Овес – лечебные свойства и противопоказания

Здравствуйте, дорогие читатели! Вы знаете, что многие продукты в современном мире утратили свою популярность (это можно сказать о чечевице, например, или перловке), но вот овес до сих пор остается таким же популярным, как и у наших предков.

Чем же так особенны лечебные свойства овса, есть ли у него противопоказания, как правильно сделать отвар из этого растения для похудения и очищения организма – про это все вы узнаете из сегодняшней статьи.

Полезные лечебные свойства овса

Благодаря богатейшему составу овса (в нем содержится только одних минералов – 27, масса витаминов, пищевые волокна, белки, крахмал…) его применяют для лечения самых различных проблем и недомоганий:

  • Еще наши предки употребляли зерна овса, когда были истощены физически или эмоционально, так как считали, что эти зерна наделяют энергией и новыми силами. А сейчас уже известно, что и от бессонницы овес помогает.
  • Отвары и настойки из овса помогают выводить тяжелые металлы, токсины и шлаки, потому их активно применяют для очищения организма.
  • Овес благотворно влияет на почки и процесс пищеварения. Если вы имеете проблемы с перистальтикой кишечника, овес поможет с этим справиться.
  • Овсяную кашу рекомендуют тем, у кого имеются проблемы с кишечным трактом, желудком и легкими.
  • Принимая ванны с отваром из соломы овса, возможно облегчить состояние при подагре и ишиасе, ревматизме и некоторых болезнях кожи.
  • Овсяная солома – прекрасное средство при диабете, метеоризме, высокой температуре, известны ее мочегонное и потогонное действия.
  • Лечебные свойства овса проявляют себя при решении проблем с сосудами на начальной стадии гипертонической болезни (уменьшается уровень холестерина, сосуды очищаются от склеротических бляшек), а также в качестве укрепляющего средства для опорно-двигательного аппарата.
  • Разнообразные воспалительные процессы, в том числе, гастрит, панкреатит, заболевания печени, проблемы с иммунной системой, нарушения метаболизма, — для лечения этих проблем овес является прекрасной альтернативой.
  • При потливости ног, диатезе, экземах, плохом аппетите также стоит употреблять зерна овса.
  • На густоту ваших волос, красоту вашей кожи и крепость ногтей также окажут позитивное влияние настойки и отвары овса. Препараты на основе этого зерна помогут уменьшить тягу к табаку и опиуму.

Многие задаются вопросом, как пить овес? Как вы увидите ниже, существует много рецептов, как пить отвар овса. В свое время Гиппократ утверждал, что полезно для здоровья выпивать это средство как чай.

И хотя чай мы привыкли пить после еды, овсяный отвар рекомендуется употреблять, неторопливо смакуя, небольшими глотками за 30мин. или за час перед едой.

Лечение же овсом предусматривает различные дозировки и кратность приема.

Как правильно сделать отвар овса?

  • Самое простое — это на ночь залить 500мл кипяченой воды температурой около 40° 2ст.л. молотого зерна овса. Утром в течение 5-10мин. настой овса проваривается, после чего процеживается и употребляется в виде чая перед едой.

Это общая рекомендация приготовления лечебного отвара овса.

Для того, чтобы эффективно избавляться от той или иной проблемы и достичь поставленной цели, нужно знать, как заваривать овес в зависимости от конкретного случая или заболевания. Ведь его можно запаривать в термосе, томить в духовом шкафу либо на водяной бане, готовить не только на воде, но и на молоке, добавляя мед.

Но давайте поподробнее.

Истощение организма и отвар овса. Залейте 1л кипящей воды 1 стакан овсяной крупы и проварите до образования киселя. После чего отвар процедите, смешайте с молоком в пропорции 1х1 и опять поместите на огонь на 5-10мин., затем отвару нужно дать остыть и положить в него 3ст.л. меда. Три раза в день по 200мл принимается отвар в теплом виде.

Гастрит и язва. Неочищенные овсяные зерна промойте и хорошо просушите. После чего измельчите их в кофемолке либо в блендере, возьмите 0,5 стакана получившегося сырья, залейте его 500мл воды и закипятите. Под крышкой проварите на слабом огне 20-30мин.

, следите, чтобы отвар не «сбегал» во время варки. Остуженный отвар овса пропустите через марлю, отожмите, добавьте к процеженному отвару кипяченую воду в таком количестве, чтобы получить 600мл похожего на кисель средства.

Разделите на 3 раза по 200мл и принимайте в теплом виде за 30мин. до еды.

Хронический гастрит и гепатит. Промойте 0,5 стакана овсяных зерен, залейте их 500мл воды и оставьте дней на 12 настаиваться. После чего средство поместите на огонь и прокипятите в течение 30мин.

под крышкой. Дайте ему настояться 12ч., после чего добавьте простую воду до того уровня, чтобы получилось 500мл средства, и 3 раза на протяжении дня между едой или непосредственно перед употребляйте его по 70-100мл.

Грипп и овес. С вечера промойте стакан зерен овса, залейте 1л воды. На утро средство помещается на огонь и варится, пока половина воды не испарится. Затем пропускается через марлю и в течение дня выпивается в теплом виде. Вместе с ним употребляется 500мл простокваши с добавленными в нее растертыми пятью зубчиками чеснока,

Бессонница и овес. Пропустите через мясорубку 1ст.л. овсяных зерен, залейте их 100мл водки и поместите в теплое место на 15 дней. Когда настойка приготовится, употребляйте ее дважды в день по 30 капель разбавленным с водой.

Почки, щитовидная железа и овес. Залейте пятью стаканами холодной воды 1 стакан зерен овса, варите на слабом огне, пока количество отвара не уменьшится до половины начального объема, пропустите сквозь марлю. Положите в отвар 4ч.л. меда и вскипятите средство. Отвар употребляется теплым за 1ч. до еды трижды в день по 250мл.

Диарея или проблемы с желчеотделением и овес. Как приготовить отвар овса в зависимости от проблемы? Все просто: прокипятите в 250мл воды 2ст.л.

овсяной муки или зерен, пока не образуется густая масса. Отвар выпивается в теплом виде трижды в день перед приемом пищи по 100-200мл.

Отвар из муки овса лучше употреблять при диарее, а отвар в виде киселя из овсяных зерен – при проблемах с отделением желчи.

Артрит и овес. Для лечения артрита вам пригодятся такие обертывания: в эмалированной посудине нужно сделать смесь из соломы овса, веток сосны и сенной трухи (все берется в равных пропорциях) так, чтобы смесь заняла 2/3 объема посудины. Все заливается водой и на 30мин. помещается на огонь. Затем отвар настаивается 20мин.

, в него вмакивается простыня, носки и приготовленные куски ткани для рук и шеи. Немного отжав куски ткани, быстро намотать их на шею и кисти рук, на ноги натянуть носки и обернуться простыней до подмышек. Затем лечь в постель и хорошенько укутаться в одеяло. 2 часа полежать в таком виде.

Процедура проделывается каждый день в течение месяца-двух.

Курение и овес. Смешайте по 50г овсяных, просяных, ячменных и ржаных зерен и залейте их 500мл воды. Поместив на огонь и вскипятив, проварите 10мин., затем поместите все в термос и пусть в нем настаивается 12ч. После того, как процедите приготовленный настой, употребляйте его 3 раза на протяжении дня по 100мл, пока не почувствуете отвращение к табакокурению.

Мочекаменная болезнь и овес. Вам пригодится такой рецепт настойки: нужно прокрутить через мясорубку зеленую овсяную траву и наполнить ею полулитровую банку доверху.

Измельченную траву нужно залить водкой и поставить в темное место на 15-20 дней. Время от времени средство нужно взбалтывать. Когда оно будет готово, пропустите его через марлю.

Настойка употребляется в виде раствора (20-30 капель на 1ст.л. воды) перед приемом пищи трижды в день.

Профилактика ишемии и овес. Очистите от мусора и промойте 50г овса и залейте его 500мл холодной воды, доведя до кипения, с огня уберите и дайте настояться часа 3-4. Затем залейте отваром овса 70г измельченных корней девясила, прокипятите их вместе и еще 2ч. настаивайте. Процедив, положите 30г меда. Напиток употребляется по 100мл трижды в день перед едой.

Похудение на овсе

Оказывается, полезные свойства овса выявлены и для снижения веса. Вещества, которые содержат зерна овса, помогают эффективно усваивать углеводы и жиры, улучшая липидный обмен и работу мускулов.

  • Овес для похудения готовится так: залейте 1л воды стакан не очищенных от шелухи зерен и пусть настаиваются 10-12ч. Затем в набухшие зерна долейте немного воды и проварите 1,5ч, после чего отвару дайте остыть. Пропустив через марлю, зерна протрите сквозь сито и снова смешайте с жидкостью. Средство необходимо снова вскипятить, дать остыть и принимать за 1ч. до еды трижды в день по 250мл. Отвар овса для похудения сохраняйте в холодильнике. Курс приема продолжается 15-30 дней — продолжительность зависит от полученного результата.

Овес для очищения организма и восстановления работы ЖКТ

  • Залейте 3л воды 3 стакана зерен овса с шелухой и проварите 3ч. на маленьком огне. Затем раствор процедите и сохраняйте в холодильнике. Отвар употребляется в теплом виде по 100мл за 1ч. перед приемом пищи.
  • Попробуйте такой овсяный настой: залейте холодной кипяченой водой овсяные зерна в соотношении 1х2, 12-16ч. настаивайте и пропустите через марлю либо мелкое сито. Настой употребляется трижды в день по 100г. Если вы даете его детям, то доза употребляемого средства — 1ст.л.
  • Очищение овсом можно проводить и так: приготовьте настой овса по предыдущему рецепту и выпивайте на пустой желудок утром, за 2-3ч. перед обедом и 2-3ч. после него по порции 400мл настоя за раз.
  • Существует даже двухдневная диета на овсе: на протяжение двух суток употребляются только блюда из овса в виде супов, каш, киселя, овсяные оладьи, котлеты и прочее. Соблюдение питьевого режима обязательно! Кроме простой воды разрешается пить зеленый чай, отвар шиповника.

Противопоказания для употребления овса

  1. Если вы — «обладатель» камней в желчном пузыре, вам не стоит употреблять отвары либо настои из овса!
  2. При холецистите, почечной либо сердечно-сосудистой недостаточности, повышенной кислотности и серьезных заболеваниях печени желательна консультация по поводу применения овса со специалистом гастроэнтерологом.
  3. Если женщина беременна, противопоказаний к употреблению овса нет, но все равно не стоит им злоупотреблять и увеличивать дозировки.
  4. Во всех случаях придерживайтесь дозировок, не старайтесь «побыстрее выздороветь», увеличив рекомендованные дозы. Не получится.

Источник: https://fitdeal.ru/polza-i-vred-produktov/oves-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya-lechenie-i-ochishhenie-otvarom-ovsa.html

Овес: лечебные свойства отвара, рецепты и противопоказания

Привычный продукт, служащий сырьём для приготовления каш и выпечки, всё чаще называют «суперфудом». И не напрасно — овес богат клетчаткой, антиоксидантами, витаминами группы В и железом.

Полезные вещества растения снижают кровяное давление и уровень холестерина, повышают иммунитет, защищают организм от ожирения и рака. Народные целители считают злак отличным средством от болезней нервной, дыхательной и пищеварительной системы. С его помощью проводят очищение кишечника и печени, лечат суставные боли и кожные повреждения.

Лечение овсом в домашних условиях

Самый ценный компонент злака — растительное волокно бета-глюкан. Оно обладает свойством выводить токсины из тканей организма. Витамины, входящие в состав продукта, помогают организму бороться с инфекцией, а цинк и магний снимают воспаления.

Народные средства на основе овса эффективны против множества заболеваний, включая:

  • гастриты;
  • колиты;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит;
  • гепатит;
  • уролитиаз;
  • бронхиты;
  • гипертония;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • ожирение.

В лечебных целях используют цельные зёрна, в том числе проросшие. Из них готовят настои и отвары, способные выводить слизь из лёгких, улучшать отток желчи, очищать кишечник от шлаков.

Отличный источник витаминов и минералов — овсяный квас. Он помогает повысить иммунитет, восстановить баланс полезной микрофлоры в пищеварительном тракте.

Ещё одно целебное средство — кисель из овсяного зерна или хлопьев. Его очищающее и обволакивающее действие используется при лечении болезней поджелудочной железы и печени.

Зелёные недозрелые колоски злака служит сырьём для ингаляций при респираторных инфекциях. Из овсяных хлопьев делают припарки и домашние мази от угревой сыпи, дерматитов, крапивницы.

Польза для печени и поджелудочной железы

Бета-глюкан, входящий в состав овса, стимулирует работу желчных и печёночных протоков. В результате из тканей органов выводятся продукты распада и токсичные вещества.

При заболеваниях печени и панкреатите рекомендуется проводить чистку настоем из цельных неочищенных зёрен. Готовят его в 3 этапа:

  1. В большой посуде смешивают стакан овса, 2 ст. ложки берёзовых почек и 3 ст. ложки сухого брусничного листа. Добавляют 4 л кипятка и оставляют под крышкой  на сутки, затем пропускают через сито.
  2. Толкут в ступке стакан сушёных ягод шиповника. Соединяют с 2 ст. ложками травы спорыша и стаканом воды. Ставят на тихий огонь и проваривают 15 мин. Готовый отвар фильтруют сквозь марлю.
  3. Смешивают овсяный настой с отваром шиповника.
Читайте также:  Лечение ячменя на глазу медикаментами: мазь и капли

Полученный препарат пьют, слегка подогрев, за полчаса до приёма пищи. Принимают на протяжении 10 суток в следующем порядке: 1-й день — четверть стакана, 2-й — полстакана, далее — по две трети стакана.

Важно! В ходе программы очищения необходимо исключить из рациона красное мясо, копчёности, жирную пищу, яйца, чёрный хлеб и алкоголь.

Похудение и очищение

Продукты из овса — каши, хлебцы и хлопья включены во многие диеты для избавления от лишнего веса. Сам по себе злак не обладает жиросжигающимии свойствами. Но сложные углеводы, входящие в его состав, способны быстро утолять голод.

Волокна овса долго перевариваются в желудке, что продлевает чувство насыщения. Более того, бета-глюкан синтезирует «гормоны сытости», позволяя уменьшить объём пищи. Действуя как мягкое слабительное и мочегонное, клетчатка очищает организм и ускоряет обмен веществ.

Самым «быстрым» диетическим блюдом считается каша из овсяных хлопьев. Чтобы усилить диетические свойства блюда, кашу варят на воде, без сахара и соли. Добавив тёртое яблоко и щепотку корицы, можно придать каше приятный вкус без увеличения калорийности.

Важно! Во время диеты блюда из овса употребляются лишь до 14.00. Во второй половине дня сложные углеводы не успевают преобразоваться в энергию, и превращаются в жир.

Как приготовить овес, рецепты приготовления

Известно ещё несколько действенных способов приёма овса для похудения. Вот самые популярные:

  • «Ленивая» овсянка. Блюдо готовят вечером — насыпают в тарелку 3-4 ст. ложки сухого геркулеса, заливают кефиром, чтобы полностью покрыть хлопья. Утром перемешивают и едят (можно с добавлением свежего яблока или груши).
  • Овсяный напиток. Измельчают в кофемолке 0,5 стакана цельных очищенных зёрен. Полученную муку помещают в термос вместе с 1 л кипятка. Настаивают в течение ночи. Пьют на протяжении всего дня при ощущении голода, небольшими глотками.
  • Отруби. Они подходят в качестве малокалорийного перекуса между приёмами пищи. Залив 2 ст. ложки продукта натуральным йогуртом или кефиром, оставляют на 15 мин, затем перемешивают и едят.
  • Смузи. Его готовят из 3 ст. ложек геркулеса, 1 очищенного и нарезанного яблока и стакана натурального йогурта. Ингредиенты помещают в блендер и взбивают до однородной массы. Для улучшения вкуса можно добавить стевию и щепотку корицы. Блюдо предназначено для завтрака.

Отвар овса, как заваривать и как пить

Целебный злак активно уничтожает болезнетворные микробы и снимает воспаления. При нефритах и мочекаменной болезни полезен отвар из неочищенных зёрен. Для его приготовления смешивают стакан овса с 0,5 л воды, помещают на тихий огонь и проваривают 15 мин.

Остудив средство, пропускают его через ситечко. Пьют в течение 10 дней, трижды в день по трети стакана. Препарат очищает выделительную систему от инфекций, способствует выводу камней.

При гастритах и колитах помогает отвар длительного приготовления. Помещают в стеклянную банку стакан овса и литр прохладной воды (температура +18-20ᵒ С). Состав настаивают 10 ч.

Утром переливают смесь в кастрюлю, ставят на слабый огонь и варят полчаса под крышкой. Затем накрывают пледом и снова оставляют на 10 ч. Процедив, разбавляют водой до объёма в 1 л.

Готовый отвар пьют небольшими порциями на протяжении суток. Принимают не менее недели.

Отвар злака помогает людям, решившим бросить курить. Средство готовят из 0,5 стакана неочищенных зерен и литра кипятка. Компоненты смешивают в кастрюле и выдерживают её на тихом огне 10 мин. Затем настаивают под крышкой 8 ч и процеживают.

Пьют по глотку, как только ощущается желание закурить. Витамины в составе препарата успокаивают нервную систему и восстанавливают обмен веществ, нарушенный курением.

Как прорастить овес?

Химические реакции, которые происходят при проращивании, увеличивают в зёрнах овса объём железа, цинка, марганца. Активизируются также фитостерины — растительные аналоги половых гормонов человека.

Советуем прочитать:  Маралий корень: лечебные свойства для мужчин

Фитотерапевты советуют пророщенный овёс людям со слабым иммунитетом, заболеваниями щитовидной железы, сахарного диабета. Злак оказывает благотворный эффект при половой слабости у мужчин и гормональных расстройствах у женщин.

Прорастить овёс несложно — нужно лишь действовать по следующему алгоритму:

  1. Вечером промыть холодной водой 0,5 стакана зёрен и положить их в стеклянную банку.
  2. Налить 1,5 стакана некипячёной воды.
  3. Оставить на ночь без крышки.
  4. Утром слить зёрна на сито, промыть и оставить, чтобы обсохли.
  5. Поставить сито в тёмное место на весь день.
  6. Снова промыть водой и убрать в затенённое место на 10 ч. Проделать эту процедуру ещё трижды.
  7. Разогреть духовку до +50ᵒ С, выключить и поместить туда овёс на 3 ч.
  8. Переложить зёрна в стеклянную банку без крышки и поставить в затенённое тёпло место (от +22ᵒ С).

Вскоре после этого появятся ростки. Когда они вытянутся до 4 см, овёс можно использовать в пищу или для приготовления лекарственных средств.

Кисель из овса

В составе полезного злака немало крахмала, позволяющего получить из продукта густую студенистую жидкость. Обволакивая слизистую пищеварительного тракта, она в полной мере отдаёт организму витамины, микроэлементы и антиоксиданты.

Овсяные кисели традиционно использовались, как питательное кушанье и лекарственное средство. Ими лечили гастриты, воспаления поджелудочной железы, сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Кисель помогает избавиться от бессонницы, активизировать функции мозга в пожилом возрасте и улучшить эрекцию у мужчин.

Лечебное блюдо готовят из стакана геркулеса и 1,5 стаканов прохладной воды (температура +20ᵒ С).  Ингредиенты смешивают в миске и оставляют на ночь. Пропустив набухшую массу сквозь ситечко, переливают её в кастрюлю. Варят 10 мин на тихом огне, непрерывно помешивая.

Полученной жидкости дают остыть, затем переливают в стаканы. Пьют трижды в день, за полчаса до каждой еды в любом объёме. Общее количество киселя не должно превышать 1 стакана в сутки.

Квас из овса

Старинный русский напиток создаётся путём длительного заквашивания овсяных зёрен с сахаросодержащими продуктами. В процессе брожения жидкость обогащается витаминами и антиоксидантами злака, а также — молочнокислыми бактериями, весьма полезными для кишечника.

Для приготовления напитка в стеклянную ёмкость кладут 2 стакана промытых зёрен, 2 ст. ложки чёрного изюма и 100 г сахара. Сверху доливают 3 л холодной воды и на 3 дня ставят в тёплое место (с температурой от +22ᵒ С).

Затем квас процеживают сквозь частое сито и помещают на хранение в холодильник. Пьют в течение 20 дней по 1-2 стакана в день. Напиток улучшает функции печени, повышает аппетит, помогает при гастрите с пониженной кислотностью.

Важно! Людям, страдающим язвой желудка, гастритом с высокой кислотностью и сахарным диабетом нельзя употреблять любые квасы, включая овсяный.

Настой овса в термосе

Длительное настаивание горячего отвара активизирует противовоспалительные и очищающие свойства злака. Полученное таким способом средство используют для повышения иммунитета, избавления от хронических запоров, лечения простуды.

Для приготовления необходим стакан овса в шелухе. Его дважды промывают холодной водой, подсушивают и перемалывают в блендере.

Муку пересыпают в кастрюлю. Добавляют литр горячей воды (+60ᵒ С) и ставят на тихий огонь. Проварив 5 мин, переливают состав в термос и оставляют на ночь.

Советуем прочитать:  Бузина черная: лечебные свойства и противопоказания

Готовый препарат процеживают и ставят в холодильник. Пьют по 0,5 стакана четырежды в день, предварительно подогрев. Принимают курсами по месяцу, вне обострений заболеваний, а для профилактики ОРВИ — ранней весной и осенью.

Овес с молоком от кашля

Молочным отваром злака лечат затяжной кашель при бронхитах. Для этого соединяют в большой кастрюле 0,5 стакана зерна и 2 стакана молока. Смесь варят на тихом огне, пока объём не уменьшится вдвое.

Остывшую жидкость процеживают. Выпивают всю порцию за полчаса до обеда. Средство эффективно выводит мокроту и устраняет одышку.

От сухого кашля, возникшего в результате гриппа или ОРВИ, помогает отвар, приготовленный на паровой бане. В кастрюлю насыпают стакан неочищенного овса и заливают литром жирного молока. Ставят в широкую миску с водой и помещают на тихий огонь.

Проварив 3 часа, остужают и процеживают массу сквозь мелкое сито. Полученную жидкость употребляют по 0,5 стакана 5-6 раз в день до еды.

Против трахеобронхита и пневмонии с тяжёлым болезненным кашлем эффективен молочно-медовый отвар. Его готовят из 0,5 кг овсяных зёрен и 2 л молока. Ингредиенты смешивают в керамической посуде и ставят в духовку, разогретую до +65ᵒ С.

Спустя 2 часа смесь вынимают, дают остыть и процеживают. Пьют ежедневно перед сном по стакану, добавив 1 ст. ложку мёда.

Где купить овёс?

В кулинарных целях принято использовать овсяные хлопья или обработанные зёрна — освобождённые от шелухи и отшлифованные. Между тем, наибольшее количество полезных элементов содержится в неочищенном продукте.

Сторонники фитотерапии приобретают натуральный овёс в фермерских хозяйствах и даже на ипподромах. Но такая продукция не безупречна, поскольку может сохранять следы агрохимикатов.

Лучшие варианты покупки — в аптеке или магазине диетического питания. Здесь представлено зерно, снабжённое сертификатом качества. Этот документ подтверждает, что злак выращивался и обрабатывался без применения химии.

В аптеках овёс упакован в картонные пачки, в магазинах предлагается в мешках или на развес. Есть особые упаковки с маркировкой «для проращивания».

Для программ похудения, лечения, а также для питания веганов, вегетарианцев и сыроедов предпочтителен овёс из эко-магазинов. Это цельное зерно, выращенное в экологически чистых зонах, без химикатов и ГМО.

Противопоказания

Полезный злак безопасен для большинства людей, включая детей до 1 года, беременных и кормящих мам. Однако врачи называют ряд условий, при которых стоит ограничить употребление овса:

  • Обострение заболеваний печени и поджелудочной железы. Клетчатка растения активно выводит токсины, что создаёт излишнюю нагрузку на больные органы.
  • Острые воспаления почек. Мочегонное действие овса может усугубить симптомы болезни.
  • Язва желудка и гастрит с повышенной кислотностью. При переваривании крахмалы овса окисляются и вызывают раздражение слизистой оболочки.
  • Наличие зубных протезов. Плохо пережёванное зерно может закупорить кишечник.

Овёс категорически противопоказан при целиакии — непереносимости глютена, а также при аллергии на травы семейства мятликовых. Поскольку продукт обладает высокой калорийностью, его суточные дозы ограничены — не более 150 г цельного зерна, 2 ст. ложек отрубей и 100 г каши из хлопьев.

Источник: http://hranirecept.ru/ovyos-lechebnye-svojstva-otvara/4106/

Отвар овса. Лечебные свойства и противопоказания. Польза и вред

  • Фитиновая кислота — это хранилище фосфора в растениях, который усваивается только жвачными. Человек усвоить фосфор из растений не может без предварительной обработки фитиновой кислоты ферментом фитазой, которая её расщепляет.

    То есть, для того, чтобы любое зерно, и овёс в том числе, принесли пользу, а не вред, необходимо создать все условия для активации фермента фитазы.

    Фермент активируется в трёх случаях:

    1. замачивание с дальнейшей ферментацией или без неё
    2. обжаривание (так убираются фитаты из кофейных и шоколадных зерен)
    3. проращивание — наиболее эффективный способ

    Внимание!

    Для чего я пишу столько букв?
    Чтобы вы поняли, что во многих рецептах, которые есть в интернете, рекомендуется замочить в воде цельные зёрна овса (то есть те, в которых есть фитин) на несколько часов и потом в той же жидкости их варить. А правильно — эту жидкость слить и промыть зёрна! А для варки и томления залить новой порцией воды.

    Лечебные свойства и польза отвара

    Отвар и приготовленный на его основе кисель использовали ещё во времена викингов. Действие на организм очень разностороннее и польза сомнению не подлежит. Кратко перечислю пользу от применения отвара и при каких заболеваниях его лечебный эффект наиболее выражен:

    1. Обволакивающие свойства. Овсяный отвар содержит бета-глюкан или растворимую клетчатку. После того, как отвар попадёт в желудок, он меняет свою структуру и превращается в желеподобное вещество, которое тонким слоем покрывает слизистую оболочку, облегчая состояние больных с гастритом или язвой желудка.
    2. Предотвращает скачки сахара в больных диабетом. Содержит инулин — вещество, которое при диабете заменяет сахар.
    3. Снижает наркотическую зависимость благодаря содержанию скополетина.Польза проявляется в том, что применяя отвар продолжительное время, он помогает бросить курить, пить и освободиться от наркотической зависимости, вызывая отвращение к ним.
    4. Успокаивает нервную систему и улучшает сон благодаря высокому содержанию витаминов группы B. Снимает депрессию.
    5. Восстанавливает мышцы. Наличие триптофана в отваре помогает в наращивании мышечной ткани и благодаря этому овсяный отвар входит в питание спортсменов.
    6. Потогонное и жаропонижающее действие при ОРЗ и простуде, воспалении легких и кашле. В этом случае отвар готовится не на воде, а на молоке и добавляется в него мёд с изюмом.
    7. Очищает организм, благодаря растворимой клетчатке, выводит соли тяжёлых металлов и любые токсины. Очистительную функцию напитка используют при многих заболеваниях:
      • при пищевых и  других отравлениях организма
      • при восстановлении фукций ослабленной токсинами печени и поджелудочной железы
      • при онкологии, особенно после химиотерапии — для восстановления нормальной работы почти всех систем органов, отравленных химическими препаратами в больших дозах

      В интернете есть сообщения об изучении влияния бета-глюкана для торможения развития раковых клеток.

    8. Снижает уровень холестерина в крови. Благодаря бета-глюкану (растворимой клетчатке), отвар овса выводит из организма холестерин низкой плотности, улучшая состояние сосудов и работу сердца.
    9. Снимает отёки. Полезен отвар при отёках и мочекаменной болезни — он выводит лишнюю жидкость из организма.
    10. Овес не содержит глютена (в отличии от всех злаков), и поэтому его могут вводить в рацион те люди, которые в своём питание избегают продуктов, содержащих глютен.
    11. Активно омолаживает организм, стимулируя регенерацию тканей. Овсяный отвар называют эликсиром молодости — есть в истории факт, что именно регулярное употребление этого напитка помогло французскому лекарю Жан де Сен-Катерин дожить до 120 лет.
    12. Полезен для похудения. Напиток из овса содержит все необходимые для организма вещества — даже растворимые белки с редкими аминокислотами — лизином и триптофаном, витамины и минералы. Овсяный напиток питает клетки необходимыми веществами и благодаря этому снимается клеточное голодание при диетах, а значит — уменьшает аппетит.  Надеюсь, вы понимаете, что его включают в диеты для снижения аппетита, а не для сжигания жира. Для сжигания жира придётся давать физическую нагрузку организму, и если кто-то вам обещает другое — не верьте!
    13. Источник белка для вегетарианцев. Овсяный напиток при вегетарианской системе питания снабжает организм растворимыми в отваре растительными белками.
    Читайте также:  Каша геркулесовая на молоке – рецепт

    Основные полезные свойства отвара из овса и его пользу мы рассмотрели. Теперь перейдём к самому приготовлению напитка.

    Как правильно сделать отвар, рецепты

    Самое главное, что нам необходимо сделать для того, чтобы приготовить отвар — расщепить фитин. Это возможно при замачивании, ферментации или длительной термической обработке — томлении.

    Для многих зерновых достаточно замачивания на два часа в воде, чтобы активировалась фитаза — фермент, который расщепляет фитин и освобождает связанный фосфор в фитиновой кислоте для его дальнейшего усвоения.

    Но есть два злака, которые содержат определённое количество фитазы и она в них почти не активируется при замачивании в воде — это овёс и кукуруза.

    На графике видно, что после 12 часов замачивания кукурузы и овса, содержание фитина составляет 75% от количества фитина до замачивания, тогда как пшеница и рожь уже после двух часов замачивания не содержат фитина.

    То есть, замачивание в воде овса и кукурузы не удаляет фитин.

    Что же будем делать с овсом, чтобы он избавился от фитина перед тем, как готовить отвар? Есть несколько способов:

    • ферментация в сыворотке на ночь
    • проращивание зёрен овса
  • Источник: http://aidami.ru/2017/07/otvar-ovsa-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya-polza-i-vred/

    Овес — лечебные свойства и противопоказания

    Овес — это злаковое однолетнее растение, высота которого может достигать одного метра. Главное отличие овса от других злаковых культур это соцветие в форме метелки, все остальные имеют соцветие колос. Злак имеет не разветвленный прямостоячий стебель, на конце которого созревают зерна. Цветет растение в середине лета, цветы мелкие собраны по 2–3 в соцветие. Листья у растения могут достигать длины 20–40 см. На ощупь они шероховатые, могут быть как зелеными, так и покрытыми белым налетом. Отделить зерно от чешуи не составляет труда.

    Употреблять в пищу овес люди стали более четырех тысяч лет назад.

    Археологи нашли семена этой культуры в египетских пирамидах. Люди культивировали его уже в начале в нашей эры. А прародителем современной сельскохозяйственной культуры стал азиатский дикий овес. Древние римляне и греки не употребляли этот злак в пищу, а считали, что его есть мог только домашний скот.

    В середине первого тысячелетия нашей эры овес был самой распространенной сельскохозяйственной культурой в Англии. Этот злак морозостойкий и не боится повышенной влажности, поэтому так хорошо прижился в Старом Свете. В России выращивать культуру начали в VII веке нашей эры.

    На Руси очень популярны были овсяные кисели и каши.

    О пользе и вреде овсянки

    Овес богат белками и клетчаткой, содержит много витаминов группы В, а также витамины А, С, Е, Н. В зернах этого злака представлены такие микроэлементы, как железо, никель, марганец, йод, фосфор, сера, калий, кремний, фтор, кальций, цинк. Он хорошо усваивается организмом, поэтому блюда из него рекомендуется больным. А лечебные свойства овса широко используются в народной медицине.

    Это злак применяют при лечении следующих недугов:

    1. болезней печени, в том числе гепатитов и циррозов;
    2. ожирения;
    3. воспаления легких и бронхиальной астме;
    4. заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
    5. суставов и позвоночника;
    6. сердечно-сосудистой системы.

    Блюда, приготовленные из овса, способны нормализовать обменные процессы в организме, выводить шлаки и регулировать работу пищеварительного тракта. Ежедневный прием овсянки благоприятно сказывается на иммунитете.

    Противопоказания овса

    Но несмотря на лечебные свойства есть и противопоказания, у овса их не так много.

    • Употреблять в пищу эту культуру не рекомендуется людям, у которых нарушена работа желчного пузыря, острая почечная недостаточность или повышена кислотность желудка.
    • А также при индивидуальной непереносимости отдельных элементов, содержащихся в злаке.

    В любом случаи перед тем как приступить к лечению с помощью овсяных каш и отваров, необходимо проконсультироваться у лечащего врача.

    Рецепты народной медицины

    Благодаря уникальному сочетанию микроэлементов овес широко используется в народной медицине. Так, отваренный с маслом овес употребляли при кашле, а отваренные зерна без масла использовали как закрепляющее средство.

    Для лечения овес можно использовать в следующих видах:

    • каши;
    • супы;
    • кисели;
    • отвары;
    • компрессы;
    • настои.

    Каши из овса лучше не варить, а запарить. При этом методе приготовления в готовом продукте сохраняются все витамины и микроэлементы.

    1. Рекомендуется 100 граммов «Геркулеса» залить одним литром холодной кипяченой воды и настоять не менее четырех часов. Употребление такой каши нормализует пищеварение, избавляет от запоров и позволяет улучшить обмен веществ, помогает решить проблемы с лишним весом. При желании можно добавить в готовое блюдо фрукты или мед.

    Овсяные супы имеют вязкую текстуру, поэтому рекомендованы людям, перенесшим операции на желудочно-кишечный тракт. Овсяная слизь благоприятно влияет на слизистые оболочки, обволакивая их.

    1. Для приготовления диетического супа не рекомендуется обжаривать корнеплоды, их нужно отварить или потушить. Рецепт супа таков: 400 грамм отчищенных овощей отварить и протереть через сито.Это могут быть морковь, репа, картофель, лук, сельдерей, брокколи и цветная капуста, тыква или кабачок. Предварительно замачиваем 3-4 столовые ложи овсяных хлопьев в 0,5 литре кипяченой воды на 5 часов. Замоченные хлопья варим в овощном бульоне 15-20 минут, затем добавляем протертые овощи и одну ложку растительного или сливочного масла.

      Если нет медицинских противопоказаний, в суп можно добавить поваренную соль и рубленную зелень. Настоящий овсяный кисель не должен быть сладким, а получается он в результате ферментного брожения.

      Такое блюдо рекомендовано при болезнях печени и желудочно-кишечного тракта, показано при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, благодаря большому содержанию в своем составе калия и магния.

      Употребление его в течение недели улучшает обмен веществ.

    2. Овсяные кисели были любимым блюдом наших предков, для того чтобы приготовить овес, как делали они, понадобиться трехлитровая банка, перемолотые зерна злака или геркулес и вода комнатной температуры. Чистую посуду заполнить наполовину сырьем и залить жидкостью, так чтобы кисель мог бродить. В качестве закваски в емкость влить 100 грамм свежего кисломолочного продукта, который должен содержать живые молочнокислые бактерии. Такими бактериями богаты продукты с сроком годности до недели. Закрытую банку и поставить в теплое место на 48 часов. Процедить кисель, полученную жидкость тонкой струей влить в кипящую воду и прокипятить, помешивая 3–5 минут. Кисель получается густым. В блюдо можно добавить ароматные травы, мед, ягоды. Не следует его употреблять перед сном, кисель пробуждает бодрость.
    3. Овсяный отвар обладает мочегонным и желчегонным эффектом, способен снижать температуру тела. Употреблять его можно в качестве напитка постоянно. В эмалированную кастрюлю насыпать 2 стакана промытого овсяного зерна и залить четвертью литра холодной воды. Через 12 часов добавить еще жидкости, так чтобы она закрывала зерно. Томить отвар на медленном огне в течение полутора часов, при необходимости добавляя воду. Полученное лекарство измельчить с помощью блендера и еще раз вскипятить. Остывший отвар хранить в прохладном месте. Принимать напиток нужно за 30 минут до еды мелкими глотками.
    4. Чтобы избавиться от простуды, а также для прогревания используются компрессы из разваренной овсяной крупы. Для этого нужно сварить густую кашу и еще теплую выложить в полиэтиленовый пакет. Наложить на больное место, и укутать. Очень важно не использовать очень горячую кашу, во избежание ожога. При необходимости между кожей и компрессом можно положить слой ткани. Благодаря своей способности медленно остывать, каша будет прогревать, увеличит приток крови к месту компресса, а как следствие избавит от кашля и боли.  Держать такой компресс нужно не менее 15 минут.
    5. Настои из овса обладают слабительным свойством, а также применяются при заболеваниях органов дыхания. Для получения настоя 200 граммов перемолотого овса заливают литром воды на ночь. Утром дают настою закипеть, остужают и пьют 2-3 раза в день до еды. При пневмонии народная медицина советует на ночь приготовить настой с молоком. Следует один стакан овса залить литром молока и кипятить на небольшом огне около часа. Слить воду, приправить медом и сливочным маслом. Хранить такое варево нельзя, так как оно быстро портится.

    Как бы ни были хороши рецепты лечения в домашних условиях, приступать к лечению с помощью овса можно только при отсутствии противопоказаний, по согласованию с лечащим врачом.

    Источник: https://NaturDoc.ru/oves-lechebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya/

    Лечебные свойства овса

    Однолетнее растение используют в пищевой промышленности и для кормления крупного рогатого скота. Но это не единственное качество овса – зерна с древних времен высоко ценятся как средство для оздоровления и очищения организма. Отвар из овса помогает избавиться от лишних килограммов, очищает кровь, укрепляет иммунитет, восстанавливает работу ЖКТ, лечит периодические головные боли.

    Особенности овса

    Злаковая культура хороша тем, что можно готовить отвар, настойку, кисель и даже квас не только из зерен (цельных злаков), но и из травы, овсяной соломы или овсяных хлопьев. Растение обладает мочковатой корневой системой, достигает высоты 1,5 м. Польза отваров или настоев многогранна – лечебный напиток помогает справиться с повышенной возбудимостью или нервозностью, восстанавливает полноценный сон, выводит лишнюю жидкость из организма. Отвары обладают легким мочегонным действием, уменьшают отеки, помогают устранить затяжные запоры. Благодаря клетчатке выводится «плохой» холестерин. Удивительно, но овес способен снизить высокую температуру при простуде, и весьма эффективен при лечении гриппа, бронхита или ангины. Компрессы купируют кожные воспаления, заживляют ранки, лечат аллергическую сыпь и такие заболевания как экзема, дерматит или псориаз. Овес вызывает отторжение к сигаретам или сигаретному дыму, помогает избавиться от алкогольной зависимости. Овсом лечат болезни печени и почек, выводят ядовитые вещества при пищевых отравлениях, овсяная солома входит во многие рецепты для лечения сахарного диабета. Намного больше пользы будет, если самостоятельно прорастить зерна овса, замочив в воде. Пророщенный овес сохраняет все витамины и легче усваивается организмом. Фитаза (специальный фермент, который активируется только в пророщенных ростках) ликвидирует фитиновую кислоту, а, как известно, фитиновая кислота нейтрализует действие ферментов и препятствует полноценному усвоению фосфора.

    Состав

    Зерна овса богаты пищевыми волокнами, клетчаткой и углеводами, которые наполняют организм энергией на целый день. Завтрак из овсяной каши – лучший способ получить заряд бодрости. В состав овса входят витамины группы В: В1, В2, В3, В6, В9, а также А, РР, Е, Н. Очень много в зернах микроэлементов: железо, фосфор, фтор, натрий, сера, хлор, холин, калий, медь, кобальт, йод.

    Калорийность овса составляет 299,5 калорий на 100 г, а калорийность готового отвара 315 Ккал. Кремний укрепляет сосуды и костную ткань (необходим для гипертоников), оказывает омолаживающий эффект, подтягивая кожу. Магний улучшает обмен веществ, отвечает за работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает образования тромбов.

    Пить овсяные отвары без опаски можно беременным женщинам и в период лактации.

    Вред и противопоказания

    Нежелательно пить более 1 л отвара в сутки, так как можно вызвать раздражение слизистой желудка или нарушить работу ЖКТ.

    Овес противопоказан при острой почечной и сердечной недостаточности, повышенной кислотности желудка, индивидуальной непереносимости.

    Нежелательно пить отвар при циррозе печени или при воспалении желчного пузыря. На период лечения желательно воздержаться от крепкого чая и кофе.

    Читайте также:  Суп с клёцками: топ-8 пошаговых рецептов

    Как правильно замачивать овес?

    Овес тщательно промойте под водой, залейте водой на 10 часов. Спустя положенное время процедите набухшие зерна, заверните в марлевую ткань и положите на полку в холодильнике. Примерно через двое суток проклюнутся первые росточки. Значит, зерна готовы к использованию.

    На молоке для больных почек и желудка

    В сочетании с овсом, молоко обладает смягчающим эффектом и, мягко обволакивая слизистые стенки желудка, лечит гастрит и восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта. 200 г овса залейте молоком (1л), поварите на медленном огне около 10 минут (не забывайте помешивать), спустя положенное время процедите настой через ситечко. Настой следует пить по ½ стакана три раза в сутки.

    Отвар для лечения больной печени

    Промойте 2 стакана зерен овса, залейте водой (3 л), потомите на среднем огне 2,5-3 часа, помешивая деревянной лопаткой (если этого не сделать зерна пристынут ко дну кастрюли). Остудите и процедите отвар через 2 слоя марлевой ткани. Пить по ½ стакана, два раза в сутки не более трех недель. Рекомендуется при гепатите С. Овес можно смешать с ягодами шиповника (70 г) или мёдом (3 ч.л.).

    Овсяной кисель

    Залейте овсяные хлопья (1 стакан) литром воды, подождите 15 минут, пока хлопья набухнут, затем поставьте на медленный огонь. Варить кисель нужно 30-40 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорел.

    Затем его процеживают, а хлопья измельчают в миксере (можно протереть через сито). Протертые хлопья вновь смешивают с киселем и варят еще 5-10 минут. Напиток не имеет возрастных рамок, но пить его можно не более 1 стакана в сутки.

    Разделите стакан на два приема – утром и вечером.

    Как похудеть с помощью овса

    Залейте стакан зерен 650 мл воды, поставьте кастрюлю на средний огонь. Держать смесь на плите нужно до тех пор, пока вода не выкипит больше чем на половину (немного жидкости должно остаться). Процедите смесь и пейте 2-3 раза в сутки за 20 минут до еды.

    Для вкуса можно добавить несколько ложек натурального мёда. Эффект будет более сильным, если предварительно зерна овса прорастить. Для похудания можно не только пить отвары, но готовить кашу с молоком и медом, добавлять в нее фрукты, ягоды, орехи.

    Если ваша цель – похудеть за очень короткий срок, то лучше варить кашу на воде и без всяких добавок.

    Для щитовидки

    Тщательно помойте не лущеный овес (1 стакан), залейте 3 л воды, доведите до кипения. Варить отвар нужно до тех пор, пока зерна не приобретут коричневый цвет, затем пропустите его через марлевую ткань. Оставшиеся зерна вновь залейте водой (3 л) и варите до тех пор, пока не лопнет шелуха. Процеженную жидкость пьют три раза в день не менее недели. Зерна овса можно варить и процеживать не более трех раз.

    При бронхите, ангине или астматическом кашле (помогает бросить курить)

    Смешайте овес (50 г), рожь (50 г), просо (50 г), ячмень (50 г). Залейте зерна водой (500 мл), поставьте вариться на медленный огонь. Время варки 10-15 минут, не забывайте помешивать. Заполните термос горячим отваром и дайте настояться 10 часов. Пить по ½ стакана утром, днем, вечером.

    • С этой статьей читают:
    • Кишечник: очищение травами
    • Лен – лучшее средство для очищения кишечника
    • Активированный уголь: польза и вред

    Источник: https://xn--80ajamittfn6b.xn--p1ai/lechebnye-svojstva-ovsa/

    Отвар овса — лечебные свойства и противопоказания

    Многие считают овес ничем не примечательной культурой и сильно заблуждаются. Такое, казалось бы, невзрачное растение способно стать настоящим кладезем полезных веществ, источником молодости, бодрости и здоровья. Для того, чтобы овес принес реальную пользу организму, необходимо знать, как его правильно готовить.

    Всем известна знаменитая овсянка или овсяные хлопья в качестве диетического завтрака, но далеко не все знают, как готовить отвар овса. Но именно такой отвар может принести максимальную пользу. Далее речь пойдет о том, какими свойствами обладает овес, какую пользу или вред может принести овсяный отвар и как его готовить.

    Овес: характеристика растения, применение в питании

    Овес относится к однолетним культурам. Отличается довольно компактными размерами: овес не вырастает более 1,5 м в высоту.

    Стебель растения очень крепкий, прямой, с наличием небольшого количества узлов, на которых располагаются светло-зеленые шероховатые листья. На верхушке растения находится колос, состоящий из 2-4 цветков.

    Плоды культуры представляют собой небольшие зернышки, покрытые чешуйками.

    Цветение овса начинается с приходом лета и заканчивается в конце июля. Плодами же он радует ближе к первым числам сентября. Стоит отметить тот факт, что дикорастущий овес встречается крайне редко. А вот его выращиванием занимаются повсеместно по всему миру.

    Еще несколько тысяч лет назад древние римляне выращивали культуру в качестве основного корма для лошадей. Позже овсом заинтересовались британцы. Им очень понравилась культура, способная выжить в достаточно холодной и очень влажной среде.

    Со временем овес начали использовать в пищу, в основном в виде каши.

    Еще 300 лет назад медики заявляли о пользе данного продукта и предположили, что его можно использовать как лекарство от болезней. После многочисленных экспериментов, в ходе которых было выявлено положительное влияние культуры на организм, его стали рекомендовать и врачи, и диетологи.

    В современном мире овес относится к диетическим продуктам, часто именуемым «здоровыми». Овсяные кашу и хлопья часто назначают пациентам в послеоперационный период, молодым кормящим мамочкам (в качестве источника микроэлементов и витаминов), диабетикам, лицам, страдающим заболеваниями мочеполовой системы и др.

    Овес используют в измельченном виде, в виде хлопьев, делают из него кисели, напитки. Но наибольшей популярностью в качестве лечебного средства пользуется отвар овса.

