Настоящий коньяк является элитным напитком. Его получают путем перегонки белого винограда только определенных сортов на коньячный спирт с последующим настаиванием в бочках из дуба.
Многие мастера дома (пусть и не со 10% соблюдение технологии) получают неплохой выдержанный коньяк, но есть путь и проще.
Рецепт, как сделать коньяк из самогона, актуален и востребован всегда. Люди стараются имитировать элитный напиток, сделав домашний аналог максимально похожим по вкусу, цвету, аромату.
Полностью повторить заводской вариант не удается, но методом проб и ошибок появляются на свет настоящие шедевры. Мы расскажем, как делается коньяк из самогона домашний с дубовым сырьем или без него.
Главное требование к исходному сырью – самогон должен быть лучшей очистки и крепостью не менее 45°. Идеально, если используется виноградный крепкий напиток, например, грузинская чача, который следует развести кипяченой водой до требуемых градусов (смотрите еще: все про коньяк).
Общие рекомендации относительно приготовления
Чтобы самодельный продукт порадовал вас своей органолептикой (смесью аромата, вкуса, цвета), необходим качественный самогон без характерного «сивушного» запаха. Брагу перегнать дважды, во второй раз – с разделением на фракции. Дополнительно промежуточный (после первой перегонки) и второй продукт очистить доступными домашними средствами: бентонитом, молоком, углем, содой и т.п.
Особенности. Лучше взять самогон из фруктов или винограда, подойдет и нейтральный сахарный. Нежелательно использовать зерновой, из него лучше создавать домашний виски.
Часто дома коньяк готовят, используя дубовое сырье: чипсы (обожженные колышки) или дубовую кору. При этом важно не превышать нормы рецептов, иначе «коньяк» станет непригодным к употреблению благодаря переизбытку дубильных веществ, содержащихся в дубовом материале.
Есть интересные рецепты и без использования колышков или коры дуба. В этом случае их заменяют специи, орехи и т.п. Одной их самых известных имитаций является домашний «Коктебель».
Частые ингредиенты в домашних коньяках – чернослив, перегородки грецких орехов, кофе и цитрусовые. И хоть зачастую напитки, приготовленные с их помощью, напоминают коньяк лишь отдаленно, но они также вкусны и разнообразят ассортимент домашнего алкоголя.
Роль дубовой щепы или коры в изготовлении домашнего алкоголя
Настоящий коньяк выдерживается несколько лет в дубовых бочках, приобретая со временем оригинальный цвет и привкус. В домашних условиях для этой цели используется кора с молодых веток дуба, или подготовленная особым методом щепа дубовой древесины. Также настаивают алкоголь на дубовых чипсах (тонкой обжаренной стружке).
Лучше использовать сырье дуба черешчатого или кавказского.
Что дает настаивание самогона на дубе:
- Танины, содержащиеся в древесине, придают спиртному напитку терпкий привкус. Также чувствуется небольшая горечь, которая практически проходит при длительном хранении продукта.
- При нагревании древесной щепы переходят в алкогольную жидкость фенольные соединения и лактоны. В результате у напитка появляется натуральный карамельный запах.
- Центральная часть древесины дуба содержит натуральные ароматизаторы, которые придают коньяку из самогона запах ванили и аромат сиреневых цветков.
Как заготовить дубовый материал?
Коньяк из самогона в домашних условиях получается лучшего качества, если настаивать его на дубе, в пользу этого есть ряд причин:
- кору можно купить в аптечной сети;
- чипсы или щепу подготовить самостоятельно;
- молодые ветки заготавливаются в лесу.
Если планируется постоянно заниматься приготовлением коньяка из самогона, стоит наперед побеспокоиться об исходном дубовом сырье.
Самостоятельно изготавливается щепа размером 4х4х100 мм. Колоть дубовое поленце следует вдоль волокон. Заготовки заливаются холодной водой на 12 часов, при этом следует менять жидкость после окрашивания ее в коричневатый цвет.
Следующий этап – замочить чурочки в воде с добавлением пищевой соды (чайная ложка порошка на 5 литров воды). Время вымачивания – 12 часов. Затем дубовое сырье хорошо промывается и пропаривается на протяжении такого же периода. Желательно использовать водяную баню, сделав уровень нагрева минимальным.
Подготовленную таким образом щепу рекомендуется подсушить на открытом воздухе полдня. Ускорить процесс следует на решетке духового шкафа при температуре 140-160°С, чередуя 4 часа интенсивной сушки с 12 часами «отдыха». Рекомендуется сделать 3 процедуры. При правильных действиях от щепы должен исходить легкий аромат ванили и карамели.
Заключительное мероприятие – обжарка сырья, которая производится в духовке с выставленным режимом «гриль». Когда деревянные чурочки начнут дымить, процесс следует завершить.
В сухом месте сохранять заготовки можно довольно долго. Используя рецепт коньяка из самогона, 1 литр домашнего алкоголя следует настаивать на 60-80 г подготовленной щепы.
От интенсивности обжига зависит вкус и аромат самогона на дубовой щепе, при котором напиток приобретает различные оттенки соломенного цвета:
- легкая обжарка дает светлый оттенок, а коньячная настойка получает цветочный аромат с ванильной ноткой;
- средняя обжарка (щепки коричневого цвета) придает алкоголю смесь запаха миндаля и карамели;
- сильный обжиг, при котором щепа становится интенсивно коричневого цвета, дарит домашнему коньяку приятный привкус шоколада.
Если при изготовлении коньяка из самогона компоненты из дуба не используются, то приходится включать в состав ингредиентов ваниль, карамель, вещества для придания напитку соответствующей окраски (чай, зверобой, кофе и другие).
Народный латвийский рецепт коньяка
Значительная часть населения Латвии издавна занимается варкой самогона (читайте: как гнать самогон правильно). По названию местности напиток получил название: коньячная настойка по-латгальски. Латыши считают, что алкоголь по их рецептуре наиболее соответствует характеристике настоящего французского коньяка.
Существует множество вариантов спиртного напитка, но классический рецепт содержит следующие компоненты:
- самогон высшей очистки – 3 литра;
- 50 г коры дуба или 200 г подготовленной щепы из дубового материала;
- 40 г сахарного песка;
- 3 штучки гвоздики (специи);
- на кончике ножа следует добавить зерен кориандра, которые рекомендуется предварительно раздавить;
- 1/5 часть мускатного ореха (измельчить).
Все составляющие следует положить в вымытую и высушенную емкость (лучше стеклянную) и залить жидкостью, крепость которой составляет 50°.
В процессе настаивания изменяется плотность напитка, за счет чего падают на несколько делений градусы.
Время настаивания латгальского коньяка из самогона зависит от ингредиентов: дубовая кора или щепа использовались в рецепте. На щепках коньячная настойка получается лучше при длительном периоде приготовления. Кора может придать напитку слишком терпкий вкус, что плохо сказывается на его качестве.
