России гриб получил распространение в 1904–1905 годах. Его называют также чайным и морским квасом, японским или маньчжурским грибом.

В медицинскую практику медузомицет вошел в середине XX века после публикаций зарубежных и советских ученых, в которых была доказана польза напитка. Его нельзя отнести к растительному или животному миру.

Свое имя он получил отчасти из-за отдаленного внешнего сходства с представителями семейства макромицетов. Гриб напоминает медузу, что отразилось в его научном названии.

Выращивание

20–30 лет назад целебный напиток настаивали почти в каждом доме. Поскольку медузомицет регулярно образует молодые слои, размножение не составляет сложности: достаточно отделить их от основного тела.

Сейчас многие забыли о полезном чайном квасе, но приобрести споры стало возможным через интернет-магазины. Однако нетрудно вырастить медузомицет «с нуля» в домашних условиях, процесс займет 6–12 недель.

Берут крупнолистовой черный чай, заваривают 3–4 г литром кипятка, засыпают 100 г сахарного песка. Питательный раствор тщательно перемешивают, фильтруют, заливают в большую стеклянную банку. Предварительно емкость нужно вымыть без применения бытовой химии и прокипятить. Допустимо для чистки использовать соду, но затем рекомендуется ополоснуть уксусом, чтобы избежать образования плесени.

Прикрыв слоем марли, банку ставят в затемненное место с температурой воздуха +20–25 градусов. Постепенно сверху начинает формироваться тонкая пленка. Ускорить рост поможет добавление в жидкость яблочного или виноградного 6-процентного уксуса (десятую часть от общего объема). Когда толщина слоя достигает 1 мм, от емкости улавливается легкий кисловатый аромат.

Чайный гриб – польза и вред

Уход

Чтобы гриб не заболел и не погиб, а настой оставался полезным, требуется соблюдать следующие правила:

  • не использовать металлическую посуду;
  • поставить банку в защищенном от солнца месте;
  • поддерживать температуру воздуха не ниже +22°С: в прохладном помещении возрастает риск образования патогенной для гриба микрофлоры;
  • в теплое время сливать настой каждые 2–3 суток, зимой – раз в 5–7 дней, оставляя не меньше литра старого раствора;
  • ухаживать за медузомицетом, регулярно промывая дистиллированной или отфильтрованной прохладной водой (летом 2-4 раза в месяц, зимой – 1-2);
  • не применять крышку – грибу нужен кислород, достаточно затянуть марлей, чтобы защитить от проникновения мошкары, пыли;
  • свежий питательный раствор надо готовить в отдельной посуде: нельзя допускать попадания на грибное тело фрагментов листьев либо кристаллов сахара, это грозит ожогом или повреждением поверхности;
  • если медузомицет темнеет, побуревшую часть срезают, остальное промывают кипяченой водой.

Узнать больше:  Применение чистотела при псориазе

При перекладывании в другую емкость грибное тело помещают гладкой стороной кверху, чтобы волокнистая часть оказалась внизу.

Здоровый медузомицет находится на поверхности питательной жидкости. Когда он держится у середины емкости или погружается на дно, это показывает, что не хватает питательного раствора либо настой приготовлен неправильно. В таком случае чайный гриб достают, тщательно моют, меняют жидкость и заливают в чистую банку.

Когда он опустился на дно после пересаживания, отделения слоя либо изменения привычного состава раствора надо дать время для адаптации. Если появляется неприятный запах, жидкость загустевает, на поверхности медузомицета видны участки плесени, употреблять настой опасно для здоровья и может привести к пагубным последствиям.

Чем полезен раствор чайного гриба

В состав вырабатываемого комбучей напитка входят ферменты, витамины B, C, P, природные кислоты – уксусная, лимонная, яблочная, фосфорная, щавелевая, молочная. Также в нем содержится 2–2,5% этилового спирта, сахар, кофеин.

Настой оказывает метаболическое действие, нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта, понижает артериальное давление, обладает противомикробными свойствами. Врачами подтверждена польза чайного гриба для организма при умеренном употреблении.

Напиток применяется в народной медицине многих стран.

Чайный гриб – польза и вред

Похудение

Настой стимулирует выведение вредных веществ и излишков жидкости, улучшает обменные процессы, поэтому в сочетании с диетой и физической активностью помогает избавиться от лишних килограммов.

Напиток выдерживают 9–12 дней (в теплое время меньше), принимают за час до еды, затем через два часа – после. В сутки надо выпить 6 стаканов, курс приема составляет 4 недели. Сделав семидневный перерыв, его допустимо повторить.

Регулярное употребление настоя медузомицета помогает нормализовать работу ЖКТ, избавиться от запоров, дисбактериоза, отечности, что позволяет быстрее худеть.

Укрепление здоровья, профилактика болезней

Напиток повышает защитные силы организма, насыщает его витаминами, наполняет энергией, активизирует мозговые процессы, улучшает кровообращение. Полезно его пить во время эпидемий ОРВИ и гриппа.

Бактерицидное и иммуномодулирующее действие помогает побороть первые признаки простуды, однако вылечить одним приемом напитка вирусные заболевания невозможно.

При тревожности, нервном напряжении, бессоннице принятый на ночь настой окажет успокаивающее действие, ускорит засыпание.

Узнать больше:  Шалфей для прекращения лактации: как приготовить настой

Наружное применение

Раствор используют для полосканий при тонзиллите, стоматите, гингивите – антисептическое, бактерицидное действие останавливает размножение патогенных микроорганизмов и ускоряет выздоровление. Обработка гнойных ран настоем убирает воспаление, препятствует распространению инфекции.

