Творожная запеканка с манкой в духовке пышная: топ-10 рецептов

Творожную запеканку в нашей семье очень любят, особенно дочка. Я перепробовала много рецептов и оставила несколько самых удачных. Её можно приготовить в духовке, в мультиварке и микроволновке. В духовке получается вкуснее всего. Рецепт подходит даже для простых газовых духовок, где обычно выпечка бывает не очень удачной.

Творожная запеканка не только вкусна, но и очень полезна. Творог содержит много белка, калий, кальций, магний, медь, цинк, фтор, фолиевую кислоту и витамины групп А и В. Он укрепляет кости и зубы, нормализует нервную систему, поддерживает в тонусе мышечную ткань и кровеносную систему.

Многие знают, что творог полезен для детей, беременных женщин. Но не все дети согласны его есть. Вот тут на выручку и приходят вкусные запеканки. Их можно подать на десерт или как самостоятельное блюдо на завтрак.

Запеканка идеально подходит для детского питания, это более диетический продукт, чем сырники, которые обжариваются в масле.

Творожная запеканка с манкой в духовке пышная: ТОП-10 рецептов

В запеканку можно добавить изюм, курагу, чернослив, яблоки, бананы, вишню, лимонную цедру и любые цукаты. Так можно каждый раз получать разные вкусы, и больше разных витаминов. Мне больше всех нравится привычный вариант с изюмом.

Вкус запеканки во многом зависит от творога. Не берите для приготовления творог с пальмовым маслом (иногда его называют творожный продукт или фермерский творог 18% жирности). Если испечь запеканку из такого творога, она получается жидкой, в горячем виде ее даже не разрежешь, она быстро оседает и получается очень плотной.

Можно готовить запеканку и из замороженного творога, главное чтобы он был не кислым и свежим при заморозке. Его надо просто разморозить при комнатной температуре или в микроволновке на режиме разморозки и готовить как обычно.

Я не добавляю в творог муку, с ней запеканка получается более плотной. Готовую запеканку можно замораживать, разделив на порции. Размораживать в микроволновке или при комнатной температуре, потом обязательно подогреть. Но у нас она очень быстро съедается, даже из двойной порции продуктов.

Ну а теперь мои проверенные рецепты. Они все пошаговые и с фото.

Время приготовления всех запеканок около часа, там где требуется замачивать манку — чуть дольше.

Не всегда есть возможность испечь запеканку в духовке. В этом случае можно приготовить пышные и нежные сырники. А для кормящих мам и соблюдающих диету отлично подойдут сырники в мультиварке на пару. Все секреты их приготовления в статье про сырники.

Нежная творожная запеканка с манкой в духовке (пошаговый рецепт)

Нам понадобятся:

  • творог обычной жирности (5-9%) — 600 гр. Если берете в пачках хватит 3 пачки
  • 2 яйца
  • 4 столовые ложки манки с горкой
  • сметана 5 столовых ложек (или любой кисломолочный продукт — кефир, раженка, бифидок, но со сметаной вкуснее)
  • 3-4 столовые ложки сахара, зависит от вкуса творога
  • изюм или другие сухофрукты 1 горсть (примерно 50 гр)
  • ванильный сахар 1 пакетик
  • соль 1 щепотка
  • сливочное масло для смазки формы

Пошаговый рецепт приготовления

1) сначала манку смешаем со сметаной или кефиром. Если сметана густая можно добавить пару ложек молока. Оставляем набухать примерно на полчаса. За это время несколько раз перемешиваем манку.

Творожная запеканка с манкой в духовке пышная: ТОП-10 рецептов

2) пока манка разбухает приготовим творог. Если он крупинками его надо обязательно протереть через мелкое сито или можно пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Если этого не сделать, в готовой запеканке будут комочки и она не будет такой однородной. Старайтесь сразу купить мягкий творог. Если есть блендер то можно творог не протирать.

Творожная запеканка с манкой в духовке пышная: ТОП-10 рецептов Творожная запеканка с манкой в духовке пышная: ТОП-10 рецептов
Творожная запеканка с манкой в духовке пышная: ТОП-10 рецептов

5) потом добавляем хорошо промытый изюм и мешаем всю массу уже ложкой, иначе бледндер перемолет изюм на части. Перед добавлением к тесту изюм нужно запарить, чтобы он не был  сухим. Но если залить горячей водой надолго, то он станет как размазня. Нужно просто промыть в горячей воде и обдать кипятком, потом вытащить мелкие палочки.

Творожная запеканка с манкой в духовке пышная: ТОП-10 рецептов

6) смазываем форму для запекания маслом и посыпаем панировочными сухарями. Если их нет можно посыпать и манкой. Я пеку чаще в силиконовой форме, ее смазывать не надо, просто ополоснуть холодной водой, к ней ничего не прилипает.

Творожная запеканка с манкой в духовке пышная: ТОП-10 рецептов

7) выкладываем творожную массу в форму, верх разравниваем ложкой или силиконовой лопаткой и сверху кладем 2-3 ложки сметаны и распределяем по всей поверхности. Так верх не потрескается и будет мягким

Творожная запеканка с манкой в духовке пышная: ТОП-10 рецептов

форму достаем и оставляем на несколько минут, потом вынимаем запеканкуТворожная запеканка с манкой в духовке пышная: ТОП-10 рецептов

подавать лучше в охлажденном виде, но у нас не хватает терпения и мы едим теплую

Классический рецепт творожной запеканки в духовке (из советской книги домоводство)

В советское время эта книга была наверно в каждом доме. Книги у нас уже давно нет, а вот вырезанный рецепт бережно хранится. Запеканка по нему всегда получается вкусной.

вот что нам потребуется:

  • 500 гр творога обычной жирности
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки растопленого масла
  • 3 столовые ложки сахара
  • 3 столовые ложки сметаны
  • 2 столовые ложки манки
  • изюм 100 гр
  • ванилин 1/4 пакетика
  •  соль 1 / 2 чайной ложки.

