Задорные и очень сочные мясные шарики — в красивой юшке, с овощами, картофелем или крупами. Самый вкусный суп с фрикадельками: рецепты с фото соревнуются за ваше внимание! С нами вы приготовите лучшие и проверенные версии — пошаговые и бюджетные.
С одной стороны, все просто. А с другой — очень разнообразно. Мало того, что в фарш можно добавить оригинальные компоненты, и он заиграет звучными нотками. Об этом читайте в конце статьи. Так еще и в суповой набор клади что хочешь — не прогадаешь.
Находите в оглавлении самый симпатичный супчик на сегодня. И меняйте симпатии по настроению. С нашей инструкцией быстрого приготовления отлично получится каждый красавец!
«Классический»: рецепт с фото
Алгоритм приготовления вдохновляет простотой: лепим круглые мясные котлетки и отвариваем их. Остальные ингредиенты добавляем по своему желанию. Делается все играючи легко на скорую руку. А если у вас есть любопытные малыши, привлекать их к процессу лепки миниатюрных колобков можно уже в 4-5 лет!
На 2 литра воды нужны:
- Мясной фарш — 250 г
- Картофель — 2–3 корнеплода
- Яйцо — 1 шт.
- Лук репчатый — 2 головки
- Морковь — 1 шт.
- Соль, специи, лавровый листик, зелень
Как приготовить пошагово с фото.
Насытим фарш ароматами! Кладем в него нашинкованную луковицу и сырое яичко. Сыплем соль и специи по желанию. Хорошенько все вымешиваем и катаем маленькие круглые котлетки — диаметр около 3 см.
Рубим оставшийся лучок. Морковку пропускаем через терку. Делаем из этих овощей классическую зажарочку.
Кастрюлю с водой ставим на плиту: ждем, пока закипит. Добавляем в кипяток картошечку кусочками «на один укус» и мясные шарики. По мере готовки удаляем с поверхности пенку. Варим после закипания 15–20 минут.
Остается положить овощную заправку, любимые приправы и присолить по вкусу — с пробой бульона. Варим до полной готовности — 20-25 минут. Зелень лучше загрузить под конец варки или добавить уже в тарелки.
Самый вкусный суп с фрикадельками и лапшой
На сегодняшний день известно множество вариаций рецепта. Отменная композиция выйдет и с лапшой, и с вермишелью. Удостоверитесь сами, как задорно это выглядит — уплетать за обе щеки! Сварите супчик сегодня.
Ингредиенты:
- Свиной фарш — 300 г
- Яичная лапша — 50–70 г
- Лук репчатый — 2–3 головки
- Морковка — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Соль, специи, зелень
Приготовление элементарное.
Вымешиваем фарш с мелко нарезанной луковкой, солью и специями. Формируем мясные кругляши и бросаем их в кипящую подсоленную воду.
В компанию к ним добавляем картошечку (нарезка — привычный кубик) и варим все 20–25 минут.
Обжариваем на сковороде лук и морковку: их ждут коллеги в дружном сообществе!:) Добавляем туда же пару горсточек лапши. Варим — не более 5 минут.
Заправляем бульон специями и порезанной зеленью. Даем красоте потомиться пару минут и снимаем с плиты. Получилось быстро и вкусно! Можно повторить и пару раз в неделю.
В пару к полному описанию — видео с лаконичной подачей этого симпатичного варианта.
Суп с фрикадельками с рисом
Не только вермишель и лапша, но и любимец миллионов рис в два счета разнообразит рецепт. Фрикадельки отвечают за вкус и навар, а крупа придает ансамблю традиционной сытности. Идеальный тандем для фанатов классики!
На 2 литра воды берем:
- Картофель — 2–3 клубня
- Белый рис — 100 г
- Рассыпчатый бульон — 2 ст. л.
- Морковь — 1 корнеплод
- Половинка луковицы
- Масло для обжаривания
Для главных героев потребуется:
- Смешаный фарш — 600 г
- Яйцо — 1 шт.
- Половинка луковицы
- Соль, перец
- Сухая измельченная зелень
Приступаем к таинству с удовольствием!:)
Смешиваем фарш с нашинкованной луковичкой, добавляем соль, черный перец и сухую измельченную зелень. Фарш как следует вымешиваем. Лепим из него шарики небольшого размера.
Картофель заливаем водичкой и ставим вариться. А пока — размягчаем лук и морковь на сковороде.
После того, как вода закипела, можно обогатить вкус рассыпным бульоном.
Аккуратно помещаем в жидкость заготовки из мяса, обжарку и промытый рис. Теперь остается все перемешать и варить сытное чудо до готовности — 20-25 минут.
С фрикадельками и овощами «задорный»
Ярко и весело для детей и взрослых! Такой супчик варится на скорую руку — даже без зажарки. А воспринимается богатым шедевром. Все потому, что морозным зимним днем он напомнит вам жаркое и щедрое лето.
На 2-2,5 литра воды мы берем:
- Фарш (говяжий) — 400 г
- Яйцо — 1 шт.
- Манка — 1 ст. л.
- Лук и морковь — по 1 шт.
- Картофель — 3 клубня
- Половинка сладкого перца
- Томат — 1 шт.
- Пучок петрушки
- Соль, перец, лавровый лист
- Чеснок — 1 зубок
Как сварить.
Фарш перемешиваем с яйцом, добавляем специи и соль, манку. Из массы формируем кругляши — до 3 см в диаметре.
В кипящую воду по очереди выкладываем нашинкованную луковицу, натертую морковку и картофель кубиками.
