Урожай капусты дачники собирают с июня до самых морозов. Сначала ранние сорта, а затем зимние. Из полезного овоща можно приготовить много блюд, в том числе и щи.
Существует множество вариантов приготовления такого супа. Мы предлагаем вам пошаговый и видео рецепт наваристых вкусных щей на свинине и говядине из свежей капусты.
Не пугайтесь, мяса понадобится немного, а вот зелень и другие овощи (морковь, помидоры, лук) пригодятся.
Необходимые ингредиенты
Что понадобится для приготовления наваристых мясных щей в большой пятилитровой кастрюле:
- 4 литра воды;
- говяжья косточка с мясом;
- 400 г свинины;
- 1/2 или чуть меньше маленького вилка капусты;
- 1 крупная морковь;
- 6-8 картофелин;
- 1 луковица;
- 1 большой помидор;
- 2-3 дольки чеснока;
- соль по вкусу:
- щепотка сахара;
- 1 ст. л. томатной пасты (не кетчупа!);
- 2-3 ст. л. растительного масла;
- 2 лавровых листа (по желанию);
- петрушка, лук зеленый, укроп по вкусу.
Можно использовать только мякоть говядины, но на косточке мясной бульон для щей получается более наваристым. Свинину тоже можно взять на косточке.
Пошаговый рецепт приготовления щей
Как вы уже догадались, в первую очередь нужно сварить наваристый мясной бульон. Поскольку свинина варится быстро, наливаем в кастрюлю воду, бросаем в нее говяжью косточку и включаем плиту.
Пока вода не закипит, далеко от плиты не отходите, нужно постоянно убирать пенку. Затем убавьте огонь до минимального (5 из 10), немного подсолите воду и варите говядину до мягкости. На это может уйти от 30 до 40 минут.
Все зависит от качества мяса.
На фото говяжий бульон для щей
Сварившуюся говядину достаем, и вместо нее бросаем нарезанную кубиками свинину. Плиту включаем на огонь побольше. Опять следим за пенкой, а после закипания убавляем огонь. Свинина будет вариться 20-30 минут. Если варить ее меньше, бульон получится не очень наваристый.
Внимание! В процессе варки мяса может понадобиться добавить воды. Доливайте кипяток из чайника.
- Пока свинина варится, отделяем от говяжьей косточки мясо и через 20 минут закипания бульона со свининой бросаем его в кастрюлю.
- Пока мясной бульон наваривается, шинкуем свежую капусту, чистим и режем картофель.
- Морковь измельчаем на крупной терке, мелко режем лук, чеснок и помидоры.
- В мясной бульон добавляем капусту, переключаем плиту на сильный огонь, солим по вкусу и варим после закипания мясного бульона 5 минут.
Внимание! Свежая белокочанная капуста с огорода варится быстрей, чем купленная в магазине. Если капусточка у вас из магазина, поварите ее 10 минут.
Добавляем к капусте картошку, перемешиваем.
Пока картошка с капустой варятся, пассируем оставшиеся овощи. Добавить в щи их можно и сырыми, но бульон получится намного вкуснее, если морковку, помидоры и лук предварительно немного потомить на сковороде:
- наливаем на сковородку растительное масло;
- насыпаем морковь и на сильном огне, все время перемешивая, слегка подживаем в течение одной минуты;
- морковка быстро впитает в себя масло, поэтому добавьте пару ложек бульона из супа;
- высыпаем в сковороду лук, плитку переключаем на средний огонь и пассируем одну минуту (не забывайте перемешивать);
- добавляем помидоры, тушим 2-3 минуты;
- настало время чеснока, вместе с которым овощи пассируем еще 1 минуту;
- прямо на сковороде тщательно перемешиваем пассированные овощи с томатной пастой.
Пока мы пассировали морковку, помидоры и другие овощи, картошка со свежей капустой уже сварились. Перекладываем из сковородки в щи овощное рагу, перемешиваем, выключаем плиту и закрываем кастрюлю крышкой.
Режем зелень, высыпаем ее в щи, добавляем щепотку сахара и лавровый лист. Даем постоять щам 5-10 минут и можно приступать к трапезе.
Конечно, чтобы получились щи из свежей капусты наваристые, понадобится время. Поэтому мясной бульон советую начать варить заранее. Например, для обеда, начните варить говядину и свинину с утра. Приготовить бульон на мясе можно даже вечером. А утром просто заправить его овощами.
Кстати! Не забудьте купить сметану! Добавьте ее в тарелку и щи получатся не просто вкусными, а безумно вкусными.
Видео: как приготовить щи из свежей капусты
Если что-то из пошагового рецепта в приготовлении щей вам не понятно, посмотрите видео рецепт с нашего Ютуб канала «Мужская кулинария от Игоря». Приятного аппетита!
