Торт «медовый»: рецепт в домашних условиях со сметанным кремом

Главная Рецепты Выпечка Сладкая выпечка Торты Медовик

15 ноября 2017

  • 6 15 1 Легкий
  • Для детей
  • Детский праздник
  • Новый год
  • 8 марта
  • День рождения
  • экономные

Медовый торт Рыжик —
сладкий, вкусный, знаком с детства! Сегодня покажу как его готовлю я, по
семейному рецепту.

Яйца

Соль Сахар

Масло

Мед

Сода

Мука

Масло

Сахарная пудра

Сметана 20%

2 шт
180 г
100 г
2 ст.л.
1 ч.л.
400 г
250 г
150 г
300 г

Сначала сделаем
коржи. Взобьем яйца с сахаром. В отдельном ковшике на водяной бане растопим мед и когда он
станет жидкий добавим соду. Если мед хороший, качественный то сода вступит в
реакцию и будет большая медовая пена, при этом нужно продолжать мешать.

В теплом меде
растапливаем масло. У меня масло комнатной температуры так что быстро разошлось
в меде. И добавляем яично-сахарную смесь. Перемешиваем и добавляем муку с
солью. Когда в чаше уже будет трудно вмешивать муку ложкой, можно оставшуюся
муку вмесить на столе.

При этом тесто должно быть мягким, не стоит добавлять
муки больше чем в рецепте. Чем дольше вы будете месить руками, тем тесто будет
больше липнуть, и в этом случае тоже не нужно добавлять больше муки.

Наоборот,
медовик в некоторых рецептах делают из жидкого теста, выкладывая тесто на
противень ложкой.

Итак, замесили
тесто, и поделили на равные части, скатали в шарики и будем держать тесто в
холодильнике, доставая каждый шарик по мере необходимости. У меня получилось 8
коржей на форму диаметром 20 см. при этом я их поделила ровно с помощью весов,
чтобы уж точно все коржи оказались одинаковыми.

Каждый
корж раскатываем на том коврике или бумаге на котором будем выпекать. Проверяем
с помощью формы чтобы будущий корж точно подходил под наш диаметр, прокалываем
вилкой чтобы не пузырился и отправляем в разогретую духовку до 190градусов на
минут 5. Чтобы корж выпекался до золотистого цвета.

Для
сметанного крема нужно только три ингредиента — масло, сахарная пудра и сметана. Масло должно быть комнатной
температуры, поэтому лучше достать его за несколько часов до готовки. Сливочное
масло взбиваем миксером и добавляем сахарную пудру. Пудра должна быть без
крупинок иначе все сахарные крупинки будут скрипеть на зубах. Затем по ложке
добавляем сметану 20% жирности.

Сверху
и по бокам посыпала измельченной в кофемолке крошкой от коржей.

Источник: https://gotovim-doma.ru/recipe/6869-tort-medovik-so-smetannym-kremom

Классический «Медовик» со сметаной – рецепты вкусного, нежного, аппетитного торта

Ароматный и невероятно вкусный классический «Медовик» со сметаной – рецепт, которым успешно пользуются хозяйки для приготовления праздничных десертов или повседневной выпечки. Изменяя состав крема или технику замеса теста, выпекания коржей, удастся в большей или меньшей мере разнообразить свойства лакомства.

Как приготовить «Медовик» со сметанным кремом?

Чтобы получить в итоге нежный, пропитанный «Медовик» со сметанным кремом, необходимо соблюдать требования выбранного рецепта и знать некоторые хитрости, сопровождающие каждый из них.

  1. При замесе медового теста добавляют в основу соду, которая взаимодействуя с медом, качественно разрыхляет коржи.
  2. В зависимости от рецепта можно сделать тонкие заварные медовые коржи из плотного теста или бисквитный «Медовик» со сметанным кремом.
  3. Сметану в креме сочетают с маслом, сливками, сгущенкой, а готовый крем в процессе пропитки дополняют сухофруктами, ягодами, орехами.
  4. Медовому торту дают хорошо пропитаться, отправив его в холодильник на несколько часов.

Медовые коржи для торта

Классические коржи для медовика готовят путем раскатывания и выпекания на пергаменте порций мягкого теста. Если захочется сделать менее хлопотный медовый бисквит со сметанным кремом, ко взбитым с сахаром яйцам вмешивают прогретый с содой мед и выпекают один корж, а по готовности его разрезают на 2-4 части.

Ингредиенты:

  • мука – 3 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • мед – 150 г;
  • масло – 50 г;
  • сода – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Соединяют в кастрюле масло, мед, сахар, яйца и соду.
  2. Нагревают смесь при помешивании на водяной бане до карамельного цвета.
  3. Добавляют стакан муки, снимают емкость с плиты.
  4. В теплое тесто вмешивают остаток муки, разделяют основу на порции, раскатывают и выпекают на пергаменте коржи по 3-5 мин.

Самый вкусный крем для «Медовика» со сметаной

Самым сбалансированным по вкусу получается классический «Медовик» со сметанным кремом, кислинка которого гармонично перекликается со сладостью коржей, а влажноватая текстура отлично их пропитывает и придает десерту потрясающую нежность и мягкость. В пропитку можно добавлять масло, сочетать ее со сгущенкой, сливками.

Ингредиенты:

  • сметана – 1 кг;
  • сахарная пудра – 1 ст.;
  • ванилин.

Приготовление

  1. Густую сметану с высоким процентом жирности взбивают, добавляя сахарную пудру и ваниль.
  2. Спустя 10 мин. взбивания крем помещают на 20 мин. в холодильник.