Пошаговый рецепт приготовленияТворожная запеканка с манкой в духовке пышная: ТОП-10 рецептов

  1. творог пропустить через мясорубку. Если берете мягкий творог без комочков, можно не крутить.
  2. к творогу добавить растопленное масло, взбитое с сахаром с сахаром яйцо, манную крупу, соль и ванилин
  3. хорошо перемешать деревянной лопаткой, добавив(если есть)промытый изюм.

  4. приготовленную массу переложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, разровнять поверхность, смазать сметаной и сбрызнуть маслом (удобно это делать силиконовой кисточкой) и запекать в духовке при 180 градусах 25-30 минут до золотистого цвета
  5. На стол запеканку подавать горячей с сиропом или со сметаной.

В отличие от первого рецепта в этой меньше манки, она получается более творожной, а первая более нежной.

Творожная запеканка как в детском саду

Этот вкус из детства многие взрослые помнят до сих пор. Запеканка мягкая и нежная, и совсем не чувствуется творог, поэтому малыши едят ее с удовольствием. Готовится она очень легко, главное взять качественные продукты.

Творог лучше всего взять мягкий, свежий, с небольшой кислинкой. Замечательно подходит деревенский творог. И не в коем случае не пытайтесь испечь запеканку из творога с пальмовым маслом — получится блинчик непонятного вкуса и очень жирный, сплошное разочарование.

При приготовление не спешите, обязательно дайте тесту постоять, что бы манка размокла, лучше около часа. Тогда готовая запеканка будет мягче и не опустится. Иногда в запеканку кладут уже готовую густую манную кашу. Один раз я спешила и залила манку кипящим молоком и дала постоять ей около 10 минут, за это время она успела разбухнуть и получилась отличная запеканка.

Итак, список продуктов для запеканки из творога как в детском саду:

  • полкило творога обычной жирности, обезжиренный не подойдет
  • сахарный песок – полстакана
  • манная крупа – полстакана
  • молоко  – полстакана
  •  яйцо – 2 штуки
  • сливочное масло –50 грамм (примерно треть пачки)
  •  ванилин 1/4 чайной ложки (если положить больше будет горчить)
  • соль — четверть чайной ложки

Обычно запеканку в детском саду готовят без изюма. Спрашивала у дочки, она и сейчас без изюма. Но при желании можно его добавить.

Теперь пошаговый рецепт приготовления

  1.  масло надо размягчить при комнатной температуре, но не растапливать на сковородке.

    Только не грейте его в микроволновке, оно там взрывается (проверено, тоже спешила, пришлось еще все отмывать)

  2. манку залейте молоком и оставьте минут на 30
  3. творог пропустить через мясорубку или просто смешивайте все в блендере, так удобней.

  4. хорошо размешайте яйца с сахаром, взбивать их в пену не обязательно
  5. в чашу блендера положите творог, мягкое масло, яйца, разбухшую манку, ванилин, соль и все это взбейте до состояния пасты.

    Если готовите без блендера просто все хорошо перемешайте обычной толкушкой для картошки

  6. если добавляете изюм, то его надо хорошо промыть и замочить в горячей воде на 1-2 минуты, так он станет мягким, но не размокнет сильно.

    Смешайте изюм с готовой массой, только не блендером, а ложкой

  7. подготавливаем форму для выпекания – смазываем стенки и дно кусочком сливочного масла и присыпаем манкой или панировочными сухарями. Мне удобней всего готовить в силиконовой форме для запекания, ее просто ополосните холодной водой.

    В стеклянных формах запеканка всегда прилипает к стенкам. Удобно использовать формы с антипригарным покрытием.

  8.  перекладываем тесто и разглаживаем поверхность. Запеканка не должна быть очень тонкой, лучше всего делать толщиной 3-4 см.
  9. теперь отправляем нашу будущую запеканку в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут, до золотистого цвета. Во конце приготовления духовку можно спокойно открывать, чтобы проверить готовность запеканки.
  10. готовую запеканку достать из формы, подавать теплой или холодной со сметаной, сгущенкой или сладким сливочным соусом

Творожная запеканка с манкой и бананом в духовке

Для разнообразия иногда делаю запеканку по этому рецепту, получается очень нежная и мягкая.

Вот что нам понадобится:

  • полкило творога обычной жирности
  • 1 спелый банан
  • 2 яйца
  • полстакана молока
  • 3 ст.л сахара
  •  3 ст.л. манки

Процесс приготовления похож на все предыдущие, творог лучше брать мягкий, не крупинками и обычной жирности.

Пошаговое приготовление:

  1. манку заливаем молоком и оставляем набухать примерно на полчаса. За это время несколько раз перемешиваем манку.

    Если залить горячим молоком, достаточно будет оставить на 10 минут

  2. выкладываем в чашу блендера творог, яйца, сахар, подготовленную манку и все взбиваем до однородности
  3. добавляем резаный банан и еще раз все взбиваем
  4. если готовите без блендера, то банан просто разомните в пюре вилкой и все хорошо перемешайте
  5. смазываем форму для запекания маслом и посыпаем панировочными сухарями. Если их нет можно посыпать и манкой. Я пеку чаще в силиконовой форме, ее смазывать не надо, просто ополоснуть холодной водой, к ней ничего не прилипает. 
  6. выкладываем творожную массу в форму, верх разравниваем ложкой или силиконовой лопаткой и сверху кладем 2-3 ложки сметаны и распределяем по всей поверхности. Так верх не потрескается и будет мягким
  7. ставим в горячую духовку 180 градусов на 40-45 минут. Как верх зарумянится запеканка готова.
  8. форму достаем и оставляем на несколько минут, потом вынимаем запеканку
  9. подавать лучше в теплом виде

Видео рецепт вкусной запеканки из творога с манкой и сметаной в духовке

Вот и все мои проверенные рецепты. Готовлю запеканку часто, иногда несколько раз в неделю и главный секрет  — в качестве творога. Не бойтесь экспериментировать, пробуйте добавлять разные наполнители, например яблоки, тыкву, курагу, инжир.

