Люля-кебаб в духовке: топ-7 рецептов

Люля-кебаб (в переводе «мясная трубка») – привычная пища для жителей центральноазиатского региона и Закавказья. Наши соотечественники впервые попробовали это блюдо, когда оно появилось в меню ресторанов.

Многим такие колбаски из фарша очень пришлись по вкусу.

Конечно, традиционный люля-кебаб готовится из баранины на мангале, но разве мы не справимся с задачей, если у нас нет таких условий? Приготовьте для близких люля-кебаб: рецепт в духовке ничуть не испортит эту вкуснятину!

Рецепт люля-кебаба из курицы в духовке

Куриное мясо – диетический продукт и отличная основа для кебаба. Рецепт куриных люля-кебабов в духовке – местное изобретение, но многие уроженцы Востока говорят, что они необыкновенно вкусны, пропитаны пряностями и не вызывают ощущения тяжести в желудке. Острые нотки соуса подчеркивают строгий вкус запеченной курятины настолько ярко, что не попросить добавки невозможно!

Люля-кебаб в духовке: ТОП-7 рецептов

Ингредиенты:

  • фарш из курятины – 0,7 кг;
  • перец болгарский – 1 штука;
  • луковица – 1 штука;
  • петрушка – несколько листиков;
  • молотый черный и красный перец, молотый имбирный корень, хмели-сунели – по вкусу;
  • крахмал – 5 г;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Поместите в глубокую тарелку измельченное мясо курицы.Люля-кебаб в духовке: ТОП-7 рецептов
  2. Почистите лук и пропустите его через мелкую терку, а затем добавьте к фаршу.Люля-кебаб в духовке: ТОП-7 рецептов
  3. Помойте перчик и мелко нарежьте.Люля-кебаб в духовке: ТОП-7 рецептов
  4. Положите кубики перца к прочим ингредиентам.Люля-кебаб в духовке: ТОП-7 рецептов
  5. В заготовку высыпьте все специи, соль и измельченную зелень.Люля-кебаб в духовке: ТОП-7 рецептов
  6. Согласно рецептуре куриного люля-кебаба в основу не добавляют яйца, поэтому, чтобы фарш не потерял форму, положите в него крахмал.Люля-кебаб в духовке: ТОП-7 рецептов
  7. Хорошенько вымесите фарш, чтобы мясо выделяло белок, а ваша заготовка приобретала вязкость и пластичность. Во время вымешивания отбивайте мясную массу о дно посуды около 5 минут.Люля-кебаб в духовке: ТОП-7 рецептов
  8. Приготовьте форму для выпекания, покройте ее специальной бумагой, смажьте подсолнечным маслом, чтобы фарш не прилипал к бумаге.
  9. Тонкие шампура из дерева намочите – благодаря этому, они не почернеют во время приготовления люля из курицы в духовке. Рецепт должен быть продуман до мелочей!
  10. Увлажните руки, возьмите часть фарша и скатайте в лепешку, наверх положите шпажку, а затем слепите края фарша. Ладонями распределите мясо по шпажке, чтобы получилась тонкая колбаска.Люля-кебаб в духовке: ТОП-7 рецептов
  11. Разместите шпажки с фаршем на противне и запекайте при температуре в 200 °C полчаса. Через треть часа минут переверните заготовку, чтобы пропечь люля-кебаб по всей окружности.Люля-кебаб в духовке: ТОП-7 рецептов
  12. Подавайте блюдо горячим – к такой вкуснятине подойдут кетчуп чили, свежая зелень, лаваш и маринованные колечки лука.

Если есть желание, чтобы ваш восточный деликатес приобрел аромат шашлыка, перед запеканием обрызгайте его жидким дымом.

Свиной люля-кебаб

Из свинины получаются не только отличные шашлыки. Люля-кебаб из свинины, рецепт в духовке которого мы рассмотрим ниже, покорил уже не одного гурмана! Главные достоинства этого варианта блюда – насыщенный вкус, питательность, запах, который может поспорить даже с ароматом костра.

Люля-кебаб (рецепт в духовке из фарша на основе свинины) готовится без проблем, просто следуйте пошаговым указаниям!

Ингредиенты:

  • свиной фарш – 0,8 кг;
  • манная крупа – 40 г;
  • луковица – 1 штука;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • приправа для мяса и прованские травы – по вкусу (можно заменить свежей зеленью);
  • растительное масло – 40 мл.

Приготовление:

  1. Почистите и нарежьте луковицу.
  2. Смешайте лук с фаршем из свинины.
  3. Вбейте в смесь яйцо и добавьте приправы, манную крупу.
  4. Посолите будущий люля-кебаб и тщательно вымесите, чтобы состав не распадался.

  5. Смочите руки и сформируйте из свинины овальные котлетки.
  6. Проткните заготовки мокрыми деревянными шпажками.
  7. Выложите заготовки на противень, предварительно смазанный растительным маслом.
  8. Запекайте блюдо в духовом шкафу при температуре в 180 °C.

