Как приготовить гуляш из говядины с подливкой: топ-7 рецептов

Существует широкий ассортимент вкусных и сытных мясных блюд. Одним из самых популярных считается говяжий гуляш с подливкой. Он пришел из венгерской кухни, но со временем стал «обрастать» дополнительными ингредиентами. Чтобы приготовить сытное, аппетитное и красивое блюдо, нужно правильно выбрать продукты и четко следовать рекомендациям выбранного рецепта.

Как приготовить гуляш из говядины с подливкой

Вкусное мясное блюдо пришло из венгерской кухни, но классический вариант приготовления изменился. Изначально оно состояло из говядины (телятины), картофеля, салатного перца, шпика и свежих помидоров.

В советские времена гуляш стал похож на густой суп с кусками мяса, сегодня блюдо делают с подливой и добавлением разнообразных ингредиентов.

Основные правила готовки: выбор качественных продуктов и правильной посуды, соблюдение всех нюансов рецепта.

Идеальным выбором для гуляша станет телятина, потому что она нежная и мягкая, занимает меньше времени на приготовление. Свежее мясо отличается ярким красным цветом, не имеет отталкивающего запаха, после надавливания на мякоть не остается углубления.

Оно должно быть без хрящей, прожилок, пленки. Стандартный рецепт включает помидоры, но их можно заменить томатной пастой или соком.

В современный гуляш из говядины с подливкой добавляют морковку, грибы, чернослив, баклажаны, чеснок, фасоль, сметану, любые приправы и пряности для мяса.

Сковородка, сотейник должны быть изготовлены из чугуна или иметь антипригарное покрытие. Еще мясо с подливкой готовят в мультиварке или пароварке, используют плиту или духовку.

Сначала немного обжаривают говядину с луком и небольшим количеством сала (шпика). Затем заливают ее наваристым бульоном или водой, добавляют остальные продукты, тушат до готовности.

Специи лучше использовать перед завершением кулинарного процесса, чтобы получился максимально ароматный и вкусный гуляш из говядины с подливой.

Рецепт гуляша из говядины с подливкой

Есть большое количество вариантов приготовления мясного аппетитного рагу. Можно сделать блюдо на плите, использовать духовой шкаф, мультиварку. Гуляш получается вкусным с овощами, сметаной, томатной пастой, зеленью и другими продуктами. Блюдо сдабривают приправами для мяса, подают с различными гарнирами. Ниже представлены самые известные рецепты приготовления мяса с подливкой.

Классический рецепт

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6-7 персон.
  • Калорийность: 194 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: венгерская.
  • Сложность: средняя.

Приготовление гуляша по стандартной рецептуре занимает немного времени и усилий. Для блюда можно взять говядину или телятину, а томатную пасту заменить свежими помидорами. Готовят мясо с подливой в сковородке или сотейнике на плите.

Подают гуляш с отварным рисом, картофельным пюре, гречкой или макаронными изделиями. Такой ужин придется по вкусу взрослым и детям.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 0,5 кг;
  • пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • вода кипяченая – 250 мл;
  • лук – 1 головка;
  • томатная паста – 30 грамм;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

  1. Говядину промыть, нарезать небольшими кусочками.
  2. Налить в сковороду масло (должно нагреться), обжарить мясо до полуготовности, посолить и поперчить.
  3. Добавить репчатый лук, нашинкованный полукольцами. Готовить до прозрачности.
  4. Посыпать продукты мукой, хорошо перемешать, поставить на слабый огонь.
  5. Сверху выложить томатную пасту. Вскипятить воду, залить ингредиенты. Еще раз перемешать и тушить под крышкой до готовности вырезки (примерно 50 минут).
  6. За несколько минут до окончания готовки положить лаврушку для усиления аромата.

Без томатной пасты

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 110 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: венгерская, русская.
  • Сложность: средняя.

Еще один способ, как приготовить вкусный и простой обед – гуляш из телятины с подливкой. В этом рецепте не используется томатная паста, но добавляются свежие помидоры. Нежное мясо с аппетитной, густой подливой отлично подходит для семейной трапезы или праздничного стола.

Можно добавить в рагу любимые пряности и приправы, выгодно подчеркнув вкус гуляша.

Ингредиенты:

  • мука – 50 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • филейная часть телятины – 600 г;
  • растительное масло для жарки – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода или бульон – 200 мл;
  • соль – пара маленьких щепоток;
  • перец черный – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе помыть, обсушить бумажным полотенцем.
  2. Нарезать порционными небольшими кусками. Обжарить на масле до легкой румяной корочки.
  3. Луковицу очистить от шелухи, порезать кубиками и добавить к мясу. Перемешать, готовить около 5 минут.
  4. С помидоров снять шкурку, предварительно облив их кипятком. Нашинковать кружками. Положить в сковороду к остальным ингредиентам. Жарить 5-10 минут, помешивая.
  5. Посыпать все мукой, налить воды, добавить специи.
  6. Гуляш из говядины без томатной пасты тушить под крышкой 1,5 часа.
  7. Снять с огня, поперчить. Немного настоять перед подачей.
  • Время: 1,5-2 часа.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность: 122 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Рагу из говяжьего мяса и овощей – универсальное, ароматное и простое блюдо на все случаи жизни. Тушеная вырезка хорошо сочетается по вкусу с картошкой, томатами, болгарским перцем. Пикантности гуляшу придадут чеснок плюс молотая паприка, а сытности – свиной жир. Приготовление ужина занимает несколько часов, а результат получается красивым и аппетитным.

