Кефир из молока в домашних условиях — очень полезный, натуральный продукт который можно пить и взрослым и детям. При желании вместо кефира, можно использовать закваску, но прежде чем начинать готовить, нужно внимательно изучить инструкцию на упаковке.
Густой кефир без добавок
Домашний кефир — это вкуснейшее и нежное блюдо, которое является настоящим натуральным продуктом.
Этот кисломолочный продукт в несколько раз полезнее магазинного, в котором часто присутствуют химические добавки и консерванты.
Температурный режим — это важно
В технологии приготовления кефира ничего сложного нет, все очень просто и легко. Главное, соблюдать все пошаговые пункты и нужный температурный режим.
Домашний кефир, помимо своих полезных свойств, выгодный и по финансовым затратам.
Из домашнего кефира можно приготовить очень вкусную окрошку, оладьи или манник.
Вместо кефира можно взять сухую закваску, но ее количество нужно регулировать согласно инструкции на упаковке.
- Молоко — 0,5 л
- Кефир — 2 ст. л.
Берем нужное количество молока, лучше домашнего, хорошей жирности.
Ставим на огонь, доводим до кипения и сразу снимает с плиты.
Даем немного остыть, чтобы было не горячее, но и не прохладное.
Как только молоко приобретет нужную температуру, добавляем кефир или специальную закваску и размешиваем до однородности.
Переливаем в банку, накрываем марлей или чистой х/б тканью и отправляем в темное и теплое место. Банку закрывать плотно крышкой нельзя, иначе погибнуть нужные бактерии.
Примерно через 7-10 часов содержимое аккуратно перемешиваем, и оставляем еще на такое же время.
По истечению нужного времени проверяем состояние продукта, если жидкость загустела, значит, кефир готов.
Вот и все. Домашний кефир из молока готов. Подаем на стол и радуем домочадцев вкусным и настоящим кисломолочным продуктом.
Также из домашнего кефира можно готовить различные соусы, коктейли, использовать в выпечке.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Оцените на 5! (5
Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/kefir-iz-moloka-v-domashnih-usloviyah/
Кефир домашнего приготовления – ТОП-3 лучших рецепта
Домашний кефир в отличие от магазинного – уникальный продукт. Он помогает работе печени и почек, стимулирует обмен веществ, снимает тяжесть после употребления жирной пищи, нейтрализует действие многих токсинов и ядов, антибиотиков. Кефир оказывает благотворное воздействие и на мышечную систему человека.
Кефир домашнего приготовления содержит очень мало калорий и является важным элементом диетической программы питания. Его нередко рекомендуют пить на ночь – очень полезно 1 стакан в сутки перед сном. Кефир можно пить детям (от года) и пожилым людям, всем, за исключением случаев индивидуальной непереносимости этого продукта.
Вред кефира из магазина
Мы не случайно отстроились от покупного кефира – не всегда можно найти в магазине кефир хорошего качества и первой свежести. Если вам попался продукт, который хранится свыше двух недель, не берите его. В крайнем случае можно покупать фермерские продукты с минимальными сроками хранения (до 3 дней).
Нельзя сказать, что магазинный кефир в тетрапаках однозначно вреден, но и заявленной пользы он не несет – просто пустые калории. Поэтому за приготовление кефира лучше приняться на своей кухне. Это совсем не сложно, достаточно купить нужные ингредиенты. Способы приготовления кефира, изложенные в этой статье, очень простые, проверенные – справятся все!
Кефир: рецепты приготовления
Кефир легко сделать дома из обычного пастеризованного молока, купленного в магазине. Можно взять и домашнее, тогда напиток будет еще полезнее и вкуснее, но калорийнее, жирнее.
Сделать домашний кефир можно также из козьего молока. А если вы на диете, лучше купить обезжиренное молоко проверенной марки с хорошим составом.
Ниже мы разместили самые популярные рецепты приготовления кефира в домашних условиях.
Классический рецепт приготовления домашнего кефира
Быстрое приготовление кефира. Понадобится 1 литр молока и 2 – 3 столовых ложки закваски (свежий кефир или покупная кефирная закваска).
Способ приготовления
Доведите молоко до кипения и сразу же потушите огонь, остудите до температуры 40 градусов. Затем возьмите две чистые банки 0,5 л и разлейте молоко поровну, в каждую банку добавьте 1 или 1,5 ложки закваски, перемешайте. Условия приготовления кефира – теплое место. Банки нужно укутать на 12 часов: кефир загустеет и окончательно дозреет.
Если все сделать правильно, продукт получится белоснежного цвета однородной консистенции, но, если хочется, можно дополнительно перемешать миксером. Теперь на 3 – 4 часа в холодильник и готово! Можно кушать!
Домашний кефир по рецепту Юлии Высоцкой
Ингредиенты: 1 литр молока 2,5% жирности, 2 столовых ложки закваски (кефир или сметана), столовая ложка коричневого сахара, ваниль или любое варенье по вкусу.
Способ приготовления
Слегка подогрейте молоко и перелейте в банку, добавьте закваску, перемешайте. Накройте емкость крышкой и уберите в теплое место на 8 часов. Можно дополнительно укутать пледом или полотенцем, чтобы процесс брожения проходил интенсивнее.
Через 8 часов раскутайте и уберите из теплого места в холодное, в холодильник. Там он будет дозревать еще 6 часов. В готовый продукт добавьте сахар и другие ингредиенты, можно немного корицы. Очень вкусно! Просто перемешайте и можно сразу пить.
Хранить в холодильнике до 3 дней.
Приготовление кефира в домашних условиях без закваски
Ингредиенты: 1 литр молока и 1 корочка черного хлеба.
Способ приготовления
Перелейте покупное молоко из пакета в банку, домашнее – пастеризуйте, остудите. Молоко должно быть прохладным, но не ледяным. В качестве закваски возьмите корочку хлеба и положите в банку. Закройте крышкой и уберите на 10 часов в теплое место (температура до 30 градусов). Через 10 часов выньте хлеб и перемешайте. Можно пить!
