Для многих хозяек остается актуальным вопрос о том, как приготовить утку в духовке, чтобы она была мягкой и сочной. Существует множество рецептов приготовления птицы как целиком, так и частями. Однако, чтобы блюдо удалось, необходимо подобрать правильный рецепт, уделить время выбору ингредиентов и их подготовке.
Большую роль в этом вопросе играет само мясо утки. Даже из самого лучшего рецепта не удастся приготовить достойное блюдо, если на руках оказалась испорченная, некачественная птица. К счастью, существуют определенные правила, которые помогут в выборе.
Как выбрать утку?
В первую очередь, выбор утки осуществляется по тем же правилам, что и выбор любого другого мяса. Но помимо общих правил выбора мяса, необходимо также знать особенности выбора именно утки. Они включают в себя:
Однородный светлый цвет.
Отсутствие перьев, повреждений, темных пятен и гематом.
Светлый оттенок жира. У домашней птицы он может быть несколько темнее, но не насыщенный.
Хрящ на кончике грудинки. Его наличие говорит о том, что кости пока не утратили свою мягкость, то есть утка молодая.
Если от птицы исходит кисловатый или даже затхлый запах, то это говорит о ее несвежести. У качественной утки на ощупь тушка упругая. Считается, что лучше всего вкусовые качества раскрывают особи возрастом около двух месяцев.
Подготовка ингредиентов
Перед тем, как приступать к готовке, нужно удостовериться, что под рукой есть все ингредиенты, требуемые для выбранного рецепта.
В процессе приготовления потребуются:
- утиная тушка – одна штука;
- абрикосовый джем – 3ч.л.;
- вишневый сироп – 3ч.л.;
- тимьян – 1 веточка;
- соевый соус;
- розмарин (сушеный);
- соль, перец;
- любые приправы по желанию;
- петрушка, укроп и другая зелень;
- картофель.
Чтобы приготовить особенно вкусное утиное мясо, конечно, лучше всего взять абрикосовый джем собственного приготовления. Отдельного внимания заслуживает вариант, в который добавляются апельсиновые дольки. Вишневый сироп, хоть и является представителем французской кухни, но тоже легко изготавливается дома.
Первый этап: подготовка утки
Сначала подготовим тушку утки. Промываем ее проточной водой, а затем подсушиваем. После этого с помощью ножа на коже делаем красивые продольные надрезы с каждой стороны грудки. Как вариант, можно вырезать ромбики. Внимательно следим, чтобы нож не входил слишком глубоко в кожу, не прорезал ее до мяса.
Как можно приготовить утку в духовке, чтобы на вкус она была мягкой и сочной:
- Нагреваем воду в небольшой емкости, кастрюле или чайнике.
- Кладем мясо в большой дуршлаг, сито или на решетку.
- Опускаем ее в раковину.
- Дважды окатываем птицу кипятком.
- Благодаря данным манипуляциям кожа должна слегка посветлеть и стянуться. Это снизит вероятность, что она лопнет при запекании, а также позволит избавиться от части жировых отложений птицы.
- Теперь сливаем с утки всю оставшуюся воду и подсушиваем ее с помощью салфетки.
- Обработанную тушку натираем специями и приправами, указанными в списке ингредиентов. Утку также нужно обработать с внутренней стороны.
- В таком виде птица должна постоять чуть менее часа.
Второй этап: фаршировка и запекание
Теперь подготовим тушку для помещения в духовку. Для этого закроем отверстие, зашив его нитками, или же с помощью обычной зубочистки. Затем обмотаем птицу несколько раз фольгой и разместим на противне.
Блюдо должно запекаться в предварительно разогретой духовке при температуре не более 180°С. Время приготовления составит один час, этого как раз достаточно для подготовки гарнира.
Пока утка запекается, отвариваем картофель в кожуре до состояния полуготовности.
Третий этап: глазурь
Достаем птицу из духовки, убираем фольгу и вместо нее кладем под птичку пергамент.
Для того, чтобы светлая кожица выглядела сочнее и интереснее, нужно сделать глазурь. Смешиваем следующие ингредиенты:
- вишневый сироп;
- абрикосовый джем;
- соевый соус;
- специи.
В случае, если под рукой не оказалось джема и/или сиропа, вместо них в глазурь можно добавить мед. Готовой смесью покрываем тушку, рядом раскладываем картофель. Его лучше всего посолить, сбрызнуть маслом и нарезать дольками.
Когда все будет уложено на пергамент, отправляем блюдо назад в плиту.
Температуру ставим немного повыше, 190°С. Это поможет добиться аппетитного внешнего вида. Когда картофель пропечется, утку можно доставать. Подаем ее на стол, используя для сервировки большое блюдо, птицу сверху украшаем зеленью. Как вариант, можно приготовить для птицы подходящий соус.
Советы по приготовлению:
Время приготовления утки можно рассчитать по ее массе. На каждый килограмм приходится по 40-45 минут. К этому времени нужно добавить еще 25 минут на то, чтобы кожа стала румяной. Такие правила верны для приготовления при температуре в 180°С. Если она меньше, то время придется увеличивать.