Ингредиенты:

  • вырезка – 500 г;
  • морковка, лук – по 2 шт.;
  • картошка – 6 шт.;
  • салатный перец – 1 шт.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • томаты свежие – 3 шт.;
  • свиной смалец – 40 г;
  • тимьян – по вкусу;
  • чабрец – по вкусу;
  • паприка – 4 ч. л.;
  • масло для жарки – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук и морковь очистите, сполосните под проточной водой.
  2. Нарежьте овощи кубиками, разогрейте сковородку. Обжарьте на сале около 10 минут. Смешайте с паприкой.
  3. Мясо порежьте кубиками, отправьте к луку и моркови. Посолите. Обжарьте на большом огне до полуготовности говядины.
  4. Долейте немного воды, тушите под крышкой 60 минут.
  5. Нашинкуйте сладкий перец соломкой, помидоры – кубиками, чеснок натрите на терке. Добавьте ингредиенты в сковороду, налейте еще воды, хорошо перемешайте (как на фото).
  6. Готовьте еще 15-20 минут.
  7. В последнюю очередь положите в блюдо картошку, порезанную крупными кубиками.
  8. Тушите около получаса.

Из мраморной говядины

  • Время: около 2 часов.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность: 163 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: венгерская, русская.
  • Сложность: средняя.

Истинным гурманам придется по вкусу рецепт ароматного гуляша из мраморной говядины. Если правильно приготовить этот продукт и дополнить его вкуснейшей подливкой, то такое угощение запомнится надолго. Лучше для блюда приобрести говяжью вырезку.

Вместо воды используют бульон, растительное масло заменяют сливочным, блюдо дополняется овощами и приправами.

Ингредиенты:

  • мраморная говядина – 450 г;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • картофель – 4 шт.;
  • бульон – 400 г;
  • паприка молотая, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Растопить масло в глубокой сковородке. Обжарить лук, нарезанный полукольцами, до золотистого цвета.
  2. Мясо разделить на порционные куски небольшого размера. Посыпать молотой паприкой, готовить с луком несколько минут, помешивая.
  3. Содержимое сковороды залить бульоном, тушить говядину до готовности на медленном огне (около 40-60 минут).
  4. Картофель очистить, нарезать кубиками. Добавить в гуляш. Готовить еще полчаса.
  5. Подать к столу со свежим укропом.

Со сметаной

  • Время: 1-1,5 часа.
  • Количество порций: 7-8 персон.
  • Калорийность: 150 ккал на 100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: венгерская, русская.
  • Сложность: средняя.

Чтобы разнообразить венгерский гуляш, в него добавляют сметану или сливки. Благодаря этому мясо получается более мягким, питательным и вкусным. Кроме кисломолочного продукта, в состав рецепта входит светлое пиво. Напиток придает подливке легкий, приятный аромат хлеба.

Тушеная аппетитная говядина подается с отварным картофелем и салатом из свежих овощей.

Ингредиенты:

  • сметана (15%) – 350 г;
  • лук, морковка – по 2 шт.;
  • пиво светлое – 150 г;
  • говядина – 900 г;
  • черный перец горошком – по вкусу;
  • лаврушка – 4 шт.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вырезку хорошо промыть, нарезать порционными кусками.
  2. Луковицу порезать полукольцами, готовить на оливковом масле до мягкости. Переложить в отдельную посуду. Добавить перец-горошек, лавровый лист.
  3. Половину мяса обжарить до полуготового состояния. Выложить в сотейник. Посолить, поперчить. Добавить сверху жареный лук.
  4. Приготовить оставшуюся часть говядины, положить к остальным ингредиентам. Добавить специи.
  5. Посыпать морковью, измельченной на терке.
  6. Содержимое сотейника залить пивом, разбавленным водой. Жидкость должна покрыть мясо. Тушить 20 минут.
  7. Добавить сметану, хорошо перемешать продукты. Соус из говядины готовить еще 10 минут.

В мультиварке

  • Время: 2-3 часа.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность: 178 ккал.
  • Предназначение: ужин, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если нужно быстро и без усилий приготовить вкусное, сытное блюдо из мяса, то стоит использовать мультиварку. Ингредиенты поочередно укладывают в кухонный агрегат, выбирают конкретную программу («Выпечка», «Тушение») и ожидают звукового сигнала о завершении процесса.

Гуляш в мультиварке выходит сочным, нежным и ароматным. В данном рецепте используется телятина.

Ингредиенты:

  • телячья вырезка – 1 кг;
  • вода кипяченая – 300 мл;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 50 г;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вырезку ополоснуть проточной водой, порезать на кусочки средней величины.
  2. Положить в мультиварочную чашу.
  3. Лук нашинковать кубиками, морковь – тонкой соломкой.
  4. Выложить овощи на телятину.
  5. Включить режим «Выпечка». Готовить 50 минут, несколько раз перемешать.
  6. Добавить просеянную муку, специи, залить ингредиенты водой.
  7. Запустить программу «Тушение» на 2 часа.
  8. Готовый гуляш немного настоять перед подачей.
Читайте также:  Как избавиться от вросших волос в области бикини: 7 способов

С добавлением чернослива

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность: 160 ккал на 100 г.
  • Предназначение: второе блюдо.
  • Кухня: венгерская, русская.
  • Сложность: средняя.

