Каша геркулесовая на молоке – рецепт

Простая каша из геркулеса с молоком, идеальный во всех отношениях завтрак на каждый день;

Аймкук

  • Овсяные хлопья «Геркулес» — 1 стакан
  • Молоко — 150 мл
  • Масло сливочное — 30 г
  • Сахар — по вкусу
  • Соль — 2 щепотки

Аймкук

Аймкук

Овсянка, сэр. Вы помните? И у нас сегодня овсянка. Нет ничего проще, чем сварить такую кашу. Она безмерно полезна и отлично подходит на завтрак. Варить будем из хлопьев «Геркулес». Это не те, которые быстрого приготовления, а те, которым требуется немного времени…

Для того, чтобы сварить геркулесовую кашу с молоком нужно взять: овсяные хлопья «Геркулес», молоко, сахар, соль и сливочное масло.

Если не найдете именно «Геркулес», то подойдут любые овсяные хлопья. Хлопья насыпаем в кастрюлю с толстым дном.

Затем наливаем два стакана горячей воды.

Варим 15-20 минут — почти до готовности хлопьев. Солим и кладем сахар. Наливаем молоко.

Варим еще 5-7 минут и выключаем. В готовую геркулесовую кашу кладем кусочек сливочного масла.

Подаем в теплом виде с вареньем и медом.

Приятного аппетита!

Аймкук

Аймкук

Понравился рецепт?Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …

Аймкук

Аймкук

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.

  1. Аймкук
  2. Аймкук
  3. Аймкук
  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/4917

Геркулесовая каша на молоке

Это кушанье по праву может считаться одним из самых главных и популярных блюд, которые готовят на завтрак во многих семьях. Геркулесовая каша на молоке, пошаговый рецепт с фото которой мы предлагаем, изменит ваше представление об этой каше, даже если вы никогда ее не любили. Уникальность этой кулинарной инструкции заключается в ее вариативности используемых ингредиентов, которые вы смело можете менять.

Из овсяных хлопьев можно очень быстро сварить вкусную кашу как на молоке, так и на воде. Если геркулесовую кашу приправить фруктами, то её с удовольствием едят даже те, кто весьма негативно относится к овсянке.

Как приготовить геркулесовую кашу на молоке

Сварить геркулесовую кашу на молоке поможет наш пошаговый фото-рецепт. Можно готовить как на молоке, так и с добавлением воды.

В постные дни геркулесовую кашу можно варить с фруктами и готовить на воде с добавлением постного масла. Такой способ приготовления геркулесовой каши подойдет людям с непереносимостью молока и молочных продуктов.

Для приготовления геркулесовой каши с молоком нужен минимальный набор ингредиентов.  В нашем рецепте мы добавим в блюдо фрукты. Вы можете добавлять плоды на свой вкус: киви, банан, мандарин, груша. Также сахар мы заменили медом.

Ингредиенты

  • Геркулесовые хлопья — 1 стакан (220 мл.);
  • Молоко — 1 стакан;
  • Кипяченная вода — 1 стакан;
  • Масло — 100 гр.;
  • Соль — 4 гр.;
  • Мед — 50 гр.;
  • Фрукты — 300 гр.

Приготовление вкусной каши из геркулеса на молоке

Шаг 1.

В кастрюлю подходящего размера влить молоко, воду, добавить соль, всыпать геркулес.

Шаг 2.

Нагреть содержимое при непрерывном помешивании до закипания и варить на среднем огне около 5-6 минут. Добавить в кашу половину масла половину меда или сахара.

Шаг 3.

Вымыть и очистить фрукты, нарезать их на кусочки. Набор фруктов может быть самым разным.

Шаг 4.

На сковородке растопить оставшееся масло, обжарить на нем фрукты в течение 6-7 минут, добавить в них мед или сахар.

Шаг 5.

Обжаренные фрукты выложить в геркулесовую молочную кашу.

Кашу из геркулеса на молоке можно подавать и в горячем, и в холодном виде.

Источник: http://sovkysom.ru/ovsyanaya-kasha/kasha-gerkulesovaya-na-moloke-recept/

Геркулесовая каша на молоке — 6 вкусных рецептов приготовления

Каша относится к самым полезным блюдам и получается особенно вкусной из овсяных хлопьев. Ее рекомендуют употреблять детям и людям, соблюдающим здоровый образ жизни. Предлагаем лучшие рецепты геркулесовой каши на молоке.

Классический рецепт приготовления геркулеса на молоке

Прежде чем приступить к кулинарным экспериментам, следует научиться готовить кашу по традиционному рецепту. При желании в готовое блюдо можете добавить любые фрукты и орехи.

Ингредиенты:

  • молоко – 650 мл;
  • сахар;
  • овсянка – 100 г хлопьев;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – 20 г.

Как приготавливать:

  1. Вскипятить молоко. Насыпать по вкусу сахар и подсолить. Перемешать до растворения.
  2. Добавить хлопья. Огонь переключить на минимум. Варить до загустения.
  3. Выложить масло и перемешать.

Сахар в каше можно заменить медом или фруктозой.