Если на тушке есть остатки перьев, они с птицы удаляются с помощью опаливания.
В случае, если предстоит готовить из замороженного продукта, разморозку лучше провести заранее, оставив утку в нижней части холодильника. Если рецепт не предусматривает использования фольги или рукава, в течение всего процесса приготовления придется добавлять к птице жир. Если нет уверенности в том, что утка хорошо пропечется, можно предварительно отварить ее в течение 20 минут.
Каждый рецепт по-своему рассказывает, как приготовить утку в духовке, чтобы она была мягкой и сочной. Однако практически для любого из них применимы некоторые секреты. Например, многие предпочитают удалять попку у птицы, а из тушек стараются выбирать те, вес которых не превышает 2,5 кг.
А у вас есть свои секреты? Попробуйте приготовить по этому рецепту и они появятся!
Приятного аппетита!
Держите еще больше рецептов утки
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
Источник: https://blog-recept.ru/myagkaya-i-sochnaya-utka-prigotovlennaya-v-duhovke/
Запеченная утка в духовке – рецепт с фото в домашних условиях. Пошаговый рецепт сочной, мягкой утки целиком
Утка в духовке — это не просто очень вкусно, но и довольно сложно. Ведь она должна получиться сочной, мягкой, не очень жирной. В этом вопросе нужна не столько практика, сколько теоретическая подкованность. Сегодняшняя статья о том, как приготовить по-настоящему незабываемую утку: прислушивайтесь к советами профессиональных поваров и хозяек.
Секреты приготовления сочной утки
- Первый и самый главный секрет гастрономического успеха в том, что для приготовления нужно выбрать тушку молодой утки. Тогда мясо вряд ли получится сухим и жестким. При выборе ориентируйтесь на уточку весом не более двух с половиной килограммов;
- Утка получается сочной благодаря начинке. Для этой цели лучше всего выбирать яблоки, цитрусовые, рис, сухофрукты или грибы; Многие не любят утку из-за специфического запаха. Ароматный маринад с легкостью справится с этой проблемой. В маринаде наша утка должна пролежать минимум три часа;
- Готовить лучше охлажденную, свежую птицу. Но если у вас замороженная тушка, то помните, что размораживать ее нужно в главном отделении холодильника (для этого сгодится нижняя полка). Размораживать с помощью микроволновки категорически запрещается, в этом случае утка получается безвкусной и сухой;
- Запекать птицу лучше всего в фольге или в специальном рукаве. Разрезать это кулинарное приспособление нужно будет приблизительно за двадцать минут до готовности блюда. С помощью этого нехитрого действия наша птичка аппетитно зарумянится;
- Если вы все же решили готовить в открытой форме, то не забывайте постоянно поливать птицу жиром, который будет из нее выходить на противень или форму. Это нужно для нежности и сочности мяса, а также для хрустящей и румяной корочки.
- Если вы решили запекать птицу с помощью решетки, то обязательно поставьте под нее какую-либо емкость, потому что с утки будет стекать много сока;
- Утка после приготовления может оказаться немного сыроватой внутри. Чтобы этого не случилось, перед духовкой профессионалы рекомендуют опустить ее в закипевшую воду (воду можно немного посолить). Отварите утку в течение двадцати минут, и будьте уверены, что она отлично пропечется. Есть и еще один метод: на тридцать минут тушку можно залить кипятком и добавить немного соли. Затем выложите ее на сухое полотенце или салфетки, замаринуйте и отправляйте в духовку.
- Прежде чем готовить, очень внимательно осмотрите тушку на наличие перышек. Если таковые найдутся, то удалите их над газовой плитой.
- В области брюшка обязательно нужно срезать лишний жир. Если шея птицы слишком длинная, то укоротите ее.
- Для хорошего результата важно знать время запекания. Посчитать его просто, в среднем, это один час и сорок пять минут + десять минут на каждые пятьсот граммов веса тушки. Допустим, ваша утка весит два кило, значит готовить ее придется два с половиной часа (105+10*4=145).
- Моченая брусника или клюква. Благодаря кислым ягодам жирное утиное мясо заметно смягчится.
- Бекон и сухие крошки хлеба. Сочетание тонких копченых ноток и богатого хлебного духа особенно понравится представителям сильного пола.
- Если не любите эксперименты, то фаршируйте утку картофелем. Получится привычно и очень сытно.
- Гречка. Если предпочитаете здоровую пищу, то это лучший вариант. Дополнить гречку можно ароматными лесными грибами.
- Овощи с рисом. Довольно ярко, легко и очень полезно.
- Макароны. А почему бы и нет? Жирный утиный сок отлично дополняет спагетти.
- Разнообразие бобовых. Очень доступно и сытно. Лучше всего выбирать горох и фасоль.
- Орехи и сухофрукты. Такую утку оценят гурманы, потому что мясо со сладковатыми нотками нравится не всем. Тем не менее, такая начинка получается очень оригинальной и праздничной.
- Айва. Утка с айвой получается бесконечно вкусной, просто проверьте!
- Чернослив с капустой. Очень по-домашнему: простой и понятный каждому вкус.