    Каждую сторону фарша следует держать ближе к огню 15 минут. Показатель готовности блюда – румяная корочка на поверхности мяса.

  9. Пока кебабы не остыли, скорее, кладите их на тарелку с гарниром и овощным салатом!

Вкус вашего угощения будет просто непревзойденным, если вы добавите к запеченному мясу острую аджику. Хлеб можно заменить лавашем или лепешкой.

Вкуснейшая говядина

Хотелось бы приготовить полезную говядину так, чтобы в итоге на столе красовался люля-кебаб? Рецепт в духовке на шпажках – лучшее решение этого вопроса.

Мясо будет мягким, немного острым, удивляющим роскошью специй – вы даже не догадаетесь, что едите не традиционный кебаб из баранины.

Хотя… почему бы и нет? Если баранина есть в вашем холодильнике, приготовьте из нее фарш, и беритесь за дело – данный рецепт можно считать универсальным! А мы готовим люля-кебаб в духовке из говядины.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш (или бараний) – 0,5 кг;
  • укроп и петрушка – по одному пучку;
  • луковица – 1 штука;
  • растительное масло – 100 мл;
  • карри – 3 г;
  • молотый кориандр – 3 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельчите лук, воспользовавшись блендером. Если такого кухонного инвентаря под рукой нет, вполне сгодится нож или терка – главное, чтобы луковица превратилась в крохотные кубики.
  2. Ополосните листики укропа и петрушки в прохладной воде и оботрите бумажными салфетками. Ни в коем случае не кладите мокрую зелень в фарш – блюдо станет водянистым.

  3. Нарубите зелень как можно мельче.
  4. В глубокой мисочке соедините мясо, зелень, кубики лука и приправы.
  5. Замесите и отбейте заготовку до состояния эластичной однородной массы. Вы лучше справитесь с этой задачей, если 15 минут будете бросать фарш, уложенный в пакет, на стол с высоты 500 см.

  6. Смочите в воде деревянные шпажки и нанизывайте на них лепешки из фарша.
  7. Застелите противень фольгой, выложите на него свои кебабы и смажьте их растительным маслом.
  8. Поместите противень в духовку и запекайте кебабы по 20 минут с каждой стороны при температуре в 180 °C.

  9. Подавайте зажаренные ароматные вкусности с вареным картофелем и огурчиками.

Приготовить люля-кебаб на обычной домашней кухне несложно. Как видите, изобретательные кулинары придумали столько вариантов этого блюда, что им позавидовали бы даже знаменитые восточные повара.

Когда возникло огромное желание подать к обеду люля-кебаб, рецепт в духовке к вашим услугам! Вы потратите на кулинарные опыты максимум час, зато получите блюдо достойное всяческих похвал и восхищения!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://v-duhovke.ru/lyulya-kebab-retseptyi-v-duhovke-iz-raznyih-vidov-myasa/

Люля-кебаб из говядины в духовке – три отличных рецепта

Люля-кебаб – традиционное кавказское блюдо, которое любят очень многие за его восхитительный вкус, пикантные нотки, пряности и необыкновенную текстуру.

Обычно готовится оно на мангале на углях, так же как и шашлык, однако, не всегда есть возможность развести огонь, приготовить угли и зажарить мясо, особенно это касается жителей мегаполисов.

В таком случае предлагаем прибегнуть к упрощенному способу и сделать люля-кебаб из говядины в духовке.

Обычно готовится такое чудесное яство из баранины, но также нередко делается из говядины. О том, как готовить люля из говядины в духовке и пойдет речь в данном материале. Для Вас представлены несколько разновидностей рецептов с подробным описанием и фото.

Основные моменты приготовления

Люля-кебаб в духовке: ТОП-7 рецептов

  • Использовать для запекания лучше бамбуковые шпажки, поскольку такой материал намного крепче и более устойчив к высоким температурам.
  • Не рекомендуется делать слишком широкие и большие порции, иначе шпажки начнут провисать, их неудобно будет переворачивать, а блюдо может пропечься неравномерно.
  • Чтобы придать вязкости фаршу, обычно используется сало или животный жир, именно он является склеивающей составляющей.

Простой рецепт запекания на шпажках

Данный способ приготовления является наиболее легким, нетрудоемким, с простым набором ингредиентов. Необходимые продукты:

  • Говядина (мякоть) – 1 килограмм;
  • Сало – 100-150 грамм;
  • Лук репчатый – 2-3 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Половинка лимона;
  • Специи: кориандр, зира, острый перец;
  • Соль, черный перец;
  • Петрушка или кинза – 1 большой пучок.

Лук необходимо очистить от шелухи и очень мелко нашинковать. Не рекомендуется перетирать лук на терке, чтобы не потерять нужную текстуру блюда.

Из лимона отожмите сок, потребуется 1-2 столовые ложки, смешайте с луком, посолите.

Свежую зелень очень мелко нарубите, чеснок также лучше измельчить ножом.