«Медовик» на сковороде со сметанным кремом

Когда не хочется включать духовку, медовый торт на сковороде со сметанным кремом – идеальный вариант любимого десерта, практически не уступающий по характеристикам оригиналу, если исполнить рецепт правильно. Сметану для крема используют жирностью более 20%, а количество сахарной пудры определяют по вкусу.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахарная пудра – 2,5 ст.;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • масло – 180 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сметана – 900 г;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Смешивают мед, масло, 1,5 ст. пудры, нагревают на водяной бане, добавив яйца с содой и разрыхлителем.
  2. После увеличения основы в объеме вмешивают муку.
  3. Разделяют ком на 20 порций, каждую раскатывают и подрумянивают в духовке на умеренном огне.
  4. Сметану взбивают с ванилью и пудрой, промазывают кремом коржи.
  5. Оставляют медовый торт со сметанным кремом на 4-6 ч. в холодильнике.

«Медовик» со сметанным кремом в мультиварке

Элементарно, без лишних хлопот готовится торт «Медовик» со сметанным кремом в мультиварке. В качестве основы для коржей воздушный, пористый и нежный бисквит, который по готовности и после остывания следует разрезать на 3 части. Для обсыпки можно использовать крошку, полученную путем измельчения срезанной верхушки.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • масло – 180 г;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • сметана – 300-500 г;

Приготовление

  1. Взбивают яйца и 0,5 ст. сахара.
  2. Добавляют мед, соду, разрыхлитель и муку.
  3. Выливают тесто в чашу мультиварки, выпекают бисквит 1 ч. 15 мин. в режиме «Выпечка», оставляют до остывания в чаше.
  4. Разрезают корж на 3-4 части, промазывают кремом из взбитой сметаны, сахара и ванили.
  5. Оставляют пышный медовый торт со сметанным кремом для пропитки на 4-5 ч.

Заварной «Медовик» со сметанным кремом

Если не хочется готовить классический «Медовик» со сметанным кремом на водяной бане, можно воспользоваться представленными ниже инструкциями и заварить тесто прямо в кастрюле на плите. Важно непрерывно помешивать компоненты при этом, добиваясь загустения и приобретения пышной однородной массы.

Ингредиенты:

  • мука – 2,5 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст.;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • масло – 80 г;
  • сода – 1,5 ч. ложки;
  • сметана – 800 г;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Смешивают яйца, мед, 1 ст. сахара, нагревают на плите, помешивая, до растворения кристаллов.
  2. Добавляют масло, соду, 0,5 ст. муки, размешивают.
  3. Вмешивают оставшуюся муку.
  4. Заваренное тесто остужают на блюде, разделяют на 5 частей, распределяют каждую на пергаменте, выпекают коржи.
  5. Взбивают сметану с ванилью и сахаром, промазывают кремом коржи, дают пропитаться.

Классический «Медовик» со сгущенкой и сметаной – рецепт

Вкусный и ароматный классический «Медовик» со сметаной – рецепт, который легко разнообразить, приготовив многокомпонентный крем с добавлением сгущенки: обычной или вареной. Чтобы пропитка получилась густой, одновременно нежной по вкусу, в нее можно добавить кроме сгущенки порцию заварного крема или взбитое сливочное масло.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • мед – 80 г;
  • масло – 100 г;
  • сода – 1,5 ч. ложки;
  • сметана – 500 г;
  • вареная сгущенка – 1 банка.

Приготовление

  1. Соединяют масло, 3 яйца, 200 г сахара, мед, соду, нагревают на водяной бане до густой пены.
  2. Снимают основу с плиты, добавляют муку, замешивают тесто из которого выпекают 8 коржей.
  3. Готовят крем для «Медовика» со сгущенкой и сметаной, взбив компоненты миксером не менее 10 мин.
  4. Промазывают кремом коржи, дают пропитаться.

Когда хочется качественно и вкусно разнообразить классический «Медовик» со сметаной, исполнить рецепт можно, дополнив пропитку черносливом, который в идеале должен быть вяленым, не копченым и мягким. Слишком жесткий сухофрукт предварительно распаривают в горячей воде. Коржи выпекают заварные или бисквитные.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • яйца – 7 шт.;
  • сахар – 170 г;
  • мед – 330 г;
  • сода – 1,5 ч. ложки;
  • сметана – 500 г;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • чернослив – 250 г;
  • вода – 100 мл;
  • орехи – 100 г.

Приготовление

  1. 200 г меда смешивают с содой, нагревают до побеления, остужают.
  2. Белки с сахаром взбивают, добавляя по одному желтки, а в конце медовую массу с содой и муку.
  3. Выпекают бисквит, разрезают на 3-4 части.
  4. Пропитывают коржи сиропом из меда и воды, дополняют кремом из взбитой с пудрой сметаны, черносливом, орехами.
  5. Оставляют медовый торт со сметанным кремом и черносливом на 4 ч. в холоде.

Шоколадный «Медовик» со сметанным кремом

Чтобы приготовить шоколадный торт «Медовик» со сметанным кремом в медовое тесто, а при желании и в крем добавляют порошок какао или растопленный шоколад. Поверхность десерта традиционно обсыпают измельченной крошкой из обрезков теста, заливают глазурью или декорируют другим способом на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 180 г;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • какао – 2-4 ст. ложки;
  • сода – 1-1,5 ч. ложки;
  • сметана – 1 кг;
  • сахарная пудра – 200 г.

Приготовление

  1. Смешивают масло, сахар и мед, нагревают на паровой бане, добавив соду.
  2. Вмешивают яйца, смесь из муки и какао.
  3. Разделяют тесто на 6 порций, раскатывают каждую, выпекают коржи.
  4. Взбивают жирную сметану с пудрой, добавив по желанию какао, промазывают кремом коржи, украшают и дают десерту пропитаться.

Торт «Медовик» со сливочно-сметанным кремом

Впечатляет нежностью результата рецепт «Медовика» со сметанным кремом, приготовленным со сливками. Последние используют с высоким процентом жирности, а перед применением хорошо охлаждают, как и венчики миксера. Насыщенность цвета коржей достигается за счет проваривания медовой основы с содой до коричневых разводов.

Читайте также:  Самые стойкие духи со шлейфом для женщин: топ-10 лучших

Ингредиенты:

  • мука – 230 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • мед – 50 г;
  • масло – 50 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • сметана – 400 г;
  • сливки – 200 г;
  • сахарная пудра – 100 г.

Приготовление

  1. Масло нагревают с медом и содой до карамельного цвета 10 мин.
  2. После остывания вмешивают взбитое с сахаром яйцо, муку, замешивают тесто.
  3. Разделяют ком на 5-6 порций, раскатывают каждую на пергаменте, выпекают коржи.
  4. Для крема взбивают сливки до пиков и сметану с пудрой, смешивают.
  5. Промазывают кремом коржи, дают пропитаться.

Торт «Медовик» со сметанным кремом и орехами

Необыкновенно вкусный медовый торт со сметанным кремом и орехами готовится по технологии, несколько отличающейся от традиционной и требует добавления в тесто измельченных на мясорубке или в блендере до мелкой крошки орехов. Подойдут грецкие ядра, фундук, кешью, миндаль и даже обжаренный арахис.

Ингредиенты:

  • мука – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 175 г;
  • мед и молоко – по 1 ст. ложке;
  • орехи – 270 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • сметана – 250 г;
  • масло – 150 г;
  • ваниль, вишня.

Приготовление

  1. Смешивают 150 г измельченных орехов, 75 г сахара, муку с разрыхлителем.
  2. Добавляют смесь из яйца, меда и молока, замешивают тесто.
  3. Разделают ком на порции, раскатывают на пергаменте, выпекают коржи.
  4. Мягкое масло взбивают с сахаром.
  5. Добавляю ваниль и по ложке сметану.
  6. В готовый крем вмешивают орехи, промазывают им коржи, добавив вишню, дают торту пропитаться.

«Медовик» со сметанно-карамельным кремом

Еще один результативный способ разнообразить любимый десерт – приготовить самый вкусный «Медовик» со сметанным кремом с карамельным вкусом. Последний достигается в данном случае за счет добавления насыщенной и густой по структуре вареной сгущенки. Нежность десерту придадут взбитые до пиков сливки.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 ст.;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 2 ст.;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • сметана – 0,5 кг;
  • сливки – 500 мл;
  • вареная сгущенка – 1 банка.

Приготовление

  1. Нагревают мед с содой до побеления.
  2. Взбивают яйца с сахаром 10 мин.
  3. Вмешивают мед и муку, выпекают из теста бисквит, разрезают на 4-5 коржей.
  4. Взбивают сметану, добавляя по ложке сгущенку.
  5. Вмешивают в крем взбитые до пиков сливки, промазывают кремом коржи, дают десерту пропитаться.

Шифоновый «Медовик» со сметанным кремом

Особенно нежным, шелковистым по вкусу и мягким получается классический «Медовик» со сметанным кремом, рецепт которого исполняется из жидковатого теста. Данный вариант для тех, кто не любит раскатывать более плотную по текстуре основу. Пергамент следует немного смазать маслом или взять силиконизированный.

Ингредиенты:

  • мука – 3 ст.;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мед – 4 ст. ложки;
  • масло – 300 г;
  • сода – 2 ч. ложки;
  • сметана – 1 кг;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Нагревают масло, сахар, мед до кипения.
  2. Добавляют соду, размешивают до побеления.
  3. Вмешивают в немного остывшую основу по одному яйца и муку.
  4. Ложкой распределяют тесто на противне на пергаменте, выпекают коржи.
  5. Взбивают сметану с пудрой и ванилью, промазывают кремом коржи, дают пропитаться.

Источник: https://womanadvice.ru/klassicheskiy-medovik-so-smetanoy-recepty-vkusnogo-nezhnogo-appetitnogo-torta

Торт «Медовик» со сметанно-заварным кремом

Медовый торт «Медовик» — это незабываемый вкус, потрясающий внешний вид! Сделать такой торт только кажется сложным, но я подготовила для Вас самый подробный рецепт. Следуя моей инструкции, у Вас получится вкуснейший торт, который оценят по достоинству!

Этот торт любят детки за нежный сладкий вкус, женщины – за изысканное сочетание, ну а мужчины – за то, что невозможно остановиться, пока кушаешь это угощение!

Для приготовления торта Вам необходимо будет испечь коржи, а также сделать ароматный крем для их прослойки. Вы точно влюбитесь в этот рецепт медовой выпечки, а торт станет постоянным гостем на всех праздниках и торжествах!

Воздушные, невесомые слои, пропитанные вкусным кремом – это рецепт «Медовика», который заслуживает того, чтобы его приготовили!

Ингредиенты для торта «Медовик»

Количество ингредиентов рассчитано на торт весом 1.8 кг, диаметр 20 см.

Для медовых коржей

Яйца 2 штуки
Соль 1 щепотка
Сахар 220 грамм
Сливочное масло 100 грамм
Мёд 2 столовые ложки
Сода 1 чайная ложка
Мука просеянная 400 грамм

Для сметанно-заварного крема

Сметана 450 грамм
Яйца 3 штуки
Мука 3 столовых ложки
Сахар 200 грамм
Масло сливочное 250 грамм
Ваниль 1 грамм

Приготовление теста для медовых коржей

  • В сотейнике с толстым дном смешиваем яйца, сахар, щепотку соли взбиваем миксером 3-5 минут до однородности.
  • Добавляем 2 столовые ложки мёда.
  • Добавляем мягкое сливочное масло, и ставим сотейник на небольшой огонь, при постоянном помешивании доводим массу до кипения, но не кипятим
  • Снимаем сотейник с огня, добавляем пищевую соду, перемешиваем, масса увеличится в объеме за счет меда.

Далее в горячую массу добавляем половину муки и перемешиваем лопаткой. Остатки муки высыпаем на стол и замешиваем тесто руками.

Муки может понадобится чуть больше или меньше это зависит от производителя. Теплое тесто может липнуть незначительно в руках, но после его охлаждения оно будет иметь более плотное состояние.  По консистенции оно должно быть мягкое. Готовое тесто упаковываем в пакет, чтобы поверхность не заветрилась и отправляем в холодильник, на 2 — 3 часа.