Соус и подлива для творожной запеканки

Готовая запеканка вкусна сама по себе, особенно со сметаной. Но можно приготовить и разные сладкие соусы и подливки.

Например ягоды, растертые с сахаром. Хорошо подходят клубника и черника. Свежие или замороженные ягоды измельчить в блендере с сахаром. Можно смешать клубнику со сгущенкой в блендере.

А можно приготовить сладкий сливочный соус, с каким подавали запеканку в детском саду

Ингредиенты для соуса:

  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л.  муки
  • 1 ст.л. сахара
  • маленькая щепотка соли
  • 200 мл молока
  • 1 гр ванилина (1 пакетик)

В кастрюльке сначала растопить сливочное масло, затем добавить муку и все быстро перемешать. Можно делать на маленькой сковородке.

Потом  понемногу добавлять молоко. Довести до кипения, добавить сахар, соль и ванилин, проварить 1-2 минуты и выключить. Если вдруг всё-таки получились комочки, просто возьмите сито и процедите.

  • Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!
  • А какой Ваш любимый рецепт творожной запеканки?

Источник: https://100secretov.ru/5-prostyx-receptov-tvorozhnoj-zapekanki-s-mankoj-v-duxovke-s-foto.html

Рецепт приготовления вкусной творожной запеканки с манкой

  • 10-12 порций
  • 1 час 10 минут
  • 217 ккал

5/5 (1)

Однажды мой сын, придя из детского садика, ошарашил меня новостью: оказывается, его там вкуснее кормят, чем дома. Ему не по душе мои фрикадельки и каши. Он «всю жизнь будет есть» только садиковскую запеканку! И мои пироги и торты «ей в подметки не годятся»!

Как вы думаете, что я сразу же сделала? Правильно: порылась в бабушкиных записях и все-таки выискала рецепты творожно-манной запеканки, готовящейсяв духовке. Испекла и тоже решила отказаться от тортов и пирогов.

Зачем тратить время и силы, если можно порадовать домочадцев (а главное – сына) легкой и быстрой в приготовлении полноценной едой? Хочу поделиться этими рецептами и с вами: кормите своих детей вкусно и полезно.

Пышная творожная запеканка с манкой в духовке

Необходимый инвентарь: 2 миски (большая и поменьше), блендер, миксер или венчик, круглая форма диаметром 24 или 26 см, шумовка или ситечко, духовка, плоское блюдо.

Творог коровий 700 г
Манка 4 ст. л.
Сметана средней жирности 100 мл
Цельное молоко 100 мл
Яйца 4 шт.
Сахарная пудра 175-180 г
Растительное дезодорированное масло 1 ст. л.

Как выбрать подходящий творог

  • Для запеканки лучше всего покупать достаточно жирный творог, иначе она будет сухой. Больше всего для этой цели подойдет домашний. Стоя у прилавка, оцените чистоплотность хозяйки, состояние тары и условия хранения продукта. Но основное внимание должно быть обращено на сам творог: его консистенцию, цвет, запах.
  • Идеальным будет белый, без комков, не рассыпчатый, мягкий творог без кислого запаха. А о дате его изготовления вы можете узнать только от продавца: придется поверить на слово.
  • Если покупаете творог в магазине, то с датой производства немного полегче, а вот с качеством – сложнее. Берите продукт только той торговой марки, которой доверяете.
  1. Включите духовку на 180°С. В небольшую миску всыпьте 4 ст. л. манки. Творожная запеканка с манкой в духовке пышная: ТОП-10 рецептов
  2. Залейте ее 100 мл молока, перемешайте до однородности и отставьте набухать. Творожная запеканка с манкой в духовке пышная: ТОП-10 рецептов
  3. В большую миску выложите 700 г творога и перемните вилкой (мне удобней это делать картофельной толкушкой). Творожная запеканка с манкой в духовке пышная: ТОП-10 рецептов
  4. Отделите белки 4 яиц в чашу миксера, а желтки отправьте к творогу и перемешайте. Творожная запеканка с манкой в духовке пышная: ТОП-10 рецептов
  5. Белки взбейте миксером (или венчиком) до крепкой белоснежной пены. Всыпьте в белковую пену 150 г сахарной пудры. Творожная запеканка с манкой в духовке пышная: ТОП-10 рецептов
  6. Еще раз взбейте. Пудра быстрее, чем сахар, растворяется в белках, что особенно важно при работе с венчиком. Творожная запеканка с манкой в духовке пышная: ТОП-10 рецептов
  7. Добавьте к творожно-желтковой массе 100 мл сметаны. Творожная запеканка с манкой в духовке пышная: ТОП-10 рецептов
  8. Влейте в нее набухшую манку и взбейте содержимое большой миски блендером. Творожная запеканка с манкой в духовке пышная: ТОП-10 рецептов
  9. Переложите взбитые белки и осторожно, в одном направлении, перемешайте. Творожная запеканка с манкой в духовке пышная: ТОП-10 рецептов
  10. Дно и бортики круглой формы смажьте 1 ст. л. растительного дезодорированного масла. Выложите приготовленное тесто в форму и аккуратно разровняйте. Творожная запеканка с манкой в духовке пышная: ТОП-10 рецептов
  11. Поставьте в нагретую духовку на 40-50 минут. Выньте запеканку из духовки и дайте ей 5 минут остыть: за это время она отстанет от бортиков формы.
  12. Переложите готовое изделие на плоское блюдо, притрусите 1 ст. л. пудры через шумовку или ситечко. 

    Важно! Никогда не употребляйте сами и не давайте детям горячую выпечку – это негативно отразится на желудке. Подавайте ее к столу теплой или уже остывшей.