Поэтому после 10 дней настаивания рекомендуется пробовать коньяк из самогона на дубовой коре через день, пока домашний алкоголь не приобретет желаемые характеристики.
Приготовленную настойку следует тщательно процедить, разлить по бутылкам и поставить дозревать на 1-3 месяца в темную прохладу.
Сибирский способ получения коньячного настоя
Уникальный вкус домашнего коньяка получается, если 3 литра крепкого самогона (не менее 50°) настоять на следующих продуктах:
- дубовой щепе средней обжарки, — необходимо 10-12 стандартных брусочков;
- 4-5 очищенных от коры прутиков вишни длиной 10 см;
- 100 г помытого и обсушенного кедрового ореха (раздавить вместе со скорлупой);
- столовой ложке изюма без косточек.
Положить в подготовленную емкость (лучше стеклянную) ингредиенты, исключая кедровые орешки. Настаивать залитые спиртным компоненты 2 недели, затем рекомендуется добавить плоды кедра. Продолжать процесс необходимо еще 1 неделю.
Дальше следует хорошенько отфильтровать содержимое, разлив его по бутылкам.
Сохраняет домашний коньяк свои качества около 5 лет, при условии хранения без поступления солнечного света в прохладе.
Оригинальный деревенский рецепт
Если сделать коньяк из самогона со многими компонентами, то получается элитный напиток со сложным букетом вкуса и аромата.
Рекомендованные ингредиенты:
- самогон крепостью 45-50° — 3 литра;
- стандартная щепа из дуба средней интенсивности обжига – 10-12 штук;
- из 2 столовых ложек сахарного песка приготовить светло-коричневую карамель;
- полстакана обжаренных плодов шиповника;
- 3-4 штучки душистого или черного перца;
- крупнолистовой чай – 5 г;
- по неполной чайной ложечке травы зверобоя, душицы и чабреца;
- кусочек (3 см) ванильного стручка;
- белого и черного изюма без косточек по столовой ложке;
- 1 ягодку вяленого чернослива с удаленной косточкой.
Все составляющие следует поместить в стеклянную емкость (карамель в последнюю очередь) и залить самогоном. Банку плотно укупорить, разместив в прохладном месте без попадания солнечных лучей.
Спустя неделю рекомендуется удалить ваниль и чернослив, а остальные компоненты желательно настаивать не более месяца. После чего жидкость необходимо профильтровать, а напиток поставить на дозревание (от 3 месяцев). За это время совершенствуется вкус домашнего коньяка, алкоголь приобретает неповторимый аромат.
Как еще сделать коньяк в домашних условиях?
Сильнее других ингредиентов передают присущие коньяку нотки вкуса щепа (чипсы) и кора из дуба.
А дополнительные ингредиенты в умеренных количествах помогут добавить и недостающие нюансы органолептики. Порой и не различишь – коньяк перед вами, или его имитация.
Рецепт быстрый без настаивания
Для этого рецепта на 3 литра дистиллята крепостью до 50° возьмите:
- пару ложек листового чая без добавок;
- 3 ложки подготовленной коры дуба;
- пару листов лавра;
- 1 гвоздичку;
- 3-5 душистых перчиков;
- 1 ч л молотой корицы;
- чуточку ванили.
Все ингредиенты отправьте в кастрюлю и нагрейте до 75°С, проверяя температуру термометром (можно – от самогонного аппарата). Немедленно по достижению этой температуры кастрюлю снимите с конфорки и дайте постоять на протяжении пяти минут. Процедите в другую емкость.
После полного остывания разлейте по бутылкам. После охлаждения в холодильнике можно пить, но вкус станет сбалансированным, если постоит подольше.
Внимание. Если не нравится резковатый привкус, уберите из рецепта лавровый лист.
Как сделать без дубового сырья?
Необязательно использовать дубовое сырье, чтобы получить напиток, имеющий сходство с коньяком. Вот некоторые идеи для домашнего творчества.
Цитрусовый
Используйте для приготовления:
- 2 л самогона;
- цедру из половинки апельсина;
- 2 ложечки чая;
- 4 душистых перца-горошка:
- 6 гвоздичек;
- 1 коричную палочку;
- 0,5 ч л ванильного сахара;
- 1 лавровый листок;
- сахарный сироп, сваренный из 1 ст ложки воды и 1 ст ложки сахара.
Смешайте и настаивайте две недели. Сахарный сироп добавьте в уже процеженную настойку. Выдержите еще 5-6 дней и дегустируйте.
Ореховый коньяк
Возьмите:
- 2 литра виноградного дистиллята крепостью 55°;
- перегородки от 10 грецких орехов;
- большую ложку с горкой не очищенных кедровых орехов;
- цедру 1 апельсина;
- 6 гвоздичек;
- пару черного перца горошком;
- пару ложечек чая;
- по маленькой щепотке молотых мелиссы и зверобоя;
- пару ложек жидкого меда.
Перегородки и кедровые орешки три дня настаивайте с самогоном. Затем добавьте другие ингредиенты, кроме меда, настаивайте на протяжении месяца, процедите и получите ореховую имитацию коньяка. Мед введите уже после процеживания напитка.
Кедровый вариант
Рецепт вам подойдет, если вы обладаете достаточным количеством кедровых орешков, а понадобится целый килограмм на 3 литра хорошего самогона. Просто залейте промытые кипятком орешки (чтобы смыть живицу) самогоном и настаивайте в относительной прохладе и темноте от 2 недель до месяца.
Внимание. Такой «коньяк» еще и очень полезен для иммунитета.
Полезно осенью и зимой вечером пить взрослым по 30-50 мл.
С кофе
Кофейная коньячная настойка наделена непревзойденным ароматом. Вам потребуется:
- 3 л самогона крепостью 50°;
- четверть стакана молотого кофе (желательно – свежемолотого);
- 5 гвоздичек;
- 2 лавровых листа;
- сахарный сироп (по 2 ложки воды и сахара).
Смешайте ингредиенты, дайте настояться 7 дней.
С черносливом
Этот напиток напоминает армянские коньяки. Выбирайте «правильный» чернослив. Он должен быть душистым. Если вы – любитель чернослива, можете сразу готовить большое количество, не разочаруетесь. Если сомневаетесь, возьмите для пробы:
- пол литра домашнего дистиллята;
- 5 черносливин (с косточкой);
- 2-3 душистых перчиков (горошины);
- 1 гвоздичку;
- совсем чуточку ванилина, чтобы не перебил основной запах.
Все смешайте и настаивайте 10 дней, периодически встряхивая. Процедите и дегустируйте. Но лучше, если постоит в стекле и «наберется вкуса».