Для заправки нарезаем кубиками помидор, половинку болгарского перца и шинкуем зелень. Опускаем овощи в кастрюлю и варим буквально 2-3 минуты. Если любите пикантные решения, можно положить рубленый чесночок, немножко сельдерея и лавровый листик.
Фанаты овощных первых блюд высоко оценят в этой роскошной версии многие дары огорода.
- По несколько соцветий капусты (цветная и брокколи, режем на один укус)
- Зеленый горошек: 3-4 столовые ложки
- Половинку среднего кабачка крупным кубиком
- Консервированная кукуруза тоже будет к месту
А уж как красиво смотрятся такие насыщенные порции: глаз не оторвать!
Суп с фрикадельками по-итальянски
Бонжорно, синьоры и синьорины! Сегодня готовим wedding soup — итальянское блюдо, известное во всем мире. Дословно оно переводится, как «свадебный суп», но с бракосочетанием не связано. Скорее всего, имеется в виду крепкий союз очень разнообразных ингредиентов и специй.
На главных героев рецепта нужны:
- Говядина — 500 г
- Луковица и яйцо — по 1 шт.
- Манка — 2,5 ст. л.
- Пучок петрушки
- Немного тертого сыра
- Соль, перец, сухой базилик
Для основы берем:
- Куриный бульон — 2,5 л
- Макароны — 1-2 жмени
- Морковь и луковица — по 1 шт.
- Томаты — 2–3 шт.
- Картофель — 3 клубня
- Сладкий перец — 1–2 шт.
- Стручковая фасоль
- Кабачок
- Зелень
Приготовление пошаговое с фото.
Мясо и луковицу — через мясорубку. В массу добавляем оставшиеся компоненты во главе с рубленной зеленью. Хорошенько все вымешиваем. Делаем небольшие круглые шарики.
Измельчаем овощи. Лук и морковь обжариваем до размягчения — 3-4 минуты. Можно всыпать немного сахара. Это поможет раскрыть вкус овощей.
В бульон кладем картофель и доводим до кипения. Затем можно положить остальные овощи и немного поварить их — до 5 минут. Выкладываем в горячую компанию и зажарку. Даем бульону закипеть, закладываем макароны, а чуть позже и мясные кругляши. Варим все 15–20 минут.
Завершая приготовление, не забудем любимые специи и немного чеснока (его вкуснее порубить). Даем шедевру настояться. В порционные тарелки — топпинг из зелени и тертого сыра. Итальянский свадебный франт готов! Бон аппетито!
По-немецки — с фрикадельками и клецками
Еще один иностранец: на этот раз немецкий свадебный образец. По традиции в Германии молодожены должны есть его из одной тарелки. Давайте и мы научимся готовить это блюдо. Вдруг пригодится?:)
Делаем быстро и вкусно на курином бульоне из целой птички и 3-х литров воды.
Ингредиенты:
- Замороженная зеленая фасоль и горошек — по 100 г
- Мелкие макароны — 70 г
- Сваренная в бульоне морковка
Фрикадельки:
- Нескучный фарш (например, говядина + курятина) — 300 г
- Лук и яйцо — по 1 шт.
- Соль, перец
Клецки:
- Крупа манная — 150 г
- Сок 1 свежей морковки
- Яйцо — 1 шт.
- Бульон — 50 мл
Как мы делаем.
Чтобы бульон из курицы получился насыщенным, добавим при варке целую морковку, луковицу, стебли сельдерея и лавровый листочек.
В фарш кладем обжаренный лук и сырое яйцо. Приправив все солью и перцем, старательно вымешиваем. Формируем небольшие шарики.
Замешиваем тесто для клецек. Из натертой морковки выжимаем сок. Подливаем к нему чашку готового бульона, запаренную манку и соль. Вводим растительное масло и сырое яйцо. Вымешиваем тесто. Если оно выходит жидким, подсыпаем немного муки.
Кладем в кипящий бульон по очереди: замороженные овощи, мясные заготовки, а после кипения отправляем туда и клецки. Берем одной ложкой немного теста, второй ловко скидываем его в юшку.
Остается добавить мелкие макароны и нарезку вареной моркови. Варить недолго — 5–6 минут. В тарелки можно добавить и зелень.
Гречневый суп в мультиварке
Любая мультиварка позволит приготовить очередной рецепт.
На 2 литра воды возьмем:
- Мясной фарш (говяжий) — 400 г
- Картофель— 5 клубней
- Крупа гречневая — 1 мультистакан
- Морковка и лук — по 1 шт.
- Соль, специи
- Растительное масло для жарки
Прелесть приготовления: все в одной кастрюле!
В чашу мультиварки наливаем масло. Обжарим в нем лук и морковь в мелкой нарезке — режим «жарка» или «выпечка».
Из фарша лепим круглые шарики. Выкладываем их в обжаренные овощи. Даем компании подружиться в мультиварке несколько минут.
В чашу добавляем нарезанную кубиками картошку и промытую гречку. Подсаливаем и заливаем горячей водой. Теперь выставляем режим «суп» на 1 час. В некоторых моделях вместо него можно выбрать «тушение».
Все! Ароматное и вкусное блюдо для детей и взрослых готово!
Именно в этот супчик очень аппетитно положить нарезку соленых огурчиков. Хватит по два небольших овоща — на каждую среднюю картофелину.
Больше гречневых супов здесь — в богатой подборке на любой вкус.