- тушка утки (рецепт рассчитан на молодую птицу весом не более двух с половиной килограммов);
- около сорока граммов свежего корня имбиря;
- один лимон;
- одна столовая ложка меда (если меда нет, то можно заменить его сахаром);
- одна чайная ложка морской соли;
- два кислых твердых зеленых яблока;
- две чайные ложки бальзамического уксуса (по желанию, необязательно);
- две-три столовые ложки растительного масла;
- три столовые ложки соевого соуса;
- щепотка черного молотого перца.
- Начать стоит с варки утки. Как мы уже рассказывали выше, это нужно для того, чтобы внутри птица не получилась сыроватой. Проварите ее в кипящей воде около двадцати минут и просушите с помощью бумажных полотенец.
- Затем хорошенько натираем утку морской солью и перцем и оставляем на несколько часов в холодном месте. Выкладывать птицу лучше в глубокую миску.
- Теперь берем корень имбиря. Оптимальный размер — три-четыре сантиметра. Очищаем его и мелко натираем. Затем смешиваем с соевым соусом, бальзамическим уксусом, медом и растительным маслом. Полученная смесь может загустеть, в таком случае растопите ее в микроволной печи или на водяной бане. Тщательно перемешиваем. Добавляем сок лимона.
- Маринад готов. Хорошенько натираем им утку как снаружи, так и внутри. Именно благодаря маринаду птичка должна получиться нежной, сохранив при этом все свои соки
- При выборе яблок для утки советуем обратить внимание на их вкус. Нам нужны яблочки с плотной мякотью и выраженной кислинкой. Если яблоки будут слишком мягкими, то в духовке они просто превратятся в пюре.
- Фаршируем уточку частью яблок. Добавляем внутрь тушки столько, сколько поместится. Отверстие стоит закрыть кожей, закрепив ее с помощью шпажки или зубочистки. По желанию, ножки можно связать ниткой.
- Выкладываем утку на противень. Если вы запекаете блюдо в рукаве, то помните, что рукав нужно будет вскрыть за двадцать минут до приготовления. Если готовите в фольге, то выкладывайте птицу так, чтобы глянцевая сторона была внизу. В миске должно остаться немного маринада, вот сейчас он нам и пригодится: поливаем утку. Закрываем духовку, предварительно разогретую до двухсот двадцати градусов. О том, как рассчитать время приготовления, мы рассказывали выше, отталкиваться нужно от веса утки. Чтобы птичка порадовала вас аппетитной корочкой, после вскрытия пакета увеличьте температуру на двадцать градусов.
- Подавать утку можно как целиком, так и разрезанную. В качестве гарнира к этому блюду мы советуем картофель или рис. Приятного аппетита!
- тушка молодой утки до полутора килограммов;
- крупные кислые яблоки (пять-шесть штук);
- картофель (пять-шесть штук);
- кардамон (пять коробочек);
- бадьян (две звездочки);
- корица (треть чайной ложки);
- перец чили (одна щепотка);
- две столовые ложки меда;
- нежирные сливки (сто миллилитров);
- немного морской соли по вкусу.
Как правильно выбрать тушку для приготовления утки в духовке?
Есть очень высокая вероятность того, что вам продадут старую птицу. В результате такая утка получится сухой и жесткой. Распознать ее не так уж и сложно: обратите внимание на грудку. У молодых птиц кости достаточно мягкие, то есть грудная клетка при нажатии прогибается. Старая же утка в районе грудки будет твердой. Также взгляните на когти птицы. Если утка молодая, то они будут ровными и параллельными друг другу. У старых же птиц они чаще всего повернуты в разные стороны, на ощупь очень прочные и жесткие. И еще один очень явный признак — морщинки. Над клювом старой птицы их будет очень много. И чем меньше складок в этом месте, тем моложе будет уточка. В супермаркетах также могут продать птицу не лучшего качества. Однако вы хотя бы увидите дату ее забоя (если сотрудники магазина ее не “подрисовали”). Помните и о еще одной важной характеристике молодой утки: ее жир не будет густым и темным по цвету. Чем приятнее и светлее жир, тем лучше. В вопросе размера тоже все просто: лучше меньше, а не больше. Кожица птицы должна быть без каких-либо потемнений и повреждений. Что касается внутреннего жира, то он ни в коем случае не должен быть с зеленоватым оттенком. В запахе жира не должно быть кислинки. И напоследок: лучше выбирать птицу без упаковки. Кто знает, что будет скрываться за вакуумной пленкой? Итак, выбор сделан, значит можем приступать к начинке и приготовлению.
10 начинок для сочной утки в духовке
Рецепт утки с яблоками
Вам понадобится:
Приготовление:
Рецепт утки, запеченной в рукаве
Приготовление:
- Этот рецепт утки в духовке с картошкой займет у вас около трех часов. Чистим картошку и нарезаем большими дольками. Что касается яблок, то их нужно нарезать на четыре части и удалить сердцевину. Картошку и яблоки нужно выложить в отдельную посуду и посыпать перцем и корицей. Туда же добавляем кардамон и бадьян. Немного морской соли. Все тщательно перемешиваем.
