Кетчуп – популярный и известный во всем мире соус, который прекрасно дополняет, оттеняет и раскрывает вкус различных блюд: мясных, рыбных, овощных и т.д. Его можно купить на прилавках магазинов, но мы расскажем вам сегодня, как сделать самостоятельно кетчуп из томатной пасты.
Ингредиенты:
- томатная натуральная паста – 100 мл;
- соль – на вкус;
- красный перец (молоты) – 5 г;
- черный перец (молотый) – 5 г;
- кориандр (семена) – 5 г;
- лавровый листик;
- готовая неострая горчица – 1 ч. ложка;
- сахар – 2 ч. ложки;
- зелень петрушки.
Приготовление
В глубокой тарелке смешиваем томатную пасту, готовую горчицу, сахарный песок, соль и бросаем мелко покрошенную свежую зелень. В небольшую пиалку высыпаем кориандр, молотые перцы и лавровый листик.
Заливаем приправы кипятком и настаиваем в течение 20 минут. Далее, горячий настой аккуратно процеживаем через ситечко в тарелку с томатной пастой.
Хорошенько перемешиваем все компоненты и выкладываем готовый кетчуп в соусницу.
Домашний кетчуп из томатной пасты
Ингредиенты:
- томатная натуральная паста – 505 мл;
- вода – 105 мл;
- лавровый листик – 2 шт.;
- горчица сухая – 2 ст. ложки;
- луковица – 45 г;
- чеснок – 10 г;
- гвоздика, специи;
- сахар – 15 г.
Приготовление
Томатную пасту разводим фильтрованной водой до получения густоватой смеси. Переливаем ее в кастрюлю, бросаем сахар и соль. Луковицу чистим, мелко рубим и добавляем в кетчуп. Ставим посуду на средний огонь и после закипания, убавляем огонь до минимального уровня.
Далее всыпаем горчичный порошок, черный перец и гвоздику. Через 10 минут добавляем уксус и выдавливаем через пресс очищенные зубчики чеснока. Провариваем домашний кетчуп, помешивая, еще 10 минут, а потом разливаем в маленькие чистые баночки.
Закатываем крышками, переворачиваем заготовки и укутываем чем-нибудь теплым.
Ингредиенты:
- томатная паста – 345 мл;
- вода кипяченная – 105 мл;
- луковица – 4 шт.;
- перец болгарский – 185 г;
- чеснок – 10 г;
- соль – 5 г;
- уксус яблочный – 2 ст. ложки;
- сахар – 35 г;
- специи.
Приготовление
Луковицы чистим и измельчаем мелким кубиком. Болгарские перцы обрабатываем и нарезаем ломтиками. Выкладываем овощи в чашу мультиварки, добавляем пасту и вливаем воду.
Тщательно все перемешиваем, бросаем специи, сахар, вливаем столовый уксус и выдавливаем через пресс чеснок. Закрываем крышкой, выбираем «Плов» и варим кетчуп 1 час.
После этого перекладываем тушеные овощи в кастрюлю и взбиваем их блендером до получения однородной густой массы. Выливаем кетчуп в банку и храним в холодильнике.
Рецепт приготовления кетчупа из томатной пасты
Ингредиенты:
- паста томатная – 345 мл;
- вода – 205 мл;
- луковица – 105 г;
- болгарский перец – 165 г;
- яблоки зеленые – 215 г;
- соль – 15 г;
- сахар – 45 г;
- уксус столовый – 55 мл;
- специи.
Приготовление
Источник: https://womanadvice.ru/ketchup-iz-tomatnoy-pasty-v-domashnih-usloviyah
Домашний кетчуп из томатной пасты
Популярно сейчас:
Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойКлассические рецепты из курицыБорщ, Бульоны, Щи, Рассольник, Суп-пюре, ХарчоПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Шарлотка, Сырники, Булочки, Ватрушки, Шарлотка с яблоками, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Манник — манный пирог, Драники, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пончики, Лепешки, Кексы, маффины, капкейки, Имбирное печенье, ХачапуриВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, Утка в духовке, В мультиварке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Омлет, Вареники, Каши на молоке, Отбивные, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Пицца, Гуляш, В кляре, Лазанья, Лагман, Капуста тушенаяКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКапуста на зиму, Джем на зиму, Засолить горбушуКартошка с мясом, Курица с картошкой
Смотри весь каталог
Вкусно, просто и полезно! Немного остро и кисленько:-) . Моя семья не любит магазинные кетчупы, по этой причине я постоянно нахожусь в поиске новых и интересных рецептов домашних соусов. Вот один из многочисленных вариантов.
-
Ингредиенты
-
В кипяченой воде развести томатную пасту. Ставим смесь на большой огонь.
-
Непрерывно помешивая добавляем соль и сахар
-
Очищаем и шинкуем лук
-
Добавляем лук, доводим до кипения и уменьшаем огонь к минимуму. Регулярно перемешиваем.
-
Добавляем перец, гвоздику, укроп (если у вас укроп сушенный) и 2 ст.л. уксуса. Оставляем кипень на минимальном огне 40-45 минут время от времени помешивая.