Когда хочется приготовить необычное второе для семьи или удивить гостей, то рецепт гуляша с черносливом станет отличным выбором. Высушенные сливы придают блюду кисловато-сладкий вкус и пикантный аромат. Для легкой остроты к говядине добавляют чеснок.

Лучше всего нежное, вкусное мясо с черносливом сочетается с картофельным пюре и свежей петрушкой.

Ингредиенты:

  • лопаточная часть – 600 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • бульон говяжий – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 50 г;
  • чернослив без косточки – 150 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • масло рафинированное – 3 ст. л.;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • душистый перец, гвоздика, соль – по вкусу;
  • свежая зелень – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Промытое мясо порезать на куски средней величины. Обжарить на масле до образования румяной корочки.
  2. Чеснок и репчатый лук мелко нашинковать острым ножом. Морковку измельчить с помощью терки.
  3. Овощи пассеровать отдельно от говядины.
  4. Мясо выложить в глубокую сковородку, добавить овощи, специи, все перемешать.
  5. Тушить блюдо полчаса.
  6. Немного обжарить муку, смешать с бульоном.
  7. К говядине добавить чернослив, протушить 15 минут.
  8. Залить ингредиенты заправкой из муки и бульона, готовить еще 20 минут.

С подливкой в духовке

  • Время: 1,5-2 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность: 173 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Специально для поклонников здорового и полезного питания существует рецепт гуляша в духовом шкафу. Диетическое блюдо состоит из минимума доступных ингредиентов, но получается вкусным, сытным. Лучше использовать телятину и свежие томаты.

Мягкое мясо с ароматной, густой подливой быстро и просто делается. Его сможет сделать даже начинающий кулинар.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 шт.;
  • телячья вырезка – 1 кг;
  • мука – 50 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • базилик свежий или сушеный – 2 щепотки;
  • вода – 600 мл;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Луковицу очистить, нарезать кольцами.
  2. Телятину измельчить кубиками. Выложить в глубокий противень. Затем – слой лука, соль, перец.
  3. Поместить в духовку на 15 минут (200 градусов).
  4. Вынуть блюдо, перемешать, вернуть в духовой шкаф на такой же промежуток времени.
  5. Смешать муку, измельченные помидоры и воду до однородной массы без комочков.
  6. Залить мясо, перемешать. Тушить в духовке час до готовности при 180-200 градусах.
  7. Украсить базиликом.

Видео

1655

Была ли эта статья полезной?

  • Да
  • Нет
  • 0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://sovets24.ru/1655-gulyash-iz-govyadiny-s-podlivkoj.html

Гуляш из говядины с подливой

Нежнейшее, тающее во рту мясо с густой ароматной подливкой — от такого сочетания вряд ли кто-то сможет отказаться! Традиционный гуляш относится к национальной венгерской кухне, где он подается в виде густого супа из кусочков говядины, тушеных с копченым шпиком, морковью, картофелем, репчатым луком и паприкой. За счет обжаривания мяса со шпиком и мукой блюдо получается ароматным, очень наваристым и жирным.

О рецепте гуляша из говядины с подливкой

О гуляше из говядины с подливкой (рецепт с фото прилагается с подробностями) совсем необязательно знать подробности, чтобы любить и часто готовить.

И все же любопытно, что в разных уголках мира гуляш готовится по-разному и в основном подается не в виде супа, а в качестве второго мясного блюда в обильном соусе.

Говядина получается очень ароматной и нежной, а густая подлива превосходно сочетается со всевозможными гарнирами, в частности с рисом и картофельным пюре.

Для приготовления подойдет говяжья вырезка или молодая телятина, с минимальным количеством прожилок и мышечной ткани. В подливку вместо томатной пасты можно положить свежие помидоры и добавить для усиления аромата обжаренный болгарский перец и сельдерей.

Одним словом, вкус блюда можно смело регулировать, например, добавить свои любимые специи или положить пару щепоток сахара, если хочется убрать кислинку томатной пасты.

Зелени для подачи жалеть не стоит, мелкорубленная петрушка, укроп, зеленый лук, кинза или базилик только усилят вкус гуляша, сделают блюдо более ярким и витаминным.