- Тушка птицы тщательно промывается. Проверьте, хорошо ли ее выпотрошили. Не забудьте просушить с помощью одноразовых полотенец. Теперь птицу нужно натереть медом и солью. Фаршируем утку начинкой из яблок и картофеля, сшиваем кожу.
- В рукаве выложите остатки начинки из картофеля и яблок. Добавляем сливки и закрываем рукав. Запекается утка при двухстах градусах около полутора часов.
- Готово! Теперь вы знаете, как приготовить утку, чтобы она была мягкой. При подаче снимите нитки и украсьте румяную птицу яблоками.
Утка по-пекински
Ингредиенты:
Основа:
- тушка утки до двух с половиной килограммов;
- столовая ложка морской соли;
- сто миллилитров хереса или белого крепленого вина;
- сто сорок граммов меда.
Смесь №1:
- тридцать граммов свежего имбиря;
- одна столовая ложка кунжутного масла;
- одна столовая ложка соевого соуса;
- одна столовая ложка молотой смеси перцев.
Смесь №2:
- одна столовая ложка меда;
- одна столовая ложка соевого соуса.
Приготовление:
- Подготавливаем тушку традиционным способом. Ее нужно промыть, просушить, проверить, если ли остатки перьев (если да, то их обязательно нужно опалить).
- Готовим маринад для утки. Берем указанное количество крепленого вина или хереса и смешиваем со столовой ложкой морской соли. Этой смесью нужно хорошенько натереть птичку. Если хотите, чтобы мясо промариновалось очень равномерно, то “высадите” утку на бутылку. В таком виде в прохладном месте оставьте ее на двенадцать часов.
- После того как утка отдохнет двенадцать часов, ее нужно слегка смазать медом. Если мед слишком густой, то его нужно растопить с помощью микроволновой печи или водяной бани. Опять ставим утку в прохладное место на двенадцать часов.
- Перед приготовлением прогреваем духовку до ста восьмидесяти градусов. На нижний уровень духовки нужно поставить жаропрочную глубокую форму с водой. Так утка пропечется равномерно. Оборачиваем птицу фольгой и на два часа выкладываем на средний уровень в духовку.
- С помощью мелкой терки натираем имбирь и смешиваем с продуктами, указанными в рецептуре. Когда утка уже стала мягкой, но еще не радует вас аппетитной корочкой, снимаем фольгу и смазываем имбирным соусом. Вновь возвращаем в духовку. Готовим около двадцати минут, увеличив температуру на двадцать градусов.
- Теперь нужно смешать соевый соус с медом. Поливаем им нашу птицу и ставим на верхний уровень духовки. Готовим около десяти минут. Достаем, разрезаем. Даже такой, казалось бы, сложный рецепт утки выполним в домашних условиях ! Приятного аппетита, готовьте с нами!
А вы знаете что-нибудь полезное о приготовлении утки в духовке? Если да, то поделитесь с нашими пользователями в комментариях под статьей.
Если вы не желаете готовить утку дома, то добро пожаловать в наш каталог: здесь вы найдете лучшие рестораны и кафе Киева с фото, описаниями и реальными отзывами гостей.
Также вам может быть интересно:
Как приготовить аппетитные блинчики на кефире? Как приготовить творожное тесто?Как приготовить песочное тесто для слоеных пирогов? Еще больше вкусных и простых рецептов вы найдете в нашей постоянной рубрике.
Источник: https://mag.relax.ua/eda/recepty/10463603-chtoby-bylo-sochno-kak-prigotovity-utku-v-duhovke/
Топ 15 простых и вкусных рецептов приготовления утки в духовке, чтобы была сочной и мягкой
Утка, запеченная в духовке – это не только праздничное и вкусное блюдо, но также достаточно сложный процесс.
Для безупречного приготовления птицы необходимо знать множество тонкостей и теоретических моментов, которые потом можно закрепить на практике.
Существует довольно большое разнообразие рецептов утки в духовке, подходящих как для новичков, так и для настоящих мастеров кулинарного дела.
Как правильно подготовить птицу
Чтобы правильно подготовить тушку утки в домашних условиях, кулинару следует знать несколько тонкостей этого этапа. Также стоит отметить, что первый и наиболее важный секрет заключается в том, что для готовки следует отдать предпочтение именно молодой утке, весом не более двух с половиной килограмм.
Нужно ли замачивать тушку
Многие задаются вопросом, при какой температуре и сколько вымачивать мясо утки. Чтобы она получилась мягкой и сочной, следует тушку птицы поместить на полчаса в подсоленный кипяток.
Также стоит заметить, что размораживать тушку при помощи микроволновой печи не рекомендуется, поскольку мясо получится сухим и безвкусным.
Рецепты популярных маринадов
Правильно приготовленный маринад обеспечит гастрономический успех в готовке птицы.
Классическим вариантом считается кисло-сладкий соус для утки. Для этого потребуется:
- 1 десертная ложка муки;
- 4 столовых ложки воды;
- 2 десертные ложки сахара;
- 1 ложка соевого соуса;
- 1 ложка томатной пасты;
- 1,5 ложки уксуса;
- 3 ложки лимонного сока;
- имбирь.