Кефир для похудения можно пить в любое время суток, даже перед сном. Если совсем не вкусно, добавляйте свежие ягоды, фрукты, орешки, мед, также можно отруби, клетчатку, варенье. Кефир лучше брать нежирный, предпочтительно однодневный. Можно добавлять специи – кефир с корицей поможет разогнать метаболизм и избавиться от лишнего веса. Рецепт кефира со специями в этой статье.
Источник: https://simpleslim.ru/kefir-domashnego-prigotovleniya-top-3-luchshih-retsepta/
Домашний кефир
Что касается выбора молока! Можно взять ингредиент, как с низким содержанием жирности, так и с высоким. Это зависит только от того, с какой целью вы хотите сделать кефир! Если вы хотите посидеть на диете, тогда можно взять молоко с пониженной жирностью. А для детей можно брать продукт и пожирнее. Процесс приготовления будет зависеть и от того, какое будет молоко – парное или пастеризованное. В первом случае ингредиент необходимо вылить в большую кастрюлю и поставить на средний огонь. Довести продукт до кипения, и после – выключить конфорку и оставить в стороне остывать до температуры 36-40°С. Если мы будем использовать пастеризованное молоко, тогда его необходимо подогреть до температуры 36-40°С, и сразу же после этого перейти к следующему этапу приготовления!
Молоко у нас по температуре должно получиться теплым, но не обжигающе-горячим. Переливаем ингредиент в стеклянную банку и теперь, чтобы начался процесс брожения, выбираем кефирный продукт. Есть несколько вариантов! Первый: вливаем с помощью столовой ложки магазинный кефир или также отличной заменой послужат простокваша или сметана. Внимание: если на упаковке указаны такие ингредиенты, как бактериальный концентрат или закваска на культурах молочно-кислых бактерий, тогда этот кефир не подходит. В состав должна входить закваска на кефирных грибках. Только тогда Домашний кефирчик получится вкусный и натуральный. Второй вариант: можно приобрести, например, в аптеке, закваски лакто- или бифидобактерии. Они обычно идут в пакетиках в виде порошка или жидкости. И добавить необходимое количество в емкость с теплым молоком. Все хорошо перемешать деревянной лопаткой и закрыть плотно крышкой.
Оставляем наш будущий кефир в теплом месте. Обязательно накрываем плотной хлопчатобумажной тканью нашу банку, чтобы на процесс брожения не воздействовали прямые солнечные лучи. Уже через сутки вы сможете насладиться нежным, ароматным и слегка кисловатым кефиром.
Готовый Домашний кефир можно подсластить перед подачей несколькими ложечками сахара. Внимание: обязательно оставляем необходимое количество кефира, чтобы потом заправить новую порцию свежего блюда. Выпивая 200 миллилитров такого чудо-напитка в день, у вас улучшится кишечная микрофлора, что уже не говорить о хорошем настроении, так как вы почувствуете бодрость. У людей, которые страдают от аллергии, уже через пару недель уменьшатся симптомы. И кроме этого, Домашний кефир, при постоянном употреблении, улучшит состояние кожи и волос. Приятного вам аппетита!
– – Очень важно, когда готовите Домашний кефир, пользоваться деревянными лопатками и ложками, так как при взаимодействии с металлическими предметами кефирных грибков, замедляется процесс брожения.
– – Если вы используете специальные закваски в меньшем количестве – до 2-х ложек, тогда процесс брожения может увеличиться до 1,5-2-х суток.
– – Если вы используете парное молоко, вместо пастеризованного, тогда еще одной отличительной чертой в приготовлении кефира будет его запах. Благодаря свежему парному молоку, запах продукта будет более выраженный кисло-молочный.
– – Помимо сахара, подавать Домашний кефир можно с добавлением щепотки ванилина или корицы, если вам нравятся эти специи.
Источник: https://www.tvcook.ru/recipes/moloko/domashniy-kefir.html
Как приготовить домашний кефир?
Порций: 4 Время приготовления: 5 минут 18.01.2016.
Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, kulinaroman.ru!
Кефир, как и творог важные и жизненно необходимые кисломолочные продукты для здорового развития детей и не только. На сегодняшний день кефир можно приобрести в любом магазине, супермаркете или на рынке. Однако, кефир в магазине не всегда можно купить хорошего качества и первой свежести.
Поэтому не удивительно, что многие интересуются, как приготовить кефир дома. А приготовить кефир в домашних условиях можно и это совсем не сложно. Для приготовления подайдет любое молоко: домашнее коровье, козье, можно даже магазинное и даже обезжиренное. А в качестве закваски для первого раза понадобится обычный магазинные кефир или сметана, самого низкого процента жирности.
- молоко, любой жирности (у меня домашнее) — 1 литр,
- в роли закваски у меня магазинная сметана, но можно и кефир — 2 ч. ложки.
Наша семья каждый вечер пьёт домашний кефир, поэтому готовлю я его сразу в 3 х литровой банке. Но сегодня я представлю рецепт, как приготовить 1 литр домашнего кефира. Кефир в домашних условиях готовят по разному.
Я же приведу вам два способа, которыми пользуюсь лично не первый день и не месяц. Как делают домашний кефир знала ещё с детства, наблюдая за бабушкой.
Ведь, домашний кефир с большими хлопьями — мой самый любимый. И только я (среди всех внуков) могла встать около банки кефира и кушать его ложкой.
Заметьте, не пить, а кушать, потому что он был густым, по-настоящему домашним и приготовленный с любовью!
Но применила этот рецепт только тогда, когда сама стала мамой! Ведь, чего не приготовишь для своих детишек! Самое вкусное, самое свежее, самое натуральное. Это то, чего сегодня практически не делает ни один изготовитель. Это не выгодно!