Знаете, почему взбитые белки нужно вводить в тесто и разравнивать очень осторожно? Чтобы они не сели. А нам ведь хочется добиться абсолютной пышности. Как с ними обращаться, узнайте из ролика.

Вам необязательно печь запеканку из творога с манкой в духовке. Если ваша кухня оснащена современной кухонной техникой, то быстрее и проще будет испечь творожную запеканку в чаше мультиварки или в микроволновке. И даже при отсутствии дополнительного кухонного оборудования у вас есть шанс отведать  творожную запеканку, приготовленную на сковороде.

Запеканка из творога с курагой и/или цукатами, изюмом

Время выпечки: около часа. Выход: 8-10 порций. Необходимый инвентарь: большая миска, нож, круглая форма диаметром 24 см, шумовка или ситечко, нарезная доска, духовка, плоское блюдо.

Творог 600 г
Манка 6-7 ст. л.
Яйца 2 шт.
Сахар 2-3 ст. л.
Сахарная пудра 1-2 ст. л.
Ванильный сахар 1 упак.
Пищевая сода 1/2 ч. л.
Столовый уксус 1-2 ст. л.
Курага (цукаты, изюм) 100 г
Сметана 1 ст. л.
Лимонная цедра с половины лимона
Растительное дезодорированное масло 1 ст. л.

Технология приготовления запеканки с курагой

  1. Включите духовку на 180°С. Выложите в миску 600 г творога, разомните вилкой.
  2. Всыпьте 2-3 ст. л сахара.
  3. Добавьте 6-7 ст. л. манки.
  4. Вбейте 2 яйца.
  5. Насыпьте 1/2 ч. л. пищевой соды в столовую ложку и погасите ее уксусом. Когда вся сода нейтрализуется, добавьте ее в тесто.

  6. Всыпьте 1 упаковку ванильного сахара или ванилина на кончике ножа.
  7. Измельчите 100 г кураги на кубики и добавьте к творожной массе. Если у вас изюм или цукаты, кладите их целыми.
  8. Натрите цедру с половины лимона так, чтобы в тесто не попала белая часть кожуры.
  9. Все ингредиенты перемешайте до однородности.

  10. Форму смажьте 1 ст. л. растительного дезодорированного масла.
  11. Переложите тесто в форму и смажьте 1 ст. л. сметаны.
  12. Поставьте на 40-45 минут в нагретую духовку.
  13. Выньте запеканку из духовки и дайте ей 5 минут остыть.
  14. Переложите готовое изделие на плоское блюдо, при желании притрусите 1 ст. л.

    пудры через шумовку или ситечко.

Видеорецепт приготовления творожной запеканки с курагой и/или изюмом, цукатами и манкой

Если у вас есть фигурные силиконовые формы соответствующих размеров, то готовое изделие будет еще красивее и интереснее для детей. Как ими пользоваться, вы узнаете из ролика.

Если в доме не нашлось сухофруктов и цукатов, испеките творожную запеканку с яблоками, другими фруктами или ягодами, кусочками шоколада, кокосовой стружкой, орехами. На крайний случай можно использовать замороженные ягоды, только предварительно их разморозить при комнатной температуре, слить сок и обвалять в крахмале.

С чем подать

Аппетит у детей будет еще большим, если вы польете запеканку:

  • вареньем;
  • джемом;
  • сметаной;
  • сливками;
  • растопленным шоколадом;
  • мороженным.

Источник: https://www.alizy.club/vypechka/zapekanki/tvorozhnaya-s-mankoj.html

Пышная творожная запеканка с манкой в духовке классическая — 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Творожная запеканка с манкой в духовке пышная: ТОП-10 рецептов

Пышную творожную запеканку с манкой в духовке часто подают в детских садиках и школах. Это блюдо отличается безумной пользой и вкусом среди всего разнообразия для питания учебных заведений. Запах запеканки у взрослых, ассоциируется с беззаботным детством.

Классическая творожная запеканка с манкой в духовке

  • Творожная запеканка с манкой в духовке пышная: ТОП-10 рецептов Взбиваем яйца, можно не до пышной пены,
  • Творожная запеканка с манкой в духовке пышная: ТОП-10 рецептов Добавляем сахар, соль, манку и сметану
  • Творожная запеканка с манкой в духовке пышная: ТОП-10 рецептов
  • Творожная запеканка с манкой в духовке пышная: ТОП-10 рецептов Затем добавляем творог, перемешиваем и окончательно взбиваем до однородной массы.
  • Творожная запеканка с манкой в духовке пышная: ТОП-10 рецептов В самом конце добавляем изюм, перемешиваем и перекладываем в заранее подогретую вместе со сливочным маслом емкость.
  • Творожная запеканка с манкой в духовке пышная: ТОП-10 рецептов Ставим в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!

Творожная запеканка как в детском садике

Творожная запеканка с манкой в духовке пышная: ТОП-10 рецептов

Ингредиенты:

  • Творог ─ 500 гр.
  • Мука ─ 2 ст.л.
  • Куриное яйцо ─ 2 шт.
  • Манка ─ 1 ст.л.
  • Изюм ─ 100 гр.
  • Ванильный сахар ─ 1 пакет.
  • Сахар ─ 2 ст.л.
  • Разрыхлитель или пищевая сода ─ 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Творог для запеканки нужно тщательно измельчить в блендере или пропустить через мелкое сито.
  2. Разбить яйца и отделить белки от желтков. В миску с желтками добавить сахар и тщательно растереть состав.
  3. Белки нужно отправить в холодильник для полноценного охлаждения. Холодные белки проще всего взбить до пышной массы.
  4. В творог осторожно ввести муку, мешать нужно тщательно, чтобы не образовались комочки.
  5. В массы добавляют желтки, перетертая с сахаром, солью и ванилином. В самую последнюю очередь вводят взбитые белки.
  6. Запеканку выкладывать в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную манкой.
  7. Поверх запеканки раскладывают изюм. Его можно заранее перемешать с тестом, но тогда высока вероятность, что оно получится не таким мягким.
  8. Запеканку доводят до готовности в духовке, при небольшой температуре в течение 30 минут.
  9. О готовности блюда свидетельствует образование корочки на поверхности.