-
если укроп у вас свежий — моем и измельчаем его
-
за 3 минуты до конца приготовления добавляем измельченный чеснок и укроп
-
Выключаем огонь, добавляем лавровый лист и горчицу, накрываем крышкой и даем настояться 7 минут, после чего добавляем оставшийся уксус и перемешиваем. Если Вы хотите сделать заготовку на зиму — кетчуп нужно разлить по стерильным банкам и закрыть стерильными крышками при помощи специального ключа. Также его можно просто налить в банку и хранить в холодильнике без консервации 5-6 дней.
-
Кетчуп готов 🙂 подаем к мясу, макаронам или используем для приготовления пиццы.
Чтобы усилить вкус заправки для салата…
В заправки для салата для усиления вкуса можно положить горчицу, сахар или же готовые соусы с острым привкусом.
Удалить из соуса лишнюю соль можно…
Если в пересоленный соус положить кусочки сырого картофеля и подержать их пять минут, излишек соли уйдет.
Как спасти скисающий майонез.
Спасти скисающий майонез «от гибели» можно, добавив в него столовую или чайную ложку холодной воды.
Как ускорить варку овощей в блюде с томатами
Чтоб овощи в блюде с томатами (томатном супе, борще, соусе или подливке) сварились быстрее, томатную пасту или помидоры нужно добавлять в конце. Кислота от томатов удлиняет время приготовления блюда.
Удобное хранение томатной пасты
Домашнюю томатную пасту очень удобно закатывать в маленькие баночки из-под детского питания. Так пасты в одной баночке будет примерно хватать на одно использование.
Огурцы свежие надолго как сохранить
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Чем заменить белое сухое вино для соуса
Растворите два кусочка сахара в небольшом количестве уксуса. Такой уксус заменит белое вино в любом соусе.
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Гвоздика — 323 ккал/100г
- Лавровый лист — 313 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Зелень укропа — 38 ккал/100г
- Горчица — 417 ккал/100г
- Горчица столовая — 417 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Винный уксус (3%) — 9 ккал/100г
- Уксус — 11 ккал/100г
- Уксус 9% — 11 ккал/100г
- Уксус бальзамический — 88 ккал/100г
- Уксус яблочный — 14 ккал/100г
- Томатная паста — 28 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Перец молотый красный — 318 ккал/100г
Калорийность продуктов: Томатная паста, Вода, Соль, Сахар, Чеснок, Лук репчатый, Перец красный молотый, Перец черный молотый, Гвоздика, Горчица, Уксус, Лавровый лист, Укроп
Источник: https://1000.menu/cooking/13550-domashnii-ketchup-iz-tomatnoi-pasty
Рецепты домашних томатных кетчупов. Томатный кетчуп на зиму
С приходом августа наступает время собирать урожай. Существует множество рецептов различных заготовок на зиму. Домашний кетчуп можно приготовить не только из овощей, но и из фруктов. Удивите своих близких и гостей, подайте к столу не однообразный кетчуп из магазина, а вкусный пикантный домашний соус.
Домашний кетчуп пошагово
Кетчуп будет немного острить. Если вы любите менее пряный, то просто убавьте колличество чеснока.
Приготовьте 1-2 головки чеснока на три килограмма помидор. Также понадобится 70 г. сахара, лучше коричневого. Винный красный уксус 120 мл. Специи, по пять столовых ложек каждой: перец черный горошек, гвоздика, семена кориандра. Палочка корицы. Соль, 2-3 ч.л.
Шаг 1.
Удалите с помидор все лишнее, и порежьте на небольшие кусочки. Измельчите чеснок, можно в чеснокодавке или на мелкой терке.
Шаг 2.
Потушите около 45 минут помидоры с чесноком на слабом огне. Используйте посуду с толстым дном, иначе все пригорит.
Шаг 3.
Массу из помидор протрите через сито и снова вскипятите. Когда помидоры закипят, добавьте специи. Для этого сделайте из марли мешочек, в который поместите все специи и пряности. Опустите его в емкость с помидорами. Варите массу до уменьшения объема на половину.
Шаг 4.
Варим еще около 10 мин., добавив соль, сахар и винный уксус.
Шаг 5.
Пряности можно вынуть. В заранее подготовленные стерелизованные банки разливаем кетчуп. Банки закройте герметично. Хранить в прохладном месте.
Как приготовить кетчуп в домашних условиях на зиму из помидор
Кетчуп это универсальный соус. Вы можете его подать как к мясу, так и к макаронным изделиям. Приготовить его в домашних условиях не составит особого труда, да и ингридиентов много не потребуется.
Хорошо промойте и порежьте на мелкие кубики 6 килограмм помидор. Посолите и дайте им пустить сок, пусть постоят минут пятнадцать. 5-6 штук репчатого лука и килограмм болгарского перца пропустите через мясорубку. Смешайте с помидорами.
Примерно 30-40 минут , на среднем огне варим смесь из помидоров и перца с луком. Когда масса будет готова, остудите ее и протрите через сито.
Протертые помидоры снова ставим на плиту, добавляем 5 ч.л. соли, 200 гр. сахара и немного лаврушки. Постоянно помешивая, варим на медл. огне около двух часов. За 15 минут до конца, добавляем 100 мл. яблочного уксуса. Готовый кетчуп разливаем по банкам.
Домашний кетчуп из томатной пасты
Если свежих помидоров под рукой не оказалось, а домашнего кетчупа очень хочется, используйте томатную пасту. Полусается также вкусно, и помидоры резать не придется.