Первый способ Молоко довести до кипения и остудить до температуры, чуть выше комнатной. Еле тёплой! Добавить в банку с молоком кефир или сметану и хорошо перемешать.
Обязательно перемешать, чтоб закваска полностью растворилась в молоке. Прикройте банку крышкой или накройте её куском марли. Поставьте банку в тёмное тёплое место. Если нет темного места, не беда. Это не принципиально. Всё.
Ровно через сутки ваш домашний кефир готов! Применяйте его по назначению.
Второй способ Молоко не нужно кипятить, просто перелейте его в банку, добавьте закваску, перемешайте и так же поместите ёмкость с молоком в теплое место. Такой кефир у меня зреет около 2 суток. Всё зависит от жирности молока. Густота кефира зависит непосредственно от процента жирности молока. Чем жирнее молоко, тем кефир получается густым, с так называемыми хлопьями.
Но, зато сверху образуется слой сметаны, домашней сметаны! Такой кефир желательно на пол часа отправить в холод, чтоб легче было собрать сметану. Этой порции сметаны хватит, что заправить парочку тарелок домашнего красного борща!
Друзья, вторым способом я пользуюсь чаще. Это по одной единственной причине: молоко не нужно кипятить! Хотя бытует мнение, что кефир, приготовленный по первому способу намного полезнее! Выбирайте и готовьте. Какой бы вы способ не выбрали, поверьте, кефир всё равно будет будет натуральным, вкусным и полезным!
Но, кефир это не только напиток, который важен в повседневном рационе питания, он так же незаменим в приготовлении многих блюд. Это всеми любимые пышные оладушки, блинчики, пирожки. Из кефира можно приготовить нежный творог. Но а для тех, кто придерживается диеты или следит за фигурой , он просто незаменим. Для таких целей, кефир лучше готовить из обезжиренного молока.
В последствии, для приготовления второго захода домашнего кефира не используйте уже магазинные закваски, а оставьте пару ложек вашего домашнего кефира. И так далее!
Друзья, ну, теперь вы будете готовить домашний кефир? Надеюсь, я понятно описала рецепт, а если что, я не далеко, пишите!
P.S. А как насчёт нежного домашнего творога? Хотите? Творог готовится вот из такого домашнего кефира. Нежный, вкусный и натуральный! В ближайшее время я обязательно расскажу вам, как приготовить домашний творог!
(29
Источник: https://kulinaroman.ru/kak-prigotovit-kefir-v-domashnix-usloviyax/
Кефир в домашних условиях рецепт
Рецепты
В статье предлагаются популярные рецепты приготовления кефира в домашних условиях, которые легко готовить дома своими руками и без значительных затрат.
Рецепт классический
Потребуется:
- Молоко домашнее – 1 л.;
- 2 – 3 ст. л. закваски (свежий кефир или кефирная закваска).
Приготовление:
Домашнее молоко доводят до кипения и сразу же снимают с огня. Остужают до температуры 38 – 40°. Остывшее молоко разливают в полулитровые банки и добавляют по 1 ложке кефирной закваски (можно в качестве закваски использовать свежий кефир, приобретенный в магазине). Все тщательно перемешивают. Банки укутывают или ставят в тепло.
По прошествии 12 часов кефир должен дозреть и загустеть. Если кефир недостаточно густой – пусть он постоит еще пару часов в тепле. Готовый кефир должен быть белоснежного цвета, сгусток — однородный по консистенции, но его можно перемешать миксером, как показывают на видео.
Осталось еще 3 часа выдержать его в холодильнике, чтобы бактерии окончательно дозрели и напиток станет готов к употреблению.
Кефир в домашних условиях рецепт Юлии Высоцкой
Ингредиенты:
- Молоко 2,5\% 1 литровый пакет;
- 2 ст. ложки закваски (сметана или кефир);
- Коричневый сахар 1 ст. ложка; ваниль, корица либо варенье – по вкусу.
Приготовление:
Молоко, особенно если его только что достали из холодильника, слегка подогревают. Добавляют 1 ложку сахара и 2 — закваски. Все тщательно перемешивают. Емкость накрывают и оставляют на 6 – 8 часов в теплом месте.
Чтобы лучше сохранялось тепло и процесс брожения кефирных бактерий происходил интенсивнее, емкость можно дополнительно укутать, обернув мягким полотенцем.
Через 6 часов будущий кефир ставят в холодильник, где он будет дозревать еще не менее 6 часов.
В готовый кефир, перед самым употреблением, для усиления вкуса, добавляют щепотку ванили или корицы. Напиток получится еще вкуснее, если в него влить несколько ложек сиропа любимого варенья. Осталось все хорошо перемещать и можно пить. Такой кефир может храниться в холодильнике до трех дней, но полезнее всего он будет в первый день.
Кефир в домашних условиях рецепт 90 х годов
Ингредиенты:
- молоко домашнее (или жирностью 3.2 \%) – 900 мл;
- кефирный гриб – около 7 см в диаметре;
Как готовить:
Кефирный гриб кладут на ситечко и хорошо промывают. После того, как вода стечет, гриб кладут в банку и заливают молоком комнатной температуры.
Банку накрывать крышкой не нужно, надо лишь прикрыть какой-либо плотной тканью, чтобы не попадали солнечные лучи.
В таких условиях кефирный гриб будет лучше развиваться и по истечении 18-20 часов молоко сквасится и станет густым, а сверху на его поверхности появится белый сгусток – разросшийся кефирный гриб. Остается аккуратно отцедить его через сито.
Полученный кефир желательно употребить в первый же день.
Кефир в домашних условиях рецепт без закваски
Ингредиенты:
- молоко (домашнее или купленное в магазине) – 1 л;
- корочка черного хлеба.