Следует смешать сахар с соевым соусом, добавить уксус и пасту. Отдельно смешать муку с водой и добавить к остальным компонентам. Закипятить смесь и дождаться охлаждения. Влить лимонный сок и добавить потертый имбирь. Нанести маринад на птицу и оставить так на всю ночь.
Еще один популярный вариант – это маринад с медом и горчицей для целой утки. Компоненты:
- 2 апельсина;
- столовая ложка горчицы;
- 1 десертная ложка соевого соуса;
- 3 ложки меда;
- щепотка соли.
Надрезанную тушку поперчить и посолить. В отдельной посуде смешать сок апельсинов, горчицу, мед и соевый соус. Затем тщательно обмазать утку и укутать пленкой. Убрать в холодильник на несколько часов.
Сколько необходимо мариновать
Быстро, но при этом достаточно просто, можно замариновать утку при помощи добавления яблок или самых обычных специй. Для того чтобы приготовленная тушка была сочной, необходимо все ингредиенты сразу переложить в рукав для запекания.
Как правило, на маринование уходит не менее трех часов. Однако более вкусно получается, если оставить мясо птицы с маринадом на всю ночь.
Основная технология приготовления утки
Только соблюдая правильную технологию подготовки и запекания можно получить настоящий кулинарный шедевр.
Оптимальная температура запекания
Для запекания мяса утки кусочками понадобится 200 градусов, а для целой тушки оптимальный температурный режим составляет 180 градусов.
Время приготовления
По времени запекание утиной тушки занимает два с половиной часа. Однако за 15 минут до готовности следует убрать фольгу, чтобы образовалась румяная корочка.
Рецепты с уткой
Учитывая, что практически ни один праздничный вечер не обходится без запеченной утки, было придумано великое множество аппетитных вариантов.
Птица с черносливом и кусочками яблок
Эти компоненты придадут блюду особый вкус и дополнительную мягкость. Для этого варианта лучше использовать рукав для запекания. Что нужно:
- 300 грамм чернослива;
- одна тушка утки;
- 100 грамм майонеза;
- 2 яблока;
- 2 чесночных зубчика;
- специи по вкусу.
Как приготовить: для начала следует пару минут продержать чернослив в кипятке. Утку натереть майонезом и перцем, оставить на полчаса. После смешать яблоки, чернослив с чесноком, солью и кориандром. Этими компонентами нужно нафаршировать тушку и поместить в рукав для запекания. Запекать два часа при нужном температурном режиме.
Классический рецепт утки целиком в маринаде
Правильно подготовленная и запеченная целая утка получается не менее сочной и вкусной, чем разрезанная на кусочки. Есть несколько вариантов приготовления мяса этой птицы.
В рукаве
По такому рецепту утка выходит особенно нежная и сочная, поскольку запекается в собственном соку. В классическом варианте утку достаточно натереть солью и перцем, предварительно вымочив в кипящей воде. Затем несколько чесночных зубчиков поместить внутрь птицы.
После завернуть в рукав, завязать края и запекать два с половиной часа.
С картошкой
Также можно приготовить аппетитное блюдо вместе с запеченным картофелем – и для этого не понадобится фольга или рукав. Сначала картофель и лук нарезаются кружочками и выкладываются в форму. Птицу нужно намазать специями и поместить на овощи. Время от времени следует поливать тушку жиром.
С гречкой
Если запечь тушку с гречкой, то крупа впитает в себя излишки жира, и мясо получится максимально нежным и вкусным. Следуя рецепту, придется натереть кожицу горчицей и специями на выбор. После нафаршировать брюшко птицы сваренной гречневой кашей и закрыть зубочистками или нитками. Остается только запечь.
В медовом маринаде
Сочное мясо птицы в медовом маринаде – это простой и вкусный способ приготовления. Компоненты:
- 1 утка;
- 2 яблока;
- 2 ложки горчицы;
- ложка меда;
- пару долек чеснока;
- специи по вкусу;
- 2 ложки масла.
Схема приготовления: горчицу смешать с медом, маслом и перетертым чесноком. Утку обмазать перцем и солью со всех сторон. Внутрь поместить разрезанные яблоки. Затем нужно поместить тушку в маринад, хорошо натереть и оставить на сутки. После укрыть фольгой и выпекать 2,5 часа при 180 градусах.
Утка с розмарином и апельсинами
Для совершенного вкуса наилучшим образом подходит цитрусовый фрукт и ароматные травы.
Ингредиенты:
- 2 апельсина;
- пучок розмарина;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль и специи.
Как готовить: для начала следует тщательно вымыть и обсушить птицу. Затем натереть ее специями и солью, оставить в таком виде на час. После нафаршировать тушку дольками апельсина и веточками розмарина, а также связать ножки или закрепить зубочистками. В отдельной посуде нужно смешать цедру апельсина, подавленный чеснок и оливковое масло.
После сделать небольшие надрезы на кожице, обмазать тушку этой смесью и запекать 2,5 часа.
