Всех привет!Надоели шашлыки, мясо, сало. Думал — что бы такое приготовить. Решено.
БАСТУРМА! В домашних условиях. Много читал… Особенно нравится подход уважаемого veha-bobr
Решил для начала сделать из куриных грудок…Купил куриную грудку.
Полный размер
Куриная грудка — 800 грамм
Большая получилась как мне показалось. Промыл, высушил её бумажными полотенцами.Приготовил соль + специи по своему усмотрению (для птицы специи дали мне на рынке).Тщательно перемешал.
Грудку положил в кастрюле, засыпал солью со специями — тщательно перемешал. И в холодильник на 2-ое суток. Через 2-ое суток вот так выглядит грудка:
Полный размер
Грудка спустя 2-ое суток
По неопытности — МОЯ ОШИБКА — шкуру надо было снять, и отделить от косточки…Грудку промываем в течении 1,5-2 часовПока промывается, готовим смесь специй для обвяливанияПо специям — в сети полно рекомендаций по специям. Я выбирал по-острее…Самая важная специя — пажитник!
Полный размер
В смесь специй добавили пажитник
Тщательно перемешиваем, потом добавляем горячей кипяченой воды и перемешиваем — должна получится «сметанка»
Полный размер
Смесь готова… почти…
Добавил 50 грамм коньяка в смесь.
Вот теперь смесь готова…Моя ошибка — готовую смесь надо было бы отправить в холодильник на пол-суток — сутки… Но что есть, то есть…Готовой смесью из специй обмазываем куриную грудкуПодвешиваем, на прохладном месте где присутствует сквозняк… Через часа 2-3 снимаем грудку и «кладём» на неё 2-ой слой специй…
Полный размер
Вид уже другой…
И вывешиваем снова грудку на сквозняке…Спустя неделю — грудка готова…
Полный размер
Бастурма из куриной грудки готова… Причудливый вид получился — в виде сердечка…
И теперь приступаем к дегустации продукта
Полный размер
Приятного аппетита
Получилось супер! Но очень остро!
Полный размер
А вот так вот и не особо остро чувствуется
- Всем приятного аппетита!Первый блин комом как говорится — но в данном случае это не так…
- Принимайте в ряды бастурма-мейкеров 😉 Следующий этап: бастурма из говядины и свинины!
Источник: https://www.drive2.ru/c/451736827246674037/
Бастурма из куриной грудки в домашних условиях
Главная › Другое
Каждый раз перед Новым годом мой муж делает бастурму. Но не просто бастурму, а очень вкусную бастурму! Такую редко можно купить в магазине. Ведь найти качественный продукт за приемлемую цену практически невозможно. А домашнее вяленое мясо — это двойная выгода: лакомая закуска на праздничный стол и достойный подарок для гостей.
Бастурма из куриной грудки
Сегодня «Так Просто!» расскажет тебе проверенный рецепт, по которому можно сделать бастурму из куриной грудки в домашних условиях. Самое сложное в приготовлении — не съесть мясо раньше времени.
Результат стоит того, даже если бы пришлось повозиться, а на самом деле, тут и делать нечего! Бастурма из куриных грудок получается мягкой, отлично жуется и на вкус не хуже вяленой говядины. Уже захотелось, правда?
Ингредиенты
- 4 куриных грудки
- 1 кг соли
- 0,5 ст чамана (пажитника)
- 3 ст. л. сладкой паприки
- 3 ст. л. тмина
- 2 ст. л. молотого перца чили
- 1,5 ст. л. смеси перцев
- 1 ст. л. сушеного чеснока
Приготовление
- Отдели филе от куриной грудки так, чтобы получилось 8 кусочков. Хорошо помой под проточной водой и обсуши бумажным полотенцем.
- Плотно уложи филе в емкость и хорошо засыпь солью. Поставь мясо на 2–3 дня в прохладное место. Периодически сливай образовавшуюся жидкость и переворачивай куски 2 раза в день.
Сама по себе бастурма довольно проста в приготовлении, но требует серьезных затрат времени. Но с другой стороны, почему бы не удивить друзей таким деликатесом?
Многие люди хотят заменить магазинную колбасу продуктами без красителей, консервантов и других искусственных добавок. Если ты из их числа, обязательно приготовь нежное и аппетитное вяленое куриное мясо. Радует, что в любой момент можно достать кусочек из холодильника и съесть с пивом или угостить гостей.
Источник: https://www.vashi-recepti.ru/drugoe/basturma-iz-kurinoj-grudki-v-domashnih-uslovijah.html
Готовим вкуснейшую бастурму из куриной грудки дома
Бастурма из куриных грудок может использоваться для приготовления закусок (канапе, бутербродов, тарталеток). Также для бастурмы найдется место на «мясной тарелке».
В качестве закуски к пиву вяленое соленое мясо со специями подходит идеально. Необязательно приобретать в магазине не самый дешевый продукт, гораздо проще и экономичней сделать такое вкусное мясо самостоятельно в домашних условиях.
Бастурму можно делать из разного мяса. Из куриной грудки получается за 2–3 дня.
Как приготовить бастурму в домашних условиях — несколько секретов
Хозяйке, которая решила: «Сегодня мы готовим бастурму дома!», можно дать 5 важных советов:
- Постарайтесь перемолоть приправы для бастурмы самостоятельно в мельнице, ступке или кофемолке, чтобы сохранить максимум аромата.
- Кроме традиционных специй в рецепт бастурмы можно включать по вкусу лавровый лист, можжевеловые ягоды, сушеную гвоздику: не бойтесь экспериментировать!