Источник: https://storezeptov.ru/navaristye-shhi-so-svininoj-i-govjadinoj-iz-svezhej-kapusty-recept-s-foto-i-video/
Щи из свежей капусты со свининой
Во все времена суп занимал почетное место на столе у каждой русской семьи. Различие было только в используемых в рецепте ингредиентах. Бедные крестьяне чаще варили пустые щи, заправленные для густоты ржаной мукой. А вот знатные вельможи ели барские щи, т.е. щи из свежей капусты со свининой или другим видом мяса, птицы, рыбы.
Сначала отдельно варилось мясо, потом сами щи, все смешивалось и томилось в русской печи около полутора часов. Такое блюдо обладало аппетитным ароматом, потрясающим вкусом и насыщало на целый день. В наше время каждый желающий может побаловать свою семью барскими щами, поэтому давайте рассмотрим пошаговый рецепт этого национального блюда.
Готовим вкусные щи из свежей капусты со свининой начиная с варки мясного бульона. Для этого мясо тщательно промываем, срезаем ненужные нам вещи: плеву, жир, косточки и другое. Нарезаем мякоть небольшими кубиками, но не мельчим, т.к. мясо после варки сильно уменьшается в объеме. Складываем все в кастрюльку, заливаем холодной водичкой и отправляем варить на конфорку.
Когда появится первая пена, обязательно убираем её шумовкой. Бульон немного солим, варим на среднем огне около получаса, прикрыв крышкой.
Пока готовится бульон тщательно моем корнеплоды. Картофель очищаем, режем средними кубиками. Заливаем его водой, чтобы ломтики не потемнели от длительного контакта с воздухом.
Морковку крупно натираем или нарезаем брусочками. Луковицу чистим, рубим маленьким кубиком. Раскаляем постное масло на сковородке, высыпаем лук, перемешиваем, жарим до мягкости. Потом добавляем морковку, размешиваем, обжариваем до готовности всех составляющих. В конце приготовления кладем пасту, размешиваем, через пару минуток отключаем нагрев.
Кочан освобождаем от верхних листьев, споласкиваем, разрезаем пополам, крошит тонкими полосками острым ножом с длинным лезвием.
В кастрюлю с готовым мяском закладываем картофель, предварительно слив с него воду. Варим овощи практически до готовности. Следующим ингредиентом, который мы добавим в кастрюлю, является капуста. Варим её до мягкости.
В конце приготовления заправляем суп овощной поджаркой, перемешиваем и дожидаемся повторно закипания. После этого варим по рецепту щи из свежей капусты со свининой еще 5 минут. Добавляем измельченный чеснок, черный перчик, лаврушку и соль по вкусу.
Через минуту огонь выключаем – барские щи готовы. Видео с этим блюдом можно найти ниже.
Приятной всем трапезы!
Хозяйке на заметку
Источник: https://vamsup.ru/schi/shhi-iz-svezhey-kapustyi-so-svininoy.html
Щи со свининой — очень вкусное и сытное первое блюдо! Вы будете в восторге!
Щи со свининой — простой рецепт вкусного первого блюда. Особенно оценят любители сочетания капусты и свинины.
Первое блюдо — полезно, вкусно и разнообразно!
Каждый день в обеденное время в большинстве семей подают к столу первые блюда. У каждой хозяйки уже есть свои любимые рецепты. Но иногда так хочется внести немного разнообразия в привычное меню! Для этого можно приготовить щи со свининой. Особенно, если раньше вы обходили стороной это вкусное и ароматное блюдо.
Стоит заметить, что некоторые ингредиенты в этом рецепте можно не использовать — помидоры, томатную пасту. Можно заменить квашеную капусту на свежую. Но именно в таком виде, как описано в этом рецепте, щи получаются очень наваристыми и насыщенными.
А если щи нравятся вам и вашей семье, попробуйте также приготовить:
- Свинина — 350 г
- Капуста — 300 г
- Картофель — 6-8 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Соль — 1,5 ст. л.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Укроп — 1 пучок
- Лавровый лист — 1 шт.
-
Мясо вымыть и нарубить небольшими кубиками.
Если вы взяли мясо с костью, то для навара в щи можно положить и ее.
-
Опустить мясо в холодную воду, довести до кипения и снять всю образовавшуюся в процессе пену.
-
Овощи следует хорошо отмыть, очистить и измельчить. Лук и помидор необходимо порезать ножом, а морковь мелко потереть.
-
Нарезанные овощи положить в небольшую сковороду, добавить растительное масло и обжарить до мягкости.
-
Добавить томатную пасту. Массу перемешать и потомить пару минут.
-
Теперь к мясу следует отправить капусту.