Приготовление:
Кефир (правильнее будет назвать простокваша) можно сделать, используя, как закваску, корочку черствого черного хлеба. Перелить молоко из пакета в банку (домашнее молоко предварительно пастеризуют и охлаждают до комнатной температуры) и положить в него хлеб. Банку с содержимым держать 10 часов при температуре 28 — 30°. Затем хлеб аккуратно вытащить, кефир перемешать и остудить.
Кефир в домашних условиях рецепт в мультиварке
Нужно:
- Молоко пастеризованное 3,2 \% – 2 л;
- Кефир – 1 стакан (или закваска – 1 пакетик).
Приготовление:
Молоко перемешать с кефиром (или кефирной закваской, продающейся в аптеке) до однородности. Вылить смесь в кастрюлю и поставить ее в мультиварку. Установить режим «Мультиповар» и температуру 35° (режим подогрева отключают). Приготовление займет 6 часов. После чего кефир нужно перелить в стеклянную емкость и охладить.
Кефир в домашних условиях рецепт для ребенка
Потребуется:
- Молоко пастеризованное 1 л;
- Кефир 3 ст. ложки;
- Сахар (не обязательно) 1 ст. ложка.
В подогретое до 40° пастеризованное молоко (домашнее молоко предварительно довести до кипения и остудить до требуемой температуры) добавляют свежий кефир. Тщательно перемешивают, чтобы кефир равномерно распределился по всему молоку.
При отсутствии аллергии у ребенка в смесь добавляют ложку сахара – он усиливает процесс брожения и кефир получается вкуснее. Емкость накрывают плотной тканью и держат в тепле. Через 10 часов кефир дозреет и будет готов к употреблению.
Следующую порцию кефира можно готовить уже из самодельного кефира. Однако использовать самодельный кефир как закваску можно не более 4 – 5 раз, так как кефирные бактерии со временем теряют свои полезные свойства.
Кефир в домашних условиях рецепт для похудения
Не всякий кефир способствует снижению веса. Диетологи с этой целью рекомендуют употреблять лишь свежий (однодневный) и нежирный кефир.
Чтобы организм получил максимум питательных веществ и витаминов, сидя на так называемой «кефирной диете», можно значительно разнообразить свой рацион за счет введения в кефир меда, корицы, сиропа шиповника и других полезных ингредиентов. Зимой это могут быть бананы и замороженные ягоды, летом – свежие ягоды и фрукты.
Свежий кефир к завтраку или ужину можно приготовить самому. Понадобится лишь пакет молока и немного кефира для закваски. Если есть йогуртница – то это был бы идеальный вариант.
Но можно обойтись и без нее. Принцип один: молочно-кефирную смесь (1 л молока и 3 ст. л. кефира) помещают в теплое (28 — 30°С) место на 10 часов.
Полученный напиток некоторое время охлаждается в холодильнике – кефир готов.
На его основе можно приготовить полезные витаминизированные коктейли. Нужно лишь растереть с помощью блендера любимые фрукты и ягоды и к полученному пюре добавить кефир.
На стакан кефира понадобится приблизительно 200 г пюре.
Источник: https://otvetclub.com/kefir-v-domashnix-usloviyax-recept/
Как сделать кефир в домашних условиях
Диетическое питание при панкреатите диктует определенные требования. Кефир при панкреатите должен быть однодневным (слабым) и маложирным. Но, до того, как кефир попадет в торговую сеть пройдет какое-то время, вероятно два или три дня. Вопрос, всегда ли магазинный продукт может соответствовать требованиям диетического питания при панкреатите, побудил меня к написанию этого поста. Далее описываю подробно о том, как сделать кефир в домашних условиях.
Молоко полезно своими лечебными и профилактическими свойствами. Однако, если имеется лактазная недостаточность, то в этом случае нужно отказаться от молока и отдать предпочтение кисло-молочным продуктам, например кефиру. Можно ли пить кефир при панкреатите читайте здесь >>
Содержание страницы:
- Домашний кефир. Как правильно подобрать ингредиенты для приготовления домашнего кефира.
- Домашний кефир Рецепт
- Приготовление кефира в домашних условиях. Видео.
Домашний кефир
Как правильно подобрать ингредиенты для домашнего кефира
Несколько слов об ингредиентах, которые входят в домашний кефир:
1. Молоко коровье или козье,цельное или пастеризованное. Молоко, в соответствии с принципами диетического питания при панкреатите, должно быть маложирным или обезжиренным.
В стадии стойкой ремиссии Вы можете позволить себе молоко 2,5% жирности.
2. Закваска для приготовления кефира. Кефир можно приготовить в домашних условиях из молока с добавлением кефирной закваски, которая содержит специальные кефирные грибки. Кефирную закваску можно купить в магазине. Однако, прежде чем покупать, прочитайте внимательно состав кефирной закваски:
- если закваска на кефирных грибках, то с ее помощью Вы приготовите кефир;
- если бактериальный концентрат, то с ее помощью Вы приготовите кефирный продукт;
- если закваска на культурах молочно кислых бактериях, то с ее помощью Вы приготовите кефирный продукт.
При покупке закваски следует обратить внимание на дату изготовления, срок годности и условия хранения
3. Кефир магазинный или домашний.
Если фабричной закваски в магазине нет, то Вы можете использовать обычный кефир как закваску. Для первого раза Вы используете кефир магазинный. Для последующих приготовлений домашнего кефира Вы можете использовать свою домашнюю закваску. Для этого Вы просто 100 грамм из приготовленного Вами кефира используете не в питании, а в качестве закваски.
Обратите внимание на состав магазинного кефира:
- если в составе молоко и закваска на кефирных грибках, то это кефир;
- если в составе молоко и бактериальный концентрат, то это не кефир, это кефирный продукт;
- если в составе молоко и закваска на культурах молочно кислых бактериях, то это не кефир, это кефирный продукт.
Домашний кефир Рецепт
Ингредиенты:
- Молоко — 1 л (коровье или козье)
- Кефир — 1/2 стакана (1-2 ст.л. В этом случае процесс брожения будет дольше)
- Сахар — 1 ст.л.