Приятного аппетита.

Творожная запеканка с манкой в духовке: видео-рецепт

Очень простой рецепт творожной запеканки с манкой

Творожная запеканка с манкой в духовке пышная: ТОП-10 рецептов

Готовя десерт для детей, выбирать между пользой и вкусом не приходится. Достаточно просто приготовить творожно-манную запеканку и дети будут в восторге. Приготовление этого блюда ─ отличный способ, убедить ребенка есть полезный, но нелюбимый творог.

Ингредиенты:

  • Творог ─ 500 г.
  • Сахар ─ 200 г.
  • Молоко ─ 200 мл.
  • Манка ─ 100 г.
  • Куриное яйцо ─ 2 шт.
  • Сливочное масло ─ 50 г.
  • Ванилин ─ 1 пакет.
  • Соль ─ по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Приготовление творожной запеканки нужно начинать с подготовки манки. Ее нужно залить молоком, чтобы она разбухла.
  2. Пока манка набухает, нужно нарезать масло и размягчить его. Делать это лучше естественным путём, выложив его на столе на блюдце.
  3. Яйца вбить в отдельную посуду и добавить сахар, тщательно взбить. В этом процессе главное не переусердствовать, потому что густая пена для запеканки не нужна.
  4. Творог при помощи блендера перевести в однородное состояние. Добавить к нему масляно-яичную смесь и манку с молоком. В состав добавить ванилин.
  5. Полученную массу можно поместить вилкой, венчиком или смешать другим удобным способом, главное чтобы она получила пастообразное состояние.
  6. На этом этапе в тесто для запеканки можно добавить любые сухофрукты, например курагу, изюм или сушеный чернослив.
  7. Заготовку для манной запеканки выкладывают в форму и отправляют в духовку, прогретую до 180 градусов минимум на 30 минут.

О том, что запеканка готова скажет румяный цвет и золотистая корочка. Приятного аппетита.

Классическая творожная запеканка с манкой и сметаной

Творожная запеканка с манкой в духовке пышная: ТОП-10 рецептов

Это лучший вариант приготовления творожной запеканки, она всегда получается сочной, вкусной. Приготовить ее довольно просто, по этому рецепту готовят блюдо, из меню детских садиков. Нужно использовать самые простые но, главное качественные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • Творог натуральный ─ 400 г.
  • Сметана ─ 200 г.
  • Манка ─ 5 ст.л.
  • Куриное яйцо ─ 3 шт.
  • Сахар ─ 5 ст.л.
  • Пищевая сода ─ щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Куриные яйца вбивают в отдельную емкость и смешивают с сахаром. Яйца нужно смешивать осторожно, стараюсь не взбить их в пену.
  2. К полученной сладкой, яичной массе добавляют жирную сметану. Перемешивают при помощи миксера.
  3. Домашний творог выкладывают в блендер и растирают до однородной массы. Если блендера нет, можно использовать кулинарную сетку и перетереть его.
  4. В творог вводят яичную смесь и добавляют немного манки. Оставляют состав на 10 минут, для размыкания сыпучего компонента.
  5. Добавляют соду и гасят ее уксусом.
  6. Тесто хорошо перемешивают, выкладывают в промазанную сливочным маслом форму.
  7. Блюдо отправляют запекаться в духовку на 40 минут. По истечении этого времени блюда из духовки изымают, подают к столу.

Сладкая творожная запеканка к завтраку

Этот вариант приготовления в действительности можно назвать самым простым. Ее можно приготовить быстро, например с утра, когда дети еще спят. Такой быстрый, простой и вкусный, полезный завтрак непременно понравится малышам. Нежную запеканку принято подавать с любым джемом или вареньем.

Ингредиенты:

  • Творог ─ 500 г.
  • Куриное яйцо ─ 50 г.
  • Манка ─ 20 г.
  • Сахар ─ 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Куриные яйца взбить вместе с сахаром до однородной массы. Нужно дождаться растворения сыпучего компонента. В полученный состав всыпать манную крупу и дождаться ее набухания в течение 5 минут.
  2. Творог нужно тщательно вымесить при помощи блендера, смешать его с куриными яйцами, сахаром и манкой.
  3. Перед запеканием противень промазать сливочным маслом или растительным, потому что запеканка по этому рецепту, очень плохо удаляется из формы.
  4. Блюдо отправить запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
  5. Через 20 минут нужно проверить готовность блюда при помощи деревянной шпажки. Если она не готова, температуру нужно уменьшить и запекать десерт еще 20 минут.

Запеканка из простых ингредиентов готова. Ее можно подавать к столу с любым джемом. Приятного аппетита.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://kulinarenok.ru/tvorozhnaya-zapekanka-s-mankoy-v-duhovke/

Нежная творожная запеканка на манке на Вкусном Блоге

Творожная запеканка с манкой в духовке пышная: ТОП-10 рецептов

Ингредиенты на форму 21 см:

Яйца разделяем на белки и желтки. Желтки кладем в миску вместе с остальными ингредиентами.

Творожная запеканка с манкой в духовке пышная: ТОП-10 рецептов

Белки отдельно взбиваем до средних пиков.

Творожная запеканка с манкой в духовке пышная: ТОП-10 рецептов

Массу в миске перемалываем блендером до однородного состояния.

Творожная запеканка с манкой в духовке пышная: ТОП-10 рецептов

Добавляем взбитые белки.

Творожная запеканка с манкой в духовке пышная: ТОП-10 рецептов

Аккуратно, движениями снизу вверх перемешиваем лопаткой до получения однородной воздушной массы.

