Грибы — доступный продукт для каждого человека, который можно есть практически ежедневно. Шампиньоны маринованные — одно из самых популярных блюд. Оно настолько распространенное, что без него не обходится ни один праздник. Эти грибы можно отличить от других по внешнему виду, и они не содержат в себе яда.
Полезные свойства грибов
Шампиньоны обыкновенные можно найти на продуктовых рынках. Имеют белый цвет и мясистую структуру. У молодых грибов шляпка загнута внутрь и прижата к короткой ножке. Сверху она гладкая, а изнутри шляпка пластинчатая. При нарезке от шампиньонов исходит приятный грибной аромат.
Для маринования можно использовать не только купленные, но и лесные. Они растут в хвойных и смешанных лесах. Шампиньоны активно появляются над землей в середине лета и плодоносят до самых заморозков. Новые экземпляры появляются каждые 12 дней, поэтому за сезон можно собрать богатый урожай.
Отличие лесных шампиньонов и искусственных заключается в шляпке. В первом случае она намного больше. В молодом возрасте грибы имеют яйцевидную форму. С развитием шляпка распрямляется и принимает форму тарелки. Поверхность шляпки волокнистая и имеет коричневый цвет.
В пищу можно употреблять как лесные, так и искусственно выращенные шампиньоны. Они обладают массой преимуществ. Вкусные и ароматные могут снижать уровень холестерина в крови. Благодаря своей структуре быстро устраняют голод, а чувство насыщения долго остается после их употребления.
Шампиньоны имеют высокое содержания белка, уровень которого выше, чем в яйцах и мясных продуктах. Несмотря на этот факт, он легко усваивается организмом. Шампиньоны — источник аминокислот, витаминов, фосфора и других полезных веществ. Калий поддерживает систему кровообращения в организме, а также улучшает обменные процессы.
Подготавливаем необходимые ингредиенты
Чтобы получить хорошее блюдо прекрасного качества, грибы необходимо подготовить. Процедура следующая:
- Выбор сырья. Для маринования отбираются цельные грибы. Червивые, поломанные, сухие или старые экземпляры не используются.
- Чистка и мытье. Перед мойкой кончики ножек всегда отрезаются. Шляпки очищают от грязи, песка, сухих листьев и мошек. Затем продукт моют в воде и при необходимости повторяют это дважды.
- Термическая обработка. Приготовление заготовок всегда включает этот этап подготовки грибов.
Грибы, выращенные в искусственных условиях, не нуждаются в длительной варке. Всего несколько минут в кипящей воде сделают их мягкими. Дикорастущие грибы необходимо проварить дважды. При этом после каждой варки меняют воду.
Вкусные рецепты маринования шампиньонов в домашних условиях
Маринованные грибочки можно купить в супермаркете в отделе консервации. Но, к сожалению, их вкус оставляет желать лучшего. Так почему не приготовить шампиньоны самостоятельно дома? К тому же делается это очень легко. Рецепт приготовления настолько прост, что с ним справится даже новичок.
Классическая рецептура
Необходимые компоненты:
- 1 кг сырья;
- лавровый лист (один большой или 2 маленьких);
- 5 зерен черного перца;
- 2 ч. л. сахара;
- 2 ч. л. соли;
- 0,5 стакана уксуса;
- 1 л воды.
Этапы приготовления:
- Подготовленные грибы промывают под водой. После этого нужно разложить их на бумажном полотенце, чтобы удалить остатки влаги.
- В кастрюлю выкладывают компоненты блюда, кроме грибов, и доводят до появления пузырьков. Таким образом получается маринад.
- Шампиньоны варят в воде в течение 10-15 минут. Затем достают из воды.
- Мягкие грибы добавляют в маринад и ждут, когда все закипит.
- Шампиньоны варят на медленном огне не меньше 30 минут.
- По истечении этого времени кастрюлю снимают с огня и оставляют до полного остывания.
- Как только жидкость остынет, грибы раскладывают по банкам, а сверху заливают маринадом. Каждую емкость закрывают крышкой и ставят в холодное место.
Для маринования стараются использовать грибы маленького или среднего размера. Большие экземпляры рекомендуется разрезать на 2-4 части. Это необходимо делать, чтобы продукт приготовился полностью. Некоторые хозяйки предпочитают шампиньоны нарезать независимо от размера.
Этим классическим рецептом пользуется большинство хозяек. Несмотря на простоту приготовления, грибы получают вкусными и ароматными. Из заданного количества ингредиентов получается 4 баночки объемом 0,5 л. Компоненты в составе маринада препятствуют потемнению грибов, и они могут храниться в холодильнике от 2 до 3 недель.
Маринованные шампиньоны можно употреблять отдельно от другой пищи или использовать в качестве ингредиентов в блюде.
Маринованные в вине
Компоненты для рецепта:
- 0,5 кг шампиньонов;
- 100 мл подсолнечного масла;
- лаврушка — 2 шт.;
- перец душистый — 3 шт.;
- 200 мл белого вина;
- 2 ст. л. уксуса;
- соль.
Процесс готовки:
- Первое, с чего начинается приготовление, — мытье грибов и при необходимости их нарезка.
- Затем переходят к приготовлению маринада.
- Уксус, вино и подсолнечное масло смешивают в одной емкости и доводят до кипения.
- После этого плиту выключают и добавляют оставшиеся ингредиенты. В конце все тщательно перемешивают.
- Кастрюлю с маринадом ставят на огонь и снова доводят до кипения. В жидкость высыпают грибы и варят в течение 40 минут.
- Посуду снимают с плиты, накрывают крышкой и оставляют для настаивания.
Грибы необязательно раскладывать по банкам, их можно оставить в кастрюле. А после приготовления наполнить банки или любые другие емкости.