Если используете для приготовления квашеную капусту, то опускайте ее в бульон сразу после того, как снимите накипь с поверхности. Свежую капусту добавить стоит не ранее, чем через 45–50 минут после закипания мяса.
-
Далее следует очистить несколько картофельных клубней, нарезать их любым удобным способом и добавить в щи.
-
Когда жидкость снова закипит, необходимо выложить в кастрюлю пережаренные с томатной пастой лук, морковь и помидор.
-
В конце варки покрошить в щи зелень, добавить лавровый лист.
-
Всыпать соль и дать щам закипеть.
-
Щи готовы к употреблению!
Подавать к столу их лучше всего в горячем виде со сметаной, хлебом и зеленью по вкусу.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Оцените на 5! (7
Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/shhi-so-svininoj/
Щи из свежей капусты со свининой
рецепты / Щи из свежей капусты со свининой
- Время приготовления: 105 минут
- Сложность: простой
- Страна происхождения: Россия
- Классификация: супы
- Продуктовая группа: блюда из свинины
Щи из свежей капусты это традиционное русское блюдо. Щи достаточно просты в приготовлении, этот суп замечательно подойдет к повседневному столу.
Капусту на Руси стали выращивать за долго до начала возделывания злаков. Белокочанная капуста, являлась неотъемлемой частью русского стола, так как она богата витамином С.
А этот витамин, жизненно необходим человеку, в условиях суровой русской зимы.
Необходимые ингредиенты / Пищевая и энергетическая ценность
Капуста белокочанная
350 гр
Картофель очищенный
300 гр
Томат-паста 22%
столовая ложка
Масло подсолнечное рафинированное
столовая ложка
Перец чёрный
на кончике ножа
Пищевая и энергетическая ценность в блюде:
Пищевая и энергетическая ценность в 100 граммах блюда:
шаг 1
Обмойте и обсушите мясо. Положите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте мясо на максимальный огонь и доведите до кипения. Сразу после закипания, снимите пенку и убавьте огонь. Варите мясо до размягчения 1-1,5 часа. При варке, дополнительно можно добавить подпечённые морковь и лук.
Пока варится бульон, помойте щеткой морковь и лук. Лук нужно мелко нарезать, а морковь – натереть на крупной терке. По достижению готовности, мясо нужно будет вытащить из бульона и нашинковать. Бульон нужно процедить, а нашинкованное мясо положить обратно.
шаг 2
Пассеруйте морковь с луком на среднем огне. В конце можно добавить томатную пасту. Добавление томатной пасты придаст готовому блюду приятный темно-красный цвет. Это происходит потому, что красящие вещества при обжарке, переходят в масло. Так же, обжарка томатной пасты, перед добавлением в щи, уберет из нее излишнюю кислинку.
шаг 3
Нарежьте капусту и картофель. Если Вы используете зимнюю капусту, ее лучше заложить в суп в первую очередь, после чего довести суп до кипения. Если капуста была собрана в летний период, то сначала лучше положить в суп картофель.
шаг 4
Положите капусту с картофелем в суп и доведите до кипения. Убавьте огонь и накройте суп крышкой.
шаг 5
Пассерованные лук с морковью и томатную пасту, нужно добавлять в суп после размягчения картофеля с капустой.
Так как томатная паста имеет в своем составе кислоту, её добавление до размягчения этих овощей, сделает их жесткими.
Дайте супу постоять на медленном огне, не допуская закипания 5 минут, после чего заправьте мелко рубленым чесноком, специями и солью. Можно так же добавить стебли рубленой зелени.
шаг 6
Заправленному супу нужно постоять минимум 15 минут, для распределения вкуса. При заправке супа специями и зеленью, удобно использовать такой поварской инвентарь как шенуа. В него можно положить все специи, включая чеснок, а после передачи их вкуса супу, удалить, тем самым улучшив его внешний вид.
При подаче гарнируйте суп жирной сметаной и рубленой зеленью. В расчет пищевой и энергетической ценности блюда, сметана не включена.
рецепты / Щи из свежей капусты со свининой
Щи из свежей капусты это традиционное русское блюдо. Щи достаточно просты в приготовлении, этот суп замечательно подойдет к повседневному столу.
Капусту на Руси стали выращивать за долго до начала возделывания злаков. Белокочанная капуста, являлась неотъемлемой частью русского стола, так как она богата витамином С.
А этот витамин, жизненно необходим человеку, в условиях суровой русской зимы.
- Время приготовления: 105 минут
- Сложность: простой
- Страна происхождения: Россия
- Классификация блюда: супы
- Группа блюда: блюда из свинины
Пищевая и энергетическая ценность
Пищевая и энергетическая ценность в блюде:
Пищевая и энергетическая ценность в 100 граммах блюда:
шаг 1
Обмойте и обсушите мясо. Положите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте мясо на максимальный огонь и доведите до кипения. Сразу после закипания, снимите пенку и убавьте огонь. Варите мясо до размягчения 1-1,5 часа. При варке, дополнительно можно добавить подпечённые морковь и лук.