По-пекински
Готовить птицу по этому рецепту достаточно просто, если опустить сложные технологические этапы. Компоненты:
- 2 литра воды;
- пол чайной ложки корицы, красного перца и бадьяна;
- 2 столовых ложки меда;
- 5 чесночных головок;
- 1 десертная ложка молотого имбиря;
- 3 столовых ложки соевого соуса;
- соль.
Схема приготовления: в миске смешать мед, корицу, бадьян, красный перец и воду. Закипятить смесь и томить 3 минуты. Полить кожицу приготовленным маринадом, а затем натереть ее молотым имбирем. Убрать в холодильник на ночь (или как минимум 12 часов). Затем следует полить утку соевым соусом, накрыть фольгой и отправить запекать на два часа.
Рецепт приготовления птицы в фольге
Фольга необходима для поддержания заданной температуры, а также она не даст мясу подгореть. Для этого рецепта нужно:
- 1 килограмм лука;
- лимон;
- 2 столовые ложки горчицы и меда;
- соевый соус;
- соль и перец.
Приготовление: для маринада соединить мед, соус, горчицу, перец и соль. Натереть этим кожицу и нафаршировать птицу нарезанным луком с лимоном. Застелить фольгой противень, поместить утку, плотно запечатать ее и отправить в холодильник на 4 часа. После этого запекать 3 часа, а за 15 минут до готовности раскрыть фольгу.
Птица в брусничном соусе
По этому рецепту получается по-настоящему изысканное и пикантное блюдо. Что нужно взять:
- ложка меда;
- утка;
- соль и перец;
- 200 грамм брусники;
- крахмал;
- сахар.
Как готовить: для соуса нужно перемолоть ягоды, добавить к ним мед, сахар, крахмал, соль с перцем и проварить эту смесь 5 минут. Предварительно натереть утку медом, солью и перцем, а затем убрать в холодильник на час. Во время запекания следует поливать птицу образовавшимся соком.
В гранатовом соусе
Чтобы получилось ароматное и необычайно вкусное мясо, следует попробовать этот рецепт. Что нужно:
- средняя утка;
- апельсин;
- 300 миллилитров гранатового сока;
- десертная ложка сухого розмарина;
- 1 ложка меда;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление: в отдельной посуде смешать розмарин, мед, цедру апельсина, перец и соль. Натереть этой смесью птицу и оставить на час. Затем переместить ее в форму, полить соком апельсина и гранатовым соком.
Затем остается только выпекать утку при температуре 180 градусов 2,5 часа, периодически поливая соком.
Утка фаршированная «Новогодняя роскошь»
Ароматная утка – обязательное украшение каждого праздничного стола.
Для рецепта требуется:
- средняя утка;
- 100 грамм панировки;
- яблоко;
- 2 куриных яйца;
- лимонный джем;
- 2 апельсина;
- соль, перец и корица.
Как готовить: смешать панировку с перцем, корицей и перетертым яблоком. Добавить в смесь соль, перец, яйцо и лимонный джем. Все тщательно взбить. Кожицу натереть солью с перцем и поместить на противень. Затем нужно наполнить птицу готовой смесью, разместить рядом апельсиновые дольки и отправить в духовку.
Дикая утка в духовке
Чтобы мясо не получилось слишком сухим, важно соблюдать все правила приготовления. Компоненты:
- утка;
- 5 яблок;
- 2 лука;
- пучок розмарина;
- соль и перец.
Инструкция: предварительно замочить на 3 часа в холодной воде с уксусом. Обсушить птицу, смазать солью с перцем. Начинить ее нарезанными яблоками, луком и веточками розмарина. А также смазать кожицу оливковым маслом. Затем отправить в духовку на 2 часа при температуре в 200 градусов.
Ароматные хрустящие утиные ножки со сливами
Если жарить с разнообразием специй и сливочным соусом, обязательно выходит невероятное блюдо. Компоненты:
- 4 ножки;
- 6 слив;
- сок апельсинов;
- смесь «Пять специй»;
- 4 ложки соевого соуса и меда.
Приготовление: в форме смешать специи, соевый соус, сок и мед. Поместить туда разрезанные пополам сливы, а также утиные ножки, которые следует хорошо обмакнуть в соус со всех сторон. Запекать все 50 минут, периодически смазывать птицу соусом.
Фаршированная утка с ананасом
Необычное и оригинальное блюдо можно приготовить с кусочками ананаса. Что нужно:
- ложка соевого соуса;
- консервированный ананас;
- соль и перец;
- майонез.
Приготовление: вымыть и обсушить тушку, затем тщательно обмазать солью, перцем, любыми специями и майонезом. Сделать проколы вилкой и убрать на час. Затем наполнить ее ананасами, убрать в рукав для запекания и влить ананасовый сок. Отправить в духовку на 2 часа.
Аппетитная утка с картошкой в духовке
Это простой, но при этом вкусный вариант приготовления аппетитной птицы. Что взять:
- 1 килограмм картошки и утки;
- соль, кориандр, перец и паприка;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 грамм майонеза.
Как готовить: смешать майонез с перетертым чесноком, солью и черным перцем. Натереть этой смесью кожицу и оставить на полчаса. Смазать очищенный картофель паприкой и солью. На противень налить масла, поместить все подготовленные компоненты и запекать полтора часа.
Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/utka-v-duhovke.html
Мягкая и сочная утка в духовке: как правильно замариновать и запечь »
Нежная и сочная утка в духовке может готовиться разными способами. Ее можно запекать целиком в фольге или приготовить только грудку, бедра или крылышки птицы в рукаве, утятнице. Мягкое мясо утки хорошо сочетается с картофелем и другими гарнирами. Но также ее можно запекать с яблоками или апельсинами. Мы подобрали самые необычные рецепты приготовления утиного мяса с медом, пряностями, овощами. Среди простых инструкций с пошаговыми фото и видео хозяюшки смогут легко найти подходящий вариант готовки в духовке тушеной или фаршированной утки.
Как замариновать утку для запекания в духовке, чтобы она была мягкой и сочной — фото-рецепт
Правильно приготовленный маринад — гарантия приготовления аппетитной и ароматной уточки. Быстро и просто замариновать мясо птицы поможет добавление яблок, самые простые специи. Нужно лишь поместить их с тушкой пакет или сразу переложить в рукав. Следующий рецепт пошагово расскажет, как замариновать утку для запекания в духовке, чтобы она была мягкой, сочной и очень вкусной.
Ингредиенты для маринования мягкой и сочной утки перед запеканием в духовке
- утка целиком (потрошенная) — 1 шт.;
- лимон — 1/4 шт.;
- ягоды можжевельника — 8 шт.;
- черный перец горошком — 1 ч.л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- петрушка — 3-4 веточки;
- соль — 1/2 ч.л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- молотый перец – 1/2 ч.л.
Фото-рецепт маринования и запекания мягкого утиного мяса в духовке
Оригинальный маринад для утки целиком с медом и горчицей на ночь — простой рецепт с фото
Маринады с простыми ингредиентами позволяют придать утиному мясу особую мягкость и пряность. Самым интересным можно считать маринад для утки из меда и горчицы, позволяющий за ночь сделать мясо более нежным. Мы подобрали очень простой рецепт, который расскажет, как можно замариновать утку перед запеканием целиком в рукаве или фольге.
Ингредиенты для маринования утки на ночь с медом и горчицей
- утка целиком — 1 шт.;
- мед — 1/4 ст.;
- апельсиновый сок — 4 ч.л.;
- соевый соус — 1 ч.л.;
- готовая горчица — 0,5 ч.л.;
- соль — щепотка.
Фото-рецепт маринования на ночь и простого запекания утки с горчицей и медом
Как готовится мягкая и сочная утка в духовке с яблоками — рецепт с пошаговыми фото
Ароматная запеченная утка может готовиться как целиком, так и отдельными кусочками. Мы рекомендуем приготовить необычную утиную грудку. С помощью следующего рецепта утка готовится в духовке после предварительной обжарки и подается с яблоками в карамели. Такой шедевр готовится в домашних условиях очень просто. По желанию запекать мясо можно в рукаве или фольге.
Ингредиенты для готовки сочной и очень мягкой утки с яблоками в духовке
- утиная грудка — 2 шт.;
- лук-шалот — 4 шт.;
- красное полусладкое вино — 300 мл;
- яблоки — 4 шт.;
- сахар (желательно коричневый) — 2 ст.л.;
- соль, перец — щепотка.
Рецепт с фото приготовления мягкого утиного мяса в духовке с яблоками
Перед подачей выложить мясо поверх яблок.
Аппетитная утка с картошкой в духовке в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото
Обычно утиное мясо запекают с картошкой в рукаве или фольге. Но мы решили предложить хозяюшкам пошаговый рецепт, в котором утка запекается с картошкой в духовке в обычной форме. Простая инструкция расскажет, как правильно подготовить птицу, сколько запекать утку целиком до полной готовности.
Список ингредиентов для готовки в духовке аппетитной уточки с картошкой
- утка целиком — 1 шт.;
- картофель — 6 шт.;
- лук — 2 шт.;
- бекон — 150 г;
- соль, перец — по вкусу.
Фото-рецепт приготовления аппетитного утиного мяса в духовке с картофелем
После приготовления оставить еще на 15 минут в духовке в режиме «Гриль».
Как правильно готовится сочная утка в духовке в рукаве с яблоками — простой видео-рецепт
Использование рукава для готовки главных блюд – правильное решение. С его помощью можно быстро и просто сделать оригинальное яство.
При этом благодаря рукаву хозяйке не придется тратить время на долгую чистку формы или утятницы. После использования рукав можно будет просто выбросить, а форму протереть губкой.
Подробнее узнать о том, как приготовить в духовке утку в рукаве с яблоками, можно в подобранном нами рецепте.
Видео по рецепту готовки в духовке утиного мяса с яблоками в рукаве
Следующий видео-рецепт отлично показывает все преимущества готовки основных блюд в рукаве. Ведь он позволяет быстро и легко создать настоящий кулинарный шедевр. При этом использовать рукав можно и для маринования, и для запекания мяса. Нужно лишь точно следовать указаниям автора и его советам. Тогда и приготовленное утиное мясо в рукаве получится вкусным и аппетитным.
Мягкая и очень сочная утка в фольге или рукаве в духовке — пошаговый рецепт с фото
Готовка утиной тушки целиком в фольге или рукаве довольно простая. При таком запекании можно сделать ее не только сочной и мягкой, но и румяной. Подобранный нами пошаговый рецепт с фото поможет хозяюшкам приготовить утку в фольгу в духовке легко и просто.
Ингредиенты для приготовления сочной и мягкой утиной тушки в духовке в фольге или рукаве
- молодая утка целиком — 1 шт.;
- соевый соус — 1,5 ст.;
- вода — 1 ст.;
- сахар — 1 ст.;
- белое сухое вино — 1/2 ст.;
- чеснок — 2 зубка;
- зеленый лук — 3-4 веточки.
Пошаговый фото-рецепт запекания в духовке в фольге мягкой и сочной уточки
Как запечь утку с яблоками в духовке целиком, чтобы была сочной — простой фото-рецепт
Запекать утиное мясо с яблоками можно в рукаве, фольге или простой форме. Но для получения оригинального блюда нужно уделить особое внимание используемым яблокам. Кислые сорта нужно дополнять медом и сахаром.
Сладкие яблоки гармонично сочетаются с лимонным соком и пряностями.
Мы предлагаем ознакомиться с простым рецептом, который подробно расскажет, как запечь утку в духовке целиком вместе с кислыми яблоками, чтобы она была сочной и мягкой.
Ингредиенты для приготовления мягкой и сочной утки целиком в духовке с яблоками
- яблоки — 4-5 шт.;
- утка целиком — 1 шт.;
- корица — 1/4 ч.л.;
- мед — 1/2 ч.л.;
- сахар — 1 ст.л.;
- коньяк — 2 ст.л.;
- морковь — 2-3 шт.;
- лук — 2 шт.;
- сушеная зелень — 1 ч.л.;
- свекла — 1 шт.;
- специи — по вкусу.
Простой рецепт с фото запекания целиком сочной и мягкой утки с яблоками в духовке
Затем фольгу удалить и запекать птицу еще 10-15 минут.
Как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной в духовке – рецепт с фото
Вкуснейшая утка может запекаться не только в фольге или рукаве целиком. Необычно можно приготовить и ее крылышки или бедра. Мы подобрали следующий рецепт для хозяек, которые хотят знать, как за полчаса приготовить утку в духовке, чтобы она была мягкой и сочной.
Ингредиенты для запекания сочных и мягких утиных бедрышек
- утиные бедра — 2 шт.;
- соль — 3/4 ст.л.;
- красное вино — 2 ст.л.;
- тертый имбирь — 1 ч.л.;
- чеснок — 4 зубчика;
- мед — 3 ст.л.;
- специи — по вкусу.
Фото-рецепт запекания в духовке мягких и сочных утиных бедер
Обмазать ею бедрышки и запекать еще 5 минут.
Как правильно приготовить утку по-пекински в домашних условиях – рецепт с видео
Нежная утка по-пекински – отличное дополнение к любым гарнирам. Она обладает пряным вкусом и оригинальным видом. Следующий рецепт расскажет, как целиком приготовить утку по-пекински в домашних условиях.
Видео по рецепту приготовления в домашних условиях утки по-пекински
Внимательно изучив следующий рецепт, можно приготовить сочную утку по-пекински и просто, и быстро. Но для этого потребуется соблюдать особые требования ее запекания: на решетке под фольгой. При следовании рекомендациям автора можно легко создать такой кулинарный шедевр.
Как приготовить в духовке утку в рукаве с яблоками, чтобы она была мягкой и сочной — видео-рецепт
Фаршированная яблоками или апельсинами утка отлично подходит для подачи к праздничному столу. Мягкое мясо птицы в сочетании с фруктами и цитрусами обладает умопомрачительным запахом.
При этом готовится она очень просто: нужно лишь поместить яблоки, птицу в рукав и приступить к их запеканию.
Указанный ниже простой рецепт расскажет, как приготовить утку в рукаве с яблоками, чтобы она была мягкой и сочной.
Пошаговое видео по рецепту запекания в духовке сочного и мягкого утиного мяса с яблоками
Использовать подобранный нами рецепт рекомендуется в качестве основы. С его помощью можно научиться запекать утку в рукаве с яблоками целиком или же запекать утиные бедрышки и крылышки на подушке из яблок. В любом случае использование рукава позволит быстро и просто приготовить оригинальное блюдо. Рукав позволит яблокам хорошо пропечься, сохранит мясо мягким и сочным.
В этой статье мы подобрали лучшие рецепты приготовления утиного мяса с яблоками, картофелем и другими ингредиентами. Пошаговые инструкции с фото и видео расскажут, как можно приготовить основное блюдо в фольге, рукаве, утятнице.
Например, мягкая и сочная утка в духовке получается при готовке по-пекински. Также необычной будет и запеченная целиком птица с гречкой, апельсинами.
Все инструкции просты в исполнении и позволят без труда приготовить оригинальное блюдо.
Источник
Источник: http://jensov.com/miagkaia-i-sochnaia-ytka-v-dyhovke-kak-pravilno-z/