Готовятся грибы по этому рецепту очень быстро. Но употреблять в пищу их можно только через 3 дня. За это время шампиньоны настоятся в маринаде и пропитаются вкусами других ингредиентов. В результате получится блюдо, которое подойдет для любого гарнира.
Рецепт с морковкой в банках
Маринованные консервированные грибочки по данному рецепту получают не только привлекательный внешний вид, но и изумительный вкус. Процесс приготовления несложный, но требует соблюдения некоторых особенностей. Ингредиенты для блюда:
- 500 г свежих шампиньонов;
- 100 г морковки;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1,5 лавровых листика;
- 2 луковицы среднего размера;
- 3 ст. л. уксуса;
- 1,5 стакана воды;
- пучок любой зелени;
- полстакана растительного масла;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли.
Приготовление маринованных грибов с морковкой:
- Шампиньоны очищают от загрязнений и моют.
- В кастрюле кипятят воду вместе с сахаром и солью.
- В горячую жидкость добавляют грибы и оставляют вариться.
- Морковь натирают на крупной терке, а лук нарезают соломкой.
- Чеснок режут кружочками и рубят пучок свежей зелени.
- Все измельченные ингредиенты отправляют в кастрюлю с грибами и продолжают варить.
- Под конец варки в массу вводят оставшиеся компоненты, снимают с огня и оставляют емкость, накрытую крышкой, до полного остывания.
Полученные грибы можно разложить по лоткам и отправить в холодильник или закатать на зиму. С выбором второго варианта шампиньоны не снимают с огня и в процессе варки необходимое количество насыпают в банку и закатывают ключом. Пикантные грибочки не требуют дальнейшей обработки после открывания банки и пригодны для употребления в пищу.
Низкий температурный режим способствует сохранению вкусовых качеств на протяжении длительного времени.
С семенами горчицы
Рецепт приготовления напоминает классический, за исключением некоторых нюансов. Дополнительным ингредиентом выступает горчица, а если точнее — ее семена. Их добавляют вместе с другими ингредиентами и варят в кастрюле с грибами. Вкус получается нежным с пикантными острыми нотками горчицы.
Готовые грибочки раскладывают по банкам после остывания и помещают в холодное место для хранения. Их также можно закрыть в банки и оставить закуску до наступления холодов, чтобы полакомиться вкуснейшими шампиньонами. Уксус в составе поможет продлить время хранения. При этом не нужно переживать, что грибочки утратят сочность, они будут такими же упругими и станут вкуснее.
Грибы с чесноком
Использование такого простого ингредиента, как чеснок, также поможет разнообразить вкус блюда. Для того чтобы приготовить маринованные шампиньоны, понадобятся такие ингредиенты:
- 500 г шампиньонов;
- лук — 1 шт.;
- 4 чесночных зубчика;
- 1 ст. л. уксуса;
- 80 мл растительного масла;
- 150 мл воды;
- 1 ч. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 10 горошин черного перца;
- 3 гвоздики.
Пошаговой рецепт:
- Для приготовления маринада нарезают лук полукольцами и слайсами чеснок.
- Ингредиенты засыпают в кастрюлю, добавив соль, специи, перец горошком, уксус, воду и растительное масло.
- Цельные или измельченные грибы засыпают в кастрюлю к маринаду и ставят на средний огонь.
- Шампиньоны варятся исключительно под закрытой крышкой до появления пузырьков.
- После закипания массы необходимо отсчитать 10 минут, следя за тем, чтобы не выкипела жидкость.
- После этого их снимают с плиты и оставляют для остывания.
Удобно готовить грибы вечером. Так как за ночь они успеют настояться и остынут. Утром их можно разложить по банкам и поставить для дальнейшего хранения в подходящее место. Если грибы готовятся для большого праздника, нет смысла раскладывать их по банкам. Их держат в большой кастрюле в холодильнике и берут по мере необходимости.
Не менее вкусно получаются грибы, в основе маринада которых содержится яблочный уксус. Для рецепта берут такие ингредиенты:
- 0,5 кг грибов;
- 130 мл масла (растительного);
- 85 мл яблочного уксуса;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. сахара;
- 0,5 ст. л. соли;
- лавровый лист и черный перец горошком по вкусу.
Как готовится блюдо:
- Все ингредиенты подготавливают и смешивают в любой большой емкости. Это может быть кастрюля или глубокая сковорода.
- Затем емкость ставят на огонь и варят.
- В момент варки добавляют измельченные грибы и оставляют, пока масса не начнет закипать.
- После этого грибы должны прокипеть не меньше 7 минут.
- Как только они остынут, их можно закладывать в банки и вынести в погреб.
Если замариновать грибы по этому рецепту, блюдом можно будет лакомиться через 4 часа. Чтобы шампиньоны были под рукой, их хранят в холодильнике. Слишком большую партию нужно вынести в подвал и брать по мере необходимости. Рецепт маринованных грибов заслуживает внимания хозяек.
Мариновать по-корейски
Еще один вариант создания ароматных и вкусных грибных заготовок на зиму. Ингредиенты для блюда:
- 0,5 кг свежих шампиньонов;
- 5 долек чеснока;
- 1 ст. л. уксуса;
- 650 мл воды;
- 20 г кунжута;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- острый перец;
- лавровый лист;
- 55 мл растительного масла;
- пучок свежей петрушки;
- соль по вкусу;
- щепотка молотого черного перца.
Этапы приготовления маринованных грибов по-корейски:
- После подготовки их заливают водой, солят и ставят на огонь.
- В массу добавляют лавровый лист и варят на протяжении 20 минут.
- Чеснок чистят от кожуры и разрезают каждую дольку пополам.
- Зелень моют и мелко шинкуют.
- Измельченные ингредиенты выкладывают в подходящую емкость.
- К чесноку и зелени добавляют соевый соус, молотый перец, уксус и несколько колец острого перца.
- Семена кунжута слегка обжаривают на сковороде и добавляют к массе вместе с растительным маслом.
- В подготовленный маринад вводят грибы сразу после их варки. Все перемешивают, чтобы ингредиенты смешались.
Емкость с грибами оставляют на столе, чтобы они полностью остыли. За это время массу несколько раз перемешивают, чтобы шампиньоны насыщались маринадом. После того как блюдо остынет, его можно ставить в холодильник. Чтобы было удобнее, можно разложить в пластиковые контейнеры или банки.
Быстрый способ мариновки в горячем масляном маринаде
Для быстрого приготовления грибов понадобится:
- 500 г шампиньонов;
- 6 ст. л. растительного масла;
- пучок укропа;
- 3 дольки чеснока;
- 0,5 ч. л. соли;
- щепотка молотого черного перца;
- 3 ст. л. уксуса.
Приготовление:
- Каждый гриб разрезается пополам и шинкуется пластинками. При этом следят, чтобы они были тоненькими.
- Их выкладывают в миску большого размера и засыпают рубленной зеленью.
- Измельченный чеснок и молотый перец также добавляют к шампиньонам.
- Массу солят и выливают уксус, тщательно перемешивая.
- На сковороде разогревают растительное масло и добавляют горячим к грибам. На этом этапе важно быстро мешать массу, чтобы масло покрыло каждой кусочек.
Грибы готовы к употреблению. Но чтобы они стали еще вкуснее, их оставляют на час для пропитывания. Несмотря на простоту приготовления, закуска получается вкусной и содержит пикантные нотки. Хранится блюдо в течение 5 дней, поэтому его нужно как можно быстрее съесть, чтобы оно не испортилось.
С лимонной кислотой
Заготовить грибы можно и другим способом, не используя уксус. Без этого компонента вкус получается не таким насыщенным. Если по тем или иным причинам хозяйка не может использовать его, рекомендуется попробовать заменить уксус лимонной кислотой. Готовится блюдо быстро, после чего его сразу можно есть.
Этапы приготовления полностью совпадают с классическим рецептом. Но вместо уксуса добавляют 1 ч. л. лимонной кислоты. После того как грибы проварятся, их заправляют маслом и ставят на стол. По вкусу добавляют также чеснок. Шампиньоны можно заготовить в небольшом количестве, чтобы использовать как ингредиент при приготовлении других блюд.
Способы хранения маринованных грибочков
Приготовление маринованных шампиньонов возможно для быстрого употребления или впрок. В первом случае грибов не так много, количество которых рассчитано для потребления до 5 дней. Второй случай подразумевает консервирование под жесткую крышку. При этом стараются сделать как можно больше заготовок, чтобы лакомиться шампиньонами в зимнее время.
Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/marinovanie/shampinony.html
Маринованные шампиньоны быстрого приготовления в домашних условиях: рецепт с фото
23 января 2019 926 0
Маринованные шампиньоны быстрого приготовления — отменная закуска для торжественного стола. В любом магазине или на полках супермаркета не составит труда найти такие грибы, закатанные в банки.
Но, исходя из собственного опыта, магазинные варианты в основном содержат очень много уксуса, необходимого для длительного хранения. Из-за этого вкус грибочков становится очень резким, а иногда даже приторным.
Предлагаю замариновать шампиньоны в домашних условиях. Результат выйдет ничем не хуже, а даже лучше.
Закуска имеет очень простую рецептуру приготовления и минимальный состав ингредиентов. Поэтому даже в бюджетном плане грибы выгоднее замариновать самостоятельно, чем купить. Количество столового уксуса и других пряностей в предложенном рецепте подобрано идеально, поэтому вкус закуски выходит в меру резким.
Ингредиенты
на 2 персоны 3 персоны 4 персоны 5 персон 6 персон 8 персон 10 персон 12 персон
Шампиньоны свежие
800 гр.
Перец горошком душистый
1 ст.л.
Острый перец (свежий или сушеный)
1 шт.
Масло рафинированное
100 мл.
Калькулятор мер весов Распечатать рецепт
Шаг 1 из 12
Подготовьте продукты.
Шаг 2 из 12
В сотейник или кастрюлю подходящего объема влейте подсолнечное масло.
Шаг 3 из 12
После добавьте к нему столовый 9% уксус в нужном объеме.
Шаг 4 из 12
Зубочки чеснока отшелушите от пленки, ополосните, нарежьте продолговатыми дольками, закиньте в емкость с масляным составом.
Шаг 5 из 12
Следом отправьте в смесь другие компоненты в указанных количествах, а именно горошинки перца и листок лавровый.
Шаг 6 из 12
Добавьте сахар и соль. Можно кинуть все специи вместе или по отдельности — на вкус итогового блюда это не повлияет.
Воду заливать не нужно, поскольку в процессе медленного томления шампиньоны пустят достаточно сока. Тогда соотношение грибов и жидкости сравняется.
Шаг 7 из 12
Шампиньоны, в свою очередь, интенсивно промойте в прохладной воде (теплая вода способствует образованию серых пятен).
Шаг 8 из 12
Грибы после мойки выложите на тканевое полотенце, дайте им время высохнуть. Очень крупные экземпляры разрежьте на две части, небольшие — оставьте в начальном виде. После переложите грибы в емкость с подготовленным маринадом, очень аккуратно перемешайте, чтобы не повредить их целостность.
Шаг 9 из 12
Установите кастрюлю с содержимым на плиту с минимальным огнем, плотно закройте крышкой, и пока ее не открывайте, иначе грибы потемнеют. Через 10 минут снимите ее, быстро перемешайте грибочки, обратно закройте. Продолжайте томить шампиньоны следующие 10 минут на низком огне.
Шаг 10 из 12
Спустя время снимите кастрюлю с огня, крышку при этом не убирайте, дождитесь, когда грибы полностью остынут.
Шаг 11 из 12
Маринованные шампиньоны можете сразу подавать на стол или переложить их в стеклянную банку, залив маринадом. Храните закуску в холодильнике.
Шаг 12 из 12
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Это интересно
Источник: https://Vilkin.pro/recipes/marinovannye-shampinony-bystrogo-prigotovleniya
Маринованные шампиньоны быстрого приготовления — 8 подробных рецептов приготовления в домашних условиях
Маринованным грибам на столе рады все, но не всегда получается купить что-то вкусное и без добавления химикатов. Так же не у всех есть возможность и мужество кушать лесные грибы. Слишком часты случаи отравления. Но что же делать когда очень хочется их покушать. Выход есть. Можно приготовить маринованные шампиньоны самим, своими руками и это очень просто дорогие друзья.
Да, да самим замариновать грибы не так уж и сложно. И такие грибы не будут уступать магазинным ни на шаг. А что бы получилось еще вкуснее лучше всего выбирать молодые грибочки что бы они были маленькие и одинакового размерчика.
И еще один небольшой совет в шампиньонах очень много влаги, поэтому при варке не спешите налить много воды делайте это по необходимости налейте немного остальную влагу грибы сами отдадут.
И так ниже будет несколько верных способов как можно замариновать шампиньоны на зиму, для шашлыка, а также есть и рецепты быстрого маринада для грибов.
В общем читайте и подмечайте понравившиеся способы мариновки.
Рецепт быстрого приготовления маринованных шампиньонов в домашних условиях
Сначала разберем быстрый способ мариновки он же и один из самых популярных. Так как подавать на стол грибы можно практически через 30-40 минут после того как выключил нагрев под кастрюлей. Кстати рецепт отлично подходит и для вешенок.
Ингредиенты:
- грибы шампиньоны 1 кг.
- чеснок 3-4 зубочка
- столовый уксус 9% 4 ст. ложки.
- вода 100 мл.
- растительное масло 4 ст. ложки
- черный перец горошком 4-5 горошин
- соль 2 чайные ложки
- сахар 2 чайные ложки
- лавровый лис 1 шт.
Процесс приготовления:
Грибы перебрать и при необходимости промыть в проточной воде. Сложить в сито что бы стекла лишняя влага. Чеснок нарезать кольцами сложить в кастрюлю.
Добавляем горошины перца, соль, сахар, воду и лавровый лист.
Закладываем грибы и ставим на плиту. Доводим до кипения и вливаем растительное масло и уксус по рецепту.
Грибы должны провариться около 7 минут. После можно смело выключать нагрев под кастрюлей и дать шампиньонами остыть в маринаде. Когда маринад остынет достаем нужное количество грибов и подаем на стол. Остальные можно хранить прям в маринаде, но не долго. В среднем в таком маринаде шампиньоны хранятся в холодильнике чуть больше 5-7 дней. Приятного аппетита.
Как замариновать шампиньоны на зиму — быстрый рецепт
Частенько зимой хочется именно маринованных грибов. Они очень хорошо в качестве закуски, также отлично дополняют салаты. А если отварить картошку и подать к ней маринованных грибочков так это просто супер ужин получается.
Ингредиенты:
- шампиньоны 500-600 гр.
- растительное масло 120 мл.
- уксус столовый 9% 80 мл.
- соль и сахар по 1 ч. ложке
- черные перец горошком 7-8 горошин
- лавровый лист 1-2 шт.
- укроп пол пучка
- гвоздика целая 1-3 шт.
- вода
Процесс приготовления:
Если купили слишком крупные экземпляры которые не пролезут в банку, просто возьмите и порежьте их на нужные кусочки. Перед приготовлением, грибы промываем и складываем в сито что бы стекла лишняя влага.
Чеснок нарезать на несколько частей и отправить в маринад.
Закладываем грибы в маринад и ставим на плиту. Через несколько минут рассол должен закипеть. Варим в нем шампиньоны 10-15 минут и выключаем огонь.
- А если хотите уже подать на стол, то ждите когда немного остынет маринад и подавайте на стол украсив свежей зеленью.
- Приятного аппетита.
Маринуем грибы без уксуса и масла
Практически все маринады имеют в составе кислоту, но в основном и практически всегда это уксус, а этот рецепт не предусматривает добавления уксуса, так как его заменит лимонная кислота. Но обо всем подробнее смотрите в рецепте ниже.
Ингредиенты:
- грибы 1 кг.
- вода 2 литра
- перец горошком 7-8 шт.
- соль 3 ст. ложки
- лимонная кислота 2 ч. ложки
- гвоздика 3 шт
- лавровый лист 2 шт.
- чеснок 2-3 зубчика
- растительное масло 3-5 ст. ложек
Процесс приготовления:
В кастрюлю закладываем налить 2 литра воды, добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты и довести воду до кипения. В кипящую воду загружаем уже промытые и перебранные грибы и варим грибы 3 минуты на уверенном кипении. После воду слить грибы оставить остывать.
Пока остывают грибочки мы приготовим маринад. В кастрюлю налить 2 литра чистой воды. В воду добавить соль, гвоздику, перец, лаврушку и лимонную кислоту. когда все ингредиенты будут добавлены ставим кастрюлю на плиту и доводим маринад до кипения.
В кипящий маринад загрузить грибы и проварить в течении 3-4 минут. После полностью убрать нагрев, накрыть крышкой и дать остыть до комнатной температуры. Остывшие грибы переложить в чистую банку влить 1-2 столовых ложки растительного масла, нарезанный на кружки чеснок и залить остывшим маринадом.
Банку закрываем плотно крышкой и ставим в холодильник на 5-6 часов. Этот маринад даже через время остается прозрачным, а грибочки в нем белые, светлые и красивые. На вкус получаются как самые дорогие магазинные, но только без добавления химикатов. Приятного аппетита.
