Перловка – польза и вред

Главная > Питание > Продукты > Перловка: польза или вред от уникальности состава продукта

Перловка – польза и вред

Оглавление:

  • Что такое перловка
  • Состав и калорийность перловки
  • Перловка: польза и вред
  • Полезные свойства для женщин
  • Полезные свойства для мужчин
  • Полезные свойства для детей
  • Противопоказания
  • Эффективность перловки для похудения
  • Как правильно выбрать и готовить

Что такое перловка

Перловка – польза и вредПерловка представляет собой обработанный и очищенный ячмень, в котором сохраняются все его полезные свойства. Злак может подвергаться разной технологии обработки, в результате чего получаются различные виды крупы. Выделяют следующие разновидности:

  • перловка;
  • голландка;
  • ячка.

Перловая крупа представляет собой очищенные от шелухи зерна ячменя.

При такой технологии злак подвергается минимальной степени обработки, поэтому содержит максимально большое количество полезных веществ. Такую крупу используют в супы, изготавливают гарниры в виде каши.

Преимуществом перловки считается способность сохранять форму, устойчивость к развариванию даже при длительном процессе приготовления.

А вы знали какие у корицы полезные свойства для женщин.

Голландка обладает формой шарика, которая получается путем шлифовки зерна. Такая крупа разваривается более быстро, поэтому в основном используется для гарниров.

Ячневая крупа представляет собой дробленую перловку. Такой продукт считается наиболее подходящим для приготовления детского питания.

Состав и калорийность перловки

Полезные свойства перловки связаны с уникальным составом продукта, так как крупа содержит огромное содержание минералов, витаминов и микроэлементов. Перловка содержит:

  • витамины группы A и B, D и PP;
  • большое количество аминокислот;
  • огромный набор микроэлементов, таких как кальций, цинк, железо, бром, йод, марганец, медь, кобальт;
  • большое количество клетчатки;
  • насыщенные и мононенасыщенные жиры.

В 100 грамм продукта содержится:

  • углеводов — 265,5 ккал;
  • жиры — 9,8 ккал;
  • белков —37,2 ккал.

Перловка – польза и вред

Перловка: польза и вред

Польза перловки заключается в ее богатом составе элементов. Перловка благодаря наличию ряда элементов положительно влияет на работоспособность всех систем организма:

  • витамин A способствует повышению работоспособности иммунной системы, улучшает зрение, улучшает состояние ногтей;
  • витамин E замедляет процессы старения;
  • витамин B нормализует работоспособность нервной системы, улучшает состояние волос;
  • гордецин обладает антигрибковым и антибактериальным эффектом;
  • витамин D обеспечивает работоспособность костей и мышц;
  • фосфор способствует снятию усталости и более быстрому восстановлению сил после тренировок;
  • витамин PP снижает показатель холестерина, улучшает работоспособность нервной системы;
  • лизин активно участвует в выработке коллагена для сохранения гладкости и упругости кожи;
  • селен является противораковым элементом.

Перловка – польза и вред

  • мощный абсорбирующий эффект;
  • обволакивающий;
  • жаропонижающий;
  • противовирусный;
  • антибактериальный;
  • антигрибковый;
  • спазмолитический.

Перловка рекомендуется людям с язвой желудка, панкреатитом. Каша рекомендуется при проблемах работы пищеварительной системы, связанной с задержкой вывода из организма шлаков и токсинов.

Полезные свойства для женщин

Регулярное употребление перловки способствует общему омоложению организма. У женщин, в рационе которых присутствует перловая крупа, замедляются процессы старения, и их кожа выглядит более подтянутой и сияющей. Наличие в составе продукта селена способствует профилактике возникновения онкологии молочных желез.

Свойства абсорбирования позволяют перловке эффективно выводить токсины из организма, поэтому такой вид каши очень часто используется в различных диетах. Крупа способствует снижению уровня холестерина, поэтому очень часто применяется для очистки и профилактики заболеваний кровеносных сосудов. Применение перловки способствует повышению в крови показателя гемоглобина.

Полезные свойства для мужчин

Наличие перловки в рационе мужчин оказывает положительное влияние на уровень потенции, позволяя увеличивать длительность полового акта.

Употребление в пищу перловой каши приводит к длительному чувства сытости и отсутствию вновь возникшего желания подкрепиться. Такое качество высоко ценится людьми с высоким темпом жизни, у которых зачастую нет времени на дополнительные перекусы.

Перловка позволяет снижать уровень сахара в крови, поэтому рекомендуется для питания диабетиков.

Полезные свойства для детей

Перловка – польза и вред

Включать крупу в рацион малышей можно с 2 лет.

Противопоказания

Употребление перловки может нанести вред людям с повышенным уровнем кислотности желудка. Такое ограничение связано с содержанием в ячмене глютена, провоцирующим обострение хронических заболеваний пищеварительной системы.

Так как перловка относится к категории продуктов с длительным периодом усвоения, то ее не рекомендуется давать детям до 3 лет и беременным женщинам. При употреблении перловой крупы в младшем возрасте происходит вспучивание живота, в результате чего могут возникнуть сильные болевые ощущения и дискомфорт.

Грудное вскармливание предполагает введение в рацион мамы новых продуктов с большой осторожностью, так как это сразу же отражается на самочувствии малыша.

Перловка при грудном вскармливании может употребляться кормящей мамой не ранее чем через месяц после родов. Несмотря на многочисленные плюсы злака, употребление продукта мамой при грудном вскармливании может не понравиться малышу.

В этом случае от употребления крупы на некоторое время придется отказаться.

При большом употреблении продукта даже у здоровых людей может наблюдаться повышенное газообразование.

В рационе человека при обычном режиме питания перловая каша должна присутствовать не чаще трех раз в неделю, так как продукт содержит большое количество глютена.

Употребление этого вещества в избыточном количестве приводит к вымыванию из организма человека кальция, поэтому перловка не рекомендуется беременным женщинам и взрослым с повышенной ломкостью костей.

Перловую крупу не рекомендуется людям со склонностью к аллергическим реакциям, так как некоторые элементы ячменя могут вызывать аллергию.

Эффективность перловки для похудения

Перловка – польза и вред

Крупа обладает мочегонным свойством, что способствует снятию отечности и выводу лишней жидкости из организма. При употреблении каши в течение недели уже можно наблюдать первые результаты похудения.

При применении перловки для похудения существует ряд рекомендаций:

  • на первом этапе рекомендуется употребление каши в большом количестве, так как в этот период употребление перловки способствует выводу из организма токсинов и лишней жидкости;
  • на втором этапе похудения начинается процесс сжигания жиров, поэтому в этот период употребление каши должно быть сведено к минимуму.

При похудении следует особое внимание обратить на способ приготовления каши. Рекомендуется использовать для этих целей дробленую перловку в сочетании с низкокалорийными продуктами. К продуктам с низким содержанием калорий относится:

  • рыба;
  • нежирные виды мяса;
  • овощи;
  • сухофрукты.

Диета на 5 дней

Перловка – польза и вред

Каша готовится следующим образом:

  • 200 грамм крупы на 12 часов заливается водой;
  • по истечении 12 часов дополнительно в емкость с кашей добавляется 3 стакана воды;
  • каша варится 30 минут на медленном огне;
  • кастрюля снимается с плиты и в течение 15 минут держится в теплом месте.

Недельная диета на перловке

При недельной диете на каше в рацион дополнительно можно включить употребление яблок и чернослива по утрам. В обеденные часы разрешается употребление каши в сочетании с нежирными продуктами. На ужин допускается употребление 1 стакана кефира или творога с небольшим процентом жирности.

При приготовлении каши нельзя добавлять соль, но разрешается добавление небольшого количества специй:

  • черного перца;
  • красного перца;
  • карри;
  • корицы.

Однодневная диета

Перловка – польза и вред

Важным правилом при однодневной диете является употребление достаточного объема питья, так как перловка обладает сильным мочегонным эффектом. Все диеты на перловке предусматривают употребление в течение дня не менее 2 литров воды.

Как правильно выбрать и готовить

При покупке перловой крупы необходимо обратить на следующие моменты:

  • хорошая перловка не должна иметь повышенного уровня влажности;
  • целые зерна должны быть гладкими, без явных признаков повреждения;
  • цвет крупы должен быть молочно-белого цвета;
  • не должно быть каких-либо специфических запахов;
  • в крупе не должно быть следов присутствия личинок или насекомых;
  • стоит обратить внимание на срок годности продукта.

Многие говорят об отсутствии вкуса у перловой каши. Такое мнение является ошибочным и говорит о незнании или неправильном приготовлении продукта. В прошлом веке за особый вкус и полезность перловка считалась исключительным блюдом, которое готовилось для бояр и государя. Плохая слава каши связана с периодом, когда остывшую и недоваренную кашу выдавали в качестве пайка солдатам русской армии.

Для приготовления вкусного блюда достаточно придерживаться довольно простых правил:

  • Перловка – польза и вредникогда не подавайте на стол холодную кашу;
  • не готовьте кашу впрок, готовый продукт необходимо употребить в течение 24 часов;
  • перед приготовлением крупу необходимо замочить на срок не менее 12 часов;
  • при отсутствии возможности замочить перловку на длительное время, рекомендуется залить крупу кипятком на 30 минут;
  • при приготовлении необходимо соблюдать общепринятые пропорции компонентов, так количество воды на 1 стакан крупы должно быть от 2 до 2,5 стаканов.

Источник: https://devochki.guru/pitanie/produkty/perlovka-polza-ili-vred-ot-unikalnosti-sostava-produkta.html

Польза и вред перловой крупы для нашего здоровья

Перловка – польза и вредУдивительно, но польза и вред перловой крупы обсуждается постоянно, ведь вопреки привычному мнению о диетах только для похудения диетический стол представляет из себя специальный набор продуктов, употребление которых приводит к корректирующему эффекту функционального состояния организма. В отдельных случаях диета может быть направлена на снижение веса, а иногда — напротив, на повышение.

Считается, что каша или даже каши должны входить в любой рацион сбалансированного питания, независимо от достигаемых целей, так как служат поставщиком витаминов, микроэлементов, аминокислот, в том числе, незаменимых, которые необходимы для нормального метаболизма. Какова польза и вред перловки и можно ли на ее базе строить диетическое питание, попытаемся разобраться на примере перловой диеты.

Перловая крупа – польза и вред

Перловая крупа — это одна из самых популярных и доступных видов круп, многие из нас ее помнят из детских садиков и школ, где ее подавали на гарнир. В армии ее тоже готовят на завтрак, обед и ужин.

Причины этого явления не только в доступности, но и полезности, она является мощным энергетиком.

Название каши произошло от старорусского слова «перлы», которого не нуждается в переводе и означает речной жемчуг.

Главное достоинство этой крупы в ее высокой пищевой ценности, она делается из злаковых, а именно, ячменя, который содержит значительное количество клетчатки, которая убирает все непереработанные отходы из нашего желудочно-кишечного тракта. Уже зная об этом факте, становится понятным, почему именно ее включают в диеты. Прежде всего, эта каша очищает наш ЖКТ и восстанавливает его работу, что позволяет потом организму обновить свои силы и вывести ненужные жиры.

Перловую кашу включают в диетический стол для страдающих желудочными заболеваниями и в послеоперационный период. Этот продукт отлично заживляет все повреждения слизистой.

Перловка – польза и вредЕще одна ключевая особенность этой каши состоит в полезном действии полисахарида b-глюкан, содержащемся в большом количестве. Это вещество способно эффективно очищать сосуды от холестериновых бляшек и повернуть вспять развитие атеросклероза.

Перловую кашу рекомендуют при недостатке витамина А, который способен также омолаживать кожу. Его действие помогает организму естественно бороться с вирусами и другими инфекционными агентами.

Также каша хорошо помогает людям, страдающими камнеобразованием в разных органах, за счет большого содержания кремниевой кислоты, выступающей в качестве растворителя органических отложений.

Имеющийся в составе лизин поддерживает работу сердца, а также восстанавливает структуру тканей глаз и способствует регенерации.

Согласно существующим научным исследованиям восстановительная диета на основе перловой каши способна тормозить рост раковых клеток, а при прохождении курса лечения помогает эффективно бороться с заболеванием.

Читайте также:  Как приготовить стерлядь в духовке целиком в фольге: 4 простых рецепта

Вред перловки связан с повышенным содержанием глютена, поэтому ее придется исключить из питания всем людям, которые выбирают продукты с маркировкой «Gluten Free». Ее не рекомендуют беременным, людям, страдающим метеоризмом, высокой кислотностью желудка. Детям дают перловку только с 3х летнего возраста. Также употребления перловой каши стоит избегать аллергикам.

Итак, подведем итоги, какова польза и вред перловой крупы для нашего организма. Она полезна:

  •  в спортивном питании для повышения выносливости;
  •  при сильных стрессовых и умственных нагрузках для повышения энергетических запасов организма;
  •  в диетическом питании для очистки органов ЖКТ из-за большого количества клетчатки;
  •  при язвах двенадцатиперстной кишки, колите и панкреатите (в хорошо разваренном виде);
  •  во время послеоперационного восстановления при проблемах с желудком и наличии воспалительного процесса;
  •  в качестве сбалансированного продукта для насыщения организма полезными веществами;
  •  для регенерации слизистых, в том числе, при глазных болезнях;
  •  при камнеобразовании в почках, печени и мочевом пузыре за счет большого количества кремниевой кислоты;
  •  при лечении атеросклероза для очистки сосудов.
  •  в восстановительном питании при онкологических заболеваниях.

Перловая каша противопоказана:

  • – аллергикам;
  • – людям, которые исключают продукты с содержанием глютена;
  • – беременным;
  • – лицам, страдающим метеоризмом;
  • – детям до 3х лет из-за не сформировавшейся пищеварительной системы.

На основе перловой крупы можно построить диетический стол при лечении ряда заболеваний, а также в программах похудения для очистки и восстановления ЖКТ с выраженным воздействием на качество кожи. Крупу применяют для восстановления энергетических запасов и повышения выносливости в организации питания при сильных физических нагрузках.

Состав перловой крупы

Перловка – польза и вредПо пищевой ценности перловка близка к пшенице, в ней имеется большое количество растительного белка. Важным моментом анализа, в чем состоит польза и вред перловой крупы, является минерально-витаминный состав. Из расчета на 100 мг крупы он следующий:

  •  фосфор (323 мг);
  •  магний (94 мг);
  •  калий (280 мг)
  •  цинк (2,13 мг);
  •  железо, йод, кальций, марганец, медь, селен и др.;
  •  тиамин, B1 (0,191 мг);
  •  рибофлавин, B2 (0,114 мг);
  •  витамин РР, В3 (4,604 мг);
  •  пантотеновая кислота, B5 (0,282 мг);
  •  пиридоксин, B6 (0,26 мг);
  •  фолиевая кислота, В9 (23 мкг);
  •  вит. А (13 мкг);
  •  вит. Е (0,02 мг);
  •  вит. К (2,2 мкг).
  •  20 аминокислот, включая 8 незаменимых;

Как уже писали, перловка отличается большим содержанием клетчатки и ее еще со времен Древнего Египта используют для очистки организма.

Фактически каша выступает как полноценный витаминный комплекс, ее дополнительные свойства для очистки ЖКТ также позитивно сказываются на влиянии на процессы метаболизма.

С одной стороны, перловка очищает организм, с другой, насыщает его полезными веществами, при этом восстанавливая слизистую желудка тонкого и толстого кишечника.

Полезные свойства перловой крупы

Исходя из состава можно сделать выводы о полезности этой каши и влиянии на организм при постоянном присутствии в рационе:

  1.  фосфор способствует восстановлению костей при достаточном употреблении кальция (поэтому вполне можно делать кашу с молоком), а также стимулирует работу мозга;
  2.  незаменимая аминокислота лизин способствует образованию коллагена и восстановлению кожи, в сочетании с витамином А это действие становится более выраженным.
  3.  способствует восстановлению зубов и слизистой глаз, поддерживая их функциональное состояние, своевременная борьба с вирусами делает глаза здоровыми, без покраснений и с идеальном белым глазным яблоком;
  4.  перловка – это мощный антиоксидант, благодаря содержанию селена, содержание в 3 раза больше, чем в рисе;
  5.  очищает сосуды от холестериновых бляшек и позволяет восстановить кровоснабжение органов и баланс холестерина;
  6.  выводит шлаки и токсины из ЖКТ;
  7.  помогает восстановить гемоглобин до нормального уровня;
  8.  способствует восстановлению организма при ряде заболеваний: заболеваниях ЖКТ, сосудов, камнях в почках, желчном и мочевом пузыре, атеросклерозе.

При замачивании перловой крупы после нее вода остается обогащенной гордецином, имеющим свойства антибиотика и противогрибкового средства. Примочки из этого водного раствора прикладывают к коже при различных заболеваниях.

В такой воде можно делать ванночки для ног с целью профилактики грибкового поражения в летнее время.

При наружном применении польза и вред перловой крупы склоняется к именно к пользе, так как не всегда встретишь такой разнообразный по влиянию продукт, очень полезный в диетическом питании.

Как правильно выбрать перловку

В продаже можно встретить:

  •  перловую крупу из обычного очищенного ячменя;
  •  «голландку» после более глубокой обработки;
  •  ячневую крупу, это очищенный измельченный ячмень.

Независимо от фасовки крупа должна иметь красивый золотисто-коричневый оттенок без черных точек. Отдельные зерна не должны быть склеены, должна отсутствовать погорклость.

Если покупаете крупу на развес, важно обратить внимание на приятный запах. Перловка хранится всего 12 месяцев, старая крупа имеет неприятный вкус, поэтому ее нужно избегать.

Внешний вид подскажет, в каких условиях хранилось ячменное зерно и готовый продукт.

Как варить перловую крупу

Перловка – польза и вредКрупу варят обычно 1-1,5 часа до готовности, ячневую кашу готовят 40-45 минут до вязкого состояния. Обратите внимание, что при приготовлении перловка сильно увеличивается в размере.

Приведем классический рецепт приготовления каши: берется 1 ст. перловки на 5 ст. воды. Крупу нужно промыть. Готовят кашу в два этапа. Сначала заливают 3 ст. воды, проваривают 6-7 минут, откидывают на дуршлаг, далее заливают еще двумя стаканами воды и варят до готовности на медленном огне. Кашу подают со сливочным или растительным маслом.

Чтобы каша приготовилась быстрее, замочите ее на ночь в воде на 8-9 часов или обдайте паром перед варкой в емкости для варки риса на пару. Для приготовления в мультиварке нужно выбрать режим варки риса и гречки или лучше программу для гороха.

Вред и противопоказания перловой крупы

В заключения рассмотрим подробно противопоказания по применению в рационе перловой крупы. Несмотря на то, что каша кажется безобидной, в случае перловки есть серьезные противопоказания.

Большое содержание клетчатки может положительно и негативно влиять на ЖКТ. Перловку противопоказано употреблять всем страдающим заболеваниями кишечника с риском непроходимости, так как клетчатка может усилить проблемы и привести к полной закупорке.

В связи с разноплановым действием на организм и рисками возникновения расстройства перловку нельзя кушать беременным, также достаточно спорно влияние глютена на развивающийся плод, прежде всего, с глютеном связывают появление аллергии у новорожденных.

Глютен переводится с латинского как «клей» и представляет собой клейковину со сложной белковой структурой. У 1% населения встречается аллергия на это вещество, поэтому его потребление ограничивается.

У детей даже сверхмалые дозы этого вещества способны стать причиной серьезной аллергии. Глютен также может способствовать накоплению лишнего веса, преимущественно в районе живота.

При этом в продаже встречаются перловые крупы без содержания глютена, которые помогают решить эту проблему.

Рассмотрев вопрос, какова польза и вред перловой крупы, можно составить себе общие представления о целесообразности и необходимости использования перловки в рационе.

Она применяется в высокоэнергетических диетах для снижения веса, для коррекции функционального состояния и лечения ряда заболеваний.

Если вы не уверены в применении перловки в своем диетическом питании, лучше с этим вопросом обратиться к врачу-диетологу.

Источник: https://fitfree.ru/zdorovoe-pitanie/poleznye-produkty/polza-i-vred-perlovoy-krupy

Обыкновенная перловка: польза и вред «жемчужной» крупы

Перловка – крупа, вырабатывающая из зёрен ячменя. Название произошло от французского слова «perle», что в переводе означает «жемчужный». И правда, зёрнышки перловки напоминают крохотные жемчужинки.

В наши дни многие относятся к этому дешёвому продукту с презрением и считают его исключительно пищей солдат и туристов. А вот наши предки были об этой крупе другого мнения. Итак, сегодня обсуждаем, чем полезна перловка, как правильно её приготовить, чтобы сохранить все полезные свойства.

Полезные свойства

Перловая крупа имеет массу полезных свойств. Зёрна перловки содержат в себе большое количество витаминов и микроэлементов. Кроме того, в состав входят белки, жиры и углеводы.

Чем полезна перловая каша, приготовленная на воде? Она содержит необходимое количество белка, крахмал, витамины группы В, витамины А, Е, D. Особенно много в этом блюде фосфора, магния, калия и железа.

В 100 граммах этого продукта содержится 350 калорий, однако специалисты рекомендуют перловку для диетического питания, Крупу добавляют в каши и супы, она обладает обволакивающими свойствами, поэтому такие блюда нужно употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Установлено, что блюда из ячменя способны регулировать обменные процессы. Поэтому перловка показана людям, страдающим от ожирения, повышенного артериального давления, ишемической болезни сердца и сахарного диабета.

Как видите, перловка весьма важна для организма, перечислим ещё раз её полезные свойства:

  • Это каша незаменима для тех людей, которые хотят сбросить лишний вес. Этот продукт содержит много клетчатки, которая выводит из организма токсины и шлаки, улучшает обмен веществ.
  • В состав крупы входит витамин А, который хорошо борется с вирусами и бактериями, а также улучшает зрительную функцию.
  • В зерне перловки содержится гордецин, который может похвастаться своими антибактериальными возможностями.
  • Перловка незаменима для людей, страдающих диабетом.
  • Содержит лизин – аминокислоту, которая оказывает противовирусное действие, а также поддерживает упругость кожи.

Как перловка влияет на женский организм? Женщинам, особенно находящимся в период менопаузы, просто необходимо вести в рацион эту кашу, ведь в состав этой крупы входит фосфор, который бесценен для здоровья. Именно он сглаживает неприятные симптомы этого периода: раздражительность, повышенную потливость и приливы.

Перловка – польза и вред

Польза во время беременности

Во время беременности перловая крупа просто необходима. Но нужно знать, в чём состоят её польза и вред. Женщинам в положении специалисты рекомендуют употреблять как можно больше фруктов и овощей, но в осенне-зимний период их мало, большую часть из них составляют привезённые и обработанные заморские продукты, сорванные раньше срока, поэтому особой пользы в них нет.

Для женщин в этот важный период прекрасно подойдёт перловка. Ведь она содержит много калия, кальция и фосфора, которые так необходимы для здоровья и развития малыша.

Кроме того, врачи рекомендуют вводить крупу в рацион тем женщинам, у которых наблюдается пониженный гемоглобин.

Но злоупотреблять этой кашей не стоит, если во время беременности наблюдается склонность к запорам.

Польза для детей

Особенно полезна эта каша в зимний период. Свойства перловки способствуют укреплению детского иммунитета и защищают от частых простуд. Входящий в состав селен устраняет мышечную боль, а также предотвращает возникновение ангины. Витамин А, содержащийся в крупе, помогает улучшить память и зрение.

Но стоит помнить о том, что детям до 3 лет не рекомендуется давать эту кашу. Перед включением в рацион питания ребёнка лучше проконсультироваться с педиатром.

Перловка для красоты

В старые времена русские красавицы делали всевозможные маски на основе этой крупы. Например, такие:

  • Рецепт для огрубевшей кожи пяток. В блендере измельчить сваренную перловку, добавить по две чайные ложки оливкового и льняного масел, нанести смесь на огрубевшую кожу пяток на 20 минут, затем смыть. Кожа на пяточках станет нежной и гладкой.
  • Рецепт для кожи лица. В кофемолке нужно измельчить 2 ст. л. крупы. Затем нужно взять куриное яйцо, отделить белок и хорошо его взбить. Смешать измельчённую крупу, белок и мякоть одного помидора, нанести на 20 минут на лицо, затем смыть тёплой водой. Маска увлажнит и смягчит кожу.
  • Рецепт от чёрных точек на коже. Растереть 2 ст. л. горячей каши с 1 ч. л. мёда, добавить немного морской соли, 2 капли масла чайного дерева. Равномерно распределить состав на лице, выдержать 20 минут, затем умыться.
Читайте также:  Как посолить селедку в рассоле в домашних условиях вкусно: топ-7 рецептов

Кому нельзя есть перловку?

Есть у этой каши и противопоказания. Как и все злаковые, перловка может дать разнообразные эффекты, такие, как польза и вред. Отрицательных сторон мало, но всё же нужно о них упомянуть.

Во-первых, не нужно есть много перловки тем, у кого повышенная кислотность желудка. Во-вторых, перловая каша обладает скрепляющим эффектом, поэтому переедание может привести к запорам.

Перловка – польза и вред

Как правильно выбрать крупу?

В магазинах перловая крупа продаётся уже в готовой расфасованной упаковке. Выбирайте крупу в прозрачной упаковке, так вы сможете хорошо разглядеть покупаемый продукт. На что рекомендуется обратить особое внимание?

  • Зёрна перловки должны быть красивого золотисто-коричневого оттенка, без различных посторонних примесей и вкраплений.
  • Крупа не должна быть склеена, это говорит о том, что её неправильно хранили.
  • Не набирайте слишком много упаковок, срок годности крупы – всего 3 месяца.

Мы выяснили, что перловка благоприятно воздействует на организм человека. Блюда из этой каши укрепляют иммунитет, улучшают память и зрение, а также укрепляют нервную систему. Специалисты рекомендуют включать в рацион перловку беременным женщинам, особенно у которых снижен гемоглобин.

Хоть каша и не наносит никакого вреда организму, не стоит слишком сильно увлекаться блюдами из перловки, особенно тем, у кого повышенная кислотность желудка и есть склонность к запорам.

Перловка не теряет своих полезных свойств даже при термической обработке, а таким качеством могут похвастаться лишь немногие продукты. Ешьте полезную перловую кашу и будьте здоровы!

Источник: https://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/polza-perlovki/

Перловка – польза и вред: 12 полезных свойств и противопоказания для организма

  • Главная
  • Крупы и каши
  • Перловка

Перловка – польза и вред

У каждой хозяйки в запасах на кухонной полке стоят пакеты и баночки, в которых она хранит крупы и каши. Среди них можно встретить перловку, блюда, из которой помогают сделать разнообразным наше меню. Перловка кормит человечество не одну тысячу лет. Да и ценовая политика на удивительно полезный, питательный и вкусный продукт сравнительно не дорогая. Перловая каша, отличается универсальным достоинством, способностью прекрасно сочетаться в тандеме с мясом, рыбными блюдами, грибами, овощами и даже фруктами.

Из чего же готовят всем известную перловку? Крупу производят из растения семейства злаковых – ячменя.

Очищенные и отполированные зернышки, без наружной оболочки продаются в магазине под названием «Крупа перловая» и сохраняют все качества злака.

Если посмотреть внимательнее на обработанные зерна, то можно сравнить их с речными жемчужинами, а жемчуг в народе называли перлами, вот и появилось название «перловая».

Пожалуй, нет человека, который хоть однажды не пробовал перловую кашу. Кто-то ее любит и готов есть постоянно, а кто-то относиться к ней, как к каше второго сорта, даже не догадываясь, что состав крупы включает в себя богатый комплекс полезных витамин группы В, никотиновую кислоту, витамины Д и А, незаменимые аминокислоты и микроэлементы.

Перловка – 12 полезных свойств

  1. К одному из достоинств перловой каши можно отнести большое наличие в ней клетчатки. Ведущие диетологи утверждают, что для нормального функционирования кишечника мы должны употреблять в день около 25-35г клетчатки, которая способствует нормальному прохождению пищеварительного процесса. Клетчатка не переваривается пищеварительными ферментами, но оказывается очень полезной для кишечника, выполняя свойство «топлива» в формировании полезной микрофлоры толстого кишечника.

    Каша очищает кишечник от токсинов и шлаков, помогает быстрому выведению каловых масс. Качественно очищая стенки кишечника, препятствует запорам. Все эти свойства дают возможность данному продукту выступать в качестве профилактического средства против рака толстого кишечника.

    Отвары из перловки назначают в послеоперационный период, людям, перенесшим хирургическое вмешательство в области кишечника. Такое снадобье готовят, на основе молока, или воды. Из расчета 250 г крупы на полтора литра жидкости. Принимается отвар 3 раза в день по 100-150 грамм и выглядит, как жидкая сметана.

  2. Крупа практически не содержит калорий, а содержащиеся в ней аминокислоты помогут привести вес тела в должное состояние. Многие монодиеты включают кашу в свой состав, сочетая ее с другими низкокалорийными продуктами. Употребление перловки поможет быстро насытить организм при этом, не отягощая его лишними калориями. Сладкоежкам рекомендуется добавлять в блюда фрукты, или немного меда.

    Однако следует помнить, что глютен, присутствующий в крупе, в больших дозах способен вымывать кальций из организма. Поэтому в целях похудения употреблять перловку рекомендуется не чаще 2-3 раз в неделю.

  3. Исследования японских ученых установили, что у людей, употреблявших в рационе кашу, значительно снизились показатели холестерина.

    Этот факт обусловлен наличием в химическом составе перловки не только нерастворимых волокон, но и полисахарида b-глюкан и пропионовой кислоты.

    Данные вещества наделяют продукт холестерино-понижающим эффектом и способностью не только регулировать, но и снижать уровень холестерина в крови, уменьшая возможность развития сердечно-сосудистых заболеваний и развития инфарктов и инсультов.

  4. Дегенеративные воспалительные процессы опорно-двигательного аппарата, сопровождающиеся хрустом и болезненными ощущениями при сгибании суставов приносят не просто неудобства, нередко они просто не дают возможность совершать хоть какие движения. Артрит и артроз одни из самых распространенных заболеваний людей, чей возраст превышает 45 лет.

    Диета при таком заболевании предусматривает низкое содержание калорий и наличие кальция в продуктах питания, а перловка, как нельзя лучше обладает такими качествами. Она поможет стабилизировать вес тела, уменьшая нагрузку на нижние конечности, приостановит разрушительные процессы суставов, поможет вывести токсические вещества и соли.

  5. Болезнь характеризуется проявлением в желчном пузыре и его протоках закупорки в виде желчных камней. При восстановлении нарушений функций желчного пузыря и желчевыводящих путей, одновременно с лечебными препаратами, врач рекомендует пациентам лечебную диету, включающую среди отваров, супов и соков блюда из перловки.

    Благодаря наличию в химическом составе высоких показателей нерастворимой клетчатки, крупа препятствует развитию и образованию камней в желчном пузыре, уменьшает секрецию желчной кислоты, снижает уровень триглицеридов Как быстро снизить триглицериды крови — способы, советы, эффективность Что такое триглицериды и какую роль они играют в организме. Правильные уровни и способы понижения триглицеридов крови с помощью медицинских и народных средств
    . В целях профилактики образования камней можно употреблять отвар, приготовленный из зерен. Имея обволакивающие, смягчающие свойства, и эффект мягкого мочегонного действия, такое средство поможет вывести токсические отложения из организма.

  6. В списке микроэлементов, наполняющих маленькие зерна, присутствуют фосфор, медь, марганец и кальций. Процессы, происходящие в нашем организме, полностью зависят от достаточного количества потребляемых микроэлементов.

    Так при нехватке кальция, организм начинает пополнять его количество из костей, что приводит рано или поздно к их ломкости. Фосфор выступает аккумулятором жизненной энергии, а медь отвечает за работу всей нервной системы.

    Перловка содержит в 11 раз больше кальция, чем молоко, что позволяет поддерживать здоровое состояние костной ткани, препятствуя развитию остеопороза. Сочетание марганца с комплексом витаминов группы В выступает надежным фактором в борьбе с анемическими состояниями. Пополнение организма микроэлементами марганца является крайне важным для восстановления и новых образований костной ткани.

  7. Биохимики определили, что содержание витамина С в перловых зернах практически в два раза превышает их наличие в апельсинах.

    Именно этот витамин повышает защитные силы организма, снижая вероятность сезонных заболеваний.

    С одной стороны природа не наградила наш организм возможностью самостоятельно его вырабатывать, с другой потребность в нем крайне важна. Ведь витамин С выступает важным составляющим жизненных функций организма.

    Включение в рацион перловки помогает наполнить нас «витамином молодости и активности», обезвреживая токсины и давая возможность противостоять ОРЗ и гриппу.

  8. Ученые Британии подтвердили в своих исследованиях факт благоприятного действия зерен на женщин предклиматического периода. В группе наблюдаемых женщин, которые употребляли крупу, богатую клетчаткой, до 50% снизился риск развития рака молочных желез.

    Этот факт обусловлен тем, что зерна перловой крупы содержат в своем составе большое количество селена — микроэлемента, наделенного антиоксидантными качествами Чем полезны антиоксиданты, добавки, препараты и их вред Что такое антиоксиданты и какие их полезные свойства для организма? антиоксидантов в продуктах питание. Стоит ли принимать антиоксиданты в аптечных препаратах?
    .

  9. Среди продуктов полезных при сахарном диабете перловка занимает особое место. По мнению диетологов, она должна активно вводиться в рацион людей, страдающих этим заболеванием. Ведь зерна, насыщенные клетчаткой и белками, дают возможность эффективно очистить организм от вредных накоплений и устранить нарушения в функционировании внутренних органов.

    При сахарном диабете 2 типа блюда из крупы станут не просто дополнением к обыденным продуктам, но и средством способным снизить показания уровня глюкозы в крови, помогая справиться с возникающими недомоганиями при повышенных показаниях сахара.

  10. Исследуя химический состав перловки можно найти в нем микроэлементы селена. В больших количествах он способен действовать, как яд, но природой сбалансированное содержание селена в зернах помогает контролировать окислительные реакции организма, укрепляя иммунитет и защищая его от атак свободных радикалов.

    Если наша кожа стала шероховатой и сухой это первый признак нехватки в организме селена, который необходим, как один из компонентов антиоксидантного комплекса, защищающего кожные покровы от ультрафиолетового излучения, радиации и воздействия химических веществ из внешней среды.

    Отвары из перловки, да и сама каша, помогут восстановить достаточное содержание не только селена, но и лизина, который ответственный за выработку коллагена. Большинство женщин знают, что природный коллаген придает коже упругость и гладкость, ведь не зря косметологи называют перловку «кашей для красоты».

    С этой целью экстракты зерновых добавляют в косметические средства: крема, лосьоны, тоники и пищевые БАДы. В домашних условиях, отваром рекомендуется смазывать кожу рук и лица. Такие процедуры позволят избавиться от сухости, устранить мелкие морщинки и защитит кожу от преждевременного старения.

  11. Многие относятся к зерновой каше с некоторым пренебрежением и редко используют ее в качестве повседневных блюд.

    Однако, это ошибочное мнение, богатая содержанием минеральных веществ магния, калия и витамина Р, перловка просто незаменима для работы сердечно-сосудистой деятельности, а ее аминокислоты обеспечат профилактическое действие при нарушениях работы сердечной мышцы и внутренних органов. Поэтому не стоит пренебрегать ее положительными качествами.

  12. Витамины Е и С окажут неоценимую помощь в профилактике респираторных заболеваний, нормализуя дыхание и снижая хрипы в легких. Окажут они положительное действие и на детей. Пульмонологи, специализирующиеся в области заболеваний дыхательных путей, подтверждают факт снижения развития астмы, у детей на 50%, при включении в рацион блюд из зерновой каши.

Читайте также:  Мастеркард или виза – что лучше?

Перловка – вред и противопоказания

  • Говоря о вреде и противопоказаниях перловки следует отметить, что она не рекомендована людям при повышенной кислотности желудка, это обусловлено высоким содержанием в зерновых показателй глютеина.
  • Не желательны блюда из крупы женщинам в период вынашивания плода. Все то же глютеин может спровоцировать у них сбои в работе кишечника.
  • Из-за тяжелой усвояемости крупа не рекомендована в рационе детей младшего школьного возраста.
  • Существуют противопоказания для людей, имеющих аллергические реакции на компоненты зерновых и страдающих повышенной гиперчувствительностью.

В остальных случаях перловку можно отнести к полезным продуктам, способным дарить нашему организму полезные качества.

Вводя ее в свой повседневный рацион, следует знать небольшой нюанс. Употреблять кашу, следует в горячем виде, тогда она в полной мере насытит организм полезными веществами и компонентами.

Интересные факты о перловке

Зерна ячменя была найдены при раскопках в Иордании. Их возврат составлял 11 тысяч лет. Еще более древние находки говорят о том, что еще 17 тысяч лет в Палестине жители были знакомы с зерновой культурой. В древности ячменем расплачивались. Вельможа, имеющий запасы зерен, считался зажиточным человеком. В текстах Библии растение упоминается до 20 раз. Израильтяне признают ячмень, как один из плодов Земли Обетованной. Воспитанники школы Пифагора употребляли ячмень, как основой источник пищи. На заре процветания греческой культуры ячмень являлся самым распространенным, им засеивали практически все поля. Археологические раскопки подтверждают, что злак был настолько востребован, что занимал большую часть земель и лишь в 11 веке уступил свои позиции пшенице. Многие мужчины, прошедшие службу в армии помнят блюда из перловки с тушенкой. Крупа считалась полезной и имела не высокую себестоимость.

Источник: https://chem-polezno.com/krupy/perlovka

Перловая каша: польза и вред, рецепты и особенности приготовления перловки

Перловая каша издавна славится своими полезными и питательными свойствами. Одно время она даже считалась деликатесом. Однако постепенно интерес к этому продукту угас. В настоящее время перловка встречается только в солдатских столовых. Домохозяйки же, считая её невкусной, отдают предпочтение другим, более приятным на вкус крупам. Во многом это связано с тем, что они не умеют правильно готовить перловую крупу. Как и любой другой продукт, приносит перловка пользу и вред. Рецепты приготовления у каждой хозяйки также есть свои.

Что такое перловка

Перловую крупу получают путём обработки зёрен ячменя. Собранные зёрна этого растения шлифуют, чтобы частично удалить верхний слой. В результате обработки получается белое или желтоватое зерно продолговатой формы.

Раньше процесс обработки зёрен ячменя был довольно сложным и отнимал много времени. Именно поэтому такая каша была доступна только представителям богатых родов. Но с развитием технологий цена на этот продукт упала, и перловка стала продуктом массового потребления.

В состав этой крупы входят такие элементы, как железо, фосфор, медь, йод, калий, хром, кальций и др. Стоит отметить, что в перловке обнаруживаются витамины групп PP, A, E, D, B. Приготовленная из перловки каша имеет кремовый цвет. Энергетическая ценность сваренной на воде перловки не превышает 106 кКал. Но если использовать молоко и прочие добавки, то калорийность этого продукта возрастёт.

Польза и вред перловой каши

Несмотря на все те витамины и микроэлементы, которыми богата перловка, польза и вред этого продукта зависят от многих факторов. Так, воздействие этого продукта на организм во многом обуславливается состоянием здоровья человека. Существует ряд заболеваний, при которых врачи настоятельно рекомендуют употреблять в пищу этот продукт. При других недугах лучше от него отказаться.

Полезные свойства перловой крупы

Поскольку в состав перловки входит большое количество витаминов и минералов, можно сделать вывод о том, что она благоприятно влияет на состояние организма. Так, эта крупа обладает следующим воздействием:

  • стабилизирует работу нервной системы;
  • способствует очистке организма;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • мобилизует защитные силы организма;
  • ускоряет обменные процессы;
  • нормализует работу кишечника и позволяет справляться с запорами;
  • снижает уровень холестерина.

Таким образом, регулярное употребление перловки позволит сохранить и укрепить здоровье. Благодаря такому воздействию на организм, специалисты рекомендуют есть кашу из этой крупы людям, страдающим избыточным весом, панкреатитом или язвой желудка.

Польза для похудения

Диетологи часто советуют включать перловку в рацион людям, желающим сбросить лишний вес. Во многом это связано с тем, что в её состав входят растительные белки. В отличие от животных белков, они отличаются повышенной усвояемостью. Таким образом, процесс похудения протекает без утраты мышечной ткани.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, употребление перловки способствует выведению токсинов и жиров. Более того, блюда, приготовленные из этой крупы, достаточно питательны.

Чтобы переварить входящие в состав перловки медленные углеводы, организму требуется много времени. Другой причиной, по которой диетологи рекомендуют своим пациентам есть перловку, является низкое содержание в ней жиров.

Как правило, оно не превышает 2 г на 100 г продукта.

Одной из главных проблем большинства диет является несбалансированность. Из-за этого организм человека получает недостаточное количество нужных ему веществ. Компенсировать это позволяет употребление перловки, так как в её состав входит большое количество микроэлементов, аминокислот и питательных веществ.

Вред и противопоказания

Перловая каша, несомненно, очень полезна для организма, однако, как и любой продукт, применять её нужно в разумных количествах. Кроме того, нужно учитывать и состояние организма. Так, существует ряд противопоказаний к употреблению в пищу этой крупы.

Например, перловку не рекомендуется есть при обострении гастрита. Стоит ограничить количество употребляемого продукта при вздутии живота.

Поскольку в состав этой крупы входит кальций, крайне нежелательно есть её сразу после того, как вы приняли препарат, содержащий этот элемент. Лучше всего подождать 2 часа.

Повышенная кислотность желудка также является противопоказанием к употреблению перловки. Кроме того, у некоторых людей встречается индивидуальная непереносимость этого продукта.

Мужчинам также не стоит есть перловку в больших количествах. Обильное потребление этого продукта может привести к снижению потенции. Поэтому есть этот продукт мужчины могут не чаще трёх раз в неделю.

Не рекомендуется давать перловую кашу маленьким детям. Это связано с тем, что их организм ещё не приспособлен к перевариванию этой крупы. Начинать детей кормить перловой кашей можно только по достижении трёхлетнего возраста.

Таким образом, в зависимости от состояния здоровья человека, наносит организму перловка пользу и вред.

Как приготовить эту крупу тем, у кого нет противопоказаний к употреблению этого продукта? Существует немало тонкостей, которые нужно учитывать при варке этой крупы.

Если точно соблюдать технологию приготовления, то в результате на обеденном столе окажется не только полезное, но и вкусное блюдо.

Правила приготовления перловки

Нелюбовь потребителей к перловой каше во многом связана с неумением правильно готовить этот продукт. Как правило, домохозяйки имеют слабое представление о том, как нужно обрабатывать ячменное зерно.

Важно отметить, что традиционно русский народ готовил перловую крупу в печи. Другими словами, продукт томился там на протяжении долгого времени.

Сейчас же многие хозяйки вместо печи используют мультиварку или же оставляют продукт томиться на водяной бане.

Важную роль в приготовлении блюд из этой крупы играет подготовительный этап. Прежде чем отправить перловку в мультиварку, её необходимо замочить. Для этого 1 стакан крупы заливают 1 л холодной воды. Замачивать продукт нужно в течение 12 часов. За это время зёрна впитают воду и разбухнут. Это позволит значительно ускорить процесс приготовления.

Прежде чем приступать к варке, рекомендуется поместить крупу в свежую воду. Но не стоит вливать слишком много жидкости. Двух—трёх стаканов будет достаточно. При желании в середине варки можно добавить молока. Если блюдо нужно посолить, то делать это можно только в конце варки.

Это только общие рекомендации по приготовлению перловки. На самом деле существует немало вкусных и интересных рецептов, позволяющих сделать блюда из перловки намного вкуснее.

Простой рецепт каши

Этот способ приготовления перловой крупы не вызовет особых трудностей даже у начинающих домохозяек. Конечно, он занимает немало времени, но в то же время на него не уйдёт слишком много сил. Чтобы сварить такую кашу, вам понадобится:

  • перловая крупа (1 стакан);
  • молоко (2 литра);
  • вода (1 литр).

Для начала необходимо замочить зёрна, чтобы они разбухли и впитали влагу. Затем нужно слить оставшуюся воду и залить крупу молоком. Смесь необходимо довести до кипения, а затем оставить вариться на медленном огне в течение пяти минут.

Следующий шаг — поместить кашу в мультиварку. Там продукт должен томиться в течение 6 часов. Если мультиварка дома отсутствует, то заменить её можно водяной баней. Это нужно для того, чтобы перловка не пригорела, а молоко не «убежало».

Перловая каша с фруктами

Перловая крупа хорошо сочетается с сухофруктами. Такое блюдо будет не только полезным, но ещё и очень вкусным. Этот способ приготовления каши займёт чуть меньше времени. Для того чтобы сделать перловую кашу с фруктами, понадобится:

  • 1 стакан перловки;
  • апельсин (1 шт.);
  • сухофрукты (200 г);
  • вода (1 л);
  • лимонный сок (1 ст. ложка);
  • цедра лимона или апельсина;
  • молотая корица (¼ ч. л.);
  • соль;
  • сахар.

Перед началом приготовления необходимо замочить крупу на 12 часов, после чего зерно следует промыть сначала холодной, а потом горячей водой. Затем перловку нужно залить свежей водой, добавить в кастрюлю сухофрукты, сахар и соль.

Смесь необходимо варить до тех пор, пока она не загустеет. Обязательно помешивайте содержимое кастрюли, чтобы оно не пригорело. За 5 минут до конца варки добавьте в кастрюлю корицу, цедру и сок лимона.

Как только блюдо будет готово, в него можно добавить дольки апельсина.

Таким образом, перловка является одной из самых полезных круп. Она обогащена большим количеством питательных веществ, а также различных витаминов и микроэлементов. Конечно, состояние здоровья человека определяет, как этот продукт повлияет на организм.

Какую принесёт ему перловая крупа пользу и вред. Рецепты приготовления этого продукта существуют самые разные. Но неизменным остаётся одно: необходимо точно следовать всем правилам термической обработки этой крупы.

Тогда вы сможете порадовать себя и своих близких полезными и очень вкусными блюдами.

Источник: https://chebo.biz/kulinaria/perlovaya-kasha-vred-i-polza-retsepty-prigotovleniya.html

Ссылка на основную публикацию