Разведите в 250 мл. кипяченой воды 500 гр. томатной пасты, поставьте на огонь. Не переставая помешивать, добавляем столовую ложку соли и половину стакана сахара.
Добавляем нашинкованный репчатый лук по вкусу. Доведите до кипения и убавьте огонь на самый минимум.
Добавьте специи по вкусу: перец, гвоздику, сушеный укроп и пару ст. ложек уксуса. Варим еще примерно 50 минут на слабом огне. В конце варки 5-6 зубчиков чеснока и отпавьте его в смесь. Можно положить свежей зелени.
Снимаем с огня и кладем лаврушку и стол.ложку горчицы. Дайте настояться минут 10 и влейте еще ст.л. уксуса. Хорошо все перемешать.
Если вы планируете оставить кетчуп до зимы, то разлейте его по стерильным банкам и герметично закройте.
Кетчуп домашний с яблоками, рецепт
Пропустите через мясорубку три килрграмма помидор, один килограмм яблок и половину килограмма репчатого лука. Полученную массу пару часов варите на медленном огне.
Остудите и протрите через сито или дуршлаг. Добавьте 170 г. сахара и 3-4 ч.л. соли. Также ст.ложку уксуса и черного молотого перца, гвоздику по вкусу. Проварите еще минут двадцать. В смесь можно добавить также корицу и душистый перчик.
Как из помидор сделать вкусный домашний кетчуп, рецепт
Идеальный рецепт кетчупа для мясных блюд.
Отберите 4,5 килограмма спелых помидор. Прокрутите помидоры вместе с тремя луковицами через мясорубку. Можно использовать и блэндер.
На медленном огне варим помидоры около сорока минут. Готовую массу протрите через сито, чтобы получилась однородная масса без кожуры и косточек. Пюре из помидор тушите еще пару часов.
Добавьте 400 г. сахара, стакан ябл. уксуса, 2-3 ст.ложки соли и красный молотый перец по вкусу.
Варите кетчуп до уменьшения объема на половину и до загустения. Примерно еще 1,5-2 часа. За десять минут до готовности добавьте по вкусу черный мол.перец, корицу и гвоздику.
Кетчуп домашний пальчики оближешь
Подготовьте 4 кг. помидор и один кг.яблок. Яблоки лучше очистить от кожуры. Помидоры и яблоки порезать дольками, пропустить через мясорубку. Тоже самое сделать с 300 гр.лука. Все перемешать и варить на среднем огне до размягчения лука.
К готовой массе добавьте две стол.ложки соли и столько же сахара. Еще вам понадобится 40 мл.уксуса и две измельченные головки чеснока. Перец черный молотый и красный по вкусу. Все перемешать, протереть через сито или взбить блэндером. Кетчуп варить еще около часа.
Домашний кетчуп видео
Очень вкусный домашний кетчуп на зиму, рецепт
Этот кетчуп придется по вкусу всей вашей семье. Для любителей остренького, в половину готового соуса можно добавить пару стручков острого красного перца.
Из четырех килограмм спелых отборных помидор сделать томатный сок. Используйте соковыжималку. Вскипятите сок в большой кастрюле.
Перекрутите на мясорубке 500-600 гр.болгарского перца и 300 гр.репчатого лука. Пока сок кипит, добавьте в него перец и лук. Проварите тщательно помешивая и снимая пену, примерно два часа, не меньше. Остудите, добавьте 4-5 ст.л. соли и 250 гр.сахара.
Четыре ст.ложки крахмала разведите в кипяченой воде и введит в кетчуп. Хорошо перемешайте. Варите еще минут двадцать пять, влейте 150 мл.яблочного уксуса.
Снимаем с огня и остужаем. Разливаем в стерилизованные банки.
Домашний кетчуп из слив
Ингридиенты для кетчупа:
- Слива или чернослив 1,5 кг
- Пучек укропа
- Пучек кинзы
- Чеснок одну головку
- Три чайные ложки хмели-сунели
- Соль и сахар по вкусу
- Один острый перчик
Сливу промываем и вынимаем косточки. Заливаем водой на один палец выше ягоды и кипятим пять минут. Перетираем сливу через сито. Жидкость от варки оставляем.
Мелко покрошите укроп и кинзу. Чеснок измельчаем на терке и перетираем с солью. Туда же втираем измельченный перец.
Зелень и сливы смешиваем. В слишком густой соус добавьте немного отвара от слив. Варим на среднем огне.
В горячий соус добавляем все оставшиеся ингридиенты и хорошо перемешиваем. Варим еще несколько минут. Разлейте горячий кетчуп в стерильную емкость, охладите.
Домашний кетчуп сладкий
Из минимального колличества продуктов у вас получится очень вкусный соус.
Килограмм помидор помойте и порежьте дольками. Пол килограмма репчатого лука очистите и нарежьте на несколько частей. Варите помидоры и лук на медленном огне до готовности.
Блендером взбиваем помидорную массу. Варим ее еще около часа, пока она не уменьшится в несколько раз. Вводим в смесь 300 гр.сахара, 2,5 ст.ложки соли, и чайную ложку корицы. Пару цветков гвоздики и несколько горошин черного перца кладем в мешочек из марли и отправляем в кетчуп.