Технология приготовления:
- Молоко подогреем до температуры 36 -40 градусов. (молоко теплое, приблизительно температуры тела. Не допускайте перегрева, т.к. при температуре более 50 градусов кефирные грибки погибнут).
- В кастрюлю с молоком добавим кефир и сахар. Перемешиваем. Переливаем в однолитровую банку.
- Поставим банку в теплое место (например, возле батареи) и накроем хлопчатобумажной тканью для обеспечения молочнокислого (анаэробного) брожения.
- Через 24 часа получим слабый кефир — однодневный кефир. 100 мл кефира возьмем как закваску для последующего приготовления кефира в домашних условиях. Приятного аппетита!
Как хранить закваску кефира
Речь пойдет о хранении жидкой закваски кефира, полученной в домашних условиях.
Жидкая закваска кефира, полученная в домашних условиях — это
- порция кефира, приготовленного из фабричной закваски,
- порция кефира из магазина — тоже является закваской,
- порция, приготовленного Вами домашнего кефира — тоже является закваской.
Кефир — это продукт основанный на симбиозе живых молочнокислых бактерий и дрожжей. Для обеспечения их жизни требуется питательная среда — молоко. По мере роста кефирных грибков требуется 1-2 раза в неделю обновлять питательную среду, другими словами, это оптимальный срок культивирования и реализации закваски.
Срок хранения кефирной закваски в холодильнике — до 10 дней, при температуре 8-10 °С. Для дальнейшей жизни и культивации культуры кефирных грибков требует новая питательная среда — новая порция молока.
Приготовление кефира в домашних условиях. Видео
Вы знаете как приготовить домашний творог в мультиварке? — узнайте здесь >>
Источник: https://pancr.ru/dieticheskoe-pitanie/kefir-domashnij.html
Кефир в домашних условиях, рецепты
Ноя-12-2019 KoshkaS
Вопросы о том, какой бывает кефир, как сделать кефир в домашних условиях, рецепты приготовления, чем он полезен, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и интересуется тем, как можно приготовить своими руками те или иные блюда и продукты питания. И это понятно. Может нижеизложенная информация, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.
Так вот:
Кефир – кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путем кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных грибков – симбиоза нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей (всего около двух десятков).
Слово «кефир» кавказского происхождения (мегр. kipuri – «простокваша, приготовляемая в мехе»).
Кефир является распространенным напитком в Украине, России, Белоруссии, Казахстане, Кыргызстане, Прибалтике, Германии, Узбекистане, Швеции, Норвегии, Венгрии, Польше, Израиле, США и Австралии.
Кефир отличается от других кисломолочных продуктов уникальным набором бактерий и грибков, входящих в его состав. Выделяют однодневный, двухдневный и трехдневный кефир в зависимости от кислотности, накопления углекислоты и спирта, а также набухания белков.
Процент этилового спирта доходит до 0,07 % (по устаревшей технологии с применением сычужных ферментов могли быть десятые доли процента) в однодневном и до 0,88 % в трехдневном кефире.
Википедия.
Кефир усваивается организмом намного быстрее и лучше молока и стимулирует пищеварение.
Кроме молочного белка, в кефире содержатся углеводы и жиры, органические и жирные кислоты, холестерин и натуральные сахара, витамины (А, РР, бета-каротин, С, Н, 8 витаминов группы В), минеральные вещества (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт). Калорийность кефира невысока.
- В 100 г кефира, полученного путем сквашивания обычного молока тибетским кефирным (молочным) грибом, содержатся:
- – витамин А – от 0,04 до 0,12 мг (суточная потребность человека составляет около 1,5–2 мг);
- – каротиноиды, преобразующиеся в организме в витамин А, – от 0,02 до 0,06 мг;
- – витамин В1 (тиамин) – около 0,1 мг (суточная потребность человека – около 1,4 мг);
- – витамин В2 (рибофлавин) – от 0,15 до 0,3 мг (суточная потребность человека – около 1,5 мг);
- – витамин В6 (пиридоксин) – до 0,1 мг (суточная потребность человека – около 2 мг);
- – витамин В12 (кобаламин) – около 0,5 мг (суточная потребность человека – около 3 мг);
- – ниацин (РР) – около 1 мг (суточная потребность человека – около 18 мг);
- – кальций – 120 мг (суточная потребность человека – около 800 мг);
- – железо – около 0,1–0,2 мг (суточная потребность человека – от 8 до 12 мг); чем выше жирность кефира, тем больше в нем содержится железа;
- – цинк – около 0,4 мг (суточная потребность человека – около 15 мг); кроме того, кефир стимулирует усвоение цинка, уже имеющегося в организме;
- – йод – около 0,006 мг (суточная потребность человека – около 0,2 мг);
- – витамин D;
- – фолиевая кислота – на 20 % больше, чем в молоке; необходимо обратить внимание на то, что чем жирнее кефир, тем больше в нем фолиевой кислоты;
- – молочные бактерии (лактобактерии), дрожжеподобные микроорганизмы (не путать с пищевыми дрожжами);
- – кислоты (в том числе углекислота);
- – легкоусвояемые белки;
- – полисахариды.
При гастрите с пониженной кислотностью кефир рекомендуется пить регулярно, лучше всего 3 раза в день перед едой, по ½ стакана. Двухдневный кефир закрепляет, а свежий помогает избавиться от запоров – его надо пить на ночь и утром, натощак.
При нарушениях пищеварения кефир следует пить без сахара, но можно добавлять мед (1 ч. л. на стакан), он должен быть комнатной температуры.
Кисломолочные бактерии, содержащиеся в кефире, активизируют работу кишечника и не дают размножаться патогенным микроорганизмам, подавляют процессы брожения и гниения, расщепляют трудноусвояемый белок казеин, способствуют усвоению витаминов, кальция и железа.