Коньяк «Коктебель» из домашнего дистиллята
По названию можно понять, что по вкусу эта коньячная настойка повторяет известный коньяк из южного берега Крыма. Возьмите:
- 3 л очищенного домашнего дистиллята;
- 2 ложки перегородок от грецких орехов;
- 6 гвоздичных бутонов;
- 6 штучек перца душистого;
- 1 ст л тмина;
- 0,5 пакетика ванильного сахара;
- ¼ ч л лимонной кислоты (используйте мерные ложечки);
- пол кило изюма.
Самогон с этими ингредиентами отправьте в подвал на месяц в герметичной емкости. 2-3 раза в неделю взбалтывайте. Затем процедите, настаивайте еще пару месяцев. Профильтруйте через вату или кофейные фильтры.
Советуем почитать: Рецепты домашнего коньяка из водки
Несмотря на скептически настроенных сограждан, считающих, что домашний напиток похож на настоящий коньяк только цветом, создавать их в домашних условиях стоит хотя бы потому, что вы от постановки браги и до дегустации коньяка домашнего производства знаете все ингредиенты, туда положенные.
И уж точно пьете натуральный продукт, а не нечто синтетическое, со вкусом и ароматом «идентичными натуральному». Что особенно важно, учитывая количество подделок, не обошедших и дорогие марки.
А создавали вы самостоятельно домашний коньяк и какие впечатления от него остались? Поделитесь в комментариях к статье.
Источник: https://posamogonu.ru/napitki-iz-samogona/kak-sdelat-konyak
Домашний коньяк из самогона
Самогон является крепким алкогольным напитком, который делают дома своими руками.
Используя различные технологии приготовления, можно получить качественный продукт с уникальным вкусом, запахом, цветом. Из самогона можно сделать джин, коньяк, настойки, наливки, ликер.
Коньяк из самогона в домашних условиях, рецепт которого довольно прост, пьется легко, не имеет резкого запаха и неприятного послевкусия.
- Рецепты коньяка из самогона
- Польза от конька из самогона
Рецепты коньяка из самогона
Приготовление коньяка из самогона процесс несложный. Существует множество рецептов, которые дают возможность разнообразить вкус напитка.
Коньяк из самогона
Домашний коньяк из самогона требует усердия и терпения. В то же время это интересный процесс, можно сказать, волшебный, ведь вы колдуете, превращая самогон в отличный коньяк.
Рецепт 1
Самодельный коньяк изготавливается из крепкого самогона 45–60 ?C. Для работы предпочтительнее пользоваться банками или бутылями из стекла, эмалированными кастрюлями, перемешивайте компоненты деревянной ложкой.
Классический рецепт коньяка из самогона — самый востребованный и популярный. Для изготовления подготовьте самогон, тмин, перепонки грецких орехов, гвоздику, ванильный сахар, лимонную кислоту, черный чай.
Все ингредиенты доступны, приобрести их несложно, большинство из них имеется в хозяйстве.
Вылейте три литра самогона в удобную тару, добавьте туда марганцовку на конце ножа, шесть горошин гвоздики, одну ст. ложку чая и пригоршню ореховых перепонок.
Все перемешайте, добавьте небольшую ложку тмина, ложку ванильного сахара, щепотку лимонной кислоты. Банку закройте плотно и поставьте в защищенное от света место на пять дней. Процедите и можно употреблять.
На выходе вы получите шоколадный оттенок напитка.
Рецепт 2
Это один из самых быстрых рецептов. Коньяк можно будет пить через три дня. На три литра самогона приготовьте такие ингредиенты:
- Черный чай — одна ст. ложка.
- Душистый перец — пять горошин.
- Ванилин — 10 грамм.
- Лавровый лист, тмин, гвоздика.
- Сахар — пять ст. ложек.
Самогон 50 градусов залейте в кастрюлю, поставьте на огонь. Засыпьте туда все остальные ингредиенты. Нагрейте смесь до 75 градусов, до кипения не доводите. Накройте коньяк крышкой и оставьте на три дня настаиваться. Процедите и можно пробовать. У вас получится 40-градусный коньяк с насыщенным вкусом.
Это интересно: Отделение «голов» и «хвостов» в самогоне
Рецепт 3
Коньяк в домашних условиях из самогона можно сделать и еще по одному рецепту:
- Размельчите кору дуба так, чтоб получилась одна столовая ложка.
- Залейте одним литром самогона.
- Добавьте две ст. ложки сахара.
- Поставьте настаиваться в место, куда не попадает свет.
- Коньяк можно дегустировать через три месяца.
Рецепт 4
Приготовить коньяк из самогона можно и с добавлением молока. Это необычный рецепт, но с его помощью делают вкусный самогон.
Нам понадобятся такие компоненты:
- самогона — три литра;
- молока — один стакан;
- сахара — 0,5 стакана;
- ванильного сахара — 30 грамм;
- мускатного ореха — одна штука;
- растворимого кофе — 30 грамм;
- гвоздики и душистого перца — по пять штук.
В самогон залейте молоко. Кофе растворите в воде, смешайте с сахаром и специями. Добавьте смесь в жидкость с самогоном и молоком. Плотно закройте тару крышкой и поместите в шкаф, где нет света. Настаиваться коньяк будет около трех недель. Потом его надо процедить и можно употреблять.
Рецепт 5
Рецепт приготовления коньяка по-сибирски придаст напитку оригинальный, незабываемый вкус. На три литра самогона приготовьте 150 грамм кедровых орехов и одну ст. ложку меда.
Орехи обдайте кипятком, чтобы избавить их от смолы. Мед растворите в воде. Смешайте все с самогоном. Коньяк рекомендуется настаивать две недели в защищенном от света месте. Не забудьте процедить. Напиток приобретет волшебный вкус и приятный цвет.
Рецепт 6
Тем, кто любит насыщенный вкус, аромат специй, надо изучить, как приготовить коньяк «Восточный» из самогона.
Рецепт рассчитан на три литра спиртного. Смешайте по три ложки кофе и сахара, добавьте ложку корицы, щепочку ванилина и 15 бутонов гвоздики. Залейте все небольшой частью самогона, перемешайте, подождите, пока исчезнут кристаллы, добавьте остальной самогон. Поставьте настаиваться коньяк. Банку закрывайте крышкой. Через две недели процедите напиток.
Рецепт 7
Ароматный коньяк можно приготовить с использованием апельсина. Для приготовления возьмите апельсин, аккуратно снимите цедру, нарежьте ее мелкими кусочками.
Положите в емкость цедру, ложку заварки черного чая, 10 горошин перца, по столовой ложке сахара и корицы, пол чайной ложечки ванилина, и гвоздики два бутона.
Залейте все компоненты тремя литрами самогона, перемешайте и поставьте настаиваться. Через неделю коньяк процедите и можно дегустировать.
Это интересно: Хлебный самогон на зернах и на сухарях
Рецепт 8
В домашних условиях легко приготовить коньяк еще одним методом:
- Залейте в стеклянную банку два литра самогона.