Люля-кебаб в духовке: ТОП-7 рецептов

В глубокой емкости смешайте все подготовленные продукты, специи, затем поместите полученную массу в целлофановый пакет и уберите в холодильник на 1 час (это необходимо для повышения вязкости).

Перед тем, как разогреть духовку, поместите внизу противень, чтобы выделяющийся жир стекал в него, а на среднюю полку установите решетку.

Читайте также:  Как избавиться от перхоти в домашних условиях быстро и эффективно: 15 способов

Охлажденное «тесто» мокрыми руками распределите вокруг шпажек согласно фото. Плотно формируйте трубочки, чтобы внутри осталось полостей и свободного пространства, иначе в процессе запекания целостность их может быть разрушена.

Шпажки с содержимым распределите на решетке, запекайте блюдо при 220оС в течение 30-40 минут, при этом рекомендуется их переворачивать каждые 7-10 мин.Люля-кебаб в духовке: ТОП-7 рецептов

Подавать можно как самостоятельное блюдо или с салатом из свежих овощей.

Нестандартный вариант приготовления с добавлением сыра

Люля-кебаб из говядины в духовке в домашних условиях готовится не так уж трудно, однако, гораздо интереснее пойти нестандартным путем и разнообразить ингредиенты, например, добавить сыр. Получается очень вкусно, а главное нетривиально. Для приготовления потребуется:

  • Говяжья мякоть – 0,5 кг;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • 1 луковица;
  • Чеснок- 2 дольки;
  • Сыр – 150 грамм;
  • Петрушка свежая – 1 пучок;
  • Соль, кориандр, зира, смесь перцев.

Прокрутите мясо через мясорубку вместе с луком.

Люля-кебаб в духовке: ТОП-7 рецептов

Лучше применить крупную соль, для усиления вкусовых свойств.

  1. Желтки взбейте венчиком до образования пены, белки не потребуются их необходимо предварительно отделить.
  2. Сыр, натертый на средней терке, смешайте с желтками, затем соедините полученную массу с фаршем.
  3. Убираем заготовку на 30-40 минут в холодильник, чтобы масса загустела.

Люля-кебаб в духовке: ТОП-7 рецептов

Запекаем блюдо в разогретом до 180оС духовом шкафу до появления румяной корочки ( не менее 40 мин).

Люля-кебаб из говядины в духовке – рецепт с фото

Данный вариант интересен тем, что вместе с люля мы будем запекать овощи, которые и будут служить гарниром к блюду – очень удобно, а главное вкусно невероятно! Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • Фарш говяжий – 800 грамм;
  • Фарш свиной – 250 грамм;
  • Томаты черри – 200 грамм;
  • Перец болгарский – 400 грамм;
  • 2 луковицы;
  • Чеснок – 3-4 дольки;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль;
  • Специи: базилик сушеный, черный перец, молотый мускатный орех.

Лук и дольки чеснока очищаем от шелухи, мелко шинкуем острым ножом.

Два вида фарша тщательно перемешайте со специями, перечисленными выше, посолите. Добавьте измельченный лук, чеснок. Поставьте полученную массу на час-полтора в холодильник.

Вымойте в воде томаты и перец. Черри необходимо разделить ножом на половинки, удалите у болгарского перчика плодоножку и семена, нарежьте кубиками.

Мокрыми руками сформируйте плоские продолговатые котлетки вокруг деревянных шпажек шириной не более 3 см., длиной 6-7 см. Между кебабами нанизывайте поочередно овощи.

Шпажки уложите на бортики формы для запекания, сбрызните люля небольшим количеством масла. Запекайте блюдо в духовой печи при температуре 200оС около 45 мин.Люля-кебаб в духовке: ТОП-7 рецептов

Полезные советы и рекомендации

Для приготовления люля-кебаб в духовке из говядины не следует брать мясо, которое было заморожено. Лучше купить свежую мякоть, тогда блюдо получится намного сочнее.

Намного вкуснее люля получится, если делать его не из фарша, а из мелко-нарубленного мяса. Если все же Вы решили пропустить говядину через мясорубку, то лучше воспользоваться крупной сеткой, чтобы получить наиболее удачную текстуру блюда.

Зачастую, для повышения вязкости фарша применяется сало. Если Вы хотите получить менее жирное и калорийное блюдо, то замените его куриным филе.

Не забывайте ополаскивать руки в холодной воде, перед тем как формировать люля-кебаб на шпажках, чтобы фарш не прилипал.

Главный залог успеха в приготовлении люля-кебаб из говядины в духовке – это равные  по форме и размеру заготовки. В противном случае может пострадать равномерность прожарки и качество блюда в целом.

Также Вы можете ознакомиться с видео рецептом приготовления люля-кебаба в духовке из говядины.

Источник: http://produhovku.ru/myasnyie-blyuda/iz-govyadiny/lyulya-kebab.html

Люля кебаб в духовке рецепты приготовления

Люля-кебаб в духовке: ТОП-7 рецептов

Люля-кебаб в духовке считается арабским блюдом, в переводе с персидского означает «жареное мясо». Готовится люля- кебаб из молотого мяса, которое нанизывается на шампура, в результате получаются шашлычки из фарша. В отличие от обыкновенных котлет, куда мы добавляем яйцо и булку для связывания фарша, кебаб готовится только из фарша и лука.

Чтобы при нанизывании на шампур и жарке фарш не расползся, его нужно долго вымешивать и даже отбивать (минут 5-7). После этого фарш становится вязким и хорошо склеивается. В результате получатся красивые и аппетитные люля-кебаб. Готовить их можно из любого мяса — свинины, баранины, говядины, курицы и индейки. Выбирайте любой понравившийся вам рецепт и балуйте своих домочадцев новым блюдом.

Рецепт люля-кебаб в духовке

Очень часто у нас нет возможности выехать на природу, а чего-нибудь вкусного и оригинального хочется. Думаю, что такое блюдо, как люля-кебаб подойдет для того, чтобы удивить и домашних и гостей. Ведь подадим мы его на шпажках, как шашлык, а готовить будем в обычной духовке. Читайте еще: Люля кебаб из говядины рецепты приготовления.

Можно использовать любое мясо для этого блюда — баранину, говядину, курицу. Я готовила из свинины. Многие советуют мясо нарезать на мелкие кусочки, а можно сделать проще — воспользоваться мясорубкой.

Ингредиенты:

  • молотое мясо (свинина) — 1 кг
  • репчатый лук — 2 — 3 шт.
  • крахмал — 1 ст. л.
  • петрушка
  • кинза
  • базилик
  • черный перец
  • соль

Приготовление:

  1. Перед началом готовки деревянные шпажки нужно замочить в холодной воде на 20 минут
  2. При готовке люля-кебаб в духовке, в отличие от приготовления на мангале,  репчатый лук следует перекрутить на мясорубке или с помощью блендера. В этом случае нет опасности, что фарш упадет на угли, а перетертый лук придаст люля-кебабу сочности.
  3. Можно сюда же перекрутить и сало, но это по желанию. Поскольку у меня свиной фарш, я решила, что жира достаточно.
  4. Для вязкости добавляю немного крахмала, хотя также можно обойтись без него.
  5. Мелко нарезаем свежую зелень, солим и перчим.
  6. Вымешиваем руками фарш и даем постоять ему около 20 минут. Теперь обязательно фарш нужно отбить, просто кидая его сверху в миску или на разделочную доску. После такой процедуры фарш станет вязким и будет хорошо держаться на шпажках.
  7. Остается готовый фарш нанизать на шпажки, смазанные растительным маслом.
  8. Чтобы легче нанизать на шпажки фарш, смочите руки в воде.
  9. Шпажки с кебабами отправляем на 10 минут в морозилку, фарш в холоде «закрепится» на шпажках более прочно.
  10. За это время разогреваем духовку до 180 градусов. Противень застилаем фольгой или пергаментом. Выкладываем люля-кебабы на противень и жарим около 30 минут, периодически переворачивая их.

Говяжий люля-кебаб в духовке

Люля-кебаб в духовке: ТОП-7 рецептов

Ингредиенты:

  • 1 кг молодой телятины;
  • 150-200 г свиного сала;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. л. без горки соли;
  • 1 ст. л. без горки молотого перца;
  • щепотка зиры;
  • зелень кинзы и/или петрушки, базилик, мята, другие специи — по желанию.

Приготовление:

  1. Мясо как можно мельче порубить широкими ножами. Не отжимать. Сложить в большую емкость.
  2. Так же мелко порезать сало. Добавить к мясному фаршу и вымесить.
  3. Порубить зелень.
  4. Всыпать соль, перец и все остальные специи.
  5. Лук мелко порезать ножом и добавить в фарш.
  6. Тщательно вымесить мясо. Месить его нужно долго. Это улучшит вкусовые качества за счет образования плотной корочки при готовке.
  7. Поставить в холодильник хотя бы на час, а лучше — на всю ночь. Сверху накрыть пищевой пленкой. В ней должны быть отверстия для циркуляции воздуха.
  8. Разделить фарш на порции по 130-150 г для люля-кебаба классического размера. Но можно делать их и в 2 раза короче.
  9. Каждую порцию тщательно слепить руками (руки можно каждый раз смачивать горячей водой). Проткнуть через полученный шар шампур или деревянную шпажку. Распределить руками фарш по длине шампура или шпажки равномерно.
  10. Готовые к жарке люля-кебабы уложить либо на противень, либо на решетку. В этом случае для капающего жира снизу следует подставить противень.

При приготовлении люля-кебаба в духовке повернуть его достаточно 1 раз. Огонь вначале следует делать достаточно сильный, 220-250С. Как только поверхность мяса «схватится» корочкой, нагрев следует уменьшить до отметки не выше 180С.

