Красная рыба – как же много ассоциаций с этими словами: различные праздничные бутерброды, нарезка, деликатес в конце концов. Горбуша, как раз является представителем лососевых, и с гордостью носит это название. Конечно, данная рыба не может похвастаться такими вкусовыми качествами, как сёмга, однако при правильном засаливании можно сделать отличную копию.
Горбуша, как бы это странно не звучало, является лайт-версией сёмги, соответственно и цена на неё меньше. А зачем тратить больше, когда можно приготовить отличную закуску из варианта подешевле? Я тоже не вижу смысла. Тем более, свежие морепродукты, как правило, стоят дешевле, чем уже засоленные или замаринованные.
Название сегодняшней рыбы произошло от самцов этой породы. Просто они, когда путешествуют к нерестилищам отращивают горб, за что их так и прозвали.
Засоленную горбушу можно будет употреблять, как в блюде, так и в свежем виде. В основном из неё готовят бутерброды или блинные рулетики. В общем использовать можно в различных целях.
При выборе рыбы, лучше останавливайтесь на свежем варианте. Замороженный морепродукт может пролежать довольно долго, однако высока вероятность, что он не раз размораживался и напитался большим количество влаги. Ладно, что-то я заболтался, давайте уже готовить.
Соленая горбуша в домашних условиях под сёмгу
Поверьте, засолив горбушу по такому способу, гости даже не догадаются, что это она. Все подумают, что Вы приобрели на стол самую настоящую сёмгу. Плюсом является то, что для рецепта понадобится лишь самый минимум. Приобрести Вы можете, как филе самой рыбы, так и целую (не распотрошенную). В случае с последним есть вероятность получения драгоценной икры 🙂
Ингредиенты:
- Филе горбуши – 700 г
- Сахар – 2 ч. л.
- Лимон – 1 шт.
- Лавровый лист – 3 листика
- Черный и душистый перец горошком
- Соль – 3 ч. л.
Способ приготовления:
1. Как уже говорилось, можно брать филе, однако в нашем случае целая рыба, поэтому не лишним будет рассказать о процессе разделки. Итак, изначально выкладываем горбушу на дощечку и очищаем чешую. Начинаем это делать с хвоста. Шелуха мелкая, поэтому будет просто всё сделать обычным ножом.
2. Следом необходимо достать внутренности и отрезать голову. Разрезать брюшко начинаем от анального плавника. Достаём содержимое и радуемся, если попалась икра, но в случае чего молока тоже хорошо. Голову отрезаем прямо у основания.
Выкидывать голову не надо, она пригодится для ухи или просто для приготовления рыбного бульона.
3. Далее занимаемся плавниками и хвостом. Последнее просто отрезаем на небольшом расстоянии от начала костей и убираем к голове (тоже пригодится для ухи). Плавники вырезаются следующим образом, делаются глубокие надрезы с обеих сторон, а потом просто вынимается отрезанная часть. Так поступаем со всеми ненужными частями.
4. После всех процедур рыбу надо помыть под проточной водой, особенно область, где были внутренности. Теперь пластуем горбушу на филе. Для этого ножом проходимся вдоль хребта, обрезая мясо вместе с рёбрами. Также отрезаем и другую часть филе. Когда обе части будут отделены от хребта, убираем с них кости и разрезаем пополам. Всё, филе готово!
5. Для засолочной смеси в миску отправляем сахар, соль (обязательно каменную), растолчённый черный и душистый перец и поломанный лавровый лист. После всего ингредиенты перемешиваем.
Не пытайтесь перемолоть перец в муку, достаточно немного потолочь его в ступе, чтобы пошёл аромат. Если же ступы нет, можно просто положить пряность в пакетик и раскатать скалкой.
6. Когда всё готово, можно приступать к засолке. На пищевую фольгу выкладываем первый кусочек рыбы, натираем его подготовленный смесью с обеих сторон, чтобы на кусочках был и лавровый лист, и перец. Затем берем дольку лимона, выжимаем с него сок на поверхность рыбы и кладём сверху. Последующие части горбуши выкладываем сверху, повторяя перечисленные процедуры.
7. Теперь накрываем рыбу фольгой и убираем в контейнер на сутки. Ёмкость надо поставить в холодильник. Время засолки морепродукта – минимум сутки. Через это время его можно уже употреблять. Обязательно после засолки, с каждого кусочка надо будет брать листики лаврушки, лимон, а лучше всего его немного промыть.
Горбуша сама по себе, сухая рыба, однако по этому рецепту получается очень нежное и вкусное мясо, схожее с сёмгой. Рекомендую на маринование потрать больше времени, хотя-бы 2-3 суток, тогда все специи отдадут свой вкус.
Такой способ посолки пользуется большой популярностью. Связано это с тем, что для приготовления достаточно будет сухих ингредиентов, никакие рассолы варить не придётся. Самый простой способ – это просто обтереть рыбу солью, но мы же хотим вкусную закуску, поэтому стоит немного разнообразить смесь.
Ингредиенты:
- Горбуша – 1,5-2 кг
- Сахар – 1 ст. л.
- Прованские травы
- Растительное или оливковое масло
- Соль – 2 ст. л.
Способ приготовления:
1. Изначально разделываем рыбу на филе, рёбра можно не вытаскивать, это мы сделаем потом. После чего подготовьте марлю, желательно её вначале промыть, а потом высушить, если присутствует характерный запах.
2. Выкладываем филе на двухслойную марлю. Смешиваем соль с сахаром и этой смесью обтираем мясо с двух сторон, только делаем это тщательно. Складываем части рыбы так, чтобы они были шкуркой наружу и присыпаем верх и низ прованскими травами. Само мясо не присыпается пряностями, только кожа!
Количество сахара и соли определяется весом рыбы. Но берётся всегда из расчёта 2 части соли и 1 часть сахара.
3. После всех действий накрываем горбушу свисающими краями марли и убираем в целлофановый пакет. В таком виде рыба должна просолиться трое суток. Несколько раз в день заготовку необходимо переворачивать, чтобы просолка была равномерной.
4. По истечению нужного времени, достаём рыбу из холодильника и очищаем от прованских трав. Теперь на этой стадии можно отделить все косточки и отрезать брюшко. Смазываем филе растительным или оливковым маслом.
Готово! В таком виде горбушу уже можно кушать. Храниться она при обычных условиях в холодильнике. Для лучшей сохранности её можно помести в марлю и целлофановый пакет, а затем убрать в холодное место.