- Добавьте в жидкость 20 ягод шиповника, две ст. ложки зверобоя, три ст. ложки сахарного песка, пять горошин перца, две ч. ложки коры дуба (использовать можно либо аптечную, либо нарезать щепки самим), две шт. дубовых обожженных колышков.
- Настаивайте около двадцати дней, несколько раз помешивая.
- В результате вы получите вкусный и приятный напиток.
- Рецепт 9
- Если вы хотите приготовить элитный коньяк из самогона, воспользуйтесь этим рецептом.
Для приготовления измельчите в ступке одну шт. гвоздики, три горошины черного перца. Для того чтобы добавить изюминку в рецепт, воспользуйтесь черносливом, его надо предварительно вымыть и просушить. В емкость сложите специи, чернослив, добавьте две ст. ложки заварки черного чая, одну ч. ложку сахара, щепотку ванилина, залейте все бутылкой самогона.
Емкость помещается на неделю в затемненное место. Несколько раз ее надо встряхивать. После того как коньяк настоится, его следует процедить, профильтровать.
Чернослив придаст коньяку терпкий вкус, приятный запах. Можно добавить к черносливу кору дуба, мед, имбирь, шиповник, мелиссу и остальные компоненты, которые вы любите ощущать в алкогольных напитках.
Коньяк из чернослива дегустируйте через три дня, после того как его профильтруете. За это время он успеет впитать все необходимые нотки и радовать вас изящным и богатым вкусом.
- Рецепт 10
- Если вы уже научились изготавливать коньяк из самогона, попробуйте его еще больше облагородить.
- Для этого приготовьте такие компоненты:
- Домашний коньяк — восемь литров.
- По 20 сушеных плодов фиников и инжира.
- Лимон — одну штуку.
- Пакетик ванилина.
- Грецкие орехи, очищенные — восемь ст. ложек.
- Кардамон — четыре зернышка.
- Сахар — шесть ст. ложек.
- Корицу. Ее нужно немножко, всего лишь на кончике ножа.
Это интересно: Как изготовить из самогона латгальский коньяк?
Из лимона добудьте сок, цедра тоже используется, ее надо аккуратно снять, финики помойте и удалите косточки. Засыпьте все в емкость и залейте заранее приготовленным домашним коньяком из самогона. Поставьте закрытую емкость в темноту на двадцать дней. Приготовленный по данному рецепту коньяк будет не хуже дорогого напитка из магазина.
Существует масса рецептов конька из самогона с добавлением разнообразных трав. Их кладут на свое усмотрение. Для приготовления напитка можно использовать мяту, мелиссу, липу, чабрец, зверобой, шиповник, тархун и прочее. Они придадут напитку весенне-летний вкус, легкость и насыщенность оттенков.
Домашний коньяк отлично закусывать маслинами, фруктами, сырами.
Польза от конька из самогона
Для приготовления коньяка из самогона мы добавляем только натуральные продукты и полезные ингредиенты, такие как кедр, орехи, дубовые щепки, специи. Поэтому напиток приносит не только удовольствие, но и пользу, он положительно влияет на организм:
- поддерживает иммунитет;
- защищает от инфекции и простуды;
- хорошо влияет на желудок;
- согревает и спасает от переохлаждения;
- улучшает аппетит;
- очищает кровь;
- несколько капель коньяка избавит вас от мигрени;
- для того чтобы снять зубную боль, можно пополоскать коньяком ротовую полость;
- коньяк с молоком в горячем виде поможет справиться с бронхитом;
- температуру поможет снизить теплый коньяк с лимоном и медом;
- гипертоникам коньяк поможет снизить давление, расширить сосуды.
Конечно, употребление коньяка в больших количествах не принесет вам пользы, а вот 30 грамм в сутки помогут укрепить организм и справиться с некоторыми заболеваниями. Людям с сахарным диабетом, гипотонией, желчнокаменной болезнью употреблять коньяк нельзя.
Теперь вы знаете, как сделать коньяк из самогона. Ничего сложного в этом нет, нужно всего лишь подобрать правильные ингредиенты, придерживаться простых правил и рецептов.
Сделав напиток своими руками, вы будете уверенны, что продукт качественный, к тому же вы добавите те пряности, которые вам по душе, изменив цвет и вкус напитка.
Вы можете смело радовать своих гостей необычными ароматами и изящным вкусом коньяка.
Источник
Источник: http://samagon.win/domashnii-konyak-iz-samogona/
Коньяк из самогона
Давайте рассмотрим как облагородить самогон до состояния, когда он будет сравним с коньяком. Конечно, полученный напиток не будет коньяком в полном смысле этого слова. Хотя, откровенно говоря, и то что продается в магазинах под названием «коньяк» — тоже в полном смысле слова коньяком не является))
Коньяк — это крепкий спиртной напиток, произведенный путем дистилляции виноматериала из винограда сорта Треббиано, настоянный в дубовых бочках не менее двух лет, и при этом произведенный исключительно во французских провинциях Шаранта и Пуату-Шаранта.
Всё производимое по той же технологии, но не в этом регионе, по большому счёту не имеет права именоваться коньяком. Для таких выдержанных виноградных спиртов есть общее наименование «Бренди». Но мы, для удобства восприятия будем пользоваться именно определением «коньяк».
В теории для получения коньяка из самогона нам нужно сделать виноградную брагу, перегнать и настоять в бочке, или на дубовых чипсах. На практике, напиток, по вкусу похожий, а по качеству дающий фору всем коньякам среднего ценового сегмента типа «Киновский», «Старый Кенигсберг», «Старейшина», можно получить и их сахарного самогона.
Как сделать коньяк из самогона
Первое и основное — очистка самогона-сырца. Чтобы получить хороший продукт на выходе — нужно уделить пристальное внимание качеству исходного сырья. Брагу перед перегонкой осаживаем. Чем меньше мы варим дрожжей — тем лучше вкус самогона.
Очень приветствуется наличие сухопарника, который позволяет отсечь порядком гадости. Обязательно двойная перегонка с промежуточной и финальной очисткой! Если есть возможность — применяем несколько методов очистки. К примеру сода и углевание. После второй перегонки разбавляем самогон до 44-45%.
Итак, хороший очищенный продут готов. Коньячный цвет и аромат мы получим настаиванием.
Классический рецепт коньяка из самогона
Нам понадобятся следующие ингредиенты в расчёте на 3 литра:
- Стакан перегородок грецких орехов. Честно говорю, не взвешивал, сколько это в граммах — но стакан он и есть стакан.
- Чайная ложка с горкой хорошего чая. Не пыли из пакетиков, а листового.