Пока варится бульон, помойте щеткой морковь и лук. Лук нужно мелко нарезать, а морковь – натереть на крупной терке. По достижению готовности, мясо нужно будет вытащить из бульона и нашинковать. Бульон нужно процедить, а нашинкованное мясо положить обратно.
шаг 3
Нарежьте капусту и картофель. Если Вы используете зимнюю капусту, ее лучше заложить в суп в первую очередь, после чего довести суп до кипения. Если капуста была собрана в летний период, то сначала лучше положить в суп картофель.
шаг 5
Пассерованные лук с морковью и томатную пасту, нужно добавлять в суп после размягчения картофеля с капустой.
Так как томатная паста имеет в своем составе кислоту, её добавление до размягчения этих овощей, сделает их жесткими.
Дайте супу постоять на медленном огне, не допуская закипания 5 минут, после чего заправьте мелко рубленым чесноком, специями и солью. Можно так же добавить стебли рубленой зелени.
шаг 6
Заправленному супу нужно постоять минимум 15 минут, для распределения вкуса. При заправке супа специями и зеленью, удобно использовать такой поварской инвентарь как шенуа. В него можно положить все специи, включая чеснок, а после передачи их вкуса супу, удалить, тем самым улучшив его внешний вид.
При подаче гарнируйте суп жирной сметаной и рубленой зеленью. В расчет пищевой и энергетической ценности блюда, сметана не включена.
Источник: https://kulinarartel.ru/recipes/ckz-schi-iz-svezhey-kapusty-so-svininoy
Щи из свежей капусты: лучшие рецепты. Как приготовить вкусные щи из свежей капусты с курицей, свининой, говядиной, бараниной, грибами, фрикадельками, фасолью, помидорами, постные: лучшие рецепты
Рецепты приготовления щей из свежей капусты.
Конечно, сейчас этот овощной суп претерпел множество изменений, которые были спровоцированы набором продуктов. Раньше бедные люди часто готовили «пустые», то есть постные щи, а богачи с мясом и даже рыбой. Для этого жидкого супа самым распространенным мясом была говядина. Свинину и птицу чаще всего вводили в Украине, именно оттуда и пошло приготовление супа на свином или курином бульоне.
Как приготовить щи из свежей капусты со свининой и помидорами: пошаговый рецепт в мультиварке
Перечень ингредиентов:
- 300 г свинины (кость)
- 4 томата, натертых на терке без кожуры
- 300 г свежей мелкорубленной капусты
- 250 г картошки, нарезанной кубиками
- 1 морковка, натертая на мелкой терке
- 1 болгарский перец, нарезанный мелкой соломкой
- 1 мелко нашинкованная луковка
- 1/4 часть мелко нашинкованного маленького зубчика чеснока
- Зелень 100гр
- Соль по вкусу
- Специи по вкусу
- Лавровый лист 2 шт.
- Жир для обжаривания 30 гр
Рецепт:
- Влейте в чашку 4 л воды и введите туда мясо на кости.
- Варите мясные ингредиенты около 120 минут, после этого введите картошку и 1/2 части натертой моркови, 1/2 части рубленного лука и 1/4 часть маленького зубчика чеснока.
- Включите программу «суп» и оставьте на треть часа (20 мин).
- Выньте из щей мясо, очистите от костей и жира, порежьте кусочками и снова положите в щи.
- После этого на сковороде обжарьте оставшиеся овощи для зажарки в таком порядке — вначале обжариваем до золотистого цвета лук, потом туда же добавляем и обжариваем морковь и после обжарки моркови добавляем болгарский перец, потом мякоть помидор, натертую на терке и снова обжариваем минут 7-10.
- В чашку мультиварки с мясом и овощами добавьте свежую рубленную капусту и зажарку, посолите, всыпьте перчик по вкусу, лавровый лист и по желанию рубленную зелень.
- Варите 5 минут до готовности и дайте около часа настояться.
Щи из свежей капустки
Как приготовить щи из молодой свежей капусты с курицей, на курином бульоне?
Это своеобразный вариант зеленого борща. Самое интересное, что на Руси, нередко вместо капусты вводили в суп репу, щавель и прочую зелень. Так вот суп с молодой капустой похож на этот старинный рецепт.
Касательно курицы, то ее тоже в подобные блюда изначально вводили жители Украины. Позже и в России для приготовления овощного супа стали использовать мясо птицы и свинины.
Это блюдо является неким фьюжином русской и украинской кухни.