  • говядина 500 г
  • репчатый лук 2 шт.
  • морковь 0,5 шт.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • пшеничная мука 2,5 ст. л.
  • соль 1,5 ч. л.
  • сушеный базилик 2 щеп.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • вода 3 ст.
  • лавровый лист 1 шт.
  • томатная паста 2 ст. л.
  • свежий укроп 1 ст. л.
  1. Репчатый лук измельчаем тонкими полукольцами, морковь нарезаем средним кубиком. Мясо промываем в холодной воде и обязательно обсушиваем бумажным полотенцем, чтобы на поверхности не осталось влаги, препятствующей образованию красивой румяной корочки. Убираем все прожилки, если они есть, после чего нарезаем говядину средним кубиком — стандартный размер для гуляша составляет 3х3 см или 4х4 см, вес каждого кусочка порядка 30 грамм. Если нарезать крупнее, то мясо будет слишком долго тушиться, а если слишком мелко, то его вкус будет не так сильно выражен в подливе.
  2. Разогреваем глубокую сковороду, вливаем в нее 2 ст. л. растительного масла и выкладываем в него говядину. Обжариваем мясо на сильном огне без крышки по 3-5 минут с каждой стороны — такой способ быстрой обжарки позволит «запечатать» внутри все ценные соки, корочка схватится и станет румяной, что сделает гуляш нежным и сочным. В процессе приготовления соль не добавляем!
  3. На той же сковороде, где жарилась говядина, пассируем репчатый лук в течение 2-3 минут — он впитает в себя аромат и вкус мясного сока, который остался от обжарки. Как только лук станет мягким, добавляем в сковороду пшеничную муку, быстро перемешиваем. Обжаренная мука придаст гуляшу приятный аромат дымка, а также сделает подливу более густой и наваристой.
  4. Уменьшаем огонь до минимального и продолжаем обжарку еще 2-3 минуты — мука должна стать светло-карамельного цвета, приобрести сладкий ореховый аромат. В сковороду к луку выкладываем обжаренную говядину.
  5. Заливаем холодной водой — она должна полностью покрыть содержимое сковороды. Добавляем соль, смесь молотых перцев, лавровый лист и базилик. Перемешиваем, доводим до кипения и закрываем сковороду крышкой. Тушим говядину при слабом кипении в течение 30 минут, не забывая помешивать время от времени деревянной лопаткой.
  6. Добавляем морковь, предварительно нарезанную кубиком, снова перемешиваем и тушим еще 30 минут — за это время морковь и мясо дойдут до полной готовности. Гуляш должен легко делиться на волокна при надавливании вилкой. Если говядина «старая» и жесткая, время тушения следует увеличить. При варке вода будет испаряться, ее при необходимости можно доливать.
  7. В конце приготовления добавляем томатную пасту и мелкорубленный укроп. Перемешиваем и тушим не более 5 минут — если сильно переварить подливу, томатная паста может потерять свой цвет.
  8. В результате должен получиться мягкий и ароматный гуляш с густой подливкой. Лук полностью растворится, отдав свой аромат и сладковатый вкус соусу. Морковь отлично сохранит форму и придаст аппетитный вид блюду. Томатная паста окрасит подливу в насыщенный цвет и добавит легкую кислинку.

Подаем говяжий гуляш с подливой в горячем виде, присыпав мелкорубленной зеленью. В качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре или рис.

На заметку:

  • Вместо томатной пасты в качестве подливки гуляша из говядины рецепт предусматривает использование свежих помидоров — в таком случае их следует ошпарить кипятком, очистить от кожицы и измельчить в блендере (или на терке). Добавить в конце приготовления, тушить вместе с мясом в течение 10 минут.
  • При желании в подливу на завершающем этапе приготовления можно добавить 1 зубчик чеснока, пропущенного через пресс, — он придаст блюду особый аромат и вкус.

Источник: https://webpudding.ru/gulyash-iz-govyadiny-s-podlivoj/

Ароматнейший гуляш из говядины. Как не захотеть кушать при виде такой вкуснятины?

Гуляш из говядины с подливкой – блюдо вкусное, сытное и калорийное, но для тех, кто просто любит вкусно поесть оно идеально подходит.

Аромат мясного гуляша мало кого может оставить равнодушным, поэтому любителей этого блюда можно найти в любом доме.

Выбор говядины для гуляша

Говядину для гуляша выбираем постную, а лучше филе, «яблочко» или вырезку. Эти части говядины наиболее мягкие и после тепловой обработки становятся очень нежными.

В хорошем говяжьем филе нет грубых прожилок, которые остаются твердыми даже после длительного тушения.

Поэтому не спешите с покупкой мяса и правильно выберете его, чтобы вкус финального блюда получился таким как надо.

А знаете ли вы каким вкусным получается грибной гуляш?

  • Говядина — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Томатная паста — 1,5 ч.л.
  • Мука пшеничная — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Вода — 250 г
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль — 7 г
  • Черный молотый перец — 2 щепотки
  1. Нарезать филе говядины на крупные, но тонкие кусочки.

    В некоторых рецептах говядину нарезают длинными полосками, но тут уж решать вам, как будет удобнее и вкуснее для вас.

  2. Обжарить мясо сперва на сильном огне на растительном масле.

    Говядину посолить и немного поперчить, чтобы вкус мяса стал боле выразительным.

  3. Нарезать лук четверть кольцами.

  4. Добавить подготовленный лук к говядине и жарить все вместе ещё минут 5, чтобы и лук стал более румяным.

  5. К мясу на сковородку всыпать муку, уменьшить огонь, несколько раз перемешать, чтобы мука хорошо покрыла мясо.

  6. Добавить к говядине томатную пасту, влить воду и тушить на медленном огне до мягкости мяса.

    • Гуляш из говядины с подливкой будет готов через 50 минут, только тушить его нужно на небольшом огне, чтобы подливка не выкипела.
    • За 5 минут до готовности добавить лавровый лист для улучшения аромата подливки.
    • Подавать готовый гуляш можно с вашим любимым гарниром и зеленью.
Читайте также:  Как сбить температуру 39 у взрослого: топ-14 препаратов

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Оцените на 5! (13

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/gulyash-iz-govyadiny-s-podlivkoj/

Гуляш из говядины с подливкой

А теперь немного о том, как выбрать это самое мясо. Для приготовления гуляша лучше всего подойдут говяжья вырезка, филе, шейная и лопаточная части, срединный огузок, а также молодая телятина. Мясо должно быть с минимумом прожилок и мышечной ткани, чтобы блюдо получилось по-настоящему нежным и вкусным. В идеале говядина должна быть охлажденной, а не замороженной. Обращайте пристальное внимание на внешний вид продукта, чтобы не нарваться на мясо старого животного, которое так и останется жестким, несмотря на продолжительную готовку. К признакам старой говядины, прежде всего, относятся желтоватый цвет жировых прожилок и темный цвет самого мяса. Правильно выбранное качественное мясо в ходе тушения получится невероятно мягким, нежным и сочным.

