Как сделать творог из козьего молока в домашних условиях: 5 рецептов

Сегодня хочу поделиться простым рецептом приготовлением домашнего творога из козьего молока. Такой творожок — настоящий эликсир здоровья.

В магазине творог из козьего молока стоит недешево, а готовить его довольно-таки просто. Самое главное — это конечно же качественное молоко. Я беру такое молоко в деревне у родителей.

Готовлю на его основе не только творог, но и йогурт. Такой вкусный и нежный творог нравится не только взрослым, но и деткам.

Для приготовления домашнего творога из козьего молока потребуется:козье молоко — 2 литра.

Чтобы приготовить творог из молока, нужно чтобы оно скисло. Летом оно скисает быстрее, зимой — чуть дольше. Я наливаю молоко в банку и оставляю при комнатной температуре на ночь, прикрыв перевернутой крышечкой (чтобы молоко «дышало»). Рядом ставлю чайник с горячей водой. Прикрываю все полотенцем.

Утром молоко скисает, жидкость превращается в плотную массу. Уже видно «молочные ходы», слегка отделяется желтоватая жидкость (сыворотка).

Утром молоко скисает, жидкость превращается в плотную массу. Уже видно В небольшую кастрюлю на дно положите тряпочку, сложенную в 2-3 раза, для того чтобы банка при нагревании не лопнула. Поставьте в кастрюлю банку, налейте в кастрюлю теплую воду (вода должна быть по «плечики» банки). Кастрюлю поставьте на огонь, как только вода в кастрюле закипит, выключите огонь. А банку оставьте в горячей воде на 20-25 минут. Во время приготовления содержимое банки не перемешивайте!

В небольшую кастрюлю на дно положите тряпочку, сложенную в 2-3 раза, для того чтобы банка при нагревании не лопнула. Поставьте в кастрюлю банку, налейте в кастрюлю теплую воду (вода должна быть по Творожок поднимется вверх.

Творожок поднимется вверх.
А под творогом останется сыворотка. В ней, кстати, много кальция, поэтому ее полезно пить.

Вылейте содержимое банки в дуршлаг, подставив под него ёмкость, в которую из дуршлага будет сливаться лишняя жидкость (сыворотка). Поверх творога поставьте небольшой пресс, чтобы убрать лишнюю сыворотку (я обычно накрываю творог тарелкой, а сверху ставлю в качестве груза литровую банку с водой).

И оставьте, примерно, на 20-30 минут. Сыворотку можно использовать в дальнейшем для приготовления хлеба, блинов, оладушек. Ну а нежный, вкусный домашний творог из козьего молока можно кушать или использовать для приготовления салатов, десертов, сырников, запеканок и т.д.Из 2 литров козьего молока по этому рецепту у меня получилось около 350 грамм очень полезного домашнего творога.

Вкусных и приятных моментов!

Источник: https://rutxt.ru/node/12953

Вкуснейший творог из козьего молока своими руками

Творог из козьего молока, приготовленный своими руками, имеет особенный вкус и аромат. И при этом продукт получается очень полезным, так как для его создания хозяйки используют исключительно натуральные ингредиенты. По этой причине такой творог заслуживает занять центральное место на вашем столе, особенно если в семье есть маленькие дети.

Вкус и польза в каждом грамме

  • Во-первых, он будет полезен для людей всех возрастов. Это наглядно доказано жителями регионов, где данный продукт употребляют практически ежедневно – эти люди значительно меньше болеют и им неведома проблема лишнего веса.
  • Во-вторых, отменные вкусовые свойства – козий творог несколько жирнее коровьего, но при этом усваивается организмом гораздо легче и лучше.
  • В-третьих, этот кисломолочный продукт можно смело включать в рацион аллергикам, он будет полезен при бессоннице, проблемах с суставами, при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.

Творог из козьего молока может находиться в меню и годовалых малышей, и беременных женщин, и кормящих мамочек. Он способствует улучшению обменных процессов, обеспечивает нормальное формирование костной ткани и насыщает организм биологически активными веществами. Козий творог богат белком и содержит в своем составе особую аминокислоту – метионин, которая способна контролировать уровень холестерина.

Рецепты приготовления особенного кисломолочного продукта

Творог из козьего молока в домашних условиях можно приготовить несколькими способами. Разница заключается в использовании различных заквасок, например, на сыворотке, кефире, сметане и т.д.

Традиционный рецепт

Для приготовления традиционного домашнего козьего творога вам понадобится литровая баночка свежего молока и примерно три щепотки крупной соли.

Приступаем:

  • вливаем молоко в кастрюлю, кладем соль и доводим до кипения;
  • снимаем емкость с плиты, накрываем ее крышкой и оставляем при комнатной температуре на сутки; Рекомендация! Чтобы молоко гарантированно створожилось, желательно перенести его в какое-нибудь теплое место!
  • по прошествии указанного времени выливаем сквашенное молоко с эмалированную кастрюлю и немного прогреваем на малом огне; Важно! Сейчас до кипения молоко не доводим! Только слегка прогреваем! В противном случае готовый творог будет иметь неприятный привкус!
  • далее берем глубокую миску, в нее помещаем дуршлаг и выстилаем его дно и стенки марлей, сложенной в два-три слоя;
  • выливаем на марлю подогретое молоко и ждем, пока уйдет вся сыворотка;
  • складываем края марли вместе, поднимаем образованный «узелок» и подвешиваем все над какой-нибудь емкостью, чтобы стекли остатки жидкости.

На сыворотке

Для того чтобы получить полкило творога вам понадобится трехлитровая банка молока и половина стакана кислой сыворотки.

Приступаем:

  • добавляем в молоко сыворотку, перемешиваем и оставляем в тепле, например, на поддоннике в комнате, где в окна постоянно светит солнце, или же недалеко от батареи;
  • если вы делаете творог летом, то молоко створожится уже через 24 часа, зимой – несколько дольше, примерно через 2-3 дня – готовность определяем по состоянию массы, в которой появится отделившиеся кусочки;
  • в широкой высокой кастрюле разогреваем воду, помещаем в нее банку с получившееся простоквашей и прогреваем ее на протяжении 20-ти минут; Совет! Чтобы сыворотка быстрей опустилась на дно, в процессе прогревания содержимое банки следует два-три раза аккуратно перемешать снизу вверх!
  • как только творог окажется сверху, сразу же достаем банку из кастрюли и даем остыть при комнатной температуре;
  • в широкую миску кладем дуршлаг, на него марлю и процеживаем охлажденное содержимое банки, после чего подвешиваем все, собрав марлю в узелок, и оставляем на несколько часов.

Для приготовления козьего творога по этому рецепту вам понадобится литр молока и две столовые ложки сметаны.

Приступаем:

  • банку с молоком ставим в высокую кастрюлю, наполненную водой, и немного подогреваем на водяной бане;
  • достаем банку, добавляем в теплое молоко сметану, перемешиваем и переносим банку в теплое место, оставляем на пару суток;
  • об образования простокваши в банке вам подскажут поднимающиеся пузырьки воздуха, в это время содержимое банки необходимо вновь прогреть на водяной банке – 15 минут на малом огне;
  • далее процеживаем теплую простоквашу через марлю, завязываем ее в мешочек и подвешиваем на несколько часов над миской, чтобы ушла лишняя жидкость.

В мультиварке

Если у вас на кухне есть мультиварка, то получить творог из козьего молока в домашних условиях можно еще проще. Итак, вам понадобится трехлитровая банка молока и стакан кефира. Приступаем:

  • молоко соединяем с кефиром и оставляем на сутки при температуре +25°C; в результате у вас должна получиться плотная простокваша с хорошими густыми кусочками;
  • переливаем полученную массу в чашу мультиварки, включаем режим подогрева, закрываем крышку и оставляем на 3 часа; На заметку! Переливать простоквашу желательно аккуратно и не перемешивая – этот прием позволит получить аппетитный на вид зернистый творог!
  • спустя указанное время процеживаем все через марлю либо мелкое сито и подвешиваем на пару часов над раковиной.

Хозяйке на заметку!

Творог из козьего молока уникален по своим свойствам, однако для того чтобы он смог их проявить в полной мере необходимо принять во внимание некоторые тонкости приготовления и хранения:

  • использовать некипяченое молоко возможно лишь в том случае, если вы абсолютно уверены в его качестве , но когда есть сомнения, то лучше его предварительно прокипятить;
  • уделите особое внимание тем девайсам, которые вы используете в процессе изготовления творога: марля и посуда должны быть чистыми, дуршлаг – эмалированным либо из нержавеющей стали, вместо него вполне можно применить плетеную корзинку;
  • свежий творог желательно употребить в течение первых трех суток после его приготовления, для дальнейшего хранения его лучше заморозить;
  • если температура, при которой сквашивается молоко, будет меньше +23…25°C, то в таком случае оно не скиснет, а попросту испортится;

И не торопитесь выбрасывать сцеженную сыворотку, так как она способна пригодится в хозяйстве – на ее основе готовят тесто для блинчиков, оладий либо делают окрошку. Кроме того, сыворотка – это прекрасный ингредиент для домашней косметики по уходу за кожей и волосами, которую можно заготовить на несколько дней и хранить в холодильнике.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

  • Главный редактор

Источник: https://priroda-znaet.ru/tvorog-iz-kozego-moloka/

Как приготовить творог из козьего молока (Мастер-класс)

Добрый день, дорогие мои читатели.
Сегодня хочу поделиться с вами тем, как приготовить вкусный, нежный творожок из козьего молока.
Как это делаю я.

Берем молоко, из которого хотим приготовить творог. Сливаем в одну посуду, у меня это специальное ведерко на 6 литров. Можно сквашивать в 3-х литровой банке. Я молоко не подогреваю, вы можете подогреть до парного, если хотите. Добавляем закваску — стакан кефира на 3 литра молока.

Удобнее всего заквашивать вечером, когда в холодильнике скапливается дневной удой. Часам к 10 утра начинаем проверять состояние нашей закваски. Если в банке, то хорошо видны пузырьки в верхней части, там где плечики, увидали пузырьки, понюхали — пахнет свежей простоквашей, значит готово, выливаем в кастрюлю и на плиту.

Если как у меня в ведерке, то на поверхности появятся маленькие пузырьки, запах простокваши и когда проводишь пальчиком по сметанке, которая поднимается к верху, она легко сдвигается, под ней сыворотка. Еще один способ проверить готовность, надо качнуть ведро, если качается молоко как вода, еще не готово, если как желе — на плиту.

Важное условие, закваска не должна перекиснуть, иначе ничего не получится. Поэтому следим за ней постоянно.

Переливаем закваску, у меня это нержавеющая 6-ти литровая миска, ставим на плиту. Творог быстро поднимается вверх, края начинают заворачиваться. Шумовкой приподнимаем, заворачиваем эти края в середину, так масса лучше прогреется.

И греем дальше, пока температура сыворотки не достигнет 50 градусов. Мы это определяем когда она становится горячая как чай, не перегрейте. На поверхности могут появиться несколько вулканчиков, как у меня на фото. Выключаем.

Оставляем наш творог на 30 минут в покое, чтобы масса уплотнилась.
Затем шумовкой потихоньку отламываем кусочки творожного пласта и выкладываем в сито, для того чтобы лишняя сыворотка стекла с творога.

Читайте также:  Халязион верхнего века – лечение: топ-10 средств

Источник: https://fermer.ru/blog/100506/kak-prigotovit-tvorog-iz-kozego-moloka-master-klass-205584

Как сделать творог из козьего молока (в том числе прокисшего): рецепт приготовления с фото + видео

Творог — очень полезный и вкусный продукт, который обязательно должен присутствовать на вашем столе. Особенно это важно, если в семье есть маленькие дети. Оказывается, сделать творог из козьего молока в домашних условиях самостоятельно совсем несложно. Достаточно знать несколько правил и секретов.

