Инна Никитина
Фото © google.com
Многие из существующих в Интернете рецептов требуют использования
достаточно неординарных компонентов, которые не всегда можно найти в ближайшем
магазине. Одним из таких ингредиентов
является рисовый уксус, широко применяемый во многих блюдах японской кухни.
Чтобы иметь возможность приготовить блюдо без использования данного компонента
и при этом не исказить его вкус, желательно знать, чем заменить рисовый уксус в
домашних условиях. Итак, рассмотрим, чем можно заменить рисовый уксус для
роллов и других блюд.
Чем можно заменить рисовый уксус
Одним из наиболее распространенных вариантов продуктов, которыми можно заменить
рисовый уксус при приготовлении суши, являются другие виды уксуса: винный,
яблочный, либо обычная уксусная кислота.
Стоит заметить, что в отличие от оригинального продукта перечисленные виды
уксуса обладают гораздо более резким вкусом. Поэтому в случае принятия решения заменить
рисовый уксус для суши одним из перечисленных выше продуктов
необходимо уменьшить его количество в рецепте, чтобы не испортить вкус блюда.
Для обеспечения максимального сходства вкуса, заменить рисовый уксус для
суши в домашних условиях желательно не одним продуктом, а их смесью, приготовив
ее по особому рецепту.
Можно привести следующий рецепт приправы, которой можно заменить рисовый
уксус для суши. Для этого необходимо взять четыре столовых ложки винного
уксуса, одну чайную ложку соли, три чайных ложки сахара. Указанные продукты нужно
перемешать, затем прогреть на огне, при этом постоянно перемешивая, чтобы соль
и сахар растаяли. При этом нельзя допустить закипания уксуса.
Еще одним вариантом приправы,
которой можно заменить рисовый уксус при приготовлении суши, является
следующая. Берем одну ст. л. яблочного
уксуса, одну ч. л. сахара, половину чайной — соли, и разбавляем две ст. л.
горячей воды. После соединения ингредиентов необходимо перемешать состав чтобы
полностью растворились кристаллические компоненты.
Еще один вариант состава, которым можно заменить рисовый уксус для
приготовления роллов, готовится на основании обычного 6%-ного столового уксуса.
Для этого берем пятьдесят миллилитров
такого уксуса, двадцать грамм сахара и пятьдесят грамм соевого соуса.
Перемешивать такой состав нужно пока сахар полностью не растворится.
В качестве состава, которым можно заменить рисовый уксус для маринования
имбиря, называют следующий. Любой из имеющихся в наличии видов уксуса
необходимо разбавить до 4%-й концентрации. На треть стакана такого состава
добавляют две столовых ложки сахара и полторы ложки соли. Смесь ставят на огонь
и прогревают до высокой температуры, избегая закипания уксуса.
Заменить рисовый уксус для риса можно, если смешать лимонный сок с
небольшим количеством воды, добавив туда немного сахара. При верном подборе
концентрации разница во вкусе с оригинальным продуктом будет почти неощутимой.
Источник: http://krugznaniy.ru/article/chem-zamenity-risovyyjj-uksus/
Чем можно заменить рисовый уксус в роллах и суши? Способен ли его заменить обычный?
Когда надоедают обыденные блюда и хочется чего-то особенного, необязательно идти в ресторан. Сейчас на прилавках магазинов можно увидеть продукты для приготовления самых различных деликатесов, в том числе японской кухни. Однако не так-то просто найти один из самых важных ингредиентов японских блюд — рисовый уксус. Чем можно его заменить?
Стоит ли искать альтернативы?
Рисовый уксус – продукт и редкий, и достаточно дорогостоящий. Неудивительно, что многие кулинары подумывают о том, чтобы совсем исключить его из блюда. Однако эта крайняя мера негативно скажется на вкусовых качествах домашних суши или роллов. Ведь используется этот вид заправки, главным образом, не для того, чтобы сделать рис вязким, как думают многие (если его правильно сварить, он и так будет достаточно клейким), а для придания блюду исключительного вкуса. Рис для суши и роллов очень пресный, так как варится без добавления каких-либо специй, а уксус содержит в себе сахар, соль и вино.
Помимо прочего, он обладает антибактериальными свойствами, что очень важно при работе с сырой рыбой.
В последнее время, благодаря более мягкому и пикантному вкусу по сравнению с другими видами уксусов, рисовый становится все более популярным в Европе.
Его используют не только в блюдах азиатской кухни, но и при приготовлении соусов, заправок, маринадов для мяса и даже добавляют в прохладительные напитки.
Чем можно заменить рисовый уксус в роллах?
Раз обойтись без этой заправки никак нельзя, а в магазинах найти крайне сложно или хочется сэкономить, что же делать? Можно ли заменить рисовый уксус на обычный? Сказать честно, без изменения вкуса нельзя.
Яблочный или винный продукты в чистом виде придадут роллам или суши более кислый, резкий вкус. Но альтернатива все же есть. Если добавить в различные виды уксусов сахар и соль, их вкус будет более близок к оригиналу. Рассмотрим несколько рецептов приготовления заправки для риса.
Методика будет одна и та же, отличаться будут только компоненты.
Используем яблочный уксус
- яблочный уксус – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- горячая вода – 2 ст. л.
Виноградный уксус
- винный уксус – 4 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.
6% уксус
- столовый уксус 6% — 50 мл;
- соевый соус – 50 мл;
- сахар – 1 ст. л.
Винный или яблочный уксус и нори
- уксус – 2,5 ст. л.;
- сахарный песок – 2,5 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- нори – 1 лист.
Чтобы приготовить уксусный раствор этими способами, нужно смешать все ингредиенты в одной емкости и поставить на плиту.
Не доводя до кипения, нагревать до полного растворения сахара и соли. В случае с нори измельченные водоросли нужно добавлять уже после нагревания раствора, а затем взбить смесь до однородного состояния.
Также в любой из этих рецептов можно добавить сухую морскую капусту или цедру апельсина.
Таким образом, разница с настоящей восточной заправкой будет почти незаметна. Полейте одной из этих заправок сваренный рис и осторожно перемешайте деревянной ложкой.
Имбирный маринад или лимонный сок
Чем еще можно заменить рисовый уксус для суши? Хороший вариант получится из маринада от имбиря: он тоже кисло-сладкий и отлично сочетается с рисом. Кроме того, может помочь сок лимона. Возьмите 2 ст. л. сока, добавьте 2 ст. л. теплой воды и растворите в ней 1 ч. л. сахара и ½ ч. л. соли.
Не стоит заменять рисовый продукт бальзамическим: он имеет специфический резкий привкус, который способен перебить вкус готового блюда. Также не рекомендуется использовать столовый 9% уксус.
Если вам принципиально нужен идентичный вкус, попробуйте приготовить рисовый уксус самостоятельно.
Домашний рисовый уксус
Еще один альтернативный рецепт, позволяющий полностью повторить вкус оригинала. Он очень трудоемкий и занимает много времени, но результат будет того стоить. Вы не сможете отличить этот рисовый уксус от купленного в магазине и к тому же избежите подделок.
Вся тара для приготовления должна быть сделана из стекла, мешать следует деревянными принадлежностями.
Ингредиенты:
- белый рис (лучше «жасмин») – 300 г;
- сухие дрожжи – 1/4-1/3 ст. л.;
- сахар – 800 г;
- яичный белок.
Приготовление:
- Вымойте рис, залейте водой. Настаивайте 4 часа под крышкой.
- Уберите посуду с рисом в прохладное место на ночь.
- На следующий день процедите через марлю, чтобы получилась рисовая вода. Засыпьте в нее стакан сахара и мешайте, пока он не растворится.
- Поварите раствор на пару (водяной бане) 25 минут, а затем оставьте охлаждаться.
- Перелейте в стеклянную емкость и добавьте дрожжи (1/4 ст. л. на литр жидкости).
- Оставьте на неделю для брожения.
- Перелейте раствор в чистую банку.
Марлей перевяжите горловину и поставьте в темное место для брожения.
- Уксус должен настаиваться месяц-два при комнатной температуре до нужного вкуса.
- Чуть мутноватую готовую жидкость процедите, прокипятите (для более долгого хранения) и разлейте по бутылкам.
Должно получиться более литра уксуса. Чтобы он стал более прозрачным, перед последним кипячением добавьте яичный белок.
Приготовленная в домашних условиях рисовая заправка будет ароматной, сладкой, с небольшой кислинкой, очень приятной на вкус. Продукт значительно мягче и деликатнее яблочного или спиртового уксуса; кроме того, он богат аминокислотами.
Думая над тем, чем можно заменить рисовый уксус, остановите свой выбор, если это возможно, на последнем – самодельном — варианте. Но даже если вы сделаете заправку для японских лакомств из других уксусов, это ни в коем случае не испортит ваше блюдо — только слегка изменит его вкус.
Источник: https://domrecept.ru/spetsii-i-pripravy/chem-mozhno-zamenit-risovyj-uksus-v-rollah-i-sushi-sposoben-li-ego-zamenit-obychnyj.html
Рис для суши (суси)
Главное требование к рису для суши и роллов – клейкость. Это свойство обеспечивается большим содержанием крахмала в рисе. Не обязательно использовать именно японский рис, можно использовать кубанский, вьетнамский или любой другой круглозерновой и гладкий рис.
Время приготовления: 60 минут + время для остывания.
Ингредиенты:
- Рис для суши – 250 гр.
- Вода – 375 мл.
- Столовый 9% уксус – 3 столовые ложки (30 грамм).
- Сахар – 1 столовая ложка.
- Соль – 1 столовая ложка.
Рецепт риса для суши (суси):
Рис хорошо промыть в большом количестве воды.
Промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Перед варкой, рис можно замочить на 30 минут в воде, после чего воду слить и приступить к следующему шагу.
Рис пересыпать в кастрюлю с толстым дном, залить водой (375 мл), поставить на сильный огонь и помешивая довести до кипения. Огонь убавить до слабого, накрыть крышкой и варить 10 минут, рис не должен кипеть.
Соотношение риса к воде должно быть 1:1,5.
Снять рис с огня и, не снимая крышки дать постоять 15—30 минут. Пока рис настаивается нужно сделать заправку.
Можно использовать уже готовый рисовый уксус (соус), но если у Вас нет рисового уксуса, то можно использовать обычный 9% столовый, как в этом рецепте или (лучше) яблочный. Для этого возьмите 9% уксус и разведите 1:1 водой, то есть на 30 мл уксуса 30 мл воды.
Рисовый уксус намного мягче обычного, чтобы смягчить уксус его надо нагреть, и растворить в нём соль и сахар. Заправка для риса готова.
Рис перекладывается в более удобную посуду, в него выливается заправка и аккуратно перемешивается лопаткой. При перемешивание необходимо разбивать все комки риса, и делать это так аккуратно, чтобы не раздавить и не поломать рисинки.
После того как рис остынет, можно приступать к приготовлению суши и роллов.
Автор Михаил Путилов, опубликовано 12.05.2010
Источник: https://www.vd-vd.ru/recepty/sushi_i_rolly/ris_dlya_sushi_susi
Чем заменить рисовый уксус для суши и роллов без ущерба для вкуса
Вопрос, чем заменить рисовый уксус, волнует многих любителей японской кухни. Вы уже наверняка знаете, что достать этот продукт бывает достаточно сложно – в отличие от соевого соуса он продается не во всех магазинах в свободном доступе. Мы расскажем, как найти подходящий аналог и изготовить его самостоятельно в домашних условиях.
Что из себя представляет рисовый уксус
Этот ингредиент известен уже более двух тысяч лет – появился он, разумеется, в Японии, а иначе называется «су». Он был создан таким образом – куски рыбы смешивались с крупой и посыпались солью, после чего выделялась ферментирующая молочная кислота.
Выделяются три вида заправки:
- Белый. Отличается легким вкусом и низкой степенью насыщенности, используется как заправка для салатов и закусок, а также суши. В производстве применяется мягкая клейкая крупа особого сорта;
- Красный. Зерна обрабатываются с особыми красными дрожжами. Отличается сладко-кислым вкусом, прекрасно сочетается с морепродуктами, лапшой и другими соусами;
- Черный. Обладает самым ярким вкусом и густой консистенцией, служит приправой к мясу во всех видах приготовления.
Чем заменить
К сожалению, найти его достаточно сложно – даже в крупных специализированных магазинах порой нет этого ингредиента. Поэтому мы и расскажем, чем можно заменить рисовый уксус так, чтобы получить максимально приближенный вкус готового блюда.
Другие виды уксуса
К сожалению или к счастью, мы находимся в русских реалиях – а значит, придется изыскивать альтернативные варианты. Отсюда и вопрос, а можно ли рисовый уксус заменить обычным? Вы удивитесь, но да!
Однако важно отметить, что брать чистую эссенцию нельзя – необходимо следовать специальному рецепту приготовления заправки. Для начала поговорим о том, как происходит замена рисового уксуса — яблочным.
Яблочный
Запомните несложный способ приготовления:
- Перемешайте в эмалированной посуде 1 ч. л сахара и 0,5 ч. л соли;
- Добавьте 1 ст. л яблочной эссенции и залейте все 3 ст. л кипяченой воды;
- Включите огонь на плите и дождитесь растворения сухих компонентов. Готово!
Также рекомендуем: Приправа для засолки огурцов
Будьте внимательны и не доводите смесь до кипения – нужно лишь подогреть составляющие. Разобрались, как заменить рисовый уксус на яблочный – это несложно, справится даже начинающий кулинар, который пытается изучить японскую кухню.
Виноградный
Следуем дальше? Другой ответ на вопрос, чем заменить рисовый уксус для суши кроется на вашей кухне – подойдет красный виноградный!
- В посуде перемешайте 3 ч. л сахарного песка и 1 ложечку соли;
- Добавьте 4 ст.л. винной эссенции и поставьте емкость на огонь;
- Нагрейте жидкость, но не кипятите – дождитесь, пока не растворятся песок и соль.
Отметим, что от подобной заправки придется отказаться, если вы страдаете от повышенной кислотности желудка. В таком случае можно взять немного красного вина.
Белый винный или 6-ти%
А еще вы можете заменить рисовый уксус на обычный столовый шестипроцентный или белый винный – но убедитесь предварительно, что не имеете противопоказаний к употреблению. Итак, мы уже подготовили небольшой рецепт:
- Возьмите по ¼ стакана оливкового масла и эссенции (6% или белый винный);
- Добавьте 2 ст. л меда и щепотку черного перца;
- Перемешайте – но очень тщательно. Готово!
Мы рассказали, как заменить рисовый уксус яблочным для роллов, а также винным белым и красным. Пора следовать дальше – есть и другие ингредиенты, которые с успехом послужат качественной альтернативой.
Лимонный сок
Вы удивитесь, но рисовый уксус для роллов и разогретый с сахаром лимонный сок имеют идентичные вкусовые показатели, за счет самой лимонной кислоты (А вы знали, что лимонная кислота — это добавка Е330?). Для приготовления понадобится несколько ингредиентов, которые есть на любой кухне.
Также рекомендуем: Как приготовить горчицу дома?
Итак, приступаем к приготовлению:
- Вложите в кастрюльку по 1 чайной ложке сахарного песка и соли;
- Влейте по 2 столовых ложки лимонного сока и теплой воды;
- Включите огонь и немного помешайте, пока не растворятся сухие ингредиенты.
Вот и все! Напоминаем, доводить до кипения жидкость нельзя. Заменить рисовый уксус для суши поможет и еще один экзотический компонент, о котором мы расскажем ниже.
Водоросли нори
Эта «зелень» есть не на каждой кухне, а лишь у ценителей азиатской культуры. Если вы нашли в своем холодильнике нори – приступайте к изучению нашего рецепта!
- Возьмите 2,5 ст.л. любого уксусного раствора (красный, белый, яблочный);
- Добавьте 2,5 ст.л. сахара-песка и 0,5 ч.л. поваренной соли;
- Поставьте емкость на огонь и нагревайте до тех пор, пока сахар и соль не растворятся;
- Затем добавьте мелко нарезанный лист водорослей и смешайте все компоненты до однородного состояния.
Не будет лишним напомнить, что заменять нори ламинарий нельзя – вкус будет горьким, неприятным.
Замена рисового уксуса может производиться и обычным столовым – хотя его вкус и резкий запах очень специфичны, их поможет сгладить один секретный ингредиент.
Соевый соус
Не стоит использовать неразбавленный уксус – он обладает не самым приятным ароматом и вкусом, кроме того в чистом виде может сжечь все рецепторы. А вот в сочетании с соевым соусом вы получите прекрасную замену редкой заправке, которую не достать в обычном магазине.
Чтобы получить вкусную пикантную заправку для суши или салата, сделайте следующее:
- Возьмите 50 мл шестипроцентной уксусной эссенции;
- Добавьте столько же соевого соуса и половину чайной ложки сахарного песка;
- Тщательно перемешайте все составляющие, не нагревая.
Вот и все! Мы подробно обсудили, каким уксусом можно заменить рисовый уксус в японских блюдах домашнего приготовления. Настало время поговорить, какие компоненты использовать не стоит – это важно знать, если вы не хотите испортить вкус готового кулинарного шедевра.
Также рекомендуем: Как консервировать кабачки на зиму
Чем не нужно заменять
Азиатский соус должен готовиться из продуктов, обладающих нейтральным вкусом и слабым запахом – только в случае использования подобных сочетаний можно получить нужную вам заправку.
- Бальзамический уксус. В состав раствора входит масса трав – они имеют специфический сильный аромат и яркий вкус;
- Девятипроцентная эссенция и вышк. Слишком жгучая жидкость может испортить все впечатление от готовой заправки. Если альтернативы нет – используйте его, но сократите пропорцию в рецепте в два раза.
Вы знаете, чем можно заменить рисовый уксус в роллах, а чем нельзя – напоследок мы подготовили для вас рецепт соуса, который доступен для приготовления в домашних условиях.
Рецепт рисового уксуса
Если вы уже почувствовали уверенность в своих силах, можно приступать к самостоятельно изготовлению японского соуса – это не так сложно, как может показаться.
Вам необходимо сделать следующее:
- Высыпать в стеклянную емкость стакан круглозерного риса и добавить 250 мл воды;
- Настаивайте 4 часа при комнатной температуре, затем уберите миску в холодильник на ночь;
- Утром процедите смесь через марлю или чистую ткань – в итоге получится стакан раствора. Если объема не хватает, можно долить теплую кипяченую воду;
- Всыпьте 4 ст. л сахара и размешайте;
- Поставьте на водяную баню на 15-20 минут;
- Доведите до кипения, охладите и добавьте 1/3 ч.л. сухих дрожжей и оставьте бродить в стеклянной банке на неделю. Не забудьте накрыть верх банки марлей.
Больше для вас нет кулинарных тайн и секретов – вы сможете сами заменить японскую заправку подручными компонентами! Экспериментируйте и удивляйте гостей и домашних вкусными блюдами.
Источник: https://specii-pripravi.ru/chem-zamenit-risovyi-uksus/
Чем заменить рисовый уксус для суши, рецепт домашнего
- Если вы еще не успели совершить такой подвиг, приглашаю вас вместе со мной поинтересоваться способом приготовления заправки для суши.
- Чем заменить рисовый уксус или как его приготовить дома – вот о чем будет моя сегодняшняя статья.
- Погостив у своей младшей сестры, твердое желание приготовить суши дома, преследует меня вот уже пару недель.
Некоторое время присматривалась к ценам на ингредиенты, читала советы опытных «сушистов», выспрашивала фирменные секреты у сестры. В конечном итоге рис для суши варить научилась, курс завертывания роллов прошла, желание приготовить суши дома достигло наивысшего накала.
Основными ингредиентами для стремительно набирающих популярность суши являются рис, рисовый уксус (пропитка для готового уксуса) и водоросли комбу (второе название нори).
Остался вопрос о том, как удешевить это блюдо, то есть чем заменить дорогостоящие продукты. Японская женщина для приготовления суши использует все самое-самое, а вот настоящая русская женщина может создать прическу, скандал и салат из ничего… И так попытаемся!
Рис
Специальный рис для суши можно заменить обычным круглозернистым. Ни в коем случае не используем пропаренные сорта или рис в пакетиках. Из них получится красивый гарнир, но никак не клейкая рисовая масса для роллов.
Пропорции воды для приготовления 1 стакана риса:
- Рис, предварительно замоченный на 1-2 часа – 1:1;
- Сухое рисовое зерно – 1,5 стакана:1 стакан воды.
После закипания воды (понадобиться минут 10), огонь убавляем и варим так 15 минут. Крышку желательно не поднимать. По истечению времени огонь выключить и дать каше настояться 20-25 минут, открыв крышку.
Заправку к рису добавляем, когда и заправка, и рис немного подостынут.
Рисовый уксус
Этот ингредиент редко можно встретить на полках обычных магазинов по причине его высокой стоимости.
А может в вашем маленьком городке нет специализированных магазинов или вы редко бываете в огромных супермаркетах? Тогда вопрос о замене такого уксуса станет сразу же при первом желании приготовить экзотическое блюдо.
В подобных случаях наши хозяйки научились заменять рисовый уксус и щедро делятся рецептами на форумах или блогах. Правда, вкус приготовленного риса немного будет отличаться, но мы же только учимся и да простят нас японцы!
Альтернативная заправка для риса
Для приготовления альтернативной заправки риса нам может пригодиться яблочный, винный или виноградный белый уксус. Эти виды уксусной эссенции вполне доступны и являются бюджетными в сравнении с рисовой.
Используем красный виноградный уксус
Второе название – винный уксус. Противопоказанием к его применению может быть повышенная кислотность желудка или аллергия на виноград.
Очень часто дома вместо винного уксуса используют старое красное вино.
- 3 ч.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 4 ст.л. виноградного уксуса
Подготовленные ингредиенты помещаем в эмалированную посуду и доводим до кипения. Закипеть заправка не должна. Признаком готовности служит полное растворение сахара и соли.
Яблочный
Эта разновидность уксусной эссенции является одной из самых качественных, имея за спиной большой список полезных свойств. Получают его путем брожения сладких яблок и яблочного вина, что делает его вкус намного мягче обычного столового уксуса.
- 1 ч.л. сахара
- 0,5 ч.л. соли
- 1 ст. л. яблочного уксуса
- 1 ст.л. кипяченой воды
Приготовление аналогично предыдущему рецепту. Готовность определяется так же по растворению сухих веществ.
Белый виноградный
Если нет никаких противопоказаний к употреблению уксуса, то можно попробовать обычный столовый 6% или белый винный. Рецепт приготовления аналогичен тому, где использовалась красная виноградная настойка.
Можно также скомбинировать уксус с соевым соусом, который придаст особую изюминку пропитке.
- 1 ст. л. сахара
- 2,5 ст. л. соевого соуса
- 2,5 ст.л. столового или винного белого уксуса
Все ингредиенты нагреть до растворения сахара.
Используем лимонный сок
Хорошим вариантом для пропитки риса станет лимонный сок. Дело в том, что рисовый уксус имеет очень мягкий вкус, который трудно воспроизвести. Лимонный сок, разведенный с небольшим количеством сахара, вполне может заменить его. Разницу во вкусе очень редко кто сможет отличить.
- 2 ст. л. кипяченой теплой воды
- 2 ст.л. лимонного сока
- 1 ч. л. сахара
- 0,5 ч.л. соли
Все смешиваем до растворения сахара и соли. Ни в коем случае не даем смеси закипеть.
Если есть нори
Если на кухне есть водоросли (только не ламинария, иначе получим заправку с горьким вкусом), можно получить почти японский вариант заправки. Конечно, суши с бесплатной доставкой по городу будет совсем удобным вариантом обеда, но мы же хотим провести эксперимент их самостоятельного приготовления.
- 2,5 ст. л. любого уксуса (столовый, винный, яблочный)
- 2,5 ст.л. сахара
- 0,5 ч.л. соли
- 1 листок нори
Все ингредиенты кроме водорослей нагреваем до растворения и только потом добавляем нори. Водорослей можно взять больше – вместо одного листа 2. Водоросли покрошить и взбить смесь до однородности.
Что не стоит использовать
Опытные повара для приготовления рисового уксуса категорично против использования бальзамического уксуса. Последний имеет яркий, специфический вкус, настоянный на букете трав. Он полностью способен изменить вкус риса, который должен иметь лишь оттенок кислинки.
Привычные для наших кухонь столовый 9% или 6% уксусы применяем лишь в крайнем случае.
Домашний рисовый уксус
Если вы уже научились готовить суши дома и решили, что они станут частым гостем в вашем меню, не стоит применять заменители заправок. Предлагаю сделать заправку для риса впрок.
Для приготовления настоящего рисового уксуса в домашних условиях нам понадобиться:
- 1 стакан круглозернистого риса
- 250 мл воды
- 4 ст.л. сахара
- Сухие дрожжи – 1/3 чайной ложки
Приготовление
- Рис всыпаем в лоток или литровую стеклянную емкость и заливаем водой.
- Даем ему постоять 4 часа при комнатной температуре, затем отправляем настаиваться в холодильник на ночь.
- Утром, не выжимая набухший рис, процеживаем его через чистую ткань. Раствора должно получиться стакан, если будет меньше, доливаем теплой кипяченой водой до полной емкости.
- В полученный раствор добавляем сахар и растворяем его, помешивая все деревянной ложкой.
- Рисовый сироп ставим на водяную баню на 20 минут. Отсчет времени ведем от момента, когда вода под сиропом закипит.
- Охлаждаем раствор, добавляем дрожжи и ставим его бродить в стеклянной банке на неделю. Верх тары накрываем чистой марлей, давая тем самим доступ воздуха, который нужен для жизнедеятельности дрожжевых бактерий.
После того, как раствор перестанет пузыриться (процесс ферментации будет окончен), даем рисово-сахарному раствору настояться еще месяц.
После указанного времени полученную смесь опять фильтруем через марлю и кипятим. Не надо пугаться, если уксус получиться мутным – это нормальное его состояние. Если есть желание, то можно осветлить раствор, добавив при кипячении в него взбитый яичный белок.
Процесс осветления потребует еще одной фильтрации, после чего переливаем домашний рисовый уксус в бутылку из темного стекла и храним в холодильнике.
Как добавлять рисовый уксус к готовому рису
После того, как мы сделали заправку к рису и сварили рис, самое время их соединить. Как это сделать правильно?
- Для того чтобы соединить заправку и рис используем деревянную ложку и посуду.
- Рис выкладываем в деревянную кадку, поливаем заправкой и перемешиваем деревянной лопаткой или ложкой.
- Перемешивать надо аккуратно, перемещая верхний слой риса вниз. Интенсивное помешивание превратит рис в непонятную кашу.
После подготовки риса и заправки, можно приниматься за приготовление роллов. А рассказ о том, как завернуть суши и что использовать для начинки, то уже тема совсем другой статьи.
Дорогие друзья, надеюсь, что эта подборка секретов для приготовления риса и рисового уксуса поможет вам удачно провести первый эксперимент с японской кухней. Даже если придется заменить редкие ингредиенты, пусть ваши роллы радуют домочадцев и станут очередной покоренной вершиной кулинарного искусства!
С любовью ваша Елена Скопич
Источник: https://ymadam.ru/chem-zamenit-risovyj-uksus-dlya-sushi.html
Роллы: как приготовить заливку для риса (варианты рецептов)
Зачем нужна рисовая заправка? Она придает рису для роллов и суши не только необходимый вкус, но и увеличивает клейкость, от того оно не развалятся.
Так как в рис при варке соль не добавляется, то рисовая заправка для суши содержит и соль, и сахар. Основную же роль в заправке для риса отводят уксусу. Рисовый уксус можно встретить в специализированных отделах магазинов, где продают и другие составляющие для суши. Но как поступить, если все-таки приобрести рисовый уксус не удалось. Чем можно его заменить?
Заменяют рисовый уксус обычно белым винным уксусом, виноградным уксусом, яблочным уксусом, или, на худой конец, столовым уксусом. Здесь необходимо правильно подобрать пропорции, чтобы не испортить вкус риса.
Можно попробовать готовые рецепты, а затем подкорректировать количество ингредиентов по вкусу.
Вариант заливки 1
Отваренный рис заливают специальным рассолом (авасезу) из расчета на 150 г риса – 50 г авасезу.
|
Смешайте рисовый уксус, саке и сахар в кастрюле, затем доведите до кипения и добавьте в него пол столовой ложки каменной соли. Авасезу готово. После того, как рис смешаете с соусом, накройте его влажной тканью. Это нужно для того, чтобы он не заветривался и не высыхал.
Вариант заливки 2
|
Сахар лучше использовать тростниковый, а соль морскую. Смешайте рисовый уксус с сахаром и солью до полного их растворения. Полейте рис заправкой и дайте заправке впитаться. Порция заправки рассчитана приблизительно на 1 чашку сухого риса (180 грамм).
Вариант заливки 3
|
В кастрюле перемешайте уксус, сок лимона, сахар и соль. Поставьте смесь на огонь помешивайте до полного растворения сахара. Этим маринадом и залейте рис и накройте его крышкой. Заправка должна полностью впитать.
Вариант заливки 4
|
Рисовый уксус можно заменить белым винным уксусом.
Соедините рисовый или белый винный уксус с сахаром и солью и хорошо перемешайте, чтобы сахар и соль растворились. Отваренный рис переложите во влажный деревянный таз для суши и полейте уксусной смесью.
Деревянной лопаточкой соедините заправку с рисом — рис следует переворачивать, но не перемешивать. Прежде чем приступить к приготовлению суши, дайте рису остыть.
Вариант заливки 5
На 5 стаканов сухого риса:
|
Количество сахара следует уменьшить на половину, если собираетесь готовить лепное суши.
Перемешайте рисовый уксус с солью и сахаром до их полного растворения. Смочите водой широкую деревянную миску, затем удалите излишки влаги. Смочите миску второй раз подкисленной водой (2—3 столовые ложки уксуса на 1 стакан воды) и снова удалите излишки влаги.
Пересыпьте отваренный рис в миску горкой и дайте ему остыть примерно 10 минут. Вылейте рисовую приправу на верхушку горки риса. Введите до конца лопатку или широкую деревянную ложку в центр горки и начинайте осторожно перемешивать рис, чтобы равномерно распределить заливку. Перемешивая, обмахивайте рис веером. Проветривание риса придает ему жемчужный блеск.
Смахивайте всякое рисовое зерно, прилипающее к стенкам миски смоченной в подкисленной воде салфеткой. Охлажденный до температуры тела рис готов к употреблению.
Вариант заливки 6
Приготовление риса для роллов требует наличия соуса. Поэтому смешиваем рисовый уксус, сахарный песок и соль в пропорциях ½ ст. л. : ½ ст.л. : ¼ ч. л.
Пока варится рис, соус будет готов (сахар и соль растворятся), ускорить процесс можно подогрев смесь в микроволновке несколько секунд.
Вариант заливки 7
|
Налейте в небольшую емкость рисовый уксус и растворите в нем соль и сахар. Залейте заправкой отваренный рис и выдержите его некоторое время, чтобы заправка впиталась.
Вариант заливки 8
|
Смешайте ингредиенты до полного растворения и добавьте заправку в свежесваренный рис.
Вариант заливки 9
|
Заливку с яблочным уксусом используйте так же, как и заливку с рисовым уксусом.
Вариант заливки 10
|
Заливка для риса с винным уксусом ничуть не хуже, чем с традиционным рисовым.
Вариант заливки 11
|
Соедините ингредиенты, доведите до кипения и размешайте до полного растворения сахара.
Добавьте заправку в рис в теплом виде. А если вы приготовили заправку впрок, то храните ее в холодильнике и перед употреблением подогревайте.
Источник: http://eda.parafraz.space/rollyi-kak-prigotovit-zalivku-dlya-risa-variantyi-receptov/