Выпекание медовых коржей

После того как тесто охладилось приступаем к выпеканию коржей, для этого нам понадобится лист пергамента или силиконовый коврик, тесто делим на части, я обычно делю на 10  равных частей .

Духовой шкаф разогреваем до 170 градусов. Раскатываем тесто толщиной примерно 4 — 5 мм, обрезаем неровности приложив тарелку или кольцо для выпечки и отправляем в духовой шкаф. Коржи выпекаются не более 5 минут, поэтому пока корж в духовке приступаем к раскатке следующего коржа.

Медовые коржи готовы. Приступаем к приготовлению крема.

Приготовление сметанно-заварного крема

В сотейнике смешиваем яйца, сметану, муку, сахар и ставим на водяную баню, периодически мешаем венчиком, доводим массу до загустения.

Выкладываем сметано-заварную основу в миску, накрываем пищевой пленкой в контакт и охлаждаем  до комнатной температуры.

После того как масса остыла, добавляем в неё мягкое сливочное масло и ваниль. Взбиваем миксером до однородности 3-5 минут.

Крем готов!

Собираем торт «Медовик»

Приступаем к сборке торта, корж ,крем ,корж, крем

После сборки, отправляем торт в холодильник на 2 — 3 часа (я оставляю на ночь), и после приступаем к оформлению. Торт можно украсить в классическом варианте крошкой от коржей, или оформить торт кремом. Для выравнивания я использую Творожный крем.

Торт «Медовик» готов. Я уверенна, что по этому рецепту у вас всё получилось. Если остались вопросы, задавайте их в х, я обязательно всем отвечу.

Источник: https://sdelaytortik.ru/recepty-tortov/tort-medovik/

Медовик рецепты ???? со сметанным кремом, классический рецепт медового торта со сметаной

  • 10
  • 1 ч 30 мин
  • 270 ккал
  • 4.81/5 (58)

Время на пропитку:  8 часов.
Время до готовности: 9 часов 30 минут.

Я долгое время опасалась готовить торт Медовик со сметанным кремом, пока свекровь не показала мне свой пошаговый рецепт.

Оказалось, что страхи мои напрасны: он очень просто готовится в домашних условиях — по этому рецепту нежный и пышный торт может получиться даже у тех, кто никогда ранее не готовил торты.

Тортик получается довольно большой и достаточно «ленивый», потому что не требует долгой возни, например, раскатывания. Чтобы постряпать сочный шифоновый тортик не обязательно лезть в поисках видеорецепта на Ютюб: сделать пошагово этот замечательный десерт можно по нашему рецепту.

Рецепт с фото приготовления торта Медовик со сметанным кремом читайте ниже, там подробно расписано, сколько и чего взять, как, что и когда делать.

Кухонная техника и утварь:

  • Плита газовая/электрическая с духовкой.
  • Холодильник.
  • Комбайн /блендер/венчик.
  • Весы кухонные.
  • Кастрюля крупная (для водяной бани).
  • Плоская тарелка диаметром 21 см (для обрезки теста).
  • Миска глубокая большая (для заваривания теста).
  • Плоская тарелка (для выкладывания торта).
  • Стакан (250 мл).
  • Ложка столовая.
  • Ложка чайная.
  • Вилка.
  • Сито (для просеивания муки).
  • Нож кухонный.
  • Пищевая пленка.
  • Пергаментная бумага (для выпекания коржей).

Необходимые продукты

Ингредиенты для коржей:

Яйца 2 шт.
Сахар-песок 200 г
Сливочное масло 100 г
Мед 2-3 ст. л.
Мука пшеничная 400-500 г
Сода 1 ч. л.

Ингредиенты для сметанного крема:

  • Сметана 20% жирности – 600 грамм.
  • Сахар-песок – 200 грамм.
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка.

История появления торта медовик со сметанным кремом

Считается, что рецепт торта Медовик со сметаной придумал в начале 19-го века придворный повар российского Императора Александра I, правившего страной с 1801 по 1825 год. Супруге Императора Елизавете Алексеевне не нравились никакие яства, если в них был добавлен мед.

Все царские повара об этом знали и не готовили императрице блюд с добавлением меда. Но новый придворный повар приготовил для царского десерта нежный торт с мягким медовым вкусом и пышным кремом. Императрице торт понравился и его стали часто подавать к царскому столу.

После этого лакомство стало популярным у знати Петербурга и Москвы, а позже и во всей Российской империи.

Как правильно выбрать ингредиенты

Чтобы торт Медовик со сметаной получился нежным и душистым с медовым ароматом, важно правильно выбрать продукты для его изготовления. Самый главный компонент теста – это мед.

Его лучше выбирать у знакомых «проверенных» пасечников, чтобы гарантировать его натуральность.Из сортов подойдут более душистые, темные. Даже если у вас нет возможности купить качественный мед у знакомых или на рынке, не расстраивайтесь.

Для теста вполне сгодится и магазинный мед. При его выборе обращайте внимание на герметичность упаковки.

Муку выбирайте высшего сорта и перед добавлением в тесто обязательно просеивайте. Сливочное масло используйте максимальной жирности. Не используйте маргарин или спреды, содержащие растительные жиры. С ними тесто будет более жестким.

Яйца куриные подойдут любые. Главное, чтобы они были свежими. Однако домашние яйца, как правило, лучше взбиваются.

Чтобы крем получился густым и пышным, сметану для крема лучше взять пожирнее (не меньше 20% жирности). Если использовать сметану 15%, то крем нужно будет взбивать дольше и он будет более жидким.

Обратите внимание: темные сорта меда придают торту более насыщенные запах и вкус!

Читайте также:  Как избавиться от насморка и заложенности носа в домашних условиях

Приступим к приготовлению торта Медовик со сметанным кремом по пошаговому рецепту с фото.