Перечень ингредиентов:
- 1 спинка куриная
- 200 г картошки, нарезанной кубиками
- 1 головка мелко нарубленного лука
- 400 г молодой нашинкованной капусты
- 1 морковка, натертая на мелкой терке
- Жир для обжаривания 30 гр
- Томатный концентрат (паста) 50 гр
- Зелень 100 гр
- 1/4 часть маленького зубчика чеснока, мелко нашинкованного
- Соль
- Специи
- Лавровый лист 2 шт
Рецепт:
- Слегка обжарьте на сковороде для зажарки 1/2 часть лука, затем добавьте в эту сковороду и обжарьте 1/2 части моркови, введите туда томатный концентрат и снова пожарьте зажарку 5 минут.
- Приготовьте бульон на курочке. Ее нужно обмыть и отварить в 4 литрах воды на протяжении 1 часа.
- В готовый бульон бросьте нарезанную картошечку и оставшиеся морковь и лук и готовьте 10 минут.
- Вытащите из кастрюли мясо, отделите его от костей, жира и кожицы. Нарежьте кусочками и снова положите в кастрюлю в щи.
- Введите рубленную капусту и томите еще минуток 5.
- Влейте со сковороды приготовленную зажарку, присолите, бросьте лавровый лист и томите еще пару минут под крышкой.
- Пусть настоятся часок и щи готовы. Подавайте с зеленью.
Как приготовить щи с бараниной и свежей капустой?
Некий симбиоз грузинской и русской кухни. Блюдо получается очень жирным и насыщенным. На Руси этот суп не готовили с бараниной.
Перечень ингредиентов:
- 400 г баранины
- 1 мелко нарубленная луковка
- 400 г свежей нашинкованной капусты
- 2 морковки
- 30 г томатного концентрата (пасты)
- 300 г картошки
- Зелень
- Лавровый лист
- 1/4 маленького зубчика чеснока
Рецепт:
- Отварите баранину куском в течении 2,5 часов вместе с целой луковкой и морковкой, нарезанной кубиками и 1/4 частью зубчика чеснока в 4 литрах воды.
- Введите нарезанную кубиками картошечку и варите все это 15 минут.
- Добавьте капусту, соль, лавровый лист и томатный концентрат и варите еще 10 минут.
- Вытащите мясо, очистите от костей, жира и пленок, порежьте и отправьте в готовые щи.
- Накройте кастрюлю крышкой и дайте часок постоять.
- Подавайте с рубленной зеленью и сметаной
Щи из капустки с бараниной
Как приготовить щи с грибами и свежей капустой?
Раньше такое блюдо называли бедным или пустым. Но его часто готовили во время поста. Конечно, сейчас самыми популярными грибочками считаются шампиньоны. Такой ингредиент дает легкий грибной аромат. Традиционно на Руси в зимнее время использовали предварительно замоченные сухие лесные грибы. Они придавали супу необычного вкуса и запаха.
Перечень ингредиентов:
- 300 г шампиньонов
- 400 г нашинкованной капусты
- 2 средних картошки
- Растительный жир для жарки 30 гр
- Томатный концентрат (паста) 30 гр
- 1 натертая на мелкой терке морковка
- 1 мелко нарезанная луковка
- Зелень 50 гр
- Соль по вкусу
- Специи по вкусу
- Лавровый лист 2 шт
Рецепт:
- Нарежьте очищенные клубни картошечки кубиками и отварите в 3 литрах воды с половиной натертой моркови и половиной нарезанного лука и 1/4 части зубчика чеснока.
- Для заправки: тонкими пластинами нарежьте грибочки и обжарьте их с оставшимися морковкой и лучком, затем введите в заправку томатный концентрат и прожарьте все это еще 5 минут.
- В кастрюлю с овощами добавьте капусту, пересыпьте со сковороды заправку, посолите, добавьте лавровый лист, специи по вкусу и варите еще 5 минут.
- В конце приготовления в щи введите зелень и дайте часок настояться.
Как приготовить щи с фрикадельками и свежей капустой?
Экспресс-вариант приготовления первого блюда. Хороший вариант для детского питания. Легкий овощной суп. Готовить мясной бульон нет необходимости, так как фарш является достаточно жирным и делает суп насыщенным.
Перечень ингредиентов:
- 300 г индюшиного фарша
- 3 средних картошки, нарезанных кубиками
- 400 г нашинкованной капусты
- 1 мелко нарубленная луковка
- 1 морковка, натертая на мелкой терке
- Томатная паста 30 гр
- Зелень
- Соль
- Специи
Рецепт:
- Поставьте на плиту в кастрюле воду 4 литра и доведите до кипения.