Традиционный творог из кислого козьего молока

Козье молоко ценится горазд выше молочного, благодаря своим целебным свойствам. Оно повышает иммунитет и укрепляет здоровье, излечивая многие заболевания.

Этот замечательный продукт полезен людям всех возрастных категорий, а детишкам — особенно.

В тех регионах, где козье молоко и продукты из него ежедневно присутствуют в рационе, люди болеют значительно реже, а проблем с лишним весом гораздо меньше.

Творог из козьего молока не вызывает аллергических реакций, он легче усваивается организмом, полезен при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, суставов, дыхательных путей, а так же при бессоннице.

Творог из козьего молока не только вкусный, но и очень полезный продукт

Для традиционного творога, достаточно простого в приготовлении, вам потребуется:

  • 1 л козьего молока;
  • 3 щепотки соли поваренной.

Козьему молоку, если оно свежее, нужно много времени для закисания. Чтобы ускорить этот процесс, прокипятите молоко и добавьте в него немного соли. После этого накройте ёмкость крышкой или марлей и оставьте на сутки в тёплом месте. Этого достаточно, чтобы молоко сквасилось. Чем теплее, тем быстрее оно створожится, то есть разделится на сыворотку и почти готовый творог.

  1. Вылейте прокисшее молоко в эмалированную посуду и поставьте на медленный огонь, чтобы оно слегка нагрелось. Не нужно доводить до кипения, иначе творог будет вареным и неприятным на вкус.
  2. Возьмите глубокую миску, поставьте в неё дуршлаг, накрытый сложенной в 2–3 раза марлей. Ткань должна быть шире дуршлага, так, чтобы её было достаточно для отцеживания творога.
  3. Вылейте в дуршлаг хорошо подогретое кислое молоко. Подождите, когда вся сыворотка уйдёт через марлю в миску. Соберите края марли, поднимите творожную массу и дайте стечь остаткам жидкости.
  4. После этого подвесьте мешочек с творогом примерно на 1–2 часа над глубокой посудой: за это время стечёт последняя сыворотка, и ваш творог будет окончательно готов к применению.

Кстати, не выливайте сыворотку: на ней можно приготовить отличные блины и выпечку! А с самим домашним творогом получаются нежнейшие осетинские пироги.

Приготовление разными способами

Возьмите 0,5 литра козьего молока, налейте его в банку и нагрейте на водяной бане.

После этого оно будет скисать как минимум 2 дня, но мы ускорим этот процесс, добавив одну столовую ложку сметаны.

После того, как из молока начнут подниматься заметные пузырьки воздуха (то есть, образовалась простокваша), поставьте банку на водяную баню и снова нагрейте на слабом огне, примерно около 15 минут.

Слейте получившуюся массу через дуршлаг, накрытый марлей. Подвесьте получившийся мешочек с творогом на несколько часов, чтобы стекла сыворотка. Можно немного отжимать марлю, чтобы жидкость уходила быстрее.

Ёмкости с козьим молоком нужно держать в тёплом помещении, чтобы ускорить сквашивание

Следующий рецепт похож на самый первый в этой статье, традиционный. Но он сложнее и потребует от вас больше времени. Зато сыр получится оригинальным и особенно вкусным.

  1. Возьмите 1 литр свежего козьего молока и подержите его в тёплом месте в течение ночи. В молоке начнётся процесс скисания.
  2. Утром возьмите ещё 1 литр свежего молока, поставьте на огонь. Когда начнёт подниматься пена на молоке, влейте туда молодую простоквашу. Закипятите эту смесь и убирайте кастрюлю с огня в тот момент, когда сверху образуется жидкость желтовато-зеленоватого оттенка.
  3. Слейте сыворотку, а творог аккуратно выложите в подготовленную посуду. Разминайте его ложкой, чтобы остатки сыворотки отделились.

Такой творог называется скир, он пришёл к нам из норвежской кухни. У него нежная консистенция и своеобразный приятный вкус.

Если у вас есть мультиварка, процесс приготовления творога из козьего сыра будет гораздо проще.

В ёмкость с 3 литрами свежего молока добавьте 1 стакан кефира, тщательно перемешайте и оставьте в тёплом месте на сутки. Должна получиться густая простокваша с плотными хлопьями. Перелейте её в чашу мультиварки, не перемешивая — так творог получится зернистым и более аппетитным. Включите режим «Подогрев» примерно на 3 часа. После этого достаточно слить сыворотку, и ваш творог готов!

Несколько дельных советов

Не секрет, что многие мамы стараются включить творог в ежедневный рацион своих детей. Но не каждый ребёнок любит этот продукт в его обычном виде. Вы можете «перехитрить» своего малыша и готовить для него небольшие порции творога из йогурта.

Возьмите 0,5 л биойогурта из козьего молока. Предварительно разогрейте духовку, выключите её и поставьте туда упаковку с йогуртом. Она должна там находиться не менее 6 часов, пока духовка остывает. Уже через час йогурт загустеет и начнёт сворачиваться в хлопья. Через 6 часов нужно процедить полученную массу. Такой творог по консистенции напоминает сметану.

Обратите внимание! Марля для процеживания творога должна быть абсолютно чистой. Дуршлаг лучше использовать из нержавейки или эмалированный. Так же можно использовать плетёные корзиночки. Но вся посуда должна быть идеально чистой.

Если в помещении, где вы делаете творог, температура ниже 25 градусов, молоко может испортиться вместо того, чтобы скиснуть. Поэтому мы стараемся ускорить сквашивание, добавляя сыворотку от предыдущего творога.

Используйте для процеживания творога только чистую посуду и марлю

Вы должны быть уверены в качестве свежего молока, из которого собираетесь делать творог. Если уверенности нету, лучше прокипятить молоко.

Как мы уже говорили, сыворотку не нужно выливать — она пригодиться вам не только в приготовлении многих блюд, но и в косметических целях. Но не забывайте, что хранить её нужно в холодильнике не более 10 дней.