Пошаговый рецепт торта Медовик

Готовим тесто

  • Яйцо куриное  – 2 шт.
  • Сахар-песок – 200 грамм.
  • Мука пшеничная – 200-300 грамм.
  • Сливочное масло – 100 грамм.
  • Мед – 2-3 столовых ложки.
  • Сода – 1 чайная ложка.

1-й этап приготовления теста

  1. Готовим тесто на водяной бане. На плите в кастрюле для водяной бани поставьте кипятиться воду. Для ускорения процесса воду можно нагреть в электрочайнике.

  2. В миске, подходящей по размеру к кастрюле, взбейте яйца с сахаром до белой пены.
  3. Добавьте мед, соду и сливочное масло. Все хорошенько размешайте.

  4. Поместите миску на водяную баню и помешивайте до тех пор, пока мед и масло не растворятся. Это может занять 7-10 минут.
  5. Просейте муку. Добавьте половину муки в миску со смесью.

     Постоянно перемешивая, готовьте тесто, пока оно не начнет темнеть и увеличиваться в объеме.

  6. Снимите миску с водяной бани и дайте смеси немного остыть.

2-й этап приготовления теста

  1. Добавьте частями в тесто оставшуюся муку. Замесите тесто.
  2. Разделите получившееся тесто на 8 частей, накройте пленкой и поместите в холодильник на 20-30 минут, чтобы оно остыло.

А сейчас подробно расскажу, как испечь коржи на торт Медовик со сметанным кремом.

Печем коржи

  1. Разогрейте духовку до 200°С. Подготовьте пергаментную бумагу.
    Тесто будет удобно раскатать прямо на бумаге. Чтобы лист бумаги не скользил, положите его на влажную поверхность.
  2. Раскатайте первый кусочек теста.

    Плоской тарелкой вырежьте круг.  Обрезки теста будем выпекать вместе с коржом и потом используем для украшения торта. Чтобы при выпекании тесто не вздулось, проколите его вилкой в нескольких местах.

  3. Выпекаем корж до золотистого цвета примерно 3-4 минуты. Пока выпекается первый корж, раскатываем второй. За вторым третий. Таким образом, выпекаем все восемь коржей и складываем их один на другой на ровной поверхности.

Не оставляйте коржи без присмотра!
Они выпекаются очень быстро.

Готовим сметанный крем

  • Сметана 20% жирности – 600 грамм.
  • Сахар-песок – 200 грамм
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка.

В кухонном комбайне взбиваем холодную сметану, понемногу добавляя в нее сахарный песок и ванильный сахар. Взбиваем крем 10-15 минут до получения пышной густой смеси.

Собираем торт

Кладем на плоскую тарелку первый корж. Густо намазываем его кремом. Сверху укладываем следующий корж. Повторяем действия, пока все коржи не будут выложены в торт. Смазываем верх торта и бока оставшимся кремом.

Видео приготовления торта Медовик

На просторах Интернета я нашла вот этот видео-рецепт, в котором торт Медовик со сметанным кремом готовится очень продуманно и просто.

Как можно украсить торт

Это классический вариант украшения торта: измельчаем в крошку обрезки торта с помощью скалки или блендера. Посыпаем верх и бока торта крошкой.

Готовый торт ставим в холодильник на 5-7 часов в зависимости от толщины коржей. Чем коржи толще, тем дольше надо пропитывать. Очень удобно готовить торт вечером, чтобы он за ночь хорошо пропитался.

Кроме того, торт можно украсить разными орехами, черносливом, свежими ягодами, фруктами, вареньем, шоколадом, медом. Как испечь медовик со сметанным кремом, вы теперь знаете, а чем его украсить – пускай вам подскажет ваша фантазия и то время года, когда вы решите испечь этот любимый всеми торт.

Полезные советы и рекомендации по приготовлению

  • Вкус темного меда  в торте будет более заметен и придаст ему более сильный аромат.
  • В стакан 250 мл. помещается приблизительно 160 гр. муки.
  • Соду не гасить!
  • Чем выше жирность сметаны, тем гуще будет крем, а значит, больше крема будет между коржами.
  • Чтобы снизить калорийность торта, используйте для крема сметану 15% жирности и загуститель для сметаны (он продается в бакалейных отделах супермаркетов).

Как правильно подавать такой торт

Традиционно торт Медовик со сметанным кремом подают с горячими напитками (чай, кофе). Приятным сочетанием с медовиком будет молоко (для детского стола).

Мне встречались варианты подачи торта медовик с фруктовыми компотами и даже соками, но, на мой взгляд, такие сочетания не имеют вкусовой гармонии.

Если все-таки к торту будет подан компот, то он должен быть максимально нейтральным и не очень сладким (например, компот из свежих яблок).


Нарезайте торт небольшими кусочками
, т.к. этот вид десерта очень питателен и сладок. Лучше взять кусочек «добавки», чем оставлять такой необыкновенный торт на тарелке недоеденным.

Интересное вкусовое сочетание даст порционная подача Медовика со сметанным кремом с дольками яблока.

Другие варианты приготовления торта Медовик

За время существования рецепта торта Медовик со сметанным кремом у него появилось много различных разновидностей. Эти варианты отличаются между собой соотношением основных ингредиентов, технологиями приготовления и разнообразными вариантами  используемых начинок и кремов.

Однако, Классический торт Медовик не теряет своей актуальности, как и вся классика.

На просторах Интернета можно найти много рецептов с фото торта Медовик со сметанным кремом и черносливом. Коржи и крем для него готовятся по рецепту классического медовика со сметанным кремом, но при сборке между слоями на крем выкладывают кусочки чернослива. Как правило, через один корж.

Не менее популярен и рецепт торта с заварным кремом. Как и указано в названии торта, в нем медовые коржи смазывают заварным кремом. Подробнее с рецептом можно ознакомиться на другой странице этого сайта.

Кроме сметанного и заварного крема, для торта медовик часто используют крем со сгущенным молоком. Секреты приготовления всех этих вкуснейших кремов узнайте из статьи Крем для торта медовик.