Творожная запеканка с манкой в духовке пышная: ТОП-10 рецептов

Перекладываем в форму с застеленным пергаментом дном (чтобы легко вынуть готовую запеканку). Разравниваем.

Творожная запеканка с манкой в духовке пышная: ТОП-10 рецептов

  • Отправляем в предварительно разогретую до 160 градусов духовку и выпекаем около 40-45 мнут.
  • Остужаем в приоткрытой духовке в течение 40 минут, затем вынимаем и остужаем до комнатной температуры.
  • Подаем со сметаной.

Творожная запеканка с манкой в духовке пышная: ТОП-10 рецептов

Приятного чаепития!

Источник: https://www.VkusnyBlog.ru/recipe/nezhnaya-tvorozhnaya-zapekanka-na-manke/

Пышная творожная запеканка с манкой в духовке

 Главная >> Готовим в духовке >> Просмотров: 1998

Творожная запеканка с манкой в духовке пышная: ТОП-10 рецептов Чтобы ваш малыш получал свою дозу кальция и витаминов с творогом, готовьте для него творожную запеканку. Если добавить к творогу манку, то получится очень нежный десерт.

Классический рецепт запеканки из творога и манки в духовке

Время: 1 час 20 минут. Ингредиенты:

  • творог — 0,5 кг;
  • манка — 3 ст. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 150 мл;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • ванилин — щепотка;
  • сливочное масло — для смазывания формы;

для соуса:

  • замороженные ягоды (смородина, малина, ежевика и т. п.) — 200 грамм;
  • сахар — по вкусу.

Творожная запеканка с манкой в духовке пышная: ТОП-10 рецептов Приготовление:

  1. Изюм промыть, затем залить кипятком на 5 минут, чтобы вода полностью покрывала сушеные ягоды винограда. По прошествии времени слить воду, а изюм промокнуть бумажным полотенцем.
  2. Молоко вскипятить, всыпать манку. Хорошо перемешать ее. Затем оставить манку на 20 минут, чтобы она набухла.
  3. Яйца взбить вместе с сахаром венчиком или миксером. Сахар должен полностью раствориться.
  4. Творог перетереть. Добавить его в массу из яиц и сахара. Перемешать все до однородности.
  5. Соединить в одной глубокой миске все ингредиенты: набухшую молочную манку, изюм и творог.
  6. Жаропрочную форму с высокими бортиками смазать сливочным маслом. Переложить творожную массу. Обязательно ложкой выровнять поверхность.
  7. Запекать десерт 40 минут на 180 градусах или пока не появится румяная корочка.
  8. Пока готовится печеное лакомство, можно сделать соус: ягоды разморозить, перетереть через сито или измельчить при помощи кухонной машины. Добавить сахар по вкусу. Поставить сотейник с ягодами и сахаром на медленный огонь. Постоянно помешивая содержимое емкости ложкой, дождаться полного растворения сахара. Уварить соус, чтобы он стал густым. Затем остудить. Поливать приготовленным соусом запеканку.

На заметку:

  • Ставьте десерт только в заранее прогретую духовку. Если поставите в холодный духовой шкаф, то запеканка не только не поднимется, но и подгорит.
  • Чтобы манка быстрее набухла, необходимо всыпать ее в теплое молоко.
  • Очень аккуратно добавляйте ваниль. Не переборщите, иначе выпечка получится с горчинкой. Не путайте ваниль с ванильным сахаром. Если сахар можно добавлять хоть целый пакетик, то ванили только на кончике ножа.

Творожная запеканка с манкой в духовке пышная: ТОП-10 рецептов

Запеканка с манкой, лимоном и яблоками в духовке

Время: 1 час. Ингредиенты:

  • творог — 0,5 кг;
  • манная крупа — 2 ст. л.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • яблоки — 2 шт.;
  • соль — щепотка;
  • сахарная пудра — для присыпки;
  • сметана — для смазки.

Творожная запеканка с манкой в духовке пышная: ТОП-10 рецептов Приготовление:

  1. Перетереть творог через сито. Смешать его с манной крупой, солью. Соду погасить лимонным соком и добавить к творогу.
  2. Отделить белки от желтков. Белки взбить со щепоткой соли до густой пены. Желтки растереть с сахаром до полного растворения сладких кристаллов.
  3. Лимон помыть, цедру натереть на терке. Высыпать ее в тарелку с желтками и сахаром.
  4. Соединить творожную массу со смесью из желтков и цедры лимона.
  5. Яблоки помыть, разрезать на 4 части, срезать кожуру, убрать косточки.
  6. Форму смазать сливочным маслом. Вылить творожную массу, положить кусочки яблок, полить их лимонным соком. Смазать верхушку сметаной.
  7. Поставить форму в духовку (180 градусов) на 40 минут.
  8. Готовую запеканку посыпать сахарной пудрой.

На заметку:

  • Белки нужно добавлять в творожную массу последними, чтобы они не осели.
  • Перемешивать всю массу нужно в одну сторону, иначе пена осядет, и запеканка не поднимется как нужно.
  • Вместо соды можно добавить в творожное тесто разрыхлитель.
  • Подавать запеканку можно со сладкой сметаной, вареньем, фруктовым соусом.
  • Можно украсить запеканку свежими ягодами: вишней, черникой, малиной, клубникой, а сверху уже присыпать их сахарной пудрой.