Говядина, даже рубленая, пропекается долго. Поэтому на высоком нагреве вы можете получить жесткий, зажаренный сверху и не готовый внутри продукт. Однако высокая первоначальная температура является обязательной для того, чтобы образовалась корочка. Она будет  препятствовать потере вкусных внутренних соков.

Если вы перестрахуетесь и сразу поставите низкий нагрев, сок постепенно вытечет. Это намного ухудшит вкус люля-кебаба и сделает его еще более жестким.

Читайте также:  Средство от выпадения волос у женщин: топ-15 лучших

Люля-кебаб из свинины в духовке

Люля-кебаб в духовке: ТОП-7 рецептов

Ингредиенты:

  • 1,2 кг жирной свинины;
  • 1-2 луковицы;
  • 1 ст. л. без горки соли;
  • 1 ст. л. без горки молотого перца;
  • зелень, восточные специи (зира, кориандр, базилик — все по желанию).

Приготовление:

  1. Если свинина не жирная, нужно четвертую часть общего веса заменить на свежее сало. Замес фарша потребует меньшего времени, но все равно он должен быть тщательным.
  2. Обязательно поставьте готовый фарш для люля-кебаба в холодильник на несколько часов. Это необходимо для затвердевания жира. Тогда при готовке он не сразу начнет плавиться, и образовавшаяся внешняя корочка задержит его внутри.
  3. Если нет возможности поставить фарш в холод надолго, распределите его более тонким пластом.
  4. Однако он должен простоять в холодильнике не менее часа. Охлаждать в морозильной камере мясную массу для люля-кебаба нельзя!
  5. При жарке на костре жир играет роль связующего элемента. Если мы готовим люля-кебаб из свинины в духовке, он получится более нежным и сочным. Лишний жир вытечет в противень.
  6. Принцип приготовления тот же самый, что описан выше. Но, в отличие от говядины, свиной люля-кебаб требует более высокой температуры и меньшего времени приготовления.
  7. Для быстроты приготовления и удобства подачи можно формировать и маленькие колбаски:
  8. Как только верхний слой начнет подрумяниваться, переверните шампура или шпажки. Подождите, пока зарумянится вторая сторона, и подавайте готовый люля-кебаб к столу.

Люля-кебаб из курицы в духовке

Люля-кебаб в духовке: ТОП-7 рецептов

Ингредиенты:

  • 2 куриные грудки (филе);
  • 100 г свиного сала (опционно);
  • 2 луковицы;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. молотого черного перца;
  • зелень кинзы или петрушки;
  • другие специи по желанию.

Приготовление:

  1. Способ приготовления  и основные правила  аналогичны изложенным выше. Однако есть некоторые тонкости приготовления люля-кебаба из курицы.
  2. Куриное мясо, с одной стороны, нежное и диетическое. Но с другой — достаточно сухое. С добавлением сала люля-кебаб из курицы получится более вкусным и сочным. Но при этом существенно возрастет его калорийность. Поэтому, добавлять ли в фарш сало, решать только вам.
  3. Если блюдо класть не на решетку духового шкафа, а на застеленный фольгой противень, выделившийся сок можно использовать в качестве подливы. Для суховатого куриного мяса она будет очень кстати.
  1. В заключение отметим, что вы можете по желанию комбинировать разные виды мяса и получать новые вкусовые варианты. И пусть даже люля-кебаб, приготовленный в духовке, не сможет в точности повторить вкус того деликатеса, который мы получаем на мангале. Однако в условиях домашней кухни вы получите достойную замену надоевшим котлетам и тефтелям — и просто вкусное блюдо. Читайте еще: Крокет рецепты приготовления с фото.

Люля-кебаб в духовке: ТОП-7 рецептов

Рецепт приготовления люля кебаб в домашних условиях:

  1. Фарш говяжий – 1 кг.
  2. Лук – 4-5 головок
  3. Курдючный жир  – 100 гр. (у меня нет в запасе курдюка, да и свиного жира тоже как-то не оказалось, поэтому заменяем сливочным маслом – 50-70 гр.)
  4. Укроп, петрушка, базилик – по вкусу
  5. Соль, перец черный, красный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Если фарш у вас уже готовый, то натираем лук на терке, зелень мелко рубим, добавляем специи и жир (мелко рубленный) Если фарш будете крутить сами, то прокручиваем два раза вместе с луком и жиром, добавляете специи и зелень.
  2. Начинаем вымешивать с отбиванием фарша об стол (кастрюлю). Поднимаем, ударяем об стол, и так до тех пор пока фарш не станет вязким! (Я от большой лени минут 7 его мешала миксером и минут 5 покидала об стол)
  3. Избитый фарш убираем в холодильник на 2 часа! ОБЯЗАТЕЛЬНО! Пока фарш отдыхает, можно приготовить лаваш или лепешки!
  4. Формируем длинную котлету на шпажке или шампуре. Хорошо формируем, чтобы котлета села как влитая и никуда не уползала.
  5. На решетку выстилаем пергамент. Делаем в нем много дырочек, чтобы сок уходил. Выкладываем наши шпажки с люля кебаб на дырявую бумагу. (под решетку поставить противень, чтобы сок туда сливался)
  6. Начинаем готовить на максимальной температуре духовки, чтобы котлета сразу схватилась! Через 5-7 минут, опускаем температуру до 190 гр. и жарим до готовности
  7. Готовность проверяется деревянной палочкой. Если при протыкании выделяется прозрачный сок, котлета готова!