Как варить геркулесовую кашу на молоке для детей

Если малыш не любит кашу и постоянно отказывается от ее употребления, то попробуйте приготовить ее с добавлением банана. Блюдо приобретет приятный сладковатый привкус, станет более нежным по консистенции и обязательно понравится ребенку.

Ингредиенты:

  • банан – 250 г мякоти;
  • геркулес – 100 г хлопьев;
  • соль;
  • молоко – 480 мл;
  • корица;
  • сахар – 20 г.

Как приготавливать:

  1. Вскипятить молоко, затем насыпать хлопья и поварить на минимальном пламени 8 минут. При этом постоянно перемешивать, иначе каша подгорит.
  2. Насыпать сахар, подсолить и перемешать.

    Банановую мякоть порубить и отправить в чашу блендера. Измельчить. Переместить в кашу.

  3. Перемешать и поварить пару минут. Снять с огня. Посыпать корицей.

Для маленьких детей лучше готовить жидкую геркулесовую кашу.

Для этого стоит увеличить объем молока на 100 мл.

Рецепт приготовления в мультиварке

Предлагаем приготовить удивительно вкусный завтрак с добавлением сухофруктов. Насыщенное и питательно блюдо понравится всей семье.

Ингредиенты:

  • молоко – 700 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • овсянка – 300 г;
  • сахар – 20 г;
  • корица;
  • курага – 80 г;
  • соль;
  • чернослив – 80 г.

Как приготавливать:

  1. Залить водой чернослив и курагу. Оставить на полчаса. Жидкость слить, а сухофрукты измельчить. Переложить в чашу прибора.
  2. Насыпать овсянку. Подсластить и посолить. Залить молоком.

  3. Включить режим «Варка каши». После сигнала прибора посыпать корицей и добавить сливочное масло. Закрыть крышку и оставить на 5 минут. Перемешать.

Чтобы хлопья не пригорели, перед закладкой продуктов рекомендуется промазать чашу любым маслом.

Вкусный рецепт с тыквой

При диете геркулесовая каша – незаменимый помощник. Чтобы сделать ее еще более полезной, попробуйте добавить в состав тыкву.

Ингредиенты:

  • тыква – 370 г;
  • геркулесовые хлопья – 370 г;
  • молоко – 800 мл;
  • соль;
  • мед – 15 мл.

Как приготавливать:

  1. Оранжевый овощ предварительно не надо очищать от шкурки. Нарезать крупными кубиками, выложить на противень и отправить в духовую печку. Запекать полчаса. Режим 180°С. Духовка предварительно должна быть разогрета.

  2. Когда тыква остынет, удалить кожицу. Мякоть порубить помельче.
  3. В кипящее молоко насыпать хлопья. Постоянно перемешивая варить до первых пузырьков.
  4. Добавить тыквенные кубики. Подсластить и посыпать солью.

    Варить до полной готовности.

С сухофруктами

Чтобы каша не пригорела в процессе варки, перед тем как вливать в кастрюлю молоко следует налить на дно немного кипящей воды.

Ингредиенты:

  • молоко – 900 мл;
  • чернослив – 100 г;
  • морская соль – 1 г;
  • изюм – 100 г;
  • сливочное масло – 45 г;
  • коричневый сахар – 15 г;
  • геркулес – 100 г хлопьев.

Как приготавливать:

  1. Залить кипятком сухофрукты. Настоять четверть часа. Слить жидкость, при необходимости измельчить чернослив.
  2. Прогреть молоко. Засыпать хлопья, затем добавить сахар и соль. Поварить 5 минут.

    Добавить масло и перемешать. Настоять несколько минут под крышкой.

  3. В каждую пиалу выложить сухофрукты и налить кашу.

Вместо хлопьев можно использовать овсяную крупу, в которой содержится большее количество питательных веществ. В этом случае время варки стоит увеличить на несколько минут.

 Ячневая каша на молоке

«Изюмительная» каша

Нежное, вкусное и ароматное блюдо поднимет настроение на весь день и на долго насытит организм.

Ингредиенты:

  • изюм – 80 г;
  • сгущенное молоко – 30 мл;
  • молоко – 300 мл;
  • геркулесовые хлопья – 80 г;
  • сливочное масло – 50 г.

Как приготавливать:

  1. Залить молоко в сотейник. Вскипятить. Добавить сгущенку и перемешать до однородного состояния.
  2. Засыпать овсянку. Размешать и поварить на минимальном пламени четверть часа.

  3. Добавить промытый и заранее просушенный изюм, затем масло. Перемешать. Закрыть крышкой и оставить на три минуты без огня.
  4. Вкусно подавать полив сгущенкой.

Если каша получилась слишком густой, то разрешается разбавить ее кипящим молоком до необходимой консистенции.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Источник: https://mylapochka.ru/gerkulesovaya-kasha-na-moloke-6-vkusnyh-retseptov-prigotovleniya/

Как правильно и сколько по времени варить геркулесовую кашу

Геркулес – питательная и полезная каша. Это идеальный завтрак, который надолго сохраняет ощущение сытости. Сколько и как варить геркулесовую кашу на молоке и на воде, чтобы она получилась вкусной и аппетитной?