Творожная запеканка с манкой в духовке пышная: ТОП-10 рецептов

Запеканка с манкой в духовке, с молочным соусом

В этом рецепте не нужно ждать, когда манка набухнет. Пышность десерту придадут белки. Время: 1 час. Ингредиенты:

  • творог — 0,5 кг;
  • манка — 6 ст. л.;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • курага — 100 грамм;
  • цукаты — 100 грамм;
  • яйца — 3 шт.;
  • соль — щепотка;
  • сливочное масло — 10 грамм;

для соуса:

  • молоко — 0,5 л;
  • сливочное масло — 20 грамм;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • ванилин — на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Отделить белки. Добавить в них щепотку соли и энергично взбить венчиком. Должна получиться густая пена.
  2. Творог перетереть через сито. Смешать его с желтками, сахаром и манной крупой. Тщательно перемешать всю массу до однородности и только потом добавить белки, цукаты и нарезанную кусочками курагу.
  3. Форму смазать маслом, не забывая пройтись и по бортикам. Присыпать дно манкой. Высыпать подготовленную творожную массу.
  4. Выпекать десерт в прогретой духовке (180 градусов) примерно 40 минут.
  5. Приготовить соус: масло растопить на водяной бане, на медленном огне, чтобы не подгорело. Насыпать муку. Пассеровать масло с мукой, пока масса не станет однородного кремового цвета. Затем добавить тонкой струйкой кипяченое молоко, энергично перемешивая содержимое сотейника в избегании комочков. Довести соус до кипения, а затем варить на слабом огне 10 минут. Добавить щепотку ванилина, а также сахар. Проварить до полного растворения кристаллов сахара. Процедить соус через сито, остудить.
  6. Подавать запеканку в теплом виде порционно, полив каждый кусочек молочным соусом.

На заметку:

  • Чтобы белки лучше взбивались в пену, нужно добавлять в них не сахар, а щепотку соли.
  • Хорошая, качественная курага, добавляемая в начинку, должна быть темно-оранжевого или коричневого цвета. Если сухофрукты ярко-оранжевого цвета, значит, они подвергались химической обработке перед сушкой. Курага должна быть рассыпчатой, а не слипшейся. На ощупь она должна быть плотной, жестковатой, без липкости. Курага не должна блестеть, если же блеск имеется, то это говорит о том, что сухофрукты натирали маслом или глицерином.
  • Необязательно искать творог однородной консистенции. Можно купить и с комочками, просто потом перетереть его через сито.

Творожная запеканка с манкой, сметаной и клубничным джемом

Творожная запеканка с манкой в духовке пышная: ТОП-10 рецептовВремя: 1 час. Ингредиенты:

  • творог — 0,5 кг;
  • сметана — 5 ст. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • сливочное масло — 10 грамм;
  • ванильный сахар — 1 пакетик (15 грамм);
  • соль — щепотка;
  • изюм — 1 ст. л.;
  • панировочные сухари — 1 ст. л.;

для джема:

  • клубника — 200 грамм;
  • картофельный крахмал — 1 ст. л.;
  • вода — 50 мл;
  • сахар — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Смешать манку со сметаной. Не нужно брать густую сметану, подойдет нежирный продукт. Оставить смесь на полчаса, чтобы манка набухла. За это время нужно 2 раза перемешать смесь.
  2. Творог перекрутить на мясорубке, чтобы продукт стал однородным, без крупинок. Если есть блендер, то можно измельчить творог в нем.
  3. Яйца взбить с сахаром. Перемешать, чтобы кристаллы сахара растворились. Добавить в массу ванильный сахар, щепотку соли.
  4. Высыпать в блендер сладкую яичную массу, творог. Перемешать до однородности.
  5. Изюм помыть в горячей воде, чтобы он размяк или запарить в кипятке на 5 минут. Добавить изюм к общей массе, перемешать все ложкой.
  6. Выложить творожную массу на форму, смазанную маслом, посыпанную сухарями. Разровнять верхушку ложкой. Сверху положить 3 ложки сметаны, распределить ее по всему периметру. Сметана предотвратит потрескивание верха.
  7. Запекать десерт 40 минут на 180 градусах.
  8. Приготовить клубничный джем: ягоды помыть, убрать хвостики. Разрезать клубнику пополам или на 4 части, высыпать в сито, перетереть. Готовое пюре смешать с сахаром. Полученную массу пересыпать в сотейник и поставить на медленный огонь. В кружке смешать крахмал с холодной водой. Аккуратно тонкой струйкой вылить крахмальную воду в пюре, постоянно помешивая содержимое сотейника. Довести джем до кипения, проварить 10 минут.
  9. Подавать запеканку в теплом или охлажденном виде, полив сверху охлажденным джемом.

На заметку:

  • Покупайте качественный натуральный творог. Не берите продукт, на котором написано «творожный продукт» или «фермерский творог». В нем содержится пальмовое масло, которое не только вредно для здоровья, но и не годится для выпечки. Десерт из такого творога получается очень плотным, плоским, потому что творог не дает ему подняться.
  • Если вы готовите десерт в силиконовой форме, то нет необходимости смазывать ее маслом или посыпать сухарями. Достаточно обдать ее кипятком, чтобы запеканка не прилипла.
  • Не покупайте жидкий творог или, что еще хуже, с сывороткой. Это свидетельствует о том, что он испорчен.
  • Хороший творог должен быть в меру кислым, с ароматом кислинки.

Творожная запеканка с манкой в духовке пышная: ТОП-10 рецептов

Рецепт творожной запеканки с бананом под вишневым соусом

Время: 1 час. Ингредиенты:

  • творог — 0,5 кг;
  • бананы — 2 шт.;
  • манка — 3 ст. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 150 мл;
  • сахар — 3 ст. л.;

для соуса:

  • йогурт питьевой сладкий — 200 грамм;
  • вишня без косточки — 200 грамм;
  • сгущенное молоко — 100 грамм.

Детальный процесс:

  1. Молоко вскипятить, остудить до температуры 60 градусов (примерно). Всыпать манку, перемешать, оставить набухать на 10 минут. За это время перемешать содержимое тарелки (кастрюли) 2 раза.
  2. Добавить в блендер яйца, творог, сахар и набухшую манку.
  3. С банана снять кожуру, порезать мякоть на кусочки, всыпать их в общую массу и еще раз взбить блендером. Если этого кухонного приспособления у вас нет, тогда взбивайте все венчиком, ложкой, а банан разминайте вилкой до состояния пюре.
  4. Смазать форму маслом и/или посыпать манкой. Высыпать подготовленную массу, обязательно разровнять верхушку ложкой.
  5. Поставить запекаться на 40 минут.
  6. Приготовить соус: вишню измельчить в блендере, а затем смешать с йогуртом и сгущенным молоком. Соус готов.