Отъявленных сладкоежек порадует торт медовик со сгущенкой и его более нежная разновидность со сметанным кремом и сгущенкой.

Гурману наверняка понравится торт Медовик со сметанным кремом и вишней. «Изюминкой» в нем выступает вишня в собственном соку без косточки.

Очень интересной и простой разновидностью медовой выпечки является торт Медовик бисквитный со сметанным кремом. В его рецепте вместо множества тоненьких коржиков выпекается один толстый бисквитный корж, в тесто которого добавлен мед. Крем для «ускоренного» медовика быстрее всего приготовить со сметаной.

Рецепт торта Медовик, по которому меня научила готовить моя свекровь, я публикую, чтобы и вы могли приготовить этот торт у себя дома, руководствуясь моей статьей.
Напишите, как готовите этот классический Медовик вы. Если возникнут вопросы, задавайте их в х. Давайте общаться!

Другие рецепты тортов

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/torty/medovik/so-smetannym-kremom.html

Торт медовый: вкусный и простой пошаговый рецепт, классический на водяной бане, на сковороде, медово-сметанный, с заварным кремом, из сметаны, со сгущенкой. Какой крем лучше подходит для медового торта? Как украсить медовый торт? Как сделать торт-цифру из медовых коржей?

Попробуйте испечь медовый торт домашний. Получится вкусный десерт к любому столу: на праздник, семейный ужин или просто к чаю.

Торт «Медовик» хозяйки пекут уже много лет. Но, несмотря на то, что свою популярность этот десерт приобрел давно, он остается самым распространенным среди профессиональных кондитеров и обычных домохозяек.

  • Медовые коржи могут стать основой для создания любого неповторимого кондитерского шедевра: торта на свадьбу, на День рождения, на любой праздник и даже на обычный семейный ужин.
  • Сделать их просто и быстро. Испечь «Медовик» можно в течение 40-60 минут, то есть его можно делать хоть каждый день.
  • Ниже вы найдете много рецептов медовых коржей с разными видами пропитки.

Вкусный и простой торт медовый с кремом из сметаны — пошаговый классический рецепт на водяной бане с фото и видео

Медовый торт по классическому рецепту

Рецепт «Медовика» простой. Весь секрет приготовления этого торта заключается в правильной выпечке коржей. Мед нужно использовать жидкий, тогда тесто получится эластичным, а коржи нежными. Если у вас мед засахаренный, тогда чуть подогрейте его на водяной бане.

Пропитка для классического «Медовика» готовится на основе сметаны. У нее полужидкая текстура, а вкус имеет легкую кислинку, благодаря чему торт получается необычайно вкусным и нежным.

Итак, вот рецепт:

Необходимые продукты для выпечки «Медовика»

Процесс приготовления состоит из таких этапов:

Круглый пласт можно вырезать по форме для выпечки

  1. В кастрюлю или сотейник с высокими бортиками положите масло и сахарный песок — разотрите до бела.
  2. Затем очередь меда и желтков. Еще раз все смешайте.
  3. Поставьте емкость с получившейся массой на водяную баню и кипятите, пока не растворятся все сладкие крупинки.
  4. Затем положите пищевую соду. Вы сразу увидите реакцию — увеличение смеси в объеме в 3 раза. Постоянно помешивайте и через 2-3 минуты, снимайте с плиты.
  5. Поставьте кастрюлю на стол — пусть масса остынет. В это время взбейте яичные белки до густой пены, а потом добавьте их в остывшую до комнатной температуры медовую массу. Перемешайте аккуратно все лопаткой.
  6. В конце добавьте муку и замесите пластичное тесто. Вам может показаться, что муки мало, но не добавляйте больше, чем в указано рецептуре. Когда тесто еще теплое, оно прилипает к рукам. После остывания в холодильном шкафу, тесто превратится в эластичную массу нужной консистенции.
  7. Разделите ее на куски, заверните в полиэтиленовый пакет и положите в холодильный шкаф на пару часов.

Пока тесто находится в холоде, приготовьте кремовую прослойку:

Кремовая прослойка

  1. Масло предварительно вытащите из холодильника, чтобы оно стало мягким.
  2. Теперь взбивайте масло с сахарной пудрой до пышной текстуры.
  3. Добавляйте сметану по одной столовой ложке и продолжайте перемешивать. Когда крем станет однородным, он готов.

Теперь достаньте тесто из холодильного шкафа и сделайте следующее:

Испеченный медовый пласт и обрезки

  • Раскатайте первый кусочек теста, обрежьте его по круглой форме, тарелке или другому подобному блюду. Обрезки оставьте и тоже сложите их на металлический противень, они пригодятся для декорирования торта, поэтому запекайте их вместе с коржом.
  • Выпекайте медовый пласт при температуре 180 градусов в течение нескольких минут до появления на поверхности золотого цвета.
  • Затем выложите готовый пласт на блюдо и смажьте кремовой прослойкой. Через минуту горячий корж впитает крем, поэтому снова нанесите тонкий слой масляно-сметанной массы.
  • После этого испеките следующий корж и положите его поверх первого медового пласта с прослойкой. Снова смажьте в 2 слоя начинкой.
  • Повторите так со всеми коржами. Верхний пласт и бока «Медовика» смажьте остатками кремовой начинки.
  • Испеченные обрезки измельчите в крошку при помощи миксера или обычной скалки, раскатывая кусочки на столе, пока они не превратятся в мелкую сыпучую массу.
  • Теперь обсыпьте весь торт измельченной крошкой. Торт готов!

Сметану для приготовления крема лучше использовать с повышенной жирностью. Это поможет сделать крем нежным. Он будет хорошо пропитывать коржи, а торт сделает питательным и вкусным.

Медовый торт, приготовленный на сковородке

Многие хозяйки думают, что для того, чтобы испечь торт, нужно включить духовку и разогреть ее до жара нужной температуры. Но медовый торт можно сделать и на сковороде. Десерт при этом получается на вкус таким же, как и при запекании пластов теста в духовом шкафу. Но готовится такой торт в 2 раза быстрее. Для приготовленных таким образом коржей подойдет кофейно-шоколадная прослойка.

Вот рецепт:

Продукты, необходимые для выпечки

Приготовление состоит из таких этапов:

Жарьте тесто, пока не появятся пузырьки

  1. В кастрюлю или сотейник с высокими бортиками положите сливочное масло и сахарный песок — разотрите до бела.
  2. Затем добавьте мед и яичный желток. Еще раз перемешайте смесь.
  3. Поставьте емкость с получившейся смесью на медленный огонь и нагревайте, пока не растворятся сладкие крупинки.
  4. Затем пришла очередь соды. Масса должна увеличиться в объеме в 3 раза. Постоянно помешивайте и через 2-3 минуты, снимайте с плиты.
  5. Поставьте кастрюлю на стол — пусть масса остынет. В это время взбейте яичные белки до густой пены, а потом добавьте их в остывшую до комнатной температуры медовую массу. Перемешайте аккуратно все лопаткой.
  6. В конце добавьте муку и замесите пластичную массу. Вам может показаться, что муки мало, но не добавляйте больше, чем в рецепте. Когда тесто еще теплое, оно прилипает к рукам. После остывания в холодильном шкафу, масса приобретет нужную консистенцию.
  7. Разделите ее на кусочки.
  8. Теперь каждый кусочек раскатывайте в пласт по размеру сковороды.
  9. Сковороду нагрейте. Желательно использовать сковородку с толстым дном и с антипригарным покрытием, как для блинов.
  10. Масло на сковороду класть не нужно. Выложите медовый пласт, накройте сковородку крышкой и жарьте корж до появления пузырьков сверху пласта. Затем переверните и поджарьте с другой стороны до румяного цвета.

Пока вы обжариваете коржи, можно параллельно приготовить кремовую прослойку:

Шоколадная кремовая прослойка

  1. В небольшую кастрюльку налейте молочко, добавьте кофе, какао, сахар, шоколад, масло. Нагрейте до растворения сахарных кристаллов и шоколадных кубиков.
  2. Разведите крахмал в двух столовых ложках молока и введите его в сладко-шоколадную смесь. Помешивая крахмальную массу, доведите до кипения.
  3. Остудите смесь. Взбейте миксером. Во время этого процесса влейте коньяк и сливки. Взбивайте еще 5 минут.

Промажьте прослойкой готовые коржи. Сверху можно украсить крошкой из остатков коржей и тертым шоколадом.

«Медовик» с заварным кремом

Кондитеры постоянно придумывают новые рецепты и усовершенствуют старые, добавляя новые ингредиенты. Торт медовый с добавлением сметаны получается воздушным с бархатистым и тонким сливочным вкусом. Заварной крем готовится очень быстро и просто. Он отлично пропитывает сладкие коржи. Поэтому кондитеры часто именно его используют в качестве пропитки для подобной выпечки.

Рецепт медового торта:

Продукты для приготовления медового торта

Этапы готовки десерта:

Нагрейте массу на медленном огне

  1. В кастрюлю или сотейник с высокими бортиками положите сливочное масло и сахарный песок — разотрите до бела.
  2. Затем положите мед и яичные желтки. Еще раз размешайте смесь.
  3. Поставьте емкость с получившейся смесью на водяную баню и прогревайте, пока не растворятся сладкие крупинки.
  4. Теперь очередь добавления соды. Масса должна увеличиться в объеме в 3 раза. Постоянно помешивайте и через 2-3 минуты, снимайте с огня.
  5. Поставьте кастрюлю на стол — пусть масса остынет. В это время взбейте яичные белки до густой пены, а потом добавьте их в остывшую до комнатной температуры медовую массу. Также положите сметану и перемешайте аккуратно все лопаткой.
  6. В конце добавьте муку и замесите пластичное тесто. Вам может показаться, что муки мало, но не добавляйте больше, чем в рецепте. Когда тесто еще теплое, оно прилипает к рукам. После остывания в холодильном шкафу, тесто приобретет нужную консистенцию.
  7. Разделите его на кусочки и уберите в холодильный шкаф, завернув его предварительно в полиэтиленовый пакет.

Пока тесто остывает, сварите кремовую прослойку:

Кремовая прослойка

  1. В кастрюлю вылейте молоко, всыпьте сахар и муку. Хорошо перемешайте ингредиенты.
  2. Взбейте венчиком яйца и добавьте к молоку, сахару и муке. Положите ванилин.
  3. Поставьте кастрюльку с перемешанными ингредиентами на газ и помешивайте до закипания.
  4. Когда смесь закипит, положите масло и продолжайте помешивать.
  5. Варите крем 5 минут, а потом выключайте газ. Следите, что масса не пригорела. Лучше выключить раньше, если крем уже будет готов, чем испортить вкус крема и будущего торта.

Теперь достаньте тесто из холодильника, раскатывайте коржи и выпекайте их при температуре 180 градусов до румяной корочки. Затем промазывайте коржи кремом и собирайте торт. Сверху посыпьте готовый десерт измельченной крошкой и украсьте шоколадом.

«Медовик» с вареной сгущенкой

Торт медовый, пропитанный кремовой прослойкой из вареной сгущенки у кондитеров называется «Рыжик». Десерт получается очень вкусным, сладким, с ванильно-сливочным вкусом. Сгущенное молоко можно купить готовое, а можно сварить 2 банки обычной сгущенки в кастрюле с водой в течение 2-х часов. Но помните, что низкокачественную сгущенку сварить не получится, она потемнеет, но не загустеет.

Вот рецепт торта «Рыжик»: 

Продукты, необходимые для выпекания тортика со сгущенным молоком

Этапы готовки:

  1. В кастрюлю или сотейник с высокими бортами положите слив. масло и сахарный песок — разотрите до бела.
  2. Затем налейте мед и положите яичные желтки. Еще раз все размешайте.
  3. Поставьте емкость с получившейся смесью на водяную баню и прогревайте, пока не исчезнут крупинки сахарного песка.
  4. Затем добавьте соду. Масса должна увеличиться в объеме в 3 раза. Постоянно помешивайте и через 2-3 минуты, снимайте с огня.
  5. Поставьте кастрюльку на стол — пусть смесь остынет. В это время взбейте яичные белки до густой пены, а потом добавьте их в остывшую до теплого состояния медовую массу.
  6. В конце всыпьте муку, сахар-ваниль и замесите пластичное тесто. Вам может показаться, что муки мало, но не кладите больше, чем в рецепте. Когда тесто еще теплое, оно прилипает к рукам. После остывания в холодильном шкафу, тесто приобретет нужную консистенцию.
  7. Разделите массу на кусочки и уберите в холодильный шкаф, завернув его предварительно в полиэтиленовый пакет.

Теперь сварите кремовую начинку:

  1. Слив. масло предварительно достаньте из холодильника.
  2. Смешайте его со сгущенкой.
  3. Добавьте цедру лимона и еще раз перемешайте кремовую прослойку до однородности.

После приготовления крема, испеките медовые пласты, промажьте их, чтобы они хорошо пропитались. Обмажьте получившееся сладкое изделие с боков и украсьте сгущенкой или измельченной крошкой.

Какой крем лучше подходит для торта «Медовика», медовых коржей?

Кремовая прослойка для торта

По вышеописанным рецептам видно, что для медовых коржей подходит абсолютно любой крем:

  • Сливочный
  • Сметанный
  • Заварной
  • Шоколадный с добавлением кофе
  • Со сгущенкой и другой

В классическом варианте медового торта используется заварной или сливочно-сметанный крем. Если вы хотите испечь торт на особенный случай, например, на День рождения или Новый год, тогда можно сделать шоколадный крем или со сгущенкой. Кроме этого можно в одном торте сочетать обычные коржи и шоколадные (с добавлением какао).

Как сделать торт-цифру из медовых коржей?

Торт-цифра из медовых коржей

Торт-цифра — это популярный десерт в последнее время на День рождения, юбилей или даже свадьбу. Коржи для такого торта делают бисквитные и чаще — это медовые пласты, промазанные любым сливочным, сметанным или шоколадным кремом. Сделайте коржи для этого торта по любому из вышеописанных рецептов. Вы можете сделать торт-цифру:

В ссылках на статьи на нашем сайте вы найдете инструкции, как сделать цифру из бисквитного теста — это просто и быстро. Такой торт сможет испечь даже начинающая хозяйка.

Как украсить медовый торт: идеи, фото

Хозяйки обычно украшают медовый торт просто: измельчают испеченные остатки коржей и посыпают поверх торта, который предварительно покрыт кремом. Однако этот десерт можно украсить намного оригинальней и красивее. Особенно необходимо придумать более интересное украшение, если торт предназначен для праздничного стола, например, на День рождения.

Вот несколько примеров украшения «Медовика». Торт сразу превращается в праздничную и аппетитную декорацию для стола. Посыпьте сначала торт измельченной крошкой, а потом помойте, обсушите и положите поверх крошки — ягоды. Посыпьте их сахарной пудрой — украшение готово.

Украшение из ягод и сахарной пудры

Вафли, ягоды и крем — простое, но интересное украшение.

Декорирование тортика с применением вафель и ягод

Снова ягоды и обычная лента, которой перевязан торт. Сразу понятно, что такой десерт предназначен для поздравления именинника.

Ягоды и праздничная лента

Белый крем, медовая крошка, кондитерская посыпка, мак и сухофрукты — необычное украшение готово.

Обычная кондитерская посыпка тоже может стать украшением для «Медовика»

Шоколад, вафли, батончики и конфеты — уложите эти изделия поверх торта, предварительно политого помадкой. Даже никому не придет в голову, что под таким украшением спрятан обычный «Медовик».

Шоколадные конфеты — оригинальное декорирование десерта

Красиво смотрится на медовике кокосовая стружка. Сочетайте ее с крошкой от шоколадного печенья или крошкой от медовых коржей. Получится шикарное украшение для медового торта.

Еще одно простое, но интересное украшение — кокосовая стружка

Ну и конечно же, куда без пчел, ведь это медовый торт. Все необходимые детали для такого украшения можно купить в любом кондитерском магазине.

Пчелы на Медовике — тематическое декорирование

А вот пчелка и соты, сделанные из обычного какао-порошка. Ничего необычного, но как оригинально смотрится.

Пчелка и соты из какао-порошка

Еще одно стандартное украшение, но очень красивое — кремовая роза, «волны» и посыпка из шоколада.

Кремовый цветок и волны — стандартно, но аппетитно

Печенье макарон часто используется кондитерами для украшения десертов. На медовике такое печенье смотрится очень красиво и аппетитно.

Печенье Макарон и ягоды
Идеи украшения торта «Медовика»
Идеи украшения торта «Медовика»
Идеи украшения торта «Медовика»
Идеи украшения торта «Медовика»
Идеи украшения торта «Медовика»
Идеи украшения торта «Медовика»
Идеи украшения торта «Медовика»
Идеи украшения торта «Медовика»
Идеи украшения торта «Медовика»

Медовый торт отлично дополнит любой праздничный стол, а также будет оригинальным и вкусным десертом на семейный ужин. Украсьте его ягодами, печеньем или конфетами, и такой торт понравится всем без исключения — взрослым и детям. Приятного аппетита!

Видео: Торт «Медовый пух» с заварным кремом

Источник: https://heaclub.ru/vkusnyj-i-prostoj-tort-medovyj-poshagovyj-recept-v-domashnih-usloviyah-klassicheskij-na-vodyanoj-bane-na-skovorode-medovo-smetannyj-s-kremom-iz-smetany-s-zavarnym-kremom-so-sgushhenkoj-foto

Ссылка на основную публикацию