Засаливание рыбы целиком со шкуркой
Данный рецепт отлично подходит для тех, кто не любит возню с рыбой. Чтобы просто купил морепродукт, засолил и отложил просаливаться. Принцип действий чем-то схож с салом. Его тоже в основном натирают обычной каменной солью и откладывают солиться.
Ингредиенты:
- Тушка горбуши
- Каменная соль
Способ приготовления:
1. Хоть мы будем солить рыбу целиком, убрать все внутренности крайне важно, иначе они всё испортят и морепродукт в итоге пропадёт. Голову обрезать не обязательно. Просто вспарываем брюшко, вынимаем оттуда всё содержимое, промываем и обсушиваем.
2. Далее берём соль и начинаем обтирать рыбу со всех сторон, а также внутри. Если голову оставили, то жабры тоже посыпаем солью. В итоге на горбуше должен быть внушительный слой смеси.
Берите обязательно каменную соль, йодированная либо экстра не подойдёт. Она не просолит так мясо, как обычная.
3. Засоленную рыбу остаётся только завернуть в рукав для запекания или фольгу и убрать в холодильник на 5-6 дней.
Спустя время соль надо будет убрать с поверхности горбуши и можно нарезать для употребления. Да, вот так вот просто всё делается. Благодаря тому, что мы не добавляли дополнительных специй, вкус останется естественный, что очень приемлемо для красной рыбы.
Быстрый рецепт малосольной горбуши в рассоле
После приобретения горбуши, особенно в первый раз, просто не терпится поскорее её отведать. Для таких нетерпеливых и существует данный рецепт. На весь процесс маринования уйдёт 1 час, что очень необычно. Однако вкус получается, как у сёмги, за счёт одного секретного ингредиента. Какого? Сейчас узнаете!
Ингредиенты:
- Горбуша – 1-1,5 кг
- Вода – 1 л
- Сахар – 2 ст. л.
- Коньяк – 1 ст. л.
- Чёрный перец горошком – 5-6 шт.
- Растительное масло – 100 мл
- Соль – 5 ст. л.
Способ приготовления:
1. Первым делом приготовим рассол. В миску выливаем литр тёплой кипяченой воды. Всыпаем в ёмкость соль, сахар, черный перец и коньяк (при желании ещё лаврушку). Всё перемешиваем до растворения сухих ингредиентов. Отставляем пока раствор в сторону, чтобы вода остыла. Не удивляйтесь, но именно коньяк придаёт особый вкус сёмги
2. Горбушу необходимо почистить и разделать на филе. Когда распластовали, нарезаем стейк небольшими кусочками.
Если же у вас замороженная рыба, то лучше её до конца не размораживайте, так будет проще заниматься разделкой.
3. Когда вода остынет в неё можно уже закладывать кусочки рыбы. После закладки обязательно перемешиваем содержимое миски. Оставляем мариноваться морепродукт в таком виде примерно на час. За это время кусочки успеют пропитаться всем необходимым.
4. По истечению определённого времени достаём горбушу из маринада и выкладываем на салфетки или сухие полотенца. Достаточно просто промокнуть рыбу, чтобы убрать излишки рассола.
5. Для лучшей сохранности мы будем перекладывать кусочки в контейнер, там они ещё домаринуются и приобретут красочный вид. Выкладываем морепродукт слоями. Каждый слой необходимо будет смазать растительным маслом и присыпать черным перцем (по желанию). Затем закрываем судок и убираем в холодильник.
Через пару часов уже можно пробовать блюдо. Готовьте из него бутерброды и просто кушайте в свежем виде. Приятного аппетита!
Очень вкусная и нежная горбуша в масле с луком за сутки
Все мы знаем, как хорошо сказывается присутствие лука в любом маринаде. Его особенные вкусовые качества придают продуктам утончённый выроженный вкус и аромат. В случае с рыбой – это тоже выигрышно смотрится. Не даром так маринуют селёдку, скумбрию и т. д.
Ингредиенты:
- Тушка горбуша – 1 шт.
- Лук – 1 головка
- Растительное масло – 1-1,5 стакана
- Уксус – 2 ст. л.
- Приправа для рыбы
- Соль
Способ приготовления:
1. Как и в предыдущих случаях, первым делом необходимо распотрошить рыбу. Разделывать её на филе не обязательно, это уже зависит от предпочтений. В нашем случае достаточно просто разрезать рыбку на порционные кусочки.
2. Заранее нарезаем лук, кольцами или полукольцами – решать Вам. Выкладываем стейки в ёмкость, желательно, чтобы плотно она закрывалась крышкой. Первый слой рыбы посыпаем приправой для рыбы, солью, а сверху луком. Таким же образом выкладываем второй слой, и так до конца.
3. Уксусом поливаем рыбу по всему периметру, затем добавляем стакан воды, а весь остальной объём заполняем растительным маслом. Рыба должна полностью быть покрыта жидкостью. В завершение накрываем тару крышкой и встряхиваем несколько раз, чтобы специи разошлись по всему объёму.
Если что, уксус можно заменить лимонным соком, так будет и полезнее и натуральнее.
Отправляем миску с горбушей в холодильник на сутки. Через время можно уже пробовать. Не старайтесь солить рыбу обильным количеством соли, потому что она через рассол быстрее впитывается в мясо, чем обычно.
Как выбрать свежую горбушу с икрой
После покупки горбуши, каждый в надежде получить вместе с вкусным мясом приятный бонус в виде красной икры. Этот деликатес очень дорогостоящий, поэтому если выбрать подходящую рыбку, то можно получить 100-300 г свежей, натуральной икры просто так.
Если мы желаем получить рыбу с икрой, то разумеется покупаем мы целую тушку, с головой и прочими частями.
Прежде чем отправляться за покупками, надо изначально научиться отличать самца от самки. Вот несколько критериев, по которым можно подобрать нужный продукт:
- Размер. Многим может показаться, что самцы всегда больше самок, однако это мнение ошибочное. Средний вес рыбы 1,2-1,8 кг, независимо от пола, однако могут попадаться экземпляры, которые вообще не дотягивают до «женщин».
- Окрас. У самца преимущественно яркая расцветка, а у самки более серые, невзрачные оттенки.
- Тело. Самец имеет более грубое, вытянутое тело. Самка же наоборот обладает плавными, округлыми контурами. Ну и явным отличием является горб, который присутствует на спине у «мужчин».
- Голова. У представителей «мужского пола» голова более массивная, а верхняя челюсть изогнута вверх. Самки имеют вытянутую челюсть, тупые округлые зубы и тупой нос.
- Хвост. Самцы обладают коротким хвостовым плавников, чем самки. Это связано с тем, что «женщинам» во время нереста приходится учащенно маневрировать хвостом.