В кастрюле на молоке

Вначале нужно правильно подготовить хлопья. Тщательно переберите крупу, удалите мелкий мусор и шелуху. Важное преимущество геркулеса – отсутствие необходимости предварительного замачивания, промывания и обработки кипятком.

Приготовление:

  1. В эмалированную кастрюлю влейте 2,5 стакана цельного или концентрированного молока. Если используйте непастеризованный продукт, вначале вскипятите его и остудите. Можно варить геркулесовую кашу на смеси молока и воды. Для этого соедините жидкости в соотношении 1:1.
  2. Поставьте посуду на огонь.
  3. После закипания добавьте 1 ст. л. сахара и маленькую щепотку соли.
  4. Аккуратно всыпьте 1 стакан овсяных хлопьев, перемешайте.
  5. Убавьте огонь до минимума, варите блюдо до готовности. Чтобы избежать пригорания, периодически помешивайте крупу.
  6. По истечении времени варки снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой, укутайте полотенцем. Настаивайте кашу 5 минут.
  7. Перед подачей добавьте немного сливочного масла.

Рецепт может быть простым или оригинальным, с полезными вкусными добавками.

С геркулесовой кашей сочетаются следующие ингредиенты:

  • сухофрукты: изюм, курага, чернослив;
  • орехи;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • вареная тыква;
  • джем, варенье;
  • шоколад, сгущенка;
  • пряности: ваниль, корица, какао, гвоздика.

На воде

Геркулесовая каша на воде рекомендована к употреблению людям, которые хотят снизить свой вес и страдают аллергией на молоко. Такое блюдо получается не менее вкусным, ароматным и полезным.

Рецепт:

  1. Влейте в кастрюлю 500 мл воды, поставьте на огонь.
  2. После закипания добавьте щепотку соли, засыпьте 1 стакан хлопьев.
  3. Готовое блюдо снимите с плиты, настаивайте еще 5 минут под крышкой.
  4. Теплую геркулесовую кашу заправьте медом, сливочным маслом, перемешайте.
  5. Перед подачей всыпьте очищенные нарезанные яблоки, бананы или другие добавки по вкусу.

В мультиварке

Приготовление:

  1. Чашу прибора смажьте сливочным или растительным маслом.
  2. Чтобы получить умеренно густую кашу, на 100 г геркулеса возьмите 200–250 мл воды или молока. В закрытом пространстве жидкость почти не испаряется, поэтому ее требуется меньшее количество.
  3. Выберите режим «каша», «мультиповар» или «молочная каша», установите таймер.
  4. После сигнала проверьте блюдо на готовность.
  5. В готовую овсянку добавьте сливочное масло, фрукты, орехи по вкусу.

В мультиварке можно приготовить нежнейшую геркулесовую кашу, напоминающую по консистенции пудинг.

Рецепт:

  1. Соедините крупу и молоко в соотношении 1:4.
  2. Выберите программу «каша».
  3. Через 45–65 минут проверьте блюдо. Хлопья должны полностью развариться, образуя гомогенную однородную смесь.

После остывания приправьте пудинг вареньем, джемом или фруктами. Блюдо можно использовать в качестве полезного сытного перекуса на работе или в дороге.

В мультиварке варите геркулесовую кашу в режиме «каша», «молочная каша» или «мультиповар».

В микроволновке

С помощью микроволновой печи можно варить геркулесовую кашу довольно быстро.

Рецепт:

  1. Один стакан геркулесовых хлопьев засыпьте в стеклянную или специальную посуду.
  2. Залейте крупу 500 мл воды или молока.
  3. Добавьте немного соли и сахара.
  4. Поставьте емкость в печь, варите кашу на максимальной мощности микроволновки.
  5. Каждые 2 минуты перемешивайте овсянку, чтобы приготовление было равномерным.
  6. В готовое блюдо добавьте сливочное масло, фрукты, сухофрукты, варенье по вкусу.

В духовке

Приготовление геркулесовой каши в духовом шкафу:

  1. Стенки горшка для выпекания смажьте сливочным или растительным маслом, чтобы блюдо не пригорело.
  2. Два стакана подготовленных хлопьев засыпьте в посудину.
  3. Залейте геркулес 600 мл кипяченого молока.
  4. Добавьте соль, сахар по вкусу.
  5. Отправьте горшок в духовку, разогретую до +200 оС.
  6. По истечении времени запекания проверьте блюдо.
  7. Готовую кашу разложите по тарелкам, добавьте немного сливочного масла и другие ингредиенты.

Сколько варить

Перед варкой обязательно прочитайте инструкцию на упаковке. Каждый производитель указывает оптимальное время приготовления в зависимости от размера и способа готовки.

Продолжительность варки с учетом выбранного рецепта и размера хлопьев

ПриготовлениеВремя (минут)
Геркулес мелкого дробления в кастрюле 3–6
Крупные хлопья 10–15
В мультиварке 10–20
В микроволновке 5–10
В духовке 35–40

О готовности свидетельствует вид блюда. Когда каша перестает пениться, она готова к употреблению.

