Квас из цикория в домашних условиях – рецепт с сухими дрожжами

В жаркие деньки лета или даже весны, каждый спасается от жажды по разному, кто-то предпочитает выпить кружечку пенного напитка, а кто-то воду, а кто-то любит насладиться освежающим кваском. Думаю сложно не согласиться, что хлебный напиток, никак лучше подходит для утоления жажды, тем более его можно пить и взрослым и детям.

Но помимо всем привычного хлебного напитка, можно приготовить и другой, более нестандартный квас, например, есть березовый или ячменный. Но сегодня я хочу Вам поведать по-настоящему простой рецепт, а именно с цикорием.

Возможно Вы удивитесь, что можно приготовить цикориевый квас, однако поверьте, результат будет схож с бочковым. Я и сам был вначале опешен таким рецептом, но вскоре попробовал и мои сомнения по поводу вкуса развеялись. Даже когда я давал попробовать этот напиток своим гостям, они не могли понять из чего же я сделал такую вкуснятину.

Заранее говорю, покупайте лучше классический вариант цикория (разумеется речь идёт о порошке). Лишние вкусовые добавки изменят общее впечатление. А мы приступаем!

Как сделать квас из цикория с сухими дрожжами дома

По этому рецепту я в первый раз приготовил квас и теперь постоянно пользуюсь им. Для хранения я брал обычные пластиковые бутылки, так что можете тоже не заморачиваться с тарой. Единственное, бутылки заранее надо хорошо промыть, чтобы напиток не скис раньше времени.

Ингредиенты:

  • Цикорий классический – 1 ст. л.
  • Вода – 3 л
  • Сахар – 200 г
  • Сухие дрожжи – 1 ч. л. (без горки)
  • Лимонная кислота – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

1. Берём металлическую кастрюлю и всыпаем в неё столовую ложку цикория. Туда же засыпаем сахар и лимонную кислоту.

Касаемо сахара, то здесь регулируйте количество сами, отталкиваясь от вкусовых предпочтений. Используя указанное кол-во ингредиента, получиться в меру сладкий квас.

2. Теперь заливаем сухие продукты водой. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. После того, как раствор закипел, убираем его с огня и остужаем до температуры 35-40 градусов. Для этого просто поставьте тару на подоконник и пока занимайтесь своими делами.

3. Когда температура жидкости достигнет нужной отметки, пора вносить дрожжи. Рассыпаем бактерии по поверхности и ждём пока они напитаются влагой, перемешиваем. Оставляем кастрюлю при комнатной температуре на 6 часов, только накройтё её тряпочкой или крышкой (не до конца).

Соблюдать температурный режим перед внесением дрожжей надо обязательно. Чтобы понять, что достигнута нужная температура, просто капните себе на запястье жидкость и если капля чуть тёплая или её вообще не чувствуется, то это то что нам надо.

4. Спустя время на поверхности ещё не готового кваса появится небольшая пенка. На этом этапе разливаем жидкость в бутылки и закладываем их в холодильник. Остужаем до желаемой температуры и можно употреблять.

Хочу заметить, что лучше всего, когда напиток полежит в холодильнике несколько дней, так вкус будет максимально приближенный к бочковому и пропадёт резкий запах дрожжей. Советую сделать именно так, потому что проверил на собственном опыте.

Особого различия между первым рецептом и тот что выше нет. Изменяется только количество продуктов. Хочу сразу сказать, что всегда берите кастрюлю побольше, чтобы при закипании жидкость не вытекла. Это совет от меня, потому что знаю, как любит подниматься пенка при варке цикория.

И да, крышкой накрывать кастрюлю при кипячении тоже не надо, а то получится схожая ситуация с молоком.

Ингредиенты:

  • Цикорий – 2 ст. л.
  • Вода – 5 л
  • Сахар – 400 г
  • Сухие дрожжи – 1,5 ч. л.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.

Способ приготовления:

1. В кастрюлю наливаем 5 л воды и ставим на огонь. Доводим воду до кипения и в этот момент всыпаем сахар и цикорий. Размешиваем всё содержимое до растворения и ждём пока наш раствор снова закипит.

2. После закипания напитка всыпаем к нему лимонную кислоту, только делаем это постепенно, в 2 приёма. Просто кислота при контакте с кипятком вызывает реакцию бурления, а если у Вас небольшая кастрюля, то высока вероятность, что часть жидкости прольётся на печку.

3. Когда все ингредиенты внесли, оставляем раствор остужаться до 35 °C. Как только жидкость достигла нужной температуры, всыпаем туда дрожжи, всё перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на сутки.

Касаемо самих дрожжей, то использовать можно любые, я постоянно пользуюсь «Воронежскими», они хороши как для выпечки, так и для напитков.

4. Спустя  3 часа на поверхности напитка уже можно будет наблюдать пузырьки – это хороший знак, означающий, что дрожжи заработали.

Через сутки квас будет готов, переливаем его в пластиковые бутылки или другую тару и помещаем в прохладное место для остужения. Употреблять напиток лучше всего в прохладном виде.

Квас из цикория и лимонной кислоты (рецепт на 3 литровую банку)

Добавление в цикориевый квас лимонной кислоты – обыденное дело, скажу даже больше добавляют ещё настой мяты или просто листики. Всё это делается для выраженности вкуса. Так что если Вы любите мяту, то можете тоже добавить её в этом рецепте. Готовить мы будем в 3-х литровой банке, специально для тех, кто негативно относится к пластику.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л
  • Сахар – 200 г
  • Цикорий – 1 ст. л.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.
  • Сухие пекарские дрожжи – 1 ч. л.

Способ приготовления:

1. Первым делом необходимо закипятить воду и остудить до комнатной температуры. Затем переливаем её в банку, но не доливаем до конца, оставляем место ещё для стакана воды.

2. Далее, в ту воду, которую надо будет долить, высыпаем сахар, цикорий и лимонную кислоту, всё перемешиваем до полного растворения. Самое главное проследите, чтобы на поверхности не плавали комочки цикория.

Интересный факт! Раньше квас делали с градусом. Оборотов в напитке было больше чем в пиве (10-12), отсюда и пошло слово «квасить» т. е. пить, а пьяниц называли «квасниками».

3. Получившийся раствор выливаем в банку с водой. Теперь самое главное, чтобы жидкость должна быть тёплая, не горячая и не холодная. Поэтому вдруг что, подлейте ещё немного горячей водички. Засыпаем дрожжи и перемешиваем.

4. Отправляем наше сусло в тёплое место (на подоконник на солнце, возле печки) для брожения на 12 часов. Банку можно прикрыть марлей или обычной крышкой.

После процесса брожения убираем квас в холодильник остудиться. Разливайте газированный напиток в холодном виде. Получается просто великолепно, попробуйте!

Видео рецепт вкусного напитка, как из бочки

Покупая квас в магазине или на разлив на улице, всегда возникает вопрос: «Как он делается?». Ведь на самом деле вкус иногда просто поражает, особенно напитка из бочки. Ну могу Вас заверить, что его можно приготовить дома из минимального количества ингредиентов. Предлагаю Вам ознакомиться с видео рецептом освежающего напитка, который ничем не будет отличаться от бочкового.

Ну вот в принципе и всё, получилась довольно небольшая подборочка, но вполне себе достойная. Тут, как и везде, надо знать азы, а всё остальное можно дополнять самому. Не поленитесь приготовить квас из цикория, ведь это очень просто.

Советы:

  1. Использовать для приготовления напитка можно не только цикорий, но и другой похожий кофейный напиток.
  2. Можете добавить в квас изюм, так процесс брожения будет происходить активнее и пузырьков газа станет больше.
  3. Положите в напиток пару листиков мяты и он станет ещё более освежающим.

До вкусных встреч!

Источник: https://cooleat.ru/kvas-iz-cikorija/

Рецепты вкусного кваса из цикория с сухими дрожжами в домашних условиях

Цикорий – очень полезный продукт. Но, в последнее время, он незаслуженно забывается. А зря. Ведь его польза значительна для нашего организма

Многим не нравится его вкус. Но в квасе он менее заметный. Такой напиток получается очень вкусным, освежающим и полезным. Если Вам нравится квас на хлебе, то можете прочитать про него  в предыдущей статье про домашний хлебный квас.

Готовится такой квас несложно. Для приготовления потребуются простые и доступные продукты. По некоторым рецептам, вы можете насладиться любимым напитком уже через пару часов после приготовления

Предлагаю вам 5 самых простых рецептов вкусного кваса из цикория. Выбирайте и действуйте!

Рецепт вкусного кваса из цикория как из бочки на улице на 5 литров

Простой рецепт вкусного и освежающего напитка. Готовится несложно и быстро

Ингредиенты:

  • 5 литров чистой воды
  • 400 грамм сахарного песка
  • 2 столовые ложки порошкообразного растворимого цикория
  • Чайная ложка лимонной кислоты
  • Чайная ложка настойки перечной мяты( можно купить в аптеке)
  • 11 грамм сухих дрожжей
  • Листья мяты или изюм по желанию

Приготовление:

В кастрюлю наливаем воду. Добавляем сюда сахарный песок, цикорий и лимонную кислоту. Добавляем перечную мяту и старательно размешиваем содержимое. Устанавливаем на плиту и включаем огонь. При первых признаках кипения сразу снимаем с огня. Кипятить не нужно

После чего остужаем будущий квас примерно до 30 градусов.

Как только содержимое кастрюли остынет, высыпаем сюда дрожжи. Но нельзя добавлять их в горячую жидкость, иначе они не будут действовать. Они просто сварятся

Интересно:  Вино из винограда своими руками в домашних условиях

Хорошо все перемешиваем. При этом не должно оставаться дрожжевых комочков

Переливаем наш квас в графин или пластиковые бутылки

В каждую емкость кладем чистую мяту или изюм. Можно положить и все вместе.

Размешаем и оставляем часа на 4-6 в тепле, чтобы дрожжи заработали. Появится сверху пенка и ядреность во вкусе. Охлаждаем и можно пить!

Читайте также:  Чем заменить рисовый уксус для суши в домашних условиях: 6 рецептов

Как сделать квас из цикория в домашних условиях — рецепт с сухими дрожжами

Этим напитком можно насладиться уже через 6 часов после приготовления. Приготовьте его утром, и вечером, после тяжелого дня, уже можно освежиться таким квасом

Ингредиенты:

  • 150-300 грамм сахара (в зависимости от желаемой степени сладости)
  • 2 литра холодной воды
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей
  • Половина чайной ложки лимонной кислоты
  • Столовая ложка обычного цикория растворимого, без добавок

Приготовление:

В холодной воде растворяем все ингредиенты из списка, кроме дрожжей. Все хорошо вымешиваем, до однородности. Устанавливаем на плите и доводим до закипания. Как только закипит жидкость, в эту же секунду снимаем кастрюлю с огня

Теперь будущий квас нужно остудить до теплого, но не холодного состояния. При этом он и горячим быть не должен. Оптимальная температура 30-35 градусов. Только после этого сыпем сюда дрожжи

Хорошо все размешиваем, чтобы они равномерно разошлись, не оставляя комочков. Накрываем крышкой, не плотно. Укрываем чем-то теплым и оставляем до тех пор, пока не образуется активная пенка сверху

  • Теперь можно переливать в бутылки или банки и охлаждать. После чего квас будет готов к употреблению

Теперь, чтобы утолить жажду, или просто попить. Достаем из холодильника очень вкусный квас и наслаждаемся его великолепным вкусом и любуемся пузырьками.

Рецепт быстрого домашнего кваса из цикория на 3 литровую банку

Легко и просто приготовить квас с цикорием в 3 литровой банке. Ингредиенты в списке рассчитаны как раз на одну такую тару. Напиток получается очень вкусным и бодрящим

Ингредиенты:

  • 2,5 литра воды
  • 120 г сахарного песка (на вкус)
  • Пачка сухих дрожжей (10-11 грамм)
  • 1 ст.л. лимонного сока(0,5 ч. л. лимонной кислоты)
  • 1 ч. л. цикория
  • Изюм 12 шт.

Приготовление:

В сухом стакане(250 г) перемешиваем сахарный песок и цикорий. Сколько добавить песка, решайте сами. На трехлитровую банку уходит от 120 до 300 граммов, в зависимости от желаемой сладости будущего напитка. Количество цикория тоже можно менять. Если вы хотите квас более насыщенного цвета, добавляйте полную ложку. Если более нежный, то без горочки.

Заливаем стакан с сухой смесью полностью кипятком. Хорошо все размешиваем, до однородности.

В трехлитровую банку наливаем холодную воду – примерно 2,5 литра. Она должна быть либо фильтрованной, либо предварительно кипяченой

Заливаем в банку содержимое стакана, добавляем лимонный сок. Его, в свою очередь, можно заменить лимонной кислотой. Изюм промываем. Также отправляем в банку. Теперь добавляем дрожжи и хорошо размешиваем, чтобы не было комков дрожжей

Все старательно размешиваем и накрываем полиэтиленовой крышкой. Оставляем прямо на столе часов на 6-10. Чем дольше простоит, тем ядренее станет.

После этого процеживаем. На дне выпадет осадок от дрожжей, который мы убираем и отправляем квас в холод на пару часов. После этого можно его пробовать. Цвет будет тем темнее, чем больше будет положено цикория. Всем приятного аппетита

Как сделать домашний квас из цикория с сухими дрожжами и лимонной кислотой

Насыщенный и освежающий напиток из цикория. В жаркий летний денек – это настоящая палочка-выручалочка. Готовится очень просто, а подавать к столу можно уже совсем скоро

Ингредиенты:

  • 3 литра воды холодной + стакан кипятка
  • 5-10 грамм дрожжей сухих (в зависимости от того, насколько насыщенный и терпкий квас вы хотите)
  • 200 грамм сахарного песка
  • Чайная ложка кристаллической лимонной кислоты
  • Столовая ложка натурального растворимого цикория (можно с добавками)

Приготовление:

В миску вливаем неполный стакан кипятка. Перемешиваем тут сахарный песок, цикорий и  кислоту. Количество сахара можно регулировать на вкус. Ведь кто-то любит квас послаще, а кто-то нет. Цикорий определяет цвет напитка. Поэтому, вы можете добавлять его больше, если хотите получить более насыщенный по цвету квас. Размешивать массу нужно до однородности

  1. В трехлитровую банку или другую посуду наливаем прохладную фильтрованную или предварительно вскипяченную воду. Размешиваем здесь нашу горячую смесь
  2. Если масса получилась слишком горячей, то ее нужно остудить, иначе дрожжи не будут действовать. Добавляем в банку с квасом дрожжи
  3. Перемешиваем их в теплой жидкости до полного растворения. Теперь можно накрывать посуду крышкой

Оставляем в тепле примерно на 5-6 часов. Когда на поверхности образуется пенка, можно перелить в пластиковые бутылки или оставить в банке. Но его надо отправить в холодильник

После охлаждения, будем подавать и пробовать!

Видео рецепт приготовления домашнего кваса с цикорием на 5 литров

Квас – напиток известный с давних времен. Несмотря на это, он год за годом не теряет актуальности. Классический его вариант – на хлебе. Изобретательные любители этого напитка удивляют все новыми и новыми его рецептами.

Рецепт кваса с цикорием очень прост в исполнении. Такой напиток получается очень вкусным и бодрящим даже для тех, кто не любит цикорий. Обязательно попробуйте приготовить его в жаркую пору!

Источник: https://domovodstvo-online.ru/kvas-iz-cikoriya.html

Квас из цикория в домашних условиях рецепт с сухими дрожжами — ПоВкусу

Летом большинство из нас вспоминает, что неплохо было бы выпить стакан кислого пенистого кваса.

Магазинный продукт вызывает обоснованные сомнения, а для собственноручного приготовления нужны ингредиенты, которые не всегда есть под рукой.

Квас из цикория в домашних условиях, рецепт, которого мы предлагаем, идеально подойдет городским жителям. Для приготовления потребуется минимум времени утром, а вечером, вернувшись с работы, вы получите порцию полезного освежающего питья.