- Тушка самки более упитанная, а самец плоский.
Определившись с полом рыбы, теперь вероятность выбрать «ту самую» – повышается, остаётся только проделать ещё маленькие исследования:
- Обратить внимание на брюшную часть, она должна выпирать, так сказать, быть толстой. С позволения продавца можете немного понажимать на брюхо и если оно упругое, высока вероятность, что там находится заветное лакомство.
- Отверстие на брюшной части должно быть красным или розовым, а также растянутым.
Если тщательно провести такое расследование на месте, то дома Вас ждёт не только вкуснейшая рыбка, но и бутерброды с красной икрой. Не забывайте, что брать надо горбушу без изъянов, всё должно иметь товарный вид.
Видео о том, как засолить рыбу с лимоном
Благодаря кислой среде, такая рыба получается невероятно нежной. Главное не переборщить с лимоном, потому что горбуша может стать очень мягкой и в итоге она просто будет распадаться на глазах. Предлагаю лучше посмотреть видео рецепт, чтобы наглядно увидеть, как всё готовится.
Завершая сегодняшнюю статью, хочу обратить Ваше внимание именно на выбор качественного продукта и на что стоит в первую очередь обращать внимание.
- Если горбуша замороженная то обращайте внимание на чешую, она должна быть чистой, гладкой.
- Никаких дефектов на поверхности рыбы не допускается.
- При нажатии на свежий продукт пальцем, не должно оставаться вмятин.
- Запах – характерный, никаких аммиачных оттенков.
- Кожа должна плотно прилегать к мясу.
- Лучше также заглянуть под жаберные дуги, цвет «фильтра» должен быть розовым.
До вкусных встреч!
Источник: https://cooleat.ru/gorbusha-soljonaja-v-domashnih-uslovijah/
Горбуша соленая под семгу — 3 очень вкусных рецепта в домашних условиях
Приветствую вас, дорогие друзья на моем блоге. Очень рад, что заходите ко мне в гости, интересуетесь и может быть даже, познаете что-то новенькое. Ведь я очень стараюсь угодить вам новыми, интересными статьями. Вот и сегодня рассмотрим 3 основных рецепта, как засолить горбушу, чтобы она была похожа на семгу. Да, да, так можно сделать и мы сегодня этому научимся.
Тем более, что скоро Новогодние праздники, а без этой вкусной закуски ну никак нельзя представить новогодний стол. Да и не обязательно кушать только по праздникам, можно побаловать себя и в обычные дни.
Тем более если мы действительно научимся солить горбушу под семгу, то мы сильно будем экономить. Ведь только задумайтесь, в магазине, кусочек семги весом 200 грамм, стоит 250-300 рублей, а свежемороженая горбуша стоит 180 рублей за 1 кг.
Представили разницу? А теперь давайте еще представим, что по мимо вкусного филе, вы получаете наваристую уху из горбуши, а точнее из ее головы, хвоста, плавников и хребта (обязательно рассмотрим рецепт, но в другой статье), а если вам попадется еще и самка, то и красная икра.
А это вполне реально… Забегу вперед, мне такая попалась, вернее я сам ее выбрал с икрой, но это я все расскажу позже.
После того как я приготовил, а вернее засолил горбушу под семгу, я был настолько приятно удивлен, меня распирали эмоции, что это настолько просто сделать, а после я даже не много расстроился, потому что не делал так раньше. Но ведь лучше поздно, чем никогда, ведь так кажется говорится.
На просторах интернета имеется множество рецептов, как засолить горбушу под семгу в домашних условиях. Кто на что горазд, очень много не нужной и лишней информации. Я проанализировал и остановился на трех рецептах. Я считаю, что это самые основные рецепты, которые необходимо знать для качественной засолки горбуши.
Но я также уверен, что после того, как вы попробуете все три, вы остановитесь только на одном и будете пользоваться в дальнейшем только им. Лично у меня так. Мне с супругой понравился первый рецепт, но и третий в принципе, ни чем сильно не отличается, только тем, что там есть сахар.
Я думаю, что в дальнейшем буду просто чередовать эти два рецепта.
Давайте более подробно остановимся на засолки горбуши. Для первого и третьего рецепта мы приготовим рассол, а второй будет сухим способом, с водкой. Не пугайтесь, она совсем не будет чувствоваться. Но для начала нужно же разделать горбушу на филе. Как это делается я показал в конце статьи, так сказать бонусом. Обязательно посмотрите. Итак…
Давайте перейдем к первому способу засолки горбуши, а точнее…
Из названия статьи ясно, что нам нужна именно малосольная горбуша и чтобы была сочной как семга.
Что нам известно о семге? То что она из одного семейства с горбушей, но она гораздо жирнее. Нам надо это компенсировать. А чем можно компенсировать, конечно растительным маслом. Будем использовать в рецепте масло и еще кое что. Смотрим состав:
Ингредиенты
- Горбуша
- Вода — 1 л.
- Соль — 5 ст. л.
- Растительное масло — 100 мл.
Вы удивлены таким количеством ингредиентов? Поверьте это белее чем достаточно для малосольного посола горбуши. Нарезаем филе кусочками шириной 2 см.
Подготовим рассол, где будем солить мясо рыбы. В емкость выливаем 1 литр воды комнатной температуры, я наливаю из фильтра. Насыпаем 5 ст. л. соли. У меня вот такие, с небольшой горкой.
Перемешиваем до полного растворения соли. Опускаем все куски рыбы и засекаем 10 минут. Этого вполне достаточно, для малосольного вкуса.
Лично я ждал с нетерпением, пока время закончится и прозвучит звуковой сигнал. Ну наконец-то, долгожданный сигнал… Теперь выкладываем на бумажные полотенца и протираем со всех сторон на сухо.
Далее нам понадобится пищевой контейнер, дно которого смазываем растительным маслом. Выкладываем, вниз шкурой, кусочки плотно друг к другу. Первый слой закончили, смазали его маслом и выкладываем второй и т. д. все куски. В конце заливаем оставшимся маслом. На все про все у вас должно уйти 100 мл..
Все, закрываем крышкой и убираем в холодильник на 5 часов. Но мне кажется, что уже буквально через часа 2-3 можно кушать.
Результат меня приятно шокировал. Рыба получилась на столько нежная и сочная, что если бы я не знал что это горбуша, то и никогда бы не догадался. Она получилась в меру жирная, что горбуше не свойственно, а это и есть самое главное к чему мы стремились, а стремились мы напоминаю, максимально приблизиться к семге. Наверно поэтому мне это рецепт больше понравился.