Полезные рекомендации

Секреты приготовления и хранения геркулесовых хлопьев:

  • Если покупаете качественную крупу в коробках или пакетах, ее не нужно мыть перед варкой. Она дезинфицируется паром на этапе производства.
  • В зависимости от желаемой консистенции блюда определите пропорции жидкости и хлопьев. Чтобы сварить жидкую овсянку, например для годовалого ребенка, соедините 1 стакан геркулеса и 600 мл воды или молока. Для получения умеренно густого блюда возьмите хлопья и жидкость в соотношении 2:1. Если взять ингредиенты в равных количествах, каша получится очень густой.
  • Во время варки геркулес разбухает в 3–4 раза, поэтому 1 стакана крупы достаточно на 3 порции.
  • Готовое блюдо можно хранить в холодильнике в керамической емкости не дольше суток. На следующее утро консистенция каши будет еще более густой.
  • Отдавайте предпочтение качественным хлопьям. Избегайте каш быстрого приготовления с добавками, которые содержат большое количество сахара. Также они раздроблены слишком мелко, из-за чего ценные волокна в них разрушены.
  • Покупайте хлопья из последних урожаев. Не храните их дома слишком долго, так как они могут приобретать горечь. Чем дольше они хранятся, тем сильнее неприятный привкус готового блюда.
  • Если хотите приправить кашу медом, не добавляйте его в кипящую жидкость при варке. Полезные вещества разрушатся, останется только сладкий вкус. Чтобы сохранить питательную ценность продукта, добавляйте его в готовое блюдо перед подачей на стол.

Зная, как и сколько времени варить геркулесовую кашу, вы сможете приготовить полезнейший завтрак для всей семьи. Чтобы блюдо получилось нежным и аппетитным, используйте только свежие хлопья, тщательно соблюдайте описанные выше рекомендации. Употребляйте только свежеприготовленную кашу: на следующий день она становится менее вкусной.

Источник: https://ymadam.net/retsepty/skolko-varit/varit-gerkulesovuju-kashu.php

Геркулесовая каша на молоке

Пошаговые рецепты геркулесовой каши на молоке с орехами, сухофруктами, ягодами и консервированными персиками на плите, в горшочках и мультиварке (+ рецепт с фото)

2019-04-02 Юлия Косич и Алена Каменева

В 100 граммах готового блюда

  • Белков
  • 4
  • (гр)

4 гр.

низкое

  1. Жиров
  2. 6
  3. (гр)

6 гр.

среднее

  • Углеводов
  • 17
  • (гр)

17 гр.

среднее

  1. Калорий
  2. 142
  3. (Ккал)

142 ккал.

среднее

Геркулесовые каша на молоке – отличный вариант сытного и питательного завтрака, который подойдет прекрасно для всех членов семьи. Готовить геркулесовую кашу проще простого, достаточно купить качественные хлопья, вкусное молоко.

Добавить в кашу можно сахар или немного меда, по желанию можно использовать как добавку орехи и ягоды, сухофрукты и разные свежие фрукты. Кашу подавать к столу можно самостоятельно, добавив чашечку ароматного кофе. Если вы любитель сытных и полезных завтраков, этот вариант точно придется вам по душе, поэтому, предлагаю скорее приступить к процессу.

Ингредиенты:

  • Хлопья «геркулес» — 1 стакан
  • Молоко – 2 стакана
  • Соль – щепоть
  • Масло сливочное – 50 г
  • Сахар – 1 ст.л.

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить все ингредиенты по списку. Сразу взять небольшую по размеру кастрюлю, всыпать в нее порцию геркулесовых хлопьев.

Добавить в хлопья сахарный песок, также добавить в обязательном порядке щепоть соли.

Влить в кастрюлю порцию теплого молока.

Перемешать все и поставить кастрюлю на огонь. Варить кашу на медленном огне – помешивая иногда – спустя 5-7 минут после закипания каша будет готова.

Сдобрить кашу сливочным маслом, перемешать хорошенько и снять пробу, разложить по тарелкам и подавать к столу.

Приятного вам аппетита!

В магазинах можно купить не только простые хлопья, но и быстрорастворимые. Именно с ними мы и приготовим следующий вариант.

Ингредиенты:

  • стакан быстрорастворимых хлопьев «Геркулес»;
  • две-три ложки белого сахара;
  • два стакана горячего молока;
  • ваниль по вкусу.

Как быстро приготовить геркулесовую кашу на молоке

Шаг 1:

В небольшом сотейнике довести до сильного кипения свежее молоко. При этом проследить, чтобы оно «не убежало».

Шаг 2:

Теперь в чистую сухую миску засыпать быстрорастворимые хлопья. Засыпать их сахаром и добавить для аромата совсем немного ванили.

Шаг 3:

Сверху тонко влить, равномерно распределяя, горячее молоко. Перемешать по кругу и сразу же прикрыть крышкой, чтобы не осталось открытой щели.

Шаг 4:

Настоять геркулесовую кашу на молоке на протяжении пяти минут. Потом крышку снять, завтрак перемешать и с ломтиком отрубного хлеба подать.

Несмотря на то, что такие хлопья довольно быстро становятся мягкими в горячем молоке, проследите за их готовностью перед подачей. Если вам покажется, что каша не готова, отправьте ее в микроволновку на пару минут.