При нарушениях в работе эндокринной системы, например при сахарном диабете или заболеваниях поджелудочной железы, кефир нормализует уровень глюкозы в крови. Незаменим кефир и для борьбы с ожирением: улучшая работу кишечника, он помогает организму быстрее избавляться от слизи и шлаков – поэтому кефирные диеты так популярны.
Используя кефир как основной компонент разгрузочной диеты, можно довольно быстро избавиться от лишнего веса и при этом не лишить клетки необходимой жидкости – водный баланс в организме при употреблении кефира всегда остается в норме.
Кефир поддерживает в организме баланс «плохого» и «хорошего» холестерина и препятствует образованию бляшек в сосудах, он очень полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях. У людей с такими проблемами он должен присутствовать в питании постоянно.
- При гипертонии, когда врачи часто рекомендуют пациентам дробное питание, после каждого приема пищи хорошо выпивать 1–1½ стакана кефира.
- При лечении нервных заболеваний кефир тоже очень уместен: он успокаивает и расслабляет, снижает раздражительность, уменьшает тяжесть последствий стресса, снимает депрессивные состояния – в таких случаях хорошо начинать каждое утро с кефира, а также пить его перед сном.
- Противопоказаний к употреблению кефира немного: аллергическая реакция на молочные белки, склонность к диспепсии – функциональным расстройствам пищеварения, часто проявляющимся раздражением кишечника; язва желудка и повышенная секреция желудочного сока.
Как сделать домашний кефир?
Из молока:
Ингредиенты:
1 л молока, 2–3 ст. л. кефира (или пакетик кефирной закваски)
Молоко довести до кипения (пастеризованное молоко можно не кипятить, а просто подогреть до 40 °C). Выключить огонь, остудить до температуры 35–40 °C (молоко должно быть теплым, но не горячим). Калорийность кефира напрямую зависит от молока. Теплое молоко, процеживая, перелить в стеклянную чистую банку.
Добавить кефир или закваску (в качестве закваски можно также использовать сметану или простоквашу). Перемешать молоко с закваской деревянной лопаткой. Закрыть банку крышкой и поставить в теплое место на 4–5 часов. Если на банку будут попадать прямые солнечные лучи, накрыть ее хлопковой тканью. Затем убрать банку в холодильник, чтобы кефир не перекис.
По желанию перед подачей кефир можно подсластить по вкусу, добавить ванилин или корицу.
Хранить домашний кефир в холодильнике не более 3 дней. Кефирная закваска может хранится около 2 недель.
На черном хлебе:
Ингредиенты:
1 л молока, кусочек черного хлеба
Положить хлеб в кипяченое молоко и оставить на сутки. Если хотите получить более кислый кефир, оставить на 2 суток.
На кефирном грибе:
Ингредиенты:
1 л молока, 1–3 ст. л. кефирного гриба
Положить кефирный гриб в кипяченое молоко и оставить на сутки.
Витаминный:
Ингредиенты:
250 мл молока, 1 ст. л. кефирного гриба, 2 ст. л. сока красной свеклы, по 1 ч. л. настоя шиповника и лимонного сока.
Положить кефирный гриб в кипяченое молоко и оставить на сутки. Приготовить настой (или отвар) шиповника. Натереть свеклу и выжать из нее сок. Добавить в кефир сок свеклы и настой шиповника, выжать туда же сок из кусочка свежего лимона. Все перемешать.
Фруктовый:
Ингредиенты:
250 мл молока, 1 ст. л. кефирного гриба, 200 мл бананового сока, 150 мл апельсинового сока.
Положить кефирный гриб в кипяченое молоко и оставить на сутки. Соединить кефир с соками и взбить в миксере.
Яблочный:
Ингредиенты:
250 мл молока, 1 ст. л. кефирного гриба, 5 яблок, 3 ст. л. сахара, молотая корица по вкусу.
Положить кефирный гриб в кипяченое молоко и оставить на сутки. Яблоки очистить от кожицы и натереть на мелкой терке. Полученную яблочную массу залить кефиром и взбить миксером. Всыпать корицу и сахар и снова взбить.
Абрикосовый с медом:
Ингредиенты:
250 мл молока, 1 ст. л. кефирного гриба, 200 мл абрикосового сока, 1 ст. л. меда.
Положить кефирный гриб в кипяченое молоко и оставить на сутки. Смешать кефир с соком и медом, взбить смесь миксером и поставить на 2 часа в холодильник.
С помидорами:
Ингредиенты:
250 мл молока, 1 ст. л. кефирного гриба, 2 спелых помидора, 2 моркови.
Положить кефирный гриб в кипяченое молоко и оставить на сутки. Морковь натереть на мелкой терке. Помидоры нарезать ломтиками и добавить к моркови. Залить овощи кефиром и взбить смесь миксером.
Как сделать кефир в домашних условиях. Отличное видео!
Овощные, а также мясные и рыбные блюда можно заправлять кефиром или соусами на его основе. Кефир делает вкус блюд более нежным, усиливает их питательные свойства. Заправив кефиром или соусами на его основе даже знакомые вам блюда, вы сможете придать их вкусу новые оттенки.
Салат «Мистер август»:
Помидоры и огурцы промойте холодной водой, мелко нарежьте. Цветную капусту разберите на соцветия, отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Редис порежьте тонкими полукольцами. Зеленый лук порубите ножом. Все продукты смешайте, посолите, поперчите и заправьте кефиром.
- Вам потребуется:
- помидоры – 2–3 шт.,
- огурцы – 2–3 шт.,
- цветная капуста – 200–250 г,
- редис – 5–6 шт.,
- зеленый лук – 1 небольшой пучок,
- соль, перец – по вкусу,
кефир – 3 ст. л.
Свекла «По-марсельски»:
Свеклу вымойте, испеките в духовке. Когда свекла остынет, очистите ее от кожицы и натрите на терке. Перемешайте свеклу с толченым чесноком, мелко порубленным огурцом, молотыми орехами, посолите и заправьте салат кефиром.