Давайте перейдем ко второму рецепту, с водкой…
В этом рецепте мы будем максимально приближать соленую горбушу ко вкусу семги, за счет сухого посола. А при помощи водки усилим этот эффект. Но вы уже знаете, что это не мой любимый рецепт.
Дааа, рыбка получается очень вкусной и без лишних, рыбьих запахов, которые не свойственны семге, что явно является преимуществом перед первым и третьим рецептом засолки. Но, лично для меня этого не достаточно. Вот той жирненько нотки и не хватает.
Если у вас есть подобный рецепт с доработкой, обязательно напишите в комментариях и мы его рассмотрим.
А теперь подробно разберем рецепт.
Ингредиенты
- Горбуша
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Водка — 2 ст. л.
В этом рецепте не будем мельчить кусочки рыбы, оставим их сантиметров по 10.
В глубокой емкости смешиваем соль и сахар, в той пропорции, что указано в меню. Добавляем 2 ст. л. водки и перемешиваем, что бы водка полностью окутала гранулы соли и сахара.
- Обмазываем получившейся смесью куски горбуши со всех сторон и укладываем в контейнер друг на дружку.
- Обмазываем все куски смесью и складываем в один контейнер.
Теперь закрываем крышкой и ставим в прохладное место на 5 часов. Холодильник идеально подходит для этого.
- Теперь остается выждать время и горбуша готова.
- Смотрите сколько соку дала рыбка за время соления.
- Теперь достаем кусочек, уже из рассола и обтираем бумажными полотенцами на сухо.
По мне так рыбка сильно соленой получилась. Я же уже попробовал)))!!! Я рекомендую положить в чистую воду, хотя бы на 20 минут, что бы убрать лишнюю соль. Так рыбка будет более вкусной. Нарезаем на небольшие кусочки и подаем как самостоятельное блюдо или на бутербродах.
Обязательно напишите свое мнение по данному рецепту. Понравился ли он вам или нет. По мне рыба получилась вкусной, но не такой маслянистой, как должна быть семга. Поэтому если оценивать рецепт, то я поставлю ему твердую 4, потому что пятерку, уже поставил первому))).
Но у нас есть еще же один способ, вкусной соленой горбуши под семгу. Давайте рассмотрим и его, третий…
Очень вкусная горбуша соленая в рассоле под семгу
- Этот рецепт сильно похож на первый, так как солим в рассоле. Но в этом рецепте вместе с солью будем добавлять еще и сахар
- Ингредиенты
- Горбуша
- Вода — 1 л.
- Соль — 4 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Растительное масло — 100 мл.
Чем больше по размеру будет горбуша, тем вкуснее она получится в соленом виде. Рыбу рекомендуют покупать в глубокой заморозке. А вот придя домой уже плавно разморозить. Плавно значит постепенно и лучше, если вы будете размораживать, в холодильнике, но при комнатной температуре тоже можно.
Но размораживать нужно не полностью, а на половину, так вам проще будет ее почистить и снять шкуру.
Затем нарезаем рыбу на порционные куски, но не более 2 см. толщиной.
Приготовим рассол в котором будем мариновать рыбу. Для этого в воде разведем соль и сахар в той пропорции, что указано в меню. Размешаем до полного растворения.
Выкладываем все куски рыбки в рассол и засекаем 30 минут. Смотрите не прозевайте))).
В первом рецепте мы солили 10 минут, а в этом — 30. Там рыба получилась малосоленой, а здесь? А здесь узнаем и сравним, стоит ли держать столько долго в рассоле?
По истечению времени достаем из рассола всю рыбу и пропитываем каждый кусочек бумажным полотенцем. Кусочки горбуши должны остаться сухими.
Теперь выкладываем их в пищевой контейнер плотно друг к другу и заливаем растительным маслом. 100 мл. будет достаточно.
Закрываем контейнер и убираем в холодильник на 24 часа.
Уже на следующий день вкуснейшую горбушу можно использовать на своем праздничном столе. По вкусу она сильно схожа с семгой, а по стоимости значительно обходится дешевле. Попробуйте не говорить гостям, что это за рыба, а потом посмотрите на их лица, когда они узнают))).
Обязательно поделитесь этими рецептами со своими друзьями в соц. сетях, для этого есть специальная кнопочка. А в комментариях укажите, какой их трех рецептов вам больше понравился, или если есть замечания. Это очень важно.
А теперь как и обещал, будем разделывать горбушу.
Не важно какую рыбу солить вы собираетесь и в каком виде, целой тушкой или порционными кусочками. Первое что необходимо сделать, это конечно разделать тушку, отделим хребет от мякоти, уберем голову и плавники.
Но перед началом работы обязательно наточите ножи. У меня они острые как бритва, едва я прикасаюсь, сразу же получается надрез.
С такими ножами работать одно удовольствие, но нужно быть очень внимательным, чтобы самому не пораниться.
Перед началом работы я всегда взвешиваю рыбу. Не потому что, хочу знать на сколько меня обвесили в магазине))). Я хочу посмотреть сколько получится готового продукта на выходе. Но хотя про магазин тоже интересно, но в этот раз я не сравнивал. А вы заметили рану на боку рыбы)? В замороженном виде она не так бросалась на глаза.
Отступлюсь немного назад и расскажу как я покупал горбушу. Естественно они все были в замороженном виде и я старался выбрать не потрошенную, из понятных соображений. Купил две и даже не придал значение ране на рыбе. Повторюсь, я смотрел только на целостность брюшка.
Придя домой аккуратно распорол брюхо и увидел, что молоки разрезаны поперек. Я этого точно сделать не мог. А на месте раны — дырка, небольшая, едва влез палец.
Сразу все стало на свои места. Так проверяют рыбу на наличие икры. Может в магазине, а может и еще раньше. Так что делайте выводы, если хотите рыбку с икрой, то покупайте целую, ровную и без лишних «царапин».
У меня такая была первая (я же покупал две), но ее разделывала моя жена, пока меня не было дома. Вот там была икра, весом 100 грамм, при весе рыбы 1 кг. Я ее засолил, а каким способом, расскажу в другой статье.
Итак, вернемся к нашим баранам, а точнее к горбуше. Брюхо вскрыли, убираем все лишнее. Это все нам не нужно и мы выбрасываем в ведро.
Теперь удаляем голову, хвост и плавники. Делим тушку на две части, вдоль хребта и убираем сам хребет. Крупные кости также удаляем и отрезаем тешу.
Плавники очень удобно отрезать обычными, кухонными ножницами.