Использование при беременности и лактации

Чайный гриб не содержит опасных для здоровья женщины и плода компонентов, поэтому период вынашивания ребенка не является противопоказанием для употребления напитка. Однако нужно соблюдать меру, так как в настое присутствует 2–3% спирта. При кормлении малыша можно пить чайный квас, если изначально не возникло аллергических реакций у младенца.

Применение в косметологии

Настой тонизирует и освежает кожу, антимикробное действие помогает избавиться от прыщиков, угревой сыпи на лице, разгладить мимические морщины.

Протирания после умывания восстановят PH-баланс дермы, который нарушают щелочи в составе гелей и мыла. При добавлении в ванну чайного кваса, выдержанного 2–3 недели, уменьшается потливость.

Косметические маски с медузомицетом решают кожные проблемы, снимают излишнюю жирность, налаживают работу сальных желез, что предотвращает появление новых угрей.

Чайный гриб – польза и вред

При куперозе, когда снижается тонус сосудистых стенок, аккуратно отделенный слой гриба прикладывают к капиллярным сеточкам и звездочкам. Процедуру повторяют на протяжении месяца.

Пигментные пятна и веснушки выводят протиранием кубиками замороженного раствора месячной выдержки, также помогает лосьон, приготовленный из лукового сока и настоя медузомицета, смешанных в пропорции 1 к 2. Средство наносят на пигментированные участки и оставляют на ночь.

Натуральная косметика на основе комбучи безопасна, не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.

Полезен раствор чайного гриба при выпадении волос, ломкости ногтей. Прием внутрь восстанавливает обмен веществ, восполняет дефицит витаминов и минералов. Для придания блеска и шелковистости локонам после мытья их ополаскивают настоянной 4–5 недель жидкостью.

Использование в кулинарии

Перестоявший напиток преобразуется в уксусную кислоту, которую допустимо применять для приготовления соусов, маринадов, заправки салатов. Перед этим желательно прокипятить жидкость. В ряде рецептов часть молока при выпечке блинов заменяется свежим настоем медузомицета, что придает им нежность.

По мнению ряда гомеопатов, полезен напиток при ранних стадиях онкологии. Чайный гриб нормализует работу предстательной железы у мужчин, его употребление послужит профилактикой простатита.

В народной медицине применяют его при узлах на щитовидке. В гинекологии прием медузомицета используют для облегчения болезненных менструаций.

Еще одним свойством раствора выступает снятие похмельного синдрома.

Узнать больше:  Рецепты с чайным грибом

Напитки из японского гриба

Для приготовления настоя подходит как черный, так и зеленый чай. Полезно добавлять плоды шиповника, листья мяты, мелиссы, душицы, которые сделают готовый напиток ароматнее.

Сахар допустимо заменять медом, если ни у кого из членов семьи нет аллергии на продукты пчеловодства.

Чтобы сделать питательный раствор, заваривают слабый чай, кладут 3–5 ложек сахарного песка на литр воды, кипятят жидкость, остужают до комнатной температуры, тщательно процеживают. Слишком крепкая заварка отрицательно влияет на рост медузомицета.

Чайный гриб – польза и вред

Через 5–7 дней освежающий слабогазированный напиток готов. Слитый настой хранят в холодильнике.

Если гриб стоял в растворе слишком долго, жидкость превращается в уксус, которая при употреблении представляет вредность для здоровья.

При экспериментах с пропорциями чая и сахара вкус производимой грибом жидкости меняется. По отзывам, особенно приятный напиток получают, используя как базовый раствор соки или компоты.

Рекомендации к употреблению настоя

Чайный гриб полезен в умеренных количествах. Для поддержания тонуса и хорошего самочувствия, утоления жажды в жаркую погоду достаточно принимать 600–800 мл в сутки.

Нежелательно употреблять питьевой настой гриба во время еды или непосредственно после трапезы, так как это приведет к быстрому появлению чувства голода. Однако при тяжести в желудке после переедания можно выпить чайный квас сразу: это ускорит процесс переваривания пищи и облегчит неприятные симптомы.

Противопоказания

Лечебный напиток из чайного гриба приносит пользу организму человека и не содержит токсичных веществ, однако есть заболевания, при которых он способен нанести вред. Ограничениями для приема выступают:

  • сахарный диабет (настой вызывает скачок глюкозы в крови);
  • повышенный уровень кислотности желудка при гастрите, при котором напиток вызовет раздражение слизистых;
  • острая фаза панкреатита;
  • прием лекарственных препаратов, несовместимых с алкоголем (хотя содержание спирта не превышает 3%, желательно не пить напиток во время курса терапии);
  • язвенные заболевания двенадцатиперстной кишки, желудка;
  • кандидоз слизистых, поскольку патогенные грибки при этих нарушениях активно размножаются в сладкой среде;
  • напиток на зеленом чае противопоказан при гипотонии;
  • детский возраст до трех лет (при разрешении педиатра допустимо давать в минимальных дозах годовалым малышам);
  • индивидуальная непереносимость входящих в состав компонентов, аллергические реакции.
Читайте также:  Топ-10 лучших профессиональных средств для волос

Лучше воздержаться от напитка перед тем, как садиться за руль. При ожирении прием чайного гриба рекомендуется согласовать с диетологом.

Диабетикам с легкой формой заболевания допустимо принимать настой на меде вместо сахара, если врач сочтет, что это не представляет опасности для состояния здоровья.

При правильном использовании целебный напиток способствует укреплению иммунитета, профилактике заболеваний, устранению косметологических дефектов.