Вам потребуется:
свекла – 500 г,
толченный чеснок – 1 ст. л.,
маринованный огурец – 1 шт.,
молотые грецкие орехи – 1/2 ст. л.,
соль – по вкусу,
кефир – 3 ст. л.
Салат «Зеленая грядка»:
Всю зелень замочите на 15–20 минут в холодной воде. Яйца отварите и измельчите ножом. Зелень подсушите полотенцем, крупно нарежьте и смешайте в салатнице с измельченными яйцами. Приготовленный салат посолите и заправьте кефиром.
- Вам потребуется:
- зеленый салат – 5–6 листьев,
- щавель – 1 небольшой пучок,
- шпинат – 3–4 листа,
- кресс-салат – 4–5 листа,
- соль – по вкусу,
- яйца – 2 шт.,
кефир – 2 ст. л.
Источник: https://prokalorijnost.ru/kefir-v-domashnih-uslovijah-recepty
Как приготовить вкусный кефир самостоятельно
Все с детства знают, как приготовить дома кефир из молока. Рецептов этого напитка много, как и правил, соблюдая которые вы получите действительно вкусный и полезный продукт.
Легкий кисломолочный напиток отличается хорошей усвояемостью, отлично утоляет жажду и голод, полезен людям всех возрастов, а также пользуется популярностью у худеющих.
Пожалуй, среди всех кисломолочных продуктов кефир – наиболее полезный, секрет кроется в закваске, она содержит массу полезных бактерий, подавляющих болезнетворную флору и благоприятно действующих на работу всего желудочно-кишечного тракта.
Русский ученый И. И. Мечников долгое время занимался изучением кефирной закваски, определяя, какой вариант наиболее полезный для человеческого организма. Именно он стоял у истоков промышленного производства напитка, помогая заводам наладить технологию выпуска.
Многие пытаются сравнивать, что более полезно: молоко, кефир или ряженка? Это в корне неверная позиция. Каждый из этих продуктов полезен по-своему. Например, молоко пьют и взрослые, и дети, получая важные для организма витамины, микро- и макроэлементы.
Но по мере взросления из-за ухудшения пищеварительных процессов в организме перестает нормально расщепляться лактоза, что приводит к вздутию живота и другим неприятным ощущениям, также встречается непереносимость лактозы – она просто плохо расщепляется.
Полезна и ряженка, ведь она также содержит полезные бактерии, а еще имеет приятный вкус топленого молока. Учитывая разные факторы, все же именно кефир является одним из продуктов для первого прикорма.
Коровье молоко тяжелее переваривается ребенком, так как количество белка в нем повышено, по сравнению с грудным молоком или смесью, это отрицательно влияет на работу почек.
Кефир же, имея в своем составе полезные бактерии, способствует нормализации работы ЖКТ, подавлению плохой микрофлоры.
Если вы решите приготовить кефир в домашних условиях, семья будет обеспечена полезным напитком, без консервантов, который принесет только пользу. Этот продукт хорошо влияет на зрение, поддерживает здоровое состояние кожи и способствует хорошему усвоению кальция и витамина А.
Кисломолочный напиток незаменим при восстановлении после операции, он входит в меню многих диетических столов. Являясь достаточно легкоусвояемым, он способствует лучшему усвоению других продуктов, препятствует вздутию живота, нормализует работу кишечника. Однако необходимо помнить, что все хорошо в меру, поэтому не стоит выпивать более 0,5 л кефира в день.
Врачи рекомендуют употреблять кисломолочный напиток на ночь, за пару часов до сна. Он оказывает расслабляющее действие, положительно влияет на нервную систему, способствует хорошему ночному отдыху. За ночь кефир полностью усваивается, поэтому с утра человек будет испытывать не сильный голод, а лишь здоровый аппетит.
Решив сделать кефир дома, не забывайте, что готовый продукт нельзя употреблять в подогретом виде – бактерии, которые и дают всю пользу напитку, просто погибнут.
Чтобы улучшить вкус продукта, в него можно добавить мед, сахар или немного лимона.
Учтите, что долго хранить продукт не стоит – его кислотность увеличивается, соответственно, погибают полезные бактерии, количество патогенных микроорганизмов растет. И все полезные свойства кефира сходят на нет.
Также следует помнить, что требуется консультация врача-гастроэнтеролога, чтобы понять, не навредит ли употребление этого кисломолочного напитка. Обычно врачи рекомендуют пить однодневный домашний кефир.
Рецепты вкусного напитка
Процесс производства кефира на заводе прост – в подогретое до 40С молоко добавляют специальную закваску.
Рецепт более чем несложный, но здесь есть одна очень важная особенность – купив напиток в магазине, вы получите продукт, которому уже несколько дней! Даже при условии правильного его хранения, уровень кислотности все равно будет повышен, а это уже говорит о снижении количества полезных бактерий и сомнительной пользе напитка. Приготовление кефира в домашних условиях дает возможность употреблять свежий продукт, который принесет максимальную пользу.
Потребуется купить молоко и кефирную закваску, она продается в аптеках. Именно в ней содержится максимум полезных составляющих (их около 20), благодаря которым этот напиток так ценится. В составе сухой закваски:
- молочнокислые стрептококки и палочки
- молочные дрожжи Torula;
- уксуснокислые бактерии и др.
После добавления сухой смеси в теплое молоко происходит активное разрастание микрофлоры, консистенция становится более густой, растет уровень кислотность.
В зависимости от качества кефирной закваски напиток созревает от одного до трех дней. В норме это, конечно, один день.
Если процесс явно затянулся, значит вы использовали плохую закваску (например, перестоявшую домашнюю), купили неподходящее молоко или перегрели его.
Кефир считается готовым, если он имеет однородную консистенцию, белый цвет, небольшую кислинку. После этого его перемешивают и охлаждают в холодильнике до 6 градусов – так останавливается процесс сбраживания. Готовый напиток нужно употребить в течение суток.