Солить будем только филейные части, а все остальное уйдёт в уху. Из них получится очень наваристая, вкусная ушица.
Знайте!!! Жабры у рыбы это как фильтр в автомобиле, отфильтровывает всякую каку. В ухе они точно ни к чему, поэтому их нужно вырезать. Так как варить уху вы сейчас точно не будете, вы просто заморозьте эти субпродукты. Но потом, когда они будут в глубокой заморозке, удалить жабры будет сложно, поэтому не по ленитесь и сделайте это сразу.
Лично я так и сделал. Опять же на помощь мне пришли кухонные ножницы.
Все с разделкой горбуши закончено. Теперь разделим филе на три части, у нас же три рецепта. А вот снимать шкуру, это уже сами решайте, я не стал.
Источник: https://kagdela.ru/gorbusha-solenaya-pod-semgu-3-ochen-vkusnyx-recepta-v-domashnix-usloviyax.html
Горбуша соленая в домашних условиях — очень вкусная как семга
Горбуша – это вид рыб семейства лососей. Средних размеров, с кожей коричневого оттенка. Популярная рыба, в народе известна как розовый лосось. Это самая мелкая разновидность и в среднем ее размер не превышает двух килограммов, а длина тела держится в пределах 20 см.
Рыбу можно кушать в жареном виде, запекать ее под разными соусами, варить аппетитную уху и рыбные бульоны или солить ее.
Горбуша богата на белок и рыбий жир, но она низкокалорийная и отлично подходит для людей занимающихся спортом. Может быть полезна для употребления, как взрослым, так и детям, и противопоказана только в случае индивидуальной аллергии.
Богата на жирные кислоты, она улучшает состояние кожи, усиливает природный иммунитет, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
В продаже она в замороженном виде, так как проходит глубокую заморозку сразу после вылова. Таким образом покупая замороженную рыбу, можно не переживать о качестве. Она будет долго храниться, сохраняя свои полезные вещества.
Рецепт вкусной соленой горбуши под семгу сухим способом в домашних условиях
Все что понадобится, находится на кухне у каждой хозяйки. Осталось набраться терпение не съесть всю рыбку раньше времени.
Ингредиенты используемые в рецепте:
- Целая рыбина горбуши – 1 кг;
- Соль (мелкая) – 3 ст.л;
- Коричневый сахар – 2 ст.л.
Схема посола горбуши:
- Взять сырую рыбу и слегка подморозить. При использовании подмороженной горбуши, не дать ей разморозиться не полностью.
- Почистить чешую, помыть и разрезать живот. Вынуть внутреннюю часть и сполоснуть. Отрубить голову и хвостик. Разрезать в области хребта от головы и до хвоста
- Срезать кожу с горбуши используя острый нож и руки. Для этого переложить рыбу на стол животом вниз и сделать разрез со стороны головы, подцепить кожу и медленно срезать филе. Если мясо остается на шкуре, то можно его счищать. Проделать ту же процедуру с другой стороны.
- Очищенную рыбу открыть руками со стороны живота и постепенно отделять филе с двух сторон от хребта. Далее прощупать живот и вытащить все кости, проверить спинку.
- Когда рыба будет очищенной от костей можно начинать засол.
- Соль и сахар размешать, стараясь распределить равномерно.
- Взять пластмассовой или стеклянный лоток и присыпать дно соляной смесью. Переложить одну часть и присыпать его так же. Накрыть вторым куском и засыпать остатки солевого набора, стараясь покрыть все мясо.
- Используемый лоток плотно прикрыть и переместить в прохладное место на сутки.
Через 24 часа надо пробовать вкусную горбушу, которая обретает такой же вкус как семга. Сухой засол предполагает отсутствие жидкости в виде маринада и используется сухой порошок из сахара и соли.
Во время подачи рыбы к столу, можно приправить другими специями – кориандром, например. Можно делать разные бутерброды, кушать как закуску.
Сделать стандартную подачу с растительным маслом и рубленой луковицей.
Из удаленных потрохов можно сделать отличную уху или рыбный бульон. Засаливать можно и с кожей, но тогда в процессе поедания ее придется снимать.
Кстати окрас рыбы может меняться на протяжении всего жизненного цикла, так рыба может иметь голубоватый оттенок или коричневатый окрас. В самцов на спине может быть виден горб – это и помогло определить название.
Рыба получается ничем не хуже семги, отличный засол для любого стола.
Продукты, которые следует приобрести:
- Тушка целой горбуши – 1 кг;
- Мелкая соль – 3 ст.л;
- Сахарный песок – 2 ст.л;
- Молотый перец – для аромата;
- Масло оливковое – 150 мл.
Способ готовки рыбы:
- Выбранную подмороженную горбушу очистить, вынуть потроха, отрезать хвост и голову, сполоснуть. Разрезать в области хребта на половины.
- Стянуть с горбуши кожу, срезать хребет и проверить на наличие костей, постараться удалить все кости.
- Каждую рыбную часть нарезать на одинаковые куски толщиной в 2 см.
- Сделать сахарно-соляную смесь.
- Горбушу перенести в специальную стеклянную емкую тару, присыпать порошком из соли и сахара. Добавить перцем на свой вкус. Оставить в таком состоянии на 20 минут.
- Переложить в лоток для последующего хранения и полить маслом. Переместить в холодильную камеру и держать так сутки. Готовую рыбу можно начать есть уже через пару часов.
Если солить продукт кусочками тогда засол проходит быстрее.
Во многих рецептах бутербродов, закусок и салатов можно увидеть такой ингредиент как соленая семга. Этот продукт очень дорогой и не каждый может себе его позволить. Но самому сделать соленую горбушу, которая на вкус может оказаться даже лучше – под силу каждому.
Хотя бы раз стоит попробовать и скорее всего это станет блюдом всех праздничных застолий. Минимум усилий и максимум наслаждения – эта рыбка станет настоящей находкой.
Горбуша соленая как семга в рассоле — очень вкусный домашний рецепт
Удивить гостей деликатесом можно запросто, если приготовить такое блюдо. Подавать в самых разных комбинациях, предлагать людям, которые соблюдают диету или не едят мясо.
Продукты необходимые для рецепта:
- Целая тушка горбуши – 1 кг;
- Кипяченая вода – 1 л;
- Соль – 4 ст.л;
- Сахарный песок – 2 ст.л;
- Масло оливковое – 110 мл;
- Лавровый листок – 4 шт;
- Зерна кориандра – 1 ст.л.