Источник: https://floradoc.com/stati/chajnyj-grib-poleznye-svojstva-protivopokazaniya

Так ли полезен чайный гриб, как о нем говорят. Мнения врачей об этом неприхотливом «домашнем питомце»

Возможно, некоторые помнят чайно-грибковый бум в 1980-е годы. Тогда на подоконниках стояли трехлитровые банки, накрытые полотенцем, в которых плавало нечто, похожее на медузу.

Напитку, похожему на квас, который производит этот гриб, народные целители приписывают просто магические свойства: вплоть до лечения рака.

Но как к «существу» относится официальная медицина? Узнайте всю правду о чайном грибе от специалистов.

Для начала стоит отметить, что грибом этот продукт можно назвать лишь условно. По сути своей это колония дрожжей, которая мирно уживается с несколькими видами бактерий. Такой вот симбиоз или, как еще говорят специалисты, биологический субстрат.

В народе он также известен как «японский квас» или «японский гриб-медуза». Название получил благодаря своей родине — Японии. Был завезен в Восточную Европу после русско-японской войны.

Японские гейши пили его для сохранения стройности фигуры, использовали для выведения бородавок и устранения пигментных пятен на лице и теле, полоскали его раствором волосы после мытья.

В Индонезии этот производный раствор применяли в качестве лекарства при различных отравлениях.

Народная медицина порой громко называет его панацеей. Проблемы с желудком, кишечником, с давлением, проблема лишнего веса — со всем поможет справиться чудо-питомец. Просто залил «медузу» чайной заваркой с сахаром — и лекарство готово. Однако ни одно из перечисленных свойств официальной медициной не признано.

Мнение официальной медицины

Большинство врачей считает настой чайного гриба полезным напитком, который может стать альтернативой квасу, компоту, чаю.

«По сути, этот напиток — результат брожения. В процессе выделяется этиловый спирт, кислоты (молочная, лимонная, уксусная) — то, что подойдет далеко не каждому.

Если есть болезни желудочно-кишечного тракта, стоит отказаться от этого варианта.

Но, вообще, настой чайного гриба богат аминокислотами и витаминами, которые производят бактерии с дрожжами», — рассказала программе «Чудо техники» диетолог-гастроэнтеролог Ксения Селезнева.

«Я не считаю, что чайный гриб — панацея ото всех болезней, но это отличный домашний напиток. И уж точно он реально полезнее газировок и прочих синтетических напитков.

Там множество витаминов группы С, В, содержится витамин Р.

Также его можно назвать протектором важных ферментов, в принципе, он способен улучшить пищеварение», — отметила врач-диетолог Марианна Трифонова на встрече с журналистами Вести.ру.

Еще подробнее о пользе чайного гриба написала специалист альтернативной медицины, врач-натуропат, фитотерапевт Нина Соколова. «Польза чайного гриба обуславливается присутствием в нем большого количества биологически активных веществ.

Настои на его основе содержат органические и угольные кислоты, винный спирт, полисахариды, белки, сахара, ароматические масла, витамины группы B, B1, C, P, ферменты. Найдены также вещества, подобные аскорбиновой кислоте, и ценные микроэлементы (кальций, йод, цинк).

Еще в чайном грибе обнаружены бактерии, обладающие антибиотическими свойствами. Они способны убить или существенно замедлить развитие многих болезнетворных микробов».

О бактерицидном действии настоя чайного гриба заговорили с середины прошлого века. Данным исследованием также занималась профессор Е.К. Наумова в Казахском институте эпидемиологии и микробиологии еще в 1949 году. Тогда ею на основе чайного гриба был выделен антибиотик медузин.

Противопоказания к применению чайного гриба

Чайный гриб – польза и вред

Официальная медицина также определила ряд противопоказаний. Не рекомендуется принимать настой чайного гриба при инсулинозависимом сахарном диабете (сахарный диабет I типа).

Консультация с лечащим врачом нужна тем людям, у которых присутствуют острые формы заболеваний внутренних органов, и тем, кто проходит медикаментозное лечение. Также не стоит употреблять настой в больших количествах, неразбавленный или перебродивший.

При длительном брожении выделяется огромное количество кислот, которые вполне способны повредить стенки желудка. В Англии, Франции и Пруссии из напитка, приготовленного с помощью чайного гриба, делали уксус.

Где взять чайный гриб и как за ним ухаживать

Чайный гриб – польза и вред

Для выращивания чайного гриба лучше всего взять так называемую «детку», то есть отросток гриба. Вы можете попросить у того, у кого уже есть чайный гриб. Со временем «медуза» растет вширь, увеличивается количество слоев и их необходимо убирать. Эти отростки можно использовать для дальнейшего разведения.

«Домиком» для гриба станет обычная, но тщательно вымытая и еще лучше стерилизованная трехлитровая банка. «Кормят» гриб холодной заваркой с растворенным в ней сахаром (сахар обязателен). Чай заливают в банку, накрывают полотенцем или марлей, и через несколько дней наслаждаются напитком.

Но чем больше гриб, тем быстрее он «сквашивает» заварку.

  • Альтернатива чайному грибу
  • Есть еще несколько биологических субстратов, которые производят домашние напитки и схожи по свойствам с чайным грибом.
  • Кефирный или молочный гриб

Чайный гриб – польза и вред

Внешне тибетский, кефирный или гриб индийских йогов напоминает соцветие цветной капусты или комочки творога, иногда чуть желтоватого цвета.

При попадании в благоприятную для него среду — обычное молоко — бактерии начинают размножаться, зерна набухают, разрастаются и делятся. А молоко в итоге приобретает привычный для нас кефирный вкус.

Для того чтобы получать такой кефир, также необходимы зерна-отростки.

Индийский морской рис

Чайный гриб – польза и вред

Морской рис был впервые завезен к нам из Индии, а по форме и размерам гранулы грибка напоминают разварившиеся рисинки. Раствор, который «готовит» рис, имеет слегка фруктовый привкус из-за того, что готовится на сахарном растворе с сухофруктами. К рису добавляют любые сухофрукты (чаще изюм, но можно курагу, чернослив, сухие яблоки и груши) и заливают сахарной водой.

Подготовлено с использованием материалов: chudo.tech,3ladies.su,ayzdorov.ru medn.ru, vesti.ru, livescience.ru, budu-zdorov.net

Источник: https://mag.103.by/novosti-kompanii/42623-tak-li-polezen-chajnyj-grib-kak-o-nem-govoryat-mnenija-vrachej-ob-etom-neprihotlivom-domashnem-pitomce/

Чайный гриб — в чем польза и вред

История чайного гриба уходит далеко в прошлое. Его полезные свойства открыли ещё давно и пользуются по сей день. Многие его называют домашней медузой, из-за интересного внешнего вида. Но главное необходимо понять, как правильно его приготовить, а также вырастить, иначе он не поможет, а только навредит здоровью.

Что такое чайный гриб

Данный напиток был найден в Китае. Про него ходили легенды, что он делает людей бессмертными. Но специалисты нашего времени так не считают. У этого чая есть масса полезных качеств и его используют люди практически по всему миру.

Внешне гриб напоминает медузу, которая плавает на поверхности жидкости. По размерам она может быть разной, смотря что за ёмкость, в которой она обитает и от условий ухаживания. Чайный гриб состоит из кислотных бактерий, а также из небольшого количества этилового спирта.

Важно правильно его выращивать и использовать при определённом жизненном цикле. Если он ложится на дно, вероятно, он заболел и его категорически запрещено использовать. Жидкость является газированной, характеризуется освежающими и укрепляющими качествами.

Его используют как простые люди дома, а также медицинские специалисты, делая из него лечебные напитки.

Чайный гриб – польза и вред

Польза от приёма данного напитка

Во многих лабораториях проводили исследования чайного гриба и выявили для любого человека массу полезных свойств. Рассмотрим их подробнее.

  • Содержит очень полезные витамины группы С и D, а именно кислоты. Улучшает давление, имеет успокоительные свойства, помогает быстрее уснуть. Организм наполняется необходимыми питательными веществами, способствуя хорошей работы всех клеток тела.
  • Укрепляет иммунитет, поэтому его можно употреблять при большинстве заболеваний. Он обладает противовоспалительными, обезболивающими свойствами, заживляя и успокаивая внутренние органы.
  • Применяется при запорах, диарее, а также для улучшения обмена веществ. Но необходимо осторожней быть при язве желудка, а лучше не употреблять.
  • Борется с простудными заболеваниями, гриппом, насморком, ангиной. В таких случаях лучше употреблять его тёплым, тогда будет нужный эффект.
  • Полезен для улучшения работы глаз, ушей и носа, даже если заболевание хроническое.
  • Улучшает состояние кожи тела и волос, помогает избавиться от бородавок. Здесь используется как наружное, так и внутреннее употребление.
  • Многие его используют для снижения веса. Чайный гриб является также очень питательным, но при этом не содержит много калорий. Понижается аппетит, а также улучшается обмен веществ, за счёт чего человек теряет в весе. Но не стоит забывать о правильном питании, исключив из еды солёное и жареное, только тогда будет результат.
  • А также применяется при отравлениях, выводя всё лишнее из организма.
  • Благоприятно оказывает влияние на работу почек, мочеполовой системы, а также стабилизирует давление и количество холестерина в организме.
  • Помогает при лечении дизентерии, туберкулёза, а также артериосклероза.

Можно прийти к выводу, что этот напиток необычайно полезен и необходим на столе в каждом доме.

Чайный гриб – польза и вред

Какой вред он причиняет

В чайном грибе есть как полезные, так и вредные свойства. В основном это происходит из-за неправильного приготовления напитка.

Последствия неверного изготовления

Когда делают напиток на зелёном чае, при употреблении, возможно, очень сильно снизиться давление. Если его приготовить в керамической посуде, то это может привести к отравлению организма свинцом. Ну а когда при изготовлении используется очень много сахара, напиток будет не способствовать похудению, а наоборот, приведёт к набору веса и сбою во всём организме.

Заболевания, при которых не рекомендуется употреблять чайный гриб

  1. Сахарный диабет.
  2. Гастрит, язва желудка.
  3. Не рекомендуется употреблять напиток, когда назначены антибиотики. В этом случае могут возникнуть проблемы с печенью.

  4. Советуют не пить чай вместе с обезболивающими таблетками, так как гриб оказывает плохое влияние на нервную систему.
  5. При совмещении со снотворным, гриб может оказать токсичный эффект.

Отрицательное влияние напитка в целом

Не стоит пить его в большом количестве, так как есть вероятность обжечь слизистую оболочку.

А также есть риск понижения свёртываемости крови, что неблагоприятно отразится на всём организме. Уксус, который находится в напитке способен вызвать гастрит, проблемы с кишечником и язву желудка.

Читайте также:  Как приготовить грибной суп из сушеных грибов: топ-10 пошаговых рецептов

Если чай сделан очень крепким, он может спровоцировать недомогания, а также головную боль.

Прежде чем начать употреблять чайный гриб, стоит оценить все плюсы и минусы, чтобы не навредить себе, а принести только пользу.