После того, как вы приготовите домашний творог из козьего молока, постарайтесь употребить его в течение 3 дней, иначе он может испортиться. Зато если козий творог заморозить, его вкусовые качества не снизятся.

Видео о приготовлении творога из козьего молока в домашних условиях

Козий творог — невероятно полезный продукт, содержащий в себе массу необходимых организму веществ. Теперь вы знаете, что сделать его своими руками в домашних условиях совсем не сложно, и наверняка включите его в рацион своей семьи. Если у вас есть опыт в приготовлении такого творога, поделитесь с нами в х. Приятного аппетита и удачи вам!

Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/gotovim-sami-vkusnyj-i-poleznyj-tvorog-iz-kozego-moloka.html

Как приготовить творог с уксусом?

В статье рассмотрим рецепты творога с уксусом в домашних условиях. Расскажем, как быстро и правильно сделать творог из свежего и замороженного молока. Следуйте нашим инструкциям и приготовление творога дома покажется сущим пустяком!

Домашний творог быстро готовится со столовым уксусом

Польза сделанного творога в домашних условиях

Творог содержит микроэлементы, витаминами А, В, Д, К2, кальций, фосфор, селен.

Таблица: польза творога домашнего для организма человека.

Витамин, микроэлемент Какой орган человека Польза
кальций
фосфор
Кости
зубы
Укрепляет
Насыщает
Питает
нейромедиатор
Alpha-GPC
мышцы
мозг
1). Гормон роста.
2). Способствует наращиванию мышечной массы.
3). Улучшает работу мозга.
Д3 К2 кальций сердечно — сосудистая система Уменьшает риск заболеваний сердца.
молочнокислые бактерии желудочно — кишечный тракт 1).Снижает уровень холестерина.
2). Улучшает обмен веществ.
молочные жиры печень Защита от диабета
фолиевая
линолевая кислоты
половая система
иммунитет
Профилактика 1). рака предстательной железы;
2). пороков внутриутробного развития плода.

Отличия от магазинного продукта

В домашних условиях творог готовится из молока, без добавления консервантов и химикатов.

Первое отличие от магазинного — жирность продукта.

  • Жирный — изготавливают из коровьего или козьего молока 18 % жирности.
  • Полужирный 9% — к цельному добавляют обезжиренное в равных пропорциях.
  • Обезжиренный 5% — из молока обезжиренного, где сняли сливки.
  • В магазинный добавляют кокосовое и пальмовое масла.
  • Для увеличения веса — крахмал.
  • Для продления срока хранения — химические консерванты.
  • Приобретая творожок в магазине, смотрите на состав продукта.

С консервантом готовятся разные блюда. Например, быстро готовятся блины с уксусом и содой, которые подойдут к праздничному столу.

Готовите домашний творог?

Из какого молока можно сделать

Творог с помощью уксуса можно сделать:

  • из свежего домашнего молока;
  • из магазинного 2,5 % с добавлением кефира в соотношении 1:1;
  • из кефира 2,5% и кислого молочка;
  • из сухого концентрата с простоквашей:
  • из козьего с кефиром 1%.

Как приготовить творожок из козьего молока

Молоко от козы закисает медленнее коровьего. Приготовление творога из чистого козьего займет 3 дня. Для ускорения процесса скисания, добавьте столовый уксус.

Ингредиенты:

  • Козье молоко — 1 литр.
  • Уксус столовый 9% — 1,5 ст. л.

Инструкция:

  1. Молоко вылейте в эмалированную кастрюлю.
  2. Доведите до кипения.
  3. Влейте уксус.
  4. Перемешайте.
  5. Снимите с плиты.
  6. Остудите при закрытой крышке.
  7. В дуршлаг постелите марлю в два слоя.
  8. Откиньте готовый продукт.
  9. Отожмите.
  10. Оставьте на 2-3 часа до полного отделения сыворотки.

Калорийность 68 Ккал — 100 гр.

С оладьями на кефире с уксусом можно употреблять этот творог.

Творожок из козьего молока можете приготовить быстрее со столовым уксусом

Как быстро сделать из свежего коровьего

Быстро из коровьего молока можно сделать творог с помощью уксуса.

Ингредиенты:

  • Свежее молоко 3,2 % жирности — 2 л.
  • Уксус 6% — 3 ст. л.

Инструкция:

  1. Молоко вылейте в емкость для нагревания.
  2. Доведите до температуры 80 -90 гр.
  3. Добавьте уксус.
  4. Как образуются хлопья, снимите кастрюльку с огня.
  5. Оставьте с закрытой крышкой на 3 часа.
  6. Остывший, откиньте на дуршлаг.
  7. Предварительно застелите в дуршлаг марлю в несколько слоев.
  8. Дайте сыворотке стечь.
  9. Должно получиться 400 — 450 гр. творога 6 % жирности.

Калорийность 136,2 Ккал — 100 гр.

Также, из молока делаются другие продукты. К примеру, домашний майонез без уксуса получается особенно вкусным.

Видео-рецепт:



Быстрый способ изготовления из магазинного

Если срочно нужен творог — приготовьте из магазинного молока.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 пакет.
  • Кефир — 1 пачка.

Инструкция:

  1. Смешайте в эмалированной емкости оба компонента.
  2. Нагрейте до кипения, но не кипятите.
  3. Дайте остыть составу.
  4. В сито слейте.
  5. Сойдет сыворотка, творожок готов.

Калорийность 164 Ккал — 100 гр.

Как сделать из замороженного

В холодных регионах, где температуры опускаются до 45 градусов, молоко замораживают на улице в чашках. Так оно хранится всю зиму. Качество и жирность замороженного продукта практически не меняется.

Читайте также:  Пирожное «картошка» – рецепт классический в домашних условиях

Из замороженного можно приготовить творог.

Ингредиенты:

  • 1 литр замороженного молока.
  • 30 гр уксуса столового.

