Хачапури — национальное блюдо грузин, заслужившее популярность как на Кавказе, так и далеко за его пределами. Существует немало вариаций рецепта приготовления, практически в каждой кавказской семье используется свой, подходящий под вкусовые предпочтения домочадцев. Может использоваться как слоеное тесто, так и дрожжевое или постное.
Для начинки подойдет сыр, мясо или даже рыба. Однако сами грузины отдают предпочтение традиционной рецептуре, которую по силам воспроизвести любой хозяйке на собственной кухне. Чтобы правильно приготовить хачапури с сыром в домашних условиях, лучше пошагово следовать классическому рецепту, подкрепленным фото или видео во избежание ошибок.
- 1 Хачапури традиционный
- 2 Хачапури по-аджарски
- 3 Заключение
Хачапури традиционный
Несмотря на разнообразие вариантов приготовления, настоящие ценители грузинской кухни без труда определят несоответствие классическому рецепту, ведь в нем используется заготовленное определенным образом тесто и начинка.
В Грузии и Армении тесто делается на основе такого кисломолочного продукта, как мацони. Приобрести его в магазине довольно сложно, его можно увидеть только в крупных супермаркетах мегаполиса, и далеко не всегда. Гораздо проще сделать самостоятельно, используя следующие рекомендации:
- 0,5л коровьего молока кипятим и остужаем;
- 1ст.л. сметаны смешиваем с бактериальной закваской или препаратом для нормализации работы кишечника, подойдет Хилак Форте (5капель);
- соединяем смесь с остывшим до комнатной температуры молоком, плотно укутываем в полотенце и даем постоять около 4-6 часов.
Использовать полученный продукт для теста предлагается в расчете 2ч.л на 1л молока. Тогда тесто получится соответствующим нормам классического кавказского рецепта хачапури с сыром. Если не получается брать за основу грузинский мацони, его можно заменить кефиром, что облегчит процесс приготовления и без того быстрого блюда.
Для начинки грузины выбирают имеретинский сыр, но достать его за пределами Грузии очень непросто, поэтому были подобраны вариации комбинирования сыров других сортов, вкус которых будет схож с «имерули».
- адыгейский сыр и сулугуни ;
- адыгейский и моцарелла;
- адыгейский и брынза.
Если второго компонента не оказалось под рукой, можно взять только адыгейский сыр или высококачественный домашний творог.
-
- До начала приготовления нужно проверить наличие всех ингредиентов и следовать пошаговому рецепту.
- Тесто:
- 250мл мацони;
- 300г пшеничной муки;
- по 0,5ч.л соды и соли;
- 1ст.л сахара;
- 100г сливочного масла.
Начинка:
- 350г имеретинского сыра (или аналога);
- 2ст.л сметаны;
- 1-2ст.л сливочного масла;
- соль и перец по вкусу.
Чтобы готовые хачапури получились румяными и имели привлекательный глянцевый блеск, необходимо взять еще некоторое количество сливочного масла, растопить его и смазать полученный продукт.
Домашний рецепт хачапури быстро и легко воспроизвести на своей кухне, тем более если иметь в качестве наглядного примера фото или видео.
- Для теста смешиваем в емкости мацони, соль, сахар и соду. Добавляем в получившуюся кашицу растопленное сливочное масло. Тщательно перемешиваем, смесь должна немного запениться.
Перед непосредственным приготовлением лучше подержать все ингредиенты на столе, чтобы они были одинаковой температуры. Это поможет избежать образования комочков, и тесто выйдет однородным и готовым к дальнейшему использованию.
- Всыпаем в емкость муку, можно постепенно замешивать тесто руками. Лучше добавлять муку через мелкое сито, что предотвратит образование комков. Чтобы тесто не липло к рукам, можно смазать их подсолнечным маслом или присыпать мукой.
- Натрите сыр на терке или мелко порубите ножом, добавите мягкое масло и сметану.
Если сыр очень соленый, нужно замочить его в воде на 3-4 часа. Если же соли не хватает, добавьте ее, опираясь на свой вкус.
Количество масла и сметаны можно менять, в зависимости от желаемой начинки. Она не должна получиться сухой или водянистой.
- Полученное количество теста разделяем на 4 равных части, именно столько хачапури в конечном итоге мы получим. Чтобы оно не прилипало к столу или другой рабочей поверхности, присыпьте ее мукой. Берем одну его часть и раскатываем, формируя лепешку. Сделать это можно руками, поскольку тесто будет очень податливым и мягким.
- Начинку также делим на 4 равные части и одну из них помещаем в центр полученной тестовой заготовки.
- Края собираем в центре лепешки, скрепляем их вместе и отрываем излишки. Должен получиться аккуратный мешочек, который необходимо раскатать скалкой до толщины в 1-1,5см. Сверху немного посыпаем мукой.