Традиционными спутниками говядины в гуляше обычно выступают лук и морковь, но также могут добавляться и другие ингредиенты, такие как болгарский перец, острый перец, помидоры, сельдерей или грибы. Любители необычных сочетаний могут попробовать дополнить говядину сухофруктами – черносливом или курагой.

Подливка для гуляша обычно готовится из помидоров или томатной пасты с добавлением муки. Также можно готовить подливку без томатной составляющей или использовать сметану или сливки для придания сливочного вкуса. Если вы решили сделать подливку из помидоров, с них следует снять кожицу, ошпарив овощи кипятком, и измельчить с помощью блендера.

Мука используется для загущения подливки – ее можно добавлять в сухом виде, при желании предварительно обжарив на сухой сковороде до светло-кремового цвета и орехового аромата для получения более насыщенного вкуса подливки, а можно развести в воде. Муку можно заменить картофельным или кукурузным крахмалом, разведенным в холодной воде.

Отличным дополнением к подливке станут 1-2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс – добавлять чеснок следует на завершающем этапе готовки.

При приготовлении гуляша мясо нарезается крупными кубиками размером 3-4 см и обжаривается в растительном масле на сильном огне до румяного цвета. Данный шаг позволит «запечатать» все соки внутри мяса, чтобы оно было сочным. Солить мясо в самом начале не нужно, так как соль вытягивает из мяса жидкость.

Параллельно обжариваются лук с морковью, затем соединяются с томатной пастой и поджаренным мясом, добавляется вода, и все вместе тушится около 50-60 минут. Также можно добавить немного красного сухого вина.

В ходе тушения мясо с овощами следует периодически помешивать, чтобы они не пригорели, а также добавлять воду при необходимости. Мука чаще всего добавляется в конце – именно она и позволяет получить подливку желаемой густоты.

Если подливка вышла слишком жидкой, надо дать гуляшу прокипеть с открытой крышкой, чтобы соус загустел. Слишком густую подливку разбавьте кипятком. Вкус подливки регулируйте на свое усмотрение, добавляя в него те или иные специи. Так, кориандр, зира и копченая паприка сделают блюдо невероятно ароматным.

Скорректировать характерную кислинку томатной пасты поможет сахар. Гуляш из говядины с подливкой рекомендуется солить в самом конце, когда мясо уже готово. Помните, чем дольше тушится мясо, тем более мягким оно получается на выходе.

Дополните гуляш из говядины с подливкой свежей зеленью и любым гарниром на выбор – и вкусное питательное блюдо готово! Приглашаем вас к столу!

Гуляш из говядины с томатной пастой

Ингредиенты:

  • 500 г говядины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2-3 столовые ложки растительного масла
  • 1 столовая ложка (с горкой) муки
  • 1-2 столовые ложки томатной пасты
  • соль, молотый черный перец и специи по вкусу
  • зелень

Приготовление:

Говядину нарезать кубиками. Разогреть растительное масло в сковороде. Обжарить мясо на сильном огне, помешивая, до румяного цвета. Добавить мелко нарезанный лук и натертую на мелкой терке морковь. Перемешать и жарить 2-3 минуты. Затем всыпать муку, быстро перемешать и готовить 1 минуту.

Далее добавить томатную пасту, перемешать и влить столько воды, чтобы она полностью покрывала мясо. Накрыть сковороду крышкой и тушить около часа или больше, пока мясо не станет мягким. Не забывайте время от времени помешивать мясо, а также подливать воду, если это необходимо.

За 5 минут до готовности гуляш следует посолить и добавить специи с рубленой зеленью.

Гуляш из говядины с подливкой без томатной пасты

Ингредиенты:

  • 500 г говядины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 столовые ложки муки
  • 2-3 лавровых листа
  • 6-7 горошин черного перца
  • 2-3 зубчика чеснока (по желанию)
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 700 мл воды
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление:

Нарезать говядину кубиками. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить мясо со всех сторон до румяного цвета. Добавить нарезанный кубиками лук и тертую на мелкой терке морковь. Жарить 5 минут, после чего влить 600 мл кипятка, добавить лавровый лист и перец горошком.

Тушить мясо около часа, пока оно не станет мягким. Параллельно обжарить муку на сухой сковороде до кремового цвета, а затем тщательно размешать ее в 100 мл воды (вода не должна быть горячей), чтобы не оставалось комочков. Влить мучную смесь в гуляш и размешать.

Посолить, поперчить, добавить пропущенный через пресс чеснок, если он используется, и готовить еще 10 минут.

  • 700 г говядины
  • 2 луковицы
  • 200 г шампиньонов
  • 10 штук чернослива
  • 200 мл сухого красного вина
  • 500 мл воды
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 2 столовые ложки муки
  • 2-3 лавровых листа
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Разогреть растительное масло в казане. Обжарить нарезанную кубиками говядину в течение 10 минут. Затем добавить нарезанный полукольцами лук и нарезанные пластинками или крупными кубиками грибами. Перемешать и жарить еще 5 минут.

