Как сделать тушенку из курицы в домашних условиях: 5 рецептов

Тушенка из курицы – вкусное и полезное блюдо, которое можно очень просто приготовить в домашних условиях. При этом такие консервы легко хранить долгое время при комнатной температуре, использовать как отдельное блюдо, употребляя в гарниром.  Как правильно заготовить мясной деликатес на зиму, рассмотрим в предложенных рецептах.

Как сделать куриную тушенку на плите

Вкуснейшую домашнюю тушенку из курицы можно сделать прямо на плите, используя минимум ингредиентов и обычную кастрюлю.

Продукты:

  • Окорочки – 2,6 кг
  • Грудки – 1,4 кг
  • Листики лавра – 12 шт.
  • Горошины перца черного – 30 шт.
  • Соль – 1 ст.л.

Окорочки

  1. Подготовить чистые сухие банки и крышки.
  2. Курицу хорошо промыть проточной водой, обрезать жир и шкурку. Удалить из окорочков крупные кости. Нарезать ингредиенты кусочками небольшого размера.
  3. Сложить мясо в кастрюлю, посолить, хорошо перемешать, оставить на 30 минут.
  4. На дно стерильных банок разложить листики лавра и горошины душистого перца. Дополнить емкости до уровня «плечиков» куриными кусочками, не утрамбовывая. Накрыть банки крышками.
  5. В широкую посудину положить махровое полотенце, поверх поставить баночки с полуфабрикатом. Залить в емкость воду и установить на огонь. После закипания готовить тушенку 4,5 часа на слабом огне, контролируя в кастрюле уровень жидкости и добавляя по необходимости.
  6. Спустя указанное время вынуть банки, закупорить крышками и остудить под одеялом.

Хранить такие консервы в холоде можно до полугода.

Как заготовить тушенку из курицы в духовке

Куриная тушенка в духовке – это нежные кусочки мяса в желейной заливке, готовить которые проще простого, если воспользоваться данным рецептом.

Ингредиенты:

  • Курица – 2 кг
  • Листы лавра – 2 шт.
  • Горошины перца – 10 шт.
  • Перец молотый – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ст.л.

Тушёнка на зиму

Внимание! Приготовить такую тушенку можно из целой курицы, окороков, бедер, кусочков филе или грудинки.

  1. Мясо предварительно помыть, обрезать от жира и пленок. Чтобы блюдо получилось диетическим, снять с курицы шкурку. Порезать продукт одинаковыми кусочками, смешать с солью и перцем.
  2. В стерильные сухие банки разложить специи. Добавить в емкости мясные ломтики, не доходя до верха тары на 1,5-2 см. Накрыть баночки крышками и убрать в холодную духовку.

Внимание! Если крышки внутри с резинками, их необходимо снять, чтобы резина не начала плавится при воздействии высокой температуры.

  1. Установить температуру приготовления угощения в духовом шкафу на 190 градусов. Как только содержимое банок закипит, скорректировать температурный режим, выставив 130 градусов.
  2. Через 90 минут достать тушенку из духовки. Стеклянную тару закрыть крышками, остудить под одеялом и перенести на хранение в холодильник. Таким образом, бульон застынет, и на выходе получатся мясные кусочки в желе.

Как приготовить тушенку из курицы в мультиварке

Вкуснейший мясной деликатес легко и удобно готовить в мультиварке. Важно для такой заготовки выбрать не магазинную курочку, а домашний, фермерский продукт, который намного полезнее и вкуснее. В итоге получится нежное, ароматное, пряное блюдо, которое прекрасно подойдет в качестве намазки на бутерброды, самостоятельного угощения, ингредиента рагу, супов или каш.

Листы лавра

Продукты:

  • Курица – 4 кг
  • Листы лавра, горошины душистого и черного перца – по 6 шт.
  • Соль – по вкусу.

Порядок готовки следующий:

  1. Курицу помыть, нарезать крупными кусочками вместе с костями и кожей.
  2. Сложить мясные ломтики в чашу мультиварки. Выбрать режим приготовления блюда – «Тушение», время готовки – 3 часа.

Внимание! Ничего (воду, специи) добавлять в чашу устройства не нужно, достаточно сока, который выделится из курицы.

  1. По истечении времени достать куриные куски из мультиварки, отделить от костей и хрящей. Кожицу оставить.
  2. Вернуть курицу в чашу прибора, добавить специи, соль по вкусу. Полученную массу перемешать. Готовить деликатес еще 60 минут в режиме «Тушение»
  3. В это время вымыть и пастеризовать банки, обеззаразить крышки.
  4. В чистую тару разложить тушенку, влить образовавшийся во время приготовления бульон.
  5. Закрыть емкости крышками, остудить, укутав чем-то теплым, хранить в холодильнике до 6 месяцев.

Тушенка из курицы в автоклаве

Непревзойденную, ароматную тушенку из курицы, которая хранится не один год, можно приготовить в домашних условиях, если есть в хозяйстве автоклав. Потребуются для этого следующие ингредиенты:

  • Курица – 2 кг
  • Бульон – 2 ст. (см. приготовление в рецепте)
  • Соль – 4 ст.л.
  • Листики лавра – 4 шт.
  • Горошины перца – 10 шт.
  • Сухие специи – 1 ч.л.

Специи

  1. Тушки промыть, потрошить и обсушить.
  2. Из костей и кожи отварить жирный бульон.
  3. Мякоть порезать кусочками, смешать с солью и сухими пряностями.
  4. Подготовить стерилизованные банки и чистые крышки.
  5. На дно стеклянных емкостей положить листы лавра, горошины перца душистого. Следом дополнить баночки доверху мясом, хорошо утрамбовывая каждый слой. Влить в тару бульон так, чтобы жидкость на треть покрывала содержимое банок. Закупорить заготовки.
  6. Баночки с полуфабрикатом поместить в автоклав (крышки должны быть плотно прижаты к банкам), накачать давление до 1,5 атмосфер. После этого перенести устройство на огонь. Когда температура приготовления достигнет показателя в 125 градусов, погасить пламя. Полностью готово блюдо, когда давление упадет до нуля. Останется только вынуть закупорку из приспособления и перенести в прохладное место.

Как сделать тушенку из куриных шей в скороварке

На первый взгляд, куриные шеи – не самые вкусные субпродукты для приготовления тушенки и больше подходят для обеда домашних животных. Однако, если научиться правильно готовить шейки на зиму, можно не только удивить близких вкусным блюдом, но и значительно сэкономить на ингредиентах для мясного деликатеса.

Компоненты:

  • Шеи курицы – 1,5 кг
  • Листы лавра – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Горошины перца – 5 шт.

Процесс приготовления тушенки из курицы в скороварке следующий:

  1. Шеи предварительно помыть под проточной водой, разрезать пополам (если субпродукты небольшие и поместятся в банки, можно их не измельчать) и просушить на бумажных полотенцах.
  2. В стерильные банки положить специи, подсоленные куски курицы и кружочки репчатого лука. После этого прикрыть емкости чистыми крышками.
  3. Поставить тару в скороварку, дно которой застелить махровым полотенцем. Влить в прибор воду так, чтобы жидкость доходила до уровня «плечиков» банок. Закрыть приспособление крышкой. Тушить полуфабрикат в течение 3 часов после закипания жидкости внутри агрегата.
  4. Остудить заготовки прямо в воде, в которой готовились, закупорить и перенести на хранение в прохладное помещение.

Шея курицы

Куриная тушенка в скороварке

При помощи скороварки можно приготовить вкуснейшую тушенку даже из старой домашней курицы. Потребуется для этого:

    • Тушки – 2,6 кг
    • Вода – 0,6 л
    • Соль – 50 г
    • Листики лавра – 4 шт.
    • Горошины душистого и черного перца – по 12 шт.

План приготовления блюда:

  1. Курицу разделить на кусочки, помыть, посолить и переложить в скороварку. Добавить в емкость листики лавра, горошины перца и воду. Закрыть приспособление герметично крышкой и перенести на плиту. После закипания готовить мясо в течение 2 часов на минимальном огне.
  2. В стерилизованные банки разложить горячие мясные ломтики. Прикрыть емкости обеззараженными крышками.
  3. Отправить тару с тушенкой на пастеризацию в большую кастрюлю с водой, прогретой до 50 градусов.

Внимание! Время стерилизации литровых баночек составит 40 минут.

  1. Спустя указанное время заготовки извлечь из «стерилизатора», закупорить, остудить и перенести на хранение.

Тушенка с желатином

Согласно предложенному рецепту можно приготовить в домашних условиях вкуснейшую и нежнейшую тушенку из курицы, добавив в блюдо желатин. Делают мясной деликатес в кастрюле, проваривая в наваристом бульоне.

Продукты:

  • Тушка – 2 кг
  • Морковь – 2 шт.
  • Стебли сельдерея – 2 шт.
  • Вода – 1 л
  • Горошины перца – 5 шт.
  • Соль – по вкусу.
Читайте также:  Ушиб колена при падении – лечение в домашних условиях: топ-17 средств

С желатином

  1. Курятину промыть, отделить от костей и шкурок и нарезать кубиками.
  2. Из «отходов» сварить бульон.
  3. Мясные куски сложить в кастрюлю, залить кипящим бульоном. Добавить в посудину кружочки очищенной моркови, сельдерей, специи и соль. Варить полуфабрикат на медленном огне в течение 90-120 минут.
  4. Мясо вынуть шумовкой и расфасовать по стерильным банкам.
  5. В бульоне растворить желатин, перелить жидкость в стеклянную тару, наполняя доверху.
  6. Прикрыть баночки крышками, поставить на пастеризацию в кастрюлю, на дно которой положить полотенце. Стерилизовать заготовки 40 минут, а после – сразу же законсервировать обеззараженными крышками.

Тушенка из курятины с сухофруктами

Чтобы разнообразить вкус блюда, получить на выходе изысканный продукт и насладиться простым приготовлением, нужно обязательно приготовить  тушенку с черносливом по этому рецепту.

Продукты:

  • Курятина – 3 кг
  • Чернослив – 0,25 кг
  • Мясная приправа – 1 ч.л.
  • Соль – 2 ч.л.

Заготовка тушенки происходит следующим образом:

  1. Курятину без костей и кожи вымыть, просушить и порезать порционными ломтиками.
  2. Чернослив промыть и замочить в горячей воде на 40-50 минут.
  3. Смешать сухофрукты с мясными подсоленными кусочками и специями. Переложить массу в стерильные полулитровые банки. Закрыть емкости фольгой.
  4. Противень притрусить солью, поверх поставить заготовки. Поместить полуфабрикаты в холодную духовку. Готовить блюдо при 190 градусах в течение 3 часов.
  5. Спустя указанное время выключить огонь, а тушенку оставить в духовке еще на 30-40 минут. После этого вынуть банки, закупорить крышками и поставить остывать в теплом месте. Хранить деликатес в холодильнике.

Источник: https://zagotovki.guru/konservy/prigotovlenie-tushyonki-iz-kuritsy-v-domashnih-usloviyah.html

Курица в автоклаве: 2 лучших рецепта домашней тушенки из птицы

???? Впервые в нашем магазине? Получите приветственный бонус 220 рублей на покупки! Подробнее. Статья прочитана: 30026 раз 23.08.2018 Станислав Фролов 2018-08-23 2019-11-08 Тушенка – продукт на все случаи жизни. Она будет незаменима в походе, ее часто используют как добавку к домашним блюдам. В закрытом состоянии она может храниться годами, сохраняя свой первозданный вкус и аромат.

Сегодня мы расскажем 2 рецепта приготовления тушенки из курицы: базовый и более сложный (и сытный) с рисом.

Базовый рецепт приготовления куриной тушенки в автоклаве

Для приготовления заготовок из курицы лучше всего брать пол-литровые банки. Они и по объему лучше подходят для разового употребления, и процесс стерилизации в них проходит качественнее.

Ингредиенты

  • Куриная тушка
  • Черный перец горошком
  • Лавровый лист
  • Соль

Порядок действий

  1. Тушку промываем, разделываем и нарезаем ее на кусочки размером 50-70 грамм. Кусочки укладываем в миску, солим и перемешиваем. Косточки с мясом не выкидываем, они тоже пойдут в тушенку.
  2. Берем чистые банки, на дно кладем 2-3 горошка черного перца, 1 лавровый лист.

  3. Следующий этап – укладка курицы по банкам. Филейные кусочки и кусочки с костями укладываем в банки в равной пропорции. Укладываем плотно, но не спрессовываем их. Оставляем 2-3 см свободного пространства до крышки, чтобы в процессе консервирования расширившиеся продукты не выбили их. Закатываем крышки.

  4. Нам остается установить банки в кассеты для автоклава, автоклав залить водой (оставив воздушную прослойку в 2-3 см) и поставить на нагрев. Ждем, когда автоклав нагреется до 120°С, ждем 30 минут, выключаем нагрев.

Тушенка готова. Осталось только дождаться остывания автоклава и падения давления внутри.

После этого баночки с куриной тушенкой можно вытаскивать.

Рецепт куриной тушенки с рисом

Куриные консервы с рисом – более сложный рецепт. Однако и его приготовить не сложно. Достаточно лишь точно следовать всем этапам приготовления.

Расчет ингредиентов берется на 1 банку тушенки из курицы объемом 0,5 л.

Ингредиенты

  • Куриное мясо на костях – 200 г
  • Рис – 60-70 г
  • Соль – 1 ч. л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 10 г
  • Перец – по вкусу
  • Лавровый лист – 1 шт

Порядок приготовления

  1. Промываем курицу, чистим ее и режем на кусочки весом 50-70 г. Кусочки слегка обжариваем на сковородке и убираем пока в сторону.
  2. Берем рис, промываем его и варим в воде около 10 минут. Воду предварительно подсаливаем. Сливаем воду.

    В рис добавляем масло, перемешиваем.

  3. Далее чистим лук и нарезаем его средними кубиками. Затем то же самое делаем с морковью, только ее истираем на мелкой терке.
  4. Смешиваем овощи, рис и курицу. Еще раз все просаливаем.

  5. Берем чистые и сухие банки, на дно каждой кладем по горошинке черного перца и выкладываем заготовку. Оставляем промежуток до крышки в 2-3 см. Плотно закатываем крышкой.
  6. Ставим банки в автоклав, заливаем воду. Нагреваем до 110°С, ждем 30 минут, выключаем нагрев.

    Ждем, пока автоклав остынет. Все, тушенка с рисом, курицей и овощами готова.

Курица в автоклаве (видео)

Начать тест Все тесты

Источник: https://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/recept_tushenki_iz_kuricy

Тушенка из курицы – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Многие хозяйки подтвердят, что, помимо свежих продуктов или только приготовленных блюд, в кулинарном арсенале каждой уважающей себя дамы должны обязательно присутствовать универсальные заготовки.

Речь идёт не только о различных закатках, но и о более питательных угощениях. Это всем известные мясные «деликатесы», ярким примером которых является тушенка из курицы. Особую популярность блюдо приобрело во времена СССР.

Сейчас его используют в качестве прекрасного и уже готового дополнения к любому гарниру.

Тушенка из курицы в кастрюле

Отличный вариант быстрой и питательной заготовки. Как вариант для тех, кто получил в распоряжение куриную тушку и не знает, что из неё подготовить.

Чтобы сделать тушенку в кастрюле по классической рецептуре, необходимо запастись такими ингредиентами:

  • курица – 4 кг;
  • молотый чёрный перец – 1 ч. л.;
  • перец горошком – 40 горошин;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • соль – 4 ч. л.

Этапы работы:

  1. Куриное мясо промываем в холодной воде, высушиваем, затем измельчаем кусочками среднего размера. Все крупные кости лучше сразу изъять.
  2. Перекладываем ингредиент в миску, заправляем солью и перцем, перемешиваем и даём 30 минут настояться.
  3. В заранее подготовленные ёмкости укладываем специи – лавровый лист, горошины чёрного перца. Потом отправляем куриные кусочки, после идёт второй шар уже перечисленных приправ.
  4. На дно кастрюли кладём кусок марли либо старое полотенце. На импровизированную подложку ставим банки, накрытые фольгой.
  5. Вливаем в тару воду. Накрываем заготовку крышкой и перемещаем на огонь. Когда жидкость закипит, убираем огонь до минимума, после тушим угощение не менее 4 часов. Иногда подливаем немного горячей воды.
  6. Герметично закрываем тушенку крышками, возвращаем в кастрюлю, стерилизуем ещё 2 часа.
  7. Готовое блюдо вынимаем, переворачиваем, укутываем толстым одеялом или старыми курточками и оставляем остывать. После останется лишь убрать тушенку на холод для хранения.

Важно! Перед тем как закатать банки с практически приготовленным мясом, обязательно попробуйте блюдо на соль. Если нужно, добавьте немного недостающего ингредиента.

Как сварить в духовке

Не знаете, как сварить тушенку непривычным образом, к примеру, в духовке? Для этого следует сначала подготовить все необходимые компоненты, и, конечно же, простерилизовать подходящее количество банок (4 будет достаточно).

Состав:

  • куриное мясо – 2 кг;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • чёрный перец – 10 горошин;
  • молотый перец – 1 ч. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • майоран – ½ ч. л.

Этапы работы:

  1. Моем, просушиваем, а затем нарезаем одинаковыми кусочками мясо курицы. Если на нём присутствует немного жира, избавляемся от него.
  2. Добавляем соль, щепотку майорана и перец. Соединяем ингредиенты, оставляем мариноваться на 22 минуты.
  3. На дно банок выкладываем основной компонент, затем всыпаем горошинки перца, лаврушку. Накрываем банки кусочком фольги с несколькими проколами по периметру (чтобы пар мог выходить из банки).
  4. Перемещаем заготовки в духовку. Нагреваем до температуры 195 градусов и томим мясо приблизительно 120-140 минут.
  5. Куриный жир, обрезанный при подготовке мяса, режем небольшими элементами и растапливаем на сковороде. От получившихся шкварок избавляемся, а оставшийся состав солим. Когда до конца подготовки останется 20 минут, понемногу распределяем жир по банкам.
  6. Из получившего блюда извлекаем лавровый лист. Закатываем крышками (металлическими), переворачиваем, накрываем одеялом. Когда банки остынут, убираем тушенку в кладовку или погреб.

Готовим в мультиварке

Нынешним хозяйкам приготовить любое, даже самое изысканное, угощение не составит большого труда, если иметь в своём арсенале кухонных приспособлений незаменимую помощницу. Конечно же, речь идёт о мультиварке. С её помощью легко сделать описываемую заготовку, если использовать подходящий рецепт тушенки из курицы.

Требуемые ингредиенты:

  • курица – 3 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • чёрный перец – 10 горошин;
  • соль – 2 ст. л.;
  • специи – на вкус.

Этапы работы:

  1. Из промытой и высушенной курицы нужно извлечь кости, затем измельчить крупными элементами.
  2. Перекладываем мясо в ёмкость мультиварки, «закупориваем» крышку кухонного приспособления, выставляем режим «Тушение».
  3. Через 2 часа добавляем измельчённый крупными кольцами лук, соль, подготовленные специи.
  4. Ещё через 2 часа выключаем аппарат, но мясо не вынимаем – даём ему время дойти до нужной кондиции (не менее 4 часов).
  5. После указанного времени открываем мультиварку, убираем лук, а мясо распределяем по банкам. Если блюдо будет использовать в ближайшее время, лучше поставить на верхнюю полку холодильника. Иначе тушенку придётся закатать привычным образом и убрать в подвал.

Куриная тушенка с черносливом

Интересный и очень оригинальный рецепт блюда, исходя из которого получается тушенка из курицы в домашних условиях.

Состав:

  • курица – 1 тушка;
  • чернослив без косточек – 70 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • специи в сухом виде – 1 ч. л.

Этапы работы:

  1. Курицу промываем, высушиваем бумажными полотенцами, после разделываем на небольшие элементы. Важно убрать из мяса кости, так как их дальнейшее использование в приготовлении не совсем резонно.
  2. Солим и заправляем специями подготовленный компонент. Оставляем курицу мариноваться на 15 минут.
  3. Чернослив заливаем кипятком на 10 минут, затем сливаем воду, измельчаем ингредиент небольшими полосками.
  4. На дно стерилизованных банок выкладываем заправленное мясо, чередуя его с черносливом. Заполняем тару на 80%, накрываем фольгой с небольшим отверстием по центру и перемещаем в пока ещё холодную духовку. Первые 30 минут готовим блюдо при температуре 155 градусов, а следующие 150 минут – при 180.

Готовую мясную заготовку лучше держать в холодильнике.

С добавлением желатина

Сделать более сочную куриную тушенку поможет обычный желатин, а также немного иной рецепт приготовления этого универсального мясного угощения.

Состав:

  • курица – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • сельдерей – 50 г;
  • вода – 1 л;
  • желатин – 5 г;
  • соль – 1 ч. л.

Этапы работы:

  1. Для создания блюда идеально подходят молодые куры или цыплята. Тушки промываем в воде, просушиваем, затем рубим на небольшие элементы.
  2. Из лап, потрохов и голов варим бульон, не забыв снять с него пену после закипания.
  3. Складываем курицу в небольшую кастрюлю, заливаем бульоном, варим до готовности вместе с перечисленными приправами.
  4. В 15-20 мл горячего бульона разводим желатин, смешиваем с прочей жидкостью.
  5. Курицу раскладываем по банкам, доверху заливаем бульоном. Закрываем металлическими крышками, после стерилизуем. Именно таким способом создается тушенка в автоклаве.

Готовое угощение должно остыть под несколькими одеялами. После храним в тёмном месте.

Рецепт для скороварки

Очень быстро и без лишних усилий проходит приготовление тушенки в скороварке. Постное мясо получается особенно сочным, нежным и ароматным.

Необходимые компоненты:

  • куриное мясо – 1,5 кг;
  • вода – 300 мл;
  • соль – 25 г;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • чёрный перец – 6 горошин;
  • лавровый лист – 3 шт.

Этапы работы:

  1. Куриное мясо промываем, убираем лишнюю влагу бумажным полотенцем. Затем продукт измельчаем небольшими элементами, складываем их в скороварку.
  2. Заправляем солью и специями, затем добавляем воду.
  3. Герметично закрываем утварь, ставим на огонь. Когда блюдо закипит, снижаем огонь, варим 125 минут.
  4. После выпускаем из скороварки пар, перекладываем приготовившуюся курятину в подготовленные ёмкости. Накрываем мясо крышками, переставляем все банки в кастрюлю, начинаем стерилизовать в горячей воде не менее 30-45 минут. Закатываем угощение крышками, убираем в подвал.

Не так уж и сложно сделать вкусную мясную заготовку из курицы, если чётко следовать рецептуре её приготовления. Попробуйте, у вас обязательно получится настоящий шедевр!

Источник: https://izkuricy.ru/tushenka-iz-kuritsy-6-retseptov-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah/

Тушенка из курицы в домашних условиях по простому рецепту с фото

  • 4 порции
  • 6 часов
  • 230 ккал
  • Пока нет оценок

Содержание

  • Пошаговое приготовление
  • Видеорецепт

Сейчас вы научитесь делать тушенку из курицы в домашних условиях. Познакомитесь с объёмами мяса и специй, необходимых для заготовки в пол-литровых банках.

Увидите подробно весь процесс подготовки мяса курицы к использованию, готовку и закупорку емкостей, конечный вид тушенки. Также получите информацию о хранении ее в домашних условиях и советы по использованию блюда.

Если вы пожелаете сделать куриную тушенку у себя дома, вам окажут пользу пошаговый рецепт и красочные фото всех этапов приготовления.

Кухонная техника и утварь: плита, сковорода, разделочная доска, банки емкостью 0,5 литра, нож, кастрюля для стерилизации, кастрюля для варки бульона.

Курица 0,5 кг
Лавровый лист 1 шт.
Перец душистый горошек 3 шт.
Соль 1 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Кур бройлеров нарезаем небольшими порционными кусочками. Каждый кусочек примерно 50-60 граммов весом. Хрящики, нижние части голени, крылышки, спинную часть использовать для тушенки не рекомендуется.
  2. На дно банки емкостью в 0,5 литра помещаем один лавровый лист и три горошины душистого перца.

    Затем укладываем плотно в банку нарезанные кусочки курятины, стараемся класть шкуркой вниз. Утрамбовываем, не оставляем пустоты в емкости. В каждую баночку помещаем разные части курицы: крылышки, голени, жир, мякоть.

  3. Когда банка будет наполнена мясом наполовину, высыпаем сверху половину чайной ложки соли, а затем продолжаем накладывать мясо до верха емкости.

  4. Сильно, с горкой, заполнять банку не следует. Ориентируемся на уровень плечиков банки. Затем высыпаем 2-ю половину чайной ложки соли. Всего на пол-литровую банку добавляем 1 чайную ложку соли с горкой. Таким образом распределяем все куриное мясо по емкостям.

  5. Дно широкой кастрюли застилаем полотенцем, ставим туда наполненные мясом пол-литровые банки, накрываем их крышками.
  6. В кастрюлю наливаем воду в таком объеме, чтобы она стояла на уровне плечиков банок. Сверху на банки ставим тяжелую сковороду, чтобы банки не всплывали, а крышки не поднимались. В противном случае в мясо может попадать вода из кастрюли.

    Кастрюлю с банками ставим на огонь. Варим тушенку на очень медленном огне в течение 5 часов с момента закипания бульона в самих банках.

  7. Отдельно в другую кастрюлю выкладываем все оставшиеся обрезки, добавляем специи, заливаем их водой так, чтобы мясо чуть покрылось, ставим на огонь. Варим с момента закипания на очень маленьком огне тоже 5 часов.

    Мы должны получить густой и наваристый бульон для холодца.

  8. Через 5 часов бульон в кастрюле и мясо в банках будут готовы. Достаем одну банку из кастрюли, открываем крышку и видим, что часть бульона испарилась. Добавляем жирный бульон из кастрюли в баночку, стараемся налить побольше жира. Он полностью перекроет доступ воздуха в банку, тушенка хорошо сохранится.

    Бульон заливаем до самого верха банки, закатываем их крышками окончательно.

  9. Даем заготовке остыть до комнатной температуры, а затем ставим в холодильник или опускаем в холодный подвал.

Полезные советы

  • Такую тушенку очень удобно использовать зимой. Из нее можно готовить супы, борщи, она отлично подходит к обеду как второе блюдо, достаточно только приготовить в качестве гарнира любую кашу или пюре.
  • Оставшиеся обрезки неплохо хранить в морозильной камере, готовить из них первые блюда.

Видеорецепт

Если вы хотите освоить лучше очень простой рецепт приготовления тушенки из курицы в домашних условиях на зиму, увидеть такой процесс подробно, вам следует познакомиться с материалами этого видео.

Приготовить тушенку на зиму очень просто. Узнав этот рецепт, хозяйки непременно используют его в таких целях. Особенно он кстати тем, кто самостоятельно выращивает птицу дома. Попробуйте сделать заготовку из куриного мяса, напишите о своих впечатлениях и выводах в х. Расскажите, как вы делаете тушенку, какое мясо используете?

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/tushenka-iz-kuritsy-v-domashnih-usloviyah.html

Как сделать тушенку из курицы в домашних условиях 5 рецептов

У меня в этот раз две небольшие тушки домашней бройлерной курицы. Если вы будете использовать обычную домашнюю птицу, тогда на её приготовление уйдёт немного больше времени. Бройлерные породы курицы отличаются своей быстротой термической обработки.

Ранее я заготавливала тушенку из домашней курицы, тушится до мягкости она дольше, но получается тоже очень вкусной. Разрежьте курицу на небольшие порционные куски с косточками. Костный корпус с шеей отложите в небольшую чистую ёмкость, залейте водой (1 литр).

Поставьте куриный корпус вариться на огонь, нам понадобится потом небольшое количество бульона. Добавляйте к курице соль. Как определится с количеством соли для куриной тушёнки? Можно использовать соль по своему вкусу. Я добавляю соли (2 ч. л.) из расчёта на литровую банку с мясом.

Чтобы определить, сколько соли всыпать, наполняйте подготовленной курицей банки, а потом снова высыпайте в кастрюлю. Только теперь, когда вам известно, сколько будет банок, бросьте соли и перемешайте мясо в кастрюле. Стерилизовать предварительно банки для тушёнки не нужно, достаточно хорошо вымыть их содой.

В банки на дно положите лавровый лист, горсть душистого и чёрного перца. Также можно добавить чайную ложку горчицы в зёрнах (по вкусу).

Чили перец используйте по желанию для тушёнки. Учтите, что с перцем чили мясо приобретет станет более острым, что не всем нравится. Можно обойтись душистым перцем.

Важный секрет избавления огорода от пырея рассказала бабушка

Для пикантности вкуса готовой тушёнки можете добавить в банку один чернослив. Наполняйте курицей банки, оставляя немного места сверху банки. Накройте банки фольгой и ставьте в холодную духовку. Включайте духовку на 200 градусов.

После того, как вы заметите, что началось кипение в банках, снижайте температуру до 160 градусов. Готовьте тушёнку 2 часа. За это время бульон сварился у вас с куриного корпуса, и немного уварился. Не доливайте при варке бульона воды, просто готовьте его на умеренном огне. Откройте духовку и вынимайте тушёнку.

Если у вас в банках жидкость выпарилась, долейте кипящего бульона из кастрюли. Снова отправляйте тушёнку из курицы в духовку ещё на 30 минут, тушенку из простой домашней курицы готовьте еще час, при необходимости подливайте бульон.

Крышки окуните в миску с кипятком, а затем сразу закатывайте банки с готовой тушёнкой. После остывания убирайте для хранения домашнюю куриную тушёнку в прохладную кладовую.

Готовую тушенку храните не более чем 8 месяцев, а использовать ее можно для супа с вермишелью, потушить вкусную картошку с тушенкой. Также ранее мы рассказывали и показывали как заготовить домашнюю тушенку из свинины.

Тушенка из курицы в духовке в банке

Необходимые ингредиенты:

  • курица ( филе, голени, окорочка )- 2 килограмма;
  • соль ( желательно не йодированная )- 2 столовые ложки;
  • лавровый лист- 4 штуки;
  • чёрный перец молотый- 1 чайная ложка;
  • черный перец- 8 горошин;
  • майоран- 1 щепотка.

Приготовление:

Нам понадобится четыре стеклянные баночки 0,5 литра. Нужно их хорошенько помыть и отправить стерилизоваться.
Тем временем подготовим мясо. Мы его помоем и разрежем на средние куски, жирок, если таковой имеется, срежем.
Добавляем к курице соль, чёрный перец и майоран и хорошенько перемешиваем, чтобы курица впитала в себя всю гамму вкуса специй.

Раскладываем курятину на донышко банки, сверху кладём лавровый лист и две горошины перца. Сверху банки плотно закрываем крышечками из фольги

Источник: https://facenewss.ru/ogorod/tusenka-iz-kuricy-v-domasnih-usloviah

Домашняя куриная тушенка в банках в духовке — как сделать куриную тушенку в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Этот рецепт – огромная находка для любой хозяйки, поскольку совмещает в себе простоту, пользу, а так же, возможность легко и просто сделать заготовку из курицы на зиму. Домашняя куриная тушенка в духовке получается нежная, сочная и вкусная.

Приготовление в банках обходится без дополнительной их стерилизации и дает возможность сделать  абсолютно натуральную курочку (вместе с костями) в собственном соку. В домашних условиях куриная тушенка в духовке у вас гарантированно получится, если будете соблюдать пошагово изложенные в фото-рецепте рекомендации. Заинтригованы? Тогда начнем.

Нам потребуются продукты:

  • курица — 900-950 грамм;
  • соль по вкусу;
  • черный перец горошком.

И инвентарь:

  • литровая банка — 1 шт.;
  • металлическая крышка для консервации — 2 шт.

Как приготовить куриную тушенку в духовке

Всё, что нам необходимо — это разделать курочку и нарубить её порционными кучками. В своем блюде я использовала бёдрышки. Но практика показывает, что целая тушка курочки, рубленная кусками, выходит куда вкусней.

После того, как курочку промыли проточной водой, её необходимо обсушить полотенцем, хорошенько натереть солью и оставить на 15-20 минут. В классическом рецепте тушенки всегда используется только 2 ингредиента – курица и соль.

Но по своему вкусу Вы можете добавить перец горошком, чеснок, специи, зелень или морковь с луком. Я добавляю только перец горошком.

Затем, берем литровую банку и очень туго заталкиваем в неё куски курицы так, чтобы в банке не было промежутков с воздухом, а до горлышка банки оставалось расстояние размером в ширину двух пальцев.

Из одной металлической крышки вынимаем резинку и накрываем банку. Саму банку ставим на поддон или в форму для запекания и отправляем в ХОЛОДНУЮ духовку.

Включаем ее только после того, как банки поставлены в духовку. Готовить куриную тушенку в духовке нужно 1 час 10 минут при температуре 200 градусов.

За 5 минут до готовности, когда весь дом уже наполнился невероятными, аппетитными ароматами, прокипятите вторую металлическую крышку. После приготовления достаньте банку из духовки и смените на ней крышку на стерилизованную. Как только сможете держать банку рукой через полотенце, закатайте традиционным способом.

Удобство рецепта заключается в том, что отдельного кипячения и перекладывания продуктов не требуется.

Сама курочка готовится исключительно в собственном соку и дает много подливки, которая, остывая желируется.

Вкуснейшая и совершенно натуральная домашняя куриная тушенка в духовке, в собственном соку, без стерилизации банок готова! Срок хранения такой закатки не более года в прохладном месте.

Если откровенно, моя домашняя тушенка из курицы редко доживает до закатки, поскольку все домашние требуют тут же нежную курочку в подливке на съедение. Стоит ли говорить, что так случилось и в этот раз? ???? Приятного аппетита!

Tweet

Источник: https://suseky.com/domashnyaya-kurinaya-tushenka-v-duhovke-recept-s-foto/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector