Как приготовить булгур на гарнир вкусно: топ-7 рецептов

Давайте разберемся и поговорим более подробно про булгур. Что это за крупа, как готовить ее, с какими продуктами сочетать и т. д. Мы также предложим несколько простых, но очень вкусных рецептов, с которыми справится даже неопытный в кулинарном мастерстве новичок.

Что такое булгур

Итак, первый вопрос, который мы будем разбирать, – что такое булгур. Данная крупа представляет собой раздробленную (лишенную своей оболочки), пропаренную, а затем высушенную пшеницу. В зависимости от вида и способа дробления булгур может быть мелкого, среднего или крупного помола (пилавик). Каша булгур очень популярна на востоке. Особенно ее кушают в Турции, даже заменяя рис.

Что приготовить

Также булгур используется для приготовления ароматных лепешек и хлеба. Можно приготовить из булгура сытные пироги, использовав крупу как начинку. Многие хозяйки используют данный продукт при приготовлении томатных супов с достаточно густой консистенцией. Да и для салатов булгур подойдет как нельзя лучше.

Булгур с мясом сочетается просто великолепно. Особенно он взаимодействует с курицей или нежирной говядиной. Очень удачное сочетание – булгур и мясной фарш. Такой смесью можно начинять пироги и пирожки, фаршировать помидоры и сладкий болгарский перец, баклажаны и кабачки.

Кстати, каша булгур – это идеальное блюдо для тех, кто соблюдает диету, постится или практикует вегетарианство. Его можно приготовить сладким или слабосоленым. Булгур рассыпчатый, он отлично подойдет к овощам в виде гарнира или может выступать как самостоятельное блюдо.

Полезные свойства

Эта удивительно вкусная крупа, имеющая тонкий ореховый аромат, очень полезна для здоровья. В состав булгура входит большое количество углеводов, причем гликемический индекс у продукта очень низкий. Пищевая ценность, если сравнить, у булгура такая же, как у макарон, изготовленных из твердых сортов пшеницы. А они, как известно, очень полезны.

Как варить булгур

Итак, переходим к главному вопросу – как правильно приготовить булгур на гарнир? Сразу скажем, что существует два способа приготовления данного блюда. Во-первых, крупу можно быстро обжарить в масле и потом быстро отварить. Во-вторых, его можно просто длительно варить и получить рассыпчатую кашу, ничем не хуже, чем в первом варианте.

Как правило, русские хозяйки на вопрос: «Как приготовить булгур на гарнир?» — ответят, что его нужно варить. Вариант с обжаркой частенько не используется в нашей стране, так как требует времени и некоторой сноровки. Такой вариант чаще используется на Востоке и в Средней Азии.

Мы будем сегодня булгур варить, так как это более быстрый и простой вариант, подходящий нашим хозяйкам. Для это потребуется:

  • Одна чашка крупы.
  • Две чашки воды.
  • Соль, перец.
  • Немного лимонного сока.
  • Палочка корицы (по желанию).

Как приготовить булгур на гарнир правильно? Как правило, точного времени приготовления вам никто не скажет. Оно будет колебаться от семи до пятнадцати минут.

Опытные хозяйки говорят, что каша готова тогда, когда вся вода впиталась в крупу. Смотрите сами, наблюдайте, подсчитывайте свое время приготовления.

Все ведь будет зависеть и от количества крупы, которое вы варите, и от силы огня, на котором стоит кастрюля.

После того как каша впитала всю воду, выключаем огонь. Добавляем туда немного сливочного масла, перемешиваем, добавляем лимонный сок, перемешиваем и оставляем блюдо в покое на десять минут. Можно даже накрыть кастрюльку плотным полотенцем. Или поставьте в подушки, как мама в детстве поступала с картофельным пюре.

Булгур с мясом

Как и обещали, рассказываем, как приготовить булгур на гарнир к мясу. Для данного блюда нам потребуется очень простой набор ингредиентов:

  • Один стакан булгура.
  • 400 граммов говядины.
  • Одна банка очищенных томатов.
  • Сливочное масло – 40-50 граммов.
  • Соль и перец, а также специи – по вкусу.

Подавать к столу можно, украсив блюдо сладким болгарским перцем, кусочками лимона, свежего помидора или фигурно нарезанным огурчиком.

Готовим суп

Также очень вкусны и ароматны супы с булгуром. Блюдо отлично подойдет для любителей «жиденького» на обед, понравится и капризным деткам. Но сразу хотим заметить, что варить большую кастрюлю, как мы поступаем обычно с борщами, не рекомендуется. Постояв сутки в холодильнике, такой суп превратится из «жиденького» в обычную густую кашу.

Плов из булгура

Плов – любимое многими блюдо. Приготовить его из булгура вместо риса – проще простого. По традиционному принципу обжариваем мясо, добавляем морковь, репчатый лук. Насыпаем булгур и добавляем воду.

Надо заметить, что такой плов будет готовиться на порядок быстрее, чем с рисом. Вам потребуется около пятнадцати минут.

Затем отключаем огонь, накрываем полотенцем, ждем полчаса и можно кушать удивительно вкусный и рассыпчатый плов.

Источник: https://povar-kulinar.ru/kak-prigotovit-bulgur-na-garnir-retsept/

Как готовить булгур — 6 вкусных рецептов приготовления

Крупа с многовековой историей в нашей стране пока еще известна немногим. Но попробовав хотя бы раз кашу и оценив приятный ореховый вкус, многим, наверняка, захочется узнать о других рецептах приготовления булгура. Я и сама открыла его не так давно, но уже включила в список постоянных продуктов, и не жалею.

Что можно приготовить из булгура?

В национальной кухне множества стран Востока, Средиземноморья, на Балканах, Индии, где крупа издревле пользуется любовью, из булгура готовят самые разнообразные блюда. Это супы, салаты, вторые блюда и десерты.

Гарнир из него чудесно сочетается с рыбой, морепродуктами, овощами и мясом. Мастера в восточной кухни знают, что если заменить при приготовлении плова традиционный рис, то блюда в некоторых случаях даже выиграет.

К примеру, на Кипре булгур давно стал основой свадебного плова, да и в Турции с ним готовят «суп невест». У армян популярностью пользуются постная долма.

Вместо мясного фарша в нее кладут смесь фасоли, чечевицы, булгура с морковью и луком.

Как правильно и вкусно готовить булгур

Приготовление блюд из булгура имеет свои особенности, поэтому, прежде чем вы познакомитесь с рецептами, поэтому позвольте провести небольшой «ликбез» и познакомить вас с некоторыми нюансами.

  • Никогда не промывайте и не замачивайте крупу. Ни в одном рецепте вы не найдете подобного совета, даже в виде исключения.
  • Почти все блюда готовят, предварительно обжарив зерно на оливковом или сливочном масле. Тогда крупа раскроет свой неповторимый и тонкий ореховый вкус и  чудесный аромат.
  • Лучшая посуда для приготовления – с толстым дном. К примеру – казан или вок, в них булгур будет медленно томиться.
  • Небольшой совет: если вы готовите кашу для завтрака, не упустите возможность превратить её в чрезвычайно привлекательный десерт. Средиземноморская крупа допускает очень вольное обращение с нею, поэтому смело кладите в блюдо мёд, орешки, любые сухофрукты, сироп. Булгур будет только рад этому.

Пропорции при варке

При варке зерна булгура увеличиваются в размере в три раза, это нужно учитывать во время приготовления. Идеальное соотношение воды и крупы – 2:1.

Булгур — рецепты приготовления

Предлагаю наиболее популярные рецепты приготовления блюд из булгура. С одним чудесным салатиком «Табуле», невероятно популярным в Турции и других странах Средиземноморья, я вас познакомила, рассказывая о пользе крупы для людей.

Как правильно выбрать крупу, читайте внизу статьи, потому, как для разных блюд и крупы покупать нужно разные – это учитывайте.

Рецепт приготовления булгура на гарнир, для салата и простого варианта утренней каши удивительно прост. Берется крупа среднего помола и далее выполняется несколько несложных действий:

  • Одну часть булгура залейте двумя частями горячей воды и укутайте ёмкость на 40 минут упариваться. Многие запаривают крупу в термосе с широким горлом – это очень удобно.

Рецепт вкусной каши из булгура 

Предыдущий вариант приготовления булгура для гарнира – это и есть самый простой вариант каши. Чтобы полностью раскрыть сливочный вкус блюда, советую предварительно обжарить зернышки.

Как приготовить кашу:

  1. Разогрейте на сковороде сливочное или оливковое масло, сложите туда крупу и пожарьте минут 5–10.
  2. Прямо в сковороду влейте воду (2:1), и продолжайте варить на самом малом огне 20 минут. Не забывайте помешивать кашу, особенно в конце.
  3. Оставьте кашу немного настояться, не открывая крышки.

[ok] В копилку рецептов из других мало знакомых круп:

Блюда из коричневого риса.

Блюда из кускуса. [/ok]

Как приготовить кашу из булгура в мультиварке

При варке булгура в мультиварке важно соблюсти пропорции крупы и воды, и правильно выставить режим, чтобы вместо вкусной рассыпчатой каши для гарнира, не получить вязкое варево.

  • Для рассыпчатого гарнира возьмите на три мерных стакана воды —  два мерный стакана крупы.
  • Вязкая каша у вас получится, если воды вы возьмете на стакан больше.
  • Сливочное масло и соль.

Как приготовить:

  1. Наиболее простой вариант приготовления – поставить режим «Гречка» на 10–15 минут. Сразу крышку не открывайте, оставьте кашу настаиваться еще минут 15–20.

Гурманы предпочитают другой, более длинный способ приготовления гарнира в мультиварке.

  1. Поначалу крупу немного обжарьте на сливочном масле, приоткрыв крышку, на режиме «Выпечка», затем залейте водой и поставьте на «Тушение».
  2. В этом режиме готовьте булгур 20 минут, а затем дополнительно подержите еще 6–10 минут, поставив на «Подогрев». Тогда, без преувеличения, вы получите на выходе, самую вкусную кашу.

Плов из булгура – рецепт приготовления

Предлагаю рецепт плова с говядиной, можно считать его классическим, так готовят блюдо практически все хозяйки.

Возьмите:

  • Крупа – 250 гр.
  • Мясо говядины – 400 гр.
  • Вода – 500 мл.
  • Луковица – 2 шт.
  • Морковка – 4 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Чили перец – 2 шт.
  • Зира, папарика – по щепотке.
  • Кинза – пучок.
  • Растительное масло, соль.

Приготовление:

  1. В хорошо разогретом масле обжарьте несколько минут порезанный полукольцами лук, чтобы он стал золотистого цвета.
  2. Добавьте порезанное кусочками для плова мясо и продолжайте обжаривать.
  3. Через 10 минут, когда на мясе появится золотистая корочка, добавьте в казан морковку. Продолжайте готовить еще минут 8–10.
  4. После этого пришло время специй – положите зиру, посолите и залейте все водой.
  5. Продолжайте тушить, накрыв крышкой, минут 30–40, не меньше.
  6. Когда мясо станет мягким, отправьте в казан булгур, долейте воды, чтобы она на полтора сантиметра покрывала крупу. Порежьте чеснок, чили и забросьте в казан.
  7. Осталось доварить плов на самом малом огне под крышкой 15 минут, до готовности крупы и затем, уже без огня, потомить еще минут 5–10.
  8. При подаче посыпьте мелко порубленной кинзой.
Читайте также:  Диета шесть лепестков – меню на каждый день. сколько можно потерять веса?

Для тех, кто не решится приготовить плов самостоятельно, пошаговый рецепт вы узнаете из видео. Рецепт немного другой, но не менее интересный.

Как приготовить булгур с грибами

Полезная крупа прекрасно сочетается с любыми грибами, даже с шампиньонами. Хочу предложить самый простой рецепт его приготовления. Это блюдо станет хорошим гарниром к мясу. Впрочем, вы можете сразу приготовить его с мясом, если добавите его в начале, сразу после лука.

  • Возьмите: стакан крупы, 500 гр. грибов, пару луковиц, растительное масло, два стакана воды, петрушку, соль.

Как готовить:

  1. Сначала обжарьте в масле до полупрозрачности порезанный лук, добавьте грибы, порезанные пластинками и немного пожарьте, пока они не пустят сок.
  2. Положите крупу и продолжайте жарить еще пять минут.
  3. Осталось влить воду, посолить и потушить еще 15 минут. В конце забросьте порезанную петрушку.

Булгур с овощами – рецепт

У вас получится вкусное второе блюдо, которое можно готовить в пост, поскольку оно является вегетарианским, без мяса. Еще 6 рецептов вкусного приготовления булгура с овощами вы найдете на другой страничке моего сайта.

Возьмите:

  • Булгур – 400 гр.
  • Замороженные овощи, смесь – 400 гр. (овощную смесь можно составить самостоятельно из любимых и доступных овощей. Это может быть кукуруза, морковка, стручковая фасоль, сладкий перец, брокколи, картошка и др.).
  • Томат – 2 ст. ложки пасты или соуса.
  • Луковица – 1 шт.
  • Чеснок – количество зубчиков по вкусу, но много, иногда целая головка.
  • Мята, кориандр, зира, куркума, черный перец, лавровый лист и паприка, можно добавить карри.
  • Соль и растительное масло.

Как приготовить овощной булгур:

  1. В разогретое на сковороде масло, сложите нарезанный колечками лук, чуток обжарьте и добавьте все специи, какие пожелаете из предложенного в рецепте, кроме мяты.
  2. Все овощи нарежьте произвольно и отправьте жариться к луку. Если возьмете замороженные овощи, то разогрейте их в микроволновке и только тогда положите в сковороду.
  3. Размешайте и продолжайте обжаривать всё вместе несколько минут.
  4. Положите томат и через пару минут мяту. Затем добавьте булгур и посолите блюдо.
  5. Обжаривайте овощи с крупой минут 5–10, затем накройте крышечкой и оставьте блюдо немного настояться.

Как выбрать булгур

Булгур – результат обработки пшеницы, в процессе которой по специальной технологии её сначала ошпаривают, затем сушат, очищают от внешней оболочки, шлифуют и, наконец, дробят. Получается вкусная, красивого янтарного цвета, очень полезная для здоровья людей, крупа.

Продукт сортируют по степени помола, и зависимости от показателей, используют при приготовлении различных блюд.

  1. Кофтелик – сама мелкая фракция. Его добавляют в выпечку – хлеб, пироги, кексы, печенье как некую изюминку, придающую им нежный ореховый привкус и приятную хрустинку.
  2. Средняя фракция. Крупа этого помола идет для приготовления каши, гарнира, десерта и закусок.
  3. Пилавлик – крупная фракция. По вкусу не уступает рису, поэтому используется в приготовлении плова, во многих странах булгуром заменяют кускус и перловку.

Любимые гречка и рис давно уже приелись, так что самое время обратить внимание на вкусную и полезную крупу булгур. Предлагаю вам еще один видео – рецепт приготовления плова из него, надеюсь, что вы оцените его простоту. С любовью… Галина Некрасова.

Источник: https://GalinaNekrasova.ru/kak-gotovit-bulgur.html

Булгур на гарнир

Пошаговые рецепты приготовления булгура на гарнир и различные варианты

2018-11-12 Галина Крючкова

В 100 граммах готового блюда

  • Белков
  • 8
  • (гр)

8 гр.

среднее

  1. Жиров
  2. 4
  3. (гр)

4 гр.

низкое

  • Углеводов
  • (гр)

0 гр.

низкое

  1. Калорий
  2. 59
  3. (Ккал)

59 ккал.

низкое

Мы привыкли видеть в качестве гарнира гречневую или рисовую кашу. Пора разнообразить семейное меню. Поэтому в магазине не проходите мимо нового для вас наименования булгур, для гарнира ─ отличная крупа.

Пока она распространена в восточных странах, особенно в Турции. Ничего необычного в этом продукте нет. Это зёрна пшеницы, которые очистили, пропарили и раздробили. Внешне напоминает рис.

Рассыпчатая каша из булгура идеально сочетается с жирным мясным блюдом.

Ингредиенты:

  • 180 гр. булгура среднего помола;
  • 400 мл воды;
  • 50 гр. масла;
  • Соль.

Пошаговый рецепт классического булгура на гарнир

Шаг 1:

Эта крупа быстро впитывает воду, поэтому её не моют. А в целях дезинфекции прокаляют на сухом противне или сковородке. Сначала обследуйте зёрна на качество, уберите случайный мусор, а затем обжарьте на сухой сковороде.

Шаг 2:

Далее обжарьте крупу в масле. Для этого налейте любое растительное масло на дно сковороды. Дождитесь, пока оно нагреется. Осторожно пересыпьте крупу, затем постоянно помешивайте.

Шаг 3:

Вы почувствовали тонкий аромат, напоминающий орех? Значит убирайте сковороду с огня.

Шаг 4:

Булгур на гарнир удобнее готовить в кастрюле с толстыми стенками. Переложите туда горячую крупу.

  • Шаг 5:
  • Налейте в кастрюлю горячую воду.
  • Шаг 6:
  • Добавьте соль.
  • Шаг 7:
  • Размешайте.
  • Шаг 8:
  • Сделайте тихий огонь.
  • Шаг 9:
  • Накройте плотной крышкой.
  • Шаг 10:
  • Через двадцать минут можно выключить плиту.
  • Шаг 11:
  • Пусть каша настоится ещё минут десять.

Добавляйте в готовый гарнир масло, которое вам нравится. Во многих рецептах советуют оливковое, а мне нравится сливочное. Подавайте на стол красный соус и мясо.

Правило:Чтобы получился рассыпчатый гарнир из булгура, соблюдайте пропорции. Вам понадобится одна часть этой крупы и две части воды.

Обратимся за помощью к мультиварке. В ней булгур на гарнир отлично пропарится и пропитается специями. Нужно сначала воспользоваться программой «Жарка», затем её отменить и задать «Тушение» на 45 минут.

Ингредиенты:

  • 150 гр. булгура;
  • 450 мл воды;
  • 30 гр. масла;
  • 38 гр. лука;
  • 40 гр. моркови;
  • Куркума;
  • Красного перца;
  • Соль.
  1. Как быстро приготовить булгур на гарнир
  2. Шаг 1:
  3. Смажьте дно чаши маслом.
  4. Шаг 2:
  5. Нашинкуйте лук.
  6. Шаг 3:
  7. Натрите мелко морковь.
  8. Шаг 4:
  9. Включите режим «Жарка».
  10. Шаг 5:
  11. Обжарьте лук и морковь.
  12. Шаг 6:

Добавьте к овощам и сухую крупу булгура для гарнира. Продолжайте обжаривать и помешивать.

  • Шаг 7:
  • Добавьте красный перец, куркум и соль.
  • Шаг 8:
  • Смените программу на «Тушение».
  • Шаг 9:

Отмерьте необходимое количество воды. Влейте её в чашу.

Шаг 10:

Размешайте и готовьте до звукового сигнала, который вас извещает о том, что пора кушать.

Булгур хорошо сочетается с курицей. Можно заранее нарезать белое филе на продолговатые кусочки, обмазать специями и положить на решётку для приготовления на пару. В этом случае оба блюда (куриное филе и бургур) готовьте с помощью программы «Тушение».

Несколько лет назад было модно делиться рецептами полезной каши из пшеницы. Зерна замачивали и долго варили. Булгур─ это такая же пшеница, но после специальной обработки готовится быстрее. А в сочетании с кукурузой, с болгарским перцем, морковкой и помидорами просто объедение. Готовить можно в духовке, а лучше в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 250 гр. булгура;
  • 120 гр. консервированной кукурузы;
  • 80 гр. красного болгарского перца;
  • 40 гр. моркови;
  • 75 гр. лука;
  • 160 гр. помидор;
  • 30 мл масла;
  • 500 мл воды;
  • Соль
  1. Как приготовить
  2. Шаг 1:
  3. Морковь и лук нашинкуйте.
  4. Шаг 2:
  5. Из перца выньте семена, нарежьте крупными кусками.
  6. Шаг 3:
  7. Помидоры нарежьте кубиками по 3 сантиметра.
  8. Шаг 4:
  9. Смажьте чашу маслом.
  10. Шаг 5:
  11. Выложите в чашу крупу, перец, лук и морковь.
  12. Шаг 6:

Включите «Жарку». Помешивайте, крышку не закрывайте.

  • Шаг 7:
  • Добавьте куски помидор и специи.
  • Шаг 8:
  • Отключите режим «Жарки».
  • Шаг 9:
  • Настройте «Тушение» на 45 минут.
  • Шаг 10:
  • За пять минут до окончания программы выложите в чашу консервированную кукурузу без сока.
  • Шаг 11:
  • Кашу перемешайте широкой лопаткой.
  • Шаг 12:
  • Захлопните крышку и ждите ещё несколько минут.

Этот булгур на гарнир с кукурузой подайте к тушёной свинине или говядине. Добавьте зелень, чеснок и молотый перец.

Добавьте в рассыпчатый булгур крабовые палочки, зелёный горошек и сыр. Такой гарнир подавайте в холодном виде.

Ингредиенты:

  • 100 гр. булгура крупного помола;
  • 30 мл масла;
  • 200 мл воды;
  • Соль;
  • 3 яйца;
  • 50 гр. сыра;
  • 80 гр. консервированного горошка;
  • 5 шт. крабовых палочек;
  • Зелени;
  • Майонез.
  1. Пошаговый рецепт
  2. Шаг 1:
  3. Булгур для гарнира переберите.
  4. Шаг 2:
  5. Смажьте сковороду маслом.
  6. Шаг 3:
  7. Сырые зёрна поджарьте на сковороде с маслом.
  8. Шаг 4:
  9. Переложите крупу в кастрюлю.
  10. Шаг 5:

Влейте воду. Варите до готовности минут двадцать.

  • Шаг 6:
  • Откройте банку с горошком, выньте его ложкой с дырочками или слейте сок.
  • Шаг 7:
  • Разморозьте крабовые палочки и нарежьте поперёк.
  • Шаг 8:
  • Отварите яйца вкрутую. (Десять минут после закипания)
  • Шаг 9:
  • В остывшую кашу добавьте крабовые палочки и горошек.
  • Шаг 10:
  • Сыр натрите.
  • Шаг 11:
  • Яйца разрежьте на четвертинки.
  • Шаг 12:
  • Гарнир украсьте тертым сыром, четвертинками яиц и свежей зеленью.

Такой гарнир подавайте с мясной и овощной нарезкой. Из майонеза начертите тонкие зигзагообразные линии. Зелёный горошек можно заменить консервированной кукурузой или фасолью. Попробуйте из одной каши все три варианта гарнира: с горошком, кукурузой и фасолью.

Читайте также:  Как приготовить рыбный суп из консервов сайры: 7 рецептов

Отварная пшеница мелкого помола хорошо сочетается с грибами, квашеной капустой и жареной курицей.

Ингредиенты:

  • 600 гр. курицы;
  • 520 гр. булгура мелкого помола;
  • 6 гр. чеснока;
  • 500 гр. шампиньонов;
  • 70 мл масла сливочного;
  • 200 мл молока;
  • 50 мл сливок;
  • Молотого перца;
  • 60 гр. сыра;
  • Соль.
  1. Пошаговая инструкция
  2. Шаг 1:
  3. Шампиньоны залете холодной водой.
  4. Шаг 2:

Мелкую крупу залейте кипятком (1 к 2). Поставьте на тихий огонь, подсолите и варите.

  • Шаг 3:
  • Грибы осмотрите, срежьте темные места.
  • Шаг 4:

Если вы купили крупные грибы, то их нужно нашинковать. Я на рынке покупаю очень мелкие экземпляры. Они вкуснее и красивее смотрятся в любом рецепте.

Шаг 5:

Чистые грибочки выложите в глубокую сковороду. Начинайте их помешивать и обжаривать в масле.

Шаг 6:

Налейте в грибы молоко. Убавьте огонь. Пусть шампиньоны тушатся.

  1. Шаг 7:
  2. Когда молоко почти испарится, добавьте ещё сливки.
  3. Шаг 8:
  4. Грибы посолите и поперчите.
  5. Шаг 9:

Попробуйте один грибочек. Наверное, пора накрыть сковороду крышкой, а огонь выключить.

  • Шаг 10:
  • Чеснок выдавите и положите в грибы.
  • Шаг 11:
  • Добавьте в грибы разваренную кашу.

Добавьте сливочное масло в булгур, а к гарниру─ поджарьте курицу. Натрите сыр и обсыпьте им куриную корочку. Рядом обязательно поставьте салат из кислой капусты.

Вариант 6: Розовый булгур на гарнир

Если добавить куркум и поджаренную морковь, то булгур получится золотистым. А самый красивый розоватый цвет гарниру придаст обычная свекла.

Ингредиенты:

  • 150 гр. булгура;
  • 350 мл воды;
  • 1 морковь;
  • 1 свекла;
  • 1 лайм;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 30 мл растительного масла;
  • 10 штук чернослива;
  • Перец по вкусу.
  1. Как приготовить
  2. Шаг 1:
  3. Булгур подсушите на сковороде.
  4. Шаг 2:

Залейте крупу водой. Подсолите. Варите на тихом огне.

  • Шаг 3:
  • Чернослив залейте тёплой водой.
  • Шаг 4:
  • Морковь и свеклу нужно помыть, почистить и натереть.
  • Шаг 5:
  • Овощи переложите на горячую сковороду с маслом.
  • Шаг 6:
  • Овощи обжаривайте и помешивайте.
  • Шаг 7:
  • Выдавите сок из лайма.
  • Шаг 8:
  • Лаймовый сок (1 к 1) разбавьте водой, а затем добавьте в овощи.
  • Шаг 9:
  • Продолжайте тушить овощи до мягкости.
  • Шаг 10:
  • Чернослив нашинкуйте.
  • Шаг 11:
  • Растопите сливочное масло.
  • Шаг 12:
  • Мягкое масло размешайте с черносливом.
  • Шаг 13:

Выделите чистую и глубокую чашу. Там мы будем смешивать все компоненты.

Шаг 14:

Разваренный булгур размешайте с красной свеклой и морковью. Затем добавьте смесь из молотых перцев и масляный чернослив.

Лук добавляйте на своё усмотрение. Его нужно мелко нашинковать и обжарить вместе со свеклой. Гарнир подходит к любому мясу, особенно к нарезке из копчёностей.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/zakuski/garniry/bulgur-na-garnir/

9 популярных рецептов приготовления булгура

Это крупа, которая давно известна на Востоке и в Азии. Там булгур настолько популярна, что приготовление многих блюд без нее просто невозможно. С ней варят различные супы, готовят вторые блюда и даже выпечку. В некоторых регионах слово «плов» произносится как «булгур», потому что он издавна готовится именно из этого вида зерен.

Крупа булгур представляет собой не что иное, как обработанные паром дробленые зерна пшеницы.На вид она напоминает кускус, имеет такой же теплый золотистый оттенок. Но если присмотреться, то можно увидеть разницу.

Она имеет больше 10 видов помола. Самый крупный используют в плове, средний — для приготовления первых блюд и кюфты, мелкий — в выпечке и салатах.

По содержанию микронутриентов он обгоняет не только кускус, но и другие крупы.

Особенно в нем много марганца, который формирует костную и соединительную ткани, участвует в обмене веществ.

Достаточно съесть 100 грамм, чтобы обеспечить организм на 30% суточной дозы марганца. Он также превосходит рис по содержанию фолиевой кислоты и витаминов группы В, особенно — В6. При этом булгур является самой низкокалорийной из круп и содержит максимальное количество клетчатки. Для сравнения: в нем 22% суточной нормы пищевых волокон, в пшене — 6%.

Все дело в особой обработке зерна, при котором сохраняется максимум полезных веществ.

Рецепт 1.Суп с булгуром

В Турции готовят традиционный «суп невесты». Его должна уметь готовить каждая девушка, которая собирается выйти замуж. Считается, что тогда семейная жизнь будет безоблачной.

Компоненты:

  • 500 г говядины;
  • полстакана булгура;
  • 2 картофелины;
  • 3 ложки (ст.) томатной пасты;
  • растительное масло;
  • морковь;
  • луковица;
  • мята, паприка — по 0,5 ч. л.;соль.

Приготовление:

  1. Сварить бульон, процедить.
  2. Нарезанный лук пожарить в растительном масле.
  3. Добавить натертую морковь и пасту, пожарить.
  4. Влить 0,5 стакана воды, положить пряности, тушить 2-3 минуты.
  5. В бульон положить крупу и картофель, нарезанный средними брусками.
  6. Через 10-12 минут добавить лук с морковью, варить до готовности, посолить.
  7. Украсить зеленью.

У супа есть небольшая особенность. Крупа сильно разбухает, если суп оставить на следующий день.

Поэтому приготовленный суп едят сразу.

Рецепт 2.Плов из булгура

При приготовлении плова нужно учесть, что булгур сильно разваривается. Если его долго варить, то крупа увеличивается в объеме в 3-4 раза.

  • Перед варкой ее можно не мыть, так как она прошла стадию отсева и термической обработки.
  • Компоненты:
  • 0,7 кг говядины;
  • пачка булгура (450-500г);
  • 2 ложки томатной пасты;
  • луковица;
  • морковь;
  • сливочное масло;
  • жгучий перец, паприка, черный перец — по вкусу;
  • соль.

Приготовление:

  1. Говядину порезать некрупными кусками.
  2. Лук измельчить.
  3. Морковь нарезать тонкими брусочками.
  4. Говядину обжарить с луком на сливочном масле.
  5. Добавить морковь, пожарить до легкого изменения цвета.
  6. Положить томатную пасту, перемешать.
  7. Влить немного воды, накрыть крышкой и тушить 15-20 минут в зависимости от размеров кусков говядины.
  8. Сверху положить крупу, залить водой выше уровня крупы на 3-4 см и варить еще 20 минут.
  9. Посолить, положить пряности, готовить 2-3 минуты.

Рецепт 3.Плов из булгура с рисом

Рис завоевал первенство в приготовлении плова сравнительно недавно. До этого его готовили из разных круп, в том числе — булгура. Он намного полезнее риса по всем характеристикам. Но, к сожалению, его употребление считается сейчас чуть ли не экзотикой. При приготовлении он приобретает легкий ореховый аромат.

Блюдо, в которое добавлен рис, будет привычнее. Особенно для тех, кто пробует его впервые.

Компоненты:

  • стакан булгура;
  • стакан риса для плова;
  • 40 г сливочного масла;
  • рафинированное масло для жарки;
  • морковь;
  • чеснок;
  • 1 луковица;
  • пучок любой зелени;
  • черн. перец и паприка — по вкусу;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промыть рис, замочить его на 20 минут.
  2. На смеси сливочного и растительного масел поджарить морковь и лук до полупрозрачности.
  3. Добавить воды и потушить под крышкой 10 минут.
  4. Мелко порезать любую зелень.
  5. Покрошить чеснок или пропустить его через пресс.
  6. Положить в зажарку паприку, перец, чеснок и зелень. Посолить и выключить.
  7. Чтобы отварить крупу, нужно слить воду с риса и перемешать с булгуром.
  8. Залить холодной водой, посолить и поставить на сильный огонь.
  9. После закипания убавить газ и варить 18 минут.
  10. В самом конце положить заправку из овощей, закрыть крышкой и дать настояться.

Рецепт 4. Приготовление салата с булгуром

Такой салат очень популярен на Востоке. В его основе — мелкий булгур и зелень петрушки. Он известен у нас под арабским названием «табуле». Заправкой служит смесь растительного масла и лимонного сока.

Подают его обычно на листьях салата.

Компоненты:

  • четверть стакана булгура тонкого помола;
  • пучок петрушки;
  • томаты — 4 шт.;
  • небольшая луковица;
  • лимон;
  • оливковое масло;
  • полпучка мяты;
  • листья салата;
  • приправы;
  • соль.

Приготовление:

  1. Для этого салата крупу не нужно варить. Ее замачивают на 20 минут.
  2. Петрушку мелко нарезать.
  3. Томаты порезать кубиками.
  4. Лук измельчить и посыпать приправами. Добавляют понемногу: пажитник, черный перец, корицу, душистый перец, мускатный орех, гвоздику, имбирь.
  5. Для салата понадобится немного цедры, 1 столовая ложка. Ее нужно мелко нарезать.
  6. Мяту измельчить.
  7. Выжать сок из лимона.
  8. Перемешать все ингредиенты.
  9. Смешать одинаковое количество лимонного сока и оливкового масла, заправить салат.
  10. Посолить, выложить на листья салата.

Рецепт 5. Булгур с овощами

Это блюдо полезно вдвойне: булгур и овощи богаты витаминами, минералами.

И в то же время низкокалорийны.

Большое количество клетчатки делает его очень сытным. К тому же здесь широкие возможности для экспериментов с овощами.

Компоненты:

  • стакан булгура;
  • луковица;
  • 2 томата;
  • сладкий перец;
  • 200 г кабачка;
  • пучок зелени;
  • растительное масло;
  • 1 ч. л. хмели-сунели.

Приготовление:

  1. Лук нарезать мелко.
  2. Кабачок почистить и порезать небольшими кубиками, размером 1х1см.
  3. Сладкий перец порезать так же как кабачок.
  4. Томаты разрезать на 2 части и натереть на терке. Кожица остается.
  5. На растительном масле пожарить лук вместе с кабачком до золотистого цвета.
  6. Добавить сладкий перец, томатное пюре и немного воды, потушить 5-7 минут.
  7. Положить сверху булгур, залить водой и варить 20 минут.
  8. В конце варки добавить нарезанную зелень, хмели сунели, соль.
  9. Выключить, оставить под крышкой на 5 минут.

Рецепт 6.Булгур в мультиварке

В мультиварке любое блюдо получается насыщенным и вкусным. Булгур можно приготовить отдельно (на гарнир), с овощами, мясом, грибами, или как в этом случае — с куриной печенью.

Компоненты:

  • стакан булгура;
  • 300 г кур.печени;
  • сливочн.масло;
  • рафинирован.масло;
  • луковица;
  • острый перец — по вкусу;
  • сушеная петрушка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очистить печень, максимально тонко ее порезать. Можно предварительно замочить в молоке.
  2. Лук измельчить.
  3. Включить мультиварку на режим «Жарка», залить в чашу растительное масло и пожарить печень с луком в течение 5 минут.
  4. Налить 2,5 стакана воды и засыпать булгур.
  5. Посолить, положить жгучий перец и столовую ложку сушеной петрушку.
  6. Включить на режим «Тушение» на 20-30 минут.
Читайте также:  Маска для лица из огурца: топ-15 рецептов

Рецепт 7.Булгур с курицей

Компоненты:

  • тушка курицы (1-1,2 кг);
  • 1,5 стакана булгура;
  • луковица;
  • растительное масло;
  • смесь любимых пряностей;
  • соль.

Приготовление:

  1. Отварить курицу в течение 50 минут.
  2. Отделить мясо от костей и разобрать его руками на кусочки.
  3. Процедить бульон.
  4. Пожарить на растительном масле мелконарезанный лук.
  5. Добавить мясо, немного обжарить с луком.
  6. Положить в сотейник лук, куски курицы, булгур, любимые пряности и залить бульоном.
  7. Посолить, варить 20-25 минут.

Рецепт 8. Салат с булгуром Табуле — Кысыр

  1. Салат приготавливается за 30 минут Это холодная, очень вкусная закуска, которая в Армении подают перед основнымы блюдами.
  2. Пищевая ценность:
  • белки – 6 гр;
  • жиры – 1 гр;
  • углеводы – 25 гр.

Ингредиенты на 12 персон:

  1. Булгур измелченный – 500 г
  2. Горячая водя – 400г
  3. Салатовые листья – 9-10 штук
  4. Репчатый лук – 100 г
  5. Зеленый лук – 8-10 перьев
  6. Свежие томаты – 150г
  7. Паста томатная– 100г
  8. Петрушка, укроп – по пучку каждого
  9. Мята (свежая или сухая (kuru nane)) — 2 чайные ложки
  10. Красный перец (острый) – 1-2 шт. (по вкусу)
  11. Масло оливковое – 120г
  12. Лимон -1 штук
  13. Красный молотый перец и соль – по вкусу.

Процесс приготовления

Табуле — Кысыр — очень острая закуска, потому что в его состав входит довольно много жгучего красного перца. По этому не обьязательно добавить перец столько, сколько это делают армяне. Можно ориентироваться на свой вкус.

Подавать Табуле — Кысыр с армянским таном (мацун смешанный с водой).

  1. 1. Для приготовления этого блюда надо взять именно мелко молотые зерна булгура. Булгур надо промыть, залить кипяченной водой, и оставить для набухания на пол часика.

    Остывшие и впитывающие всю воду зерна булгура увеличивается примерно в два раза.

  2. 2. Пока булгур настаивается, нужно тонко шинковать острый красный перец, петрушку, укроп, лук.
  3. 3. Обжарить репчатый лук и перец на растительном масле. 100 гр томатную пасту можно по желанию добавить на этом этапе.
  4. 4. Свежие томаты натереть на терке, чтобы почистить от шкурки (нарезать маленькими кввадратиками).
  5. 5. Смешать булгур с жареным луком, свежими томатами и перцем и перемешивать руками.
  6. 6. Добавить зелень. Также добавить мяту. Можно использовать и сушеную мяту, и свежую мелко нарезанную. Свежая придает салату больше аромата свежести.
  7. 7. Салат тщательно перемешивать, потом посолить. Заправить лимонным соком. (Если они маленького размера, то лучше взять два лимона. Надо получить около половины кофейной чашки). Повторно хорошо перемешивать. Для цвета и вкуса, томатной пасты надо добавлять больше (в оригинале используют томатную пасту и пасту из красного сладкого перца равномерно). Нужно стараться размельчить булгурную пасту между пальцами, а не замешивать как тесто.

    Постепенно булгур становится одинакового цвета.В итоге получается однородная масса красно – оранжевого цвета.

  8. 8. Потом, на большой тарелке, на листья салата вкладывается салат . В конце салат посыпать молотым красным перцем.

Рецепт 9. Приготовление булгура с овощами

Овощные блюда – это основа для получения витаминов и полезных микроэлементов. Особенно это становится актуально в осенний период, когда организму не хватает полезных веществ. Булгур это специально обработанная и раздробленная пшеница.

Из него готовят различные блюда, широко распространен в Армении.

Там булгур считается национальным блюдом. Такую кашу готовят с овощами и мясом.

Сегодня приготовим *булгур с овощами, рецепт* очень простой, а вкусовые качества удивят любого гурмана. Блюдо можно отнести к разделу вегетарианской кухни, поэтому если вы не употребляете мясо, надо смело готовить булгур с овощами.

Приступим к приготовлению!

  1. Рецепт рассчитан на – 4 персоны.
  2. Время готовки блюда – 30 минут.

Продукты:

  • булгур – 150 грамм;
  • маслице растительное – для жарки;
  • чистая водичка – 300 мл;
  • зелень — по вкусу;
  • смесь овощей – 500 грамм;
  • соевый соусик (соль) – по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Первым делом сварим крупу. Имеется немало способов готовки булгура. Наиболее простой используемый в рецепте — это просто залить крупу кипятком и прикрыть крышкой, подождать несколько минут, пока булгур не набухнет.

    Допускается варить обычным образом с добавлением масла и постоянным помешиваем. В любом случае получится одинаково правильно!

  2. После того как булгур набухнет, нужно переложить его в кастрюлю, добавить воды и подождать закипания, уменьшить огонь и выпарить воду.
  3. Овощи для рецепта можно использовать любые, мы готовим глубокой осенью, поэтому используем замороженную смесь овощей. Их имеется возможность купить в любом магазине. Они насыщены витаминами и хорошо сохраняют свои вкусовые качества.
  4. Размораживаем овощи, разогреваем глубокую сковороду с растительным маслом, выкладываем овощи и прожариваем минут 7-10. Если не любите заморозку, используйте лук, морковку и капусту.

    Готовые овощи нужно посолить или добавить соевый соус, он содержит достаточно соли и добавит блюду пикантности.

  5. Добавляем к овощам готовый булгур и хорошо перемешиваем. Ждем минут 5, выключаем огонь и накрываем крышкой. Пускай немного настоится! Посыпаем любимой зеленью, блюдо готово.

Такое блюдо, допустимо использовать в качестве гарнира или кушать как основное блюдо. Хорошо сочетается с рыбой и мясными закусками. Идеальный вариант на каждый день, если использовать замороженные овощи, и сэкономить на времени приготовления!

Надеемся, что Вам понравился данный рецепт!

Видео – рецепт приготовления блгура

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://dlyadachnikov.ru/retsepty/retsepty-prigotovleniya-bulgura.html

Как готовить булгур на гарнир

Как варить булгур на гарнир — все секреты рассыпчатого блюда с сочными овощами и неповторимым ароматом.

Ингредиенты

  • 1 стакан булгура;
  • 2 стакана воды;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • 1 баклажан;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление:

Булгур появился в наших магазинах не так давно, хотя используется в пищу уже более четырех тысяч лет. Известный гарнир в странах Ближнего востока и Средиземноморья. За экзотическим названием, скрывается самая обычная крупа твердых сортов пшеницы, пропаренная, высушенная, очищенная от оболочки и измельченная на мелкие частицы. Очень полезный, диетический продукт.

Железо, витамины группы В, фолиевая кислота, калий, бета-каротин — только малая часть содержащихся полезных веществ. Выводит шлаки из организма, за счет большого количества клетчатки, стабилизирует нервную систему, способствует расщепление жиров и снижению сахара в крови, улучшает состояние ногтей, кожи, волос, замедляет процесс старения, повышает работоспособность.

Как готовить булгур на гарнир?

Мне он нравится в любом виде, особенно удачно на мой взгляд, сочетание с баклажанами и помидорами. Отличный вариант замены надоевшим гречке и макаронам.

Для того, чтобы булгур получился рассыпчатым, готовим кашу в следующей пропорции: 1 часть крупы/ 2 части воды. Предварительно промывать крупу не нужно, так как она уже была обработана. Доводим воду до кипения, солим и отвариваем крупу на медленном огне до выпаривания жидкости.

Баклажаны нарезаем кубиками и кладем на раскаленную сковороду с небольшим количеством растительного масла (замороженные овощи предварительно не размораживаем).

Наливаем немного воды, тушим на медленном огне, пока не станут слегка мягкими.

Затем, добавляем дольки помидора, тонкие полукольца сладкого перца, мелко нарезанный репчатый лук и обжариваем овощи, пока лук не приобретет золотистый цвет. Солим по вкусу.

Смешиваем овощи с булгуром. Вкуснейший гарнир готов! Прекрасен как в горячем, так и в холодном виде.

Приятного аппетита!

(Visited 5 158 times, 1 visits today)

Понравился рецепт? Расскажите друзьям!

Источник: http://vkysnoprosto.ru/kak-gotovit-bulgur-na-garnir/

Булгур с овощами — вкусный, ароматный и очень полезный

Булгур – это крупа из пшеницы, очень вкусная и полезная. Булгур с овощами – это и вариант гарнира, и самостоятельного блюда. Если вам надоели обычные гарниры из риса или гречки, то это блюдо для вас!

Булгур с овощами на сковороде

Например, я подаю его как самостоятельное блюдо. Оно очень сытное и вполне можно обойтись без мяса. По поводу овощей, мне больше всего нравится это сочетание: морковь, баклажан, кукуруза, помидор. Пробовала разные варианты, добавляла чеснок, лук, но все таки, наилучшее сочетание вкуса дает вариант, который мы и будем сегодня готовить.

Нюансы приготовления: чтобы булгур открыл свой восхитительный ореховый запах, пред тем как варить, его нужно минутки две обжарить на оливковом масле.

Смотрите еще вкусные варианты сытных гарниров:

  • капуста с лисичками;
  • картофельные клецки;
  • ячневая каша с грибами.
  • Булгур — 250 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Кукуруза замороженная — 120 г
  • Масло оливковое — 4 ст. л.
  • Помидоры — 3 шт.
  1. Баклажан порезать кубиками, посыпать солью и оставить на 20 минут, чтобы сошла горечь.

  2. В кастрюле разогреть 2 ст. л. оливкового масла. Булгур промыть и обжарить на среднем огне прямо в кастрюле минуты 2-3, помешивая.

    Готовность определять по запаху, должен быть ореховый аромат.

  3. Как только почувствуете ореховый аромат, добавить 2,5 стакана холодной воды. Закрыть крышкой и поставить вариться.

  4. Морковь порезать кубиками.

  5. Как только вода в кастрюле с булгуром закипит, добавить морковь, кукурузу, перемешать и оставить вариться под крышкой до готовности. Огонь маленький.

  6. Помидоры порезать кубиками.

    Для данного рецепта понадобилось 3 небольших плода.

  7. Баклажаны хорошо промыть под холодной водой от соли и горького сока.

  8. На сковородку налить 2 ст. л. оливкового масла и отправить баклажаны жариться. Сначала под крышкой минут 5, затем крышку открыть и обжаривать до готовности на среднем огне.

  9. Как только баклажаны станут мягкими, добавить любимые специи и поперчить. Я добавляю паприку, красный и черный перец. Посолить по вкусу.

  10. Отправить на сковородку помидоры и еще обжарить 1-2 минуты, помешивая.

  11. Добавить баклажаны с помидорами в готовый булгур. Аккуратно перемешать.

  12. Булгур с овощами очень хорошо подавать с зеленым луком и салатными листьями.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Оцените на 5! (10

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/bulgur-s-ovoshhami/

Ссылка на основную публикацию