Далее влить вино и тушить около 5-7 минут. Затем добавить воду и лавровый лист. Тушить до готовности мяса, около 40-45 минут. Затем добавить чернослив, муку, а также соль и черный перец.

Все хорошо перемешать и тушить до готовности, около 20 минут.

Гуляш из говядины в кастрюле

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины
  • 2 крупные луковицы
  • 2 моркови
  • 3 столовые ложки томатной пасты
  • 3 столовые ложки муки
  • 3 столовые ложки сметаны
  • 60 г сливочного масла
  • 2-3 лавровых листа
  • 500 мл воды
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • зелень

Приготовление:

Говядину нарезать крупными кубиками и обжарить в кастрюле в растопленном сливочном масле до полного испарения всей жидкости, около 20-30 минут. Добавить мелко нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь. Перемешать и жарить пару минут.

Затем добавить муку, соль и перец по вкусу. Перемешать. Добавить томатную пасту, лавровый лист и воду. Перемешать и тушить под крышкой на медленном огне примерно полтора часа, подливая воду по мере необходимости. За 15 минут до готовности добавить сметану и перемешать.

Подавать гуляш, посыпав его измельченной зеленью.

  • 800 г говядины
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 3 столовые ложки муки
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 2 чайные ложки сушеного базилика
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • 2-3 лавровых листа
  • 4-5 горошин черного перца
  • 2-3 столовые ложки растительного масла
  • 1,5 чайной ложки соли
  • молотый черный перец по вкусу
  • зелень укропа

Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанную кубиками говядину на сильном огне в течение 5-7 минут, периодически помешивая. В другой сковороде обжарить нарезанный полукольцами лук в течение 4-5 минут. Затем добавить муку, перемешать и жарить еще 2-3 минуты.

Выложить к луку обжаренную говядину, мелко нарезанную морковь, соль и все специи. Влить воду, чтобы она покрывала мясо, и тушить под крышкой около 50-60 минут, подливая воду по мере необходимости. Когда мясо станет мягким, добавить томатную пасту и измельченную зелень укропа.

Перемешать и тушить еще 10 минут.

Гуляш из говядины с подливкой в мультиварке

Ингредиенты:

  • 600 г говядины
  • 2 луковицы
  • 1 болгарский перец
  • 1 морковь
  • 50 г зелени
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 3 столовые ложки томатной пасты
  • 2 столовые ложки сметаны
  • 1 столовая ложка муки
  • 1 стакан воды
  • соль, молотый черный перец и специи по вкусу

Приготовление:

Нарезать говядину кубиками. Разогреть растительное масло в чаше мультиварки, выставить режим «Жарка» и обжарить мясо со всех сторон в течение 20 минут. Затем добавить нарезанные кубиками лук и болгарский перец, а также тертую на крупной терке морковь. Перемешать и жарить все вместе 10 минут.

Затем развести в стакане воды сметану, томатную пасту и муку, перемешав все ингредиенты венчиком. Вылить получившуюся смесь в чашу мультиварки, перемешать с мясом и овощами и выставить режим «Тушение» на 1,5 часа. Когда блюдо будет готово, добавить соль, перец и специи по вкусу.

Посыпать гуляш нарезанной зеленью и дать настояться под крышкой около 15 минут.

  • 600 г говядины
  • 1-2 луковицы
  • 1 морковь
  • 1/3 стручка острого перца чили
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 50 мл растительного масла
  • 30 г крахмала (картофельного или кукурузного)
  • 2-3 лавровых листа
  • соль, зерна кориандра, зира (кумин) и молотая копченая паприка по вкусу
  • зелень
Читайте также:  Как приготовить мясо по-французски из свинины с картошкой в духовке: топ-8 лучших рецептов

Говядину нарезать кубиками и посыпать крахмалом. Стряхнуть излишки и обжарить в растительном масле на сильном огне, помешивая, в течение 3-5 минут. Добавить нарезанный полукольцами лук и тертую на терке морковь. Жарить 2-3 минуты. Зерна кориандра и зиру растереть в ступке или измельчить в кофемолке.

Добавить специи к мясу вместе с копченой паприкой, лавровым листом и мелко нарезанным перцем чили. Влить около 250 мл кипятка и тушить под крышкой 50-60 минут, пока мясо не станет мягким, добавляя воду по мере необходимости. За 5 минут до готовности добавить пропущенный через пресс чеснок.

Посыпать блюдо рубленой зеленью и подать к столу.

Обязательно приготовьте гуляш из говядины с подливкой по нашим рецептам – будет вкусно, обещаем! Приятного аппетита!

Светлана Попова 

Источник: https://kedem.ru/kak-prigotovit/gulyash-iz-govyadiny-s-podlivkoj/

Гуляш из говядины – 8 вкусных рецептов

Считается, что гуляш – это венгерское блюдо. Однако, сочные поджаристые кусочки мяса настолько полюбились по всему миру, что прочно вошли в рацион современного человека. Попробуйте приготовить гуляш из говядины – небольшие мясные брусочки, к которым обязательно добавляют лук и томат (хотя этот овощ допустимо заменять томатной пастой).