Чем полезен цикорий?

Цикорий не слишком популярен и незаслуженно забыт. Когда-то его добавляли в кофе для цвета, сейчас молотым обжаренным корнем заменяют любимый напиток те, кому противопоказан кофеин. Вкус цикория нравится не всем, но в квасе он менее ощутим, а полезные свойства напитка — мощный аргумент «за».

Полезные вещества:

  • Около 10% полисахарида инулина — естественного заменителя сахара, не повышающего содержание глюкозы в крови.
  • Растительный белок — источник энергии.
  • Тиамин полезен для сердца и пищеварения.
  • Аскорбиновая кислота нужна для защитных сил организма, эластичности сосудов и поддержания тонуса мышц.

Ингредиенты и общие правила приготовления

Домашний квас из цикория не требует специальных инструментов, заквасок, хмеля и других ингредиентов, обычных для кваса.

Вам нужно запастись:

  • Растворимым или молотым цикорием.
  • Сухими или свежими дрожжами.
  • Сахаром.
  • Чистой питьевой водой.
  • Стеклянными банками и бутылками для готового напитка.

Добавки к обязательным компонентам придают готовому продукту вкус, который нравится именно вам.

Обратите внимание! Вам нужно позаботиться о температурном режиме брожения.

Найдите для емкости с будущим напитком теплое место без прямых солнечных лучей, ибо если дрожжи перебродят (обычно такое случается на солнце), — получится брага.

С лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • вода — 5 л;
  • растворимый или молотый цикорий — 50 г;
  • сахар-песок — 500 г;
  • дрожжи — 50 г;
  • лимонная кислота — 10 г.

Приготовление:

  1. Налейте в небольшую посудину литр воды, всыпьте сахар и цикорий. Вскипятите и убавьте огонь до минимума. Непрерывно размешивая, заварите сироп. Когда жидкость начнет немного густеть, снимите с огня и дайте остыть.
  2. Смешайте с оставшейся водой.
  3. Всыпьте лимонную кислоту.
  4. Разведите дрожжи в немного подогретой воде, влейте в сахарный сироп.
  5. Прикройте емкость и оставьте на 2 часа при +20оС.
  6. Разлейте в бутылки и отправьте в холодильник.

Еще по теме: Свекольный квас своими руками

С сухими дрожжами

Ингредиенты:

  • вода — 5 л;
  • растворимый цикорий — 3 столовых ложки;
  • лимонная кислота — половина чайной ложки;
  • сухие дрожжи — 7 г;
  • сахар — 300 г.

Приготовление:

  1. Смешайте в подходящей емкости сахар + лимонную кислоту + цикорий + сухие дрожжи.
  2. Влейте литр 30-градусной воды и растворите компоненты.
  3. Влейте оставшуюся воду, размешайте.
  4. Прикройте емкость марлей или тканью и оставьте на три часа.
  5. Квас перелейте в бутылки и охладите.

С мятой

Ингредиенты:

  • вода — 5 л;
  • пучок свежей мяты или аптечная мятная настойка;
  • сахар — 400 г;
  • растворимый цикорий — 5 ст. л.;
  • сухие дрожжи — 1,5 чайных ложки;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду, снимите с огня.
  2. Добавьте сахар + цикорий + лимонную кислоту + мяту (настойку). Размешайте, накройте крышкой, чтобы мята настоялась.
  3. В отдельной емкости залейте дрожжи теплой водой, растворите и оставьте «оживать».
  4. Когда вода с мятой остынет до 35оС, вылейте в нее дрожжи, размешайте и поставьте на 3 часа в тепло.
  5. Мятному квасу полезно настояться несколько часов, потом перелейте в бутылки и поставьте в холод.

С лимоном

Квас получается вкусным, он понравится тем, кто не в восторге от цикория — лимонный запах заглушает другие привкусы.

Ингредиенты:

  • вода — 5 л;
  • растворимый цикорий — 1,5 ст. л.;
  • свежие дрожжи — 50 г;
  • сахар — 300 г;
  • лимон — по вкусу, начните с половины.

Приготовление:

  1. Разведите дрожжи в теплой воде.
  2. 5 литров воды вылейте в емкость, всыпьте цикорий + сахар + добавьте дрожжи.
  3. Ошпарьте лимон и порежьте его мелко вместе с цедрой. Заверните эту массу в марлю, завяжите и опустите в воду и ингредиентами.
  4. Перемешайте, отожмите лимон.
  5. Перелейте в бутылки и поставьте их в тепло на три часа.
  6. Готовый квас охладите перед употреблением.

Быстрый

Ингредиенты:

  • вода — 5 л;
  • сахар — 300 г;
  • сухие дрожжи — половина 8-граммового пакетика;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.;
  • порошок цикория — 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Дрожжи разведите в половине стакана теплой воды (ок. 30оС);
  2. Растворите сахар, лимонную кислоту и цикорий в трети воды, долейте оставшуюся, перемешайте.
  3. Добавьте разбавленные дрожжи, размешайте до однородности.
  4. Квас должен настаиваться три часа при обычной температуре.
Читайте также:  МРТ малого таза

Еще по теме: Быстрый квас для занятых людей

Хлебный

Этот рецепт несколько сложнее — сначала придется приготовить закваску. Усилия оправдаются отличным результатом — квас отличается красивым насыщенным цветом и ярким вкусом.

Ингредиенты:

  • вода — 7 л;
  • сухая магазинная закваска — 7 ст. л.;
  • сахар — 11 ст. л.;
  • сухие дрожжи — 0,5 ч. л.;
  • изюм — горсть;
  • растворимый цикорий — 1 ст. л.;
  • ржаные сухарики — горсть.

Приготовление:

  1. Приготовьте закваску. В трехлитровую банку положите 3 ст. л. сухого кваса + 4 ст. л. сахара + сухие дрожжи на кончике чайной ложки + изюм. Залейте 2 л теплой воды, хорошо перемешайте. Накройте горло банки марлей и поставьте на 2 суток в тепло.
  2. Слейте воду с осадка, гуща на дне и есть закваска.
  3. Смешайте закваску с 2 ст.л. сухого кваса + 2 ст. л. сахара + 2 л воды. Оставьте еще на двое суток.
  4. Слейте жидкость с гущи — эта закваска готова к дальнейшему процессу.
  5. В 3-литровую банку отправьте закваску + 5 ст. л. сахара + 2 ст. л. сухого кваса + 0,5 ч. л. сухих дрожжей + цикорий.
  6. Залейте доверху, перемешайте и поставьте в тепло на трое суток.
  7. Слейте готовый напиток через марлю. Оставшуюся в банке гущу можно заливать водой и получать новый напиток.

Совет. Не наливайте квас в бутылки до верха — между напитком и крышкой должно оставаться 5 см свободного пространства для газа, который будет образовываться при брожении.

Смотрите: Еще рецепты домашнего кваса

Кому нельзя пить квас из цикория?

Напиток с цикорием называют красным квасом. Вкусное питье не причинит вреда, если вы примете к сведению противопоказания:

  • при брожении образуется алкоголь в небольшой концентрации, неопасной для взрослого человека. Хотя обычная квасная крепость не превышает 1,2%об., в тепле брожение может продолжиться и содержание спирта немного увеличится. Маленьким детям и женщинам в период беременности и кормления грудным молоком не рекомендуется пить квас в больших количествах. Это предостережение относится к водителям и людям, чья работа требует быстрой реакции;
  • проблемы с печенью, повышенное артериальное давление, гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, колит являются противопоказаниями к употреблению;
  • цикорий вреден при геморрое, болезнях сосудов, варикозе, хроническом бронхите;
  • от красного кваса придется отказаться при аллергии на аскорбиновую кислоту.

Цикориевый напиток хорошо утоляет жажду и тонизирует, но употреблять его в неограниченных количествах не стоит. Полезная суточная доза для взрослого человека измеряется 2-3 стаканами.

Советуем почитать: Квас из квасного сусла в домашних условиях

Напиток собственного приготовления, безусловно, вкуснее и полезнее фабричных газировок. Надеемся, наши рецепты пригодятся и вы поделитесь с нами впечатлениями о домашнем квасе из цикория.

(1 5,00

Источник: https://povkusy.ru/kvas-iz-cikoriya-v-domashnix-usloviyax-recept-s-suximi-drozhzhami.html

Домашний квас на цикории с сухими дрожжами

Квас — отличный прохладительный напиток, который легко приготовить дома. Сегодня научимся готовить домашний квас на цикории с сухими дрожжами. Порошок растворимого цикория, сухие дрожжи, лимонная кислота, сахар и вода, пара минут времени на подготовку, и уже через несколько часов наслаждаться вкусным прохладным напитком.

Квас из цикория в домашних условиях: рецепт с сухими дрожжами

Ингредиенты:

  • Цикорий растворимый — 1 ст. л.;
  • Вода — 2 литра;
  • Дрожжи сухие — 6 г;
  • Сахар — 150 г;
  • Кислота лимонная 1/4 ч. л.

Как приготовить домашний квас на цикории с сухими дрожжами

Можно делать квас сразу в пластиковой бутылке, стеклянной банке или кастрюле. Всыпать сахар и порошок цикория.

Добавить лимонную кислоту и сухие дрожжи.

Залить чистой водой.

Если ее температура будет 40-45 градусов, процесс брожения начнется быстрее, да и сахар лучше растворится. Еще один вариант — после смешивания компонентов немного подогреть содержимое на плите. Только ни в коем случае не перегревать, иначе дрожжи могут погибнуть.

Оставить в теплом месте на 4-6 часов. Время зависит от температуры в помещении и активности дрожжей. Если использовать холодную воду, процесс брожения может происходить и дольше. Квас из цикория с сухими дрожжами готов, когда в нем появятся мелкие пузырьки. Лучше всего это будет видно при использовании прозрачной емкости.

Для хранения следует убрать напиток в холодильник, это замедлит активность дрожжей, к тому же холодный квас именно то, что нужно в летний зной. Выпить его лучше за два дня, дальше напиток перекисает.