Инструкция:

  1. Возьмите замороженный молочный кружок.
  2. Уложите его в миску.
  3. Когда растает, добавьте 1 ст. л. уксуса.
  4. Оставьте на 1 час для скисания.
  5. Вылейте простоквашу в кастрюлю.
  6. Доведите до начала кипения, но не кипятите.
  7. Закройте крышкой, остудите.
  8. Отделите от сыворотки творожную массу при помощи марли и сита.

Из замороженного получается более мягкий творожок.

Калорийность 130,2 Ккал — 100 гр.

Какой уксус лучше использовать для приготовления

Для приготовления творожка лучше применять столовый уксус. Вкус и аромат остается без изменений.

Винные при сквашивании дадут специфический вкус и аромат. Творог выйдет вкусным и душистым. Консервант можно применить и для приготовления окрошки на воде с уксусом, которая будет уместна в жаркую погоду.

Добавляете уксус в самодельный творог?

С помощью яблочного уксуса

  1. Для американской рикотты створаживают молочные продукты при помощи яблочного уксуса.
  2. Попробуем сделать творожок из коровьего пастеризованного 3,2 % жирности с домашним уксусом из яблок.
  3. Ингредиенты
  • 4 литра молока.
  • 100 мл уксуса яблочного 5%.
  • 100 гр сливок.

Инструкция

  1. Смешайте молочные компоненты в кастрюле для стерилизации.
  2. Доведите до температуры 93 — 95 гр.
  3. Не кипятите, творожок будет твердым.
  4. Влейте уксус, перемешайте.
  5. Свернувшийся состав, держите 2 мин. на огне.
  6. Снимите и процедите через марлю.

Остывший продукт используйте для начинки пирожков.

Калорийность 236 Ккал.

Творог из молока и простокваши приготовите быстрее со столовым уксусом

Рецепт быстрого приготовления с добавлением столового

  • Расскажем, как быстро приготовить творог из свежего молока и уксуса.
  • Время для изготовления потребуется минут 25 — 30.
  • Ингредиенты
  • Уксус столовый 6 % — 3 ст. л.
  • Молоко сухое — 125 гр.
  • Вода из фильтра — 1 литр.

Инструкция

  1. В горячую воду постепенно засыпайте сухой концентрат, чтобы комочки не образовались.
  2. Сразу же добавьте уксус.
  3. Смешайте компоненты.
  4. Молоко створожится, подержите на огне 3- 4 мин.
  5. Снимите, накройте, остудите.
  6. Слейте сыворотку.
  7. Отожмите творожную массу руками.

Творог с добавлением кислых ингредиентов (уксуса, лимонки) получается без лактобактерий. Искусственное створаживание используйте в крайних случаях.

Видео -рецепт



Можно ли заменить уксус уксусной кислотой или эссенцией

Створаживаете молоко при помощи уксуса.

Не путайте столовый с 70% эссенцией.

Добавляйте концентрированную кислоту в чистом виде, опасно. Если не оказалось под рукой столового, разбавьте в пропорции 1 к 7 эссенцию с водой.

Как хранить

Готовый творожок остудите. Храните в холодном месте при температуре от 0 до 6 гр. не более 7 суток.

Приобретенный в магазине, в закрытой упаковке, хранится до 14 дней.

В открытой — не больше 2-3 суток.

Фото-галерея приготовления творога с уксусом

Запомнить!

  • При створаживании не используйте 70 % эссенцию в чистом виде.
  • Свежий творожок может вызвать аллергию у малышей.

Прокисшим — можно получить кишечное отравление.

  • Хранить магазинный не больше указанного на упаковке срока.
  • Домашний — использовать в течение недели.

Отзывы тех, кто готовит творог с уксусом

Готовлю творог, как мама. Сквашиваю молоко и нагреваю до 90 градусов.rnС уксусом попробовала, быстрее получился творог. Вкус такой же как и у меня. Покупаю в магазине на развес. Оказывается там консерванты и химия. Больше брать магазинный не буду. Спасибо вам. Что только не придумали. Молоко с уксусом. Ужас. Не рискну. Зачем мне ваши рецепты. Все бабушка готовит, у нее и научусь. Вышла замуж. Муж любит творог. Сегодня прочла вашу статью и приготовила. Немного передержала, жестковатым получился. ПредыдущаяСледующая

Источник: https://uksus-hous.ru/kulinariya/tvorog-s-uksusom

Творог в домашних условиях — самые простые рецепты приготовления полезного продукта

Творог в домашних условиях порадует любителей добротных и вкусных кисломолочных продуктов. Собственноручно приготовленный свежий сыр не содержит вредных консервантов и готовится путем сквашивания из качественного молока или кефира, не подвергаясь никакой термической обработке, чем превосходит своих магазинных «собратьев».

Как сделать творог в домашних условиях?

Домашний творог — кисломолочный продукт, получаемый из молока, сквашенного кисломолочными бактериями, из которого удаляется часть сыворотки. Молоко для брожения помещается в теплое место.

Полученный из него сгусток отделяется от сыворотки путем нагревания или сцеживания, и подвешивается в марле для удаления лишней жидкости. Творог в домашних условиях можно приготовить двумя способами.

Каждый из которых имеет свои секреты.

  1. Можно приготовить творог без термообработки. Забродившую массу отделяют путем сцеживания через марлю или конусообразный мешок. При таком способе творог получается нежным и сочным и подходит для употребления в сыром виде.
  2. Способ отделения сгустка путем нагрева позволяет приготовить творог быстрее. Главное не передержать продукт на огне, иначе он приобретет очень кислый вкус и утратит мягкость. Такой продукт идеален для выпечки.
  3. Следует знать, что калорийность творога напрямую зависит от жирности молока, а кислотность — от правильно сцеженной сыворотки.