Процесс рыбной засолки:
- Подмороженную рыбу сполоснуть. Почистить, избавиться от головы, хвоста и отрезать шкуру. Максимально почистить от костей, срезать хребет. Нарубить на кусочки.
- Соединить подготовленные специи: соль и сахар и подождать пока они растворятся. Рассол вылить на рыбу и подержать ее 30 минут.
- Достать куски, высушить их полотенцем или салфетками убрав лишнюю влагу, переместить в выбранную тару и наверх налить масла.
- Отправить в холодное место на 24 часа.
Горбуша может сравниться даже с семгой. Если подавать ее нарезанную мелкими кусками и с рубленым луком, то на вкус она будет ещё лучше магазинной.
Если есть возможность, то следует попробовать комбинацию ржаного хлеба со сливочным сыром и кусочками соленой горбуши. К такому бутерброду можно добавить спелый авокадо.
Следует побаловать свою семью зимой или в весеннее время, когда организм ослаблен холодом. Такое блюдо поднимет иммунитет и позволит пережить холода без простуд.
Вкусный домашний рецепт горбуши соленой как семга целиком
Главное набраться терпения и дождаться окончания срока – рыбка просто зовет, чтобы ее попробовали!
Ингредиенты, используемые в рецепте:
- Тушка горбуши – 1 кг;
- Соль – 4 ст.л;
- Сахарный песок – 3 ст.л.
Процесс готовки:
- Очистить и сполоснуть горбушу, после избавления от головы, хвоста, и удаления внутренностей — ополоснуть. Разрезать тушку горбуши на два куска и выщипать кости.
- Соединить соль и сахар.
- Каждую половину туши обильно смазать солевой смесью, сверху положить мелкую тарелку, поставить сверху вес для создания пресс и переместить в холодное место на трое суток.
- Переворачивать рыбу 2 раза в день для лучшего просола.
- Далее срезать с рыбы шкуру, убрать влагу с помощью бумажных салфеток, нарубить на кусочки и подавать к столу.
Малосольную рыбу, особенно горбушу, можно использовать как омолаживающий продукт. В ней содержаться никотиновая кислота, которая способствует очищению организма от токсинов. Фтор влияет на качество крови и на состояние костей.
Витамины группы В способствуют клеточному метаболизму, делают кожу эластичнее и моложе, укрепляют волосы и ногти. Калий и магний участвуют в работе сердца, чистят сосуды и укрепляют их.
Горбуша богата на йод, который регулирует работу щитовидной железы и крайне рекомендован людям.
Само мясо нежное на вкус. Блюда из этой рыбы всегда сытные, что помогает насытиться и съесть умеренную порцию.
Многие не знают о таком рецепте и роли коньяка в засолке. Получается интересно, с дымком и вкусно. Обязательно надо попробовать.
Продукты, которые следует купить:
- Горбуша целая рыбина – 1 кг;
- Соль – 4 ст.л;
- Сахарный песок – 1 ст.л;
- Коньяк – 20 мл;
- Перец молотый – по желанию.
Схема приготовления блюда:
- Слегка мороженую рыбу очистить и удалить внутренности, разделить на два куска и срезать хребет. Убрать кости, сполоснуть и высушить от лишней воды.
- Срезать с горбуши кожу помогая себе острым ножом.
- Смешать подготовленные соль с сахаром и перцем.
- Выкладывать рыбу в емкий лоток слоями. Когда первый шар покроет дно присыпать его специями, полить коньяком. Проделать процедуру с каждым слоем.
- Закрыть контейнер, убрать в холодное место. Если куски были маленькими и не грубыми, то через два часа можно отведать рыбу, если куски были грубоватыми, то готовность можно проверять на восьмом часу.
Очень мало людей знают, что мариновать рыбу и мясо можно и при помощи такого продукта как коньяк. Он придаст блюду вкус и аромат. В зависимости от того какой напиток использовать – будут меняться и вкусовые качества рыбы. Так же он придаст упругости продукту.
Рыбу можно выбирать разных размеров и разделывать под себя. Солить с кожей, резать в форме стейков (прорезая хребет и животик), оставлять кости.
Все эти процедуры делаются для удобства во время еды, каждый может выбрать свой вариант разделки рыбы.
Очень быстрый рецепт соленой горбуши под семгу с солью и сахаром
Рецепт занимает всего полчаса, а рыбка выходит мягкой и вкусной. Подходит в случае если внезапно нагрянут гости – с готовой рыбки можно наделать аппетитных бутербродов! Достаточно иметь под рукой хлеб, масло и горбушу.
Ингредиенты, которые понадобятся.
- Тушка горбуши – 1 кг;
- Соль — 4 ст.л;
- Сахарный песок – 1 ст.л;
- Вода – 1 л;
- Масло растительное – 110 мл.
Процесс приготовления:
- Почистить, убрать внутренности и сполоснуть. Срезать филе с хребта и выщипать кости на животе и на спинке.
- Порезать готовое филе на куски по 2 см.
- Высыпать соль и сахар в воду до полного растворения и опустить туда рыбу на 30 минут.
- Просоленную рыбу просушить бумагой.
- В стеклянную емкость налить растительное масло и сложить первый шар рыбы, потом добавить еще масла и добавить остатки рыбы. Перемешать.
- Спустя полчаса красная малосольная рыба готова.
Если есть желание, то рыбий хвост можно оставить и не отрезать. Но стоит помнить, что в нем содержится много жил и при засолке мясо тяжело резать и есть, они будут вытягиваться и мешать.
Поэтому можно использовать его для приготовления супа или пожарить на сковороде. Голову тоже можно зажарить. А еще из рыбных костей получается отличный холодец, если дать рыбному бульону постоять в холодильнике – стоит попробовать.
Горбуша это не совсем морская рыба. Начинает свою жизнь она в пресных водоемах, когда превращается в малька, растет и развивается и уже взрослой рыбой она уходит в море.
До начала нереста горбуша возвращается в реку. Если есть желание полакомиться икрой этой рыбы, то вылов стоит начинать в летний период.
Источник: https://dom-pchel.ru/recepty/ryba/gorbusha-solenaya-v-domashnix-usloviyax-poluchaetsya-ochen-vkusnaya-kak-semga/
Очень вкусная соленая горбуша в домашних условиях: 10 лучших рецептов
Горбуша – деликатес, который ценится за вкусовые качества и пользу для организма. Слабосоленую рыбку используют для готовки бутербродов, салатов и как самостоятельное кушанье. В этой статье мы рассмотрим, как посолить горбушу быстро и вкусно, чтобы при бюджетной стоимости она ничем не отличалась от дорогой семги.
Как правильно разделать на филе
Засолив красную рыбу в домашних условиях, можно позволить себе лакомиться рыбными деликатесами каждый день.
https://www.youtube.com/watch?v=kdu4QY49hGg
Процесс засолки прост, нужно лишь правильно распотрошить и разделать тушку горбуши:
- первым делом удаляются голова, плавники и хвост;
- потом вырезается хребет и косточки;
- вынимаются из тушки все внутренности;
- брюшко очищается от черной пленки, чтобы впоследствии мясо не горчило;
- тушки промываются под проточной водой и подсушиваются бумажным полотенцем.
Когда филе готово, можно сдобрить его разными маринадами, чтобы оттенить и разнообразить рыбный вкус. А из отсеченной головы и плавников легко готовится наваристая уха — даже на костре.
Вкусные рецепты засолки горбуши
Сухой способ
Рыбные филе можно засолить без использования заливки.
Для сухого способа засолки берется:
- выпотрошенная небольшая рыбина – 1 шт;
- крупнокристаллическая соль – 3 ст. л. без горочки;
- сахар-песок – 2 ст. л. (можно 1,5 тем, кто любит более соленую).
Засолка без маринада выглядит так:
- В мисочке соедините сахар с солью.
- В контейнер из пищевого пластика насыпьте приготовленную смесь.
- На сладко-соленую подушку положите рыбный кусок.
- Сверху посыпьте стейк остатками соли и поместите поверх первого второй ломоть, затем снова засыпьте рыбу сухой смесью.
- Закупорьте контейнер и уберите его на сутки на холодильную полку.
На второй день на столе появится слабосоленая, тающая во рту красная рыбка.
Засолка «под семгу»
Соленая горбуша содержит полный спектр микроэлементов и жирных кислот, что благоприятно сказывается на функционировании мозга, кровеносных сосудов, сердца и пищеварительной системы.
Важно знать, чем меньше филе поддавать обработке температурой, тем больше полезных веществ останется в мясе.
Соление – самый удачный метод приготовления красных сортов рыбки, в результате которого стейки будут по вкусу напоминать элитную семгу.
Ингредиенты:
- разделанная на филе килограммовая тушка – 1 шт;
- морская без примесей соль – 5 ст. л. без горки;
- рафинированное масло подсолнечника – 100 мл;
- очищенная вода – 1,3 л.
Засолить горбушу «а-ля семга» можно по схеме:
- Цельную филешку разрежьте на небольшие ломтики.
- В прокипяченную воду введите соль и растворите ее полностью. В готовый рассол опустите рыбные ломтики и подержите в жидкости 15 минут.
- Выньте и подсушите филе бумажными салфетками, затем сложите в контейнер послойно. Все слои с помощью кисточки промажьте рафинированным маслом.
- Уберите закрытый контейнер на холодильную полочку на 40 минут.
Замаринованное мясо горбуши выйдет ароматным, упругим и сочным, а масляная пропитка обеспечит тонкий аромат и мягкую текстуру.
Ускоренная засолка в маринаде
Горбуша отличается от форели и семги тем, что это постная рыба, поэтому засолку лучше производить в жидкой заливке.
Вам потребуется:
- небольшое рыбное филе – 1 шт;
- 2 ст. ложки сахара;
- йодированная соль – 5 ст. л. без горочки;
- лаврушка – 2 листика;
- гвоздичные звездочки – 2 шт;
- черный перец в горошке – 3 шт;
- горошек душистый – 5 шт.
Простой рецепт слабосоленой рыбы:
- Нарежьте филешку ломтиками средней величины и сложите их для маринования в контейнер.
- Для маринада берите 1 л воды на каждый килограмм горбуши. Растворите в ней все специи, и поместите емкость на минимальный огонь. Дождитесь кипения рассола и проварите его 10 мин.
- Процедите готовый рассол и оставьте его остыть.
- Залейте рыбку в контейнере рассолом, сверху поместите груз и уберите на двое суток в холод.
- Вылейте маринад, обсушите ломтики и снова переложите их в емкость.
Малосоленая и ароматная рыбка будет прекрасным дополнением к салатикам и закускам.
В соусе из горчицы
Вкус и аромат рыбки напрямую зависят от маринада. Засолка в соусе из горчицы подарит горбуше изысканный вкус и пикантный аромат.
Требуется:
- филе горбуши – 1 кг;
- сахар-песок – 3 столовые ложки с горкой;
- очищенная (можно морская) соль – 3 ст. л.;
- оливковое (второго отжима) масло – 5 ст. л.;
- 9%-й уксус – 2-3 ложки (зависит от вкуса);
- сладкая (французская) и острая (русская) горчица – по 1 ст. л.;
- молотый или свежий укроп – 2 ст. л. или 3 веточки.
Способ приготовления:
- Разделите пластинки рыбы на равные небольшие кусочки.
- Оливковым маслицем смажьте стенки формы и налейте его на дно.
- Заготовки из рыбки выложите в формочку слоями, добавьте зелень укропа, сахарный песок и морскую соль. Прикройте контейнер герметично крышкой и уберите в холодное место на 2-е суток.
- Горчичный соус готовится смешиванием двух типов горчицы, с добавлением оливкового масла и 9%-ого уксуса.
Приготовленное блюдо презентуют на большой тарелке. Соус можно сразу полить на рыбные ломтики, а можно подавать его отдельно в соуснице.
Засолка за сутки
Ускоренный способ засолки превращает постную горбушу в нежную и сочную семгу. Наслаждаться благородным деликатесом можно будет уже на второй день.
Необходимо:
- филешки – до 1 кг;
- соль экстра помола – 2 ст. л. без горочки;
- сахар-песок – 2 ст. л.;
- размолотая лаврушка – 3 листика;
- черный горошек перца – 2 шт.
Готовим нежное рыбное мясо:
- Разделите рыбу на маленькие ломтики.
- Соедините сахар с солью, добавьте в приготовленную смесь горошек и лаврушку.
- Сложите рыбные кусочки с постным маслом в пищевую емкость.
- Оставьте в покое в условиях холодильника на 24 часа.
Подавать рыбку нужно слайсами на тостах, сбрызнув лимонным соком.
Горбуша в маринаде с лимоном
Ароматное блюдо с пикантными цитрусовыми нотками можно приготовить из свежемороженого филе горбуши при использовании лимона с тонкой кожицей.
Компоненты:
- мороженое филе – 0,7-1 кг;
- сахар-песок – 1,5 ст. л.;
- морская соль крупных фракций – 1 ст. л.;
- масло без ароматизатора – половина стакана;
- сочные лимоны с тонкой кожей – 2 шт;
- горошины черного перца – 5-6 шт.
Процесс засолки выглядит так:
- Подготовленные рыбные пластушки разделите на тоненькие ломтики. Чем мельче окажутся кусочки, тем скорее они поддадутся интенсивной просолке.
- Тоненькими слайсами нарежьте лимоны.
- В одной емкости соедините перец, соль и сахарный песок. Сухой смесью намажьте рыбные куски и уложите их слой за слоем в глубокий контейнер. Все слои перекладывайте лимонными слайсами.
- Спрячьте заготовку вглубь холодильника и оставьте в покое на 10 ч.
- По окончанию выдержки залейте лимонную рыбу постным рафинированным маслом и продержите в холоде еще 4 ч.
По прошествии этого времени можно угощать гостей деликатесной закуской.
Замороженная горбуша с апельсином
Из-за особенного оттенка горбушу еще называют «розовым лососем». Этот сорт богат жирными кислотами, поэтому его потребление приносит весомую пользу человеку. Если замораживать свежие рыбины, они не потеряют первозданного вкуса, и готовку легко можно будет перенести на 1-2 недели.
Перед тем, как солить горбушу после заморозки, нужно учитывать некоторые моменты.:
- солить тушки нужно сразу после размораживания;
- неприятную горчинку из мяса удалит соль, а пряные травки добавят изысканные вкусовые оттенки.
Ингредиенты:
- размороженная горбуша – 1 кг;
- соль морская грубого помола – 100 г;
- сахар-песок – 1 ст. л. с горкой;
- средний апельсин – 2 шт;
- свежий укроп – небольшой пучок.
Для готовки маринада:
- зернистая французская горчица – 20 г;
- жидкий натуральный мед – 20 г;
- 9%-й уксус – 20 г;
- пахучее оливковое масло – 40 г.
В домашних условиях очень вкусная соленая горбуша готовится так:
- Апельсины нарежьте на тоненькие кружочки.
- Цельное филе натрите сладко-соленой сухой смесью.
- Будьте аккуратны, тушка должна быть полностью натерта смесью, так рыба хорошо просолится.
- Переместите заготовку в стеклянную форму. Поверх пластушки посыпьте мелко накрошенную зелень укропа.
- На укроп уложите апельсиновые кружочки.
- Уберите на холодильную полочку на сутки.
- Для соуса в маленькой чашке соедините мед и горчицу. Туда же влейте уксус и оливковое масло и превратите в однородную массу.
К столу подают горбушу с петрушкой, белым перцем, зелеными оливками и оригинальным соусом из горчицы.
С горчицей и кориандром
Рецепт универсальный, так как в домашних условиях вкусно засолить горбушу можно будет как из свежего, так и из замороженного сырья. Придать блюду пикантности поможет добавление в рецептуру горчицы и кориандра.
Для вкусного блюда потребуется:
- мороженый кусок (либо 2) рыбы – 1 кг;
- соль крупного помола – 2 ст. л. без горочки;
- масло рафинированное без постороннего запаха – 20 г;
- сахар-песок – 2 ст. л.;
- острая (французская также подойдет) горчица – 3 ст. л.;
- свежесмолотый кориандр – 1 ч. л.
Этапы приготовления:
- Зерна кориандра измельчите в ступке, смешав с сахаром и солью.
- Присыпкой обмазать рыбные куски.
- Масло и горчицу соедините в мисочке.
- В форму для засолки положите филешку целиком, поливая поверх горчичным соусом.
- Вторым слоем поместите вторую рыбину, вылив на нее остаток горчичной смеси.
- Плотно прикройте емкость и уложите ее в холодильник.
- По истечении 6-8 ч выньте пластушки, поменяйте их местами и снова уберите в холод на 12 часов.
- Просоленные филешки оботрите бумажными салфетками и нарежьте на ровные кусочки.
Подавать слайсы из горбуши лучше на поджаренном хлебе со сливочным жирным маслом и тонкими лимонными дольками.
Семужный способ посола
Засолка горбуши сухим способом в домашних условиях по семужному рецепту распространилась от северных народов, у которых традиционно для сохранения рыбы требуется минимум ингредиентов.
Современный семужный посол несколько модернизирован:
- средние филе горбуши – 1 кг;
- крупнокристаллическая соль без добавок – 3 ст. л.;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- большой пучок петрушки и елочек укропа;
- листья лавра – 3-4 шт;
- черный перчик свежего помола – 1 ч. л.
Приготовьте вкусную рыбку так:
- Снимите кожицу с филеек и уложите кусочки мясом вверх.
- Перемешайте сахар с солью и смажьте смесью мясо.
- Поверху присыпьте заготовку перцем.
- По всему филе равномерно положите ветки петрушки и елочки укропа.
- Сложите пластинки внутрь мясом и закрутите каждый в марлю.
- Рыбные свертки уложите на поднос и спрячьте на пару дней в холод.
- Переверните рыбные пластинки на другой бок через сутки.
- Когда горбуша полностью просолится, нужно вынуть сверточки и смыть с их поверхности соль.
При подаче брызните на ароматные ломтики лаймовым соком и украсьте каждый веточкой свежей петрушки.
Засолка молок горбуши
Для просолки лучше использоваться молоками из свежих тушек. После извлечения из брюшка молоки хорошенько промываются водой и полностью высушиваются. Время готовки составляет 2 дня.
Компоненты:
- молоки – 500 г;
- сахарный песок и морская соль – по 20 г.
Процесс состоит из следующих шагов:
- В форму уложите подсушенные молоки.
- Сдобрите присыпкой из соли и сахара.
- По вкусу блюдо приправляется любимыми специями и пряными травами.
- Контейнер плотно закрывается крышкой и встряхивается пару раз.
- В закупоренном виде он помещается в холодильник на 2-е суток.
- Систематически следует снимать крышку, не вынимая контейнер из холода.
- Уже спустя 2 суток молоки готовы к подаче на стол.
Их следует нарезать тонкими слайсами, приправить перцем и соком лайма.
Маринование горбуши своими руками гарантирует качество блюда, так как в процессе не используются синтетические ароматизаторы и консерванты. Будьте готовы, что рыба по авторскому рецепту разлетится со стола за считанные минуты и будет не только вкусной, но и максимально полезной.
Видео
Из приведенного видео можно подробнее узнать о процессе засолки горбуши.
Источник: https://ohota.guru/rybalka/solenaya-gorbusha.html
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5be1eba9d28a2200aae215e0/5bf1a706ce919800abda5220