Сырный суп с фрикадельками: рецепт с плавленым сыром
Сварим еще один очень вкусный вариант. Ему по праву можно присвоить имя «Изумительный». Как шутят мужчины: «Самый нажористый рецепт из холостяцкой кухни». А задорные кругляши порадуют ребенка.
Ингредиенты на 3 литра воды:
- Смешанный фарш — 450 г
- Шампиньоны — 250 г
- Плавленый сыр — 200 г
- Картофель — 4–5 клубней
- Морковь и репчатый лук — по 1 шт.
- Чеснок — 2 зубка
- Соль, душистый перец горошком, лавровый лист
Приготовление не утомит.
Сформируем из фарша главных малышей. Варим их в кипятке — 10 минут.
Измельчаем картофель, морковку и луковицу. Отправляем все овощи в бульон. Солим по вкусу, аналогично — душистый перчик. Варим еще 15–20 минут.
Добавляем в общую компанию нарезку шампиньонов. Даем нашему наваристому красавцу еще 5 минут на плите и выключаем нагрев.
Аккуратно вводим плавленый сыр, перемешиваем. Остается положить рубленый чесночок и дать зачетной юшке настояться — 10–15 минут.
В тарелки добавляем свежую зелень. Кудряво, нарядно, красочно!
Лучшие акценты для сырной версии: грибная пыль как специя (сушеные грибы в кофемолке), жменька семечек и мелкие кубики сыра твердых сортов в роли топпинга непосредственно в тарелки.
«Сырный сюрприз» с овощами на бульоне
А сейчас — красивый и оригинальный суп с фрикадельками. Решайтесь! Самый вкусный рецепт с фото, где сыру отводится ведущая роль. Другое название роскошной находки из необычного фарша — «сырные клецки».
Ингредиенты на 2 литра бульона:
- Картофель 5 средних клубней
- Лук, морковь, сладкий перец — по 1 шт.
- Соль, специи по вкусу
- Твердый сыр любого сорта — 100 г
- Масло сливочное — 70 г
- Мука — 2–3 ст. л.
- Яйцо
Что мы делаем.
Натираем твердый сыр на терке. Соединяем его со сливочным маслом, яйцом, мукой и любимыми пряностями. Вымешиваем сырную смесь. Отправляем ее на полчаса в холодильник.
Делаем обжарку из лука, морковки и болгарского перчика. Можно и сюда не пожалеть пару щепоток специй.
Картошку нарезаем кусочками или пластинками и отправляем ее в кипящий куриный отвар. Через некоторое время к корнеплоду высыпаем готовую зажарочку.
Формируем из сырной массы небольшие шарики. Далее опускаем их в юшку. Перед окончанием варки кладем мелкую нарезку зелени, соль и любые пряные акценты по желанию.
С куриными фрикадельками «ароматный»
А это — самый сочный рецепт для ребенка. Малыши с удовольствием едят симпатичные и нежные кругляши из мяса курицы, забыв капризы «Не хочу! Не буду!».
Берем:
- Куриная грудка — 1 шт.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Крупа манная — 1 ст. л.
- Лук и морковь — по 1 шт.
- Картофель — 3 клубень
- Чеснок — 2 зубчика
- Пучок зелени
- Соль, перец
Ниже удачное видео приготовления: четко, крупно, понятно и сугубо по делу. Все для вашего удобства и кулинарного успеха!
Секреты фарша и лучшие диетические идеи
Вы, наверняка, уже освоились с нехитрой рецептурой. Осталось перечислить наиболее пикантные идеи, чтобы акцентировать фарш. Обратите внимание не только на общие изюминки, но и на диетические решения.
- Учтите, что составной фарш с курицей или индейкой всегда сочнее чисто говяжьего/свиного.
- Проверьте нашу давнюю нежную идею — добавить в фарш печень. Примерно пятую часть от мяса. Масса станет более липкой, но катать ее все равно не сложно. Хорошо влажные руки — и дело пойдет.
- Мы очень любим обогащать мясную массу зеленью. Причем частенько прокручиваем ее прямо через мясорубку.
- Всегда можно побаловаться сыром. Кусочек твердого на мелкой терке и вмешать в массу.
- Под рукой оказались орешки? Порубите в фарш — средним шагом. Вкусно и неожиданно!
- А самый своеобразный и аппетитный вариант — добавить подсолнечные семечки.
Для более строгих диетических версий есть следующие проверенные подходы.
- Для детей с аллергией полностью исключить яйцо — вполне рабочая затея. Белковой цепкости мясного сока хватит, чтобы круглые крохи держали форму. Забрасывайте в кипяток — ни одна не развалится.
- Не бойтесь использовать основательные овощи. Капусту, морковь, немножко корешков (сельдерей, петрушка) проворачиваем в мясорубке прямо в фарш. Первая не обязательно должна быть эдакой. Подойдет любая, в том числе заурядная белокочанная. Такие овощи добавят шарикам из фарша клетчатки и пушистой сочности.
- Будет кстати и популярная фишка ПП (правильного питания) — отруби. Для первых опытов отдавайте предпочтение овсяным. В однородных мясных изделиях они воспринимаются более гладко, почти незаметно.
- И, конечно же, облегчая рецепт, отказываемся от зажарки и используем изящную нарезку. Поверьте, соломка из моркови или ее тонкие кружочки преображают супец не только внешне.
Привнесут драйвовую нотку в будни и фигурные решения для фарша. Они великолепно завлекают малышню.
Заморозить в формочках для льда. Сделать элементарно, зато удобство и креатив — выдающиеся!Что скажете: какой вариант приглянулся? Согласно кулинарным легендам колоритное блюдо попало в Россию из Западной Европы. Как и кофе, оно было рекомендовано царем Петром Первым для знати. Еще один пример, как всего за пару веков приживается заморская находка. Теперь-то это одно из наших народных блюд для детского и взрослого меню. Выбирайте самый вкусный суп с фрикадельками. Рецепт с фото вам в помощь!
Источник: https://dietdo.ru/samyj-vkusnyj-sup-s-frikadelkami.html
Суп с фрикадельками. Самые вкусные рецепты — пошагово
Приветствую читателей моего блога «Кулинарные секреты от Татьяны».
Сегодня мои домашние запросили на обед суп с фрикадельками. Очень он у нас в почете. Вроде простое блюдо, но в тоже время вкусное.
Суп с фрикадельками — это вкусное и простое блюдо любимо не только детишками, но и взрослыми. Несомненный его плюс также заключается и в простоте приготовления. Такой суп можно приготовить из любого мясного или рыбного фарша, с различными добавками в виде овощей или вермишели и риса. Предлагаю вам на выбор несколько рецептов супа с фрикадельками:
Классический суп с фрикадельками
пошаговый рецепт с фото
Фарш может быть абсолютно любой — говяжий, свинной, куриный, утиный, даже из кролика. Очень вкусно получается, если смешать между собой разные виды фарша.
Продукты для супа:
- мясной фарш — 300-400 гр.
- картофель — 3-4 шт.
- морковь — 1 шт.
- луковица — 1 шт.
- пучок зелени
- соль, специи, лавровый лист по вкусу
- растительное масло — 3-4 ст.л.
- сливочное масло — 20-30 гр. (если фарш не жирный)
- вода — 2 литра
- В данном рецепте я использовала фарш из мяса кролика. Поэтому, чтобы придать больше сочности фрикаделькам я положила в него размягченное сливочное масло. Далее добавляем специи (черный молотый перец и любые другие, которые вы используете для фарша), соль. Можно добавить немного воды. По желанию можно добавить немного мелко порезанного лука. Все хорошо перемешиваем.
- Отбиваем получившуюся мясную смесь и формируем из нее фрикадельки. Для этого руки смачиваем в холодной воде и из кусочка фарша скатываем шарик. Вода не позволит кусочкам фарша прилипать к рукам.
- Кастрюлю с водой ставим на огонь. Ждем когда вода закипит и бросаем в нее лавровый лист и перец черный горошком, а также аккуратно выкладываем в кастрюлю наши фрикадельки. В процессе кипения фрикаделек образуется пенка. Снимаем ее и варим фрикадельки еще минут 10.
- Вынимаем наши фрикадельки из бульона в тарелку и отставляем их пока в сторону. Можно, конечно, оставить фрикадельки в кастрюле до конца варки, но тогда они получаются не такими нежными.
- В бульон от фрикаделек ложим заранее почищеный и нарезаный кубиками картофель.
- Пока варится картофель делаем зажарку. Для этого нарезаем кубиками лук и трем на терке морковь.
- На огонь ставим сковороду. Ждем пока она нагреется и наливаем растительное масло. После того как оно немного нагрелось высыпаем туда лук и морковь. Обжариваем их до золотистого цвета.
- Как только картофель закипит и покипит минут 10, добавляем к нему нашу зажарку.
- Когда картофель будет готов, выкладываем в кастрюлю наши фрикадельки, можно дабавить немного болгарского перца, и даем всему супчику закипеть. Пробуем на соль. Бросаем специи для супа, если вы такими пользуетесь.
- В самом конце добавляем зелень.
- Суп после варки желательно оставить минут на 15-20, накрыв предварительно кастрюлю крышкой. Он должен немного настоятся.
- Теперь разливаем наш супчик в тарелки и наслаждаемся чудесным вкусом любимого блюда.
Суп с фрикадельками с рисом и картофелем в томате
Этот чудесный ароматный супчик придется по душе не только любителям фрикаделек, но и любителям томатных супов.
Для супчика нам понадобится:
- фарш — 400-500 гр.
- бульон — 1 л.
- луковица — 2 шт.
- картофель — 2 шт.
- помидоры — 1 кг.
- морковь — 1 шт.
- болгарский перец двух видов (красный и желтый) — по 2 шт. каждого
- рис — 0,5 стакана
- чеснок — парочка зубочков
- пучок петрушки
- лавровый лист, соль, черный молотый перец — по вкусу
- базилик и тимьян — по вкусу
- хлеб белый — парочка кусочковрастительное масло
- В начале займемся помидорами. Помидоры ошпарить кипятком, снять с них кожицу и нарезать небольшими кубиками.
- Болгарский перец также нарезать небольшими кубиками.
- Измельчить чеснок. Порезать его мелко или выдавить через чеснокодавку.
- Лук мелко порезать кубиками. Часть оставить для фарша.
- Теперь займемся фрикадельками. Положим в фарш лук, разомнем кусочки хлеба, добавим специй и соль. Все хорошо перемешаем и формируем фрикадельки. Стараемся их делать небольшими, не больше грецкого ореха.
- Ставим на огонь сковороду и разогреваем ее. Выливаем растительное масло и выкладываем фрикадельки. Обжариваем их так, чтоб они покрылись румяной корочкой. Затем выкладываем их на блюдо, застеленное салфеткой, чтоб она впитала жир из фрикаделек.
- В оставшийся на сковороде жир высыпаем лук и немного его подрумяниваем. Затем добавляем туда чеснок и даем ему пожариться несколько минут, после чего высыпаем на сковороду приготовленный болгарский перец. Всю смесь томим около 5 минут, периодически помешивая.
- Теперь выкладываем в сковороду подготовленные ранее помидоры (при желании добавляем базилик и тимьян) и даем им потомиться с остальными овощами еще минут 20, также не забывая регулярно помешивать.
- Выкладываем получившуюся зажарку в кипящий бульон, также добавляем картофель, нарезаный кубикамии, даем жидкости закипеть. После уменьшаем огонь и оставляем еще на 10 минут.
- Пока бульон томится на плите, промываем рис в нескольких водах и высыпаем его в кастрюлю. Ждем пока рис закипит и варим их минут 5.
- По истечении указанного времени, выкладываем в кастрюльку с супом фрикадельки и даем им покипеть вместе с супом минут 10.
- Бросаем в супчик лавровый лист, можно добавить еще специй, но это уже на любителя.
- Снимаем наш суп с огня и даем ему минуток 20 постоять.
- Разливаем вкуснятинку в тарелки. Приятного аппетита!
Суп с фрикадельками и вермишелью
Для приготовления блюда нам понадобятся следующие продукты:
- фарш — 400 гр.
- картофель — 4-5 шт.
- вода — 2,5 литра
- вермишель — 80-100 гр.
- морковка — 1 шт.
- соль, перец — по вкусу
- лук — 1 шт.
- лавровый лист — 1 листик
- растительное масло — 2-3 ст.л.
- зелень
- Первым делом приготовим фрикадельки. Фарш солим, перчим, добавляем любимые специи и хорошо пермешиваем. Затем его надо отбить и формируем фрикадельки.
- Ставим на огонь кастрюлю с водой и даем ей закипеть. Бросаем в кипящую воду наши фрикадельки и даем им покипеть минут 10.
- Пока фрикадельки готовятся делаем зажарку. Для этого порежем кубиками лук и натрем на терке морковь.
- Ставим на огонь сковороду и прокаливаем ее. Как только сковорода нагрелась, наливаем на нее растительное масло и даем ему немного согреться. Выкладываем в растительное масло лук и морковь и подрумяниваем их до золотистого цвета.
- Вынимаем фрикадельки из бульона на тарелку, а в бульон бросаем порезанный кубиками картофель. Даем ему закипеть и варим до готовности.
- Как только картофель будет готов, выкладываем обратно в кастрюльку наши фрикадельки, высыпаем зажарку и вермишель (это может быть вермишель паутинка или лапша) и ждем, когда суп закипит. Варим суп 3-5 минут в зависимости от толщины вермишели.
- Добавляем лавровый лист, любимые специи, немного зелени.
- Суп готов. Даем ему немного настояться и наслаждаемся чудесным вкусом. Приятного аппетита.
Суп с рыбными фрикадельками
- Очень необычный, но потрясающе вкусный суп с рыбными фрикадельками.
- С уважением, Татьяна
- Если статья была Вам полезна — не забудте сохранить ее в закладках.
Источник: https://newkbt.ru/sup-s-frikadelkami-samye-vkusnye-recepty-poshagovo.html
Топ-5 супов с фрикадельками
К обеду нужен суп. Но куриный уже надоел, с борщом много возни, а солянку не любят дети… В таком случае на помощь придет простой, быстрый и очень аппетитный суп с фрикадельками! Предлагаем Вам несколько рецептов этого несложного в приготовлении супа.
1. Овощной суп с фрикадельками
Ингредиенты:
- фарш мясной (свино-говяжий) — 250 г;
- картофель — 4 шт.;
- лук репчатый — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- соль, зелень, перец — по вкусу;
- масло растительное для жарки.
Первым делом надо слепить сами фрикадельки – маленькие мясные шарики. Для них нужно замесить «тесто»: к фаршу добавим сырое яйцо, соль и перец по вкусу. Луковицу вымоем, почистим и мелко натрем на терке к фаршу. Все перемешаем и из получившейся массы можем лепить шарики.
Разберемся с овощами: оставшиеся две головки лука и морковь вымоем, почистим и тоже натрем, но уже на крупной терке. Лук лучше порезать небольшими кубиками.
Наши фрикадельки тем временем забрасываем в кастрюлю с уже кипящей водой. Подсаливать ее необязательно – мясо уже соленое. Пусть шарики поварятся минут 10, чтобы схватились. Пока варятся фрикадельки, на сковороде обжарим лук с морковью до золотистого цвета – минут 5 будет достаточно.
Картофель обязательно почистим, нарежем произвольно. Кто-то любит соломкой, кто-то крупными кубиками, а кто-то – и вовсе режет картофелину на 4 части и варит ее в таком виде. Это все по вкусу. Закидываем картошку к мясным шарикам и варим до готовности картофеля. Обратите внимание – крупно порезанная картошка будет вариться дольше, чем нарезанная кубиками.
В конце добавим наши жаренные на сковороде овощи в суп и проварим еще 10 минут. Вот и все! Перед подачей вкусно покрошить в суп свежей зелени.
2. Томатный суп с фрикадельками
Ингредиенты:
- фарш мясной смешанный — 400 г;
- яйцо – 1 шт.;
- рис – 3 ст. л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- помидоры крупные желтые — 2 шт.;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Такой суп обладает приятной томатной кислинкой и имеет достаточно насыщенный красивый цвет. Необычный вариант супа с фрикадельками.
Приготовим фрикадельки: фарш посолим, поперчим, добавим яйцо. Все перемешаем и оставим настояться на 20 минут. Затем мокрыми руками можно лепить фрикадельки. Пока в холодильнике фарш ждет своей участи, можно помыть, почистить и порезать крупными кубиками картошку.
Помидоры вымоем, почистим от шкурки – это обязательно, в супе она сварится и будет неприятно колоться. Взобьем помидоры в блендере – лучше для них использовать блендер с чашей.
Лук обжарим на масле в течение пяти минут, затем добавим к нему томатную массу и мелко порубленный или подавленный чеснок и будем обжаривать не среднем огне еще 5 минут.
Займемся теперь фрикадельками: пора варить. В кипящую подсоленную воду отправляем рис вместе с шариками и варим 10 минут. Затем отправим туда же порезанный картофель и оставим вариться еще на 15 минут. Добавим овощи в конце, доведем до кипения, проварим 5 минут и готово! Очень интересный вкус!
3. Сырный суп с фрикадельками
Ингредиенты:
- фарш мясной (куриный, свиной, говяжий) — 400 г;
- картофель — 3 шт.;
- сырки плавленые — 2 шт. (200 г);
- шампиньоны — 200 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1-2 шт.;
- соль, перец, зелень — по вкусу;
- масло растительное для жарки.
В этом случае начнем с овощей. Картофель, морковь и лук вымоем, почистим и нарежем. Картофель и лук – кубиками, а половину моркови – порежем соломкой. Другую половину натрем на крупной терке.
В кастрюлю с кипящей водой отправим картофель, половину лука и ту часть моркови, что нарезана соломкой.
Фарш посолим, поперчим, добавим пару столовых ложек мелко порубленного лука и слепим мокрыми руками из получившейся массы фрикадельки. Их отправим в кастрюлю с кипящей водой минут на 20.
Займемся грибами. Шампиньоны порежем пластинками, выложим в сковороду и будем жарить на масле в течение 7-10 минут вместе с оставшейся частью моркови.
Плавленые сырки натрем на крупной терке. Зажарку и плавленые тертые сырки отправим в кастрюлю с супом и на самом маленьком огне будем варить его еще 10 минут. Пусть сырки расплавятся. Мелко порубим зелень и в конце готовки добавим ее к супу. Суп готов!
4. Вермишелевый суп с фрикадельками
Ингредиенты:
- куриный фарш — 400 г;
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 3-5 шт.;
- вермишель — 80 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- соль, перец, зелень — по вкусу.
В этом случае с фрикадельками все проще – куриное мясо нежнее, и добавлять ничего не нужно. Достаточно подсолить и поперчить фарш и можно формировать фрикадельки. Потом опустим их на 10 минут в кипящую и подсоленную воду, так же, как и свиные или говяжьи.
Займемся овощами – морковь и лук тоже почистим и мелко порежем или натрем. Картофель вымоем, почистим и порежем кубиками – с куриными фрикадельками лучше идет мелко нарезанный картофель. Его добавим к мясу и будем варить еще 15 минут.
Приготовим зажарку: лук и морковь обжарим на растительном масле в течение 3 минут, чтобы морковь немного схватилась. Добавим зажарку в суп. Отмерим нужное количество вермишели – это по желанию, кто-то любит погуще суп, кто-то пожиже – и добавим ее также к супу. Оставим на огне на 5 минут. Суп готов!
5. Картофельный суп с фрикадельками
Ингредиенты:
- картофель – 6 шт.;
- фарш мясной — 300 г;
- яйца — 3 шт.;
- лук — 3 шт.;
- масло сливочное — 3 ст. л.;
- перец, соль, зелень — по вкусу.
Это, наверное, самый простой и незатейливый вариант супа с фрикадельками, который готовится буквально за полчаса.
Подготовим фрикадельки: как обычно, вобьем в фарш яйцо, посолим и поперчим, слепим мясные шарики.
Вымытый, почищенный и мелко нарубленный кубиками лук обжарим в течение 5 минут на сливочном (!) масле – так он получится нежным и хорошо заиграет в таком простом супчике. Отставим лук, пусть остывает.
Картофель вымоем, очистим и нарежем соломкой – крупные ломти тут не подойдут, получится пустовато.
Вскипятим воду, подсолим ее, бросим туда фрикадельки и оставим их вариться на 5-7 минут, чтобы мясо схватилось. Добавим картофель и лук, если хотите – можно добавить черного перца, и оставим на огне еще на 15-20 минут. Перед подачей можно украсить суп свежим укропом и петрушкой. Просто и аппетитно!
Источник: https://povar.ru/art/top5_supov_s_frikadelkami.html
Как приготовить самый вкусный суп с фрикадельками?
Фрикадельковый супчик является очень питательным блюдом, так как овощи варятся в мясном бульоне.
Многим знакомо это блюдо еще с детства, однако сделать его можно по-разному: классический рецепт, с томатной заправкой, вермишелью, рисом, различными видами фарша и даже рыбой.
Никакие экзотические продукты не требуются, привычные ингредиенты найдутся в любом холодильнике. Перед тем как сварить суп, надо найти интересный способ и подготовить необходимые продукты.
Самый простой и классический рецепт
Смело можно сказать, что данный способ является классикой, ведь по нему готовит большинство домохозяек. Вкус и набор ингредиентов, наверняка, знакомы всем: шарики из говядины и свинины, картошка, морковь и лук. Что же нужно для приготовления самого вкусного супа с фрикадельками:
- фарш – 0,5 кг;
- репчатый лук – 1,5-2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- картошка – 3 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- манка – 1 ч. л;
- подсолнечное масло – 2-3 ст. л;
- укроп – несколько веточек;
- соль, чёрный молотый перец, лавровый лист.
Приготовление пошагово. Лучше использовать равное количество свинины и говядины. Фарш для фрикаделек получится нежным, но сочным, а значит, суп из мяса будет вкусным. В фарш добавляют мелко одну мелко нарубленную луковицу, немного соли и черного перца.
Иногда мясо смешивают со сливочным маслом для сочности. Смесь надо хорошо перемешать и отбить руками, чтобы фарш получился более плотным. Из полученной массы слепить небольшие шарики, смачивая руки в воде. Закинуть их в кипящую воду, лавровый лист и душистый перец.
После закипания снять пену и варить около 7-10 минут.
В это время можно заняться овощами. Картофель почистить и нарубить кубиками, отправить в бульон. Оставшийся лук и морковь очистить, мелко порезать, затем обжарить на растительном масле. Когда картошка станет мягкой, добавить пассированную смесь и варить еще несколько минут. После выключения огня засыпать измельченную зелень и подавать.
Необычный рецепты
Если классический рецепт вкусного супа с фрикадельками успел надоесть, то следует обратить внимание на более интересные варианты. Добавляя непривычные для супа с фрикадельками ингредиенты, можно просто и довольно быстро получить новый вкус.
Суп с помидорами обладает приятной кислинкой, но по-прежнему остается питательным и быстрым. Ингредиенты и как приготовить суп с фрикадельками:
- любой фарш – 0,4 кг;
- несколько ломтиков белого хлеба;
- репчатый лук – 2 шт.;
- томаты среднего размера – 4-5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картошка – 2-3 шт.;
- сладкий перец – 3 шт.;
- рис белый – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень (базилик, тимьян, петрушка) – по паре веточек;
- растительное масло – 4 ст. л.
Для начала нужно очистить томаты от кожицы, ошпарив их кипятком, и нарезать мелкими кубиками. Порубить следует болгарский перец, одну луковицу, морковь и чеснок. Далее заняться фаршем: смешать с измельченным луком, хлебом (предварительно размочить в воде), солью и чёрным молотым перцем.
Сформировать маленькие шарики и отправить обжариваться на сковороду с растительным маслом до появления золотистой корочки. Убрать мясо на бумажные салфетки, чтобы жир впитался. Отправить на сковороду овощи (кроме помидор) жариться на 3-7 минут, затем добавить томаты и оставить на 15 минут.
В кипящую воду забросить кубики картофеля и варить 10 минут, следом отправить в кастрюлю пассированные овощи с рисом, варить 5-7 минут. Добавить мясные шарики, перемешать и варить до готовности (7-10 мин). В конце посолить, если требуется, поперчить и бросить лавровый лист.
Самый вкусный суп с фрикадельками получается, если использовать курицу и вермишель. Наваристый бульон дополняет лапша и овощи, поэтому получается сытно. Пошаговый рецепт предполагает использование следующие ингредиентов:
- фарш из курицы – 400 г;
- вермишель или паутинка – 120 г;
- кабачок – 1 шт.;
- морковка и лук репчатый – по 1 шт.;
- молоко – 50 мл;
- растительное масло – 3 ст. л;
- укроп, зеленый лук и другая зелень;
- соль и специи.
Хлеб надо слегка размочить в молоке и добавить его в фарш, туда же отправить немного репчатого лука, соль и перец. Хорошо перемешать, отбить мясо, убрать в холодильник на полчаса, затем сформировать шарики. Оставшийся лук и натертую морковь обжарить на сковороде с маслом.
Через 5-6 минут забросить к овощам мелко нарезанный кабачок и потушить до полуготовности. В кипящий бульон забросить охлажденные фрикадельки, пассированную смесь и варить 10 минут (после закипания снять пенку). Засыпать вермишель, довести до кипения и выключить огонь.
Если используется паутинка, то она дойдет под закрытой крышкой за несколько минут, другую лапшу нужно немного поварить.
Пожалуй, самый необычный вариант – это сырный суп из фрикаделек. Для него берут такие продукты, как:
- фарш – 350-400 г;
- клубни картофеля среднего размера – 3 шт.;
- шампиньоны или другие грибы – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- плавленный сыр – 2 шт. (около 150 г);
- соль, специи;
- подсолнечное или сливочное масло – 2-3 ст. л.
Фарш заранее приготовить (добавить измельченную луковицу, чёрный перец и соль), перемешать и убрать в холодильник на 20 минут. Овощи помыть, очистить и нарезать маленькими ломтиками, морковку натереть на терке.
Сформировать небольшие вкусные фрикадельки и опустить их в кипящую воду (можно использовать куриный бульон), варить пятнадцать минут. Грибы нарезать пластинками, обжарить вместе с луком и морковью. В кастрюлю добавить зажарку, плавленый сыр и специи.
Томить под крышкой около десяти минут, засыпать измельченную зелень и подавать к столу в горячем виде.
Быстро и просто приготовить блюдо в мультиварке. Очень вкусный суп с фрикадельками и капустой чем-то напоминает щи. Требуемые ингредиенты:
- свиной или говяжий фарш – 300-400 г;
- белокочанная капуста – четвертинка вилка;
- репчатый лук и морковь – по 1 шт.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 2-4 ст. л;
- зеленый горошек – 3 ст. л;
- мука пшеничная – 20 г.;
- зелень, соль и приправы.
Как приготовить суп с фрикадельками? Фарш смешать с яйцом, приправами и солью, сделать маленькие шарики и обвалять в муке. Включить мультиварку на режим «Жарка», налить растительное масло и обжаривать мясо пять минут.
Подготовить овощи: нарезать мелко лук, морковку натереть на терке, картошку нарубить ломтиками. Засыпать к фрикаделькам овощи (кроме картофеля), варить еще 5 минут, помешивая. Залить воду или бульон, бросить картошку, горошек и оставить на режиме «Тушение» на 45-60 минут.
За десять минут до готовности добавить нашинкованную капусту, черный перец и лавровый лист.
Суп с рыбными фрикадельками
Иногда дома нет курицы, свинины или говядины. В таком случае сварить суп можно по другому самому вкусному рецепту, приготовив рыбный фарш.
Лучше выбирать морскую рыбку (форель, семгу или горбушу), так как в ней больше полезных микроэлементов и меньше костей. Речная рыба очень костлявая, поэтому филе нужно пропустить через мясорубку хотя бы два раза.
Ингредиенты и как сделать супчик:
- фарш – 400 г;
- сухари для панировки – 50 г;
- картошка 3 шт.;
- репчатый лук и морковь – по 1 шт.;
- рис – 150 г;
- зелень, соль и приправы.
Филе измельчить с помощью блендера или мясорубки, добавить половину луковицы, соль и черный молотый перец. Морковку натереть на средней терке, лук нарубить мелко и отправить овощи в кипящую воду вместе с ломтиками картофеля.
Рис промыть несколько раз и засыпать вариться в бульон. Через десять минут сформировать из рыбы небольшие фрикадельки из фарша и добавить их в кастрюлю.
Варить супчик 7-10 минут, подавать с петрушкой, укропом или зеленым луком.
Еще один рецепт вкусного супа с фрикадельками – это похлебка с клецками, которую просто и быстро приготовить. Лучше готовить его на курином бульоне, но кусочки мяса добавить в конце. Что нужно для приготовления:
- фарш – 350 г;
- клубни картофеля – 2 шт.;
- морковка и репчатый лук – по 1 шт.;
- растительное масло – 4 ст. л;
- мука – 1,5 ст. л;
- вода – 4-5 ст. л;
- яйца куриные – 2 шт.;
- соль, смесь перцем и лавровый лист.
Как сделать фарш? В него надо добавить рубленный рук, смесь перцев и соль, хорошо перемешать. Картофель очистить, нарезать кубиками и отправить в кипящий бульон. Сформировать маленькие фрикадельки для супа из мяса и добавить к картофелю.
Репчатый лук и морковь обжарить до золотистого оттенка на сковороде с маслом, забросить в кастрюлю. Для приготовления клецок смешать яйца с мукой, добавить ложку подсолнечного масла, посолить и вымесить тесто вилкой (оно должно быть густым, но жиже, чем на пельмени, например). Клецки выложить ложкой в кастрюлю, добавить соль и лавровый лист.
Варить остается примерно пять минут, пока все продукты не будут готовы. В конце засыпать в кастрюлю измельченную зелень.
Секреты вкусного блюда
Мало знать только рецепт вкусного супа с фрикадельками, следует запомнить также некоторые тонкости.
У каждой хозяйки свои секреты, но есть общие правила. Например, не стоит добавлять в фарш рис, иначе получатся тефтели. Рис лучше засыпать в бульон, что сделает его более питательным.
Еще несколько секретов, чтобы приготовить блюдо быстро и вкусно:
- Идеальный фарш получится, если готовить его из мяса говядины и свинины в соотношении 1:1. Диетический фарш можно приготовить из курицы или индейки (желательно филе). Иногда смешивают баранину, свинину, крольчатину и свинину. Главное, чтобы продукты были свежими и натуральными. Пластичный фарш получается при добавлении куриного яйца или хлеба, размоченного в молоке. Добавят сочности репчатый лук и сливочное масло.
- Для ароматности в мясо добавляют мелко нарубленную петрушку, измельченный грецкий орех и сухие грибы. В качестве специй лучше использовать черный молотый перец, имбирь, лавровый лист или хмели-сунели.
- Важный этап – формирование фрикаделек из фарша. Делать большие не стоит, идеальный размер – грецкий орешек или абрикос. Слишком маленькие шарики будут сухими, а большие просто не успеют провариться. После добавления мяса в бульон нужно помешивать до закипания, иначе все слипнется.
- Готовят не только с рисом, но и другими продуктами. Например, часто добавляют гречневую крупу, отруби, домашнюю лапшу, картофель и даже манку. Блюдо получится густым, ароматным и наваристым.
- Рекомендуется оставить супчик настаиваться на 30-60 минут, блюдо было более вкусным. Следует накрыть кастрюлю полотенцем, чтобы она не остыла.
Приготовление первого блюда не занимает много времени, если знать, как сварить суп. Можно смело экспериментировать с ингредиентами, получая каждый раз новые вкусы.
Супы пользуются популярностью в любой семье. Овощные и мясные, холодные и горячие, с крупами или бобовыми – рецептов множество, стоит только запастись продуктами и начать готовить. Следует добавлять в самый вкусный суп с фрикадельками различные специи, зелень или гренки.
Оцените автора — Загрузка…
Источник: https://YaiSup.ru/originalnye/sup-s-frikadelkami-samyi-vkusnyi/