Источник: https://anynews.ru/domashnij-kvas-na-cikorii-s-suximi-drozhzhami/

Квас из цикория в домашних условиях, рецепт с сухими дрожжами

Опубликовано 02.08.2016 Разместил: ФеяРассвета [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Не знаю, как кто, а я очень плохо переношу жару. В такие дни, когда асфальт просто плавится под ногами и город окутывает сизая пелена, состоящая из взвешенных частиц пыли и выхлопных газов, я вообще перестаю воспринимать реальность как таковую. Мой мозг перестаёт нормально функционировать и единственной потребностью в этот момент является укрыться от всего этого в тени ветвистого дерева, окунуться с головой в городской фонтан или срочно улететь в Лапландию! К сожалению, летом в городе невыносимо, и многие мои знакомые покидают свои городские квартиры на несколько месяцев, чтобы не изнурять себя такими испытаниями. Одно время, я ещё пыталась приспособиться к этим условиям, и, отправляя ребёнка на лето на дачу, спокойно жила своей прежней энергичной насыщенной жизнью. Но однажды, я вернулась вечером домой в раскалённую дневным солнцем квартиру и поняла, что я и пяти минут не выдержу в этом аду. Мы быстро собрали вещи и уехали за город, где я смогла впервые за несколько дней отоспаться на свежем воздухе. И с тех пор, как только столбик термометра начинает стремительно ползти вверх, мы тут же съезжаем из города хотя бы на несколько дней. А чтобы жара не ощущалась так сильно, я стараюсь как можно больше пить. Но, не хочется покупать магазинные газированные напитки, поэтому готовлю дома сама компоты и даже квас. Итак, предлагаю вашему вниманию — квас из цикория в домашних условиях, рецепт с сухими дрожжами — отличный освежающий напиток.

Ингредиенты:

— вода – 3 л, — сахар-песок – 300 г, — кислота лимонная кристаллическая – 0,5 ч.л., — цикория порошок (натуральный или с добавками) – 1 ст.л., — дрожжи сухие – 6 — 10 г.

Рецепт с фото пошагово:

Квас готовится достаточно просто. В кастрюлю всыпаем сахар, лимонную кислоту и цикорий. Последний можно взять как в натуральном виде, так и с добавками мяты, женьшеня или боярышника.

Вливаем воду, перемешиваем полученный напиток и ставим на огонь. Доводим до кипения и сразу же отключаем. Остужаем его до температуры тела. Затем всыпаем в него сухие активные дрожжи. И даём им время прореагировать 5-6 часов до появления на поверхности белой пенки. Если хочется получить более резкий вкус напитка, то посуду, в которой происходит процесс брожения, нужно хорошенько укутать одеялом, минимум на 6-8 часов. Далее, разливаем напиток по бутылкам и ставим для охлаждения в холодное место Советую также узнать, как приготовить в домашних условиях вкусный хлебный квас. Приятного аппетита!

Источник: https://namenu.ru/7004/Kvas_iz_cikoriya_v_domashnih_usloviyah/

Квас из цикория в домашних условиях — рецепт на 5 литров

Домашний квас готовится очень просто, но в итоге получается замечательный тонизирующий напиток.

Ингредиенты: • сахар – 400 гр., • лимонная кислота – 1 ч. л.; • цикорий классический – 2 ст. л.; • дрожжи сухие – 1 пакетик, • вода – 5 литров.

  • Приготовление:

1. В металлическую емкость или кастрюлю всыпаем сахар, лимонную кислоту, цикорий без всяких добавок. 2. Заливаем все 5 литрами воды. 3. Перемешав, ставим на плиту и доводим до кипения. 4. Кипящую жидкость снимаем с огня и ставим остывать до комнатной температуры. 5. После того как жидкость остынет, всыпаем 1 небольшую пачку дрожжей, перемешиваем. 6. Квасу необходимо дать врем настояться, в течение минимум 5-6 часов. Далее можно разлить по бутылкам и поставить для охлаждения в холодильник. Совет! Для приготовления кваса из цикория, количество сахара и лимонной кислоты можно регулировать самостоятельно. Если желаете получить более сладкий напиток, тогда на 5 литров воды положите 400 грамм. Ядреный и очень вкусный напиток получится по этому рецепту. Квас на основе цикория, сделанный в домашних условиях, не только вкусный, но и полезный напиток, рецепт рассчитан на 5 литров.

Квас из цикория в домашних условиях — рецепт на 5 литров

Ингредиенты: • вода – 3 л.; • сахар-песок – 200 гр.; • кислота лимонная кристаллическая – 1 ч.л.; • цикория порошок (натуральный или с добавками) – 1 ст.л.; • дрожжи сухие – 6 — 10 гр.

Приготовление:

1. Воду необходимо вскипятить и остудить до 40 градусов. 2. Всыпаем в миску сахар, цикорий и лимонную кислоту, перемешиваем. Сахар должен полностью раствориться.

3. После того как в миске полностью раствориться сахар, переливаем в банку.

  1. Совет!

4. Добавляем дрожжи. 5. Ставим бродить примерно на 5-6 часов. 6. Квас готов. Нельзя дрожжи всыпать в горячую воду. Чтобы проверить, подходит ли температурный режим, следует капнуть на запястье руки, если капелька теплая, то вода в самый раз. Если в квас из цикория добавить несколько веточек мяты, то приготовив его по рецепту в домашних условиях, вы получите 5 литров непревзойденного и ароматного напитка. Ингредиенты: • вода – 5 л.; • сахар – 400 гр.; • цикорий – 4 ст. л.; • лимонная кислота – 1,5 ч. л.; • дрожжи – 1,5 ч. л.; • мята – 1 пучок.

  • Приготовление:

1. Воду вливаем в кастрюлю и доводим до кипения. 2. Всыпаем сахар, цикорий, лимонную кислоту и кладем пучок мяты. 3. Даем остыть содержимому до 30-35 градусов. 4. Засыпаем дрожжи. 5. Настаиваем в течение 5 часов, разливаем в бутылки. Ставит в холодильник. Совет! При варке кваса из цикория не рекомендуется накрывать кастрюлю крышкой, так как он убежит при закипании. Добавка изюма в рецепт кваса из цикория, при приготовлении его в домашних условиях, улучшит вкус напитка и сделает его ядреней, выход рассчитан на 5 литров. Ингредиенты: • сахар – 400 гр.; • вода – 5 л.; • изюм – 1 ст. л.; • лимонная кислота – 1 ч. л.; • цикорий классический – 2 ст. л.; • дрожжи сухие – 9 гр. (или 27 гр. сырых дрожжей). Приготовление: 1. В большую кастрюлю всыпаем все ингредиенты кроме дрожжей, перемешиваем.

  1. Совет!
  2. Ингредиенты:
  3. Приготовление:
  4. Совет!
Читайте также:  Мастит - что это такое?

2. Заливаем 5-ю литрами воды, ставим на огонь и доводим да кипения. 3. Позволяем жидкости остыть до комнатной температуры. 4. Добавляем дрожжи и изюм, перемешиваем. Ставим настаиваться в теплое место на 4-6 часов, далее квас следует разлить в бутылки и поставить в холодильник. Выбирая цикорий для кваса, отдавайте предпочтение чистому, без добавок. Рецепт требует наличия ржаных сухарей, поэтому приготовить их нужно будет в первую очередь. • кипяток – 5 л.; • ржаные сухари – 300 гр.; • сахар – 400 гр.; • цикорий – 2,5 ст. л.; • лимонная кислота – 2,5 ст. л; • сухие дрожжи – 20 гр.; • изюм – 3 ст. л. 1. Сухари высыпаем в миску и заливаем кипятком. 2. Всыпаем сахар и цикорий. Перемешиваем. 3. Закрываем крышкой и даем остыть до 30-35 градусов. 4. После того как квас остынет, всыпаем лимонную кислоту и дрожжи, хорошо перемешивает. 5. Добавляем изюм. 6. Накрываем крышкой, даем настояться 2-3 часа. 7. Уже настоявшийся напиток, нужно попробовать, если он не соответствует вашему вкусу, добавьте сахара или лимонной кислоты. Если все нормально, тогда процеживаем его и разливаем в бутыли и ставим в холодильник остыть. Чтобы получить более ядреный напиток. Положите чуть больше дрожжей, чем в рецепте указано. Добавив к напитку и цикория самую малость ржаных сухарей, у вас получится квас имеющий яркий вкус с тонкими нотками пива. Ингредиенты: • смесь для кваса – 7 ст. л.; • сухие дрожжи – 0,5 ч. л.; • сахар – 300 г; • порошок цикория – 1 ст. л.; • кипяченая вода – 10 л; • сухари из ржаного хлеба – по вкусу; • горсть изюма – по желанию.

  • Приготовление:
  • Важно!

1. Сначала нужно сделать закваску, для этого используем сухую смесь кваса, дрожжи, изюм и сахар. 2. Берем 3 столовые ложки смеси, горстку изюма, 4 столовые ложки сахара, и примерно 2-3 гр. дрожжей. Перемешиваем и заливаем 2-3 литрами воды. 3. Банку накрываем марлей или чистой тряпкой. 4. Оставляем для брожения на 2-3 суток. 5. После того как пройдет время, воду нужно слить, а оставшаяся смесь и есть сусло или закваска. 6. К получившемуся суслу теперь добавляем еще 2-3 ст. ложки сахара и столько же сухого кваса. Снова заливаем чистой водой, оставляем еще на 2-3 суток бродить. 7. Третий этап брожения. Снова сливаем воду, всыпаем все ингредиенты, которые остались, заливаем остатками воды и оставляем еще раз на 3 дня. 8. Через 3 суток содержимое процеживаем, перебродившую закваску можно выкинуть, но можно и еще раз использовать. Полученный квас, перед употреблением, желательно охладить. В любом квасе, приготовленном в домашних условиях содержится процент алкоголя, поэтому нежелательно садится за руль после его принятия. Лимонная кислота даст напитку приятную кислинку, что будет, кстати, в летний зной. Добавив в квас мяту и изюм, получится замечательный напиток, наполненный витаминами. Ингредиенты: • вода – 5 л.; • цикорий – 2,5 ст. л.; • дрожжи свежие – 40 гр.; • сахар – 200 гр.; • лимон – 1 шт.; • изюм – 2 ст. л.; • свежая мята – 10-15 стебельков.

Приготовление:

Источник: https://every-holiday.ru/b3808/Recepty_kvasa_iz_cikoriya_na_5_litrov

Квас из цикория в домашних условиях рецепт с сухими дрожжами

Сегодня мы приготовим вкусный домашний квас из цикория. Рецепт очень простой и быстрый. Сейчас лето, очень жарко. Водой или пивом я Вам не советую удалять жажду: водой особо не утолишь, а от пива охмелеете. Этот квас станет потрясающим решением.

Всем знакомо чувство жажды во время жары. Даже вода иногда не спасает. Что нельзя сказать о квасе. Хороший квас может стать не только отличным напитком, но и основным компонентом для окрошки. Можно замечательно пообедать окрошкой на квасе собственного приготовления.

 Квас из цикория в домашних условиях, рецепт с сухими дрожжами поможет вам быстро приготовить великолепный напиток. Можно конечно купить напиток в магазине. Именно напиток, потому что производители не желают готовить квас по старым традициям, и продают что-то не понятное. А квас собственного приготовления не только очень вкусный, но и полезный.

Есть много способов приготовления кваса, но мы расскажем о самом простом и быстром способе приготовления данного напитка.

Ингредиенты:

  • сахар (300 гр.),
  • сухие дрожжи (1 пакетик),
  • лимон (1 шт.),
  • цикорий молотый (2 ст. л.),
  • вода кипяченная (4 литра).

Нужно заранее приготовить все необходимое, потому что размешивать компоненты нужно быстро. И так же заранее нужно подобрать емкость, в которой квас будет потом храниться.

Для удобства можно приготовить бутылки из пластика. Помыть высушить их.

Приготовление кваса из цикория в домашних условиях:

  1. Воду налить в глубокую емкость
  2. В воду положить сахар, цикорий, дрожжи.
  3. Половину лимона потереть на терке. Через марлю выжать из получившейся кашицы сок и добавить в кастрюли с дрожжами.
  4. Все хорошенечко перемешать и разлить готовый состав по тарам.
  5. Оставить готовый продукт на часа на солнце, после можно убирать его для длительного хранения. 

Примечание!

При необходимости можно добавить лимонную кислоту. Вкус от этого не испортится, а только станет более выраженным. Заливать в бутылки смесь нужно так, чтобы оставалось сантиметром 6-10 до горлышка. И оставить на солнце не более 3 часов. За это время напиток приобретет свой вкус и будет готов. Через 3 часа, квас можно использовать по назначению. Открывать готовый квас из цикория в домашних условиях нужно с осторожностью. В результате бродильных процессов, в бутылках скапливается газ, поэтому можно получить результат как у шампанского, с выстрелившей пробкой.

Как видите рецепт очень простой, а вкус такого кваса не оставит равнодушными никого. Этот квас из цикория в домашних условиях рецепт с сухими дрожжами выручит вас, если пришли неожиданно гости.

Вы можете угостить их своим фирменным квасом. На его основе можно приготовить другие блюда и просто утолить быстро жажду.

Попробуйте приготовить квас самостоятельно и увидите, что домашний квас в сто раз лучше покупного.

Хорошего дня и приятного аппетита))

Источник: https://naskoruyuruku.ru/napitki/kvas-iz-cikoriya-v-domashnih-usloviyah.html

Как приготовить квас из цикория с сухими дрожжами?

Главная » Кулинария »

Загрузка…

Вопрос знатокам: как приготовить квас из цикория

С уважением, Катерина

Лучшие ответы

5 литров очищенной воды1,5 ст. ложек цикория в порошке.Половинка лимона или лимонная кислота50 грамм дрожжей (лучше всего взять прессованные)300 грамм сахара.

Берем чистую кастрюльку для удобства перемешивания компонентов. Смешиваем воду, сахар и дрожжи. Если вы взяли лимон, то его необходимо измельчить в кашицу, а затем поместить в чистую марлю. Мешочек помещаем в воду и выжимаем. Кожицу с лимона не чистим, именно она придает готовому напитку пикантные нотки.

Переливаем смесь в чистые, тщательно промытые бутылки или банки. Ставим в сухое и теплое место на пару часов. Проверять готовность кваса лучше всего по пластиковым бутылочкам — если стенки тугие и не поддаются надавливанию, напиток готов! Затем его нужно оставить в холодильнике на пару часов.

Видео-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Закваска для кваса

Любая хозяйка знает свой секрет того, как сделать закваску для кваса дома. Мы же постараемся рассказать вам несколько таких секретов. Мы надеемся, что это поможет вам делать самую вкусную закваску для домашнего кваса.

Итак, для того, чтобы приготовить качественную закваску для кваса, рекомендуем взять:• стакан теплой воды;• половину стакана сахарного песка;• несколько кусочков подсушенного и размолотого ржаного хлеба;• 50 гр.

прессованных дрожжей.

Перед тем как сделать закваску для кваса, воду подогрейте до температуры в 38 градусов. Растворите в ней сахарный песок и замочите хлебные крошки. Дайте настояться в течение часа. В отдельной посуде в этом время в теплой воде распустите дрожжи. Через час смешайте воду с сахаром и хлебными крошками с дрожжами. Полученную смесь следует поставить в теплое место на 2 суток.

Сухари ржаные грамм 200 -300 2 л кипятка, как настой станет теплым добавить. дрожжей 3 ч.

ложки, сахара 3-4 ст ложки ( я люблю сладковатый), можно добавить травки типа мяты и изюма5-6 шт и закрыть п/э крышкой и настаивать в течении суток, далее процедить разлить по бутылкам добавить изюминки в каждую и закрыть и поставить в холодильник. Закваску слить в отдельную баночку и тоже в холодильник для след порции кваса. Все.

Юра Позитивчик романтишный)):

Я добавляю в квас ржаной солод: ложку или две с горкой для цвета и вкуса. Но не всем нравится.

Маленькие хитрости: Изюм надо брать неказистый на вид и не мыть! Смоются винные дрожжи. Квас я разливаю по пластиковым бутылкам (1,5 литра). В каждую 5 — 6 изюминок и ложку сахара без верха. В холодильник. Через сутки можно пить.Перед готовкой кваса пару корочек нужно сжечь на сковородке, уголь счистить ножом и в банку.

Источник: https://dom-voprosov.ru/kulinariya/kak-prigotovit-kvas-iz-tsikoriya-s-suhimi-drozhzhami

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector