???? Впервые в нашем магазине? Получите приветственный бонус 220 рублей на покупки! Подробнее. Статья прочитана: 72323 раз 02.08.2018 Станислав Фролов 2018-08-02 2019-11-08
Согласно недавно проведенному исследованию красноярских ученых, содержание полезных кислот в рыбных консервах в 2 раза выше, чем у свежеприготовленной рыбы. Вот только покупая этот продукт в магазине, вы сильно рискуете. Рыбные консервы из магазина – кот в мешке. Никогда не знаешь, что попадется внутри: чешуя и плавники или здоровая рыбная тушка.
Поэтому подобные продукты лучше готовить дома своими руками, если у вас, конечно, есть автоклав. Домашние рыбные консервы могут храниться долгие месяцы, снабжая семейство вкусной добавкой к блюдам, которая к тому же очень богата витаминами. Зимой и ранней весной такие «таблетки» будут как никогда кстати.
Сегодня мы расскажем, как приготовить рыбные консервы дома с помощью автоклава. Сделать это можно десятками способов. Из всех мы выбрали 2 самых популярных: рыба в масле и рыба в томатном соке.
Рецепт рыбных консервов в масле
Начнем с традиционного метода консервирования. Консервированная рыба в масле отличается чистым вкусом без лишних добавок. Она отлично подойдет для приготовления бутербродов.
Делать консервы будем в пол-литровых банках. Можно также использовать и литровые тары, больше не рекомендуется.
Чтобы приготовить 1 пол-литровую банку, нам понадобится:
- Рыба – 350-400 г
- Черный перец горошком – 3 шт
- Масло – 2 ст. ложки
- Лавровый лист – 1 шт
- Соль – 5-7 г
- Морковь
- Лук
Порядок приготовления
- Рыбу первым делом необходимо почистить нашу рыбу и промыть под водопроводной водой. Далее рыбу нарезаем кусками по 50-70 грамм и просаливаем ее.
- Морковь и лук моем, чистим и нарезаем.
-
Закладываем ингредиенты в банку.
Сначала на дно кладем лавровый лист и высыпаем 3 шт перца горошка. Потом примерно до половины плотно закладываем банку рыбными кусочками, делаем овощную прослойку из моркови и лука и снова кладем рыбу.
Оставшееся место можно заложить овощами, оставив воздушную прослойку в 2 см. В итоге должен получиться своеобразный «бутерброд» в несколько слоев рыбы и овощей. Все это сверху поливаем подсолнечным маслом.
Остальные банки комплектуют по такой же системе. После чего они помещаются в специальную кассету, которые затем ставятся в автоклав.
- Сам автоклав заливаем доверху водой вне зависимости от количества кассет с заготовками. До верхней кромки корпуса не доливаем 2-4 см. Закрываем крышку и крепко затягиваем гайки.
- Ставим автоклав на нагрев. Ждем температуру 110°С. По достижении этого показателя ждем 30-35 минут. Консервы готовы. Останется лишь дождаться, пока автоклав остынет естественным образом, чтобы вынуть из него готовые рыбные деликатесы.
Важно! Температуру в 110°С поддерживайте на протяжении всего процесса стерилизации. Как только начинает повышаться – убавляйте мощность нагрева. Иначе консервы просто сварятся, а крышки с банок могут слететь.
Рецепт рыбных консервов в томатном соке
Немного другие по вкусу, но не менее вкусные и полезные получатся рыбные консервы в томатном соке. Рецептура сильно схожа с написанной выше, но свои нюансы есть.
Из расчета на 1 пол-литровую банку нам понадобится:
- Рыба – 350-400 г
- Лук – 1 луковица
- Морковь – 1 шт
- Лавровый лист – 1 шт
- Черный перец горошком – 3 шт
- Соль – по вкусу
- Томатная паста — 2-3 ст. л.
Порядок приготовления
-
Рыбу нужно почистить, промыть и разрезать на кусочки. Если используете бычков, мойву или мелкую речную рыбу, то обрезать плавники и хвост не нужно – в автоклаве это все разварится. Тушки потрошим, промываем, затем слегка поджариваем на сковородке. Так мы сможем избавиться от лишней влаги. Затем рыбу подсаливаем.
-
Нарезаем колечками лук, натираем морковь. Овощи поджариваем на сковородке в большом количестве масла. Через пару минут добавляем к ним томатную пасту, тушим под крышкой примерно 10 минут.
-
Ответственный этап – раскладка продуктов. Предварительно банки промываем, просушиваем, осматриваем на целостность.
-
Заготовки закрепляем в специальные кассеты и ставим в автоклав. Заливаем емкость водой, не доливая до верхней кромки 2-3 см. Включить нагрев и ждать, когда аппарат покажет температуру 110°С. После этого засечь 40 минут. По истечению времени консервы будут готовы. Останется лишь дождаться, пока автоклав остынет, чтобы насладиться приготовленным своими руками рыбным деликатесом.
После на дно кладем лавровый лист и кидаем пару горошков перца. Поверх их закладываем слоями рыбу и наш томатный бульон. Оставляем воздушную подушку в верху банки 2-3 см.
Рецепт рыбы в автоклаве (видео)
Чтобы комфортно готовить вкусные и натуральные консервы и соления, необходимо качественное оборудование. В нашем магазине вы найдете:
- Автоклавы
- Закаточные машинки
- Крышки винтовые и закаточные
Вся продукция сертифицирована и соответствует ГОСТам.
Начать тест Все тесты
- Автоклав Fansel (Фансел), 23 литра Профессиональный автоклав из нержавейки для стерилизации натуральных домашних консервов. Вмещает до 15 пол-литровых банок 12490 ₽
- Для приготовления натуральных тушенок, солений, варений, компотов, лечо, салатов. Загрузка — до 15 банок за 1 раз. 10990 ₽
Источник: https://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/recept_ryby_v_avtoklave
Рыбные консервы в автоклаве
Приготовление консервов и рыбных блюд в автоклаве занимает немного времени. Вкус такой консервации натуральный, в рыбе сохраняются практически все полезные вещества. Рыбные консервы в автоклаве можно делать из практически любого вида рыбы со всевозможными дополнительными ингредиентами. Лучшие рецепты и метод подготовки рыбы описаны в этой статье.
Домашние рыбные консервы
Работа с автоклавом требует внимания. Чтобы консервы получились вкусными, нужно соблюдать определенные правила.
- Автоклав работает при высоких температурах и под значительным давлением, поэтому во время варки тушенки нельзя его передвигать, ронять, снимать крышку и даже просто трогать. Сначала он должен завершить готовку, затем выключается газ, и после полного остывания бака можно его открывать.
- У большой рыбы, как правило, удаляют крупные кости, а мелкую рыбку, вроде кильки готовят в автоклаве целиком и даже вместе с головой.
- Блюдо в емкости для закатки раскладывается так, чтобы до горловины оставалось около 2 см, иначе крышку сорвет.
Важно!
Если рыбные консервы в автоклаве делаются в масле и до этого обжариваются, использовать панировку не рекомендуется!
- Вода в аппарат заливается таким образом, чтобы крышки банок были покрыты на 1-2 см.
- До того как ставить автоклав на огонь, нужно проверить герметичность, закрыта ли крышка, все ли сделано правильно.
- Рыбные консервы в автоклаве делаются при температуре 100-120 градусов. Во время приготовления ее нужно постоянно проверять, иначе итоговый результат может разочаровать.
Рецепт консервы в масле в домашних условиях
Рецепт консервы в масле в домашних условиях
Рыба в масле – самый простой вариант, как сделать рыбные консервы в автоклаве. Рыбу для этого блюда в домашних условиях берут любую. Подойдет и мелкая вроде кильки, но лучше всего, все же взять карасей, красноперку, сома, толстолобика или что-то подобное.
Ингредиенты:
- Рыба – 5 кг;
- Лук – 500 г;
- Морковь – 500 г;
- Масло растительное – 150 г;
- Соль – 55 г;
- Черный перец горошком;
- Лавр – 10 листиков.
Важно!
В автоклав можно ставить для дальнейшего приготовления, только закатанные банки!
Приготовление:
- Рыбу сначала очищают, голову срезают, потроха достают. Если рыба большая, ее нужно порезать на удобные кусочки (чтобы в банку помещались) и засолить на 2-3 часа.
- Морковь и лук очищают.
Морковь нарезается кольцами или трется на терке, а лук шинкуется полукольцами.
- Банки для закрутки вымываются вместе с крышками. На дно кладут слоями перец, овощи и рыбу. В каждую полулитровую банку нужно также уложить 1 лавровый лист.
Поверх консервацию заливают маслом и укупоривают.
- Все, баночки готовы, их устанавливают в автоклав и готовят при температуре 110 градусов 1-1,5 часа. При длительной готовке рыба разваривается, и мелкие косточки становятся менее заметными.
После приготовления, когда автоклав остынет, эти домашние рыбные консервы достают, обсушивают и прячут в кладовую.
Простой рецепт рыбной консервы в автоклаве
Простой рецепт рыбной консервы в автоклаве
Рыба в собственном соку – это очень вкусное и полезное блюдо. Лучше всего для этого рецепта подойдет сом, толстолобик или подобная, крупная рыба. Можно также сочетать два или более видов, к примеру, жирные разновидности рыбы с диетическими.
Ингредиенты:
- Рыба – 3 кг;
- Лук – 1 шт.;
- Черный перец – 9 горошин;
- Растительное масло – 3 ст. л;
- Лавр – 3 листика.
Приготовление:
- Рыба очищается, потрошится, голову стоит удалить.
- Чистая рыба нарезается на средние кусочки (чтобы помещались в банку).
- Лук очищается и нарезается кольцами.
- В вымытые банки раскладывают специи, лук, а затем и кусочки рыбы.
Кладут их плотно, чтобы места в банке свободного было очень мало. Но до края банки в обязательном порядке оставляется 2 см свободного места!
- Сверху рыбы наливают масло (не больше столовой ложки на полулитровую банку) и потом емкости закатывают.
- Закатанные емкости устанавливаются в аппарат.
Консервация делается 35-40 минут при 110-115 градусах. Когда автоклав будет выключен, нужно выждать чтобы он остыл, достать банки и убрать их на хранение.
Такая рыбная консерва в автоклаве готовится недолго.
Если рыба крупная, стоит заранее убрать кости, потому что они могут не успеть развариться и будут потом попадаться в консервах.
Важно!
Если в консерву положить чуть-чуть сахара, рыба не потеряет свою форму и не развалится.
Как сделать бычки в томате
Как сделать бычки в томате
Домашние рыбные консервы – блюда на все времена, например, большой популярностью пользуются бычки в томате приготовленные в автоклаве. По цене такое блюдо выходит недорогим, но при этом его можно употреблять в отдельном виде или добавлять в другие блюда.
Ингредиенты:
- Бычки – 5 кг;
- Лук – 500 г;
- Томатная паста – 150 г;
- Сахар – 150 г;
- Уксус – 2 ложки;
- Вода – 1,7 л.
Приготовление:
- Бычки моются. Потроха, голову, а также верхнюю шелуху нужно удалить.
- Подготовленные бычки укладываются в большую миску, солятся и оставляются на 2 часа.
- Теперь необходимо обжарить рыбу в муке до готовности.
- На еще одной сковороде обжаривается измельченный лук.
Когда он станет прозрачным, в него добавляют томатную пасту, сахар.
- Готовую поджарку переваливают в кастрюлю с кипящей водой, и сразу же добавляют уксус. Полученную массу нужно хорошенько перемешать, а как только она закипит – выключить и снять с огня.
- Банки не обязательно стерилизовать заранее, но важно хорошенько вымыть, как и крышки. На дно банок льют немного томатной заправки (примерно 2-4 ложки), потом кладутся бычки. Когда рыба разложена, распределяются остатки заправки. Важно оставить в каждой банке до горловины свободных 2 см.
- Подготовленные емкости закатывают и определяют в автоклав. Аппарат ставят на огонь и сначала на среднем огне нагревают, чтобы на градуснике температура дошла до 110 градусов. После этого огонь снижают и поддерживают на этом уровне в течение 1 часа.
После того, как рыбные консервы в автоклаве готовились на протяжении часа, плиту выключают, ждут, пока автоклав остынет, и потом уже достают консервацию.
Рецепт консервы из рыбы на бульоне
Рецепт консервы из рыбы на бульоне
В домашних условиях готовят самые разнообразные блюда из рыбы в автоклаве. В этом рецепта используется крепкий бульон для заливки рыбы. После того, как такие консервы постоят некоторое время в банке, жидкость немного густеет как холодец.
Ингредиенты:
- Толстолобик – 3 кг;
- Укроп, петрушка и сельдерей – 1 средний пучок;
- Томатная паста – 50 г;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный – по вкусу;
- Лавр – по 1 листу в каждую банку;
- Вода.
Важно!
Если в автоклаве не соблюдается температурный режим, рыба в итоге получится либо сырой, либо переваренной.
Приготовление:
- Рыба очищается, потрошится. Из головы, плавников, хвоста варится крепкий бульон. В него добавляется зелень, томатная паста, специи.
- Рыба режется на средние кусочки, обжаривается в панировке.
- Вымытые банки заполняются на 2-3 см свежеприготовленным бульоном. Потом в них раскладывают рыбу. Остается положить лавр и долить бульон так, чтобы до края банки оставалось еще 2 см.
- Готовится такое блюдо полчаса в автоклаве при 110 градусах.
Рыбные консервы в автоклаве с фасолью
Рыбные консервы в автоклаве с фасолью
Рыбные консервы с фасолью – это самостоятельное блюдо, которое отлично подойдет и для обеда и для ужина.
Ингредиенты:
- Щука или бычки – 2 кг;
- Фасоль сухая – 1 ст.;
- Лук – 2 шт.;
- Томатная паста – 100 г;
- Растительное масло – ½ ст.;
- Соль – 45 г.
Приготовление:
- За ночь до готовки консервы нужно залить фасоль холодной водой. Утром фасоль промывается.
- Щука потрошится, голову, плавники, хвост нужно удалить. Филе нарезается на средние кусочки (желательно чтобы костей в мясе не было), а потом засаливается.
- Лук очищается и режется кубиками, потом его нужно обжарить на сковороде. Когда он станет прозрачным, добавляется томат и смесь жарится еще 3 минуты. Все, томатная заправка готова.
- Банки заранее вымывают. На дно насыпают немного томатной заправки. Потом нужно уложить слоями рыбу и фасоль.
Когда баночка заполнена, в нее доливают томатной заправки, оставляя пустое место до 2 см, от края горловины.
- Домашние рыбные консервы закатываются и готовятся в автоклаве 1 час, при температуре 110 градусов.
Рыбные консервы в автоклаве получаются не хуже тех, что продаются в магазине. Рыба сохраняет в себе сок, вкус, остается очень полезной и питательной. В приготовлении такие блюда простые. Главное найти подходящий рецепт, который понравится семье, и соблюдать правила готовки.
Источник: https://fermerok.info/rybnye-konservy-v-avtoklave
Консервы из рыбы в автоклаве
Рыба в автоклаве сохраняет все витамины и полезные вещества мякоти. Аппетитные и питательные консервы можно приготовить из любого сорта рыбы с добавлением масла, сладковатого томатного соуса, овощей и других компонентов. Заготовки принято использовать для пирогов, супов, запеканок, закусок и бутербродов.
Особенности готовки в автоклаве
При приготовлении консервов необходимо учитывать нюансы работы с автоклавом. Приготовление блюд проходит под давлением и при высоких температурах, поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности.
До того как включить огонь, предварительно следует повысить давление в автоклаве и убедиться в герметичности аппарата.
Во время его работы категорически нельзя вскрывать, наклонять устройство, а открывать его лучше тогда, когда температура внутри достигнет 30℃.
Готовка консервов происходит чаще всего при 100–120℃, а срок готовки зависит от размера кусочков и того состояния, до которого планируется довести рыбу.
Нужно оставить 2 см пустоты около горлышка банки, чтобы крышка от температуры не взорвалась. Банки с заготовками нужно заливать для стерилизации полностью, а лучше на 2 см выше крышек.
Из крупной рыбы лучше достать косточки, а мелкую – готовить целиком с головой.
Рецепты с разной заливкой
Рыбные консервы в автоклаве вкуснее всего получаются при использовании заливок. Лучшие варианты соусов описаны далее.
В масле
Если консервировать рыбу в масле с небольшим количеством специй, получится изумительно вкусное и полезное лакомство. При помощи масла можно заготовить любую рыбу: скумбрию, сайру, толстолобика или горбушу.
Готовка происходит в полулитровых банках с металлическими крышками. Необходимые компоненты: 5 кг рыбы, 4–5 головок лука, 5 морковок, ½ стакана очищенного масла, 3 ст. л. соли, горсть горошкового перца, 10 листов лавра.
Процесс пошаговой готовки:
Вымыть и выпотрошить рыбу. Если тушки крупные, нарезать их кусочками и засолить на 3 часа в прохладном месте. Очистить лук с морковью. Лук нашинковать полукольцами, а морковку нарезать тонкими кольцами. На дно вымытых банок уложить горошковый перец и овощи с рыбой слоями. И также в каждую емкость добавить по 1 листу лавра.
Залить горячим маслом и укупорить ключом. Готовить в автоклаве при температуре 110℃ до 1.5 ч. При длительной тепловой обработке мякоть разваривается, а мелкие косточки практически не ощущаются при еде. После остывания автоклава заготовки достать и убрать на хранение в кладовую.
Следует использовать только очищенное масло, чтобы его вкус не перебил деликатный привкус рыбы.
В томате
Упругие кусочки рыбы в приятном кисло-сладком соусе – один из лучших вариантов заготовок на зиму. Легендарные «бычки в томате» можно с легкостью приготовить в домашних условиях.
Компоненты на 4 полулитровые банки: 2.5 кг свежих бычков или горбуши, 2 ст. л. мелкой соли, 100 г панировочной муки, 5 головок лука, ½ стакана очищенного масла, 2 ст. л. сахара, 5 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л.
уксуса, 800 мл очищенной воды.
Пошаговый способ готовки:
Нарезать очищенные и выпотрошенные тушки без голов на кусочки толщиной 3 см. Засыпать ломтики солью и оставить на 3 часа. Слить выделившийся сок и обмакнуть каждый ломтик в муке. Поджаривать по 2 минуты на масле. Нашинкованные овощи выложить в масло и поджарить, добавив в сковороду томатную пасту с сахаром, перемешать.
В сотейнике вскипятить воду. Томатную пасту повторно вскипятить, влить уксус и специи по вкусу. На донышко влить 3 ст. л. томатной заливки, рыбу и оставшийся заливочный соус. Укупорить банки и залить водой в автоклаве. Час готовить блюдо при 110 ℃. Остудить консервацию и хранить заготовки в погребе.
В собственном соку
Полезнее всего заготавливать рыбу на зиму в собственном соку. Способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ из сырья. Для улучшения вкусовых качеств консервации можно сочетать диетические и жирные сорта рыбы. Потребуется на 6 банок по 0.5 л: 3–3.5 кг рыбы, 3 луковицы, 12 шт. черного перца горошком, 6 ст. л. очищенного масла, 6 листов лавра.
Приготовление рыбных консервов в автоклаве:
Вычистить тушки от потрохов, отрезать головы. Поделить мякоть кусочками, чтобы они легко помещались в банку. Лук нарубить кольцами.
В вымытые банки разложить специи: в каждую по 1 лаврушке и 2 горошковых перца. На приправы выложить кольца лука и кусочки рыбы.
Укладывать кусочки нужно как можно более плотно, чтобы в банке оставалось минимум свободного места.
У горлышка оставить 2 см пустого места. Сверху в каждую емкость влить по 1 ст. л. масла. Закатать банки и установить в автоклав. Выдержать 45 минут при 115 градусах. Подождать остывания и убрать консервацию на хранение.
Важно! Если в каждую банку положить по щепотке сахара, рыбная мякоть не развалится и не потеряет форму.
Крепкий бульон обеспечивает рыбе насыщенный вкус и приятный аромат. При хранении бульон становится гуще и превращается во вкусный холодец. Необходимые компоненты: 3 кг толстолобика, пучок зелени (укроп с петрушкой и сельдереем), 3 ст. л. томатной пасты, мелкая соль и перец – из расчета по щепотке в каждую банку, по 1 лаврушке в банку.
Процесс приготовления:
Очистить и выпотрошить толстолобика. Сварить из хвоста, плавников, головы и костей крепкий бульон. В него добавить зелень со специями и томатной пастой, процедить. Рыбу нарезать кусочками и поджарить.
На 2/3 вымытые банки заполнить бульоном и отправить в него кусочки рыбы. Долить бульоном так, чтобы до верха осталось 2 см и закатать. Выдержать в автоклаве полчаса при 110℃. Хранить в холоде и использовать для готовки вкусных супов и солянок.
Необходимо достать большие и толстые кости из мякоти, так как есть вероятность, что они не успеют размягчиться в процессе стерилизации.
Консервирование разных сортов рыбы в автоклаве
Рецепты консервов отличаются в зависимости от сорта и размера используемой рыбы. Необходимо строго соблюдать температурный режим, чтобы ломтики не развалились, но не остались сырыми.
Блюдо считается бюджетным, при этом его можно употреблять отдельно с хлебом или добавлять в макароны или кашу. Необходимый набор продуктов на 6 банок: 5 кг горбуши, 4–5 головок лука, ½ стакана томатной пасты, ½ стакана сахарного песка, 2 ст. л.9%-ого уксусного раствора,1.7 л очищенной воды, 3–4 ст. л. муки.
Рецепт тушеной рыбы
Консервирование рыбы в томате:
- Вымыть горбушу, выпотрошить и удалить голову.
- Сложить рыбу в миску, посыпать солью и оставить на пару часов.
- Запанировать в муке и поджарить до золотистости.
- Отдельно поджарить лук до прозрачности, всыпать в сковороду томатную пасту и сахар.
- Поджарку выложить в кастрюлю с кипящей водой и влить уксус.
- Вскипятить соус и убрать с плиты.
- На донышко вымытых банок вылить по 3–4 ст. л. томатной заправки, выложить плотно горбушу и распределить остатки соуса, оставив 2 см пустого места у горловины.
- Закатать банки и установить в автоклав.
- Нагреть до 110℃ и продержать час.
- Достать банки только после остывания.
- Ломтики горбуши получаются целыми, вкусными и ароматными, а соус становится гуще и также используется для гарниров и бутербродов.
Щука с фасолью
Щука домашнего консервирования получается мягкой, сочной и очень приятной на вкус. Рецепт позволяет приготовить полноценное блюдо на зиму. Составляющие компоненты: щука – 2 кг, сухая белая фасоль – 1 стакан, пара луковиц, 100 мл томатной пасты, ½ стакана очищенного масла, 3 ст. л. соли.
Пошаговый алгоритм консервирования щуки:
За 6–7 часов до готовки залить фасоль холодной водой, после чего промыть. Щуку разделать до филе, нарезать средними кусочками и засолить на 2 часа. Лук измельчить кубиками и поджарить на масле, влить в сковороду томатную пасту и протушить смесь еще 3–5 минут.
В вымытые банки влить заправку, выложить послойно рыбу и фасоль. Заполнить томатной заливкой не доходя до края 2 см. Закатать банки и выдержать при 110℃ час. Ломтики щуки в аппетитной томатной заливке сохраняют форму, а соус при хранении получается умеренно пряным и насыщенным.
Килька
Удобнее всего готовить консервы из мелкой рыбешки с овощами. В процессе консервации косточки растворяются, становятся мягкими и не ощущаются при еде. Ингредиенты для консервирования: 3 кг кильки черноморской, 5 кг спелых томатов, 1 кг болгарского перца, 1 кг лука, 2 кг морковки, 2 ст. л. мелкой соли, стакан 9%-ого уксуса, щепотка сахарного песка.
Приготовить аппетитные консервы можно по плану:
Томаты прокрутить в мясорубке, морковь натереть, лук измельчить полукольцами, а перец нарубить соломкой. Овощи соединить с томатным соком, отправить в соус размороженную и вымытую кильку.
Массу посолить, поперчить, сдобрить уксусом и сахаром. Все перемешать и распределить по чистым банкам, оставив 2 см до крышки. Стерилизовать в автоклаве 45 минут при 110℃.
Консервировать кильку можно с головой, а при желании головы от тушек можно отрезать.
Тушенка из карпа
Сделать ароматные консервы можно, используя костлявую речную рыбу. В результате получится аппетитное и сытное угощение, которое способно заменить полноценный ужин или перекус. Понадобится на 10 полулитровых банок, 5 кг карпа. На каждую емкость по: 1 ч. л. мелкой соли, 5 горошковых перцев, 1 ст. л. постного масла.
Пошаговый алгоритм действий:
Выпотрошить карпа, убрать внутренности и головы, а мякоть нарезать небольшими кусочками. В каждую банку выложить указанные приправы и наполнить емкость рыбой, оставив 2 см воздушной подушки между консервами и крышкой. Закатать и поместить банки в автоклав.
Накачать воздух до 1 атмосферы и выставить температуру 118–120℃. Готовить 40 минут, выждать время до остывания банок и убрать их в погреб. В готовом блюде практически не ощущаются кости, а мякоть получается в меру пряной и упругой.
Аппетитная тушенка из толстолобика позволяет полакомиться полезной рыбной мякотью в любое время года. Продуктовый набор из расчета на 1 банку 0.5 л: 500 г филе толстолобика, 1 ч. л. соли, 3 перечных горошка, лист лавра, 1 ст. л. масла без запаха.
Тушенка из рыбной мякоти:
Филе нарезать небольшими кусочками, немного поджарить на масле и посолить. В тару выложить специи с маслом и закатать, чтобы оставалось 2 см пустая прослойка между крышкой и продуктами. Поставить заготовки в автоклав и стерилизовать 30 минут при температуре 115℃. После остужения банки достать и поставить на хранение в чулан или погреб.
Важно! Для рецепта рыбу можно не жарить, а отварить, добавив специи не в банки, а в бульон, которым впоследствии залить мякоть.
Насыщенные консервы из карася можно готовить как из крупных экземпляров, так и из мелких. Для консервирования подойдет также предварительно замороженное сырье. С тушек срезать головы, вынуть внутренности с плавниками, а мякоть промыть. Карася нарезать на тонкие кусочки поперек хребта, посолить их по вкусу.
В каждую банку выложить по 3 черных и душистых горошин перца, 1 лавровому листу и плотно утрамбовывать куски карася, немного не доходя до горлышка банки. Полить карася 1 ст. л. очищенного масла и поставить банки на стерилизацию в автоклав. Готовить 45 минут при температуре 120℃. Остуженные консервы хранить в прохладном месте.
Головы с плавниками и хвостами нужно отрезать даже с маленьких тушек, так как они остаются твердыми.
Нежный паштет
Отменный нежный паштет лучше всего приготовить из мелкой речной рыбешки. В приятной кремовой массе не окажется костей, ее легко использовать для готовки бутербродов и тарталеток. Нужно: мелкая рыба – 1 кг, 300 г масла сливочного, 5 морковок, 4 луковицы, горсть черного горошкового перца, пучок зелени кинзы, по вкусу соли.
Аппетитный рыбный паштет можно готовить по шагам:
В кастрюлю выложить вымытую головку лука с шелухой, добавить перец с очищенной рыбой и залить заготовку водой. Включить минимальный огонь и вскипятить бульон, снимая пенки. Накрыть емкость крышкой и тушить 4 часа, чтобы размягчились косточки.
До золотистости поджарить нарезанный лук с морковью. Всыпать к овощам нарезанную кинзу. Овощи смешать с рыбой, все компоненты тщательно перебить блендером, распределить по вымытым банкам и поставить в автоклав. Подержать при 120℃ 40 минут, остудить и хранить в прохладе.
Рыбные тефтели
Мягкие и питательные рыбные тефтели, законсервированные в банках, могут стать отменной добавкой для супа или вермишели. Нужно подготовить для 10 банок вместительностью 0.5 л: филе белой рыбы (судака, сазана, щуки) – 2.7 кг, ½ буханки хлеба, 4–5 луковиц, 4 яйца, стакан постного масла, по щепотке душистого и черного перца, 50 г мелкой соли, 2 лавровых листа.
В готовке тефтелей из рыбы следует выполнить такие действия:
Филе нарезать кусочками и посолить из расчета 1 ст. л. на 1 кг рыбы. Оставить филе солиться на полчаса. Прокрутить рыбу через мясорубку с замоченным в воде хлебом и поджаренным на масле измельченным луком. Ввести в фарш яйца, посолить массу и поперчить. Из тщательно вымешанного фарша сформировать шарики весом около 40–50 г.
Из рыбных остатков сварить 1.5 ч крепкий бульон исходя из расчета 1кг отходов на 1.5 л воды. Посолить бульон, процедить и сварить в нем тефтели. При помощи шумовки выложить тефтели в вымытые банки. Залить процеженным бульоном из расчета 3/2. Закатать и стерилизовать при 105℃ 2 часа.
Выводы
Приготовленные в автоклаве рыбные консервы получаются вкуснее и полезнее, чем магазинные. Мелкая рыба целиком и крупные тушки, нарезанные кусочками, в полной мере сохраняют вкус, сок и аромат.
Томатная заливка и консервация в масле позволит придать заготовкам умеренную пряность, жирность и сочность.
Длительная обработка температурой обеспечивает безопасность закаткам, мягкость косточкам и целостность кусочкам.
Источник: https://intellifishing.ru/kuhnya/konservy-ryby-avtoklave
Что вы сделали не так? Причины неудач при использовании автоклава + 3 зачетных рецепта
Домашним консервированием занимается с каждым годом все больше людей. Качественные продукты не всегда можно найти в магазине, а именно правильное и полезное питание является залогом здоровья.
Проще и быстрее всего делать домашние заготовки в автоклаве. Если все сделать правильно, продукты длительное время не испортятся.
В этой статье мы рассмотрим основные ошибки приготовления в автоклаве и 3 классных рецепта для автоклава, которые легко приготовить дома.
Ошибки домашнего консервирования в автоклаве
Несмотря на то, что технология консервирования в автоклаве проста, как карандаш, ошибки случаются. Причина иногда заключается в некачественном оборудовании, но чаще всего к неудачам приводят отхождения от технологического процесса.
Проблема 1: Мясо получилось несочным.Ошибка: недостаточно жирное мясо.Как исправить? Консервировать только свежие продукты и дополнительно добавлять свиной, костный или подкожный жир.
- Проблема 2: Продукт горчит.
- Проблема 3: Крышки вздуваются.
- Проблема 4: Тушенка превратилась в кашу.
- Проблема 5: После приготовления крышки втягивает внутрь банки.
- Проблема 6: Срывает крышки.
Ошибки: превышение температуры приготовления выше 120 С, старый лавровый лист или его избытокКак исправить? Соблюдать температурный режим. Класть в тушенку листочки оливкового цвета, которые хранились менее 1 года и класть их строго по рецепту.Ошибка: Банку заполнили продуктом слишком плотно, не оставив просвета или вынули из автоклава еще горячей.Как исправить? Оставлять от верха банки 2-3 сантиметра. Дожидаться, пока банки полностью остынут в автоклаве.Ошибка: Некачественное сырье. К нему относятся замороженное мясо и шприцованные магазинные окорочка.Как исправить? Покупать качественное мясо и птицу, которые не замораживались ранее.Ошибка: Перед нагреванием давление в автоклаве было выше 4 атмосфер.Как исправить? Внимательно следить за давлением и соблюдать инструкцию к автоклаву.Ошибка: Недостаточно затянутые болты на кассете.
Как исправить? Надежно затягивать гайки при помощи ключа из комплекта.
3 классных рецепта для автоклава
Вкуснее всего в автоклаве получаются рецепты консервов из рыбы и мяса, а также паштеты и грибные закуски. Предлагаем вашему вниманию щуку в автоклаве, рецепт говяжьего паштета и грибы по старорусски.
Нежный мясной паштет
Ингредиенты на банку 0,5 л:
- Мясо сырое – 320 грамм
- Бульон – 90 грамм
- Лук репчатый – 5 грамм
- Жир для обжаривания лука – 70 грамм
- Соль – 2 грамма
- Перец черный – 0,5 грамм (щепотка)
- Перец душистый – 0,5 грамм (щепотка).
Процесс приготовления:
Моем крышки и банки. Режем мясо на куски массой 500-700 грамм. Отвариваем мясо 40-60 мин в кипящей воде. Обжариваем лук в жире до золотистой корочки. Перемешиваем мясо с солью и луком, измельчаем в мясорубке.
Добавляем бульон и специи по рецептуре, тщательно перемешиваем. Укладываем мясо в банки так, чтобы до крышки осталась пустота 2-3 см. Закатываем банки, ставим в автоклав, запускаем процесс стерилизации.
Паштет в автоклаве готов!
Грибочки по старорусской традиции
Ингредиенты:
- Грибы — 1 кг
- Лавровый лист — 3-4 штуки
- Перец горошком — 5 горошин
- Корица — на кончике ножа
- Соль — 1,5 столовых ложки
- Сахар — 2-3 столовых ложки
- Уксус — 1 чайная ложка.
Процесс приготовления:Моем крышки и банки. Отвариваем грибы в течение 5-6 мин, сливаем воду, промываем. Повторно вариам грибы в воде с солью, специями в течение 10 минут.
Добавляем уксус в конце варки. Раскладываем грибы по банкам, закатываем. Ставим в автоклав, заливаем водой, начинаем процесс стерилизации.
При достижении оптимальной температуры в 110 С стерилизуем грибы в автоклаве 30 минут.
Консервы из щуки в автоклаве
Ингредиенты на банку 0,5 л:
- Щука (можно взять любую речную рыбу, но я люблю щуку)
- Соль – 1 чайная ложка
- Душистый перец – 3-4 горошины
- Черный перец – 6-7 горошин
- Лавровый лист – 1/2 листа.
Процесс приготовления:
Рыбу чистим от чешуи и внутренностей, отрезаем голову, хвосты и плавники. Тушки моем, нарезаем на куски, которые легко войдут в банку. Плотно раскладываем кусочки по банкам до половины, добавляем половину специй и 1,2 чайной ложки соли.
Кладем вторую половину рыбы так, чтобы от крышки осталось пространство 2-3 см. Сверху посыпаем оставшейся солью и специями, кладем лавровый лист. Закручиваем банки крышками плотно. Устанавливаем банки в автоклав, наливаем воду по инструкции. Начинаем процесс стерилизации.
Готовим рыбные консервы в автоклаве 30 минут при достижении оптимальной температуры.
Сохраните памятку по режимам стерилизации!
17.09.2019
Источник: https://koptil.ru/blogs/blog/oshibki_pri_prigotovlenii_v_avtoklave
Как приготовить рыбные консервы в автоклаве
Готовить рыбные консервы в автоклаве намного проще, чем использовать традиционные способы домашней консервации. Принципы стерилизации под давлением позволяют укоротить время консервации на 3-4 часа. Это позволит получать большие объемы готового продукта с минимумом усилий.
Подготовка к приготовлению рыбы в автоклаве
Для большинства рецептов достаточно закладывать в банки сырую почищенную рыбу – она сварится в процессе стерилизации до полной готовности, включая размягчение костей.
Температурный режим обеспечит уничтожение всех микроорганизмов. Автоклавирование позволяет сохранить вкус и полезные свойства рыбных консервов.
Кроме того, доступна масса рецептов: можно готовить рыбку в масле и в томате, делать из нее тушенку и паштет.
Мелкую рыбу можно консервировать в автоклаве, элементарно выпотрошив – даже плавники можно не обрезать, ведь они тоже разварятся.
Если консервируется рыба кусочками в масле, лучше слегка обжарить ее без панировки – это поможет сохранить форму. Для этой же цели можно добавлять в каждую банку чуть-чуть сахара.
Чтобы вкус был более насыщенным, стандартные приправы – лавровый лист и перец – можно разнообразить кориандром либо тмином.
Как правильно консервировать рыбу в автоклаве
Для приготовления консервов может использоваться любая рыба в автоклаве: скумбрия, лещ, килька, окунь, толстолобик, щука, бычки. Лучше брать свежую рыбу, но на крайний случай подходит и размороженная.
Алгоритм автоклавирования простой: закатанные банки нужно поставить в автоклав и залить холодной водой выше крышек. После нужно постепенно нагнетать давление и температуру, а когда они достигнут нужных пределов – засечь время и начать стерилизацию.
В конце достаточно подождать остывания и извлечь готовые консервы.
Мы подготовили удобную таблицу универсальных значений температуры и продолжительности стерилизации рыбных консервов в зависимости от объема используемых банок:
0,35 | 105 | 30 |
0,50 | 105 | 30 |
1,00 | 110 | 35 |
Рецепт тушенки из рыбы в автоклаве
Вкусные консервы из рыбы в автоклаве готовят в виде тушенки. На одну пол-литровую банку нужны следующие ингредиенты:
- рыба речная выпотрошенная – 500 г;
- соль – 1 ч.л.;
- черный перец – 5 шт.;
- масло подсолнечника – 1 ст.л.;
- приправы.
Рыбу порезать на небольшие куски и положить первый слой на дно помытых банок. Сверху добавить соль, масло, специи и перец. Далее еще один слой рыбы – и так до самого верха.
Оставив немного места перед крышкой, банки закатать и поставить на обработку в автоклав. Можно немного усовершенствовать рецепт, слегка (но не до готовности) обжарив куски рыбы.
Вкус станет еще более насыщенным, но главное – куски не разварятся и не распадутся.
Есть и еще один рецепт. Для него необходимы:
- небольшая рыба – 2 кг;
- морковка – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль – 1 ст.л.;
- вода – 1,5 л;
- масло подсолнечника – 150 мл;
- томатный сок или паста – 2 ст.л.;
- сахар – 1 щепотка.
Рыбу чистим, отрезаем головы, моем. Чистим и измельчаем морковь и лук. В вымытые банки слоями складываем рыбу, лук и морковь, чередуя до самого верха. Отдельно смешиваем воду с маслом, специями, томатной пастой и прочими составляющими.
Получившейся смесью заливаем банки. Не забываем, что до крышек нужно оставить зазор примерно в 2 см – это необходимо, так как при кипении жидкость будет расширяться. Банки закатываем и отправляем в подготовленный автоклав на стерилизацию.
Рыба в масле в автоклаве
Приготовить классические консервы из рыбы в автоклаве в масле можно, используя такие ингредиенты (расчет на банку 0,5 л):
- рыба, очищенная от внутренностей и обезглавленная – 500 г;
- черный перец-горошек – 3 шт.;
- масло подсолнечника – 15 г;
- соль – 5,5 г;
- лавровый лист – 1 шт.
Моем банки и крышки, рыбу измельчаем на небольшие куски (примерно по 80 г), на дно банок укладываем перец и лавровые листочки. Куски рыбы перемешиваем с солью, укладываем в банку (не забываем о зазоре перед крышкой), сверху заливаем маслом. После закатываем банки, ставим в автоклав и начинаем стерилизацию.
Еще один рецепт консервов из рыбы в масле в автоклаве – с более богатой гаммой вкуса. Для него нужны следующие компоненты:
- речная рыба – 1 кг;
- морковь – 700 г;
- лук – 700 г;
- масло подсолнечника – 3 ст.л. на пол-литровую банку;
- перец-горошек, соль — по вкусу.
Рыбу потрошим, чистим и моем, режем на куски, обваливаем в соли и укладываем в эмалированную емкость минимум на 60 мин. Трем морковь на терке (можно измельчить в комбайне), нарезаем лук кольцами, перемешиваем с рыбой. В пол-литровые банки наливаем масло, укладываем рыбу с овощами (но не трамбуем), оставляем 1-2 см до крышки. Банки закрываем и отправляем стерилизоваться.
Рыба в томате в автоклаве
Вкусная рыба в автоклаве в домашних условиях – это консервы в томате, которые готовят преимущественно из кильки и бычков. Перечислим оба рецепта. Для приготовления кильки в томате в автоклаве нужны такие продукты:
- свежемороженая килька – 3 кг;
- помидоры – 5 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- морковка – 2 кг;
- соль – 2 ст.л.;
- уксус 9% — 270 мл;
- чуть-чуть сахара.
Помидоры измельчить на мясорубке, морковь натереть или измельчить комбайном, лук нарезать полукольцами, а перец – полосками. Измельченные овощи смешать с получившимся томатным соком.
Добавить в массу кильку, а также соль, перец, сахар и уксус, старательно перемешать. Готовую смесь разлить по чистым банкам, оставить немного места до крышек и закатать.
Остается только начать процесс стерилизации.
Рецепт бычков в томате в автоклаве
Еще одни вкусные и популярные рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях – бычки в томате. Для их приготовления нужны такие компоненты:
- бычки – 1 кг;
- помидоры – 2 кг;
- соль – 1 ст.л.;
- масло подсолнечника – 150 г;
- лук – 300 г;
- гвоздика, горошины перца, лавровый лист – по 4 шт.;
- сахар – 5 ст.л.;
- уксус 9% — 3 ст.л.
Рыбу выпотрошить и отрезать головы, перемешать с солью и оставить на 30 мин. Помидоры отварить и пропустить через сито. В получившийся сок добавить специи, сахар, масло подсолнечника и уксус. Бычки лучше всего слегка обжарить без панировки (но не до готовности). Смешать рыбу с томатным соком, разложить по банкам, закрыть и поставить в автоклав.
В трех перечисленных рецептах можно использовать готовый томатный сок (только качественный) либо томатную пасту. Но если консервы готовятся летом, лучше все-таки остановить выбор на свежих помидорах – вкус от этого только выиграет.
Другие рецепты консервированной рыбы в автоклаве
Можно приготовить мелкую рыбу в аппетитном маринаде. Для этого нужны такие продукты:
- рыба – 5 кг;
- вода – 5 л;
- сахар – 3 ст.л.;
- соль – 1,5 ст.л.;
- душистый перец – 3 г;
- гвоздика – 2 г;
- кориандр – 3 г;
- уксус 6% — 100 г;
- лавровый лист – 1-2 шт.
В воду добавляем специи, ставим греться, ждем закипания и сразу выключаем. После добавляем в маринад очищенную рыбку и оставляем на 4 часа. Далее подготовленную рыбу раскладываем по банкам, добавляем лавровый лист и заливаем маринадом. Банки закрываем и ставим в автоклав для обработки.
В автоклаве можно приготовить даже «шпроты в масле» – для этого подойдет любая мелкая рыбешка. Перечень ингредиентов следующий:
- рыба – 1 кг;
- лук – 200 г;
- масло подсолнечника – 100 г;
- вода – 150 г;
- уксус 9% — 50 мл;
- соль и специи.
Рыбу чистим, удаляем голову и внутренности, промываем. Хвосты и плавники можно оставить. Лук режем кольцами. На дно банок выкладываем слой лука, чередуем его со слоем рыбок – и так до самого верха.
Сверху добавляем горошины перца и лавровый лист, масло, уксус и воду. Банки закрываем и ставим на стерилизацию.
В процессе автоклавирования кости размякнут, тушки хорошо пропитаются маслом и специями и получится характерный, хорошо знакомый «шпротный» вкус.
Хотите готовить разнообразные рыбные консервы в автоклаве быстро, без лишних хлопот и с потрясающе вкусным результатом? Тогда вам понадобится бытовой автоклав фабричной сборки.
Наша компания предлагает такие модели: мы изготовляем их в промышленных условиях с соблюдением норм безопасности. Сделайте выбор в пользу простой консервации и открывайте для себя новые рецепты.
Вы сами убедитесь, как легко делать заготовки, не затрачивая время на предварительную варку, тушение и другие процессы.
27 декабря 2016
Источник: https://autoclav.com.ua/blog/note/ryba-v-avtoklave
Рыбная консерва в томате в автоклаве
Если вы любите полакомиться консервированной рыбой, то имеете на примете любимые рыбные консервы от разных производителей. Тем более, вам известно, что хорошие качественные рыбные консервы стоят довольно не дешево. И часто производители не добросовестно соблюдают процесс приготовления, подавая в продажу продукт из недоброкачественного сырья.
Однако при желании можно найти альтернативу и заготовить консервы из рыбы в домашних условиях. Такие консервы будут значительно выгоднее, полезнее для здоровья и намного вкуснее магазинных аналогов.
Приготовить рыбные консервы можно в духовке, мультиварке или в домашнем автоклаве.
Предлагаем вашему вниманию рецепт рыбных консервов в автоклаве, в котором готовить намного проще, чем с использованием традиционных способов консервации.
Ингредиенты:
- рыба речная или морская – 2 кг
- масло растительное – 700 мл
- морковь – 3 шт.
- лук репчатый – 3 шт.
- томатный сок – 500 мл
- томатная паста – 2 ст. ложки с горкой
- перец черный в зернах – 5-6 шт.
- лавровый лист – несколько шт.
- соль – по вкусу
- сахар – по вкусу
- мука для панировки
Рыбные консервы в автоклаве. Приготовление:
- Для заготовки в виде консервов в автоклаве подойдет любая рыба – речная или морская. Речная – окунь, толстолобик, карась, лещ, щука, судак, плотва. Или морская – скумбрия, тилапия, барабулька, бычки, килька, мойва.
- Лучшей для заготовки, без сомнения, будет свежая рыба, но можно взять и замороженную, которую перед консервированием следует разморозить при комнатной температуре.
- Подготовленную рыбу почистите, вымойте. Крупные тушки нарежьте на порционные куски.
Более мелкую рыбешку можно консервировать целыми тушками с плавниками, отрезав только голову и удалив внутренности.
- Сложите рыбу в большую миску, посолите и перемешайте. Затем слегка обжарьте на сковороде, обваляв в мучной панировке. Сложите обжаренную рыбу на блюдо и оставьте остывать.
- Тем временем подготовьте другие ингредиенты.
Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке. В чугунный казанок или глубокую сковороду налейте 500 мл растительного масла, разогрейте его.
- Выложите в казанок с разогретым маслом лук, добавьте тертую морковь, томатную пасту, томатный сок и тушите примерно 15 минут.
- Снимите заправку с огня. Банки, предназначенные для консервов, стерилизуйте любым удобным для вас способом. Крышки стерилизовать не обязательно.
- В стерильные банки складывайте рыбу и томатную овощную заправку, чередуя слоями. Старайтесь заполнить банки плотно, так как в процессе тушения содержимое обычно уменьшается в объеме.
- Если у вас рыба нарезана крупными кусками или вы решили консервировать ее целыми тушками, то возможна вертикальная укладка в банки. В этом случае заправку следует разлить, заполняя пустоты и щели между тушками, расположенными стоя.
- Во время закладки в каждую банку положите по одному лавровому листу и по 1-2 зернышка черного перца.
Сверху рыбу в банках залейте оставшимся растительным маслом, чтобы оно полностью покрыло ингредиенты.
- Закатайте банки ключом или закрутите плотно винтовыми крышками, поставьте в автоклав, залейте холодной водой выше крышек. Постепенно нагнетайте давление и температуру до 120 градусов, а затем стерилизуйте 25 минут.
- После полного остывания извлеките банки из автоклава и поставьте на хранение в тёмное прохладное место. Как видите, приготовить рыбные консервы в автоклаве совсем не сложно, если есть желание, рыба и автоклав.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!
Как приготовить жареную барабульку, ищите по ссылке. Вкусный и простой рецепт пригодится каждой хозяйке. Барабулька (султанка) – очень вкусная и полезная черноморская рыбка.
Источник: https://konservacija.com/domashnie-konservy/rybnye-konservy/rybnye-konservy-v-avtoklave