Рекомендации:

  • Вместо сгущенного молока можно добавить в соус сахар. А можно вообще обойтись без подсластителя, если йогурт сам по себе сладкий.
  • Чтобы молоко не выкипело, «не убежало», кладите в сотейник сторожа (алюминиевый круг, благодаря которому молоко не выкипает, а равномерно кипит).
  • Покупая сгущенку, обращайте внимание, чтобы в составе не было пальмового масла и других жиров. На жестяной банке обязательно должно быть указано, что сгущенка произведена по ГОСТу.

   

Источник: http://www.yourlifestyle.ru/duhovka/1489-pyshnaya-tvorozhnaya-zapekanka-s-mankoy.html

Пышная творожная запеканка в духовке с манкой

Творожная запеканка с манкой в духовке пышная: ТОП-10 рецептов

Ароматная и невероятно пышная творожная запеканка в духовке с манкой – это беспроигрышный вариант питательного полдника, сытного завтрака или легкого ужина для тех, кто старается не переедать перед сном. Такое полезное блюдо получается просто невероятно аппетитным, нежным, практически воздушным, а сверху его покрывает изумительная золотистая корочка. Даже если ваш ребенок или другие домочадцы не особенно любят творог, можете не переживать – такая запеканка им придется по вкусу. Ведь тут творог не ощущается как таковой совсем. Вкус этого блюда получается насыщенным и сбалансированным, а скорректировать его можно сметаной, джемом, шоколадной пастой или прочими дополнениями, которые подаются к столу вместе с этим лакомством.

Время приготовления – 1,5 часа.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Для приготовления оригинальной, вкусной и невероятно полезной запеканки понадобятся вот такие составляющие:

  • манная крупа – 70 г;
  • творог – 600 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • изюм – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль – 1 щепоть;
  • сахарный песок – 80 г;
  • пищевая сода – ½ ч. л.

Как приготовить пышную творожную запеканку с манкой в духовке

Чтобы самостоятельно сделать вкусную и пышную творожную запеканку в духовке с манкой, вам не потребуется быть профессиональным поваром. Испечь лакомое блюдо, вкус которого напоминает детские годы, совсем несложно. Вам достаточно воспользоваться предложенным пошаговым рецептом с фото и видео-подсказками – и всё непременно получится на «отлично»!

  1. В первую очередь рекомендуется подготовить все продукты, чтобы потом избежать лишней суеты. Отлично, если в качестве основы вы используете домашний творог. Если же такового у вас нет, то подойдет и магазинный вариант. Главное, чтобы его жирность была в пределах 9-18%.

Творожная запеканка с манкой в духовке пышная: ТОП-10 рецептов На заметку! Чтобы сделать лакомство не только аппетитным и полезным, но еще и ароматным, можно добавить в состав 1 щепотку ванилина или немного лимонной цедры.

  1. Когда все продукты подготовлены, стоит сразу же заняться изюмом. Ягоды следует хорошенько промыть в горячей воде. Потом продукт перекладывается в отдельную тарелку и заливается кипяченой водой либо кипятком. В таком виде изюм следует оставить на 20 минут, после чего жидкость сливается. Сами ягоды рекомендуется выложить на салфетку и немного просушить.

Творожная запеканка с манкой в духовке пышная: ТОП-10 рецептов

  1. Далее стоит заняться творогом. Его потребуется тщательно перемять. Если вы хотите, чтобы готовая запеканка выдалась особенно нежной, стоит протереть продукт через сито. На водяной бане либо другим удобным способом потребуется подогреть сливочное масло. В него всыпается манка. Потом в полученную смесь надо всыпать сахарный песок. Всё следует перемешать и посолить. Сюда же добавляется протертый творог. Остается вбить яйца в эту смесь и добавить пищевую соду. Теперь заготовку для нашей запеканки потребуется еще раз хорошенько перемешать.

Творожная запеканка с манкой в духовке пышная: ТОП-10 рецептов

  1. В таком виде заготовку рекомендуется оставить на полчаса. Это позволит основательно набухнуть манной крупе и хорошенько увеличиться в размерах. Через 30 минут в основу для пышной творожной запеканки в духовке с манкой надо добавить изюм. Всё в очередной раз основательно перемешивается, чтобы ягоды смогли распределиться равномерно.

Творожная запеканка с манкой в духовке пышная: ТОП-10 рецептов

  1. Форму для выпечки следует промаслить. В посуду надо выложить полученный состав, а духовку потребуется разогреть до 180 градусов.

Творожная запеканка с манкой в духовке пышная: ТОП-10 рецептов

Емкость с творожно-манным тестом отправляется в духовку. Запекаться оно будет около 45 минут. Потом жарочный шкаф надо выключить, но вам не стоит спешить и скорее вынимать запеканку. Дайте ей постоять в духовке еще 7-10 минут. Только потом полученное лакомство извлекается из формы, режется на порционные кусочки и подается к столу.

Видео-рецепты

Если вы внимательно изучили предложенный рецепт приготовления нежной, вкусной, пышной творожной запеканки в духовке с манкой, то вопросов у вас остаться не должно. Ведь каждый шаг проиллюстрирован фото.

Но если у вас вдруг возникли определенные проблемы, то разрешить их помогут видео-инструкции.

Ниже представлена целая подборка таких наглядных советов, которые помогут не только начинающим кулинарам, но и достаточно опытным хозяюшкам, которые ранее такое блюдо еще не делали:

Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/12061-pyshnaya-tvorozhnaya-zapekanka-v-duhovke-s-mankoy

Ссылка на основную публикацию