Творог из кефира в домашних условиях

Творог из кефира отличается простым приготовлением. Чтобы получить качественный продукт нужно купить кефир и правильно его обработать. Принцип основан на том, что кефир нагревается на водяной бане до расслоения. Полученная масса помещается в сито, застеленное марлей, и отцеживается в течение трех часов.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Возьмите две кастрюли. В емкость поменьше влейте кефир. В большую — налейте воду.
  2. Поместите посуду с кефиром в большую кастрюлю и медленно нагрейте.
  3. Через 15 минут сыворотка отделится от основной массы.
  4. Выложите густую массу в сито, застеленное марлей.
  5. Поставьте сито в глубокую тарелку и положите на творог пресс.
  6. Творог в домашних условиях будет готов через 3 часа.

Как сделать творог из молока?

Творог из молока относится к одним из популярных способов. Сырое молоко отставляется на сутки в теплое место, где скисает благодаря молочнокислым бактериям. Далее массу нагревают до 60 градусов и, остудив, отделяют от сыворотки с помощью марли. Если в приготовлении задействовано домашнее молоко, нужно быть уверенным в его качестве.

Ингредиенты:

  • цельное домашнее молоко — 3 л.

Приготовление

  1. Налейте в кастрюлю молоко и отставьте на сутки в теплое место.
  2. Скисшее молоко постепенно нагрейте до 60 градусов.
  3. Дождитесь отделения сыворотки от творога. Остудите.
  4. Переложите творог в марлю, дайте жидкости стечь.
  5. Подвесьте марлевый кулек для ускорения сцеживания.
  6. Творог классический в домашних условиях будет готов через 3 часа.

Как сделать творог из прокисшего молока?

Творог в домашних условиях из кислого молока — прекрасный способ для утилизации подпорченного продукта. Зачастую, кислое молоко используют в выпечке, но правильней всего — сделать творог. Он не только вкусней, полезней и качественней магазинного, но и выгодно отличается ценой. Рецепт крайне незатейлив и идентичен с предыдущими.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Поставьте молоко на водяную баню.
  2. Прогрейте 15 минут.
  3. Как только молоко разделится на массу и сыворотку, снимите с огня.
  4. Переложите массу в марлю и отцеживайте 2, 5 часа.

Творог из козьего молока

Козий творог — невероятно полезный продукт, превзошедший пищевыми свойствами творог из молока. Невзирая на высокую калорийность, он легко усваивается, обладает ценными бактериологическими качествами и не вызывает аллергии. Существует множество рецептов по его приготовлению, данный — аутентичен и заслуживает особого внимания.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Литр молока поставьте на сутки в тепло для получения простокваши.
  2. Оставшийся литр прогрейте.
  3. При появлении пены, влейте простоквашу и перемешайте.
  4. Снимите кипящую смесь с огня, отделите сгусток от сыворотки.
  5. Творог козий в домашних условиях разомните до однородной консистенции.

Творог из обрата

Домашний творог, приготовление которого отличается разнообразием рецептов, поможет делать диетические варианты продукта. Обезжиренная молочная продукция готовится из обрата. Последний, получается в результате отделения сливок от молока путем сепарирования. Он во всем схож с цельным молоком, кроме количества жира, которого 0,5%.

Ингредиенты:

  • обрат (обезжиренное молоко) — 5 л;
  • вода — 250 мл;
  • лимонная кислота — 10 г.

Приготовление

  1. Растворите в воде лимонную кислоту.
  2. Доведите обрат до кипения и влейте в него раствор.
  3. Снимите пену.
  4. Через 3 минуты достаньте сгусток.
  5. Переложите в сито.
  6. Творог в домашних условиях будет готов через 12 часов.

Как сварить творог из простокваши?

Творог из простокваши в домашних условиях готовится в горячей воде. Простоквашу дважды прогревают в жидкости, постепенно увеличивая температуру и ожидая отделения сыворотки от массы. Готовый творог откидывают на марлю на 6 часов. Учитывая, что вкус творога зависит от простокваши, для ее получения лучше использовать домашнее молоко.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Оставьте молоко для скисания.
  2. Поставьте полученную простоквашу в теплую воду.
  3. Нагрейте до 40 градусов и оставьте.
  4. Переставьте простоквашу в новую емкость и грейте до отделения сыворотки от творожной массы.
  5. Готовый мягкий творог откиньте на марлю на 6 часов.

Творог в микроволновке

Приготовление творога в домашних условиях превратится в легкий и приятный процесс, если воспользоваться микроволновкой. Для творога подойдет собственноручно сделанная простокваша или жирный кефир. Все что нужно — поместить в СВЧ кисломолочную основу и установить на 10 минут невысокую мощность в 400 W, чтобы не пересушить творог.

Ингредиенты:

  • кефир жирностью 3,2% — 800 мл.

Приготовление

  1. Налейте кефир в банку и поставьте в микроволновку на 10 минут при мощности 400 W.
  2. Правильным результатом будет прозрачная сыворотка и густой творог.
  3. Охлажденный творог откиньте на сито на 2 часа.

Творог в йогуртнице

Детский творог — важная составляющая в рационе малышей, требующая качества. Йогуртница поможет легко и просто сделать творог, в добротности которого можно не сомневаться. Принцип работы прост: молоко с закваской прогревается 6 часов до сквашивания. Сквашенный продукт прогревается на водяной бане и, после охлаждения, отцеживается.

Ингредиенты:

  • пастеризованное молоко — 1 л;
  • закваска.

Приготовление

  1. Пастеризованное молоко прокипятите и остудите.
  2. Добавьте закваску и разлейте по баночкам.
  3. Поставьте в йогуртницу на 5 часов.
  4. Отключите и оставьте еще на 3 часа.
  5. Поставьте баночки на водяную баню, прогрейте до 60 градусов и охлаждайте 40 минут.
  6. Выложите содержимое в марлю и подвесьте.
  7. Творог для детей будет готов через 2,5 часа.

Творог в мультиварке

Творог в мультиварке из молока отличается нежной консистенцией. Такие свойства творог приобретает благодаря равномерному томлению при температуре 70 градусов. Функция «Подогрев» не дает творогу закипеть и перевариться. Мультиварка очень удобна, поскольку процесс от сквашивания и до конечного результата происходит в одной чаше.