Добовляем огонь на максимум и доводим до кипения. Горячий кетчуп разливаем в стерильные емкости.
Острый кетчуп в домашних условиях на зиму
Рецепт острого кетчупа особо не отличается от классического томатного. Остроту придаст сочетание перца чили, лука и чеснока.
Мелко нарежьте 1 кг. спелых помидор. Очистите 0,5 кг.репчатого лука и мелко его нашинкуйте. Перец чили пару штук и два болгарских хорошо промыть, и измельчить вместе с семенами.
Отправляем помидоры и лук в кастрюлю с толстым дном и ставим на плиту. Доведите смесь до кипения и варите на малом огне еще около 40 минут. В массу из помидор положите измельченный перец, одну давленную головку чеснока и около пяти столовых ложек 9% уксуса. Посолите по вкусу.
Варим кетчуп до достижения им нужной консистенции. Горячим разливаем по стерил.банкам.
Домашний болгарский кетчуп, рецепт
Покрошите дольками яблоко и пару болгарских перцев. Также нарежьте три килограмма спелых помидор и пару луковиц. Измельчите три веточки сельдерея. Все нашинкованные овощи отправляем в посуду с толстым дном.
Ставим на плиту и доводим до кипения. В закипевший кетчуп добавляем 150 гр.сахара, 15 гр. базилика. Красный перец и соль по вкусу. Одну столовую ложку уксуса. Все перемешиваем и разливаем по банкам.
Самый вкусный томатный кетчуп домашний на зиму
Готовим помидорную основу с овощами. Для этого нарезаем дольками два с половиной килограмма, красный болгарский перец пару штук, пару луковиц, и 2-3 сельдерея. Все смешать и отправить в кастрюлю на огонь. Варим на среднем примерно пол часа.
Дальше протираем овощную массу через сито. Добавьте 320 гр.сахара, две чайные ложки соли. Также кладем молотые корицу, имбирь и гвоздику, все по 2-3 грамма. Варим кетчуп пока вода не испарится на самом малом огне, примерно 2-3 часа. Разлейте готовый соус по стерил.бутылкам или банкам.
Источник: https://luckclub.ru/recepty-domashnih-tomatnyh-ketchupov-kak-prigotovit-domashnij-ketchup-iz-pomidor-na-zimu-i-tomatnoj-pasty
Как приготовить кетчуп из томатной пасты в домашних условиях
01 июля 2017 5193
Кетчуп, как и любой другой соус, способен полностью раскрыть и оттенить вкус многих блюд из мяса, макаронных изделий, лазаньи, котлет и многих других. Для любителей этого соуса прекрасной альтернативой может стать домашний кетчуп из томатной пасты.
В отличие от покупного продукта, в нем не будет никаких загустителей, эмульгаторов, ароматизаторов и вкусовых добавок, идентичных натуральным, поэтому и пользы он принесет намного больше.
Пошаговый рецепт
томатной пасты — | 500 г |
питьевой воды — | 800 мл |
соли — | 30 г |
белого сахарного песка — | 100 г |
яблочного или винного уксуса — | 50 мл |
горчицы — | 30 г |
лавровых листа — | 2-3 шт. |
гвоздики — | 3 бутона |
черного перца молотого — | 3 г |
жгучего молотого красного перца — | 3 г |
чеснока — | 15 г |
свежего измельченного укропа — | 30 г |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 45 Ккал |
Приготовить кетчуп на основе пасты из томатов на собственной кухне абсолютно несложно, главное найти оптимальные сочетание и пропорции специй. Можно слепо не следовать рецепту, а ориентироваться на свой вкус и предпочтения домочадцев, уменьшая или совсем исключая определенные специи и добавляя любимые приправы.
Отдельно стоит сказать о количестве воды. Поскольку у разных производителей (как и у хозяек, которые готовят пасту самостоятельно) густота продукта может существенно отличаться, а, следовательно, и воды может потребоваться больше или меньше.
Инструкция приготовления кетчупа из томатной пасты в домашних условиях:
- Томатную пасту развести питьевой водой и отправить на огонь сильнее среднего. Всыпать соль и сахар, непрерывно размешивая довести до кипения и полного растворения кристалликов сахара и соли;
- Затем влить 1/3 уксуса, добавить оба вида перца, бутоны гвоздики и сухой укроп. Огонь уменьшить до минимального уровня и томить кетчуп, периодически помешивая, 40-45 минут;
- За 2-3 минуты до конца приготовления в соус положить измельченный чеснок и мелкорубленую зелень укропа, если он использовался в свежем виде;
- После выключения огня в кастрюлю положить горчицу, лавровый лист и настоять под крышкой. Длительность настаивания составляет 7-10 минут. После оставшийся уксус вылить в кастрюлю, перемешать и разложить в стеклянную тару для дальнейшего хранения. Срок годности готового кетчупа в холодильнике составляет 5-7 дней.
Рецепт приготовления кетчупа из томатной пасты в мультиварке
Процесс варки кетчупа из магазинной томатной пасты требует непосредственного участия хозяйки. Чтобы масса не пригорела, ее требуется постоянно помешивать. Сократить количество активных действий кулинара можно, если воспользоваться возможностями современной помощницы – мультиварки.
Для приготовления домашнего кетчупа в мультиварке необходимы следующие продукты:
- 170 г томатной пасты;
- 200 мл воды;
- 40 мл растительного масла;
- 80 г сахара;
- 25 г соли;
- 15 г сухого чеснока и лука;
- 10 мл белого винного уксуса.
- Длительность приготовления соуса составит приблизительно 60 минут.
- Калорийность – 153,1 ккал/100 г.
- Последовательность приготовления:
- Перед началом приготовления мультикастрюлю нужно предварительно разогреть, включив ее в режим «Выпечка»;
- После этого все ингредиенты нужно переложить в чашу и старательно перемешать, чтобы масса стала максимально однородной;
- Далее крышку гаджета нужно закрыть и выбрать на панель меню опцию «Тушение». Приблизительное время приготовления составит около 40 минут, но если по его прошествии масса осталась жидкой, тушение можно продолжить или добавить немного крахмала для быстрого загустения.
Заготовка на зиму
Возможно, многие любители этого соуса не поймут, зачем консервировать кетчуп из помидорной пасты на зиму, ведь в любое время года в любом продуктовом магазине можно купить и пасту, и необходимые специи и приготовить это вкусное дополнение ко многим блюдам.
Конечно, это так, но здесь речь пойдет о более сложном рецепте, в состав которого входят фрукты. Такой соус можно встретить в магазинах под названием «Краснодарский», но пользы в нем столько же, сколько и в любом покупном кетчупе.
В состав этой заготовки на зиму вместе с продуктом переработки томатов можно включить яблоки, груши, сливы и даже персики.
Следует отметить, что в составе нет ни уксуса, ни лимонной кислоты потому, что вполне будет достаточно кислоты из томатов, и банки с закатками не взорвутся. Пропорции, в которых используются основные ингредиенты и специи, будут следующими:
- 1000 мл томатной пасты;
- 400 г яблок (или любых других фруктов);
- 85 г белого кристаллического сахара;
- 17 г поваренной соли;
- 2 средних лавровых листа;
- 3 г молотой гвоздики (или по вкусу);
- 4 г корицы (или по вкусу);
- 3 г красного жгучего перца молотого (или по вкусу);
- 3 г черного молотого перца (или по вкусу).
- Время приготовления заготовки составит приблизительно 2,5-3 часа.
- Калорийность 100 граммов домашнего соуса с яблоками будет равна 89,2 килокалории.
- Алгоритм приготовления кетчупа из томатной пасты на зиму:
- Яблоки вымыть, обсушить, аккуратно тонкими лентами срезать кожицу и вырезать сердцевину с семенами. Если используются груши, с ними поступить аналогично. А вот с персиков и слив кожицу можно не снимать, достаточно лишь удалить косточки. Нарезать фрукты крупным кубиком;
- Чтобы соус не пригорел, варить его следует в кастрюле с двойным или толстым дном, также для газовой плиты можно использовать рассекатель пламени. В подходящую кастрюлю вылить пасту из томатов, добавить нарезанные яблоки, лавровый лист и гвоздику;
- Массу 60 минут необходимо кипятить на слабом огне, чтобы не только фрукты успели приготовиться, но и полностью раскрылся вкус специй;
- После этого нужно выловить и выбросить лавровые листы, а смесь перебить до гомогенного состояния блендером. Затем добавить остальные специи и снова вернуть на плиту;
- Теперь соус должен покипеть 30 минут. Если за это время масса слишком уж уварится, то можно довести ее до нужной консистенции кипяченой водой. Готовый кетчуп разложить по стерильным банкам и закатать жестяными крышками.
Полезные советы
Главный секрет вкусного кетчупа из томатной пасты заключается в использовании качественного главного ингредиента. Первая причина, почему хозяйки готовят этот соус самостоятельно – стремление исключить из своего рациона вредные пищевые добавки, красители и консерванты. Купив пасту из помидоров сомнительного качества, достичь желаемого не удастся.
Качественный продукт содержит в своем составе только томаты, воду и соль. Соотношение сухих веществ в продукте составляет от 25 до 40%, поэтому в правильной пасте «ложка стоит». Всем этим параметрам соответствует продукция, изготовленная в соответствии с ГОСТом 3343-89.
Перед началом приготовления с содержимого банки обязательно нужно снять пробу, так впоследствии легче будет определить, какое количество соли следует положить в соус. Ведь часто производители пересаливают продукт, используя поваренную соль, как безопасный консервант.
Чтобы разнообразить вкус готового домашнего кетчупа, приготовленного на основе пасты из томатов, в него можно добавить свежую зелень и мякоть болгарского перца. Только с перца нужно предварительно снять кожицу, ошпарив его кипятком, а зелень добавлять в уже готовый соус.
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/salaty-i-zakuski/ketchup-iz-tomatnoj-pasty.html
Домашний кетчуп: 5 простых рецептов на зиму
На сегодняшний день основа практически любого магазинного кетчупа — концентрированная томатная паста.
Помидоры (плоды с мясистой мякотью и низкой долей содержания влаги) перетирают, долго уваривают, чтобы убрать лишнюю жидкость и получить густой продукт. Потом пакуют и отправляют на специализированные заводы, где выпускают кетчуп.
Некоторые производители грешат тем, что для большей густоты добавляют модифицированный крахмал и другие загустители, химические стабилизаторы.