- Введите в фарш, немного тертого на терке лучка и морковки, скатайте шарики и опустите в кипящую воду на 7 минуток.
- Введите туда картошку, нарезанную кубиками, и проварите 10 минут.
- Нарезанную капусту с натертой морковкой и нарезанным лучком погрузите в кастрюлю, добавьте томатную пасту и варите еще 5 минут.
- Посолите, введите зелень.
- Щи готовы.
Щи с фрикадельками
Как приготовить щи с консервированной фасолью и свежей капустой?
Зимний вариант. Можно использовать домашнюю консервированную фасоль собственного приготовления. Вариант тоже позаимствован у украинцев. У них достаточно популярным является борщ, который чаще всего готовится с добавлением фасоли.
Перечень ингредиентов:
- 1 куриный суповой набор
- 400 г нашинкованной свежей капусты
- 2 средних картошки
- 1 мелко нарубленная луковка
- 1 морковка, натертая на мелкой терке
- Баночка фасоли в томате
- Зелень
- Соль
- Специи
- Лавровый лист 2 шт
Рецепт:
- Сварите бульон из курицы 45 минут.
- В кастрюлю с приготовленным кипящим бульоном бросьте нарезанную кубиками картошечку, морковку с луком и варите 20 минут.
- Вытащите мясо из кастрюли, отделите от него кости, шкурки и жир, порежьте кусочками и снова отправьте в кастрюлю.
- Введите капусту, фасоль, специи, лавровый лист, посолите и варите еще 5 минут.
- Щи подавайте с зеленью.
Щи с фасолью
ВИДЕО: Традиционные щи
Источник: https://heaclub.ru/shhi-iz-svezhej-i-kvashenoj-kapusty-luchshie-recepty-kak-prigotovit-vkusnye-shhi-s-kuricej-svininoj-govyadinoj-baraninoj-gribami-konservami-frikadelkami-fasolyu-perlovkoj-ryboj-pomidorami
Щи из свежей капусты ???? со свининой по простому пошаговому рецепту с фото
- 6 порций
- 30 минут
- 50 ккал
- Пока нет оценок
Содержание
- Пошаговое приготовление
- Видеорецепт
Сегодня вы разберетесь, как готовятся щи из свежей капусты со свининой по очень простому пошаговому рецепту. Вы поймете, почему для варки насыщенного бульона лучше использовать мясо свинины на кости. Узнаете, какое еще мясо подойдет для варки насыщенного бульона. Разберетесь, какие овощи добавлять в щи, и в какой последовательности. Какие специи можно взять для заправки первого блюда.
Кухонная техника и утварь: кастрюля с крышкой не менее 3 литров, нож, варочная плита, доска разделочная.
Свинина на кости | 500 г |
Лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Картофель | 3 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Лист лавровый | 2 шт. |
Помидоры | 3-4 шт. |
Соль | 1-2 ч. л. |
Специи | 1 ч. л. |
Капуста | 300 г |
Пошаговое приготовление
- Для этого рецепта мы будем использовать 500 г свинины на кости, именно из нее получается вкусный, наваристый бульон. Вы можете использовать любое другое мясо по своему усмотрению. Не менее вкусными получаются щи, приготовленные из говядины на кости.
- Промываем мясо, делим на порционные кусочки, отправляем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Даем воде закипеть, снимаем появившуюся пену, делаем огонь маленьким и варим 30 минут. Чтобы бульон получился еще более вкусным и ароматным, можете добавить пару целых зубчиков чеснока, 5-6 горошин душистого и черного перца, пару лавровых листов.
После варки удалите все эти специи, а лучше процедите бульон, тогда он получится прозрачным.
- Очищаем луковицу, промываем, нарезаем мелкими кубиками. Очищаем морковь, промываем, нарезаем мелкими кубиками или натираем на терке.
- Берем 300 г капусты и нарезаем очень тонкими полосками или измельчаем при помощи шинковки.
Промываем три клубня картофеля, очищаем, нарезаем кубиками или любыми кусочками по вашему усмотрению.
- Для заправки будем использовать три замороженных помидора. Отлично подойдут и свежие помидоры, особенно в период их активного роста. Вместо помидоров можно использовать томатную пасту или томатный сок.
Помидоры промываем, снимаем кожуру, Чтобы сделать это быстро, на нижней части помидоров делаем крестообразный надрез и опускаем в крутой кипяток. Выдерживаем в нем 30 секунд, затем аккуратно снимаем кожуру.Помидоры нарезаем мелкими кубиками, при желании, их можно пропустить через мясорубку.
- Отправляем в бульон картофель, лук, морковь и помидоры, даем закипеть. После закипания делаем маленький огонь и варим 10-15 минут. Затем добавляем нашинкованную капусту и провариваем еще 5-10 минут, в зависимости от сорта и свежести капусты. Вместо сырой можно добавить квашеную капусту.