- Чайная ложка без горки тмина
- Столовая ложка ванильного сахара для выпечки
- 5-6 сухих гвоздик с черешками (пряность — не путать с цветами)
- Несколько кристаллов лимонной кислоты
Насчёт нескольких кристаллов постараюсь пояснить. Это примерно то же самое, что в кулинарных рецептах называется «на кончике ножа» или «щепотка». Как вариант — вымойте руки. Стряхните воду, но не вытирайте. Подушечку мизинца опустите в лимонную кислоту.
Вот те кристаллы, которые прилипнут к пальцу — растворите в трех литрах — этого вполне хватит. Вообще, вышеприведенный список ингредиентов не догма — эксперименты не то что допускаются — приветствуются! Лично я еще на три литра добавляю одну среднюю черносливину.
Дозу тмина я урезаю до половины чайной ложки. Вместо чая можно использовать карамельный колер из жженого сахара. По сути, чай здесь исключительно для придания коньячного цвета. Однако же и на чае можно сыграть.
Очень интересный вкусовой результат получился, когда я добавлял чай Earl Grey с бергамотом.
Итак, все вышеперечисленное засыпаем в банку с тремя литрами самогона, плотно закрываем и настаиваем от недели до месяца в темном месте. После этого процеживаем через несколько слоев марли, или хлопчатобумажную ткань, разливаем по бутылкам — и все, из самогона коньяк готов! Получается напиток, который не каждый дегустатор отличит от хорошего, марочного оригинала!
Лучший рецепт латгальского коньяка
Латгальским коньяком называют крепкий спиртной напиток, который традиционно готовят в одной из исторических областей Латвии — Латгалии, которая находится на востоке страны.
Казалось бы, где напитанные солнцем виноградники Южной Франции, а где холодные балтийские берега? Но тем не менее, в этом регионе веками шлифовались лучшие рецепты самогона, и есть богатые традиции приготовления домашних спиртных напитков, в том числе и настойки, которая носит название латгальского коньяка.
Латгальский домашний коньяк из самогона можно получить следующим образом:
Ингредиенты:
- три литра очищенного самогона двойной перегонки ~45° крепости;
- аптечная дубовая кора – две-три столовых ложки;
- три-четыре зонтика гвоздики;
- маленькая палочка корицы;
- три столовых ложки ванильного сахара для выпечки;
- 0,5 грамма мускатного ореха, молотого (или раздавленное ядро мелкого орешка);
- пять зёрнышек кориандра
Приготовление:
- Дубовую кору на 5 минут замачиваем в кипятке. Воду потом сливаем.
- Кору, все специи и сахар ссыпаем в банку.
- Заливаем в банку самогон, плотно закрываем.
- Настаиваем в темном месте с ежедневным двукратным встряхиванием.
Практически все рецепты домашнего коньяка из самогона предлагают первоначально растворить сахар в стакане теплого самогона, а потом уже смешивать. Принципиальной разницы в способе добавления сахара нет никакой.
За время настаивания с периодическим встряхиванием сахар прекрасно успеет раствориться в самогоне.
И ещё один нюанс, касающийся количества дубовой коры. Её количество напрямую зависит от планируемого срока настаивания. Если в планах 1-2 недели настаивания — берем 3 ложки. Если планируете выдерживать коньяк из самогона в домашних условиях в течении месяца — 2 ложки, иначе напиток будет слишком «дубовый», с сильными вяжущими горькими нотками.
Горький коньяк из самогона
Ну, слово «горький» тут применимо с натяжкой. Или если сравнивать с предыдущими рецептами как сделать домашний коньяк из самогона. В этом случае при настаивании мы просто используем меньше сахара и больше специй.
Итак, нам понадобится:
- стандартные три литра самогона, крепостью примерно 45°;
- столовая ложка крупнолистового черного чая;
- три-четыре лавровых листа;
- пять-семь горошинок душистого черного перца;
- измельчённая аптечная кора дуба – 2-3 стол. ложки;
- средняя палочка корицы;
- столовая ложка сахара;
- щепотка ванилина, или заменить обычный сахар ванильным;
- гвоздика, три-четыре зонтика;
- чернослив (по желанию, для смягчения и улучшения вкуса)
Весь процесс идентичен предыдущим рецептам — всё в трёхлитровую банку, заливаем самогоном, плотно закрываем — и в темное место сроком на 2-4 недели с периодическим встряхиванием.
У этого напитка из-за другого набора специй и меньшего количества сахара будет более резкий вкус. Но при этом послевкусие достаточно приятное.
А если во время настаивания добавить 2-3 черносливины — напиток станет гораздо мягче.
Общие советы и рекомендации
Несколько общих правил, которые относятся ко всем рецептам домашних коньяков.
Чай
Практически во всех настойках он используется исключительно для подкрашивания продукта. Получения того самого «коньячного» цвета. Вместо чая вполне уместно колеровать жжёным сахаром. Более того, так результат выходит более мягким, и добавляются карамельные нотки.
Цитрусовая цедра
Добавление небольшого количества лимонных или апельсиновых корок всегда положительно влияет на вкус самогона, независимо от того, что вы планируете получить на выходе. Так и при изготовлении домашнего коньяка — на трёхлитровую банку цедра половины среднего апельсина или примерно трети лимона (либо их смесь) дадут дополнительную приятную нотку в букете.
Орехи
Использование перегородок грецких орехов никогда не испортит ваш продукт, так что если вы готовите коньяк по рецепту, в нем нет перегородок, а у вас они есть — смело добавляйте.
Так же положительно влияет на цвет и вкус напитка использование в настаивании либо кедровых орешков, либо (что оптимальнее) их скорлупы.
Натуральные красящие вещества содержащиеся в скорлупе кедровых орехов дают приятный красно-коричневый цвет.
Крепость базового самогона
В основной массе рецептов предлагается взять самогон от 50-55° и выше. Там, где снисходят до обоснования к читателю, это поясняется тем, что «при настаивании градус падает».
А потом уже предлагают готовый продукт после всех этапов настаивания и фильтрации — разбавить водой. Подход в корне неверный.
Сейчас попытаюсь объяснить вкратце, хотя на самом деле на эту тему нужно делать отдельную статью.
Итак. Спиртометр меряет не крепость алкоголя в градусах, а плотность водно-спиртовой смеси. При добавлении сахара — плотность повышается, показания спиртометра падают.
Людей не знающих химию от слова «вообще» можно легко удивлять алкогольными напитками собственного приготовления, в которых спиртометр плавает на отметке 25°, но при этом в чайной ложке они горят как факел.
Так что вывод первый — показаниям спиртометра в настойках (особенно сладких) — верить не нужно. Лучше верить собственной органолептике, и банальной проверке на горение.
Второй нюанс — при настаивании мы используем различные ингредиенты, содержащие эфирные масла. Которые, в процессе настаивания, планомерно переходят в наш напиток. Так вот, если проводить процедуру сортировки после всех манипуляций с настойкой и окрашиванием — мы, даже разбавляя по всем правилам, рискуем заполучить в итоге опалесцирующий продукт, который на вид будет абсолютно неэстетичным.