Экстракты специй — их получают из пряных трав, перца чили и овощей.
Метод экстракции сходен с производством духов, таким образом на заводах пытаются добиться одинакового вкуса независимо от партии продукта (чтобы вкус был одинаковым в каждой пачке).
В домашних условиях, конечно же, лучше и полезнее использовать натуральные специи и свежие овощи с грядки. Так вы будете 100% уверены, что в нем нет ни ароматизаторов, ни красителей!
Соль, сахар — они дают соусу нужный вкусовой баланс, а также в сочетании с уксусом играют роль консерванта, то есть отвечают за сохранность продукта. В идеале использовать обычную пищевую поваренную соль (нейодированную) и белый сахар-песок. Но опять-таки в составе часто можно найти глюкозно-фруктозный сироп или подсластитель типа сахарин.
Уксус — кислота регулирует вкусовой баланс и продлевает срок годности продукта. Многие производители используют не уксус натурального брожения, а химически синтезированный уксус и молочную кислоту.
Вода — ее добавляют на производстве, чтобы развести томатную пасту до нужной консистенции. Для домашнего продукта вода не требуется, если готовите из натуральных томатов, а наоборот, ее нужно будет выпарить до достижения нужной густоты.
Теперь, когда вы знаете, из чего делают кетчуп, давайте перейдем к делу — выбирайте рецепт, который нравится, и приготовьте самый вкусный томатный соус из натуральных продуктов, чтобы его можно было есть без опаски за свое здоровье и смело давать детям!
к оглавлению ↑
Домашний кетчуп из помидоров похож на магазинный и по вкусу, и по консистенции. Это классический универсальный соус, без выраженной остроты, сладковатый, с тонким ароматом специй. Он подходит под любые блюда: шашлык, овощи, макароны и пр. Можно сварить на один прием пищи, сразу к столу или закатать пару баночек ароматного кетчупа на зиму.
Общее время: 120 минут | Время приготовления: 90 минут
Выход: 2 л | Калорийность: 34.14
к оглавлению ↑
- помидоры – 4 кг
- репчатый лук – 2 шт. (130 г)
- чеснок – 3 зуб. (15 г)
- сахар – 100-150 г
- соль – 2 ст. л. или по вкусу
- уксус 9 % – 50-70 г
- красный молотый перец – 0,5 ч. л.
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.
- молотая корица – 0,5 ч. л.
- гвоздика – 3 шт.
к оглавлению ↑
Большие фото
Маленькие фото
-
Томаты промыть, дать стечь лишней воде. Крупные плоды разрезать пополам, чтобы прошли в раструб мясорубки. Если имеются какие-то подпорченные места, то их тоже попутно срезать. Луковицы и чеснок очистить от шелухи.
-
Пропустить все подготовленные овощи через мясорубку с крупной решеткой. Электромясорубка стравится с задачей за 5 минут. В итоге получится полная 5-литровая кастрюля (выбирайте широкую, чтобы влага быстро выкипала).
-
Поставить на огонь кастрюлю и подождать, пока закипит. Варить 1 час при слабом побулькивании — без крышки, чтобы уходила влага, время от времени помешивать. Пену снимать не обязательно, она самостоятельно уварится. За это время цвет томатного пюре должен стать более темным, а шкурки увариться, отдать свой вкус жидкости.
-
Чуть остывшее пюре перетереть через мелкое металлическое сито — небольшими порциями, помогая себе ложкой. Жмых (семена и кожицу) выбросить, отхода должно быть не больше стакана. Постарайтесь перетереть эффективно, чтобы как можно больше гущи осталось в кастрюле, тогда кетчуп получится густым, а не жидким, как вода.
-
Кастрюлю с получившимся овощным соком вернуть обратно на огонь. Варить еще 1 час, без крышки, при слабом кипении, время от времени помешивая, чтобы не подгорел. Кетчуп должен увариться примерно вдвое от первоначального объема (если хотите получить еще более густой продукт, то кипятите еще дольше).
-
Добавить сахар, соль, а также специи: корицу, перец красный и черный, гвоздику (зонтики потом нужно будет выбросить, поэтому можно завернуть в мешочек из марли, если не хотите потом вылавливать). Варить 20 минут, помешивая.
-
Влить уксус 9% столовый — маленькими порциями, количество определяется в зависимости от степени сладости помидоров по вкусу (возможно, нужно будет добавить еще сахара). После того, как влили уксус, варить кетчуп не дольше 10 минут. Выбросить гвоздику. Горячий кетчуп разлить по стерилизованной таре, сразу же закатать.
-
Перевернуть заготовку вверх дном и оставить в таком положении, пока не остынет.
Хранить домашнюю консервацию в прохладном месте.
к оглавлению ↑
Кетчуп без уксуса
Это очень простой рецепт томатного соуса без уксуса, который легко приготовить в домашних условиях. В составе нет консервантов, а сохранность заготовки обеспечивает лимонный сок и стерилизация. Такой продукт подходит для людей на диете и тем, кто придерживается правильного питания, а также его можно давать даже маленьким детям.
- протертые помидоры – 500 мл
- репчатый лук – 40 г
- чеснок – 1-2 зуб.
- соль – 1/2 ч. л.
- сахар – 2 ст. л.
- душистый горошек – 1 шт.
- гвоздика – 1-2 бутона
- черный молотый перец – 1/3 ч. л.
- молотая корица – 1 щеп.
- лимонный сок – 1 ст. л.
Помидоры, луковицу и чеснок перемолоть через мясорубку (предварительно можно ошпарить томаты и снять шкурку, но это по желанию), чтобы получилось 500 мл томатной мякоти. Добавить все перечисленные специи. Варить 30 минут. Через полчаса насыпать соль, сахар и выжать лимонный сок. Прокипятить еще 5 минут. Кетчуп полностью готов! Осталось вынуть гвоздику и душистый перец, остудить и можно сразу же подать к столу.
Соус может храниться до 7 дней (в чистой таре в холодильнике). Если есть желание заготовить кетчуп без уксуса на зиму, то разлейте его по баночкам. Погрузите в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте 15 минут, закатайте под ключ, консервацию переверните, укутайте и уберите на хранение после остывания.
к оглавлению ↑
Кетчуп из помидоров на зиму с яблоками
Соус с помидорами и яблоками получается густым благодаря пектину, который содержится во фруктах. Для приготовления лучше взять кисло-сладкие яблоки (например, «Семеренко»). По консистенции он пюреобразный, с фруктовым легким ароматом и едва заметной кислинкой.
- яблоки – 300 г
- помидоры – 1 кг
- острый перец – 1 шт. по желанию
- чеснок – 1 зуб.
- смесь молотых перцев – 1/3 ч. л.
- сахар – 2-3 ст. л.
- соль – 1 ст. л. или по вкусу
- петрушка и укроп – по желанию
Томаты вымыть, сделать сверху надрез «крестиком», ошпарить горячей водой на 5 минут, а затем очистить от верхней кожицы. У яблок вычистить сердцевину. Пропустить яблоки вместе с помидорами через мясорубку.
Получившееся пюре перелить в сотейник, добавить соль и сахар, варить полчаса, помешивая. Пробить погружным блендером — масса станет пюреобразной. Добавить немного рубленой зелени и чеснок, смесь перцев и прокипятить 10 минут.
Разлить по баночкам (стерилизованным), закрутить, перевернуть и отсудить под толстым пледом. Хранить в прохладной кладовке.
к оглавлению ↑
Кетчуп из помидоров и болгарского перца
Простой рецепт густого домашнего кетчупа с болгарским перцем и луком. У него более насыщенный и пряный вкус, чем у классического соуса, присутствует острота. Идеально к шашлыкам!
- помидоры – 500 г
- красный болгарский перец – 500 г
- сахар – 20 г
- соль – 12 г
- растительное масло – 30 мл
- репчатый лук – 30 г
- чеснок – 3-4 зуб.
- острый молотый перец – по вкусу
Все овощи очистить (с томатов при желании счистить кожицу), нарезать средним кубиком. В сотейнике или в кастрюле с толстым дном разогреть масло, пассеровать лук. Добавить кубики томатов и перца, тушить до мягкости 10-15 минут.
Пробить погружным блендером, добавив чеснок. Вернуть пюре обратно на огонь, ввести соль, сахар и острый перчик, варить 7-8 минут. Разлить по чистым банкам и стерилизовать в кастрюле с водой — 15 минут.
После закатать, накрыть «шубой», оставить в перевернутом виде до остывания. к оглавлению ↑
Густой кетчуп из помидоров с крахмалом
По концентрации этот соус похож на магазинный кетчуп «Хайнц». Необходимую густоту дает картофельный крахмал.
- томатный сок – 2 л
- 9% уксус – 5 ст. л.
- крахмал – 2 ст. л.
- сахар – 10 ст. л.
- чеснок – 5-6 зуб.
- молотый черный перец – 0,5 ч. л.
- молотый острый перец – 1/3 ч. л.
Томатный сок закипятить в кастрюле, добавить соль, сахар и продавленный через пресс чеснок. Варить 30 минут. Добавить специи и уксус, проварить еще 20 минут. Развести крахмал в 200 мл холодной воды, а затем тонкой струйкой влить в кипящую томатную массу, размешивая венчиком, чтобы не было комочков. Проварить 6-7 минут с момента повторного кипения, все время помешивая. Горячий соус разлить по стерильной таре, сразу укупорить. к оглавлению ↑
Как сделать кетчуп из томатной пасты
Вкусный соус можно приготовить, даже не имея в закромах свежих помидоров. Вам понадобится густая, уже готовая томатная паста без добавок — их вы добавите все сами. Этот соус готовится, чтобы съесть его сразу. Но если хотите сварить его не на один раз, а сделать больше порций, то храните его в таком случае в холодильнике.
- томатная паста – 200 г
- репчатый лук – 0,5 шт.
- душистый перец горошком – 2 шт.
- красный перец – 0,5 стручка
- чеснок – 1 зуб.
- цветочный мёд – 1 ч. л.
- растительное масло – 1-2 ст. л.
- бальзамический уксус – 1 ст. л.
- соль – по вкусу
Лук нашинковать кубиком, чеснок порубить ножом. Разогреть в сковороде масло и обжарить их, пока не размягчатся. Добавить перец чили (количество по вкусу), томатную пасту, бальзамический уксус, мед, а также перец, растертый в ступке. Томить 25 минут, все время помешивая, в процессе посолить по вкусу. Пробить погружным блендером до однородности. Остудить и подавать к столу.
Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/domashnij-ketchup-5-receptov/
Домашний кетчуп на основе томатной пасты
Чтобы в зимнюю пору домочадцы питались максимально полезной пищей, можно сделать впрок такую заготовку, как кетчуп из томатной пасты и фруктов – слив, груш, яблок и других плодов.
Какие компоненты понадобятся:
- Сахар – 85 г.
- Томатная паста – 1 л.
- Фрукты – 400 г.
- Гвоздика – 2/3 ч. л.
- Соль – 17 г.
- Корица – 1/2 ч. л.
- Лавровый лист – 2 маленьких или 1 крупный.
Почитатели острых блюд могут положить в соус немного молотого красного жгучего перца (на кончике ножа). Если вы будете использовать яблоки или груши, их нужно очистить от кожицы и семечек. С персиков и слив снимать шкурку необязательно.
Как приготовить кетчуп из томатной пасты и фруктов – пошаговый рецепт с использованием яблок:
- Плоды вымыть и нарезать крупными кубиками.
- Вылить пасту в кастрюлю с толстым днищем, иначе пригорит.
- Добавить яблоки, лавровый листик и гвоздику.
- Кипятить 1 час на тихом огне (яблоки готовятся быстро, но аромат специй раскрывается долго, соус получается невкусным, поэтому нужно проявить терпение).
- Изъять лавровый лист, взбить смесь блендером.
- Добавить корицу, соль, сахар (жгучий перец по желанию) и потомить на слабом огне еще полчаса.
- Если масса вдруг сильно уварилась, разбавить ее водой.
- Закатать кетчуп из томатной пасты на зиму в стерильные банки.
Лимонную кислоту или уксус при закатке добавлять не нужно. Кислоты помидоров достаточно. Заготовка хорошо сохраняется при комнатной температуре и не «взрывается».
Видео рецепт кетчупа из пасты
Домашний кетчуп из томатной пасты со специями
Рецепт этого кетчупа из томатной пасты несложный, просто он содержит больше компонентов, чем традиционная технология. Пасты понадобится всего 1 ст. л.
Другие компоненты ароматной добавки:
- Белый уксус – 1/3 чашки.
- Сахар – 1/4 чашки.
- Паприка – 0.5 ч. л.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Молотая гвоздика – четвертинка чайной ложки.
- Луковица – 1 головка.
- Чеснок – 2 перетертых зубчика.
- Молотый перец душистый – 1/4 ч. л.
- Томатная мякоть – любая полная тара общим объёмом 500 мл.
- Соль и молотый черный перец – на любителя.
Как сделать вкусный кетчуп со специями:
- Описание рецепта домашнего кетчупа начинается с разогрева растительного масла и пассировки в нем лука и чеснока на среднем огне. Это действие занимает 5 – 7 минут.
- В сковороду добавляют сахар, гвоздику, душистый перец и паприку.
- В смесь вливают уксус и томатную пасту и уваривают состав до загустевания.
- Добавляют томатную мякоть и дают соусу еще покипеть, чтобы он хорошо загустел.
В конце варки блюдо можно посолить и поперчить.
Классический рецепт из помидор
Для приготовления самого простого кетчупа из томатной пасты по классическому рецепту понадобятся 2.5 кг спелых помидоров – это основа соуса.
Вспомогательными ингредиентами будут:
- Гвоздика – 2 бутона.
- Уксус 9 % – 2 ст. л.
- Сахар – полстакана.
- Перец черный горошком – 20 «шариков».
- Укроп, петрушка, базилик или другие ароматные травы – по вкусу.
Как превратить этот набор компонентов в классический домашний кетчуп (первые два пункта это приготовление домашней томатной пасты):
- Вырезать из помидоров плодоножки, разрезать плоды на мелкие кусочки, налить немного воды и поставить на плиту. Состав должен прокипеть 20 минут на среднем огне.
- Обработанные помидоры прокрутить через мясорубку и вернуть на плиту. Заготовка должна принять густую консистенцию.
- Сложить все специи в марлю и погрузить мешочек в томатную массу. В эту же посуду добавить сахар, соль, уксус и тщательно перемешать. Необходимо убавить огонь и проварить весь состав еще 10 минут.
- Оценить соус на вкус и добавить соль или сахар, если их не хватает.
Как сделать кетчуп в мультиварке
На следующем этапе исполнения рецепта включают на 40 минут режим «Тушение». Если по какой-либо причине кетчуп в мультиварке не загустел, как хотелось хозяйке, его дополнительно тушат до испарения лишней влаги. Для быстрого сгущения соуса можно добавить муку.
Полный состав домашнего кетчупа для приготовления в мультиварке:
- Сок томатный – 170 мл.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Коричневый сахар – 4 ст. л.
- Вода – 1 стакан.
- Соль – 1 ст. л.
- Сухой лук и чеснок – 1 ст. л.
- Белый винный уксус – 0.5 ст. л.
Загрузка…
Большое спасибо за Вашу помощь. Мы исправим это в ближайшее время!
Источник: https://pomidorchik.com/recepty/ketchup-iz-tomatnoj-pasty.html