Сухофрукты идеально подходят для геркулесовой каши, именно поэтому в третьем рецепте мы решили предложить изюм, чернослив и курагу в качестве дополнительных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • полный стакан геркулесовых хлопьев;
  • шесть штук кураги;
  • четверть стакана изюма;
  • три чернослива;
  • 595 грамм свежего молока;
  • столовая ложка сахара;
  • сливочное масло в кашу.

Как приготовить

Шаг 1:

Все сухофрукты вымыть мягкой стороной губки в теплой воде. Промокнуть бумажными полотенцами от лишней влаги.

Шаг 2:

Курагу и чернослив изрубить мелкими кусочками. Смешать вместе с изюмом в сухой миске.

Шаг 3:

На сильном огне довести свежайшее молоко до бурления. Снять тонкую пленку и тут же засыпать полную ложку сахара.

Шаг 4:

Снизить температуру конфорки до минимума. Всыпать геркулесовые хлопья. Легкими движениями перемешивать содержимое сотейника на протяжении всего процесса.

Шаг 5:

Готовить геркулесовую кашу на молоке восемь-десять минут, спустя которые засыпать все измельченные сухофрукты. Добавить масло.

Шаг 6:

Теперь выключить огонь. Перемешать и плотно накрыть. Дать настояться, что займет приблизительно четверть часа. Подать завтрак, разлив по тарелкам.

Поскольку мы будем запаривать сухофрукты в горячей каше, они успеют стать мягкими. Но если вы опасаетесь, что этого не произойдет, оставьте их в крутом кипятке после промывания и до момента добавления в сотейник.

Когда-то каши готовились исключительно в печи и в горшочках. Сегодня первую встретить сложно, даже в деревне, а вот со вторыми проблем нет. Именно в них мы и сделаем следующую кашу.

Ингредиенты:

  • треть стакана зачищенных грецких орехов;
  • треть стакана арахиса;
  • два с половиной стакана среднежирного молока;
  • стакан геркулесовых хлопьев;
  • три ложки сахара;
  • два кусочка сливочного масла для горшочков.
  • Пошаговый рецепт
  • Шаг 1:
  • Грецкие орехи без перегородок и осколков скорлупы вместе с арахисом без шелухи побить в ступе до крупной крошки.
  • Шаг 2:

Теперь протереть насухо два глиняных горшочка. Обмазать внутреннюю поверхность сливочным маслом. Особенное внимание уделить верхнему краю, что не позволит молоку «убежать».

Шаг 3:

Итак, на следующем этапе засыпать по половину стакана овсяных хлопьев. Добавить по полторы ложки сахара. Вкинуть равный объем ореховой смеси.

Шаг 4:

В конце подготовки залить молоко (по стакану) и пару раз по кругу смешать. Тут же отправить горшочки в прокаленный духовой шкаф. Крышкой не накрывать.

Шаг 5:

Варить геркулесовую кашу на молоке около 20 минут, спустя которые горшочки прикрыть. Оставить внутри для настаивания, выключив плиту.

Подавать этот вариант ореховой каши с овсяными хлопьями допустимо непосредственно в горшочках. В этом случае подставьте под них плоские блюдца, чтобы не обжечь руки и поверхность стола.

Ягоды, как и орехи с сухофруктами идеально сочетаются с любой овсянкой. Главное, добавить их в самом конце.

Ингредиенты:

  • три ложки малины;
  • три ложки черники;
  • три ложки ежевики;
  • 605 грамм молока;
  • стандартный стакан хлопьев («Геркулес»);
  • три ложки сахара;
  • сливочное масло для каши.

Как приготовить

Шаг 1:

Все ягоды аккуратно вымыть. Просмотреть в процессе есть ли поврежденные места и удалить их при обнаружении. Разложить для сушки в один слой на сухом полотенце.

Шаг 2:

Пока это происходит, довести в чистом сотейнике до кипения свежее холодное молоко. Как только оно увеличится, снизить температуру и снять пленку.

Шаг 3:

Помешивая горячее молоко, ввести овсяные хлопья. Смешивание продолжать. Варить кашу около десяти минут.

Шаг 4:

Затем всыпать белый сахар и заложить сливочное масло. Активно, но максимально аккуратно взбить венчиком геркулесовую кашу на молоке.

Шаг 5:

Разлить завтрак по тарелкам и присыпать равным количеством разных ягод. Подать сразу в горячем виде.

Ягоды лучше добавлять уже при подаче, иначе они размякнут и пустят сок. А нам важно не столько красивый вид, что немаловажно, но и сохранение полезных веществ, которые «потеряются» при даже короткой термической обработке.

Вариант 6: Геркулесовая каша на молоке с консервированными персиками в мультиварке

Последний вариант овсяной каши предлагаем сварить в мультиварке. Именно в этой современной машине завтрак получится исключительно нежным. А вот в качестве дополнительного фруктового ингредиента мы будем использовать консервированные персики.

Ингредиенты:

  • четыре половинки консервированных персиков;
  • три стакана молока;
  • ложка (столовая) сахара;
  • стакан овсяных хлопьев;
  • сливочное масло в кашу.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Три полных стакана молока перелить в чашу (сухую и чистую). Подождать, пока оно закипит в режиме «Варка». Снять пленку.