Подавать с лавашем или лепешками, овощами и зеленью! Приятного аппетита!

Источник: https://vtorueblyda.ru/lyulya-kebab-v-duxovke-recepty-prigotovleniya/

Люля-кебаб в духовке — 7 домашних рецептов

Это восточное мясное блюдо можно готовить различными способами – на сковороде, мангале или гриле. Но чаще всего современные хозяйки в обычных квартирах запекают люля-кебаб в духовке. Помимо классического варианта из баранины, существуют интересные его разновидности из других видов мяса.

Классический люля-кебаб из баранины в духовке

Классический рецепт обсуждаемого угощения можно назвать весьма скудным на ингредиенты. В него входит лишь свежее качественное мясо и специи. Нужно взять: полкило баранины с салом, 4 дольки чеснока, смесь зиры и кориандра, соль, 3 репчатых луковички.

Люля-кебаб в духовке: ТОП-7 рецептов

  1. Жирная баранина пропускается через мясорубку вместе с луком и чесноком. Если мясные ломтики будут без сала, то блюдо получится суховатым. В фарш сразу же добавляются все приправы и соль по вкусу. После тщательного вымешивания массу оставить на холоде на 60-70 минут.
  2. На противень застилается промасленная фольга.
  3. На шпажки из дерева цепляется фарш. Кебабы должны получиться удлиненной овальной формы.
  4. Заготовки укладываются на фольгу и запекаются в горячей духовке 20 минут с одной стороны и столько же с обратной.
  5. Украсить веточками петрушки или укропа.

На гарнир подается зеленый лук и дольки лимона.

Как приготовить из свинины на шпажках?

Чтобы блюдо из свинины хорошо пропеклось, нужно выставить в духовке высокую температуру – около 220 гр. Лучше нагреть ее заранее, пока формируются кебабы на шпажках. Помимо 800 г мясной мякоти, берется: 120 г сала, пучок свежей кинзы, 2 репчатых луковицы, щепотка кориандра и такое же количество молотой смеси перцев, соль.

  1. Мясо хорошенько промывается под проточной водой, обсушивается полотенцем из бумаги и нарезается сначала нетолстыми полосками, а затем острым ножом рубится на миниатюрные кусочки. Чем меньше по размеру окажутся кубики, тем нежнее получится блюдо.
  2. Сало также обмывается, после чего избавляется от шкурки. Продукт режется небольшими ломтиками, укладывается в специальную чашу блендера и превращаются в однородную пасту.
  3. Кусочки мяса и перетертое сало смешиваются.
  4. В фарш добавляется мелко нарезанный кубиками лук.
  5. Сразу же можно всыпать в массу соль, выбранные приправы, мелкорубленую зелень. Руками она вымешивается до вязкости.
  6. Желательно также отбить готовый фарш о твердую поверхность. Только после этого он отправляется в холодильник примерно на час.
  7. Из получившейся массы на шпажках из дерева формируются кебабы.
  8. Осталось запекать их в разогретом духовом шкафу 45 минут, периодически переворачивая.

Оптимальная толщина мясных заготовок на шпажках – не более 3 см.

Говяжий люля-кебаб

Для большей сочности фарша к продукту из говядины нужно добавить немного свинины. Также нельзя забывать о большом количестве приправ. Из ингредиентов потребуется подготовить: 900 г говяжьего фарша и 300 г свиного, 3 чесночные дольки, по щепотке смеси перцев, молотого мускатного ореха и сушеного базилика, соль, 2 небольшие репчатые луковицы.

Люля-кебаб в духовке: ТОП-7 рецептов

  1. Два вида фарша сразу перемешиваются, после чего к ним добавляется пропущенный через пресс чеснок, измельченный лук, соль и все специи.
  2. Масса тщательно вымешивается и отправляется на 50 минут на холод.
  3. Далее фарш нанизывается на шпажки.
  4. В промасленную форму выкладываются кебабы и отправляются в горячую духовку на 35 минут.

Чтобы шпажки из дерева не горели в процессе готовки, их нужно на часок предварительно замочить в холодной воде.

Рецепт приготовления из курицы

Самым низкокалорийным вариантом обсуждаемого блюда является тот, который готовится из курицы. Помимо указанного мяса со шкуркой (600 г), будет использоваться: 2 луковицы, пара чесночных долек, мал. ложка жидкого дыма, щепотка молотой паприки, соль.

