Как приготовить плов из курицы, чтобы рис был рассыпчатым: 6 рецептов

Как приготовить плов из курицы, чтобы рис был рассыпчатым: 6 рецептов

Настоящий плов готовят, разумеется, в казане. Я несколько лет прожила в Средней Азии, пробовала плов узбекский, туркменский, казахский. Готовят все по-разному, вкус отличается, ингредиенты немного другие. А объединяет все рецепты – мясо, морковка, рис и лук. А главное отличие плова от рисовой каши с мясом – это, на мой взгляд, рассыпчатость риса. В плове рис не слипается, но при этом он совершенно проварен, не жесткий. В узбекском плове рис желтого цвета и прозрачный, как янтарь. В туркменском рис более белый, пропитанный всеми ингредиентами, не прозрачный и сохранивший форму. Он рассыпчатый, туркмены едят его руками. И я тоже так делала, захватывая пальцами, и тогда рис волшебным образом не рассыпается. Скажу из своего опыта, есть плов руками вкуснее.

В Средней Азии плов готовят, в основном, мужчины, особенно, когда речь идет о большом празднике и сотни гостей. В казане, на открытом воздухе блюдо получается необыкновенно вкусным.

А что делать, если хочется плова, а нет казана, да и условия не позволяют готовить еду вне дома? Оказывается, есть решение! Однажды, когда я была студенткой московского университета, ко мне в общежитие приехала моя подружка из Туркменистана и приготовила плов в кастрюле! И это был рассыпчатый плов, как и положено ему быть. Всех мы угостили и все потом попросили рецепт. Этим рецептом я и поделюсь сейчас с вами. Что интересно, настоящий плов делают обычно из говядины или баранины. Из свинины плов не готовят вообще, нет такого странного блюда в природе. А из курицы вполне возможно. Такой плов более диетический, нравится всем без исключения – детям и взрослым. А готовится очень просто и быстро.

Как приготовить плов с курицей чтобы рис был рассыпчатым

  • Как приготовить плов из курицы, чтобы рис был рассыпчатым: 6 рецептовПодготовим все необходимые ингредиенты.
  • Как приготовить плов из курицы, чтобы рис был рассыпчатым: 6 рецептовБерем курочку, замачиваем на полчаса-час в подсоленной воде. За это время из тушки выделятся все не нужные нам вещества.
  • Как приготовить плов из курицы, чтобы рис был рассыпчатым: 6 рецептовПодготовьте рис для плова. Обычно люди любят длиннозернистый. Для меня не принципиально, если готовить плов из курицы. Важнее – хорошо его промыть. В Азии рис промывают так, чтобы вода стала прозрачной. Возможно, придется сменить воду 7-8 раз. Если плохо промыть рис, он, скорее всего, слипнется.
  • Как приготовить плов из курицы, чтобы рис был рассыпчатым: 6 рецептовРис следует замочить в холодной воде на 20 минут. Кстати, крупа крупе рознь. Некоторый рис имеет более плотную структуру, другой менее. От этого зависит, сколько воды следует добавлять в плов, как долго он будет готовиться. Среднеазиатский рис обычно плотной структуры, поэтому крупу и замачивают.
  • Как приготовить плов из курицы, чтобы рис был рассыпчатым: 6 рецептовПромываем курочку и режем ее на кусочки. Стараемся, чтобы кусочки были примерно одинакового размера. Можно очистить мясо от костей, а можно и с косточками. Я обычно оставляю кости в бедрышках и голени, куриные крылья. Некоторые готовят плов из куриных шеек, тоже можно. Из куриного филе плов, на мой взгляд, не очень хорош, слишком пресный. По поводу куриной кожи, лучше посоветуйтесь с домочадцами. Кому-то она не нравится в плове, значит, лучше ее удалить.
  • Как приготовить плов из курицы, чтобы рис был рассыпчатым: 6 рецептовЛук очистить, убрать первый слой после луковой шелухи, поскольку он менее сочный. Нарезать тонкими полукольцами.
  • Как приготовить плов из курицы, чтобы рис был рассыпчатым: 6 рецептовМоем и чистим морковь. Если есть возможность, купите красную и желтую морковь. В плове это смотрится очень красиво.
  • Как приготовить плов из курицы, чтобы рис был рассыпчатым: 6 рецептовКаждую морковку режем тонкими пластами вдоль. А затем эти пласты нарезаем наискосок соломкой. Иногда детям не нравится морковка в плове. Но как же без нее? В этом случае рекомендую натереть овощ на крупной терке, тогда никому не придет в голову вытаскивать из плова этот важный и полезный ингредиент.
  • Как приготовить плов из курицы, чтобы рис был рассыпчатым: 6 рецептовПрогреваем растительное масло в кастрюле. Масла растительного в плове должно быть достаточно, рис получится рассыпчатым, поэтому не жалейте. Лучше немного больше налить масла, чем меньше.
  • Можно использовать любое растительное масло без запаха. Если есть возможность купить хлопковое, то используйте его. Хлопковое даже нерафинированное для плова годится. Только в этом случае прежде чем класть мясо, надо обжарить корку хлеба в нем до очень коричневого цвета. Корка заберет аромат масла и сделает его нейтральным. С подсолнечным маслом такой трюк не работает. Если не рафинированное, оно останется очень ароматным и перебьет аромат плова.
  • Если масло изначально без запаха, то просто прогреваем его до образования легкого дымка. Кладем в него половину порции специй: куркуму, зиру, перец. Масло впитывает в себя все ароматы специй.
  • И теперь закладываем мясо. Обжариваем его со всех сторон на интенсивном огне до образования румяной корочки.
  • Теперь кладем к мясу лук и морковь. Пассируем продукты вместе в течение 5-7 минут, помешивая. Интенсивность огня не уменьшаем. Овощи не должны становиться ломкими, а просто стать мягкими.
  • После добавляем оставшиеся специи и соль. Соли должно быть столько, чтобы слегка пересолить. Потому что потом рис забреет себе соль.
  • Теперь заливаем продукты горячей водой в указанном количестве и накрываем крышкой. Тушим 10 минут. За это время мясо будет готово. Пробуем теперь на вкус наше блюдо (эту основу для плова называют зирвак), достаточно ли соли. Напомню, что ее должно быть слегка больше, чем надо.
  • Откидываем рис на сито, даем воде стечь.
  • Кладем рис в зирвак. Разравниваем ложкой. В идеале воды на поверхности риса должно быть на полфаланги указательного пальца. Но все еще зависит от плотности риса.
  • Накрываем кастрюлю крышкой. Обязательно уменьшаем огонь.
  • Тушим под крышкой 15-20 минут. Если крышка у кастрюли прозрачная, то удобнее видеть, как постепенно вся жидкость уйдет в рис.
  • Теперь кладем в рис чеснок, не очистив его. Прямо всю головку чеснока закапываем в середину риса. Можно и просто несколько зубчиков неочищенного чеснока закопать в рис.
  • Перемешивать рис нельзя, иначе плов превратиться в кашу. Обычно в казане плов перемешивают дважды – в середине приготовления и в конце. С кастрюлей все по-другому. Как только рис впитал в себя всю жидкость, кастрюлю с пловом надо переставить на выключенную плиту или на стол. И еще 10 минут оставить под крышкой, чтобы рис «дошел».
  • Плов готов, и его можно перекладывать на блюдо, предварительно перемешав все ингредиенты вместе. Чеснок можно удалить. Но многим он нравится, он действительно очень вкусный в этом блюде. Обычно к плову также подают горячий зеленый чай, салат из помидоров с огурцами. Приятного аппетита!

Хочу поделиться секретами, как управлять количеством воды в плове, чтобы рис оставался рассыпчатым, был достаточно проваренным, не сырым и не кашеобразным.

Если вы видите, что рис уже почти готов, а вода все еще не впиталась в рис целиком, делаете сквозные дырки до дна кастрюли – в середине плова и по бокам. Откройте крышку, вода испарится быстро.

Если жидкость ушла, а рис остался подозрительно жестким, так же сделайте сквозные дырки в плове и налейте в них подсоленную горячую воду. А затем разровняйте поверхность плова, закройте крышку и тушите.

( 7

Источник: https://ReceptKulinara.ru/plov-iz-kuritsy-rassypchatyy-v-kastryule.html

Плов с курицей в казане — рецепт вкусного плова, чтобы рис был рассыпчатым

Здравствуйте все! Совсем недавно был в нашей семье юбилей и племянник подарил классный подарок – казан. Если честно, то мечта приобрести его уже была около 5 лет. И тут началось самое интересное.

Первое, что было решено приготовить это плов. Пошёл в магазин купил рис и курицу (остальные ингредиенты были). Почему курицу спросите вы, а не говядину или баранину? Просто дети больше едят именно это мясо.

А для себя решил, что с говядиной приготовлю в следующий раз.

Последний раз готовил узбекское блюдо очень давно и чтобы вспомнить, пришлось искать подходящий рецепт, который раньше всегда был использован. И тут на удачу наткнулся на очень хороший сайт Повага Дениса https://xoxu.ru, где был описан весь процесс приготовления плова, но только с говядиной. Кстати, готовил его узбек. Поэтому сомнений, что блюдо настоящее не возникло.

Если честно, раньше, пока не было казана, даже и не думал, что можно приготовить плов без всяких приправ (кроме зиры) и он получится вкусным. Всегда почему-то сыпали какие-то смеси.

Даже на отдыхе они выручали. А после того, как сделал дома без них, честно сказать был в шоке. Получилось лучше, чем в любом кафе или ресторане.

Конечно, что и говорить, когда к своему труду относишься с душой, всегда так получается.

Как приготовить плов из курицы, чтобы рис был рассыпчатым: 6 рецептов

Конечно, у всех людей разный способ приготовления. Но всё таки хотелось, чтобы каждый, попробовал этот рецепт и понял разницу между настоящим узбекским блюдом или рисовой кашей сваренной в мультиварке.

Итак, переходим к самому рецепту. Чтобы не было никакой спешки, для начала подготавливаем дрова и кладём их возле печи для казана.

Запомните, для плова нужен хороший огонь и на одном уровне. Это влияет на качество плова. Поэтому, чтобы лишний раз не бегать, дрова (не большого размера) должны быть под рукой.

Все продукты должны быть тоже готовы, поэтому тоже лучше нарезать сразу.

Как приготовить плов из курицы, чтобы рис был рассыпчатым: 6 рецептов

Нам понадобится:

  • Лук – 2 головки;
  • Курица – не большого размера;
  • Морковь – 5 шт. средних;
  • Масло растительное – 180 мл.;
  • Рис – 1 пачка;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода кипячёная – всё зависит от того, сколько у вас риса;
  • Зира – 1 ст. л.;
  • Чеснок – для аромата;

В каждом шаге будет описываться процесс приготовления, поэтому не пропустите.

Шаг 1. Нарезаем полосочками лук и морковку, а также курицу не большими кусочками. На фото выше видно, как это сделать.

Кстати, лука много совсем не нужно, иначе он будет перебивать весь вкус. Он в плове нужен для того, чтобы окрасить мясо и зервак. А главное, рис из-за него становится золотистого цвета. Но как этого добиться читайте ниже.

Остальные продукты, вместе с промытым рисом (моем, пока не пойдёт прозрачная вода) ставим рядом с собой и разводим огонь в печке.

Шаг 2. В казан наливаем масло и нагреваем его до такой степени, чтобы оно начало щёлкать (как бы закипать). Далее забрасываем лук.

Как приготовить плов из курицы, чтобы рис был рассыпчатым: 6 рецептов

Вот тут и начинается весь процесс приготовления зервака.

Зервак – это пережаренный лук, с мясом, морковкой и водой. На который в последствии будет укладываться рис.

Репчатый по мере жарки начинает сильно желтеть и будет казаться, что он подгорает. Но это не так, всё хорошо, это начался процесс карамелизации (выделения сахара). Как раз то, что нам так необходимо для окрашивания блюда.

Читайте также:  130+ тем для разговора с парнем в вк, по телефону, на прогулке: список вопросов

Как приготовить плов из курицы, чтобы рис был рассыпчатым: 6 рецептов

Шаг 3. На этом этапе, можно немного уменьшить огонь, прикрыв поддувало. И сразу забрасываем в казан курицу.

Как приготовить плов из курицы, чтобы рис был рассыпчатым: 6 рецептов

По мере обжаривания курицы, лук даёт о себе знать, мясо начинает желтеть. Вот тут как раз и пора солить наше блюдо.

Соль нужно рассчитать так, чтобы в дальнейшем блюдо не досаливать. То есть можно даже пересолить немного. Всё равно, морковка, вода и рис возьмут ещё в себя, что станет одинаково.

Как приготовить плов из курицы, чтобы рис был рассыпчатым: 6 рецептов

Шаг 4. Обжарка курицы длится примерно 10 минут. Затем настала очередь морковки.

Как приготовить плов из курицы, чтобы рис был рассыпчатым: 6 рецептов

Даём  моркови привыкнуть к жару и пропитаться ароматами лука и мяса. Примерно 1-2 минуты. Далее мешаем и обжариваем все ингредиенты минут 5. Сейчас самое время добавить приправу.

Зиру насыпаем на ладонь и хорошенько перетираем в казан. Делается это для того, чтобы она отдала свой аромат полностью.

Как приготовить плов из курицы, чтобы рис был рассыпчатым: 6 рецептов

Шаг 5. Время прошло, добавленные в казан продукты обжарились, можно наливать кипячёную воду.

Добавляем её из расчёта 1 : 2 по отношению к рису. То есть, если у вас его 800 гр., то жидкости наливаем 1600 гр.

Как приготовить плов из курицы, чтобы рис был рассыпчатым: 6 рецептов

Шаг 6. Так как мы готовим плов не с говядины или баранины, а с курицы, ждём когда вода закипит и сразу можно добавлять рис. Кстати, для хорошего блюда, лучше всего подходит рис с названием адриатика или девзира. Но бывает, что такой трудно найти. Поэтому предпочитаю ещё один вид, с названием краснодарский. С него тоже получается очень вкусно.

Рис насыпаем на зирвак по всей части казана. Мешать плов и закрывать крышкой не нужно, весь процесс контролируется. Тут начинается самое интересное. С помощью ложки или шумовки делаем протыкивания в рисе до самого дна, по всей площади. Такая процедура не даёт крупе слипнуться и пропитает его зирваком.

Как приготовить плов из курицы, чтобы рис был рассыпчатым: 6 рецептов

Через некоторое время начинается набухание риса и он начинает появляться забирая в себя жидкость. Продолжаем его прокалывать и с помощью шумовки отодвигать от стенок казана, чтобы не пригорал. Но ещё раз повторюсь, не мешаем.

Шаг 7. Как только жидкость исчезла, с краёв делаем окружность к середине, как бы формируя круг. Протыкаем весь рис последний раз, вставляем в него чеснок для аромата и накрываем большой тарелкой.

Далее закрываем крышкой. И убираем казан с огня. Не трогаем его ровно 20 минут. Плов будет доходить до готовности на пару.

Шаг 8. Время прошло, блюдо готово. Пора открывать казан, убирать тарелку и наконец то весь плов перемешать. Соответственно уже можно раскладывать по тарелкам и садится за стол. Приятного аппетита!

Думаю вам понравился данный рецепт. Скажу честно получился он очень вкусный и ароматный. И, если у вас есть казан обязательно приготовьте такой, уверен не пожалеете. Кстати, следующий раз планирую приготовить настоящий узбекский плов из говядины или баранины. Обязательно расскажу весь процесс, поэтому следите за рецептами.

Источник: https://bitbat.ru/plov-s-kuricej.html

Как приготовить плов из курицы, чтобы рис был рассыпчатым

Как приготовить плов из курицы, чтобы рис был рассыпчатым: 6 рецептов

Если вы решили приготовить плов из курицы, и хотите чтобы рис был рассыпчатым, выберите правильный рис и успех у вас в кармане. Для рецепта используем куриное филе, морковь и лук, рис можно взять пропаренный или царский, также бурый рис и басматти получатся не менее рассыпчатыми.

Готовить плов можно в казанке или обычной кастрюле. Непременно приготовьте такое блюдо к обеду либо ужину, уверяю, ваши родные отведают плов с удовольствием. А вот в качестве гарнира подавайте свежие овощи или соленья, легкие сезонные салаты. Что же, приступим.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 250 г;
  • рис царский – 0,5 стакана;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст.л.

Как приготовить плов из курицы

Подготовить все продукты по списку. Очистить морковь и лук, овощи сполоснуть и просушить. Нарезать морковь брусками, полосками или кубиками. Лук нарезать небольшими кубиками.

Как приготовить плов из курицы, чтобы рис был рассыпчатым: 6 рецептов

Куриное филе ополоснуть и просушить, нарезать средними по размеру кусочками.

Как приготовить плов из курицы, чтобы рис был рассыпчатым: 6 рецептов

В сковороде прогреть немного масла, выложить морковь, лук и кусочки курицы. Жарить все вместе 4-5 минут, помешивая.

Как приготовить плов из курицы, чтобы рис был рассыпчатым: 6 рецептов

Добавить в сковороду порцию риса.

Как приготовить плов из курицы, чтобы рис был рассыпчатым: 6 рецептов

Соль и перец добавить по своему вкусу, также можно добавить пару зубчиков чеснока. Прикрыть сковороду крышкой и готовить рис на небольшом огне 20 минут. Готовый плов разложить по тарелкам и подавать к столу.

Как приготовить плов из курицы, чтобы рис был рассыпчатым: 6 рецептов

Приятного аппетита!

Как приготовить плов из курицы, чтобы рис был рассыпчатым: 6 рецептов

А на первое приготовьте суп-лапшу с курицей, наваристо и вкусно.

Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить плов из курицы, чтобы рис был рассыпчатым: 6 рецептов Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»

Как приготовить плов из курицы, чтобы рис был рассыпчатым: 6 рецептов

Источник: https://vcusnyatina.ru/sovetyi/kulinarnye/rassypchatyj-plov-iz-kuriczy.html

Как приготовить плов из курицы, чтобы рис был рассыпчатым

Плов – это не просто второе блюдо, это целая философия. Кому первому пришло в голову соединить рис и мясо в одном ансамбле – первого упоминания такого рецепта не нашлось. Но одно можно точно сказать – история возникновения сытного блюда уходит корнями в далекое прошлое.

Первым обратил внимание на это главное блюдо для народов Средней Азии издатель кулинарных книг, летописец кулинарной моды Вильям Похлебкин. С тех пор количество вариаций плова зашкаливают. Как и с чем только его не делают – и классическим (с мясом), и вегетарианским (с сухофруктами).

Но настоящий, старый рецепт, который используют, например, в Индии, обязательно включает в себя шафран (самая дорогая пряность в мире!) или его дешевый аналог — куркуму, чтобы придать рису знаменитый золотистый цвет.

Но мы готовим в основном бюджетные блюда, чтобы кормить семью, поэтому расскажем, как правильно приготовить в домашних условиях плов из курицы, в этом пошаговом рецепте с фото. Перед началом готовки вкусного плова проверьте, есть у вас все необходимые продукты.

Чтобы плов получился рассыпчатым, а рис не превратился в слипшуюся массу, держал форму, когда каждое зернышко само по себе, нужно правильно выбрать рис. Он должен соответствовать ряду требований: хорошо впитывать жир, жидкость, насыщаться ароматом других ингредиентов, специй, овощей, курицы.

Какие сорта риса подходят под эти характеристики? Обычно для плова выбирают длинный рис – он более рассыпчатый. Подойдут Жасмин, Басмати, Арборио, Мистраль.

Необходима специальная приправа для плова, в состав которой входят зира, барбарис, куркума и кориандр. Ее можно купить в супермаркете, но лучше на рынке, продавец вам сделает специальную смесь, она будет очень ароматной.

Чтобы плов не был чересчур жирным, используем курицу, можно взять уже разделанную птицу и любые ее части – бедрышки, голени и крылья. Готовить плов можно в кастрюле, но лучший выбор – толстостенный чугунный казан.

Мы взяли обычную сковородку с толстым дном, в такой посуде плов не пригорит, будет рассыпчатым и отлично приготовится.

Что нам потребуется для плова

  • рис длинных сортов – 1 стакан;
  • курица (различные части) – 350 г;
  • морковка – 80 г;
  • лук репчатый – 80 г;
  • специи для плова – 1 чайн. л.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – 30-40 г;
  • вода – примерно 1-1,5 стакана.

Как приготовить плов из курицы, чтобы рис был рассыпчатым: 6 рецептов

Плов с курицей рассыпчатый: рецепт с фото пошагово

  1. Нальем в сковороду растительное масло, хорошенько прогреем и выложим куски курицы. Жарим несколько минут до появления румяной корочки. Внимание! Есть секреты приготовления сочных кусков мяса: солить его можно только, когда на кусочке образуется поджаристая корочка. Она запечатает сок внутри и не даст ему вытечь наружу.

    Поэтому класть курицу на сковороду можно после того, как та хорошенько раскалится. Быстро обжарить со всех сторон, и только после этого посолить и поперчить. Если солить сырые куски, сок немедленно вытечет, а мясо станет сухим.Как приготовить плов из курицы, чтобы рис был рассыпчатым: 6 рецептов

  2. Добавим к курице нарезанную брусочками морковку и полукольца лука. Жарим все вместе еще пару минут, помешивая, чтобы овощи стали мягкими.Как приготовить плов из курицы, чтобы рис был рассыпчатым: 6 рецептов
  3. К курице положим также специи для плова, зальем 0,5 ст. воды и потушим на медленном огне 15 минут до размягчения мяса.Как приготовить плов из курицы, чтобы рис был рассыпчатым: 6 рецептов
  4. Введем чеснок: можно в виде целой головки, а можно отдельными зубками. Готовим пару минут, прикрыв крышку.Как приготовить плов из курицы, чтобы рис был рассыпчатым: 6 рецептов
  5. Остался последний этап – нам нужно сварить рис в той же сковороде. Засыплем промытый рис в сковородку, разровняем, не перемешивая, добавим немного соли.Как приготовить плов из курицы, чтобы рис был рассыпчатым: 6 рецептов
  6. Вольем воду, примерно стакан, чтобы жидкость полностью покрыла рис, даже можно на 1 см выше.Как приготовить плов из курицы, чтобы рис был рассыпчатым: 6 рецептов
  7. Томим плов на медленном огне под крышкой. Через 15-20 минут блюдо будет полностью готово, рис станет мягким. Только после этого можно плов перемешать. Рис получится очень рассыпчатым.Как приготовить плов из курицы, чтобы рис был рассыпчатым: 6 рецептов

Плову необходимо постоять с полчаса, можно его укутать, чтобы ароматы и вкусы курицы и риса еще больше смешались между собой. Теперь наш золотистый, ароматный, рассыпчатый плов с курицей можно подавать к столу, горячий и такой вкусный.

Как приготовить плов из курицы, чтобы рис был рассыпчатым: 6 рецептов

Наталья

Приятного вам аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Источник: https://blog-recept.ru/gotovim-po-nastoyashhemu-rassypchatyj-plov-iz-kuritsy/

Как приготовить плов чтобы рис был рассыпчатым

Как приготовить плов из курицы, чтобы рис был рассыпчатым: 6 рецептов

В качестве общих сведений, вам стоит знать, что плов является одним из самых древнейших блюд, известных нынешнему человечеству и возраст его исчисляется более чем двадцатью веками. Страной происхождения считается Иран (Персия), или Индия, но несмотря на это плов является блюдом весьма распространенным, на сегодняшний день. Россия не исключение и у нас плов готовят повсеместно, в различных вариантах.

Как приготовить плов, чтобы рис был рассыпчатый. Независимо от того, какой вариант плова готовится, принцип процесса приготовления всегда остается неизменным.

Тремя основными составляющими плова являются: мясо, рис, вода. Далее идут специи, чеснок, морковь и т.д. Еще одним компонентом плова является образующаяся, в процессе готовки, смесь растительного масла и жира, который дает мясо.

Полезность плова вопрос спорный! Именно наличие большого количества соли в специях, а также растительного масла и жира, делают плов не совсем полезным для организма человека.

Увеличить полезные свойства плова можно лишь снизив количество соли и масла, при его готовке, а также используя менее жирные виды мяса. Именно поэтому сегодня, из существующих вариантов плова, имеется даже вегетарианский, который готовится совсем без мяса, но на наш взгляд — это уж слишком. Настоящий плов возможен, только при наличие в нем мяса!

О полезности и правильных методах приготовления различных видов мяса, вы можете прочитать в статье: (Как правильно приготовить мясо), а сегодня, мы вам предлагаем несколько рецептов приготовления плова, ознакомившись с которыми, вы не только сможете приготовить отличный плов, чтобы рис был рассыпчатым, но и придумать свой вариант приготовления этого очень вкусного блюда.

Но, прежде чем приступать к изучению рецептов, вам нужно знать секрет приготовления плова, чтобы рис был рассыпчатым, независимо с каким мясом готовиться плов:

  • Рис нужно использовать с длинными зернами. Круглозерный рис тоже пойдет, но в нем больше крахмальной пыльцы, соответственно он может получиться не рассыпчатым;
  • Перед готовкой нужно хорошо промыть рис замочить в горячей, подсоленной воде, что не даст ему потом развариться;
  • Не натирайте морковь на терке, а режьте ее соломкой.

Как приготовить плов чтобы рис был рассыпчатым – Как приготовить плов из утки рецепт

  • Способ приготовления плова из утки, чтобы рис был рассыпчатым:
  • 1)Нужно очень тщательно промыть рис и замочить его в теплой, слегка подсоленной воде, за 1 час, до готовки.
  • 2)Утку промыть и хорошенько высушить салфетками, или полотенцем.
  • 3)Отделить от тушки жир и отложить в отдельную посуду.
  • 4)Порубить тушку утки на средние куски, размером примерно 5 на 5 см.

Как приготовить плов из курицы, чтобы рис был рассыпчатым: 6 рецептов

5)Разогреть казан (котелок или глубокую сковороду) и выложить в него утиный жир. Вытопить его максимально и убрать из казана шкварки.

6)Нарезать лук колечками и добавить в разогретый жир. Обжаривать его до золотистого цвета.

  1. 7)Далее выложить куски утиного мяса и обжаривать их на сильном огне, до «золотистого румянца».
  2. 8)Морковь нарезать соломкой и выложив в казан, готовить помешивая примерно 15-20 минут.
  3. 9)Залить, предварительно вскипяченную воду, в казан и выждать когда она начнет кипеть.
  4. 10)Добавить барбарис, натертый мускатный орех и половину зиры, посолить и оставить вариться, на умеренном огне, примерно 40 минут.

11)Добавить в казан промытый и замоченный рис, аккуратно распределить его по поверхности и потихоньку добавлять кипяток, доводя уровень воды выше уровня риса, примерно на 1,5 — 2 сантиметра. Далее высыпать в плов остатки зиры.

12)Убавить огонь и оставить плов вариться до готовности риса, добавляя, при необходимости понемногу горячей воды.

13)Головку чеснока вдавить в рис, посередине.

14)Когда рис сварится, выключить огонь и плотно закрыть казан крышкой. В таком виде оставить его настояться, на 30 минут.

15)Перед подачей перемешать плов.

Ингредиенты:

  • Утка — 1 штука;
  • Морковь — 2 средние штуки;
  • Лук репчатый — 1 головка;
  • Чеснок — 1 головка
  • Рис для плова — 300 гр.;
  • Мускатный орех — на кончике ножа;
  • Барбарис — небольшая горсть;
  • Зира — 1 -2 ч.л.;
  • Соль, перец — по вкусу.

Как приготовить плов чтобы рис был рассыпчатым – Как приготовить плов из баранины рецепт

  • Способ приготовления плова из баранины, чтобы рис был рассыпчатым:
  • 1)Нужно очень тщательно промыть рис и замочить его в теплой, слегка подсоленной воде, за 1 час, до готовки.Как приготовить плов из курицы, чтобы рис был рассыпчатым: 6 рецептов
  • 2)Баранину нарезать равными кусками.
  • 3)Морковь нарезать крупной соломкой, лук полукольцами.
  • 4)Поставить казан (котелок или глубокую сковороду) на плиту, на большой огонь.
  • 5)Разогреть масло в казане.

6)Обжарить мясо, помешивая, чтобы не подгорало, посолить. Баранину лучше использовать «молодую».

7)Положить лук, через 10 минут, перемешивая и уменьшить огонь. Когда лук приобретет золотистый цвет, выложить морковь и перемешивая тушить 5 минут.

8)Слить воду с риса, в рис растереть зиру, перемешать. Высыпать рис и залить водой так, чтобы до поверхности, от риса было примерно 2 сантиметра.

9)Головку чеснока вдавить в рис, посередине.

10)Снять с огня, когда рис внутри чуть-чуть твердый. Когда вода выкипит, сделать отверстия до дна и ждать, пока оставшаяся влага не испариться почти полностью.

11)Плотно закрыть казан крышкой. В таком виде оставить его настояться, на 30 минут.
Перед подачей перемешать плов.

Ингредиенты:

  • Баранина (молодая) — 300 грамм
  • Рис — 1 стакан
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Морковь — 2 штуки
  • Чеснок — 1 головка
  • Масло растительное — примерно 5 ст. Ложек
  • Зира – щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 1 стакан

Как приготовить плов чтобы рис был рассыпчатым – Как приготовить плов из свинины рецепт

Способ приготовления плова из свинины, чтобы рис был рассыпчатым:

1)Нужно очень тщательно промыть рис и замочить его в теплой, слегка подсоленной воде, за 1 час, до готовки.Как приготовить плов из курицы, чтобы рис был рассыпчатым: 6 рецептов

2)Свинину нарезать некрупными кусками и обжарить в сильно разогретом масле. Емкость выбирайте по своему усмотрению: казан, котелок или глубокая сковорода.

3)Положить в казан и жарить помешивая на сильном огне, в течение 10 минут.

4)Лук порезать колечками, а морковь нашинковать соломкой. Добавить к мясу и жарить еще 10 минут, периодически перемешивая. Затем положить морковку и продолжить жарку 5 мин.

5)После этого залить кипятком настолько, чтобы вода немного покрывала основу плова. Посолить, засыпать специи и барбарис.

6)Тушить, прикрыв крышкой 15-20 минут на среднем огне.

7)Уложить рис поверх основы, залить кипятком на 0,5-1 см. выше поверхности крупы и, добавив огня, варить до того, пока влага, в процессе равномерного варения, не испарится.

8)Когда вода выкипит, сделать отверстия до дна и ждать, пока оставшаяся влага не испариться почти полностью. Отделить от стенок казана плов в горку и вдавить чеснок в рис.

9)Убавить огонь максимально и, закрыв крышкой, тушить еще 15 минут.

10)Когда рис сварится, выключить огонь и плотно закрыть казан крышкой. В таком виде оставить его настояться, на 30 минут.

11)Перед подачей перемешать плов.

Ингредиенты:

  • Филе свинины — полкило.
  • Крупная луковица — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Растительное масло — полстакана.
  • Рисовая крупа — 2 стакана.
  • Соль — по вкусу.
  • Приправа для плова — 1 ч/л.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Барбарис — 50 гр.

Как приготовить плов чтобы рис был рассыпчатым – Как приготовить плов из курицы рецепт

  1. Способ приготовления плова из курицы, чтобы рис был рассыпчатым:
  2. 1)Нужно очень тщательно промыть рис и замочить его в теплой, слегка подсоленной воде, за 1 час, до готовки.Как приготовить плов из курицы, чтобы рис был рассыпчатым: 6 рецептов
  3. 2)Репчатый лук мелко нарезать, морковь морковь нашинковать соломкой.

3)В казан (котелок или глубокую сковороду) налить растительное масло и раскалить. 4)Нарезанный лук и морковь опустить в масло и обжаривать до золотистого цвета.

5)Курицу разрезать на порционные кусочки, положить в казан, тщательно перемешать и обжаривать, помешивая.

6)Всыпать соль, черный перец и специи для плова: зира, паприка, сушеные помидоры, куркума. Слить воду и выложить рис, в основу плова, затем хорошо все перемешать.

  • 7)Залить горячей водой, выше уровня риса на 1,5 — 2 сантиметра.
  • 8)Дождаться закипания воды, закрыть крышкой.
  • 9)Головку чеснока вдавить в рис, посередине.
  • 10)Убавить огонь и варить 20 минут.
  • 11)Когда вода выкипит, сделать отверстия до дна и ждать, пока оставшаяся влага не испариться почти полностью.

12)Плотно закрыть казан крышкой. В таком виде оставить его настояться, на 30 минут.

13)Перед подачей перемешать плов.

Ингредиенты:

  • Рис — 3 стакана
  • Лук — 2 головки
  • Морковь — 1 крупная
  • Масло растительное – 150 гр.
  • Специи набор – 2 ст. ложки
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • Чеснок – 1 головка.

Источник: https://who-are-we.ru/pitanie-eto-my-ili-znachenie-vybora-produktov-pitaniya-i-pravilnogo-ratsiona-pitaniya/kak-prigotovit-plov-chtoby-ris-byl-rassypchatym

Что нужно сделать, чтобы в плове с курицей рис был рассыпчатым: особенности приготовления и правильный выбор продуктов | Моя Кухня

Восточное блюдо «пилав», более известное нам как плов, успешно разошлось по всему миру, приобретая различные национальные черты и отличаясь местными особенностями.

Так, если настоящий восточный плов делают только из баранины, то в других странах возможны варианты, которые на родине блюда могут вызвать тихий ужас. Например, плов со свининой для мусульман просто шок.

На рассыпчатый плов с курицей восточные люди так бурно не реагируют, но тоже не совсем понимают, как можно так извратить суть данного блюда.

У нас нет жёстких повседневных религиозных ограничений на употребление определённых пищевых продуктов, поэтому существует множество рецептов плова, где вместо баранины можно брать другое мясо – и свинину, и говядину, и мясо птицы. Делают плов и с морепродуктами, добавляя к рису мидии, креветки и других морских гадов. Вегетарианцы варят для себя плов только с овощами.

Неизменным остаётся только злак. Кроме риса, ничего в этой роли выступать не может. В конечном итоге, главная задача – как приготовить рассыпчатый плов, с курицей или без неё, с другим мясом или вообще вегетарианский. Потому что суть этого блюда в том, что отдельные крупинки риса не должны слипаться в сплошную массу. Это уже будет называться рисовая каша.

Как приготовить плов из курицы, чтобы рис был рассыпчатым: 6 рецептов

Рис – благородное дело

Рис – один из наиболее древних культивируемых человеком злаков. Существует огромное количество его сортов и разновидностей, диких и культурных. Различается он и по способу предварительной обработки, может быть:

  • шлифованным;
  • цельным;
  • пропаренным и т.д.

Эти характеристики влияют не только на вкус и пользу злака, но и на особенности приготовления блюд с ним. Например, плов из пропаренного риса с курицей готовится намного быстрее, чем из обычного риса.

Мы в основном привыкли делить эту крупу на два вида – длиннозёрный и круглозёрный. Существует ещё рисовая сечка, это мелко дроблёная крупа, которая применяется только для варки первых блюд и каш.

Для плова годится только рис с длинными зёрнышками. Он не слипается в вязкую массу.

Поэтому если вы ищете ответа на вопрос, как сделать плов рассыпчатым с курицей – дело вовсе не в курице, просто берите рис с длинным зерном.

Любители экзотики стараются максимально приближать рецепт плова к «родному» — ищут для блюда сорт риса девзир (в Узбекистане готовят плов только из него), коричневый рис и другие. Но на самом деле вполне достойная (и намного более дешёвая) замена этим видам – наш родной кубанский рис. Он такой же вкусный и полезный.

Как приготовить плов из курицы, чтобы рис был рассыпчатым: 6 рецептов

Плов рассыпчатый с курицей (рецепт)

Для приготовления плова необходимо взять:

  • 600-700 г куриного мяса;
  • 500 г длиннозёрного риса;
  • 2 крупные моркови;
  • 2 репчатые луковицы;
  • головку чеснока.

На Востоке плов невозможен без зиры, у нас эту пряность можно заменить готовой «Приправой к плову», которая продаётся во всех продуктовых магазинах.

Если стоит задача, как сварить рассыпчатый плов с курицей, надо взять ещё и правильное количество правильного жира! На родине плова это может быть только один жир – бараний курдючный.

Но коль скоро у нас и барана-то нет, только курица, то заморачиваться поисками курдючного жира не стоит, возьмём растительное. Но в большом количестве. Имеет значение и количество воды, которой будем заливать рис.

Берём её в 2,5-3 раза больше, чем крупы.

Берём два окорочка и снимаем с кости мясо, режем на куски. Очищенную морковь режем брусочками, лук – полукольцами.

В толстостенной чугунной посуде хорошо разогреваем большое количество растительного масла, засыпаем овощи и обжариваем, помешивая.

Через 5 минут добавляем куски курятины, присаливаем и тоже жарим, помешивая с пряностями, добавляем немного горячей воды. Спустя 10 минут можно добавлять промытый рис.

Один из секретов, как сварить плов из курицы рассыпчатым – выложить рис ровным слоем, залить горячей водой так, чтобы на 2 пальца было покрыто, и не перемешивать до самой готовности. В рис посредине погружаем очищенную, но не разделённую на зубки головку чеснока, проделав отверстие лопаткой и накрыв после этого рисом.

Плов накрывается крышкой после того, как закипит. Готовится он ещё 15-20 минут на слабом огне, после чего огонь выключаем, но оставляем посуду с пловом на горячей плите ещё на полчаса.

Если готовится плов с пропаренным рисом с курицей, время приготовления после закладки риса сокращается вполовину.

Источник: https://www.moyakuhnya.com/reczeptyi/goryachie-blyuda/reczepty-plova/kak-prigotovit-plov-iz-kuriczyi-chtobyi-ris-byil-rassyipchatyim.html

Как приготовить плов из курицы, чтобы рис был рассыпчатым: 5 простых рецептов

Как приготовить плов из курицы, чтобы рис был рассыпчатым: 6 рецептов

Профессиональным поварам известен секрет, как приготовить плов из курицы, чтобы рис был рассыпчатым. А начинающие часто сталкиваются с проблемой, когда он получается как каша.

Мы сделали подборку рецептов, которые позволят каждой хозяйке улучшить кулинарные способности и накормить семью вкуснейшим пловом. Итак, ТОП-5 рецептов рассыпчатого плова из курицы.

Рецепт 1. Классический плов с куриными окорочками

Классика всегда актуальна, а плов по такому рецепту получается пышным и ароматным.

Ингредиенты

  • куриный окорочок – 0,5-0,6 кг;
  • рис – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковь – 2 шт.;
  • приправа для плова или зира – 15 г;
  • масло подсолнечное или курдючный жир;
  • соль.

Способ приготовления

Классический плов нужно готовить в казане. Для куриного больше подходит окорочок, так как он более жирный и сочный. Промойте мясо, отделите его от кости и нарежьте на куски. В казан влейте масло или жир, разогрейте и положите туда окорочок. Обжарьте 6-7 минут, чтобы образовалась корочка.

Морковь лучше измельчить брусками, так как тертая на терке может стать кашеобразной после термической обработки. Соедините с ней нарезанную полукольцами луковицу и добавьте в казан.

Подержите на интенсивном огне 5-7 минут, регулярно помешивая, затем протушите на умеренном около 9 минут до размягчения моркови. Посолите, насыпьте приправу. В казан влейте такое количество кипятка, чтобы он покрыл ингредиенты.

Промойте чеснок, очистите шелуху и окуните в подготовленную основу для плова, не разделяя зубчики. Накройте крышкой, оставьте зирвак томиться на 30 минут.

В это время промойте несколько раз рис, пока вода не станет прозрачной. По истечении получаса положите его к мясу и овощам. Тщательно разровняйте, но не перемешивайте. Добавьте кипяченой воды столько, чтобы ее уровень приходился на 1,5 см выше компонентов.

Дождитесь кипения, сбавьте огонь на минимум, накройте крышкой. Спустя 20 минут проверьте готовность риса. Если он не проварился, долейте жидкости по необходимости и подержите еще на огне до ее полного впитывания.

Рецепт 2. Куриный плов с томатной пастой

Многим по вкусу приходится нежный плов, заправленный томатной пастой. Она придает рису более пикантный вкус.

Ингредиенты

  • филе курицы – 0,5 кг;
  • рис – 0,3 кг;
  • паста томатная – 40 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • приправа – 15 г;
  • лук – 3 шт.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • подсолнечное масло – 150 г;
  • соль.

Способ приготовления

Бросьте в жаровню с разогретым маслом порезанный полукольцами лук и обжарьте на большом огне. Добавьте мясо. Помешивайте несколько минут до образования золотистой корки. Уменьшите огонь, поперчите и посолите, протушите 8-9 минут.

Положите томатную пасту и подержите в режиме томления еще 15 минут. Нарезанную соломкой морковь добавьте к луку, оставьте еще на 10 минут.

Приправьте, насыпьте предварительно промытый и замоченный рис, распределите его по всей жаровне. Вложите не очень глубоко в крупу промытый неочищенный чеснок.

Залейте водой так, чтобы она возвышалась над твердыми компонентами на 1,5 см. Для этого используйте только горячую жидкость. Плов быстро доведите до кипения, накройте крышкой и томите минут 15, сбавив огонь.

Рецепт 3. Плов с курицей в мультиварке

С появлением современной кухонной техники у хозяек появилось много свободного времени, а блюда не стали менее вкусными.

Плов в мультиварке выходит наваристым и рассыпчатым, даже если его готовить из обычного риса.

Ингредиенты

  • куриное мясо – 0,3 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • рис – 0,3 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • томатный соус – 1 ст. ложка;
  • специи;
  • соль.

Способ приготовления

Подготовьте мясо, рис и овощи. Крупу промойте до прозрачной воды и оставьте замачиваться. Филе цыпленка порубите на кусочки среднего объема. Лук нарежьте половинками колец, а морковь соломкой.

В мультиварке установите режим жарки на 40 минут, и влейте масло. Когда оно разогреется, бросьте морковь, протушите 6-7 минут, не накрывая крышкой. Присоедините лук, готовьте еще 10 минут. Добавьте мясо, соус, пряности, соль. Дождитесь истечения выставленного времени, постоянно помешивая компоненты.

Засыпьте крупу, разровняйте поверхность и залейте кипятком таким образом, чтобы его уровень был выше на 2 см остальных ингредиентов. Включите программу тушения на 15 минут.

По прошествии заданного времени попробуйте рис на готовность. Если он сварился, перемешайте, положите дольки чеснока и дайте настояться 30 минут.

Рецепт 4. Плов на сковороде

Рассыпчатый плов можно приготовить не только в казанке.

Если в арсенале нет такой посуды – не менее вкусным получиться блюдо, протушенное в сковороде.

Ингредиенты

  • рис сортов жасмин, басмати или длиннозернистый – 0,8 кг;
  • куриное мясо – 0,6 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • подсолнечное масло;
  • лук – 0,4 кг;
  • приправа, соль;
  • чеснок – 1 головка.

Способ приготовления

Выложите кусочки мяса в раскаленное масло и поджарьте. Добавьте полукольца лука и нарезанную соломкой морковь. Протушите до мягкости овощей. Влейте воду, посолите, насыпьте приправу.

Тушите на протяжении 20 минут. Засыпьте сверху промытый рис, поместите в него чеснок. Долейте кипятка, чтобы рис был покрыт на 1 см. Готовьте еще 30-40 минут под крышкой на огне средней интенсивности. Жидкость должна полностью выпариться. Оставьте на выключенной плите еще на полчаса.

Рецепт 5. Плов по-узбекски с куриными бедрышками

Коренные узбеки готовят острый плов, обильно приправляя его разными видами перца.

Ингредиенты

  • длиннозернистый рис – 0,5 кг;
  • бедрышки – 0, 6 кг;
  • кориандр;
  • стручковый красный перец – 1 шт.;
  • моркови – 3 шт.;
  • перец черный и красный молотый;
  • лук репчатый – 3-4 шт.;
  • соль.

Способ приготовления

В сковороде с разогретым маслом обжарьте на большом огне отделенное от костей и порезанное мясо. Присоедините к нему морковь, лук, соль, перец, кориандр. Готовьте, помешивая, еще 6 минут.

Переложите зирвак в казан, засыпьте рис, вставьте в него чесок и включите плиту. Влейте холодную воду, чтобы она покрыла содержимое посуды на 1 см.

Тушите под крышкой 35 минут. Если по истечении этого времени рис готов, выключите огонь и дайте ему настояться.

Приготовленный по нашим рецептам плов с курицей получается рассыпчатым и не хуже, чем у искусных мастеров кулинарного дела.

Источник: http://lirunet.ru/kak-prigotovit-plov-iz-kuricy-chtoby-ris-byl-rassypchatym-5-luchshix-sposobov/

Рассыпчатый плов с курицей — вкусный рецепт с фото пошагово

26 сентября 2018 3056 3

Пловы — неисчерпаемая тема для дискуссий среди знатоков «пловного искусства». Виды, нюансы приготовления, выбор продуктов и посуды — все это интенсивно обсуждается на форумах. Но ведь самое главное в любом блюде — это вкус. В конце концов не каждый из нас — умелый узбекский ошпаз (специалист по плову).

Соблюдая общепринятые правила приготовления, это блюдо всегда будет получаться идеальным. Даже если вместо девзиры возьмете обычный краснодарский круглозерный рис, вместо баранины — курицу, а вместо курдюка — растительное масло.

Приготовим самый простой вариант данного блюда из этих продуктов и убедимся, что настоящий плов под силу не только узбекам.

Ингредиенты

на 2 персоны 3 персоны 4 персоны 5 персон 6 персон 8 персон 10 персон 12 персон

Подсолнечное масло

50 мл.

Калькулятор мер весов Распечатать рецепт

Шаг 1 из 14

Подготовить продукты. В данном случае для приготовления плова используются куриные голени.

Шаг 2 из 14

Снять мясо с костей и удалить остатки сухожилий. Промокнуть бумажным полотенцем от лишней влаги.

Шаг 3 из 14

Лук нарезать кубиком, а морковь — соломкой. Это первое правило. Морковь именно режется, а не трется на терке.

Шаг 4 из 14

В посуде, где будет готовиться блюдо, разогреть подсолнечное масло. Степень разогрева можно определить по сизому дымку. Курицу обжарить до румяной корочки, только после этого выложить лук и морковь.

Мясо должно именно жариться, а не тушиться в собственном соку, поэтому сила огня — выше среднего. Это второе правило.

Шаг 5 из 14

Перемешать курицу с овощами, посолить, добавить специи. Влить воду. Проварить зирвак минут 20.

Из классических специй используется: зира, куркума, барбарис. Дополнительно можно использовать молотый черный и красный перцы, паприку, кориандр.

Шаг 6 из 14

Третье правило заключается в промывании риса до чистой воды.

Шаг 7 из 14

Зирвак — это основа плова. Он не должен бурно кипеть, чтобы овощи не разварились.

Шаг 8 из 14

Сверху выложить промытый рис, распределить по всему периметру и аккуратно влить воду.

Шаг 9 из 14

В центр вставить промытую головку чеснока целиком. Поставить блюдо вариться на максимальный огонь. Крышкой не закрывать! Важно соблюсти правила варки риса.

Шаг 10 из 14

Через 5-7 минут уровень воды опустится до уровня крупы.

Шаг 11 из 14

Деревянной ложкой собрать рис с краев к центру.

Шаг 12 из 14

Накрыть плов сверху тарелкой, кухонным полотенцем и крышкой. На самом медленном огне довести его до готовности в течение 20 минут.

Снять с огня и дать блюду отдохнуть.

Шаг 13 из 14

Подавать плов следует горячим на большом блюде.

Шаг 14 из 14

Радуйте себя и близких вкусными блюдами!

Похожие рецепты

Это интересно

Источник: https://Vilkin.pro/recipes/rassypchatyj-plov-s-kuricej

Ссылка на основную публикацию