Закваска для приготовления кефира может храниться в холодильнике – просто отложите часть свежего продукта в отдельную емкость и добавьте в следующий раз в свежее молоко. Но через время потребуется обновление, так как в закваске будет все меньше и меньше молочнокислых бактерий и грибков, соответственно, и продукт будет получаться менее полезным.
Если вы хотите похудеть, используйте обезжиренное молоко. Если наоборот, нужно набрать вес, добавьте пару ложек сливок на литр молока. Приготовление домашнего кефира возможно и из топленого молока, это только улучшит вкус продукта. Для этого возьмите молоко, залейте в кастрюлю и закипятите.
После этого разлейте его по жароупорным емкостям и поставьте на три-четыре часа в духовку или мультиварку, поддерживая температуру 50 градусов. После этого вытащите и немного остудите молоко (до 36-40 градусов). Стараясь не сильно разрушить корочку, которая покрыла жидкость, добавьте закваску. Баночки хорошо закройте и поставьте в тепло, например, на батарею.
Дождитесь загустевания кефира и поставьте его в холодильник. Часов через 10 напиток готов к употреблению.
Помните, что закваска на кефирных грибках, сухая или собственного приготовления, должна храниться в холодильнике. Свежий готовый продукт оказывает послабляющее действие, старше 1 дня – закрепляющее. Но следует учитывать, чем старше кефир, тем он кислее. Такой продукт не подойдет людям повышенной кислотностью.
Многие интересуются, как из прокисшего молока сделать кефир. Достаточно добавить в него ложку сметаны или простокваши. Но такой напиток, кроме полезного, может иметь и плохой эффект для здоровья. Молоко скисает, потому что в нем со временем размножаются бактерии.
И важно понимать, что среди это не только полезная, но и патогенная микрофлора. Часть ее подавит молочная кислота, но оставшегося количества будет достаточно, чтобы получить расстройство работы ЖКТ.
Ни в коем случае такой кефир нельзя давать детям! Продукт для малышей должен быть приготовлен только из свежего молока.
Если необходимо приготовить кефир, вкус которого будет максимально похож на магазинный напиток, используйте маточную кефирную закваску (МКЗ). Ее можно купить на заводе по производству кисломолочной продукции или заказать на молочной кухне.
Вылейте на очень мелкое сито молоко с грибками, промойте их холодной водой (обязательно кипяченой!), переложите в стерильную банку и залейте пастеризованным или ультрапастеризованным молоком, остуженным до 30 градусов. На 100 г молока потребуется 10 г грибков.
Банку необходимо накрыть несколькими слоями марли и оставить в тепле, на протяжении шести дней сливая МКЗ. После промывания процедуру с грибками нужно повторить.
После налейте молоко в чистую посуду и поставьте на водяную баню, температура воды должна быть 60-70 градусов, а уровни жидкостей должны совпадать.
Закипятите воду, и продолжайте кипятить в течение десяти минут, остудите до 30 градусов и влейте в молоко маточную закваску (5 г на 0,1 л молока). Хорошо размешайте, оставьте на 14 часов в тепле.
По истечение этого времени вы получите сгусток, который называется производственной молочной закваской, ее хранят при температуре на выше 10 градусов.
Как видите, кефир можно приготовить из молока в домашних условиях, приложив минимум усилий. В итоге получится напиток, вкус которого будет лучше, чем у магазинного. Вы будете уверены, что в продукте нет никаких вредных веществ, он свежий.
О чем следует помнить
Прежде чем сделать кефир в домашних условиях из молока, позаботьтесь о чистоте посуды, ее желательно простерилизовать, чтобы в процессе приготовления не развивалась патогенная микрофлора.
Если используется ультрапастеризованное молоко, его можно не кипятить. Добавляйте закваску в остывшее молоко, его температура не должна быть выше 40 градусов.
В ином случае все бактерии погибнут и напиток не получится.
Внимательно отнеситесь к выбору сырья. Молоко, в котором содержится много антибиотиков, просто не скиснет – вся микрофлора умрет. Если с первой попытки кефир не получился, не расстраивайтесь.
Проанализируйте, какую закваску использовали, возможно, это был не очень свежий магазинный кефир – в этом случае из-за избыточной кислотности бактерии погибли, и сквашивание не произошло.
Поэтому лучше всего покупать закваску в аптеке, тогда содержание грибков и бактерий будет достаточным для превращения в кефир указанного количества молока.
Продукт, приготовленный с учетов всех правил, свежий, полностью раскроет свои полезные свойства:
- Успокаивающее – напиток рекомендуют пить за пару часов до сна.
- Бактерицидное – молочная кислота, попадая в кишечник, подавляет патогенную микровлору, а полезные бактерии препятствуют проникновению внутрь организма токсинов и вредных веществ.
- Имунностимулирующее – насыщает организм полезными минеральными веществами и витаминами.
После лечения и приема антибиотиков именно кефир поможет восстановить полезную микрофлору кишечника, так как в нем содержатся такие полезные для ЖКТ пробиотики.
Если же ваш кефир после приготовления простоял дольше суток, не стоит его выбрасывать, ведь существует много рецептов блинов, оладий, сладких и несладких пирогов, основным ингредиентом в которых является именно этот кисломолочный продукт.
Так что вы не только напоите семью вкусным и полезным напитком, но и порадуете вкусным кулинарным шедевром. Также из постоявшего кефира можно приготовить домашний творог – и вы наверняка будете уверены в его качестве и жирности.
Уровень кислоты в готовом продукте зависит от срока хранения кефира, чем старше напиток, тем кислее будет творог. Его можно использовать для приготовления запеканок.
Источник: http://domzakvasok.ru/ru/article/408-kak-sdelat-domashniy-kefir-iz-moloka-v-domashnih-uslovijah