По своей сути гуляш из говядины с подливкой
напоминает густой суп, а подают его непременно с гарниром. Но выбор гарнира
достаточно широк – это может картофельное пюре, рис, гречка, перловка,
макароны.

Чтобы блюдо получилось удачным, а говядина мягкой,
выбирайте только свежее мясо с минимальной жировой прослойкой – обращайте
внимание на цвет и отсутствие посторонних запахов.

Добавляйте к мясу свои любимые специи, чтобы сделать
мясные кусочки ещё ароматнее. К гуляшу подходят зира, тмин, майоран, чёрный
перец и паприка.

Классический
гуляш из говядины

Главный секрет удачного гуляша – это предварительная
обжарка компонентов. Ароматной подливы можно добиться при помощи специй, а
зелень придаст свежести всему блюду.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. мяса;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст.л. муки;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 3 лавровых листа;
  • пучок укропа и петрушки;
  • паприка.

Приготовление:

  1. Нарежьте брусками говядину. Обжарьте до
    румяного колера на сковороде.
  2. Лук нашинкуйте кольцами, тоже его
    обжарьте.
  3. Уложите в глубокую сковороду мясные кусочки
    и кольца лука. Добавьте томатную пасту и муку. Тушите 10 минут.
  4. Влейте 600 мл. воды. Посолите и
    приправьте блюдо.
  5. Говядина готовится долго, на её
    приготовление у вас уйдёт не меньше часа.
  6. Как только гуляш будет готов, посыпьте
    его мелко рубленной зеленью.

Каждому ещё с детства знаком неповторимый аромат
гуляша. Этот рецепт позволяет приготовить именно тот вариант мясного блюда,
который славился на всём постсоветском пространстве.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. мяса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 ст.л.муки;
  • 1 помидор;
  • чёрный перец.

  Гарнир к жареной рыбе – 6 простых рецептов

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте брусками. Обжарьте до
    золотистого колера в масле.
  2. Нашинкуйте лук кубиками, натрите
    морковь.
  3. Помидор ошпарьте, снимите кожицу,
    удалите семена. Нарежьте кубиками.
  4. Обжарьте овощи, добавив перец.
  5. Соедините мясо с овощами, уложите в
    глубокую сковороду.
  6. Добавьте муку, посолите. Тушите 10
    минут.
  7. Влейте 2 стакана воды. Тушите 1 час 20
    минут.

Гуляш
из говядины на сковороде

Самыми нежными частями говядины считаются лопатка,
вырезка и бедро. Из них получается мягкий гуляш, который можно подавать без
гарнира – блюдо содержит картошку и овощи, что делает его сытным.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. картофеля;
  • 1 кг мяса;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 3 чесночных зубца;
  • 1 ч.л. паприки;
  • щепотка тимьяна.

Приготовление:

  1. Мясо
    нарежьте небольшими брусками. Обжарьте в масле.
  2. Лук
    нашинкуйте кубиками, морковку натрите, перец нарежьте соломкой. Обжарьте овощи.
  3. Соедините
    мясо и овощи, уложив в глубокую сковороду.
  4. Добавьте
    томатную пасту, специи, выдавите чеснок. Посолите. Тушите 10 минут.
  5. Влейте
    2 стакана воды. Тушите 1 час.
  6. За
    30 минут до готовности добавьте картошку, нарезанную кубиками.

Приготовьте мясное блюдо с мукой и сметаной, если
хотите добиться более густой консистенции. Подлива получится очень нежной, а
мясо, пропитанное сметаной, будет таять во рту.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг. мяса;
  • 1 луковица;
  • 2 ст.л. муки;
  • 200 мл. сметаны;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • чёрный перец.

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте брусками. Обжарьте в
    масле.
  2. Нашинкуйте полукольцами лук. Тоже
    отдельно обжарьте.
  3. Уложите лук и мясо в глубокую сковороду.
    Добавьте томатную пасту. Тушите 10 минут.
  4. Влейте сметану и добавьте муку.
    Посолите, поперчите блюдо.
  5. Тушите ещё 10 минут.
  6. Добавьте 2 стакана воды. Тушите час.

Говядина готовится
довольно долго, отнимая достаточно времени, ведь её нужно постоянно помешивать,
чтобы мясо не пригорело. Мультиварка избавляет от этой проблемы. Вы можете
выставить необходимую программу и заниматься своими делами.

Ингредиенты:

  • 1 кг. мяса;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 300 мл. сметаны;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • щепотка кориандра;
  • 1 ч.л. паприки.

  Индейка с тыквой — 4 питательных рецепта

Приготовление:

  1. Мясо
    нарежьте кусочками.
  2. Выставьте
    режим «Обжарка», влейте немного масла. Обжаривайте кусочки в течение 10 минут.
  3. Лук
    нарежьте кубиками, добавьте к мясу. Обжаривайте 3 минуты.
  4. Морковь
    натрите на крупной тёрке. Добавьте к мясу. Жарьте ещё 5 минут.
  5. Смешайте
    сметану с томатной пастой и специями.
  6. Влейте
    к мясу. Посолите блюдо.
  7. Добавьте
    400 мл воды и переведите мультиварку в режим «Тушение», установив при этом
    таймер на 1 час 20 минут.

Сухофрукт придаёт блюду
едва уловимый сладковатый привкус. В сочетании с вином у вас получится
настоящий шедевр. Такой гуляш не стыдно подать и к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг. мяса;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. чернослива;
  • 200 мл. белого сухого вина;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2 с.л. муки;
  • чёрный перец.