Да, действительно, градус падает в процессе настаивания. Особенно ярко это проявляется с фруктами и ягодами, которые буквально втягивают в себя чистый спирт. Но в случае с коньяками и виски такие потери обычно ограничиваются 3-4° реальной крепости.
Поэтому нет никакой логики в том, чтобы взять базовый сырец в 60°, настоять, а потом разбавить до 40°. Во-первых, повторюсь, после настаивания верить показаниям спиртометра уже нельзя, во-вторых — риск опалесценции. Гораздо практичнее взять отсортированный сырец крепостью 45° (+/- градус) и наставивать сразу на нём.
В таком случае продукт на выходе будет иметь крепость, близкую к идеальной в 40°.
Нотки ванили
Нюансом во всех рецептах является количество именно ванильного сахара для выпечки. Дело в том, что я никогда особо не заморачивался с такими мелочами как марка/бренд/фирма производитель сахара. Просто покупал фасованный в небольшие пакетики ванильный сахар по принципу «первый, который попался под руку». Но как оказалось, сахар сахару рознь. По крайней мере ванильный.
Один из результатов настаивания огорчил излишней, чрезмерной «ванильностью», при том что доза была стандартной. Скорее всего, при его производстве использовалась не натуральная ваниль, а какой-то химический ароматизатор. Но при этом даже не помню, какой производитель сахара это был))) Теперь в таких случаях использую проверенный бренд «Dr.
Oetker», либо беру обычный сахар и щепотку ванили.
Ваниль необходима при настаивании на дубовой коре. Если вы настаиваете на дубовых чипсах (а тем более в бочке) — нотки ванили перейдут в напиток из древесины дуба. Они будут не настолько ярко выраженными, но зато полностью натуральными.
Чистота базовых ингредиентов
Может и не стоит лишний раз дуть на воду, но все же напомню.
При попытке сделать аналог хорошего, дорогого напитка, необходимо использовать только качественные продукты (начиная с хорошей воды), выдерживать технологический процесс приготовления браги, и проводить минимум двойную перегонку с двойной же очисткой. В этом случае вы действительно получите отличный результат, которым сможете удивить даже знатоков и ценителей дорогого алкоголя.
Источник: https://samogonka.org/retcepty_samaogona/konyak-iz-samogona.html
Как приготовить хороший коньяк из самогона в домашних условиях
Десятки рецептов летают по интернету, но реально достойных крайне мало. Мы готовы вам предложить три варианта приготовления домашнего коньяка из самогона, которые кажутся нам наиболее вкусными и простыми в приготовлении.
Всю технологию мы представим в виде пошаговых инструкций, а также прикрепим полезные видео от опытных самогонщиков.
Но учитывайте, что настоящий коньяк делается из виноградного сырья, а это уже совершенно другой рецепт.
В качестве основы для напитка нам подойдёт только высококачественный самогон крепостью 45–50 градусов. Вредные фракции должны быть отделены по время первой или второй перегонки дистиллята.
Хороший алкоголь является хорошим началом в процессе приготовления коньяка в домашних условиях.
В отличие от домашнего бренди, где используется только фруктовое сырье, в коньяке можно использовать любое (у дорогих французских напитков используется только виноград).
Первый рецепт на дубовой щепе (чипсах)
Ингредиенты и пропорции
Для подкрашивания и придания напитку хорошего вкуса мы будем использовать дубовую щепу или чипсы. Мы рекомендуем брать дубовые брусочки небольших размеров, а от опилок и больших палок лучше сразу же отказаться.
Примерный объём дубовых палочек на 3 литра коньяка.
- Самогон крепостью 50% — 1 литр.
- Дубовая щепа средней прожарки — 2 грамма.
- Сахар — 20 грамм.
На многих сайтах рекомендуют класть от 20 до 60 грамм дубовой щепы на литр самогона. Это в корне неправильный подход, который превратит вкус вашего напитка в некое подобие пыли.
Дуб преобразует хвосты самогона во вкусные соединения, которые и дают напитку свои приятные оттенки. Большая концентрация дерева перенасытит напиток, в результате чего ни вкуса ни качества вы не добьётесь.
Пошаговая технология приготовления коньяка
Подготовив самогон и все остальные ингредиенты, вы можете переходить непосредственно к процессу трансформации обычного дистиллята в коньяк методом настаивания.
Мы не рекомендуем использовать дубовые чипсы, похожие на опилки. Лучше взять брусочки или палочки побольше.
- Выливаем самогон в стеклянную тару (идеально подойдёт банка), у которой будет широкое горло. Благодаря ему вы потом спокойно сможете достать вашу щепу из ёмкости.
- Добавляем дубовую щепу из расчёта 2 грамм на 1 литр.
- Плотно закрываем ёмкость и убираем её в тёмное прохладное место на 2–3 месяца.
- Периодически проверяйте цвет вашей настойки. Если она начнёт слишком сильно темнеть, тогда есть смысл прекратить настаивание, чтобы не передержать продукт. В новой партии вы уже будете знать, что древесины нужно будет добавить поменьше или побольше.
- По окончании настаивания профильтруйте самогон через марлю, чтобы очистить напиток от осадка и деревянных частичек.
Сделаю особый акцент на высокой крепости начального сырья — около 50%. Это необходимо для того, чтобы спиртуозность готового продукта не упала ниже 40 градуса. Щепа будет впитывать спирт и уменьшать его концентрацию.
Если это произойдёт, то напиток придётся разбавлять, а это уже совершенно не та настойка, которой можно будет гордиться.
Интересное видео подготовил гуру винокурения и автор канала Самогон Саныч. Константин полностью рассматривает весь процесс приготовления настойки от теории до дегустации готового продукта. Его рецепт отличается от нашего. Выбор за вами.
Второй рецепт на дубовой коре
Ингредиенты и пропорции
Дубовая кора является прекрасным абсорбентом, то есть она вытягивает остаток вредных примесей у самогона и, в свою очередь, отдаёт прекрасный вкус и цвет напитку. Рецепт прост до безобразия, поэтому говорить тут даже особо нечего:
Стоимость дубовой коры около 50 рублей за 75 грамм.
- Самогон крепостью 45% — 1 литр.
- Дубовая кора — 1 столовая ложка без горки.
- Мёд — 50 мл.
Кору проще всего купить в специализированном магазине или аптеке. Там она безопасна, чиста и уже готова к настаиванию.
Приготовить самому её тоже можно, вы сэкономите 100 рублей и потрите уйму времени на её поиск (хочется же взять почище, за городом) и обработку (кипятим, промываем).