- Усадка мяса на 50–60% от первоначального размера в процессе засолки — нормальное явление, поэтому приготовление бастурмы оправдано при расчете на большое количество продукта — от 1 кг.
- Рецепт бастурмы удастся повторить на славу, если покупать самое свежее мясо: оказавшись вяленым, оно по факту останется сырым, а в кусках «второй свежести» могут успеть поселиться паразиты.
- Следите, чтобы ломти мяса в процессе приготовления были покрыты специями и солью со всех сторон.
Бастурма — универсальный вяленый деликатес с большим сроком хранения, сложным ярким вкусом и приятной упругой текстурой.
Рецепты приготовления отменной бастурмы
Классический рецепт
Для приготовления куриной бастурмы по традиционной рецептуре вам потребуется:
- 3 куска куриного филе;
- 1 ст. ложка соли;
- по 0,5 ч. ложечки молотых красного и черного перцев;
- ч. ложечка сахарного песка;
- 1 ст. ложка смеси приправ;
- 2 чесночных зубчика;
- 25 мл. водки.
На приготовление куриной закуски по этому рецепту уйдет три дня. А вот на первоначальную подготовку филе потребуется всего четверть часа. Из трех мясных кусков получится 5 порций. Калорийность кушанья равна примерно 220 Ккал.
Рассмотрим процесс готовки куриной бастурмы пошагово:
- хорошо промойте и обсушите мясо (воспользуйтесь бумажным полотенцем);
- подготовьте смесь из приправ, смешав в одной посуде соль с сахаром, молотыми перцами и алкоголем;
- обработайте специями филе и выдержите его в отдельной посуде 1,5 дня. Важно, чтобы мясные куски лежали плотно;
- вымойте филе и еще раз просушите полотенцем или салфеткой;
- перемешайте приправы и растолченный чеснок, а затем покройте этой смесью курицу;
- оберните курятину пленкой и подвесьте на два дня.
Готовую закуску нарежьте на тоненькие кусочки и подайте к столу. Такое блюдо великолепно сочетается с пивом и вином, а также может применяться в качестве начинки для сэндвичей.
Бастурма по-армянски из куриной грудки
1 кг куриной грудинки маринуем в следующем маринаде:
- 1 литр полусладкого красного вина
- 6 ст. л. соли
- 2 ч. л. чамана (можно купить на рынке, где продают специи)
- 2 ч. л. сумаха
- 2 ч. л. смеси перца
- 6 долек чеснока, раздавить
Все ингредиенты смешать и поместить в него мясо, поставить гнет и отправить в холодильник на 5 дней.
Готовим обмазку :
- 2 ч. л. чамана;
- 2 ч. л. ‑сумаха;
- 2 ч. л.-смеси перца;
- 6 долек чеснока, раздавить;
- соль — 2 ст.л., немного вина, все смешать.
Мясо тщательно обмазать и подвесить в холодильнике на 2,5 недели. Перед нарезкой встряхнуть от обмазки.
Куриная бастурма «Пятидневка»
- Этот относительно быстрый и простой рецепт научит, как всего за 5 дней сделать очень вкусную бастурму в домашних условиях.
- Ингредиенты
- Филе куриной грудки – 1 половинка;
- Водка – 1 стопка;
- Паприка мелкомолотая – 1 ч.л.;
- Острый молотый перчик – 1 ч.л.;
- Черный перемолотый перец – 10 г;
- Сахарный песок – 7 г;
- Приправа для курицы – ½ ч.л.;
- Соль крупная – 1 ч.л. с горочкой.
Как приготовить бастурму
Маринуем мясо в смеси из водки, соли, сахара, куриной приправы, 5 г черного и ½ ч.л. красного острого перца. Филе должно быть полностью покрыто ароматной массой, поэтому периодически кусочек курицы следует переворачивать с бока на бок. Время мариновки филе составляет двое суток в холодильнике.
Спустя 48 часов грудное мясо вынимаем из рассола, споласкиваем в прохладной воде, обсушиваем бумажными салфетками и оставляем полежать.
Делаем еще одну смесь: паприку, остатки черного и острого перцев смешиваем и покрываем таким составом всю грудку равномерно.
Развешивать на просушку филе можно на кухне в укромном уголочке. Через 3 дня мягкая бастурма уже будет готова к дегустации. Но если вы предпочитаете мясо пожестче, то можете выдержать его до 1 недели.
Когда бастурма из курицы достигнет нужной консистенции, её следует убрать в холодильник для хранения, чтобы она не пересохла. Для мясного ассорти и сервировки фуршетов такое мясо подойдет идеально!
Бастурма куриная в духовке
Вам понадобится:
- восемьсот граммов куриной грудки;
- две столовые ложки соли;
- мед (несколько ложек);
- двадцать миллилитров оливкового масла;
- одна столовая ложка соевого соуса;
- три стакана воды;
- две-три дольки чеснока;
- одна столовая ложка молотой паприки.
Начинаем приготовление:
В трех стаканах предварительно прокипяченной и остуженной воды нужно растворить морскую соль. Погружаем в нее грудки. Если есть желание, можете добавить несколько лавровых листов и горошин черного перца. Накрываем и на двадцать четыре часа ставим в холодильник
В отдельной емкости соевый соус соединяем с медом. Туда же добавляем остальные специи вместе с оливковым маслом и измельченным чесноком. Размешиваем.
Достаем курицу из воды, хорошенько вытираем с помощью бумажных полотенец, после чего смазываем получившимся медовым соусом. Перекладываем в форму для запекания.
Духовка должна быть нагрета до двухсот двадцати градусов. Ставим туда нашу форму и ставим кухонный таймер на десять минут. Спустя это время духовку выключаем, но не открываем: это можно сделать лишь тогда, когда наша домашняя бастурма полностью остынет.
Бастурма из куриной грудки в домашних условиях с водкой
Рецепт вяленой бастурмы из куриной грудки в домашних условиях. Здесь используется смесь хмели-сунели, но можно взять другие приправы. Рецепт рассчитан на 2 филе от средней курицы.
Нам понадобится:
- 2 ст. л. хмели-сунели;
- черный перец, кориандр.
Приготовление
Промыть филе, насухо обтереть салфетками. Не забываем удалить все пленки, жилки, чтобы специи проникали легко, а влага без препятствий покидала курицу.
Обсыпаем филе крупной солью, помещаем в небольшой контейнер. Важно, чтобы куски плотно в нем лежали и пропитывались тающей от выделяющейся влаги солью.
Закрываем контейнер, отправляем на 10–12 часов в холодильник. Можно периодически грудку переворачивать.
Теперь берем бумажные салфетки, вытираем кусочки насухо, затем обливаем водкой.
Высыпаем в миску ароматные специи, обваливаем филе, растираем руками, заворачиваем в марлю. Кладем куски в чистый контейнер, ставим гнет и выдерживаем еще 12–18 часов в холодильнике.
Достаем филе, которое расплющится. Разворачиваем каждый кусочек, прокалываем большой иглой с ниткой, делаем петельку, подвешиваем в проветриваемом помещении или под вытяжкой.
- Выдерживаем бастурму 2–3 суток, смотрим по готовности. Всегда можно проколоть курицу, отрезать кусочек. Чем дольше будет мясо висеть, тем жестче станет, больше усохнет, но и в сыром виде употреблять его не стоит.
Бастурма из куриного филе — лучше не найдешь
Ингредиенты:
- куриное филе — 500–600 грамм;
- соль (не йодированная) крупная — 100 грамм;
- вино красное полусладкое — 50 грамм;
- сахар — 1 столовая ложка (не полная);
- паприка молотая — 50 грамм;
- красный молотый перец — на кончик ножа;
- черный молотый перец — 1 чайная ложка;
- приправы сухие: тимьян, розмарин, молотый
- лавровый лист — по 0,5 чайной ложки;
- чеснок — 1–2 зубчика.
Пошаговый рецепт
Куриное филе вымыть, удалить жировые пленки, просушить полотенцем. Соединить соль, половину дозы тимьяна и розмарина, высыпать лавровый лист, измельченный чеснок, все тщательно перемешать. Натереть смесью филе со всех сторон, накрыть пищевой пленкой, прижать гнетом и поставить в холодильник на 24 часа. За это время куриное мясо переворачиваем 2–3 раза, чтобы равномерно промариновалось.
Достаем из холодильника, тщательно промываем водой, обсушиваем. Смешиваем приправы: паприку, оставшуюся часть тимьяна и розмарина, черный и красный молотые перцы, сахар, заливаем вином, перемешиваем. Тщательно обмазать куриную грудку данной массой, завернуть в марлю, сложенную в 2–3 слоя.
Подвешиваем в хорошо проветриваемом месте (я вешала у себя на балконе, нанизывала ниткой с иголкой) минимум на 3 дня, лучше на 5–7 дней. За это время мясо напиталось ароматами трав и приправ; за счет паприки и вина на вид стало слегка подкопченным; вкус — просто отменный, действительно, лучше не найдешь! Куриную бастурму хранить в холодильнике.
Самый вкусный рецепт вяленого куриного мяса
- Ингредиенты
- Смесь для маринада на 1 этап:
- 1/2 ст. соли
- лавровый лист измельченный — 1 ст.л.
- чеснок — 2 зуб.
- шалфей — 1 ч.л.
- розмарин — 1 ч.л.
Смесь для маринада на 2 этап:
- шалфей — 1 ч.л.
- розмарин — 1 ч.л.
- паприка или карри — 4 ст.л.
- коньяк или любого вина — 50 мл
Как готовить вяленое мясо:
- Зачисти филе от пленочек и жира. Промой, обсуши бумажными полотенцами.
- Смесь для первого маринада перемешай, обваляй в ней филе.
- Замотай мясо в специях в пищевую пленку, сложи в контейнер и поставь в холодильник на двое суток.
- После того, как мясо пустит сок и немного подсушится, хорошо промой филе от соленой смеси и оставь в холодной воде на 2 часа. Так вся лишняя соль уйдет.
- Просуши филе бумажными салфетками.
- Перемешай смесь специй и трав с коньяком для второго маринада. Можно брать любой алкоголь — он выступает в качестве консерванта.
- Смажь полученным маринадом филе, заверни его в марлю или ткань, которая пропускает воздух, проткни ткань иголкой так, чтобы мясо можно было подвесить.
- Оставь филе в подвешенном виде в сухом месте, которое часто проветривается, на 4–5 дней.
Домашняя бастурма с коньяком
Зачем покупать дорогую бастурму в магазине, когда ее можно легко приготовить в домашних условиях? Готовится, конечно, долго, но оно того стоит! Для приготовления бастурмы по такому рецепту понадобятся любые специи и коньяк.
Требуемые ингредиенты:
- Полтора килограмма куриного мяса;
- Соль;
- Любые приправы;
- Чаман;
- Коньяк (можно взять вино).
Способ приготовления:
Кусок мяса (можно взять свиную или говяжью вырезку) промываем, делаем надрезы ножом. Обильно натираем солью так, чтобы она попала и в надрезы. Оставляем в холодильнике на двое суток просаливаться. После этого вытаскиваем, плотно заматываем в марлю, кладем сверху груз и оставляем еще на двое суток. Затем подвешиваем и оставляем вялиться на одну неделю.
Берем любимые приправы, обязательно добавляем чаман (пажитник), разводим все это вином или коньяком (можно добавить немного воды) так, чтобы получилась сметанообразная консистенция. Полученной смесью обмазываем подсушенное мясо и убираем на неделю в холодное место. Спустя 7 дней, вынимаем мясо из маринада, обматываем тканью и подвешиваем на неделю.
Источник: https://BystryeRecepty.ru/snacks/basturma-iz-kurinoj-grudki.html
Бастурма из куриной грудки в домашних условиях. Как приготовить вяленое куриное филе
13 февр. 2017 г.
Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook
Изысканные закуски любят все, особенно если они приготовлены дома, с любовью. Такое угощение, как бастурма из курицы, пришло к нам из Кавказа, где очень любят мясо в любом виде. Хотя вяленую курицу можно купить и в магазине, лучше будет приготовить ее самостоятельно из доступных продуктов. Как сделать бастурму из курицы? На помощь придут следующие рецепты с фото.
Как приготовить бастурму из куриной грудки
Прежде чем узнать, как приготовить бастурму из куриной грудки, необходимо приобрести все ингредиенты. Покупать следует светло-розовое филе, с блестящей кожицей, без постороннего запаха.
Размер продукта не важен, однако более крупные грудки будут готовиться несколько дольше.
Вам обязательно понадобится мельничка, чтобы смолоть специи, пищевая пленка, чистая марля для оборачивания, крепкие нитки для подвешивания, пиала.
Процесс приготовления прост: подготовка займет всего 15 минут, однако ждать полной готовности закуски придется не менее двух суток.
Сначала нужно подготовить маринад (есть несколько разных способов), затем подержать в нем птицу сутки, после достать, промыть и снова тщательно покрыть смесью из специй и чеснока (в зависимости от выбранного рецепта).
Очень важно вялить мясо в проветриваемом помещении, чтобы оно не заветрилось. Спустя сутки вы уже сможете наслаждаться самостоятельно приготовленной закуской.
Куриная бастурма – рецепт
Способов приготовления этого блюда много, каждая хозяйка может сама решить, какой рецепт куриной бастурмы ей подходит. Обратите внимание на то, что вам понадобится запастись терпением, потому что мясо необходимо хорошенько повялить, прежде чем подавать к столу. Некоторые выдерживают его на воздухе до недели, чтобы оно стало плотным, как вяленая говядина, но это дело вкуса.
Бастурма из куриной грудки в домашних условиях готовится просто, но нужно сначала ознакомиться со всеми тонкостями процесса.
Подготовьте филе – его нужно хорошо промыть, очистить от пленок и тщательно обсушить на бумажном полотенце, чтобы волокна могли лучше впитать маринад. Чтобы вяленая курица была ароматной, нужно ее смазать пряной смесью.
Добавьте в маринад специи с ярким запахом и вкусом: чеснок, мускатный орех, базилик, кориандр. Филе должно полежать в смеси не менее 12 часов, а затем его можно вялить.
После маринования куриная бастурма в домашних условиях должна вялиться. Повара рекомендуют смазать мясо водкой или коньяком, чтобы предупредить развитие бактерий. Филе хорошо оборачивают марлей, подвешивают на крюке в хорошо проветриваемом помещении.
Очень важно, чтобы бастурма из куриных грудок находилась на сквозняке, в месте с хорошей циркуляцией воздуха.
Готовность закуски можно регулировать самостоятельно: если вы любите более сухое мясо, то вяльте курицу 7-8 дней, если более мягкое филе – хватит 5-6.
Бастурма из куриной грудки в домашних условиях
- Время приготовления: 72 часа (15 минут на предварительную подготовку).
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность: 220 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: армянская кухня.
- Сложность приготовления: легкая.
Бастурму из куриной грудки дома готовить просто.
Для этого понадобится филе, специи, соль и немного коньяка, чтобы придать особый аромат закуске и обезопасить себя от бактерий. Готовую закуску можно предложить к пиву, красному вину или просто подать как дополнение для бутербродов. Нарезать ее лучше всего тонкими, почти прозрачными пластинами.
Тогда вы сможете ощутить изысканный вкус приготовленного вами блюда сполна.
Ингредиенты:
- грудка курицы – 3 шт.;
- соль крупного помола – 1 ст. л.;
- перец молотый – 1/2 ч. л.;
- паприка молотая – 1/2 ч.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- приправа для мяса – 1 ст. л.;
- коньяк – 25 мл;
- чеснок – 2 средних зубчика.
Способ приготовления:
- Хорошо промойте мясо и обсушите на бумажном полотенце.
- Смешайте соль, перец, паприку, сахар и добавьте коньяк.
- Полученной смесью обмажьте курицу и поместите в посуду. Они должны плотно лежать.
- Через 36 часов достаньте курицу и промойте водой, обсушите полотенцем.
- Измельчите чеснок и смешайте с приправами.
- Обмажьте курицу пряной смесью и обмотайте марлей.
- Подвесьте в проветриваемом помещении на два дня.
Бастурма из куриного филе
- Время приготовления: 48 часов (15 минут на подготовку).
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность: 220 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: азербайджанская кухня.
- Сложность приготовления: средняя.
Если вам больше нравится острая закуска, то можно в пряную смесь добавить перец чили, однако делать это нужно осторожно, чтобы не переусердствовать. Если же вы немного перестарались, и корочка получилась слишком острая, то рекомендуется промывать филе под водой и дать подвялиться еще один день.
Подавайте острую бастурму к пиву, красному и белому вину.
Ингредиенты:
- куриные грудки – 3 шт.;
- соль крупного помола – 1 ст. л.;
- перец чили – 1/2 ч. л.;
- паприка молотая – 1/2 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- хмели-сунели – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Мясо нужно вымыть, а затем обсушить.
- Смешайте все ингредиенты, кроме перца чили и смажьте курицу (нужно ее хорошо натереть). Уберите в холодильник.
- Через сутки промойте курицу, обсушите полотенцем.
- Обмажьте перцем чили и оберните марлей.
- Подвесьте в проветриваемом помещении на день, затем проверьте: если мясо еще не совсем подвялилось, то оставьте еще на сутки.
- У вас должна получиться острая закуска с приятной, аппетитной корочкой.
Бастурма из курицы в духовке
- Время приготовления: 48 часов.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность: 250 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рецепт бастурмы из куриного филе рассчитан на тех гурманов, которые не очень любят употреблять вяленое мясо, а предпочитают его подвергать длительной термической обработке.
Принцип приготовления таков: подготовленное мясо маринуют в смеси трав и пряностей на протяжении нескольких часов, а затем запекают при минимальной температуре. Получается очень вкусная, ароматная закуска, от которой невозможно оторваться.
Ингредиенты:
- филе курицы – 4 куска.;
- вода – 500 мл;
- перец горошком – 1 ч.л.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 2 ст.л.;
- лавровый лист;
- мед – 1 ст. л.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- паприка;
- чеснок – 2-3 зубчика.
Способ приготовления:
- Начать приготовление нужно с подготовки мяса: промойте и обсушите его.
- В миске перемешайте воду, соль, сахар, перец и лаврушку.
- Поместите в раствор курицу и отправьте емкость в холодильник на 24 часа.
- На следующий день промойте снова грудки и обсушите.
- Приготовьте глазурь из меда, оливкового масла, соевого соуса, паприки, перца и чеснока.
- Хорошо смажьте филе и оставьте мариноваться на 2-3 часа.
- Плотно свяжите и уберите в холодильник на ночь.
- Разогрейте духовку до температуры 160 градусов. Жарочную поверхность противня лучше застелить фольгой.
- Отправьте мясо в духовой шкаф примерно на 1 час.
- Затем готовую закуску достаньте из духовки и дайте ей остыть.
Куриная бастурма – секреты приготовления
В любой поваренной книге есть множество отличных рецептов вкусной закуски из курицы. Но каждой хозяйке могут прийти на помощь и некоторые профессиональные секреты приготовления куриной бастурмы:
- Филе перед маринованием нужно обсушивать — оно быстрее впитает пряную смесь.
- Вялить мясо необходимо исключительно в проветриваемом помещении, либо на балконе.
- Курица лучше замаринуется, если сверху положить пресс. Чтобы процесс проходил быстрее, филе можно надрезать.
- Не стоит передерживать (настаивать) нежное куриное мясо дольше указанного времени – оно станет сухим.
- Сделать закуску не только вкусной, но и красивой можно, если за сутки до подачи обсыпать мясо пряностями. Тогда на нем образуется плотная корочка, которая придаст особый, аппетитный вид.
- Не бойтесь экспериментировать. – добавляйте новые специи, пряности, травы.Готовьте закуску из других видов мяса: можно использовать, например, говяжью вырезку.
Видео: Куриная бастурма
Бастурма или вяленая куриная грудка
Источник: https://sovets.net/9609-basturma-iz-kurinoj-grudki-v-domashnih-usloviyah.html
Бастурма из курицы — рецепт приготовления в домашних условиях
Мясо считается основным источником белка, а вкусно приготовленное мясо еще и доставляет наслаждение вкусовым рецепторам. Бастурма из курицы является низкокалорийным продуктом (170 ккал в 100 г). Поэтому его можно есть даже при соблюдении диеты. Куриная грудка, которая используется приготовления бастурмы, содержит минимум жира.
Армянское традиционное блюдо бастурма готовится практически из любых видов мяса – курица, свинина, конина, баранина, говядина. Для самостоятельного приготовления лакомства понадобиться от 2 до 4 недель, чтобы мясо достаточно пропиталось смесью ароматных специй.
Рецепт классической бастурмы из куриного филе
На грудку весом около 1кг 200 г понадобиться:
- паприка – 50 грамм;
- 5 зубков чеснока;
- 15 грамм сахара;
- хмели-сунели – около 25 г;
- 40 грамм соли;
- коньяк – 30 мл;
- 50 г чамана;
- черный, красный перец – по вкусу.
Процесс приготовления куриной бастурмы — пошаговые действия;
- Мясо нужно хорошенько промыть, удалить пленочку, просушить. Разделить на половинки.
- Смешиваем все специи в глубокой тарелке.
- Добавляем коньяк и еще раз все хорошо перемешиваем.
- Кусочки мяса обваливаем в смеси специй и выдерживаем в течение 24 часов под гнетом.
- По истечении указанного времени грудки извлекаются из специй, промываются и просушиваются.
- При помощи чесночницы измельчаем зубки и чеснока и перемешиваем со смесью молотых перцев. Обваливаем грудки в свежей смеси приправ.
С целью ускорения процесса приготовления, куриную бастурму можно готовить в электрической сушилке. Устанавливается температурный режим 40 градусов и через 6-8 часов деликатес будет готов.
Если нет возможности использовать сушилку, то кусочки мяса следует развесить или выложить в затененное место на свежем воздухе под марлей. В этом случае классическая бастурма из курицы будет готова через 8 дней.
Как быстро приготовить бастурму из курицы в духовке в домашних условиях
Бастурму можно приготовить и в духовке. При этом она приобретет вкусовые нотки запекания.
На 800 г филе птицы потребуется:
- 0,6 л чистой воды;
- по 2 столовые л. сахара, соли, меда;
- 3 зубка чеснока;
- соевый соус – 0,25 л;
- достаточно 2 листьев лавра;
- 8 горошин черного перца;
- 1 столовая л. паприки;
- оливковое масло – 50 мл.
Последовательность приготовления куриной баструмы такова:
Грудки промываем, делим на половинки.
- Для приготовления маринада необходимо в воду всыпать соль, 4 горошины черного перца, сахарный песок, лавровый лист.
- В маринад опускаем грудки и плотно закрываем крышкой. Для лучшей изоляции от внешней среды можно дополнительно накрыть кастрюлю пищевой пленкой. Время маринования – сутки в холодильнике.
- Извлекаем курицу из маринада и промываем. Удаляем излишки влаги кухонными салфетками.
- Соединяем мед с маслом оливы в отдельной емкости. Всыпаем перец, паприку, мелко порубленный чеснок. Заливаем соевым соусом.
- Грудки следует погрузить в полученный соус, обильно обмазать с каждой стороны. Оставляем в таком состоянии на 3-4 часа.
- После этого каждую грудки заворачиваем в рулеты, обвязываем нитью. Снова курочка отправляется в холодна 12 часов.
- Разогреваем духовой шкаф до 150-160 градусов. Чтобы бастурма не приклеилась, дно противня выстилаем фольгой, на которую выкладываем наши рулетики. На приготовление уйдет около 40 минут. Далее нужно повысить температуру до 170-180 градусов и готовить еще минут 20.
Готовую бастурму нужно нарезать ломтиками. К столу блюдо подается в охлажденном виде.
Бастурма из курицы в мультиварке
Мультиварка на современной кухне уже не диковинка, тем более, что данное устройство можно взять с собой на отдых и готовить любимые лакомства даже в дали от дома.
Для приготовления нежнейшей куриной бастурмы с «тушеным» вкусом понадобится:
- 700 г грудки;
- 5 ст. л. сахара;
- подсолнечное масло – 10 грамм;
- соль поваренная – 4 ст. ложки;
- 10 грамм сушенного чеснока;
- 3 зубка свежего чеснока;
- другие специи на выбор.
Приготовление бастурмы из куриной грудки:
Для начала подготовим филе. Грудку нужно промыть и разделить на крупные части (четвертинки). В тарелке смешать соль с сахаром, в этой смеси обвалять филе. После этого мясо нужно поместить под гнет и поставить в холод на трое суток.
В отдельной миске необходимо перемешать специи, например, красный перец, хмели-сунели, соединить с подсолнечным маслом до консистенции пасты.
После трехдневного гнета, полученным маринадом обильно перемазываем кусочки грудки. Сверху присыпаем сушенным чесноком. Филе в маринаде укладываем в специальном пакете для выпекания. Его нужно хорошенько завязать и сделать пару-тройку отверстий.
Подготовленный пакет кладем в чашу мальтиварки. Бастурма готовится в режиме программы «Тушение» в течение часа с четвертью. Аромат можно будет ощутить еще на стадии приготовления.
Метод сушки бастурмы
Потребуются добавочно ингредиенты:
- 0,7 кг куриной мякоти;
- по 2 столовые л. соли, хмели-сунели;
- по 1 столовой л. молотого кориандра, черного перца;
- водка – около 40 мл.
Как правильно сушить баструму из курицы, чтобы она получилась вкусной и ароматной
Грудки разрезаем на достаточно крупные куски. Убираем лишнюю влагу.
В глубокой миске или кастрюле обильно обсыпаем кусочки солью.
Закрываем крышкой, отправляем на ночь в холод (около 12 часов).
После этого удаляем соль – моем курицу водой. Обваливаем кусочки в специях (кориандр, перец), добавляем водку.
Мясо заворачиваем в отрез марли и размещаем в кастрюльке под гнет. Ставим еще на сутки в холодильник.
Благодаря гнету, кусочки будущей бастурмы станут плоскими.
- По истечении суток грудку протираем, иголкой прокалываем мясо и протягиваем толстую нитку – из нитей делаем петли для того, чтобы можно было кусочки подвесить.
- Развешиваем их над вытяжкой на кухне.
Пробовать бастурму можно через три дня. Иногда требуется больше времени, если мясо не достаточно плоское. При этом, чем дольше бастурма будет обсушиваться, тем кусочки будут плотнее, суше.
Бастурма из курицы в сочетании с мускатным орехом
- Орех мускатный довольно популярная пряность, так почему бы не добавить ее в бастурму.
- Чтобы приготовить данное блюдо, потребуется:
- 0,8 кг филе птицы;
- 6 горошин черного душистого перца;
- чайной л. мускатного ореха;
- 0,4 кг поваренной соли;
- чайной л. тмина;
- 2 листа лавра;
- другие специи.
Готовим:
С мяса нужно срезать прожилки и пленочки, промыть и удалить влагу.
На дно кастрюльки выкладываем соль, а сверху кладем грудку. Посыпаем черным перцем (горошек) и лавровым листом. Кусочки филе обваливаем в соли, ставим в холод на 10-12 часов.
Далее курицу промываем от соли и натираем набором любимых специй, в состав которого включаем мускатный орех. Подготовленные кусочки отправляем в специальную сушилку примерно на 7 часов при температуре 30-35 градусов.
Если сушилки нет, то бастурму можно приготовить и в духовом шкафу при температуре до 40 градусов, но дверца должна быть приоткрыта.
Ароматная бастурма из курицы с коньяком и вином
Алкоголь придает пикантный вкус изысканным блюдам. Бастурма, тем более из нежного куриного мяса, не исключение.
Подготовим:
- килограмм куриной грудки
- 5 столовых л. чамана;
- 1 лист лавра;
- сахарный песок – 20 г;
- 1 перец чили;
- чайной ложки кориандра;
- по 25 мл алкоголя (вино, коньяк);
- кг соли;
- 1 штучка сушеной гвоздики.
Филе курицы промываем под водой. Пленочки и другие лишние части удаляем. Делим на крупные части. В глубокой пластмассовой емкости (судочек, миска) перемешиваем грамм 400 соли со специями и вливаем коньяк с вином.
Полученным маринадом тщательно обмазываем мясо и оставляем в емкости. Закрывам крышкой, оставляем на кухне на всю ночь.
На утро индейку хорошо промываем, обсушиваем. Кусочки грудки заматываем в отрез марли, раскладываем на плоской тарелке, ставим на сутки в холод.
Необходимо следить за состоянием марли, если она сильно промокла, то ее следует заменить. А в течение суток каждый кусочек необходимо перевернуть несколько раз для равномерного приготовления. Бастурма из курицы получается сочной и невероятно вкусной.
Вяленое мясо — рецепт бастрымы из курицы (видео)
Данные рецепты являются подтверждением того факта, что любой, даже самый изысканный деликатес, например, бастурма из курицы можно приготовить в домашних условиях, используя вполне доступные продукты.
Советы — как сделать все правильно и бастурма из курицы не испортилась в процессе приготовления
Мясо курицы имеет нежную структуру, что позволяет значительно сократить сроки приготовления блюда.
Использование пресса является обязательным условием в процессе готовки бастурмы. Гнет позволяет довести до готовности куриную грудку в течение нескольких суток.
Не стоит переживать по поводу того, что курица может испортиться. Большое количество соли и специй не позволят этому произойти. В крайнем случае, соль вытянет из мяса больше влаги, чем предполагалось, и бастурма станет слишком сухой.
Во время высушивания мяса есть риск заражения грудинки личинками насекомых, которые слетаются на ароматное лакомство. Для предотвращения этой неприятности рекомендуется накрыть бастурму марлей. Обсушивание куриной грудки под прямыми лучами солнца не ускорит процесс приготовления, а спровоцирует порчу продукта.
Количество специй должно быть умеренным, так как чересчур острая еда (в нашем случае — бастурма из курицы) может негативно сказаться на состоянии пищеварительной системы.
Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/basturma-iz-kuricy.html
Бастурма из утиной грудки — пошаговый рецепт с фото
Вот давно собиралась приготовить, так как муж просил, бастурму из утиной грудки. Наконец-то руки дошли и вот я вам выкладываю рецепт получившейся бастурмы. Приготовление30 мин. Шаг 1 из 12
Итак, берем утиную грудку.
Шаг 2 из 12
Затем на дно глубокой тарелки насыпаем соль , кладем грудку и сверху ее опять же присыпаем солью. Чтобы соль была со всех сторон. Оставляем ее в таком состоянии на сутки при комнатной температуре.
Шаг 3 из 12
Затем достаем и хорошенько ее промываем водой.
Шаг 4 из 12
Далее обварачиваем марлей или какой либо другой светлой тонкой тканью. Затем берем дощечку, кладем на нее грудку и на верх тоже дощечку. На доску нужно поставить тяжелый груз. Чтобы выдавить лишнюю влагу. И все это дело должно быть под наклоном, чтобы вода не застаивалась а стекала вниз.
Шаг 5 из 12
Через сутки разворачиваем. Как видите грудка стала сухая.
Шаг 6 из 12
Теперь берем специи.
Шаг 7 из 12
Смешиваем их в глубокой тарелочке.
Шаг 8 из 12
Наливаем в нее воду, перемешиваем хорошенько. Должна получится смесь консистенцией похожая на кашу.
Шаг 9 из 12
И этой же смесью щедро, со всех сторон обмазываем грудки. Даем им так полежать минут пять, чтобы подсохли.
Шаг 10 из 12
Затем обварачиваем марлей, кто как придумает и подвешиваем для сушки на неделю.
Шаг 11 из 12
Бастурма готова.
Готово!
Приятного аппетита!
Оцените блюдо:
- Плохо
- Так себе
- Нормально
- Хорошо
- Восхитительно
Похожие рецепты по ингредиентам
Источник: https://vpuzo.com/recepty-vtoryh-blyud/myaso/ptica/52350-basturma-iz-utinoy-grudki.html
Бастурма из куриной грудки. Рецепт вяленного мяса. Балык
Сегодня Вам расскажу как я, готовлю вяленое мясо из куриной грудки. Для приготовления нам понадобится, куриное филе в количестве четырех штук, если филе будете срезать с тушки курицы сами, Вам понадобится две куриные грудки, из которых получится четыре филейные части. Срезаем с филе все ненужные части, плеву, ошметки после срезания филе, то есть придаем будущим кусочкам бастурмы, эстетически приятный вид.
подписывайтесь на канал
После чего нам понадобится, емкость для засолки, желательно с плоским дном. Ну и конечно соль, соль лучше выбирать крупного помола, поваренную лучше не использовать. Также не рекомендую к использованию йодированную и морскую.
Засыпаем в нашу емкость соль, дно должно быть полностью закрыто. Приступаем к укладке филе, кусочки желательно разложить ровно, потому что после засолки, мясо задубеет и останется той формы как вы его уложили. После раскладки мяса, засыпаем всё слоем соли около одного сантиметра.
Закрываем емкость крышкой и убираем в холодильник на одни сутки.
ставьте лайки
По прошествии суток, достаем нашу заготовку из соли, и промываем кусочки под проточной водой от соли. Кусочки филе просолились, и стали жесткие.
Теперь нам нужно определиться, для каких целей делается эта бастурма? Если Вы собираетесь её кушать с пивом, она должна быть достаточно соленой.
Ну а если просто кушать, как нарезку или колбасу она должна быть слегка солоновата. Поэтому определяем время её вымачивания:
- Под пиво — вымачивать в емкости с холодной водой один час
- Просто покушать — вымачиваем в холодной воде четыре часа, с подменой воды каждые пол часа.
- Важный момент — при вымачивании кусочки должны полностью находиться под водой.
подписывайтесь на канал
- После того как кусочки вымочили, нам необходимо обвалять их в специях. Мой рецепт специй, очень прост, на четыре филейные части, делаю такие пропорции:
- Черный молотый перец — две чайные ложки
- Красный молотый перец — одна чайная ложка
- Паприка — три чайные ложки
И это мой список приправ, которые я применяю. По желанию состав можно изменять. Приправы смешиваем, и высыпаем в тарелку. В кусках мяса прокалываем дырку, для подвеса, обычно я использую веревку, завязывая её колечком на куске.
Так же можно использовать разогнутые канцелярские скрепки. Обваливаем в смеси приправ наши кусочки, и отправляем на просушку. Вялим при комнатной температуре, желателен изначальный сквознячок, для скорейшей обветренности поверхности.
Бастурма, как правило, готова к употреблению, через трое суток сушки.
Приятного аппетита!!! Подписывайтесь на канал. Будет интересно.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c82180294a19600b30b6284/5cbc82fe82637e00b3da7428
Бастурма из куриной грудки в домашних условиях: рецепт с фото пошагово
20 апреля 2019 1807 1
Бастурма считается деликатесом, который в магазинах стоит не совсем дешево. Но данное лакомство можно легко приготовить самостоятельно в домашних условиях, причем применяя минимальный набор компонентов. Необходимо взять свежее и качественное мясо, а также набор специй.
Сама рецептура приготовления очень простая и быстрая. Мясо не нужно подвергать никакой термической обработке, только хорошо замариновать его в пряностях. Но, при этом, готовым блюдо будет еще не скоро, поскольку достаточно долгое время отводится на маринование и вяление.
Быстрее всего приготовить мясо курицы, буквально через 5-7 дней его уже можно будет употреблять. В качестве специй предлагаю использовать паприку, она придает готовому мясному продукту сладковатый вкус и приятный красноватый оттенок.
Бастурма из куриной грудки отменно подойдет для создания бутербродов или просто как самостоятельная закуска к бокалу красного вина или стакану прохладного пива.
Ингредиенты
на 2 персоны 3 персоны 4 персоны 5 персон 6 персон 8 персон 10 персон 12 персон
Соль морская крупная
100 г
Молотый черный перец
1 ч.л.
Тимьян сухой, молотый
1 ст.л.
Кориандр молотый
0.5 ч.л.
Калькулятор мер весов Распечатать рецепт
Шаг 1 из 11
Подготовьте продукты. Мясо тщательно вымойте под проточной водой, отрежьте жировые прослойки, снимите тонкую пленку сверху.
Шаг 2 из 11
Грудку со всех сторон промокните бумажной салфеткой, чтобы убрать влагу.
Шаг 3 из 11
В небольшой тарелке соедините соль, сахар, паприку и черный молотый перец. Смесь специй перемешайте, получая один пряный состав.
Лучше использовать соль крупного помола, поскольку она не очень сильно пропитывает мясо, в результате оно получается в меру просоленным.
Шаг 4 из 11
Филе с двух боков натрите приготовленной смесью пряностей. Уложите его в контейнер с крышкой или любую другую емкость. Соли не жалейте, мясо должно хорошо просолиться.
Шаг 5 из 11
Плотно обмотайте емкость с содержимым пищевой пленкой, чтобы не проходил внутрь воздух. Мясо загрузите в холодильник. Маринуйте его 2 дня. За этот период филе можно несколько раз перевернуть.
Шаг 6 из 11
Спустя время куриную грудку достаньте их холодильника, снимите пленку. Можно заметить, что мясо выделит достаточно много сока, а само при этом станет тверже.
Шаг 7 из 11
Остатки соли и специй смойте с филе под проточной водой. Опустите мясо в холодную воду на следующие 3 часа.
Шаг 8 из 11
Обязательно влагу хорошо промокните салфеткой. Филе присыпьте кориандром, молотым чесноком и паприкой.
Шаг 9 из 11
Плотно укутайте куриное филе марлей в 4-5 слоев, после чего обмотайте веревкой. В вертикальном положении нужно подвесить заготовку в проветриваемом помещении. На нее не должны попадать прямые лучи солнца.
Вялить филе можно от 4 до 14 дней. Чем дольше будет процесс, тем плотнее выйдет мясо.
Бастурму из куриной грудки после приготовления можно очень долго хранить в холодильнике, достаточно обвернуть ее пергаментной бумагой.
Шаг 10 из 11
Перед употреблением плотное мясо нарежьте острым ножом как можно тоньше.
Шаг 11 из 11
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Это интересно
Источник: https://Vilkin.pro/recipes/basturma-iz-kurinoj-grudki