    Отвар овса: лечебные свойства и польза

    Среди полезных свойств отвара из овса можно выделить следующие:

    • Обволакивающие свойства. В составе овсяного отвара содержится большое количество растворимой клетчатки, которая, при попадании в человеческий организм, приобретает вязкую структуру. Отвар обволакивает слизистую желудка, защищая его от воздействия агрессивных продуктов.
    • Способность нормализовать количество сахара в крови. В отваре овса содержится немалое количество инулина, который вполне может стать сахарозаменителем для диабетиков.
    • Способность избавлять от наркотической зависимости. Здесь имеются в виду различные вредные биологические стимуляторы, вроде алкоголя, сигарет и даже некоторых легких наркотиков. Вещество под названием скополетин, содержащееся в овсяном отваре, таким образом влияет на организм, что при его постепенном накапливании возникает устойчивая неприязнь к отравляющим организм веществам.
    • Восстановление мышечной системы. В отваре овса содержится также вещество как триптофан. Оно обладает необычными свойствами — способно активизировать наращивание мышечной массы. Именно по этой причине его часто включают в свой рацион спортсмены.
    • Нормализация работы ЦНС. Витамины группы В, в немалом количестве содержащиеся в напитке, помогут избавиться от стресса, стабилизировать психологическое состояние.
    • Потогонное и жаропонижающее свойства. Благодаря этим свойствам отвар можно смело использовать для лечения ОРЗ, простуды, воспаления легких. Но, важный момент: отвар овса готовится не на воде, а на молоке с добавлением меда.
    • Очищение организма от токсинов. Благодаря все той же растворимой клетчатке, отвар овса поможет очистить организм от токсинов, а также солей металлов и вредных кислот. Напиток будет эффективен при отравлениях, для восстановления поврежденной токсинами печени и поджелудочной железы. Его даже можно использовать онкобольным, прошедшим химиотерапию, в качестве средства, восстанавливающего организм и очищающего его от химических препаратов.
    • Снижение уровня холестерина. Все та же растворимая клетчатка помогает поддерживать работу сердечной мышцы, делает сосуды более эластичными.
    • Способность омолаживать организм. Отвар овса по праву считают эликсиром молодости, ведь он способен омолаживать организм, регенерируя ткани.
    • Мощный источник белка. Овес является источником растительного белка и, что немаловажно, легкорастворимого. Напиток с его содержанием можно вводить в рацион тем, кто придерживается вегетарианского типа питания или стремится похудеть. Овес быстро насыщает организм нужными веществами и, соответственно, снижает аппетит.

    Противопоказания к применению овсяного напитка

    Несмотря на все свои лечебные свойства, отвар из овса может нанести вред тем, кто страдает от определенного ряда болезней:

    • сердечно-сосудистая недостаточность;
    • почечная недостаточность;
    • повышенная кислотность;
    • отсутствие желчного пузыря;
    • печеночные заболевания;
    • индивидуальная непереносимость.

    Нельзя сказать, что вред от употребления отвара овса лицами с перечисленными болезнями будет серьезным, но принимать его следует с очень большой осторожностью и только после консультации с лечащим врачом.

    Стоит также отметить немаловажный момент: чтобы отвар овса принес желаемую пользу, необходимо правильно его приготовить. Дело в том, что в состав овсяного зерна входит фитиновая кислота, которая является природным ингибитором роста.

    Для растения данное вещество очень полезно, но не для человека: фитиновая кислота способна выводить из организма микроэлементы (в большом количестве), подавлять действие ферментов, расщепляющих пищу и препятствовать усвоению фосфора.

    Чтобы избежать контакта с фитинами, необходимо подготовить овсяное зерно соответствующим образом: обжарить, прорастить либо замочить в воде. В последнем случае воду, в которой замачивалось зерно, необходимо вылить, зерно промыть чистой водой и варить отвар с использованием свежей воды.

    Лучшие рецепты отваров из овса

    Вашему вниманию предлагаем одни из самых популярных «в народе» рецептов отвара из овса, которые можно употреблять в качестве напитка или заменителя чая.

    Классический рецепт отвара из овса

    Этот базовый рецепт отвара содержит в своем составе некоторое количество фитина. Его чаще всего используют в качестве напитка, укрепляющего организм. Вам понадобится лишь вода и 1 стакан цельного овсяного зерна. Чтобы избавиться от части фитиновой кислоты в овсе, замочите его на 10-12 часов в воде.

    По прошествии этого времени воду нужно слить, зерно промыть и залить свежей водой. Соотношение воды и овса – 4:1. Емкость с залитым водой овсом ставится на огонь, доводится до кипения и томится на слабом огне около 4-5 часов. Чем дольше вы будете томить овес на огне, тем больше из него уйдет фитина.

    Полуготовому отвару нужно дать остыть, затем слить воду, залить свежей и закипятить снова.  Готовый отвар выпить за несколько дней.

    Нетрадиционный рецепт отвара из овса

    По данному рецепту можно приготовить отвар в нетрадиционном понимании этого слова. Смысл рецепта в том, что овес не варится в воде, а замачивается для проращивания и измельчается.
    Полученный таким способом напиток является наиболее ценным и полезным продуктом.

    Итак, залейте промытый овес водой и оставьте на ночь. Утром слейте воду и разложите зерна на марлю. Оставьте их в тепле на некоторое время, пока они не начнут прорастать. Слегка проросшие зерна отправляются в блендер и заливаются водой.

    Измельченная смесь напоминает нечто вроде смузи.

    Рецепт отвара из овса для лечения ЖКТ

    Данный рецепт овсяного отвара идеально подойдет для лечения заболеваний ЖКТ. Для его приготовления вам понадобится 1 стакан овсяного зерна и 1 л очищенной воды. Зерна нужно тщательно промыть, залить очищенной водой и оставить настаиваться на ночь.

    Утром поставить емкость с залитым водой зерном на огонь, вскипятить и варить около получаса. Затем снять с огня и оставить еще часов на 10 (желательно укутать емкость чем-то теплым). Перед употреблением отвара долить в него воды, чтобы получилось около 1 л.

    Рецепт овсяный отвар для омоложения

    Данный рецепт лучше всего использовать для омоложения организма. Для приготовления знаменитого «эликсира молодости» вам понадобится овес и вода, взятые в одинаковых пропорциях, немного меда и лимонного сока. Но, обо всем по порядку.

    Овес тщательно промойте водой, затем залейте свежей и оставьте на несколько часов. Затем слейте воду, добавьте новую и поставьте емкость на плиту, где варите около 15 минут. Снимите отвар с огня и оставьте в тепле на сутки. Затем аккуратно процедите и еще раз доведите до кипения.

    В готовый отвар добавьте 2-3 ст. ложки меда и пару столовых ложек лимонного сока.

    Рецепт отвара для очистки сосудов

    Для очистки сосудов, укрепления нервной и сердечно-сосудистой систем, а также тонизирования организма подойдет именно этот рецепт.

    Для начала необходимо приготовить отвар овса по предыдущему рецепту. Затем добавить в остывший отвар сок боярышника в пропорции 1:1 и сахар (2-3 ст. ложки на 1 л отвара).

    Поставить смесь на огонь и довести до кипения. Принимать после остывания в течении нескольких дней.

    Источник: https://womanvip.ru/otvar-ovsa-lechebnye-svojstva-i-protivopokazanija-kak-prigotovit-otvar-ovsa/

    Ссылка на основную публикацию