Приготовление:

  1. Мясо
    нарежьте кусочками. Обжарьте в масле до золотистой корочки.
  2. То
    же самое сделайте с нарезанным полукольцами луком.
  3. Пока
    обжариваются лук и мясо, залейте чернослив горячей водой. Оставьте его отмокать
    минут на 15-20.
  4. Уложите
    мясо и лук в глубокую сковороду. Добавьте томатную пасту и муку. Обжаривайте в
    течение 10 минут.
  5. Добавьте
    чернослив. Сухофрукт нарезайте очень мелко (если хотите, чтобы вкус его был
    менее выражен) или крупнее, для яркого вкусового акцента.
  6. Влейте
    вино. Приправьте и посолите. Тушите полчаса.
  7. Влейте
    стакан воды. Тушите 40 минут на среднем огне.

Грибы тоже придают
необычный вкус. В целом получается нежное ароматное мясное блюдо, которое
зарекомендует вас, как отличного кулинара.

Ингредиенты:

  • 1 кг. мяса;
  • 2 луковицы;
  • 0,4 кг. шампиньонов;
  • 200 мл. сметаны;
  • чёрный перец.

Приготовление:

  1. Мясо
    нарежьте брусками. Обжарьте до золотистой корочки.
  2. Лук
    нашинкуйте полукольцами, а грибы тонкими пластинками. Обжаривайте в масле в
    течение 10 минут.
  3. Уложите
    в одну сковороду мясо и грибы с луком. Добавьте сметану. Тушите 20 минут.
  4. Когда
    сметана уварится, добавьте стакан воды. Приправьте и посолите. Продолжайте
    тушить ещё около часа.

  Язь в духовке – 4 сочных рецепта

Такой гуляш получается
очень вкусным, а подлива достаточно жидкой. Если сок солёный, то дополнительно
блюдо не солите.

Ингредиенты

  • 0,5 кг. мяса;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 чесночных зубца;
  • 2 стакана томатного сока;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 3 ст.л. муки.

Приготовление:

  1. Нарежьте
    мясо брусками. Обжарьте в масле.
  2. Нашинкуйте
    полукольцами лук, перец нарежьте соломкой. Обжарьте овощи в масле.
  3. Выложите
    в глубокую сковороду мясо и овощи. Добавьте муку и томатный сок. Тушите в общей
    сложности 1 час 20 минут.
  4. В
    процессе приготовления выдавите чеснок, приправьте и посолите, если необходимо.

Гуляш – это мясное блюдо, которое можно подстроить
под свои предпочтения: сухое вино придаст утончённый аромат мясу, а томат
сделает его более мягким.  

Источник: https://pipla.ru/13092-gulyash-iz-govyadiny/

Гуляш из говядины с подливкой — классический рецепт

Гуляш из говядины с подливкой – классическое и вкусное блюдо, которое всегда востребовано и пользуется спросом в каждой семье. Гуляш дополнит вкусовые качества картофельному пюре, макаронам, рису. В сочетании с овощами – это блюдо полезное и сытное.

Ингредиенты:

  • 450 г говядины (мякоть);
  • 1 шт. луковицы;
  • 1 шт. моркови;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • Зелень укропа или петрушки;
  • По вкусу специи и соль;
  • 1 кг картошки;
  • 1 ст. молока;
  • 100 г сливочного масла.

Пошаговое приготовление:

  1. Мясо говядины предварительно моют под проточной водой, после просушивают бумажными салфетками. Затем его нарезают средними кусками.
  2. На сковороду наливают растительное масло, накаляют его, добавляют к нему говядину. Обжаривают на большом огне до образования румяной корочки со всех сторон.

  3. Репчатый лук чистят, моют, нарезают мелкими кусочками и отправляют к мясу. Почти одновременно с луком добавляют тертую морковь, перемешивают, обжаривая 3 минуты.
  4. Обычно на этом этапе добавляют различные овощи по вкусу – это фасоль, сельдерей, болгарский перец, но это по желанию.

    У нас рецепт классический, все по минимуму.

  5. Мясо с овощами посыпают мукой, тщательно и быстро перемешивают, обжаривают пару минут.
  6. Затем вводят томатную пасту, перемешивая с содержимым, жарят 1 минуту.
  7. Все ингредиенты на сковороде заливают водой так, чтобы жидкость покрыла куски мяса.

    Гуляш заправляют специями, солью, после чего накрывают крышкой, доводят до кипения, включают медленный огонь.

  8. Гуляш из говядины на сковороде тушат в течение часа. Здесь все зависит от самого мяса, «молодое» или «старое». Конечно, для того блюда желательно использовать телятину.

Во время приготовления гуляша, его необходимо помешивать, чтобы не пригорело. В процессе при необходимости доливают кипяток.

Для приготовления картофельного пюре картошку отваривают до мягкого состояния. Часть воды из кастрюли сливают.

Разминают картошку блендером, добавляя кипячёное горячее молоко и сливочное масло.

Готовый гуляш из говядины с подливкой подают с картофельным пюре, посыпав зеленью.

Куриный шашлык с картошкой в духовке

Источник: https://domretsept-kulinarii.ru/myasnye-blyuda/gulyash-iz-govyadiny-s-podlivkoj

Ссылка на основную публикацию