Рецепт маринованных шампиньонов по-корейски
Как известно по-корейски значит будет остро и много специй. Да действительно приготовленные грибы по этому рецепту станут отличной острой закуской к любому праздничному застолью. И не важно где будет веселье дома или на природе с шашлычком закуска понравится всем без исключения.
Ингредиенты:
- шампиньоны 600 гр.
- вода 1 литр
- растительное масло 50 мл
- столовый уксус 2 ст ложки
- соевый соус 1 ст. ложка
- острый перец 1 шт.
- паприка 1 ч. ложка
- лавровый лист 1-2 шт
- петрушка 1 средний пучок
- чеснок 3-5 зубочков
- семена кунжута 15-20 гр.
- соль по вкусу
Процесс приготовления:
Купленные грибы перед приготовлением хорошо промыть и перебрать. При желании можно немного почистить и порезать крупные экземпляры.
- Подготовленные грибы отправляем в кастрюлю, заливаем водой, слегка присаливаем и варим после закипания 20 минут.
- После варки достаем шампиньоны при помощи шумовки и даем остыть.
Пока будут остывать грибочки можно заняться приготовлением острого маринада. Нарезаем мелко петрушку.
Из острого перчика аккуратно вынуть семена, а оставшийся стручок мелко нарезать. Количество добавляемого острого перца регулируйте по своим вкусовым пристрастиям.
Теперь подготовленные ингредиенты для маринада нужно соединить в одном месте. Закладываем в кастрюлю или миску петрушку, острый перец, вливаем масло, уксус и соевый соус. Чеснок пропустим через пресс сразу в маринад.
Далее по списку идет черный перец, паприка и лавровый лист который нужно слегка измельчить пальцами. В сковороду насыпать семена кунжута и просушить их на большом огне буквально 1-2 минуты. Важно что бы они не подгорели.
Поэтому нужно постоянно перемешивать.
Добавляем кунжут к маринаду. И все хорошо размешиваем.
В маринад заложить грибы, перемешать и дать им полежать в маринаде 1-2 часа. Это если нужно быстро.
Если время терпит то лучше выдержать грибы в таком маринаде по дольше. Чем дольше выдержим тем маринад проберется глубже.
При длительном мариновки нужно будет раз в 3 часа перемешивать маринад с грибами.
Маринованные грибы для праздничного стола
Рецепт приготовления довольно прост, но грибы получаются совсем не так как обычно всё дело в секретном ингредиенте при приготовлении.
Делаем маринованные шампиньоны в банках без воды
Данный рецепт позволяет быстро замариновать шампиньоны в собственном соку, а влаги в грибах как известно очень много поэтому воду мы добавлять и не будем. И тем не менее грибочки получаются довольно сочными и вкусными.
Ингредиенты:
- шампиньоны 500-600 гр.
- уксус столовый 50 мл.
- растительное масло 150 мл.
- перец черный горошком 8-9 горошин.
- перец молотый душистый 1 ч. ложка
- лавровый лист 1-2 шт.
- соли и сахара по 1 ст. ложки
- лук 1 головка
- чеснока 2-3 зубочка
Процесс приготовления:
Хорошо помыть и перебрать грибы. Если попадаются твердые корешки их обязательно срезать.
Далее нужно смешать ингредиенты для приготовления вкусного маринада. В миску влить растительное масло, уксус, добавить перец черный молотый, перец черный горошком, разломанные листья лаврушки, соль и сахар по рецепту.
Грибы выложить на сухую сковороду прогреть несколько минут. Старайтесь их перемешивать по чаще что бы они не пригорели. Таким образом греем грибы около 3 минут. Затем вливаем в сковороду приготовленный маринад и хорошенько его размешиваем.
В маринаде нужно томить грибы около 10 минут. А пока тушатся грибы нарежем лук на тонкие полукольца и почистим чесночок.
- Через 10 минут снимаем шампиньоны с плиты добавляем полукольца лука и пропускаем чеснок через пресс прям в сковороду с грибами.
Перемешиваем накрываем крышкой и даем остыть блюду при комнатной температуре. Как только грибы остынут их можно подавать на стол. Приятного аппетита.
Маринуем шампиньоны для шашлыка на мангале
В последнее время многие полюбили запеченные на углях грибочки, а шампиньоны ну просто созданы для этого. Есть много рецептов как можно мариновать грибочки для шашлыка, но вот этот рецепт мне понравился больше всего поэтому я с вами им и поделюсь. Получается действительно очень вкусно.
Шампиньоны для шашлыка в соевом соусе
Поскольку грибы выращивают круглый год, то нам ничего не мешает замариновать и отведать вкусные грибы обжаренные на углях также круглый год. Кстати есть очень вкусный рецепт маринада именно для таких грибов как шампиньоны.
Ингредиенты:
- шампиньоны 600 гр.
- грибная приправа 2-3 ч. ложки.
- соевый соус 3 ст. ложки
- растительное масло 2 ст. ложки
- Процесс приготовления:
- Если обычно для маринования мы брали более мелкие экземпляры, то для шашлыков лучше брать те что по крупнее.
Помойте грибы, сложите в сито что бы стекли излишки влаги.
Посыпаем приправами и поливаем растительным и соевым соусом.
Хорошо перемешать и оставить мариноваться на 60 минут при комнатной температуре. В течении часа можно несколько раз перемешать. Обычно такой маринад я делаю в пакете. Так и перемешивать проще и взять с собой на природу удобно.
Источник: https://my-eda.ru/marinovannye-shampinony-bystrogo-prigotovleniya-8-podrobnyx-receptov-prigotovleniya-v-domashnix-usloviyax.html
Маринованные шампиньоны быстрого приготовления в домашних условиях по простым рецептам
Сделать маринованные шампиньоны быстрого приготовления в домашних условиях проще простого, а результатом будет потрясающая по вкусу закуска, лишенная вредных усилителей вкуса и консервантов сомнительного происхождения. Варианты на тему создания подобной заготовки разнообразны и могут быть подобраны на свой вкус.
Как мариновать шампиньоны?
Маринованные шампиньоны быстрого приготовления готовятся в пикантном жидком маринаде с водой или без, с добавлением различных вкусовых добавок, приправ и специй.
- При желании грибы можно замариновать быстрым экспресс-методом, получив пикантную закуску, которая будет готова к пробе спустя 5 минут варки и после остывания.
- Маринад для шампиньонов может быть приготовлен из столового, яблочного, винного уксуса, соевого соуса, с добавлением соли, сахара или меда, различных специй и пряностей.
- Для вкуса и аромата в маринад добавляют зачастую чеснок, лук, реже овощи: морковь, другие ароматные коренья, сладкий болгарский перец.
Самые вкусные маринованные грибы шампиньоны – быстрый рецепт
Приготовленные маринованные шампиньоны за 5 минут кипячения станут отличной закуской и дополнением к мясным кулинарным творениям, великолепным компонентом салатов или блюд с участим подобных заготовок. Если не по душе вкус и аромат гвоздики, бутоны можно не добавлять или заменить другой пряностью.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- вода – 100 мл;
- уксус – 4 ст. ложки;
- гвоздика – 4 шт.;
- лавр – 3 шт.;
- душистый перец – 5 шт.;
- черный перец – 10 шт.;
- сахар – 2 ч. ложки;
- масло – 100 мл;
- соль – 2 ч. ложки.
Приготовление
- В кастрюлю наливают воду, масло и добавляют все составляющие.
- Закладывают грибы, накрывают емкость крышкой и дают содержимому закипеть.
- Через 5 минут кипения и остывания маринованные шампиньоны быстрого приготовления в домашних условиях будут готовы.
Шампиньоны, маринованные по-корейски – рецепт
Маринованные шампиньоны, быстрый способ которых будет представлен в данном разделе, придутся по вкусу поклонникам корейских пикантных закусок. К грибам по желанию можно дополнительно добавить тертую морковь на специальной терке или подать закуску с мелко нарезанным зеленым луком и кунжутными семечками.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 800 г;
- чеснок – 8 зубков;
- соевый соус – 4 ст. ложки;
- уксус яблочный – 6 ст. ложек;
- кориандр – 0,5 ч. ложки;
- лавр – 4 шт.;
- душистый перец – 6 шт.;
- черный перец – 15 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- масло – 100 мл;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Грибы отваривают в подсоленной воде 15 минут, откидывают на дуршлаг.
- Смешивают масло, уксус, соевый соус, нарезанный чеснок, петрушку и все приправы, выливают к грибам.
- Через 7-10 часов маринованные шампиньоны по-корейски будут готовы к пробе.
Маринованные шампиньоны с чесноком
Следующий вариант приготовления закуски для тех, кому по душе доминирование чесночного вкуса и аромата над другими вкусовыми добавками и специями. Для максимальной насыщенности вкуса и аромата чеснок здесь используется для маринования в свежем виде и дополняется укропом или другой зеленью на выбор.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- укроп – 1 пучок;
- вода – 1 л;
- уксус – 2 ст. ложки;
- лавр – 4 шт.;
- черный перец – 10 шт.;
- сахар – 4 ч. ложки;
- масло – 100 мл;
- соль – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Кипятят воду с солью, перцем и лавром.
- Закладывают грибы и проваривают с момента повторного закипания в течение 10 минут, откидывают на сито.
- Перетирают чеснок, добавляют укроп, масло, сахар, уксус и грибы.
- Через пару часов пребывания в холодильнике шампиньоны, маринованные с укропом и чесноком, будут готовы.
Маринованные шампиньоны с луком быстрого приготовления
Впечатляют вкусом маринованные шампиньоны с луком быстрого приготовления в домашних условиях. И грибы, и все овощи остаются хрустящими, пропитываются вкусом маринада и специй, получаются сочными. В идеале заготовку необходимо оставить в холодильнике на сутки, но при необходимости снять пробу можно будет и через 12 часов.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 600 г;
- чеснок – 6 зубков;
- морковь и лук – по 200 г;
- зелень – 1 пучок;
- вода – 250 мл;
- уксус – 2,5 ст. ложки;
- лавр – 1 шт.;
- сахар – 2 ч. ложки;
- масло – 50 мл;
- соль – 2 ч. ложки.
Приготовление
- Кипятят воду с солью и сахаром.
- Добавляют грибы, дают рассолу повторно закипеть.
- Добавляют все специи, чеснок, зелень, морковь, лук, вливают масло и уксус.
- Оставляют маринованные шампиньоны с луком до остывания на плите, а затем убирают на сутки в холодильник.
Как мариновать шампиньоны в соевом соусе?
Кроме отличных вкусовых качеств маринованные шампиньоны с соевым соусом имеют аппетитный насыщенный цвет и невероятный аромат. Крупные грибы лучше надрезать крест-накрест на шляпке или наколоть вилкой для более качественного и быстрого пропитывания соками маринада, а мелкие оставить нетронутыми.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 600 г;
- соевый соус – 150 мл;
- яблочный уксус и масло – по 150 мл;
- лавр – 3 шт.;
- сахар – 3 ч. ложки;
- черный перец – 1/3 ч. ложки;
- соль – 2/3 ч. ложки.
Приготовление
- Соединяют масло, уксус, соевый соус.
- Добавляют соль, перец, сахар, лавр и грибы.
- Припускают грибы с соусом в течение 8-10 минут, оставляют до остывания, после чего можно закуску пробовать.
Острые маринованные шампиньоны
Для любителей ярко выраженной остринки можно сделать вкусные и пикантные маринованные шампиньоны с чили. Кроме перца и традиционного набора специй зачастую используют ароматный микс пряностей карри или добавляют по отдельности кориандр, куркуму и другие ароматные компоненты в произвольном количестве на свой вкус.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 600 г;
- вода – 80 мл;
- винный уксус – 2 ст. ложки;
- масло – 5 ст. ложек;
- чили – 1-2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- лавр – 1 шт.;
- сахар – 1 ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- специи.
Приготовление
- В кастрюлю наливают воду, масло и уксус, добавляют все приправы и специи, включая мелко нарубленный чили и чеснок.
- В маринад загружают грибы и доводят до кипения.
- Через 7-10 минут снимают емкость с плиты и оставляют закуску до остывания.
Маринованные шампиньоны без воды
Без воды можно готовить маринованные шампиньоны в пакете, в стеклянной или эмалированной емкости. Использовать допускается сырые грибы без термической обработки или предварительно отварить их 10-15 минут в подсоленной воде, а затем дать стечь отвару и обсушить грибную массу от излишков влаги.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 400 г;
- уксус – 1,5 ст. ложки;
- масло – 130 мл;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- кориандр – 0,5 ч. ложки;
- соль, перец, петрушка.
Приготовление
- Грибы споласкивают, укладывают в пакет или подходящую посуду.
- Смешивают масло, уксус, перетертый чеснок, нарезанный лук, соль, перец и кориандр.
- Выливают маринад к грибам, перемешивают массу и оставляют для маринования в холодильнике на несколько часов или на ночь, время от времени перемешивая.
Маринованные шампиньоны в яблочном уксусе
Маринованные шампиньоны с уксусом яблочным без добавления воды получаются максимально насыщенными по вкусу и выдержат самую жесткую конкуренцию среди подобного рода заготовок. Прогреть можно на сковороде только грибы с маслом, а составляющие маринада смешать отдельно и вылить к грибам, переложив их в банку.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 0,5 кг;
- уксус яблочный – 4 ст. ложки;
- масло – 120 мл;
- зелень сушеная – 0,5 ч. ложки;
- чеснок – 3 зубка;
- сахар – 2 ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- лавр, перец.
Приготовление
- В сковороду или сотейник наливают масло, уксус.
- Добавляют нарезанный чеснок, соль, сахар и все приправы.
- После закипания маринада добавляют подготовленные грибы.
- Через 5-7 минут повторного закипания грибы снимают с плиты и дают им полностью остыть, после чего перекладывают в банку и убирают на ночь в холод.
Маринованные шампиньоны с медом
Вместо сахара в маринад зачастую добавляют мед, благодаря чему маринованные шампиньоны в домашних условиях получаются более полезными и приобретают дополнительные вкусовые ноты. Особые оттенки придаст тимьян, который допустимо применять в свежем или сушеном виде, а остроту перец чили, молотый или в стручках.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 600 г;
- уксус яблочный – 60 мл;
- масло – 90 мл;
- мед – 1 ст. ложка;
- чеснок – 3 зубка;
- тимьян – 2 веточки;
- соль – ¾ ч. ложки;
- перец.
Приготовление
- В разогретое масло закладывают грибы и прогревают при помешивании 5-7 минут.
- Добавляют к грибам смесь из уксуса, меда, чеснока с перцем и солью.
- После повторного закипания грибов, снимают емкость с плиты, накрывают крышкой и оставляют до полного остывания.
- Убирают заготовку еще на несколько часов в холодильник.
Маринованные шампиньоны с болгарским перцем
Маринованные шампиньоны – рецепт, который можно исполнить с добавлением других овощей. В данном случае это нарезанный сладкий перец, вместо которого и вместе с которым допускается добавлять лук, морковь, сельдерей или другие овощи, которые станут как вкусовым сопровождением, так и дополнительным элементом закуски.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- сладкий болгарский перец – 1 шт.;
- уксус яблочный – 100 мл;
- вода – 1 л;
- чеснок – 3 зубка;
- сахар – 1 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- масло – 1 ст. ложка;
- лавр, перец.
Приготовление
- Кипятят воду с солью.
- Добавляют грибы, варят 5 минут, извлекают на тарелку шумовкой.
- В рассол добавляют масло, сахар, уксус, лавр, перец, доводят маринад до кипения.
- К грибам добавляют лук, перец и чеснок, перекладывают в банку, заливают кипящим маринадом.
- Закрывают банку крышкой и после полного остывания перемещают в холодильник на 12 часов.
Источник: https://womanadvice.ru/marinovannye-shampinony-bystrogo-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah-po-prostym-receptam
Маринованные шампиньоны быстрого приготовления – 6 рецептов в домашних условиях
Приветствую вас, дорогие мои! Грибной сезон в самом разгаре, а потому займемся сегодня именно ими. В прошлых статьях мы подробно обсуждали, как мариновать маслята и как солить грузди. Сегодня научимся быстрому приготовлению маринованных шампиньонов.
Итак, для начала следует отметить, какие грибы лучше всего выбирать для заготовок. Конечно, лучше молоденькие шампиньоны (более светлые) маленького или среднего размера. При этом желательно, чтобы для приготовления вы использовали плоды примерно одинакового размера.
Отдельно следует сказать о варке шампиньонов. Дело в том, что эти грибы прекрасно дает собственный сок, поэтому при готовке в них необязательно добавлять воду или же делать это совсем в небольших количествах. Приятного аппетита!
Маринованные шампиньоны быстрого приготовления в домашних условиях
По этому рецепту вкусные грибочки готовятся всего за 10-15 минут. При этом подавать к столу их можно сразу после приготовления и остывания.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 1 кг
- Чеснок – 4-6 зубчика
- Уксус 9% – 4 столовые ложки
- Вода – 100 мл
- Растительное масло – 100 мл
- Душистый перец – 5 горошин
- Чёрный перец – 10 горошин
- Гвоздика – 4-5 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Сахар – 2 чайные ложки
- Соль – 2 чайные ложки
Способ приготовления по этапам:
Шампиньоны промываем и нарезаем чеснок.
Добавляем лавровый лист, гвоздику, душистый и черный перец горошком.
Добавляем воду, растительное масло, уксус, сахар и соль. Хорошенько все перемешиваем.
Кастрюльку с маринадом ставим на огонь и высыпаем в нее грибы.
Ждем закипания и после этого варим шампиньоны 5-7 минут. Снимаем с огня и ждем остывания. После этого грибочки можно сразу подавать к столу!
Шампиньоны быстрого приготовления – рецепт маринованных грибов на зиму
Отлично подойдут в качестве закуски или для салатов. Такие грибы можно хранить в холодильнике 2-3 недели. Попробуйте приготовить!
Возьмите:
- Шампиньоны
- Уксус 9%
- Растительное масло
- Соль
- Сахар
- Лавровый лист
- Перец горошком
- Гвоздика
- Чеснок
Способ приготовления по этапам:
Шампиньоны промываем и крупные грибы разрезаем пополам. Добавляем 100 мл уксуса, полстакана растительного масла, 2 чайные ложки соли и 3 чайные ложки сахара.
Кладем лавровый лист, 8-10 горошин перца и 4 шт. гвоздики.
Четыре зубчика чеснока трем на терке и также добавляем в кастрюлю. Перемешиваем, накрываем крышкой и ставим на огонь.
- Когда шампиньоны закипят, перемешиваем их, прикрываем крышкой и варим 10 минут.
Снимаем с огня, перекладываем в банку, остужаем и убираем на сутки в холодильник. На следующий день их можно подавать к столу!
Рецепт маринованных шампиньонов по-корейски
- Приготовленные таким способом грибы станут прекрасной закуской и добавят пикантности вашему праздничному столу.
- Нам понадобятся:
- 1 кг шампиньонов
- пучок петрушки
- пучок укропа
- 125 мл растительного масла
- 50 мл яблочного уксуса
- 6-8 зубчиков чеснока
- 5 столовых ложек соевого соуса
- 3 чайные ложки кунжутного семени
- 0,5 чайной ложки молотого кориандра
- 15 горошин черного перца
- 5 лавровых листов
- соль по вкусу
- перец чили (по желанию)
Способ приготовления по этапам:
Шампиньоны тщательно моем, счищаем грязь. В кастрюлю с водой добавляем соль и доводим до кипения, после чего бросаем туда грибочки.
- Варим на среднем огне 15 минут.
- Сливаем воду и перекладываем шампиньоны в стеклянную посуду для маринования.
Пока грибы остывают, режем чеснок и зелень. Добавляем растительное масло, уксус, соевый соус, кунжут, специи, лавровый лист и соль. Хорошенько все перемешиваем.
Шампиньоны заливаем маринадом, накрываем крышкой или пищевой пленкой и ставим в холодильник на 12 часов. Не забываем регулярно перемешивать их во время маринования.
Быстрое приготовление шампиньонов в маринаде без варки
С этим рецептом будьте осторожны, поскольку грибы не проходят предварительную термическую обработку. Но судя по тому, что моя читательница Ирина уже не первый год готовит их по этой технологии, шампиньоны получаются вкусными и хрустящими.
Подготовьте следующие ингредиенты:
- шампиньоны – 1 кг
- укроп свежий
- чеснок
- перец черный молотый
- соль – 3 соловые ложки
- вода – 1 литр
- Способ приготовления по этапам:
- Грибы промываем, зелень мелко режем, чеснок – тонкими дольками.
- В чистую банку укладываем грибы и между слоями укроп и чеснок.
- Затем снова выкладываем шампиньоны и зелень.
- Сверху кладем несколько горошин черного перца.
Для рассола берем теплую воду и растворяем в ней соль. Перемешиваем.
Заливаем грибы рассолом, закрываем их крышкой и отправляем в холодильник. На следующий день можете попробовать заготовку, приятного аппетита!
Делаем маринованные шампиньоны в банках без воды
Очень вкусный и необычный рецепт быстрого приготовления грибочков в маринаде. Вода здесь не используется совсем, поэтому шампиньоны получаются в собственном соку.
Возьмите:
- Шампиньоны – 500 гр.
- Масло растительное – 150 мл
- Уксус 9% – 50 мл
- Перец черный горошком – 8 шт.
- Перец душистый – 8 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль – 1 столовая ложка
- Сахар – 1 столовая ложка
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Способ приготовления по этапам:
- Тщательно моем грибы и срезаем края ножек.
- Готовим вкусный маринад: смешиваем в миске растительное масло, уксус, соль, сахар, перец и лавровый лист.
Прогреваем шампиньоны в сковороде 5 минут, после чего добавляем к ним наш маринад. Держим грибы на среднем огне еще 10 минут.
- Режем лук и чеснок.
Шампиньоны снимаем с огня и добавляем к ним лук и чеснок. Хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и ждем остывания при комнатной температуре. После этого грибы можно сразу подавать к столу!
Видео о том, как замариновать шампиньоны с луком в домашних условиях
Этот рецепт особенно оценят те, кто не любит покупные маринованные грибочки. Готовить их очень быстро и просто, а вкус получается бесподобным!
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 1 кг
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 6-8 зубчиков
- Растительное масло – 75 мл
- Соль – 1 чайная ложка
- Сахар – 1 столовая ложка
- Уксус 9 % – 75 мл
- Гвоздика – 10 шт.
- Перец душистый горошком – 10 шт.
- Перец черный горошком – 10 шт.
- Кориандр молотый – 1 чайная ложка
- Лавровый лист – 6 шт.
Источник: https://vdekrete.info/marinovannyie-shampinonyi-byistrogo-prigotovleniya.html