- Добавляем соль, черный молотый перец по вкусу.
Дополнительно можете добавить другие специи по своему усмотрению. Очищаем 2-3 зубчика чеснока, промываем, мелко нарезаем или пропускаем через чесночницу, отправляем в щи. Можно добавить свежую зелень петрушки и укропа. Накрываем крышкой, даем настояться 10 минут, и можем подавать.
Видеорецепт
Чтобы более подробно разобраться с тем, как приготовить щи из свежей капусты со свининой, рекомендуем посмотреть это короткое, но очень информативное видео. Вы понаблюдаете за процессом подготовки всех ингредиентов. Поймете, с какой последовательностью добавлять их в бульон. Увидите, какими получаются готовые щи.
Надеемся, вы воспользуетесь этим доступным рецептом варки щей из свежей капусты со свининой. А в х делитесь вашими впечатлениями о полученном первом блюде. Какими специями заправляли щи? Какую капусту использовали?
Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/pervye-blyuda/supi/recepty-shhi/iz-svezhej-kapusty-so-svininoj.html
Вкусные щи из свежей капусты со свининой и овощами
Все началось прозаично. Как обычно, в субботу ходила на рынок за мясом и приобрела там хороший кусок окорока на кости. Мякоть пошла на приготовление блюда Запеченная свинина с картошкой в духовке с баклажанами, а вот из косточки я решила сварить вкусные щи из свежей капусты со свининой. Почему? Сама не знаю, это была какая-то импровизация.
Приготовление
Косточка для щей получилась отличная, мясная, а еще и всякие срезки туда добавила. Давайте начнем. Вымоем мясную кость под прохладной, проточной водой и положим в кастрюлю. Далее зальем холодной водой так, чтобы она покрывала мясо примерно на палец.
Немного солим и ставим вариться на большой огонь. Не забываем следить за кастрюлей. Как только появляется пена, обязательно снимаем ее шумовкой, и так несколько раз. Если пену не снять и вовремя не убавить огонь, то бульон получится мутный.
Накроем крышкой и оставим мясо вариться на 30-40 минут, на медленном огне.
Пока мясо варится подготовим овощи. Картошку тщательно вымоем, очистим от кожуры и нарежем брусочками. Затем положим ее в миску с водой, чтобы не почернела, а заодно и лишний крахмал выйдет в воду. Капусту белокочанную очистим от грязных и поврежденных листьев, нашинкуем на тоненькие брусочки. Затем отставим и картофель, и капусту в сторону, они нам понадобятся позже.
Займемся поджаркой для щей. Лук репчатый очистим от шелухи, сполоснем водой и нарежем на полукольца. Морковь отмоем от грязи, очистим от кожицы и натрем на крупной терке. Перец болгарский разрежем пополам, удалим семечки и плодоножку, а затем нарежем на небольшие кусочки. Помидор также вымоем, разрежем пополам и потом на небольшие дольки.
В сковороду нальем растительное масло без запаха, поставим ее на огонь и разогреем. В разогретое масло выложим подготовленные лук, морковь и перец. Немного их потушим и добавим помидор.
Еще потушим пару минут, за это время помидор разойдется по всей сковороде. Теперь, в финале, добавим приправы и томатную пасту, тщательно перемешаем и снимем с огня.
Теперь положим туда лавровый лист, причем прямо закопаем его в поджарке.
После того, как мясо сварилось, вытаскиваем его из кастрюли на тарелку и даем немного остыть, чтобы отделить от кости и нарезать. В бульон закладываем капусту, накрываем крышкой и добавляем огонь.
Как только капуста закипит, закладываем туда предварительно нарезанные мясо и картошку. Немного досаливаем. Ждем когда закипит, снимаем пену и убавляем огонь.
Если бульона получилось мало, то добавим кипяток.
Овощи сварились, теперь самое время добавить в щи поджарку. Тщательно перемешиваем, даем немного потомиться на медленном огне и выключаем огонь. Накроем крышкой и пусть постоит минут 10-15. Вот собственно и все, вкусные щи из свежей капусты со свининой полностью готовы. Подаем щи горячими, добавив сметану и зелень.
Ингредиенты
- 500-700 гр — кость мясная свиная;
- 400-500 гр – капуста белокочанная;
- 5-6 шт – картофель;
- 1 шт – лук репка;
- 1 шт – морковь;
- 1 шт – перец болгарский;
- 1-2 шт – помидор;
- 1 ст л – томатная паста;
- 2 ст л – масло растительное без запаха;
- Соль, лавровый лист, приправы по вкусу.
для начинающихздоровое питаниеполезныйПошаговый рецептсвининасытныйПоделиться0
Источник: https://marishkiny-rezepty.ru/vkusnye-shhi-iz-svezhej-kapusty/
Щи из свежей капусты со свининой: рецепт с фото
На обед или даже на ужин можно приготовить щи из свежей капусты со свининой, рецепт с фото поможет, если вы будете готовить это блюдо впервые. Чтобы щи получились ароматнее, нужно уделить должное внимание варке бульона, а именно добавить в него специи, пряности, можно коренья (петрушки, фенхеля, пастернака, сельдерея), а также овощи.
Ингредиенты:
- 250 г свинины;
- 150 г белокочанной капусты;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 картофелины;
- 1 ч. л. соли (под нож);
- 3 щепотки специй;
- 2 лавровых листа;
- 1 ст. л. масла для жарки;
- 2-3 веточки свежей зелени для подачи.
Как приготовить щи из свинины со свежей капустой
Подготовьте ингредиенты для бульона. Мясо помойте и обсушите, обрежьте все лишнее. Целым куском отправьте его в кастрюлю с водой, добавьте лавровый лист, специи, пряности. После закипания воды снимите пену и варите на слабом огне минут 40.
Пока варится бульон, помойте, обсушите и мелко нашинкуйте белокочанную капусту. Если она позднего урожая, то ее можно отправить в бульон первой – через 40 минут после начала варки.
Картофель почистите, помойте и нарежьте небольшими кусочками. Еще через 10 минут переложите в кастрюлю.
Для зажарки почистите морковь и лук. Нарежьте овощи мелко и отправьте в разогретую сковороду, смазанную растительным маслом.
Жарьте овощи на слабом огне минут 5, помешивая.
Отправьте зажарку в кастрюлю со щами, добавьте соль, специи по вкусу. Все перемешайте и варите щи еще минут 15. После чего нужно дать им настояться под закрытой крышкой в течение 15 минут.
Перед подачей обязательно добавьте в каждую порцию свежую рубленую зелень. Приятного аппетита!
На второе можно подать тушеную капусту с цукини — вкусно и просто!
Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»
Источник: https://vcusnyatina.ru/blyuda-na-pervoe/shhi-i-borshhi/so-svininoj.html
Щи классические со свининой: пошаговый рецепт с фото
Щи со свининой – первое блюдо для любителей русской кухни. Ароматные, наваристые очень вкусные. Такое блюдо готовится несложно и быстро. С рецептом справится и начинающий кулинар. Классическое кушанье дополняют сметаной и свежей зеленью. Сочетание сочного вареного мяса с разваристыми овощами утолит любой голод и разнообразит привычное меню.
Ингредиенты
- свинина – 200 г;
- капуста белокочанная – 300 г;
- вода – 3 л;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- картофель – 5-8 шт.;
- соль, специи – по вкусу;
- масло растительное – 30 мл.
Приготовление
Мясо используем охлажденное. В случае необходимости размораживаем постепенно. Лучше вечером положить кусочек свиной шеи или лопатки в холодильник, а утром пустить в дело. В микроволновой печи или горячей воде филе также разморозится, но потеряет половину своих полезных качеств.
Воду наливаем в подходящую кастрюлю, кладем порезанную небольшими кусочками свинину и доводим до кипения. Снимаем пену, уменьшаем огонь и варим под крышкой полтора часа. Если вода выкипит, доливаем по мере необходимости.
Капусту шинкуем не очень мелко. Способ и степень измельчения зависит от предпочтений хозяйки и ее семьи.
По истечении указанного времени капусту закладываем в бульон. Варим 15 минут.
Готовим овощи. Чистим и моем лук и морковь. Измельчаем. Лучок нарезаем кубиками. Морковь натираем на терке.
В сковороду наливаем растительное масло, высыпаем овощи и жарим 7 минут, помешивая.
Благодаря зажарке щи приобретут приятный золотистый оттенок. Если же положить в суп нежареную морковь, то красивого цвета не будет.
Чистим и моем картофель, нарезаем его средними кубиками, отправляем в щи. Варим 20 минут.
Готовую зажарку кладем в суп перемешиваем. Солим, приправляем специями. Варим 5-7 минут.
- В конце посыпаем замороженной или свежей измельченной зеленью.
- Накрываем крышкой и оставляем настаиваться при выключенном огне.
Готовые щи со свининой подаем горячими. Разливаем по порционным тарелкам, посыпаем зеленью. Дополняем сметаной и черным хлебом.
Невероятно ароматные, аппетитные, с красивым золотистым оттенком, свежие щи придется по нраву ценителям вкусной еды. Домашняя еда, приготовленная с любовью, понятна, вкусна и проста. Но именно эти качества и делают ее желанной.
Источник: https://school-culinary.ru/shhi-so-svininoj/