  1. Курятина вместе с луком и чесноком превращается в однородный фарш. Делать это можно при помощи мясорубки или специальной насадки блендера.
  2. К получившейся массе добавляется соль, молотая паприка. Очень важно отбить фарш. Для этого он укладывается в пакет и несколько раз с высокого расстояния опускается на твердую прочную поверхность.
  3. Далее фарш на полчаса отправляется в холодильник.
  4. Осталось сформировать из массы длинные продолговатые колбаски, уложить их на противень, сбрызнуть жидким дымом и отправить запекаться.
Читайте также:  Белково-углеводная диета для похудения – меню на каждый день

Готовится люля-кебаб в духовке из курицы 20-25 минут при средней температуре.

По-узбекски

Узбекские кебабы готовятся из мяса молодых барашков. Ягнятины для этого блюда нужно взять 900 г, а, также: 25 г курдючного жира, соль, среднюю луковицу, зубок чеснока, соль, по щепотке паприки и черного перца, пучок свежей кинзы. Как приготовить люля-кебаб по-узбекски, рассказано далее.

Люля-кебаб в духовке: ТОП-7 рецептов

  1. Мясо промывается холодной водой, обсушивается, избавляется от сухожилий и пленок, после чего нарезается кусочками. Лучше всего использовать бескостный кусок задней части окорока.
  2. Мясные ломтики превращаются в фарш, после чего смешиваются с курдючным жиром, всеми специями, мелко нарезанным луком, чесноком и рубленой кинзой. Масса солится и хорошенько вымешивается руками.
  3. На протяжении 5-7 минут фарш отбивается прямо в миске, после чего из него формируются кебабы на деревянных небольших шампурах. Заготовки укладываются на решетку, застеленную промасленной фольгой.
  4. Запекается 45 минут в духовом шкафу.

Гарниром для обсуждаемого мясного блюда становится сырая луковица, приправленная паприкой.

Из индейки

По такому рецепту готовится диетический люля-кебаб. Помимо индейки (450 г филе), нужно взять: 280 мл натурального несладкого йогурта, 2 большие ложки жирных сливок и столько же соевого соуса, 3 чесночные дольки, 2 мал. ложки лимонного сока, мал. ложку сахара и такое же количество пшеничной муки, белок 1 яйца, луковицу, соль, горсть кунжута, большую ложку неароматного масла.

  1. Кусочки мяса вместе с луком пропускаются через мясорубку. В массу добавляется взбитый с сахаром яичный белок, мука, масло и соевый соус.
  2. После тщательного перемешивания из фарша формируются кебабы, обваливаются в кунжуте и обжариваются на сковороде по несколько минут с каждой стороны до румяности.
  3. Для соуса смешивается пропущенный через пресс чеснок, сливки, йогурт, лимонный сок, соль.
  4. Мясные заготовки укладываются в форму, заливаются соусом и запекаются в духовке еще 15 минут.

Подается блюдо горячим с любым гарниром.

Оригинальный рецепт в беконе

Бекон дарит блюдо хрустящую корочку, а, кроме того, сохраняет внутри все его соки. Для приготовления берется: полкило фарша из свинины и курицы, 8 ломтиком бекона, луковица, по щепотке сушеной кинзы и базилика, соль, гранулированный чеснок по вкусу.

  1. Фарш соединяется с солью, специями и тертым на мелкой терке луком.
  2. Далее масса тщательно вымешивается руками и на протяжении пары минут отбивается.
  3. На деревянных шпажках из получившегося фарша формируются длинные ровные котлетки. Каждая из них аккуратно обворачивается ломтиком бекона.
  4. Кебабы выкладываются на противень, застеленный промасленной фольгой, и отправляются на полчаса в разогретую духовку. За это время их нужно один раз перевернуть.

Чтобы шпажки не прорезали фарш насквозь, нужно выбирать толстые короткие экземпляры.

Источник: https://attuale.ru/lyulya-kebab-v-duhovke-7-domashnih-retseptov/

Люля-кебаб в духовке

Люля-кебаб в духовке: ТОП-7 рецептов

1:502
1:507

Люля-кебаб – это моё наилюбимейшее блюдо. Но в последнее время никак было не выбраться на природу. И вот, наконец, случай такой представился.. Подготовил мясо и …после обеда пошёл густой снег, совсем некстати, и пришлось делать кебаб в духовке. Всё равно было очень, очень вкусно!

1:1018

Для люля-кебаба нам понадобятся следующие продукты: Мясо (свинина и телятина) – 1 кг. Сало – 200 гр. Чеснок – 5-6 зубочков. Лук репчатый – 2 шт. Кинза – 1 пучок. Сетка жировая – сколько есть. (но можно и без сетки)

Приправы (куркума, смесь перцев, базилик, кориандр молотый, перец черный молотый) и соль – по вкусу.

1:15861:4
2:508
2:513

Приготовление:

2:545
2:550

Из мяса, сала, лука и чеснока делаем фарш, прибегнув к помощи мясорубки. Конечно, в оригинальном рецепте никакой мясорубки нет, мясо измельчают при помощи топориков, но у меня нет таких топориков, поэтому — мясорубка.

2:945
2:950
3:1454
3:1459

В перемолотый фарш добавляем соль и специи, мелко нарезаем лук и кинзу.

3:15913:4
4:510
4:515

Фарш тщательно вымешиваем, руками, руками, так чтобы все ингредиенты буквально вмешались друг в друга

4:704
4:709
5:1213
5:1218

А после перемешивания, фарш нужно хорошенько отбить. Если кто не знает как это делать, поясню, просто берем фарш, поднимаем, и с силой бросаем его в миску.

5:14995:4
6:508
6:513

Во время этого процесса фарш еще больше уплотняется, становится вязким, выпуская из себя воздух. Именно такой фарш хорошо держится на шампурах. Отбитый фарш накрываем и отправляем в прохладное место на часик-другой. 

Первый раз я лепил кебабы на деревянных шампуриках, и скажу честно, на них мясо держится куда лучше, чем на металлических. С металлических шампуров фарш так и норовит соскользнуть, приходится его хорошенько обминать.

6:1310
6:1315
7:1819
7:4

Как видно на фотографии, парочку кебабов я завернул в сетку, многие говорили, что так они получаются сочнее. И как показала практика – так оно и есть! На гарнир у меня была картошка по-селянски, но немного картошки осталось, и я выложил ее на противень, под кебабы. Она, кстати, готовилась дольше, чем кебабы, видать мясо как-то перекрывает жар.

7:628
7:633
8:1137
8:1142

Запекаем кебабы в духовке минут 40-45, при температуре 200 градусов, не забывая переворачивать их время от времени.

8:1348
8:1353
9:18579:4

Вот кебабы и готовы. Да, они не такие поджаренные, как если бы готовились на углях, но в целом, вполне симпатичные получились, а те что в сетке, еще и более сочные.

9:298
9:303
10:807
10:812

С черемшой, кинзой и с картошкой по-селянски, да под водочку, все получилось как на пикнике. Самое то. Именно такого и хотелось.

10:1044
10:1049
11:155311:4

Совет: Для приготовления в духовке есть еще небольшая хитрость ( работает и для приготовления котлет в духом шкафу)- если нет режима ГРИЛЬ, а хочется, чтобы сверху была корочка поджаристая- надо сверху кисточкой покрыть небольшим количеством растительного масла.. А можно специи (приправа для баранины, например) посыпать сверху, будет более пикантно на корочке сверху.

11:682
11:687
12:1193
12:1198

И – обязательно, для люля, лепешка жаренная из пресного теста, в которую собственно и заворачивают люля вместе с тонкопорезанными кольцами промаринованного лука. Ну. и аджика — куда без нее. Тогда- комплект полон.

12:159012:4

Приятного аппетита!

12:45
12:50
12:53

Источник: https://jenskiymir.com/kulinariya/myaso/3186-lyulya-kebab-v-duhovke.html

Люля-кебаб в духовке

Люля-кебаб, запеченный в духовке, можно легко, просто и быстро приготовить в любое время года, когда у вас нет никакой возможности сделать его на открытом огне при помощи мангала. И поверьте мне, что получается он такой же вкусный, нежный, сочный и ароматный. Я люблю готовить эти аппетитные люля-кебабы не только для того, чтобы разнообразить свое меню, но и для праздничного стола — они всегда выглядят очень красиво и нравятся абсолютно всем. Хочу сказать, что в домашних условиях кебабы в духовке делаются очень легко, у нас минимум грязной посуды и пока они запекаются, мы можем заняться закусками и салатами. Мясной фарш для приготовления можно брать любой, в моем случае это молодая свинина с добавлением небольшого количества свежего сала для сочности и нежности. Подавать люля лучше всего с зеленью или хорошей порцией свежего овощного салата.

Ингредиенты:

  • 1 кг молодой свинины
  • 150 гр несоленого сала
  • 4 луковицы
  • любая зелень (по желанию)
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления

Прокручиваем мясо для люля-кебаба на мясорубке вместе с салом и двумя луковицами, солим, перчим, добавляем рубленную зелень и хорошо вымешиваем его не менее 7 — 10 минут руками. В этом кроется залог того, что фарш будет хорошо держаться на шампурах и сохранять свою форму.

Затем формируем люля-кебабы на деревянных шпажках для шашлыка, которые предварительно замачиваем в воде, чтобы они не горели в духовке.

Размер вы выбираете сами, не делайте их слишком маленькими, иначе они потеряют весь сок. Застилаем противень пекарской бумагой.

выкладываем ровным слоем порезанный оставшийся лук и сверху размещаем сформированные шпажки с фаршем. Для красоты можно слегка придать им интересную форму при помощи столовой ложки.

Запекаем люля-кебабы в хорошо разогретой до 200 С духовке около 25 — 30 минут до легкой румяности и полной готовности. Подавать это блюдо лучше всего горячим, полив сверху мясным соком с противня. Приятного аппетита.

Источник: https://ivkusnoiprosto.ru/blyuda-iz-myasa/lyulya-kebab-v-duxovke.html

Ссылка на основную публикацию