Шаг 2:

Засыпать хлопья и смешать силиконовой лопаткой. Варить кашу, три-четыре раза перемешав, на протяжении десяти минут.

Шаг 3:

За это время достать четыре половинки консервированных персиков. Промокнуть от сиропа. Порезать мелкими кубиками.

Шаг 4:

По истечению указанного времени засыпать в геркулесовую кашу на молоке сахар. Также добавить персиковые кусочки. Выключить мультиварку.

Шаг 5:

Оставить завтрак постоять под плотно закрытой крышкой на протяжении еще десяти минут. Потом разлить по тарелкам и дополнить хрустящим печеньем.

Консервированные персики сладкие сами по себе, поэтому мы указали небольшое количество сахара, чтобы каша не получилась приторной. В любом случае перед запариванием попробуйте ее на сладость и скорректируйте количество данного ингредиента по вкусу.

Вариант 7: Классический рецепт геркулесовой каши на молоке

Говорить о пользе овсяной каши по утрам, уверены, смыла нет. О том, сколько заряда энергии и пользы она дает организму, написано немало. Но мы сегодня остановимся на вариантах, которые можно сделать. А начнем с классической геркулесовой каши на молоке.

Ингредиенты:

  • стакан хлопьев «Геркулес»;
  • два с половиной стакана свежего молока;
  • 29 грамм масла (сливочного);
  • соль в кашу;
  • две ложки сахара в кашу.

Пошаговый рецепт геркулесовой каши на молоке

Шаг 1:

В сотейник залить все свежее молоко. Поставить на конфорку, где на среднем огне довести до кипения.

Шаг 2:

Как только оно начнет подниматься (не пропустите этот момент!), высыпать мелкую щепотку соли.

Шаг 3:

Помимо того, ввести полный стакан овсяных хлопьев. Активно длинной ложкой или лопаткой перемешать. Огонь тут же снизить до минимума.

Шаг 4:

Варить геркулесовую кашу на молоке на протяжении 10-11 минут. Смешивание, уже не такое активное, продолжать периодически, чтобы хлопья не слиплись.

Шаг 5:

В конце засыпать внутрь пару ложек сахар и кусочек свежего сливочного масла. Легкими движениями взбить содержимое сотейника и плотно накрыть крышкой.

Шаг 6:

Дать каше настояться примерно четверть часа, после чего еще раз смешать и разлить по тарелкам. При подаче дополнить печеньем.

В зависимости от сорта хлопьев, время отваривания может немного разниться (от 7 до 14 минут). Смотрите за степенью их мягкости и выключайте огонь, как только Геркулес будет готов.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/kashi/gerkulesovye_kashi/gerkulesovaya-kasha-na-moloke/

Как приготовить геркулесовую кашу на молоке по пошаговому рецепту с фото

  • 3-4 порции
  • 10-15 минут
  • 68 ккал

5/5 (1)

Как говорили нам мамы и бабушки в детстве? Завтрак – самый важный прием пищи! И это действительно так. Ведь мы должны зарядиться сутра не только необходимой энергией и силами на весь день, а и хорошим настроением.

А что еще может справиться с поставленной задачей лучше, чем правильно подобранный и приготовленный завтрак? В детстве я терпеть не могла все, что связано с молоком, на завтрак, а сейчас я с удовольствием готова каждый день завтракать какой-то молочной кашей.

В последнее время мне стала очень нравиться геркулесовая каша, ее можно готовить как на молоке, так и на воде. Но в любое время года, мы можем добавить в нее сезонные фрукты. Таким образом мы получим не только питательное, но и полное витаминов блюдо.

А вот как сварить геркулесовую кашу на молоке так, чтобы ваши детки были от нее в восторге, я вам сейчас расскажу. Приступаем?

Молочная геркулесовая каша

Кухонная утварь и техника: сотейник или кастрюля, ложка, кухонные полотенца, кухонная плита.

Молоко 1 л
Геркулесовые хлопья 1 стак.
Сахар 1 ст. л.
Соль 1 щепотка
  1. В удобном сотейнике или кастрюле смешиваем 1 л молока и 1 стак. геркулесовых хлопьев.
  2. Отправляем сотейник на плиту, добавляем 1 ст. л. сахара и 1 щепотку соли.
  3. Периодически помешивая, доводим молоко до кипения.
  4. После того, как оно начнет закипать, уменьшаем огонь и продолжаем варить.
  5. Варим кашу с момента ее закипания еще минут 5-7, при этом постоянно помешивая.
  6. Готовое блюдо снимаем с огня, накрываем крышкой и укутываем полотенцем. В таком виде пусть она потомится еще минут 10-20.
  7. Спустя указанное время готовое кушанье можно украшать и подавать к столу!

Обязательно посмотрите короткий видеоролик, если у вас еще остались вопросы, как и сколько нужно варить геркулесовую кашу на молоке.

Основные прописные истины

  • Если вы видите, что молоко сильно жирное, разведите его кипяченой водой в пропорции 1:1. А если вы по каким-то причинам не хотите или не употребляете молоко, то замените его полностью питьевой водой.
  • В процессе приготовления геркулесовой каши на молоке мы используем такие пропорции: 1 л молока на 1 стак. геркулесовых хлопьев. Такая каша получается немного жидковатой, поэтому, если вы хотите приготовить более густую, то используйте в приготовлении меньшее количество молока.
  • Мнения хозяюшек касательно того, стоит ли промывать хлопья перед приготовлением, разделились: некоторые уверены, что это такая же крупа, как и другие, поэтому обязательно следует смыть возможную пыль и мусор, которые могут попасть в процессе производства. В то же время, другая часть хозяюшек, считает, что на поверхности находится ряд важных и полезных микроэлементов, которые в процессе промывания мы смоем водой. Так как однозначного мнения не существует, я рекомендую вам перед приготовлением внимательно осмотреть те хлопья, которые вы будете использовать. Если вы увидите мелкий мусор или крупинки, промойте их в воде. Лучше всего для этого использовать сито.
  • Вы также можете вместо сахара использовать мед. Только учтите, что в процессе кипячения мед теряет все свои полезные свойства, поэтому добавляйте его или перед самой подачей, или когда каша уже немного остынет.
  • В процессе варки каша не разваривается, поэтому вы можете с легкостью отмерять то ее количество, которое вам пригодится для всей семьи.
  • Рассчитывайте приготовление каши только на один раз, так как если вы будете разогревать ее по нескольку раз, то она потеряет свои полезные свойства и вкусовые качества.
  • В готовую кашу можно также добавить ломтик сливочного масла, чтобы придать ей тонкий сливочный вкус.

Как украшать и с чем подавать блюдо

Готовое кушанье чаще всего подают теплым на завтрак, так как оно содержит большое количество клетчатки и поможет вам зарядиться необходимой энергией на целый день. Вариантов украшения этого блюда ну просто огромное множество. Например, вы можете добавить в остывшую кашу орехи, фрукты и сухофрукты, цукаты, а также, сгущенку, джем или немного варенья.

Наиболее питательным вариантом является геркулесовая каша, приготовленная с бананом и грецкими орехами, – такое блюдо обязательно присутствует в меню всех, кто занимается спортом и следит за своей фигурой. Подавайте такое кушанье с чаем, какао и другими кофейными или молочными напитками. Кроме того, вы можете еще подать к этому блюду ломтик хлеба или тоста, намазанного сливочным маслом.

Другие возможные варианты приготовления

Рано или поздно даже самое любимое блюдо может надоесть, поэтому всегда необходимо в запасе иметь несколько альтернатив. Отличным питательным и полезным завтраком станет кукурузная каша на молоке.

Если вы не хотите готовить на молоке, приготовьте кукурузную кашу на воде. Вспомнить вкус детства можно, приготовив манную кашу на молоке.

Сохранить с утра время вам поможет мультиварка, если у вас всегда под рукой есть такая помощница, приготовьте манную кашу в мультиварке.

Практически в каждом таком аппарате есть программа отсрочки старта, это дает возможность запрограммировать ее так, чтобы утром вас ждал только приготовленный, еще горячий завтрак.

Используя эту функцию, приготовьте неимоверно вкусное и полезное блюдо пшенную кашу с тыквой в мультиварке. Вариантов приготовления полезного и питательного завтрака очень много.

В зависимости от того, какие ингредиенты найдутся у вас дома, выберите для себя самый подходящий вариант и начинайте готовить!

Расскажите, что обычно вы готовите на завтрак? Какое любимое блюдо у вашей семьи? Поделитесь со мной своими секретами приготовления в комментариях под статьей. Приятного аппетита!

Источник: https://www.alizy.club/garniry-i-kashi/kashi/retsept-gerkulesovoj-na-moloke.html

Геркулесовая каша на молоке

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойКлассические рецепты из курицыБорщ, Бульоны, Щи, Рассольник, Суп-пюре, ХарчоПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Шарлотка, Сырники, Булочки, Ватрушки, Шарлотка с яблоками, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Манник — манный пирог, Драники, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пончики, Лепешки, Кексы, маффины, капкейки, Имбирное печенье, ХачапуриВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, Утка в духовке, В мультиварке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Омлет, Вареники, Каши на молоке, Отбивные, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Пицца, Гуляш, В кляре, Лазанья, Лагман, Капуста тушенаяКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКапуста на зиму, Джем на зиму, Засолить горбушуКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Питательная полезная каша из овсяных хлопьев! Геркулесовая каша на молоке это универсальное блюдо которое подойдет для быстрого питательного завтрака или небольшого перекуса.

Такую кашу не зря считают очень полезной и сбалансированной, подходящей практически для любого возраста. Дополнить геркулесовую кашу на молоке можно свежими или консервированными фруктами, ягодами, сухофруктами, орешками или семечками, вареньем или медом.

Вариаций огромное множество и они помогут сделать такую кашу более разнообразной и интересной.

  1. Подготовьте продукты, которые потребуются для того, чтобы приготовить геркулесовую кашу на молоке. Понадобится свежее натуральное молоко, овсяные хлопья, сахарный песок, соль и ванильный сахар. Овсяные хлопья можно брать любые, как быстрого приготовления так и те, что необходимо варить.