Читайте также:  Почему появляются тянущие боли между лопаток

Ингредиенты:

  • молоко — 2 л;
  • сметана — 70 г.

Приготовление

  1. Нагрейте молоко в режиме «Выпечка» 3 минуты.
  2. Добавьте сметану и отставьте на 12 часов.
  3. Включите режим «Подогрев» на 2 часа.
  4. Отделите сыворотку от творога.

Источник: https://womanadvice.ru/tvorog-v-domashnih-usloviyah-samye-prostye-recepty-prigotovleniya-poleznogo-produkta

Приготовление творога по домашним рецептам

История возникновения такого полезного продукта затерялась далеко в веках. Однако историкам известны несколько фактов упоминания этого продукта еще со времен Древнего Рима, Греции.

На сегодняшний день существуют даже письменные свидетельства одного из самых первых способов приготовления этого продукта.

В документах Марка Теренция указывается, что римляне для сквашивания молока использовали сгусток, извлекавшийся прямо из желудка молодого теленка, который питался только молоком матери.

В наши дни такой способ используют для создания сычужного сыра. В те давние времена творог употребляли в пищу богатые и бедняки. Его ели соленым или с медом и запивали вином.

На Руси творог называли кислым сыром. Его делали из простокваши в специальных глиняных горшках, которые устанавливали в остывающую печь. Через некоторое время сыворотку сцеживали, а почти готовый продукт отправляли под пресс.

Какие бывают разновидности

По-другому слово творог можно перевести, как сделанное твердым, молоко. Все блюда, с добавлением этого продукта, назывались сырными. Англичане считают его молодым мягким сортом обычного сыра.

Творог классифицируют по содержанию жиров на несколько видов:

  • обезжиренный;
  • маложирный;
  • классический;
  • и жирный.

Способы приготовления продукта также отличаются. Традиционный метод подразумевает использование обезжиренного молока, сквашенного под действием заквасок, или с одновременным использованием пепсина.

Раздельный способ приготовления немного отличается. Очищенное молоко сепарируют, чтобы убрать жирность, затем из него получают творожные зернышки, которые заливают сливками.

Польза для взрослых и детей

Важным составляющим продукта является животный белок. Человеческому организму он необходим для правильного и полноценного развития. Он помогает укрепить нервную систему, костные ткани. Творог – лучшая профилактика атеросклероза.

Он помогает нормализовать процессы в желудочно-кишечном тракте, остановить рост гнилостных бактерий. Это самый лучший продукт для людей, восстанавливающихся после переломов, рахита, многих других заболеваний.

Творог содержит минеральные вещества, участвующие в выработке гемоглобина, поэтому благотворно влияет на всю систему кроветворения. Его полезно употреблять атлетам, наращивающим мышечную массу, а также худеющим.

Калорийность домашнего творога невысока, она зависит от процента жирности используемого для приготовления молока.

Чтобы правильно приготовить творог и блюда из него, не потеряв полезные свойства, стоит ознакомиться с простыми рецептами.

Любые кисломолочные продукты положительно действуют на микрофлору кишечника. Они необходимы для роста и питания маленького организма. Творожок богат микроэлементами и витаминами. Он содержит много легко усваиваемого белка, который участвует в формировании еще неокрепшей костной ткани.

Творожок начинают давать здоровым деткам с 7 месяцев как добавку к основному рациону. Грудничкам начинают давать по чайной ложечке в день и следят, чтобы не было аллергической реакции. Постепенно количество кисломолочного продукта в рационе малыша увеличивают. Для детского питания больше подходят нежирные сорта. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость.

Рецепты творога в домашних условиях

Творог, приобретенный на рынке не всегда качественный. Недобросовестные торговцы зачастую недостаточно хорошо отжимают творожную массу, оставляя немного сыворотки. Это плохо сказывается на свойствах самого продукта, искажая его нежный вкус и значительно уменьшая срок хранения.

Лучше всего приготовить творог из молока или кефира самостоятельно. Ведь домашние блюда всегда получаются вкуснее магазинных. Процесс сквашивания продукта совсем несложный, справиться с приготовлением сможет даже неопытная хозяйка.

Творог из кислого молока

Домашний творог намного вкуснее своих товарищей, изготовленных в промышленных масштабах. Для сквашивания творожка в домашних условиях, лучше всего приобрести домашнее молоко. Пастеризованный продукт из магазина не подойдет.

В среднем, из трех литров обычного молока получают около 1 кг зернистой массы. Сладость будущего творожка зависит от времени сквашивания.

Чем дольше молочный продукт стоит в теплом месте, тем кислее получится конечный продукт, поэтому затягивать данный процесс не стоит.

Процесс скисания происходит несколько дней. При сквашивании в молоке образуются крупные белые комки. Это признак того, что пора приступать к приготовлению.

Получившуюся простоквашу аккуратно переливают в кастрюлю, чтобы не повредить эти кусочки. Далее посуду ставят на мелкий огонь и хорошо прогревают.

Делают это до тех пор, пока горячее молоко не распадется на две части: желтоватую сыворотку и непосредственно саму творожную массу.

Стоит отметить, что кипятить продукт ни в коем случае нельзя. Если такое произошло, то вместо нежного творожка получится невкусная резиновая масса. Поэтому процесс прогревания должен находиться под постоянным контролем.

Далее кастрюльку снимают с огня, дают остыть содержимому. Готовую массу аккуратно процеживают при помощи марли и дуршлага. Для этого ткань складывают в несколько слоев, выстилают ей дно сита.

После того как основная масса сыворотки стекла, зернистую массу связывают марлей и подвешивают так, чтобы стекала остальная жидкость.

Вручную отжимать творожок не рекомендуется, он может получиться сухим и невкусным.

Кстати, сыворотку можно сохранить и использовать ее для других нужд. Продукт сразу готов к употреблению, его можно перелить в подходящую емкость и убрать в холодное место.

Быстрый творог из молока

Приготовить творог в домашних условиях можно значительно быстрее, если использовать закваску. Для этого подготовленное молоко прогревают при 80 °C, затем охлаждают до 30. Далее добавляют закваску и тщательно перемешивают. Количество закваски должно составлять 5-7% от общей массы. Затем баночку с продуктом оставляют на 6-7 часов при комнатной температуре.

По истечении указанного срока образуется плотный сгусток, который следует нарезать ножом, чтобы выпустить сыворотку. Примерно через час продукт перекладывают в марлю, дают ему стечь. Как видно, сделать домашний творог по этому рецепту очень легко.

Творог из козьего молока

Необыкновенным по вкусу и по количеству полезных качеств получается творожок из козьего молочка. Главное правило – молоко должно быть свежим и натуральным. В отличие от коровьего, козье сквашивается намного дольше. Обычно для самостоятельного сквашивания требуется около 3 суток.

Козий творог употребляют в пищу полностью как самостоятельное блюдо или, добавив сметану, сливки, сахар. Очень вкусным получается творожок с добавлением чеснока соли и зелени. Это великолепное сырье для приготовления сыра.

Необходимые продукты:

  1. молоко козье 3 литра;
  2. простокваша или кефир 1 ст. л.;
  3. соль щепотка.

Процесс приготовления:

В свежее молоко добавляют соль, выбранный кисломолочный продукт и отправляют в теплое место. При нормальных условиях процесс сквашивания постепенно начнется через сутки и завершится к концу 2-3 суток. Отличить скисшее молоко от обычного несложно. Масса становится неоднородной, пористой, белок поднимается верхнюю часть посуды, а на дне образуется сыворотка.

Сквашенное молоко выливают в кастрюльку и ставят на маленький огонь. Его прогревают, слегка отгоняя к краям свернувшиеся кусочки шумовкой. Греть будущий творожок следует до тех пор, пока терпит рука. Затем продукт снимают с огня, дают немного остыть, затем процеживают сквозь марлю.

Всю массу перекладывают в марлю и подвешивают на 1-1,5 часа, чтобы лишняя жидкость стекла. Как только последняя капля сыворотки упадет, творожок готов к употреблению. Такой рецепт домашнего творога из молока понравится молодым хозяюшкам. Готовить вкусный творожок по нему одно удовольствие.

Творог из кефира или йогурта

Из кефира или йогурта можно получить вкусный и очень нежный творожок. Он прекрасно подходит для употребления в пищу взрослым и детям. Домашний творожок из кефира идеален в качестве прикорма для грудничков. Для приготовления лакомства можно воспользоваться следующим рецептом.

Необходимые продукты:

  1. кефир 1 литр;
  2. сок лимона 1 ст. л.

Процесс приготовления:

Кефир выливают в небольшую кастрюльку, добавляют в него столовую ложку лимонного сока. В другой посуде греют воду и опускают в нее емкость с кефиром. Продукт прогревают таким образом на маленьком огне до момента, пока не появятся первые сгустки. Их аккуратно ложкой отодвигают к краям и греют продукт еще около 5-7 минут.

Далее кастрюлю снимают с огня. Будущий творожок остужают и процеживают. Продукту дают стечь и через пару часов его уже можно кушать. По этому же рецепту можно заквасить творог из йогурта. В таком случае следует выбирать более жидкий продукт.

Что такое кальцинированный творог

Вкусный и полезный творожок, в который добавляется один из аптечных препаратов, называется кальцинированным творогом. Обычно используют раствор хлорида кальция или лактат кальция в виде порошка.

Польза кальцинированного творога

Кальций является одним из главных элементов для нашего организма. Он участвует в формировании, укреплении зубов, костей. От него зависит правильное функционирование нервной системы, а также процессы свертываемости крови.

Кальцинированный творог считается диетическим продуктом, который проще всего усваивается человеческим организмом. Калорийность его невелика, это лучший продукт для худеющих. Творожок, приготовленный с помощью хлористого кальция или лактата, полезен всем от мала до велика.

Рецепт кальцинированного творога

Приготовить кальцинированный творожок довольно просто. Если планируется заквашивать продукт для маленького ребенка, то молоко нужно использовать только пастеризованное. Взрослым же подойдет домашнее коровье или козье.

Необходимые продукты:

  1. молоко 0,5 литра (для грудничка – пастеризованное);
  2. хлористый кальций жидкий 1 ст. л.

Процесс приготовления:

Молоко подогревают на маленьком огоньке до 40 °C. Затем в кастрюльку добавляют препарат кальция, аккуратно перемешивая содержимое. Молочко прогревают до кипения, но не кипятят, продолжая помешивать. Доведя его до нужной температуры, снимают с огня.

Получившуюся массу остужают и откидывают на ситечко, выстланное полотняным полотенцем или марлей в несколько слоев. Будущему творожку дают стечь, чтобы полностью ушла сыворотка. Вкусное кисломолочное блюдо готово.

Хитрости приготовления вкусного творога

Если творог готовится с использованием кефира и молока, то варьируя пропорции можно менять его вкус. Для более пресного творожка достаточно 1-2 ложек кефира на литр молочка. Если же предпочитаете кисловатый продукт, то количество кефира можно увеличить до 4-5 ложек.

Если хотите ускорить процесс, то нагревать кисломолочную массу можно на среднем огне. Творог быстрее свернется. Однако, стоит помнить, что продукт в этом случае получится более жестким и рассыпчатым.

Сыворотку, слившуюся при приготовлении, не стоит выкидывать. На ее основе можно приготовить блинчики, оладьи или даже окрошку.

Приготовления творога дома поможет значительно разнообразить рацион вашей семьи. Блюда с добавлением этого продукта станут значительно вкуснее и нежнее. Вкус настоящего домашнего творожка без различных химических добавок понравится даже самым привередливым едокам.

Источник: https://ladydo.ru/kuhnya/produkty-zagotovki/kak-prigotovit-domashnij-tvorog-iz-kefira-kislogo-kozego-moloka.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector