Самса – это восточная выпечка, треугольные пирожки из тонко раскатанного теста. Самса в домашних условиях делается с обязательным условием, что начинка должна быть рубленой, а не однородной. В качестве начинки традиционно используют курицу или говядину, но существуют рецепты самсы с картофелем, грибами и даже тыквенной выпечки.
И хотя тесто допустимо использовать любое (слоёное, дрожжевое, пельменное), технология сохраняется.
Приготовление самсы – простой процесс. Основное время занимает заморозка теста. Плюс это может стать бюджетным вариантом выпечки, если вы сделаете обычное тесто и наполните самсушки рубленым картофелем.
Форма у самсы должна быть треугольной. Добиться этого просто – круглая лепёшка с трёх краёв защипляется в острый угол.
Тонкое нежное тесто позволяет создать нежирную выпечку, которая порадует вашу семью и идеально дополняется ароматным чёрным чаем.
Турецкая самса в домашних условиях готовится с кунжутом. Этот небольшой нюанс в целом вносит довольно существенный оттенок вкуса.
Ингредиенты:
- 600 гр. мясной вырезки (говяжьей, свиной или баранины);
- 2 шт. репчатого лука;
- 0,5 кг. пшеничной муки;
- 2 ст.ложки масла сливочного;
- 2 желтка;
- 1 ч.ложка соли;
- чёрный перец;
- кунжут.
Приготовление:
- Налейте холодную воду в стакан (250 мл). Вода должна быть именно холодной, даже ледяной, а не комнатной температуры. Разведите в ней соль.
- Не забудьте просеять муку. Вливайте воду, замешивая тесто. Перемешивайте до однородности теста. После ещё помните его.
- Уберите тесто на 30 мин на верхнюю полку холодильника.
- Приготовьте начинку: нарубите мясо и лук мелкими кубиками, посолите, приправьте и перемешайте.
- Масло растопите.
- Достаньте тесто, сделайте мучной подпыл. Раскатайте тонким пластом.
- Смажьте его растопленным маслом и скрутите в плотную колбаску.
- Нарежьте рулет на части толщиной 3 см.
- Раскатывайте каждый кусочек теста в круглую основу. Укладывайте в середину начинку и защипляйте.
- Когда пирожки заполнят противень, смажьте их желтком и обильно посыпайте сверху кунжутом.
- Отправьте в духовку, разогретую до 200°С, на 40 минут.
Выпечку вполне можно делать и из дрожжевого теста – получится сытная самса. Тесто раскатывать старайтесь как можно тоньше, ведь в процессе приготовления оно поднимется, и пирожки могут потерять форму.
Ингредиенты:
- 500 гр. пшеничной муки;
- 1 упаковка сухих дрожжей;
- 2 яйца (понадобятся только желтки);
- 1 ч.ложка соли;
- 120 гр. масла сливочного;
- 400 гр. куриного филе;
- 2 луковицы;
- чёрный перец.
Приготовление:
- Подготовьте воду холодную (250 мл). Размешайте в ней соль.
- Обязательно просеивайте муку перед добавлением.
- Всыпьте дрожжи.
- Масло натрите. Перетрите его с мукой. Должна получиться крошка.
- Вливайте воду в муку, перемешивая тесто.
- Положите тесто в морозилку на 20 минут.
- Пока тесто доходит, сделайте начинку. Нарежьте куриное филе и лук некрупными кубиками. Приправьте, всыпьте соль. Можете добавить свои любимые специи – карри, зиру или кориандр.
- Когда тесто будет готово, раскатайте его очень тонко, намажьте маслом – его лучше растопить предварительно. Скатайте в рулет и порежьте на маленькие куски. Уберите ещё на 45 минут в морозилку.
- Достаньте тесто, пройдитесь скалкой по каждому кусочку, должны получиться круглые лепёшки. Укладывайте в центр начинку и защипляйте самсу треугольничками.
- Тесто доставайте из морозилки по мере надобности, чтобы оно не успевало согреться.
- Уложите готовые пироги на противень и смажьте яичным желтком.
- Отправьте в духовку (180°С) на 40-50 минут.
Медовик на водяной бане — 4 рецепта
- Поскольку баранина – жирное мясо, то начинку лучше сочетать с обычным бездрожжевым тестом, которое готовится точно также, как пельменное.
- Ингредиенты:
- 0,5 кг пшеничной муки;
- 2 яйца;
- ½ ч.ложки соли;
- 0,5 кг. бараньей вырезки;
- 2 шт. репчатого лука;
- зира, кориандр, чёрный перец – опционально.
Приготовление:
- Подготовьте стакан ледяной воды. Растворите в нём соль, разбейте яйца. Перемешайте.
- Заранее просейте муку. Уложите высокой пирамидкой. Сделайте лунку в центре и влейте жидкость.
- Замесите тесто по окружности. Замешивайте только в одну сторону, захватывая муку с краёв.
- Дайте тесту отдохнуть около получаса, уберите его в морозильную камеру.
- Подготовьте начинку – нарежьте лук и мясо мелкими кусочками. Приправьте, посолите.
- Раскатывайте в тонкую пластину (1-2 мм). Бокалом вырезайте круги.
- Укладывайте в центр каждой лепёшки начинку, защипните тесто, придавая форму треугольничков.
- Запекайте 40 минут при 190°С.
Попробуйте добавить сыр прямо в тесто, чтобы создать выпечку с лёгким сливочным вкусом. Обжаренные грибы с луком выступят в качестве идеального наполнителя для таких пирожков.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. пшеничной муки;
- 150 мл. сметаны;
- 100 гр. твёрдого сыра;
- 1 яйцо;
- 40 гр. масла сливочного;
- 10 гр. разрыхлителя;
- полкило грибов;
- 2 шт. лука.
Приготовление:
- Сыр натрите. Масло размягчите.
- Соедините яйца и размягчённое масло, взбейте.
- Сметану слегка посолите, размешайте.
- Соедините в однородную смесь сметану, тёртый сыр и масляную массу.
- Всыпьте тонкой струйкой сыпучие компоненты.
- Положите тесто в морозильную камеру на полчаса.
- Тем временем нашинкуйте некрупными кубиками грибы и луковицы и обжарьте на сковороде. В процессе не забудьте посолить.
- Готовое тесто раскатайте в тонкую пластину. Вырежьте большим стаканом круги, ещё пройдитесь скалкой по каждой лепёшке. Уложите начинку. Защипывайте в форме треугольничков.
- Запекайте 40 минут при 200°С.
Самсу не принято делать из песочного теста, но вы можете замесить бездрожжевое, которое будет очень сильно напоминать по вкусу песочное. Вам понадобится кефир. Самса получается пышной, а тесто тает во рту.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. пшеничной муки;
- 150 гр. маргарина домашнего;
- 250 мл. кефира;
- 1 яйцо;
- 1 ч.ложка разрыхлителя;
- 0,5 кг. говяжьей вырезки;
- зелень петрушки укропа, зелёный лук;
- чёрный перец.
Печенье из кукурузной муки – 4 полезных рецепта
Приготовление:
- Маргарин размягчите.
- Разбейте яйцо в маргарин, взбейте миксером.
- Смешайте все сыпучие компоненты.
- Влейте кефир к маргарину, тщательно перемешайте.
- Тонкой струйкой всыпьте муку. Замешивайте тесто. Как будет готово, полижите на 40 минут в морозильную камеру.
- Говядину нарежьте маленькими кусочками. Засыпьте мелко рубленную зелень, приправьте и посолите.
- Когда тесто будет готово, раскатайте его в тонкую пластину. Плотно скатайте в рулет. Разрежьте его на несколько частей.
- Каждый кусочек раскатывайте в тонкую лепёшку, уложите в центр начинку, сформируйте треугольнички.
- Выпекайте при 190°С 40-50 минут.
Чтобы приготовить мясную выпечку, вы можете использовать магазинное слоёное тесто – его нужно раскатывать максимально тонко. Ещё один вариант – приготовить тесто самостоятельно. По этому рецепту у вас получится хрустящая и в то же время сочная самса.
Ингредиенты:
- 0,5 кг мясной вырезки (бараньей, говяжьей или куриной);
- 2 луковицы;
- чёрный перец;
- 0,5 кг. муки;
- 100 гр. масла сливочного;
- 2 желтка.
Приготовление:
- Возьмите стакан ледяной воды, растворите в ней 5 гр соли.
- Из просеянной муки сделайте высокую пирамидку горку. В центре сделайте лунку, влейте туда жидкость.
- Замешивайте тесто, захватывая его с краёв, совершая манипуляции в одном направлении.
- Уберите тесто на 30 минут в морозильную камеру.
- В этом время можете приготовить начинку – порубить вырезку на некрупные кусочки. Смешайте с нашинкованным луком, приправьте и посолите.
- Достаньте тесто. Поделите на три равных куска. Каждый раскатайте в тонкую пластину и намажьте растопленным маслом.
- Туго скатайте и нарежьте его на небольшие кусочки.
- Отдельно по кусочку раскатывайте лепёшки. Укладывайте начинку, защипывайте в треугольнички.
- Запекайте при 190°С 40-50 минут.
Это самая вольная интерпретация классического рецепта восточной выпечки. Роль начинки здесь выполняет свинина, а дополнительный колорит придаёт тмин, который заменяет собой кунжут.
Ингредиенты:
- 1,5 ч.ложки соли;
- 700 гр. муки;
- 70 мл. сметаны;
- 400 гр. свиной вырезки;
- 2 луковицы;
- 2 ст.ложки яблочного уксуса;
- тмин;
- чёрный перец.
Приготовление:
- Растворите соль в 2х стаканах ледяной воды.
- Влейте в просеянную муку воду. Замешивайте тесто. Сформируйте из него шар и отправьте на полчаса в морозильную камеру.
- Пока тесто настаивается, сделайте начинку. Нарежьте свинину небольшими кусочками. Нашинкуйте лук. Приправьте, посолите. Влейте уксус. Перемешайте.
- Достаньте тесто. Раскатайте из него одну большую и тонкую пластину.
- Смажьте его сметаной и плотно сворачивайте в рулет.
- Разрежьте рулет на некрупные куски.
- Раскатывайте их в лепёшки. Уложите начинку. Защипните, формируя треугольник.
- Посыпьте самсу тмином сверху.
- Запекайте 30 минут при 200°С.
Самса может стать одним из вариантов постной выпечки. Для этого тесто смазывается растительным маслом, а в качестве начинки используется картошка, что не менее вкусно.
Ингредиенты:
- 500 гр. пшеничной муки;
- 1 ч.ложка соли;
- 400 гр. картофеля;
- 2 луковицы;
- чёрный перец;
- растительное масло.
Приготовление:
- Налейте холодную воду (250 мл) в чашку. Размешайте соль.
- Вливайте воду в просеянную муку.
- Замешивайте тесто. Отправьте на полчаса в морозильную камеру.
- Пока тесто доходит, сделайте начинку. Нашинкуйте картошку и лук некрупными кубиками. Приправьте и посолите.
- Когда тесто дойдёт, раскатайте его в тонкую пластину, смажьте растительным маслом. Скатайте в тугую колбаску и разрежьте на куски. Уберите ещё на 45 минут в морозильную камеру.
- Достаньте тесто, раскатывайте куски в лепёшки. Укладывайте в середину начинку и защипывайте самсу треугольничками.
- Тесто доставайте из холодильника по мере надобности, чтобы оно не успевало согреться.
- Уложите готовые пироги на противень. Отправьте в духовой шкаф (180°С) на 40-50 минут.
Шарлотка с клубникой – 7 легких рецептов
Пышное тесто отлично сочетается с куриной грудкой. Не бойтесь, что самса получится сухой. В процессе приготовления курица даст сок и тесто пропитается им. В результате у вас получится ароматная и сочная выпечка.
Ингредиенты:
- 500 гр. муки;
- 1 стакан сметаны;
- 150 гр. домашнего маргарина;
- 1 яйцо;
- упаковка сухих дрожжей;
- 300 гр. куриного филе;
- 2 луковицы;
- чёрный перец.
Приготовление:
- Маргарин достаньте из холодильника, натрите. Смешайте его с мукой. У вас должна получиться крошка.
- Сметану охладите. Всыпьте в неё дрожжи, добавьте яйцо. Взбейте.
- Соедините масляную смесь и сметанную. Замесите тесто, сформируйте шар и уберите в холодильник на 40 минут.
- Нарежьте картошку и лук мелкими кубиками, посолите и поперчите.
- Достаньте тесто, раскатайте в тонкий пласт. Скрутите плотно в рулет, нарежьте небольшими кусочками.
- Каждый кусочек раскатайте в тонкую круглую лепёшку. В центр уложите начинку, защипните в треугольник.
- Выпекайте 40 минут при 190°С.
Любителям сладкой выпечки понравится тыквенная самса. Тесто получается тонким и хрустящим, а начинка слегка сладковатой, но не приторной. Такая самса удивит даже гурманов и порадует детей.
Ингредиенты:
- 500 гр. муки;
- 1 стакан воды;
- 1 ст.ложка масла сливочного;
- 400 гр. мякоти тыквы;
- 2 желтка;
- 1 ст.ложка кефира;
- 1 луковица;
- кунжут.
Приготовление:
- Муку обязательно просейте. Воду охладите при помощи кубиков льда и разведите 1 чайную ложку соли. Также охладите и кефир.
- Влейте кефир с водой в муку, замесите тесто. Уберите его на полчаса в холодильник.
- Тыкву нарубите мелкими кубиками. Добавьте мелко нашинкованный лук. Немного посолите, добавьте сахар по вкусу.
- Достаньте тесто и раскатайте в тонкий пласт.
- Растопите сливочное масло, смажьте им тесто.
- Скрутите тесто в тугой рулет. Нарежьте на одинаковые кусочки.
- Каждый из них раскатайте в лепёшку. В центр уложите тыквенную начинку. Защипните в треугольник.
- Уложите самсу на противень, посыпьте сверху кунжутом и смажьте желтком.
- Выпекайте 40 минут при 190°С.
Самса понравится каждому – многообразие начинки и возможность выбрать любое тесто делают эту выпечку любимым лакомством взрослых и детей. Готовится самса достаточно быстро и не требует особых умений. Попробуйте сделать эти треугольные пирожки по одному из рецептов, можете не сомневаться, они получатся у вас с первого раза!
Источник: https://pipla.ru/11858-samsa-v-domashnih-usloviyah/
Пошаговый рецепт приготовления самсы с мясом в домашних условиях
Главная Рецепты вкусных пирожков Как приготовить в домашних условиях самсу с мясом из слоеного теста по пошаговому рецепту с фото
-
20
-
25 минут
-
160 ккал
- 5/5 (3)
Печеные пирожки из слоеного теста, или самса – это очень вкусное узбекское блюдо, которое можно готовить как для любых праздников, так и в обычные дни. Приготовить ее достаточно просто, и для этого нужны вполне доступные продукты. Вашему вниманию предлагается рецепт приготовления самсы с мясной начинкой, которая не оставит равнодушным никого.
Кухонная посуда и принадлежности:
- миска средних размеров;
- кухонные весы;
- столовая ложка;
- нож;
- разделочная доска;
- скалка;
- мясорубка;
- противень;
- пергаментная бумага;
- пищевая пленка или пакеты;
- посуда для подачи.
Ингредиенты
Для приготовления теста: |
|
Масло сливочное | 150 г |
Подготовленная вода | 400 мл |
Соль | 15 г |
Просеянная мука | 650 г |
Для приготовления начинки: |
|
Фарш из свинины и говядины | 600 г |
Лук репчатый | 400 г |
Соль, черный перец | по вкусу |
Яйцо куриное для смазывания | 1-2 шт. |
[ads1]
Выбор ингредиентов
Для приготовления таких пирожков понадобится свинина и говядина. Вообще, можно использовать любое мясо, которое вам нравится – главное, чтобы оно было свежим и качественным. Поэтому при покупке обращайте внимание на следующее:
- Свежее мясо должно быть насыщенного цвета, в зависимости от вида. Курятина более бледная, говядина или телятина должна быть красного цвета, но не сильно темной. Иначе это мясо уже старого животного, и оно будет жестким. Свинина также должна быть красной – бледное или темное мясо говорит о том, что такой продукт несвежий.
- Структура должна быть равномерной, мясо упругим, и держать форму при небольшой нагрузке. На поверхности мяса не должно быть слишком много слизи, прожилок и хрящей.
- Запах у свежего мяса приятный, с молочными нотками. А вот если запах кислый, в нем присутствуют ароматы других продуктов и затхлость – такой продукт неправильно хранился и уже давно несвежий.
Поэтому покупайте продукты питания тех производителей, которые гарантируют качество.
Пошаговый рецепт приготовления самсы с фаршем из слоеного теста с фото
Шаг 1: предварительная подготовка
- Чтобы избежать лишнего шума и суеты, необходимо подготовить посуду и продукты, которые вам понадобятся.
- Муку стоит просеять 1-2 раза.
- Сливочное масло растопить на небольшом огне или водяной бане, как кому удобно, а лук очистить от кожуры и вымыть.
Шаг 2: замес теста
- В воду добавить соль, размешать, чтобы она растворилась,
и влить полученный раствор в миску (лучше всего взять глубокую миску средних размеров, чтобы вы могли с легкостью перемешивать крутое тесто). - Теперь нужно порционно добавить всю муку и с помощью ложки замесить тесто.
Далее выложить его на поверхность стола, предварительно присыпав мукой, и уже руками вымесить тесто. - Помните, тесто любит руки, поэтому вымешивать необходимо минимум 15-20 мин. В таком случае мука и все ингредиенты будут хорошо перемешаны, и тесто получится однородным и мягким.
- Полученное тесто накрыть пищевой пленкой или положить в кулек и оставить его «отдохнуть» около 30 мин.
Шаг 3: приготовление фарша
- Сейчас мы приступим к приготовлению начинки для самсы из слоеного теста. Для этого понадобится либо мясо, либо уже готовый фарш, который можно приобрести в любом магазине.
Совет! Как показывает практика, вкуснее получаются блюда из фарша, приготовленного в домашних условиях, т. к. вы точно знаете, что в нем есть мясо.
И самое главное, вы знаете, что это за мясо.
- Мясо хорошо вымыть, убрать прожилки и хрящи и перекрутить на мясорубке (вы можете не пропускать его через мясорубку, а мелко порубить, для самсы уместно использовать рубленное мясо).
- Подготовленный лук порезать небольшими кубиками.
- Лук добавить в мясо.
- Посолить, поперчить и вымешать до однородного состояния (это удобнее всего сделать вручную).
- Готовый фарш накрыть пленкой и оставить, чтобы он настоялся. В холодильник ставить его не нужно.
Шаг 4: приготовление слоеного теста
- Готовое тесто разделить на 4 равных части и каждую часть раскатать в тонкий пласт толщиной около 2 мм, не больше.
- Теперь 1-й пласт сверху промазать растопленным остывшим маслом (важно, чтобы оно не было теплым, а комнатной температуры).
- Положить сверху на 1-й пласт 2-й и уже его промазать сливочным маслом. Так проделать с каждым пластом теста.
- Полученный «пирог» из теста аккуратно свернуть в плотный рулет.
- Затем его разрезать на 4 части (для удобства) и каждую часть слегка скрутить так, как будто бы вы выкручиваете белье.
Это необходимо сделать, чтобы тесто получилось еще более плотным.
- После всех операций с тестом, каждый кусок завернуть в пищевую пленку или пакет и отправить в морозилку на 1 час.
Шаг 5: формирование самсы
- Взять один кусок теста (остальные нужно отправить в холодильник, чтобы масло в тесте не таяло).
- Разделить этот кусок на 5 равных частей,
немного раскатать его с помощью скалки.
Если вы все сделали правильно, тесто должно получиться с рисунком в середине.
- Теперь пласт перевернуть рисунком вниз, в середину положить 1 ст. л. начинки и сформировать треугольник.
- Края нужно хорошо зафиксировать, чтобы во время выпекания самса не разлезлась.
Шаг 6: выпекание самсы
- Полученные треугольники выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой (в среднем на один противень поместится 5 шт.), сверху промазать яйцом,
чтобы в результате получилась красивая корочка, и отправить запекаться в духовку, разогретую до 200 °, до готовности.
[ads2]
Видео о том, как сделать и приготовить самсу в домашних условиях
Посмотрев видео, вы сможете узнать рецепт приготовления теста и начинки для самсы, которую можно приготовить в духовке. А также наглядно увидите, как делать треугольники, чтобы они не разлезлись во время выпекания, и вас получилась не только вкусная, но и симпатичная выпечка.
С чем подавать самсу и другие варианты приготовления
Такие пирожки считаются самостоятельным блюдом, которое можно подавать к чаепитию или в качестве перекуса в теплом или горячем виде. А подавать его можно с различными соусами, овощами и салатами.
Начинки для самсы могут быть самыми разнообразными, и любители диетического мяса могут сделать самсу с курицей. А тем, кто неравнодушен к овощам, советую приготовить самсу с тыквой.
Если вы любите разнообразные мучные и мясные блюда, вы можете ознакомиться с рецептом чебуреков с мясом. Любители же сырных блюд могут попробовать приготовить чебуреки с сыром.
Используя этот рецепт, вы сможете приготовить вкусную, хрустящую и сочную самсу из слоеного теста с мясом и побаловать себя и своих родных. Надеюсь, что у вас появилось желание приготовить такое блюдо.
Источник: https://www.izyskon.com/pirozhki/samsa-retsept-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah.html
Самса с говядиной. Ингредиенты: мука, яйца куриные, вода
Приготовление
1 час и 30 минут
ОПИСАНИЕ
Самса — самостоятельное блюдо, схожее с пирожком, произвольной (квадратной, треугольной или округлой) формы с начинкой. Тесто для самсы готовится пресное или слоеное.
Начинкой может служить как мясо или овощи, так и горох (чечевица). Традиционно самса готовится в тандыре, но за неимением его, будем готовить в духовке. Обычно я пеку самсу с говядиной или бараниной с большим количеством специй.
Форма мне нравится треугольная. А вы ориентируйтесь на свой вкус.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Тесто
Начинка
Выделить все
Добавить в шопинг-лист
Новый шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Традиционно начинаем с приготовления теста. В теплую воду добавляем сливочное масло, соль, яйцо. Перемешиваем до «пушистости». Добавляем сначала 2 стакана муки, перемешиваем. Остальную муку добавляем постепенно. Тесто должно получиться довольно упругим. У меня ушло чуть меньше 4 стаканов.
Из указанного количества ингредиентов получился ровно 1 кг теста. Делим тесто на 4 равные части по 250 г. Рабочую поверхность я посыпаю крахмалом.
Заготовку раскатываем почти до прозрачности и смазываем кисточкой очень тонким слоем сливочного масла. Раскатываем следующую заготовку, укладываем на предыдущую и также смазываем тонким слоем масла. Повторяем со всеми 4 заготовками. Сворачиваем наши слои теста в плотный рулет. Убираем на 10 минут в морозильную камеру, чтобы масло слегка схватилось. Нарезаем рулет на равные кусочки.
Берем заготовку, придавливаем ее ладошкой и раскатываем от центра к краям. Середина должна быть немного толще краев. В центр каждой лепешки кладем щедрую порцию начинки (около 1 ст. л.), формируем треугольник.
Выкладываем на противень швом вниз. Смазывать ничем не надо. Я зачем-то на этом этапе посыпала самсу кунжутом. Можете не делать этого, посыпем позднее.
Выпекаем самсу в духовке при 190°C 15–20 минут вот до такого легкого зарумянивания. Достаем, смазываем поверхность взбитым яйцом и вот теперь посыпаем кунжутом (по желанию). Ставим обратно в духовку на 10 минут до полного зарумянивания.
Вот такие красавицы у нас получились. Подаем их с чаем или молоком, но вкуснее всего с бульоном. К самсе можно подать томатный соус или свежий салат. Я подаю салат из огурца, яблока, болгарского перца, лука, укропа. Заправляю салат нерафинированным подсолнечным маслом.
И в разрезе. Если подавать самсу сразу на стол — тесто будет очень хрустящим и ломким, как на фото. Если накрыть полотенцем и подождать минут 30, то тесто пропитается соком от мяса, обмякнет и станет немного тягучим. Вкусно и так и так.
Приятного аппетита!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Источник: https://www.edimdoma.ru/retsepty/116571-samsa-s-govyadinoy
Приготовление вкусной самсы в домашних условиях
Пирожок из слоеного или пресного теста с начинкой — среднеазиатская самса. В Азии самсой торгуют на улице, как у нас пирожками или в Америке хот-догами. Это популярное блюдо завоевало любовь благодаря своему разнообразию на любой вкус. И хоть традиционно она выпекается в тандыре, приготовить самсу можно в домашних условиях.
Любая выпечка прорабатывается до мелочей, ведь вкус готового изделия будет зависеть не только от начинки, но и от вида теста. И прежде чем заняться лепкой восточных пирожков, необходимо подобрать удобный для себя рецепт. Приготовление домашней самсы начинается с выбора теста для изделия, ведь оболочка пирожка должна полностью соответствовать его начинке.
Оригинальные и адаптированные рецепты самсы позволяют самостоятельно испечь вкусные пирожки не только из традиционного слоеного и пресного теста, но и сделать сдобные “европеизированные” варианты.
Простое слоеное тесто для самсы
Классическое слоеное тесто для пирожков готовится по традиционному рецепту с минимумом ингредиентов. Чаще всего самса из слоеного теста считается национальным узбекским блюдом и выпекается с мясной или тыквенной начинкой.
Ингредиенты:
- мука — 700 гр;
- вода — 400 мл;
- растительное масло — 2 ст. ложки;
- соль — ¾ ч. ложка.
Как приготовить:
- Воду вылить в удобную для замеса миску.
- Растворить в жидкости соль. Дождаться, чтоб кристаллы полностью растаяли.
- Высыпать в воду муку. Замесить крутое тесто. Оно должно получиться тверже чем на пельмени или манты. Вымешивать 15-20 минут, а при необходимости подсыпать муку.
- Убрать шар плотного теста в холодильник на 30-40 минут.
- Для удобства раскатки настоянное тесто разделить пополам.
- Длинной скалкой на плоской поверхности раскатать часть теста в огромный тонкий пласт. Стараться раскатывать до состояния круга.
- Растительным маслом щедро смазать пласт, покрывая всю поверхность полностью.
- Скрутить пласт тонкой трубочкой, начиная от самого края.
- Длинную колбаску из теста прокрутить руками, двигая пальцы в противоположных направлениях.
- Для удобства разрезать на 2-3 части.
- Положить его в пакет и спрятать в холодильник на 30-40 минут.
- Охлажденные трубочки теста нарезать одинаковыми кусочками.
- Срезы каждого кусочка должны иметь несколько слоев.
- Поставить кусок теста на срез и приплюснуть его руками, придавая округлую форму.
- Скалкой раскатать в порционную лепешку.
- Выложить посередине заготовки начинку и сформировать самсу в виде традиционного треугольника или квадрата.
- Выпекать в духовке при 180-190 °С изделия с сыром 30-40 минут, а мясной пирожок — 50-60 минут.
Домашнее слоеное тесто для самсы
Разнообразие начинок для самсы так же отражается и на разнообразии теста. Даже слоеный вариант приготовления узбекской самсы имеет разные подходы и компоненты. Такие рецепты позволяют варьировать ингредиентами, максимально подбирая их по своему вкусу.
Ингредиенты:
- мука — 650 гр;
- вода — 250 мл;
- сливочное масло — 200 гр;
- крахмал — 60 гр;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — ½ ч. ложки.
Как приготовить:
- Воду подогреть, но не дать ей закипеть.
- Растворить в горячей жидкости 50 гр сливочное масло.
- Яйцо вилкой взбить в миске до легкой пены.
- 490 гр муки соединить с солью. Оставшаяся мука останется для дальнейшего замеса.
- В просеянную горкой муку влить жидкость и добавить яйцо.
- Замесить тесто, постепенно подсыпая к нему оставшуюся муку.
- Вымешивать массу до тех пор, пока она не станет упругой и плотной.
- Оставить на 20 минут, на холод выносить его не надо.
- Оставшиеся 150 гр масла растопить и остудить.
- Настоянное тесто разделить на 3 части.
- Каждую часть тонко раскатать в круг.
- Первый круг промазать горячим растительным маслом, а затем дать ему остыть.
- Положить сверху второй круг. Его так же промазать маслом.
- Повторить всю процедуру для третьей порции.
- Свернуть заготовку рулетом.
- Нарезать тесто кусочками толщиной в 2 см.
- Сложить кусочки в морозилку на 20 минут.
- После раскатывать кусочки теста кругами, стараясь сделать тонкую серединку.
- Сложить начинку в центр, придать самсе желаемую форму.
- Выложить изделия швом вниз и выпекать в духовке около 40 минут при 200 °С.
Вкусное тесто на сметане
Плотное, не пресное, но очень вкусное тесто для мясных пирожков прекрасно подойдет для приготовления самсы. Ведь не всем по вкусу слоеный вариант, кто-то предпочтет более традиционный.
Ингредиенты:
- мука — 1 кг;
- сметана — 250 гр;
- маргарин — 250 гр;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — 1,5 ч. ложки;
- сода — 1 ч. ложка.
Как приготовить:
- Муку просеять ситом.
- Охлажденный маргарин натереть на терке.
- Перетереть в большой миске руками муку с маргарином. При правильном соединении продуктов должна получиться крошка.
- Яйцо взбить со сметаной в единую массу. Добавить к ним соль и соду.
- Влить яично-сметанную жидкость в муку. Хорошо перемешать, замешивая гладкое тесто.
- Перед раскаткой лепешек дать тесту отдохнуть в холодильнике до 50 минут.
Дрожжевое тесто для самсы
Предлагаемый рецепт, тесто для самсы быстрого приготовления, — подарок для всех любителей сдобы. К нежному и рассыпчатому пирожку идеально подойдут сладкие начинки.
Ингредиенты:
- мука — 600 гр;
- масло — 200 гр;
- молоко — 200 мл;
- яйцо (желток) — 2 шт.;
- соль — 4 ч. ложки;
- сахар — 2 ч. ложки;
- дрожжи — 2 ч. ложки.
Как приготовить:
- Муку просеять ситом в большую миску.
- Добавить к ней соль, сахар и дрожжи. Перемешать сухие компоненты.
- Молоко хорошо нагреть без закипания.
- Сливочное масло растопить и остудить.
- К сухим компонентам влить теплое молоко и остывшее масло.
- Добавить в миску желтки и тщательно замесить тесто.
- Массу хорошо вымешивать до полной однородности и гладкости.
- Сформированный из теста шар сложить убрать в холодильник на 40-50 минут.
- Из охлажденного теста раскатать порционные кружочки под самсу и лепить пирожки согласно рецепту.
В случае отсутствия времени для приготовления домашнего теста всегда можно воспользоваться магазинным вариантом и купить готовое слоеное тесто для самсы. Такую заготовку необходимо разморозить, слегка раскатать и вырезать квадраты 10х10. Во внутрь вложить начинку по желанию, защипать края изделия по диагонали и выпечь в духовке.
Домашние рецепты вкусной самсы
Определившись с тестом, можно смело приступать к приготовлению главного блюда. Вегетарианцы позволять себе тыквенные или ореховые начинки, а мясоеды приготовят самсу с мясом и насладятся сочными пирожками из курятины, говядины или баранины.
Сочная самса с мясом
Простой рецепт самсы с мясом, который используется для ежедневного употребления. Традиционная говядина может быть заменена на баранину или нежирную свинину.
Ингредиенты:
- говядина — 500 гр;
- лук — 300 гр;
- сало — 100 гр;
- зира — 1 ч. ложка;
- соль — 1 ч. ложка;
- перец — ¼ ч. ложки;
- кориандр — ¼ ч. ложки.
Как приготовить:
- Кусок говядины тщательно промыть и обсушить. Удалить пленку и лишние обрезки.
- Нарезать мясо на куски и поместить его в морозилку на 15-20 минут.
- Подмороженные слегка кусочки мяса мелко нарезать кубиками в 5-6 мм.
- Кусок сало смолоть мясорубкой.
- Лук нашинковать мелкими кубиками и размять его руками.
- В миске соединить все подготовленные компоненты. Замесить фарш, добавив к нему соль и специи.
- Выкладывать мясную начинку в круги теста по 1 ст. ложке.
Совет к рецепту: при использовании баранины в рецепте в начинку можно добавить рубленные мелкими кубиками томаты и болгарский перец.
Классическая самса с куриным мясом
Румяный треугольник с нежным мясом в середине — идеальный перекус. Такую самсу с курицей удобно взять на работу или пикник, ведь она долго не черствеет и быстро насыщает.
Ингредиенты:
- филе куриное — 500 гр;
- лук — 2 шт.;
- соль, перец — по вкусу.
Как приготовить:
- Филе птицы промыть. обрезать у мяса излишки жира.
- Грудку нарезать мелкими кубиками.
- Лук нашинковать тонко.
- Сделать фарш, соединив мясо с луком и специями. Добавить к нему 2 ложки воды и тщательно перемешать массу.
- Чаще всего готовится такая самса с курицей из слоеного теста. Пирожки выпекать 15 минут при 200-240 °С.
Самса с овощной начинкой из тыквы
Самса с тыквой — вторая по популярности начинка для этих пирожков. Необычный вкус и цвет изделия возбуждает не только аппетит, но и воображение.
Ингредиенты:
- тыква — 400 гр;
- лук — 2 шт.;
- сало курдючное — 50 гр;
- масло сливочное — 3 ст. ложки;
- сахар — 1 ст. ложка;
- соль, перец — по вкусу.
Как приготовить:
- Тыкву очистить от семян, снять с плода кожуру. Должно получиться 400 гр чистой мякоти.
- Нарезать тыкву маленькими кусочками. Точно так же нарезать курдючное сало.
- Луковые головки очистить от шелухи и нашинковать мелко.
- В миске смешать мелкие кусочки тыквы и сала с луком.
- Приправить фарш сахаром, солью, перцем. Тщательно перемешать массу.
- Начинку выкладывать из расчета 1 ложка на порцию. Выпекать пирожки 20 минут при 200 °С.
Рецепт сырной самсы с зеленью
Оригинальный вариант начинки для самсы — натертый сыр. Здесь можно использовать традиционный сулугуни или заменить его любым твердым сыром по вкусу. Чтоб самса с сыром получилась более ароматной, добавки в виде зелени можно также варьировать по своему желанию.
Ингредиенты:
- сулугуни — 200 гр;
- петрушка, укроп, кинза — по 10 веточек;
- базилик — 10 листиков;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль — ½ ч. ложки;
- черный перец — 5 шт.
Как приготовить:
- Зелень сполоснуть и высушить. Затем листики зелени нарезать средними частями.
- Сыр крупно натереть на терке, чеснок измельчить с помощью пресса.
- В ступке давленый чеснок и соль перетереть до однородности с горошинами черного перца.
- Смешать в миске зелень, сулугуни, специи.
- Полученной начинкой нафаршировать пирожки, выкладывая в тесто по 1 ст. ложке.
Совет к рецепту: для разнообразия вкуса сырной самсы в начинку вместо зелени можно положить ветчину или другие продукты.
Десертная самса со сладкой ореховой начинкой
Порадовать ребятишек сладостью можно с помощью яблочно-ореховой начинки. Такие пирожки придутся им по вкусу, а готовить самсу можно в универсальном слоеном тесте.
Ингредиенты:
- ядра грецких орехов — 200 гр;
- яблоко — 2 шт.;
- сахар — 70 гр;
- масло сливочное — 25 гр;
- корица — ½ ч. ложки;
- кардамон — ½ ч. ложки.
Как приготовить:
- Ядра грецкого ореха обжарить на сухой сковороде до золотого цвета.
- Смолоть орех в блендере или кофемолке.
- Сахар смолоть до состояния пудры.
- У яблока удалить сердцевину, а мякоть крупно натереть.
- На горячей сковороде растопить сливочное масло. Высыпать к нему сахарную пудру.
- Добавить тертые яблоки и специи. Карамелизировать фрукты несколько минут до мягкости.
- Выложить начинку на раскатанные порционные лепешки по 1 ст. ложке.
- Защипить края конвертиков и выпекать сладкие пирожки 15 минут при 200 °С.
Советы и рекомендации при выпечке самсы
Никаких особых осложнений при приготовлении самсы возникнуть не должно. Самой большой трудностью у неопытных хозяек может вызвать вопрос: как лепить самсу правильной формы?
Как лепить самсу правильной формы
Предлагаем простую схему на тему, как из круглой заготовки сделать треугольный пирожок.
Рабочую поверхность присыпать мукой. Небольшие кусочки теста раскатать в лепешку на 10-12 см. В центр каждой заготовки выложить соответствующую начинку.
Сборка треугольника начинается с приподнятия бокового и нижнего края. Подтягивайте эти части к центру изделия и слепите между собой так, чтоб между ними образовался угол. А после уже поднять к центру второй край лепешки.
Тщательно закрепить все концы теста, чтоб при дальнейшей выпечке они не разошлись. Получается небольшой треугольник с острыми концами. Выпекается самса в духовке швом вниз.
Как правильно сделать начинку
Но правильная форма готового изделия — это не самое основное. Вкусную самсу съедят в любом виде. А вот чтоб пирожок был реально сочным и соответствовал всем требованиям, надо запомнить несколько советов.
- Традиционно в качестве начинки для самсы выступают рубленые продукты. И мясо и тыквы необходимо не молоть, а нарезать мелкими кубиками. Это придает особую пикантность блюду и отличает пирожок от подобной выпечки, т.к. перекрученная мясорубкой начинка теряет свой вкус.
- Чтоб мясо легче резалось, его предварительно можно положить в морозилку на 15-20 минут.
- Нашинкованный лук мнется руками для того, чтоб он не перебивал вкус остальной начинки. Для мясной самсы соотношение мяса и лука должно быть 1 к 1.
- Чтоб сохранить уникальный «круговой» рисунок слоеной самсы, в процессе раскатки теста надо сильнее надавливать на края лепешки, а не на середину.
- Для большей сочности начинки на мясной фарш выложить сверху небольшой кусочек сливочного масла.
- Готовые изделия перед посадкой в духовку, как правило, смазываются взбитым желтком, который придает им блеск и румяность.
- А еще традиционно самса посыпается белым и черным кунжутом для красоты.
Источник: https://ladydo.ru/kuhnya/vypechka/kak-pravilno-prigotovit-domashnyuyu-samsu-recepty-testo-nachinka.html
Как приготовить настоящую самсу. Пошаговый рецепт
Самса — одно из самых популярных блюд в Средней Азии, которое успело полюбиться многим в нашей стране. Да так, что её стали готовить дома. Как это делать правильно? Показываем.
Тесто для самсы обычно делают пресным — на воде и муке. Самса бывает слоёная и не слоёная. Особым шиком считается выпекать самсу в настоящем тандыре, но и в духовке, в домашних условиях, она получается прекрасной.
Начинки для неё бывают разными: с тыквой, с картошкой, но классика — это нарезное мясо с репчатым луком в пропорциях 1:1, и побольше жира, желательно, курдючного. Вкуснее всего считается самса из баранины, но из говядины она также хороша. Из специй в самсу обязательно кладут зиру, предварительно растерев её большим пальцем в ладони, соль и чёрный молотый перец.
Также в начинку можно добавить нарезанную зелень кинзы и парочку вкусных томатов, нарезанных кубиками, они придадут дополнительную сочность и кислинку. Для того чтобы получилась слоёная самса, пресное тесто раскатывают в большой тонкий круг, который потом смазывают большим количеством жира — это может быть сливочное масло, или маргарин.
Затем тесто сворачивают в жгут и убирают в холодильник на несколько часов. Если потом разрезать жгут теста поперёк, можно будет увидеть слои, благодаря которым и получается самса слоёной.
В узбекских чайханах подают к самсе воду, подкисленную уксусом, наливают её в бутылочки с зубчиками чеснока и перцем чили. Её нужно вливать понемногу во внутрь самсы во время поедания. Ещё в качестве приправы подают томатный соус с зеленью, чесноком и чёрным перцем (только не путайте с кетчупом!)
И, конечно же, есть её нужно с пылу с жару, а самый лучший напиток под неё — это зелёный чай.
Тесто:
- мука — 850 г;
- вода — 2 стакана (500 мл);
- соль — 2 ч.л.;
- масло сливочное (или маргарин) — 400 г;
- стакан — 250 мл.
Начинка:
- Говядина (мякоть) — 600 г;
- Курдючный жир (или внутренний говяжий) — 200—300 г;
- Лук репчатый — 600 г;
- Зира — пара щепоток;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Кинза свежая — 50 г;
- Желток (для смазывания самсы) — 2 шт.;
- Кунжут чёрный и белый — по вкусу;
- Выход — 20 шт.
Как готовить:
В большую чашку всыпать муку. В воде растворить соль. Влить воду в муку и замесить тесто. Тесто должно быть мягким и легко отставать от рук.
Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43171004568/prev