Пошаговая технология приготовления коньяка
Самое время насытить наш дистиллят лечебными свойствами дубовой коры и её прекрасным цветом. Для этого нам нужно выполнить следующие действия:
Кора сильно закрашивает жидкость, поэтому дозировку старайтесь не превышать.
- Высыпаем в стеклянную ёмкость кору дуба, мёд и заливаем всё это дело самогоном.
- Интенсивно перемешиваем и плотно закрываем крышкой на 2 недели (банку можно даже закатать). Срок может варьироваться на несколько дней в одну и другую сторону, поэтому готовность определяйте на глаз.
- Открываем готовый напиток, фильтруем его через несколько слоёв марли и подаём к столу.
В итоге у нас получилась обычная настойка на дубовой коре, но многие её уверенно называют коньяком.
Впрочем, дуб в процессе производства присутствует и именно он даёт запах, вкус и цвет напитку. Поэтому за качество продукта переживать не стоит, оно однозначно будет достойным.
Интересный подход использует Самогон Саныч. Константин делает подобный коньяк за сутки и результат получается восхитительным. Крайне рекомендую к просмотру.
Третий рецепт в дубовой бочке
Коньячная классика, которая никогда не выйдет из моды и будет крайне цениться среди самогонщиков. Зачем сыпать в самогон щепу или кору, когда можно настоять дистиллят в настоящей дубовой бочке и получить потрясающий результат?
Ничего, кроме самогона крепостью около 50 градусов и дубовой бочки, вам не понадобится. Но если вы реально решите использовать именно этот рецепт, то вам нужно будет знать какую выбрать бочку и сколько настаивать в ней коньяк.
Существует важный нюанс, который следует учитывать при выборе подобной ёмкости: чем меньше дубовая тара, тем быстрее в ней созревает алкоголь. Для домашнего самогоноварения лучше 3 или 5-литровой бочки не найти. Стоят они дешевле, подготавливаются быстрее, а срок настаивания напитка меньше.
Наглядный пример: сколько потребуется времени, чтобы настоять достойный самогон в дубовой бочке?
Вкус напитка будет зависеть не только от срока настаивания, но и от сорта дуба.
- Бочка на 5 литров — 4 месяца.
- На 15 литров — 6–8 месяцев.
- На 20 литров — 8 месяцев.
- На 30 литров — 10–12 месяцев.
Если вы гоните дистиллят только для собственного потребления (членов семьи и друзей в счёт не берём), то вам вполне достаточно бочек на 3, 5 или 10 литров из кавказского скального дуба.
С маленькими ёмкостями проще работать и в них значительно быстрее созревает напиток.
Интересное видео можно посмотреть на канале Самогон Саныча. Автор подробно рассказывает про выбор дубовой бочки и рассматривает различные сорта дерева для этих ёмкостей. Крайне рекомендуем посмотреть, если вы планируете покупку подобной тары.
Источник: https://2samogona.ru/samogon/konyak-iz-samogona
Hennessy для читеров: как сделать «коньяк» из самогона?
Домашние «коньяки» – одна из самых распространенных тем для дискуссий на форумах самодельных алкогольных напитков. Их рецепты совершенствуются сотнями лет, и сейчас многим самогонщикам удается сделать если не полный аналог настоящего коньяка, то его очень качественную реплику, при должной выдержке становящуюся прекрасным продуктом, по-своему вкусным, ароматным и красивым.
Сразу оговорюсь – ни одним из приведенных ниже способов вы не получите «коньяк» в полном смысле этого слова.
Впрочем, и то низкопробное бухло, которое продается у нас в магазинах, коньяком не является и являться не может.
Однако сделать чудесный, совершенно особенный напиток со своими собственными вкусоароматическими свойствами вполне можно. И ваш продукт будет гораздо лучше, чем какой-нибудь «Коктебель».
Сегодня мы приведем два самых распространенных, тысячекратно проверенных рецепта – самодельный коньяк из самогона на дубовой коре «по-латгальски» и так называемый «деревенский» коньяк на дубовой щепе.
На форумах встретил фразу, что сравнивать настоящий и домашний коньяк – все равно, что сравнивать живую и резиновую женщину. Такой подход – совершенно неправильный! В каждом из этих рецептов есть своя, особенная прелесть. Коньяк из самогона на дубовой коре – это не химическая подделка, а живой, благородный напиток, к тому же – сделанный своими руками.
Продолжая аналогию: если оригинальный коньяк – это пафосная парижская манекенщица, с которой, кроме как о философии Делёза и поговорить-то не о чем (да еще и только по-французски), то наш домашний «коньяк» из самогона – это пышущая здоровьем деревенская хохотушка, с которой хоть на сеновал, хоть на стройку БАМа, хоть в сибирскую ссылку.
Коньяк из самогона в домашних условиях. Немного о сырье
Как уже говорилось, сделать коньяк из самогона своими руками нельзя, но можно сделать хороший, качественный оригинальный напиток. Естественно, для этого нужны три вещи – высококлассный алкоголь, правильная пропорция ингредиентов и длительная выдержка.
Насчет качества самогона все авторы рецептов единодушны – оно должно быть наивысшим! Подойдет хороший зерновой двойной или тройной дистиллят или же – ректификат, приготовленный в бражной колонне и разведенный до необходимой крепости. Самые лучшие коньяки из самогона в домашних условиях получаются в том случае, если для них применялся виноградный спирт – чача или ее упрощенные аналоги.
Теперь поговорим о втором обязательном ингредиенте – дубе. Коньяк своими руками из самогона можно сделать только в том случае, если у вас есть специально подготовленная древесина этого дерева. Почему это так важно?
Щепа или чипсы – это, так сказать, эрзац-бочка – распространенная и доступная замена дубовым бочонкам из-под вина. Что даст дуб нашему напитку?
- Танины. Растворенные вещества таниновой группы придают напитку терпкость и своеобразный горьковатый аромат, смягчающийся при выдержке.
- Ароматические кислоты. При биосинтезе лигнина, содержащегося в древесине, выделяются натуральные ароматизаторы. Их много, но прежде всего это сирингальдегид (дает запах, похожий на сирень) и более выраженный ванилин. Представьте, он содержится не только в ванильных бобах и магазинных пакетиках, но и, например, в корице, гвоздике, оливковом масле, кофе, и, конечно, в дубовой древесине.
- Лактоны и фенольные соединения. Также важный элемент букета напитков, выдержанных в бочках или на щепе. При термообработке дерева в нем образуются вещества фуранового ряда, сообщающие нашему коньяку тот самый аромат «карамели».
Итак, дуб – это танины, ванилин и карамель. Если используются не чипсы и не щепа, эти вкусы и ароматы напитку нужно сообщить искусственно. Поэтому в рецепты самодельного коньяка из самогона на дубовой коре часто входят дополнительные ингредиенты – например, натуральное вино, ванильный сахар или стручки, карамельный сироп.
В общем, довольно теории, переходим непосредственно к рецептам домашнего коньяка из самогона.
Коньяк по-латгальски. Рецепт, проверенный поколениями!
Настойка по-латгальски – самый распространенный способ облагородить самогон «под коньяк».
Рецепт был изобретен в Латгалии – исторической области современной Латвии, имеющей давние традиции самогоноварения.
Вариаций этого напитка встречается чрезвычайно много, но есть один классический рецепт, который применяется поколениями и всегда дает хороший, устойчивый результат. Его мы и приведем.
Ингредиенты:
- 3 литра самогона минимум двойной перегонки, разведенного до 50 градусов.
- Кора дуба (продается в аптеке) – 2 столовых ложки. Кору рекомендую предварительно замочить на 10 минут в кипятке, высушить, а только после этого класть в напиток, иначе в нем будет чересчур много дубильных веществ. Также кору можно заменить равным количеством дубовых чипсов.
- 3 гвоздички.
- Мускатный орех (целый) – 1/5 часть или молотый – на кончике ножа.
- Кардамон – 1 небольшая коробочка, слегка раздавленная ножом.
- Сахар – 3 столовых ложки.
Приготовление:
- Сахар нужно предварительно растворить в небольшом количестве самогона, как вариант – сделать простой карамельный сироп.
- В банку кладем все ингредиенты, вливаем самогон и добавляем сироп, все хорошенько взбалтываем и отставляем в темное место.
- Время настаивания – от двух недель, но не больше месяца, чтобы спиртовая основа не вытянула из коры слишком много дубильных веществ. При настаивании на батарее время уменьшается до недели – 10 дней, но это не очень правильный метод, лучше подождать.
- После того, как настойка приобрела коричневый цвет и яркий аромат – ее нужно профильтровать, разлить в бутылки и выдерживать не менее полугода в темном месте.
Говорят, после двухгодичной выдержки коньяк по-латгальски становится особенно приятным. С каждым месяцем отдыха напиток становится все более богатым, мягким и похожим на реальный коньяк!
Домашний коньяк из самогона. Рецепт «по-деревенски»
Этот вариант напитка, в принципе, схож с предыдущим, но ингредиентов в нем используется куда больше, да и вариаций приготовления много – на любой вкус.
Я буду описывать рецепты, в которых используется дубовая щепа, поэтому до того, как сделать коньяк из самогона данным способом, нужно будет подготовить материал. Ну, или купить его в специальных магазинах.
Как заготовить и обжечь дубовую щепу, написано в конце данной статьи.
Ингредиенты:
- Хороший самогон 45-50 градусов – 3 литра;
- Дубовая щепа средней обжарки – 6 штук длиной 10 см. и толщиной примерно 4х4 мм.
- Сахар – 2 столовых ложки (для карамельного сиропа);
- Шиповник – 15 небольших ягодок (ликбез по шиповнику читайте в данной статье);
- 3-4 горошины черного перца;
- Чайная ложка крупнолистового черного чая (лучше брать хороший, так как дешевый может быть крашеным);
- Зверобой – 1 маленькая веточка или чайная ложка без верха аптечного молотого. Этого ингредиента лучше положить меньше, чем больше.
Необязательные составляющие (дополнительно):
- Изюм черный и белый – по столовой ложке;
- Чернослив без косточки – 1 шт;
- Стручок ванили – 3 см;
- Душица – 1.5 грамма;
- Чабрец – 1.5 грамма.
Без второго списка вполне можно обойтись, напиток и так выйдет самобытным. Если возникли трудности со зверобоем – его тоже можно исключить. А вот ваниль я бы добавил, ее тут немного и она даст только тонкую, едва уловимую нотку в букет напитка.
Приготовление:
- Сделать карамельный сироп – светло-коричневого цвета.
- Все ингредиенты положить в банку, залить алкоголем, добавить карамель, плотно закрыть крышкой.
- Настаивать в темном месте неделю, после чего вытащить чернослив (если вы его используете) и ваниль.
- Общее время настаивания – от двух недель до месяца (не больше), банку периодически нужно встряхивать.
- Когда аромат стал выраженным, а цвет – достаточно темным, жидкость нужно процедить через несколько слоев марли, затем – через ватный фильтр.
- Оставить отдыхать в бутылке минимум на 3 месяца, лучше – больше, в темном прохладном месте, чтобы дубильные вещества в напитке смягчились, вкусы – подружились и округлились, а аромат стал более мягким. Если после отстаивания появился осадок – повторно отфильтровать.
Как мы видим, коньяк из самогона в домашних условиях приготовить не так уж сложно, напиток получается красивым, ароматным, с многогранным вкусом. Чем дольше вы его храните – тем лучше он будет!
Подготовка дубовой щепы в домашних условиях
А теперь поговорим об ингредиенте, входящем во многие рецепты домашнего коньяка из самогона – дубовой щепе. Делается она так.
- Берется сухая дубовая чурка или поленце из ствола или толстой ветки.
- Древесина аккуратно раскалывается вдоль волокон. Доказано, что спирт проникает в дерево на 2 мм, поэтому оптимальный размер щепы – 4х4 мм.
- Щепки кладутся в холодную воду на 12 часов.
- После этого времени старая вода сливается, а щепки заливаются свежей, в которую нужно положить соду – около чайной ложки на 5 литров.
- После 12 часов настаивания вода снова сливается, щепки укладываются в дуршлаг и ставятся на паровую баню – их нужно именно парить, а не проваривать.
- На пару наше сырье стоит также около 12 часов, на слабом огне. Когда та вода, что кипит в кастрюльке, приобретает коричневый цвет – ее нужно сливать и заменять свежей.
- Теперь щепу нужно вытащить и просушить на воздухе в течение все тех же 12 часов.
- Следующий этап – прогрев. Дерево нужно выложить на решетку и поставить в духовку при температуре примерно 150 градусов. Держать около 4-х часов.
- Еще через 12 часов процедуру повторить. На этом этапе должен появиться приятный запах ванили и карамели. Держим опять 4 часа, даем отдохнуть еще 12.
- И завершающий этап – собственно обжарка. Для этого духовку нужно включить на 200 градусов, если есть – поставить режим гриль. Печь до тех пор, пока щепа не начнет дымиться. Как только это произошло – все готово!
Как мы видим, подготовка дубовой щепы для коньяка из самогона в домашних условиях – процесс довольно долгий, но не очень трудоемкий. Это целесообразно делать, если вы собираетесь готовить много напитков с выдержкой на дубе. Хранится такой материал неограниченно долго в теплом сухом месте, использовать его можно по мере необходимости.
«Ромовый Дневник» желает вам удачных экспериментов! Готовьте больше алкоголя – красивого, вкусного и разного, а употребляйте – в меру и с удовольствием!
Источник: https://therumdiary.ru/napitki/nastojki/konyak-iz-samogona.html