Как правильно изготовить, выращивать, а также принимать

Для приготовления важно взять некрепкий чай. При этом не стоит допускать, чтобы в жидкости остались крупинки сахара, так как при попадании на гриб, они могут его испортить. Не надо заменять сахар другими продуктами, допустим, мёдом, так как от него будет не очень приятный вкус.

Чайный гриб – польза и вред

Воду для напитка лучше очистить, прокипятить, а сам гриб очень аккуратно промыть. Стоит держать и растить его в светлом месте, чтобы гриб лучше развивался. Чай лучше выбирать крупнолистный, без всяких добавок. На 1 литр воды, кладут две ложки чая и 50 граммов сахара. Правильнее всего для его хранения использовать трёхлитровую банку.

Не стоит её закрывать крышкой, так как необходимо, чтобы поступал кислород, достаточно будет накрыть марлевой тканью. Гриб очень быстро растёт, отделяется от материнского тела и падает на дно. Через время он начинает подыматься, спустя примерно неделю его можно будет пить.

Гриб со временем не перестаёт жить, а периодически размножается, делясь на две половины, которые можно выращивать отдельно. Чай необходимо постоянно доливать, так как вода периодически испаряется. Важно один раз в семь дней сливать весь чай, чтобы он не обратился в уксус.

Если гриб потемнел, стало быть, он пропал. Распознать, что напиток готов можно по вкусу, он будет кислым и сладким, главное, чтобы не присутствовал спирт.

Ещё один признак того, что медуза не пропала, это если она не спустилась на дно. Хотя происходит и такое, когда она ещё не привыкла к новой среде.

Стоит подождать два дня, ну а если она не всплывёт, значит, напиток не стоит употреблять.

Принимать его лучше всего до потребления пищи, так как он содержит кислоту, которая увеличивает процесс пищеварения, а значит снова захочется есть. Максимальная норма в день, примерно пол-литра и не более 2 месяцев. Далее, необходимо сделать перерыв, чтобы тело очистилось и отдохнуло.

Чайный напиток могут употреблять как взрослые, так и дети. При верном изготовлении свойства гриба очень полезны и оздоровительны, поэтому стоит хоть раз вырастить его в домашних условиях, попробовав это чудесное лекарство.

Источник: https://polzaivredno.ru/chajnyj-grib-v-chem-polza-i-vred/

Чайный гриб – полезные свойства и противопоказания

Чайный гриб – польза и вред

Как приятно в летний зной утолить жажду прохладным чайным квасом, приготовленным в домашних условиях! Живое существо медузомицет, названное из-за сходства с медузой, плавает на поверхности и преобразует питательный раствор в целебный состав, который применяют для лечения заболеваний. Полезные свойства чайного гриба помогают вылечить простуду, снизить артериальное давление, уменьшить массу тела, справиться с целлюлитом. Неофициально медузомицет называют японской губкой, чайной медузой, а также грибом японским, маньчжурским, индийским, морским, Фанга.

Чем полезен чайный гриб

Полезный напиток вырабатывает совместная деятельность дрожжевых грибков и уксусно-кислых бактерий. Сверху желто-коричневая колония блестящая и плотная, снизу нитевидные отростки.

В молочных продуктах из магазина переработка почти не оставляет живых молочнокислых бактерий. В свою очередь, определенное поступление кислоты полезно свойством растворять шлаки. Иначе ткани становятся хрупкими, подверженными кровоизлияниям. Необходимые организму безопасные кислоты, ферменты, уксус образует брожение чайного гриба.

Дрожжевые грибки из сахара, растворенного в воде, производят этиловый спирт и углекислый газ. Уксуснокислые бактерии преобразуют спирт в уксусную кислоту. Деятельность микроорганизмов образует слабогазированный кисло-сладкий напиток.

Лечебным свойствам чайный гриб обязан витаминам С, РР, D, группы В, органическим кислотам – глюконовой, молочной, уксусной, щавелевой, яблочной, лимонной.

Глюконовая кислота повышает работоспособность мышц, активизирует обмен веществ. Избыток солей кальция после соединения с глюконовой кислотой может образовать на дне емкости кристаллы.

Медуза синтезирует ферменты протеазу, каталазу, амилазу, которые ускоряют обменные реакции. Чайный гриб приносит пользу благодаря свойствам антибиотика природного происхождения.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях. Рецепт приготовления

Медуза состоит из нескольких слоев. Примерно раз в месяц отделяет тонкую нежную пленку, которую применяют для размножения.

  Полезные свойства кунжутного масла

Рецепт выращивания чайного гриба:

  1. Наполнить чистую трехлитровую банку слабым настоем чая комнатной температуры.
  2. Растворить сахар из расчета 100г на 1л – так готовый продукт приобретет максимум полезных свойств.
  3. Банку накрыть марлей, поместить в затененное теплое место. Оптимальная температура настаивания +24С.
  4. Через неделю первая порция чайного кваса готова.
  • Половину напитка профильтровать через несколько слоев марли.
  • Употребить полезный продукт в течение 3-4 дней.
  • Хранить в холодильнике.
  1. Банку наполнить доверху подслащенным настоем чая.
  2. Сливать готовый напиток каждые 4-7 дней.

Как ухаживать за чайным грибом, чтобы он не потемнел

Питательный раствор регулярно обновлять – иначе медуза погибнет. Для приготовления применять любой качественный черный или зеленый чай без ароматических добавок.

При уходе за чайным грибом запрещено класть сахарный песок на поверхность – так медуза получит ожог. Сахар обязательно растворить в настое чая.

Если гриб начал темнеть, полностью сменить настой. Перестоявшийся квас вылить – он будет шипеть и пениться, как газировка.

Не реже раза в две недели гриб промывать теплой кипяченой водой.

Здоровый грибковый организм находится у поверхности. Если он опустился на дно, напиток пить нельзя.

Лечебное применение чайного гриба

Чайный гриб – польза и вред

  1. Экспериментами над животными доказано, что даже при критических значениях содержания холестерина в крови употребление напитка спасает от неминуемой гибели.
  2. Чайный гриб полезен свойством оказывать успокаивающее действие, помогает при бессоннице.
  3. Рецепт лечения алкоголизма:
  • Принимать до 1л напитка 4-6 раз в день не менее чем за час до еды в течение трех месяцев.

После снижения тяги к спиртному полезные свойства чайного гриба помогут закрепить достигнутый результат. Принимать напиток для профилактики утром и вечером.

Нормализация деятельности ЖКТ

Лечебные свойства чайного гриба нормализуют пищеварение, помогают при запорах, особенно у пожилых. Напиток употребляют при заболеваниях желчных протоков, которые усугубляет сидячий образ жизни.

Напиток нормализует кислотность желудочного сока, подавляет гнилостную микрофлору, помогает избавиться от вредных веществ в кишечнике.

Лечение заболеваний ЖКТ:

  • Принимать 7-дневный настой чайного гриба по 1/2 стакана за час до еды.

  Полезные свойства калины

В случае заболеваний желчного пузыря после приема полежать час на правом боку.

Помощь при простуде

Лечебные свойства чайного гриба полезны от простуды, насморка. Напиток оказывает противомикробное действие, помогает устранить воспаление. В случае ангины, язвенного стоматита его применяют для полосканий горла, принимают в качестве общеукрепляющего средства.

Простудные заболевания:

  • Принимать по 1/2 стакана три раза в день 7-дневный настой чайного гриба – за это время в напитке образуется природный антибиотик.

Лечение чайным грибом гипертонии и атеросклероза

Регулярное употребление 1/2 стакана напитка 3-4 раза в день снижает артериальное давление, уровень холестерина в крови. Уменьшает или устраняет боли головы и сердца, нормализует сон.

При повышенном артериальном давлении чайный гриб сочетают с настоем семян укропа. Полезный состав стимулирует деятельность сердца, укрепляет сердечную мышцу, расширяет кровеносные сосуды, нормализует давление, помогает быстрее заснуть.

Чайный гриб полезен свойством лечить атеросклероз. Оздоровительный курс продолжать два этапа с месячным перерывом:

  • Первую неделю принимать напиток по полстакана на ночь, не пить до утра другие жидкости.
  • В течение следующих трех недель увеличить вечернюю дозу до 1 стакана, принимать полстакана за час до завтрака.

Повторить лечение через месяц.

Лечение малокровия

Чайный гриб приносит пользу при анемии. Напиток употребляют в составе следующего овощного меню:

  • Съедать каждое утро натощак салат с растительным маслом из 100г тертой моркови.
  • За час до обеда выпить стакан чайного гриба.
  • Через час принять овощной сок из моркови (3 части), свеклы (1 часть) и огурцов (1 часть).
  • За час до сна выпить стакан полезного напитка.

Похудение

Лечебный состав медузомицета содержит ферменты, которые ускоряют обменные процессы, отчего постепенно уходят жировые отложения.

Чтобы полезные свойства чайного гриба помогли снизить вес, за 15-20 минут до приема пищи выпить стакан напитка – за это время желудок снова выделит желудочный сок, будет готов к усвоению пищи.

Необходима физическая активность, разумное ограничение рациона питания. Иначе усилия по снижению веса будут напрасны.

  Полезные свойства помидоров

Укрепление волос

Для шелковистости и блеска волос, устранения седины и перхоти ополаскивать волосы настоем чайного гриба. В случае сухих локонов втирать в кожу головы незадолго да мытья.

Рецепт 1:

  • Стакан напитка настоять в течение месяца, развести 2л теплой воды.
  • Ополаскивания после мытья восстанавливает мягкость, блеск волос, они замечательно расчесываются.
  • Рецепт 2:
  • Заварить стаканом кипятка и настоять 10-15 минут:
  • От ломкости и выпадения: по 1 ч.л. крапивы, ромашки, розмарина;
  • От повышенной жирности: по 1 ч.л. розмарина, шалфея, хвоща, тимьяна;
  • Для восстановления блеска: 2 с.л. листьев репейника.

К травяному настою добавить 120мл месячного гриба, развести 2л теплой воды. Применять после мытья головы.

Как вылечить ногтевой грибок

Устранение поражения ногтя:

  • Пластину чайного гриба на ночь поместить на пораженный участок, накрыть полиэтиленом, зафиксировать бинтом или пластырем.

Ночью могут возникнуть болезненные ощущения – придется потерпеть.

Утром промыть ноготь, соскоблить омертвевшие участки, смазать йодом.

Через пару дней повторить лечение. Как правило, достаточно 3-4 сеансов.

Лечение повреждений кожи, целлюлита

  1. Полезные свойства напитка чайного гриба применяют для лечения поражений кожи: ранок, ссадин, ожогов, нагноений.
  2. Если медузомицет перестоял и питательный раствор стал уксусной кислотой, данным лечебным средством выводят бородавки, коричневые пятна на коже.

  3. Лечение целлюлита:
  1. Для усиления полезных свойств чайного гриба выдержать настой 10 дней.
  2. Пропустить через мясорубку два лимона, пару листьев золотого уса.
  3. Заварить смесь полутора стаканами подогретого напитка, настоять 45 минут.

После горячей ванны или бани поместить состав в марлю, наложить компресс на проблемные участки, обернуть полиэтиленом и махровым полотенцем. Через полчаса-час снять, место промыть, нанести крем.

Читайте также:  Топ-20 эффективных и недорогих лекарств от гайморита

Вред и противопоказания

  • У напитка, обладающего рядом полезных свойств, практически нет противопоказаний. Тем не менее чайный гриб не стоит принимать:
  • При наличии системного грибкового заболевания напиток может увеличить количество дрожжеподобных бактерий.
  • Чрезмерно кислый состав вреден зубной эмали.

Источник: https://www.silazdorovya.ru/poleznye-svojstva-chajnogo-griba/

Чайный гриб: польза и вред для организма, отзывы врачей

Чайный гриб (научное название — медузомицет) — это очень популярное в народной медицине средство. Фактически это не просто гриб, а симбиоз дрожжей с бактериями. Его употребляли ещё в 200 г. до н. э. китайцы, отмечая его очищающие свойства. Но сейчас учёные и врачи не столь благосклонны к чайному грибу.

Польза чайного гриба

Чайный гриб применяется в нетрадиционной медицине в форме настоя — так называемого чайного кваса. Его регулярное употребление, согласно адептам нетрадиционного лечения, помогает:

  • очистить организм от токсинов;
  • избавиться от камней в почках;
  • нормализовать давление;
  • устранить симптомы простуды и гриппа;
  • улучшить потенцию у мужчин;
  • избавиться от артрита и многое другое.

Всё это обуславливают наличием в медузомицете и его настое множества витаминов и активных компонентов, в том числе антибиотического действия.

Чайный гриб применяют и в косметологии. Его настоем ополаскивают волосы, из него принимают ванны. Широко распространены компрессы из «чайного кваса», которые прикладывают на ожоги. Это якобы ускоряет восстановление тканей.

Отметим, что полезные свойства чайного гриба ни разу не были доказаны клинически. Испытания in vitro и на крысах проводились и в 2003, и в 2014 годах. Ни одно из заявленных целебных свойств напитка не было доказано. Большинство учёных сходятся во мнении, что описанные лечебные свойства неправдоподобно широки.

Чайный гриб – польза и вред

Удивительно, но большая часть информации о пользе чайного гриба расположена на сайтах, занимающихся его продажей

Вред чайного гриба

Американское онкологическое общество после исследования в 2003 году заявило, что употребление «чайного кваса» вызывает серьёзные побочные эффекты. Среди них:

  • метаболический ацидоз (смещение кислотно-щелочного баланса организма в сторону увеличения кислотности);
  • разрушение красных тел крови (эритроцитов);
  • острый нефроз на фоне гемоглобинурии (поражение почек);
  • патологии печени;
  • токсическая коагулопатия (нарушение свёртываемости крови).

Установлено, что при употреблении напитка из чайного гриба появляется также благотворная среда для развития такой патогенной флоры, как грибок.

Некоторые продавцы медузомицета также уверяют, что настой способствует похудению. Это не так — примерная калорийность одного стакана «чайного кваса» составляет 30 ккал. Это даже больше, чем у кружки обычного чая с тремя ложками сахара.

Учитывая, что «чайный квас» затем ещё подслащивают, получается серьёзная «калорийная бомба», которая только прибавит сантиметров на талии. А состав напитка никаким образом не влияет на метаболизм или способность организма сжигать жир.

Диабетикам чайный гриб и вовсе противопоказан.

Если выдерживать гриб в чае слишком долго, то получается избыточная ферментация. Такой настой обладает повышенным уровнем кислотности и не рекомендуется к употреблению людьми со сниженным иммунитетом, в том числе беременными и пожилыми.

Чайный гриб – польза и вред

«Перенастоянный» чайный квас таит опасность для здоровья из-за повышенной кислотности

В составе настоя также обнаружено небольшое количество этанола. Из-за этого чайный гриб не следует пить во время курса лечения антибиотиками или другими лекарствами, не совместимыми с алкоголем.

А вот насчёт вреда для детей мнения врачей разошлись. Большинство исследователей считают, что настой не следует употреблять детям до десяти лет. Однако некоторые педиатры уверяют, что ничего плохого не случится, если давать ребёнку умеренное количество «чайного кваса».

Чайный гриб может стать основой приятного и вполне вкусного напитка, но проверенных данных о его пользе для организма пока нет. Впрочем, при умеренном употреблении он вряд ли будет вреден.

  • Лина Сергеева
  • Распечатать

Источник: https://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/chaynyy-grib-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Чайный гриб: польза и вред, состав

Здравствуйте, друзья!

Сегодня расскажу вам о чайном грибе, о его пользе и вреде для человека. Не удивлюсь, если многие из вас о таком даже и не слышали, ведь он сейчас остался, наверное, только у бабушек, которые бережно хранят наши традиции.

А раньше напиток из чайного гриба был почти в каждом доме, ведь его считали панацеей от многих болезней, и пили и взрослые, и дети.

Но потом в наши дома пришла химия, на каждом углу появились аптеки, и чайный гриб на какое-то время был забыт. Но всё хорошо забытое, приносящее пользу, возвращается, вот и он опять живёт на наших кухнях благодаря бабушкам, которые сохранили гриб и щедро делятся с друзьями и знакомыми.

Конечно, теперь мы знаем, что панацеи от всех болезней на свете нет, и чайный гриб при всей своей полезности имеет противопоказания, да и обращаться с ним нужно уметь, поэтому давайте учиться готовить напиток из него правильно, чтобы не нанести вред себе и близким.

Что такое чайный гриб? Какой у него химический состав?

Внешне чайный гриб (медузомицет) выглядит как жёлто-коричневый желеобразный диск, напоминающий медузу, а чайный напиток по вкусу похож на квас. Нужно помнить, что этот гриб – живой, у него есть свои требования для развития, он растёт и размножается.

Для успешного выращивания нужно иметь ввиду следующее: чайному грибу нужен кислород, поэтому его держат в открытой стеклянной трёхлитровой банке, завязанной марлей. Живёт он при температуре +18…25°С .

Хотя для роста и развития чайному грибу нужен свет, держать его нужно в тени, прямое солнце для него губительно. Кроме того, его нужно промывать не реже, чем раз в месяц, а в жаркое время раз в неделю.

Напиток сливать из банки через 3-4 дня в жаркое время, в холодное – через 6 дней. Иначе он будет испорчен и пользы не принесёт.

Если вы заметили на поверхности медузомицета бурую плёнку, значит, уход неправильный. Её нужно снять, гриб промыть, отделить новый слой и заново залить, а жидкость перелить в другую банку и поставить в холодильник.

Когда гриб станет очень толстым, значит, пора его омолодить – разделить слои, часть оставить себе, а лишнее раздать добрым людям. При правильном уходе гриб живёт в домашних условиях долго, никаких червей в нём не заводится.

Как приготовить напиток из чайного гриба

Для напитка нам понадобится вода, чайная заварка, сахар. Кипятим 1 л воды и засыпаем 1-3 ст. ложки любого чая, завариваем, как обычно. Затем процеживаем через ситечко и добавляем 100 г сахара.

Когда остынет, этой заваркой заливаем гриб и добавляем чистую воду, чтобы банка была полной. Горлышко банки завязываем марлей (или фиксируем её резинкой). Если на гриб попадёт чаинка, ничего страшного не случится, для него вреда не будет.

Напиток будет готов через 3-6 дней, в зависимости от температуры в помещении. Он должен быть прозрачный, светло-коричневого цвета. Переливаем его в другую ёмкость и ставим в холодильник, а гриб заливаем по новой.

Чайный напиток очень вкусный, хорошо утоляет жажду, но более 3 стаканов в день пить не рекомендуется. Маленьких детей нужно приучать к напитку постепенно, предлагая маленькими дозами.

Польза чайного гриба

  • Помогает бороться с лишним весом, регулирует пищеварение, ускоряет метаболизм.
  • Напиток пьют при простуде, так как он обладает противомикробным воздействием, защищает от воспалений и инфекций.
  • Благотворно действует на микрофлору кишечника.
  • Регулирует уровень холестерина.
  • Используется для лечения суставов, облегчает боли при подагре и артрите.
  • Выводит вредные вещества из организма, помогает печени справиться с токсинами.
  • Поддерживает иммунитет.
  • Благодаря антиоксидантному действию, защищает организм от свободных радикалов.
  • Подавляет пищевые патогены, борется с вредными микроорганизмами, такими, как синегнойная палочка, стафилококк, сальмонелла и др.. Действует как антибиотик.
  • Сдерживает рост злокачественных опухолей, применяется для профилактики онкологических заболеваний.
  • Используется при язве желудка, облегчает боли, способствует лечению. Консультация врача обязательна!
  • Полезен при сахарном диабете, снижает концентрацию мочевины в крови, поддерживает работу поджелудочной железы, печени и почек. При этом заболевании необходима консультация врача для определения дозы, потому что напиток сладкий и его нужно разводить минеральной водой.
  • Если нет серьёзных заболеваний, напиток из чайного гриба можно пить беременным женщинам.
  • Пользуется заслуженной популярностью у пожилых людей, придаёт бодрость и прилив сил, понижает давление, расслабляет стенки сосудов.
  • При конъюктивите разведенный напиток в пропорции 1:20 закапывают в глаза 3-4 раза в день.

Использование чайного гриба в домашней косметологии

Если чайный напиток хранить долго, получится уксус. Как известно, уксус используют для придания шелковистого блеска волосам. К тому же его можно смешать с настоями лечебных трав, например, репейника, тогда его применение укрепит волосяные луковицы, и волосы будут меньше выпадать.

При ломких ногтях и сухой коже рук помогут ванночки из уксуса с косметическим маслом или глицерином.

При жирной угреватой коже используют свежий чайный напиток с несколькими каплями чайного дерева или лаванды. Этой смесью протирают кожу утром и вечером.

Если у вас повышенное потоотделение, от неприятного запаха поможет протирание подмышек тёплым настоем, который уничтожит бактерии и уберёт запах.

Вред чайного гриба

  • Собственно говоря, никакого вреда чайный гриб не приносит, но напиток нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью желудка и грибковыми заболеваниями.
  • Осторожно применять диабетикам и больным язвой желудка (только после консультации у врача).
  • Из-за небольшого содержания алкоголя нельзя пить водителям перед поездкой.

Так что, друзья, заводите смело чайный гриб: польза большая, а вреда при умеренном употреблении от него нет, если точно выполнять рекомендации по приготовлению напитка и выращиванию самого гриба.

В нашей семье он жил долгие годы, его очень любила бабушка, да и все остальные частенько прикладывались к банке, особенно летом.

А у меня всё. Если заметка была полезна, расскажите о ней друзьям!

А вы пьёте чайный гриб? Или вообще о таком не знали?

Делитесь в комментариях!

Источник: https://natalyamanueva.ru/chaynyy-grib-polza-i-vred

Ссылка на основную публикацию