  2. Молоко перелейте в кастрюлю или ковш подходящего размера. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Пока молоко нагревается добавьте сахарный песок, соль и ванильный сахар и размешайте столовой ложкой, чтобы эти ингредиенты растворились.

  3. В закипевшее молоко всыпьте овсяные хлопья и варите их согласно инструкции на упаковке. У меня хлопья быстрого приготовления. Я провариваю их несколько минут на самом маленьком огне не часто помешивая. Затем оставляю на выключенной плите на 10-15 минут, упреваться.

  4. Готова каша будет когда достигнет нужно степени вязкости, кто какую любит. Если каша недостаточно густая оставьте ее чуть дольше на малом огне. Чем дольше каша стоит, тем гуще она становиться, вплоть до получения плотной студенистой массы.

  5. Лучше всего геркулесовую кашу на молоке подавать сразу же после приготовления пока она горячая и свежая! При желании готовую кашу можно сдобрить качественным свежим сливочным маслом.

Чтобы каша получилась исключительно вкусной и ароматной попробуйте взять ванильный сахар с добавлением натуральной ванили. Можно использовать покупной или же домашнего приготовления. Вкус каши получится необыкновенным! Если молоко используется жирное деревенское, то его можно разбавить немного водой, чтобы каша получилась более легкоусвояемой.

3 способа идеальной гречки на завтрак

3 способа идеальной гречки на завтрак Первый способ : Готовить будем в кастрюле на плите. Отмеряем 100гр крупы. Хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю, немного солим и заливаем 200 мл чистой воды…

Как выбрать и правильно приготовить овсяную кашу

Одна из самых полезных каш на завтрак — овсянка. Но мало кто знает, как ее правильно готовить и с чем есть. От незнания можно навредить своему организму. Вы узнаете, как выбирать овсянку и готовить н…

Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

Как правильно солить каши

Молочные каши солят меньше, чем каши, сваренные на воде. Соль кладут раньше, чем крупу.

Приготовлении рассыпчатой гречневой каши

Делюсь с вами своим секретом приготовления гречневой каши: — беру гречневую крупу в соотношении с водой 1 к 2 — довожу до кипения — кипит буквально пару минут — снимаю с огня не открывая крышки укуты…

Как сохранить полезные свойства гречки

Для того чтобы блюдо из гречки было более полезным, нужно не варить её, а замочить в воде на ночь, а утром довести до кипения и выключить; или слить воду и залить молоком и тоже довести до кипения и…

Что нужно знать о рисовой каше

О пользе риса, том, какой рис лучше всего годится для каши и один из вкуснейших рецептов каши на завтрак. Смотрите видео и готовьте вместе со мной!) Ингредиенты: рис 100гр Вода 200мл Сухофрукты (гор…

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Геркулес сырой — 390 ккал/100г
  • Овсяные хлопья — 305 ккал/100г
  • Ванильный сахар — 379 ккал/100г

Калорийность продуктов: Овсяные хлопья, Молоко, Сахар, Соль, Ванильный сахар

Источник: https://1000.menu/cooking/36574-gerkulesovaya-kasha-na-moloke

Геркулесовая каша на молоке

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Самая вкусная, полезная и питательная каша — это геркулесовая, и готовится она быстрее и легче других каш. Ее можно сварить в воде, но чтобы вкус был долее нежный, лучше сделать эту кашу на молоке.

Этот простой рецепт геркулесовой каши на молоке для меня номер один, когда речь идет о приготовлении вкусного и питательного завтрака. Геркулесовые хлопья в отличие от овсянки варятся намного быстрее, что позволяет нам сэкономить драгоценное время по утрам.

Думаю, говорить о пользе такого блюда для нашего организма не нужно лишний раз, все и так знают, что делать геркулесовую кашу на молоке в домашних условиях нужно как можно чаще, особенно к завтраку.

Назначение: На завтрак / Для детей / От 5 лет / От 3 лет Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко / Крупы / Овсянка Блюдо: Горячие блюда / Каши География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Хлопья геркулеса  — 1 Стакан
  • Вода  — 1 Стакан
  • Молоко  — 1 Стакан
  • Масло сливочное  — 50 Грамм
  • Сахар  — По вкусу
  • Соль  — По вкусу

Количество порций: 2

Жидкость и геркулесовые хлопья мы берем в пропорции 2:1. Если вы хотите получить более насыщенный молочный вкус, то возьмите 2 стакана молока на стакан хлопьев. Лично я иногда разбавляю молоко водой, чтобы каша получилась менее калорийная.

Итак, наливаем молоко (или смесь молока с водой) в кастрюльку и доводим до кипения. Постоянно помешивая кипящую жидкость, всыпаем в кастрюльку геркулесовые хлопья.

Не переставая помешивать, варим кашу на медленном огне в течение 3 минут, после чего выключаем огонь. Добавляем в кашу сливочное масло, соль и сахар, перемешиваем все и на 5-10 минут оставляем кашу настаиваться под крышкой.

Всего 15 минут и наш полезный и очень вкусный завтрак готов. Приятного всем аппетита!

Источник: https://povar.ru/recipes/gerkulesovaya_kasha_na_moloke-27087.html

Ссылка на основную публикацию