- Сковороду разогреваем и помещаем туда нашу лепешку, чтобы испечь. Масло для приготовления обычно не используется, поэтому сковорода должна быть сухой. Накрываем крышкой и жарим на среднем огне несколько минут. Перевернув лепешку, крышкой накрывать уже не нужно. На продукте должны образоваться коричневые пятнышки, тогда он может считаться готовым.
- Когда блюдо будет снято с огня, сразу смажьте его растопленным сливочным маслом. Это придаст ему золотистый оттенок и глянцевый блеск. Таким же образом приготовьте оставшиеся 3 хачапури.
Можно добавить в начинку свежей кинзы, так любимой грузинами. Блюдо приобретет новые вкусовые качества, но уже не будет считаться традиционным.
Хачапури по-аджарски
Полюбившаяся многим вариация приготовления хачапури — по-аджарски. Здесь используется дрожжевое тесто, а ингредиенты будут значительно отличаться от традиционного рецепта. Однако несмотря на своеобразность, блюдо это заслужило любовь даже среди самих грузин.
Домашние хачапури с сыром по-аджарски можно правильно приготовить самому, руководствуясь пошаговой инструкцией. Но сначала проверим, все ли компоненты мы подготовили:
Тесто:
- 125мл молока;
- 125мл воды;
- яйцо куриное — 1шт;
- 400г муки;
- дрожжи сухие — 1пакетик (7г);
- 2ст.л растительного масла;
- 2ч.л сахара;
- 1ч.л соли.
Все ингредиенты должны быть одной температуры. Поэтому необходимо заранее достать их из холодильника и выложить на стол.
Начинка:
- сыр адыгейский — 250г;
- сыр моцарелла — 200г;
- яйцо сырое — 4-5шт;
- 100г сливочного масла.
Делать тесто для хачапури лучше в большой емкости, поскольку оно будет подниматься и увеличиваться в размерах за счет активации дрожжей. Если миска будет слишком маленькой, продукт быстро «убежит». Чтобы испечь вкусные хачапури у себя дома, пошагово следуем руководству:
- В глубокой миске смешиваем теплую воду и молоко. Добавляем туда дрожжи, сахар и немножко муки. Помещаем емкость в теплое место минут на 10, чтобы дрожжи стали активными.
- Когда опара будет готова, разбиваем в нее яйцо, всыпаем соль и вливаем подсолнечное маслице. Тщательно перемешиваем.
- Когда смесь стала однородной, начинаем постепенно вводить просеянную через сито муку и активно замешиваем тесто. Оно должно получиться однородным и немного липким. Лепим из него подобие шара, накрываем миску крышкой или пищевой пленкой и оставляем примерно на час, чтобы оно увеличилось в размерах и «дошло».
- Через час достаем тесто и хорошенько обминаем, возвращая ему исходную плотную форму. После чего снова оставляем в покое.
- Пока тесто «доходит», можно делать начинку. Твердый сыр измельчаем на терке, моцареллу же можно размять вилкой. Соединяем сыры вместе и вводим сливочное масло. Хорошенько смешиваем компоненты.
- При желании можно добавить в начинку зелень или любимые приправы и специи. Это только положительно отразится на вкусовых свойствах хачапури, ведь в них будут присутствовать уже полюбившиеся нотки.
- По истечение часа достаем наше тесто из емкости и делим его на 5 равных частей. Одну из них раскатываем на присыпанным мукой столе, толщина около 3-4мм. Это будет нашей заготовкой для будущих «лодочек».
- На края заготовки намазываем начинку, оставляя между противоположными сторонами небольшой чистый участок. После этого сворачиваем трубочкой краешки, как бы закатывая в них сыр. Чистые участки лепешки скрепляем между собой, должна получится лодочка. В центр помещаем сырную начинку, предварительно смазав заготовку яичным желтком.
- Яичный желток необходимо отделить от белка. Можно добавить чеснока или сушеной зелени. Смазывать лодочку необходимо для того, чтобы выпечка получилась румяной. Удобнее использовать силиконовую кисточку, в таком случае не останется бледных пятен.
- В разогретый до 220 градусов духовой шкаф помещаем противень с нашими лодочками и выпекаем до тех пор, пока корочка не станет слегка золотистой. Проверить готовность можно зубочисткой, проткнув ею тесто. Если она осталась чистой, хачапури с сыром по-аджарски вот-вот будут готовы.
- За несколько минут до готовности вынимаем хачапури из духовки, немного приминаем начинку и выливаем туда сырое яйцо. Возвращаем противень назад и ждем, когда белок станет белым. Когда запекание закончено, можно вынимать готовые лодочки из духовки и подавать к столу.
Для украшения полученного шедевра готовки можно использовать близкую грузинским блюдам кинзу. Это придаст лодочкам яркости и свежего оттенка.
Заключение
Существуют и вариации с мясом или рыбой, но правильнее готовят хачапури с использованием сыра. Хозяйка сама может выбрать, как ей готовить: на сковороде или в духовом шкафу. Рецепт может быть подобран с учетом имеющихся компонентов и с наиболее удобным вариантом приготовления. Каждый сможет подобрать для себя наиболее близкий сердцу.
Классический рецепт этого невероятно вкусного и быстрого в приготовлении кушанья, воспроизведенный в домашних условиях, не оставит равнодушными ни гостей, ни домочадцев. Ведь как приятно наблюдать на дружеском или праздничном столе этот маленький кусочек Грузии, способный перенести Вас в Тбилиси, прямо не выходя из дома.
Попробовав хачапури с сыром однажды, трудно будет отказать себе в удовольствии готовить его снова и снова!
Рецепт приготовления хачапури в домашних условиях Ссылка на основную публикацию
Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/hachapuri-v-domashnih-usloviyah
Как приготовить хачапури в домашних условиях пошаговый рецепт
Это национальное грузинское блюдо. Но для того чтобы полностью узнать все его секреты и понять, что это такое, нужно хоть раз попробовать сделать его самостоятельно. Так что сегодня узнаем, как приготовить хачапури в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото. Вариаций его приготовления есть множество, у каждого региона свой рецепт, начинка, даже форма.
Хачапури по-аджарски настоящий грузинский рецепт
Пожалуй, сложно найти человека, который бы не знал эти аппетитные «лодочки» из дрожжевого теста с сыром, свежим яйцом и маслом посередине. Каждая хозяйка делает по-своему, есть множество вариантов. Мы постарались собрать самые вкусные.
Традиционная выпечка
Не надо долго рассказывать, как красиво и вкусно выглядят эти сырные лепешки. Займемся сразу делом.
Из продуктов нам понадобятся:
- 50 мл молока;
- 700 гр муки;
- 300 мл обычной воды;
- 5 ст.л растит. масла рафинированного;
- 1 ч.л сухих дрожжей (25 грамм свежих);
- 6 яиц;
- 0,5 ч.л соды;
- 1 ст.л сахара;
- 400 гр сыра адыгейского;
- 100 г сливоч. масла;
- 100 г сулугуни.
- Сначала нужно заняться тестом. Для этого растворяем дрожжи в подогретом молоке, они должны подняться «шапочкой». Просеиваем в чашку чуть больше половины указанной нормы муки, солим, в центре рукой делаем небольшую ямку, вливаем туда половину молока, 300 мл воды, вбиваем яйцо и подошедшие дрожжи. Замешиваем не очень тугое тесто.
- Выкладываем его на стол, сверху досыпаем муку. Начинаем постепенно вымешивать, добавляя муку до того момента, пока тесто перестанет липнуть к столу. Во время вымешивания руки лучше смазывать подсолнечным маслом, так выпечка будет вкуснее, да и сам замес будет проще. Кстати, чем дольше тесто месить, тем оно будет вкуснее. Формируем из эластичного теста шарик, выкладываем в глубокую чашку, накрываем полотенчиком и ставим на 2 часа в теплое местечко.
- Наш «шарик» за указанное время увеличивается в три раза. Обминаем его и опять возвращаем в чашку, на такое же время. Потом снова мнём и делим на 5 кусков примерно по 200 грамм.
- Части катаем в шары, выкладываем на стол, раскатываем овал диаметром примерно 35 см, защипываем краешки, делая лодочку. Накрываем салфеткой, оставляем подниматься.
- А пока можно заняться начинкой. Натираем сыр, доливаем к нему кипяченой воды, регулярно помешивая, масса должна стать сметанной консистенции. Лодочки отправляем на противень, выкладываем сыр и ставим в духовку на двадцать минут при 230 градусах.
- После зарумянивания, достаем из духового шкафа, осторожно вытаскиваем. В серединке выдавливаем небольшую ямку, куда вливаем яйцо. Ставим в духовку на пару минут, чтобы на яичке образовалась белая пленочка, но желток не должен загустеть.
- Бочка готовой «вкусняшки» сдабриваем сливочным маслом, кусочек выкладываем к яичку, там он растает. Пахнет просто непередаваемо!
Хачапури на мацони
Традиционно этот кисломолочный продукт добавляется в тесто. Его можно заменить кефиром, ряженкой или жидким йогуртом без добавок.
Подготовьте заранее:
- 0,5 л мацони;
- 8 куриных яиц;
- 0,5 кило сулугуни;
- 600 гр муки;
- 60 гр сливочного масла;
- По 1 чайной ложечке сахара и соли;
- 0,5 ч.л соды.
- В просеянную муку вбиваем два яичка, размешиваем, досыпаем сюда соль, сахар и половину указанной порции масла, аккуратно перемешиваем. Далее вливаем 450 г мацони и погашенную соду. Замешиваем и ставим в тепло. Когда тесто подойдет, делим его на шесть кусков, будем катать их в лепешки.
- Сулугуни измельчаем, если вы посмотрите рецепт хачапури по-грузински пошагово с фото, то скорее всего увидите, что сыр часто не трется, а ломается вручную. К нему уже добавляем один желток, остальной мацони и масло. Все размешиваем, оставляем на двадцать минут.
- Наши кусочки раскатываем в лепешки. Толщину делайте по своему усмотрению: тоньше получится хрустящее, а толще – мягкое. С обеих сторон тесто скатываем в трубочку, зажимаем концы, чтобы получилась лодка. Слегка краешки придавливаем и раздвигаем.
- В центр выкладываем начинку, смазываем белком. Выпекаем до румяного цвета. Достаем и вбиваем по одному яичку. В традиционной рецептуре оно остается сырым. Но при желании можно поставить изделия допечься, чтобы все «схватилось».
- Сыр можете заменить на другой, но важно брать мягкий и свежий.
Быстрые хачапури с сыром на сковороде на кефире рецепт с фото пошагово
Понятно, что на приготовление традиционного варианта выпечки необходимо потратить довольно много времени. Но что делать, если попробовать лакомство хочется? Можно испечь его быстро? Предлагаем несколько простых вариантов.
Домашняя радость
Выпекать наши сырные лепешки будем на сковороде, они получаются сочные, со сливочно-сырным вкусом.
Нам понадобится:
- 40 г сливочного масла;
- 1 ст кефира;
- 2 ст пшеничной муки;
- По ½ ч.л соды и соли.
В качестве начинки используем:
- 300 гр сулугуни;
- 200 гр адыгейского сыры;
- Специи.
- Тесто замешивается легко. В муку досыпаем соль и соду, вливаем кефир. Оставляем немного отлежаться, хотя бы на полчаса, чтобы появилась эластичность. Можно сделать ленивые хачапури на завтрак за 10 минут, но их мы рассмотрим позже.
- Делаем то же самое с адыгейским. Сыры вы можете выбирать другие, но вкус уже будет не такой.
- Смешиваем заготовки, солим, перчим.
- Тесто разделим на 4 равных куска.
- Сырную смесь тоже делим на 4 части, руками делаем из каждой плотный колобок. В идеале начинки и теста должно быть примерно одинаково.
- Краешки защипываем, чтобы получился мешочек, осторожно придавливаем руками.
- Катаем аккуратно скалкой – толщину регулируйте самостоятельно, как больше нравится.
- Обжариваем с двух сторон на сухой сковородке.
- Смазываем обильно сливочным маслом.
Вкусный «грузинский» завтрак
Это блюдо готовится быстро, так что вполне подойдет для утренней трапезы.
Нужно взять:
- 200 г муки;
- 200 мл молока;
- 1 яйцо;
- 100 г творога;
- 150 г сыра;
- 0,5 ч.л соды и соли.
Слегка взбиваем яичко, к нему доливаем теплое молоко, гашеную соду. Добавляем просеянную муку, хорошо размешиваем. Творожок солим, отправляем в тесто его и натертый сыр. Получается, как густая сметана.
На сковородку с растопленным сливочным маслом выливаем нашу массу. Обжариваем лепешку, накрыв крышкой, примерно десять минут. Когда низ прожарится, сверху появится пузырьки, в этот момент переворачиваем «пирог» и доводим до готовности. Выкладываем на тарелку, немного смазываем маслицем. Можно подавать к супам, а можно есть на завтрак.
Ленивые хачапури из лаваша в духовке
Как и обещали, предлагаем рецепт быстрого и интересного лакомства.
Подготовьте:
- 1 большой лаваш;
- 250 гр творога;
- 150 гр сыра;
- 2 яйца;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 пучок укропа;
- Приправы.
Соединяем натертый сыр с творогом. Измельчаем чеснок, зелень и отправляем к сырно-творожной массе, туда же отправляем пару взбитых яичек, размешиваем. Лаваш нарезаем полосками, а их в свою очередь, пополам. В середину каждого куска положим начинку.
Сворачиваем конвертик и слегка придавливаем рукой, чтобы начинка разошлась по всей поверхности, можно делать и треугольные. Разворачиваем вниз швом и отправляем в сковородку с небольшим количеством масла.
Жарим с двух сторон, выкладываем на салфетку, чтобы впитались в нее излишки жира. Готово, можно пить чай!
Хачапури по-мегрельски
Сейчас будем знакомиться с еще одним видом вкуснейшей выпечки. Приготовить ее сможет даже начинающая хозяйка.
Классический вариант
- 350 г муки;
- 1 стакан молока;
- 1 яичко;
- Щепотка соли;
- 1/2 ч.л сахарного песка;
- 1 ч.л сухих дрожжей;
- 450 г сулугуни или имеретинского сыра;
- 1 ст.л масла оливкового;
- 1 желток.
- В просеянную муку всыпаем дрожжевой порошок. Добавляем сюда подогретое молоко и остальные компоненты, все смешиваем. Вливаем масло оливковое, замешиваем тесто. Оно должно получиться послушным, не липнущим к рукам, накрываем влажным полотенчиком и ставим в холодильник на двадцать минут.
- Делаем сырный «фарш». Можно его потереть или покрутить на мясорубке. Хачапури по-мегрельски – это лепешка, для которой в Грузии используют специальный сыр. Но у нас его не найти, так что используйте просто сулугуни.
- Достаем тесто, раскатываем небольшой круг. Из подготовленного фарша делаем колобок и выкладываем на центр круга, сворачиваем по типу мешочка, раскатываем. Заготовки смазываем желтком. Остатки сыра распределяем сверху. Аккуратно перекладываем на лист с пергаментом.
- В нагретую до 200 градусов духовку ставим лепешки, печем около получаса, проверяем готовность зубочисткой.
- Лучше кушать эту ароматную свежую выпечку горячей!
Имеретинские пироги
Нам понадобится:
- Стакан воды;
- 20 г дрожжей свежих;
- 450 г муки;
- 3 ст.л масла раст.;
- Щепотка соли и сахара.
В начинку:
- 600 г сулугуни;
- Яйцо;
- 2 ч.л муки;
- 40 г масла сливочного.
- В подогретой, но не горячей водичке разминаем дрожжи, отправляем туда остальные продукты, замешиваем тесто, чтобы оно не было крутым, и при этом отлипало от рук. Накрываем тканевой салфеткой и убираем в теплое место, чтобы оно могло подойти пару раз.
- Сыр трем, вбиваем яичко в него, добавляем пару ложек муки. Смесь делим на 2 части, собираем в комок одну, а затем вторую. Хачапури по-имеретински рецепт с фото настоящий поэтапно поможет вам, так что вы в любое время сможете побаловать своих близких.
- Тесто тоже будем делить на 2 куска. Из одного раскатываем круг, чтобы в него поместился сырный шарик. Выкладываем его, точно также поступаем со вторым куском. Краешки собираем в узелок, раскатываем осторожно.
- Отправляем заготовку на противень, застеленный пергаментной бумагой, в центре сделаем пальцем маленькую дырочку, чтобы мог выходить пар. Печем до румяности, достаем и смазываем сливочным маслицем.
Хачапури из слоеного теста с сулугуни рецепт с фото в духовке
Если вы не хотите сильно заморачиваться или у вас просто нет много времени, можно попробовать быстрые варианты, на которые уйдет минимум сил.
Гости на пороге
Этот рецепт стоит взять на заметку хозяйкам, к которым неожиданно нагрянули гости или на подготовку к их встрече у вас совсем не хватает времени.
Набор ингредиентов простой:
- 300 гр слоеного теста;
- 400 гр натертого сулугуни;
- 1 яйцо;
- Немного сливочного масла.
Запомните, что любое слоеное тесто, к примеру, бездрожжевое, необходимо размораживать при комнатной температуре, чтобы оно не потеряло своих свойств. Отрезаем от размороженного полуфабриката часть, раскатываем. Размер квадрата зависит от того, какие вы будете делать конверты.
В середину выкладываем подготовленный сыр, соединяем противоположные краешки, затем открытые. Перекладываем изделие на противень, обмазываем взбитым яичком. Печем примерно десять минут, выкладываем на тарелочку и мажем маслом. Все элементарно.
Можно также делать такие «слойки» с творогом.
Хачапури из домашнего слоеного теста
Если вы не очень доверяете продукции из магазина, можно попробовать сделать грузинские сырные «пироги» полностью домашние. Мы не будем делать из слоеного дрожжевого теста, а сделаем обычное.
Продуктовый набор выглядит так:
- Муку просеиваем, выкладываем маргарин, порезанный кусочками или перетертый.
- В воде растворяем соль, вливаем слегка взбитые яички и уксус.
- Соединяем сыпучие продукты и жидкие, быстро замешиваем тесто, если понадобится, добавляйте водичку и муку.
- Накрываем пленочкой, и отправляем в холод на 3-4 часика.
- Натираем сыр, перемешиваем с творогом, яйцом, солью.
- Полежавшее тесто тоненько раскатываем, режем на квадратные части.
- В центр выкладываем сырно-творожную массу.
- Один край заворачиваем на второй, чтобы сделать треугольник. Слегка разминаем начинку, чтобы воздух вышел, делаем несколько проколов вилкой.
- Выкладываем заготовки на смазанный противень, сверху смазав взбитым яичком. Печем около 25 минут при 200 градусах.
- Наслаждаемся отличной свежей выпечкой.
Теперь вы знаете, как приготовить хачапури в домашних условиях, смотрите пошаговый рецепт с фото и у вас все получится. В этих солнечных «лодочках», «лепешках» и «конвертиках» столько теплоты и колорита грузинского народа. Не обязательно отправляться в Грузию, чтобы почувствовать это. Выбирайте вариант для себя, но лучше попробовать все предложенные, ведь все они отличаются по вкусу!
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник: https://ura-eda.ru/how-to-cook-khachapuri-at-home-step-by-step-recipe-with-photos.html
Как приготовить хачапури в домашних условиях пошаговый рецепт с фото
Грузинская кухня. Традиционное блюдо. Действительно вкусно! Все это относится к лепешкам с начинкой, которые уже много веков готовят в Грузии и не только. Хачапури давно путешествуют по миру и пользуются неизменной популярностью во многих странах, и Россия – не исключение. Единого рецепта не существует. В каждой местности, да и просто в каждой грузинской семье, есть свой неповторимый способ приготовления этого вкуснейшего блюда. Перечислять можно до бесконечности: хачапури по-аджарски, по-осетински, по-тбилисски, по-грузински, по-мегрельски, с сыром и т.д.
Такое блюдо в приготовлении не требует каких-либо профессиональных навыков и доступно даже неопытной хозяйке. Простая лепешка, а вариантов приготовления великое множество! Его созданием можно даже увлечь своих домочадцев. И совместными усилиями Ваша семья на своей кухне, возможно, создаст новую рецептуру хачапури, которая станет фирменным блюдом для угощения родственников и друзей.
Традиционные варианты приготовления хачапури
По давней традиции эту лепешку готовят с добавлением пресного творожного сыра и яиц. В хачапури с сыром используется в основном адыгейский сыр. Если берут брынзу или сулугуни, то нужно добавить также немного мягкого творога.
Классический рецепт с сыром
Рецепт хачапури с сыром по классическому варианту включает приготовление теста на основе мацони – это популярный на Кавказе кисломолочный напиток.
Приготовить сам напиток просто. Если хозяйка располагает временем, то может заготовить его заранее. На пару литров теплого кипяченого молока надо 2 столовых ложки жирной сметаны. Смешать, укутать полотенцем и поставить на пару часов. Затем убрать в холодильник и оставить до загустения.
Для четырех лепешек берется пять стаканов муки и половина литра мацони. В смесь вбиваем 1 яйцо, добавляем разрыхлитель, соль, сахар и растительное масло. Тесто получается мягкое и пышное. Пакет с тестом обязательно охладить.
Лепешки раскатываем тонко, сырную начинку (тертый сыр) кладем в центр и собираем лепешечку в «мешочек». Середину оставляем чуть открытой. Настоящее искусство перевернуть лепешку так, чтобы сыр не высыпался. Затем раскатываем, снова переворачиваем и ставим в духовку. По готовности смазываем сливочным маслом.
Как готовят хачапури в Аджарии
Этот пирог внешне совсем не похож на классический вариант хачапури. Лепешка выпекается в виде лодочки и является вполне самостоятельным блюдом. Рецепт хачапури по-аджарски достаточно прост.
- Тесто ставится на опаре – не густое, но сдобное и насыщенное маслом.
- Начинка готовится из тертого сыра с добавлением сырого яйца. Она должна быть хорошо промешана.
- Из теста раскатываем тонкие овальные лепешки, раскладываем начинку, но края обязательно оставляем пустыми. Затем сворачиваем края так, чтобы лепешка получилась в виде лодочки.
- «Лодочки» выпекаем минут двадцать при двухстах градусах.
- Затем вынимаем их и в серединку каждой, чуть раздвинув сыр, вбиваем сырое яйцо, не забывая посолить и поперчить по вкусу. Еще минуты три в духовке и готово! Высший класс, если желток яйца останется жидким.
- Кушают такую лодочку, отламывая края и макая их в яйцо.
Как готовят хачапури в Мегрелии
Мегрелия – это небольшой самобытный уголок Грузии, который подарил миру удивительно вкусные рецепты. Для хачапури по-мегрельски тесто берется дрожжевое.
- Из полкилограмма муки готовим тесто с добавлением молока (четверть литра), мягкого маргарина (примерно 60 г) и столовой ложки растительного масла. Добавляем дрожжи, тесто примерно час оставляем подходить, а затем охлаждаем.
- Сыр тем временем трем на крупной терке. Из двух третей готовим начинку, остальное оставляем на присыпку. Для начинки сыр смешиваем с яйцом и маслом.
- Тесто раскатываем в лепешку, выкладываем начинку, а сверху посыпаем остатками сыра.
- Выпекаем около получаса в жаркой духовке.
Как готовят изделия из слоеного теста
Хачапури из слоеного теста очень популярны. Они получаются с хрустом, легкие и рассыпчатые.
Если готовить хачапури дома, то вполне приемлемо купить готовое тесто – это упростит процесс приготовления.
Однако, возможно, Вы пожелаете приготовить тесто самостоятельно:
- На полкило муки потребуется около четырехсот граммов масла. Муку просеять и перемесить с небольшим количеством растопленного масла.
- Добавить воду, по вкусу посолить.
- Пусть тесто постоит с полчасика.
- Затем раскатать тонкую лепешку и разложить масло. Сложить все конвертиком и снова раскатать. Сворачивать и раскатывать надо несколько раз.
Хачапури слоеные сырные
Начинка для хачапури с сыром из слоеного теста готовится с добавлением рубленого вареного яичного белка. Можно также добавить мелко порезанный укроп. Из теста вырезают квадратики, раскладывают на них начинку и, поднимая края квадратиков вверх, прищипывают их.
Лепешки надо оставить на противне постоять некоторое время, затем выпекать. Хачапури получаются невесомые, хрустящие и просто невероятно тают во рту.
Жареные хачапури
Можно приготовить хачапури на сковороде. Данный способ принято считать самым быстрым. На домашней кухне Вы можете всего за полчаса поставить на стол пышущие жаром сытные лепешки.
По большому счету – это круглая жареная лепешка, начиненная сыром.
Тесто берется дрожжевое – его можно купить в магазине или приготовить собственноручно. Если решено сделать тесто самостоятельно, то времени потребуется больше. Итак, процесс приготовления состоит из 3-х этапов:
- Приготовление теста. На полкило муки вполне достаточно 200 г воды, 15 г «живых» дрожжей и щепотки сахара, чтобы ускорить процесс брожения. Для эластичности массы добавьте подсолнечное масло. Посолите и поставьте в тепло на полчаса. Готовое тесто должно хорошо отлипать от рук.
- Приготовление начинки. Для начинки в данном случае рекомендуется взять адыгейский сыр поплотнее. Можно добавить рубленый белок и зелень. Тесто раскатывается как обычно тонким слоем, на него раскладывается начинка. Лепешку сворачиваем в мешочек и раскатываем еще раз до нужного размера.
- Обжаривание. Жарить лепешку нужно на сковороде, смазанной маслом (следует именно смазывать, а не наливать!). Обжаривайте первую сторону под закрытой крышкой, а вторую – под открытой.
Хачапури из Имерети
Хачапури по-имеретински – это отдельный разговор. Их пекут в форме закрытой лепешки. Тесто можно брать как дрожжевое, так и бездрожжевое. Слоеное тесто не подойдет, поскольку при этом способе хачапури не пекут, а жарят.
Самое главное – сырная начинка
Сыр должен быть имеретинский. Найти его у нас довольно трудно, поскольку готовится и продается он только в Грузии. Поэтому можно подобрать наиболее похожее на имеретинский сочетание сыров.
Использовать можно следующие комбинации:
- Три части адыгейского и одна часть брынзы. Для мягкости можно добавить сливочное масло.
- Четыре части мягкой брынзы и часть сулугуни.
- Смешать в равных пропорциях сыр моцареллу и сулугуни.
Сыр не должен быть пресным, в противном случае его необходимо посолить. Если же брынза посолена хорошо, то ее надо немного вымочить в прохладной воде.
Важные нюансы готовки
Тесто делим на кусочки в соответствии с объемом, необходимым для одной сковородки (они у всех хозяек разного размера, поэтому надо ориентироваться самостоятельно). Из порции теста раскатываем лепешку, начинку кладем кружком на середину.
Лепешку защипываем в «мешочек». Тесто при этом надо растягивать по краям, оставляя середину более толстой. Лепешку раскатываем по размерам своей сковороды.
Предпочтительнее использовать для жарки посуду с антипригарным покрытием, которую не надо смазывать.
Хачапури с творогом — почему бы и нет
Во всех предыдущих рецептах мы рассказали, как приготовить хачапури с сыром. Но использовать можно и другие начинки – это творог, различная зелень, ветчина, паровая рыба. Хозяйки в домашних условиях постоянно совершенствуют рецептуру. Кто-то вспоминает старинные рецепты своих бабушек и прабабушек и пытается их восстанавливать и совершенствовать.
Как приготовить творожные хачапури
Хачапури с творогом приготовить совсем просто. Для такого дела подойдет абсолютно любое тесто – как дрожжевое, так и бездрожжевое. Вкусными будут и слоеные лепешки с творожной начинкой. Консистенция творога должна быть мелкозернистая. Итак:
- В творожную массу добавляем яичные белки, а желтки перемешиваем с маслом.
- Готовое тесто для хачапури раскатываем в виде лепешек менее сантиметра толщиной. Затем сверху выкладываем начинку.
- Лепешку накрываем тонко раскатанным пластом, аккуратно распределяя творог внутри теста.
- Изделия выкладываем на противень и промазываем смесью желтка и масла.
- Выпекаем примерно полчаса в горячей духовке.
Быстрые рецепты хачапури
Иногда хочется побаловать свою семью чем-то вкусным, сытным и необычным. Грузинские лепешки можно сделать очень быстро, даже если под рукой нет готового теста. Специально для Вас мы подготовили несколько действительно быстрых и простых рецептов!
Если в холодильнике есть кефир
Самый быстрый рецепт, не требующий значительных затрат труда и времени – это хачапури на кефире.
Чтобы замесить тесто, берем примерно четыре стакана муки и половину литра кефира. В смесь добавляем пару ложек растительного масла и творога, одно яйцо. Не забудьте посолить и добавить половину маленькой ложки пищевой соды. Тщательно перемешиваем и тесто готово.
Обратите внимание! Тесто не должно быть жидким или слишком твердым! Долго месить не нужно, иначе выпечка получится твердой.
Начинку готовим творожную с добавлением небольшого количества тертого твердого сыра. Туда же вбиваем 1 яйцо и добавляем немного размягченного сливочного масла. Солим по вкусу. Масса должна получиться умеренно густой.
Из теста раскатываем лепешки и кладем в них начинку. Жарятся хачапури по такому рецепту очень быстро. На сковороде разогреваем масло и выкладываем в него лепешки с начинкой. Обжаривать следует с двух сторон.
Ваши близкие могут сытно позавтракать, если вы их порадуете таким блюдом утром. Мало кто откажется отведать их и за ужином, запивая сладким чаем.
Хотите кое-что интересное?
Хачапури из лаваша
Если нет времени готовить тесто, то выручат хачапури из лаваша. Для их приготовления, прежде всего, необходимо купить тонкий лаваш. Начинки готовятся любые на сырной основе. Но в данной вариации можно и поэкспериментировать.
1-й вариант
- Подготовьте два лаваша.
- Кефир и яйца взбейте блендером.
- Сыр натрите на терке, хорошо разомните незернистый творог. Смешайте и добавьте по вкусу соль.
- На предварительно смазанном маслом противне расстелите один лаваш так, чтобы осталась свободная часть.
- Выложите на него смесь сыра с творогом, затем слой из второго лаваша, разорванного руками на крупные куски. Смажьте взбитым кефиром и равномерно распределите сверху часть сыра. Лаваш закройте так, чтобы избежать вытекания начинки.
- Смажьте хачапури взбитым желтком и запекайте до готовности.
Есть и более консервативный вариант как приготовить хачапури в домашних условиях с использованием готового лаваша.
2-й вариант
- Подготовьте тонкий большой лаваш.
- Сделайте смесь из сулугуни и творога с низким процентом жирности.
- Приправьте начинку толченым чесночком, порубленным укропчиком, петрушкой и кинзой. Добавьте ложку мягкого масла.
- Распределите начинку на лаваше, сверните его в форме конвертика и запекайте в разогретой духовке.
- Горячее изделие обмажьте сверху сливочным маслом.
Вместо послесловия
- Если Вы спешите, то быстро можете приготовить ленивые хачапури из лаваша или кефирного теста. А если есть возможность выделить время поколдовать на кухне, то обязательно побалуйте родню, взяв за основу более сложный вариант.
- Традиционно принято готовить хачапури с сыром или творогом (в переводе с грузинского название этого блюда, собственно, трактуется, как хлеб и сыр).
- Для начинки берется столько же сыра (или меньше, но не больше!), сколько теста.
- Рецептура с другими начинками – это усовершенствование традиционного сырного рецепта.
- Начинка для хачапури может быть также с добавлением ветчины, зелени, яйца и даже приготовленной на пару рыбы.
- Приготовление хачапури – увлекательное кулинарное действие, результатом которого станет вкусное, нежное, сытное блюдо, которое подарил миру грузинский народ!
Источник: https://postrecept.ru/zakuski/xachapuri/kak-prigotovit-xachapuri-v-domashnix-usloviyax.html
Источник: https://alimero.ru/hachapuri-s-sirom